Бросать

Елена Юковская
Брр…! Эти звуки непроизвольно сорвались с моих губ при произношении слова « бросили». По всей видимости, именно это сочетание букв было задумано в основание такого глагола, как « бросать».
«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы,
как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И назвал человек имена скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым…».
Попутно с именами существительными рождались и глаголы, как отражение тех действий, которые производил животный мир и сам человек.
Наша жизнь позволяет увидеть  эти глаголы в  применении, мы употребляем их, проходя через свое бытие. Сейчас хочу поближе рассмотреть это слово «бросать».
Бросить можно мяч во время передачи игроку в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, гандбол, забросить шайбу в хоккее, набросить мячик партнеру по теннису. Наблюдала даже, перебрасывание мужчин и женщин. Это, как ключ от квартиры: я здесь пожил, теперь тебе отдаю – поживи ты, попользуйся, могу даже рассказать о достоинствах и недостатках, данного
жилья-индивидуума. В этих играх – передачах,  слово «бросили» ускользнуло, как ядовитая змея, оставив после себя только еле слышное шипение.
Множество раз переезжая с одного места жительства на другое, обратила внимание, что всегда в таких случаях находились ненужные вещи, которые не хотелось тащить на новый адрес, и они, соответственно, выбрасывались на помойку. Но это были неодушевленные предметы. После начала приватизации жилья все чаще стали встречаться в жизни люди, которых выбросили на улицу, как на свалку, и они приобрели, как всякая нация свое собственное имя – бомжи. Их численность год от года не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Они смиряются с фактом своей ненужности, и не ищут лучшей доли. Бросит можно окурок, используемый фантик, бумажку, но нельзя бросит живую душу. Здесь слово «бросил» звучит противоестественно. Это какое-то извращение. В применении к живым людям это слово пахнет смрадом из бездны преисподней. Люди бросают друг друга и не стесняются говорить об этом, как об обычном явлении.
Вчера была на бракосочетании. Пара уже не молодая, что называется с прошлым. Я смотрела в их счастливые лица, заглянула в сияющие, как миллиарды солнц глаза, наблюдала за их взаимным тяготением друг к другу.
Им и на минуту не хотелось разжать руки. Я думала о том, что в их жизнь придут трудности, как же без них. Но если они будут пребывать в единстве своих усилий, то смогут преодолеть все. Они оба знают Господа. И когда во время благословения их брака прозвучали слова пастора:
-Жена, повинуйся своему мужу, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос- глава Церкви, но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
То муж продолжил  вместо пастора:
-Муж, люби свою жену, как и Христос, возлюбил Церковь, и предал Себя за нее…. Любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь.
И всем присутствующим в зале стало ясно: Эта пара любит Господа больше, чем друг друга, и в этом их сила. Они смогут силою Божьей устоять в любых напастях и все преодолеть не своею силою, а силою возлюбившего их Иисуса.
Рядом стоящая женщина прошептала мне на ухо: 
-Вчера как раз прочитала в контакте фразу" Я выйду замуж только за того, кто любит Бога больше  чем меня". Сейчас я поняла смысл сказанного - тот, кто ценит любовь Господа, тот сможет и оценить дар любви  данный мужчинам и женщинам, увидеть друг в друге личность сотворенную Творцом.
Вот  нашелся и ответ  моим исследованиям глагола «бросать».
Любовь никогда  никого не бросает. Это слово не имеет в себе жизни, слово- убийца, если произносить его по отношению к имеющим душу.