Чужие мысли

Наталья Демчик
   "Потерявшему волос
жизнь подарит гребень."
Люди вы знаете что значит все потерять? Как жить потеряв все?Люди вы знаете что значит уже нечего терять?А я знаю....

Женщина оделась по последней моде,длинные(до колена)сапоги цвета слоновой кости,короткое белое пальто,густо накрасила ресницы и подхватив сумку с безразличным видом вышла в никуда.Мысли в голове выстроились в очередь.Она все потеряла была не молода,не красива,не любима,не любила,не здорова,ни семьи,ни детей, ни друзей,ни денег,ни планов,ни веры,ни надежды ни любви.....Ноги сами принесли на вокзал.Женщина протянула деньги в кассу и назвала город
-Билетов нет-услышала в ответ.
-Дайте куда есть -сказала с безразличным видом.
Крашенная кассирша  посмотрела поверх очков ,но возражать не стала и выдала билет.
Дождь лил как из ведра.Поезд остановился и она не торопливо вышла в чужом не ведомом ей до селе городе.Зонт открывать не стала,зачем?Люди кутались и куда-то спешили.Шустрая старушка протянула по её замшевому сапогу тачку,женщина посмотрела на сапог:так даже лучше-подумала.Женщина шла по чужому не знакомому городу,она никуда не спешила,ей никуда не надо,её негде не ждут,она просто шла.Вокруг куда-то спешили люди-вот прошла девушка прикрываясь зонтом-у неё красивая прическа,вот побежал мужчина-дома ждут,вот мальчик прижал к груди розы-ещё не нагадили в душу.Женщина шла и думала это хорошо или плохо когда уже нечего терять?Спрошу у этого пожилого мужчины с тросточкой.
-Скажите пожалуйста это хорошо или плохо потерять всё?
Мужчина одарил её ироничным взглядом:
-Как все потерять?
Женщина махнув рукой зашагала дальше:все потерять-это как имеешь дорогой и очень красивый бриллиант и это все что ты имеешь ты его очень любишь это твоя жизнь.Но ты его не одеваешь- боишься потерять,никому не показываешь-боишься украдут,не вынимаешь-боишься разобьётся живешь в постоянном страхе,а потом не выдерживаешь и выбрасываешь лишаешься   всего и сразу ни страха ни бриллианта.Хорошо это или плохо?Спрошу у этой женщины с авоськой
-Женщина это хорошо или плохо когда уже не чего терять?
-Как это не чего.Напилась что ли?
Ну,что же люди глупые такие не чего и все.Был к примеру у человека ребенок и это все что было он жил им,он давал ему силы,он боролся,строил планы,а потом раз и умер ребенок-нет и жизни тоже нет."ВСЁ" у каждого свое у кого-то машина,у кого-то карьера,у кого-то деньги,но оно обязательно есть.Надо просто представить что это"ВСЕ" у тебя отняли.Вдруг женщина заметила ,сидящего прямо на мокром тротуаре,бомжа.Человек не определенных лет  и пола(как это бывает в таких случаях)с опухшим лицом,в грязных лохмотьях-ковырялся в  картонной коробке.Этот точно знает.Женщина остановилась и мокрыми закоченелыми руками долго открывала сумку,достала кошелёк вынула первую попавшуюся купюру,присела на корточки и бросила в коробку,по глазам поняла что купюра оказалась правильной.Посмотрела в коробку Вашингтон смотрел на нее с укоризной.
-Дай бог здоровье-человек выдохнул керосиново-ацетонный аромат,цветная бумажка предусмотрительно исчезла в лохмотьях.
-Скажите когда терять уже не чего это хорошо или плохо?
-Не-еет это плохо дочь,вот мне уже нечего терять.
Женщина подхватилась и не разбирая дороги бросилась бежать обратно туда где люди,светло,где вокзал.Опомнилась она прижимающей к груди билет и осмотрелась:сапоги имеющие с утра цвет слоновой кости имели траурный оттенок,белое пальто до воротника забрызгано грязью.Женщина села в поезд и судорожно перебирала в голове что же такого ей сказал бомж?чего же она еще не нет все не то всего этого нет,но должно быть что-то ещё,но что?
Поезд мерно покачиваясь остановился и впустил свежую порцию пассажиров.Вошедший мальчик бросил мокрый рюкзак на постель соседа ,тот поднял голову и сонно сказал:
-Совесть имей.
Точно -совесть,как же она забыла? Она имела ещё совесть.
Женщина свернула валиком грязное пальто подложила под голову и накрылась с головой,колеса мерно застучали
-Совесть,совесть,совесть.....