Амага

Борис Артемов
Борис Рапопорт. Царица амазонок Амага.1987г.

...Каждое утро почти в один и тот же час в далёком швабском Аугусбурге и в Запорожье они готовят себе утренний кофе. Убелённый сединами скульптор и ещё сохранившая следы яркой красоты женщина. Когда-то между ними проскользнула искра, вдохновившая его на творчество. Сегодня их разделяют тысячи километров. И время. Беспощадное к чувствам, текущее сквозь пальцы, то, которое нельзя вернуть назад…

…Никто не знает, откуда амазонки пришли на понтийское побережье в междуречье Трабзона и Синопа, чтобы основать свою столицу Фемискиру. Ту, чьи стены пали, когда влюблённая в афинянина Тесея Антиопа, спасая пришельца от неминуемой гибели, выкрала и бросила к его ногам пояс сестры, дотоле непобедимой царицы Ипполиты.
Разъяренные вероломством эллинов амазонки вместе с отрядами киммерийцев прошли вслед за ними через всю Малую Азию и осадили могущественные Афины. Кто бы до того мог поверить, что женщины способны подчинить себе соседей и совершить поход за море, дойдя да Аттики? Это казалось равносильным утверждению, что мужчины в те времена были женщинами, а женщины — мужчинами.
И даже будучи вновь разбитыми при Фермодонте, амазонки не покорились победителям. Захватив боевые корабли эллинов, они долго носились по волнам Понта Эвксинского, гонимые ветром, который занес их в Меотиду. Древние Кремны, торжище на берегу Азовского моря в устье Домузлы, вблизи сегодняшнего запорожского села Приморский Посад, стало амазонкам первым приютом на новой родине. А вскоре воинственные красавицы на покорных только им диких тарпанах стали настоящими хозяйками бескрайних скифских степей. Они, рождённые для любви, научились убивать без жалости. Лишённые Фемискиры, амазонки теперь не строили себе городов, жили походным лагерем, стремясь туда, куда влекли их лучшие пастбища и принуждали отступающие или преследующие враги. По-прежнему свободные и неукротимые как их степные кобылицы…

…Он был рожден, чтобы творить. Только так он мог выразить признательность матери, подарившей ему радость бытия, и отцу, удивленно и безропотно принявшему мученическую смерть от рук палача, лишавшего его веры предков. Только так он, мальчишка из глухого украинского села, мог отблагодарить сестру, спасшую ему жизнь, и солдат, закрывших его собой от вражеских пуль. Только это давало смысл существованию, ибо музыка, которую он постоянно слышал, и любовь, которую читал в глазах девушки, идущей навстречу, требовали запечатлеть их, сохранить это счастье для тех, кто пока ещё к несчастью глух, слеп и нем.
Его руки неутомимо работали с камнем и глиной, и он, упиваясь сладостной истомой и восторгом свершения, непрерывно шептал слова невесть откуда пришедших молитв, благодаря за непостижимый и драгоценный дар…

…Неподалёку от Мелитополя у реки Молочная возвышается холм, сложенный из множества каменных глыб. Имя этому месту – Каменная могила. Миллионы лет здесь плескались волны древнего моря. Потом море отступило, а песок, спрессовавшись, превратился в камень. Степные ветра за тысячи лет выгрызли в нём гроты и пещеры, создав фантастический лабиринт. Во времена амазонок у жертвенника на вершине холма восседали жрецы, невозмутимо наблюдавшие за человеческими жертвоприношениями в угоду жестоким и равнодушным богам.
А по весне, когда степь возрождалась к жизни, на этом холме амазонки встречались с мужчинами племён, живущих по соседству.
Совершив вместе с женщинами жертвоприношение, скифы сходились с ними для таинства деторождения. Рождающихся мальчиков амазонки передавали отцам, а девочек оставляли себе.
Со временем амазонки дали начало народу, названому «сарматы». И много веков спустя сарматские женщины сохраняли древние обычаи. Они охотились верхом, ходили в военные походы и носили мужскую одежду. Девушки же не могли выйти замуж до тех пор, пока не убьют трех врагов…

…Два года длился нелепый и позорный суд об установлении авторства над его самой известной скульптурой, фигурой воина, ставшей лицом и символом города. Пронырливый парнишка, обеспечивающий тогда по линии горкома необходимые материалы и вспомогательные работы, не удовлетворился выделенной за труд квартирой, через семь лет захотел потешить тщеславие, назваться скульптором. Бог ему судья, но зачем же столько грязи? Судьи районного суда бубнили скороговоркой нудные параграфы непонятных статей, а Михаил Николаевич, талантливый скульптор, лгал под присягой и стыдливо отводил глаза. Много лет спустя, умирая, он скажет ему: «Жаль, что я ввязался в чёрное дело, может по- этому всё так и кончается». И отвернётся, увидев слёзы в его глазах…

…Стареющий царь сарматов Мидоссак предавался разгулу и пьянству, но его юная жена амазонка Амага сама чинила в державе справедливый суд и отважно отражала набеги врагов. Слава о ней летела по Скифии. Жители Херсонеса, которых обидел царь скифов, попросили её о защите. Амага послала обидчику приказ прекратить набеги на Херсонес. когда же он высокомерно отказал женщине, выбрала 120 воинов, сильных душою и телом, дала каждому по три лошади и, проскакав с ними в одни сутки больше двухсот километров, внезапно явилась ко двору царя в Неаполь. Стражи, стоявшие у ворот, были перебиты…

…На улице имени первого космонавта, за стеклом молодёжного городского кафе, получившего неофициально имя британской столицы, он увидел девушку в весёлой компании подруг и сразу понял: это она – его модель, юная и прекрасная Амага, та, о которой ему рассказывал директор музея, стремившийся украсить экспозицию археологических раскопок. Он забыл о суде и об обидах и, выдохнув воздух, шагнул вперед, навстречу её удивленному взгляду…

…Скифы пришли в смятение от неожиданности и вообразили, что нападающих тысячи. Амага же, ворвавшись с отрядом во дворец, убила царя и бывших с ним родственников и друзей. Царскую власть она вручила сыну убитого, приказав править справедливо и, помня печальную кончину отца, никогда не трогать эллинов и варваров…

…Это были лучшие дни его жизни. Работа спорилась. Глина привычно пружинила под его чуткими нервными пальцами. А когда она уставала сидеть неподвижно, они неторопливо пили крепкий ароматный чай. Она оказалась приятной и умной собеседницей. Её суждения были остры и парадоксальны. А ещё он никогда так много не смеялся. Он ощущал столь необходимые ему счастье, влюблённость, эйфорию полёта…
…Она отставила чашку и, глядя ему в глаза, прошептала: «Возьми меня в жёны. Я смогу быть хорошей женой». Он испугался. «Конечно, - сказал он, - а на свадьбу мы позовём всех твоих подружек-студенток. И они будут громко шептаться у тебя за спиной о том, как скоро ты начнёшь изменять седеющему старику и искать оправдание для поздних возвращений домой»…
…Он уехал из страны в голодные 90-ые, когда его работы оказались никому не нужны. Её, свою модель, он больше никогда не встречал. Говорили, вскоре она вышла замуж. «Царицу Амазонок» он подарил городскому художественному музею. Она и сегодня там.

…У подошвы холма Каменной Могилы есть чашеобразный грот. Его называют гротом амазонок. В толще песка среди наконечников стрел археологи нашли предметы женского туалета: бронзовое зеркальце, сердоликовую бусину, флакон для благовоний. Вокруг множество сарматских погребений. Немало женских. Возле погребенных боевые пояса, горит-сайдаки со стрелами, наконечники копий. На шеях – бусы, на руках – браслеты из золота, серебра и бронзы.
В каком из них Амага – кто ответит?..