Небоскрёб

Владимир Поликарпов
НЕБОСКРЁБ
Жил-был один человек. Он жил в маленьком королевстве, в столице, которая была, пожалуй, слишком велика для такой маленькой страны. Королевством этим правил король. Каждые четыре года жители королевства большинством голосов переизбирали этого короля на новый срок, и жизнь шла своим чередом. Человек, о котором мы говорим, тоже всегда голосовал за своего короля. Более того, он страшно боялся, что с королём что-либо случится и страна снова погрузится в хаос и кошмар беспредела. И вот однажды в 2005 году ему приснился сон. Ему снилось, что он гулял на окраине столицы, там, где прошло его детство, и смотрел в сторону центра города. А в центре города возвышалась тонкая стеклянная башня. Слишком тонкая и слишком высокая. Даже казалось странным, что она сохраняет равновесие. И вдруг она покачнулась и упала на окружающие дома. И тут он услышал чей-то голос: власть короля закончится, когда упадёт эта башня.
Он проснулся, словно после кошмара. Но, мало помалу успокоился, и жизнь снова вошла в свою колею.
Прошло семь лет. И вот однажды он возвращался домой из бассейна. Он перешёл реку по Ляховскому мосту, поднялся на старый городской вал, прошёл мимо картинной галереи, мимо двух банков и замер поражённый. Впереди над старинным предместьем, давно уже ставшим кварталом в центре города высоко в небо поднималась тонкая стеклянная башня. Её строили ударными темпами. Он мог поклясться, что летом её ещё не было. Но главное, она была точно такая как в его сне.