Уездный ревком. Город Благодарный. 8 марта 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание Благодарненской уездной тюрьмы с 1894 по 1953 годы. Открыто 15 августа 1894 года. Построено по проекту архитектора Кнорре Карла Федоровича. Ныне - нервное отделение райбольницы г. Благодарного Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2012 г.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РЕВКОМ
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
8 МАРТА 1920 г.

1. ГУБЕРНСКИЙ И УЕЗДНЫЕ РЕВКОМЫ
1920 г.

29 февраля 1920 года, вскоре после освобождения губернского города Ставрополя от войск Добровольческой Армии, распоряжением Реввоенсовета XI-ой армии был создан Ставропольский Губернский революционный комитет.

По сведениям Л.А. Зверевой в состав Губревкома вошли: в качестве председателя – военкомдив 7-ой Кавказской дивизии Сергулин; членами ревкома – начальник политотдела 7-ой Кавказской дивизии Побегушев и сотрудник политотдела XI-й Армии Сазонов.

Приказом Северо-Кавказского ревкома от 31 марта 1920 года состав Ставропольского губернского ревкома коренным образом изменили. Председателем ревкома назначили инженера 33-й стрелковой дивизии С.В. Петренко, его заместителем – Батулина. Членами ревкома стали М. Акулов, В. Иконицкий и Н. Торжинский.

В феврале 1920 года были созданы ревкомы в Медвеженском, Свято-Крестовском, Александровском, Благодарненском и Ставропольском уездах.
В связи с отдаленностью города Ставрополя от национальных районов: Ачикулакского и Туркменского, организация советской власти в них была поручена, соответственно, Свято-Крестовскому и Благодарненскому уездным ревкома.

2. СОВЕТСКАЯ ТОРГОВЛЯ. НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

8 марта 1920 года Благодарненский уездный ревком собрался на свое очередное заседание. Протокол заседания хранится в Ставропольском архиве ГАСК в журнале № 5 Благодарненского уездревкома, фонд Р-100.

Одной из важнейших проблем для новой власти была организация снабжения Красной Армии и населения продуктами питания, потребительскими товарами и кормами для кавалерии. В результате длительной гражданской войны, ранее существовавшая структура торговли была уничтожена, деловые связи между производителями товаров, оптовиками и розницей – порушены.

В этих условиях уездный ревком пошел на ликвидацию местного Потребительского общества. Имея в виду, создать на материальной базе Потребительского общества «советскую лавку».

На заседании ревкома, под председательством Захара Ершова, были рассмотрены списки товаров, принятых на учет в лавках общества потребителей и кредитного товарищества села Благодарного. Оказалось, что представители ревкома часть товаров не оприходовали, оставили в лавке для вольной торговли.

Членам ревкома это не понравилось, поэтому они приняли категоричное решение: «…Отделу продовольствия при ревкоме принять лавки указанных торговых заведений со всеми имеющимися в них товарами в свое ведение, назвать их советскими лавками. Произвести точный учет всем товарам, назначить своих заведующих лавками, установить штат служащих. Из числа имеющихся в этих лавках товаров отделить те, которые необходимы для нужд продовольственного отдела и Совета народного хозяйства, а остальные пустить в продажу населению».

Представители общества потребителей и кредитного товарищества села Благодарного поставили перед ревкомом вопрос о выдаче вкладчикам вкладов, а членам общества потребителей и кредитного товарищества – дивидендов и членских взносов.

Ревком постановил: «…От выдачи членских взносов, вкладов и дивидендов воздержаться, ссудные же операции производить с ведома финансового отдела ревкома».

***

Совсем немного пройдет времени, и действия Благодарненского уездного ревкома будут признаны незаконными. А послужило этому письмо Ставропольского губсоюза Потребительских Обществ от 22 марта 1920 года в Ставропольский губревком «О действиях Благодаринского уездревкома в отношении сельского общества потребителей».

Из письма: «…С организацией в селении Благодарном советской власти представителями ее были забраны у местного общества потребителей все деньги и товары и переданы в наскоро организованную советскую лавку. Между тем, на основании декрета центральной власти, существование всех обществ потребителей должно быть неприкосновенно; они лишь в свое время, в силу того же декрета, должны быть переименованы в коммуны и приспособлены к обслуживанию не только членов общества, но и всего остального населения села. Ясно, что Благодаринская советская власть поступила неправильно и вопреки указанному выше декрету советской власти.

Ввиду сего, и принимая во внимание, что Благодаринская власть, забрав у местного общества потребителей деньги и товары, внесла своим действием путаницу в счета союза с названным обществом и нарушила план деятельности, как последнего общества, так и союза в области распределения между населением предметов первой необходимости, правление союза покорнейше просит ревком не отказать, сделать в срочном порядке распоряжение Благодаринскому революционному комитету о немедленном возвращении местному обществу потребителей забранных у него денег и товаров.

К изложенному правление присовокупляет, что Благодаринское общество потребителей – одно из крупных обществ Ставропольской губернии, оно весьма успешно справлялось со своими задачами по распределению предметов продовольствия между населением. Посему, нет положительно никаких оснований поступать с ним так, как поступила с ним ныне действующая власть в селе Благодарном».

Член Губернского ревкома В. Иконицкий дал предписание Благодарненскому уездному ревкому: выполнить законное требование Благодарненского потребительского общества и кредитного товарищества, свои решения по данному вопросу отменить.

3. НАЗНАЧЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ

Ревком на своем заседании утвердил в должности начальника Благодарненской уездной советской милиции т. Стрельникова, работавшего ранее кассиром при ревкоме. Кассиром уездного ревкома назначили С. Головина.

Вновь назначенному начальнику милиции т. Стрельникову поручили «…выработать инструкцию о правах и обязанностях, как самого начальника милиции, так и подведомственных ему участковых начальников и милиционеров, каковую и предоставить на утверждение уездного ревкома в самом непродолжительном времени».

Здесь же финансовому отделу было дано задание «…озаботиться обзаведением расчетных листов для отметок в них получаемого содержания служащим учреждений ревкома, коими и снабдить таковых».

4. О МОБИЛИЗАЦИИ

Военный комиссар т. Щербак доложил на заседании ревкома о том, что в селах уезда проводится незаконная мобилизация в Красную Армию. Призываются мужчины вплоть до 43-летнего возраста.

В селах Вознесенском, Воздвиженском и Дивном предложено солдатам, служившим в рядах Белой Армии, поступить в ряды Красной Армии. Лица, желающие поступить в войска, принимаются, а тех, кто отказывается, волостные комиссары отправляют в лагерь для военнопленных.

Тов. Щербак заявил: «…Мобилизации людей в уезде объявлено не было. Все дезертировавшие из рядов Белой Армии при разгроме последней должны считаться как военнопленные, как элемент не благонадежный».

Ревком постановил: «…Немедленно принять на учет всех граждан, ранее служивших в рядах Белой Армии и дезертировавших из нее. Граждане, дезертировавшие до разгрома Белой Армии, вообще под понятие дезертиров не подходят и мобилизации не подлежат.
 
Лица, прибывшие или прибывающие по домам от разбитых частей войск Добровольческой Армии, считаются военнопленными. Отправлять их при именных списках в распоряжение уездного военного комиссара для дальнейшего отправления в подлежащие штабы. При этом должно быть разъяснено, что в ряды Красной Армии могут приниматься и дезертиры-перебежчики, лишь добровольно изъявившие на это желание.

Указать волостным военным комиссариатам, что все пожелавшие
поступить в ряды Красной Армии, как из числа дезертировавших от белых, так равно и не служившие в рядах армии белых, обязательно должны
отправляться в распоряжение уездного военного комиссара.

Волостным военным комиссарам объявить гражданам, получившим при оккупации уезда белыми льготы по семейному положению, освобождающие от поступления в войска, немедленно представить уездному военному комиссару копии посемейных списков на свои семейства. Что необходимо для пересмотра прав таких лиц на дальнейшее пользование льготой, так как в большинстве случаев льготы представлялись буржуазному классу и за взятки».

Ревком принял решение о запрещении в уезде реквизиции лошадей в пользу Красной Армии без согласования в уездревкоме.

***

Рассмотрен вопрос о создании при ревкоме следственной комиссии, куда бы могли поступать все сведения о лицах, замеченных в контрреволюции и арестованных за эти преступления.

Принято постановление: «…Поручить заведующему отделом юстиции тов. Мануйлову в 24 часа создать при ревкоме следственную комиссию из членов ревкома и членов Благодарненского волостного совета в количестве по его усмотрению.

Передать комиссии все сведения о преступлениях граждан. Поручить этой комиссии срочно произвести расследование о преступлениях лиц, уже арестованных и содержащихся в сельской тюрьме».

Протоколировал заседание ревкома секретарь Песоцкий.

ИСТОЧНИКИ:
Зверева Л.А. Ревкомы как органы власти большевиков на Ставрополье в 20-е годы ХХ Века. Ставрополь.
Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. 2009 г. Ставрополь.
ГАСК. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 18. Л. 78-78 об. Заверенная копия. Машинопись.
ГАСК. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 56. Л. 256-256 об. Подлинник. Машинопись.
Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС. 2010 г.

12 ноября 2012 г.               
Гор Благодарный                Владимир Пузиков