О доме, дереве и сыне

Соколов Сергей
В одном небольшом городке жил успешный человек. Много чего успел сделать он за свою жизнь. Кто-то любил его за его дела. Кто-то – ненавидел. Были и такие люди, которые завидовали ему.

Успех среди людей только тогда греет душу, когда им можно похвастать. Вот и решил успешный человек похвастать своими достижениями перед тем человеком, который пользуется уважением многих. Признание такого человека обязательно обеспечит ему и признание среди них. Так рассудил успешный человек. И в чём-то он был прав. Думал он, думал, к кому пойти со своим хвастовством, да и решил похвастать перед местным мудрецом. Мол, если ничего не приобрету, то уж точно ничего не потеряю.

В один из праздничных дней отправился успешный человек к мудрецу. Благо идти было недалеко: всего лишь на окраину города, который не выделялся своими размерами.

– Вот ты всем говоришь, что настоящий мужчина должен построить  дом, посадить дерево и вырастить сына, – начал успешный человек прямо с порога, не поздоровавшись, – а ведь у тебя у самого ничего этого нет. Дом твой – не дом, а так… Маленький… невзрачный… По сравнению с моим – развалюха. То ли дело мой – кирпичный, трёхэтажный. Деревья рядом с твоим домом дикие, посажены не тобой… Вековые деревья. Без них людям, которые к тебе приходят, и от солнца-то укрыться было бы негде. То ли дело мой сад: чистота и порядок. Садовник каждый день тщательно ухаживает за ним. Ни одного оборванца не встретишь, не то, что у тебя во дворе... В моём саду отдыхай, где хочешь. А где твой сын? Нет у тебя сына! Мой же – в другой стране, в университете учится, высшее образование получает.

Спокойно выслушал мудрец тираду успешного человека. Пристально посмотрел на него. Задумался. Не торопился пожилой человек с ответом.

– Ну, здравствуй, добрый человек. Так что же ты мне сказать хотел?.. Да, дом у тебя, действительно, хороший. Красивый дом, –  наконец, произнёс мудрец. – Только, кто в нём живёт? И сад у тебя прекрасный: большой, ухоженный. Только, кто его вырастил? И сын у тебя – умница, не зря так далеко от отца учится. Только, где же в этом твоя заслуга? Дом построили рабочие. Сад разбил и вырастил садовник. Сына тебе родила жена. Ты, вот, ответь мне, а хорошо ли живётся твоей душе в твоём теле? Довольна ли она внутренним убранством своего дома? Не мешают ли ей твои болезни? Находят ли окружающие отдохновение под сенью древа твоей жизни? Или им там ни тепло и ни холодно? Уютно ли людям рядом с тобой? Ну, а твой сын? Понимает ли он, что отец – это будущее сына?..

Не выдержал успешный человек такого издевательства над собой. Возмутился:
– Ты что, старый, совсем из ума выжил? Как может быть отец будущим сына? Скорее, наоборот: сын – это будущее отца. И я горжусь своим будущим. О каком здоровье ты говоришь? Разве может человек достичь моих высот и остаться здоровым? Иногда так плохо бывает, что даже о богатстве забываешь. О каком древе жизни ты говоришь? Моя жизнь никого не касается. Она только моя. Остальным в неё хода нет! Остальные должны работать на меня!

Ничего не ответил мудрец, только печально глянул на успешного человека и отвернулся к окну… За окном галдели люди, ожидавшие встречи с ним. Они слышали обрывки разговора. Отдельные фразы вызвали оживлённые споры. Многие из ожидавших тоже были не согласны с мудрецом. Особенно в том, что касалось будущего их сына...

Понял успешный человек, что от этого недоумка ждать больше нечего: ничего больше не скажет ему мудрец. Ну, что ж, нет, так нет. На «нет» и суда нет. Обидно только, что не увидел он должного расположения к себе ни в словах, ни в поведении человека, которого все считают мудрым. Дураки!

Повернулся успешный человек и пошёл восвояси.

– Надо ж до такого додуматься: отец – будущее сына… Старый глупец! Только праздник испортил! Хорошо ещё, что я подарки ему не купил. Хоть на этом сэкономил! Время жаль: зря потерял! – думал по дороге домой успешный человек.

– И зачем он ко мне приходил? – думал в это время мудрец. – Похвастать? Так он хвастал тем, что и без него прекрасно видно! Все его детские достижения на виду. А сам-то он что… Похоже, сам он ещё жить не начал… Не понял ещё, что богатым может и не быть, а вот человеком быть обязан. Странный какой-то…

Никогда больше не обращался успешный человек к мудрецам. Он больше не верил в их мудрость. Видно, успех не нуждается в мудрости. Вероятно, и мудрость не нуждается в успехе.