Кто с мечем к нам войдет...

Андрей Ярошенко
               

           Отзыв на книгу: «Горя пламенною любовiю к Отечеству»*.               
                Автор Юрий Фабрика**

     (Материал опубликован в журнале "Современные гуманитарные исследования"
         № 2, 2013.)

      Прежде чем перейти к разговору о книге, сделаю небольшое вступление - взгляд на ту ситуацию, в которой проходила подготовка и празднование 200-летия победы России в 1812 году над Наполеоном. И чему автор, на наш взгляд, не достаточно уделил внимание, очевидно по причине: нельзя объять необъятное, с учетом объема книги.
   
 Подготовка к празднованию началась уже в 2008 году, на основании Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2007 года № 1755. Затем этот указ по различным причинам около десяти раз дополнялся и изменялся новыми Указами Президента.
   
 Была создана Государственная комиссия о подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года во главе с Президентом России. Из государственного бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации было потрачено 2,7 миллиарда рублей.
    Это историческое событие не осталось без внимания и за рубежом.  В Лиссабоне, в Берлине, Будапеште, Варшаве, Лондоне…проведены выставки, встречи, посвященные войне 1812 года.
    Однако оценивалась победа Русской армии не однозначно.Возникли споры и разногласия и у Российских историков по вопросам: о целесообразности  широкого празднования Российской победы; о роли Кутузова в войне и его заслугах в победе; о личности Императора России и др. Нет единого мнения, по чьей инициативе сожгли Москву.   Некоторые авторы, ссылаясь на дневники, документы и другие материалы того времени, прямо заявляют, что пожар организован генерал-губернатором Москвы графом Ф.В.  Ростопчиным и Кутузовым «…для уничтожения оставшихся в городе огромных запасов продовольствия и фуража…» (журнал – «Исторические науки» № 5, 2012, с. 10).   
 
 Не однозначно трактуется и надобность заграничных походов Российской армии 1813-1814 гг. О разногласиях по этому вопросу между Кутузовым, возражавшему дальнейшему наступлению, в целях спасения армии  и Александром I, требовавшм полного уничтожения власти Наполеона. Этому вопросу значительное внимание уделено еженедельником - «Сын Отечества», созданным в 1812 году. (См. журнал: «Исторические науки», № 5, 2012, с. 25.)
   
 Одним из тех, кто был против широкого празднования победы – тридцатилетний академик Евгений Понасенков, глубоко исследовавший эту проблему на источниках времен войны 1812 года
     Тем не менее, широкая общественная дискуссия, с учетом отведенного времени на подготовку празднования – более четырех лет, не наблюдалась. Это  вызывало даже беспокойство в обществе.  В Интернете возникали вопросы:«Будут ли в России               
    
    * Фабрика Ю.А. Горя пламенною любовiю к Отечеству…-Новосибирск: Сибирское книжное издательство, 2012.- 300 с., илл.
       ** Юрий Аркадьевич Фабрика. Автор больше десяти книг и более 300 публикаций из истории Вооруженных Сил России, Русской Православной Церкви, Сибирского военного округа, тСибирского казачьего войска.
   Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член-корреспондент Международной Славянской Академии наук, искусств, образования и культуры.
    Кавалер золотой медали «За вклад в наследие народов России»
    Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
    Лауреат премии Губернатора Новосибирской области 2010 года.

отмечать 200-летие войны 1812 года? «В этом году почти забыли про Бородинское сражение…»  и т.д. Это говорит о том, что по линии государственных научных центров не было достаточной гласности проводимых научных конференций, настойчивости масштабно проникнуть в недра данного исторического события.
 
  Торжество проходило под девизом триумфа, а не трагедии. Больше обращалось внимание на «победоносность». Великая война - великая победа! Но какая цена той победы? Каковы человеческие жертвы? Сотни тысяч военных не вернулись с поля брани!
 Каковы самопожертвования?  В пожаре сгорела не только Москва, ее исторические шедевры, но немало погибло и людей.

     А что потом  произошло с памятью жертв  войны 1812 года, прочитаем  у автора ниже.  Опасно, когда  забытье входит в привычку нации.  Многомиллионные жертвы после Октября, затем репрессии, забыты, траурные мероприятия по ним не проводятся. Архивные материалы того периода все еще, под большим секретом, недоступные для изучения истории.
    
   Надо, чтобы такие и подобные праздники вызывали сострадание, больше уделять внимание  урокам истории. Внимание тем, кто обеспечил этот праздник, тем, кто не дождался из поля боя, из сталинских лагерей своих кормильцев, кто прошел через фашистские лагеря и каторги. У молодого поколения необходимо воспитывать способность к состраданию!   
   
     Вспомним  последствия войны 1941-1945годов. Ветераны – завоевавшие для всего мира свободу от фашизма прожили в нищете, а то и за колючей проволокой. Так им отблагодарила власть за их героизм. А на тех богатствах, которые создали ветераны труда и войны, жируют нынешние воры, бандиты и прочие проходимцы. Народ безмолвствует.  Любые исторические события, тем более, такие как  Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - есть урок для поколений. 
   
      Хотя потеря Москвы, по выражению Кутузова, не была потерей Россией, и такое решение было предпринято только ради спасения Российской армии, а затем и России, однако, эту великую трагедию народ России ощущает своей душой до сих пор.
   
    Война 1812 года - потрясающее событие, оно перекликается с Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг. и в том, что трагедия происходила не только «по закону войны», но и от недостаточно обдуманных решений, ошибок высшего руководства страны и армии, за что расплачивались человеческими жизнями.
   
    Перейдем непосредственно к анализу книги автора Юрия Фабрики.
     Немало осталось на полях сражения в войне 1812 года и воинов-сибиряков.
     В сентябре 2012 года в г. Новосибирске, у Дома офицеров, открыт памятник
светлейшему князю и генерал - фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Через 98 лет претворено в жизнь постановление Городской Думы г. Новониколаевска (ныне г. Новосибирск)  «О постановке памятника Государю Императору Александру II и фельдмаршалу Князю Голенищеву-Кутузову Смоленскому».               
   
    Это постановление было принято 8 (20) июля 1914 года после празднования 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости и 100-летия Отечественной войны 1812 года.
   
     В сентябре этого  же года вышла из печати  книга Ю. А. Фабрики «Горя пламенно любовiю къ Отечеству…». К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.   Заглавие книги взято из Исторического описания войны 1812-го года. Печатано по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению. В Санкт - Петербурге, в ИМПЕРАТОРСКОЙ Типографии, 1813 года. Красивое оформление книги внешне привлекает  читателя.         
   
     В юбилейный год  вышло много нового материала, новых книг, посвященных войне 1812 года. Читаем и перечитываем бессмертную «Войну и мир» - книгу Льва Толстого.  Это великое событие - война 1812 года, освещается противоречиво. И потому автору Юрию Фабрике пришлось проявить немалые усилия, писательскую находчивость, дать тот материал, какой читателю еще малоизвестный. Автор информирует о вкладе Сибири и сибиряков в победу над Наполеоном. Читатель, исходя из тех фактов, может сделать свой вывод, дать свою оценку тем трагическим и тем героическим подвигам сибиряков.
    
      Хотелось бы выделить, на наш взгляд, некоторые моменты книги, на которые читатель уже обратил свое внимание. 1. Героизм, патриотизм ВСЕГО российского народа. Безмерная преданность Царю и Отечеству, православию.
    2. Бесстрашие российских воинов. Преданность Отечеству. Готовность до последнего дыхания выполнить свой долг перед Царем и Отечеством по спасению своей Родины, православия. Беспредельное самопожертвование. Исключительная армейская дисциплина. Высокая нравственность, гуманность, честь и достоинство. 
     3. Высокая культура командного состава. Уважение к подчиненным и проявление заботы о них, как это было возможно в боевой обстановке.
Личный пример мужества и героизма. Пример исполнительности приказов и распоряжений старших командиров.   
     4. Христианство. Набожность русской армии. Автор характеризует российскую армию, русских воинов с христианским сердцем.               
     5. Большое внимание уделено роли Сибири и сибиряков в войне 1812 года.

      Юрий Фабрика в этой книге, как впрочем, и в других, ранее вышедших своих произведениях, поднял  большой пласт истории. Его исследования еще раз подтверждают, что все захватчики одного пошиба – захват чужих территорий, расправа над мирными жителями, грабеж, насилие. Так было при захвате российских земель Наполеоном, так было при оккупации нашей страны фашистами в 1941-1945 годах.
      
    Автор отмечает, что «По существу, тотальную войну с гегемонистскими целями вела против России в 1812 году Франция. Для достижения политических целей Наполеон использовал жестокие, грабительские и аморальные способы ведения войны».
   
     Не делая выводов и не извлекая уроки из прошлого, так поступают нынешние мечтатели о мировом господстве НАТОвские генералы, которые навязывают свою «демократию» народам других стран, как это произошло с Югославией, Ираком, Ливией...

 
    ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – ВОЙНА 1812 года.   
     Для написания своего труда автор использовал 257 источников и литературы. Что способствовало глубже раскрыть события предвоенные и периода Отечественной войны 1812 года, по-новому взглянуть на некоторые эпизоды той войны. Значительно шире и глубже исследовано участие сибиряков в этой войне.
   
    Автор делает подробный анализ экономики, финансов, состояние армий и количество войск во Франции и в России. Армия Наполеона внушала очень большое опасение. Автор это подтверждает многими фактами, а главное в том, что «Под знамена Наполеона стали лучшие войска двадцати народов Европы…Опираясь на цепь крепостей на Висле, Одере и Эльбе, Наполеон и его маршалы не сомневались в победе». Наполеоновская Великая армия, подчеркивает автор, по размерам и материальным издержкам превосходила все, что видела и знала Европа ранее. Фактически, на войну против России была поставлена армия всей Европы. Казалось, Наполеон был близок в достижении поставленной им цели – быть властелином мира.      
 
      Не почивал и российский Царь Александр I. Царь, правительство России, российские генералы хорошо знали силы врага и, извлекая уроки из прошлых военных неудач, заранее и тщательно готовили  армию, и страну в целом, к победе над врагом.  Автор обращает внимание на значительное увеличение финансовых расходов на Армию. Он анализирует  реорганизацию Русской армии, отмечает, что в 1810-1812 годах в России под руководством М.Б. Барклая-де-Толи была проведена военная реформа. Армия перевооружалась, по полной норме обеспечивалась вещевым имуществом, продовольствием и фуражом.

     Из некоторых источников мы устанавливаем, что у России был разработан и утвержден Императором Александром I план военных действий на случай войны, который предусматривал уклоняться от генерального сражения, заманить неприятеля в глубь России, с целью рассредоточить как можно больше его тыловое обеспечение и армию. План рассчитан на борьбу до полной победы над врагом. То, что план военных действий предусматривал, в случай войны, уклоняться от генерального сражения, опровергает утверждение тех историков, кто обвиняет Россию в начале войны против Наполеона.
 
   Автор отмечает, что мощный подъем промышленности и сельского хозяйства - всех отраслей народного хозяйства России, накануне Отечественной войны 1812 года: постоянное уделяемое внимание изучению  будущего театра военных действий, работе разведки, воспитанию высокого патриотизма на армейских боевых традициях еще Екатерининского правления, использование суворовской «науки побеждать»,  преобразования в строевом управлении войск, стратегическое развертывание русских армий  к началу 1812 года - укрепляло боевой дух Русской армии. Российская армия, это армия русских патриотов!      
   
    ВТОРЖЕНИЕ Наполеона совершено в ночь с 22 на 23 июня 1812 года.  Оперативные действия российского Императора.
 
   Автор книги сообщает, что Император Александр I узнал о вторжении поздно вечером 24 июня в Вильно. Заметим для молодого читателя, пусть  не удивляется, что почти двое суток шло сообщения до российского Императора о вторжении вражеских сил на российскую территорию. Тогда сотовых телефонов не было.
   
    Уже 25 июня российский Император подписал Манифест о начале войны с Францией. Автор книги цитирует концовку этого Манифеста: «… Оборона Отечества, сохранение независимости и чести народной принудили Нас препоясаться на брань. Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моем».
   
     И это обращение, от себя напомним читателю, было сделано не через одиннадцать суток, как  в 1941 году обращение главы правительства к народу. Или как это было в 2008 году, когда правителей России охватила растерянность, и они боялись отдать приказ немедленно, о защите своих пограничников, медлили, пока миротворцев перебила грузинская армия и погибло много мирных граждан. Нынешнее военное ведомство России все больше смотрит на опыт армий других стран:  Америки, Германии, Израиля… (см. журнал «Юридические науки» № 2, 2012, с. 22-28).  Но именно нашу военную науку, военную стратегию, второй мировой войны, разработанную и осуществленную нашими маршалами и генералами мир признал лучшей. Именно она помогла сломать хребет поработителю Европы – гитлеровской армии. 
    
      В тот же день, 25 июня российский Император отдал приказ по русской армии. Процитируем по книге автора лишь несколько строк из этого приказа. Обращаясь к высшему командованию армии, Император произнес такие слова: « …Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам нашим об их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, Свободу. Я с вами…Александр». «Я с вами!» Кто еще в России и где сказал такие слова перед защитниками своего Отечества?
   
     Россия давно и всесторонне готовилась к войне с Наполеоном, но Император  России и Высшее российское командование понимало и то, что в тот момент французская армия была более мощная. И лучше армии отступить, чем погубить  в первых же сражениях.
    
      Российский Император все силы сосредотачивает на мобилизации народа России. Его обращение к народу сплотило все нации России. Он встречается в Кремле  с собранием дворянства, затем с собранием купечества. На призыв Императора начались крупные пожертвования на помощь Отечества, они превзошли даже меру потребности. 
   
      Уместно сравнить патриотизм нынешних олигархов с патриотизмом тогдашних богачей. Напомним, когда проходили выборы российского президента в 2012 году,  кандидат в президенты  обещал обратиться к нынешним богатеям, которые свое богатство имеют явно не от заработка, а от нечестной приватизации, поделиться своим капиталом с государством. Но это осталось лишь предвыборным лозунгом. Да, сейчас не война. Но человеческая порядочность, честь и любовь к Родине можно проявить при любой ситуации, когда государство, народ, ожидают поддержку.
      
      Особое внимание автор уделил непосредственно боевым действиям войск и партизанскому движению. В книге это описывается подробно. Первое время военных действий Наполеон, имея общее превосходство в силе, и в результате создания более выгодного расположения армии, владел инициативой. От Немана и до Смоленска российская армия отступала преследуемая противником.
   
     В средине Августа началось кровопролитное сражение под Смоленском, длившееся несколько дней и  унесшее 20 тысяч французских жизней и 10 тысяч российских воинов. 10 тысяч за четыре дня боевых действий! Многие из этих погибших были воины – сибиряки. Их имена навечно запечатлены на мраморных пилонах храма Христа Спасителя.
   
     Автор отмечает, что героическая защита Смоленска – одно из важнейших событий войны 1812 года. Эта битва была первым большим сражением русских войск, с главными силами французской армии.
   
    Оставление значительной территории нашими войсками под командованием Барклая-де-Толли не одобряли ни высшие круги генералитета, ни общество. К этому не мог не прислушаться Император России, и он был вынужден назначить единым главнокомандующим 67-летнего М.И. Кутузова.
   
     Вторая битва, получившая всемирную известность – БОРОДИНО!
   Бородинская битва, длившаяся один день, унесла более 50 тысяч человек, или 43,3%
всего состава армии Наполеона. 57%  потеряно конницы. Много погибло из начальствующего состава наполеоновской армии.
   
    Большие потери понесла и Русская армия: убитыми – 44 тыс., т.е. 36% состава армии. В этой битве сражались несколько Сибирских полков. О некоторых подвигах лихих командиров, бесстрашных воинах - сибиряках автор впервые, в исторической литературе, дал материал.
   
     Автор заключает, что «несмотря на то, что Русская армия оставила противнику поле Бородинской битвы, она одержала абсолютную стратегическую победу. И с таким заключением автора нельзя не согласиться.
   
     Понеся крупные потери в Бородинском сражении, Кутузов принял решение отступать, что давало возможность сохранить силы, армию для последующей борьбы, а с другой стороны, рассредоточить, удлинить коммуникационные линии Наполеона, что ослабляло его силы. Утром 14 сентября российские войска покинули Москву. Москва подверглась разбою, грабежам и пожару. Наполеон, как потом и Гитлер в 1941 году, питал надежду, что российский народ возмутится против своего правительства, но разбой французов лишь сплотил, мобилизовал весь российский народ на борьбу с врагом. Вся Россия, отмечает автор, обратилась в обширный военный стан.
    
     В книге анализируется роль дворянства, духовенства, купечества, крестьян. Большую роль в войне 1812 года сыграло народное ополчение, которое, по словам автора, представляло особый стратегический эшелон вооруженных сил России.
   
      Невиданныым героизмом проявило казачество под руководством генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова. Инициатора и организатора Донского казачьего ополчения против французских захватчиков.

    Отдельную главу в своей книге автор посвятил СИБИРИ И СИБИРЯКАМ.
     Автор глубоко и подробно делает экскурс в историю Сибири. Дает описание сибирского казачьего войска, Российских войск в Сибири в ХVIII – начале ХIХ века.
Характеризуя Сибирь и Сибирское войско в период войны 1812 года, Юрий Фабрика отмечает, что удаленность от центра России позволила Сибирякам о Манифесте Александра I о французской агрессии узнать только 6 августа. Но сразу же закипела работа по мобилизации сил и средств на помощь фронту.  Начались наборы рекрутов,
сбор пожертвований. Сибирь богата хлебом, золотом, серебром, свинцом, железом – все это отправлялось для фронта. Много в Сибири производилось сукна, с увеличением армии его потребность увеличилась в разы.   В Отечественной войне 1812 года участвовало несколько десятков тысяч сибиряков.      
   
      После изгнания оккупантов из своей территории, Русская армия вступила во Францию  не с местью, а с добрыми намерениями, как армия освободительница. В книге много сказано о благородных поступках российских командиров и солдат, вошедших в Париж.
    
     В главе: ГРОМКИЕ ДЕЛА И ПОДВИГИ ВАШИ…ПОТОМСТВО СОХРАНИТ В ПАМЯТИ СВОЕЙ, автор рассказал о тех наградах, памятниках, которыми были увековечены подвиги Российского народа. Была учреждена императором Александром I медаль из серебра. Таких медалей было отчеканено 215 тысяч.
    
    31 января 1814 года последовал указ императора о награждении духовенства, воинства, дворянства, купечества и крестьянства. Награждались полки, воинские части. Вводилось много других наград для награждения различных категорий граждан и поименно за личные заслуги – пожертвование на благо Отечества во время войны.
   
     В память о великом подвиге  воздвигались памятники, храмы, соборы. Автор подробно рассказывает об этих памятниках, сопровождая их иллюстрациями: Военная галерея Зимнего дворца, Георгиевский зал московского Кремля, Казанский собор в Санкт - Петербурге, Бородинский монумент, Храм Христа Спасителя в Москве…
   
      Однако, после 1917 года в 1932 и по 1992 Казанский собор был поруган и закрыт. Лишь в 1998 году собор был освящен вновь и ныне стал главным храмом молитвы православного народа Санкт – Петербурга.
   
     Еще более тяжелая  участь постигла Храм Христа Спасителя. Не от иноземцев, а от своих новых правителей. 5 декабря 1931 года Храм – памятник русской славы, главный Храм России был варварски уничтожен. И слава российского народа, и слава русских воинов, и память о сотнях тысяч погибших были предана забвению. Не пожелала новая власть, громкие дела и подвиги тех героев «сохранить в памяти своей»,  разрушили и осквернили ту память. Только в 1988 году возникло общественное движение москвичей и всех россиян за восстановление Храма Христа Спасителя. В 2000 году прошла в нем первая служба.
   
     Отечественная война 1812 года завершилась победой России над великой французской армией! Как бы, и что бы кто  не говорил, а победа Российской армией была одержана. Хотя приемы ее ведения иногда были экстраординарные, и досталась она России ценой великих самопожертвований и человеческих жертв.
   
     Акт о капитуляции был подписан в Париже в марте 1814 года. Наполеон отрекся от престола и решением союзников был выслан на остров Эльба. Его империя прекратила существование.
   С давних времен существует выражение: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет». И это подтверждает история.
 
     Можно соглашаться с автором книги, можно кое-с чем не соглашаться, но книга Юрия Фабрики – «Горя пламенною любовiю къ Отечеству…» будет востребована военнослужащими, военными школами и академиями, она может быть хорошим пособием для преподавателей истории ВУЗов и школ. Это произведение вызовет большой интерес у простого читателя, кто интересуется историей своего Отечества.


             
             Октябрь 2012