Часть вторая-Вера. Глава-10 Наставница

Вера Копа
      Пройдя по тому же коридору, дух - наставник ввела девушку в круглый зал, с множеством дверей, одинаково белых, без каких-либо отличий и сняв капюшон, улыбаясь, сказала:
      - Ну вот, твоё желание исполнилось. Ты хотела меня видеть, я перед тобой.
      - Мария?! - удивлённо воскликнула Вера. - Но как,… ты здесь,… ты ведь…- У неё не хватало слов, чтоб выразить свои эмоции, так поразило её это явление и она, покачивая головой, не веря своим глазам, просто, смотрела на неё.
      - Да, это я. Потом я расскажу тебе всё. А сейчас, выбери одну из дверей, не будем терять время, оно для нас дорого.
      Девушка, огляделась. Двери, двери, двери. Их было так много, что она растерялась.
      - Не бойся, смелее. Это не испытание. Какую бы из них ты не открыла, везде хорошо.
      И она распахнула ту, которая была рядом.
      Запах моря ворвавшись, обдал её своей свежестью и она, глубоко вдохнув, ступила на берег. Тёплый песок, чистая изумрудная гладь воды, уходящая синевой к горизонту, волшебная игра солнечных лучей сияющих радостью от соприкосновения с водой - мерцающих по глади словно звезды в ночи.
      - И правда, хорошо-то как. Какое наслаждение видеть всё это! Как здорово, что я открыла именно эту дверь!
      - Уверяю тебя, открыв любую другую, ты сказала бы то же самое.
      - Правда?!
      - Да. За теми дверьми, находится не менее удивительная красота. Если у нас останется время, я открою их для тебя. А теперь мы пройдём с тобой вон за ту скалу - указала она на каменную глыбу в метрах трёхстах от них.
      Они шли вдоль берега и Вера скинув сандалии, пошла по воде. Лёгкая волна, коснувшись её ног, намочила низ хитона и она, приподняв его, пошла было дальше, но не увидела рядом Марии и остановившись, стала оглядываться по сторонам.
      - Мария!...
      - Я здесь!
      Услышала она голос, идущий от скалы. Та стояла на самом верху и смотрела на неё.
      - Лети ко мне!
      - Но я не могу, вот так взять и полететь…
      - Ты можешь! Попытайся и поверь!
      Вера подпрыгнула и зависла на какое-то мгновение. Потом разбежалась и, что есть силы, оттолкнувшись, подпрыгнула и полетела. Но, не рассчитав свой полёт, столкнулась со скалой и от сильной боли упала вниз.
      - Ну, что? Не рассчитала? Ничего я научу тебя летать.
      Её, белоснежный, хитон был испачкан кровью, из сочившейся раны колена и ссадин на руках.
      - Иди, смой кровь.
      - Вода солёная, разъест…
      - Иди, послушай меня, - настаивала она.
      Девушка, встала и на своё удивление, не почувствовав боли, пошла к воде. Обмыв руки, не увидела на них ни одной царапины. Приподняв подол, она аккуратно, стала смывать кровь с колена. Но раны на нём не было, она исчезла…
      - Мария!- позвала она и вышла из воды. – Смотри,… -  поднимая хитон, чтоб хорошо было видно колено, - раны нет…
      - Я больше тебе скажу, ни царапин, ни ран, у тебя никогда не будет. Пока душа твоя путешествовала, находясь вне тела, мы хорошо поработали над ним, втирая мази и бальзамы известные только нам. Твоё тело изменилось, оно уже не то, что прежде. Ты и представить себе не можешь на что оно способно. Давай руку, подстрахую тебя. И она медленно стала подниматься. Вера подпрыгнула. Мария, приземлившись, подошла к ней и сказала:
      - Не прыгай, растворись, слейся с воздухом, будь с ним единым целым.      Почувствуй его прикосновение, пропусти сквозь себя. Через сознание ты можешь управлять своим телом, как хочешь, только научись чувствовать. Давай, пробуй, сосредоточься. Он пронизывает каждую клеточку твоего тела. Ты это воздух, ты легка и невесома и он - это ты, а ты - это он.
      Слушая её Вера старалась, прочувствовав его, пропустить сквозь себя. И у неё получилось! Она стала медленно подниматься.
      - Ты способная ученица. Если так пойдёт дальше, у нас останется время для бесед, что тоже важно.
      Они стояли на вершине скалы, лёгкий ветерок, обдувая их, нёс с собой волшебные запахи моря. Солнце тонуло в удивительных красках заката, на фоне которого, резвящаяся стая дельфинов стремительно вылетая из воды и пролетев над ней, опять уходила в воду.
      - Вот она радость жизни. Когда мне бывает немного грустно, я прихожу сюда и наблюдаю за ними. Чем хороша жизнь, так это богатством чувств и эмоций. Я постигла многое, но особую привязанность испытываю к первой жизни, именно в ней проявляется душа. И именно там, идёт её становление.
      - Ты бы хотела вернуться?
      - В настоящее время нет,- ответила, Мария, не задумываясь - ну, что? Летим? Там внизу нас ждёт кров, где ты проживёшь какое-то время, проходя обучение.



      На берегу, прямо на песке, стоял навес. Каркас его, из металлических конструкций, сверху и по бокам, был обтянут серебристой тканью.
Внутри, по центру, стоял круглый белый стол. На нём фрукты в вазе, серебряный кувшин и такая же чаша с двумя ручками по бокам. У стены лежала циновка.
      - Вот видишь всё просто, чтоб ничего нас не отвлекало. Если чувствуешь голод, то вот фрукты и вода. Есть у тебя ещё какая-нибудь просьба?
      - Мне нужна расческа, зубная паста, щётка, мыло и полотенце.
      - Вон, позади тебя.
      Девушка обернулась, там появилась полочка с зеркалом и совсем перечисленным ею. Рядом с полотенцем висел белый махровый халат, чему она обрадовалась.
      - Сейчас я покину тебя, а ты ложись и отдыхай. Завтра с рассветом я появлюсь. До встречи,- сказала она и вышла.
      Оставшись одна, Вера посмотрела на стол, взяла яблоко и выйдя из укрытия, пошла к морю. «А может это океан?» - подумала она. «А впрочем, какая разница, здесь так хорошо и это главное». Посидев немного, доев яблоко, она встала, скинула хитон и сандалии. И легко поднявшись, полетела над водой. Достаточно отлетев от берега, она зависла и камнем полетела вниз. Вода обдала её прохладой и чем глубже она опускалась, тем холоднее та становилась.
      Она открыла глаза, тишина и сумрак наступающей ночи. Под ногами песок и большая раковина, вот её то, подхватив и быстро заработав ногами,  она стала подниматься вверх. Вынырнув и сделав спасительный вдох, Вера легла на спину.   Огромная, завораживающая, луна, зависла над морем, осветив бесконечный, сияющий мир звёзд. Лёгкая волна, покачивая её тело, понесла по лунной дорожке, к берегу.
      Вот так безмятежно лежала она на воде, ни о чем не думая, просто вглядываясь в звезды и наслаждаясь их красотой. Вдруг, что-то ткнуло её в пятку. От неожиданности она перевернулась и с ужасом заметила высокий плавник, приближающийся к ней... "Акула!" и тут из воды показалась морда с широкой, обворожительной улыбкой дельфина. Он, издав посвистывающий звук, ушёл под воду. Потом, резко вынырнув и высоко взлетев, он виртуозно вошёл в воду, лишь слегка обдав девушку волной и брызгами. Сделав несколько прыжков, дельфин, наконец, успокоившись и подплыв совсем близко, подставил ей свою спину. Девушка с радостью приняла жест дружелюбия и, ухватившись обеими руками за плавник, понеслась к берегу.
      На прощанье взглянув на милое существо и растаяв от умиления, она обняла и поцеловала его гладкий лоб.
      - Меня звать Вера, а тебя как? - улыбаясь, он, издал пощёлкивающий звук.
      - Ладно, я сама дам тебе имя. Звезда! Да, ты будешь Звездой - и показав рукой на небо, добавила – Ты такой же красивый и сияющий как они.
Понял ли он её, она не знала. Отплыв, он ушёл под воду, но когда она крикнула ему вдогонку, - Звезда!- он вылетел и, взлетев высоко над водой, проделав пируэт, опять ушёл под воду. Он всё понимал. Её первый опыт общения с дельфином превзошёл все ожидания и она ещё долго смотрела на лунную дорожку в надежде увидеть вылетающего из неё морского акробата. Но, увы… Постояв ещё немного, подняв свой хитон и сандалии, она пошла к палатке.
      Светало, когда проснувшись Вера открыла глаза. Встав и накинув халат, она пошла к морю. Раннее утро, мягкая свежесть, тишина, лёгкий плеск волны и восходящее солнце… «Чудо утро. Мне определенно везёт на красоту». И не раздумывая, скинув халат, она быстро зашла в воду, и глубоко нырнув, поплыла.
Под ней белый песок. Зелёные, голубые, оранжевые звёзды в покое, распластались на нём. Крабики, ракушки облепившие камни, всевозможные раковины, рыбы - большие и маленькие, спокойно проплывающие рядом. Ещё раз, окинув взглядом, непуганый мир, она поднялась наверх. Вынырнув, увидела Марию.
      - Доброе утро. А ты хорошо плаваешь,- улыбаясь, сказала та и поднялась над водой.
      - Доброе утро,- ответила Вера, немного растерявшись оттого, что та ждёт её, а она не может подняться к ней из воды.
      - Это то - же самое, что и полёт с земли. Ты привыкла отталкиваться.    Забудь про твёрдую почву. Как я учила? Чувствуй воздух, растворись в нём, расслабься и он сам поднимет тебя.
      Как она ни старалась, у неё ничего не получалось. Вода не отпускала её, она, будто прилипла к ней.
      - Закрой глаза. Здесь нет воды,- шептала Мария ей на ухо,- ты уже в воздухе, ты летишь.
      И она поднялась… Она летела.
      - А теперь падай! - крикнула та.
      Падать было намного проще и девушка, послушно, солдатиком ушла под воду. Ступни её, коснулись дна и она, оттолкнувшись, быстро вынырнув, закрыла глаза и стала подниматься.
      Мария ждала её на берегу. А она разошлась во всю и решив ещё раз продемонстрировать выучку полёта с воды, пролетев немного, опять полетела вниз. «Ой, здесь же мелко,...» пронеслось в голове, но было поздно, хоть она и успела подогнуть ноги и всё же, коленями ударилась о дно. Хорошо, что это был песок. Боль пронзила её, как будто сквозь неё прошёл ток.
Мария подошла и взяв её под руки, вытащила на берег. Провела по  коленям ладонью. Боль стала стихать.
      - Это хорошо, что случилось именно то, что случилось. У тебя слабая реакция. Мысль самосохранения должна быть молниеносной. За доли секунды, ты должна реагировать на опасность. Ты могла, не касаясь воды, тут же взлететь или зависнуть над ней. Но ничего, я тебя научу, твоя реакция будет подобна молнии. Не всё сразу. А теперь вставай, пойдём.
      Они зашли под навес, у столика стояли два плетёных кресла.
      - Садись. Я подумала, немного комфорта нам не помешает,- указав на них, сказала она. Теперь о твоём питании. Фрукты, вода, солнце и море. Это пока ты здесь. Как попадёшь в свой мир, добавишь рыбу и овощи. Никогда не переедай. А теперь пей - и она налив из кувшина в чашу воды, придвинула к ней.
      - Сначала пей, а уже потом ешь. Сейчас у нас с тобой есть время для бесед. Так, что можешь задавать вопросы.
      - Мария…
      - В тех воплощениях я была Мария. Здесь я другая и имя мое Элайн.
      - Хорошо, я запомнила. Элайн, скажи мне, пожалуйста, почему из нас троих выбрали меня?
      - Дарья помогла нам и тебе тоже. Она была человеком-духом, это редкий случай, но такое бывает. Большое желание, знание, её ум и упорство, сделали своё дело. Она намеренно шла к этому и у неё получилось. Всё это перешло к тебе. Поэтому твоё обучение проходит так легко.
      - Значит,... это только её заслуга?
      - Пока, да. Когда ты всему научишься, это уже будет твоя заслуга. Она дала тебе основу, всё остальное зависит только от тебя. А теперь продолжим обучение - и она, взяв яблоко, подала ей. - Обхвати его ладонями, сосредоточься, войди в него, почувствуй его, стань им.  Можешь не рассказывать. Я увижу всё сама.
      Семечка, росток, дерево, цветение, завязь, плод. Картины пролетали быстро, сменяясь временами года и, наконец, плод сорван и Вера держит его в своих ладонях.
      - Всё правильно, молодец. Съев плод, не выкидывай семя. Оно ждёт продолжения жизни. Посади его с любовью и Мать-Земля отблагодарит тебя. А теперь переоденься - и она подала ей пакет, появившейся у неё в руках.
Из него девушка достала чёрный комбинезон.
      Материя была настолько мягкая и тонкая, что казалось, надевая, она могла  повредить её.
      - Не думай об этом,- услышав её мысли, сказала наставница,- он вечен. Ты помнишь свое платье, так это тоже самое. Он станет твоей второй кожей. Одевай смелее.
      Вера переоделась и Элайн повела её к скале.
      - Вон, видишь камень?
      - Да.
      - Подойди к нему, дотронься, почувствуй его, слейся с ним, растворись в нём.
      Встав на колени, она обхватила камень руками. Грудью, прильнув к нему  положив голову, вся ушла в созерцание. Она почувствовала это слияние, увидев картины его памяти, с невероятной скоростью, замелькавшие в её голове.
      Элайн прекратила их бег, коснувшись её.
      - Это было не лёгкое задание, но ты справилась с ним, – сказала она. - Молодец. Теперь хорошенько всмотрись в рисунок камня в его цвет. Прощупай его. Ты чувствуешь шероховатость его поверхности, а как он крепок, твёрд на ощупь?
      - Да, я всё вижу и чувствую.
      - Ещё раз, внимательно всмотрись в него и запомни. Так, а теперь ложись на живот, подожми колени под себя, выгни спину, подбородком упрись в грудь, руками обхвати голову. Так, хорошо. Теперь стань камнем. Мысленно рисуй картину, вставляя в неё всю информацию о нём, увиденную и прочувствованную тобой. У тебя получится, смелее, разрисуй себя его красками, отвердевай как он.
Лежа в этой неудобной позе, мысленно повторяя всё за Элайн, она почувствовала, что стала, как бы растекаться, делаться мягкой как тесто. Она чувствовала и слышала как та, дотрагиваясь, говорила - Больше твёрдости - и девушка, представляя жёсткость камня, твердела на её глазах, воображением разрисовывая камень, его красками. Затем она почувствовала сильный удар, но боли не было. Она окаменела.
      - Всё возвращайся,- услышала она её голос.- Спокойно расслабься, вспомни себя, какая ты. Вот так, молодец, вытягивай ноги, руки. Хорошо, вот так. Вставай - и она протянула ей руку. Вера встала. Элайн стояла перед ней, в таком же костюме, что и она, только на поясе у неё висел меч.
      - Так это ты меня им ударила?...
      - Да, им. Проверяла камень на прочность. Да ты не бойся,- улыбнувшись, сказала она.- Я не сделала бы этого, если б не была уверена. А теперь я покажу, как это делается, а ты мечом проверишь твёрдость моего камня, - и передав ей меч, она в мгновение ока, стала камнем.- Бей!- услышала Вера, приглушённый голос и вытащив меч из ножен, со всего маху, со скрежетом и искрами, ударила о камень.  Прошёл миг после удара, а Элайн уже стояла перед ней.
      - У тебя всё хорошо получилось, но насколько быстро это надо делать я тебе показала. Теперь поднимемся наверх.- Они взлетели на склон высокого обрывистого берега и полетели к лесу.- Выбирай любое дерево,- приземлившись, сказала она,- девушка выбрала сосну.
      - Теперь, всё то - же самое, только с ней.
      Вера обхватила ствол руками, прижалась к нему, прочувствовав, вошла, растворилась, да так и выросла рядом.
      - Ты предвосхитила мои ожидания, я удивлена, по-хорошему, удивлена. На сегодня хватит. Здесь и распрощаемся - и они разлетелись.



      Она сидела на берегу. Тёплый песок был настолько приятным и уютным, что не хотелось уходить. И она, стянув с себя комбинезон, свою вторую кожу, легла. Долго всматриваясь в небо, она думала о Радомире.
      - Где ты сейчас, мой странствующий рыцарь? Какие тайны постигаешь? И когда же, наконец, я снова увижу тебя?...
      Ласковое солнце, монотонный шум волны, сделали своё дело. Она уснула.
Разбудило её посвистывание и привстав она увидела дельфина, резвившегося недалеко от берега.
      «Свистун. Надо было тебя Свистуном назвать. Тем более я не различаю, мальчик ты или девочка» и помахав ему рукой, зашла в воду.
      После солнца и песка, вода казалась прохладной, но она смело погрузилась в неё и поплыла. Как он был рад ей. Дельфин и посвистывал, и пощёлкивал, заглядывая ей в лицо, прыгал и плавал вокруг. Она тоже присоединилась к нему и они вместе взлетая с шумом и брызгами падали, уходя глубоко под воду. Им было весело, он издавал свои звуки радости, она визжала от восторга. Потом он подставил ей спину и она, ухватившись за плавник, понеслась с ним к горизонту. Отплыв на приличное расстояние от берега, он ушёл под воду и она вместе с ним. Они быстро опустились на дно и там, под лучами пробивающимися сквозь воду, она разглядела затонувший корабль. Вернее то, что от него осталось, а осталось ещё достаточно, чтоб заинтересоваться им.
      Палуба, уже провалившаяся, лежала на остове судна. Вот повалившаяся мачта, а вон руль. «Нет, штурвал по-морскому», вспомнив, поправила она себя и подплыв ближе, стала вытягивать его из-под обломков. Это было нелегко и ей пришлось просить помощи у Звезды. Он понял и ловко поддев его, ухватив зубами, вытянул и пулей поднялся на поверхность, она вслед за ним. Там девушка сказала, что пора возвращаться, указав ему рукой в сторону берега. Он плыл с огромным штурвалом, по-прежнему держа в зубах, а она летела над ним.
      Метров за десять от берега он выронил его и она, прыгнув в воду, покатила его по дну. Выкатив штурвал на сушу, она вернулась к своему красавцу, расцеловала и погладив по его твёрдой упругой и гладкой коже, вернулась на берег. А он, проделав несколько прощальных трюков над водой, уплыл, растворившись в синеве горизонта.
      Вера, подняв комбинезон с песка, пошла к своему убежищу. Надев халат, пошла за штурвалом и волоком потащила его.
      Любопытство распирало её и подтянув его к навесу, она села на песок и передохнув, и успокоившись, зачистив от ракушек, провела рукой по шероховатой и потемневшей деревянной поверхности, по металлическому, изъеденному ржавчиной ободу.
      «От чего ты затонул, как это произошло? Расскажи мне. Открой мне свою тайну»  и зажав в кулак одну из трёх оставшихся рукоятей штурвала, закрыла глаза и забыв обо всём на свете, растворилась в нём.
      Сначала медленно, затем всё  быстрее и отчётливей стали появляться картины морского дна с его несуетливой жизнью. "Нет, это не то, что мне нужно" мысленно проговаривала она. "Видимо ты долго пролежал под водой, дольше, чем жил. Вспомни, как ты полный сил вёл судно, управляя им и вдруг что-то случилось. Что? Вспоминай".
      На неё лавиной хлынула вода и уползая с новой силой вновь и вновь, накрывала. Судно бросало из стороны в сторону, то поднимая на гребень волны, под самые небеса, то опуская в бездну. У штурвала, еле удерживая его, стояло двое мужчин привязанных к нему канатами. Каждый раз волна, накрывая их, сбивала с ног и сползая, унесла бы в море, но канаты удерживали их. Они, что-то кричали, не слыша друг друга, поднимались и хватаясь за штурвал с силой наваливаясь изо всех сил, сдерживали его.
      На тёмном небе, в раскатах гула, разрывая небо оглушительным взрывом, гремел гром, повсюду сверкали молнии. Океан бушевал. Он ревел неистово, устрашающе, словно ад раскрывал свои пугающие объятия. Судно опускалось в пропасть между волн и огромная стена воды зависала над ним, и с силой опрокидываясь, накрывала всей мощью своей. Судно скрежетало, изо всех сил стараясь устоять, но силы были не равны. Казалось ещё немного и оно развалится под натиском стихии. Рухнула одна мачта, за ней вторая, переломившись пополам и пробив палубу, ушла под неё.
      Утро было удивительно спокойным. Океан тихим и безмятежным. Судно, накренившись, лежало на боку. Вконец измученное и измотанное, оно медленно умирало искалеченное стихией. Оно, тонуло безмолвно погружаясь, уходило под воду. Людям повезло больше, спасительный берег был рядом. Две нагруженные лодки уже причалили к нему. Человек десять ещё были на полпути, добираясь вплавь…


      «Вот это да! Вот это кошмар!» впервые прочувствовав весь ужас романтики мореплавания, подумала она. «А, как называлось твоё судно?» и она отчётливо увидела картину, на которой трехмачтовый парусник, с лёгкостью врезаясь в волны на раздутых парусах, уверенно шёл намеченным курсом. На его борту золотыми латинскими буквами сияло «Santa Maria».
      «Какой красавец и название под стать «Святая Мария». Как жаль, что оно погибло. А интересно это остров или материк?» и недолго думая, она поднялась, как можно выше и посмотрела, с высоты птичьего полёта, вниз.
      Под ней был большой остров, а рядом, в метрах трехстах, ещё два поменьше и соединялись они между собой косой, которую хорошо было видно с высоты. На островах было много растительности, скал, небольших водопадов. На своём, она  заметила озеро. Да, и не заметить его было невозможно. Оно, лежало, по центру и отражая яркость светила, ослепило её отчего она, тут же, отвела взгляд.
      "Какое-то время, наверняка, здесь жили моряки со «Святой Марии». Как всё интересно. Как жаль, что я одна. Ни Радомира, ни Анжелы. Ну, ничего, мне будет чем заняться в свободное время. Если оно, конечно, будет", тут же пришло к ней сомнение.
      Приземлившись, она оттащила штурвал под навес. Убрала циновку, отгребла песок, уложила его и присыпав, вернула своё ложе на прежнее место.
      - Пусть это будет моя тайна. Хотя духи вездесущи… И всё-таки, я могу иметь свою тайну? Могу, - ответила девушка утвердительно и успокоившись, поела фрукты, и легла спать.
      «Остров Марии, так я назову его. Да, остров Марии. Судно Мария и Элайн, Мария»...




Продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/10/1083