Юные боги

Константин Стригуновский
 Есть люди, которые умеют видеть чуть больше, чуть сложнее, чуть проникновеннее. Кто-то зовет их более умными, кто то – более чуткими. Из них выходят бунтари и миротворцы, гении и лидеры. А все, потому что однажды, смотря себе под ноги, они видят, как мир раскалывается. Как люди ложью, болью, обманом и страхом распускают швы, которыми сшита наша жизнь, впуская на землю пустой и холодный космос. Впуская его в души. С тех пор как доведаться увидеть такое, человека пронизывает нотка этого космоса, этого отчаянья и страха. И с тех пор ему всегда будет мало жизни, потому, что внутри отныне живет холодный кусочек пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. И лучшее что можно туда поместить это бог.
  У него тысячи лиц и имен. Кто-то обретает его на дне бутылки, кто-то в церквях и храмах, бога видят в войне, в боли, в любви, в мире, в творчестве, в семье, в других людях. И каждый находит бога себе по душе. Такого, что сможет наполнить и успокоить. Но есть несчастные которым все и того оказывается мало, и они начинают скитаться в поисках бога. Философия, мистика, разврат, падение, взлет, образование, острые ощущения и самые яркие эмоции попадают в их копилку знаний в поисках недостающего кусочка, пока, наконец, не обращают внимание внутрь себя.
  Что же бывает со странником, обретшим бога в самом себе? Что может случиться с человеком, пережившим испытание, набравшимся опытом, и уверовавшим в себя как в творца? Он начинает изменять мир. Кто скажет, что это сложно – просто не пробовал. Человек – бог меняет все вокруг себя силой мысли и воли, теперь у него есть сила, и он встает перед вопросом. Зачем она ему? С ней можно творить и разрушать, лечить и калечить, спасать и использовать.
  Что можно выбрать на пороге жизни маленького, но очень характерного бога? Да все что угодно. Кто-то из них сойдет с ума, кто-то прославиться, кого-то полюбят, кого-то будут бояться и презирать. И если вам доведется встретить такого человека, на закате его жизненного пути, спросите у него «что значит быть богом»? Тогда он непременно расскажет вам о том, почему наш общий творец глух к нашим молитвам.
  «Он молчит, потому что в каждом из нас его крупица трудиться не покладая своих рук, и вместо мольбы небесам, попробуйте молиться собственной душе»