Возрождение духовности через книги

Анастасия Хоптинская
По определению Д.Н. Ушакова из «Большого толкового словаря русского языка» духовность – это отрешённость от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.
В современном мире люди часто живут бездуховно. Человек без души безразличен ко всему. Ему на все наплевать. Его ничего не интересует. У него нет мерила прекрасного, так как в бездуховном мире прекрасное погибает.
И ненавидим мы, и любим мы
случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни
любви,
И царствует в душе какой-то холод
тайный,
Когда огонь кипит в крови.
Конечно, развитие средств массовой информации ушло далеко вперёд. СМИ довольно практичны и удобны, но  в них нет самого главного – духовности. На телевидении лишь около 10 % времени занимают развивающие программы и телепередачи для детей и взрослых, а остальные – ток-шоу и сериалы не способны научить хорошему, и вместо того, чтобы раскрыть лучшие качества человека, выкладывают подрастающему поколению «на блюдечке с голубой каёмочкой» всю грязь и гниль «отбросов общества». Глянцевые журналы и интернет – это мусор, среди которого можно выбрать интересную информацию, если уметь видеть разницу между дурным и хорошим, правильно пользоваться ею. В противном случае, в людях не останется никакой нравственности и пристойности. Не стать «недочеловеками» или роботами без чувств и эмоций, нам помогут книги.
Книги – это великолепные сокровищницы – творения прошлого, в которые вложены все самые хорошие качества поколений нашего народа. Книги передают душу создателя, они написаны под свежим впечатлением радости или от непритупившегося еще в сердце горя.
Именно литература может заставить наше сердце биться… На скольких положительных примерах из книг выросли наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Вспомним только произведение «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, воспитывающее в душе мальчишек любовь к Родине и заставляющее плакать навзрыд девчонок от боли, которую испытывали защитницы нашей земли.
Лирика Михаила Юрьевича Лермонтова, Александра Сергеевича Пушкина воскрешает любовь к своей стране, к родной культуре.
Сильна ли Русь? Война и мор
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали –
Смотрите ж: все стоит она!
 А как они писали про любовь!
…она звалась Татьяной,
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью её румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой…
 При чтении произведений Николая Васильевича Гоголя и Александра Сергеевича Грибоедова у нас появляются первые политические взгляды и мнения на развитие нашего общества.
…Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где проливаются в пирах и мотовстве
И где не воскресят клиенты – иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты…
Когда мы читаем, мы учимся мыслить, познаём новое, погружаемся в мир изящества и красоты, мир добра и чести. Именно книги становятся нашими помощниками в стремлении к внутреннему совершенствованию, высоте духа.