Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 8

Василий Морозов
Чтобы увидеть следующую немаловажную часть улицы маршала Катукова, с нечетной стороны улицы переходить совсем необязательно, достаточно пройти немного подальше вышеупомянутого «Макдональдса». Дело в том, что она –центральная, кстати, часть улицы, -представляет собой трамвайную развилку между улицей Катукова и путями, уходящими наверх, в сторону Таллиннской улицы, о которой также было сказано намного раньше…

От трамвайного виража с Таллиннской улицы дорога постепенно идет вниз с горки, наверху которой появился –чуть позже всего остального района –квартал «Северная Европа», состоящий из почти десятка многоэтажных жилых домов темно –бордового цвета, на нижних этажах одного из которых расположен весьма крупный торговый центр с одноименным названием –«Северная Европа». В нем весьма много известных для меня отделов на разных этажах, но наиболее запомнившимся для меня являются два из них –это небольшой стеллаж с открытками, где можно найти поздравительные послания на любой праздник; и, разумеется, спортивный –в разные годы я сам приобретал там походный фонарь, лыжные ботинки, перчатки для тренировочных боев на сетокан –каратэ, но в последнее время все чаще мой взгляд падает на стеллаж с коньками –на лед вернуться очень хочется…

На другой стороне трамвайных путей от «Северной Европы» разместился «Художественный салон», но, честно говоря, я там давно уже не был. Около этой остановки трамвая, недавно получившей название «Станция метро «Строгино»», улица и начинает делать «спуск» к своей середине как таковой. Здесь улица пересекается со Строгинским бульваром, о котором было рассказано прежде, и именно здесь я каждый вечер, возвращаясь домой, я и пользуюсь наземным переходом через трамвайные пути…

Затем трамвайные пути резко, как по горке, спускаются вниз, а по обе стороны от путей тоже много интересного. Слева –ближе к жилым домам и вышеупомянутому «вечному» магазину «Одежда» (в доме «с глазами») –каждые выходные проходит уличный вернисаж картин, около своих работ –в основном, пейзажей, -художники сидят круглый год и в любую погоду. Чуть ниже расположены цветочные клумбы, которые почти все время –кроме зимы –тоже расцветают всевозможными композициями. Там же недавно появились и небольшие «будки» -продуктовые магазинчики, но в них я пока еще тоже не был. Если по этому участку путей трамвайный вагон спускается достаточно медленно, увидеть –особенно, днем, можно практически все…

Справа же недавно был построен весьма внушительного размера Дворец спорта «Янтарь», о котором речь пойдет уже позже. Если идти мимо него, можно увидеть недавно выросшие небольшие березки, которые красивы почти круглый год –особенно эффектно они смотрятся в осенней вечерней темноте –желтые листья словно подсвечиваются фонарями уличного освещения. После трамвайные пути спускаются к транспортной «развилке», где и соединяются с путями, идущими почти с самого начала улицы маршала Катукова в единое целое…

На этом «пятачке» люди практически не ходят, поэтому небольшая зелень –цветочные клумбы, маленькие деревья и тому подобное –почти все время остаются нетронутыми. Рядом там находится деревянная будка дежурного по путям, которая словно под цвет природы выкрашена в зеленый цвет. Любой трамвай, проезжая это место, всегда издает характерный звон, который слышно на весьма приличном расстоянии…

Почти все время, что есть на карте Москвы район «Строгино», на этом «пятачке» через трамвайные пути проезжают автобусы 137-ого маршрута, носящий в народе название «деревенский» -его путь лежит через весь район в сторону расположенной рядом деревней «Троице –Лыково», о которой речь также пойдет уже в дальнейшем…

Спустившись вдоль трамвайных путей –вдоль же самих путей лучше не ходить -обратно на нечетную сторону улицы маршала Катукова –можно попасть в самую ее середину. Именно здесь, в виде развернутой книги, стоит 21-й дом, в одном из подъездов которого я сам и живу с раннего возраста. Но о доме, а также его ближайших окрестностях речь пойдет уже в дальнейшем…