Поганки и зеленая книга. Парламент

Евгений Садков
 В первой части, сопоставляя высказывания Каддафи по поводу орудия власти с современными реалиями, приходишь к выводу о жестко выстроенной системе управления. Поговорим теперь о народном представительстве в органах управления. Или об иллюзии таковых.

 Бывший руководитель Джамахирии считал, что парламентаризм, это порочное решение проблемы демократии. Подлинная демократия возможна лишь при участии народа, а не его представителей.

 По этому поводу возникает вопрос. А могу ли я делегировать свое право управления государством близкому мне по взглядам и убеждениям представителю законодательной власти? Да, говорят мне. В определенные дни иди на участок, выбирай из списка нужную тебе партию, ставь галочку и опускай в урну. В идеале вроде все хорошо. В реальности получается, как и писал Каддафи. Парламент становится узаконенным барьером, мешающим народу осуществлять свою власть. Для широких масс все это превращается в фальсификацию проявлений демократии, выраженное в самом акте голосования.

 Это утверждение Каддафи, словно в точную форму, ложится в результаты активности избирателей на последних выборах. Вспомним их. Чуть более 60 процентов от общего числа избирателей пришли на выборы депутатов в декабре прошлого года. Из них за правящую партию отдали голоса чуть более 49 процентов. Формально дальнейшее развитие страны решили 32 миллиона россиян, делегировав свое право управления 238 депутатам Государственной Думы.

 По идее после этого связь парламентария и его избирателей не только не ослабнет, а окрепнет за счет добровольных помощников. Но Каддафи пишет, что после выборов парламентарий монополизирует власть масс и право решать за них их дела.

 По поводу принципа подбора кандидатов. Списки составляются внутри партии, претендующей на место в парламенте. Каддафи считал, что парламент, сформированный победившей партией, является не народным, а партийным, представляющим соответствующие интересы. Хорошо, если интересы партии в целом совпадают с устремлениями народных масс.

 По поводу партийных коалиций. Формально их нет. Но мы видим, как решаются многие проблемы в нашем парламенте и кто руководит процессом. Невольно зарождается сомнение. А народные ли интересы в данном случае отстаивает эта коалиция? И не является ли подобное действие узурпацией власти?

 Народ в подобных условиях становится "жертвой междоусобной борьбы". Вот и думаешь. А всегда ли решения наших парламентариев консолидируют россиян? Каддафи отвечает жестче:"...демократия, представленная горсткой депутатов, выступающих от имени народных масс, стала абсурдом".

 И итог по этой части. "Самые жестокие диктатуры, которые когда-либо знал мир, существовали в условиях парламентских режимов".

 Подведем итог. Нынешний парламент не гарантирует народу эволюционного развития страны и права каждого гражданина, закрепленные в Основном законе. Пример Германии после Первой мировой войны показывает, куда может завести парламентская республика.

 О механизме выбора. Скажите, какая выборная система существует сейчас в России? Очевидно, смешанная. С тяготением, как мне представляется к пропорциональной. То есть, на выборах в Госдуму избиратель голосует зачастую не за конкретного человека, а за "фасад". И любая партия к определенной дате расстарается его украсить цветами и воздушными шариками, вывесив сверху привычный лозунг "Народ и партия едины". А уж дальше как получится. Хотя говорят, что хотели, как лучше.

 Не гарантирует в современных условиях прогресс и полный переход на мажоритарную систему. Реальная политическая жизнь России воспримет в первую очередь не достоинства этой системы, а возможность укрепления диктатуры определенного круга людей, о чем и говорит в своем труде Каддафи.

 Логично предположить, что монархическое правление, как наименьшее зло, более приемлемо для России. Не даром же Чуров, упоминаемый в первой части этого материала, сказал, что он монархо-коммунист. Возможно, таковым был и погибший за родину руководитель Джамахирии.

 Одно плохо. История России не вдохновляет на веру доброго царя-батюшку. Слишком много было там отклонений от общечеловеческой нормы. Поэтому, как сказал Макаревич недавно, попробуйте жить при нынешнем.


 Горячие новости. "Желая эффективно защищать интересы жителей родного Левобережья, а также пригородных сел и поселков, вошедших в городскую черту, но так и не получивших городского благоустройства, в 2001 году Александр Шипулин баллотируется в депутаты Воронежской городской Думы. Избиратели оказали ему доверие на этих и последовавших в 2005 году выборах.

В 2008 году Александр Никитович избран председателем Воронежской городской Думы. К этому назначению Александр Шипулин подошел, имея за спиной громадный опыт хозяйственной работы (32 года на Воронежском шинном заводе). В те непростые для промышленности годы, в эпоху тотально сокращения производства и массовых увольнений, на Шинном заводе под руководством Александра Никитовича удалось построить и ввести в эксплуатацию три основных производственных комплекса. Хозяйственный опыт наложил свой отпечаток на политическую деятельность Александра Шипулина, стиль руководства которого отличает стремление перейти от работы в режиме "пожаротушения" к плановому, комплексному, системному решению острых городских проблем.

Александр Шипулин ведет планомерную работу в округе, оправдывая доверие избирателей и ориентируясь на их наказы. За плечами - тысячи выполненных просьб и пожеланий, сотни объектов - от ветхих или бесхозных коммунальных сетей до внутридворовых проездов, от капитального ремонта крыш до установки детских площадок.

В 2008 году по результатам экспертного опроса Института политического анализа и стратегий признан лучшим руководителем органа представительной власти среди шести областей Черноземья, а в 2009 году - лучшим народным избранником в Центрально-Черноземном регионе.

14 марта 2010 года избран депутатом Воронежской городской Думы третьего созыва по двухмандатному избирательному округу №6. Выдвинут избирательным объединением "Воронежское региональное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Член Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Воронежского регионального политического совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". " Информация с сайта воронежской городской думы.