28 Эликсир забывчивости

Ольга Осипова 2
   Пинкус проснулся на ветке ивы. Солнце поднялось уже довольно высоко, время приближалось к полудню. Пинкус разочарованно поморщился, он-то надеялся подстеречь Синеглазку на рассвете, во время утреннего купания, а сам проспал – вот раззява! Потом он вдруг вспомнил свою вчерашнюю гениальную идею. Ага! Молодец, Пинкус!

   Эльф плеснул себе в лицо росинкой и полетел искать Хауи. Вчера они договорились, что Хауи спрячется на одном из соседних деревьев и будет внимательно за всем наблюдать. Хауи буквально загорелся от мысли помогать Пинкусу. Ох, не хотелось Пинкусу делиться славой, да уж придётся. Вся эта его прошлоразовая забывчивость – что-то тут нечисто!

   Кто-то ведь его в клетку запер, а он ничего не помнит. По голове его стукнули – это да, но разве этого достаточно? Произошло это в доме у Марианны, но Пинкус не верил, что ей это под силу, ведь она всего лишь человек, волшебной силы у неё нет. Потом – у людей всегда на уме куча всяких предрассудков насчёт волшебного народца, так что эльфам и феям с их стороны опасность не угрожает, тут явно дело в волшебстве. Смотрите - Тильда внезапно обесцветилась, а у человеческого ребёнка волосы стали, как у столетней бабки – и это свершилось в один день. А живут-то они, между прочим,  по разные стороны одного и того же луга – ясно, колдовство!

  Потом, эти истории с предсказаниями. Чем вам Синеглазка не третье волшебное существо? Феи и те о ней не подозревают, а то бы без разговоров не обошлось, им только повод дай!

   Пинкус долетел до соседнего дерева и осторожно протиснулся сквозь густые ветви. Хауи спал сном младенца там, где Пинкус с ним и расстался  вчера – ближе к стволу дерева, за два яруса до верхушки. Слабак, не выдержал! А сам хвастался, что не заснёт.

   Пинкус быстренько его растолкал. Хауи открыл глаза и недоумевающе уставился на него.

  -Пинкус! Ты что здесь делаешь? – он огляделся по сторонам, - Точно! Вспомнил! – Хауи стукнул себя ладошкой по лбу, - Слушай, а это кто был? Синяя такая, плескалась тут всё утро. Ты её хорошо знаешь? А она ничего, миленькая. Познакомь, а?

   Пинкус нахмурился.

  -Так ты её видел? И я, правда, с ней разговаривал?

  -А то! Только отсюда не слышно, о чём. Ты ведь сам мне приказал – не двигаться с места, вот я и не двигался. Потом она улетела. Я стал тебя ждать и случайно заснул.

  -Всё? – неприветливо спросил Пинкус.

  -Всё.

  -Куда улетела, болван?

  -Знаешь что…! – напыщенно начал Хауи.

  -Извини. Хауи, дружище, ты заметил, в какую сторону она полетела?

  -Естественно заметил, - Хауи сорвался с ветки и полетел к лугу.

   Пинкус последовал за ним.

   Над лугом всё ещё висел лёгкий туман.

  -Примерно сюда, - Хауи неопределённо махнул рукой, - А потом скрылась в тумане.

   Пинкус покружился над лугом, потом стал резко снижаться. Хауи последовал за ним. Пинкус стоял на небольшой прогалине – куске влажной земли, почему-то не поросшим травой. Нечто вроде примитивной дороги. Они находились в самой глубине леса, и Пинкус был просто абсолютно уверен, что людей здесь не бывает. Тогда откуда здесь могли взяться эти следы?

   Эльф прошёлся вдоль узкого, прорезанного поперечными вмятинками следа. Кажется, люди называют это велосипед – в деревне их множество, гоняют себе туда-сюда. Но в лес-то его как занесло? Тем более что след был всего один – то есть, сюда как бы никто и не приезжал, а отсюда уехал. Сел себе на велосипед, который возник прямо из воздуха и уехал. Чудеса!

  -А дождь ночью шёл?

   Хауи кивнул.

  -Небольшой. Потом перестал – под утро.

   Значит, он приехал, положил велосипед, дождь размыл старые следы. Утром он снова сел на него и уехал, оставив новый и единственный след.

   А Синеглазка купалась в реке, потом поговорила с ним – с Пинкусом, он снова лёг спать, потом проснулся и всё забыл. А Хауи прятался в ветках и всё видел. Значит, они умеют делать так, чтобы их забывали. Только зачем? ЗАЧЕМ? Что такого значительного в этом разговоре? Что, Синеглазка – это ведьма? Как-то она на ведьму не тянет -  мелкая больно. Да и безобидная…

   Пинкус решил пролететь вдоль следа и посмотреть, куда он приведёт. Но прежде предстояло ещё кое-что сделать.

   Вдоль ручья раскинулся заросший болотными травами луг, размером с футбольное поле. Вероятно здесь, в низине, почва оказалась слишком влажная, чтобы на ней могли расти деревья.

   Пинкус тщательно приметил место, откуда начинался велосипедный след, затем отправился осмотреть луг. Он смутно припоминал, что они летали куда-то с Синеглазкой, но куда? У него в памяти осталось только пьянящее чувство эйфории, оттого что он стал свидетелем чего-то необычного.

   Хм-ммм… Луг как луг. Между травами блеснула маленькая лужица с водой, Пинкус приземлился у её края. Хм… Странно…

   Он сделал пару осторожных шагов. Земля под ногами пружинила, как будто он шёл по толстому резиновому коврику или по многовековому слою опавшей сосновой хвои. Пинкус присмотрелся. Это, кажется, была не почва. Во всяком случае, такой странной почвы он ни разу в жизни не видел. Больше всего она напоминала матрац из кокосовых волокон – Пинкус видел такие однажды в деревне, в мебельном магазине, когда их выгружали из грузовика – такое мощное переплетение чего-то серого и волокнистого. Ему тогда жутко захотелось на них попрыгать, да только рабочие ни на миг не спускали с них глаз, торопясь побыстрее закончить разгрузку.

   Хм…

   Пинкус подошёл поближе к лужице и зачерпнул горсть воды. Вода казалась на удивление прозрачной. Пинкус взглянул на Хауи.

  -Хауи, дружище…, - «Если он откажется, придётся всё делать самому», - Хауи…

   Пинкус нахмурился и облизал пересохшие от волнения губы. Скорей всего, это простая вода. А если нет? А если с Хауи произойдёт что-то ужасное? Пинкус слегка презирал остальных эльфов, но… Чем тогда он лучше той самой ведьмы, которую задумал изловить? Хотя… Всё! Сколько можно колебаться! Без дальнейших предисловий Пинкус пролетел до середины лужи, зачерпнул двумя руками воды и вернулся к берегу.

  -Пей! – он протянул руки к Хауи.

   Хауи опешил.

  -Ты точно псих! Я тебе что, зверь?

  -Хауи, я серьёзно. Я тебе потом всё объясню, честное слово. Это на пользу всего леса – надо кое-что проверить. Я сам, кажется, её пил – поэтому всё и забыл. То есть не всё, а только сегодняшнее утро. Если это правда, то мы хоть что-то будем знать наверняка.

   Хауи напряжённо пытался вникнуть в смысл его слов – Пинкус читал это по его озадаченному лицу – но это оказалось нелегко. Тщетно. К счастью Хауи оказался достаточно сообразительным, чтобы это понять. У Пинкуса в лесу была такая репутация, что лучше с ним не связываться, а раз уж связался, то махни на всё рукой.

   Хауи и махнул. Он подлетел к Пинкусу, зажмурился для храбрости, поспешно глотнул подозрительной воды и закашлялся. Пинкус осторожно понюхал оставшуюся воду.

  -Что?

   Хауи покраснел, скорей всего, от кашля, а не потому, что в воде оказался яд, и покрутил головой.

  -Вода как вода. Холодная. Давай, рассказывай!

  -Полетели, по дороге расскажу, - Пинкус развернулся и полетел вдоль велосипедного следа.

   Хауи последовал за ним.



                29 Второй дар Мартины


   Тильда только приблизительно представляла себе, что подразумевается под словом «школа». Вероятно, это какое-то общественное здание, следовательно, размером больше обыкновенного дома. Прямоугольное, с игровой площадкой.