По долинам и по взгорьям

Владимир Калуцкий
Если сесть в правое кресло по ходу движения автобуса из Белгорода, скажем, на Бирюч, то можно самому для себя провести увлекательное путешествие по истории нашего багословенного края.
Впрочем, если вы расположитесь у широкого окна с правой стороны салона, то тоже станете свидетелем невероятно далекого былого, легшего следами на всей нашей необъятной местности. И когда станете равнодушным взглядом пробегать по бесконечным оврагам и взгорьям, я прошу – сосредоточьтесь хоть на время.
Дело в том, что буквально каждая естественная вхолмленность, а - тем паче – крутые овраги и балки, хранят на себе хорошо зримые следы человеческой деятельности.
Вот, скажем – широкая овражистая долина за селом Шляхово. Даже тех нескольких минут, что долина предстает нашему взору, достаточно для восхищенного вдоха: это же надо, сколь обработаны и возделаны теперь уже оплывшие и почти потерявшие формы холмы и овраги! Но по прежнему мощно выглядит выдвинутый из общей линии овражных укреплений квадратный бастион на высоком зубце холма, хорошо видно общее нивелирование всего многокилометрового берега высокой долины. При самой малой доле воображения, можно представить, какой неприступной оборонительной способностью обладали эти укрепления в неведомые времена.
Именно в неведомо далекие, потому что строители Белгородской засечной черты, по историческим меркам, возводили здесь систему оборону буквально вчера, чуть больше трехсот лет назад. Следы того времени еще совсем свежи, и шрамы земли времен Алексея Михайловича лишь немногим уступают по свежести рубцам от окопов недавней Великой Отечественной.
И все это великолепно видно из окна автобуса.
Я как-то привозил учеников из литстудии на место городища у села Остроухово. Ребята ничего не замечали, пока научный сотрудник нашего музея не показала им на противоположенной стороне меловой долины отлично сохранившийся пантус, протянутый от подножья крутого склона к его вершине.
Какие грузы и когда поднимали по нему?
А потом все вдруг стали замечать и указывать друг другу то на треугольные холмы явно ручной насыпки, то на четкую геометрию валов на противоположенном склоне. А когда услышали, что стоят в кругу двойной насыпи внутри неведомого поселения – они притихли. Для всех стало откровением, что насыпь эта по размерам и строению в точности повторяет земляные валы знаменитого Стоун-Хенджа. Надо ли говорить, как загорелись у ребят глаза, когда они узнали, что и находиться городище на одной широте с британской достопримечательностью?
...А я еду дальше, и книга земли за окном становится все интереснее. Письменами овражных складок с нами говорят тысячелетия и века. И я начинаю недоумевать: ну, почему памятники недавней войны возникают в невероятном количестве, а у памятников цивилизации нет даже простеньких табличек?
А ведь как здорово было бы привести тех же школьников – да и самим лишний раз прийти- хотя бы вот на этот взгорок у села Яковлевка, где я проезжаю в эти минуты? Здесь – единственный превосходно сохранившийся участок земляного оборонительного рубежа Белгородской засечной черты. Да – вокруг тоже следы возделанного ландшафта доисторической поры, но тут же и хорошо сохранившийся земляной городок. Его обводы, место пороховых погребов, завалинки от жилых помещений и конюшни словно так и просят: ну – придите сюда, реконструкторы былого и мастеровые! Два-три плотника с топорами, историк-интструктор да несколько десятков кубометров строевого леса – и Земляной городок можно открывать для посещения. Напомнив при этом гостям живой экспозиции, что Земляные городки – это горячие точки той поры. Здесь на сменной основе дежурили летучие казачьи станицы и малые гарнизоны для отражения атак степняков.
Кстати, я много видел подобных реконструкций и в натуральную величину, и в макетах. И никогда не понимал – почему они делаются с грубыми ошибками? Во первых – южные стены таких крепостей – направление главного удара – никогда не были прямыми. Их непременно, чаще всего, делали вогнутыми внутрь крепости. Это затем, чтобы наступающих можно было обстреливать ещё и с флангов. И ворота крепостей раскрывались створками непременно в разные стороны. Левая створка распахивалась внутрь крепости, а правая – наружу. И тогда у наступающих не было возможности развернуть правые руки в сабельном ударе – ворота мешали.
Впрочем, я сейчас не о военных хитростях. Я о том, что вся наша Белгородская земля – живая книга истории. И книга эта открыта сразу на всех страницах.