Необъяснимые явления природы

Владислав Карпешин
«Источник»

Мы  стояли  в  ледяной  купели,  и,  не  помня  себя,  окунались  с  головой.  По  правилам  святого  источника  нужно  было  три  раза  перекреститься  под  водой.
Как  окунался,  помню,  а  вот  крестился,  или  нет,  не  знаю,  боюсь  ошибиться.
А  затем,  какая – то  неведомая  сила  вынесла  нас  из  воды,  и  мы,  три  мужика,  стояли  в  натуральном  виде,  крупно  дрожа,  стуча  зубами,  не  в  силах  вымолвить  ни  слова.
Но  если  мои  спутники  предполагали  для  себя  такое  купание,  то  я,  еще  несколько  минут  назад  не  испытывал  ни  малейшего  желания  лезть  в  ледяную  воду  в  начале  марта.
За  каким  чертом  меня  понесло  в  святую  купель,  даже  сомневаюсь  ответить.

Этот  источник  находится  на  границе  Нижегородской  области  и  Чувашии,  и  посетили  мы  его  в  порядке  так  называемой  культурной  программы  в  командировке.

А  затем  мы  пили  водку,  разложив  достархан  на  капоте  автомашины,  и  продолжили  банкет  в  насквозь  продуваемом,  холодном  как  подвал,  ресторане.
Среди  нас  не  было  моржей,  и  по  идее  мы  должны  были  слечь  с  крупозным  воспалением  легких,  или  ОРВИ,  но  ни  у  кого  не  было  даже  насморка,  не  вскочило  даже  плюгавенького  прыщика  от  простуды.

Старожилы  говорили,  что  за  всю  историю  данного  источника  не  было  замечено  не  одного  случая  простудного  заболевания  купающихся  в  ледяной  воде.
Мы  бы,  конечно,  в  данное  обстоятельство  не  поверили,  но  чесслово,  от  этого  купания  даже  несколько  посвежели.

Вот  какие  необъяснимые  науке  источники  купания  существуют!
Но  имеются  и  нигилисты,  которые  утверждают,  что  все  лекарства  на  спирту,  и  от  ледяной  воды  спирт  помогает  как  наружно,  так  и  внутренне.  Что  они  хотят  этим  сказать,  непонятно?

«Царский  шашлык»

Во  время  моей  индивидуальной  командировки  в  Киргизию  начальник  отдела  прокуратуры  республики  Николай  Фомич  предложил  скрасить  мой  досуг  царским  шашлыком  на  даче  у  своего  приятеля.
Фомич  напоминал  огромный  платяной  шкаф,  такой  же   высокий  и  толстый,  но  при  этом  слыл  непревзойденным  весельчаком  и  балагуром,  а  дача  его  приятеля  находилась  высоко  в  горах.
Впрочем,  это  обычное  явление,  поскольку  нынешний  Бишкек,  а  ранее  Фрунзе,  окружен  горами,  и  все   «приличные»  горожане  старались  иметь  загородный  дом  высоко  в  горах,  чтобы  насладиться  видами  и  горным,  чистейшим,  воздухом.

Хваленая  дача  оказалась  обыкновенным  дощатым  сараем.  Однако  водки  мы  захватили  с  собой  много,  и  поэтому  не  особенно  расстраивались  отсутствию  должного  комфорта.
Вечерело,  стало  совсем  холодно,  и  нас  уже  не  привлекали  ущелья  и  дикие  пропасти,  хотелось  поесть  мяса,  и,  наконец,  согреться.
Так  называемый  царский  шашлык  готовится  из  мяса  мелкой  антилопы – кабарги,  притом  куски  нарезаются  исключительно  в  области  позвоночника.
Но  особенной  вкусовой  гаммой  шашлык  нас  не  удивил,  и  с  учетом  резкого  похолодания  мы  больше  стали  налегать  на  водку.
Фомич  сразу  рядом  с  нами  поставил  трехлитровую  банку  с  настоящим  кумысом,  и  шепнул  мне,  чтобы  я  водку  запивал  кумысом.
Наши  собутыльники  со  смехом  отказались  от  кумыса.

Водки  тогда  мы  выпили  преизрядное  количество,  и  все  кончилось  тем,  что  наших  компаньонов  в  машины  пришлось  затаскивать  в  виде  багажа,  а  мы  с  Фомичем  были  лишь  слегка  под  хмельком.

Говорят,  что  кумыс  нейтрализует  действие  алкоголя.  Но  как  же  так,  ведь  сам  кумыс  является,  хоть  и  слабым,  но  алкогольным  напитком?
Ведь  если  Вы  выпитую  водку  отполируете  пивком,  то  вряд  ли  протрезвеете  в  ближайшее  время.
Загадка  природы,  знаете  ли!  Феномен – с!

Правда  аксакалы  зовут  кумыс  живой  водой,  и  может  быть  они  правы,  по  убеждению  и  русского  человека  живая  вода  не  может  быть  без  градусов.

«Икона»

Этот  мужской  монастырь  под  Казанью  был  таким  примечательным,  что  редкие  экскурсии  обходили  его  стороной.
В - первых  монахи  выращивали  вместо  цветов  различные  сорта  декоративной  брюссельской  капусты,  и  их  шикарные  капустники  радовали  взыскательный  взор  туриста.
Во -  вторых  личный  состав  монастыря  состоял  из  бывших  бойцов  спецназа,  как  армейского,  так  и  ГРУ,  покалеченных  на  прошедших  войнах  в  Афгане  и  Чечне.  Их  лидер,  в  прошлом  подполковник,  выбился  в  церковные  генералы,  то  бишь  стал  архимандритом,  и  в  теологических  спорах  отличался  напором  и  осведомлённостью  в  святых  писаниях
Надо  сказать,  что  бывшие  вояки,  отнюдь  не  выглядели  ущербными  и  сирыми,  они  прекрасно  питались,  и  проводили  время  в  полезном  труде  и  размышлениях.
Особенно  меня  впечатлил  двухметровый  рыжий  монах,  с  раскидистой  бородищей,  и  глубокими  шрамами  на  лице,  которого  можно  было  смело  ставить  у  входа  в  монастырь,  и  каждый  турист,   отдал  бы  без  всякого  насилия  ему  свои  деньги  и  ценности.

Как  мы  успели  заметить …  готовили,  стирали  и  убирали,  исключительно  добровольно,  пришлые  паломницы,  которые  почему – то  сплошным  потоком  шли  в  этот  монастырь  за  отпущением  грехов.
Монахи  угостили  нас  прекрасным  обедом  в  огромном  зале,  облицованном  деревянными  панелями,  с  великолепными  хрустальными  люстрами,  и  мы,  конечно,  попробовали  их  замечательной  смородиновой  настойки,  принося  хвалу  всевышнему.

А  в  прошлом  году  мы  обедали  в  женском  Ново -  Д - ском  монастыре,  где  нас  угостили  кашей  на  машинном  масле,  и  через  каждые  десять  секунд  приходилось  вставать,  слушая  благообразную  речь  монахини  с  амвона.

Каждый  понимает  служение  богу  по  своему.

В -  третьих,  в  монастыре  находилась  знаменитая  женская  Иверская  икона.
Вообще  то  Иверских  женских  икон  несколько,  одна  в  Афоне,  другая  в  Тамбовской  области,  третья  казанская.  Знатоки  называют  и  иные  женские  иконы.

Как – то  так  получилось,  что  в  мужском  монастыре  находится  женская  икона.  А  может  так  и  было  предназначено  свыше.
Но  это  было  главное  достояние  монахов,  и  они  иконой  очень  дорожили.  Тысячи  женщин  со  всей  страны,  в  том  числе  самых  знаменитых,  приезжали  преклонить  колени  перед  иконой.
И  не  все  могли  пройти  к  иконе.  Только  с  третьего  раза  смогла  подойти  к  иконе  примадонна,  и  известная  блудница  Пугачева,  а  затем  два  часа  стояла  перед  иконой  на  коленях.
А  такого  благого  проповедника  как  Алан  Чумак,  икона  вообще,  как  рассказывал  архимандрит,  не  пустила  в  монастырь.  Несколько  раз  он  пытался  войти,  но  каждый  раз  у  него  схватывало  сердце,  и  он  отказался  от  своего  намерения  помолиться  Иверской  иконе.

Но  была  у  монахов  и  еще  одна  реликвия,  которую  они  показывали  особо  доверенным  посетителям -  трусы  Ельцина.
Энтот  гарант,  по  своему  обыкновению,  приехавши  в  монастырские  пенаты,  назюзюкался  до  умопомрачения,  и  полез  купаться  в  местный  пруд.  А  кто  ему  чего  скажет  …  он  же  гарант!  Ну,  и  потерял  трусы,  чем  был,  с  пьяну,  очень  недоволен.
А  кто  бы,  скажем,  был  доволен.  Хорошо,  что  хоть  эта  оказия  случилась  не  в  женском  монастыре.  А   монахов,  бывших  диверсантов,  чужими  трусами  и  голой,  пусть  и  президентской,  задницей,  не  смутишь.
Вся  сопровождающая  великосветская  рать  полезла  в  пруд  за  трусами,  даже  нынешние  весьма  высокопоставленные  чиновники  рылись  в  тине,  надеясь  на  высочайшую  благодарность.
Не  нашли - с!

Через  неделю  обнаружили  президентские  трусы,  ну  и  сразу  под  стекло  с  табличкой,  -  здесь  был  такой -  то,  в  чем  подтверждаюсь!
А  что,  приличный   доход  приносила  реликвия  в  скудный  монастырский  обиход.

Но  с  той  поры,  Иверская  икона  стала  тускнеть  и  терять  свою  целебную  силу.  Начались  сомнения  в  благочестии  монахов,  пошли  слухи  и  разговоры.
Наконец,  архимандрит  поехал  за  советом  к  старцам.  Те  его  долго  выспрашивали,  а  затем  сказали, - выбрось  на  хрен  ту  дрянь,  что  обронил  наш  ЕБН,  и  все  будет  в  порядке.
Монахи  так  и  сделали.

С  тех  пор  Иверская  икона  возвратила  свою  благую  силу  и  по - прежнему  радует  людей.
А  нам  остаётся  только  удивляться  таким  странным  и  необъяснимым  явлениям  природы.