ХР Средний палеолит России СССР Часть 1

Александр Суворый
ХР. 2.7.39.9. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 1.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 39.9. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 1.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Форма хронологии Среднего палеолита и данные из Википедии и других открытых источников.


Земля. Весь мир. Северное полушарие. Межледниковье. Благоприятный мягкий климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Неандертальская мустьерская цивилизация. 50 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.

Один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат способствует широкому расселению животных и современных первобытных людей на древних низменностях Европы и севера Азии.

Несмотря на наличие ледников на суше Евразии и Северной Америки, тёплое атлантическое течение Гольфстрим обогревает закрытый с востока Беренгией Северный Ледовитый океан.

Возможно, в данное время на планете существуют легендарная полярная Арктида-Гиперборея с горой Меру в центре и легендарная Атлантида.

Повсеместное расширение территории обитания сообществ первобытных людей классических неандертальцев и классических кроманьонцев привело к их количественному росту (демографическому взрыву).

Широко развиваются навыки коллективной охоты и собирательства. Совершенствуются приёмы изготовления каменных, костяных и деревянных орудий. Изменение размеров обитаемых человечеством низменностей и речных, приозёрных и приморских долин (в среднем на 40 000 000 кв. км) прямо зависит от колебаний уровня мирового океана, вызванного периодами оледенений и межледникового потепления.

Все люди на Земле на протяжении длительного периода (50 000-25 000 до н.э.) имеют один тип крови (тип О). Этот тип крови соответствует людям, живущим практически на одной мясной диете.

Это свидетельство длительного общения людей практически с неограниченным количеством непуганых человеком животных.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
Палеолит России (СССР). 50 000 до н.э.


Как и сегодня во все времена Каменного века (возможно, и гораздо ранее) территория современной России, вернее бывшего СССР (1/6 часть обитаемой человеком суши), была Ойкуменой или средой обитания человечества или человечеств.

Эта среда обитания настолько огромна и многообразна с точки зрения геологических, географических, климатических, природных, экологических, демографических, археологических, исторических и иных критериев, что может по праву считаться родиной современного цивилизованного человечества.

Может быть, автор голословен и бездоказателен в таком утверждении? Попробуем разобраться сами…

В предыдущих частях «Хронологии» (под общим названием главы 39 «Неандертальская мустьерская цивилизация»), возможно, убедительно и доказательно представлены важнейшие регионы возникновения, существования и развития Неандертальской мустьерской цивилизации – Северная Африка, Западная Европа, Средиземноморье, Левант и Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия, Океания.

Это действительно важнейшие регионы развития предков современного человечества, древних (возможно, древнейших) мировых цивилизаций…

Однако практически во всех мировых мифологиях, мифах, сказаниях, легендах и преданиях всех народов мира существуют некие люди-боги, которые появляются или приходят откуда-то со стороны (с севера, с востока, с неба, со звёзд и т.д.) и создают людей, учат их, помогают им, наставляют их, организуют их разумную, культурную или цивилизованную жизнь.

Кто эти люди-боги, первопредки, герои-демиурги и герои-трикстеры и откуда они пришли или явились?

Без фактов и доказательств можно только предполагать, что это были пришельцы из иных миров (иноплатнетных или иновремённых).

Вероятнее всего это были представители иных земных высокоразвитых цивилизаций, следы которых, видимо, остались на дне Мирового океана или на суше под толщей осадочных накоплений после очередных всемирных катастроф.

Например, в австралийских мифах говорится о первопредках, пришедших с северо-востока (со стороны Меганезии-Лемурии-Му-Сунда), в месопотамских мифах – о шумерах, пришедших с востока (из Средней или Южной Азии), в древнеегипетских мифах – о богах, явившихся с запада (из региона существования легендарной Атлантиды), в древнегреческих мифах и истории – о гиперборейцах, пришедших с севера Восточной Европы (из легендарной Арктиды-Гипербореи) и т.д.

Что же происходило в данное время (50 000 лет до н.э. и ранее) на огромных просторах Евразии, на территории будущей России и СССР?

В период Среднего палеолита или Среднего Каменного века (150 000-30 000 до н.э.) осуществляется широкое расселение европеоидных неандертальцев практически по всей свободной от снежно-ледникового покрова территории Евразии.

На территории будущей России и СССР неандертальские мустьерские стоянки появляются в бассейне Десны (Молдавия), Днепра и Припяти (Украина), в Крыму и Причерноморье (Украина, Россия), на Кавказе и в Закавказье (Россия), в верховьях Оки (Россия), в Среднем Поволжье и Приуралье (Россия), в Средней Азии, на Алтае, в Сибири (Прибайкалье), на Дальнем Востоке (Приамурье), в Якутии и на Чукотке.

В Центральной и Восточной Европе (Восточно-Европейская (Русская) равнина памятников Среднего палеолита или Среднего Каменного века (150 000-30 000 до н.э.) в 70 раз больше, чем Раннего палеолита.

Повсеместно в данный период возникают местные человеческие сообщества, объединённые общей материальной культурой, похожими обычаями, традициями, культами и обрядами, возможно, общей языковой семьёй протобашенного праязыка «Турит», что является демографической основой для возникновения новых рас и коренных народов Евразии.

Считается, что изначально европейская неандертальская Мустьерская культура возникла и развивалась на территории Западной Европы, в Леванте, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Отсюда она распространилась во все другие регионы Евразии, в том числе на территорию будущей России и СССР.

Абсолютный (бесспорный) период существования классических неандертальских Мустьерских культур в Евразии – 75 000-70 000 до н.э. – 40 000-35 000 до н.э.

Начало расцвета неандертальских мустьерских культур Среднего палеолита или Среднего Каменного века в Евразии попадает на время окончания «вулканической зимы», вызванной катастрофическим извержением супервулкана Тоба (74 000 до н.э.).

Краткая хронология Среднего палеолита или Среднего Каменного века, или мустьерской Неандертальской цивилизации в мире, в Евразии и на территории будущей России (СССР):


Период 400 000-300 000 до н.э.

Россия. Байкальская Сибирь. Около 400 000 до н.э.
«Военный госпиталь» – первый в России памятник Древнего Каменного века. Открыт при закладке здания военного госпиталя на возвышенном правом берегу реки Ушаковки (Иркутск, Россия). Место обитания архантропов.

Найдены предметы из камня и кости, обследована стоянка и её окрестности. Культурный слой располагался на глубине 2,1 м и был толщиной около 40 см. На месте раскопок обнаружены разнообразные находки, включающие в себя кости животных, птиц, раковин моллюсков, отщепы, изделия из бивней мамонта и другие предмета и орудия.


Россия. Байкальская Сибирь. Мальта. Около 400 000 до н.э.
Появление первых архантропов-обитателей Мальты (Иркутская область, Россия). Мальта; – одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири, находилась у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой.

Радиоуглеродная датировка стоянки укажет, что Мальта существовала в начале Сартанского оледенения, примерно 14 750 лет назад (XIII тысячелетие до н. э.). Ранее предлагались и другие даты: 25 000-20 000 до н.э.

Инвентарь Мальты будет близок к материалам стоянок Бурети (находится в 20 км от Мальты) и Ачинской, на этом основании будет выделяться Мальтийско-Буретская культура.


Россия. Байкальская Сибирь. Около 400 000 до н.э.
Архантропы в местонахождении Черёмушник 1 (Иркутская область, Россия).


Период 300 000-200 000 до н.э.


Весь мир. 300 000-243 000 до н.э.
Начало стадии геологических отложений MIS 8. Допотопное положение Северного и Южного полюсов.

В данное время, возможно, Северный полюс находится в точке с приблизительными координатами 51озападной долготы и 71о северной широты – на юго-западном побережье Гренландии. Координаты «допотопного» Южного полюса – 129о восточной долготы и 71о южной широты – вблизи её современного восточного побережья (по направлению к Австралии).

Соответственно Северный и Южный полярные круги захватывают совсем другие регионы севера Евразии и Северной Америки. Только Гренландия постоянно находится на Северном полюсе.


Африка. Около 300 000 до н.э.
Начался переход индустрии изготовления каменных орудий труда от типа Mode 2 (Ашель) к типу Mode 3 (Мустье). Перевоплощение (перерождение) африканских архантропов в палеоантропов (300 000-200 000 до н.э.).

Ближний Восток. Пещеры Табун, Зуттийе. 300 000-250 000 до н.э.
Возникновение на Ближнем Востоке Мугарской (Амудийской) культуры (слои Ябруд I, Адлун, Табун, пещера Зуттийе).

Евразия. 300 000-250 000 до н.э.
Самаровское оледенение (датировка Диринга).

Восточная Африка. Кабве (Брокен-Хилл, Замбия). Около 300 000 до н.э.
Череп из Кабве «родезийского человека», но теперь он относится к Homo heidelbergensis.

Восточная Европа. Молдавия. Около 300 000 до н.э.
Местонахождения Дубоссары I и Погребы I (Молдавия) следов жизнедеятельности человека.

Восточная Европа. Россия. Около 300 000 до н.э.
Местонахождение «Михайловское» следов жизнедеятельности человека на нижнем Доне (Россия).

Африка. Танзания. Около 300 000 до н.э.
Стоянка человека «Исимила» (Танзания).

Восточная Азия. Китай. 300 000-200 000 до н.э.
Третья фаза освоения человеком стоянки «Чжоукоудянь» (Китай).

Восточная Африка. Кения. 284 000-235 000 до н.э.
Формация «Каптурин» (к западу от озера Баринго, Кения). Переход индустрии Ашель к индустрии Леваллуа (этап К4).

Южная Африка. ЮАР. 286 000-276 000 до н.э.
Следы и останки человеческой жизнедеятельности в пещере Вондерверк (ЮАР). Орудия индустрии Форсмит.

Россия. Алтай. Денисова пещера. 280 000-170 000 до н.э.
Денисова пещера на Алтае (Россия). Останки уникальных гоминид иного (другого) человечества. Примерно с 280 000 до н.э. в Денисовой пещере стали жить неандертальцы.

Восточная Африка. Север Кении. 300 000-270 000 до н.э.
Череп KNM-ER 3884 и фрагменты KNM-ER 999, возможно, человека современного типа из местности Кооби-Фора (Кения)

Восточная Африка. Граница Замбии и Танзании. Около 265 000 до н.э.
Стоянка человека у водопада на реке Каламбо (Замбия). Орудия, близкие индустрии Лупембе.

Восточная Африка. Замбия. Около 265 000 до н.э.
Орудия индустрии Mode 3 из пещеры Твин-Риверс (Замбия), близкие Лупембской индустрии.

Южная Африка. ЮАР. Около 260 000 до н.э.
Череп (вероятно, человека современного типа) из Флорисбада (ЮАР). Иногда относят к Homo helmei.

Западная Африка. Кот д’Ивуар. Около 254 000 до н.э.
Сангойские орудия в местонахождении человека в Бете I (Кот д’Ивуар).

Восточная Африка. Эфиопия. 300 000-250 000 до н.э.
Следы и артефакты человеческой жизнедеятельности в Гарба III (Эфиопия).

Восточная Африка. Эфиопия. 300 000-250 000 до н.э.
Останки, вероятно, Homo heidelbergensis из Мелка-Кунтуре (Эфиопия), Гарба IV.

Восточная Африка. Танзания. 400 000-250 000 до н.э.
Череп человека из Ндуту (Танзания).

Северо-запад Африки. Марокко. 260 000-250 000до н.э.
Останки, вероятно, Homo heidelbergensis из Кебитат (Марокко).

Северо-запад Африки. Марокко. 260 000-250 000до н.э.
Палеоантроп из Сиди-Абдеррахман (Марокко).

Северная Африка. Средиземноморье. Ближний Восток. 250 000-150 000 до н.э.
Начало Среднего палеолита (раннемустьерская индустрия) на Ближнем Востоке (тип Табун D).

Весь мир. 243 000-191 000 до н.э.
Стадия геологических отложений MIS 7.

Восточная Африка. Эфиопия. Около 235 000 до н.э.
Останки человеческой жизнедеятельности у Гадемотты (близ озера Зивай, Эфиопия).

Европа. 235 000-230 000 до н.э.
Появление неандертальцев.

Западная Европа. Германия. Около 230 000 до н.э.
Фрагмент останков из Эрингсдорфа (Германия) — самый ранний известный неандерталец.

Южная Африка. ЮАР. Около 227 000 до н.э.
Культурный нижний уровень археологических находок в пещере Бордер (горы Лебомбо).

Западная Европа. Великобритания. Около 225 000 до н.э.
Останки человека из Сванскомба  (Англия).

Ближний Восток. 300 000-220 000 до н.э.
Местонахождение следов человеческой жизнедеятельности Холон (Ближний Восток).

Восточная Азия. Китай. Около 209 000 до н.э.
Череп человека из Дали  (провинция Шэньси, Китай).

Западная Европа. Около 200 000 до н.э.
Человек из Кон-дель-Араго или «Тевтавельский человек » (Франция).

Африка. Озеро Туркана. Кения. 300 000-200 000 до н.э.
Останки, возможного, человека современного типа из Элийе-Спрингс (Кения).

Западная Европа. Германия. 300 000-200 000 до н.э.
Человек из Штейнгейма (Германия).

Западная Европа. Англия. 250 000-200 000 до н.э.
Зубы и фрагменты челюсти человека близкого неандертальцам из пещеры Понтневид (Северный Уэльс, Англия).

Восточная Азия. Корея. 250 000-200 000 до н.э.
Миндель-рисс или ранний Рисс – ранние культурные слои человека из стоянки Чонгок-ни в Корее.

Россия. Алтай. 250 000-200 000 до н.э.
Стоянка Улалинка на Алтае (Россия). Дата требует уточнения.

Россия. Сибирь. 250 000-200 000 до н.э.
Куртакский комплекс в долине Енисея (Россия). Дата требует уточнения.

Россия. Сибирь. Тыва (Тува). 250 000-200 000 до н.э.
Местонахождение человека Торгалык А в Туве (Россия). Тобольское время или начало Самаровского времени.

Россия. Байкальская Сибирь. 250 000-200 000 до н.э.
Гора Игетей I в Приангарье (Россия). Олонский и Тарахайский пласты домустьерских артефактов. Дата требует уточнения.

Юго-Восточная Азия. Филиппины. 250 000-200 000 до н.э.
Возможно Кабалванская индустрия на Филиппинах.

Юго-Восточная Азия. Филиппины. 250 000-200 000 до н.э.
Средний плейстоцен на Филиппинах. Формация Авайден Меса в долине Кагайян (остров Лусон, Филиппины), стоянки Ранчо Эспиноша, Ранчо Мадригал.

Юго-Восточная Азия. Индонезия. 250 000-200 000 до н.э.
Средний плейстоцен в Индонезии. Предметы на террасе Кабенге реки Валоне (Валланер) на острове Сулавеси.

Южная Азия. Центральная Индия.
Средний плейстоцен в Южной Азии. Череп раннего архаичного сапиенса из Хатхнора в долине р. Нармада (штат Мадхья-Прадеш, центр долины Нармада, Хатнор, 40 км северо-восточнее Хошангабада, река Нармада, Индия).


Период 200 000-130 000 до н.э.


Весь мир. Период Рисс. 200 000-125 000 до н.э.
Традиционная датировка периода Рисс. Соответствует Заальскому, Уолстонскому, Среднерусскому (Днепровскому (стадия MIS 8 – около 260 000 до н.э.) плюс Одинцовскому межледниковью плюс Московскому (стадия MIS 6 – около 150 000 до н.э.) оледенениям. Московское оледенение соответствует стадии Варта.

В Сибири –  Бахтинский надгоризонт, разделяемый на Самаровский (R1 соответствует стадии MIS 8 – около 260 000 до н.э.), Ангальский (R1-2) и Тазовский (R2) горизонты (Тазовский горизонт отложений датируется 170 000-140 000 до н.э.).


Европа. Около 200 000 до н.э.
Начало Среднего палеолита в Европе.


Восточная Африка. 200 000-160 000 до н.э.
Бесспорные древнейшие останки людей современного типа (подвид «человек Идалту») из Восточной Африки. Останки из Омо (Омо-Кибиш) – 195 000 до н.э. и Херто в формации Бури – 160 000 до н.э.

Восточная Африка. Танзания. Около 200 000 до н.э.
Останки из Нгалоба (LH 18 или «Летольский гоминид 18», Танзания), вероятно сапиенс.

Восточная Азия. Китай. Около 200 000 до н.э.
Гоминид из Цзиньнюшань («Гора золотого быка», Ляонин, Китай), архаичный сапиенс.

Средняя Азия. Таджикистан. Около 200 000 до н.э.
Материалы 5-й почвы Каратау I (Таджикистан).

Весь мир. 191 000-130 000 до н.э.
Стадия геологических отложений MIS 6.

Восточная Азия. Китай. Около 190 000 до н.э.
Челюсть эректуса из Хэсянь (Аньхой, Китай).

Северо-восточная Африка. Судан. 220 000-180 000 до н.э.
Артефакты с острова Саи (течение Нила в Судане), тип Mode 3, близкие Сангойской индустрии.

Ближний Восток. 180 000-50 000 до н.э.
Ябрудские комплексы (Ближний Восток) с выделением типов культуры Мустье.

Восточная Африка. Замбия. 240 000-177 000 до н.э.
Фрагменты останков из пещеры Мумбва (Замбия).

Восточная Африка. Замбия. Около 177 000 до н.э.
Фрагмент останков человека из пещеры Твин-Риверс.

Западная Европа. Франция. Около 175 000 до н.э.
Стоянка с останками индивида, близкого неандертальцам, в Биаш-Сен-Ваас (регион Па-де-Кале, Франция).

Южная Азия. Индия. Около 166 000 до н.э.
Останки архаичного сапиенса из Одаи (Тамилнад).

Восточная Азия. Китай. 210 000-160 000 до н.э.
Стоянка Динцунь (англ. Dingcun, Шаньси).

Южная Африка. ЮАР. Около 160 000 до н.э.
Орудия в Дуйнфонтейне (близ Кейптауна).

Южная Европа. Юго-Восточная Италия. 250 000-150 000 до н.э.
Человек из Альтамуры (Юго-Восточная Италия), архаичный неандерталец.

Средняя Азия. Казахстан. 200 000-150 000 до н.э.
Ряд мустьерских памятников Казахстана.

Восточная Африка. Кения. 160 000-150 000 до н.э.
Останки вероятного сапиенса из Илерет (Кения).

Западная Европа. Франция. Около 150 000 до н.э.
Пещера Лазарет (Франция) и постройка в ней. Черепа волка.

Западная Европа. Франция. Около 150 000 до н.э.
Фрагменты черепов неандертальца из Фонтешевада  (Франция).

Южная Азия. Индия. 150 000-30 000 до н.э.
Памятники Среднего палеолита Индии.

Ближний Восток. 140 000-130 000 – 90 000-85 000 до н.э.
Индустрия Мустье на Ближнем Востоке.

Северо-запад Африки. Марокко. 190 000-130 000 до н.э.
Человек современного типа из Джебель-Ирхуд (Марокко).

Восточная Африка. Судан. Танзания. 135 000-130 000 до н.э.
Останки вероятного сапиенса из Синга (Судан) и близ озера Эяси (Танзания).

Западная Европа. Франция. 151 000-126 000 до н.э.
Находка неандертальца и ашельских артефактов в Ле-Суар (Шарант, Франция).

Западная Европа. Франция. 130 000-80 000 до н.э.
Среднеашельские индустрии во Франции (Коммона, Каньи). Появление леваллуазской техники в Европе. Во Франции существуют наряду с Ашельской Тейякская, Эвеноская и Премустьерская индустрии.  Также выделяется Лангедокская индустрия Юго-Западной Франции.

Западная Европа. Франция-Италия. 130 000-80 000 до н.э.
Рисс-Клэктонские индустрии Европы смещаются во Францию и Италию. Культура позднего Клэктона переходит в культуру Шарант (Тейяк).

Западная Европа. Франция. 130 000-80 000 до н.э.
Распространение во Франции индустрии Тейяк (Ля Микок, Кон-дель-Араго) без техники «леваллуа».

Ближний Восток. 130 000-80 000 до н.э.
Рисс-Тейякские индустрии на Ближнем Востоке (Рас-Бейрут IIIb-IIIс, Умм-Катафа E-G).

Южная Азия. Индия. 130 000-80 000 до н.э.
Распространение в Индии культуры «поздний Соан».

Пролив Ла-Манш. Нормандские острова. 130 000-80 000 до н.э.
Стадии OIS 6 и 5. Местонахождение Ля-Котт-де-Сен-Брелад (остров Джерси).

Южная Азия. Индия. 130 000-80 000 до н.э.
Памятники из оазиса Харга (Западный Египет).


Период 130 000-70 000 до н.э.


Весь мир. 130 000-71 000 до н.э.
Начало стадии геологических отложений MIS 5.

Северная Европа. 128 000-116 000 до н.э.
Климатический оптимум. Повышение уровня моря. Леса в Северной Европе. В Европе сохраняется субтропическая фауна.

Евразия. 125 000-70 000 до н.э.
Период Рисс-Вюрмского межледниковья (традиционная датировка). Ему соответствует Земское, Ипсвичское, Микулинское, Казанцевское межледниковья. Соответствует стадии MIS 5. Карангатская трансгрессия Чёрного моря.

Северо-Восточная Азия. 125 000-115 000 до н.э.
Пелукианская трансгрессия Берингова моря.

Балканы. Хорватия. Около 130 000 до н.э.
Черепа не менее 24-х неандертальцев из Крапины (близ города Крапина, Хорватия) с признаками каннибализма.

Северная Африка. Ливия. Около 125 000 до н.э.
Находки ашельских орудий у озера Шати (Южная Ливия), древнейшие орудия для этой части Сахары.

Восточная Африка. Около 125 000 до н.э.
Артефакты на берегу Красного моря (Эритрея).

Южная Азия. Индия. Около 125 000 до н.э.
Среднепалеолитические находки из Дидваны (Индия).

Восточная Азия. Китай. Около 125 000 до н.э.
Находки в Жаньцзялукоу (Три Ущелья, Китай)

Южная Европа. Италия. Около 120 000 до н.э.
Останки неандертальцев из Саккопасторе (Италия).

Средняя Азия. Таджикистан. Около 120 000 до н.э.
Стоянка Лахути I (Таджикистан).

Малая Азия. Турция. Около 120 000 до н.э.
Пещера Караин в Западной Турции.

Ближний Восток. Израиль. 120 000-90 000 до н.э.
Останки людей современного типа (24 скелета) из группы Схул-Кафзех  (гора Кармел, Израиль). Вероятно, это «второй исход» людей из Африки на Ближний Восток (по генетическим данным).

Восточная Азия. Китай. Около 120 000 до н.э.
Останки неандертальца из Мабы (Гуандун, Китай).

Южная Африка. ЮАР. Около 117 000 до н.э.
«Следы Евы» в ЮАР.

Весь мир. Северо-восточная Африка. Египет. 130 000-116 000 до н.э.
Стадия геологических отложений MIS 5e. Возникновение культур «нубийского комплекса» в долине Нила (Аркин 5, Тарамса 1 и 8), сменяющего Сангойскую культуру и предшествующую Хормузскую культуру.

Восточная Африка. Замбия. 130 000-116 000 до н.э.
Стадия геологических отложений MIS 5e (130 000-116 000 до н.э.). Находки в пещере Мумбва.

Весь мир. 116 000-105 000 до н.э.
Стадия геологических отложений MIS 5d. Похолодание климата.

Северо-восточная Африка. Красное море. Около 115 000 до н.э.
Находки культуры «нубийского комплекса» в пещере Содмейн (горы Египта у Красного моря).

Южная Африка. ЮАР. Около 115 000 до н.э
Останки сапиенса из пещер в устье реки Класиес.

Северная Африка. Ливия. 114 000 до н.э.
Ранние находки в Хауа-Фтеах (Ливия).

Западная Европа. Франция. Около 112 000 до н.э.
Находки неандертальцев в Абри Буржуа-Делоне, Ла Шез (фр.)русск. (Шарант, Франция).

Весь мир. 112 000-108 000 до н.э.
Палеомагнитное явление Блейка.

Восточная Азия. Китай. 140 000-110 000 до н.э.
Памятник Чжоукоудянь XV.

Восточная Африка. Замбия. 130 000-110 000 до н.э.
Зубы из пещеры Мумба  (Танзания).

Весь мир. 105 000-94 000 до н.э.
Период геологических отложений стадии MIS 5c. Незначительное потепление климата.

Восточная Азия. Китай. 125 000-104 000 до н.э.
Находки в Сюйцзяяо (Китай), включая останки возможного сапиенса.

Восточная Азия. Китай. 120 000-100 000 до н.э.
Стоянка Шуйдунгоу (Ордос, Китай), Хэтаоская культура.

Центральная Европа. Чехия. 130 000-100 000 до н.э.
Стоянка Гановче (Чехия): останки неандертальцев и мустьерские (таубахские) артефакты.

Западная Европа. Франция. 120 000-100 000 до н.э.
Остатки 6 неандертальцев в Мула-Гуэрси (Франция).

Весь мир. Неандертальская цивилизация. Около 100 000 до н.э.
Повсеместно у неандертальцев возникает обычай захоронения.

Северо-запад Африки. Марокко. Около 100 000 до н.э.
Находки в Жура (Марокко).

Южная Африка. Зимбабве. Боствана. 100 000-40 000 до н.э.
Среднепалеолитическая индустрия Бамбата (Зимбабве, Ботсвана), названа по пещере Бамбата в холмах Матопо, также местонахождения в пещерах Помонгве и Чангула, стоянка Хами.

Весь мир. 94 000-84 000 до н.э.
Период стадии геологических отложений MIS 5b. Холодный и засушливый климат.

Восточная Азия. Китай. Около 94 000 до н.э.
Останки архаичного сапиенса из Хуанлундуна (Китай).

Юго-Восточная Азия. Индонезия. 94 000-18 000 до н.э.
Остатки особей Homo floresiensis (пещера Лианг-Буа на Флоресе, Индонезия).

Северо-восточная Африка. Египет. 125 000-90 000 до н.э.
Находки в Бир-Тарфави (Юго-Западный Египет). Период относительно влажного климата в Сахаре.

Южная Африка. ЮАР. Около 90 000 до н.э.
Останки ранних сапиенсов из пещеры Бордер (ЮАР).

Южная Африка. ЮАР. 90 000 до н.э.
Начало обитания в пещере Роуз-Коттедж первобытных людей современного типа (ЮАР).

Восточная Азия. Китай. Около 90 000 до н.э.
Архаичные сапиенсы в Китае (Динцунь, Люцзян, Лайшуй).

Северо-восточная Азия. Берингово море. 88 000-70 000 до н.э.
Симпсоновская трансгрессия Берингова моря.

Восточная Африка. Около 85 000 до н.э.
Отделение гаплогруппы L3.

Западная Европа. Франция. 85 000-45 000 до н.э.
Заселение неандертальцами пещеры Комб-Греналь близ реки Дордонь.

Южная Африка. Ботсвана. 85 000-65 000 до н.э.
Находки стоянки Джи в Ботсване.

Южная Африка. ЮАР. 100 000-80 000 до н.э.
Находки в Моссел-Бей (ЮАР).

Восточная Африка. Эфиопия. 100 000-80 000 до н.э.
Находки в Адума (долина Аваш). Орудия «индустрии Адума» и фрагменты Homo sapiens.

Восточная Азия. Северный Китай. 100 000-80 000 до н.э.
Стоянка Шараоссогол (Ордос).

Весь мир. 84 000-70 000 до н.э.
Период стадии геологических отложений MIS 5а. Некоторое потепление климата.

Весь мир. 84 000-75 000 до н.э.
Интерстадиал Оддераде.

Северная Африка. Ливия. 82 000-30 000 до н.э.
Атерийская индустрия в Ливии.

Северо-запад Африкки. Марокко. Около 82 000 до н.э.
Находки Атерийской индустрии (а также раковин) в Тафоральте (Марокко).

Западная Европа. Франция. Около 80 000 до н.э.
Пещера неандертальцев Регурду  (Дордонь, Франция).

Южная Африка. ЮАР. 80 000-60 000 до н.э.
Вероятно, около 77 000 до н.э. Находки в пещере Бломбос (ЮАР), изделия из кости и охра.

Южная Африка. ЮАР. 80 000-60 000 до н.э.
Находки уровня 9 в «Пещере очагов» (Макапансгат, ЮАР).

Южная Африка. ЮАР. 77 000-38 000 до н.э.
Пещера Сибуду (ЮАР).Древнейший костяной наконечник стрелы (61 000 до н.э.), игла (61 000 до н.э.), а также образец использования клейкой смеси, которая затем подвергалась огневой обработке (72 000 до н.э.)

Юго-Восточная Азия. Малайзия. Около 75 000 до н.э.
Артефакты в Малайзии, ассоциируемые с людьми современного типа.

Юго-Восточная Азия. Весь мир. Около 74 000 до н.э.
Извержение супервулкана Тоба на Суматре. «Вулканическая зима» в мире длилась около 6 лет.

Южная Африка. ЮАР. 72 000-71 000 до н.э.
Стилбейская индустрия (ЮАР).

Южная Африка. ЮАР. 128 000-74 000 до н.э.
Находки останков на берегу залива Салданья, известные как «морской урожай» (ЮАР).

Западная Европа. Германия. 74 000 до н.э.
Стоянка Леринген (Германия). Найдено копье между рёбрами скелета слона. Период возможного заселения 180 000-170 000 до н.э.
 
Ближний Восток. Израиль. 74 000 до н.э.
Стоянка Киссуфим (Ближний Восток) с техникой Леваллуа; Табун G с тейякским вариантом; появление ябрудийских комплексов. Период возможного заселения 180 000-170 000 до н.э.

Россия. Поволжье. Восточно-Европейская (Русская) равнина. 74 000 до н.э.
Стоянка «Сухая Мечетка» (Волгоград), Мустье. Стоянка Хотылево (близ Брянска). Период возможного заселения 180 000-170 000 до н.э.

Кавказ. Грузия. 74 000 до н.э.
Культура Ашель из Кударо I и III и Цонской пещеры (Грузия). Период возможного заселения 180 000-170 000 до н.э.

Средняя Азия. 74 000 до н.э.
Ряд памятников Ашельской культуры в Средней Азии (точно не датируется). Период возможного заселения 180 000-170 000 до н.э.

Причерноморье. Крым. 74 000 до н.э.
Ранние памятники культуры Мустье в Крыму (Заскальная V и VI), выделяемые в Белогорскую культуру. Костные останки. Период возможного заселения 180 000-170 000 до н.э.

Средняя Азия. Узбекистан. 74 000 до н.э.
Пещера-грот Тешик-Таш в горах Байсунтау (Узбекистан). Захоронения Мустьерской культуры неандертальской девочки. Ранее предполагалось, что этот скелет принадлежал мальчику. Период возможного заселения 180 000-170 000 до н.э.

Западная Африка. Мали. 74 000 до н.э.
В течение всего периода стадии геологических отложений MIS 5 (130 000-71 000 до н.э.) находки в Унжоугоу (Мали).

Восточная Азия. Корея. 74 000 до н.э.
Находки культур Сокчан-ни 5, 6, Кульпхо I (Корея).

Весь мир. Вюрмское оледенение. 70 000-11 000 до н.э.
Вюрмское оледенение. Соответствует Вислинскому, Девонскому, Валдайскому и Висконсинскому оледенениям. В Сибири – Ермаковское (Зырянское) оледенение (W1), Каргинское оледенение (W2) и Сартанское (W3) оледенение (горизонты ледниковых отложений).

Валдайское оледенение делят на Калининское и Осташковское оледенения, разделённые Молого-Шекснинским межледниковьем. В Вислинском оледенении три стадии.

Весь мир. 75 000-70 000 – 47 000-45 000 до н.э.
Период Вюрм I (традиционная дата). В Сибири 70 000-50 000 до н.юэ. – Нижнезырянско-Ермаковский горизонт ледниковых отложений. В классической французской схеме Мустье соответствует периоду Вюрм I.

Западная Европа. Франция. Испания. Италия. 75 000-70 000-40 000-35 000 до н.э.
Период Позднего Мустье, или Поздний Неоархеолит. Мустье юго-запада Франции соответствует «типичному мустье», «мустье с ашельской традицией», «зубчатому мустье», «шарантскому мустье» (фации Кина и Ферраси).

В Южной Франции и Испании выделяют культуру Васконьен, в Италии — Мустье понтийского типа, а в других областях – культуру Микокской индустрии.

Восточно-Европейская (Русская) равнина. Россия. 75 000-35 000 до н.э.
Много мустьерских памятников на Русской равнине (выделяют 6 зон).

Восточно-Европейская (Русская) равнина становится местом обитания огромного количества представителей различных рас, народов, народностей, племён, групп общин и кровнородственных общин-родов. Начало формирования многонационального народа будущей России и СССР.


Западная Европа. 75 000-35 000 до н.э.
Развитие в Западной и Центральной Европе культур: Кинской, Шарантийской (фации Кин и ла-Ферраси), Таясийской (Южная Франция и Северная Италия), Микокской (Германия, вплоть до Украины), Таубахской (Центральная Европа) и Шательперронской. Кроме того, выделяют Альтмюльскую индустрию.

Весь мир. 71 000-57 000 до н.э.
Период стадии геологических отложений MIS 4. Холодный и засушливый климат. Средняя температура на 5-7 градусов ниже современной.

Океания. Австралия. Тасмания. 70 000-62 000 до н.э.
Тасмания соединена с материком Австралия.

Северная Африка. Сахара. 70 000-69 000 до н.э.
Исчезновение признаков людей в Восточной Сахаре из-за иссушения климата.

Западная Европа. Бельгия. 75 000-70 000 до н.э.
Находки неандертальцев из пещеры Складина (или Склайн, Бельгия), уровень 4А.

Западная Европа. Франция. 70 000-69 000 до н.э.
Находки неандертальцев из Ля-Ферраси (Перигор, Франция).

Южная Африка. ЮАР. 70 000-55 000 до н.э.
Ховисонс-портская индустрия (ЮАР).

Центральная Африка. Конго. 70 000-60 000 до н.э.
Находки в формации Катанда у реки Семлики (ДР Конго), найден костяной гарпун.

Весь мир. Мировой океан. 67 000-61 000 до н.э.
Низкий уровень моря.

Западная Европа. Франция. Около 65 000 до н.э.
Находки неандертальцев в Ля-Кина (Шарант, Франция).

Весь мир. Евразия. 65 000-64 000 до н.э.
«Вторая волна» колонизации неандертальцами Азии.

Весь мир. Африка – Евразия. 65 000-50 000 до н.э.
Исход сапиенсов из Африки и колонизация ими Евразии.

Ближний Восток. Ирак. 70 000-64 000 до н.э.
Древнейшие находки в пещере Шанидар (Ирак). Шанидар и Биситун (Иран) объединяют в культуру «Загросское типичное мустье».

Восточная Европа. Молдавия. Около 63 000 до н.э.
Стоянки Молодова I и V, ранний этап.

Северная Африка. Сахара. Около 61 000 до н.э.
Жилища в Уан-Табу (Ливийская Сахара), с элементами культуры «нубийского комплекса».

Западная Европа. Франция. 90 000-60 000 до н.э.
Неандертальская пещера Пеш-де-л’Азе (Дордонь, Франция).

Южная Африка. ЮАР. 80 000-60 000 до н.э.
Зубы и фаланги около 10 индивидов из пещеры Келдерс (ЮАР).

Весь мир. Около 60 000 до н.э.
Разделение гаплогрупп M и N сапиенсов.

Ближний Восток. Ирак. Около 60 000 до н.э.
Погребение неандертальца Шанидар IV. Находки цветов.

Западная Европа. Франция. Около 60 000 до н.э.
Скелет неандертальца «Старик из Ля-Шапелль-о-Сент » (Франция).

Северо-восточная Африка. Египет. Около 60 000 до н.э.
Находки в Назлет-Сафаха (Египет).

Южная Африка. ЮАР. Около 60 000 до н.э.
Символические изображения в пещере Дипклоф. Орнамент в виде параллельных и скрещённых линий, вырезанный на скорлупе яиц страуса. Известны и более ранние изображения на скорлупе страусовых яиц, найденные в пещере Бломбос (75 000 до н.э.). Страусовые яйца использовались как ёмкости для воды.[3]

Ближний Восток. Израиль. 60 000-48 000 до н.э.
Находки неандертальцев в пещере Кебара (гора Кармел).

Юго-Восточная Азия. Австралия. Около 60 000 до н.э.
Люди современного типа достигают Австралии  (при этом на Новой Гвинее нет находок ранее 40 000 до н.э.). Вероятное первичное заселение Австралии с северо-запада, со стороны острова Явы.

Австралия. Около 60 000 до н.э.
Останки у озера Мунго WLH 1 (Австралия).

Западная Европа. Германия. Около 59 000 до н.э.
Стоянка Зальцгиттер – Лебенштедт (Германия). Костяной кинжал.

Весь мир. 58 000-54 000 до н.э.
Интерстадиал Оерел.

Весь мир. 57 000-29 000 до н.э.
Период стадии геологических отложений MIS 3.

Северо-восточная Африка. Египет. Около 55 000 до н.э.
Скелет ребёнка современного типа в Тарамса I (долина Нила).

Ближний Восток. Израиль. 55 000 до н.юэ.
Позднейшая дата стоянок для пещеры Табун.

Россия. Каспийское море. 54 000-35 000 до н.э.
Раннехвалынская трансгрессия. Западно-Сибирское озеро-море (60 000 до н.э.).

Ближний Восток. Палестина. Около 54 000 до н.э.
Мустьерская стоянка Кунейтра (близ Эль-Кунейтры, Голанские высоты).

Восточная Европа. Венгрия. Около 54 000 до н.э.
Стоянка Тата (Венгрия, культура Мустье). Пластина из зуба мамонта.

Юго-Восточная Азия. Остров Ява. 54 000-27 000 до н.э.
Черепа из Нгандонга (Ява), NG 6 . Слой Нгандонг – более поздний, нежели Джетис и Тринил.

Восточная Африка. Танзания. Около 52 000 до н.э.
Самые ранние бусы из Мумбы (Танзания).

Кавказ. Армения. 52 000-47 000 до н.э.
Мустьерские памятники Кавказа (пещеры Кударо I, Ереван I).

Австралия. 60 000-50 000 до н.э.
Стоянки Малакунанья 2 и Наувалябила (Австралия).

Весь мир. 51 000-48 000 до н.э.
Интерстадиал Глинде.

Австралия. 51 000-48 000 до н.э.
Массовое вымирание животных в Австралии.

Россия. Сибирь. 50 000-30 000 до н.э.
Каргинское межледниковье Сибири (или Средневисконсинское межледниковье, или ситалия геологических отложений MIS 3).

Восточная Азия. Китай. Около 50 000 до н.э.
Сапиенс из Люцзяна.

Восточная Азия. Китай. Около 50 000 до н.э.
Пещера Шуйчэн Сяохуэйдун (Китай).

Восточная Азия. Китай. 60 000-35 000 до н.э.
Находки в пещере Синъян Чжицзидун (Китай).

Центральная Европа. Швейцария. 50 000-49 000 до н.э.
Пещера Драхенлох в Швейцарии, находки мустьерских орудий и останков пещерных медведей.

Западная Европа. Франция. 50 000-49 000 до н.э.
Остатки около 10 жилищ в низовьях р. Дюране (Франция).

Россия. Брянская область. 50 000-49 000 до н.э.
Мустьерские находки в Бетово (Брянская область, Россия).

Южная Азия. Индия. 50 000-49 000 до н.э.
Культура «развитой Соан» в Индии. В Индии нет собственно культуры Мустье, выделяют «мустьероидные» памятники («соанское Мустье», или «поздний Соан»). Местонахождение Адиала в Пенджабе. Невасийская культура в Центральной Индии и на Индо-Гангской равнине.

Средняя Азия. 50 000-49 000 до н.э.
В Средней Азии классификация четырёх вариантов культуры Мустье.

Причерноморье. Крым. 50 000-49 000 до н.э.
Белогорская культура Мустье в Крыму.

Россия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. 50 000-49 000 до н.э.
На территории Русской равнине выделяются культуры: Молодовская (бассейн Днестра) и Стинковская, а также Деснинско-Полесский локальный вариант. Однако большинство памятников внутри культуры Мустье Русской равнины не классифицировано.

Закавказье. 50 000-49 000 до н.э.
В культуре Мустье Закавказья выделяются: Хостинская, Цуцхватская, Джурчульско-Кударская группы культур. Культ медведя.

Юго-Восточная Азия. Вьетнам. 50 000-49 000 до н.э.
Во Вьетнаме культура Миэнг с некоторыми элементами культуры Мустье.

Восточная Азия. Монголия. 50 000-49 000 до н.э.
Выделение мустьерских памятников Монголии.

Восточная Азия. Китай. 50 000-49 000 до н.э.
Культуры Мустье нет в Китае. Культура Среднегор палеолита в Китае представлена индустриями Ташуйхэ, Гэцзыдун, Шанви, Чжоукоудянь-XV.

Юго-Восточная Азия. Остров Ява. 50 000-49 000 до н.э.
Неясна датировка стоянки Патжитан (Патжитанская индустрия на Яве).

Центральная Африка. Нигер. 50 000-40 000 до н.э.
Атерийское местонахождение Сеггедим (Нигер). Период существования Атерийской культуры в Африке – 130 000-40 000 до н.э.

Южная Африка. ЮАР. 50 000-49 000 до н.э.
Индустрия Питерсбург (ЮАР), известная из «Пещеры очагов». Близка с Оранжской, Моссел-Бей, Стилбей и рядом других древнихз культур Африкки (130 000-40 000 до н.э.)

Южная Африка. ЮАР. 50 000-49 000 до н.э.
Индустрия Оранж. Выделяется по стоянкам Оранджия и, возможно, Роуз-Коттедж (ЮАР).

Центральная Европа. Словения. 50 000-49 000 до н.э.
Фрагмент «неандертальской флейты» из пещеры Дивье-Бабе в Словении (82 000-43 000 до н.э.).

(Продолжение следует).