КОло, КАко - Знак Зарождения Жизни 2

Нина Гринбанд
           Ко – КрЯчить


1. Ко (предлог) – к; напр., КО спИны – к спине (мез.)
2. Ко (межд.), син. (см.) -Ка – а)  постпозитивная частица, СлУшай-Ко хорошенько! - Я-то?(А.Н. Гранд.) (холм.); употребляется при повелительном наклонении для смягчения приказания, просьбы: ПопляшИ-Ко нОшка! (Чапома); ГлядИ-Ко, парень опристАл! (Умба); песня: Да стой, кудрява берЁска, Не шумИ ты-Ко! (Чапома) (И. С. Меркурьев); б) ставится обычно за глаголом, либо междометием Ну ( в побудительном значении). Употребляется для  смягчения просьбы, приказания; для выражения намерения, решения: Ну-Ко, подвИньсе-Ко, дай-Ко и мне посидИть; Ну-Ко, вернИсь-Ко, одУмайсе-Ко, ОбразумИсь-Ко, тебЕ говорЯт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3. Коашк - болото с мелким ивняком и родниками (саам.)
4. Коб (союз), син. Коби – если бы (мез.)
5. КобАйдать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КОбайдаю, (3 л. ед. ч.) КОбайдат, (3 л. мн. ч.) КОбайдают, син. КубАйдать, КубАндать, (безл.) КобАйдат(ъ) – свербеть, свербить, чесаться: Што-то там на СпинЫ под рубАшкой Кобайдат (И.М. Дуров) (повс.); (безл.) КОбайдатъ - чешется, свербит (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж., кем.)
6. КобАйдатьсе  (гл., возвр., несов. в.) — чесатьсе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
6. КобАрка (сущ., м. р.), син. КобЯлка  - 1) рука, кисть: У меня КобАрка НебольшА, так я НебольшИ веники делаю (кем.); Убери свои КобЯлки (А.С. Герд) (вытег.); 2) пригоршня, горсть: На всЮ-то семью КобАрку мукИ далъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
7. КОббат(ъ) (сущ., м. р.)  – повседневняя летняя одежда ЛОпарок, СаАмок, в роде Юпы, из ГрУбАго (грубого) полотна (А.О. Подвыс.) (кол.)
8. Кобелева, Татьяна - легендарная северная сказительница
9. КобелИхи (топон.) - На КобелИхахъ, за десять вёрстъ отъ НЁноксы, на пожняхъ была изба  (Разсказы про лешаго. Записана отъ П. М. Кашина, живётъ в НЁноксе Арх. губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505)
10. КобЕль (сущ., м. р.) - 1) в пересказанных сказках - пёс: Кого же жарить я буду? —А вотъ, сука КобелЕй родила, зарежь и сжарь.— СЕнька зарезалъ КобелЕй,... (Чудесная утка. Арх. И. Р. Геогр. Об-ва I. 43. ІІ-р. Людсковъ; сказка записана въ г. Онеге. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 172); 2) поговорка: Чёрного КобелЯ не отмОешь ДобелА (повс.)
11. КобЕнитьце  (гл., возвр., несов. в.), (1 л ед. ч.) КОбЕнюсь, (2 л ед. ч.), КобЕнисе, (3 л. ед. ч.) КобЕнитце, (3 л. мн. ч.) КобЕнятся, син. КобЕниться, ВыкобЕниваться  - 1) а) выделываться, ломаться,  ИздивлЯться:  Будет уже ВыкобЕниваться, глаза бы на Тя не глядЕли (З.А.Кушева)  (прион.); б) КапрИзить, капризничать,  чвАниться (А.Н. Гранд.) (холм.); Што КобЕнисе-то, особых поклОнов ждёшь што ли?  (И.М. Дуров) (повс.); 2) сопротивляться, не уступать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) качаться:  Ветер ПодУнулся, так не будет дождя, вон лес-то как КобЕнится (А.С. Герд) (бокс.); 4) сопротивляться, не уступать: Когда захватИли, ещё КобЕнитьце стал  (И.М. Дуров) (повс.)
12. КобенЯка  (сущ., ж. р.) — дуга, лука (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
13.  КобЕрец (сущ., м. р.) - коврик (Зимн.б.)
14.  Коблятки (сущ., мн. ч.)  –  небольшие стёсанные дощечки со сквозным отверстием посередине и крашенными киноварью кромками. КОблятки делали различной длины и ширины из ольхОвых либо осиновых поленьев. КОблятки развешивали вереницей на бельевой верёвке Под СтрехУ, чтобы раскачиваясь при слабом ветре они могли ударяться друг о дружку, издавая от этого сухое негромкое КлАцанье. Считалось, что КОблятки, таким образом, отводили от дома лишнюю беду и приваживали почтальонов с письмом. Во время сильного дождя, хозяйственные родители специально под поток подставляли пустое оцинкованное ведро. Звук бьющих об дно ведра капель в совокупности с КлАцаньем КОбляток должен был притягивать в дом долгожданных ЖенихОв и здоровье для домашней скотины. Иногда, НезамУжние ДЕвки специально развешивали ПромЕж КОбляток своё нижнее бельё и силнее дёргали во время дождя верёвку, чтобы ЗаманИть ЖенихА посолИднее. Действие КОбляток улучшалось или ухудшалось в зависимости от их размера и порядка расположения на верёвке. Грамотно расставленные КОблятки обеспечивали в семье порядок и благополучие. КОблятку так же можно было прикладывать к больному месту или к здоровой голове для улучшения мозговой деятельности. К больной голове КОблятку не прикладывали, поскольку там сразу же начинали появляться мелкие и нездоровые мыслишки (А. В. Антонов (Шаньга). Словарь Беллинсгаунзена)
15. КОбник (сущ., м. р.) — волхв, волшебник, см. КОбь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
16. КОбра (сущ., ж. р.), вепс. Kobr, (мн.ч.) КОбры, (род. п. мн.ч.) Кобр, КОбров, вепс. Kobrad, син. Кабры – 1) а) рука, руки: Что ты КОбры- то свои РастопЫрила (А.С. Герд) (подп.);  б) кисть руки, с костлявыми, скрюченными длинными пальцами, исковерканная ревматизмом и подагрой рука и пальцы  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. Коларка, (см.) КОбарка (2)  - пригоршня, горсть:  НаберЁшь КОбру ягод — и в рот (арх., медв.); Клади чаю КОброй, так будет добрый (кондоп.);  На ЛадОнь говорят КОбра, Ест КОбрами (А.С. Герд) (кондоп.); ЗапустИл свою Кобру прямо в орехи, - на ТорЕлки почти ничего и не остАлось (И.М. Дуров) (повс.);  горсть, от корельск. «кобра» — пригорошня, горсть (финск. «корча») (Н.Ф. Лесков) (олон.); 3) приспособление для сбора ягод:  КОбра- то — ягоды берут Ей, С ДолОнь янА, КОбра — лопаточка ТакА ДеревАта, с дырочкой (А.С. Герд) (лод.);  4) деревянная палка с железным наконечником, которой КОлют рыбу:  Рыбу КОброй КОлют, когда она на леску попадётся, рыбу ещё ночью спящую КОлют (А.С. Герд) (подп.);  5) большой костёр: Такая большая КОбра, КлАдовают щепки, и огонь горит, рыба НерестУе. Виктор ловил ЛучОм рыбу, едет по бережку и КОлет рыбу, КОбра - куча щепок (А.С. Герд) (подп.)
17.  КОбрать (гл., несов. в.) - раскапывать:  У нас кабанов много развелось, они ходят картошку тут КОбрят (кириш.)
18. КобУлить (гл., несов. в.) - ( зкспресс.) бить:  КобУлить как начала его (бокс.)
19. КобЫла  (сущ., ж. р.), син. КобылИца, (уменьш.) КобЫлка - 1) плаха, продольный разрез чурки:  Кожа мочится в воде, потом закладывается в извёстку (негашёную}, пока не пойдёт шерсть, потом вынимают и На КобЫлу, ТакА ПлАха, половина дерева (тихв.);  2) рыба: ЛОжный Сиг КобЫлой называли, иначе — ВерхоЯнский Сиг (волх.); 3) (топон.) КобЫла – дальний чум (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.) ; 4) лошадь: Не покупАй у попА КобЫлки и не бери замуж дЕвки БобЫлки, т.е. поповская лошадь бывает изнеженная, почти непригодная к работе, так и своевольная девица – плохая хозяйка и подруга семейной жизни  (И.М. Дуров); поговорки: ПожалЕл Волк КобЫлу, остАвил хвост да ГрИву; ИскАть КобЫлку — топтАть КовЫлку; МАла КобЫлка, да велИк Воз Везёт; ОднА КобЫла всех СманИла: Бабушка вдруг зевнула и перекрестила рот, и тут, как по уговору зевнули старухи, бабушка рассмеялась и сказала: «Ну, вот ОднА КобЫла всех СманИла» (Л. А. Синцова (Корытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Пошёл бы ты КобЫле в трЕщину! (А. Загудаев) (Новая Земля) (белом.);  Ехалъ, ехалъ, зашла КобЫла въ лужоцьку, СтЕти стала. Черепанъ ухватилъ плеть и стегатъ. - Ахъ, ты Кобыла! дИка, какъ государь!» КобЫла вЫстелась и опять пошла;..(Царь и Черепанъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 33); Дали мне СнежинУ КобЫлку,..; СнежинА КобЫлка ростАяла...(Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46); Иванъ Быковичъ овернУлъ Егабиху КобЫлой, селъ и ПогонИлъ. Гонялъ-гонялъ-гонялъ, КобЫла спотЕла, упАрилъ,..  (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  82, 83); Когда имали КобылИцу, она откусила у насъ по пальцу (Иванъ Запечинъ. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 184); 5)  КобЫла Бережая - название домашнего животного – кобылы - с характеристикой её качеств в названии; 6) (бран.) девочка, девушка, повзрослевшая физически, но не умеющая себя вести достойно (С.А. Удина) (лешук.)
20. КобЫлей (прил.) - лошадиный:...сошИлъ лопотИну, подвЕрхъ шЕрсью: перЁдъ КорОвей, задъ КобЫлей, на хвостъ собачИну... (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 59) (печ.)
21. КобылЁк (сущ., м. р.) - лошадка, конёк; сказка: Я вот тебе оставлЯю мИшку, лёФку и два КобылькА, и голубя (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
22. КобылИка   (сущ., ж. р.), син. КобылИца - куманика:  КобылИка есть, такие ягоды, тёмно-красные, крупинки как у малины, может, это и ежевика (подп.); КобылИка — ЛистЫшки как в землянике, она пониже любит расти (подп.); Ягоды КобылИцей называют, а напротив их и МорОшка РастЕ (подп.)
23. КобылИца ( сущ., ж. р.), син. КобЫлица,  (см.) ЖеломУдник — 1) жимолость, жимолостник (А.И.Шренк); 2) клубника: У вас говорится „клубника“, а у нас — „КобылИца“ (вытег.)
24. КобЫлка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КобЫлки, КобЫлоцьки, син. КэбЫлка - 1) ВорОтная КобЫлка — 1) внутренний запор на мостовых воротах: в косяк вбивалась железная пластинка, внутри её выемка, на которую, поворотом воротного кольца, накидывалась металлическая, тонкая пластинка, напоминающая формой кобылку. Чтобы открыть ВорОта, с входного крыльца поворачивали кольцо, или с мосту поднимали кованной ручкой КобЫлку, которая соединена с кольцом. Пример бабкиной говори:  За КобЫлку, дИтятко,  закрой мостовы-те  ворота, а то сёдни екой ветёр, ак открОютче; А у Пашины Стёпичовой кот екой пакостУн, дак не в кою пору по мОсту нозИть станёт  (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); 2) небольшой плот из 2-3-4-х брёвен: Раньше я со СОгиниц до ВАжин На КобЫлке ездил по реке (подп.); Он часто На КобЫлке на другой берег переправляется  (подп.); На КобЫлках сплавщики обычно плавают, плот такой маленький из нескольких брёвен (А.С. Герд)  (онеж., бокс, под., тихв.);  3) доски, образующие каркас лодки:  Сначала днище тесалось, ПЕрви НабОи ЛОжишь КобЫлки, первый НабОй пришиваешь (А.С. Герд) (под.);  4) приспособление для спуска леса в реку:  Спуск леса — открываешь КобЫлку и спускаешь трос, КобЫлка, ГолОвка, НаколОченная из брёвен, на которой лежит трос (А.С. Герд) (тер.); 5) стержень, укрепляющий Охлупень на крыше:  На КонькЕ КобЫлки, кажется, укрепляют его (А.С. Герд) (онеж.);  6) деревянные самодельные детские сани: Прибежишь и ноешь: «Мама, дай. я сделаю КобЫлки из педалек» (А.С. Герд) (лод.); 7) деревянная основа хомута, торчащая из-под кожи: КобЫлки — деревянные палки на хомуте, ПОверху кожей обматывали (А.С. Герд) (карг.);  8) син. КобЫлочка -  вид укладки снопов (20 штук):  А снопы-то ВАлят В КобЫлку, РядкОм КладУт (вытег.); А овёс В КобЫлку СобирАют, по двадцать снопов они  (вытег.); Двадцать снопов сложат В КобЫлочку (вытег.); 9) рыба карась:  В реке РАзна рыба есть, но больше всего КобЫлки (А.С. Герд) (кириш.); 10) небольшой деревянный колышек с отверстием сбоку верхнего жёрнова ручной мельницы: в него вставляется нижний конец рукоятки. Нередко рукояткой служит длинный шест, верхний конец которого свободно крепится к потолку, к полатям, к бревну и т.п. и там вращается;  11) (сущ., сложн.) КобЫлка-ТременОжка - саранча (пин.); 12)  (мн.ч.) КобЫлки - а) знаки на болоте для ориентировки в виде приставленной вершины дерева к высокому пню этого дерева; б) две деревянные пластины, с помощью которых натягивается на концы палки тетива лука; в) (уменьш.) КобЫлочки, КобЫлоцьки - петли между двух поперечных жёрдочек для поднимания нитей основы в ткацком станке (А.С. Герд, А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); г) (мн.ч.) штрафники, каторжники (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 13) ВЫрыной КэбЫлка — вороной конь: Былъ у меня ВЫрыной КэбЫлка; ехалъ я тЭркэмъ, бЭркэмъ, вэрэтЭйкой; ...(Разсказъ зырянина. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 74) (печ.)
25. КобЫльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КобЫльники, (род. п. ед. ч.) КобЫльника, (род. п. мн. ч.) КобЫльников  - 1) болотное растение, внешне похожее на кустики брусники, употреблявшееся для окрашивания ткани в чёрный цвет:  КобЫльником нитки красили, КобЫльник похож на бруснику (тихв.);  В лесу какой-то КобЫльник растёт, чёрную краску из него делали, ржавчину добавляли, и краска получалась (тихв.); Красили раньше холст В КобЫльнике и В ОльхЕ (А.С. Герд) (лод.); 2) а) ОдноЯдренный жеребец, вполовину кастрированный конь; б) жеребец, не отстающий на лугу от КобЫлИц  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( сум., холм., чуд.)
26. КобылЯк (сущ., м. р.) - кожаное пальто, непромокаемая одежда из ВиксатИна (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) (гидр.) название реки:  ПлатонИда, скоро ЕльцЕй Ево в устье-то Кобыляка ВолоцИть будешь! Бат уж ЩУров накопала Где ле? (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.) 
27. КобылЯтина  (сущ., ж. р.) - 1) конина: КобылЯтина — это мясо, КонИна называют КобылЯтина (тихв.);  В войну всё бывало, и КобылЯтину ели, мясо невкусное (чуд.); 2) (бран.) Ой, это-то КобылЯтина вредничает, хоть кого назовут (А.С. Герд) (прион.)
28. КобЫтки (сущ., мн. ч.) .р.) - На КобЫтках - на четвереньках:  Мой ФедЮха тогда ещЁ ходить не умел, На КобЫтках Ползал (А.С. Герд) (тихв.)
29. Кобь (сущ., ж. р.) - 1) а) волхование, гадание; б) худое дело, зло; 2) счастье, удача (дррск.)
30. КобЯка ( сущ., ж. р.) - большая волна (А.С. Герд)( помор.)
31.  КобЯнить (гл., несов. в.), (безл.) КобЯнило -  искривлять, коробить:  КАжную половицу кладём на ШипакИ, чтоб Ей Не КобЯнило (А.С. Герд) (баб.)
32. Кова  ( сущ., ж. р.) — пОспень (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
33. КОвадло ( сущ., ср.р.) — кувалда (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
34. Ковайничек (сущ., м. р.) - подойник   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
35. КовАленка ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) КовалИ , син. (ср. р.) КовАдло   - небольшая наковальня (сврск.)
36. КовАль (сущ., м. р.) - 1) син. Ковальник,  КовАрь - название действующего лица по промыслам: кузнец:  Отец у нас КовАль (прион.);  КовАль в мельнице. (сврск., вытег., кириш.);  КОвальник тут бЫу (конош.); КоварИ были ХорОши (А.С. Герд) (вытег.); 2) короткие плетённые из берёсты сапоги: А кто победнее — то КовалИ носили, как лапти с берёзы, с голенищем (А.С. Герд)  (кириш.)
37. КОванец (сущ., м. р.) - коса с обоюдоострым лезвием: КОванец — это ГорбУша, коса с двух сторон косит, она с коротким КосьевИщем (А.С. Герд) (кирил.)
38. КОванка  ( сущ., ж. р.) - кованая коса:  У меня КОванка была, хорошо косить ей (тихв.); Есть три вида кос: ЛитОвка, ГорбУша, КОванка (А.С. Герд) (вытег., бокс, карг.)
39. КованнИк (сущ., м. р.) - деревянная палка с железным концом:  СЕмя  ЛьнянОе в ЧУрках ТолклИ КОванником, внизу железный, а держим За ДеревЯшку (А.С. Герд) (тихв.)
40. КОваной (прил.), (мн. ч.) КОваны - Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг. Раньше ходили на ней в Три Пары вЁсел. УклЮчины КОваны дед делал, не деревЯнны. Воды плеснёшь в УклЮчницу, чтобы она не скрипела, на руки поплюёшь, чтоб ВеслО не выскальзывало и ЗагребАшь ВеслОм рОвно над водой, чтоб не ПлескАть. А ЛОдка БежИт ХОдко. За полчаса на НИжной песОк догребАли, а там – ПопОвским полОем мимо ПеревОзу за пару часов на ВЕрхни пескИ попадАли (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
41. КОванье (сущ., собир.), син. КОвка  - 1) кованое железо: Из своего КОванья были косы (плес.); 2) кованые металлические украшения (сврск.)
42. КовАрничать (гл., несов. в.) - притворяться:  КакА УдивлЁна. Значит, КовАрничат, притворяется (А.С. Герд) (тер.)
43. КовАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. наст. в.) КуЁт, (безл.) КОвано - 1) стрекотать:  А в доме кузнечик Куёт за печкой (А.С. Герд) (тихв.);  2) отбивать (косу):  Надо СтОйку КовАть, завтра косить буду (А.С. Герд) (подп.); поговорка: Не МОлот КуЁт ЖелЕзо, а КузнЕц (сврск.); 3) говорить, наказывать:  Сколько раз тебе КОвано, чтоб в реку не ходила (А.С. Герд)  (тер.)
44. КовгатИнина ( сущ., ж. р.) - ленивая женщина:  Ну ты и КовгатИнина, ЛЕнная какая (А.С. Герд) (подп.)
45. КовдА (нар.), (И. В. Карнаухова) (мез., печ.) - 1) (см.) КовдЫ; 2) пока: —Ну, ступайте, слуги, по царевну, КовдА она жива  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 19)
46. КовдОзеро (гидр.) - усеянное множеством (более 300) островов озеро в Кем. уезде длиною 60, а шириною 40 вёрст. О нём говорят местные жители: Сколько в году днЕй, столько на КовдОзери острововъ (А.О. Подвыс.); Озёра ЛаплАндии – особенно большИя, каковы Нуотъ, Имандра, Мурдъ, Ковдо и др. - богаты рыбой и необычайно прозрачны... Все озёра вообще чрезвычайно бурны.. см. Мурдъ (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 3. Озёра, реки и водопады)
47. КовдЫ (мест.), син.  КовдА, КолдА, КадА, (см.) КогдЫ –  1) когда: применение звука В вместо Г в окончании (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх., холм., мез., онеж.); КовдЫ уйдёт, запашУ (пол) (Ковда) (И. С. Меркурьев); А зубы-то КовдЫ вставишь? (Г.Н.  Рудакова. О культуре деревни); СпрАшивашь, ОнИска, ТихОй ле ЗетЁт? – ТихОй, да, только ТовдЫ, КовдЫ ЗубАми к СтЕнке спит, да РублЯ не КасАитче; либо с ЧужИма мужиками, которы ПосильнЕ (ТихОй ле зеть-то)  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); КовдЫ по грибЫ-то пойдЁм? - КовдЫ, ковдЫ — НиковдЫ! КовдЫ и побЕгают онЕ? - ТравЫ мало — побежАт — о козах (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (нар.) порой, иногда: КовдЫ пешкОм бредУ, КовдЫ и подвезУт на цЁм-нибудь, КовдЫ кАк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
48. КовдЫшний (прил.), син. КовдЫшной -  1) а) прежний:  В КовдЫшние времена люди лучше жили (А.С. Герд) (тихв.); б) прошлый, давний: Ф КовдЫшной гОд рА (разве) было, или рАне?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) старый, старинный: КовдЫшной ищо этот КОшель; КовдЫшной это ПестрЯк-от, КовдЫшной (А.А. Истомин и др.) (уст.)
49. КовдЯнин (имя нариц.), (мн. ч.) КовдЯна – житель с. Ковда Мурманской области: КовдЯна — КрекалИ (Ковда) (И. С. Меркурьев)
50. КОвезя (сущ., м., ж. рр.) - подвижный, озорной: КОвезя — слово...весёлое, озорное, но слегка неуклюжее. К примеру: «До трёх лет такой у нас Шурка был толстячок, прямо КОвезя! Не уследишь, залезет на печку и того гляди Сковезится, а бАловной! Беготливый! Глаз да глаз за ним нужен был!» см. КовзанУть (Н.М. Мелёхина) (волог., дер. Полтинино Грязовецкого р-на)
51. КОверка (сущ., ж. р.) - сплетённая из соломы ПрикрЫвка для окна вместо СтАвня (А.О. Подвыс.) (пин.)
52. КовЕркать (гл., несов. в.) - портить, уродовать  (пин., мез.)
53. КовЁр  (сущ., м. р.), Ко КоврУ, НазадИ КоврА — ( в пересказанных сказках) Ковёр-СамолЁт: — Делили мы девичу, да Ковёръ-СамолЁтъ; ...Фёдоръ-царевичъ развернулъ этотъ Ковёръ, садИлса на Ковёръ, взялъ дЕвИчу и полетЕлъ; ...Ко КоврУ:  Тогда и побегАли скоро во чисто полё, Ко КоврУ... ; Сидитъ бабушка-старушка НазадИ КоврА,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 28, 30)
54. КовзанУть (гл., сов. в.) - упасть:  Гляди чашку-то, Не КовзанУла Бы на пол, так. Поставила (А.С. Герд) (тихв.)
55. КОвка-торгОвка — прозвище:...ПраскОвью в школе дразнили КОвкой-торгОвкой (любила меняться ЛоскуткАми) (А. Клыкова (Гагарина)(кургом.)
56.  КОвкать (гл., несов. в.) - звенеть, звучать:  На свадьбе КолокОльцики КОвкают (медв.)
57. КОвнуть (гл., сов. в.) - вбить, вставить что-нибудь:  КлИнчик В косУ КОвнут и пошли (А.С. Герд) (медв.)
58. КОвня  (сущ., ж. р.) — кузница (Ю.Н.  Ярков (Ведогонь) (сврск.)
59. КовО (мест., вопр.), син. КовогО,  КогО - кого: употребляется вместо местоимений Что, ЧегО: КовО малЕнько льёш? КовО она сказала (Кашкаранцы); Ты КовО чай грееш (Стрельна); Ты КовО грызёш, края (Чапома); КовО мы умЕм говорИть (Поной); КогО брать бУдёш, сАхарЮ (Варзуга); КовогО я знаю? НицёгО не понимАю (Поной) (И. С. Меркурьев); Он НиковО не слушает, ни на КовО не глядИт, велит им скорЕе уходИть (М.И. Шалаурова, А.А. Истомин и др.) (уст.)
60. КовОрнины (фамилия) —  Николай Иванович КовОрнин, Ефим НикИфорович КовОрнин —  варзужские сказители; КовОрнинские, они СказИтельнЫ; А АфОня был КавОрнин — так вОт знал СкАзки! (записано Д.М. Балашовым в Варзуге) (тер.)
61.  КоворОт  ( сущ., м. р.) - водоворот:  Там такие КоворОты, что не ВЫвернешь (чаг.)
62. КоворЫх ( сущ., м. р.) - строгий выговор:  ЛеснИчему КоворЫх и был, лес-то погорел, а Ён пьЯный был (А.С. Герд) (кириш.)
63. КоворЫшечка  ( сущ., ж. р.) - шишка:  Ён всё ТакИм КоворЫшечкам растЕ (А.С. Герд) (кириш.)
64.  КоврИга ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) КоврИги, (род. п. ед. ч.) КоврИги, (род. п. мн. ч.) КоврИг, син. КоврЕга, КоврЫга, КоврЫжка, КоровАй – 1) чистый ржаной, без примеси ячменной муки хлеб, который пекут у крестьян лишь под большие праздники и по случаю свадеб, см. КоровАшек(ъ) (1), Байна (3)  (А.О. Подвыс.) (повс.); Спекла КоврЫжки, «На ГоршкИ покрышки;.. (Ездокъ и Конёвалъ или Конь. Записана Н. Е. Ончуковымъ въ Заонежье около Толвуя въ одной изъ деревенекъ, въ ПАдмозере  отъ П. М. Калинина. Северные сказки. С. 470);  ...КоврИгу выронилъ, КоврИга укатилась подъ Крёжъ; а собака no-подъ Крёжью бежитъ, хватила КоврИгу, утащила (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Григорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 54) (печ.); Садится ЕрЫшко хлебъ Ись. Ему подносятъ ЛОмотками, онъ говоритъ: «Што мне Ломотками носите, мне КоврИгами». Стали носить КоврИгами; онъ КоврИгу за одну шшокУ, другу за другУ, третьей попихнЁтъ, мало уйдетъ  (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  84); 2)  названия чёрного хлеба (сев.-вост); 3) КоврИга СвАдебная – см. БАйна (3); 4) небольшой, весом 0,5-2 кг, хлеб домашнего приготовления, мякушка белого пекарского хлеба (И.М. Дуров) (повс.)
65. КоврИстый (прил.) -  ковровый:  У ПАвлы ВасИльевны был такой КоврИстый платок, тоже отдала в музей (А.С. Герд) (кем.)
66.  КОвта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОвты, (род. п. ед. ч.) КОвты, (род. п. мн. ч.) Ковт, КОвтоф – верхняя женская одежда с подкладом, но без ваты, сшитая из Трико, Драпа, ШевиОта, МалескИна; имеет по талии пережим и сзади сборки в виде трубистых складок; ЗастегАется (застёгивается) спереди до пережима на несколько ПотАенных в ПОлу пуговиц  (И.М. Дуров) (повс.)
67. КОвтоцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОвтоцьки, (род. п. ед. ч.) КОвтоцьки, (род. п. мн. ч.) КОвтоцёк – сшитая из лёгкого цветного СИтца, СатИна, Атласа и проч.  кофта без ПоднарЯда, стягиваемая подшивным к ней кушаком по талии. Она имеет вырезной ворот и надевается на себя через голову подобно белью. Кофточка, сшитая с разрезом спереди на две ПолЫ, ЗастегАемые (застёгиваемые) на маленькие крючки или кнопки, длиной до талии, без поджима, прямого покроя, называемая ещё ПростУшка. Частушка: Все подрУжки при ПальтУшках, Одна Я при КОвтоцьки, Я на тО надЕюся, Что в КОвтоцьки согрЕюся  (И.М. Дуров) (повс.)
68. Ковуй  (сущ., м.р.) — лебедь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
69. КовхОз  (сущ., м.р.), (прил.) КовхОзный  - колхоз, колхозный (А.С. Герд) (печ.)
70. КовчАг (сущ., м.р.), син. КовчЕг - кованый сосуд; сундук, ларец; сокровищница, хранилище; ящик  (М. Муратов. Ломоносов)
71. Ковш (сущ., м.р.), За КовшА, (мн.ч.) КовшИ - 1) а) старинная русская посуда для напитков; б) Ковш-СкопкАрь — ковш для масла и пива. Выдалбливается из наплывов на стволах берёзы (Капа)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) на мельнице: место высыпания зерна для помола; 3) деревянный крюк под крышей: ПотОчек на КовшАх держится, по нему и бежит в дождь вода с той и другой стороны  (А.С. Герд) (бокс.); 4) (Льёт) Как С (Из) КовшА -  об очень сильном дожде:  ГорАзно дождь идёт, Как С КовшА (вытег.);  Дождь льёт, Как Из КовшА (А.С. Герд) (карг.); 5) поговорка: ИгумЕн За ЧАрку, а БрАтия За КовшА (холм.)
72. КовшАк(ъ) (сущ., м.р.) - 1) (дат п.) в КовшакУ  - ковш, в ковше:  В этом КовшакУ-то чай варили (А.С. Герд) (севмор.); 2) червь в палец толщиною, появляющийся летом на моржах и прогрызающий им кожу (А.О. Подвыс.) (мез.)
73. КовшЕй, син. КофшЕй — КощЕй; КофшЭй Бессмёртный; сказка: КофшЭй заболЕл; КофшЭев — принадлежащий Кощею: ЖэнА КофшЭева (Оленица) (И. С. Меркурьев)
74. КОвшик (сущ., м.р.) - 1) созвездие Большой Медведицы:  На небе много ТакИм ШтУчкам собирается; Ето Лось БУде такой, ещё другое такое КОвшиком зовут (кириш.); Как Из КОвшика -  о большом количестве чего-нибудь:  Насчёт песен у меня ПрохОд Не ТЕсен, ЛьЮтся, Как Из КОвшика (А.С. Герд) (белом.); 2) (мн.ч.) КОвшики, (род. п. ед. ч.) КОвшика, (род. п. мн.ч.) КОвшиков – ковш. По убеждению ПомОров из КовшА пить грешно, т.к. пьющий оскверняет воду той посудины, где Ковш находится. У старообрядцев, после того, как кто-либо напьётся хотя бы и случайно из их КовшА, последний подлежит изъятию из обращения,   как ОмЕрщенный вообще и ОпогАнненный в частности (И.М. Дуров) (повс.)
75.  КОвшить (гл., несов. в.) - вычерпывать воду ковшом:  А уж если лодка течёт, так КОвшить надо (А.С. Герд) (кем.)
76. КОвшичек (сущ., м. р.) -  головастик:  КОвшички называем, на КОвшичек похож (А.С. Герд) (бокс.)
77. Ковы  -  ИзвЕрить ВрЕмя по Ковы и по часам (А.С.Герд) (медв.)
78.  КовылЁк (сущ., м. р.) - На КовылЁк, син. На КувылЁк – набок:  А она нисколько не растерялась, только На КувылЁк — Да всё (А.С. Герд) (шексн.)
79.  КовЫлка  (сущ., м. р.) —трава ковыль;  поговорка: ИскАть КобЫлку — топтАть КовЫлку (белом.)
80. КовЫль-КовЫль (межд.) - о передвижении больного, хромого, слабого человека:  А нога совсем плоха, едва вчера с родника СковылЯлась, КовЫль-КовЫль (А.С. Герд)(подп.)
81. КовыльнУться (гл., возвр., сов. в.), син. КувыльнУться,  КовыльнУвши, (3 л. ед.ч. наст., буд. вр.) КовыльнЁтся, (сов.в.) НаковылЯу  -  1) наклониться, накрениться.: Вон изба-то КовыльнУвши стоит (А.С. Герд) (кириш. ); 2) упасть, опрокинуться:  МОже рыжики КувыльнУлись в погреб, опрокинулись (А.С. Герд) (шексн.); 3) окунуться, погрузиться в воду: Люська сразу в воду КувыльнУлась и плавает себе (А.С. Герд) (шексн,.); 4) заболеть, слечь:  А ну-ка корзину торфу НаковылЯу, ЁнА тоже, наверно, КовыльнЁтся (А.С. Герд) (кириш.)
82. КовылЯло (сущ., ср. р.) - (насм.) о ковыляющем человеке  (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т)
83. КовылЯться (гл., возвр., сов.в.), син. КувылЯться - качаться из стороны в сторону, колебаться:  Я в пробках-то (электрических) Не ТолкУю, провод-то КовылЯется (А.С. Герд) (медв.); 2) качаться на волнах:  Теплоход-то так и КувылЯлся:  Когда тихо-то — Не КувылЯется (А.С. Герд) (шексн.)
84. КовылЯшка (сущ., м. ж. рр.) - (экспресс.) о нестойких ногах: Ён КовылЯшками своими ПоковылЯл (А.С. Герд) (кириш.)
85. КовЫрдатьсе (гл., возвр., несов.в.), син. КувЫрдатьсе, (сов.в.) ПрокувЫрдатьсе  -  1) крутиться, кувыркаться: Чуть не до Утра КовЫрдалсе, никак не уснуть было, см. КувЫркатьсе; 2) крутить любовь, миловаться: Всю нОць-то онЕ ПрокувЫрдались (А.А. Истомин и др.) (уст.)
86.  КовЫренный (прил.) -  трудный для понимания, заковыристый:  Уж ТакО КовЫренно слово скажет, никто не поймёт (чуд.);  Все всё КовЫренные слова записываете  (чуд.)
87. КовЫрисе (гл., возвр., 2 л. ед. ч. наст вр.) - ковыряешься: А ты, Ковырисе сидишь, годна во фсю пась реветь, лИжо бы не ЖОрать (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.)
88. КовЫрка (сущ., ж.р.) - Через КовЫрку – 1) кувырком, с трудом переворачиваясь: Кот-то Ихний ногу СломАвши, а всё равно в своё место ходил, ЧЕрез КовЫрку, переворачивался, а полз (кириш.); 2) грязно, запущенно: Да там всё ЧЕрез КовЫрку, мыть надо (А.С. Герд) (тихв.)
89. КовыркАть  (гл., несов.в.) - опрокидывать, переворачивать низом вверх; кувыркать: Стоит, лодку КовыркАет, а трое затонули (А.С. Герд) (медв.)
90. КовЫрнУть  (гл., сов.в.), син. ПоковЫрнуть, (безл.) КовырнУло - 1) опрокинуть, перевернуть:  Давай воз с дровами КовырнЁм (чуд.);  А КовырнЁшь КвашнЮ на стол, на муку (медв., кириш.); Лодку КовырнУло, ветер СтрашИмый был (А.С. Герд) (медв.); 2) положить, кинуть:  Раньше МЯкушку, ХлЕбину, КовЫрнут на ЛопАтку да в ПЕць ПосАдят (плес., кириш.); 3) толкнуть:  КовЫрнули дрова, они и развалились (медв.); 3) раскидать, разметать (сено):  Пособили сено КовЫрнуть, ПоковЫрнули МалЕнько, ШевелИли его (медв.); 4) (перен.) сказать, вымолвить:  А мы так КовырнЁм словечко (А.С. Герд) (чуд.)
91. КовырнУтьце (гл., возвр., сов. в.), син. КовырнУтьсе - 1) сделать кувырок: То мОжот в сумЁт КовырнУтьсе, как Ванька?; 2) упасть с чего-либо, опрокинуться: ПашУтя с копнЫ КовырнУлсе; 3) порыться в чём-либо: КовырнУтьце чтО ли  мне в сундукЕ да ЧебудАне — вдрУк  там дЕньги-то спрЯтаны? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
92. КовырЯть (гл., несов. в.),  ( 3 л., ед. ч. наст. в.) КовырЯт, ) (безл.) КовырЯе - 1) а) выкапывать: Не стала я КовырЯть, надоело (подп.); б) выкорчёвывать:  Сучья КовырЯли вездИ, пенье (А.С. Герд) (чаг. ); 2) (безл.) приводить к смерти:  Молодых тоже КовырЯе, мы говорим: КовырнУлся, уж старухи так часто (кириш.); 3) а) говорить: Слова-то КовырЯет разные (вытег.); б) говорить нелитературно:  Мы тоже ЛЯпаем, только ДругоЯко, КовырЯем кое-как (медв.);  КовырЯть СловА - искажать, изменять слова:  Мы над вами смеёмся, как наши слова КовырЯете, скажем одно, а вы другое пишете (А.С. Герд) (плес., вытег.)
93. КовырЯться  (гл., возвр., несов. в.) - 1) переваливаться:  Я видела медведя, одна полА у него КовырЯется (подп.);  2) (о змеях) извиваться:  Они Юзом идут, КовырЯютсе кругом ЛесИны, ШвырЯют (А.С. Герд) (тер.); 3) возиться с трудоёмкой работой:  Вот салфетка кружевнА, накрахмАлена. Не один вецерОк КовырЯлась, шибко Моркотна робОта (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
94. Ковыцевка
95.  КОвыш  (сущ., м. р.) - металлическое кольцо, используемое для пристёгивания оленей к саням:  Когда двух, трёх или четырёх оленей встёгивают, уже через КОвыши СнАстину продевают, а не через ГубУ (тер.);  Два КОвыша, а третий — ТретьЯк, КОвыши круглы, а ТретьЯк продолговатый (А.С. Герд) (тер.)
96.  КовьЁ (сущ., собир.) -  колья, вбитые в дно озера и поддерживающие мостки; сваи: От КовьЁ, в ПроУшины забиты, а МосткИ На ПлавУ(А.С. Герд) (под.)
97. КогАн  (сущ., м. р.) - о плохом хлебе:  Иной раз такой КогАн купишь, что и есть нечего (А.С. Герд) (медв.)
98. КогАч (сущ., м. р.), (мн. ч.) КогачИ -
99. КОгва (сущ., ж. р.), син. ЛУмда, ШапнЯ, КОлва,  ХАвра  - вода, выступающая поверх льда во время приливов и отливов, а также наледь на снегу, на льду: КОгва этта – ЗАберега (И.И. Мосеев) (мез.)
100. Когг (сущ., м. р.), син. КОгген, Гатт, Бус, Неф, Кочи – корабли, имевшие на корме ахтеркастели - надстройки в форме небольших крепостей, использовавшиеся в качестве боевых платформ. К концу XIII в. КОгги получили ещё одну боевую надстройку, расположенную в передней части корабля и называвшуюся "форкастелем"
101. КогдА (нар.), ср. (санскр.) Када  (Н.Р. Гусева) -  1) иногда:  Работали вместе с мужьям, УезжАт мужик КогдА ДалекО (чаг. ); Мама стряпает КогдА ТОже (лод.); ОннА только ко мне КогдА ходит СпровЕдать (чаг. ); 2) син. Уж КогдА - давно: А теперь дождя-то КогдА Уж нет (подп.);  Я огурцы Уж КогдА рассадила, а всё не цветут (А.С. Герд) (лод.); 3) (вводн. сл.)  а) син.  БУди, КОли, ПодИ, НЕшто -  наверное, стало быть: Ну, я пойду, КогдА; Ты приходи, КогдА, завтра ко мне; б) что ли.: Замёрз, дак ползи, КогдА, на печь  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) КогдА Ле — когда-нибудь (С.А. Удина) (лешук.)
102. КогдА -НЕкогда (нар.) – 1) наконец-то: Мы уж давно дома, смотрим, бредёт КогдА-НЕкогда наша Таня (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) через какое-то время (С.А. Удина) (лешук.)
103. Когда-ни (нар.) -   когда-нибудь:  Приди КогдА-ни (А.С. Герд) (лод.)
104. КогдАшний (прил.),  от КогдА — давний ли  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  Шли мы въ лесъ, вижу стоитъ мужикъ большой, глаза светлые. «Ты, мужикъ. говорю КогдАшиій?»—«А я говоритъ вчерАшній»...  (Разсказы про лешаго. Иванъ, охотникъ, дер. Корельскіи Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 464)
105. КогдЫ (нар.), КогдЫ ле, син. КогдЫссе, КокдЫ ле, КогдЫ-то, КодЫ — 1) некогда, когда-то: бЫли КогдЫ-то жОрново (Кузомень); ЗимУсь было КогдЫ-то  (Умба) (И. С. Меркурьев); 2)  когда-нибудь: КогдЫссе ишшА было говОрено (И.И. Мосеев) (мез.); 3) а) время от времени, иногда:  КодЫ ночью закрыто, КодЫ нет (А.С. Герд) (медв.); б) когда:  Мох нарвЁш КогдЫ (Кашкаранцы); Когды кАк жывём (Умба); в) (неопр.) иногда, время от времени: Доць посылАёт КогдЫ двАцять, КогдЫ трИцять (рублей) (Кузрека); А вЕчром придёт КогдЫ в одИНацать, КогдЫ в двенАцать (Княжая); КодЫ пешком, КодЫ на кАрбасе (Пялица) (И. С. Меркурьев)
106. КогдЫ (вопр. мест., союз), син.  КодЫ, КодА, КогдЫсь, (см.) КовдЫ, КовдА — 1) а) (вопр. мест.) когда: КогдЫ будешь есть эту рыбу? (тер.);  КодЫ вы приехали? (А.С. Герд) (медв., кириш., чаг.); К вам КогдЫсь зайти? (С. Н. Крепышева (Соснина)  (мез.); КогдЫ-КогдЫ — когда же: РобОтникъ лежитъ ждётъ: «КогдЫ-КогдЫ попъ меня пихнЁтъ»  (Попъ и три брата работника. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 114) (олон.); б) когда, скоро ли, в какое время; есть шутка, когда на вопрос КогдЫ? Отвечают: ТогдЫ, Когды были ЕлдЫ (И.М. Дуров) (повс.);  2) (союз времен.) в какое время, когда:  пословица: ЗаЕхал ф ПонОй — сидИ да нОй: КогдЫ уедеш домой? (Поной); Струп срубИл, а Когды здЕлаю (Оленица); А потом уш, КодЫ соединились, тогда тОко стали они писАть нам тудА (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); КогдЫ НагОльные ШАнешки пекЁшь, в тесто-то ТолокнО насыпают (карг.); КодЫ дозвонились в КлещЁво, приехали (онеж. ); ВысОка вода становится, КовдА из моря ИдЁт (тер.); Бабушка КовдЫ померла, Дак меня дедушка взял (А.С. Герд) (онеж., медв., подп., прион., тихв.);  А ты не ВстревАй, КогдЫ бАбки РозговАривают, - ОсадИла она меня. - Так вот пришла ТЁта О ПрАзнике в гости (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.)
107.  КогдЫ-КогдЫ (нар.) - редко, иногда:  А Исть-то нечего было, ЗавАра-то КогдЫ-КогдЫ, а Мочен в воду НатЯпаш (А.С. Герд) (онеж.)
108. КогдЫ нетъ – почему нет (А.О. Подвыс.) (мез.)
109.  КогдЫссе, син. КогдЫ-Се (С.А. Удина) (лешук.), см. КогдЫ
110.  КогдЫсь (союз времен.) -  когда:  Ведь и не ела, ушла Когдысь (онеж.)
111. КогдЫшна  (нар.), син.КогдЫшта  - уже давно:  Свадьба КогдЫшна была (медв.); ВрацИ уж КогдЫшта сказали  (А.С. Герд) (медв.)
112. КОгины (фамилия) -  Нашим КоновОдом была МАша КОгина, старшая из дочерей СтепАна СтепАновича КОгина, которая совершенно правильно выбрала своей жизненной стезёй путь педагога: ведь она была им от природы (В.П. Баскакова, Отец) (пин.) 
113. КоглИна (сущ., ж.р.) - 1) непровеянное льняное семя;  2) отсев  от провеивания семени льна,остатки от семенных головок, которую запаривали и скармливали скоту и птицам (А.С. Герд) (прион.)
114.  КОгма (сущ., ж.р.), син. КОгва, НаслУд(ъ), НаслЮд(ъ), Слюз(ъ), НаслЮз(ъ) - 1) образующийся весною от морских приливов тонкий лёд поверх ТолстАго (толстого) ЗимнЯго) зимнего; 2) выступающая в зимние оттепели поверх льда вода от дождя или ПодтАявшАго (подтаявшего) снега; 3) обледеневший сверху после оттепели снег (А.О. Подвыс.) (повс.)
115. КогО (мест., нар., союз) – 1) син. КавО, КаО  - (вопр. мест. ,  вин. п. ) что: Ребята в карты играли, а ты КогО ДЕлал? — Я смотрел (тер.);  А рыбак-то придёт, КогО кушать будет? (тер.);  Ты КаО ПАря ?  Два дня Те Да два дня ДрУги, КогО мы накосим?  (выт., онеж.); КавО ты ДЕлашь? (перм.); Ну ЧО, МоЯ, КавО Делать Будём? (А.С. Герд) (забайк.);  Но, ты КогО БолтАш Та?  Чё, КаО, Бравенько! 2) (вопр. мест. , им. п.) кто: ДевшА мне — КогО он ТебЕ будет? (тер.); 3) (нар.) зачем:  КогО я ТудА поеду? Там все молодые (тер.); 4) ( союз врем.)  как, когда:  А КогО лечат, ЛепЁшки дают да и всё (тер.); 5) КогО ДохОдя – всякого, каждого (А.С. Герд) (печ., перм.)
116. КоготкИ (сущ., мн.ч.) - 1)  уключины в лодке для вёсел (А.С. Герд) (белом.); 2) син. (мс.) КОготы, КОгти, КоготкИ КазАть — проявить характер: МОлод ГосудАрь (Алексей МихАйлович), а всё НоровИт с ПрАдеда, с ЦарЯ ИвАна ВасИльевича, пример взять. МихаИл-то ФЁдорович, покОйник, был прост да смИрен, цАрство ему небЕсное, ну а этот хОчет, дОлжно, КОгти свои КазАть. А они есть ли, они, КоготкИ-то?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. Стр. 87 – 88)
117. КогОтко (мест., вин. п.) - кого-нибудь: Старуху схоронилъ, пошолъ искать КогОтко поплакать (Старикъ, старуха и лисица.  Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны. Живая, крепкая старушка 63-хъ летъ. Живётъ въ Среднемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С.  101)
118. КОготы (сущ., мн. ч.), син. КогтешИ — когти: Я мышь трясу, а кот как выскочит, вцепится в неё КогтешАми (мез., онеж.)
119. КОготь (сущ., м. р.), (твор. п.) КОготем, (мн. ч.) Когти, (твор. п.) КогтЯмы – 1) соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.) - 1) а) палец:  Шевели, говорит, КогтЯм-то, ЗастЫнешь (чаг. ); Без КогтЕй -  как без рук, белоручка:  Это теперь Без КогтЕй ДЕвки, а раньше всё сами делали, рубахи шили (тихв.); ПокА КОгти ШевЕлятся -  пока жив. Пока свои КОгти шевелятся, будешь сам работать, от СынОв хлеба Не ДожидАй (А.С. Герд) (волх.); поговорка: Нос С ЛОкоть, а УмА С КОготь (белом.); Архирей пошолъ въ комнаты, а воръ начелъ крылья ПоддЕлывать  желЕзны КОгти сковалъ. И подошолъ къ архирейскому дому, спорхнУлъ къ окошкамъ, а КогтЯмы въ стЕну и влипИлъ... (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича,  74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 158); 2) приспособление для валки деревьев: Истово соблюдавшие Свод ОтшЕльники ВалИли ДерЕвья исключительно ПлечОм, упираясь и цепляя ствол КогтЯми (А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена), см. КорИло
120. КОгут (сущ., м. р.), см. Кочет
121. КОД (сущ., м. р.)  - Все буковы СЛАвЯнИньСькаго плоскостного письма, все Слова-СловЕсАрии – КОД построения материи «по ОбРазу и ПодОбию». Это проекции на плоскость пространственных объёмных многомерных объектов на всех уровнях МіроЗдания. Это ВелиЧественная Грамота ВсеЯСветной СвятоРасСеи для Достойнейших Мыслящих и Ведающих Людей. В каждом Слове заключены ВсеЛенные. Каждое Слово неисчерпаемо. Берегите Первую Свежесть Слова! Ибо Оно – Творец! Ибо Исконе бе СлОво! И СлОво бе Бог! И Бог бе СлОво!
122.  Код (предл.) - употребляется для выражения пространственных отношений; у, около:  Код нас ничего такого не было (А.С. Герд) (тер.)
123.  КОда  (сущ., ж. р.) -  курятник:  Загонять цыплят домой: «Идите в КОду» (А.С. Герд) (медв.)
124. КОда (гидр.) - река в Архангельской области России. Правый приток реки (см.) Илеша: Есть одна Чаща, но путь туда, и особенно весной, тяжёлый. Надо выйти из парохода в ВЕрхней ТОйме, проехать сто километров верхОм – лошадь будет сейчас по брюхо в снегу – в леса, дальше по реке ПИнеге надо на лодке спуститься до Илеши, и от Усть-Йлеши подняться до реки КОды, и на СтружкЕ по КОде против быстрого течения подняться до самого ВЕрху, пока только будет плыть СтружОк  (М. М. Пришвин. Последний крик)
125. КОдань (сущ., ж. р.) – ловушка для птиц (сев.)
126. КОдать (гл., несов. в.) -  понимать: Що Не КОду, да посмотри, под котёл не ЗанеслО (А.С. Герд) (кем.)
127. Кодема (топон.) - название села: Весть достигла села Кодемы... (Какъ братья кладъ искали. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Описанъ действительный случай, бывшій въ Пинежск. у. въ 30-хъ годахъ XIX в.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 197)
128. КоджЕндать (гл., несов. в.) - скрипеть:  Дверь так КоджЕндае, смазать надо (А.С. Герд) (подп.)
129. КОдман (сущ., м. р.), см. ЖолтИк (сврск.)
130. КодОл(ъ) (сущ., м. р.), син. КОдола, АрестЕга, КабАлка – 1) а) якорный канат, канат, толстая верёвка  для вытягивания рыболовной сети (И.И. Мосеев) (мез., арх.); 2) а) цепь, пута на ноги лошадей (арх., волог.); б) верёвка или цепь, которой привязывают лошадь или корову на пастбище; верёвка, на которой  привязывают выпускаемую на подножный корм лошадь:  Лошадь была тут СкодОлена, На КодОле, на верЁвке толстой такой, за шею привязана (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (онеж.); КодОл-то? Верёвка длинная, раньше-то ещё к ДеревЯшке привязывалась, а то ЦЕленные были КодОлы (онеж.); Бык-то На КодОл привязан, ПорАто БодУчий (онеж.); 3) КОдол - журавль у колодца: КОдолом тащу воду-то (А.С. Герд) (карг.)
131. КодОлить (гл., несов в.), син. НакодОливать – привязывать на ПастЬбище (пастбище) лошадь (А.О. Подвыс.) (онеж.)
132. КодонУть (гл., сов. в.) - (экспресс.) ударить: Он кулаком по столу КодонУл, самовар так и подпрыгнул (А.С. Герд) (вытег.)
133. КодрЕль (сущ., ж.р.), син. КодрьЕль - название танца: А МужыкИ ПортЯнку не ходИли,  и ф „КижА“ не ходИли, они только ф КодрЕль. О, што было ПоплЯсано! Раньшэ ф КодрьЕль ходИли (белом.)
134. КодЫ — см. КогдЫ
135. Кое (мест.) -  кто (мез.)
136. КОеводни (нар.), син. КоегоднИ, КоегОдни - пару дней назад; на днях, недавно, за несколько дней:  КоегоднИ я пошла в магазин да упала, руку досадила (А.О. Подвыс., А.С. Герд); КОегодни МЕёвы чистила, дак  думаю в печь поставлю сушить (С. Е. Засухин (Поздеев (В.-Т.)
137. КоевОнний (прил.) -  сегодняшний:  Сегодня Аль сегодняшний день, КоевОнний говорят Ето (А.С. Герд) (тихв.)
138. КОеждо (прил.), син. КИиждо, см.  (твор. п.) КОемьждо — каждый  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь, А.С. Герд) (сврск.)
139. Кое же, Кой же — зачем: Кое же чёрт слизень дьявольской; Кой же к прАхам(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
140. КОе-кОе (нар.) - изредка, когда-никогда: ДопрЕжъ ПовсяднИ гостИлъ, а нОни КОе-кОе захОдитъ (А.О. Подвыс.) (мез.)
141. КОе МЕсто – иногда, по временам: ДиньжОнокъ-то сосИди СсужАли КОе МИсто, а тУтъ и вИрить перестали (А.О. Подвыс.) (мез.)
142. Коемьждо (прил., твор. п.) - каждом (А.С. Герд) (мез.)
143. Кое-НЁкое (нар.) - кое-как: ВздЫнули КОе-НЕкое эти мешки (вытег.); Нас трое в лодке, мы плачем, была вода, как хлопнет в лодку, КОе-НЕкое доехали  (А.С. Герд) (вытег., подп.)
144. КОецька (сущ., ж.р., уменьш.) - коечка (мез.)
145. Коё (мест., нар.), (мн.ч.) КОи, (род. п.ед. ч.) КоёгО, (род. п. мн. ч.) КОих  - 1) (мест.) кое-что:  КОё  на себе волочили, КОё на оленях (тер.);  2) (нар.) иногда: ЧУхарей я копал, Да КосачЕй носили с охоты. КОё на ружье, КОё СИлья ставили, КОё НАсти (А.С. Герд) (онеж.); 3) а) кто (в смысле, напр., кто любит, а кто и не любит, или: одни добровольно, а другие поневоле): МнОго ихъ тУтова торгУютъ, КОё своИ же, КОё издалЯ наизжАютъ (А.О. Подвыс.) (мез.); б) кто-либо, кто-то: Много сейгод на МатвЕихи рыбаков было: Коё свои ПомОры, а Коё и приезжих от ПетразавОдского бЫло (И.М. Дуров) (повс.); 4) (нар.) - частью, то ли (влкрск.); 5) который: см. КоёгО Году; Сваде6ная песня: Когда тебя сосвАтали, В Коё времяяя ЗапорУцили (И.М. Дуров) (повс.); 6)  Коё-КОё – чуть-чуть, насилу, с большою трудностью: Коё-кОё пробИлись во ЛьдЮ к бЕрегу (И.М. Дуров) (повс.)
146. Коё (неопр. мест.)  - некоторый, кто-то: Коё убИли, кОё зарЕжут; КОё вели, новО на лошадИ везли (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
147. Коё (нар.) - иногда, иной раз: Коё с мОря привезёш (Умба); ПоездУеш — Коё кУмжы, Кой сЁмги пудОф по пять, по шЭсь, значит, улОвиш (Кандалакша); И пошлИ, Коё бежАли, Коё шли; Коё жАлобно, да Коё смешнО, фсЯко было (Оленица) (И. С. Меркурьев)
148. КоёгОдни (нар.) - недавно, два-чеыре дня назад:  Я Коё-гОдни послУшала, как ругАецце (Кузрека)  (И. С. Меркурьев)
149. КоёгО Году – в один из прошедших годов, в минувшие годы: КоёгО ГОду здесь урожай-то морОшки был хороший; КоёгО ДнИ – на днях, за несколько дней (И.М. Дуров) (повс.)
150. КоЁк (сущ., м.р.), син. КУхтарь – палка лыжника, снабжённая крюком, которым счищают с лыж снег (мез.)
151. Коё-кАк (нар.) - кой-как, с затруднением, не совсем хорошо, так себе (И.М. Дуров) (повс.)
152. Коё-КовдЫ (нар.), син. Кой-КовдА — иногда; изредка: Покормлю да по стОпке Коё-КовдЫ подаЮ да, рЕзвой сдЕлаетца! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
153. КОжа (сущ., ж.р.), (род. п.) КОжи, (род. п., мн. ч.) КОш - 1) плывущее в море или отдыхающее на прибрежном льду стадо морских зверей: моржей, акул, тюленей, китов; отсюда: (см.) КОжной зверь; говорят: ПришлА КОжа, ПойдЁмъ къ КОжи. Обыкновенно, КОжи морских зверей, моржей, акул, тюленей, изредка и китов, появляются в Северном океане одновременно с появлением сельдей, КотОрыЯ (которые) напрвляются и в Белое море, - Отъ тогО (оттого), как выражаются ПомОры, что их ГОнитъ КОжа (говорят, СтОлько КОжи въ МОри, скОлько пнЯ въ лисУ; КОжа отогнАла рЫбу (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (кем.); Мы Кожу видели; Кожа весной приходить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  2) масса отдыхающих на берегу промышленников во время сбора их для ловли МОйвы или ПесчАнки (П.С. Ефименко) (кем.); 3) а) убитый на промысле морской зверь: Сей дЕнь ПожИва былА, по десятИ КОжъ попАло на лОдку; Что мнОго ли КОжи ныне, каковЫ ПрОмыслы? - А по десятИ КОжъ попАло на лОдку (П.С. Ефименко) (мез.); поговорка: АнтИпа — не ЛИпа, а КОжею ПлАтит (белом.); б)  поговорки: Из За (из-за) КОжи да за КОжу – о молоке, только что выдоенном, если его тотчас же  и пьют  (А.О. Подвыс.) (в Онеж. уезде); К КОже УмА не ПришИть, ГвоздЁм его не ПрибИть; МедвЕдя не УбИл, а КОжу ЗапрОдАл (белом.); Чего нЕтъ За КОжей, не ПришьЁшь На КОжу  (П.С. Ефименко) (арх., холм.); 4) снятые с салом и связанные вместе три тюленьих шкуры; отсюда ПомОрская фамилия Кожины: Сорок Кош я добывал (Тетрино)  (В. И. Мерк.) (помор.); 5) кора дерева: СкОбель, кожу сбирают с дерева, из железа, острые есть, РУцьки деревянные (карг.); 6) пенка на топлёном молоке:  Раньше КОжа называли, сейчас — ПЕнка (тер.);  Молоко я испАрила, а КОжа-то и сгорела  (А.С. Герд) (тер.); 7) а) единица измерения пойманных тюленей:  Бывали годы, что СпромышлЯли за весь ТОрос по пять-десять КОж на человека (тер.);  КОжа состояла: один большой зверь — ЛысУн или самка с дитём, дети мелкие — четыре штуки, крупные — три штуки В КОжу  (тер.); б) БЕлая КОжа - а) телячья кожа: Девушки тогда КозлЫ носили, сапоги С БЕлой КОжи, с телячьей, значит (тихв.);  б) КОжа после первичной обработки коровьей шкуры: Я мастер была Кож делать. Их надо в воду замочить, в ручье песком КОжу чистить, да шерсть ПереедАт, а потом ЗадубИть надо, на МЯлицах Дуб Смять, потом она ВЫделается и сапоги шили. Это БЕла КОжа называлась, её ДЁгтем мазали (лод.); (бран.)  ГнилА Кожа: ГУлька, куда потащила-то? Ах, ты, ГнилА кожа, ну что наделала-то (вытег.); НайдЁтся За КОжей - (о съеденной пище) не пропадёт, пойдёт впрок: Ешь, ешь, За КОжей НайдЁтся (вытег.); ПестрИнья КОжа -  о веснушчатом лице: ПестрИнья КОжа у него, да жена УгревАта, вся семья такая, уроды (прион. ); С КОжи ПропАсть -  бесследно исчезнуть:  Ну, Прасковья Васильевна С КОжи ПропАла и ВИсти Не ПошлЁт (А.С. Герд) (вытег.); 8) Кожа да Кости - об очень худощавом человеке: Были бы Кожа да Кости, а Мясо нарастЁт; ПриЕхау с уцЁбы-то, дак — Кожа да КОсти, вОт до цевО отощАу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
154. КожАн (сущ., м. р.), син. (см.) ЛепАк  - 1) летучая мышь (И.И. Мосеев) (мез.); 2) одежда из кожи (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 3) о низкорослом тщедушном человеке:  КожАн — мужик невысокий, не ГУродовАтый (А.С. Герд) (белом.)
155. КОжанка (сущ., ж. р.) - 1) син. КожерИнка, КОжина,  Кожинка, КожИночка  - полоска кожи, соединяющая части цепа:  На КОжанку привязывали вторую палку (вытег.);  КожерИнкой привяжут к МАтице палку. КожерИнка хоть с телЁнка, с кого Хошь (тихв.); ПриУз — это палка такая длинная, к ней на КОжине другая приделана, толстая и короткая, ПриУзам хлеб молотят (подп.);  На МАтицу КОжинка прибита (лод.); А ПриУзы — так это ТакА палка, а На КожИночку привяжем палку потолще, ей и молотим (А.С. Герд)(тихв.);  2) (мн. ч.) КОжанки - тёплые кожаные рукавицы, кОжанныя рукавицы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); кожаная рукавица:  Рукавица — наверх КОжанка (белоз.);  КОжанка КОжаная (А.С. Герд) (белоз, кирил.)
156. КОжанник (сущ., м. р.) - кожаный сапог: СукОнников не было, КОжанников тоже (А.С. Герд) (лод.)
157. КОжаный (прил.) - 1) (о яйце) без скорлупы:  А как курица стукнется, ушибётся, Дак КОжаные яйца несЁт (А.С. Герд) (прион., подп.); 2) КОжаный  СтАрец — в Соловецком монастыре старец, заведовавший запасами кожи и кожаных изделий (Б. В. Шергин) (помор.)
158. КожАрА (сущ., ж. р.), син. КожарИна, КожерИна, КожерИнка, КожорИна , КожурИна, КужорИна  - 1) а) кожа, шкура, шкурка (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); б) кожух, кожушкИ: КожорИная шУба – сшитая из КожурИны, заскорузлой кожи, шкуры (сврск.); За одну КожерИнку по два года давали (тихв.); 2) шкура барана:  КожарИна — баранов убьют, шкурка (А.С. Герд) (медв.); 2) змеиная кожа. Это ГАжья КужорИна валяется (А.С. Герд) (медв.)
159. КожЕвник (сущ., м. р.), на КожЕвнике
160. КожЕвня  (сущ., ж. р.) - 1) кожевенный завод, также и для выделки шкур морских зверей  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) склад кожи сырья и выделанной кожи (И.М. Дуров) (повс.)
161. КожЕвник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КожЕвники — мастер по изготовлению и обработке кож (белом.)
162. КожедЁр (сущ., м. р.), син. КожедЁрина -  1) а) человек, занимающийся сдиранием кож с животных; б) сдирающий кжу с БИтаго ЖивОтнаго (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) (перен.) охотник париться в бане  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., мез.); 3) (перен.) а) вымогатель, неуступчивый торгаш (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд.); б) взяточник (А.Н. Гранд., И.М. Дуров ) (холм.); 4) кулак, эксплуататор труда (И.М. Дуров) (повс.)
163. КожемЯка (сущ., м. р.) - старинное название кожевника, т.к. в старину кожи мяли мяли руками; тот, кто мнёт кожи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
164. КожерИна (сущ ж. р.), син. КужерИна, (см.) КожАрА – звериная шкура  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
165. КОжинка  (сущ., ж. р.) - кусок кожи: Чтоб нитки были крепче, их Смолят, в КОжинку кладут кусочек ВАра, через него нитки продёргивают (подп.);  На палочку бы КОжинку, вот и ШлЁпалка мух бить (А.С. Герд) (чуд., бат., сол., тихв.)
166. КОжины (фамилия) - С Павлой НикИтичной КОжиной я оказался знаком ещё по ВарзУге, откуда она сама была родом (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега)
167. КОжницы (сущ., мн. ч.), син. КОжинцы - КожаныЯ рабочiЯ рукавицы (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., кем., холм.)
168. КОжной  Зверь – 1) морской зверь, см. ЗагребАть, КОжа (1)  (А.О. Подвыс.)(помор.); Шолъ Паша Громованъ и этотъ кроёжъ торговалъ, за кажную сажень по грошу давалъ, потому грошъ. што кроёжъ не хорошъ, отъ КОжныхъ отъ разныхъ отъ ЗверЕй, отъ Матокъ и отъ КорчИкъ, четыре сажени въ Чикъ (Скороговорка. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 144); 2) мелкий морской зверь в губе, идущий за Юром селёдки (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
169. КожОзеро (гидр.) - озеро в  Онежском районе, площадь более 90 км2
170. КожурА (сущ., ж. р.), син.КожурИна,  (экспресс.) КожурИночка, см. КожарИна -1)  кожа, шкура животного; шкурка: Павлик две КожурИны принёс ОвЕчьи (А.С. Герд) (помор.: чуд., бат., кириш., медв., тихв.); 2)  кора дерева:  С ветки КожурУ СодерУт, НутрО ВЫнут, вот и РожОк (карг.);  От ЖердИны КожурУ ОбдерУт не Всю, а с одной стороны да с другой стороны, чтоб не гнИла (А.С. Герд) (карг.)
171. КожурИнка (сущ., ж. р.) - 1) кожица гриба: С гриба КожурИнку снимают (А.С. Герд) (кириш.);  2) кожура от головки льна:  Выделают мягко, мягко, что никакой КожурИнки не оставалось (А.С. Герд) (подп.)
172. КожурИный (прил.) - сделанный из КожурИны, заскорузлой кожи, шкуры (А.С. Герд) (мез.)
173. КОжУх (сущ., м. р.),  (мн. ч.) КОжУхи, КОжУшки, (род. п. ед. ч.) КожухА, (род. п. мн. ч.) КОжухОв,  син. (ж.р.) КожУха,  (уменьш.) КожушОк, С КожушкОм  - 1)  а) лицевая часть печки; выступ спереди над устьем у русской печи:  лАтки кладИ на КожУх, пУсь На КожухИ сидят! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);   На КожУху полОжил (И.И. Мосеев) (мез.); Спички на КожУхе, каша на ШесткЕ (О. Копытова); б) син. КожУха - часть русской печи, лежанка:  КОжух — это на печке, где лежат, на русской печи (тер.); Ето КожУха, зимой там тепло спать (вытег.); На ЛежАношной КожУхе ищи, там КАтанец (вытег.); в) часть русской печи над устьем, куда идёт дым:  У печи КожУх выложен туда дым идёт, потом из него в ДЫмник (онеж.); Дальше идёт КОжух, куда из печи дым идёт (А.С. Герд) (вытег.); г) син. КожушОк -  верхняя часть печки:  А это от плиты да КожУха, варить побыстрей (вытег.); КожУх — верх у печки выложен (онеж., белоз., кад., кирил.); С КожушкОм у меня печка- то, чтобы.ШАньги Класть (А.С. Герд) (тер.); 2) а) тулуп; б) куртка различной длины из проолифленной ткани. Непромокаемая. Носят на ПрОмысле, сверх (см.) БузурУнки и (см.) ПолукафтАнья. Застёжка на прорезных петлях, пуговицы обычно костяные. Называют куртку и по-норвежски - РокАн  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье);  3) а) КожушОк – чехол  (вин., вилег., Зимн. б., мез., уст., холм.); б) чехол из непромокаемой парусины на морских судах и пароходах для прикрытия вентиляторов во время шторма и ненастья на море (И.М. Дуров) (повс.); 4) кожа: Как ты, дИтятко, живёшь, где у Тя мУж? -Муж, мАмушка, прилетает у меня по ночам  ЛЕбедью, Лебедью прилетИт, КОжушки скИнет и ляжет, на ПристУпоцек спать.  Я, говорит, КОжушки у него СожгАла...  (Сказки Терского Берега Белого моря) (Д. М. Балашов) (тер.); 4) помещение в мельнице, где стояло колесо, приводившее в движение песты: Было в мельнице колесо, а ТолчеЯ в КОжухе, помещение, где колёса были (А.С. Герд) (карг.); 5) а) кожура, покрывающая зёрнышко овса, жита: У овса КожУх есть, у ЖИта тоже есть, зёрнышко ДалЁко у них (онеж.); 6) цветоложе, околоплодный лепесток у ягоды морошки: МорОшыськи КожУхи (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  МорОшечные КОжухи от горла пить (тер.);  МорОшина в КожухЕ, потом вылезет  (тер.);  Раньше вместо чая пили МорОшечный КожУх  (А.С. Герд) (тер.); б) твёрдая оболочка на зерне ореха (И.М. Дуров) (повс.); 6) непромокаемый брезентовый плащ с капюшоном (И.М. Дуров) (сум.); 7) немОщенныя стороны гумна, куда валится солома  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
174. КожУхА (сущ., ж. р.) - безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.)  - иней: А в сильный мороз,  когда деревья покрывались инеем, говорила (мама), что покрылись КожУхОй (О. Копытова (Буркова) (лен., холм., чуд.)
175. Кожучек (сущ., м. р.) - берестяный ковшичек для питья (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
176. КожУшки (сущ., мн. ч.), (род. п.) КожУшков – стебель и лепестки от ягоды МорОшки. КожУшки эти очищаются от ягоды, сушатся в печном жару (или на печке) и затем употребляются в заваренном кипятком виде как чай. Считается хорошим потогонным средством от простудных болезней и кашля (И.М. Дуров) (повс.)
177. КОжьЁ (сущ., собир. ) - 1) кожа, кожи животных: КОжьёмъ нОни сталъ торговАть (А.О. Подвыс.) (шенк.); На второе-то ЛИто кто-то доказал, что он КожьЁ дома делал (тихв.); Это КожьЁ в яме ВымокАли, (см.) ЗадУбы туда клали из Ивья, воду заливали. КожьЁ сдавали в заготконтору (А.С. Герд.) (бокс., бат., волос, сланц.); 2) син. (см.) КОжной Зверь
178. КозА (сущ., ж.р.), син. КозлУха,  (уменьш.) КозлУшка , (дат. п.) На КозЫ –  1) а) железная на носу лодки решётка, на которой во время лучения рыбы раскладывют огонь (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); б) металлическое приспособление для ловли рыбы острогой, похожее на вилы для метания стогов. Устанавливалась на нос лодки, в неё укладывалось зажженное смольё: КудЫ КозУ подевАли, ведь в стЕну вОткнута былА (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) костёр на носу лодки для приманивания рыбы: ЛучОм ЛучАт ночью, МАленьки дрова, СмолИны КладУт на нос лодки, КозА называется (онеж.);  СмольЁ горит На КозЫ (А.С. Герд) (лод., чуд.); 2) железная решётка, прикрепляемая к плоту, на которой разводится костёр из Смолья при ЛучЕнии, КолотьЕ рыбы ОстрОгой; 3) син. (экспресс.) КозАра -  коза самка, козочка : И сейчас вон одна КозАра литра два даёт (вин., вилег., волос., Зимн. б., мез.,  уст., холм.); поговорки: ЖалЕть КозЫ — Не видАть ЛозЫ; На Нагнутую СоснУ и КозА ВскОчит (повс.); 4) КрЫша КозОй  -  двускатная крыша:  Крыша на две стороны — это КозОй (АС. Герд) (волог.)
179. КозАк (сущ., м. р.) - поговорка: ЛАкома Овца к сОли, а КозАк к ВОле (повс.)
180. КозанОк (сущ., м. р.), син. (см.) КозенОк, КозунОк, (мн. ч.) КозенкИ, КозонкИ, KозункИ - сустав пальца, суставы пальцев рук:  Я досадИл КозанОк сильно (Кандалакша); Дёржыт опухоль ф КозанкАх (Чапома); С КозункА — грубо, неприлично (сказать, выразиться): Мы по-свОёму С КозункА заворАциваём (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Ко дожжУ-то КозанкИ трешшАт (И.И. Мосеев) (мез.);  КОзенкИ, по-нашему, КОстоцьки у руки на  (см.) ЗатЫлке (А.С. Герд) (медв.); Толкал КозонкАми глубоко под рёбра, дёргал, будто КрЮчьем, мелкие с репку груди, больно давил ЗатОснувшие колена (А. Зуев) (уст.); Колотилась в двери, колотилась, да только все КозункИ отбИла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
181. КозвЕчкать (гл., несов. в.)  — бить (А.А. Истомин и др.) (уст., В. Березник)
182. КозвонОк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КозвонкИ — 1) позвонок, сустав, звено; (мн.ч.) фаланги пальцев, выступающие суставы у основания пальцев (КостЯшки): Не МАшьтесь, еретикИ, кулакАми, не тЫцьте друг дрУжку — фсе КозвонкИ изобьЁте; Руки роспУхли нОне, фсе КозвонкИ вЫвернуло; 2) КозункИ делать — разновидность массажа спины при сильной усталости, переохлаждении, онемении  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
183. КоздыбАть (гл., несов.в.) - ковылять:  Не знаю, что у него (кота) нога сломана что ль, КоздыбАет (А.С. Герд) (лод.)
184. КОзел (сущ., м.р.), син. КозЁл, КозелОк — 1) тренога, на которую устанавливалась  ВоробА; 2) четырёхногий помост с лесенкой для производства работ на высоте, особенно ремонтно-строительных: Выше ПолИнёнку (поленницу) с КОзла буду Клась — подавАй мне дрОфца-та! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
185. КозЕлий (прил.) -  относящийся к козе, козий:  Эта шерсть что-то жестокая, как КозЕлья (медв.); Молоко КозЕлье мне надо пить (бокс.);  КозЕлье (молоко), говорят, ПользИтельное для здоровья, есть ПахлИво, а есть не очень (А.С. Герд) (чуд., белом.)
186. КозелкОм (нар.) -  с подогнутыми ногами и скрестив на них руки; сказка: Склади ручки-ношки КозелкОм, так ы войдёш ф печ (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  К стенке отвернулся, ноги КозелкОм и спит (А.С. Герд) (тер.)
187. КозелОк(ъ)  (сущ., м. р.) - 1) подобие шатра из кольев, ружей, жёрдочек (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) (экспресс.) от КозЁл: «КозелОкъ, КозелОкъ, Ты сЕнчо-вЕнчо везёшь, ПодборОдочемъ тресёшь, Дома-ли Настасья-царевна?»;  ... КозелОкъ КОлько Могъ, столько вперёдъ и помчалса; Чортъ догодался, што Въ КозелкИ она и была, поехалъ въ погоню за КозелкОмъ вследъ (Вшивыя башмачки. Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 147, 148)
188. КозЕльчик (сущ., м. р.) - (ботан.) цветок лютик (А.С. Герд) (онеж.)
189. КозенкИ (сущ., мн.ч.) -  шалаш: ТакИ КозенкИ ПостАвлены, в них и спали (А.С. Герд) (бокс.)
190. КозенОк(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) КозенкИ, (род. п. ед. ч.) КозенкА, (род. п. мн. ч.) КозенкОв, син. КозунОк(ъ), (см.) КозвонОк  - 1) выступающая косточка на щиколотке: КозенОк — это самое больное, как стукнешь (тихв., кириш.);  2) а) сустав на пальцах рук: КозенОк ЗачернИла — ГОсти будут (А.С. Герд) (тихв.); б) сустав пальца на руке в согнутом положении пальца (И.М. Дуров) (повсем.); 3) сустав пальца на руках и ногах (А.О. Подвыс.) (повс.)
191. КОзень (сущ., м.р.), (мн.ч.) КОзни, (род. п. ед. ч.) КОзня, (род. п. мн.ч.) КОзней - 1) син. (см.) КазанОк (2, 1):  КОзни у старухи-то видела, нагрызло-то ШИбко, болят (А.С. Герд) (пуд.); 2) син. (см.) КазанОк (2); 3) Как КОзень -  крепкий, сильный: Старуха эта ещё, Как КОзень, работает  вовсю (уст.); 4) а) костяшка вдвое большая, чем (см.) БабУра, для ИгрЫ в БАбки; КОзень, будучи длиннее БАбок, удобнее и дороже в игре (А.Н. Гранд.) (холм.); б)  ( мн.ч.)  игра в кости:  А мужчины в РЮхи играли, в КОзни (тихв., карг.);  В КОзни играли парни, КОзни стояли в РЯд, а ОднИм КОзнем БросАли (А.С. Герд) (карг.); в) Бабка в известной детской игре  (П.С. Ефименко) (пин.); 5) каверза, подстрекательство, донос, причинённая неприятность: Его Козни наделали мне хлопот да беспокойства (И.М. Дуров) (повс.)
192. КозЁканье (сущ., ср.р.) - кривлянье:  КозЁканье только на уме, лучше б делом занялся (А.С. Герд) (кириш.)
193. КозЁкаться (гл., возвр., несов.в.) - кривляться:  КозЁкается, не знаю как (А.С. Герд) (кириш.)
194. КозЁл (сущ., м.р.), (мн.ч.) КозлЫ, КозелкИ, КозЁлки, (род. п. ед.ч.) КозлА, (род. п. мн.ч.) КозлОв - 1) син. КозелОк, (мн.ч.) КозелкИ -  а) опора на двух столбиках для мостков в воду:  Сделал бы КозЁл воду носить, МосткИ ПолОжены На КозлА (подп.); Лодку ПримыкАют На КозЁл, это ЧурАк с двумя ножками, туда вдевается цепь и вёсла (онеж.);  А Брод-то у нас вон там, У КозлА (подп., вытег.); КозелкИ сделаны и МостИнка стоит (кондоп.);  КозЁлкИ сделаны у моста, шесть КозелкОв через реку, На КозелкИ МостИны ПолОжены (А.С. Герд) (карг., медв.); б) небольшого размера, подручный КозЁл (И.М. Дуров) (повс.); 2) два бревна, поставленные крест-накрест,— опора для запруды в реке:  КозлЫ поставишь, с ногами КозЁл, большие камни к КозлАм подвешиваем (А.С. Герд) (тер.);  3) син. (ж.р.) КозлИна, КознА -   подставка для пилки дров, КОзлы: Ручными ПИльями пилили, дак КозЁл называется (вытег.); Где пилят дрова — КозЁл, На КозЁл НавАливают Кряж и пилят (карг., кондоп., медв., плес, подп., тер.); Две КозлИны сделаем, накатаем на них лесу и пилим на ПлАшку (чаг.);  На КознА наваливали несколько ДерЕв, СтанкИ назывались (А.С. Герд) (бокс.); а) РУжья в КознА -  прялки в сторону:  РУжья В КознА, скажут, это: Клади В ВОрох ПрЯлки-то и пойдём ТанцовАть, плясать (А.С. Герд) (бокс.); 4) КозлУ ГОлову ПоказАть - приехать ненадолго: А она КозлУ ГОлову ПоказАла и уехала (подп.); 5) син. КОзень – свинчатка в игре в БАбки (А.О. Подвыс.) (онеж.); 6) каждая отдельная стойка в ЗабОре, ср. КозлЫ; 7) скамейкообразная на четырёх деревянных ногах стойка или подставка, на которой пилят ручным способом брёвна на доски и брусья, см. СтелЮги;  подставка для распиловки дров на более мелкие кругляши – поленья (И.М. Дуров) (повс.); 8) (о человеке) упрямый, назойливый, непокорный (И.М. Дуров); 9) поговорка: КозЁл плати КожЕю и БородОю, а ВиновАтый — своей ГоловОю  (повс.)
195. Козёлки (сущ., мн. ч.) - подставки для кровати: КозЁлки сробОтают — вот и кровАть! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
196. КозЁн  (сущ., м. р.) - желвак (?):  Два КознА и до плеча всё болит(А.С. Герд) (тихв.)
197. КозИк (сущ., м. р.) - кормление пастуха по очереди в разных домах, имеющих скот:  КозИк — это КормЁжка, если пастух ПасЕ мою корову, то я должна кормить весь день (А.С. Герд) (тихв., лод.)
198. КозИться (гл., сов. в.), син. КозлЯтиться, КозИвши - (о козе) объягниться:   Коза моя давно уж КозИвши (чаг.);  Коза ТяжЁлая тоже пять месяцев ходит, а потом КозИтся (карг., прион.); Козочка КозлЯтилась, а овечка ЯгнИтся (А.С. Герд) (подп.)
199. КОзитсе (гл., 3 л., ед. ч. наст. в.) - косится (А.С. Герд) (пин.)
200. Козица (сущ., ж. р.) - бровь, висок (А.С. Герд) (мез.)
201. КозИшки (сущ. мн. ч.), син. КОзни -  суставы пальцев рук:  На РУце КОзни, или КозИшки (А.С. Герд) (карг., прион.)
202. КозлАк (сущ., м. р.), син. (мена твёрдого согласного на мягкий) КозлЯк, КозлЕтик, КозлУха, КозлУшка: КозлИк, ОвЕчник , БАсенька – гриб (А.С. Герд)  (южн., арх.)
203. КозленЯта (сущ. мн. ч.) - козлята:  Коза- то ЯгнИлась, сказали, что у меня КозленЯта (А.С. Герд) (чуд.)
204. КОзлик (сущ., м. р.) , син. КозЮк - деревянные брусья с укреплёнными наклонно ножками, служащие в качестве подставок, кроватей и др.: Раньше кроватей не было, так КОзлики сделают да досок берёзовых НарОют (кондоп.); КозюкИ дак это КОзлы, кроватей не было, тут ДвИ ножки, да тут ДвИ, и доски положены (А.С. Герд) (подп.)
205. КозлИться  (гл., несов. в.) - (о скоте) рожать детенышей, котиться: Слышу, скотина моя кричит, КозлИться, видать, начала (подп.);  Коза КозлИтся когда, так после, как выйдет козлёнок-то, КровИнушка и выходит (А.С. Герд) (ват., бокс.)
206. КозловИночка (сущ., ж.р.) - поляна в лесу или между кустов:  Накосила КозловИночку, ГладИночку Да и неси (А.С. Герд) (чаг.)
207. КозлУха  (сущ., ж. р.), син. (ласк.) КозлУшка, КолЮха, (ласк.) КОзонька – 1) коза самка, козочка: Была у меня КозлУха, а теперь нет (белом.); Ей КозлУха бодала (кириш.); Загони-ка КозлЮху (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (шенк.); КудЫ КозлУхи-то побИгли? КозлУшка-та скОль ни баскА! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) упрямая, непослушная девочка: Ну жо, ЛЕнка, ты и КозлУха у нас! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
208. КОзлы (сущ, мн.ч.), (род. п.) КОзёл - 1) а) главная составная часть РыболОвнАго (рыболовного) снаряда ЗабОр(ъ): Колья с утверждёнными на них ПереклАдинами, см. ЗабОр (1,2) (А.О. Подвыс.) (помор.); б) деревянный помост на тоне, с которого караулят заход сёмги в ловушку: А сЁмгу караУлиш — зделают КозлЫ; На КозлАх так и сидИш  (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) син. (см.) КозЁл (1) - подставка для чего-либо: бревно (плаха, колода) с двумя или более встроенными в виде буквы Х парами стоек (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Настилают Мост, КозелкИ ПостАвят, КОзлы ТакИ, дурак, двИ ноги, и у другого края двИ ноги, Мост На КОзлы ПриколАцивают, НастилАют Мост На Козлы (А.С. Герд) (карг., тер.);  3) син. (см.) КозЁл (2): СтожАр ПостАвят, три Кола больших ВобьЮт, это КОзлы (кирил.);  КОзлы подпирают ОстрОвку  (А.С. Герд) (тихв.);  4) скрещённые жерди для сушки сетей: На КозлЫ стАвили тОжо слЕги неводА вЕшать (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев);  КОзлы, на которых сети сушат зимой, рыбу-то ловят (А.С. Герд) (кем.);  5) устои изгороди из двух скрещённых жердей: Когда ГорОдят Косую Изгороду, СтАвя КОзлы и делают, КОзлы — это две ЖердИнки НАкрес (тихв.);  КОзлы — это две палки, связанные берёзовым прутом (А.С. Герд)  (тихв.); 6) приспособление из соединённых жердей для молотьбы, околачивания льна:  МолотИли — такие большие сделают КОзлы, и по снопам ОнЫ ДУют и ДУют (новг.); Лён НаминАли В КОзлах (белом.);  7) стропила: Потом кладутся ПодстропИльники, на их СтропИла, Али, как говорят, КОзлы ставят (А.С. Герд) (тихв.);  8) качели:  Там и качели, КОзлы там, любили мы тогда на КОзлах КачАться (тихв.);  КОзлы — качели, ДЕвки по краям доски станут и КачАются, песни поют  (А.С. Герд) (тихв., лод., тер.); 9) сапоги из телячьей кожи:  Девушки тогда КОзлы носили, сапоги с белой кожи, с телячьей, значит (тихв.); 10) подставка в виде скамейки, используется для работы на высоте, см. КозЁл (3) (сврск.); 11) а) кучерское сиденье; б) помост в виде настила из досок на КОзлах (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 12) а) четырёхногая подставка для пилки МелкАго (мелкого)  леса  на дрова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) приспособление для пилки дров (брёвен, стволов деревьев, толстых веток, жердей, старых досок на дрова). Пилили ОднорУчной ПилОй — ЛучкОвкой, или ДвурУчной -  СортОвкой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
209. КозлЫ (сущ., мн.ч.), (род. п.) КозлОв – трёхножная подставка, составляющая часть стенки ЗабОра. На неё кладётся перекладина, см. ЗабОр (И.М. Дуров) (повс.)
210. КозлякИ (сущ, мн. ч.), син. КозлЯта - моховики грибы  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); съедобные грибы:  КозлЯта — жёлтые грибы в МохУ, в болоте эти те самые МоховикИ (А.С. Герд) (кирил.)
211. КозлЯтина (сущ., ж. р.) — козлиная туша, козлиное мясо: Мы тутъ были, КозлЯтину ели... (Воръ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 423)
212. КозлЯчий (прил.) - козлиный, козий:  С мяса КозлЯчьего суп не варим, а молока КозлЯчьего нету (А.С. Герд) (подп).
213. КозлячОк (сущ., м. р., уменьш.) - козлёнок (мез.)
214. КозмА (имя собств., м. р.), син. КузЕмка  - «1641 год. Некто КозмА ИванОв из Малой ПинЕжки объявил нам, что он полгода страдал ТрясУчею болеЕнью, по молитве получил здоровье от св. Артемия ЧудотвОрца»; В 1623 в д. ЩУкинской в МАлой ПинЕжке упомянут один Кузьма: «Двор ЖдАнко Фёдоров и его сын Куземка» (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
215. Козмин Городок, Козмогородская волость Архангельской губернии,  -  в нее входили деревни по Пёзе, начиная с устья: Починок, Усть-Няфта, Игумнова Пожня, Бычьий наволок (Новый Починок). Интересны названия деревень и, соответственно, и их происхождение
216. КОзмин ПерелЕсок (топон.) - название  рощи; «…В 1825 году в двадцати верстах от г. Мезени, в роще, называемой “Козмин перелесок”, где более чем в других местах находилось идолов при молебном пении собранные в разных местах идолы числом более ста, с их приношениями, преданы огню. На главном месте идолослужения водружен крест при пении “Да воскреснет Бог”».  Интереснейший пример слитности культа креста с культом дерева может служить крест на реке Пезе (притоке Мезени), был описан академиком А.И. Шренком. Крест был привязан к верхушке высокой ели около лесной избушки. Видимо, это была священная ель, и крестьяне мезенской глубинки совместили два культа (сайт фолк. помор)
217. КознА (сущ., ж. р.) - палка, укрепляющая шалаш:  Стан, в СтАну КознА — палочка (А.С. Герд) (бокс.)
218. КОзни (сущ., мн. ч.), син. Козны, Игра в КОзны -  игра в БАбки:  КАмяны БИтОцьки, Плиточки в реке НаИщут и КидАют В КОзни (А.С. Герд) (карг.)
219. КозновАние   (сущ., ср. р.) - коварство (сврск.)
220. КозновАтой (прил.) - изворотливый, коварный: КозновАтой МужицЁнко (И.И. Мосеев) (мез.); План КозновАтой ЯгАбовны начал осуществляться (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (холм.)
221. КОзны (сущ., мн. ч.) - кости ног скотины:  Убьёшь СкотИнину, ЛЯжку отрезают телячью, и КОзны такие высокие, собаки грызут КОзня, пока мягкие (тихв., сол.); ИгрАть В Козны -  играть в бабки:  А мужчины В РЮхи играли, В КОзны, это от скота конечности, КОзенкИ с суставов, вот наставят их и БИткой закидывают (тихв., чуд.); КОзнам(и ) (нар.) -  скрестив, расположив крест- накрест:  То ноги надо КОзнам поставить, то ВЫтянуть — скамейка низкая (А.С. Герд) (бокс.)
222. КозобУля (сущ., ж. р.) - о животе беременной женщины:  Опять КозобУля, БрюшИна у беременной (А.С. Герд) (карг.)
223. КОзов(ъ) (сущ., м. р.) - прикреплённая на БушпрИте ЛодьИ печь (А.О. Подвыс.)  (помор.)
224. КозОй (сущ., м. р.), син. ОзОй - упрямец, лентяй  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
225. КОзонки (сущ., мн. ч.) - 1) косточки пальцев рук:  Дрался, дак все КОзонки ОтбИл  (В.П. Баскакова)  (пин.); 2) игра: В КОзонки играли: горка, лУнка, бычОк, сак (А.К. Матвеев)(волог.)
226. КозУлина (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КозУлинья - кривая чурка, бревно: Смотрит на свои дрова: Навёз КозУлиньев, это когда ДеревИну во все стороны разнесёт, ВЫвернет (А.С. Герд) (медв.)
227. КозУля (сущ., ж. р.), (мн.ч.) КозУли, (уменьш.)  КозУлька, КозУльки, КозУлюшка, син. КозЮля, (пин.) ХозУля, ХозУли, КорОвушки, ВасилькИ, ЖАворонки - Козули появились на Русском Севере в XII веке и считаются национальным блюдом ПомОров. Ранее относилсь к ОбрЯдовым кушаньям - 1)  а) приготовляемые к празднику Рождества Христова фигурные пряники в виде животных, цветов и т п. В деревнях делают КозУли и из ОбыкновЕннАго (обыкновенного) МучнАго (мучного) теста.  (А.О. Подвыс.) (повс.);  КозУли пекли (Териберка); В рожэсвО делают КозЮли (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);  б)  фигурный рождественский северный пряник архангельской области; появился в Соломбале – районе мастеровых людей. КозУли пекли на Рождество (25 декабря)  и Новый год. Теперь их пекут на Севере и к другим различным праздникам. С давних пор считалось, что КозУля приносит удачу и являются Оберегом. Это вид северного обрядового пряника или печенья в виде различных фигурок, в основном, рогатых и безрогих животных. Очевидно, оно должно заменить прежних жертвенных животных. Выпекается на Рождество для коров  и даётся им по одной штуке; в) рождественский пряник из теста, вылепленный наподобие деревца, ЖивОтнАго, человека, птицы и т.п. (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) ритуальное выпечное изделие в виде какого-нибудь животного, которое изготавливали на Рождество:  КозУли ВорОчала Из ПечИ, они были как ОлЕнь, ОвцА (тер.);  КозУли стряпали под РождествО, ЧЁрную муку просеют, тесто замешают, полежат и На Устье пекут, потом всем родным дают С ЛучИнкой (тер.);  С ТюкОм ходили, из ПлАта свяжем, всё туда НапрАвишь, белого- то (хлеба) НаподавАют,  НаподавАйте КозУльки (тер.); КозУлюшки — СтряпнЯ такая, клали под подушку, приснилось чтоб что-нибудь, клали в РождествО (А.С. Герд) (онеж.); г) сладкий пряник из теста, вылепленный в форме деревца, животного, человека, птицы и т.п., украшенный цветной ГлазУрью, на яйце и сливках. В прежнее время этот ПрЯник являлся основным подарком девушке со стороны родственников и знакомых на СвЯточных ВечерИнах и в особенности в ВасИльевский Вечер (И.М. Дуров); Вот мы тебе ножки... ножки ИзлАдим. Рожки... ГлАзы НамЕтим. ПущАй глядит — не слепому ведь жить... Кто вышел? Ан Лось, Лось, ГолУбушка  - выпекая КозУли (пин.); 2) В РожесьвО РАне пекли КозУли. НЫнце и в НОвой-от год тоже пекут. Прежде все боле мужики КозУли-ти ЛепИли. А НЫнце мало кто может. Вот мой хозяин ОлЕней еще ДЕлат. А так все больше старухи-ти да ЖОнки ЛЕпят. Вот НалАдят их, ПОлну Пець НасАдят. Тесто КрУто, из самой ЦЁрной да Грубой муки, без соли, без САхарив, Пресно, дак... Потом ИспекУтьсе — ВЫтянут. На БОжницю прЕже ставили перед иконами... Зачем, спрашиваешь. Щобы, видишь, ОлЕни у хозяина в дому велись бы, ПлодИлись БарАшки, ТелЯты, ПтИця. Имена НадавАют: БелЯна, да БелЁк, да ЧернУха, да другИ... Так они там, КозУли, и стоят ПОлной-от год до РожесьвА ДругОго. Тогда новые испекут, а ти там, Стары, Не брОсят. Ни! Що ты... СкотИне в ПОйло ОкладУт, птицам РазкрОшат. Говорят, хорошо, щОбы СкотИна да ПтИця съела... А еще ДитЯтам отдавали. Ходят они с МешкАмы, СлАвят ХозЯина, ХозЯйку, СулЯт им ДобрО да Лад, — тут ДитЯшам и ОтдавАют Вси КозУли. Они их ТягАют-ТягАют, играют с Има, едят, дак... А уж к цемУ ето все, сказать не ЗамогУ: не нами заведено, ПервобЫтны Старики ЗаводИли, нам не СказАли...(кол.); 3) от КозЮлька (сущ., ж.р.), син. КазЮлька – народное название змеи (старослов.):  змеевидный завиток, змейка (мезенское печенье КозУли напоминают завитки свернувшихся змей. Очевидно от ЗмЕйки-КозУли, а не от слова КозА название КозУля (И.И. Мосеев) (мез.); 4) „На море, на ОкиЯне, на острове БуЯне стоит дуб, под тем дубом кровать, на кровати лежит девица, ЗмеИна сестрица, я к ней прихожу, жалобу приношу на КазЮлей, на УжАт...“: заговор на величественное ДрЕво, которым представлялась нашим предкам-словянам  Вселенная. Стоит Это ДрЕво на ПуповИне МорскОй – огромном Острове, где находится Камень АлАтьгрь. На нём обитают святые УгОдники, а у корней свернулась страшная змея Шкурупея и прикован цепями бес; крона этого ДрЕва упиралась в небеса, а корни оплетали ПреиспОдню. В вершине этого ДрЕва сияли Солнце и Луна, мерцали Звёзды, ниже царствовали Птицы, ствол был отдан во владение трудолюбивым Пчёлам; у корней плодилась всякая живность, а под корнями таились Змеи, Бобры, Землеройки, а также всякая НЕчисть и НЕжисть (старослов.); 5) (о человеке) а) щеголеватый, чисто и со вкусом одетый, любитель носить одежду и обувь в обтяжку вокруг своего тела; б) статный, прямой, ТончАвый  (И.М. Дуров) (повс.)
228. КозУлька  (сущ., ж. р.) - 1) (ласк.) коза:  О где- то моя КозУлька БИгает, под дождём (кириш.);  Хоть КозУльки бы оставить, уж овец-то заколоть (кириш.);  2) ( в сравн.):  От бабушка, а ходит ещё, Как КозУлька (тер.);  2) булочки с глазурью: КозУльки сладкие, хлеб и полит сверху сладким (онеж.); КозУльку СострЯпать - переделать старую вещ:  Смотрю, нельзя ли КозУльку СострЯпать, отпорола мех, покрасила чёрной краской и хранила (А.С. Герд) (онеж.); 3) см. КозУля
229. КозунОк   (сущ., м. р.), (мн. ч.)  КозункИ, см. КозенОк(ъ)  - сустав Из Пальца (А.Н. Гранд.) (холм.)
230. КозЫкаться (гл., несов. в.) -  толкаться.: Вы что, девочки, как КостЫги; КозЫкается, Как КостЫги (А.С. Герд) (тихв.)
231. КОзынька (сущ., ж. р.) - (ласк.) от (см.) КозА; сказка: КозА ты моя, Козынька, пилА ли ты, ела ли ты? (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
232. КозырЁк   (сущ., м. р.) - переднее сиденье, козлы у саней:  РазвалЁнки, дак двое могли сесть, спереди КозырЁк у саней был (медв.); Сперва с ПовОзником гуляла, На КозырькЕ катал (А.С. Герд) (медв.)
233. КозырЁчек   (сущ., м.р.) - чашечка из берёсты, в которую стекала смола: КозырЁчки ПрикреплЯлись гвоздиком К СоснЫ (А.С. Герд) (тихв.)
234. КозырИться (гл., возвр., несов.в.), (1 л. ед. ч.) КозЫрюсь, (3 л. ед. ч.) КозЫрится, (3 л. мн. ч.) КозЫрятся, син. КозЫриться (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1) похваляться, хвастать одеждой, нарядом:  КозырИтся — значит одевается хорошо, БасИтся, ВыфАнтыват (тер.);  Вот КакА была Жисть, некогда было КозырИться (А.С. Герд) (чаг.);  2) капризничать:  Ой, СвекрОва была; я ей: «МАтушка, МАтушка», а она КозырИтся (белом.);  Да не тронь ты его, БАбка, он КозырИться не будет, сам отстанет (А.С. Герд) (тихв.); 3) син. (см.) КобЕниться (И.М. Дуров) (повс.)
235. КозырнУть (гл., сов.в.), син. ШАрнуть, ТолнУть, ШОкнуть  - ударить: РаздерУтся, так я тебя ШАрну, либо ТолнУ, либо КозырнУ, ВсЯко, я тебя ШОкну, то тоже ударю (А.С. Герд) (медв.)
236. КОзырь (сущ., м.р.) -  1) а) высокий древнерусский воротник; его продолжением может быть ПодзатЫлень, считавшийся необходимой принадлежностью русской СорОки, а нередко и КокОшника (дррск.); б) расшитый ворот. Торчал так внушительно, придавая осанке прямое и гордое положение, что до сих пор сохранилось выражение: ХодИть КОзырем (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); ПортнЫе Шьют всю ОдЕжду, какАя нАдобна ЧеловЕку, - от ОвчИнных Шуб, от ХолщОвых ПодштАнников и до ЩегольскИх ЗипунОв в ОбтЯжку, с узкими РукавАми, с ПристяжнЫми высОкими ВоротникАми КОзырем, НИзанными ЖемчугАми, до богатых КафтАнов из ВеницЕйских бАрхатов  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 78); 2) КОзыря Не ПокривИть - не поклониться: Она в автобус зашла, КОзыря Не ПокривИла, все обиделись (А.С. Герд)  (кондоп.); 3) передняя часть ботинка, сапога:  Смотри, уж скоро КОзырь-то от ботинка отвалится (А.С. Герд) (онеж.); 4) поговорка: Худо в Карты игрАть, а КОзырей не знАть (повс.)
237. КозырЯть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) КозырЯт, (3 л. мн.ч.) КозырЯют   - 1) ходить КозырЯми в картёжной игре; 2) бить в голову рукою или чем-либо чувствительным; 3) кубарем падать с высоты (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) бодать: Корова КозырЯет (А.С. Герд) (вытег.)
238. КозьмА (имя собств., м. р.) - 1) Деревня ВасИльевская: Во дворе КозьмА КондрАтьев; Деревня ЛАвнено: Во дворе ИвАн СтепАнов у него сын КозьмА 2 лет (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) В большом доме, кроме семейства АлексЕя проживали с семьями два его брата – ЕгОр и КозьмА (А.И. Чашев. Не коновалы мы не...) (мез.); 3) 1 мая по народному календарю: Если начало мая тёплое, в конце будут холода: в рубахах пахать, в шубах сеять (сврск.)
239. КозьминЫ (фамилия) -   1) В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во дворе ФилИп КозьмИн  ПодвОрник ГригОрей МатвЕев. (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2) КозьмИн ПАвел ПетрОвич, 1898 года рождения. Место призыва: Канино-Тиманский РВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н в декабре 1943 года. С декабря 1943 по январь 1944 года минометчик-автоматчик 34-го зап. стрелкового полка, с января по декабрь 1944 года — минометчик 893 стрелкового полка, с декабря 1944 по июль 1945 года — минометчик 533 артиллерийского минометного полка. 3-й Прибалтийский фронт. Список наград: Орден Отечественной войны I степени. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу». Награжден семью Юбилейными медалями. « Добросовестно относился к своим обязанностям, аккуратно и в срок исполнял все приказания своих начальников и командиров. Участник неоднократных боев с немецкими оккупантами. имеет легкое ранение … » ПАвел ПетрОвич также геройски проявил себя и в мирное время. В 1957 году проживая в с. Торна вместе с дочерью ДИной спасли утопающих людей. Оба были награждены медалями «За спасение утопающих». Благодарю дочь и внучку ПАвла ПетрОвича КозьминА Аллу ЗЯзину и ИрИну ДобЫчину за представленную информацию   (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
240. КозьмогорОдское (топон.) - деревня Мезенского уезда
241. КозьЯк (сущ., м.р.), син. КазьЯк - 1) (ботан.) гриб:  ЛЕтось КозьякОв было много (медв.); 2) син. КозЯк - трава: КазьЯк косили КОваной КосОй, он, как щетина, колючий (тихв., волос, сланц., сол.); КозЯк — такая трава, скотина есть Не Буде (А.С. Герд)  (тихв.)
242. КОзья Милоть — одежда из выделанной козьей шкуры  ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
243.  КозЯвка (сущ., ж.р.) - поговорка: Не плАчь, КозЯвка, - только Сок ВЫжму (повс.)
244. КозЯиться (гл., несов. в.) - (о козе) ягниться:  Козочка ОгулЯлась, стала КозЯиться и умерла (А.С. Герд) (тихв.)
245. КозянОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КозянкИ  - наружная часть косточек запястья: Когда ты сожмёшь руку в кулак, у тебя КозянкИ-то и видны (А.С. Герд) (подп.)
246. КОй (мест.), (род. п.) КОва (вместо Коева), (ж. р.) КоЯ, (ср. р.) КоЁ, Кое,  (мн. ч.) КоИ — 1) а) (неопр. мест.) некоторый: Кой год не потонут (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Не знАю, въ Кое врЕмя водА тутъ убЫлая, да на кОргу и сИли; Въ Кое другОе мИсто ведИ, а къ емУ ни пойдУ; ВечОръ до КОево врЕмени прорОбили, а емУ, вишь, мАло; Кова еретикА чЕрти тя нОсятъ? См. ПримЕта (А.О. Подвыс.) (помор.); б) КУю - какую – кое-какую; в) Кой Не – что-то: Кой Не вспомнить, Кой Не сказать  (холм.); 2) (вопрос. мест.)  а) какой, который, какой-нибудь; какие, которые, какие-нибудь: Кой цЁрт там мешат? (Умба); Кой лЕшой? (Поной) (И. С. Меркурьев);  Кой цЁрт он дОлго не идёт домОй-то? (И.М. Дуров);  На Кой Лешой (Леший) — зачем, к чему: На Кой ЛЕший ты приволОк-то ево? Кой ЛЕшой понЁс? - с чево это побежал (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) выражения: В КоЮ пОру тебя я вИдел? КоЯ стрела прилУцилась? - что случилось?  В КоИ ДнИ – в минувшие дни, н из минувших дней  (И.М. Дуров) (повс.)
247. КОйбенки (сущ., мн. ч) — см. КОйба, Койбы
248. КОйба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Койбы, из КОеп  – 1) а) выделанная шкура с оленьих ног. Из НеЯ (неё) делают КАньги, Яры, а также рукавицы шерстью наружу, НазывАемыЯ (называемые): КОйбеницы, КОйбенки, КОйбенцы, см. КОйбы (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); б)  шкура оленя с нижней части ноги до колена:  Ис КОйбы Каньги шЫли (Кандалакша); КОйбенця из олЕньих КОеп (Тетрино); ОлЕньи Койбы (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  КОйба — это шкура с ног оленя (тер.);  КОйбы сдирают с оленей, с ног, ПИмЫ шьют (А.С. Герд) (тер.);  2) ( перен.) нога, ноги: КОйбы РастЯнеш (А.С. Герд) (медв.)
249. КОйбенной (прил.) - относящийся к (см.) Койбе: КОйбены рукавИцки (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
250. КОйбы (сущ., мн. ч.), син. КОйбЕницы, КОйбенницы, КОйбенцы, КОйбенки, КОйбенци, КОйбенцы, КОйбеньця  – 1) а) РукОвИцы (рукавицы) из оленьих КАмусов, пришиваемые к рукавам Малицы: Койбенки я самА шЫла (Погой); Койбенки саАмы шьют (Голицыно); КОйбенця из олЕньих КОеп (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  незаменимые для рыбака зимой на промысле и извозе: КОйба с МАлицы. РуковИци Элаки были - КОйбенки  (И.И. Мосеев., И.М. Дуров) (мез., сум.); б) рукавицы из оленьей шкуры:  Зимой КойбЕницы носили, рукавицы такие (тер.); КОйбенцы на варежки одевают наверх (тер.); У ЛОпарей раньше МАлицы были да КОйбенцы, рукавицы из шкуры (А.С. Герд) (белом.); 2) сапоги из оленьей шкуры, снятой с оленьих ног (арх.)
251. КОйда (мест., вопр.), син. КОйды, КОйдами — как,  каким путём (пройти, проехать): КОйдами мне проехать за рИчку? КОйды Ехать-ту? ЗабЫу уш, КОйда и шлИ к Озеру-ту  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
252. КОйда , син. КЕдов,  КЕды (топон.), от (фин.) Кето  - место, поросшее травой, - 1) а) (топон.) древнее поморское село; как гидроним, упоминается в 1471 году. "Поколение КОйдо было мужественно, великоросло и чрезвычайно сильно. Члены его семьи могли переговариваться или иметь перекличку на шестивёрстном расстоянии. Один из тех "Чудинов" был столь силён, что однажды, когда он вышел поутру из ворот и затем чихнул, то своим ЧОхом до того испугал барана, что тот бросился в огород и убился до смерти" (П.С.Ефименко);  Население КОйды  занимается промыслом тюленя; "В юго-восточной части Архангельской области в названиях урочищ 11 раз встречается топоним КОйдома. По верховьям ПинЕги в местных русских говорах оно означает "лесная поляна", "лесной сенокос"; деревня  в Архангельском уезде при заливе БелАго (Белого) моря: «Избы в КОйде стоят, как Корабли На ПокОе. Все они повёрнуты Окнами на Юг, на лето, все ДлИнны и ВысОки, с глухими СтенАми по БокАм, с ПолукрУглыми ВорОтами сзади наверху, с БревЕнчатыми ПодъЁмами, которые называют здесь СъЕздами. В этих домах пахнет прошлым веком - старым деревом, старой одеждой, многолетней пылью... Почти все они выстроены СЕмьдесят - Сто лет назад, некоторые ещё ДревнЕе, но все стоят, и крепко, и СнОсу им Нет.  В домах ПАхнет ещё МОрем: РЫбой, сухими ВОдорослями, старыми СетЯми, СапогАми, сшитыми из ТюлЕньей КОжи. Убранство большинства домов СтарИнное - ширОкие ДеревЯнные КровАти, Шкафы, сделанные прадедом или привезённые из Норвегии, такие же старые стулья и лавки, древние МЕдные РукомОйники, древние ФаЯнсовые ТарЕлки, покрытые густой сетью трещин....В этой деревне вот уже лет Триста или Четыреста живут ПомОры "КойдЕна", как они сами себя называют. И жизнь каждого из них столь же сложна, наполнена трудом, разнообразными занятиями, мыслями и чувствами, как вообще жизнь любого человека на земле. Жизнь этих людей поэтична в самом изначальном значении этого слова.» (Ю. Казаков Северный Дневник); б) В ПомОрской деревне КОйда родились и мать, все братья и сёстры, включая меня  (М. В. Гудаев. Я На ПоловИну Ненец и На ПоловИну Мезенец); 2) мезенский аэропорт;  приписной аэродром  ОАО "2-й Архангельский ОАО". Аэродром имеет грунтовую взлётно-посадочную полосу 06/24 размером 650*50м
253. КОйдама (сущ., ж. р.), син. (см.) КОйда (1) , КОйдома - дальний сенокосный участок в лесу  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово); Ох, как не хотелось Петьке ПрОнькичу ехать на дальние,  лесные НАволоки и КОйдамы, заготовлять колхозным коровам сено (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота-затворника) (В.-Т.)
254. КойдЕна (сущ., мн. ч.), син. КойдЯна, см. КОйда - жители деревни КОйда в Архангельском уезде при заливе БелАго (Белого) моря (А.О. Подвыс.); В этой избУшке живут люди КОйдена (из КОйды), три человека, их РебЯты.  Дальше, понимаешь, ЗаворотИли мы в эту избУшку. Нас приняли.. (Ю. Казаков. Северный Дневник.)
255. КОйдокурья (топон.), КОйдокурье - обширная  на левом берегу Северной Двины местность в  сорока ВерстАх  к юго-востоку от Архангельска (А.Н. Гранд.) (холм.); село Архангельского уезда;  получило своё название от первого поселившегося в тамошней местности ЧудИна по прозвищу КОйда, или КОйка. Откуда собственно пришёлъ КОйда и когда поселился – предание умалчиваетъ; но оно сообщаетъ, что поколение КОйды было мужественно, великоросло и чрезвычайно сильно. Члены его поколения могли разговаривать на ШестивЁрстном РаЗстоянии, или иметь ПереклИчку. Одинъ изъ техъ ЧудИновъ былъ столь силёнъ, что однажды, когда онъ вышел ПО Утру изъ ворОтъ, и затемъ ЧихнУлъ, то своимъ Чохомъ до того испугал барАна, что тотъ бросился въ огорОдъ и убИлся дО смерти. По истечЕнии некоторАго времени... сюда стали стекаться Чудь НовогрОдцы и ПоморЯне и начали РаЗселЯться ДеревнЯми, и затемъ каждая деревня получила своё название отъ пЕрвАго поселИвшАгося жИтеля или по другимъ причинамъ (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
256. КойдокУра – житель Койдокурских селений (А.Н. Гранд.)
257. КОйдома (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОйдомы, КОйдамы - пожня в лесу (А. Дорофеев) (пин.)
258. КОйду (мест.), син. Койды – см. Тойды, КОйдысь (2) (А.О. Подвыс.)
259. КойдЫма (вопр. мест.) - куда: КойдЫма ИттИ?   (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т)
260. КОйдысь (вопр. мест.), син. КОйды, см. ТОйды  — 1) покуда,  когда, пока (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон.,  пин., уст., холм., чуд.); 2)  каким путём, каким образом, каким местом (не путать с КудЫ, т.е. Куда): Ты КОйдысь к рекИ-то ПойдЁшь? (И.И. Мосеев) (мез.); КОйды пойдём? Вы КОйдысь похОдите? О КАмкурью, нет? КОйдыссь ПохОдите? -  Какой дорогой пойдёте? (мез., холм.)
261. КОйе (вопр. мест.) – 1) в каком месте, где: Ты КОйе лодку-то СосмекАл? (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. КОйю - каким путём (идти):  КОйю шёл? КОйе шЁу-то, где-ко — скажЫ? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
262. КОйка (сущ., ж. р.) - 1) кровать (мез., уст.); 2) четыре доски для расширения задка дровней:  МАла КОйка у этих ДрОвней (подп.); 3) из пересказанных сказок — прозвище: На «Деревенскомъ» НАволоке (Въ 3-хъ верстахъ отъ села КОйкинцы, на Выгозере. Что на Деревенскомъ Наволоке было селенье, показываютъ предметы домашняго обихода, которые и посейчасъ находятъ тамъ)  жилъ тогда одинъ житель— КОйка. ПанЫ разбойники съ КОйкой ознакомились, къ ему въезжали и КОйку пока не трогали (Легенды про Пановъ. Записаны оть разныхъ лицъ въ Койкинцахъ, Надвоинцахъ и др. селенияхъ.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 501)
263. КОйкало (сущ., ср. р.) - см. Кейкала
264. Кой-коегО -  Ни Кой-КоегО - ни тот, ни другой:  Бились, дрались, боролись трои суточки,... И Не Кой КоегО победить не мОжотъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 134)
265. Кой Кур, ср. эст. kurat чортъ — (бран.) какой чортъ:  Павелъ его спросилъ: «Кто идётъ?» Тотъ молчитъ; онъ ещё спроснлъ, до трёхъ разъ. Тотъ всё молчитъ; Павелъ и МатюгнУлся: «Кой Куръ идётъ, не откликАится?» ЛЕшой пошолъ и захохоталъ: «Ха, ха, ха, Кой Куръ идётъ не откликАится! Koй Куръ идётъ не откликАится!» (Разсказы про лешаго.  Записана отъ Кашина, Петра Максимовича изъ Нёноксы , посада на Летнемъ берегу Белаго моря. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 506)
266. Койн (имя собств., м. р.) - Койна да Асю ево все знают, целы истории про них сказывают. Верьте - не верьте, а жили по соседству парень да девушка, с детства вместе росли, друг за дружку горой стояли. Парня звали Койн, по-зырянски "волк". Смелым и сильным он рос, храбрым - не чета другим. С детства с таткой на охоту в Боровы да в Мургу ходил. Силья да капканы наставит по путикам, по дюжине поток принесёт, бывало, за раз, а мати теребит да палит, да в печи варит  (Сказка о Койне и Асе. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019)
267. Койнас, син. Койнасс  - 1) (гидр.) левосторонний приток реки Мезень, ручей на 329 км от устья, длина 15 км; 2) (топон.) - деревня Лешуконского района Мезенского уезда
268. КОйпоры (союз) – пока, покуда, в то время когда, тогда-когда (А.Н. Гранд.) (холм.)
269. Кой-то – (мест.) - какой-то:  Кой-то ЛямбОй приходил вчера (А.С. Герд)  (медв.)
270. Кок(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) КОки - 1) шишка, желвак:  Я об дверь ударилась, такой Кок набила (А.С. Герд) (чаг.); 2) отходы от прядения:  Прядут вот, а останется КудЕлька-то —это зовётся КужЕль, Але КОком ещё (А.С. Герд) (кириш.); 3) а) см. ЗуЁк(ъ) (2); б) мальчик-повар на парусном морском судне, готовящий для команды судна пищу (И.М. Дуров); в) корабельный повар; поговорка: Всякий Кок своё ВАрево хвалит (белом.)
271. КОка (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) Коки, син. Хрёсна  - 1) (ласк.) КОкушка  - крёстная мать, крёстный отец; на детском жаргоне: крёстный, крёстная: Мой КОка-ся меня крапивой пугал (кондоп.);  Где наш КОка Саша-то сегодня, девицы, КрЁстный-то твой где сегодня? (подп.);  КрЁстную КрЕстник называет КОкой (мез., чуд., новг., прион., сол-, тихв., чаг.);  Вчера приходила КОкушка, хотела тебя увидеть, все ж она твоя вторая мать (тихв.);  КОкушка по яичку принесёт детям всем, КОкушка моя МАтерина СестрИница была, крестила нас (А.С. Герд, И.М. Дуров) (сум., шексн.); Моя КОка мне икОнку подарила да платок к прАзнику (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) калач (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.);  3) глупый человек:  Глупый, КОка, глупый, ну — КОка (А.С. Герд) (тер.); 4) клюв:  КОка у петуха ну как камень (А.С. Герд) (вытег.); 5) а) звучный подзатыльник, удар во что-либо твЁрдое головою, удар по голове (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); б)  щелчок:  КОку в лоб дать (А.С. Герд,  А.О. Подвыс.) (вытег., онеж.); в) синяк с кровоподтёком на голове от сильного удара: А хорошА же утебя Кока под глАзом встАвлена, ср. БАнта (И.М. Дуров) (повс.)
272. КОкайдать (гл., несов. в.) - (о курице) квохтать, кокотать: Куриця Кокайдат; И рОстицца когды — тожэ Кокайдат (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
273. КОкаль – ИгрАть В КОкали - играть в мяч:  Мы ИгрАем В КОкали  (А.С.Герд) (медв.)
274. КОканец (сущ., м. р.), (мн. ч.) Коканцы – хлеб, хлЕбы:  Иногда скажут: «ДОбры КОканцы напекут»  (А.С.Герд) (кад.)
275. КоканУть (гл., сов. в.), от (см.) КоковАть: Спрашивают: «КокУша, КокУша, сколько я лет проживу?». Она и КокУет, быват, один раз КоканЁт, и всё  (А.С.Герд) (онеж.)
276. КОканье (сущ., ср. р.) -  драка рогами между животными:  Овцы-то сами-то до того ДокОкнутся, рогами стукнут друг дружку, КОканье-то постоянно видишь (А.С.Герд) (онеж.)
277. КокарЁшки  ( сущ., мн. ч.) - На КокарЁшках - за спиной, на плечах:  Она (старшая сестра) его (брата) На КокарЁшках НосИла (онеж.)
278. КокАрышка (сущ., ж. р.) - навоз:  КОниных КокАрышек принесли мне (А.С.Герд) (медв.)
279. КОкарь (сущ., м. р.), (мн. ч.) КокарИ - долблёная деревянная миска: Полный КОкарь накрошила мяса (вытег.);  Тогда были КокарИ, деревянные чашки, взамен миски  (А.С.Герд) (вытег.)
280. КОкатать (гл., несов. в.) - болтать вздор, чепуху:  Ой, да не КОкатай ты лишнего-то (А.С.Герд) (подп.)
281. КОкать  (гл., несов. в.) - 1) стучать, ударять:  Ты не КОкай (лод.);  Доктора КОкают по ногам молоточком (кириш.);  Ноги простынут, так КОкают, колотят нога о ногу (А.С. Герд) (карг, бокс.);  2) кусать: Комары КОкают — куда сядут, туда и КОкают (А.С. Герд) (вытег.); 3) колотить лбом, ударяться лбом о что-нибудь твёрдое; 4) молиться, делая земные поклоны: Она кАждый день КОкат двАжды, а всё прОку нет (И.М. Дуров) (повс.); 5) беседовать, разговаривать: Не Кокали с тобой (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 6) подражать крику курицы: Ко-ко-ко!; Куриця КОкат (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 7) кашлять: ЧёвО Кокаш? (ВАрзуга) (И. С. Меркурьев); 8) а) разбивать яйцо об яйцо (И.М. Дуров) (повс.); б) стукать, разбивать (С.А. Удина) (лешук.)
282. КОкатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КОкаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) КОкаютце, (сов. в.) ДокОкаться -  1) ударяться, соударяться, стукаться; биться яйцами одно об другое: В ПАску Еицами КОкались: чьё крИпче  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (о животных) биться лбами, болаться наскоком: Ишь, как барАны-то Кокаютце РожИщами (И.М. Дуров) (повс.); Овцы-то сами-то до того ДокОкнутся, рогами стукнут друг дружку, КОканье-то постоянно видишь (А.С. Герд) онеж.)
283. КОкач (сущ., м. р.), (мн. ч.) КокачИ, КОкачьЯ  - 1) а) особого рода пирожки продолговатой формы, с корельск. «кокой» — хлебы продолговатой формы (Н.Ф. Лесков) (олон.); б)  син. КокачОк , КокОрка, КокОрок, КокОрочка - пирожок, начинённый яйцом, пшеном, горохом, вареньем, рисом и др.:  Я сейчас КокачИ сделаю, как праздник у нас (лод.);  Раньше бабушка разные пироги пекла: РЫбники, КалИтки, КокачИ (кондоп.);  КокачИ могут быть РИсовые, ТолокОнные, ПшЁнные, С ПовИдлом (подп.);  А пироги, по-нашему,— это КокачИ, с разной муки ПекЁм, ЧЁрной да и белой (медв., вытег., кем., прион.); КокачИ со ржаной, а с белой муки — КокачкИ (подп.);  Ещё КокачкИ делали, сваришь рис, изюму туда КладЁшь: НакрЕпитаешь тесто в руках, КладЁшь рис, потом ЗапрЁшь в тесто и в печь (лод.); Как мука была, Дак ВЕчор КокОрки, БывАло, пекла (тихв.); РжанЫ КокОрки, РжанЫе НасклЕпнешь, пироги также из кислого теста (кириш.); КокОрка- то — пирог с творогом (пест.); С творогом- то я пирог пеку, Ето, По-досЕлешнему, КокОрка (лод.); У кого семья большая, так напекут КокОрки, маслом намажут и едят, и быстро, и сытно (чуд.);  КокОрки-то, как КалИтки, с ягодам, грибам делали, ВкУсны они-То (новг., бокс. ); Бабушка вкусный КокОрок СпеклА (бокс.);  Ела ВЕчор КокОрок с капустой (бокс.); КокОрочки напечЁм, с творогом и с ягодами, когда большие, когда маленькие (А.С.Герд) (тихв. ); в) лепёшки, пирог из кислого теста:  КокОрки —это кислые лепёшки, маслицем помажешь и съешь (кириш., бат.);   Утром которые пироги пекли, они назывались КокОрочки, начинку в тесто не клали (тихв. ); КокОрочку-то съем, вкусная (А.С.Герд) (пест.);  2) а) ком земли:  Землю БороновАли, пока нет КОкачьЁв, потом КолотИли (кондоп.); б) (в сравн.) Хлеб ЗасОхши, Дак Как КОкач (медв.); о замёрзшем человеке: Сидит, Как КОкач  (А.С.Герд) (медв.);   3) кол, жердь, не дающие сену падать, скатываться:  КокачИ, чтобы сено не скатывалось  (А.С.Герд) (лод.)
284. КокЕтка  (сущ., ж. р.) — На КокЕтке -  более поздний тип сарафана —  в виде полуплатья. В конце XIX — начале XX века он распространился под влиянием городской моды и был особенно популярен в Архангельском и Холмогорском уездах
285. Кокеты (сущ., мн.ч.) - палки, используемые для зимнего промысла нерпы и морского зайца (помор.)
286. КОкитать (гл., несов. в.) - 1) бездельничать: Я дожила, что ничего нету, сижу КОкитаю (лод.); 2) обрабатывать мотыгой:  Пойду картошку КОкитать  (А.С.Герд) (медв.)
287. КокИха (сущ., ж. р.) - кошка:  Вот, смотри, КокИха-то в окно смотрит (А.С.Герд) (лод.)
288. КОкица (сущ., ж. р.) - мотыга:  КОкица СкОвана в КУзнице да на ПАуку НасАжена  (А.С. Герд) (медв.)
289. КОкков — название монастыря на Терском берегу:  Церковь над (см.) НИвой была выстроена на месте древнего КОккова монастыря, разрушенного, по преданию, шведами несколько веков назад (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895)
290. КоклевАть (гл., несов. в.), (1л. ед.ч. наст. вр.) КоклЮю, (2 л.) КоклЮешь, (3 л.) КоклЮет  - окучивать (картофель):  Вот КОклЮшкой и КоклЮешь картошку  (А.С. Герд) (карг.)
291. КоклЕта (сущ., ж. р.), (уменьш.) КоклЕтка, (мн.ч.) КоклЕты, КоклЕтки – котлета (А.С. Герд) (мез.); ШщО-то КоклЕтки-то ф столОвой бОльно малЫ — на одИн зУб тОко  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
292. КоклОвка (сущ., ж. р.) - клюка:  Старик старый, С КоклОвкой ходит  (А.С.Герд) (карг.)
293. КоклЮшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КоклЮшки - 1)  лопатка для окучивания картофеля.: КоклЮшка — лопата-то без ручки, КоклевАть картошку (карг. ); 2) костыль:  ПростЫлся весь да ранило его, дома лежал всё, С КоклЮшками сидит (плес.);  В нос-то как дали КоклЮшкой-то  (А.С.Герд) (вытег.)
294. КоклЮшки (сущ., мн. ч.) – 1) палочки с головками для плетения кружев; 2) верёвки, соединяющие нитченки с подножками в КрОснах (сврск.)
295. КоклЮшница  (сущ., ж. р.)  – женская рубашка с кружевами (пин.)
296. КОкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) КОкнёт, син. (возвр.) КОкнуться – 1) умереть: ГОрбятся, ГОрбятся, а всё равно Кокнутся (А.С.Герд) (вытег.); КОкнул-то нУко пАре, а! – Сетование на то, что брат умер (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) совершить тайное убийство, убить кого-либо: ИвАна-то МаксИмовича КОкнули – никто не видал и не слыхАл (И.М. Дуров) (повс.); Он вет двУх СычЕй лЕтось КОкнуу, кур да циплЯт фсё таскАли дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Он говорит: — Сойди, баба, с ели. Баба говорит: — Нет, я не сойду. Я зверьЯ боюсь. Я брошу ПрутьЯ, так ты КОкни звЕрья Враз, они тИхи станут, так я сойду. Она бросила ПрутОк, он КОкнул звЕрье Враз, они и окаменЕли (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 3) разбить: КОкни ИцО-то да МацИ с хлЕбом-то, скУсно веть; Стекло нЁс, дак чуть не КОкну  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
297. КОкнутьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) больно удариться головою; 2) стукнуться во что-либо (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  3) удариться, стукнуться: А на Пасху крашеными яйцами КОкаются. Тот, чьё яйцо остаётся целым, забирает все РаскОканные им яйца (Н. Филиппова (Татти) (мез.)
298. КОко (сущ. ср. р.), (уменьш.) КОкушко  - 1) яйцо (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Вон КУтюшка КОко снесла, тебе съИсь велЕла  - ребёнку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) названия гриба ( в связи с внешними особенностями) (сврск.)
299. КоковАть (гл., несов. в.) - куковать:  А КокУшечка КокУет, лето ещё (тихв.); Спрашивают: «КокУша, сколько я лет проживу?». Она и КокУет, БывАт, один раз КОкнет, и всё (онеж.)
300. КОковень (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОковни, (род. п. ед. ч.) КОковня, (род. п. мн.ч.) КОковней - 1) а) немощный старик, не могущий ни работать, ни выходить из дому (А.О. Подвыс.); Как КОковень - неподвижно:  Били, били его, а Ён стоит, Как КОковень  (А.С. Герд) (онеж.); б) одинокий человек: КОковень — слово печальное. Так зовётся одинокий человек, ждущий кого-то или тоскующий о ком-то. К примеру, так говорили: «Как уедут у Дмитриевны дети в город, останется она одна. И вот утречком каждый день сядет у окошечка КОковеней, ждёт-пождёт! А в субботу приедет автобус, а с него сын или дочка идут с внуками через поле к деревне, уж наша КОковеня тут как обрадуется! Побежит чайник ставить!» Скорее всего, слово «коковень» образовано от слова (см.) «КоковАть» («куковать»), что значит «томиться в одиночестве». Или молодому загрустившему человеку говорили: «Что сидишь, горюешь? Рано тебе еще в КОковни записываться! Жениться пора!».... Эх, раздать бы каждой КОковене по саночкам, а в каждые бы саночки посадить по (см.) КОвезе! Ну и пусть КОвезя КОковеней командует, а собачка рядом шагает важно, охраняя обоих, и пусть на снегу за ними остается параллель от полозьев и неровная цепочка следов от двух человеческих и четырех пёсиковых (Н.М. Мелёхина) (волог., дер. Полтинино Грязовецкого р-на); 2) КОковень-КОковнем - о старом, но ещё бодром человеке; по возрасту очень старый, но ещё  физически бодрый старик; живучий, несмотря на преклонный возраст: Дедушко-то ище КОковень-КОковнем выглядит (И.М. Дуров)  (сум.);  ДУмам, дедушка-то наш помер, а он ещё КОковень — КОковнем (А.С. Герд) (белом.)
301. КокОвины (фамилия) - Въ НЁноксы шолъ Петръ КокОвинъ по СолЁному ручью, искать коня; За четыре версты отъ посаду (отъ НЁноксы) у моря, на ямахъ (на реке ) стоялъ кАрбасъ съ солью. Павелъ КокОвинъ караулилъ кАрбасъ (Разсказы про лешаго. Записана отъ П. М. Кашина, живётъ в НЁноксе Арх. губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505, 506)
302. КокОвка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) КокОвки, син. КОковка, КокОфка - 1) мера спряденных ниток: Если на веретене немного НапрЯдено, то КокОвка, ЗапрЯдыш или БезнавИтыш — это побольше КокОвки (А.С. Герд) (тер.); 2) кончик носа:  Придут с новостями, КокОвка у меня чешется (кирил.);  Что это у тебя КокОвка чешется? (кирил.); Зябнуть Как КокОвки - о сильно замёрзших руках: Не ТОплено, так руки ЗЯбнут, Как КокОвки, кровь не переливается (А.С. Герд) (белом.); Мёрзну, как КокОфка; КокОфки внУцка обнимАт (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) а) головка репчатого лука:  У лука КокОвки большие, да слабые, гнить будет (А.С. Герд) (карг. ); б) женская причёска в виде узла на затылке:  Как замужем, так и делаешь КокОвку или ФИгу (А.С. Герд) (карг.); 4) (экспресс.) лентяйка: Избалована была у МАтки, а теперь всё самой надо делать. В избе грязища у такой КокОвки неповоротливой (А.С. Герд) (чер.); 5) локоть:  От КокОвки рукава делали в одежды пошире (А.С. Герд) (медв.); 6) а) комок мёрзлой грязи, комок из глины или теста, вылепленный На ПодОбие (наподобие) ПтИчки, или ПтИчьей ГоловЫ; б) вообще из чего-либо сделанное некое подобие ПтИчки (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); в) головка птички, сделанная из глины или теста  (И.М. Дуров)  (сум.); 7) маковка  (И.М. Дуров) (повс.); 8) а) морская чайка с гордо посаженной головой; б) смиренная, правильная, горделивая женщина (С.А. Удина) (лешук.)
303. КокодИло (сущ. ср. р.) - крокодил (мез.)
304. КококО - на детском языке: яйцо  (И.М. Дуров)  (сум.)
305. КоколЮга (сущ., ж. р.) - перекладина, на которую закрепляют полати: КоколЮга, а ПолАти-то Класть  (А.С. Герд)(карг.)
306. КоконУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) КоконЁт – син. (см.) Кокнуть
307. КокОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) КокОры - 1) а) син. КокОра, КокОрина, КокОрка, (собир.) КокОрье, КокорЯжина  -1) а) дерево, вывороченное с корнем: Де- нибудь у КокОра (пуд.); Дерево стоит, так КокОриной не назовёшь, а как ПадЁт ДеревИна- то, так говорят: «ГлИ, КакУ КокОрину ВЫворотило» (карг.); Дерево ПадЁт, говорят: «Вот КакА КокОрина ВЫвернулась», корни на земле, дерево лежит, Дак и ВЫгниет всё (карг., плес.); Отец-то все работал: сани, бочки Да, так помогать надо было: ВсЯка КокОрка надо было ВЫсечь, привезти из лесу-То (лод. ); КокОрье весной НеслО из лесу (тер.); Дерево, как ВЫвалится, называется КокорЯжиной (А. С. Герд) (карг.);  б) тонкое дерево с загнутым корнем:  Есть и КОнные ВолокУши, те же ДрОвни, но сделаны Из КокОрок (онеж., медв.); в) (в сравн.) о человеке:  В лесе лежит КокОрина, а она как раз лежит на боку, Как КокОрина (А.С. Герд) (онеж.);  2) син. КокОрка, (собир.) КокОрье  -  ствол дерева с отрубленной вершиной и загнутым корнем, используемый в деревянном строительстве:  Для БАрки большой КокОр вынимали в лесу (ваш., медв.); В лесу КокОрки вынимают, потом сушат, потом кресла делают (ваш.); С КорЕньем дерево, а как НИжню-то ЦЯсть отпилят, Дак тоже КокОра зовут, КокОрка (онеж., карг.); Из КокОрья мы лодки делаем, в лесу КокОрье собираем  (А. С. Герд) (кондоп.); Дом со всеми КокОрами: Ехали, ехали, доехали до большого дому; стоитъ большой домъ, со ВсЕми КокОрами, превеличающій, большой домъ (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича изъ Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 81); 3) син. КокОрина, КокОра - ствол тонкого деревца с корнем, используемый как часть прялки: Сидят на которой — Ето и есть КокОрина у ПрЯлки, ГУзно и есть КокОр, на которое садиться (карг. ); Сама ПрЯлка делается Из СтоЯчего дерева, а ГУзно — Из КокОрины (карг.); ПрЯлка ВЫгнута С КокОриной, корень возьмут да весь и обделают (карг.);  Эту доску-то (у ПрЯлки) так звали, КокОру (А.С. Герд)  (прион.); 4) син. КокОрина, КокОра, КокОрка, (мн. ч.) КокОры -  ствол дерева с корнем или изогнутая часть ствола, используемые в качестве упора при перевозке леса на санях:  Сани С КокОром делали, с ели, дрова возили (лод.); КокОры на ДрОвни ЛОжат, чтоб лес не рассыпать (тихв.);  КокОрка - Ето возить лес, на ДрОвни КладУтся двИ, С КлЯпинком, Ето КокОрки называются. КокОрки сделаны как ОбодкОм, чтоб дрова не рассыпались, одна спереди, другая сзади (А.С. Герд) (тихв.);  5) син. КокОра, КокОрина,  КОрга — а) загнутая передняя или задняя часть лодки, нос или корма:  Нос загнутый у лодки — Ето КокОр, и на корме тоже (медв.); Поперёк ЛУбистая КокОрина — такая СОгнутая ДеревИнка ПоотлОжее ДугИ (вытег.); Так КокОрой в берег и уткнулся (канд.); Лодка ДеревЯнна впереди КокОра (медв.);  Нос Да корма С корня делают у лодки, КОргой зовут, еловый корень, копают (вытег.);  Идёшь в лес, с ёлки выкапывают корень, корень один ОставАется на КОргу, дома ОбдЕлывает мастер топором, корнем КвЕрху СтАвят в этой лодке (вытег.);  КОрга — задняя часть Киля (тер.); б) обрубок КокОры, т.е. отёсанного с одной или двух сторон бревна с толстым кривым корневищем, употребляемого для связи дна и боков на барках и стругах (А.С. Герд) (онеж.)
308. КокОра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КокОры, (род. п. ед. ч.) КокОры, (род. п. мн. ч) КокОр,  син. КекОра, КокОрка; собир. КокОрняк, КокОрье, КокОрья, в КокОрьях - 1) син. КокОрина, КокОрка, КокУра, КорЯжина  – а) плавающий суковатый или корневатый ОтрУбок дерева (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ПокатИсь моя КокОрка не в пень,  не в КолОду,  не в тёмную воду, не в горяч кипяток. В чисто поле, в сине море, ДалекИм ДалекО, ГлубокИм ГлубокО (слова из причета: Пересказано Ириньей Александровной Шарыгиной из Мезени.); б) остаток ТолстАго (толстого) ДревЕснАго (древесного) ствола с корнем вырванного бурею или водами, или ПАвшАго (павшего) от времени. СловА эти, без сомнения, финского происхождения, и в окончании их я вижу финское слово КуОри (по эстляндски Кооръ), русское КорА; это - стволы, обнажённые от КорЫ, ветхие (А.И. Шренк);  МедвЕдь за КокОру убежАл (Варзуга); С кОрнем падЁт (дерево) — КокОра (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  ДеревИна ПАдет с корнями, хорошая ДеревИна, еЁ на дрова распилят, а КокОрки-то в лесу остаются (онеж.);  БежИте в лес и Под КокОрки ПАдайте (А.С. Герд) (онеж., тер.);  в) корни поваленного или выкорчеванного дерева:  ЛесИна ПАдает, ветер её с корнями СрОнит, так говорят: ДЕрево С КокОрой Выдрало (кондоп. ); Сороки, вороны, ТетЁры остаются здесь на зиму, они в КокОрьях ГнЁзды делают (медв.); Дерево — то буря с корнем вырвет, КокОра зовут с КорЕньем дерево, а как НИжню-то часть отпилят, Дак тоже КокОра зовут, КокОрка (онеж.);  Сперва лес срубят, год постоит, ТогдЫ КокОры ДоставАем и выкидываем, КИдываем, и поле готово (А.С. Герд) (кем., плес.); г) разветвлённые корни дерева, выступающие из земли или растущие почти по поверхности:  У ЛесИны КокОра, корни расходятся, вот КокОрняк и есть, копать стала, так одни КокОры (белом.);  КокОры у ели Толсты (севмор., кем., кондоп., плес, прион., тер.); д) ветки, хворост, валяющиеся на земле:  Сунул ногу в КокОру, да этой КокОрой ЛАпоть и прорвало (А.С. Герд) (карг.); д) пень дерева (обычно сосны): КокОра — Ето СмолИный пень сосны (пуд.); С этих КокОрьев делают смолу, КакУрят, КакУрят и делают смолу (кондоп.); Курицы, бывая, под КокОрину ЗапихАется и СидЯ (плес.); ЛесИну-то ветром СнесЁт, так КорЕнья КокОриной называются (тер.); КокУра— пень это (А.С. Герд) (кем.); е) вывернутый из земли корень дерева (А.Н. Гранд.) (холм.); ё) бревно с корнем в виде клюки (олон.); ж) нижняя часть ствола хвойного дерева, идущая на основание деревянных судов: В ЗемлИ КокОры доставАют для судоф, для лодок; КокОры идут на ФорштЕвни, шпангОуты (Териберка) (И. С. Меркурьев); С КокОр-то тесАли прЯлки, кОрги-форштЕвни, опрУги-шпангОуты и т.д. (И.И. Мосеев) (мез.); з) какая-либо палка в воде, запутавшая  ловушки рЫбныя   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) а) син. КокОрка - коряга; ствол дерева с кривым  корневищем в форме колена; при помощи её связывают бимсы со шпангоутами. На речных судах заменяет шпангоуты (Б. В. Шергин) (помор.); ВЫдра Под КокОрину залезет, у реки ВЫворотит ДеревИну, она туда и ПихАется (онеж.); ЯзЫк ПобежАл По КокОрину В Лес -  о молчаливом человеке: У него ЯзЫк ПобежАл Под КокОрину В Лес, Не КалЯкает НичегО (пуд.); Раньше говорили: «Под КАжду КокОрку сЕй, Так ВЫрастет» (А.С. Герд) (онеж.);  б) корявое дерево:  КокОра фигуриста такая, из КокОры ПодвОзки вязали (плес.); КокОра — ето дерево кривое (лод.);  в)  безобразно искривлённое дерево (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); финал сказки: ...летитъ воронъ и кричитъ: «Куръ, синь да хорОшъ», а мне послышалось: «Скинь да полОжь». Скинулъ да положилъ Подъ КокОру, не знаю подъ котОру, былъ молодечъ совсЕмъ и сталъ ни съ цЕмъ (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 47); Сталъ тутъ Иванъ Быковичъ жить да быть съ братьями. Былъ у меня синь кафтанъ я положилъ Подъ КокОру, не знаю подъ котОру (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  84); 3) полоз саней, не гнутый мастером, а самородный: РАне ездили на санях- то С КокОрам, но их мало было (чер.);  РОзвальни, прямой ЗадОк, да Эдаки две КокОры (А.С. Герд) (онеж., вытег.); 4) син. КокОрка, КокорУга, КокорЮга, КокУра, КокурИчина, КОрга, (мн. ч.) КокУли, КокурИчины син. Курица —   искривлённый ствол ели или ствол, вырубленный вместе с одним из корневищ, растущих перпендикулярно к стволу. Крепится к слегам самцовой крыши и несёт поток-водотечник (А. Ильин) (сврск.) -   а) изогнутый корень ёлки в виде крюка, поддерживающий крышу снизу (А. С. Герд) (кирил.); Крышу традиционного поморского дома венчает массивное бревно Охлупень, завершающееся КокОрой - КОмлевым (т.е. нижним, толстым) концом дерева с отходящим от него широким корнем в виде конской головы... КокОра – это самая прочная часть дерева – "место силы", где его корень переходит в комель ствола. Образ КокОры более всего подходит к символике родового поморского корня, от которого разрастается большая семья - Древо Рода (Почта Беломор); КОкши, КокОры, врезывали в стену;  Раньше крышу крыли досками, так КокОры держали доски (подп.); По старинке делали КокОры, когда гвоздей не было, из ёлочек делали, корень такой изогнутый (пуд.); ПотОк держится КокОркам или КУрицам (тихв.);  Низ у крыши На КокОрках делали (кирил.); Крыша без гвоздей сделана, а чтоб доски не уехали с крыши, На ПотОк их КлАли, а ЛотОк, или ПотОк, ДержАлся На КокОрках, или Курицах (кондоп.); Вода-то стекается На ПотОк, а Под ПотОк  - КУрицы, КокорУги такие (А. С. Герд) (лод.);  Раньше На КокорЮги Клали ПотОк (пуд.);  Находили КокорЮгу ПроходнУю на крышу (плес.); Раньше дворы крыли, КокорЮги НавОзют, СицЯс На ГвОздьё Кроют, а раньше КокорЮги поставят и ГвоздЕй Не КолОтят (карг.); А КокУли ПотОк ДЕржат (тихв.); КокУра ДержАла ПотОку, ВыкАпывались КокУры, они не загибались. Они СаморОдны. Это, значит, на КокУрах, они не дают Сплыть, КокУра — это когда дерево с одним корнем выкапывается, КокУра — это ПодкрЫтьё (пуд.); КокурИчинами приделывают ПотОк-от (тихв.); КОргу вырубят, на неё ПотОку (А.С. Герд) (карг.); Ехали, ехали, доехали До большого дОму; стоитъ большой домъ, Со всЕми КокОрами, ПревеличАющій, большой домъ (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  81);   б) корень дерева с корневищем, идущий на изготовление шпангоутов к судам всех размеров и рангов, а также снегоочистительных лопат,  называемых здесь КорЕновые ЛопАты  (И.М. Дуров) (повс.); КОрень, КокОра, КОмель – это мощные символы подлинной, незамутнённой ничем древней культуры Поморья. Знаменитая палащельская прялка, символизирующая родовое древо, рождена из того же Корня-кокОры, из которого когда-то рождались и поморские Охлупни с КонЯми, украшавшие крыши северных домов, и основные детали поморских судов - КОрги и ОпрУги (штевни и шпангоуты) (Почта Беломор); 5)  син. КокОрина, КокОрка, КокУра – а) киль у лодки, (см.) Киль:  К дну КокОра ПрирАщивается, корень ёлки ОбтЁсывается и делается КокОра, Киль и есть КокОра (онеж.);  МАтица в лодке, Киль это, на дне, КокОра её называют ещё, из корней делается, к чему НабОй ПрибивАют (канд.);  Видели новые КокОры? Сосна, а БОлее ель берутся для лодки (лоух., медв.); Лодки с ТЁсу шили, чтобы прибивать к КокУрам ТЁс-то, а КокУры к ПоддОнкам прибивали, ВЫступ на лодке — это КокУра на КормЕ (пуд.);   б) тонкие стволы, используемые для поперечного крепления лодки:  Надо в лес сходить, ДнИща ВЫтесать, КокОры подобрать, потом КокОры надо сделать, КокОрками-то она (лодка) КрЕпится, развалится-то напополам (онеж., кондоп., медв.); У обшивки лодки сами доски На КокОрину КрЕпятся (А.С. Герд) (карг. );  6) вид лодки:  КокОрка, КривУленья по бокам набиты, ДеревЯнна. Скажут: «Ой, вон поехали на своих КокОрах» (прион.);  Осторожно плыви, там я ТоплЯк видел, а то зацепишься, вот дел будет, КокОра СтАра (А.С. Герд) (медв.); 7) КормовАя КокОра - настил и сиденье на корме лодки:  КокОра есть НосовАя и КормовАя — это ПлощАдочка На КормЕ (тер.);  А это КормовАя КокОра (вытег., кондоп.); НосовАя КокОра -  настил а носовой части лодки: У лодки две КокОры: НосОвая и КормОвая (А.С. Герд) (кондоп., тер. ); 8) выдолбленная лодка; 9) син. КУрица -   приспособление для рыбной ловли:  Рыбу ловили КУрицам, КУрицы — КокОры таки, БатОг ставям, СИтку к КокОрам привяжут, один за БатОг берЁтся, ПастУх называется, мы КрылО ВедЁм (тихв.);  КокОры РАзны, им много применений. Вырубят два дерева, сетку нанижут и ловят КокОрой (А.С. Герд) (вытег., лод.); 10) (перен.), (экспресс.) а) о руке:  Ну, вытянул КокОры, и лечь негде (подп.);  Что у тебя за КокОры, ничего не держат (лод. ); б) о пальцах: Гляди, КокОры-то не так уж ходят, СтАры пальцы (А.С. Герд) (онеж.); 11)  (перен.) о неповоротливом, неуклюжем человеке:  Ой, ты, КокОра, всё задеваешь, валишь (кондоп.);  Отойди, КокОра какая (онеж.);  У меня дома две маленькие ДЕвки да две больших КокОры (тер.); в) (в сравн.) Замёрз, как КокОра (пуд.);  Жена у него, Как КокОра, идёт, а её ничего не берёт (А.С. Герд) (тер.); 12)  (перен.) о человеке, любящем приставать к женщинам:  Настоящая КокОра отец- то у него был, ловит За ПодрУчку меня (А.С. Герд) (под.); 13) а) лепёшка, булочка: Стали обыскивать и в ранце нашли деньги и КокОры с Яйцом (В. М. Бахтин.) (сврск.); б) кушанье, запеканка из картофеля:  КокОра хорошая, это в печке запекаем, первое дело в пюре молоко льют да яйца кладут, а потом остудят (чуд.); КокОра называется, картошка РастолчЁная и ПечЁная (чуд.); КокОра: картошку НатолчЁм, ЗапечЁм  в печке, потом ломтиками нарежут и едят (кириш.);  Ну-ка, девчата, СпрОбуйте моей КокОры, ТОко СухА у меня получилась НОньку (А.С. Герд) (медв.); в) запеканка из ячневой или какой-либо другой каши:  КокОра С Ячневой КрупЫ (кириш., сол.); г) омлет:  КокОру, делают её С ЯИц, с молоком их смешивают и запекают. Омлет, по-вашему (кириш.); д) буханка хлеба круглой формы; е) вид хлеба:  КокОру пекЁм, ну, КокОру, хлеб раньше в КвашнЯх пекли: муки да ЗатОрить. И вот КокОру на голову кладут, в КолЯду, и с этой КокОрой по деревне. Если попадётся парень, то замуж выйдешь, а если попадётся мужик или женщина замужняя, то не выйдешь, а молодая там девка, то гулять будешь (А.С. Герд) (новг.); 14) не очень толстое бревно с корнем в виде клюки. Применяется при строительстве домов и шитье лодок; С КокОр тесАли прЯлки. Дом со всеми КокОрами – с брёвнами, у которых не отрезаны корни; 15) а) затонувший  в воде валежник (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (холм.); б) пень, лежащий на дне реки; 16) КокОрка — а)  (ласк.) старушка (помор.); б) (насм.) прозвище пожилых лет  женщины, плотной телосложением, физически здоровой, мускулистой и весьма полной  (И.М. Дуров)  (повс.); в) старый человек, с больными руками, ногами, скорчившийся, малоподвижный: Ох, дЕфки, молодЫе-то и мЫ бАски бЫли, ЗагледИньё прЯмо, а тепЕре — КокОры КокОрами — Шщо думаш, и вЫ такими бУдите; Ну розлеглАсь как КокОра — подвИньсе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
309. КокОрина (сущ., ж. р.) -  1) палка, полено:  ДЕдко мой говорит: «НикудЫ из хаты не ходи, КокОрину принеси Да в Пець-то Кинь» (А.С. Герд) (онеж.); 2) массивный, очень громоздкий, большой и толстый корень дерева с корневищем; гниющая часть корня, вывернутая на поверхность земли бурею или подпочвенными водами  (И.М. Дуров); 3) кусок творога   (И.М. Дуров) (повс.)
310. КокОринка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КокОринки, (род. п. ед. ч.) КокОринки, (род. п. мн. ч.) КокОринок, син. КокОрица — 1) а) прялка из цельного куска дерева — ствола с корневищем: Мы взяли ОбрядИли КокОринку и пошли на беседу (лод.); ПрядЁм-то ПрЯлицей, КокОрицей (прион.);  ПрЯлица — она деревянная,  так КокОрица (А.С. Герд) (онеж., карг., плес.); б) МезЕнская ПрЯлка - КокОрица, или КорневУха, называлась так потому, что ДОнце ПрЯлки делалось из Корня дЕрева, в то время, как ЛОпастка вырезалась из его СтволА  (Л.А. ИзмЕстьева, Мезенская Роспись); 2) поговорка: КокОринка однА, да дОлюшка до днА (И.М. Дуров) (повс.)
311. КокОристой (прил.) - относящийся к (см.) КокОре: ДровА КокОристы (Тетрино) (И. С. Меркурьев);
312. КокОрка   (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КокОрки, (род. п. ед. ч.) КокОрки, (род. п. мн. ч.) КокОрок - 1) а) полоз саней из изогнутого дерева :  Под санки как ДрОвни устроены, но не загибают их, не ПАрят, КокОрки это, КривУлины из кривой берёзы (А.С. Герд) (кирил.); б) вид саней:  Сани КокОрки, На ЗадИ у них КокОрка положена (подп.); в) дерево, жердь, скрепляющая копылы и идущая параллельно полозу:  У простых (саней) НАщены, а у тех (ЕзжАлых) КокОрки, К КокОркам ЗАденка прибивается, такой ЗагИб НазадИ (тер.); в) часть кресел на санях:  Выбираем ПлосковИтые КорЕнья, они на КрЕсла шли, ЗадОк ДОлбленый, Из КокОрок КрЕсла СостоЯт (А.С. Герд) (ваш., белом.);  2) а) выгнутая перекладина, придающая форму лодке:  У лодки есть КокОрки, МАленьки, ИзОгнуты (онеж.);  В лодке бывает КокОрка, КривУленья по бокам набиты ДеревЯнны (А.С. Герд) (прион. );  б) составная часть основы лодки: Толстые палки, ТакИ КокОрки сделают (под.); в)  часть лодки:  КокОрки прибиваются к концам, В САмы НоскИ лодки, к ним уже НабОи ПридЕлываются (А.С. Герд) (кирил. ); в) сиденье на корме или на носу:  КокОрка есть НосовАя и КормовАя, это площадочки в лодке (А.С. Герд) (тер.); 3) син. КокорЮга - прялка, сделанная из берёзы с изогнутым от корня стволом: КокОрка - ПрЯлка НавырезОвана вся (онеж.);  ТА-то КокОрка СвоедЕльна, ПрЯлка не ПосажЁна, а КокОрка  (онеж.);  Положите свои КокорЮги в угол (А.С. Герд) (под.);  4) обод, опоясывающий колесо:  Колесо ОбИто КокОркой, вокруг колеса (медв.); Дерево Круг ОсИ КокОрки называются (А.С. Герд) (медв.);  5) дуга, прикрепляемая к оглоблям кареты:  А тут КокОрки ТакИ КладУтся (А.С. Герд) (онеж. ); 6) маленькая палочка, прикрепляемая к ручке косы:  КокОрка — это ПАлец У КосовИща (А.С. Герд) (лод.); 7) (перен.) мозоль на пальцах рук: Усы-то ПожелтЕвши, на пальцах КокОрки НарОсши (тихв.); 8) (перен.) отжимки льна: КокОрки — ЖмыхИ, после ВЫжимки от масла остаются такие (А.С. Герд) (кириш.); 9) На КокОрки -  на корточки:  Сел на КокОрки и встать не могу (А.С. Герд) (лод., вытег.); 9) трубка из БерЁзовАго (берёзового) корня для курения табаку (А.О. Подвыс.) (пин.); 10) нижняя часть ствола небольшого дерева с корнем, идущая на мелкие поделки в ГребнЫх КАрбасах, на УпрУги под Банку, где вставляется парус, на Носовой и Кормовой Коржки-Штевни; а также на лопаты (И.М. Дуров) (повс.)
313. КокОрник(ъ) сущ., м. р.), син. КекОрье – наносное на дне реки дерево или пень (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
314. КокорнЯжник (сущ., м. р.), син. КокорЯжник, КокорЯжниг  -  валежник: КокорнЯжник, ещё ВалЕжник звали, на дорогах лежал в лесу (пуд.);  ВалЕжина лежит на дороге, ветки повалены, КокорЯжниг -  тоже так зовётся (А.С. Герд) (пуд.)
315. КокорнЯк (сущ., м. р.) - (собир.) корни дерева:  У ЛесИны КокОры, корни расходятся, вот КокОрняк и есть, копать стала, так одни КокОры (А.С. Герд)  (белом.)
316. КокОрочки (сущ., мн. ч.), син. КокОручки -  На КокОрочки - на корточки:  Села БАбка На КокОрочки корову доить (вытег. ); На КокОрочках , син. На  КокОручках - на корточках:  Сидят они На КокОрочках (вытег.);  Залезали На КокОручках в печь (А.С. Герд) (белоз.)
317. КокОрушка  (сущ., ж. р.) - выкорчеванное дерево:  Такую КокОрушку ВЫсечешь, рожь-то и засевали (А.С. Герд) (лод.)
318. КокорУшка (сущ., ж. р.)  - о сморщившихся, скатавшихся от долгой носки рукавицах:  Рукавицы НанОсишь, КокорУшками, станут, СкатАются (А.С. Герд) (онеж.)
319. КокОры (сущ., мн. ч),  син. (ласк.) КокорЫжечки  - о скрюченных от болезни пальцах, больных руках: У Ей не ногА — КолчУша, УсИ пальцы В КокорЫжечку СвилИсь (А.С. Герд) (вытег.); Стану РобИть-то, дакеть всё из рук выпало. Из  КокОр НедЕльных да СуковАтых. Куды вся МогУта-то  дёвАласе ? Ох, не та стала боле РобОтнича, не та (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.)
320. КокОрый (прил.) - рассеянный, неповоротливый:  ВО как я, КокОрая, не УглядЕла, а молоко на плиты утекло (А.С. Герд) (тихв.)
321. КОкорь (сущ., м.р.) -  плотный, коренастый человек (А.С. Герд)   (печ.)
322. КокорЮга  (сущ., ж.р.) - деревце с корнем, используемое в качестве упора при перевозке чего-нибудь: Телеги С КокорЮгами были — СнопянАя телега (А.С. Герд) (карг.)
323. КокорЮжина (сущ., ж.р.) - о вещи, сделанной  из ствола дерева (с корнем):  У Мне было ДопотОпно СтАро СедЁлко, Дак и то увезли, ТакА КокорЮжина сделана (А.С. Герд) (карг.)
324.  КокорЮшка (сущ., ж.р.) - 1) деревянная перекладина у стены, поддерживающая полати:  А ещё КокорЮшка — прямая палка вон ВзАди ПолАтей (карг.); Палка с ЗарУбой ЗагнУлась, на неё ПолАти КлАли, КокорЮшкой звали (А.С. Герд)  (карг.); 2) а) железный крючок для закрывания двери:  СтарИнна ДеревЯнна ЗалОжка, а над ней во дверях дырочка, вот этот КрючОчек и есть КокорЮшка (карг.); б) ключ:  Он меня как выгонит, я с КокорЮшкой убегу (А.С. Герд) (карг.);  3) серп: ЖАли-то раньше КокорЮшками такими (карг.); 4) (перен.)  о скорчившемся человеке: Лежу КокорЮшкой НОчишки на ПЕцьке (А.С. Герд) (карг.)
325. КОкот (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОкоты -  1) ковш деревянный (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) син. ПетУн - кочет, петух : Петуха называют Кокотом (пуд.);  ПетУн; ой ты, КОкот, РазрыцЯлся Дак (печ., пуд.); 3) син. КокОт(ъ), (см.) (А.О. Подвыс.) ФОстИга - а)  багор: КОкотом лесИну згонЯют з бЕрега (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  КОкот-от на дОлгой КАреньги с ОкомЕльём  (И.И. Мосеев) (мез.); б) багор для охоты на тюленей:  На море-то, когда ХОдят Дак За ЗвЕрем, ЗакОлют его, Да КОкотом-то и ПритягАют (А.С. Герд) (тер.);  Зверей и палкой били, КОкота. Один конец Крюк Да ПАлка, на лыжах ходят, ДеревЯнна ПАлка, а КОкот ЖелЕзный, Крюк (тер.); в) двурогий железный на коротком древке вид КиркИ для выгребания навоза из дворов (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) топор, колун:  Пошла я за пилой, за большим КОкотом; 4) (мн. ч.) КОкоты -  когти: Рысь есть, рысь с собаку будет, КОкоты у ЕЁ большие, как вот палец мой (А.С. Герд)  (кирил.)
326. КокотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) КокОчет – 1) а) (о петухах, курицах) издавать звуки Ко-Ко-Ко: А сАмка ГлухарЯ, ТетЕря, очень доверчива, к  ней можно подойти вплотную, сидит и КокОчет; Вон и кУры нАцели КокотАть вЕсёло, видно вёснУ цЮют; Курица КокОцёт — ПетухА хОцёт, а ИцО снесЁт, дак КвОхцёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) издавать звуки (о птицах), стрекотать:  Птицы КокОчут (сег.);  Слышу, птичка ЛетАе, сорока-то Уж КокотАла, КокотАла (А.С. Герд) (подп., ват., онеж., сол., тихв.);  2) а) ( перен.) разговаривать с кем-нибудь:  Ну, ладно, надо идти, некогда КокотАть (подп.);  Тогда сидели не то что сейчас, ЛЁн ТрепАли, а сейчас сидим и КокотАем (подп.); б) болтать:  А ИднИе на ПЕнзию выйдут, ЛОпаются, на ЗабОрик сядут Да КокотАют, надо всё время работать до старости (лод.); в) проводить время бесполезно, за разговорами:  Летом-то ДИвья жить, а зимой-то снегу НападЕ, дак сидим КокотАем (подп.);  Была бы молодА, так не КокотАла бы тут, уехала бы учиться (А.С.  Герд) (лод.);  3) смеяться:  Шофер не взял, проклятый. ВздЫмнула руку, так не взял, а он ПорОзний едет, КокОчет (А.С. Герд) (лод.)
327. КокоткИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) КокоткОв  -  1) нечто вроде небольшого якоря, четыре лапы которого имеют острые зазубренные крюки. Применяются в Белом море и на Онежском озере. КокоткИ на верёвке опускают через прорубь на дно реки и сразу же поднимают их; их поднимают и погружают непрерывно, пока не поймают налима (сврск.); 2) коготки, когти лап мелкиъх животных и птиц (И.М. Дуров) (повс.); 3) седьмая фигура в игре КАмешками в КозлА, см. Камешками ИгрАть (И.М. Дуров) (сум.)
328. КокотнУть (гл., сов. в.) -  стукнуть (А.С. Герд) (чер.)
329. КокотОк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) (см.) КокоткИ — 1) (ботан.) растение ноготки (календула):  КокоткИ были посажены у дому (А.С. Герд) (медв.); 2) а) маленький коготь; б) чуть заметная царапина на земле, снегу, песке или теле, сделанная когтем; след животного или птицы, имеющих когти  (И.М. Дуров) (повс.)
330. КокотУшка (сущ., ж.р.) - палец:  У меня, ГлИ-ко, КакИ КокотУшки, они твёрдые, и ВсегО ПодЕлают (плес.)
331. КокотЫшечка (сущ., ж.р.) - наросты из грязи:  На полу-то КокотЫшечки наростут (А.С. Герд) (уст.)
332. КокотЫшка (сущ., ж.р.) - 1) косточка на сгибе пальца:  Где палец пополам сгибается  - КокотЫшка (ваш.); Где пальцы начинаются, там косточки, КозенкИ, а в серЁдке — КокотЫшки (ваш.); 2) косточка щиколотки, косточки на ногах :  А внизу у ноги косточки — тоже КокотЫшки(А.С. Герд) (ваш., волог.)
333. КОкоть (сущ., ж. р.) – двурогий железный на на коротком древке вид КиркИ для выгребания навоза из дворов (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
334. КокоУля (сущ., ж.р.) - кончик носа (А.С. Герд) (уст.)
335. КОкоч (сущ., м.р.) - костяшки пальцев:  ГрызИте КОкочи, а вот на руке (А.С. Герд) (медв.)
336. КокОчёт  (гл., 3 л. ед.ч. наст.вр.) – кудахчет: Петух зёрнышко найдёт и КокОчёт, кур зовёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
337. КОкочь (сущ., ж.р.) - КОкочь ФомИнс кая – (бран.) о человеке, у которого всё валится из рук:  Дрянь ты противная, КОкочь ФомИнская, БезрУкой, проливать молоко Тут БУдешь (А.С. Герд)(медв.)
338. КокОш(ъ) (сущ., м. р.)  - а) курица (Слов. Акад. 1792, то же знач. Слов. Акад. 1809). б) (церк.) -  курица-наседка (М.В. Ломоносов)
339. КокОша (сущ., м. р.), Кокоши  - 1) две палки по концам бредня, за которые его тянут: Рыбу вот он БрОдцом ловит, сеть ту кидают, а этот надо тащить, за две КокОши так и тащим(А.С. Герд) (пест. ); 2) часть саней:  У саней, у полозьев, КокОши ЗАгнуты, если не ЗагнЁшь, то ОглОбли сходиться будут (А.С. Герд) (медв.);  3) срубленное дерево, к которому ставят поленницу дров в лесу:  Поленницы клали в лесу, КокОшу срубят да к ней и прикладывают (А.С. Герд) (карг.);  4) женский головной убор:  Сошью ЧепЕц, СбОрник, КокОша, ПобОйник (А.С. Герд) (вытег., медв.);  ...а жена сицЯсъ свернУла съ себя КокОши, ЦЕпцикъ, да въ углу и лежытъ,.. (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 336);  чепец для женщин  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 5) часть савана:  КокОши КладовАли на голову(А.С. Герд)  (прион.); 6) кукушка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
340. КокошАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КокошАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) КокошАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КокошАют, син. КокОшить – бросать, прицеливаясь, камнями в плавающих по воде уток: Ребята, ПобежИмте КокошАть Уток, на рекИ их мнОго плАват (И.М. Дуров) (повс.)
341. КокОши (сущ., мн. ч.) — чепецъ, см. (4) КокОша: Мужыкъ приходитъ въ фатЕру, а попъ у стола сидитъ, а жена сицЯсъ свернУла съ себя КокОши, ЦЕпцикъ, да въ углу и лежЫтъ, крычИтъ (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки.  С. 336—7)
342. КокОшить (гл. , несов. в.) (1 л. ед. ч., наст. в.) КокОшу, (3 л. ед. ч., наст. в.) КокОшит, (3 л. мн. ч., наст. в.) КокОшат – ударять КозенкАми пальцев рук по голове, бить по голове пальцами рук (И.М. Дуров) (сум.)
343. КокОшки (сущ., мн. ч.) - 1) головной убор невесты из цветов:  У невесты КокОшки были, цветы (А.С. Герд) (вытег.); 2) ? лопатки: А болЕсь — вот КокОшки болЯт да (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
344. КокОшник (сущ., м. р.), от КокОшъ - петух, курица (слав.), син. ПовОйник, ЧЕпчик, ЧепЕц, ОчИпок, Подубрусник - 1) а) старинный женский головной убор с высоким полукруглым щитком, расшитым бисером и жемчугом; в допетровской Руси бытовал в боярской среде, в XIX в. — только в крестьянской и купеческой. Самый старый КокОшника вид имеет ГрЕбень, идущий поперёк головы, от уха до уха. КокОшник с одним ДугообрАзным ГрЕбнем, охватывающим верхнюю часть головы от лба до подбородка и напоминающий нимб на изображениях святых был распространён у тех севернорусских, у который колонизация из Владимирско-Суздальской Руси преобладала над колонизацией из Новгорода. См. ШеломОк; КокОшник в виде шапочки с алым верхом и высоким ОчЕльем, сплошь расшит золотыми нитями с вкраплением красного гаруса и золотыми блёстками. КокОшник предназначался для больших праздников. Он делался на твёрдой основе из проклееного или простёганного холста, картона; б) Сольвычегодские КокОшники также состоят из двух частей: твёрдого выступающего ОчЕлья и ЗАдника. ОчЕлье украшали ПозумЕнтом, его боковые части и задник шили из штофа, порчи, атласа и украшали бисером, бусинами, стразами и золотным шитьём. Этот головной убор часто встречается в комплекте с внутренней шапочкой («СамшУрой»), в очелье которой вставлен ивовый прут для придания ей формы (Л. Ф. КислУха);  А ПовОйник ещё КокОшник звали (прион.); КокОшники, ПовОйники раньше женщины носили (медв.); А вот раньше старухи ЧЕпчики носили, их КокОшниками называли (А.С. Герд) (тихв., вытег., кирил., кондоп., пест., тер.); в) нарядный женский головной убор — сооружение в виде полукруглого ЩиткА надо лбом и с ТУльей сзади  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) однодворческий цилиндрический, особо парадный головной убор, обшитый позументом, носится лишь замужними женщинами – непосредственно после венчания, в КрещЕнье, ВведЕнье во Храм, в ВЕрбное БлаговЕщенье и в НикОлу. В другие праздники носят менее парадные Кищонки. Носится с ПозатЫльнем – расшитой полосой, закрывающей затылок, зимой – с вышитым ПОдбороднем, закрывающим уши. Поверх накидывается ПолотЕнце – вышитое тонкое покрывало или фабричное тюлевое – см. Дымка:  У меня старинный КокОшник, у него ВерховОк, ПОдрезь, ЗатЫлок, НадлОбник  (А.С. Герд) (карг.)
345. КОкошъ (сущ., м. р.), КОкошя - курица (Слов. Акад. 1792); 2)  (церк.) курица-наседка ( Слов. Акад. 1910)
346. КОкошя  ГорегОрькая  (метаф.) - причитывающая о себе (влкрск.)
347. КокпИт (сущ., м. р.) - Катер большой у него был: деревянной, самодельной, с каютой и рулевой рубкой. В катере, в КокпИте, всегда снасти лежали, картошка сахар соль и заварка про запас (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
348. КОкрошки (сущ., мн. ч.) - заплечье, верхняя часть спины: РобЁнка-то возьми на КОкрошки, ишь ПристАл, маловат На ПЕшу ходить (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т)
349. КОкры (сущ., мн. ч.) -  плечи:  КОкры-те потрИ Тольке (шексн.)
350. КОкса (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОксы, (род. п. ед. ч.) КоксУ,  (род. п. мн. ч.) КОксов -  а) стержень, вставляемый в отверстия двух смежных брёвен или досок и скрепляющий их (на углах дома, в полу):   ДревокОльная ПАлка – БАрсом Ето зовУт, на КОксы Садят дЕрево: БАрсом колотИли; БАрсой колОтят ВтУлки; БАрсиком КоксУ набивАли  (А.К. Матвеев) (холм.);  Начиль: На углу Напарьей вертят, а потом КОксу вставляют, КОкса-то и держит два бревна (тер.); КОксы из дерева, везде кладут КОксы: по углам, по простенкам  (тер.); Пол наберёшь в ПриплОт, ПронимАют ШипЫ, КОксы в обеих досках (А.С. Герд) (карг., канд., онеж., плес.); б) (мн.ч.) деревянные болты для скрепления досок и брёвен (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); в)  (мн.ч.) деревянные болты для скрепления между собою в стене брёвен, или же для скрепления вместе досок в полах и потолках строения, ср. Щип (1) (И.М. Дуров); г) деревянный гвоздь (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т)
351. КОксать (гл., несов. в.) - провожать кого-нибудь:  Али ДЕушки не боятся, Али РобЯта наши КОксают их? (пуд.);  Видно, РобЯта Коксают (А.С. Герд)  (подп.)
352. КОктать (гл., несов. в.), (сов. в.) ДокОктать - бродить:  Овцы и на Вараках КОктают, до моря ДокОктают, а там опять назад, целый день КОктают и к ночи В СтайкИ ЗахОдят (А.С. Герд)  (кем.)
353. КОктешка (сущ., ж. р.) - тёмная дождевая туча:  КОктешка поднимается, погода будет, тёмная такая туча, громовая (плес.);  КОктешка ВЫстала, дождик МалЕнько ЦибУрит (А.С. Герд) (плес.)
354. КОкти (сущ., мн. ч.) - 1) когти: Маговей-птИча... Забрала его въ свои КОкти и понесла изъ своего гнезда;...(Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 6); ВслабЯ КоктЯх — расслабить когти: Мати-лисИча ВслабЯ КоктЯхъ. Петухъ вылетелъ,.. (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 51); 2)  Слезъ воръ со стены, далъ царю КОкти, велелъ кверху лезть,...;  Оделъ царь КОкти, залезъ,...(«Два изъ сумы». Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 69, 70) (печ.)
355. КокувАть (гл., несов. в.) - издавать крик кукушки, куковать:  КокУшка КокУёт перет сырой погодой (Порья) (И. С. Меркурьев)
356. КокУй  (сущ., м. р.)  - женский головной убор (А.С. Герд) (мез.)
357. КокулЁк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КокулькИ - (ботан.) стебель, на котором держится ягода:  КокулькИ остаются у ягод, надо обрывать (А.С. Герд) (карг.)
358. КокулИнка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КокулИнки  - головка клевера:  На КокулИнки МорОшка похожа, на КлЕвере-то КокулИнки (А.С. Герд) (кирил.)
359. КокУль (сущ., м. р.), (мн. ч.) КокУли — 1) палец:  ВзЯв бы Да КокУли сломал за это (А.С. Герд) (пуд.); 2) см. РОва (2)  (А.О. Подвыс.)
360. КокУлька  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КокулькИ  - расширенный кровеносный сосуд, вена:  КокулькИ каки на руках, НагрЫзли от тяжёлой работы; станешь работать — вот и наживёшь КокулькИ, бывают на ногах, кровотечения делаются от них (А.С. Герд) (медв.)
361. КокУр(а ) (сущ., ж. р.) - грош, деньги (А.С. Герд) (сврск.)
362. КокУрка (сущ., ж. р.)  - булочка с яйцом; пресная лепёшка, ватрушка, шаньга (А.С. Герд) (мез.)
363. КокУрки (сущ., мн. ч.) -  1) съедобная трава:  КокУрки, так мы, бывало, нарвём их, наварим, посолим, СкУсно (белов.); 2) на КокУрки - на корточки:  Вижу, присел он На КокУрки (А.С. Герд) (чер.)
364. КОкут (сущ., м. р.) - кокошник (А.С. Герд) (волог.)
365. КокутЫшка (сущ., ж. р.) - косточка выше запястья:  На руки-то За КИстью КокутЫшка ТорцИт, МАленька (А.С. Герд) (кирил)
366. КОкучка (сущ., ж. р.) - щелчок: По лбу ЩЁлнул, КОкучку дал (А.С. Герд) (медв.)
367. КокУш  (сущ., м. р.) - женская причёска: волосы, собранные на затылке и заколотые:  Волосы В КокУш завивала, заплетать не дал жених косу (А.С. Герд) (шексн.)
368. КокУша (сущ., ж. р.), син. КокОша, КокУшка, КакУшка, КукУшка, КукУшкой ПовязАться - 1)  а) головной платок; НосИть ПлатОк КакУшкой, ПовязАть ПлатОк КакУшкой   – употребительный у крестьянских девушек способ ношения платка на голове, завязывая его на подбородке (А.О. Подвыс.); б) так повязывается невеста во время от рукобитья до сватанья (пин.); 2) син. КокУша – кукушка: НОньче КокУша Не КокУет, куда ПодевАлася, не знаю (кирил.);  У меня КокУша луковицу утащила (А.С. Герд) (арх., онеж., конош.); КокУшки КокУют (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
369. КокУша  (сущ., ж. р.) - 1) фигурный выступ внизу у русской печи (25 см от пола):  КокУша — раньше тряпку САженну держали (кондоп.);  Да на КокУши тряпки держали САженны, ОшОсток вытирали  (кондоп.); 2) небольшой колышек, вбиваемый в верхнее бревно крыши:  Сверху в дыры били в крышу КокУши, а внизу били в их КлинкИ (А.С. Герд) (кондоп.);  3) железный выступ на телеге:  Он СтАу СтОйкой на лошади, УпАу на КокУшу (А.С. Герд) (прион.)
370. КокУшельница (сущ., ж. р., устар.) - девушка из бедной семьи на гулянье, повязанная платочком КокУшкой. Противоп.:  ПовЯзаница - в дорогой повязке
371. КокУшецька (сущ., ж. р., экспресс.), син. КокУшиця, КокУшечка, КокУшица, КокУшка - 1) кукушечка, также переносное: НичО, ничО, КокУшиця! Я дОбренькой старичОк, ничО! (А. Зуев), (см.) КокУша (2) (мез., уст.);  А КокУшечка КокУет, лето ещё (тихв.); Есть синица, КокУшица, сорока (белом.);  Утром КокУшица куковала (белом.); Кукушка. КокУшка КокУет (белоз.);  КокУшка здесь живёт, КокУёт ВО тёмном лесу (А.С. Герд) (кирил., белом., бокс, вытег., пест., тихв., чаг., шексн.); 2) (мн.ч.) КокУшечки - рукав рубашки:  Застегни КокУшечки, мальчик (А.С. Герд) (тер.); 3) небольшая корзинка:  РобЯта КокУшечку клюквы наберут, Дак и хватит (А.С. Герд) (баб.)
372. КокУшица-ЗагОшица – когда услышат кукование кукушки в лесу, то считают своим долгом узнать от неё, сколько лет ещё проживёт опрашивающий; для этого, когда кукушка замолкнет, кричат нараспев в ту сторону, откуда было слышно кукование: КокУшица-ЗагОшица, скажи, сколько мне осталось жить? - И если повторится кукование, то по числу выкриков птицы Кук-кУ определяют и годы жизни (И.М. Дуров) (повс.)
373. КокУшка (сущ., ж. р.) - кукиш (арх.)
374. КокУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КокУшки, (род. п. ед. ч.) КокУшки, (род. п. мн. ч.) КокУшок - 1) незрелые ягоды морошки:  АкурАт уже МорОшка была В КокУшках (подп.);  А что брать, там одни КокУшки ещё, ягод нет (А.С. Герд) (подп.); 2) нераспустившийся цветок картофеля:  Сейчас на картошке КокУшки, потом РаспушИтся Цвет (А.С. Герд) (вытег.);  3) берёзовая серёжка:  По весне все берёзы В КокУшках (подп.); 4) сухое дерево:  Теперь одни КокУшки СтоЯ, все деревья сухие (А.С. Герд) (вытег.); 5) растение:  ТакИ КокУшки по берегам растут, ЖелтУха называется, а есть ещё другие, ДвоЯки бывают .С. Герд) (чуд.);  6) металлическое приспособление для разведения огня, прикрепляемое к носу лодки:  КокУшка была такая, к носу приделана (А.С. Герд) (пуд.);  7) а) фига, кукиш:  Я КокУшки сожму: «Всё равно не люблю» (кондоп.);  А старухе ничего не дала, одна КокУшка (медв.); КокУшку поставишь к этому Цвету, Дак он ОтвернЁт Голову-то  (медв.);  А он меня танцевать, а я не пошла, так он мне КокУшку показал (кондоп.); Две КокУшки Под Нос ДалА (А.С. Герд) (прион.); б) оскорбительное действие пальцем руки, поставленным перед лицом человека со словами: И – На! По религиозным убеждениям ставить КокУшку человеку из пальцев своей руки грешно, т.к. те же пальцы во время молитвы слагаются в крестообразное положение (И.М. Дуров) (повс.);  8) птица КукУшка. Считается ПомОрами вещей птицей и убивать её нельзя. Существует целый ряд поверий и суеверных примет, вроде: КуковАние КокУшки вообще предвещает по числу раз кукования время (количество лет) жизни для того, кто услышит впервые её голос; Убить КокУшку – получить через это преждевременную смерть; Если весной КокУшка человека ОкуковАла, В Первый Раз прЯмо в ГлАз – на весь год слёзы, в прАвое Ухо – весь год счастье, в Левое – к несчастью (И.М. Дуров) (повс.); 9) староверы так называют перстосложение для моления православных последователей Никоновской религиозной реформы (И.М. Дуров) (повс.)
375. КокУшкины СлЁзы, син. КукУшкины СлЁзы,  МАрьины СлЁзы – красные пятнышки на листьях берёз: “ Кроме вполне обычной метафоры (РябОе ОперЕнье КукУшки», ПЯтна На ЛИстьях БерЁзы) и взаимодействия с названием травы КукУшкины СлЁзы, которая тоже имеет тёмно-бурые пятна на листьях, здесь можно увидеть весьма любопытное притяжение образов КукУшки и БерЁзы, опосредованное образом Марьи. Неслучайность такого притяжения подтверждается существованием ПопАрной связи БерЁзка – МАрьюшка (ср. тугулымскую лексему) и КукУшка – МАрьюшка  (ср. самовеличание КукУшки ДушОй МАрьюшки, характерное для песен обряда крещения и похорон КукУшки: – Ты, КукУшка РябА, ты кому же КумА? – Я – КумА МАрьюшке, я – ДушА МАрьюшке, я КУмушка-ПодрУженька вам“ (Е.Л. Березович ) (мез.);  КокУшкины СлЁзы на берёзе,  с КокУшкиныма СлезАма ВЕников не ломай, такИ крАсны, как брызги набрЫзганы (А.С. Герд) (тимощ.)
376. КОкча (сущ., ж. р.) - хозяйство:  У меня своя КОкча есть, с МенЕ хватит (А.С.Герд)  (пуд.)
377. КОкша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОкши, (твор. п.) КОкшам -1) см. Курицы; 2) а) син. Рыдиль, Заступ, КУштАны – земледельческое орудие; вид мотыги:  МежИ-то КОкшам КОкшили, ЖелЕзна КОкша, всю надо РасКокшить, распустить всё вместо, поле чтоб ЗаоднО было (А.С. Герд) (лод.); б) син. Кокшалка, КокшовИще  - мотыга, тяпка для рыхления земли, окучивания картофеля и т. п.:  Картошку два раза КОкшить надо, её два раза КОкшой КОкшают (подп.);  Пашню-то РОхлили, а где целина, дак КОкшам КокшИли (уст. ); Картошка травой зарастёт, дак рукой ПовЫдергай, а потом ТЯпочкой, КОкшой (чер., бокс, лод., прион., пуд., тихв.); Картошку обрывают кругом ГнЁзда КОкшалкой, ЖелЕзна ТакА, с деревянной РУцькой (карг.);  КумА, дай ты КОкшалки мне картошки пообрывАть  (карг.); Бил ты меня КОкшей, КокшовИщем, ЖелЕзиной (подп.);  в) орудие для сбрасывания навоза:  КОкша — навоз им сбрасывали с телеги (бокс.);  А потом взяла КОкшу, чтоб навоз СгрестИть с телеги (чер.); г) орудие для разбивания комьев при пахоте:  КОкша называли раньше ЖелЕзку наподобие топора, острую, которой ДЕрень разбивали, когда вспашут (А.С.Герд) (пондоп., волог.); б) род топора (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2)  син. Кокса, КокшУн - долото, применяемое при изготовлении, выдалбливании корыт:  КОкша — КовырУшка такая, ею корыта делают (лод.); КОкшой корыта раньше КОкшили (пуд.);  А корыто мужики сами делали, ДубИли ОсИну КОкшей, кто топором (подп., вытег.); Корыто ВЫкоксано КОксой, такой штукой железной долбили (вытег.); Ето ВодонОс, ПлАшку ВЫдолбил, ВЫкокшил, есть топор КокшУн, или ТЕсла называют (А.С.Герд)  (карг.); 3) а) топор с ложкообразным лезвием для выдалбливания желобов, для обработки углов избы:  А угол обделывали КОкшой, топор, а лезвие ложкой (плес.); Углы ЦИстят, углы СрубАю, ЗакруглЯю, КОкшей КОкшают (вытег., карг.); б) топор с выгнутой ручкой для обтёсывания брёвен в комнате дома:  Брёвна ЦесАли в комнате КОкшой для выравнивания стен (А.С.Герд) (вытег.);  4) син. (см.) Кокора (1 4): ПотОк на КОкшах ДЕржится (бокс.);  КОкши, КокОры ВрЕзывали в стену (кирил.);  Теперь эти КОкши не у всех стали, они ПотОк держат, чтоб вода стекала (бокс.);  КОкша-то — КрЮк-то на доме, на КОкшу ПотОк вешают, а потом и КрЫшу КрОют (А.С.Герд) (кириш.);  5) укреплённая вертикально жердь или растущее дерево с отрубленной верхушкой, поддерживающие дрова в поленнице:  Как кладёшь дрова, Нать КОкши сделать, в лесу так ЛесИну срубят и складывают между ними (онеж.);  КОкши две у (см.) КострА, а другой КостЁр будут ЗацинАть, новые КОкши найдут (А.С.Герд)  (карг.)
378. КокшАры
379. КОкшать (гл., несов. в.), син. Кокшить, (сов.в.) РасКокшить  - 1) а) копать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); В корельск. есть глагол «куоккиэ», первое значение которого разбивать на поле комки (пред посевом), а потом и копать небольшую ямку (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) син. КокшИть, (сов. в.) ОкокшИть - обрабатывать землю, окучивать мотыгой, тяпкой: А это тоже землю обрабатывать КОкша есть, ручка да внизу в виде лопаты загнутой, «КОкшают», говорят, землю (А.С.Герд)  (подп.);  Картошку два раза КОкшать надо, Ето КОкшой КОкшают, так раньше говорили (подп.); До пяти часов картошку КОкшала (карг.); Раньше КОкшами грядки КОкшали, топерь. их тяпками зовут (прион. ); Надо ОкокшИть картошку. Тебя не возьму, ты не умеешь КОкшой КокшИть (чер.);  Землю-то ГребкОм Кокшили (шексн.);  Всю субботу картошку КОкшила (уст.); В своём огороде МалЕнько там Кокшила (лод.); Пашню-то РОхлили, а где целина, Дак КОкшам Кокшили (А.С. Герд) (уст., плес.); 2) стёсывать брёвна в углах рубленого дома:  ДомА СтрОя Да углы ЦИстили, углы срубаю, ЗакруглЯю, КОкшей  КОкшают (плес.); МежИ-то КОкшам КОкшили, ЖелЕзна КОкша, всю надо РасКокшить, распустить всё вместо, поле чтоб ЗаоднО было (А.С. Герд) (лод.)
380. КОкшеньга  - 1)  деревня въ Тотемскомъ уезде Вологодской губернии (И. Я. Билибин. Народное творчество Севера); 2) (гидр.) река в Устьянской губернии: Вначале собиратели работали в ЧадрОме, где реки КОкшеньга и Устья находятся на расстоянии не более семи километров друг от друга (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
381. КОкшеньгские ГородкИ - Давно известно ГородИще на правом берегу р. Устьи, напротив впадения в неё р. Кокшеньги. КрЕпость эта как бы «ЗапирАла» выход из реки КОкшеньги — важной водной магистрали средневекового Севера. ГородИще имеет полуовальную форму, с напольной стороны окружено Валом (Вал почти полностью распахан) и глубоким Рвом. В древности это ГородИще как бы замыкало целую цепь КОкшеньгских ГородкОв XIV—XV вв.: Никольский (на мысу у слияния рек КОкшеньги и ПихтУя), ТАрногский, РомАшевский на р. Уфтюге и других (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
382. КокшЁный (прил.) - выдолбленный: ДУпельки раньше были КокшЁные, зерно-то держим, муку носим, Цо ПридЁтся (кирил.);  ДУпелька у меня КокшЁная, а вот другая из ДУба ДУпелька, она ДрАная (А.С.Герд) (кириш.)
383. КокшИть (гл., несов. в.), (сов. в.)   ПрококшИть -  1 ударять, бить:  Не приучай ребёнка КокшИть БатькА в спину (чер.); КосУ-то взяла, по голове КокшУ(А.С. Герд) (вытег., лод., пуд.); 2) долбить что-нибудь:  КрУгла ДеревИна, в корме ЗавОстрят, ВЫскут КАру, станут ТЕслой, топором особым, КокшИть (вытег. ); ТЕслой КолОду КокшАт, ТЕсла — это топорик такой (кирил. ); Деревья такие ПОлые есть, их ДЯхтел ПрококшИт, ПОло дерево ПолУчаца, он в ОсИнах всё КокшИт (А.С. Герд) (пуд.); 3) клевать (других кур):  Ета белая курица всех кур КокшИт( А.С. Герд)  (вытег.); 4) ударяя чем-нибудь, производить шум:  КОкшу ЛесИной, чтоб испугать (А.С. Герд) (лод.); 5) а) мять (лён): МЯлицей лён Мнут для КудЕли, что четыре ножки в палку приделаны, в СерЁдке отверстие, на эту палку ЛЁн кладут и КокшАт, ну, прижимают палкой другой и Мнут ЛЁн (пуд.); б) мять руками: Потом сидит и КокшИт, потом МнЁт ЛЁн На МЯлках (кирил.); 6) делать, изготовлять что-нибудь кустарным способом, мастерить:  Муж мой в свободное время всё КокшИл, вот кровать сделал (А.С. Герд) (вытег.)
384. КокшОнка (сущ., ж. р.) - 1) деревянная борона, в которой зубья вбивались в решётку:  Бороной деревянной КокшОнка была, шесть штук таких на ВИцах ДовАрено (кирил.); 2) (экспресс.)  о ненормальной женщине:  «Меня,— говорит,— все КокшОнкой ПозовУт, будто ненормальная, РассУдок Не Весь» (А.С. Герд) (онеж.)
385. Кол (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) КОла, (твор. п. ед. ч.) КОлом(ъ) - сбережение ударения в начале слова, (мн.ч.) КОлья, КОлЫ, (собир.) КОлье, КОльё, (род. п. мн.ч.) КОльёв, (собир., твор. п.) КОльём  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.), (уменьш.) КОлышок - 1) а) толстая палка, которой подпирают стога или копны:  ТАся, пойду КОлья поставлю, КОпны-то ЗаподпОрить надо (подп.);  Кол ЗаострЁнный ставится в землю, ПрикОлок подпирает (А.С. Герд) (чер.);  б) сама жердь, использовавшаяся как СтожАр: ВоткнИ-ко Кол в зЕмлю да КопнУ МетАть бУдём   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ( чаще  мн. ч.) приспособление для сушки снопов:  ЛЁн СУшат, ПуцькИ на ВЕшала ВЕшают, КОлья такие (карг.); КолЫ тоже длИнны, чтоб высоко было (онеж.);  Много ПучкОв на КОлья ЗамЕчут (А.С. Герд) (подп.); 3) шест, к которому прикрепляется рыболовная снасть:  На ТОни сидели, ВЫехали По СнАсти, их там УвернУло-УвернУло, лодку и ОпрУжило, На КОл ПовИс, Дак тут и умер Вася наш (тер. ); ЛовУшка ТакА в. море, весной в воду ставят на якоря да на КОлье (А.С. Герд) (белом.);  4) а) палка, посох: СтопИла БАйну, ПАрились, а из БАни только с КОлом смогла выйти, так в больнице сколько пролежала (А.С. Герд) (медв.); б) заострённая толстая палка средней длины; верхний отрезок Жерди, использовавшийся для ПеретЫк, ПодпОр, ПереклАдин, как РычАг для ПеренОски на ПлечЕ БуракА (ПестерЯ), ПлетУхи, в качестве БатогА — опоры для ходьбы; частушка: НиколАй, НикОлушко, да не ходи без КОлышка; Не ходИ без КОлышка — УпадЁшь, НикОлушка!  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  (экспресс.) в пересказанных сказках — Колъ ВОстрой конецъ: ...а самъ (Князь) бросился нА Колъ ВОстрой КонЕцъ и темъ предалъ себя скорой смерти  (Князь и Княгиня. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 193); 5) одна из деталей ткацкого станка:  Станок деревянный, Кол в СередИне (А.С. Герд) (тихв.);  6) а) (мн. ч.) КолЫ - старинная мера длины для измерения земли при разделе: Земли полоса была небольшая, На Душу Полтора КолА (кад.);  Стали на КолЫ землю делить (шексн.); Семь КолОв земли дала, земли-то много стало (чер.); б) полоса пахотной земли шириною в две САжени — минимум земли, наделяемой крестьянам помещиками; поговорка: СлОво — ЗакОн, держИсь за него как за Кол (белом.);  7) Кол Бы в  КАдку – (экспресс.) кол бы тебе в горло:  Ещё бы ты больше НазюзЮкался, ПИтнику Да Кол Бы тебе К КАдку (белом.); Кол КОлом -   о том, что затвердело от мороза:  Пришлось внести, а то бы рвать пришлось, Кол КОлом (тихв.); Кол  ПривезтИ - об отказе жениху при сватовстве:  Говорят, жених ПривЁз Кол, если откажут (чер. ); На  КолУ -  о воротах, дверях, к которым приставлена палка в знак того, что хозяев нет дома:  Ворота у меня просто На КолУ (кирил.);  КогдЫ замок, а когды Кол поставим, На КолУ (карг.); На КолУ ВезтИ - передвигать что-нибудь волоком, с помощью волокуши:  Сено везут На КолУ (чаг.); От КолА Жить - начинать с нуля:  Как вот приехали, От КолА Жить НАчали, даже дома своего не было (А.С. Герд) (чуд.);  Ни КолА, Ни ДворА: Ни КолА, Ни СелА, Ни ПодвАльнаго (ПодвАльнёго) БревнА, ни КорОвки, ни КокОвки – однА ЗубАта СвекрОвка - поговорка о плохом ЖенихЕ (А.О. Подвыс.) (кем.);  8) отрезок елового ствола длиной от 6,5 до 12,5 метра, толщиной в отрубе до 9 см, употребляемый для установки на промыслах подо льдом и при талых водах мерёж и других однородных с ними ловушек, см. МерЁжа, ЧуповОй Кол (И.М. Дуров) (повс.); 9) загадка: Под полОм стоит БАрына с КолОм (мышь, крыса)(И.М. Дуров) (повс.); 10) выражения: Кол в КАтку – чтобы поперхнуться, подавиться пищею, чтобы еда встала в горле; Кол стоИт поперёк ГОрла – т.е. настолько велико огорчение, что всё окружающее становится противным, гадким, апатия ко всему, чрезвычайное огорчение, неприятность (И.М. Дуров) (повс.); 11) поговорка: Хот Кол на голове ТешИ (повс.)
386. Кол (предл.), КолА (нар.) -  1) около, возле:  У меня сенокос-то Кол ДОму (А.С. Герд) (белоз., онеж. ); 2) около, приблизительно:  Раньше здесь много народу было, молодых Кол сотни (А.С. Герд) (чаг.)
387. КОла  -   1) (топон.) а) селение на поморском берегу (Летнем) Белого Моря, перед МУрманском;  в 1574 г. ОстрОг с уездом были описаны из Новгородской чети; с 1582 г. — русский административный центр Лапландии; в 1590 г. был осаждён шведами; б) город, расположенный при слиянии рек КОла и ТулОма на Кольском полуострове (недалеко от Мурманска); 2) Грамота кольского воеводы М. Ф. Судимантова к варгавским воеводе и державцу, о невозможности ему ехать к ним для переговоров в Вайдогубу и с приглашением их в КОлу и о принятии ими некоторых мер относительно торговли в Вайдогубе. 1584 г., июня 23. Божиею милостию, великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, его государского величества, от КОлского воеводы от Максака Федоровича Судимантова Фредерика Втораго, короля дацкого, в Варгав воеводы капитайну Томасу Деламоветю да варгавсколу державцу Лавер Крушу. КОлской воевода Максак Федорович Судимантов челом бьет. Писали есте ко мне в КОлу с сыном боярским с Юстом Вандергеком, чтобы мне ехати в Вайдогубу и о государей своих делех, о чем будет государем нашим угодно было, и миру поговорите с любовью промеж со собою. И мне ныне ис КОлы ехати невозможно для государева дела. И будет мочно вам в нашего государя отчину в КОлу ехати и о чем будет государем нашим угодно поговорите с любовью, и вы б ехали с радостью и без кручины в КОлу и о государей наших делех, о чем будет угодно, поговорили со мною с любовью. И назад бы вам ис КОлы к собе ехати здорово с радостью и с любовью, как у нас любовь была промеж собой прошлого лета. А в Вайдогубы на торговищи королевским бы людем с рускими людми бранитца не велели и в том задору не чинили, а яз государя своего людем с королевскими людми ни в чем задору чинити не велел, разве любве; и торговати бы велели прямо по цены, как которому товару цена подынет. А яз вам челом бью. Писана в КОле, лета 7092-го, июня в 23 день;  3) поговорки об этом городе: Отъ КОлы до Ада тОлько три верстЫ; Въ КОли съ однОй сторонЫ мОре, съ другОй гОре, съ трЕтьей мОхъ, а съ четвЁртой Охъ, см.(б); Отъ ХолмогОръ до КОлы трИдцать трИ НикОлы (церквей во имя св. Николая); ПривязАлся какъ КОльский солдАтъ (в старину КОльский ОстрОг был местом ссылки преступников, за которыми  надзирали солдаты МЕстнАго (местного) гарнизона); КОла – бАбья вОля (при своём крепком, дюжем телосложении КолЯнки отличаются энергиею и крутою самостоятельностью не только в домашнем хозяйстве, но и в морских промыслах, управляют нередко судами в плавании и ходят с ними в Норвегию); КОла – крЮкъ, а нарОдъ еЯ – удА, что слОво, то и ЗазУбра; КОльско СтрашИлище; На КОли человИка убИть – что крИнку молокА испИть; КОльская ГубА, что московская тюрьма;  КОле с одной стороны МОре, с другой — ГОре, с третьей — Мох, а с четвёртой — Ох (помор.);  б) старинное село КОла в КОльском заливе Мурманского Края. Существует об этом селе среди ПомОров поговорки: От КОлы до Ада – всего Три верстЫ; Кто в КОле Три года проживёт, того На МосквЕ не обманут.  В старину, когда отсутствовали благоустроенные пути передвижения (тракты, пароходы, железная дорога), ПомОры на весенние тресковые  промыслы к берегам Мурмана направлялись по пешему хождению ВОлоком, таща за плечами и в КерЕжах свой необходимый для дороги  и промысла багаж и хлеб. Этот путь через тундры, болота и озёра холодного, в то время  совершенно девственного полярного края, по сугробам снега был, конечно, не из лёгких и продолжался до полутора месяцев. Уходили рыбаки из дому с Беломорья в конце марта и к половине мая лишь попадали в КОлу – конечный пункт их сухопутного пути. Из КОлы  рыбаки уже на ШнЯках расходились в море по СтановИщам на ПрОмыслы. Трудности перехода почти в две тысячи вёрст в условиях полярной зимы и создали эту поговорку. Однако придя в КОлу, рыбак не считал, что его мытарства окончены, а видел все ещё трудности жизни впереди, выраженные им в поговорке: В КОлы с однОй сторонЫ мОре, с другОй гОре, с трЕтьей мОх, а с четвЁртой – Ох! (И.М. Дуров) (повс.); 4) КОла (гидр.) - залив — посад — река на Мурманском берегу.  На КОлу ходили на промысел трески;  5) СЁмга КОла – ловимая в устьяъ рек МУрманскАго (Мурманского) побережья СЁмга, НизкАго (низкого) качества вследствие плохого посола (А.О. Подвыс. , П.С. Ефименко) (кем.); 6)  а) Полярная звезда; б)  солнце, звезда (помор.); 7) отверстие в земле: НовУ-то свАю не бей во прЕжню КОлу (И.И. Мосеев) (мез.)
388. КолабУшка (сущ., ж. р.) - 1) круглая ватрушка с картофельной начинкой: КолобкИ поваляют да картошкой начинят, вот и КолабУшки (А.С. Герд) (бокс., вашк.); 2) ( в сравн.) Сидят на танцах, Как КолабУшки, и не танцуют (А.С. Герд) (под.)
389. КолабЫшечка  (сущ., ж.р.) -  булочка:  Пекли маленькие КолабЫшечки (А.С. Герд) (тихв.)
390. КолАйдать (гл., несов в.) - 1) син. (см.) КалАйдать - стучать, колотиться (А.С. Герд)  (кем.); 2) говорить скороговоркой: говорить скоро, невнятно  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж.)
391. КОландать (гл., несов. в.), син. (см.) КАландать, (сов. в.) ЗакОландать - что- то твёрдое звякает в пустой посуде, бренчит. За околицей ЗакОландало. - Пастух гонит стадо. Перезвон коровьих колоколов  (З. А.  Кушева) (мез., плес., пин., холм.)
392. КОлас (сущ., м. р.), син. Коллас - особый  вид  охотничьих  лыж, подбитых камасом  или тюленьей  шкурой (саам.)
393.  КолацЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КолацькИ, (род. п. ед. ч.) КолацькА, (род. п. мн. ч.) КолацькОв - калачик, завитушка из теста. Любимое кушанье ПомОров зимой в мороз на ПрОмысле, на Губе, где хлеб замерзает, а КолацЁк из ржаного теста, обваренный в кипятке перед печением, на морозе не смерзается, и есть его бывает приятно (И.М. Дуров) (повс.)
394.  КолАць (сущ., м. р., (мн. ч.) КолацИ, (род. п. ед. ч.) КолацЯ, (род. п. мн. ч.) КолацЕй – 1) калач, крендель; 2) хлеб в форме пирога с ВИтнем в виде верёвочки из теста же, накладываемым сверху вдоль и посредине его. Этот КолАць предназначается в виде ПриношЕния от ИменИнника РодИмници после родов со стороны родственников и знакомых, когда идут на РодИны. Пословица: ЗакИнь КолАць за Лес, потом пойдёшь – найдёшь  (И.М. Дуров) (повс.); ... «Охъ. мне ведь отець отъ КолАць оставилъ»; Нашолъ КолАць, хоцётъ КолАцъ ись... (Смерт ь. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 104)
395. КолАчь (сущ., м. р.), син. КолАч(ъ), КолАчик(ъ), см. КалАч(ъ) - калач, покупной пшеничный хлеб; в старину КолачАми заквашивали медовый квас ( лешук., пин.)
396. КолбатИна (сущ., ж. р.) - обрубок дерева:  Каких-нибудь досок да КолбатИн бы накидала, Дак сделала бы крыльцо (А.С. Герд) (подп.)
397. КолбатИнка (сущ., ж. р.) - ?: Взяла Влони КолбатИнку, Дак РАенька ВЫпела всю, Дак думала, жива не буду (А.С. Герд) (подп.)
398. КОлбик (сущ., м. р.) - чурбан, нечто среднее между бревном и поленом: КОлбиком ворОцця подпЁр (И.И. Мосеев) (мез.)
399. КОлбина (сущ., ж. р.) - До КОлбины -  всё, начисто: Это ЛЕший сунул отдать сено, всё До КОлбины продано (А.С. Герд) (вытег.)
400. КолбУха (сущ., ж. р.), уменьш. КолбУшка – 1) ямка, углубление; 2) названия гриба ( в связи с внешними особенностями)(А.С. Герд)  (арх., мез.)
401. КолбУшки (сущ., мн. ч.) - На КолбУшках - на четвереньках:  А домой чуть Не На КолбУшках возвращаешься (А.С. Герд) (подп.)
402. КОлва (сущ., ж. р.), син. ШапнЯ, КОгва, ЛУмда - лужа воды на льду: ОбойдИ-ко Этта КолвицЮ (И.И. Мосеев) (мез.)
403. КОлвенская ЛАпта – см. Лапта
404. КолвичАнин (имя нариц., м. р.), (ж. р.) КолвичАнка – житель, жительница дер. Колвица Кандалакшского района Мурманской обл.: Он нА два года ей стАршы — КолвичАнку взял (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
405. КолгАн (сущ., м. р.), син. КалгАн - (бран.) голова (мез.)
406. КолгИ (сущ., мн. ч.) - длинные лыжи, особенного вида, см. ЛАмды (А.И.Шренк)
407. КолготА (сущ., ж. р.), - ссора, неурядица (дррск.)
408. КолготИться (гл., возвр., несов. в.) - 1) хлопотать по хозяйству:  Квартирантов лучше возьму, буду КолготИться да на полу спать, и то лучше (А.С. Герд) (тер.); 2) беспокоиться, суетиться:  И чего ты КолготИшься вокруг меня? (А.С. Герд) (кириш.)
409. КолготнУться (гл., возвр., сов. в.) - 1) мигнуть перед тем, как погаснуть:  Да света нету, так бы фонари горели, а то без вас тут фонарь КолготнУлся раз, и всё (А.С. Герд) (тихв.);  2) упасть:  Он от озера на берег кувырком и КолготнУлся (А.С. Герд) (тихв.)
410. КолготнЯ  (сущ., ж. р.) - беспокойство, суета, шум:  Прошлом году семь ЦеловЕк приехало, КолготнИ — Страсть! (А.С. Герд) (вытег.)
411. КОлгуев  (гидр.) - мыс,  между Белым  и Баренцевым морями; Надо за Лето да Осень и Сельди Взять и ЗасолИть, и СЁмги, на НОвой ЗемлЕ МоржА НабИть, на острове КОлгуеве птИчьего пУху набрАть, на ГрУманте и МорскОго звЕря и ПесцОв вдОсталь...  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.11.)  (помор.)
412. КолгУша (сущ., ж. р.) - искалеченные рука или нога:  У ей нога КолгУша, все пальцы В КокорЫжечку СвилИсь  (А.С. Герд) (вытег.)
413. Колдай (сущ., м. р.), син. Колдаш - палка с корневищем (мез.)
414. КолдАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КолдАки, син. СамовАры, см. КолдАчна ВодА  - 1) шаровидные крупные наросты льда, образующиеся зимой на торчащих из воды сваях: КолдакИ - зИмни сторожА. КолдАк-от пАдат когдЫ пЕрьва Атвиця прилетАт (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  Приметы: Если КолдАки прочные и большие, то и ВЕшний ПомОрский ПрОмысел гренландского тюленя в Белом море будет богатым. Если КолдАки рыхлые, весна наступит рано, но погода в течение года будет обманчивой. А коли за зиму нарос большой твёрдый КолдАк – значит, сейгод и весна будет затяжной, половодье сильным, а год хорошим, урожайным; В конце зимы, когда в столицу Поморья возвращаются морские чайки, КолдАки с шумом обрушиваются на рыхлый весенний лёд Северной Двины:  с прилётом чаек зима окончательно сдаёт свои позиции (И. Лемехов ) (помор.)
415. КолдАся (вопр. мест.) , син. КолдЫ, КолдЫтося – когда-то, некогда; давно, уже не раз (арх.)
416. КолдАчна ВодА -
417. КолдОбина (сущ., ж. р.), син. КолдобОина - яма, выбоина, рытвина на дороге (мез.); ухаб на дороге, залитый водой:  Зимой, как лёд станет ТОканный ещё, машина разломает его, вот и КолдобОина (А.С. Герд) (кондоп.)
418. КолдовАтой (прил.) -  колдовской:  Старуха- то там была КолдовАтая, но бедная (чаг.);  У него глаз дурной, и весь он КолдовАтый, как посмотрит, так и ОпризОрит (А.С. Герд) (чаг.) 
419. КолдОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КолдОвки, син. КолдУшка  - колдунья: КолдОвки были, и мужики и женщины, сделают, что невеста и жених ПобежАм СобАками (карг.);  КолдОвка была тут одна, колдовала (бокс.);  КолдОвка ПопОртила отцу нашему, бросила в сани ему кошку, отец и хворал всё, так и помер (кириш., ват., вытег., тихв.);  Она всё ТакА КолдУшка, всё ВорожИт (плес.);  У меня есть сноха на Почи, она КолдУшка (А.С. Герд) (плес.)
420. КолдосьвО (сущ., ср. р.) - колдовство: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд., мез.); поговорка: КолдосьвО хуже ВоросьвА  (белом.)
421. КолдУн (сущ., м. р.) - 1) опытный рыбак, наблюдавший за речным ловом, оберегавший промысел от „порчи“; 2) Колдуны – прозвище жителей Устьянского района; 3) (ж. р.) КолдУшка – предсказатель, предсказательница (мез.)
422. КолдУнчик (сущ., м. р.), В КолдУнчики - детская игра:  Мама, мы ещё поиграем В КолдУнчики (А.С. Герд) (вытег.)
423. КОлдуха (сущ., ж. р.), син. КОллака – несколько привязанных сзади к саням оленей без упряжи (А.С. Герд) (арх., мез.)
424. КолдЫ - 1) (союз врем.) когда: Вот КолдЫ чешем волосы мы, то называется КабАйдаться (А.С. Герд) (кондоп.); Ф сентябрИ месяцы, КолдЫ картОфь вЫростёт (Княжая) (И. С. Меркурьев); (усл.) КолдЫ деньги Есь — кУпят (Умба); Да КолдЫ могУ, дак малЕНько своё што-нибудь вЫстираю (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) (нар.) (вопр.) в какое время, когда: КолдЫ нос ЦясАлся? (Умба); (врем.) в какое время, когда: ПЕценга КолдЫ наша была (Кандалакша); (неопр.) иногда, время от времени: Меш КамешкАмы КолдЫ стоИт рЫба, отдыхАт; КолдЫ как: КолдЫ говорит, КолдЫ не говорИть (Умба)  (И. С. Меркурьев)
425. КолдыбАться (гл., возвр., несов. в.)  - терять устойчивость, раскачиваться:  Там мост КолдыбАется (А.С. Герд) (тер.)
426. КолдЫрить (гл.,  несов. в.) - пьянствовать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
427. КолдЫрь (сущ., м. р.) — пьянь, запивоха (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
428. КОле (союз) — раз  так (С.А. Удина) (лешук.)
429. КолебАшки (сущ., мн.ч.), син. КалебАшки, КолебАхи – 1) выпечка из теста в виде пряников, колобков (в том числе с добавлением в тесто варёной картошки или самодельного картофельного крахмала). КолебАхами пАхнет — пахнет хлебом (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) оладьи из разных сортов муки, в том числе и гороховой. Выпекались на жару на большой сковороде без переворачивания — получались в виде выпуклых сверху лепёшек: Мамка большую сковорОдницу достаёт, дак КолопкИ будёт пекцИ (А.А. Истомин и др.) (уст.);
430. КолебАю (гл., 1 л. ед. ч. наст. вр.) - колеблю: пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 16)  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 120) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 120) (арх., холм.)
431. КОлево  (сущ., ср.р.), син. КолИще   - ряд парных кольев, между которыми погружается в воду мерёжа; запруда для  ловли рыбы:  С хорошим КОлевом много рыбы наловили (лод.);  МЁрдами ловили рыбу, их вязали дома, положат в КОлево, туда наберЁтся, может, пуд рыбы (лод.);  Реку перегородят, получается КОлево (лод.); У нас часто КолИще НакОлят, УкреплЯют, чтоб рыба не прошла (чуд.);  Делают КолИще через речку. Это берут две ЖердИны, чтобы хватило с берега до берега, МерЁжки привязывают По ПохОду К КолИщу (А.С. Герд) (кириш., бокс, волх., тихв.)
432. КоледИть (гл., несов. в.) — бродить, выпрашивать, клянчить по людям (С.А. Удина) (лешук.)
433. КолЕдиться (гл., возвр., несов. в.) -  1) неотступно просить; 2) син. КолЕдоваться, КолядовАться - хлопотать, стараться, возиться: КолядовАлся немАло нашъ СтаршИнА, а, поди, всей ПОдати не собрАлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
434. КоледУха (сущ., ж.р.), син. КолендУха  - 1) гладкий, удобный для катания на коньках лёд: Пошли нАши пАрни БИгать на КолендУхи (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) коричневатый гладкий лёд, который образуется на быстром течении воды (где обычно зимой полынья) при сильных морозах: По КоледУхи-то не ходи, хромкОй лёд-от (И.И. Мосеев) (мез.)
435. КОлежма (топон.) — старинный посёлок на берегу Онежской губы Белого моря. Ещё при Иване Грозном перешли КолЕжемские земли вместе с рыбными Ловицами и СолянЫми ВАрницами в собственность Соловецкого монастыря  (А. Котюнин)
436. КолежмА – КолежмА-ЛопарИ - прозвище жителей КОлежмы (белом.)
437. КолежОмской, син. КолЕжеменской (прил.) - Колежомская дорога, в гору и под гору, - колежом робят любить, много разговору" - ну, любить не обязательно, в в гости съездить можно, мне там очень нравится (Н. С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
438. КолЕнистый (прил.) - меняющий направление, извилистый:  У нас река КолЕнистая, идёт-идёт прямо, вдруг КолЕно, вот это неудобно (чуд.); Река у нас красивая, КолЕнистая, деревьев много, КолЕно — это изгиб у реки (А.С. Герд) (лод.)
439.  КОленка (сущ.,ж. р.), (мн.ч.) КОленки, (род. п. ед. ч.) КОленки, (род. п. мн.ч.) КОленок  - женщина уроженка из КОлы (И.М. Дуров) (сум.)
440. КолЕнко (сущ., ср.р.), син. КолЕшко — (уменьш.) колено, коленка: УпАу, дак фсё КолЕнко РошшЫп, бЕдной; КолЕшко ушЫб (А.А. Истомин и др.) (уст.)
441. КоленкОр (сущ., м.р.) - 1) тонкая хлопчатобумажная ткань:  Белое полотно было, КоленкОром звали (онеж.);  2) покрывало, саван:  А чем покойника накрывали, КоленкОр называли (чуд.)
442. КоленкОрница  (сущ., ж. р.) - нарядная рубашка или кофточка из белого полотна:  Белое полотно было, КоленкОром звали. Дак ночные рубашки, нижние-то КоленкОрницы звали (онеж.);  Невеста в хорошем наряде: сарафан, КоленкОрница, ПеревЯзка (онеж.); КоленкОрницы были, вроде кофты она, обшита была, ЛЕнтоцки вдЁрнуты, до локтя рукава, кружева, на неё сарафан надевали (онеж.)
443. КоленкОровый (прил.) - 1) из коленкора, из тонкой хлопчатобумажной ткани (мез.); 2) а) чистый, белоснежный:  И за весну (Холст) так ВЫбелишь, как КоленкОровый сделается, а КоленкОровая делается, так белая. Нова; б) очень бледный:  И руки стали КоленкОровые (подп.)
444. КолЕно ( сущ., ср. р.), (мн. ч.) КолЕна, (род. п. ед. ч.) КолЕна, (мн. ч.) КолЕнчи, На КолЕнчах, (род. п. мн. ч.) КолЕн(ч), (см.) (уменьш.) КолЕнко  - 1) а) семья, род (сврск.); б) совокупность людей приблизительно одинакового возраста, поколение: Так делали В НАше КолЕно (подп.);  В НАше КолЕно мало девчонок учили (вытег.); Это уж у вас Не От ТОлку плясали и пели. ТОлько НАше КолЕно ещё РазумЕет что-то (вытег.);  С КолЕна в КолЕно - из поколения в поколение:  С КолЕна В КолЕно ЧИще ХОдят (лучше одетыми) (А.С. Герд) (вытег.);  2) рукав реки:  Здесь река разделяется На Три КолЕна и в Онего впадает (А.С. Герд) (кондоп. ); 3) вспомогательная вилка для валки подпиленных деревьев:  Ну, вот, пилу захватил, а КолЕно дома оставил (подп. ); 4) син. КолЕнко — а)  изгиб; коленце; б) изгиб берега  реки, ср. КривУля (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) намёк, задняя мысль; б) хитрость, ловкая проделка, плутня: СдЕлаем КолЕно, ЧтОбы БрЮхо Не БолЕло - совершить проделку для успокоения души (А.Н. Гранд.) (холм.); в) выдумка, уловка, затея: И вЫкинул же он сегодня КолЕно, всем даже нА диво стАло (И.М. Дуров) (холм., чуд.); 6) фигура плясовая или гимнастическая;  7) фигура плясовая или гимнастическая (И.М. Дуров); 8) На КолЕнчах — на коленках: ТАмоки На КолЕнчах НАдобе ползать, а ПолотУха-то подАле ПолОжёна  (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев).Сползай, дефка, на подволоку  (В.-Т.)
445. КолесИстой (прил.) - эпитет сарая (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
446. КолесИть (гл., несов. в. ), (3 л. ед. ч., наст. в.) КолесИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КолесЯт, (сов. в.) ИсколесИть — 1) извиваться:  Молния СвИщет, видишь, как КолесИт (А.С. Герд) (кем. ); 2) делать окОл в обход, исходить много места, блуждать: СЁгоде я всю Вёгубу ИсколесИла; ИсколесИл кругом все озЁра (И.М. Дуров) (повсем.); 3) говорить без умолку обо всём, умственно обойти большое пространство: УмОм дак я всю бы цюжУ стОрону ИсколесИла (И.М. Дуров) (сум.)
447.  КолЕска  ( сущ., ж.р.) - флюгер:  Ух как КолЕска быстро крутится (подп.)
448. КолескО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КолескИ, (род. п. ед. ч.) КолескА, (род. п. мн. ч.) КолескОв, син. КолЕсико, (мн.ч.) КолЕсики, (род. п. ед. ч.) КолЕсика, (род. п. мн. ч.) КолЕсиков  - небольшое колесо в механизме часов; вообще маленькое колесо (И.М. Дуров) (повс.)
449. КолЕснИк  ( сущ., м. р.), (мн. ч.) КолЕсникИ  - 1) безразличное употребление ударения;  прикладное крестьянское ремесло  (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) первый трактор на деревне: Я ещё бывАло на КолЕснике робИу, без кабИны бЫу, сидЕньё золЕзное, колЁса с зУбьями (А.А. Истомин и др.) (уст.)
450. КолЕсница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КолеснИци, (род. п. ед. ч.) КолеснИцы, (род. п. мн. ч.) КолеснИць, син. КолеснИца — 1) а) колея, глубокий колёсный след на дороге (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.); б) выбоина от колёс на дороге, след :  Как пройдёт ТелЕга по дороге, КолеснИца бывает (вытег.); Ой, КолеснИца ГлубОка, ездила зимой, снегу не НапАдало, ПОлозом в КолеснИцу попала, КолеЁй ещё называют (А.С. Герд) (карг., олон.); в) рытвина, образуемая на дороге от частой езды (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) громоздкая, старинного образца коляска; 4) отделение, где помещаются колёса  водяной мельницы, вращающие жернова, ср. ПарнИк (И.М. Дуров) (сум.); 5) поговорка: Пятая СпИца в КолеснИце (повс.)
451. КолеснУть (гл., сов. в.) -  быстро сходить, сбегать куда-нибудь:  КолеснУла раз за пять километров за малиной (А.С. Герд) (кириш.)
452. КолесО ( сущ., ср. р.), (мн. ч.) КолЁса, (род. п. ед. ч.) КолесА, (род. п. мн. ч.) КолЁс, На КолесИ, (уменьш.-экспресс.) КолЕчушко, КолескО, КолесцО – 1) а)  прялка: КолЕсО — шЭрсь пресь, да коноплЁ, да нитки; СкУ фсё На КолесИ (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев);  б) деревянная самопрялка с ножным приводом:  КакА с КолесОм ПрЯлка, та КолесО и зовётся, а такая-то ПрЯлица (тер.); Раньше все ПрЯли, и КолесОм ПрЯли  (тер., канд.); В КолесО ИгрАть – о детской игре: В КолесО играли, КолесО-то из берёзы делали. Один кидает его, катит, а другой ловит, так и катали по всей деревне (кондоп., кем., чуд.); С КолЁс Не ВыходИть -  быть постоянно в движении:  А я поездила, десять недель С КолЁс Не ВыходИла (А.С. Герд) (подп.); в)  деревянная машина-самопрялка, приводимая в движение ногой, употребляемая для СсУчивания (скручивания) КоноплЯной ПрЯжи,   из которой на Беломорье изготовляются Сетки для БеломОрских МерЁж, НЕводов и проч. орудий лова, а также и для МУрманских НажИвочных НЕводов (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. КОло, Ось – основная часть повозки (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) круглый диск в форме колеса (И.М. Дуров); 4) тип пляски, сопровождавшей песни (сврск.); 5) поговорки: НеподмАзанное КолесО СкрипИт; Сбил, сколотИл — вот КолесО; сел да поЕхал — ах, хорошо; оглянУлся назад — одни спИцы лежАт; ПошлО, что КривОе КолесО! ХудОе КолесО грОмче СкрипИт (повс.)
453. КолесовАть (гл., несов. в.)  — прясть:  Возьму КолесовАть, дак только и ВирИнья полетят (олон., 1897)
454. КолесОвый  (прил.) - (о дороге) торный, наезженый:  Как только на гору ВЫпялишься, Дак и ДойдЁшь, КолесОва дорога, увидишь (А.С. Герд) (чуд.)
455. КолесО УдЁбное – см. УдЁбное КолесО
456. КолесУха (сущ., ж. р.), син. КолесЯнка – 1) сибирские громоздкие Сохи с ПередкАми на колёсах; 2) род телеги (мез., перм.)
457. Колетушка (сущ., ж. р.) - калитка (холм.)
458. КолЕть  (гл., несов. в.), (1 л ед. ч.) КолЕю, (сов. в.) ОколЕл, (3 л. ед.ч.) КолЕят, (3 л. мн.ч.) КолЕют, (сов в.) ЗаколЕть  - 1) издыхать, околевать; 2)  коченеть, охладевать (Стафенгаген, А.Н. Гранд.); мёрзнуть, застывать на холоде: СовсЕм ЗаколЕл, покУда стоял с тобой на Улицы (И.М. Дуров) (повс.); 3) цепенеть,  замирать, обмирать, умирать, черстветь от жару, холоду, погоды, скорбнуть (Росс. Целлариус, А.Н. Гранд.) (мез., холм.)
459. КолЕчко ( сущ., ср. р.) - ручка корзины:  КорзИнщики корзинки плели С ЛучИны, СрОнят сосну, щиплют ЛучИну, делают корзинки с КолЕчком, за что держат-то (А.С. Герд) (подп.)
460. КолЕчушко ( сущ., ср. р.) - (экспресс.) колечко (А.Н. Гранд.);  Песня мёрзнет КолЕчушками тонЮсенькими – КолЕчушко в КолЕчушко, БУди кружево ЖемчУжно-БральЯнтово ОтсвЕчиват цветом РАдужным да Яхонтовым...  (С. Г. Писахов. Морожены песни) (мез., холм., чуд.)
461. КолЕшко ( сущ., ср. р.) - коленце (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.); часть ноги, находится коленный сустав, колено: ПогрЕш КолЕшко (Териберка) (И. С. Меркурьев)
462. КОлёнка (сущ., ж. р.) -  корова после первого отёла:  КОленка первый раз телИтся (А.С. Герд) (карг.)
463. КолЁсий (прил.) - оставленный колесом:  На телеге УЕхано, а КолЁсий след остаётся (А.С. Герд) (бокс.)
464. КолЁско  ( сущ., ср. р.), син. КолескО, КолесцО  (А.Н. Гранд.) ( холм.) - колесо, колёсико:  У плуга КолЁско впереди идёт (А.С. Герд)  (онеж., карг.)
465. КолЁсник(ъ) (сущ., м. р.) -   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.)
466. КолЁсный дЁготь – выжигают как из сосны, особенно из сосновых корней, так и из берёзовой коры; используют для смягчения кож (мез.)
467. КолзункИ  (сущ., мн. ч.) - косточки на пальцах (С.А. Удина) (лешук.)
468. КолИ (союз), син. КОле, КОли –  приставка безударного звука -И в конце слова (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1) син. Когда (союз врем.) если, когда,  в какое время: Это раньше ВсИ ходили на ГулЯнку, КолИ КакОй ПрАздник (подп.);  КолИ мороз будет, замёрзнет картошка около стен (под.);  А КолИ так, Дак и ЛАдно, так всё больше старухи говорят (прион.); КолИ...ТолИ - когда ... тогда:  КолИ я в Устюжне была, ТолИ там церквей много было (А.С. Герд) (чаг.); ПлАч, мать, КолИ сын уехал на ВайгАч (И.М. Дуров) (повсем.); КОли взялся за дело, дак делай  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорки: КОли ОрАть, дак в ДудУ не игрАть; Ум зА морем Не КУпишь, КОли его дОма нет; КОли ПойдЁт Вкривь да Вкось — лучше срАзу Брось; КОли у Мужа с ЖенОю Лад, дак не нАдобен и Клад; На что и Клад, КОли в СемьЕ Лад  (повс.); 2) (союз усл.) если:  КолИ жених хороший, то хвалят (медв.); УтаИла бы я разговор, КолИ знала бы, что пишете (онеж.);  КолИ у берёзы лист Гладыш, так ТакИ веники ПАриться хорошие будут (пуд.);  Как же зверям не водиться, КолИ в лесах живём (А.С. Герд) (медв.);  3) (нар.) а) син. С – когда, когда-то (мез., уст.); б) в какой мере, насколько:  Вот КолИ хитрый, ничего не сказал (тер.); в) иногда:  Скоро приедут артисты, так снова не спать мне, репетируются, песни поют под окном, танцуют, КолИ в клубе репетируются, а то и дома, под окном (тихв.); КолИ-НеколИ -  иногда:  Да и приезжали КолИ-НеколИ, теперь ОборонИ Бог поехать туда (кириш.); 4) син. Когда, БУди.(вводн.сл.) что ли: Не хошь с нами играть, иди, КОли, ОтсЮдова  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
469. КолИба (сущ., ж. р.) - шалаш, сторожка в лесу (мез.)
470. КОливо ( сущ., ср. р.), см. КутьЯ
471. КолидОр (сущ., м. р.) -1)  веранда: Раньше-то не веранда называли, а КолидОр (кириш.);  КолидОр назывался, который с лесенкой, в КоридОре там КлетУшки ТакИ (чуд.), см. КоридОр; 2) коридор: Потом забрался На ВЕрёх, двери-то открыл и вышел На КолидОр, оттуда Пал  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.)
472. КОлики (сущ., мн. ч.) -  болезнь лошадей:  КОлики пойдут, вся нога ОтЕрпнет, встать не может (карг.);  У лошадей от недостатка воды КОлики бывают, болезнь такая (А.С. Герд) (подп.)
473. Коликой (прил.) - какой большой, сколь великой  (М. Муратов. Ломоносов)
474. КолИни (сущ., мн. ч.), (уменьш.) КолЕнцы,  КолИнцы, КолИнчи — колени, коленки: У мня рУки-те зАняты, брось-ко клубОк-от в КолИни; РобЁнок-от до товО истЕшон, всЁ бы по КолИням; Сядь-ко ко мне на КолИнчи и сиди; ИдИ-ко ко мне да сЕдь-ко на КолИнци-то — вот ПросУжой ПарнЁк-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
475. КОлиси (нар.), син. КолИшно  - давно: КОлиси ЗакопАлси дома. Он, никуда не ходит (лод.);  КОлиси это было, не помню уж (лод.);  Дочку-то КолИшно не видела (бокс.);  КолИшно не заходили  (бокс.); Стирать надо, а то платье уж замочено КолИшно (А.С. Герд) (тихв.)
476. КолИска (сущ., ж. р.) - колыбель ( пин.)
477. КОли-то — 1) когда ещё, вряд ли скоро; поговорка: УлИта Едет, КОли-то будет (мез.); 2) сколько
478. КолИть (гл., несов. в.) - ставить закол на реке (для ловли рыбы):  Ловили рыбу, КОлища КолИли, ЗапрУживали речку и оставляли ВорОта, ПрохОд ПосередИны, около этого ПрохОда ВершУ ставили, теперь Не КОлят, запретили (А.С. Герд) (бокс.)
479. КОлиться (гл., возвр., несов. в.) - рядиться (мез.)
480. Количи  (сущ., мн. ч.) – калиты, кошели:  «ОлексАнушко, во дворе -то на полИцы, у меня денегъ три Количи».(Алексанушко. Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны. Живая, крепкая старушка 63-хъ летъ. Живётъ тоже въ селе Среднемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 101)
481. КолИщата  (сущ., мн. ч.) - колёса (холм.)
482. КОлка  (сущ., ж. р.), Ехать КОлком,  ИдтИ  КОлками - 1) а) небольшая роща, перелесок:  Ехала ночью лесом, КОлками, через болото, это лес редкий, с СОсонками (карг.);  Там дорога всё КОлком, там хорошо идти (кад.);  2) опушка, край леса: По КОлке леса МорОшка растёт (А.С. Герд) (карг.)
483.  КолканУть (гл., сов. в.), (безл.) КолканУло  - 1) ударить, стукнуть чем-нибудь: Только Не КолконИ чайник, когда понесёшь (подп.);  (безл.) И эту Жердь Встрот КОлканУло (подп.); 2) постучать во что-нибудь: А придёшь, так КолканИ в дверь, я открою (подп.);  Кто это КолканУл в угол, наверно, СорОка НОсом ДоскИ (кем.); Как КолконУт на крыше — кот и убегает (А.С. Герд)  (кем.)
484. КОлкать (гл., несов. в.), (3 л.  ед. ч.) КОлкат — 1) а) стучать задвижкою, запором, щеколдой, стучаться в двери; в ворота от корельск. «колката» (по финск. kolcata) — хлопать Н.Ф. Лесков) (олон.); б) стучать, ударять чем-нибудь:  Я спала, а соседям дрова привезли, они КОлкают, когда падают (белом.);  Лежу, а уснуть не могу, всё внучок в коридоре чем-то КОлкает. И не громко, а МешАт спать (медв.); Это дед там на дворе КОлкат, КОсу ПрАвит (А.С. Герд) (медв.); 2) постукивать, ударять во что-либо, подавать звуки ударом твёрдого предмета о твёрдый: Да бУдет тебе там КОлкать-то, спАть не даёшь, ср. СтУкать  (И.М. Дуров) (повс.)
485.  КОлкатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КОлкаитце, (3 л. мн .ч., наст. в.) КОлкаютце, (сов. в.) ОбкОлкатьце – уживаться, привыкать к приставленному делу, свыкаться с работой, ознакомиться с делом  (И.М. Дуров) (повс.)
486.  КОлкой (прил.), (ж. р.) КОлка, (ср. р.) КОлко, (мн. ч.) КОлки, (род. п. мн. ч.) КОлких, син. КолкОй, КОукой - 1) колючий; Частушка: Ёлки КОлки, Ёлки КОлки, Ёлки - Ельничек КолкОй (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.); Ох, и КОукие жо игОуки у Ёуки; КОлос-от АржанОй — ох, и КОукой, остИстой; ШипИчник-то какОй КОлкой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поддающийся раскалыванию, колющийся (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.); Сахар КОукой попАусе мне; Эта чУрка НекОлкая; В мороз дрова КОлкие (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) обмёрзший глыбами, торный, колющий ноги (А.Н. Гранд.) (холм.)
487. КОлкотать (гл., несов. в.), (сов. в.)  КолкОтнуть - бегать, стуча обувью; стукнуть: Далеко ли КОлкотала? (лод.);  Страшно в ЛЕсе, КолкОтнёт кто Аль треснет, Аль Ухнет (А.С. Герд)  (кем.)
488. КолкУха (сущ., ж. р.) - 1) син. КолкУшка, Лапушняк (ботан.) колючее растение: Лапушняк или КолкУха, она-то КОлкая ВЫросши, косили её, грабили, в волоса вцепится, не вытащить (новг.);  КолкУха ВЫростет ВысОка, трава негодная, КонькИ ТакИ ВысОки (кириш.);  КолкУхи, пойдёшь через поле, так НацеплЯешь (чуд.); Это всё КолкУшки растут, надо бы скосить их (А.С. Герд)  (тихв.); 2) сорная колючая трава:  КолкУха растёт, где ЖИрна ТакА земля, сорнякам всё ЗабирАт (А.С. Герд) (чуд., сол.)
489. КолкУша (сущ., ж. р.) - репейник:  КолкУши много у Изгороды, а в огороде чистая картошка (А.С. Герд) (бат., сол.)
490. КоллАка (сущ., ж. р.) - несколько привязанных ХИгнами сзади саней и бегущих за ними оленей, см. ОлЕнь (1в) (А.О. Подвыс.) (кол.)
491. КОлма (сущ., ж.р.), (род. п.) КОлмы, син. (см.) КАлма — 1) вода, выступающая на поверхность льда: Когда внизу Лёт, а свЕрху водА, то называют КОлма или ШапнЯ (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) поверхностный слой обледеневшего снега, покрывающий лёд, весной оттаивающий под действием весенних солнечных лучей и проламывающийся при проезде на лошади. Ломание КОлмы предвещает скорое очищение ГубЫ ото льда (И.М. Дуров) (повс.)
492. КОлмак (сущ., м. р.) - 1) утолщение, бугор на том месте, где должен быть рог (у безрогой коровы, овцы и т. д.): КолмАтые коровы — это без рогов. Если нет рогов, то это место называется КОлмаком (А.С. Герд) (кондоп.); 2) палец:  НЕту у старухи КОлмаков-то, доить у старухи ПерстОв НЕту (А.С. Герд) (лод.)
493. Кол МерЁжной – см. МерЁжа
494. КолмовАтой (прил.), (ж. р.) КолмовАта, (ср. р.) КолмовАто, ( мн. ч.) КолмовАты - всклокоченный, взъерошенный: МАлиця-то худА, да КолмовАта (И.И. Мосеев) (мез.)
495. КолмогОрский (прил.) , (ж. р.) КолмогОрская   - 1) КолмогОрская КУрья (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 225 км от устья, длина 16 км; 2) (топон.) морской ход пинежан и двинян в Монгазею, т.е. начинавшийся из Колмогор и устья Северной Двины: “…Лета 7131, Генваря в 15 день, боярину и воеводам Матвею Михайловичю Годунову, князю Ивану Федоровичю Волконскому, дияку Ивану Шевыреву, сказывал в роспросе промышленой человек пенеженин Левка Иванов Шубин, прозвище Плехан.  В прошлом во 109 году, блаженные памети при государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всеа Русии, пошли они Левка с товарищи собрався на четырех кочах с Колмогор в Монгазею. А был в те поры на Колмогорах приказной человек Рахманин Воронов. А были с ними на тех кочах торговые люди хозяева: колмогорской жилец Молчан Ростовец, Меншин Панфилов Вондокурец, Агей Роспопов Матигорец, Иван Мелентиев Прозвиков с товарищи, человек с сорок.
И шли от Колмогор Двиною вниз до урочища до Березовского устья день. А от Березовского устья большим морем окияном подле берег и через губу ПосОбным (попутным – авт.) ветром с Западу на Всток по левой стороны берегу. Влеве - море, а вправе - земля. И шли до устья Печеры реки.  А в Монгазею того лета не пошли для того что опоздали. Шли до устья Печоры реки МешкОтно (т.е. с задержкою – авт.) потому что были ветры встрешные и льды великие. А как ЖивУт (т.е. бывают – авт.) пособные ветры, а встречного ветру и льдов Не Живет (не бывает - авт.) и от Березовского устья (устье Северной Двины – авт.) поспевают парусным ходом до устья Печеры реки ден в десять. От устья Печеры реки шли вверх по реке Печере до Пустоозера парусным походьем два дни. И в Пустеозери зимовал. А приказной человек был в Пустеозери - Микифор Вельяминов Воронцов. А во 110 году из Пустаозера о Петрове дни, пошли в Монгазею, на четырех кочах, Москвитин Первой Тарутин да Пустозерец Семен Исаков Серебряник да Волочанин Михайло Дурасов (Волоком издревле назывался г. Пинега, а Дурасов распространённая на Пинеге фамилия – авт.) да Пустозерец Архип Баженик. А с има торговых и промышленых людей человек с сорок. А он Левка с има же был. А вышед на устье Печеры реки. И пошли в Монгазею болшим же морем окияном на урочище на Югорской шар. И бежали парусом до Югорскаго шару два дни да две ночи. А шли напрямо большим морем переимаяся через губы морские (пересекая морские заливы - авт.). А на губах местами глубоко а в иных местех мелко в сажень а инде и меньши. А в иных местех и суды ставают. О Югорской шар остров великой каменной, местами тундра, а местами камень голой. А леса никакого нет. А называют тот остров Вайгач. А около его Руские люди в Монгазею не ходят потому что отшел далеко в море да и льды великие стоят. А подле Югорской шар подле остров Вайгачь ходу гребью (т.е. на вёслах – авт.) день, проезд из моря окияна в урочище в Нярзомское море (Карское море – авт.). А тот проезд промеж Вайгача острова да промеж берегов. А по берегу лежит грядою камень а поперек проезду верст с пят а инде и мешни. А проезд местами глубоко а инде мелко. А на острову Вайгаче место пустое, людей нет. А от Югорскаго шару Нярзомским морем через Карскую губу резвого ходу до устья Мутныя реки день да ночь. А как заимут льды большие ино обходят около льдов парусом и гребью недель с шесть. А иногда и обойти льдов немочно и от тех мест ворочаютца назад в Пустоозеро» («Скаски». Воспоминания пинежскаго помора были записаны в 1623 году по приказу тобольских воевод. «Русская историческая библиотека», издательство Археографической комиссии; т. 2, стб. 1087-1082. Поморская-Почта Беломор)
496. КолмогОры  - 1) (топон.)  древнее поморское название села ХолмогОры, см. ХолмогОры; Крупнейшим центром арктического мореплавания и судостроения в Поморье издревле было урочище Колмогоры на Северной Двине, расположенное в сотнях верст от морского побережья. Именно так оно и писалось во всех исторических документах, вплоть до времени Петра I. Исконное название этого древнего "чудского" поселения было русифицировано, и в XVIII веке оно стало называться Холмогорами. С раннего средневековья КолмогОры были основным форпостом новгородцев в Двинской Земле, и центром средневекового арктического мореплавания на беломорском севере. Здесь, по мнению учёных, находилось и крупнейшее торжище, куда местное двинское, пинежское и мезенское население издревле привозило рыбу, меха и добычу с морских зверобойных промыслов. И, очевидно, вело торговлю не только с новгородцами, но и с мурманами (северными людьми Скандинавского полуострова) (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор);  О встрече с КасьЯном – в четверг – сговорились. - Приду в КолмогОры с ВатАжкою я. Народ мой надёжный. Как с вОрогом бились! Один стоит десять – большая семья… . (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
497. КолмогОрской (прил.) - родом, происхождением из Колмогор:
Об этом, в частности, говорят, археологические находки в средневековом арктическом городе поморов Мангазее. Многие обнаруженные там остатки кочей и лодий, предметы быта, кованые, деревянные и костяные изделия, имеют пинежское, мезенское и колмогорское происхождение. Для примера, жители знаменитого заполярного средневекового города Пустозёрска (Ненецкий автономный округ), хотя и занимались морскими промыслами, не рисковали отправляться в далёкие плавания на дикие арктические острова, как это издревле делали пинежане и мезенцы. Это прямо подтверждается текстом челобитной пустозерских жителей царю, в котором они умоляют его освободить их от новоземельских промыслов морского зверя, так как, в отличие от пинежан и мезенцев, они не имели необходимого опыта арктического мореплавания и охоты на моржей. А пинежане и мезенцы не просто имели такой опыт, но и считались в поморской среде главными покорителями Арктики. В своём письме царю пустозерцы писали: "А летом ходят на море на Новую Землю и по морским островам в больших судах для моржового промыслу мезенцы и пинежане, на Югорский Шар и Вайгач Остров, и всякие морские острова Ведают»  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
498. КолмогОрцы (сущ., мн. ч.) - двиняне: Неоспоримым является факт, что надёжные большие поморские суда (арктические лодьи, кочи и др.) можно было строить только из отменного крепкого леса, в частности, растущего по берегам рек – Северной Двины, Мезени, Пинеги и их притоков. Этим объясняется то обстоятельство, что строители знаменитых поморских арктических лодий и кочей нередко проживали довольно далеко от Беломорского побережья. Не удивительно, что развитие дальних зверобойных промыслов, главные открытия морских островов в Русской Арктике, освоение морских «ходов» в Мангазею, на Енисей и Обь на протяжении нескольких веков совершали, как правило, мезенцы, пинежане и двиняне (КолмогОрцы)  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
499. КОлмота (сущ., ж. р.) - комната (мез.)
500. КОлнуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) КОлну,  (3 л. ед. ч.) КОлнёт, (3 л. мн. ч.) КОлнут -  1) а) постучать: Я КОлну вам, когда чай СготОвится (медв.); Только КОлну Цай пить, Дак сразу придут (А.С. Герд) (медв.); б) легонько постучать, раз-другой стукнуть: Когды пойдём на вечерОк-то, дак КОлни мне в окОшко (И.М. Дуров) (повс.); 2) зазвонить, ударить (в колокол):  В церковь ходили, звонили ЗаУтрене, КОлнет двенадцать раз (А.С. Герд) (медв.); 3) ударить чем-нибудь: КОлнула я КосОй Об Изгороду, Дак она и упала (А.С. Герд) (медв.); 4) разбить, стукнув, ударив:  Яиц взяла Да половину и КОлнула (подп.); КОлни бутылку, Дак вот и хорошо будет (А.С. Герд) (подп.); 5) уязвить, причинить неприятность, огорчить своей дерзостью: КОлнУло моё сердечко, когдЫ он меняяя НепонОсными словАми ругать стал, см. Ёкнуть (И.М. Дуров) (повс.)
501. КОлнуться  (гл., возвр., сов. в.), син. КОунуться  - чокнуться:  Как последние рюмки станут пить, оны выпьют, Эдак КОлнутся рюмками, Да и выльют (медв.); Выпили да КОунулись СтОпочками, да поздравили с днём рождения (А.С. Герд) (медв.); чЁкнуться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
502. КОло – 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Глубостная Спираль-НовоФактор, в котором обобщены Высшей Человечностью Лучшие ФактОрИки Косма, Тверди и Лавы. Многомернизационная ДНКатизация окружающей среды в ЕдинаЧестве, Защитница от вгрыsов иуд (защитное КОло вокруг кого-либо). КОло - ГлУбостная Спираль-НовоФактор, в котором обобщены Высшей Человечностью Лучшие ФактОрИки Косма, Тверди и Лавы. Многомернизационная ДНКатизация окружающей среды в ЕдинаЧестве, Защитница ... (защитное КОло вокруг кого-либо). КОло - комплексного пространства середина, ступица, ДЫра. О - круг ступицы-спицы. Это КОлы, их много. Уж точно больше трёх. Затем граница, Край - Об-Од: Оба в Одном, и снова КольцО, КОло - вот знак жизни (изменения термодинамического состояния). Символ смены КОмплексных ПрострАнств. Простейшим примером ПеремещЕния По ЗАмкнутой ТраектОрии является ПеремещЕние По ОкрУжности; 2) Коло - это круг, годовой цикл, отсюда праздник КолядЫ, который праздновали зимой, когда солнце завершало свой годовой круг. В названии КОльского полуострова также присутствует корень КОло, и именно на этом полуострове и около него больше всего таких сооружений – (см.) лабирИнтов (Бьярмия, варяги и древняя Русь. А. В. Галанин © 2009)
503. КолО (предл.), син. КОло — 1) ср. с малорос и польск. - около, вблизи:  КОло Кресной горы было на ПОжнях много ВолнУх (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (медв., шенк.); БывАло у нас учитель ДержАу ПАсеку, КОло школы ДержАу ПчЁльи Ульи (подп.);  ПолАти РАне КОло ПЕчки строили, чтоб теплее спать было (медв., вытег., тихв.);  2) приблизительно:  Хлеб принесли КОло обеда (А.С. Герд) (чаг.)
504. КОло (сущ., ср. р.) - 1) повозка, телега; 2) колесо (дррск.); 3) (собир.) Кольё -  короткий шест, заострённый с одного конца:  Мы в дверь КолО бросили и сидим (Кузрека); Забьют в землю КолО (Кузрека); КОльё набьём и на Кольё натягАм хАрву (Поной); А я, гыт, кОльё забью (Варзуга) (И. С. Меркурьев); кол:  КОло вбивают в землю для Изгороди (А.С. Герд) (тер.)
505.  КОлоб (сущ., м. р.), син. КолОбъ, КолобОк, КолубОк,  СкрОботень, КолОбъе, мн.ч. КОлобы, КолобкИ - 1) а) ржаная или ячменная сдобная лепёшка; СкрОбкой, ВОложной КолобОк(ъ) -  сдобная, РаЗсЫпчатая (рассыпчатая) на сдобной опаре, лепёшка (шенк.); выражение: Печь КОлобы – насмехаться, острить: ПОлно КОлобы-то печь, на себЯ оглянИсь; поговорка: День- КолобОкъ, да двА – гОлоденъ (о тех, которые НераЗчЁтливо (нерасчётливо) живут), см. ИльИн День (А.О. Подвыс.) (повс.); б) печёное изделие круглой формы; небольшой круглый хлебец: Вот такИ пеклИ небольшЫ КОлобы (Териберка) (И. С. Меркурьев); в) син. КолобАшка, КолубАшка, КолобУшечка, КолобУшка  - маленькая круглая выпуклая лепёшка (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); г) круглая  лепёшка с начинкой из картофеля, крупы, творога и т. д.:  КОлобы на кислом тесте, РасклЕплешь ЛепЁшку, начинку можно ТолокОнную, КартОшную (кондоп.);  Теперь на  каждое воскресенье пеку КОлобы, КалИтки, ВатрУшки, пирожки, КОлобы пекут из муки и ТолокнА (подп.); КОлобы КИслы и НацИнка КартОфна, а То С Творога (вытег.); НастрЯпают КалИтки, НалитУшки, КОлобы, СкАнцы (А.С. Герд) (медв., волх., карг., кирил., онеж., плес, прион., севмор., тер.); Гости Цаю мало попили, УхИ НахлебАлись, КолобАшек поели (онеж.); КОлобы пекли, раньше СпекИте КолубАшки (медв.); КолобкИ делали, тесто на дрожжах, масло туда, песок, он, как ЛепЁшка (А.С. Герд)  (подп.);  Или КолобкОв НапечЁм, НачинЯли его, ПОверху НачИнка была, картошка или творог (лод.);  КолобкИ пекли раньше из ТолокнА, круглые, рассыпчатые, сладости не было, МАсляны (карг., вытег., кириш., кондоп., онеж., плес, прион., тер.);  Спасибо за КолобУшечку (чаг. ); У меня не пирожки, а КолобУшечка, такая кругленькая (бокс.); КолобУшка КартОфельна была (лод.);  Из теста печЁм КОлобы, КолобУшки (прион., бокс, ваш., пуд.); д) круглый пирог с толокном (А.С. Герд) (олон.); е) (выраж.) Не Хлеб и КОлобы - на человека нет никакой надёжи (белом.); ё) пряники  (С.А. Удина) (лешук.); ж) скатавшийся комок, клубок теста, шерсти, глины и т.п.: Эвон у КуцькА-та вся шЕрсь в КолобАх, нАа бы повыстрИгивать; ФуфАйка-то на тибЕ как Колоб сидит, снимАй скорИе, весь ты цИсто перемЁрз; ДавАй ещО один КОлоб снегу накатАем (А.А. Истомин и др.) (уст.);  з) син. КолобОк, КолобЯшка - лепёшка, пирожок без начинки: ОфсЯны КолобА ели (Ковда); КОлоп с ОшвАркамы (Варзуга); Ис прЯсного пекли и ис кИслого КолопкИ (Кандалакша); КолопкИ стрЯпали слОенны да такИе (Варзуга); КолобЯшэк напекли (Голицыно) (И. С. Меркурьев);  2) названия гриба ( в связи с внешними особенностями (арх.); 3) а) верхний слой укладки сена в поле: УбирАйте свЕрьху-то КОлоп проць (Умба) (И. С. Меркурьев); б) подмоченное дождём и затем смёрзшееся сено на верху зарода (сврск.); 4) небольшое закругленное вздутие (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 5) шарообразный моток ниток или пряжи без катушки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
506. КолобАнушко  (сущ., ср. р.)  – о  не в меру упитанном ребёнке: Внук-от у мня – Экой КолобАнушко, ручки и ножки в ПеретЯжочках (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
507. КолобАха (сущ., ж. р.) -  1) полено:  Расколол ДровИну НапополАм, одна КолобАха остаётся и ДругА КолобАха (А.С. Герд) (кириш.); 2) см. Ёрзы (мез.)
508. КолобАшаньё (сущ., собир.), син. КалабАшаньё - мелкий валежник, обрубки дерева:  КалабАшанья — это в лесе насобирала да печь ВЫтопила (А.С. Герд) (медв.)
509. КолобАшка  (сущ., ж. р.), син. КалабАшка, КолыбАшка, (мн.ч.) КолобАшки (пин.) - 1) а) посудина: Баба Женя говорит: «Каждому есть давай в отдельную КалабАшку», а мыть не  хотят (кириш.);  Восемь человек едят, восемь КолобАшек мыть надо  (кириш.); б) посудина для кормления кошек, собак (А.С. Герд) (шексн.);  2) ящичек для хранения гвоздей:  В КолобАшке ГвОздьё держали (белоз.);  КолобАшки из ДрАнки делают (А.С. Герд) (белоз.); 3) син. КолобЁшка - а) небольшая деревяшка, щепка:  Принеси КолобАшек, плиту затопить (медв.); РобЯта КолобАшки Жгут (пуд.); КолобЁшек насобирала на берегу и сожгла (подп.);  б) дранка:  КолыбАшек набрали с. НЮшей, крышу покрыли КолыбАшками, ДрАнкой-то (А.С. Герд) (тихв.); в) КолобАшки - короткие торцовые обрезки от концов брёвен, получаются при выравнивании брёвен по длине, либо при обрезании гнилых участков ствола (А. В. Антонов (Шаньга)
510. КОлобень  (сущ., м. р.) — очень большой КОлоб: Вон какой Колобень снега накатАли, во весь рост (А.А. Истомин и др.) (уст.)
511. КолобЕц (сущ., м. р.) - К РетивУ КолобцУ – к груди (А.С. Герд) (онеж.)
512. КолОбинка (сущ., ж.р.) - навес от дождя:  Сверху КолОбинка такая сделана, чтоб мокрым сено не было (А.С. Герд) (тихв.)
513. КолобкИ (сущ., мн. ч.) - медицинские таблетки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т)
514. КолобОвник (сущ., м. р.) — небольшие льдины на реке: РекА несёт КолобОвник (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
515. КолобОк  (сущ., м. р.) — пышка из теста, см. КОлоб (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
516. КОлобом (нар.), син. КлУбом, КлУбышком - кувырком: ЗнАешь, Колобом с УгОра скатИусе; Они на ЧУнках перевернулись и КОлобом покатИлись (А.А. Истомин и др.) (уст.)
517. КолобОчек (сущ., м. р.) -  (ботан.) цветок клевера:  Этих цветов много на лугу, КолобОчки они называются (А.С. Герд) (чуд.)
518. КолобрЕжцы – поморско-славянское  население Колобрега, города на побережье Балтийского моря (соврем. Колобжег в Польше)
519. КолобрОд(ъ) (сущ., м. р.) - бродяжка, бездельник, праздношатающийся (А.Н. Гранд.) (холм.)
520. КолобрОдить (гл., несов. в.) -  БеЗцельно (бесцельно) бродить, бродяжничать (А.Н. Гранд.) (холм.); Знали, что каждый год на Петров день КолобрОдит ЛЕший, - деревья и кусты ломает, КрУгом КладЁт, словно гнездо строит, поэтому треск и шум в лесу  (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.); А топЕре опЕть пьянЕ винА по деревне КолобрОдишь (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.)
521. КолобУши (сущ., мн. ч.) - жмых льняного семени:  КолобУши — это ЛЁн ВЫжмешь и Жмых ЛьнянОй это КолобУши (А.С. Герд) (тихв.)
522. КолобУшка  (сущ., ж. р.), син. КалябАшка - 1) син. (см.) Колоб (1 б); 2) син.КолябАшка, КалябАшка,  КолЯбыш, КалЯбыш -  небольшая круглая булка: Четыре батона и КолобУшка, булка (бокс.); КолобУшка — это пеку пирог, простой, ничем Не НачинЁн, ПекУ На Углях, КрУглая (тихв., бат., кириш., люб., сол., чаг. ); В войну КорЕнья, траву насушат Да натолкут, КалябАшек напекут (вытег.); Насбирают гнилой картошки, КалЯбышей-то и напекут (А.С. Герд) (пест.); 3) (в сравн. ): Сидят на танцах, Как КолобУшки, и не танцуют (А.С. Герд)  (лод.)
523. КолОбьё (сущ., собир.) - застывшее сено на верху зарода, ср. ОвЕршье (А.А. Истомин и др.) (уст.)
524. КоловЕрш (сущ., м.р.) - огненный змей, приносящий якобы людям деньги (влкрск.)
525. КолОвка (сущ., ж.р.) - резьба на наличниках: Для красоты у НалИчников тоже есть КолОвка, из дерева вырезали (А.С. Герд) (онеж.)
526. КоловАтый (прил.) - колючий:  Древесина КоловАта, не дотронуться (А.С. Герд) (тихв.)
527. КоловрАтной (прил.), (ж. р.) КоловрАтна -  1) КоловрАтной АршИн – аршин в длину и ширину; 2) КоловрАтна САжень, син. КоловрАтная САжень – маховая сажень (в два с половиной АршИна) (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., П.С. Ефименко) (холм., пин.)
528. КоловрАтность (сущ., ж. р.), син. КоловорОт  — круговорот: КоловорОт(ъ) (сущ., м. р.) -1) древнеславянский календарь как некая астрономическая, математическая модель с логической чередой праздников, обрядов в честь светил и созвездий;  Годом КоловорОта считается время от одного СолнцеворОта до следующего. Год разбит на Дни, СЕдмицы, ЧетвЕрикИ, КвАртАлы. Каждый период и каждый день в Календаре живой, как сама Природа, имеет свое имя, приметы и традиции. Человек, вписавшийся в гармоничный круг года (в его законы), приобретает здоровье, светлый разум, силу телесную и творческую. В году четыре Квартала - четыре Седмицы от Коловорота (364 дня: 4 Периода - 91 День — одна Седмица). Первая - Пробуждение, вторая - Зарождение, третья - Созревание, четвертая - Засыпание. Все эти Периоды отражаются на духовном, телесном здоровье человека и на его жизнедеятельности. Главные праздники КоловорОта приходятся на СолнцестоЯния и Равноден-Шествия — это Вершины или Макушки. В старину, когда люди были ближе к приро- Ц де и сверяли свою жизнь с небом, эти праздники длились 7-9 дней. Между "Макушками" отмечались СрЕчи -встречи, которые больше привязаны к лунному календарю и растянуты по времени: три ЗаклИчки весны, три ПредлЕтья, три Спаса -встречи осени, три ЗазИмья. 1-я Макушка - зимний СолнцеворОт, праздник Нового Года, он же Коляда, зимние Святки, Новолетник, дни Рода; отмечается 19-27 декабря. Старые Святки со дня Солнцеворота. В христианской традиции - Рождество Христово, Святки, Крещение. 2-я Макушка - весеннее Равноденствие, праздник ЛЕли, Масленица, Красная горка. (17-25 марта по григорианскому стилю). В православном календаре это Благовещение Пресвятой Богородицы, Светлый праздник Пасхи. 3-я макушка - летний Солнцеворот, праздник Живы, Купала приходится на 18 -26 июня. В православном календаре - день Иоанна Крестителя, в народном календаре произошло соединение и получило название Ивана Купалы. 4-я макушка - осеннее равноденствие, праздник Лады, Осенины - 20-28 сентября. В   православии - Воздвижение Честного Креста Господня и Рождество Пресвятой Богородицы. Между макушками идут сречи - встречи времен года. Основных среч тоже четыре: начало весны - Велесова среча (3-9 февраля), в православии - Сретение. Начало лета — ЯрИлина Среча, ЕгОрий ВЕшний (5-11 мая), в православии Георгий Победоносец. Начало осени - ПерУнОва СрЕча (1-7 августа), в православии - Спасы: медовый, яблочный и ореховый. Начало зимы - Макошина СрЕча (3-9ноября), в православии - Покров - первое ЗазИмье, Параскева Пятница, зимняя Казанская. В КоловорОте учитывается лунный календарь, мудрецы учитывали и циклы Большого и Малого Кола - расположение звездного неба и планет. Большое Коло Сварога - это полный круг Солнца за 12 зодиакальных эпох - 27 тысяч земных лет. Малое Коло - зодиакальная эпоха - около 2160 лет. Мы проживали в эпоху Рода - Рыб и перешли в эпоху Коляды (Белякова Г.С., учёный, историк, этнограф.); 2) инструмент для сверления рукою в дереве (А.Н. Гранд.) (холм.
529. КолОвый (прил.) - жёсткий; КолОвые РАльники – узкие и длинные, рвущие землю, как тупой Кол (сврск.)
530. КологрИвый (прил.) - (о коне) с косматой развилистой гривой (сврск.)
531. КологрУдный (прил.) - находящийся у груди (сврск.)
532. КолОда (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КолОды, (род. п. ед. ч.) КолОды, (род. п. мн. .ч.) КолОд  - 1) (морск.) а)  киль судна  (положенный снизу вдоль судна брус, на котором основывается вся судовая постройка) (А.О. Подвыс.) (помор.); В основе поморского судостроения (в данной статье под Поморьем подразумевается упомянутое историческое официальное название) является долблёная КолОда, заменяющая Киль, использование Кореневых Опруг, НосовОй и Транцевых КокОр (Коргов). Все беломорские суда имеют своих родственников в озёрно-речной системе исторического Поморья. И не только Поморья, но и Фенноскандии, где судостроение в средние века имело много общего с поморским судостроением. Сюда относятся: шитьё судов ВИчьём, использование КокОр и КорнЕй для судового набора...КолОда – это выдолбленный в виде узкой длинной лодки осиновый ствол, служивший в поморском судостроении аналогом европейского КИля. КОрги – аналоги европейских форштевня и ахтерштевеня. (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор); б) киль лодки:  КАрбас Вверх КолОдой перевернут, ВЫтянут и ОпрУжат (А.С. Герд) (кириш., тер. ); в) днище КАрбаса (помор.); в) матица лодки, киль: Перевернулись внис КолОдой (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) большой обрубок массивного бревна, используемый как рабочая поверхность для рубки мяса (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. КOрытень, Бат, Бус (от дрсканд. BUssa) – а)  выдолбленная из дерева ёмкость для кормления животных: НачЕрпай - в КолОду да лошадЕй НапоИ (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) КолОДы — КорЫтья (Стрельна) (И. С. Меркурьев); в) выдолбленное из обрубка толстого бревна корыто, служащее для водопоя скота: Зимой выгоняют на водопой, там есть КолОда, туда воды нальют — вот и пьют (карг.); В Ясли КлАли сено овцам, лошадям, КолОды Для ПОйла делали (А.С. Герд) (кирил., онеж. ); 3) син. КолОда БелодУбовая, КолОдовый Гроб, (уменьш.) КолОдоцька,  см. ДомовИна -  гроб, выдолбленный из цельного ствола дерева  (пин.);  В КолОду КладУт да и в землю, вот и СхоронИли (А.С. Герд) (кем.); Он упёрся головой в один конец КолОды, а ногами в другой и выпятил, выдавил дно, сильный он стал там, и вышел на свет. КолОду закрыл опять, чтобы мать его не видела, что он очень страшный, чтобы не испугалась, а сам выстал на высокую ЛЕснину, там по земли как Клубки катаются и как город стоит (Из Поморской сказки «Пестреюшко»); РобОтникъ и говоритъ: — Попъ, КолОдоцьки делайте, а я пойду могилу копать (Попъ и три брата работника. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 113); 4) а) син. (см.) НавОй; б) вал ткацкого станка для навивки нитей основы:  КолОда, на что нитки наматывают (лод.);  На КолОду ПрЯжа ЛОжится, НавИта На КолОду, С НеЁ НИтки ИдУт (карг.);  КолОда — самое главное, нитки НавивАются на неё, основа На КолОде НамОтана (тихв.);  Дома ТкАли, СтавИны есть на сарае, КолОда, баба ВЫснует ПрЯжи метров двадцать — тридцать длиной и На КолОду, и начнёт СновАть (А.С. Герд) (подп., бат., вытег., кад., медв.новг., сланц., сол.);  в) сволок с коего мсвиваются\ основы  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 5) пчелиная семья: Не было пчёл, так я купил две КолОды, СемьЯ так называется (кириш.);  6) а) оконный косяк (сврск.); б) брус в верхней части оконного проёма:  ЛИпина — это СтОйка у окна, сбоку, ПодУшка внизу, а КолОда вверху (медв.); Подоконник и ВЕрхняя КолОда, а с боков КосякИ, или СтОйки (онеж., плес, тер.);  Стойки в окнах сбоку, ПодУшки, КолОдки, ВЕрхни и Нижни (карг.); КолОдки вставляю в щель над окном (А.С. Герд) (карг.);  в) брус в верхней части дверного проёма:  Весь дом худой стал и КолОду бы подбить надо, на одних ЛИпинах держится (прион.);  Ключ Над КолОдой положен, верхняя-то часть двери (А.С. Герд) (онеж., плес.); в) деревянный брус, идущий в постройках на подоконники и дверной порог (И.М. Дуров) (повс.); 7) перекладина на дровнях для перевозки брёвен:  А если брёвна на дровнях возить, КолОду КладЁм На ДрОвни (подп.);  В санках На КопЫльях КолОду НалагАли, чтобы удобней лес возить (А.С. Герд) (прион. ); 8) бревно с насечкой, которое тянули лошади, разминая комья, придавливая зерно:  КолОда ТакА КрУглая, РовнЯли землю, ОкАтывали землю На ПОли (вытег.);  КолОдой ДеревЯнной КомкИ РазбивАют, ГлыбачИ КолОдят, они С РубцАми, лошадь ТЯнет её В ОглОблях и сзади гладко-гладко становится (вытег., плес .); 9) а) лежащий на земле обрубок дерева:  Какая-нибудь ЧУрка лежит, так КолОдой называют (чуд.); Вырвано дерево с корнями, КолОда (А.С. Герд) (карг. ); поговорка: Хотел от ПнЯ Отворотить, да На КолОду НаЕхал (повс.); б) затонувший в воде ствол толстого  дерева (И.М. Дуров) (повс.); 10) короткое бревно, используемое для устойчивости лодки:  К лодке пришивают КолОды, по два КрЯжа, чтоб не переворачивалась (А.С. Герд) (плес.); 11) кадка в бане с холодною водою для поддавания пару и для окачивания (А.О. Подвыс.) (мез.); ГдИ въ берегу КолОда, тАмъ и Окунь (А.О. Подвыс.) (шенк.); 12) выражения: а) ЛежИт как КолОда – недвижим в постели (И.М. Дуров) (повс.); Как КолОда ПролежАу весь денЁцик, хоть бы порОбиу Шщо (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Через Пень-КолОду делать — кое-как, лениво, небрежно: Шщо ево ни застАфь — фсё Церес Пень-КолОду срОбит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
533. КолОдезь (сущ., м. р.), син. КолОдець, КолОдеч(ь), (мн. ч.) КолОдцы, КолОдци, (род. п. ед. ч) КолОдця, (род. п. мн. ч.) КолОдцей, КолОдцёв, (дат. п.) КолОдцю, На КолОдци: звуки Ч, З применяются на месте Ц (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.) — 1) часть севернорусского жилища; колодец; КолОдец с ЖуравлЁм; КолОдец  с БарАном: Что-то Ей Жажда ДолИт. ПодошлА к своЁму КолОдцю. На КолОдци на крЫши два СтокАна водЫ  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); поговорка: Не ПлЮй в КолОдезь, - ПригодИтсе ВодЫ НапИтьсе (белом.); «У КолОдезя Хо-олоднова, Как у клЮчика у гремУчева, Да-эй, КрАсна дЕвушка воду чЕрпала...» (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 127); И было у царя въ этомъ дворе выкопанъ КолОдечъ; ...  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 21) Прилетатъ воронъ къ КолОдцу въ которомъ Жива ВодА... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 17, 23); 2) дымоход; углубление в дымоходе: Отверстие дымоходное идёт от плиты, их два, размер их На КирпИч, чтоб больше дыму шло, это КолОдец (подп.);  3) небольшой сруб со столбами под полом, поддерживающий печь:  Для ПодмОги старики ставили под печью СтолбЫ, Или КолОдцы (А.С. Герд) (онеж. ); 4) способ укладки дров в поленницу:  КолОдец из поленьев сложим, чтобы (см.) КостЁр не РазвалИлся (подп. ); КолОдец Класть - ворожить на жениха:  БАбка на КрещЕнье говорила: «КолОдец КладИ из спИчек, возьми его на ЛадОнь, выйди из дома, повернись, Как СОлнце ВстаЁт, Да скажи: «Если есть у меня СУженый, Так ПриходИ Со Мной С КолОдца ВОду Брать», потом тихо иди домой и молча спать ляг, он и приснится» (А.С. Герд) (кондоп.)
534. КолОдецьной, (прил.), (ж. р.) КолОдецьна, (ср. р. ) КолОдецьно, (мн.ч.) КолОдецьны, (род. п. мн. ч.) КолОдецьных, см. КолОдешной - принадлежащий к КолОдцу, (ж. р.) вода из колодца, колОдезная  (И.М. Дуров) (повс.)
535. КолОдеч   (сущ., м. р.),  (твор. п.) КолОдчём(ъ), Въ КолОдчи, (мн. ч.) КолОдечки, син. (см.) КолОдезь —  звук Ч применяется на месте Ц - 1) колодец:  И было у царя въ этомъ двор выкопанъ КолОдечъ. Въ этомъ КолОдче плавала чАроцька золотА; «..А что плАватъ Въ КолОдчи?»; ...Довели До Колодча,..(Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 16, 17); ...ПодИ овернИсь КолОдчёмъ, ключёвОй водой и чарочкой золотой... (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  81); 2) (уменьш.)  КолОдечек, син. КолОдчик - родник, подземный ключ:  В Гангозере КолОдцы есть, со дна водичка бьёт, так песочек и расходится (кондоп.); КолОдец ТАльцевой - колодец, на дне которого бьёт ключ: Там вода всегда ЖивЁт. Как Толец, Ключ-та ИдЁт, ВыставАт, если КолОдец Не ТАльцевой, так вода ВычЕрпывается, а ТАльцевой, так всегда вода есть: и зимой, и летом (онеж.);  На горах они стоят, и далеко так видно было, озера там нет, а всё КолОдечки, РодничкИ, дорога туда хорошая (медв); Ёлочки растут, КолОдчик Е, ТудЫ народ идёт (тихв.); КолОдчик маленький за ГумнОм, на ПетрУшкину поляну выйдешь (подп. ); КолОдчик есть в лесу, туда СеребрО БросАют (А. С. Герд) (лод.); 3) (мн. ч.) КолОдечки — а) углубление у вымени коровы:  Корову под РЁбрами щупаешь, потом По ВЫмю ИдЁшь, КолОдец чувствуешь, ямочка такая (бокс. ); Всякие приметы, по которым выбирают коров, КолОдечки По ВЫмени. Нужно, чтоб БольшИе КолОдечки были (А.С. Герд) (медв.); б) молоконосная железа у коровы. Есть примета при выборе покупаемой коровы: Если КолОдцы ГлубОки, то корова дОйна, много молока будет давать, т.е. железы имеют около себя  УглублЕния в иде КолОдезя (И.М. Дуров) (повс.);
536. КолОдешной (прил.), син.КолОдашной,  КолОдезьный, КалОдезьный, КалОдошной, КалОдашной, КалОдушной, КолОдёшной, КолОдышной, КолОдяшной – из колодца, колодезный: произношение безударного звука Е как  Я, Ё, А, О, У, Ы; суффикс -ЗН-  как  -Шн- , Зьн- (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
537. КолОдина  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КолОдины, (род. п. ед.ч.) КолОдины, (род. п. мн.ч.) КолОдин, син. КолОдинка  - 1) а) толстый ствол упавшего дерева: КолОдина — это дерево, которое свалилось и лежит на дороге (вытег.);  КолОдина лежит, никак не пройти (кондоп.);  Тут сетка нельзя, КолОдин затонувших много (кондоп);  А где если КолОдинка УпАвши, там один мох (чаг.); б) ( в сравн.) Лежит, Как КолОдина (А.С. Герд) (вытег.); Нашли въ озере КолОдину, отворотили КолОдину, лежитъ (налИм) подъ КолОдиной (Ёрш. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 2); 2) син. (см.)  КолОда (6 в): ЛИпины сбоку у дверей, сверху и снизу КолОдина (А.С. Герд) (карг.); 3) а) одна КолОда; б) большая КолОда (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) внушительных размеров, большая и очень тяжёлая по весу (см.) КолОда (И.М. Дуров) (повс.)
538. КолОдить (гл., несов. в.) - 1) выстилать деревянный фундамент под строение (холм., арх.); 2) обносить колОдами двери; 3)  препятствовать чему-либо (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) рыхлить, ровнять, передвигая по земле КолОду. Землю-то раньше КолОдили, КотОра ГлЫбистая земля была (вытег. ); КолОдой ДеревЯнной комки разбивают, ГлыбачИ КолОдят, она с РубцАми, лошадь ТЯнет её В ОглОблях, и сзади гладко-гладко становится (А.С. Герд) (вытег. )
539. КолОдка (сущ., ж. р.), син КолОдоцька - 1) (уменьш.) КолОдочка -  а) головка у грабель (мез.); б) перекладина граблей:  Убирают сено граблями, КолОдка ДеревЯнная к палке приделана, а в ней ЗУбья. Когда восемь, когда девять (кириш.);  КолОдка в граблях, КудЫ ЗУбья ПолагАют, она деревянная (медв.); ЗУбья в КолОдочку закладываются, а КолОдка НасАживается На ГраблевИще, целиком называются ГрАбли (лод., бокс, кад., кем., кондоп., мез., новг., подп., чер., чуд. ); 2) а) настил на дровнях:  На ДрОвнях-то КолОдка КлАдена (вытег.); РобОтникъ и говоритъ: — Попъ, КолОдоцьки делайте, а я пойду могилу копать (Попъ и три брата работника. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 113) (олон.); 3) поговорка:  Словно все На ОднУ КолОдку СшИты – похожи друг на друга (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
540. КолОдки (сущ., мн.ч.) - 1) мелкие дровишки (мез.); 2) деревянные кандалы (влкрск.); 3) обувь на деревянной подошве:  Раньше КолОдки носили, вверху-то ПарусИна, а подошвы ДеревЯнны (А.С. Герд) (вытег.)
541. КолОдне ОкОшечко - косящатое, с КолОдами, косяками, т.е. не Волоковое (сврск.)
542. КолОдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КолОдники — каторжники: И МИлости ждать, чтоб простил ВоевОда РазбОйничьи вЫходки в тёмных лесах. «ПогИнем на ДЫбе, - тут вымолвил ЛОгин. - КолОдник я, братцы.- ВатАжных жмёт Страх (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
543. КолОднина (сущ., собир.), син. КолоднЯк — валежник (мез.)
544.  КолОдное окнО – наибольшее из окон по лицевой стороне крестьянской избы (А.О. Подвыс.) (повс.)
545. КолОдовать (гл., несов. в.) - разбивать комки на поле КолОдой (арх.)
546. КолОдоцька (сущ., ж. р.), син. КолОдочка, КолОдка —1)  гроб; 2) обструганный короткий деревянный брусок (влкрск.); 3) а) КолОдочка - у зимних, избяных, рам внизу жолобок, для воды с оттаявших стёкол рам (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т); б) желобок вдоль подоконника: Как лёд на стёклах ЗатАёт, так КолОдочки ПОлны воды (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
547. КолОдошной (сущ., м. р.), син. ОколОдочный – полицейский (А.Н. Гранд.) (холм.)
548. КолОдцы (сущ., мн. ч.) -  глубокие морщины на лице:  Морщины ГлубОки КолОдцы называют (А.С. Герд)(кондоп.)
549. КолОдчик (сущ., м. р.) - выемка:  КолОдчики делают для укрепления ПродОлин (вытег.);  КлАсть КолОдчик, син.  КлАсть КолОдец: ПрОтив СвЯток я КлАла ЗЕркало, КлАла КолОдчики Под ПодУшки, КолОдчики — это КвадрАты из ЩЕпок, Как КолОдец (А.С. Герд)(подп.)
550. КолОдьё  (сущ., ср. р.), син.  Дор - завал топляков в реке  (И.И. Мосеев)(мез.)
551. КолОк (сущ., м. р.), син. КОлок, (мн.ч.) КолкИ — перелесок, роща (сев.)
552. КолокнУть (гл., сов. в.) - подуть: Как ветер КолокнЁт немножечко, не могу, голова болит (А.С. Герд) (пуд.)
553. КолокнУться (гл., возвр., сов. в.) - зашуметь:  Дома-то у меня никто не КолокнЁтся (А.С. Герд) (чер.)
554. КолоковАтый (прил.) - застывший, затвердевший:  Валенки КолоковАтые с мороза, надо их на печку (А.С. Герд) (лод.)
555. КОлокол (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОлокОлы  - 1) а) громадный круглый шатёр, расположенный на видном месте (обычно в центре) площади, где продавали водку, вино, пиво и пр.; б) Ещё в 60-е годы у "Пожарки" висел большой КОлокол. Я помню, что он был довольно большой и звучал очень гулко и громко. Как - то отец , будучи "градоначальником", при мне поздним зимним вечером устроил проверку у замёрзшей казалось "Пожарки" ( только одно окошечко едва-едва мерцало) подошёл и ударил в этот КОлокол. Почти сразу открылись двери и ворота, и буквально вылетели в обмундировании дежурные, и машина уже гудела. Я поначалу немного испугалась самого КОлокола, но видя как оперативно отреагировали и сработали пожарные, поняла, что это они готовы к этому сигналу и таким "тотальным" проверкам . Где этот КОлокол теперь? Наверняка, он был церковный (Л. Ф. Охрименко) (мез.); в) ...Ящыкъ, ежели растворишь, будётъ городъ, будут церкви и КолокОлы... ; ..на струнахъ КолокОлы повЕшаны...; ...КолокОлы забренчЕли,.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 13); 2) син. (ср. р.) КолоколО, КолоколОк, КолокОльцо   - бубенчик, колокольчик, вешаемый на шею животным: Привяжем корове КОлокол, пусть КАлайдат (медв.);  КОлоколы старинные у коров, у овец, у лошадей, раньше у каждого хозяина на лошади КОлокол, без КОлокола лошадь не найдёшь в лесу (плес., кирил., кондоп., онеж.); КолоколО-то всё время БрЯкает, как наденет на корову (шексн., ваш., чер.);  КолоколОк привязывают и ездят (тихв.); КолокОльцо далеко слышно, и знаем, где корова (кирил.); 3)  КОлокола удар — вЫшел издому Как КОлокол ударит, т. е. рано с благовЪстом к утрени (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) син. КолокОлица - (перен.) о  шумном человеке:  Я спать хочу, да разве с этими КолоколАми уснёшь, ГудЯт и ГудЯт (кондоп.); Там КолокОлка такая, кругленькая такая КолокОлина (А.С. Герд) (лод.);  ..возьми, говоритъ, коровъ стадо у богатоуо мужыка, запри, говоритъ, въ свою пожню и затыкни КолокОлы»,..(Старуха отгадчица. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.С. 249)
556. КолокОлА  (сущ., ж. р.) - 1) семенная коробочка льна:  КолокОлистый ЛЁн был, у одной-то ЛьнИны много ОтрОстков, в каждой КолокОлы, СИмя-то много (А.С. Герд) (карг.); 2) бутон цветка:  Да вот уж собирается цвести, В КолоколУ (А.С. Герд) (лод.)
557. КолокОленка (сущ., ж.р.) - 1) петелька в прялке, в которую продёргивают нить основы:  БЁрдо-то ВЫнем и нить в КолокОленку ПродЁрнем и в Зуб;  2) зубчик, украшающий верхнюю часть прялки: У ПрЯлки КолокОленку отломила (А.С. Герд) (онеж.)
558. КолокОлЕц(ъ) (сущ., м.р.), син.  КолоколОк(ъ) -  1) а) колокольчик:  пример расподобления слогов, см. ЧилАйдать (А.О. Подвыс.) (онеж.); син. КолокОлеч  (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т); БречИт и БречИт как КолокОлок (Поной) (И. С. Меркурьев); колокольчик, звонок: КолокОлец-то кОль ни звОнок -  фсе Уши оглушИу (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) СвАдебный КолокОлец -  медный колокольчик, привязываемый к ДУгам всех ЛошадЕй СвАдебного Поезда, а к ДугЕ ПовОзки с ЖенихОм привязывалось даже два КолокОльчика. Название СвАдебные за такими КолокОльчиками утвердилось также и потому, что существовал местный СвАдебный ОбЫчай: Первые Вина в доме ЖенихА НевЕсте преподносилось в наполненном до краёв перевёрнутом КолокОльчике, снятом с ПовОзки ЖенихА, ОбЫчай предписывал ГостЯм и Родственникам ЖенихА строго следить за тем, чтобы КолокОльчик не издал ни звука. ЯзычОк КолокОльчика, который НевЕста не имела права придерживать руками, необходимо было сохранять в неподвижности. Даже слабый звон КолокОльчика мог привести к ЧЁрствой СвАдьбе (Н.В. Мальцев. Народное искусство Устьянских волостей)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  позвонок (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
559. КолокОлина (сущ., ж.р.) - 1) отходы, оставшиеся после удаления семян из головок льна:  КолокОлина — это ЛьнА ГолОвки-то, семя выберут, это осталась МЕлкая КолокОлина (чер.);  Лён-от вот КолотИли, Дак что оставалось, КолокОлиной звали (А.С. Герд) (чер.); 2) о болтливом человеке:  КолокОлину каждый За ЯзЫк Тянет (А.С. Герд) (вытег.)
560.  КолокОлистый (прил.) -  о льне, имеющем много семян в коробочке: КолокОлистый ЛЁн был, у одной-то ЛьнИны много ОтрОстков, в каждой КолокОлы, СИмя-то много (А.С. Герд) (вытег., карг.)
561. КолокОлить (гл., несов. в.), (сов. в.) НаколокОлить, (безл.) КолокОлит  - (перен.) 1) болтать, говорить:  Целый день КолокОлю (тихв.);  Ты поменьше КолокОль (люб.);  Что ты КолокОлишь? (бокс.);  Он КолокОлит мне Да СпрАшиват: «Мама, поняла?» (А.С. Герд) (лод.); 2) говорить, быстро, много: Уж она КолокОлит, ГоворИт, говорИт, говорИт; Я уж вам много НаколокОлила всего  (Г.Я. Симина) (пин.); 3) (безл.) КолокОлит: а) бьёт колокол; б) слышен звонкий голос ребёнка (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
562. КолокОлка (сущ., ж.р.) - 1) син. КолокОлочка -  а) семенные коробочки, головки конопли (обычно льна); плодник льна   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Лён потом Рвут, БрОснут, в КолокОлочке СЕмечко (подп.); б)  (собир.) син. КолокОвка - семенные головки льна или конопли: КолокОлка Ото Льну, ЛьнянОе семя там, КоноплЯная тоже КолокОлка (медв.); Когда Лён отцветёт, то КолокОлки висят На Льну (подп.); КолокОлка набирает семена, семена высыпаются, отходы От КолокОлки скотина пила (плес.); Ну вот Лён вырастет, потом его рвут, как созреет КолокОлка-то, так и ТеребЯт (карг., вытег., кондоп., лод., онеж., пест., прион., пуд.); КолокОвку снимут, семена (вытег.; ЛЁн как вырастет, его возьмут на БросАльницу ВЫбросают, чтобы КолокОвка ВЫшла (А.С. Герд) (кондоп.); 2) гроздь рябины:  Осенью КрасИва рябина, так КолокОлками и ПовИснет (А.С. Герд) (тер.);  3) недозрелая ягодка морошки:  МорОшки-то ещё нет, недозрелая КолокОлка одна (А.С. Герд) (вытег.); 4) син. (см.)  КОлокол (2):  КолокОлки БрЯкают, что у коров привязаны на шее (пест.);  С БУбном ехали на свадьбу, с КолокОлкам (А.С. Герд) (тихв.);  5) син. КолоколУха - ( экспресс.) о много и громко говорящей женщине:  Ты не ОрИ, на всю деревню ОрЁшь, КолокОлка, вот КолокОлка-то (новг.);  Да что ты всё трещишь, как КолокОлка (пест.); КолоколУха, женщина, которая много разговаривает (А.С. Герд)(чуд.); 6) скороговорка, прибаутка:  ТАры-БАры, РастабАры, ВсЯки КолокОлки (А.С. Герд) (новг.)
563. КолокОлкий (прил.) - (о льне) отцветший:  Нынче в колхозе не сеют Лён, он уж КолокОлкий был, а всё не скосили, и с тех пор не сеют (А.С. Герд) (лод.)
564. КолокОлО (сущ., ср.р.), син. КОлоколо – 1) (уменьш.) КолокОлышко - колокол: Церковь красивая была, большая, КолокОлО звонкое (А.С. Герд) (чаг.); Вон на цЕркви-то уш КОлоколо повИсили; КолокОлышко-то это сигнАльноё, знАк людям подаёт, ковдЫ шщо нелАдно сдИетця (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. БОтало, БоркУн -  колокольчик, вешаемый на шею животным: Даве чУла за мАлой рИчкой на БортИне КолоколО БрЯкало (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) о болтливом человеке, ребёнке: Вот КолоколО-то! Ну ты пАре и КолоколО жо! Ну и КолокОлышко! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
565. КолокОльник (сущ., м.р.) - (ботан.) цветок:  А этот КолокОльником зовут, осенью зёрна в нем ЗвенЯт (А.С. Герд) (пуд.)
566. КолокОльница (сущ., ж.р.), син. КолокОльня  - ошейник, ремень, к которому прикрепляется колокольчик у животного:  На КолокОльницу привязываем звонок, чтоб скотину слышать (медв.); КолоколО корове на КолокОльницу привязывали (чер.); Вокруг шеи коровы ремень, так этот ремень с КолоколОм мы называем КолокОльня. КолокОльня сорвалась, и КОлокол корова потеряла (вытег.);  Да хоть и молодая корова, КолокОльню всё равно Носит (А.С. Герд) (подп., пуд.)
567. КолокОльной (прил.) - (об олене) имеющий колокольчик: Ф тЕгоры идите, КолокОльново бычкА перевяжЫте! (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) КолокОльный Звон - О колокольном звоне: „ОплАкиваю ПОхороны, ломАю МОлнии, распространЯю Покой суббОтний. ПробуждАю ленИвых, разгонЯю ВЕтры, примирЯю ОкровавлЕнных“(сврск.)
568. КолокОлнышко (сущ., ср. р.) - (экспресс.) от КОлокол, фольклорный эпитет к Понятию Солнце – СОлнышко: СОлнышко-КолокОлнышко: Очень рано встаёт СОлнышко, наше КолокОлнышко (С.Е. Засухин (Поздеев) Сказка про солнышко (В.-Т.)
569. КолокОльня  (сущ., ж.р.) - круг в воздухе, который делает чайка перед штормом:  Если чайка КолокОльню делает, наверху Вьёт, шторм будет (севмор.)
570. КолокОльцик (сущ., м. р.),(мн.ч.) КолокОльцики – 1) колокольчик, звонок; 2) луговой цветок колокольчик; 3) (о детях) имеющий звонкий, приятный для слуха, мелодичный голосок: РебЯтки-то у тебя – што КолокОльцики ЖупЯт (И.М. Дуров) (повс.)
571. КолокОльцы (сущ., мн.ч.) -  - петелька в НИтенке, в которую Продёргивается нить основы. Нитка основы проденем в КолокОльцы (шексн.);  В НИтенки одену в каждую по нитке, в первое КолокОльцо первая нитка ИдЁт, во второе КолокОльцо вторая нитка ИдЁт (А.С. Герд) (чер., вытег.)
572. КолокОльчик (сущ., м.р.) -  головка клевера: В войну-то люди КолокОльчики от КлЕвера ели, а я не могла (А.С. Герд) (медв.)
573. КолоколЯга (сущ., ж.р.) - большой, звонкий колокол:  Ишь, КолоколЯга какой, с Горбов слышно, как пойдёт (А.С. Герд) (кириш.)
574. КолоктАть (гл., несов.в.) - (о курах) кудахтать:  КолоктАла, КолоктАла, Дак, МОже, утром сойдЁт с яИц (А.С. Герд) (кириш.)
575. КололебАшки (сущ., мн.ч.) - дрова низкого сорта:  Я как натоплю, ТакА ТЕпель в комнате, я выпишу две машины, КололебАшек, да мне и хватит (медв.)
576.  КОлом (нар.) - несметное количество, много:  А то было КОлом сядет на скот Оводов, Оводов (А.С. Герд) (подп.)
577. КоломАнки (сущ., мн. ч.) - санки:  Была бы зима, На КоломАнках покатались бы, а это вот две и загнуты сюда, два ПОлоза, и здесь СтОйка така, где руками держатся, один сидит, а другой ногой ПихАется (кириш.)
578. КоломбАшина (сущ., ж. р.) - удар, затрещина:  Как дам КоломбАшину, Дак БУдешь Тут (А.С. Герд) (медв.)
579. КоломбУшка (сущ., ж. р.) - высокий белый хлеб : А КоломбУшку мы редко едим (тихв.);  О КоломбУшках в войну и Не ДУмавши, муки и ржаной даже не было (А.С. Герд) (тихв.)
580. КоломЕнка (сущ., ж. р.) - плотная льняная ткань, КоломЯнка: Мужику-то из КоломЕнки рубахи шила (кад.);  Парень там бЫу, молодой такой, рубашка КоломЕнка (А.С. Герд) (прион., канд.)
581. КоломЕнтовый (прил.) - сделанный из пёстрой шерстяной домотканины: ТАки брат, тАки брат, Таки брат сестру нашёл. Три подАрочка принЕс: КоломЕнточку на юбку, ЧЁрну бАрхату на шапку, ГарнетУру на ВершОк (А. И. Соболевский) (олон.)
582.  КолОмить (гл., несов. в.) - ругать, бранить:  БАбы КолОмят его Да ГАлятся (А.С. Герд) (медв.)
583. Коломище (сущ., ср. р.) – кладбище (А.С. Герд)(арх.)
584. КоломУтный (прил.) -  мутный:  Когда дождь П одождИт, люди ПробредУт, Кони ПробредУт, вот тогда ВодА КоломУтная и бывАе (А.С. Герд)(подп.)
585.  КолонИка (сущ., ж. р.)  - костяника:  КолонИка растёт, красные ягоды сладкие, косточки только крупные(А.С. Герд) (вытег.)
586.  Колоница (сущ., ж. р.), син. Мазница, (см.) ЛагУн –  хозяйственный инвентарь для хранения дёгтя (А.С. Герд) (мез.)
587.  КолОнкать (гл., несов. в.) - ходить понемногу, с трудом:  Немного поправилась, КолОнкать стала (А.С. Герд) (подп.)
588. КолонкИ (сущ., мн. ч.), син. (см.) КозенкИ -  суставы на пальцах:  КолонкИ, или КозенкИ,— на пальцах косточки (А.С. Герд) (вытег.)
589. КолонУть (гл., сов. в.), КолонУться (гл., возвр., сов. в.), (3 л., ед. ч. сов. в.) КолонУлса, (1 л. ед. ч.) КолонУ,  (безл.) КолонЁт, КолонУло, (повел. накл.) КолонИсь – 1) а) стукнуть, ударить, стукануть, постучать: Кто-то КолонУл в дверь. - Стукнул в дверь. КолотИла пень о пень -  Не выходит трудодЕнь. КолонУла по му-- м - Завалили трудоднЯм. (З. А. Кушева), см. КОлскнуть; Да НатакАт сына-ПьЕничу, уш тот дИку ХарапУжон, ДАкеть мОжот испужАть, а бат по пьЕни-то и КолонЁт ЖолЕзиной или ЕшщО чем-небУдь; Яро-то по ОкОльниче-то не брЯкай, а в подлИсток порАче КолонИсь - учую!(С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Я возьмУ полЕно, КолонУ, да и съЕшь (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); Ночью сплю, а слышу: КолонУлсе кто-то в ворота. (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); КолонУть надо его пО носу - сильно ударить (арх.); б)  Чтоб друг дружки не КолонУть ПривУзами, МолОтят трое, САмо БОльше — четверо (карг.);  Когда отец КолонЁт ложкой По ТарЕлки, тогда мы можем ложки СпускАть За МЯсом (чер.);  В ЛаптУ ИгрАли, Кто КогО мячиком КолонЁт, Дак и бежать (вытег. ); НавещевАла птичка, КолонУла в СерЁдку окна и улетела (кирил., онеж., плес.); Перст  о Перст Не КолонУть - ничего не делать; палец о палец не ударить:  Ничего не делает, Перст о Перст Не КолонЁт (А.С. Герд) (карг.); в) немного постучать (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) надколоть, легко ударить (на раскол), расколоть: КолонИ-ко Обухом-то, дак ЗайдЁт двИрь-то, вишь, как розбУхла от дожжЕй  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) уколоть (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); 3) (безл.) кольнуть:  В бок опять как КолонЁт (подп.);  Круто не повернись, СтАра стала; раз ПолоснУла половики, как КолонУло!  (подп.); Ой, сердце опять как КолонУло! (А.С. Герд)  (подп.);  3) а) разбить, расколоть: ЯИц КолонЁм, песочку положим, так это СдОбно ТЕсто и есть (ваш.); С утра всё процежу, ИстолкУ ПестОм, яйцо КолонУ, масла ЛьнУ, получится ТворОжник хороший (А.С. Герд) (кирил.); б) КолонИ вон те чУрки, онЕ веть кОукие  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) убить:  Встану как-нибудь ночью, КолонУ вашего быка, надоел своим БрЫнчалом (А.С. Герд) (подп.);  5) ( безл.) прогреметь:  С этой стороны КолонУло да с другой и дождь (А.С. Герд) (прион.); 6) слегка побить, раз-другой ударить, ср. КОлнУть (И.М. Дуров) (повс.) 
590. КолонУться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) КолонУлся, (мн. ч.) КолонУлись, (повел., накл.) КолонИся, (страд. прич.) КОлоны  — 1) толкнуться в ворота, при этом повернув кольцо в них, с характерным стуком  (А.С. Герд) (вин.); 2) а) постучаться: Только один раз КолонИся (А.С. Герд) (пуд.);  б) стукнуть, брякнуть (О. Э. Озаровская); 3) пошевелиться, шелохнуться:  Листочки-то не КолонУлись  (А.С. Герд) (шексн.); 4) КОлоны  - а) кованы, раскованы; б) открыты, раскрыты  (А.С. Герд)(мез.); 5) а) стукнуться предметами: ДавАй КолонЁмсе (ПасхАльными) Яйцами, у ковО КрипчАе? б) чокнуться рюмками, стопками, бокалами: ДавАйте, мужики, КолонЁмсе, и бУтьте здорОвы - ДобрА-ЗдорОвья всем!(А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) удариться: КолонУлсе колЕшком, до цовО порАто (А.А. Истомин и др.) (уст.)
591. КОлоп (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОлопа  -  мина:  Вот он и проверяет, где КОлопа наставлены (А.С. Герд)  (подп.)
592. КолопАи  (сущ., мн. ч.)  - пренебрежительная кличка белофиннов в период временной оккупации  (А.С. Герд) (Зимн. б., печ.)
593.  КолопАй  (сущ., м. р.), (ж. р.) КолопАйка -  наказание, удар:  Вот тебе и КолопАй-то будет, когда с другим-то парнем пошла (вытег.); Ещё мужики увидят, что не так, так и КолопАек НадавАют (вытег.);  Ударил человека, значит, Дал КолопАйку (А.С. Герд) (кондоп.)
594. КолопАйка (сущ., ж. р.) -  1) мухобойка:  Бабка КолопАйку сделала от мух, бить их надо (А.С. Герд)  (лод.)
595. КолопАшечка (сущ., ж. р.) - маленькая чашка:  Пейте ещё По КолопАшечки (А.С. Герд) (пуд.)
596. КОлос (сущ., м. р.) - Выйти (Выходить, ЗайтИ) На Колос, син. В КОлос - заколоситься, начинать колоситься:  Когда рожь ВыхОдит На КОлос, тогдЫ БОльши их родится, ОбАбков-то (карг.);  Говорят: ЯчмЕнь Да ЖИто На КОлос ВЫйдут, Дак кукушка Заравница куковать не может (подп.);  Рожь ВЫросте, она зайдЁ В КОлос, её жнут (подп., медв., тихв.); На Колосу - о созревшем хлебе:  Потом уж ЖИто На КОлосу, трубочки ВыпАдывают, а потом КОлос весь на поле (онеж.); С Колосу Не УбежИт - можно не спешить: Дней-то будет полно ещё, у нас С КОлосу не бежит, можем До БЕлых Мух КосИть (кондоп.);КОлос От Колоса Не СлЫшно Голоса -   о плохом урожае:  Это пока навоз возили, дак и хлеб рос, а как не стали, дак хлеб плохо растёт, как говорят: «КОлос От КОлоса — Не СлЫшно ГОлоса » (А.С. Герд) (прион.)
597. КолосИна (сущ., собир.) - отходы после обмолота зерна, мякина:  КолосИну-то скотине кормим (кад.); КолосИну-то ТолклИ в войну и ели (баб.);  Корова всю КолосИну съест (уст.);  На ГумнО с корзинкой ходили, КолосИну домой принесёшь, она с зёрнышками, КолоскИ-то курицы Выгребут (А.С. Герд) (тер.)
598. КолоснИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КолОсникИ - 1) НастилАемыЯ (настилаемые) на поверхности РаЗсОльных (рассольных) ларей в СолОвАрнях(ъ) (солеварнях), плотно одна подле другой жерди, на КотОрыЯ (которые) ссыпается соль после вЫварки для просушки (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (арх., онеж., кем., пин., сум, вир., нюх.); 2) а) син. СадИло -    ВколАчиваемыЯ (вколачиваемые) в овинах от стены до стены жерди, на которых развешивают (по местному говору: САдятъ) хлеб в снопах для просушки (А.О. Подвыс.) (повс.); б) настил из жердей на гумне, в риге и т.п. для сушки или хранения снопов ржи, хмеля и пр. (мез.); в) перекладины на овине, на коих устанавливаются снопы  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) палка, на которую вешают бельё в бане: Как заходишь в предбанник, лавочка садиться, КолоснИк есть бельё вешать (А.С. Герд) (плес.); 4) приспособление из деревянных планок, которое кладётся в бочку для квашения капусты: КолосникИ — это вроде решЁтки (тихв.); КолосникИ, чтобы Квашенье не Садилось на Дно (А.С. Герд) (уст., баб.); 5) син. КолосовИк , (уменьш.) КолосовичОк, (мн.ч.) КолосовичкИ, КолосОвник, КолосОвники  -  гриб подосиновик, подберёзовик, моховик и др., созревающий во время КолошЕния ржи:  Рожь КолосИтся, и ОбАбочки растут, это КолосникИ (карг.); Грибов-то много. КолосникИ есть. КолосникИ, когда рожь-то КолосИтся, подберЁзовики (А.С. Герд) (кад.);  Когда рожь ВыхОдит На КОлос, тогда больше их родится, ОбАбков-то ТомУ КолосникИ, ОбАбки и КолосникИ — ОднЕ грибы (карг., вытег., подп., прион., чер.); КолосовикИ появляются, когда рожь КолосИтся (люб.); КолосовикИ были, а настоящие грибы пойдут к осени (кириш.);  Все грибы в это время КолосовикИ зовутся, когда рожь КолосИтся (шексн.);  Когда рожь КолосИтся, В КОлос Идя, грибы начинаются: подосиновики, подберёзовики, белый гриб, грибы разные, все они называются КолосовикИ (тихв., бокс, волос, вытег., лод., подп., прион., уст., чуд.); А может, КолосовичкИ застанете, ранний гриб-то КолосовИк (лод.); КолосОвники, онЫ, когда Рожь КолосИтся, а потом так и пропадают (А.С. Герд) (новг.)
599. КолосовИк (сущ., м.р.) - 1) дождь (мез.); 2) рыба, идущая на нерест во время КолошЕния хлебов. Когда зерно НаливАется В КОлос, ГолАвль на нерест идёт, КолосовИк называется (подп.); ЧерЁмушник, КолосовИк, РябИнник, ещё что-то есть (А.С. Герд) (волк.)
600. КолосовИца (сущ., ж.р.) - птица:  Птицы разные есть, КолосовИца, маленькая птичка (А.С. Герд) (ваш.)
601. КолосОвник (сущ., м.р.) -  колосники, решётки для просушки льна:  На КолосОвниках сушат Лён, таким НакАтом На РИгах (кириш.);  НасажАют СнопЫ На КолосОвники (А.С. Герд) (люб.)
602. КолосОвница (сущ., ж.р.)  - зарница:  Рожь КветЁт, молния сверкает, да она КолосОвница называлась (А.С. Герд) (медв.)
603. КолосОвый (прил.) - предназначенный для сбора колосьев:  КолосОвый БурАк для КолОсьев (А.С. Герд) (медв.)
604. КолосОк (сущ., м.р.) - кончик кнута:  К кнуту привяжут ПогонЯлку и КолосОк ЗаплетУт (А.С. Герд) (пуд.)
605. КолОсс - предмет или сужество громадной величины или  роста. Первоначально - исполинская статуя древнегреческого бога  солнца - Гелиоса, поставленная в гавани острова Родоса в 280 г. до н.э.
606. КолосЫть (сущ., ж.р.) - состояние полусытости:  Она садится и говорит: «Прибавь ты мне КолосЫти, а убавь Выти» (А.С. Герд) (кондоп.)
607. КолОсьё (сущ., собир.) - 1) колосья: Вон КолОсьё-то какОё НалилОсь,хороший урожай ржи бУдёт; 2) верхняя часть снопа  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
608.  КолосЯга (сущ., ж. р.) - вымолоченный колос (А.О. Подвыс.)
609.  КОлот (сущ., м.р.)  - отпугивание рыбы колотушкой при ловле рыбы артелью (сврск.)
610. КОлот  (сущ., м.р.) - деревянная чурка, которой глушат рыбу (А.С. Герд) (кириш.)
611. КолотАвка (сущ., ж.р.), син. КолотАлка, КолотАшка  – 1) приспособление для обработки льна:  Раньше не машинами Лён обрабатывали, а КолотАлками, Али КолотАшками, их по-другому называют (чуд.);  КолотАлкой Лён КолотИли (чер.); Лён КолотИли, КолотАвкой ОбколОтят и СтлАть будут (кириш., кирил.); КолотАшки были Лён КолотИть (кириш.);  СтУкаешь Да СтУкаешь КолотАшкой По ЛьнУ, пока всё не ОбколОтишь (белоз.);  ЛьнянОе СЕмя КолотАшками КолотИли (люб., чуд.); 2) син. КолотИшка -  валёк для выколачивания белья: КолотАлкой бельё КолОтят, когда стирают (пест.);  Бьют бельё, называют «КолотАлка»(пест.); Бельё КолотИшкой КолотИли (А.С. Герд) (карг., чер.)
612. КолотЕльница (сущ., ж.р.) - палка, используемая как ручка орудия: КолотЕльница была деревянная, на неё насаживался КУрицек, Этым землю били (А.С. Герд) (медв.)
613.  КолотЕльный (прил.) - предназначенный для полоскания белья:  С КолотЕльным КОробом ходили бельё полоскать (А.С. Герд) (тер.)
614. КолотЕнь (сущ., ж.р.), син. ХлопотЕнь - шум, суета:  Как пока свадьба идёт, по деревне ТакА ХлопотЕнь, КолотЕнь (А.С. Герд) (онеж.)
615. КолОтик (сущ., м.р.) - (ботан.) 1) водяное лекарственное растение; употребляется вместо горчицы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) ядовитое речное растение, употреблявшееся в качестве румян:  КолОтиком я не ТЁрлась, он у нас не растёт (бокс.); Подруга КолОтиком МЫлась, КолОтик в реке РастЕ (шексн.);  Она КолОтиком НатЁрлась, чтобы румяной быть (А.С. Герд) (уст.)
616. КолотИлка  (сущ., ж.р.) - всякий снаряд для колочения. Также снаряд ( обычно палка), которым наряду с ЦЕпом раньше вымолачивали хлеб: Лён КолотИли ПАлкой, КолотИлкой, как ВалЁк (А.С. Герд) (вытег.);  2) То же, что КолотАвка 2: КолотИлкой бельё КолотИли (чер.);  КолотИлка — ПАлка бельё КолотИть (А.С. Герд) (онеж.), см. КолотАвка
617. КолотИло (сущ., ср. р.) - сварливый человек (мез.)
618. КолотИльник (сущ., м. р.), син.  КолотЕльник - тот, кто вёл обряд хваленья на свадьбе:  Во время свадьбы на ХвалЕнье КолотЕльника выбирают, КолотИльник хвалит невесту и подарки раздаёт (медв.); КолотИльник, мужчина от невестиной стороны, совершенно чужой человек ВызывАет РоднЮ(медв.); КолотЕльник — это- КотОры ВызывАет РоднЮ, ДАрево ДАрит (А.С. Герд) (медв.)
619. КолотИльница (сущ., ж. р.) - колотушка:  Пастухи раньше с КолотИльницами ходили, пасли коров: Это сигнал выпуска коров, ударят в КолотИльницу, да и зверь КолоткОв-то боится (кирил.);  ЗаколОтят в КолотИльницу, они (коровы) и выходят из леса На КолотИльницу (А.С. Герд)  (кирил.)
620. КолотИльщик (сущ., м. р.) -  старое название красильщика, указывающее на то, что набивную доску с красклй накладывали на ткань, а затем били по доске деревянным молотком: КрашенИны КолОтит – выражение происходит ещё из памятников 17 в. (сврск.)
621. КолотИнка (сущ., ж. р.), (род. п.) КолотИнки, син. (см.) КолотУшка (3) – в песнях: У ворОт БахвАл КолОтится, ПосидЕть БахвАлу хОчитце; КолотИнкой ПодпирАется, СиротИнкой назывАется (И.М. Дуров) (сор.)
622. КолотИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КолочУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) КолОтит, (3 л. мн. ч., наст. в.) КолОтят, (безл.) КолОчено, см. ЗаколАчивать -  1) син. КоптИть - обмолачивать головки льна:  В августе Лён Рвут, КолОтят, МОчат, СтЕлют На Луг (медв.); Сначала Лён вырастет, потом ВЫдергаем, КолОтим На ОвИне (чер.);  Лён КолотИли ПАлками, КолотИлкой, Как ВалЁк (вытег.);  Лён ПосОхнет, его КолОтят, КолОтят, чтобы семян не было (кирил.);  Растёт Лён, потом ВЫтеребят, ВЫколотят, КолотУшками КолОтят (шексн., повс.); Ольга, ты аль я КоптИм, смотри, как пыль поднялась (А.С. Герд) (тихв.);  2) а) молотить рожь, ячмень, овёс, горох:  Рожь ПригУзами со всего плеча КолотИли, надо ОбмолотИть, ПровИять Рожь (А.С. Герд) (кирил.);  б) поговорка: ТАти Не МолОтят, только ЗамкИ КолОтят (белом.); 3) замешивать тесто:  КолубкИ, это лепёшки Со ржаного теста, КолотИли Да Стряпали (медв.); КОлобы КолОтят (А.С. Герд) (вытег.);  4) точить лезвие косы:  Есть КОсной молоток, это которым КОсу КолОтят (лод.); Отец КОсы КолОтит (бокс.); ВЫбой — это БАбка и МолотОк, которым КОсу КолотИть (тихв.); У меня КосА Не КолОчена (А.С. Герд) (медв.); 5) а) убивать скот на мясо: У кого Е скотина, Дак КолОтят Да сдают мясо (подп.);  Как начнут КолотИть баранов, мяса полно (А.С. Герд) (прион.); б) бить: Они схватИли евО и давАй КолотИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) КолотИть ЗУбомъ – болтать, пустословить (А.О. Подвыс.) (шенк.); 7) а) трепать, отбивать пыль с одежды, постелей и тюфяков: СегОдня всё плАтье ПереколотИла, пыли стрАсть как мнОго было; б) отбивать пАлицей смоченные в воде грязные половики и тяжёлые ватированные вещи во время из мытья взамен перемывания их между руками (И.М. Дуров); 8) а) бить, разбивать; поговорка: Не нАше дЕло ГоршкИ ЛепИть, а нАше Дело ГоршкИ КолотИть (белом.); б) (сов.в.) НаколотИть, ПереколотИть - разбивать на мелкие кусочки: НаколотИл ДрЕсвЫ пол мыть — ПереколотИ вот ищО этот кАмень;  Он пьЯной всю посуду ПереколотИу;  9) (сов.в.) ВЫколотить, ИсколотИть - ударять, стучать: ПойдЁм-ко, перИну ВЫколотим; ДровА-то не кОлкие были, дак всю КолотУшку ИсколотИу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 10) прибивать — Надо ГвОзь ПереколотИть, не в том мЕсте ВколотИу; Все гвОзди ВколотИли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
623. КолотИтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КолоцЮсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) КолОтитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) КолОтятце, син. КолотИтьця – 1) а) син. КолотИть - стучаться в ворота, в дверь, в окно: Пришёл – КолОтится (О. Э. Озаровская, А.А. Истомин и др.) (уст.); Ну, давАй КолотИца! (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); Что вы КолОтитесь? МОду такую ВвелИ, раньше НикогдЫ не КолотИли, Без СтУков ВходИли (медв.); КолотИлась, КолотИлась в избу, потом уж свет зажёг, ОтворИл (пуд.);  Кто КолОтится? Заходите, заходите (онеж.); КолотИться пошёл к окошку (А.С. Герд) (кад., баб., выт., кем., кондоп., лод., плес, подп., прион., тер., тихв., чуд., шексн.); ...зашли на крыльцо, двери залОжены. КолотИтця стали, вЫшолъ хозяинъ...  (Попъ и Николай чудотворецъ. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 107) (олон.); У ДверЕй КолОтитса - стучится в дверь: Бежитъ царь во вторОмъ чесУ ночи, У ДверЕй КолОтитсе (Царь Пётръ и хитрая жена. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 138);  Песня: У ворОт БахвАл КолОтитце, ПосидЕть БахвАлу хОчитце (И.М. Дуров) (повс.); б) ударяться (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); в) просить: Петрухины КолОтятсе, просят милостынЮ, живут милостынёй  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  2) работать, издавая соответствующий звук: ЧевО там КолОтятся? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) гулять, шататься без дела: Пошли КолотИться, домой  НЕча торопиться (карг.); б) скитаться:  Поеду по миру КолотИться, нечего домой торопиться (А.С. Герд) (пуд.);  4) находиться, пропадать неизвестно где:  БАтько остался ПоводИться с ним, да так сам КолОтится где-то (А.С. Герд) (онеж. ); 5) выполнять изнурительную работу: Всё на такой тяжёлой работе, всё КолОтимся свой век, ВтянУвши СмОлоду (тихв. ); Я вчера целый день КолотИлась на прополке (тер.); 6) возиться, шуметь:  Они там КолотИлись вчера, а я не знаю, чего они там КухАрничали (А.С. Герд) (тер.);  7)  дрожать от холода:  Что твои сапожки? Пробежишь По ДерЕвнИ, Да и КолОтишься (А.С. Герд) (тихв.);  8) сплетничать, болтать:  И что ты всё КолотИлась на меня (А.С. Герд) (подп.); 9) ударяться головой о что-либо (И.М. Дуров) (повс.)
624. КолОтка (сущ.,  ж. р.) – граблевИще (мез.)
625.  КОлотко (нар.) - жёстко ехать по зимней дороге, промёрзшей по Полозовой в лёд (И.М. Дуров) (повс.)
626. КолотлИва (прил.), син. КолОтка, от КолОткий  - разбитый, ухабистый:  (о дороге) беспокойная (сврск.); Дорога НебольшА, Да КолОтка, трудно по ней добираться (А.С. Герд) (пуд.)
627. КолотнИк (сущ., м. р.) - кружевная полоска, вшитая в подол платья или юбки: КолотнИк к юбке пришивали, если кружева не вязали сами (белом.)
628. КолОтник (сущ., м. р.) - колун, топор:  Дрова-то колют КолОтником (А.С. Герд) (тер.)
629. КолотовАто (нар.) - 1) о неровном, тряском месте (А. Дорофеев) (пин.); 2) КолотовАто Ехать - первая зимняя дорога без снегу, много комков замёрзшей грязи (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т)
630. КолотовАть (гл., несов. в.) - обсуждать новости, сплетни (мез.)
631. КолотОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч. редко) КолотОвки, (род. п. ед. ч.) КолотОвки, (род. п. мн. ч.) КолотОвок - 1) а) син. КолотУшка -  болтунья, сплетница:  Эта Верка — КолотОвка такая, болтает много. Вот КотОра БАба СудИть любит, Так КолотОвка и есть (мез., чуд., тихв.);  КолотУшка ты, болтаешь всё (А.С. Герд) (пест.); б) непоседливая, бойкая ДЕвочОшко (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т); 2)  а) мутовка для битья коровьего масла (пин.); б) колотушка, деревянный молоток (А.Н. Гранд.) (холм.); ...малы робЯта съ мутОвками, съ КолотОвками, хотятъ лисичу бить и убить... (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 50) (печ.); в) пестик, которым толкут в ступке что-либо; ТолкУшка для разминания варёного картофеля (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) головной убор, пришедший на смену КИчке, так что рога не возвышались больше надо лбом, а лежали на голове горизонтально, и их острые концы были направлены больше назад, чем вверх, см.  КИчка; 4) удар по голове; удар в голову; оплеуха: Вот ужО полУцишь КолотОвку в гОлову, ср. КолотУха (А.А. Истомин и др.) (уст.); А хорошА же тебе и КолотОвка попАла, до сих пор в чувство придти не мОжешь (И.М. Дуров) (повс.);  5) упрямец, ленивец, неповоротливый  (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); 6) обтерпешийся, нечувствительный к побоям; 7) ком мёрзлой грязи, глины, цемента  (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); 8) см. КолотОша,  КолотУшка; 9) деревянный молоток с бУшлями на концах его; употребляется при конопатке мхом или паклей пазов в стенах, а также спаев в обшивке судов-парусников, ср. КолотУшка (13) (И.М. Дуров) (повсем.); 10) деревянная кувалда: вытесанная из длинной чурки ручка с остатком целой чурки  на конце, предназначена для колки дров, в помощь топору (А.А. Истомин и др.) (уст.); 11) деревянный молот: насаженнная на палку чурка (разных размеров). Предназначена для глушения рыбы подо льдом, а также для осаживания брёвен в строительстве: Дед морОз с КолотОвкой хОдит, видишь, как по углам дОма щЁлкает; КолотУшка — маленькая КолотОвка, см. ДровОтная Палка, БАрсик (А.А. Истомин и др.) (уст.)
632. КОлотой (прил.) - ажурный, см. ПроколОть (А.С. Герд) (кем.)
633. КолотОк(ъ ) (сущ., м. р.), (род. п.) КолоткА - удар, толчок (Слов. Акад. 1814):  Я ни КолоткА, ни крика не ВидАла (А.С. Герд) (кириш.);  2) (перен.) несчастье, беда: Опять родителям какой КолотОк-то, сына у них убило (А.С. Герд) (кирил.)
634. КолотОпка  (сущ., ж. р.) - место, где река уходит под землю:  Речка падает в ПадунЫ, это место все КолотОпкой называют (А.С. Герд) (карг.)
635. КолОточка (сущ., ж. р.), син.  КолОтоцька  - (экспресс.) фигура, осанка человека: У него ведь КолОтоцька такая хорошая (А.С. Герд) (карг.)
636. КолотОша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КолотОши, (род. п. ед. ч.) КолотОши, (род. п. мн. ч.) КолотОш, син. КолотУшка  - 1) доска, в которую стучат ночные сторожа (А.О. Подвыс.) (онеж.); дощечка с рукоятью и приделанным к ней на кожаном ремешке кожаным шариком для отбивания звуков при ночном обходе селения сторожем, ср. ПАлка, Ночной ОбхОд (И.М. Дуров) (повс.); колотушка сторожа: С КолотОшой нать пойтИ (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) очередь сторожить в деревне: Зафтро наша КолотОша (Чапома) (И. С. Меркурьев)
637. КолотУн (сущ., м. р.), син. КолотУнчик  - 1) сильный мороз, холод: Сейчас тепло, а зимой иногда такой КолотУн БывАт, не выйдешь (онеж.);  Вышла я По Утреннику за водой, да и прихватил КолотУн (онеж., кириш.);  КолотунА ДавАть - мёрзнуть, дрожать от холода: Зимой приедете, Дак будете КолотунА ДавАть (подп.); На улице-то какой КолотУнчик, и как только тебе не холодно? (А.С. Герд) (подп.); ТакОй КолотУн стоИт, шщО нОсу из Избы не вЫсунёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) озноб, лихорадочное состояние: Как воротИусе Из лесу, дак такОй КолотУн взЕу - залес нА пець, еле отогрЕусе, пропотЕу, дак лИгце стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
638. КолотУха  (сущ., ж. р.) -1)  корзина, лукошко (мез.); 2) деревянный молоток: КолотУха — деревянный такой молоток (чуд., онеж.); 3) приспособление в виде длинной палки с насаженным на неё деревянным кругом, который используют, чтобы месить глину: КолотУхой глину месим (А.С. Герд) (пест.); 4) яичница:  В КолотУху яйца разобьют, молока, соли, положат хлеба и жарят (шексн.);  Яйца разобьёшь, с маслом в блюде в  печь поставишь, это КолотУха (вытег.);  КолотУху делали, набивали полну миску  (А.С. Герд) (подп., белоз.); 5) а) (перен.) удар, шлепок:  Иди отсюда, а то получишь КолотУху  (А.С. Герд)(пуд.); б) удар по спине кулаком: За то, что в огорОд залЕс, я ему КолотУх надавАла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) (ботан.) растение бодяк: У КолотУхи тоже потом шишечки, но она не ТИна, у ней шишки тоже вырастут, а потом из шишек делается пух (вытег.); 7) мелкая рыба, малёк: Тут ХорОшу рыбу не поймать, КолотУху только  (А.С. Герд) (подп.)
639. КолотУшка (сущ., ж.р.) - 1) ручное орудие для обмолота льна:  КолотУшкой По СнопАм Бьют, В Три ПригУза Бьют, МолОтят (медв.);  Потом ОколотИть ГолОвки надо КолотУшкой На Гумне (тихв.);  На РИге КолОтят Лён КолотУшками (люб.); Раньше Лён всё КолотИли вручную КолотУшкам, а ТопЕрь машины КолОтят (А.С. Герд) (белоз., пест., подп., сол., уст., чуд., шексн.);  2) палка с утолщённым концом для разбивания комьев на пашне:  КолотУшка — это ГлЫзья КолотИть, комья земли нераспаханной, когда пашешь (тихв.); КолотУшками землю БИли, По НедЕли Били (А.С. Герд) (бокс, бат., лод.);  3) приспособление для того, чтобы мять, сбивать глину для печей:  Глину МЯли для печки, КолотУшки были, Има МЯли (А.С. Герд) (медв.); 4) полено с ручкой, которым бьют по клину, раскалывая поленья:  ДровА КолОть имели КолотУшки, ТопЕрь (см.) КолУн есть (А.С. Герд) (тихв., кондоп.);  5) а) валёк для выколачивания выстиранного белья при полоскании:  Это ВалЁк или КолотУшка (А.С. Герд) (шексн., баб., чер.); б) изогнутая удлинённая узкая лопатка с зазубринками на нижней части с короткой ручкой для выбивания белья. Раньше полоскали КлЮшкой и клали бельё на лёд. Чтоб поменьше было воды в белье, вЫколАчивали КолотУшкой  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) деревянный пестик, толкушка: КолотУшкой- то МнЁм картошку (тер.);  КолотУшкой капусту ЗабивАют, когда СОлят (А.С. Герд) (чуд.);  7) син. КолотУша -  толстая палка, которой рыбаки бьют крупную пойманную рыбу:  Приедет рыбак, поднимет снасть и КолотУшкой бьёт, а то руками рыбу не бьют, СИльна она (канд.); СЁмгу КолотУшкой бьют, как поймают (тер.); ЗакиднОй НЕвод До КолотУши есть, рыбу загоняют, КолОтят (А.С. Герд) (кем.); 8) детская погремушка:  Игрушек не было, сделают КолотУшку ДеревЯнну такую Да и играть (медв.); Раньше не было игрушек, как НЫнце, КолотУшек, ЗАйчиков, никакой ЗабАвы Не было (А.С. Герд) (медв.); 9) а) короткий хвост у животных:  Дай за КолотУшку потрогаю, Ишь, какой КУций хвост  (шексн.);  б) (в сравн.) Кошка была ДолгохвОстая, а КотонОсня, принесла с КорОтким хвостом, как КолотУшка (А.С. Герд) (шексн.);  10) бутылка вина или водки:  После БАйны-то купим КолотУшку, Да И РазопьЁм (А.С. Герд)(чуд.); 11) побои, тумаки, даваемые кулаком, потасовка. Песня: От МилОго КолотУшку ПринялА (И.М. Дуров); 12) доска, в которую стучат ночные сторожа на селе (И.М. Дуров);  Шепчет ДанИлко: «ДержИся по вЕтру». Скрежет уключин –потише бы скрип. Берег-то рядом. Там сторож не дремлет – Дробь КолотУшки… Да фИлина Вскрик...  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 13)  деревянный молоток с бУшлями на концах его и употребляемый КонопАтчиками во время своих работ (И.М. Дуров) (повс.); 14) сатирическая частушка:  Пела песенки, пела КолотУшки (А.С. Герд) (лоух.)
640. КолотУшка (сущ., м., ж. рр.) - 1) о непоседе:  Сын-то у меня КолотУшка, ОторвИ Да Брось (тихв.);  3) глупый, тупой человек:  Ой, ЗамАются с ним, он тупой, КолотУшка (А.С. Герд) (чаг.)
641. КолОтчик  (сущ., м. р.), (мн.ч.) КолОтчики - выемка на доске: КолОтчики делают для укрепления ПродОлин телеги  (А.С. Герд) (вытег.)
642. КолотЫжить (гл., несов.в.), син. КолотЫрить –1)  клянчить, попрошайничать, вымогать слезливыми просьбами, вымогать неотвязчивостью (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); 2) говорить пустяки, болтать:  КолотЫрите языком, а на работу не идёте (А.С. Герд) (севмор., шексн.)
643. КолотЫрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КолотЫрит, (3 л. мн. ч.) КолотЫрят, (возвр.) КолотЫритьсе, (повел.накл., ед.ч.) (Не) КолотЫрся – болтать, пустословить, надсмехаться, злословить, сплетничать: Весь день с СвАтьей КолотЫрили про тебя (И.М. Дуров) (вир., сум.); КруглОй остров отвечАт: Чаво нать, ДолгА КолОдина, камнем облОжена. Лежи, ЗвяглИвой, не КолотЫрся; Так и КолотЫрились да ХАелись онЕ (острова)  цЕльными ДеньмИ (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
644. КолотЫрник (сущ., м. р.) - 1) торговец, барышник-перекупщик (мез.); 2) попрошайка, надоедливый проситель (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
645. КолОть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КОлёт, (3 л. мн.ч.) КОлют  - 1) прикреплять что-нибудь к чему-нибудь: Невесте цветки КОлют (прион.);  Когда к венцу ходят, тогда БулАвки В БОры КОлют (А.С. Герд) (белом.); 2) а) делать прокол, прокалывать; б) РаЗщЕпливать (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); разбивать, раскалывать: Картошку растолкли да разводят пресным молоком, яйца колют (А.С. Герд) (карг.); расщЕпывать (И.М. Дуров); 3) бодать:  Корова КОлет (А.С. Герд) (кад.);  4) (о солнце) сильно греть, печь:  Плохо ОгребАть ТерибЕрски МЫски, хоть солнышко в лоб КОлет, а всё равно надо грести (А.С. Герд) (белом.); 5) сказываться колИками: ОпЕть начинАт КолОТь то в спИну, то в грудь (И.М. Дуров); 6) бить скот для мяса (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (арх., холм., чуд.); 6) КолОть МоржА – см. Морж(ъ) (2); МоржА КолОть; 7) язвить, оскорблять едким словом; 8) говорить правду в глаза, упрекать справедливо. Пословицы: МАтка прАвда и глАз Колет (И.М. Дуров); ИгОлка МАленька, да БОльно КОлет (повс.)
646. КОлотьЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) КОлотья,  син. (ж. р.)  КОлоть  - 1) а) колющая боль, ломота в теле, ревматизм : У меня щЁ-то в боку КОлотьё стАло (И.М. Дуров, И.И. Мосеев) (мез.); б) ощущение боли, колотья: Вот Промь ДушИстая, От КОлоти помогает, КОлоти нету в ушах, этим только.избавляюсь (новг.); в) любая болезнь:  Две дочки было, Да От КолотьЯ умерли, ВсЯку болезнь звали тогда КолотьЁ (А.С. Герд) (бокс., вытег., карг., кирил., кириш., тихв.); 2) раскалывание, расщепливание; 3) убой мясного скота и, в частности, свиней  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (арх., холм., чуд.); 4) от КолОть (7,8)
647. КолОться (гл., возвр., несов. в.) -  1) пробиваться сквозь землю:  Как посадили, а через две недели уже стало КолОться  (А.С. Герд) (вытег.);  2) бодаться:  Гляди, не подходи близко, а то корова КОлется, СкОлет тебя, будешь знать  (А.С. Герд) (пуд.)
648. КолочАть (гл., несов. в.) - (о скоте) убивать, закалывать, убивать: Свиней КолочАть к праздникам будем (подп.);  Стала я козу резать, соседка попросила, сама- то она Не КолочАла (прион.);  У нас говорят: телёнка КолочАть надо, и про свиней так, и про всех, а вот про курицу не скажут, им головы рубили  (А.С. Герд) (подп.)
649. КолОчельной (прил.) - относящийся к полосканию белья: КолОчельна корзИна (Поной);  КолОчельны КоробА (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
650. КОлочка (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КолоЦки, КОлочки - бублик:  Делали с РжанОй муки как НЫне баранки, это и были КолоЦки (медв.); КОлочки с белой муки и с ржаной   (А.С. Герд) (медв.)
651. КолочОк (сущ., м. р.), син. ( ср. р.) КолОчье, (мн. ч.) КолОчья  - 1) кустарник, растущий на низких заболоченных местах (сврск.); 2) кочка на болотах:  КолОчья, кочки на болотах, на низких местах  (А.С. Герд) (онеж.)
652. КолОша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КолОши, (род. п. ед. ч.) КолОши, (род. п. мн. ч.) КолОш — 1) калоша: звук О преобладает над звуком А в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) резиновая галоша (И.М. Дуров); 3) (насм.) прозвище человека, чрезмерно опрятного в одежде, но ГрязАвы по дому в хозяйстве (И.М. Дуров)
653. КолошмАтить (гл., несов. в.), (сов. в.) ОтколошмАтить - бить, колотить:  Так ОтколошмАтили, что еле ноги унЁс. Чтоб неповАдно было (З.А. Кушева) (прион.)
654. КолпАк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КолпакИ, (род. п. ед. ч.) КолпакА, (род. п. мн. ч.) КолпакОв - 1) (праслав.) КО ЛЪ ПА КЪ – Выражение внешней стороны оконечности головы человека  (Г.С. Гриневич); 2) а) женский головной убор округлой формы, ПовОйник; головной убор, надеваемый невестою на СвАтаньи, перед тем, как идти на другую половину дома к ПлачеЯм (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.); А вот закадычная бабушкина подруга ТАсенька ВересИничева ещё носила и КолпАк. У бабушки было два КолпакА, но она их никогда не надевала (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); см. ПростоголОвой; б) остроконечная мягкая головная шапочка; скороговорка: Шит КолпАк не по КолпакОвому, одЕт КолпАк КривоголОвому  (И.М. Дуров); ЗалетЕть-бы мне ко ФатЕнушку на повЕть и съЕсь-бы мне КрОху полторА КолпакА. поменУла-бы я За этой КрОхой всехъ своихъ родИтелей,.. (Скороговорка.  Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 143); г) остроконечный круглый Навес(ъ) (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); д) (мн. ч.) КолпакИ - женская причёска в виде узла на затылке:  КолпакИ женщины ДосЮльны носили; узел такой сзади делали (медв.);  БывАло, женщина из двух кос КолпАк ЗавЕртит да ЦепЕц ОдевАт (медв.);  КолпАк тоже называют у нас, как МолодУха волосы ЗавЕртит, высокий, хороший КолпАк, теперь причёска называется (А.С. Герд) (канд., пуд.);  3) коленкор, из которого делаются рукава – КолпАшные рукавА – пришивные к кисейной рубахе, надеваемой девками при юбке; 4) шлем (сврск.); 5) название гриба ( в связи с внешними особенностями) (арх.); 6) прозвище недогадливым (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) син. КолпакОм, син. КолпачкОм, КолпацкОм   -   а) четырёхскатная или трёхскатная крыша крестьянского дома:  Когда на четыре стороны крыша, дак это КолпакОм (кирил.);  Если на Две СторонЫ крыша, это ШОломом, а на ЧетЫре СкАта, то КолпакОм (кондоп.);  Четырёхскатная крыша КолпакОм называется (чер.);  Крыша КолпакОм у нас на Три СторонЫ (медв.); У нас крыша не КолпачкОм, она с ВЫшкой, с маленьким окном (онеж.);  ЛабАзом сарай покрывали ДосЕль, Лабазом и дома покрывали тоже, это форма такая, наклон на одну сторону, теперь-то кто КолпачкОм кроет (А.С. Герд) (онеж.); 8) а) верхняя часть русской печки (нижняя часть дымохода): Дым-то идёт сперва в КолпАк, а потом в ТрубУ (онеж.);  У печки вверху КолпАк, потому что не будет топиться иначе. Он над плитой специально сделан, чтобы дым весь ВытЯгивался (кондоп.);  У печи НавЕрёх Так КолпАк, а кто БОровом НазывАт, что Хошь полОжь (кириш.);  Вот печка, КолпАк-то у ней есть, вот верхняя часть и дымоход тут, дак дым через ПЫльник и выходит (прион.); б) верхняя плоскость русской печки, не соприкасающаяся с потолком, на которой хранят домашнюю утварь и сушат грибы:  КолпАк у печи, Клань на КолпАк ДЕльницы (медв.); Погляди-ко на КолпакЕ, нету ли там? (чуд., онеж., сланц.);  б) хохолок (у птиц):  Курица одна с КолпацкОм, друга без КолпацкА, гребешок Да ещё и КолпацОк, такая хорошая с КолпацкОм, КлАдкая, КладЁтся много (карг.); в) шапка-ушанка:  КолпачОк, обычная шапка-ушанка из птичьего или оленьего меха (А.С. Герд) (тер.); 9) см. Поп (3); 10) железный или медный куб на скипидарном  заводе; ободок его называется ВоротОкъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 10) (о человеке в насмешку) несообразительный, профан: МикИта-то наш, КолпАк-КолпакОм, не умЕл взять себе ПрЕдена, когда его бЫло и дЁшево продавАли (И.М. Дуров) (повс.); 11)  (мн. ч.) КолпакИ, син. (см.) ЗабалУи – валуи (грибы)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 12) удар, оплеуха:  Всё с соседкиным сыном дрались, НадаЮт друг дружке КолпакОв и не разговаривают день-другой, а потом опять играют вместе (А.С. Герд) (пуд.)
655. КолпАлица (сущ., ж. р.), син. КОлпица - белый аист;  крупная птица из семейства чибисовых (сврск.)
656.  КолпАтить (гл., несов. в.) - бить:  Друг дружку КолпАтят, из-за водки всё КолОтят (А.С. Герд)  (тер.)
657. КолпАцить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КолпАцю, (3 л. ед. ч.) КолпАцит, (3 л. мн.ч.) КолпАцят, син. КолпАчить, (сов в.) ОколпАцить -  1) кое-что мастерить, кое-что знать в мастерстве; 2) а) хитрить, обманывать, обделывать делишки вводить в заблуждение: Ладно, он умЕт людЕй-то КолпАцить, син. (см.) ОколпАцивать (И.М. Дуров); б) обстряпывать делишки (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
658. КолпачОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КолпачкИ — На КолпачкАх, КолпачкОм - платок повязан КолпачкОм (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
659. КолповИстой (прил.) -  см. ПоклЯпый (сврск.)
660. Кол Поперёк ГОрла – см. Кол
661. КОлскнуть (гл., сов. в.), (син.) КолсконУть, РаскОлскать, (прош. в.) КОлскнула, КолсконУла, РаскОлскала – 1) звякнуть, стукнуть, разбить, звякнула, разбила, стукнула: ПтИчка КОлскнула в окно; Кто-то КОлскнул в дверь - стукнул (пин.); Вот КосорУкая, такую ШАшку КОлскнула, КолсконУла, РаскОлскала;  Кол-кол-кол  - это удары колокола, звенящие в слове. КОлскнуть, КолсконУл. Пример: Аккуратней мой посуду, не КОлскай.  Птичка КОлскнула в окно. Звякнуть щеколдой - опять кол, звук удара. Кто-то  КолонУл в дверь. Стукнул в дверь. - Простите бабушку-охульницу за частушку: Колотила пень о пень - Не выходит трудодень. КолонУла по му--м- Завалили трудодням.  Частушка КОЛхозная. В последнем слове тоже КОЛ -  удар по всей экономике страны, но это из другой оперы (З.А. Погребная (Кушева)
662. КолтАк(ъ) (сущ., м. р.), син. КолтУжник(ъ), ШельпЯк(ъ) – 1) носящийся по морю обмёрзший кусок снега (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. ( ср.р.) КОлтацьё - плавающие в воде комья обледеневшего снега и обломки льда: Во РазвОдьи-то КОлтацьё да ПАколда  (И.И. Мосеев) (мез.)
663. КОлтацьё (сущ., ср. р.)  — плавающие в воде комья обледеневшего снега и обломки льда: Во развОдьи-то КОлтацьё да ПАколда  (И.И. Мосеев)(мез.)
664. КОлтки (сущ., мн. ч.), син. КолтУши, КолтУшки — 1) вид серёг, ушные серьги с подвесками (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) серьги с подвесками (вероятно от СтарИннАго (старинного) НовгорОдскАго (новгородского): КОлтки – подвески к серьгам, (см. "Севернорусскiя народоправства" Костомарова, т. 2, стр. 154) (А.О. Подвыс.) (повс.)
665. КолтУн (сущ., м. р.)  - 1) а) (в волосах,  в шерсти) спутанный , нерасчёсанный комок волос или шерсти. Колтун легче выстричь, чем расчесать(А.С. Герд) (плес.); б) болезнь кожи головы, при которой волосы сливаются в плотный комок (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) большая шишка, опухоль, отёк: Так севодни стУкнуусе о косЯк-от в бане, дак вОн какой КоутУн ФскоцИу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
666. КолтЫ (сущ., мн. ч.) - (обих.) затруднение, трудные обстоятельства (Слов. Акад. 1792, Слов. Акад. 1814); 1) Запутанные дела или трудные обстоятельства, хлопоты, заботы, суеты; 2) сплетни (М.В. Ломоносов)
667. КолтЫрка (сущ., ж. р.) - неряшливая, неприглядная женщина (А.Н. Гранд.) (холм.)
668. КОлуб (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОлубы, (род. п. ед. ч.) КОлуба, (род. п. мн. ч.) КОлубов -  1) маленькая лепёшка на масле из ячменной муки; сдобная кругленькая лепёшка; круглый сиропный, миндальный,  или медовый пряник; 2) сваренная вкрутую в молочной крынке на молоке в вольном печном жару каша из пшена. Любимое кушанье ПомОра при обеденном столе; перед едой из крынки начЕрпывается в блюдо, обильно заливается молоком и хорошо промешивается ложкой; 3) сюрприз, неожиданный комплимент нелестного свойства: И ПодпЁк же мне КОлуб Ванька, всех людЕй даже было стыдно  (И.М. Дуров) (повс.)
669. КолубАть (гл., несов. в.), син. КолупАть, КолЫбать, (см.) (возвр.) КолыбАтьце, КолыПАться, КолубАться, КолупАться, ГолыбАться, (сов. в.) КолубнУть , КолЫбнУть, РасколыпАть, РасколупАть; (2 л. ед. ч. наст. в.) КолупАешься, КолупАиссе, КолубАиссе, (безл.) КолУбАло  - 1) разбирать что-либо , возиться с предметами маленького размера; возишься; 2) ковырять ранку или укус; ковыряешь 2) син. ЗыбАть - колыхать, качать, колебать; качаешься (Слов. Акад. 1912) (Зимн. б., мез.); Ветер сегодня провода КолыбАет (лод.);  Так ветер КолыбАт, КачАт сильно, лодку БросАт (А.С. Герд) (плес.); 3) качать; качаться на качелях:  КолубЕнь был, двух ДЕвок посадят и КолубАют (карг.); На КолубЕль ходили, ребята сейчас КолубАются, когда ПоколубАются, а когда так посидят, а летом мало гуляли (А.С. Герд) (карг., онеж.); 4) быть неустойчивым, шататься:  РассОхлась КосА, попробую другой КОсичкой, тоже шатается, КолубАется (А.С. Герд) (подп.); 5) топтаться на месте, не уходить, не удаляться:  На месте КолубАются, не шагают НикудЫ(А.С. Герд) (подп.); 6) КолубАть КровАтку, син. ЛегАть, Ботать, (сов. в.) ДоколубАть – качать:  Вот лежу я в деревянной кроватке-качалке, через её ПеребОрки ясно вижу обои на стене и бабушкину руку в синих жилках, – бабушка КолубАет кроватку и поёт песню... (Г.Н.  Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги); Мужик мой до того ДоколубАл кроватку, што она перевернулась  и робЁнок ВЫпал ВолнАми лодку КолубАть НАчело, едва к берегу пристали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 7)  (безл.) КолубАло - (на море) качало (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
670. КолубЕль (сущ., ж. р.), син. КолыбЕнь, КолубЕнь  - 1) качель, качели  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) колыбель (сврск.);  И КолубЕль разломали, дети КолубАлись, так ЧуракИ сожгли (карг.);  У Олиной избы стоит КолубЕль, ребятишки качаются (карг.); В ПАсху-то КолубЕнь ВЕсили, КолубАются, катаются, доску большую повесят (А.С. Герд) (онеж., карг.)
671. КолубкИ (сущ., мн. ч.)  - колобки, постряпушки изъ пшеничной крупы:  Мать отправитъ ихъ пасти коровъ, родной то дОцьки напекётъ пшОнныхт. КолубкОвъ, а этой, падцерици-то неродной напекётъ глиняныхъ КолубкОвъ. Ну, ужъ глИняныи КолубкИ, какая тУдака.... ужъ не йИсь  (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ Яидомозере, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 313)
672. КолУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) КолунЫ, (род. п. ед. ч.) КолунА, (родп. мн.ч.) КолунОв, син. БалдА  - 1) а) массивный, объёмный клиновидный топор для колки дров, с узкой или обычной лопастью, но с обухом, длина которого равна ширине лопасти. Вес такого топора без топорища колеблется от 1000 до 1800 г : КолУн-от лОвок попАусе, добрО кОлет, тОко полИнья отскАкивают (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) топор, специально приспособленный для раскалывания дров на мелкие поленья (И.М. Дуров); 2) подзатыльник (А.О. Подвыс.) (онеж.)
673. КолУндыш (сущ., м. р.) - небольшой каравай хлеба, который пекли в дорогу на дальний промысел, и чтобы не черствел, тесто замешивали покруче
674. КолупАрь (сущ., м. р.) - железный черпак, которым берут из большой посудины масло, мёд и т.п. припасы (А.О. Подвыс.) (повс.)
675. КолупАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КолупАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) КолупАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КолупАют, син. ВыколУпывать - 1) а) откалывать кусками затвердевшую массу; отковыривать (повс.); б) (сов. в.) НаколупАть, РасколупАть - ковырять, разбирать что-либо; расчёсывать ранку или укус: Шщо КолупАешь в носУ-ту, ШошунИцу (СошунИцу) ВыколУпываёшь? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) ковырять, крошить и отдирать: Не КолупАй хлеб-то, хто после тебя такой доедАть будёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) долбить чем-либо заострённым во льду, в камне, или в чём-либо твёрдом (И.М. Дуров); б) выдалбливать из дерева специальным инструментом какую-либо посуду: ПорОчку нать КолупАть (Порья); ДеревЯнны чАшки КолупАли, КорЫтьё КолупАли (Стрельна) (И. С. Меркурьев); в) добывать, раздроблять на части легко поддающиеся разрушению предметы; детская песенка: ПопОвы РебЯта  На нЕбо СтавАют, Сыр КолупАют, Нам не ДавАют  (И.М. Дуров) (повс.); 3) резко выговаривать каждое слово с особым усилием (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); ВыколУпывать – говорить очень резко, отделяя каждый слог в слове  (И.М. Дуров)(повс.);
676. КолупАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) КолупАиссе, син. КолупАцце  - 1) долго возиться с чем-либо; 2) долго собираться: Ну ты и КолупАцце!Я уш водЫ наносИу, бАню затопИу, а ты всё КолупАиссе; Шщо ты там КолупАиссе-то, пойдём давай!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
677. КолУха (сущ., ж.р.), (твор. п., мн.ч.) КолУхам - осот:  Трава долгая такая с колючкам, КолУхам называют, она всё на огороде растёт (лод.); КолУха — это растение, КОлка такая, на огороде РастЕ, голубым ЦветЕ и жёлтым, О КолУхи только сам НакОлешься (А.С. Герд) (тихв.)
678. КолУшник (сущ., м.р.) - крыжовник  (А.С. Герд) (тихв.)
679. КолчАн (сущ., м.р.) — поговорка: ПригОж КолчАн СтрЕлами, а ОбЕд ПирогАми (повс.)
680. Кол ЧуповОй -  см. ЧуповОц Кол
681. КолыбАйка (сущ., ж.р.), син. КолыбАлка - (обих.) колыбель; колыбельная песня:  ТОркает ногой ЗЫбку, скрипит под МатИцей ГнУткий Очеп, поёт КолыбАйки тоненьким голоском МалАньюшка, ПрилЮлькивает, как маленькая нянька: Лю-лю-лю, спи да спи! Ходит сон под окОнь, дремка по терему. У Спи, рожОное дитя, я жонИть буду тебя, Вот у белого царя, как у куроптя. А! (А. Зуев. Тлен.) (юго-зап., уст.)
682. КолыбАть (гл., несов. в.), безударный звук Е заменяется звуком Ы  (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.) - 1)  разгонять, рассеивать:  Из деревни в деревню нас КолыбАла война (А.С. Герд) (медв.), см. КолубАть (3); 2) колебать, колыхать, качать, раскачивать, зыбать (М.В. Ломоносов)
683. КолыбАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КолыбАитце, КолыбАетси, КолЫблется, (3 л., мн. ч.) КолыбАютце, син. КолыбАться, ГолыбАться, (мена звонкого согласного на глухой), КолыхАться -  1) а) колебаться, волнообразно трястись, колыхаться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); сказка: Девушки катАюцця, крАсны КолыбАюцця в кУньих шапках... (И. С. Меркурьев); На трЕтий день бежит волк НастрЕцю, только Шерсь КолЫблется (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); И вот Настя и говорит: Ваня, так не хорошо нам КолыбАться, куда-нибудь бы нА берег (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); Как наклонюсь, так изба КолыбАется, а я сижу (А.С. Герд) (карг.); б) качаться на волнах, колыхаться на воде: (безл.)  На свете, как на море, КолыбАется, так и жизнь (А.С. Герд, И.М. Дуров) (чаг.); в) колыхаться, развеваясь на ветре: Цело мОре сегодня КолыбАлось флАгов и знамён на площАдки у памятника (И.М. Дуров) (повс.);  Осень пришла, репы полонъ боръ поднелОсь, весь боръ КолЫблетця (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Старый, больной старикъ 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154); 2) двигаться, перемещаться: Вон как воздух КолыбАется, стужа подымается (кем.); ВперЁд-то ведь он КолыбАетси (А.С. Герд)
684. КолыбЕль (сущ., ж. р.) - поговорка: Кто без ПризОра и КолыбЕли, тот весь вЕк не при Деле (белом.)
685. КолыбЕльница (сущ., ж. р.) - очеп, на котором висела КолыбЕль: ЗЫбка висела На ОчАпу, палка такая, КолыбЕльница такая  (А.С. Герд) (лод.)
686. КолЫбло (сущ., ср. р.), (род. п.) КолЫбла – форма для литья пуль к кремнёвкам – ружьям старинного образца  (И.М. Дуров) (нюх.)
687. КолЫбыть (гл., несов. в.) — качать, см. (2) КолыбАть; Въ КолыбЕлю КолЫбыть - качать в колыбели: Бабушка, богоданная матушка, помоги мне отсель брата увести, я тебе сделаю КолыбЕлю, буду тебе  въ КолыбЕлю КолЫбыть и паче отчА и матери почитать» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 29)
688. КОлыбь (сущ., ж. р.), (род. п.) КОлыби — лейка для литья пуль  (П.С. Ефименко) (кем., холм.)
689. КОлызень (сущ., м. р.) - (экспресс.) о чём-нибудь крупном:  И таких КОлызней нарастят (о картофеле)  (А.С. Герд) (медв.)
690. КолымАга (сущ., ж. р.), син. КаптАна – 1) сани с кузовом, дверьми, а нередко и слюдяными окошками (мез.); 2) старинная  разукрашенная карета, в которой ездили знатные люди (сврск.)
691. КОлыпь (сущ., ж. р.), син, (см.)  КОлыбь - форма для отлива металлических изделий: КОлыпь у евО своедЕльна – ШаромЫги лить, см. ШаромЫга (А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (онеж., кем., кол., мез.)
692. КолыхАть (гл., несов. в.) - идти хромая:  У нас говорят, что если нога болит, то на ногу ЧамИт, а то если прошёл, то КолыхАет, хромает  (А.С. Герд) (лод.)
693.  КолЫхаться (гл., возвр.,несов.в.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) ХолыхАться, син. КолыхАцце — 1) смеяться; 2) а)  волноваться  (арх.); б) (перен.) качаться, колебаться: ДолгОй не унимАецце:  Эй, УгОра, глЯко ОгУзьё-то своё ВЫкатил. ХолнЁт-от волна, так ты день КолыхАцце будешь (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); 3)  (о погоде) изменяться:  Погода КолыхАется, то ЖгЁт, то дождь МОчит  (А.С. Герд) (онеж.)
694. КолыхнУться (гл., возвр., сов. в.) -  1) проявить себя каким-нибудь действием, поступком:  С Им жить, так ТОко дрожать, не КолыхнИсь (кириш.); 2) (о жизни) измениться:  Та вот моя жизнь КолыхнУлась (А.С. Герд) (медв.)
695. КОлышень ( сущ., м. р.) (уменьш.) Колышенёк(ъ), от КолыхАть, син. КОлышэнь  – зыбь на море: КОлышэнь мОрё СколЫшыт — рЫба попадёт; Теперь такой Колышэнь (Тетрино) (И. С. Меркурьев); небольшая волна:  Нет, это моторка прошла, а от неё КОлышень, КОлышень бывает, когда сильный ветер, а потом стихнет (А.С. Герд) (кондоп.); КОлышень въ мОри хОдитъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
696. КОлыши (сущ., мн. ч.), син. КАлги, ХУнды - куски нерпичьей шкуры (взятые с живота зверя), которыми подбивают охотничьи лыжи; шкура, прибиваемая к лыжам снизу: И под-нис-то там (у Калги)  поттЯнута эта зверИная шкУрка — Колошы назывАецца (Кузомень) (И. С. Меркурьев, И. И. Мос.)
697. КолЫшка (сущ., ж. р.) - 1) петля; 2) комок (сев.)
698. КОлышки (сущ., мн. ч.), (род, п. мн. ч.) КОлушков - лыжные палки (пин.)
699. Коль, син. КОли, (мена сонорных согласных) КоНь,  а также при И, А, Буде, ВсЯко Буде, Как, Эко с частицей НЕ -   1) а) (нар. меры и степени)  насколько, как, в какой мере, степени: Коль копотнОй кЕбрик! Коль холОдныи ветрА! (Варзуга); Вот Коль не Умна дЕфка! - очень умная (Умба); Вот Коль не крЕпка старУшка! - очень крепкая (Пялица) (И. С. Меркурьев); 2) очень:  Вот теперь-то нет коров, так Коль худо (онеж.);  Коль не БлагодЕтель, а ещё сын (тер.);  Коль ДалЕче уезжаешь от меня? (медв.); Смотри, опять кровать вся грязная, смотри Коль нечисто (вытег., карг.); Коль МАло – мало, чуть-чуть: Коль МАло ОзарЯт небо-то  (А.С. Герд) (белом.); Как ОтводИлисе со мнОй, не знаю, как привезлИ; и Скора ПОмош Коль Не БЫстро пришла. - Очень быстро пришла (мез.); ИдЁт наша-то ФершалИца. Йупка-то Коль короткА - очень короткая юбка (мез.); Коль не МЕлко — очень мелко: ОбОи-те Коль не МЕлко ВЫшшыпало; б)  усиление утверждения, напр.: Коль не фкУсно-то! (очень вкусно)  (арх.); Коль Ни ВострА! - слишком умная (С.А. Удина) (лешук.); ВнУк-от Коль ни врЕдён! - слишком вредный (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ( союз усл. ) если - ДЕвок прогоните в горох, они живо принесут, Коль гороха хотите (тихв.);  И Коль по деревьям скачет, мусоринку СрОнит, собака следит (А.С. Герд) (тихв.); Коль этой дорогой пойдёшь, то прямЕе будет, но придётся по болоту идти (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поскольку (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
700. КольгА (сущ., ж. р.) - колея (мез.)
701. КОлье (сущ., собир.), (род. п.) КОлья, син. КОльё , КОлья:  звуки Ё, Я на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм.)  – 1) а) рыболовное устройство на сёмгу, навагу и камбалу (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 89) (холм.); б) комплект кольев, необходимый для установки ловушки, см. Кол  (И.М. Дуров) (повс.); Палки-то на заборе, это ЖЕрдьЁ да КольЁ (карг. ); СтожИще поставили, со СтожИром посередине, КольЁ, такое, Жердь длинная, КлАдывали в середину (лод.); КольЁ всё возили зимой (А.С. Герд) (плес., севмор.);  2) Кольё МерЁжное, син. Кольё СтоЯчее – см. МерЁжа; 3) Кольё СтоЯчее – а) всякий Кол, вбитый в дно реки или моря в вертикальном положении,см. ЗавЕски; б) Колья, которыми укрепляют ТайнИк и прочие рыболовные снаряды подле СтенЫ, см. ЗАвески (И.М. Дуров) (повс.); 4) КОлье ЧАшельное – см. ЗабОр(ъ)
702. КОлькатьсе  (гл., возвр., несов. в.) — постукивать (С.А. Удина) (лешук.)
703. КОльки (нар.), син. КОлько, КОль – 1) (мест. опред.) сколько, много, в большом количестве: Он тепЕреньки Кольки рас давАлся мне: «Бабушка, помИримсе!»; сколь, сколько, насколько: (Порья) (И. С. Меркурьев);  КОлько ДЁн на той неделе жарко было (карг.);  КОлько КАжной день скосят, надо КАжный вечер перемерить (тихв.); ДИвья бы жить, КОлько травы, а косить некому (карг.);  КОльки ЧУдов он сделал, КОльки ЧУдов! А она НикОльки не растерялась (шексн. ); А КОльки мы сдавали (чер.); КОлько раз грабили-то? (А.С. Герд) (медв., белом., тер.); КОлько бУдёт Петью пЕть? - Дватцеть ПЕть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); КОлько НАдыть — сколько требуется: ...сходИу въ свой бАнокъ и взяу денегъ КОлько Надыть... (Иванъ Рогуэнъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 431); ... КозелОкъ КОлько Могъ, столько вперёдъ и помчалса (Вшивыя башмачки. Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 148)
704. КОлький (мест.), син. КолькОй, КОлького  – 1) (мест. вопр.) который, какой, которого, когда: КолькОво Нюрка именИнниця? (ЧАпома); Ф КолькИх деревнХ-то бЫли? (Варзуга) (И. С. Меркурьев); КолькОй день? - Который день? КОлький брать? - Какой брать. (вин., мез.); КолькОй – который, какой по счёту, СкОлький:  выпадение звука С  (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд., мез., лешук.); КОлькое число-то сегодня? (подп.);  КОлького праздник буде? (плес.);  КОлькой Ейный дом-то? (кирил.);  Вот чёрт! КОлькой раз КОсит (чаг.); КОлькой год висят занавески (А.С. Герд) (бокс.);  КолькОй тебе годОчик пошЁл? (И.М. Дуров) (повс.); который, какой по счёту: КолькОй день кошка дома не бывала; КолькОй Раз ты в школу опаздывашь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (мест. неопр.)  не первый уж, не один уж: Брат КолькОй, восьмой гОт сидИт ф параличУ (Тетрино); КолькОй гОт нет детЕй (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 3) (мест. относ.) какой, который: Не помню, ф КолькОм годУ, не помню (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); 4) (мест. неопр.) какой: На КолькИх лошадях вывозИли (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев)
705. КОлькО (мест., вопр.), син. (см.) КОльки – 1) (мест. вопр.) сколько: выпадение звука С  (А.Н. Гранд.) (холм.);  КОлько взял за робОту (Кандалакша); КОлько годОф Юры? (Княжая) (И. С. Меркурьев); 2) (мест. опред.) А то вот было мне-ка двАццять шЭсь, вот Колько было годОф! Я уш ездила КОлько рАс! КОлько было старикОФ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); КолькО могъ — сколько могъ:  Все проехали, козелокъ КолькО Могъ, столько вперёдъ и помчалса (Вшивыя башмачки. Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 148); 3) (мест., усил.) КОлько Ни -  как-нибудь: ГИзандай ты КОлько-ни (олон., 1985)
706. КолькОй (мест., вопр.) - см. КОлький
707. КОлько-то (нар. и мест., неопр.) - сколько-то: Есь КОлько-то молодёжы (Чаваньга); КОлько-то знала раньшэ (Пялица)  (И. С. Меркурьев)
708. КОльма  (нар.) , син. КОлма — во сколько раз, насколько (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
709. Кольми ПАче, син. Кольма ПАче — тем более, особенно (сврск.)
710. Коль не  – 1) Коль не ХорошО очень хорошо, неплохо: Коль НехорошО сделана КамОда-то,   мне бы такУ ЗапрАвить; 2) Ой, ЛЮпка, Коль не ХудА, две корОвы дЕржит. - Такая худая (очень худая), потому что много работает (мез.)
711. КОльнуть (гл., сов. в.), син. КольнУть, КольнЮл -  ударный звук У заменяется звуком Ю;  применение мягкого согласного Н вместо твёрдого (А.Н. Гранд.) (холм.) - стукнуть:  Если что ночью КОльнет, так уж она не заснёт (А.С. Герд) (вытег.)
712. КОльская волосатка  - (Sepia octopodia)  мелкая рыбка, служившая наживкой при тресковом промысле
713. КОльска(я ) ГубА (гидр.) - Кольский залив на Мурманском паобережье баренцева моря (И.М. Дуров) (повсем.); поговорки о ней: КОльская ГубА - што Московская ТюрьмА (случается, что залив этот, простояв всю зиму открытым, в начале марта замерзает, и стоит под льдом иногда за  Благовещение, препятсятуя промысловым судам войти в океан (А.О. Подвыс.); Кольская губа, что московская тюрьма. - Не скоро ВЫйдешь (белом.)
714. КОльские СаАмы  -  имеет 4 диалекта (иокангский, кильдинский, нотозерский и бабенский) и ряд говоров. Письменность у КОльских СаАмов в настоящее время на основе русской графики. Верующие КОльские СаАмы — православные, в Скандинавии и Финляндии — лютеране. Имеются общесаамские национальные гимн и флаг. Гимн утвержден 15.08.1986. Автор текста Исак Сабо («Песнь саамского рода», русский перевод Юхо Янхунена и Татьяны Нарлыковой). Музыка композитора Арне Сёрлие. Под Медведицей Большой  вдали синеет край Саамов, гора уходит за горой, вода мелькает за водою, грады вершин и гребни сопок стремятся к небу высоко, шумят леса, текут там реки, стальные мысы достигают пространств волнующих морей. Наши предки победили всех злодеев в старину и мы должны бороться, братья, упрямо с угнетателем! Народ ты крепкий, рожденный солнцем! Враги тебя не победят, язык свой только золотой храни, и предков древних слог запомни: саамам — Саамскую Страну. Саамский флаг (с 1986): на прямоугольном полотнище (2020х1500 см) синяя, жёлтая, зелёная, красная вертикальные полосы и в центре объединяющий их красно-синий круг. Автор флага — норвежская художница Астрид Бол. Символика флага — бубен шамана и стихотворение южносаамского поэта Андерса Фьелнера (1795–1876) «Сыновья солнца» («Paiven parneh»). Круг флага представляет собой Солнце (красный полукруг) и Луну (синий). Разноцветные вертикальные полосы символизируют объединение СаАмов четырёх стран — Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Вывешивается в определённые официальные торжественные дни. В трёх скандинавских странах, где проживают представители малой народности СаАмов, имеется СаАмский парламент: в Финляндии (20 депутатов) — с 09.11.1973, в Норвегии (39 депутатов) — с 09.10.1989, в Швеции (31 депутат) — с 26.08.1993. Через СаАмский парламент эти государства добиваются равноправного положения СаАмов в административно-управленческой сфере, поддерживают административно-культурную автономию. Парламенты распределяют государственные средства и вклады на развитие национальной культуры и саамского языка. У КОльских СаАмов своего парламента нет, действует Комитет по делам коренных народов Севера при администрации Мурманской области, который возглавляет представитель СаАмского народа. Имеется общий СаАмский парламент трёх скандинавских стран и России («Кольский Север: энциклопедические очерки» , 2012)
715. Кольский полуостров, син. Терская земля, область Тре  (топон.) -1) находится на севере Европы на одном меридиане с Крымским полуостровом. На севере полуостров ограничен Баренцевым морем, на юге - Белым. Южная прибрежная часть полуострова называется Терский берег с административным центром Терского района в Умбе.  С юга на север полуостров пересекает железная дорога. Самая южная крупная станция - Кандалакша, в центре - Апатиты, на севере - Мурманск. К западу от железной дороги до границы с Финляндией развита довольно хорошая сеть автомобильных дорог, к востоку - дорог почти нет. Из Кандалакши по югу полуострова вдоль всего Терского берега проложена неширокая, но очень живописная трасса до Варзуги (250 км), асфальтом она покрыта пока на две трети. От Кандалакши до Умбы (110 км) сообщение довольно интенсивное и регулярное. А дальше на восток автобусы (Умба-Варзуга, 140 км) ходят один-три раза в неделю, в зависимости от сезона. История края. «Русские люди впервые познакомились с Терской землей, областью Тре (так в старину назывался Кольский полуостров) ещё в 12 веке, а с начала 13 века она уже входила в состав новгородских владений. С 1264 года область Тре упоминается в летописях постоянно. Однако долгое время на Терском берегу русские не селились, а приезжали на промыслы из селений юго-западного побережья Белого моря, где жили потомки крестьян - выходцев из Новгородской земли. Они занимались рыболовством и охотой на морских зверей. Вся их жизнь была связана с морем. Отсюда – их этнографическое название ПомОры. «В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге ПодвОрье, стал вести в реке лов СЁмги, а также поставил церковь во имя святого Николая - покровителя мореходов (1419 г.). Это был первый православный храм на Кольском полуострове. Этот год и считается официальной датой основания Варзуги».«Первые подробные сведения о Варзужской волости содержатся в описи 1563 года. В государевом селе насчитывалось 167 семей в 124 дворах». «Дворовые постройки Варзужан соответствовали их промысловому хозяйству. Скота держали мало по недостатку сенокосов. Суровый климат, продолжительные зимы с вьюгами и морозами требовали жилых строений, хорошо держащих тепло. Дома строили крепкими, больше заботясь не о красоте, а практической пригодности строений. Двор зажиточного ПомОра состоял из ХорОм - избы с русской печью и примыкавших к главному строению неотапливаемых комнат для летнего жилья (ГОренки, СветлИцы, ПовалУши); КлЕти - помещения для домашних работ (плетения сетей, изготовления тары и т.п.), используемого также в качестве кладовой; СенЕй - коридора под одной крышей с избой; ПодклЕта - нижнего этажа дома, где хранились припасы и промысловый инвентарь; ЗмОстья - покатого настила для ввоза грузов в клеть; СЕнника - чердачного помещения над хлевом, огороженным местом содержания скота. Отдельно, поближе к реке, стояли АмбАры, в которых хранились продукты рыбного и зверобойного промыслов, соль, сети, промысловое снаряжение. Поодаль от двора стояли также бани - МЫльни. Во дворе, как правило, жила большая семья - хозяин с женатыми сыновьями, а также разные родственники и постояльцы». И.Ушаков, «Варзуга» По данным 2002 года в Варзуге проживает 360 человек; 2) топонимика Кольского полуострова имеет числовые названия. Если плыть на лодке от села Кандалакши в сторону Проливов, то как раз на полпути встретятся две луды - Большая и Малая ПоловИнницы. Топоним ПоловИнницы (изредка эти Луды называют так), подобно дорожному знаку, оповещал ПомОров, что пройдено полпути. И это было особенно важно, когда основным движителем КАрбаса и лодки было весло, а при попутном ветре - ПАрус. Значение топонима хорошо поймёт тот, кому хоть раз приходилось идти на вёслах против ветра километров двадцать.   ПоловИнная гора, стоящая на левом берегу реки ВорОньей, ПоловИнный ручей - приток ЧАваньги, ПоловИнное озеро из системы реки ВарзУги, вероятно, получили названия аналогично ЛУдам ПоловИнницам: располагались они на ПоловИне определённого пути первоназывателей
716. КОльско СтрашИлище – 1) (устар.) неприветливость полярного быта и жизни для пришлых с берегов КарЕльского БеломОрья ПомОров (И.М. Дуров) (повс.); 2)  (руг.)  жители Колы (О. Э. Озаровская)
717. КольтАн (сущ., м.р.) – мутовка, сделанная из толстой ветви с несколькими сучьями; на КольтАне коми оставляли только нечётное количество сучьев (печ., коми)
718. Коль Худо – очень хорошо, весьма неплохо, недурно: Коль ХУдо в гОрнице-то убрано у тебЯ (И.М. Дуров) (повс.)
719. КольцО (сущ., ср. р.), син. КольцЁ, КольчО, (уменьш.) КОльчик – 1) а) кольцо, колечко: наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин)  произношение звуков Ц (А.Н. Гранд.) ( холм.); наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин)  произношение звука Ч: А у ихъ братъ былъ меньшОй, а на СмЕткахъ большОй, онъ КольчО свилъ, да и кобылу сшилъ, да и опять поехали  (Небылица — сорокъ братьевъ ездили отца крестить.  Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 72) (печ.); ПОслушнпки Въ КольцО лОшедь подЁрнули, ноги до полу недотЫкаютъ  (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича,  74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 156);  поговорка: У КольцА не СЫщешь КонцА (повс.); б) кольцо на дверях: ДЕвича вышла на КрыльчО, брЯкнула Въ КольчО:.. (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ Никитина, Анна Семеновна. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 149); 2)  припевка: Стуки-стуки на КрыльцЁ, Бряки-бряки за КольцЁ, Ты ставАй ко хозеИн, Отворяй нам воротА..  (Г. Я. Волкова (Лисицына) Сузёмье) (пин.)
720. КольчУга (сущ., ж. р.), син. КольчУк - доспех в виде рубахи, составленный из продетых друг в друга железных колец. КольчУга защищала от поражения холодным оружием (сврск.)
721. КольчУжный (прил.), син. КольцЮжный – от (см.) КольчУги (сврск.)
722. КолюбАка  (сущ., ж. р.), син. КолюбАчка, КулебЯка -  1) пирог с запечённою в нём рыбою, имеющий, между прочим, особое значение в свадебном обиходе: на другой день после венца в доме молодого, приготовляется и отправляется в дом молодой КолюбАка, - начинённая рыбой, если молодая оказалась целомудренной, или же с пустотой в средине, если не сохранила девственности. В последнем случае на мать особенно падает БеЗчЕстье (бесчестие) за то, что она Не Могла СберЕчь Своего ДитЯ отъ ПостЫдства (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 2)  рыбный пирог, кулебяка: Во второй брачный день рано утром молодой супруг посылает своей Тёще КулебЯку, если НачинЁнную,- то в знак благодарности за БлагонрАвие молодой жены, а если пустую, без НачИнки, - то в знак недовольства женою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
723. КолЮха (сущ., ж. р.), син. КолЮка, КолЮхина, КолЮшина, от КолОться, – 1) то, что колется; 2) син. КолЮчка -  рыба колюшка: ЗатянУли цЕлу мАтицю КарасАноф, а сечас скажут. КолЮх; Голод был, дак КолЮхи шли (Умба); КолЮчку ловят (Порья) (И. С. Меркурьев);  3)  син. КолЮшина, КолЮшинка, КолЮшник - а) (ботан.) репейник (А.О. Подвыс.) (вин., онеж., мез.); б) син. КолЁха - колючее растение:  Растение у нас такое есть, синими цветочками цветёт, стебель и кусты все колючие, КолЁха называется (подп.); КолЮхой у нас ЛопухИ называются, листья БольшУщи (лод. ); Только крапиву Да КолЮху сажать не надо (прион.); ЩипИчник растёт, так у него КолЮшина, видели, может, розовые цветочки (кондоп.);  ЩипИчник, одна КолЮшинка попала, она растёт там (медв.); Палец-то болит, КолЮшина от ЩипИчника попала (кондоп.); А это ЛибушнЯк называют, а это Конский Столб, а это КолЮшина (тихв.);  Всякая дрянь в картошке наросла, и КолЮшник, и Ёлочка, и СмолУха (А.С. Герд) (прион., тихв.); в) осот: Всё полё КолЮхой заросло, непроходимо (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) син. КолЮшина - любая плохая посуда, сосуд:  Надо идти за КолЮхам. Ни одного тут не вижу (тихв.);  Налей ему В КолЮшину, а то он всё равно ведь сломает (тихв.); Подай-ко ты мне эту КолЮшину, молоко вылью  (А.С. Герд) (тихв.)
724. КолЮшина (сущ., м., ж., рр.), син. КолЮшинка - (перен.) о задиристом человеке. У нас ещё КолЮшиной человека называют, ой ты какой КолЮшинка (А.С. Герд) (тихв.)
725. КОлюшка (сущ., ж. р.) - (редко)  вид рыбы, встречающийся в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.)
726. Колюшник (сущ., м. р.) - репейник (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
727. КОля (имя собств., м. р.) -  назвали ребёнка, родившегося на КоловорОт, ЯрИлин праздник (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (дррск.)
728. КолябАшка (сущ., ж.р.), син. КалябАшка -  удар, оплеуха:  То с одним, то с другим РаспетУшье какое-то, надавал бы кто КалябАшек-то, да может ОчУхались бы (вытег.)
729. КолЯбушка (сущ., ж.р.), син. КалЯбушка  - ромашка:  КалЯбушка — самая ценная трава, ромашка (волх.)
730. КолЯвый (прил.) - колючий:  Ерши, такие КолЯвые, КОлются (А.С. Герд) (кириш., лод., тихв.)
731. КолЯга (сущ., ж. р.) - большая палка, кол:  Так чай пила, увидела да КолЯгу взяла и пошла на быка (онеж.); Бегут кабаны, а мы сено ОгребАли, так он (муж) схватил КолЯгу да на них (А.С. Герд) (бокс.)
732. КолЯда (сущ., ж. р.), син.  КолЯдка, КолядовАнье, ГолЯдка  - песня  в праздник, устраиваемый языческому бесу  по имени  Коляда в день 24 декабря, который впоследствии на Руси стал праздноваться как Сочельник, канун Рождества Христова; исполняется при рождественских обходах домов, в которой прославляется праздник Рождества и сулится благополучие дому и хозяевам; святочное величанье в честь хозяев дома; за КолЯду отдаривались подарком (влкрск.)
733. КолЯдоваться (гл., возвр., несов. в.) - 1) бродить без цели; 2) суетиться без нужды (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
734. КолядОвщик (сущ., м. р.) -  исполнитель КолЯдки (влкрск.)
735. КолЯма (сущ., ж. р.) - яма (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
736. КолЯнИн  (имя нариц.), (мн. ч.) КолЯне, КОляна –  житель пос. Кола (с 1965 г. город) Мурманской обл.: Ф ТерИберке КОляна были (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  КолЯне госпОдни - народ израильский: что ни слово, то ЗазУбра (помор.)
737. КОлЯнка (сущ., ж. р.) -  жительница (см.) Колы: Особенность КОлы, действительно бьЮщая въ глазА, - это еЯ Женщины. РОслыя, сИльныя, красИвыя,  онЕ по образу жИзни, привЫчкам и деятельности не отличаются отъ мужчинъ. КолЯнка не только Бьётъ АкУлъ, она ПрАвитъ КораблЁмъ не хуже ПомОра, Ходитъ на ШхУнахъ и въ НорвЕгию, и въ АрхАнгельскъ...Нужно видеть её во время шторма, БезтрЕпетно комАндующею своимъ  растерявшимся экипАжемъ, на ЛовЕцкомъ КАрбасе въ бУрю, управлЯющею рулЁмъ смелою и верною рукой, чтобы понять, какая высокая нравственная сила создаётъ эту поразительную энергию, стойкость въ борьбе съ полЯрною прирОдою.... Подъ стАрость КолЯнки  необычАйно ЖирЕютъ... Жена одного БогаЧа КОльскаго можетъ только приподняться съ места и сделать два-три шага, - не больше...(см.) РазмужИчье (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 1. Кола)
738. КолЯсико (сущ., ср. р.) — колёсико, см. КолЯско  (С.А. Удина) (лешук.)
739. КолЯсина (сущ., ж. р.) - тележка:  Две КолЯсины торфа везёт, здоровый трактор (А.С. Герд) (чаг.)
740. КолЯска  (сущ., ж. р.) - поговорка: ПАнская ЛАска не КолЯска: не сЯдешь и не поЕдешь (повс.)
741. КолЯско (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КолЯски, (род. п. ед.ч.) КолЯска, (род. п. мн.ч.) КолЯсок, син. (см.) КолескО, КолесцО – колесо, колёсико (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., холм., чуд.)
742. КолЯсник (сущ., м. р.) - яма, обшитая досками:  У Паши яма вырыта с КолЯсником (А.С. Герд) (чаг.)
743. КолЯсо (сущ., ср. р.) - прялка:  На КолЯсе ПрЯли (белом.)
744. Ком (сущ., м. р.)  - 1) роговой нарост в верхней части головы некоторых животных (коров, коз, овец и т. д.):  Рога у быков вон какие, торчат в стороны, рогами не достать, Дак КОмом МЯл (медв.); КомАтые коровы всё равно бодаются, КОмом ЗаколОтят (А.С. Герд) (медв.); 2) узел с одеждой: В дорогу собрали КОмы (пин.); 3) поговорка: Не гляди на меня КОмом, гляди РОссыпью (повс.)
745. Кома (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Комы - кусок сахара: У вас Комы-то велИки   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
746. Кома (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 254 км от устья, длина 40 км
747. Кома-Ёль (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, ручей на 739 км от устья, длина 11 км
748. КОманец (сущ., м.р.) - красная смородина:  КОманец рос По ЗапОлькам и В РассАднике рос, ягодки красные, кислые (А.С. Герд) (прион.)
749. КОманик (сущ., м.р.)  - пирог с маком:  Хотели КОманик с маком ИспЕчи, а маку не осталось (А.С. Герд) (чер.)
750. КоманИца (сущ., ж. р.), син. КомунИца, КомАнка — 1) куманика:  КоманИца, ягоды вкусны, ЁнЫ бУрые, бУрые, сейчас их в лесу мало, а раньше я их собирала целым БуракОм (плес., онеж.); КомАнка на одной ВЕтоцке одна ягода, бУрая, такой Израс, как у МорОшки, только бУрая, листочки тоже БУры, крУглы, СлАдка (карг.); КомАнка, она бУрая такая, как МорОшина, ВЫзреет на мох ОпадЁт, .мало её здесь, никто досыта не ел (А.С. Герд) (карг., чер.);  2) син. КомонИшник - морошка:  Раньше КомунИцы звали, теперь-то все больше МорОшкой зовут (бокс.);  КомунИцы у нас много (пуд.);  Они говорят, там растёт один КомонИшник (А.С. Герд) (пест.)
751. КоманиЧный (прил.), син. КомонИчный - сделанный из куманики: КомонИчное варенье (А.С. Герд) (пест.)
752. КомАнь (сущ., ж. р.) - ум, рассудок:  Есть ли в голове у тебя КомАнь? (пуд.);  В КоманИ Быть, син. В КоманИ ДержАть СебЯ -  быть здоровым, быть в норме: Она себя В КоманИ ДЕржит и за здоровьем следит (подп.);  Сейчас я ещё В КоманИ, Дак могу помочь (подп.);  ВЫжить Из КоманИ -  лишиться памяти:  Глупая она, совсем Из КоманИ ВЫжила (А.С. Герд) (подп.)
753. КомАр (сущ., м. р.), (мн. ч.) КомарЫ — 1) (собир.) комары - СейгОд КомАр одолЕл на сенокосе и в лесу; СейгОд КомАр небывАлой, хоть в лЕс совсЕм не ходИ, ср. КомАршина; примета: До ПетрОва-ДнЯ убьёшь КомарА – решетО их прибАвится, а после ИльинА днЯ решетО убАвится, иначе говоря КомарЫ здесь вплоть до 15 июля нарождаются, увеличиваясь в своём количестве, а спереломом лета на осень (с Ильна Дня) станут уменьшаться, убиваемые холодами – предвестниками осени. Есть и такая примета: КомарЫ вьются тОками – к дождю. Загадки: Сидит птИца на кустУ, Она мОлится ХристУ: "БОже ты, мой Боже, Дал ты мне власть, Боже, Над всеми царЯми, над богатырЯми, Не дал ты мне, Боже, только власти над рЫбой в море (КомАр); НародИлся зверь от ВеснЫ,  от мАлого тЁплого сОлнышка; Этого звЕря убоЯлись: королИ в ЛитвЫ, стАрцы в кЕльи, мАлые ребЯта в ЗЫбки (комары, оводы, мошкА) (И.М. Дуров) (повс.); 2) КомАр СЁмужей – см. Сёмужей КомАр; 3) а) КомАры СтолбОм, син.КомарЫ ТолпОй ТолпЯтся  - о большом скоплении комаров:  Если КомарЫ СтолбОм залетали, то дождь будет (кондоп.); КомарЫ ТолпОй ТолпЯтся — это перед СЕвером, холодный северный ветер будет (подп. ); РазгорЕлась Кровь в КомарЕ - разогреться от труда:  Снимай кофту, РазгорЕлась Кровь в КомарЕ (А.С. Герд) (тер.); б) КомарЫ ТУчею: У   ЛопарЕй есть предание, какъ одинъ рыболОвъ дУшу прОдалъ чОрту за два величАйшия блАга, какИя только могутъ представить себе эти НомАды: 1) чтобы его КомарЫ не кусали летомъ; 2) чтобы зимой у него всегда было вдоволь ОленИны... РазскАзываютъ, что въ горныхъ ущельяхъ находили мёртвыхъ ЛопарЕй, погибшихъ отъ КомарОвъ. Въ этихъ случаяхъ КомарЫ преследуютъ ОхОтника сплошною ТУчею, пока онъ не ВЫбьется изъ Силъ и не упадётъ, кончая жизнь въ страшныхъ мученияхъ!.. (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 3. Озёра, реки и водопады); в) КомарОвъ ОпАхивать — отгонять комаров: Елинкина жена у ногъ стоитъ, КомарОвъ ОпАхиватъ, Горынкина жена у головы КомарОвъ ОпАхиватъ. ...«Што ты, жонка, худо КомарОвъ ОпАхивашь!» (Богатыри. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 128); 4) поговорки: КомарЫ кусАют лишь до порЫ;  КомАр лОшадь не повАлит, пока Медведь не ПодсобИт; КусАют 99, а Жрут - как все 100! - Это о КомарАх!  (белом.)
754. КомАрей (прил.), (мн. ч.) КомАрьи, (род. п. ед. ч.) КомАрьего, (род. п. мн. ч.) КомАрьих, син. КомарОвей, (мн. ч.) КомарОвьи, (род. п. ед.ч.) КомарОвьего, (род. п. мн. ч.) КомарОвьих (сум., сор., вир.)  – комариный; КомАрей Ток -  о комарах, вьющихся над землёй в густых массах  (И.М. Дуров) (повс.)
755.  КомарЕтиньЁ (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КомарЕтинья, син. (собир.) КомарьЁ   - комары:  ПихАются КомарЕтинья (А.С. Герд) (медв.)
756. КомАрий (прил.), син. КомарОвый -  КомарИный:  пример расподобления слогов  (А,Н. Гранд.)  ( холм., мез., пин.)
757. КомАрить (гл., несов. в.) - буянить, шуметь:  Ночью пьяный придёт, так не КомАрит, детей много (А.С. Герд) (карг.)
758. КомарИця (сущ., ж. р.), син. (см.) ЦеморИця  -  растение Чемерица ЛОбеля, которое, по поверью, смертельно для комаров и мошки  (И.И. Мосеев)(мез.)
759. КомарИшко (сущ., м. р.), с суф. - Ишко от КомАр (юго-зап.)
760. КомАрник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КомАрники -  1) мелкий весенний сиг: СишкИ мЕленьки — КомАрники (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) капюшон из какой-либо тёплой ткани с мелкою сетью из конского волоса, заграждающею лицо, надеваемый жителями летом, в КомАрное время, для защиты от несметного множества наполняющих воздух комаров (А.И. Шренк); 3) покрывало для лица и шеи в защиту от комаров (А. Н. Гранд.)  (холм., мез., пин.); 4) син. (кем.) КонтЫрь - надеваемый на всю голову и лицо, для защиты от комаров и мошки, КолпАкъ с ОплЕчьями из весьма РЕдкАго (редкого) холста или из иной просвечивающейся ткани (А.О. Подвыс.) (повс.); 5) накомарник, сшитый из кисеи с СИтцевыми ОплЕчниками и ВЕрхом (И.М. Дуров) (повс.)
761. КомАрно (безл.-предикат.) -  много комаров:  Старики говорят: «На улице КомАрно — урожай будет ТовАрный». В ТЁпло лето всё БОле НаростЁт (лод.); Если КомАрно будет, так ХУдо (А. С. Герд) (тер.)
762. КомАрный (прил.) -  1) изобилующий комарами:  Пусть будет ЛЕтушко мягко и КомАрно, хлеба нарастёт и ягод (плес.);  2) комариный:  Тело-то не любит укуса КомАрного (А.С. Герд) (тер.)
763. КомарОвы  - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
764. КомарОшина (сущ., м. р.) - скоморох (онеж.)
765.  КомАршина (сущ., ж. р.), (род. п.) КомАршины, син. КомАрщина - 1) период, пора, когда водится очень много комаров. Особенно большое скопленье КомарОв бывает в период с 15 июля по 1 августа: Вот время-то сейчас, самая КомАрщина (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., пин., тер.);  2) ( собир.) комары, см. КомарЕтиньЁ:  Как коров пасти, так КомАрщина искусает (А.С. Герд) (кем.)
766. КомарЫ (сущ., мн. ч.) – 1) прозвание жителей Пылемы; 2)  своды на кровле (холм.)
767. КомарьЁ (сущ., собир.), (род.п.) КомарьЯ — комары: Ну стОко КомарьЯ нОне — стоубОм висЯт, вьЮцце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
768.  КОмать (гл., несов.в.) -  комкать, пачкать:  Ты чего одеяло КОмаешь, сложи КрОмка С КрОмкой аккуратно, а Не КОмай его (А.С. Герд)  (кондоп.)
769. КомАшник (сущ., м. р.) - комарьё:  Вечером пошёл покосить, налетел КомАшник (А.С. Герд) (бат.)
770. КОмбата (сущ., ж. р.) - комната (А.О. Подвыс.) (А.С. Герд) (шенк.)
771. КОмбичъ (сущ., м. р.), син. КОмбачъ, см. КИбас(ъ) (2) – 1) берестяной или деревянный поплавок; 2) небольшой камень, подвешиваемый снизу к рыболовной сети (арх.)
772. КомЕдень (сущ., м. р.) - забава, шутка:  Дверь поленом подопрут, Дак её никто и замуж не возьмёт, КомЕдень такую устраивали (А.С. Герд) (подп.)
773. КомЕдить  (гл., несов.в.), син. КомЕдничать  - 1) шутить, смешить, забавляться: Если ДЕвки в доме есть, то парни КомЕдят (кондоп.);  Против Нового году ВсЯко КомЕдили, всяко гадали (подп.);  Бабы всё КомЕдили над молодыми (карг., кириш., лод., меде., пуд.); Выступали в Куземы, КомЕдничали, деревня НебольшА, Да все артисты (кем.); 2) шуметь, буянить: ОповАженось дома с детства быть пьяным, так теперь и КомЕдит (А.С. Герд) (вытег., кириш., тихв.)
774. КомЕдно (нар.) -  интересно, забавно:  Бабка про старину РасскАзыват, Да Так КомЕдно (А.С. Герд) (медв.)
775. Комедный (прил.) - смешной: Ох, и КомЕдная ты у нас, Дуня (подп.);  Вот ты КакА КомЕдна Девка (А.С. Герд) (пуд., лод., медв.)
776. КомЕдь (сущ., м., ж. рр.) - о том, что вызывает смех или удивление:  Евон КомЕдь какую СотворИл (подп. ); С ним СплошнОй КомЕдь (лод.);  Ой КомЕдь, один смех. Хватит тебе СмихитАть, не смеши хоть, ой КомЕдь, интересно как (подп.); КомЕдь, чудо-то КакО, КомЕдь — это диво для народу (А.С. Герд) (медв., карг., пуд.)
777.  КомЕкаться (гл., возвр., несов.в.) - возиться с чем-нибудь, хлопотать над чем-нибудь:  С утра вон КомЕкаюсь, бельё стираю (А.С. Герд) (тихв.)
778. КомелЁк (сущ., м.р.), (мн.ч.) КомелькИ, (род. п. ед. ч.) КомелькА, (род. п. мн.ч.) КомелькОв — 1) одна из трёх частей БагрА (мез.); 2) нижняя, ближайшая к корню оконечность растения; вообще утолщённый, противоположный вершине конец ветки дерева или травянистого растения (И.М. Дуров); ...на острову есь сосна, на этой сосне ходитъ белка,— на вершИночку идётъ, песенки поётъ, на КомелЁкъ идётъ, сказки сказыватъ и старины поётъ... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 27); 3) сложенная из камней наподобие печки Каменка, заменяющая в лесных избушках кирпичную печь, чёрная КАменница, сложенная из осколков камней, см. КАменка (И.М. Дуров) (повс.); 4) (уменьш.) КомелЁчек — остаток искалеченной руки, культяпка: КомелЁчек болит (Ковда)  (И. С. Меркурьев);
779. КомелОфка  (сущ., ж. р.) - камилАвка, головной убор священника (сврск.)
780. КОмель (сущ., м. р.), КомЕль, (ж. р. - также употребляется), (мн. ч.) Комли, (род. п.) КОмлями, от зырян. КЫмель (А.И.Шренк) – 1) а) корень,  нижняя часть древесного ствола или растения: Не от КОмеля, а сверху ПропадАт, сколько луку ИзгАтила, см. ЗакОмлистой (А.С. Герд, А.О. Подвыс.)  (конош., мез., медв.); б) нижайшая, ближайшая к корню оконечность растения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ВЫрубил цЕлу берЁзу, АбкАрзал сУчья, захватИл за КОмель, как ПлЁснет Ёй (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.);  в) основание ствола дерева: ГлЕнули Утрема старИк со старУхой — из Ихнёго-то дОму до нЁбу КОмель толстОй вЫзнелссе  (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); г) толстая часть древеснаго ствола: А роботникъ говоритъ: «Нетъ, скае, я подъ КОмель стану, а ты подъ серёдку, скае, стань, а я понёсу Комель»; ..А роботникъ селъ на этотъ КомелЁкъ, песни и поётъ (селъ на КОмель)  (Чортовъ работникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 295); 2) нижняя часть снопа: Клади снопЫ на телЕгу КОмлями в разные стороны (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) верхняя часть веника, рукоятка веника: Не бери слишком много Виц на вЕник, будет КОмель толстовАт, неудобно будет держать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а)  утолщённый конец бревна, кола, палки: КОмель-от кОль ни тяжОу, двоИмя вздымАть бУдём (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) трость (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) макушка головы (тер.)
781. КомЕтить  (гл., несов. в.) - притворяться:  Что он тут КомЕтит, лежит и лежит, хитрый какой (плес.); ПодИи,  не КомЕть  давай, да не ЛобзАй! (Анна Елагина) (уст.)
782. КомЁла (прил.), син. КомОла – безрогая корова, см. КомОлой (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)
783.  КомЁлой (прил.) - см. КомОлой
784. КОми (народн.) —  1) присмотр;вшись, мы зам;чаемъ, что восточная часть Зырянскаго края сплошь л;систа; западная же можетъ назваться стороною населённой. Зат;мъ мы видимъ, что жизнь сосредоточивается вблизи болыпихъ дорогъ и по р;камъ. По р;камъ сообщеніе дешево и удобно: по нимъ весною и л;томъ плывутъ всякія БАрки и ЛОдки; поэтому-то по берегамъ р;къ такъ охотно и селятся люди... Но отовсюду, съ востока и запада, со вс;хъ четырёхъ сторонъ л;са такъ и заливаютъ, затопляютъ своею зелёною силой, своею глушью нешроходимою вс; эти сёла и деревушки. На этомъ громадномъ л;сномъ простор;, въ этихъ сёлахъ и деревушкахъ ютится до 70 тысячъ народа. Жители этого л;сного угла сами себя называютъ народомъ КОми, или «КОміасъ»; русскіе зовутъ ихъ ЗырЯнами (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); 2) Коми-ЗырЯне ИжЕмские; Коми ЗырЯне лЕтки; Коми-ПермякИ
785. КомиссАр (прозв.) -  Пётр Комиссар (получил это прозвище на войне) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
786. КомИссия (сущ., ж. р.) - поручение  (М. Муратов. Ломоносов)
787. КОмистой (прил.) - состоящий из комьевъ: КОмистая ЗемлЯ  (П.С. Ефименко) (шенк.)
788. КомИть (гл., несов. в.), син. КОмкать – 1) (сов. в.) ЗакомИт, СкомИть - комкать, мять: Не надо скАтерть КомИть, сиди спокойно; Всю рубАху СкомИл; Чево платОк в кормАн ЗакомИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (сов.в.) ЗакомИть, ИскомИть, НакомИть - повалить силой, тормошить, давить:  Он схватИл и нАчал его КомИть; Хватит его КомИть, чисто парня всевО ИскомИл, он веть тебя молОже (А.А. Истомин и др.) (уст.)
789.  КомИтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. КомИтце, (сов.в.) ИскомИтьсе, НакомИтьсе – бороться друг с другом. Обычно осуждают со стороны: Шчо вы КомИтесь, НакомИтьсе не мОжете; ХвАтит КомИтце-то, все ИскомИлись  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
790. Комкание (сущ., ср. р.) — причащение (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (дррск.)
791. КомканИна (сущ., ж. р.), (род. п.) КомканИны – потасовка, см. КОмкать (2) (И.М. Дуров) (повс.)
792. КОмкать (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч.) КОмкат, (сов. в.) СкОмкать, ДокОмкать  – 1) мять, сминать, сбивать в одну кучу: Только что наглАдила рубАшку, а Он уж успЕл Ю всю СкОмкать;  Он ВЫпалил, а медведица как начала его КОмкать (А.С. Герд) (подп.); 2) (о человеке) намять, измучить насильственными обхватами и сжиманиями рук: До тогО меня ДокОмкал своИми ручИщами, и тепЕрь ище все кОсточки поЮт; 3) (о каком-либо деле) исполнить кое-как, выполнить с ерайней небрежностью, перепутать всё дело в исполнении, составить какую-либо бумагу бестолково: СкОмкал всё вмЕсти в моём заявлЕньи, потомУ и ницевО не вышло на мою просьбу  (И.М. Дуров) (повс.)
793.  КОмкаться (гл., возвр., несов. в.) - тесниться, ютиться:  А нам перестраиваться Не То, Дак мы и КОмкаемся (А.С. Герд) (подп.)
794. КОмкий (прил.) - короткий (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
795. КомковАтый (прил.) - только что постиранный:  На речку надо, там у меня платье КомковАто, ДАве после бани КомконУла (А.С. Герд) (тихв.)
796. КомкОвка (сущ., ж. р.), син. КомкОфка - густая каша из заваренной и запаренной ячменной, овсяной муки, которую ели различными способами: брали ложками из чугуна, стряхивали КомОк в муку, обваливали в муке руками, затем макали в растопленное масло, сало (жир) и съедали, могли запивать молоком; в ложку с КомкОм каши могли доливать молоко или просто ложку с кашей окунали в блюдо с молоком, набирали его и съедали: КомкОфки ЧигунОк навАрен, достану дак будем Ись (А.А. Истомин и др.) (уст.)
797. КомкОм (нар.) -  в беспорядке:  Была-то она КомкОм построена, а сейчас СлободОй (А.С. Герд) (чаг.)
798. КомконУть (гл., несов.в.) - постирать: На речку надо, там у меня платье КомковАто, ДАве после бани КомконУла (А.С. Герд) (тихв.)
799. КомлАтой (прил.), (мн.ч.) КомлАты, (ласк.) КомлАтенький, син. КогмАтый, КолмАтый, КомлАтый, КоумАтый, КугмАтый, (см.) КомОлой, КомАтый, КомЕлый, КомлЮхий  - 1) безрогий: КогмАтая — корова без рогов, рождённая она такая (лод., мез.); Корова-то без рогов, КугмАтая называется (подп.);  Коровы бегают КомлАты, без рог (лод.); Овец мало с рогами, все КомлАтые, бараны-то всё с рогами (бокс., кириш., тихв.); А он такой КомлАтенький стоит (бокс.); А бык-то КолмАтый, рогов нe было сроду, и коровы такие бывают (кондоп.);  Бывают и быки КоумАтые, как рогов-то нет, Дак, что ж, и овцы бывают, и козы. У соседей видели КоумАтый козёл (подп.);  У нас-то бык был КолмАтый, и то бы забодал. Козы тоже КолмАтые были (медв., лод.); КомАтые коровы всё равно бодаются (медв.);  КОмом ЗаколОтят, овцы у меня КомАтые (медв.); Корова в огород забралась, а я как на неё руками-то замашу, хотя и КомАтая,— боюсь (прион.); У нас мало безрогих, мало КомЕлых коров (медв.);  КомлЮхие коровы бывают (А.С. Герд, И.М. Дуров) (карг.); 2) о мохнатой, густо обросшей длинным волосом нечёсанной голове, о большеголовом, с густыми длинными волосами (И.М. Дуров) (повс.)
800. КомлИвый (прил.) - смолистый:  КомлИвое дерево СтАвят, СмолянОе такое На СтолбЫ-Та под дом, По ПятИ УглАм (А.С. Герд) (кондоп.)
801. КомлИстой (прил.), (мн. ч.) КомлИсты, син. КомлевАтый   - комлистый, обладающий толстым КОмлем, см. КОмель (1) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд.); КомлевАтое дерево — это КОмель толстый, с корня его спилили, там пенёк, а это — КОмель (А.С. Герд) (медв.)
802. КомлОня  (сущ., ж. р.) - 1) кличка безрогой овцы:  А если рогов у овцы нет, то всё и подзывали их: «КомлОня, КомлОня» (бокс.); 2) син. КомлУха, КомОла  - безрогая  корова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); безрогая корова или овца:  КомлУха корова и быки есть КомлАтые, я видела (А.С. Герд) (бокс.)
803. КомлЮха  (сущ., ж. р.) - кусок, краюха:  Возьмёт кусок хлеба и с такой КомлЮхой ходит (А.С. Герд) (тер.)
804. КОмна — комната  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); По КОмнаты — по комнате: сталъ ходить По Комнаты: (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 66) (печ.)
805. КоммунАльно (нар.) - совместно, коллективно:  Сказали: «Идите в колхоз», так КоммунАльно стали работать в колхозе вместе (А.С. Герд) (кондоп.)
806. КоммунАр  - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
807. КомОвьё  (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) КомОвья, (род. п. мн. ч.) КомОвьёв, син. КомьЁ -  1) комки, глыбы (А.Н. Гранд.)  (мез., холм., чуд.); 2) комки грязи, сбитые в один ком предметы, легко запутывающиеся и переплетающиеся между собою (волокно, нитка и пр.) (И.М. Дуров) (повс.)
808. КомОда (сущ., ж. р.), (уменьш.) КомОтка - невысокий шкаф с выдвижными ящиками для белья, комод: пОлна КомОда (Чаваньга);  Ета КомОтка от него (Кола) (И. С. Меркурьев)
809. КомОк   (сущ., м. р.) - 1) узел:  А что-нибудь завязал в платок, Дак это КомОк (кириш., вытег.); 2) узел на затылке из крепко закрученных волос:  Вот так, как ты волосы свернёшь, называлось «Свернуть в КомОк» (А.С. Герд)  (лод.)
810. КомОлой (прил.), (ж. р.) КомОла, син. КомОлый, КомЕлый, КомЁлой –1)  а) безрогий от природы, обычно рогатый скот: КомОлая корова –  корова безрогая; с отбитыми или отпиленными рогами: КорОва-то КомОлая, не рАхнёт, не бОйсе; БарАшок-то пока КомОлой, цють-цЮть рОшки нАцели ростИ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) олень после выпадения у него рогов: Стоят Ясли НОвы, рядом КоровЁнка, КомОла и Пестра, да и та без хвоста (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.); в) по Печоре и её притокам между рогатым скотом встречается много КомОлого, не имеющего РогОв (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ) (вин., запечор., мез., онеж., холм., шенк.); 2)  лишённый какого-нибудь существенного признака:  Без БесЕды у нас деревня КомОлая станет (А.С. Герд) (тер.)
811. КОмом (нар.), сит. КомкОм  - 1) а) плохо, неудачно, не так, как предполагалось:  Праздник КОмом прошёл (вытег.); КОмом-ЛОмом - очень тяжело, с большими трудностями: Так жизнь прошла КОмом-ЛОмом (А.С. Герд) (подп.); б) КомкОмъ Пасть — грохнуться с размаху: ...у старика худая лЕснича, онъ взялъ да съ этой лЕстничи КомкОмъ на землю Палъ, да и заревЕлъ... (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 132); 2) поговорка: КОмом в Печь — КОмом и из Печи; На СкОрую РУчку — КОмом да в КУчку (повс.)
812. КОмонь (сущ., м.р.), (мн.ч.) КОмони – 1) конь, лошадь; кони, лошади: Да ты привёз КОмонь ГордЁну, да ГордЁнушку Горделиву ( Из пинежской песни) (мез., онеж., печ.); 2) боевой конь (дррск.)
813. КомОра (сущ., ж. р.) - 1) клеть, чулан, кладовая; 2) комната, покой;  В КомОре стелят обычно постель для новобрачных, на соломе, с мешком зерна в головах (белом.)
814. КомОрка (сущ., ж. р.) - 1) сторож в волостном правлении (сврск.); 2) МАленька Комнатка, ср. ЗабОрка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд.)
815. КомОха (сущ., ж. р.) - 1) лихорадка; 2) (бран.) КомОха Тя привелА; КомОха Тя заберИ (онеж.); 3) трава ЧОртополОхъ (чертополох) (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.)
816. КомОчек (сущ., м.р.), син. КомОцек  - 1) (уменьш.) от КомОк (1):  ИттИть надо на ПогОст, завяжешь юбку В КомОчек и идёшь (А.С. Герд) (люб.); 2) маленький кусочек: Брала же я КонфЕтов, шесть КомОчков сахару (шексн.);  Ты что маленький КомОцек сахару-то взяла, бери ПобОле (А.С. Герд) (кирил.)
817. КомпАньишные (субст., прил.) – частые , преимущественно весёлые песни,  за столом, на гуляньях, на беседах („песенки нА смех“, сатирические песни)
818. КОмпас  (сущ., м.р.), син. КОмпол - купол церкви:  КОмпас — это верхушка у церкви, на верхушке крест (медв.);  Назывался у церкви купол КОмпасом (медв.); Кругом всё КОмполы, КОмполы в Церквах-то (медв.); КОмпол В ЧасОвни стоит (А.С. Герд) (медв.)
819. КомпасИть (гл., несов.в.) - (мез.)
820.  Компасные румбы архангельских поморцев:
N — Север; NtO — (см.) Стрик севера к полуношнику; NNO - Меж севера полуношник; NOtN - Стрик полуношника к северу; NO — Полуношник; NOtO - Стрик полуношника к встоку; ОNО - Меж всток полуношник; ОtN - Стрик востока к полуношнику; O — Всток; OtS - Стрик встока к обеднику; OSO - Меж всток обедник; SOtO - Стрик обедника к встоку; SO — Обедник; SOtS - Стрик обедника к лету; SSO - Меж лето обедник; StO - Стрик лета к обеднику; S - Лето или летник; StW - Стрик лета к шелонику; SSW - Меж лето шелоник; SWtS - Стрик шелоника к лету; SW - Шелоник (у мезенцев паужник); SWtW - Стрик шелоника к западу; WSW - Меж запад шелоник; WtS - Стрик запада к шелонику; W — Запад; WtN - Стрик запада к побережнику; WNW - Меж запада побережник; NWtW - Стрик побережника к западу; NW - Побережник (у мезенцев глубник); NWtN - Стрик побережника к северу; NNW - Меж север побережник; NtW - Стрик севера к побережнику
821. КомпатриОт (сущ., м.р.) - сооотечественник ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
822. КомплОт (сущ., м. р.) - заговор  (М. Муратов. Ломоносов)
823. КОмпола (сущ., ж.р.) -  птица:  Мошник, КОмпола, КуропАтченка — это птицы в лесу (А.С. Герд) (кем.)
824.  КомпОтишко (сущ., ср.р.) -  компот:  У меня КомпОтишко ХудОй (А.С. Герд) (онеж.)
825. КОмсио (сущ., ср.р.), син. ГИтка — лопарская колыбель (А.В. Эрикссон. О генетической структуре популяций лопарей)
826. КомсомОл (сущ., разг.) - комсомолец (повс.)
827. КомУждо (мест., дат п.) - каждому (влкрск.)
828. КомУля (сущ., ж. р.) - ком, кусок (напр., снегу, глины) (А.О. Подвыс.) (онеж.)
829. КомУ СкАзано! - слова, выражающие категорическое приказание к исполнению сказанного: ПерестАньте ШалИть, Кому СкАзано!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
830. КОмуха (сущ., ж.р.), син. КомухА, (см.) КомОха - 1) лихорадка; 2) а) КОмуха и егоза - непоседливый человек, чаще относится к ребёнку  (сврск.); б) непоседливый, шаловливый, БеЗпокОйно (неспокойно) сидящий (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
831. КомУша (сущ., ж.р.), син. (м.р.) КомушОк, (мн.ч.) КомушкИ  - жмых льняного семени:  Вобьёшь масло, остаётся Жмых, у нас это КомУшей называли (тихв.); Семя РастолчЁм, когда масло ВЫжмем, а что остаётся — то КомушкИ (тихв.); Лён надо, ГолОвочки у ЛьнА ТолчАт, семечки В КорЫ-То, НатирАем их В МукУ, потом в мешочки, а мешочки уже давим, а что остаётся от масла — то КомушкИ (А.С.Герд) (тихв., люб.)
832. КомУшка  (сущ., ж.р.) - спутанная снасть: ЗапУтану снасть КомУшка звали (севмор.);  ПораспУтывала я этих КомУшек (А.С. Герд) (севмор.)
833. КомчАвый (прил.) - привередливый в пище:  Рая была КомчАвая К еде. Плохо ест (А.С.Герд) (прион.)
834. КомчАга (сущ., ж.р.), син. КОмылька   - ( экспресс.)  ком, большой ком: Принесёт отец КомчАгу БольшАнную СЕры, с ели Наскоблит (А.С. Герд) (бокс.)
835. КОмша (сущ., ж.р.)  -  1) а)  корзина, сплетённая из берёсты. Корельское «комшу» имеет то же самое значене (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) син. КомшОнка, КомшОночка, КомшУшка  - корзина, лукошко из берёсты для ягод и грибов: А КОмша Эдака корзина из БерЁсты, чтобы ягоды брать (А.С.Герд) (лод.);  С БуракОм Да КОмшей По ГрибЫ ХодИли (подп.);  КОмша СплетенА из БерЁсты (лод. ); Продолговатисты КомшОнки делали, БерестЯны КомшОночки назывались, Лепички такие делали (лод.); КомшОночка из БерЁсты делали (подп.);  Четыре КомшОночки наберу ягод за лето (лод.);  КомшУшки — только муку хранили, ягод не брали в. них (лод.); Я целую КОмшу набрал ягод  (Н. Ф. Лесков) (олон.); 2) посуда из берёсты, предназначенная для хранения различных продуктов:  Зерно, крупу В КОмше хранили, корзинке из БерЁсты (подп.);  КОмша для муки, мука держать, круглая, вроде корзины (лод.); БерестЯна КОмша, а там корзина Из ЛУчинок (А.С.Герд) (подп.)
836. КОмшанье (сущ., ср.р.) - Комшанья Дать - побиться на кулаках, подраться: ВчерАсь Колька-то опять КОмшанья Дал (А.С.Герд) (кондоп.)
837. КОмшать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч., наст.в.) КОмшат, син. (см.) КОмшить – комкать, мять, чесать, вызывать на теле лёгким прикосновением зуд, влекущий за собой чесание тела, ср. КОбайдать (И.М. Дуров) (повс.)
838. КОмшаться (гл., возвр., несов в.), (3 л ед. ч.) КОмшаитце -  1) почёсываться, копошиться; 2) (о курице) чистить перья клювом, постоянно отряхаясь (И.М. Дуров) (повс.)
839. КОмшить (гл., несов в.), (сов в.) СкОмшить –1)  комкать, мять: Съ Сердцовъ это она стАла КОмшить нОвой-отъ сарафАнъ, да совсИмъ и СкОмшила (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) скандалить, ругаться:  ДнЯми молчит, а пьяной-то своё КОмшит - ЖАлиласе ОвдОтья на ЗЕтя соседке  (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
840. КомшИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КомшИт, (3 л. мн. ч.) КомшАт, (сов в.) НакомшИть - 1) (экспресс.) бить, лупить:  Я их ВчерАсь уж КомшИла, била (прион.); Кричала: «Вас надо было бить, КомшИть» (А.С. Герд) (прион., тихв.); 2) хозяйственный, кропотливый:  Одде, уж на месте не посидит, всё чого-то по дому КомшИт; Пощо и не розбогатеть-то, ЧелОй Век чо-то КомшИл,  вот и НакомшИл, сундуки,  добра-та (  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
841. КомшИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) умереть (А.С. Герд) (вытег.); 2) говориться о курице, когда она чистит свои перья, см. КЫрайдать (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
842. КомъкАти (гл., несов.в.)  - причащать (дррск.)
843. КомъкАние (сущ.,ср.р.) - причащение (дррск.)
844. КомЫлитьсе  (гл., возвр., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) КомЫлитсе, (2 л. ед. ч., наст.в.) КомЫлиссе, КомЫлишьсе? -  1) сопротивляться, противостоять: Смотри, бЫк-от КомЫлитсе; 2) сердиться, дуться, обижаться: Шщо КомЫлиссе-то, - ЗавзглЯдывау, Непошщо и обижАцце; Нечево КомЫлиться, сам виноват; ЧевО ты КомЫлишьсе? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
845. Комысь (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 715 км от устья, длина 2 км
846. Комысь-Видз-Ёль (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, ручей на 712 км от устья, длина 14 км
847. КомЯга (сущ., ж.р.), син.  (мн.ч.) РУгачи, КОрытни,  БАты, БУсы, (м.р.) ЧУпас – 1) небольшой плот из двух выдолбленный древесных стволов. Каждый из этих стволов – грубо обработанное корыто, такое, из которых кормят скот – КолОда. К корыту из осиновой КолОды с каждой стороны прибивают по бревну - РУгачи, Чупас; 2) корыто, выдолбленное из одного дерева, использовалось как кормушка или поилка для скота  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
848. КомякИ (сущ., мн.ч.) -  удары, побои:  Бедная баба ни за что ПотерпЕла КомякИ(А.С. Герд)  (бокс.)
849. Кон (сущ., м.р.), (род. п. ед. ч.) КОна - 1) В КонУ  - суд, на суде:  Придётся Кон подать, в суд подать. На детей, МОже, Кон подать придётся (медв.); Не могли и В КонУ НайтИть её, всю так и пропала (кириш.); На Кон – в заклад:  Давайте В ЗаклАд БИться, я корову На Кон ПолагАю (вытег.);  Денег нет, дак я корову На Кон КладавАю (А.С. Герд) (вытег.); 2) начало: С новОго КОну похОдим (И.И. Мосеев)(мез.); 3) а) барьер в игре, черта, указывающая место игры, городок для игры в БАбки, КЕгли, РЮхи  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) городок из Бабок, выставленных шеренгой в один или два ряда; игра в БАбки, расставленные ГородкОм (И.М. Дуров) (повс.); в) черта, граница (в играх): ПеребрОсил шАрик зА Кон (А.А. Истомин и др.) (уст.)
850. Конак (сущ., м.р.) - ворон (сврск.)
851. КОнановская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
852. КОнановы (фамилия) -   В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во ДворЕ  ФЁдор КОнанов.. (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
853. КонАрва (сущ., ж. р.) -  КонАрва —трава такая, цветёт мелким ЦветОчкам Аленьким по лесам (А.С. Герд) (кириш.)
854. КонатЕлиться (гл., возвр., несов.в.) -  работать без устали, постоянно:  Вкруг земли КонатЕлились, КонатЕлились день и ночь (А.С. Герд) (вытег.)
855. КонАть (гл., несов. в.), ( возвр.) КонАться , син. КоконАться (пин.) - 1) обращаться с просьбой, умолять, уговаривать, просить, добиваться, клянчить: За кАрбас хватАйссе, да Богу КонАйссе. Он КонАлссе тАты: «Пусти мя во прОмысёл!» (И.И. Мосеев) (мез.); Конаться — просить, добиваться: Иванъ Быковичъ КонАется проклятому Издолищу: «Проклято Издолищо, дай мн розуть со правой ноги сапогъ, С. 81); 189. 2) кончить:  ДракунЫ, отдавайте долги друг другу, Не КонАть ваших долгов, не кончатся никогда (А.С. Герд) (лод.)
856. КонАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КонАитце, КонАитьче, КонАитсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) КонАютце, (3 л.  м. р., прош. в.) КонАлсэ, (мн. ч. прош. в.) КонАлись, (повел. накл.) (Не) КонАйсе, син. КонАтьсе, Конацце, КоконАтьсе - 1) устанавливать посредством жеребьёвки, состязания, считалок и т.п. очередь в чём-либо или кому первому начинать (игру, работу и пр.); ставить на кон, кидать  жребий (сврск.); Определять ведущего в игре (А.С. Герд) (медв.); 2)  син. КонАчче (гл., несов. в.), (см.) КонАть, ПоконАтьсе, УконУть, (сов. в.) ЗаконАтьсе, ДоконАтьсе, ПоконАтьсе  — а) просить усиленно, кланяться, упрашивать: ПоцЯл пАрень ОццЮ КОнацце: - ТАта, вёть не ПоцЕссьё дЕдушко-то в лЕсы вЕзти — он вЁть нам родИтель. ОстАвим, бывАт, во домУ доживАть? (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); домогаться, добиваться усиленными просьбами, выпрашивать: КонАлсе онъ ему объ Этомъ, да вишь, и слЫшать не хОчетъ; ХодИлъ къ ему КонАться по стО рублЁвъ, да въ сИлу двАдцать далъ; Он КонАлссе ТАты: "ПустИ мя во прОмысел!“   поговорки: За кАрбас хватАйссе, да Богу КонАйссе.  За ЛодьЮ хватАйся, да Богу КонАйся; За работу хватАйся,  а Богу КонАйся, см. НачАло, ПОсобь (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.,И.М. Дуров, И. В. Карнаухова ) (холм.); Пришёл к мине, ко старухе, КонАитьче да КорЫстаитьче: дАй дЕнег (С. Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя); НекакИх ДЕнёк не дам, не ходи, не КонАйсе да не СкалдЫшничай; Даве, Утрось, Пашка ТрОхич приходил КонАлсэ, а НевдОлге Васька ПрОнькич  (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.);  Што пристАл, не КонАйсе; Думаешь, КонАтьсе буду? - ФИг тебе!  Тогда ЗаедАлсе — тепЕрь ЗаконАлсе — тогда насмехался надо мной, теперь просишь; КонАйсе не КонАйсе — а не лучшэ ли на себЯ надИятьца (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) умолять, униженно просить: КонАлись, просИли, вЫпросили ДЕнёг, тепЕря не ОтдавАют; Парень уж давно КонАитсе: Тата, сдЕлай да сдЕлай лЫжи  (Г.Я. Симина) (пин.); Иванъ Быковичъ КонАется проклятому Издолищу: «Проклято Издолищо, дай мне розуть со правой ноги сапогъ, со белымъ-светомъ проститься» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  81);   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
857. КонбОиться (гл., возвр., несов. в.), син. КонебОиться, от (см.) КонбОй– шуметь, кричать, ссориться (А.О. Подвыс.) (шенк.)
858. КонбОй (сущ., м. р.) - смятение, крик, шум, кавардак: ПошЁлъ это у Ихъ такОй КонбОй, не знАшь, чево и хотЯтъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
859. КОнга (сущ., ж. р.), син. (см.) КОнда, от вепс. Каньгаз, син. карел. Кангас – 1) бор, сухое возвышенное место; (прил.) КОнговой   –  хорошее мелкослойное дерево; мощная смолистая сосна: КОнговое дерево называется, оно БезболОнноё, - лучше по реке плывёт (А.К. Матвеев) (пин.); 2) крепкое сухое дерево с незначительным слоем болони (А.А. Истомин и др.) (уст.)
860. КОнда (сущ., ж. р.), (род. п.) КОнды  – 1) крепкая мелкослойная, обыкновенно КрасновАтАго (красноватого) цвета, смолистая внутренность растущей в БорУ сосны; дерево такого сорта называется КОндовое, РудОвое, а лес из таких деревьев – КОндовой, БоровОй, ср. БОр(ъ) (А.О. Подвыс.); КОндой называют БезболОнистое дерево, хоть соснА, хоть Ель (А.К. Матвеев) (вел., пин.); 2) а) бревно крепкой сосны (арх.); б) высохшая на корню ель или сосна (А.О. Подвыс.) (волог., пин.); 3) пологий склон горы:  КрутА гора — это Креш, а ПолОга — КОнда (подп.);  Там КОнда рядом с деревней, пологая гора (подп.); Мои-то с утра На КОнду косить пошли (подп.); 4) Дай КОнды.— КОнда не про тебя. КОнда Про (см.) КондакА (А.С. Герд) (медв.)
861. КондА (сущ., м. р.) - 1) рычаг из жерди:  Поворачивают бревно КондакАми, когда Корят (онеж.);  2) палка с железным или деревянным крючком для переворачивания брёвен:  Эта брёвна КондУют на лесозаготовке, такая штучка деревянная и крюк такой острый, КондакОм КондУют (кондоп.); КондакОм либо вилкой выворачивают деревья (пуд.);  Сторож взял КондАк и перевернул дерево (баб., вытег., медв.); 3) ( перен.) муж, мужчина:  Дай КОнды.— КОнда не про тебя, КОнда про КондакА (медв.); КонАлсе да КонАлсе, ВЫкондил, КОнда (пин., арх., 1961)
862. КондАр (сущ., м. р.) - крыльцо:  Выдь На КондАр, нет ли отца  (А.С. Герд) (пуд.)
863. КондатИст (сущ., м. р.)  - солдат:  КондатИсты — солдат раньше так называли (А.С. Герд) (прион.)
864. КондАць  (сущ., м. р.)  - боровой, строевой  лес с твёрдой древесиной: КондОва соснА, (см.) ЖарОва  (И.И. Мосеев) (мез.)
865. КондачОк (сущ., м. р.) — С КондачкА — необдуманно, легкомысленно (С.А. Удина) (лешук.)
866. КОндий  (сущ., м. р.) - медведь:  У нас по-вепски КОндий — медведь (А.С. Герд) (вепс., подп.)
867. КОндовой (прил.), син. Кондовый, ГОндовой, КОндовые брЁвна —  (мена звонкого согласного на глухой) (холм.); смолистый, крепкий; мелкослойные сосновые бревна, употреблявшиеся преимущественно для построек (печ.)
868. КондОстров (топон.) - название острова в Онежском заливе: Это гранитный, высокий, массивный, местами с отвесными скалистыми берегами, истинно кондовый остров. Он покрыт хвойным лесом, в 1848 году на нём были высажены аллеями кедр, пихта, лиственница. Посадки хорошо прижились, дали потомство. В настоящее время от этих аллей можно отыскать только кое-какие остатки, Кроме того, в 1969 году лес КондОстрова  погорел:  туристы оставили незатушенные костры, Вокруг КондОстрова много островкОв, лесистых и голых, Луд, Банок и Корг. Район этот один из красивейших в онежских ШхЕрах (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
869. КОндра (сущ., ж. р.) - ругань, воркотня:  Одна пришла к другой и всё С КОндрой (А.С. Герд) (кириш.)
870. КондрАтей (имя собств, м. р.), син. КондрАтий - Деревня СтепАнова, ОбрОсовская тож:  Во дворе КондрАтей ФотЕев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев); Предъявитель сего КондрАтiй НиколАевичъ ГАлевъ служилъ при прiёмном покое на МезЕнскомъ лесопильномъ заводе Товарищества Беломорскихъ лесопильныхъ заводовъ под фирмою "Русановъ-сынъ" в качестве фельдшера в теченiи 1 1/2  лет. За Управляющего заводомъ  А. Лазарев (Из Аттестата "По доверенности Товарищества Беломорских лесопильных заводов под фирмою "Русанов-Сын") (Н.Н. Гринбанд)
871. КондрАтичев - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: ФЕтя КондрАтичев  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
872. КондрАтьевы (фамилия) - В 1904 году в ШИженском сельском училище учителем состоял АлексАндр ЛеонИдович КондрАтьев
873. КондрАшки (сущ., мн. ч.) -  лепёшки из гнилой картошки:  Это было сразу после войны, у ребят-то ноги пухли С этих КондрАшек (белоз.);  Было время и КондрАшки ели, теперь С БУлкам чай пьём. Рыли гнилую картошку и пекли КондрАшки (А.С. Герд) (белоз.)
874. КОндриться (гл., возвр., несов. в.) - ссориться: Моя МлАдша дочь Да СтАрша вечно КОндрятся друг с другом (А.С. Герд) (кириш.)
875. КондУктор (сущ., м. р.)  - БерЁзовый  КондУктор - (перен.) палка, посох: А у ДесЯтников ПАуки были, их и называли БерЁзовый КондУктор, Энти ПАуки (медв.); С БерЁзовым КондУктором идите, автобуса долго ждать (А.С. Герд) (подп.)
876.  КОндус (сущ., м. р.) - самец оленя на пятом году жизни:  Бык — это Урак после года, на третий год — Убарс, на четвёртый — это Маламаш, на пятый — КОндус (А.С. Герд) (тер.)
877.  КОнды (сущ., мн. ч.) - широкие охотничьи лыжи, обтянутые кожей животного (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
878. КОндырь (сущ., м. р.), (уменьш.) КондырЁк  - 1) а) козырёк кепки; шапочный козырёк(ъ): замена звука  З  на Д   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., пин.); С КондырькОм шАпка; ФурАшка с КондырькОм (Поной) (И. С. Меркурьев);  б) передний отворот у  зимней шапки  (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); 2) козерог (А.О. Подвыс.)
879. КоневАл (сущ., м. р.) - 1)  замена звука О на звук Е: коновал, доморощенный деревенский ветеринар (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Раньше КоневАлы ходили (пуд.); КоневАлы были, кто кастрировал жеребцов, да быков, да овец (А. С. Герд) (подп., медв., сег. ); 2) знахарь:   Раньше у нас КоневАлы были, Дак ОнЫ коней и людей от болезней ЗаговАривали (А. С. Герд) (пуд.); 3) (перен.) плохой врач:  ТУтатки разве врачи — КоневАлы, им только коней и жеребцов лечить (канд.); 4) железный лом:  Вот такой КоневАл - ЖелЕзна, как ЧИчула (А.С. Герд) (тихв.)
880. КоневАлитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед.  ч., наст. в.) КоневАлитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) КоневАлятце – производить при посредстве КоновАла кастрацию во дворе домашних животных (И.М. Дуров) (повс.)
881. КоневАлка (сущ., ж. р.) - 1) бойкая, озорная женщина или девушка:  Ой, КакА она КоневАлка-то, БедОва БОльно ДЕвка-то (медв.); С вами, ДЕвки, пропадёшь, всё умеете... Тут у меня две инженерши жили: одна КоневАлка БедОва, боевая ТакА, а другая, только мёд ела (А.С. Герд) (пуд.); 2) грубая женщина:  Она такая БедОвая, МатюкАется, КоневАлка и есть (А.С. Герд) (медв.)
882. КоневАлы (сущ., мн. ч.) - прозвище, отражающее, профессиональное   занятие чулощёлов:  Коневалы – эти не местные. У нас дак все с Мезени был Микишка. У него Обход был большой – и у нас, в Спас ходил, и в Шевденицы ходил. Весной – лошадей Холостил, и тут ведь баранчиков да поросят. Приходит в деревню и говорит: – У кого чего есть работа?” (Вологодская обл., Тарногский р-н, с.Нижний Спас)
883. КоневАльские КонькИ – опознавательные знаки КоновАлов (кимж.)
884. КоневАльцо (сущ., ср. р.), син. ЖИгало - жало насекомого (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.)
885. КоневОе (сущ., ср. р.) - угощение, обычай отпраздновать установление коневого бревна дома:  КоневОе БревнО СтАвят, потом КоневОе Пьют (медв.); Выстроят дом и положат НавЕрх На КрЫшу БревнО, это БревнО КоневОе — нужно КоневОе Выпить (А.С. Герд)  (медв.)
886. КоневОе Бревно, син. КоневАя – самое верхнее бревно в срубе дома, на которое опираются верхние концы ТесИн, образующих скаты крыши: Ну вот, сруб до КоневОго БревнА ВзнЯусе, осталось брЁвна на скАт да слЕги приложЫть и тЁсом зашЫть крЫшу-ту  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
887. КонЕвье (сущ., ср. р.) - конский щавель:  КонЕвья, СтОлбенья растёт, ПосурЫчишь Да ЛепЁшку СпекУт, всего мы ПоИли (А.С. Герд) (тихв.)
888. КонезавОдчик  (сущ., м.р.) -  прикладное крестьянское ремесло
889. КОнема (сущ., мн. ч., твор. п.) - конями:  Он (БолвАшек)  их (СенникОв) Со ВсемА КОнема съел (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.) 
890. КонЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КонцЫ, (род. п. ед. ч.) КонцА, КонцЯ, Син. КонЕч, КончА, (род. п. мн. ч) КонцЕй, КонцЁв,  (дат. п. ед. ч.) В КонцИ, На КонцЕ, На КонцЫ, На КонцУ, на КончИ, син. КонЕч(ъ): наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин) произношение звука Ц; преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) ( холм.) - 1) а) край деревни, а также улицы, ведущей к (см.) ОкОлице (сврск.); б) часть чего-нибудь, сторона:  В нашем краю было две БесЕды и в том КонцЕ две (пест.);  А дом-то мой По ЛЕвому ПорЯдку в том КонцЕ (А.С. Герд) (чер., карг., кирил., пуд.); В НемЕцкий КонЕц - в направлении Германии (мез.); в) ВЕрхний КонЕц - часть стола, находящаяся ближе к красному углу: Этот ВЕрхний КонЕц, а это НИжний КонЕц (стола). НИжний ближе к Двери (медв.); ЗАдний КонЕц - меньшая, худшая часть избы:  Ты иди в ЗАдний КонЕц, не богатым родители строили (плес.); ЗИмний КонЕц - северная сторона деревни: Хорошо На ЗИмнем КонцЕ, наехали, а то все УтекАли На ЧужУю Сторону (кирил.);  ЛЕтний КонЕц - южная сторона деревни: А где деревня кончается, там один конец, другой — ЛЕтний (медв., плес.); НИжний КонЕц -  часть стола, противоположная той, которая находится ближе к красному углу (медв.); Маговей-птИча его донесла до КончА дырЫ,.. (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 43);  ПерЕдний КонЕц - передняя часть избы, в которой живут летом (плес.); Южный КонЕц, син. ЛЕтний КонЕц: Дочка В Южном КонцЕ живёт (А.С. Герд) (прион.);   2) половина:  На два КонцА дом-то был, а в середине был КолидОр (пуд. ); Дом был ДвужИрный, ДвуконЕчный Под СерЁдку, Ход В Два КонцА (карг.);  Два КонцА на ту сторону, КонЕц по две комнаты, и на эту (А.С.Герд) (карг.); 3) окраина, край чего-нибудь:  Иван Михайлович В КонцЕ живёт, Ихний отец-то (плес.);  Там На КонцЕ КустовьЯ такие (А.С. Герд) (плес.); 4) торец (доски):  Вот если взять доску, по краям будут КрОмки, СвЕрху СередИна, а если в эту сторону смотреть — КонЕц будет там (А.С.Герд) (кем.); 5) ( мн. ч.)  кружевная кайма на концах полотенца: КонцЫ раньше вязали к полотенцу (А.С. Герд) (тер.);  6) наконечник: (см.) ПешнЯ — деревянная палка с железным КонцОм (А.С. Герд) (подп.); 7) а) верёвка:  КонцЫ делают из КоноплИ, верёвки ТакИ (А.С. Герд) (тер.); б) небольшой кусок, обрывок верёвки  (И.М. Дуров);  8) нитка:  Что ни ткут, По Два КонцА в Зуб БерУ (пуд.); 9) кусок, отрез полотна, холста:  Ткань-то на КазачОк куплена, и юбка с КазачкОм С ОдногО КонцА (карг.);  Я дала ей Три КонцА, а они у Ей лежат  (А.С. Герд) (пест.); 10) мера длины полотна:  Стена метров восемь, смотря, у кого какая СновАльница, Две СтенЫ — это КонЕц (бокс.); СтенА — это КонЕц. Продали там, сколько КонцОв свезёшь полотна, а в нем 30 аршин. Ой, да ТОшно работы-то было  (А.С. Герд) (пест., уст., чер.);  11) мера длины плота по числу связок брёвен: Матушка уже два плота НаплАвила, По ПятьдесЯт КонцОв  (А.С. Герд) (тер.);  12) кусочек дерева, заноза:  В какой-то день я выкопала ещё больше этого КонЕц  (А.С. Герд) (медв.); 13) начало: С КоньцЯ, син. С КоньцА - с начала:  С КоньцЯ-то, знаш, фсё призабЫтось (Стрельна); Эта песня старИнная, не помню С КоньцА (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Сейчас спою, как это С КонцА-то? (прион.);  Погоди, надо С КонцА НачинАть (медв.); Елом рекА течёт в Еломское озеро, а КонЕц её где-то в болоте (кирил.); Это Не с Начала, Не С КонцА песня  (А.С. Герд) (пуд, белом.); 14) способ, манера что-нибудь делать:  Её по- разному поют, На ВсЯки Концы  (А.С. Герд) (пуд.);  15) а) смерть; ВидАть КонЕц – о приближении смерти:  КонЕц ВидАть, мне скоро Уж, пока жива, никому не отдам  (А.С. Герд) (медв.); Ёму, наверно, последний КонЕц пришёл,   уж не дЫшит совсем, милЯга (И.М. Дуров); Отдать КонцЫ – умереть (повс.); ПриклАсть КонцЫ – умереть:  Он С ГорЯчки выпил, Та КонцЫ ПриклАл (А.С. Герд) (плес.); б)  мн. КонцЫ -  последняя возможность: Зина поедет в понедельник, это КонцЫ Уж, ей во вторник надо на работу  (А.С. Герд) (пуд.);  16) а) В КонцЕ -  в конце концов:  В последний момент. Один мужик с медведем подрался, а потом жив остался, да в КонцЕ ПОмер  (А.С. Герд) (пуд.); б) В НЕбо КонцОм - о большой высоте кого-, чего-нибудь: Лес В НЕбо КонцОм, озеро есть там (медв.);   в) КонцОм - * совсем, безвозвратно: А Етот солдАтик уехал КоньцЁм — неизвестно, ф какОй гОрот (Кузрека) (И. С. Меркурьев); Так этот дядька куда-то КонцОм и делся (прион.); Братец- то ЧОкнулся КонцОм. ТОльку-то чуть топором не зарубил, сына-то (тихв.); Подождите, должна скоро прийти, Не КонцОм ведь ушла, коз кормить (тихв.); Дала три рубля, А И КонцОм, теперь свои ВылагАй (пуд.);  И дома не бывал, ушёл кот КонцОм (онеж.);  Дак неужели КонцОм уедешь? — Нет, бабушка, приеду  (А.С. Герд) (пуд., карг., лод., медв., подп., тер. ); **смертельно:  Там её гад и укусил, КАбы не ШОфер, Дак КонцОм Бы (медв.); Вот и вывела нас к дому, а то ПознАй, что с нами было-то, попали бы на медведя, так КонцОм Бы (медв.);  *** Нет КонцА -  чересчур долго:  У меня МИня СкАже: «В магазин пошла, Да КонцА Нет» (пуд.); БывАло, едешь, всё Нет КонцА (медв.); ****ОтрубИть КонЕц - покончить с чем-нибудь:  Она бы вам ОтрубИла КонЕц, Да и всё (тихв.);  *****ПойтИ На Все КонцЫ - разрушиться, распасться (карг.); ******ПроводИть не Тем КонцОм - несчастливо, не так, как следует, роковым образом:  И вот я его (сына на войну) проводил и Не Тем КонцОм, не воротился (медв.); *******Под КонЕц Ручек РабОтать - плохо, спустя рукава (работать):  Под КонЕц РУчек сейчас работают (пуд.);  С КонцОм,  С КонцАми - совсем, безвозвратно:  От ТоньшыкОф ушОл. Ушол С КонцЁм (Кузрека)  (И. С. Меркурьев); ГлазникИ какие-то. Туда как попадёшь, так С КонцАми, живОтна, бывало, так ПропадАла (прион.);  Я кричу, а ты не отзываешься; думаю: С Ума С КонцОм-то СошлА (А.С. Герд) (тихв., тер.); 17) а) предмет,  уровень умственного развития: Не Вовсе до КонцА, син. Не Вовсё до КонцА –  не полностью ещё глуп (А.Н. Гранд.); не в полном, не в здравом РаЗсУдке (рассудке): Не ЗамАй, дИвка-то она у нАсъ такА: Не Вовсе до КонцА  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)(холм.);  б) (бран.) ПровалИсь КонцОм! (А.О. Подвыс.)(кем.); 18) поговорки: КонЕц — Делу ВенЕц; КонЕц — дело ВенчАет; Было бы НачАло, будет и КонЕц; Всякое Дело КонцОм ХорошО; МатерИнская ЛАска КонцА не ЗнАет (повс.); 19) син. КонЕць, КонЕч:  финал сказки -  КонЕць Боле: (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.);  Старикъ пришолъ, ониы кОски у старушки, коски похоронилъ — скАчки КонЕчъ (Старикъ, старуха и лисица.  Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны. Живая, крепкая старушка 63-хъ летъ. Живётъ тоже въ селе Среднемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 101)
891. КОнец(ъ) (сущ., м. р.) - см. Конник(ъ)
892. КонецгУбье (сущ., ср. р.) -  конец залива:  На КонецгУбье выехали (медв.)
893. КонецдвОрье (топон.) - село в Приморском райое,  расположено к северо-западу от основного русла Северной Двины на о. Конечный; беломорское поселение, возникшее в конце 14 – нач. 15 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
894. КонЕцрУчками (нар.) — осторожно: Взять КонецрУчками, т.е. самыми кончиками пальцев  (С.А. Удина) (лешук.)
895. КонечОк(ъ) (сущ., м. р.), син. КоничЁк(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), КонЕцЁк, (мн. ч.) КонецькИ, (род. п. ед. ч.) КонецькА, (род. п. мн.ч.) КонецькОв, КонецОк, КонЁчек, На КонечкУ, (мн. ч.) КонЕцики, см. КонЕц -  1. а) отрезанная часть чего-н., кусочек. К УдЕ стальной ПроводОчек приделают, чтобы щука не перекусила, а второй КонЁчек прикрепляется к леске (тер.);  б) мотовИло: деревянная палка ДлИнна, а вверху КонецОк НасАдишь, а внизу ВИлоцка, и МотАют, МотУшка получается (пуд.); Да ещё проволоки два КонечкА дал, у них было оставила  (А.С. Герд) (тихв., медв., плес, подп.); в) кончик (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); кончик чего-либо, оконечность (И.М. Дуров); Нет ли КонЕчка верьвЫ у тебя? (Кандалакша); Вострой КонечОк (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) заострённая часть чего-нибудь: ПешнЯ ДеревЯнна, а на КонецкИ железном ВОстро-ВОстро (онеж.); Палку, КонечОк, ВЫвострят, в землю забьют и чайник греют на покосе (подп.); б)  КонецОк носа (белом.);  Он себе в глаз, прямо в ГлядИльцо КонЁчком попал, вот и ВИди одним глазом (кириш., тер.); 3) край, конец чего-нибудь:  Из кислого теста КОроцку РазоскЁм, картошку растолкут, на КАметоцку нальют, КонЁцки и ЗащИпывают (онеж.);  Зайдите в КонечОк деревни, там ничего нет (пест.);  ВодЯник сидит На ЛАбе, На КонечкУ (пуд.);  Реки сходятся На КонЕчке деревни (плес.);  Я тебе сказала, КонЕцики больше намазывай, а ты опять по-старому (кем.); 4) небольшой участок (земли):  Земли КонЕчек засеешь, БывАло (тихв.);  Немножко На КонЕчке посадила картошку- то (онеж.); Ум На КонЕчку -  мыслями в другом месте:  Я Ум На КонЕчку, они кушают, а мне Надь бежать (онеж.); 5) (посл.) Руби Ёлочку в ЩЕлочку, СОсенку в СучОк, а БерЁзку в КонечЁк: применяется как совет желающим раскалывать дрова; 6) 1) лошадка (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
896. КонЕчка  (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КонЕцки - 1) нитка:  Три КонЕчки белых, три КонЕчки Мни у ткани такой (пуд.);  Хоть и НоцАм ткали, а КонЕцка получалась хорошая (пуд.); 2)  росток:  Показались КонЕцки, а потом скажут: «Лёг в Ёлочки » (А.С. Герд) (вытег.)
897. КонЕчник (сущ., м.р.) - житель конца деревни:  КонЕчники мне сказали, что она говорит: «Ты и её В Три Шеи выгнала» (А.С. Герд) (кем.)
898. КонЕчно (сущ., ср.р.) – желаемый результат: Замуж-то идём, а знаем ли КонЕчно найти (А.С. Герд) (медв.)
899. КонЕчность (сущ., ж.р.) - конец, предел:  И до этой КонЕчности дошло, до этой черты (А.С. Герд) (плес.)
900. КонЕшно (нар.), также ПрАзнишный, ЙеИшница, ПолунОшница, ИгрУшешны, БесердЕшной, МОрошно (от МорокА — тучи) – звук Ш произносится вместо Ч (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм.)
901. КонещЕлье (топон.) - деревня Мезенского уезда
902. КонёвАл (сущ., м. р.), (мн.ч.) КонёвАлы, (род. п. ед. ч.) КонёвАла, (род. п. мн.ч.) КонёвАлов – 1) коновал, доморощенный деревенский ветеринар; 2) (насм.) прозвище медиков-фельдшеров, плохо знающих медицинское дело и вообще малоопытных медицинских работников (И.М. Дуров) (повс.)
903. Конёво (второе название Коневское) — село в Плесецком районе Архангельской области на берегу реки Онеги. В конце ХIХ века здесь проходил путь к от Архангельска к Санкт-Петербургу. Конная станция, на которой путники меняли уставших лошадей на свежих и дала название населённому пункту. Протяжённость села достигает пяти километров
904. КонЁвый (прил.), син. КонЕвий – конский:  КонЁвый-то навоз ВЫроет, Да и каких корней не пьёт, все лечится (кириш.);  Лапоть наденешь, Да убором, что ремень с КонЕвьих волос, перевяжешь (А.С. Герд) (тихв., ват.)
905. КонЁжки (сущ., м. р.), син. КенЁжки, Кеньги – обувь без голенищ, головка с подошвами сверх сапог (холм.)
906. КонЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КонькИ, (род. п. ед. ч.) КонькА, (род. п. мн. ч.) КонькОв   -  1) а) жеребёнок:  КонЁк у нас НародИлся (медв.); У кобылы ЖерЁбушка был, КонЁк, родилась ЖерЁбушка (А.С. Герд) (кирил., пуд.); б) маленькая низкорослая лошадь, мерин  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) маленькая лошадка (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) детская качалка в виде КонькА: Ребёнка, КонькИ ТаковЫ сделают, КачАлку (онеж.); в) прибор для катанья на ногах (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) часть прядильного станка:  Части прядильного станка, расположенные по краям Бёрда – КонькИ  (А.С. Герд) (пуд.);  4) колодка для изготовления валенок (А.С. Герд) (тихв. ); 5) передняя заострённая часть кокошника:  КонЁк-то в КокОшниках Не ПорАто ВысОк (А.С. Герд) (карг.);  6) челюсть, скула:  До чего ХАмкаю, что КонькИ сделаются больны; как СкрежанУ, так не уснуть, а только ХАмкаю (пуд.);  КонЁк, КонькИ у некоторых людей выступают, кто широколицый, у того сильно выдаются (кирил.); На ЛАвке ХамканУла, КонькИ НАбок, рот не ЗАперся, к старику пришла, он в ЩЁку ХлОпнул, КонЁк Стал (А.С. Герд) (пуд.); 7) а) верхний стык скатов кровли, прикрываемый Охлупнем, а также фигурка, украшающая ТорЕц Охлупн (А. Ильин) (сврск.); б) Верхний стык двух скатов кровли, который на старинных домах закрывался Охлупнем, передняя часть которого вырезалась  в форме КонЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) украшение на верхнем кончике крыши (А.Н. Гранд.) (холм.); г) украшение на старинных постройках на верхнем кончике крыши в виде фигуры лошади или голвы птицы, зверя (И.М. Дуров) (повс.); д) самое высокое бревно при постройке дома, кладётся на стропила (пин.); Девки у нас ВЫдумшшицы. МЁрзлыми ПЕснями весь дом По ПередУ УлЕпят да УвЕсят. На КонЁк ЗатЕйно СлОво с ПрискОком Скажут. По КраЯм ЧастУшки НавЕсят. Коли где СвобОдно МЕсто окажется, ПрилАдят СлОво ЛАсковое: «МИлый, приходи, ЛЮбый, ЗаглЯдывай»... (С.Г. Писахов. Морожены песни) (мез.); е) коневое бревно; верхнее бревно на крыше: На крыше Охлупень, а под Охлупнём — КонЁк, Тёс на него наклАдывают; На ЖолубА стАвили Тёс, а СвЕрьху — на КонЁк; Дом пострОили, Конь Под КрЫшей КладЁтся, САмо ВЕрхьнё БревнО; ё) около шестка, на который вЕсят что-либо (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 8) а) луговой кузнечик (А.Н. Гранд.) (холм.); Стрекоза вот летает-то и стрекочет, Иль КонЁк ТрещИт, как принесёшь домой, Дак пищат и покою не дают (чер.);  А КонЁк ЩекОчет такой, прыгает в траве (плес.); У КонькА-то ноги ДОлги, как СкОчит, Дак на ЦЕлу САжену прыгнет, сами больше всё зеленые, как травка (плес., волог., онеж.); б) стрекоза: КонЁк у нас называется стрекоза (А.С. Герд) (карг.);  9) а) сорная трава: КолкУха вырастет ВысОка, трава негодная, КонькИ ТакИ ВысОки, от них семян много, потом ПлетУха ГолубАя, тянешь, а она заплетается (кириш.); б) гриб-млечник (сврск.); 10) созвездие:  КонЁк — созвездие такое  (А.С. Герд) (онеж.); 11) часть рыболовной снасти:  КонЁк Кужевой у МерЁжи из БерЁзы (кем.); 12) маковка столбика около придела в избе, служащая внутренним украшением избной отделки, см. ПрИлавок (И.М. Дуров) (повс.)
907. КонЁрка (сущ., ж. р.) - маленькая клетка для кур:  В ХлевУшках КонЁрки сделаны (для кур) (А.С. Герд) (медв.)
908. КонЁшки (сущ., мн. ч.) - обувь для покойников, тапочки:  Хоронили, на ноги КонЁшки одевали (А.С. Герд) (тихв.)
909. КОнжуй (сущ., м. р.), син.КОнжЕй, КонжЕя, КОнжа, КонзУй - саам. koandzai, (см.) СЕрка на ЛаплАндском Берегу Белого моря,  и  ЛысУн  и Утельга означают самца и самку (А.И. Шренк) (помор.); тюлений щенок, отставший уже от матки (А.О. Подвыс.) (мез.); детёныш тюленя со второго месяца после рождения до конца мая, пёстрый: У зверя гренландского сначала белок, а потом КонжЕй ВЫйдет. У гренландского зверя ТелОк, а потом КонжЕй от матки уж отделяется (кем., белом.); В марте родится, потом КОнжа уж в апреле (А.С. Герд) (кем.); Тюленёнок, недавно начавший плавать: КОнжуй — дитЁ тюлЕньё; МАленьких КОнжуёв ЖолтякАма зовУт (Поной) (И. С. Меркурьев)
910. КОни (нар.) - сегодня:  КОни холодно, надо ПЕцку топить (А.С. Герд) (пуд.)
911. КонИвний (прил.), син. КОний, КонИльной, ( чередование Н на Л, В) КонИний, КонИнной, КонИный – 1) конский, относящийся к „Конь“ (арх.);  Из КонИвнего хвоста СИльишко СплетАли, на концах вешаем калину (ваш.); Кони СтрамбУют в БоркАх траву — это и есть КОньи ВЫстойки (медв.); ВьюнА на ВядИлины ловят, КОньего КАла НакладУт (онеж.); А удобряли коровьим навозом и КонИним (кондоп.); А есть КонИньи, они чёрные (карг.); Из КонИньего хвоста верёвочки такие делали (пуд., тер.);  А теперь лошадиные, КонИные есть врачи, дадут таблетку лошади (А.С. Герд) (канд.);  ...Сорокъ кошелей КонИнныхъ плешей... (Ъздокъ и Конёвалъ, или Конь. Записана отъ (см.) Калинина, Павла Михаиловича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 472); 2) (перен.) тяжёлый:  КонИна работа тогда у нас была (А.С. Герд) (вытег.)
912.  КОник (сущ., м.р.), (мн.ч.) КОники, (род. п. ед. ч.) КОника, (род. п. мн.ч.) КОников,  син. КОнник, КОнничек – 1) а) старинная широкая лавка-ларь с откидной крышкой, примыкающая к Святому углу; боковой стояк оформляется в виде конской головы – отсюда и название.  В нём держат пищевые продукты и хлеб. Это центральное обрядовое место в избе: на него сажают молодых, кладут покойника: КОник — лАвка же, тОко КорОтенька, к ОпЕчью придЕлана (пин.);  б) неподвижная скамья в избе близ входных дверей (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); По стенАм тоже ЛАвки и КОники (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 84); 2) хребет и шея коня: Вот хомут с палкой запрягается, а через  КОник на шею надевает, а КОник — это хребет и шея (тер.); в) лавка для спанья ( Н.С. Лесков ) (сврск.); 3) наездник:  КОник — это наездник, Да он и в седле и без седла, который занимается с лошадям, его и называют КОник (А.С. Герд) (чуд.); 4) син. КОнник, (мн. ч.) КОники  - а) скамья возле печки, чтобы удобнее влезать на печку или держать что-нибудь: Деревянная лавка называется КОник, станешь на него, ногу в ПечУрку и на печку (новг. ); КОник у печки, на нем летом воду держат (пуд.); КОник — чтобы вставать, залезать на печь туды (карг.);  Если ПристУпок есть на печи, КОник называется  (пуд., медв.); б) короткая, чаще широкая скамья, служащая и сундуком:  КОнник вроде лавки, но он закрывается да вдоль стен стоит, в него КрИнки КладУт (кирил.);  А как место позволяет делали у стен свободный КОнник (чер., новг., тихв.); в) полка:  КОник — это такая полка в избе в прихожей (под.); г) полочка-уголок, на которой стоят иконы:  КОнник у нас в углу (чер.);  КОник-то бы вычистить надо. Сейчас к КОнику новое полотенце повешу  (чер.);  г) крючок у полок:  Это были КОники у полок такие, два НосОчка да Два КрючкА (лод.); д) деревянный гвоздь или доска, на которые вешали что-нибудь:  КОник — это гвоздь деревянный, вколоченный около умывальника (тихв.);  У русской печки всегда делали КОник, доску, называлось ВЫшинкой и вешали тряпку Аль полотенце (А.С. Герд) (тихв.); 5) а) верховой всадник; б) коневод, любитель коневодства (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 6) КОник(ъ) – деревянные шарики, к которым привязывается КОнькова – служащая для опускания паруса верёвка, см. РАкса  (А.О. Подвыс.) (помор.); 7) син. (см.) КонЁк; 8) кузнечик (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
913. КОники (сущ., мн. ч.) - 1) коньки  (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) лошадки на крышах домов и на палащельской росписи (Лешуконский район) (С.А. Удина) (лешук.)
914.  КонИник (сущ., м. р.) - кость от ноги коня:  КонИник из КонИньих ног, ДОлга Кость, БАска, только ДОлга (А.С. Герд) (тер.)
915. КонИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КонИнки - место, где купают лошадей: КонИнка — это лошадь зайдёт туды в КонИнку, Дак уж ноги не хватит ей, и она плывёт, вот это называется КонИнка (подп.); КонИнки в каждом озере, КонИнка небольшая, как яма, кони-то плавать умеют, ногам не достают дна (А.С. Герд)  (подп.)
916. КонИнной (прил.) — 1) син. (см.) КонИвний; принадлежащий коню, относящийся к коню: КонИнны сАни (Варзуга); НавОзу КонИного было метра полторА (Кола) (И. С. Меркурьев); 2) КонИнной Слуга - коневод: Батюшко царь, воть мой богосуженной мужъ, этотъ мОлодечъ меня спасъ; не КонИнной слуга, а этотъ мОлодечъ»; Почему-же ты сказала на КонИннаго слугу, … (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 21)
917. КОница  (сущ., ж. р.) - задняя часть тела кошки:  Как раз хлопнула по КОнице кошку (А.С. Герд) (пуд.)
918. КОницёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОницьки,  (род. п. ед. ч.) КОницька, (род. п. мн. ч.) Коницьков, син. КОничёк  - 1) (ласк.) от Конь – лошадка; частушка: ЛюбИ сАни с тормозАми, КоничкА — за высотУ (Захребетное) (И. С. Меркурьев); Частушка: Люблю сАни с ТормасАми, КОницька за высоту; 2) (уменьш.) от КонЁк (И.М. Дуров)
919. КонкорЕя (сущ., ж. р.) - приспособление для дровней: доски, которые кладут на дровни с целью сделать их длиннее (А.С. Герд)  (медв.)
920. КоннибАлко (сущ., м. р.) - о чём-нибудь очень красивом:  КоннибАлко этот дом, прямо смотреть приятно (А.С. Герд) (пуд.)
921. КОнник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) КОник (3), КОнный - верховОй: всадник; поговорка: КОнный ПЕшему не товарищ (белом.);  2) коневод, любитель коневодства; 3) син. (см.) КОник (4), КОнец(ъ) — неподвижная, прикреплённая к стене,  скамья в крестьянской избе близ входных дверей  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.);  небольшая широкая лавка, место постели хозяина — ставится в углу по другую сторону двери  относительно печи (П.С. Ефименко) (Нижн. Золот.)
922. КОнно (нар.) - куда:  КОнно пошла-то это рано, куда, Про Что? (А.С. Герд) (белом.)
923. КОннова (сущ., ж. р.) - глухарь:  ОномЕдни КОннову стрелил (А.С. Герд) (белом.)
924. КонО (сущ., ср. р.)  - ряд бабок в игре: НастАвят ТакО КонО (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Мужики целый вечер проиграют В БАски, наставят всякие КонО и бьют, кто больше выиграет, тот больше БАсок получит (А.С. Герд) (тер.)
925. КонобОиться (гл., возвр., несов. в.) -  1) БеЗпокОиться    (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); беспокоиться, переживать: Тогда с ДЕвками КонобОилась, переживала (сег.);  2) браниться, ругаться: Я слышу утром: он КонобОится с женой (медв.); 3) драться:  Ехали пьяны. КонобОятся на ДрОвнях, дерутся-то, брат с братом РасскандАлили. Брат толкнул его С ДрОвен, тот РАком на КолЕнках ПлАвал, потом он, однако, и ВЫстал, выкарабкался, пришёл домой (А.С. Герд) (медв.); 4) усердно, усидчиво трудиться над чем-либо (А.О. Подвыс.) (онеж.)
926. КоновАл (сущ., м.р.), (мн.ч.) КоновАлы - прикладное крестьянское ремесло: Согласно переписи 1897 года в небольшой деревне ПЫлеме КоновАлами числились 18 человек, из них 7 носили нашу фамилию – ЧАшевы (А.И. Чашев. Не коновалы мы не..) (мез.)
927. КоновАлить (гл., несов. в.) - кастрировать:  Не все слушали, жеребёнок год ли больше, ОблегцАли, КоновАлили ягнят и быков (А.С. Герд) (кирил., медв.)
928. КоновАтный (прил.) - из КоновАта, восточной шёлковой ткани (сврск.)
929. КоновИк (сущ., м. р.) - (бран.) бродяга:  Идут, говорит, РазвАлены, ЦыгАрка во рту: как с таким пойти? КоновИк, пьяница, может, найдётся. ДобарАхтался с отцом и замуж не хочет  (А.С. Герд) (вытег.)
930. КОновка (сущ., ж. р.) - вид кадки для воды; деревянная высокая кружка, жбан  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
931. КоновОд (сущ., м. р.) - 1) конокрад (Зимн. б.); 2) мужчина, перевозящий груз на лошади:  Мужики КоновОдами были, В ТЯгу все ходили, КлАди возили  (А.С. Герд) (кирил.)
932. КоновОдиться (гл., возвр., несов. в.)  - что-нибудь медленно делать по хозяйству:  Вот так и КоновОдимся с утра до ночи (А.С. Герд)  (кирил.)
933. КОновязь (сущ., ж. р.) - 1) НизшАго (низшего) качества луговая земля, собственно ВЫгон, где пасут лошадей, привязывая их к кольям; место, где вбитъ въ землю ПрикОлъ, къ которому привязывается лошадь АркАномъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин., онеж.); 2) место для ПоднОжнАго (подножного)  корма лошадям на привязи (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
934. КоногОн (сущ., м. р.) - погонщик лошадей:  Отец был КоногОном, БурлакИ ТАщат, а уж им не взять, лошадям тащили  (А.С. Герд) (чер.)
935. КонодЕнь (сущ., м. р.) - день, в течение которого обрабатывают землю КонЁм: У нас сегодня КонодЕнь  (А.С. Герд) (пуд.)
936. КоноЁбиться (гл., возвр., несов. в.) -
937. КоножнИк (сущ., м. р.) – строевой лес, засохший на корню:  В старину ПогребА из КоножнИка рубили, так ВековИна была  (А.С. Герд) (плес.)
938. КОноки (сущ., мн. ч.)  - обереги, талисманы, подвески (И.И. Мосеев) (мез.)
939. КономАрга (сущ., ж. р.) - густой лес:  КономАрга — лес у нас (А.С. Герд) (вытег.)
940. КономУшка  (сущ., ж. р.) - кусок хлеба:  Последнюю КономУшку съел (А.С. Герд) (подп.)
941. КОнон (собств., м. р.), син. КОнонко , от греч. ТрудЯщийся - не раз встречается в Устьянской летописи за 1646 год; от него  произошла фамилия Кононов (В. Антуфьев, арх.)
942. КононЕр (сущ., м. р.) - поговорка: Всяк КононЕр На Свой МанЕр (повс.)
943. КононУшки (сущ., мн. ч.) -  веснушки:  У меня весной всегда КононУшки от солнца  (А.С. Герд) (подп.)
944. КонопАта (сущ., ж. р.) - пакля:  Паклю КонопАтой зовём, дома шпаклюют  (А.С. Герд) (кем.)
945. КонопАтить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КонопАтит, (сов.в.) ДоконопАтить  — 1) (перен.) бить, избивать:  Так и ДЕвкой он КонопАтил её, сейчас всё ещё бьёт (А.С. Герд) (подп., карг.); 2) шиньгать, полстить, тормошить: Он до тогО меня ДоконопАтил, еле отдышАлся потом (И.М. Дуров) (сум.)
946. КонопАтиться (гл., возвр., несов. в.) - что-нибудь долго и медленно делать: Сядь, Дуська, что ты там КонопАтишься?  (А.С. Герд) (подп.)
947. КонопАтка (сущ., ж. р.), син. КонопАточка — 1) а) небольшая лопатка, которою „КонопАтят“, т.е. пробивают, затыкают паклей или мхом стены (сврск.); б) приспособление в виде палочки, которым конопатят: ПромЕжду брёвнами берётся Паз, сюда мох ПолагАется, сделают ДеревЯнную КонопАточку, и мох туда ПротАлкивают, чтобы теплей было (А.С. Герд) (лод.); в) железная лопатка, при посредстве котрой вбивается (см.) КОнопать в спаи досок борта судна (И.М. Дуров) (повс.); 2) син.(см.) КОнопать; 3) специальность, ремесло по ОконопАчиванию судов. Обыкновенно опытный КонопАтчик оплачивается наравне с плотниками или подмастерьями первой руки (И.М. Дуров) (повс.)
948. КонопАтчик (сущ., м. р.), (мн.ч.) КонопАтчики – человек, занимающийся, или знающий ремесло пл оконопачиванию судов и жилых строений  (И.М. Дуров) (повс.)
949. КОнопАть (сущ., ж.р.), (род. п.) КОнопАти  - 1) материал для конопачения (тряпки, пакля, конопля, мох):  КОнопАть — тряпки-то ВЫрвем в ЛАйнах. КОнопАть вся вышла (А.С. Герд) (кондоп.); 2) развитая и раздёрганная в волокно просмоленная (см.) КабОлка троса, употребляемая на ОконопАтку бортов судна; КОнопать ШИньгать -  раздёргивать нитки (пряди) смольного троса в волокно. В прежнее время, когда на Беломорье занимались крупным морским судостроением, ШИньганьем КонопАти занимались преимущественно дети, женщины и старухи-бедняки, зарабатывая на этом труде (за 12-часовой рабочий день) не свыше 30 копеек на человека. Обычно старый, полусгнивший смольный трос разрубается на куски длиной до 30 см. Эти куски РазвивАются на прЯди, которые затем ЗавАриваются в деревянной лоханке кипятком и РаспАриваются в воде; когда вода охладится настолько, что в ней можно будет работать руками, начинают каждую ПрЯдь превращать в волокнистую массу пакли (И.М. Дуров) (повс.)
950. КонопЕль (сущ., ж. р.), (род. п.) КонопЕля, син. (ср. р.- наиболее употребительно) КоноплЁ, КоноплЁн, КоноплЁк, КонОпль, КоноплЯ, (род. п.) КоноплЯ, (мн. ч.) КоноплИ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм.) – 1) (ботан.) растение конопля: По Духу РОсной КоноплИ Мы СокровЕнное узнАем...  (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.); Лён раньше сеяли Да КонопЕль сеяли (прион.); КонопЕль ПрядУт, из ЕЁ верёвки и вяжут сетки (медв.); День ПрядЁшь КонопЕль, КонопЕль-то и Е КоноплЯ (белом., бат., кирил., лод., онеж., подп., уст.);  Матицы вязали из КоноплЯ, сеяли его, другой год вырастает хороший КоноплЁк (кирил.); КоноплЁн ДосЕль рос у нас (прион.); Снасти, верёвки из КоноплЕй делали (уст.); КонОпль сеяли для неводов (А.С. Герд) (карг.); 2) волокно конопли, пенька, из которой рыбаки плетут свои сети для орудий лова. Пряжа из КоноплЯного ВолокнА в ЛовУшках для навАги считается рыбаками самым лучшим по прочности материалом, а , кроме того, оно гораздо дешевле льна (И.М. Дуров) (повс.); Сорок годОф КонопЕль не прядУт (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
951. КонопЕлька  (сущ., ж. р.) - конопляное семя:  НашмОркаем КонопЕлек, Да и жевали, вкусно было  (А.С. Герд) (кириш.)
952. КонопИ (сущ., собир.) - 1) конопляное поле или конопляный посев в огороде; 2) пенькА (сврск.)
953. КонОпленной (прил.) - сделанный из пеньки, пеньковый: Тогда по-нАшэму прЯдено называлось — КонОпленноё прЯдено (Кузомень)  (И. С. Меркурьев)
954. КоноплЁ (сущ., собир.), (род. п.) КоноплЯ, КоноплИ, син. КонопльЁ, КоноплИна, (мн. ч.) КоноплИ, ср. КонопЕль (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.) - 1) растение конопель, женские стебли конопли, стебель конопли;  сказка: Она на крЫшы там трЕплёт КоноплЁ (Кузрека); КоноплЁ, лён вЫцешут (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); Лён сеяли, КоноплЁ, из своего Льна и делали (А.С. Герд) (онеж.); КоноплЁ привозили из Архангельска, ПрЯли КолесАм, СамопрЯлка такая (тер.);  КонопльЁ здесь растёт (карг., белом., кем., пуд., тихв., уст.); Долгие КоноплИны да ЛьнИны на КудЕльку РаздЕлывали (А.С. Герд) (пуд.); 2) пеньковые нитки: Было бы КоноплЁ — тут бы нипочЁм не рОзвязАл (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
955. КоноплЯник (сущ., м.р.)  - 1) син. КоноплЯнище -  место, где сеяли коноплю: КоноплЯник, где КонопЕль растили (медв.); На КоноплЯнище сеяли КонОпль (А.С. Герд) (карг.); Далее за огородами прижались КрУглые ОдОнья ржаных снопОв с острой ОбвЁршкой, и за ГуменникОм расползлись густые КоноплЯники (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 333 -334)  (сврск.); 2) пирог из конопли: КоноплЯно СЕмя брали, Да как-то его ВыдЕлывали, из него пироги испекли, КоноплЯники (кириш.) Раньше-то пироги часто пекли КоноплЯники, из КоноплИ-то делали (А.С. Герд) (кирил.); 3) прикладное ремесло  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40); 4) маленькая, похожая на вьюна, рыбка, серо-бЕлАго (серо-белого) цвета; водится в р. Онеге у с. Подпорожья и употребляется для наживки при ловле налимов (А.О. Подвыс.) (онеж.); 5) поговорка: Мал, да КоноплЯник; ВелИка, да МоховИна (белом.)
956. КоноплЯница   (сущ., ж.р.) - каша из семян конопли:  Каша из КоноплЯного СЕмени — КоноплЯница  (А.С. Герд) (пуд.)
957. КоноплЯстый (прил.) - конопатый, веснушчатый (А.С. Герд)  (мез.)
958. КонопОль  (сущ., м.р.) - нитки, спряденные из конопли:  КонопОль ПрЯли на сетки, КонопОль — нитки ТакИ  (А.С. Герд) (канд.)
959. КОнопоть (сущ., ж.р.), син. КОнопать, КОнопять -  1) материал для конопачения: ХохловАта шЭрсь, КОнопоть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) пакля: ПАла я да руку ЗасадИла, сама лецИла, не ШабАйдала, а КОнопоть прикладывала горЯцю (кем.);  КОнопоть — дома КонопАтят, ТакА ПАкля, КонОплят только (А.С. Герд) (кем.); КОнопять — ПАкля, какую Меж досок положат, и потом уже ЩепЕц берут  (А.С. Герд) (вытег.)
960. КонопЫшка (сущ., ж.р.) - о женщине маленького роста:  Ой, БАба-то какая КонопЫшка, МАхонька, в деревне ВсЯко устАват (А.С. Герд)  (карг.)
961. КонорУшка (сущ., ж.р.) - мотыга, окучник:  КонорУшка — ОкУчник, картошку ОкУчивать  (А.С. Герд) (медв.)
962. КонОсик (сущ., м.р.) - посуда для кормления поросят:  КопЫтик, КонОсик — совок специальный для месячного поросёнка (А.С. Герд) (бокс.)
963.  КонотИть (гл., несов в.) - (экспресс.) идти:  Бабка Пелагея-то КонотИть  (А.С. Герд) (пуд.)
964. КонотОпка  (сущ., ж.р.), син. (см.) КонопАтка - род тупого долота или деревянной лопаточки для КонопАчения  (А.С. Герд) (Зимн. б.)
965. КОноша (топон.) - посёлок был образован в 1898 году при строительстве железной дороги Вологда-Архангельск. Имя посёлок получил по реке КОноше, название которой финно-угорского происхождения. Поскольку значение древнего названия было утеряно, появилось народное толкование КОноши, как сочетания слов Конь и НОша. Такая трактовка быстро прижилась потому, что через территорию района издавна проходили ямщицкие тракты. (Википедия)
966. КОношский район Архангельской области – 1) деревни: ВЕльци, КлИмовская, ТАвреньга - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) сравн. степ. прил. На -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3) деревни КлИмовская Тавреньга: Из (род. п. ед.ч.) однуЮ, (мн.ч.) Из одныЕ – из одной, из одних; 4) дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончаниями -И(-Ы) и -Е, В избЫ и В избЕ; В ТрубЫ и В ТрубЕ, На зарИ и На зарЕ и т.д.; 5) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимений: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА
967. КонпАния (сущ., ж. р.) - компания (мез.)
968. КонсЕрвенной (прил.) - сделанный их консервов: У меня штИ — хоть рЫбны, хоть КонсЕрвенны — я фсё штЯми зовУ (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
969. КонсыстОрия (сущ., ж. р.) - Пришли къ кобЫлы, попъ поднялъ хвостъ и спрашиватъ: «А этта што?» — А это ДухОвна КонсыстОрія (Бабье пятно.  Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 532)
970. КОнские ШирОты -- субтропические  ШирОты по обе стороны  экватора (с 30ь до 35ь на  север  и юг),  где преобладают слабые ветры  и  штили. Часто ПАрусники подолгу задерживались здесь, и если в трюмах находились лошади, то из-за недостатка корма и пресной воды они погибали (помор.)
971. КОнский ВОлос –1)  тонкий длинный червь - ВолосАтик. По преданию, он заводится в реке после Ильина дня (2 августа), может проникнуть человеку под кожу, и поэтому нельзя купаться. На самом деле ВолосАтики безопасны для людей: Ну-ко, не купАйтесь бОле в рИцьке — вОлос плывЁт, ср. ВОлос плывЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) вьюн, представитель типа Круглые черви – волосатик: Когды купались, боЕлись, што КОнской ВОлос в ногу ВопьЁтце; Моя товАрка сама видела, как КОнской ВОлос вокруг ноги обвивАлсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
972. КонстантИнко (имя собств, м. р.) - Торговые люди КолмогОрцы: ИвАшко НерОнов, ....КонстантИнко СтепАнов... (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
973. КонтИть (гл., несов. в.),  (безл.) КонтИт, ЗакОнтИло — соблазняться, страстно желать: КонтИт? Опять ЗаконтИло? (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
974. КОнщик (сущ., м. р.), син. КОншшык — верховод, имеющий лошадь: Они были КОншшыки (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
975. КотрАхт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КонтрАхты – контракт, контракты: звук Х на месте звука К (А.Н. Гранд.) (холм.)
976. КонтркУрс (сущ., м. р.) - это когда два корабля идут параллельно навстречу друг другу (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
977. КонтробАнда (сущ., ж. р.) - контрабанда: звук О преобладает над звуком А в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., печ.)
978. КонтролЮция (сущ., ж. р.) - запрет: Король КонтролЮцию НалОжил, ЕмУ вопрос тяжЁлый: СострОй КарАп  Окол однОй Ноци со всем вОйском, с матросами, Щобы все разные пЕсни пЕли на Судне! (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
979. КОнтус(ъ) (сущ., м. р.), от (саам.) Конть, син. Кундас  – 1) а) дикий олень - четырёхгодичный олень  на пятом году возраста (А.И.Шренк); б) самец оленя пяти лет:  В пятый год самец оленя называется КОнтус (тер.); На четвёртый год самец называется ШаломАт, а на пятый — КОнтус  (тер.); в) взрослый по пятому году олень-самец (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) привязанные друг к другу олени (мез.)
980. КонтырОк (сущ., м. р.), син. (см.) КОндырь (1)  - козырёк на шапке:  ОппевУхи: с длинными хвостами без КонтыркА (А.С. Герд) (тер.)
981. КОнтырь (сущ., м. р.), (мн. ч.) Контыри – 1) син. (см.) КАптырь (И.М. Дуров) (нюх.); 2) а) особые весы:  У нас КОнтырь был вроде градусника (тер.);  Раньше безмены были, а теперь КОнтырь (А.С. Герд) (белом.); б) пружинные ручные весы ёмкостью мёртвого веса до 16 кг (И.М. Дуров) (повс.);  2) КонтЫрь - см. КомАрник(ъ)
982. КонУн(ъ) (сущ., м. р.) - см. БогомОлье
983. КонурА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КонурЫ, син. КонырА, (мн. ч.) КонырЫ (сух., нюх.) - 1) шалаш из снопов, в котором спали летом:  Ещё летом КонурЫ делали спать на сарае, ставят вокруг снопы да постель постелят (онеж.); 2) красивый головной убор из дорогого материала, украшенный драгоценностями (волог.); 3) очень маленькая, тёмная комнатка с крошечным окошечко; кладовочка, выделенная где-либо в сенях или около двора в укромном углке (И.М. Дуров) (повс.); 4) нора лесного зверя, вырытая в песчаном грунте пригорков в лесу (И.М. Дуров) (повс.)
984. КонурОк (сущ., м. р.), син. ВЫпорок,  (мн. ч.) КонуркИ - глубокая яма на дороге, залитая водой:  Вся дорога зайди и не выйдешь, КонуркИ выше головы, по бокам болото и ЕлАнь унесло, что ВЫпорок, что КонурОк, это одно (А.С. Герд) (кирил.)
985. КонурЯть (гл., несов. в.) - подслушивать, подглядывать (А.О. Подвыс.) (шенк.)
986. КОнух (сущ., м. р.) - головной убор замужней женщины:  Вот, например, голову убирали, замуж выйдет, КОнух называли (А.С. Герд) (медв.)
987. КонУшинской (прил.), син. КонУшинский - 1) КонУшинской БЕрег – восточный берег Белого моря: простирается  далее на север от реки Мезень до мыса Конушин; 2) КонУшинской ПрОмысл(ъ), КонУшинской Путь – см. КанУшинской (ПрОмысл(ъ), Путь (1)
988. КонфЕтики (сущ., мн. ч., экспресс.), (род. п.) КонфЕтиков, КонфЕтов — конфеты: Она не ЕдАла ешо КонфЕтов (пин.)
989. КонфЕтник (сущ., м.р.),  (ж.р.) КонфЕтница - человек, любящий конфеты:  Мой внук такой КонфЕтник, ГорАз уж конфеты любит (тихв.);  Им сейчас конфеточки всё, набалованы, КонфЕтники (чер.);  Конфет ей надо, она у нас КонфЕтница (А.С. Герд) (прион., лод.)
990. КонфОровый (прил.) -  фарфоровый:  КонфОровы чашки были (медв.);  ТАя посуда глиняная, а эта КонфОровая посуда, новая, ТОрговская (вытег.);  Чашка ГлИняна, а не КонфОрова, как ни тру на пятно, всё не отходит (А.С. Герд) (кондоп.)
991. КонфОрушка (сущ., ж. р.) - (экспресс.) конфорка:  Сверху крышка да КонфОрушка, чайник-то ставят (А.С. Герд) (карг.)
992. КонфУзно (нар.) - стыдно, неудобно: Ну конЕчно,  Дяде было и КонфУзно, но дЕлать было НЕчего, раз соглашАется Шкип (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
993. Концесвод (сущ., м. р.), (ж. р.) КонцесвОдница — сплетник, сплетница (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
994. КонцЁм (нар.), син. КоньцЁм  - 1) в конце, бесповоротно, окончательно, безвозвратно, навсегда: Ушёл в вОду КоньцЁм;  Сгорел на огнИ КонцЁм; 2) (бран.) в выражениях: ВозьмИ КонцЁм! На, КонцЁм! ПровалИсь КонцЁм! - окончательно сгинь, исчезни (И.М. Дуров) (повс.)
995. КОнци (сущ., мн. ч.), син. КонцЫ  - 1) край пола сарая, выступающий на коридор или мост: звук И на месте Ы; наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин) произношение звука Ц (А.Н. Гранд.) (  холм., мез., пин., тер.); 2) поговорки: У ЧестнЫх ОтцОв не НайдЁшь и КонцОв (холм.); СерЁдка сЫта — КонцИ (руки, ноги) ИгрАют (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) С КонцАмы -  а) Ушла С КонцАмы, т.е. Надолго; б) отдать на время, но не получить обратно что-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
996. КонцЫна (сущ., ж. р.,) - конец: А когда зла бОлше не бУдет - навЕрно КонцЫна свЕта бУдет (кол.)
997. КончА (сущ., ж. р., род. п. ед. ч.), (дат. п.) КончЕ - конца, применение согласной Ч на месте Ц: Копать-то начинай с краю и до КончА полосы (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.);  На одном КончЕ, дак порАто ГрезИсто, а в ином месте ишщО ТошнЕ да СтрамнЕ (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
998. КончАк (сущ., м. р.), син. (ср. р.) КончАло - конец, край:  Большой, так КончакУ не видать (медв.); У Тани спросите, так она вам С НачАла, До КончАла всё скажет (А.С. Герд) (медв.)
999. КончАтельно (нар.) - окончательно: СудИли, рядИли и положИли КончАтельно (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (мез., холм.)
1000. КончАть (гл., несов. в.), (сов. в.) КОнчить кого-то – 1) убивать, убить; 2) а) съесть; б)  доедать что-нибудь:  КончАйте пирог-то, а то засохнет (лод.);  Да приходите, КончАйте КОкач-то (лод.); 3) кончились (сврск.); 4) закрывать что-нибудь, прекращать работу чего-нибудь:  Толковали весной в детсаду. «О-о! И совсем нет детей, хоть ясли КончАй» (А.С. Герд) (пуд.)
1001. КончАться (гл., возвр., несов. в.) - погибать, пропадать; говорят, напр., в сердцах: КончАйся, ПропадИ ты совсИмъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); Дай Бог с тЕм ВенчАться, с кем и КончАться (белом.)
1002. КончЕние (сущ., ср. р.) - смерть, конец:  Тут ему и КончЕние (А.С. Герд) (вытег.)
1003.  КОнчик (сущ., м. р.) - 1) короткая скамейка:  В избе лавки стояли, КОнчики (тихв.);  Как входишь в избу, налево КОнчик стоит (А.С. Герд) (тихв.);   2) отрезок земли на конце участка:  Муженьку моему там КОнчики даны, ОтклИнили (А.С. Герд) (вытег.); 3) край чего-нибудь:  Только обязательно ОбдЕлай КОнчики, обязательно ОбшЕй (кирил.); Весной-то с ПотОки капает, крыша высоко, а с КОнчика капает (А.С. Герд) (пуд.); 4) конец жизни, смерть:  Ох, и КОнчика нету, пора умирать (А.С. Герд) (кирил.)
1004. КончИна (сущ., ж. р.), син. КонцИна  (арх., мез., печ.)
1005. КОнчить (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч. буд. в.) КОньцат - 1)  от КончАть (4): ЦЕркву когда КОнчили, НицегО из церкви не взяли (А.С.Герд) (лод.);  2) уничтожить, ликвидировать, разрушить: Скотину продал да имущество КОнчил совсем (пуд.); После смерти Гриши КОсаньки Кончила (чер.);  А теперь поместье-то разрушено, КОнчено (А.С. Герд) (пуд., медв.); 3) отменить:  НОнько КОньцат всИ праздники, народ весь работает, праздник НедосУг справлять (А.С. Герд) (медв.); 4) испортить: Зубы я КОнчила, лекарство-то было, так СожгАла все зубы-то (пуд.); КОнчить СебЯ - подорвать здоровье: Работала, работала, себя КОнчила, а ей ничего нет (А.С. Герд) (пуд.);  5) перестать держать:  Летом и корову в колхоз отдали, а другую-то корову продала, КОнчила корову-то (пуд.); КОнчить СудьбУ - покончить с чем-нибудь:  Давай доносишь и КОнчишь эту СудьбУ (А.С. Герд) (вытег.); 6) (сов в.) (см.) ПрикОнчить - убить: Ну, говорит, МАминька, яяя ВИхоря КОнчил. Неужели ты его КОнчил? (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1006. КОнчитьсе (гл., возвр., сов. в.) - скончаться, умереть (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); Светъ сталъ, ЗарЯ, онъ палъ въ могилу навзничъ тутъ и КОнчилса. (Женихъ-еретикъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 102)
1007. КОнывка (сущ., ж. р.) - предмет домашнего обихода и хозяйственной принадлежности (Зимн. б.)
1008. Конь (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОни, (род., п.) КОней, (предл. п.) На КонЯх(ъ), см. КОнема  - сбережение ударения в начале слова,  син. (арх.) КОнИк, На КонИ - преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) ( холм.)  - 1) батог, то есть палка на которую опирaются при ходьбе; 2) син. КоневОй столб – находится при наружном печном ребре; термин, применяемый для Хаты, ИзбЫ изнутри; 3) (идиом.) Конь не валЯлся;   Конь Не КатАлся, син. Конь не ВалЯлся -  ничего не сделано, ничто не готово, а время идёт:  Они приедут, у меня И Конь Не КатАлся (мез., пуд.); 4) а) верхнее бревно, поддерживающее всю крышу,  конёк:  А под ШЁломом-то бревно, Конь называется (медв.);  Выстроили БАйну, подняли Конь, верхнее бревно, мать говорит: «Надо пироги ИспекчИ» (прион.); б) опора для деревянных мостков:  К воде-то По СхОдням идём, с них и воду из озера берём, СхОдни-та На КонЯх держатся, ну на ОпОрах (А.С. Герд) (кондоп.);  в) син. (см.) КонЁк, КОницёк; 5) в значении собирательного существительного: Конь ПодешевЕл(ъ) – лошади подешевели (А.Н. Гранд.) ( холм.); 6) лошадь, мерин (И.М. Дуров) (повс.); За КОнями : И КрЯду пошли в КонЮшню За КОнями все вмЕсте  (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.); 7) а)  Конь ВоронОй (прозв.) (Т. Васильева) (дорогор.); б) в пересказанных сказках: ДОброй Конь, На Добра КонЯ: Садился Фёдоръ на ДОбра КонЯ, поехалъ по чЫсту полю (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 8); ...пошли На КонЮшенъ Дворъ выбирать себе КонЕй По Разуму;.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 17); КонЁмъ ВладАть: ...старши не могли Конёмъ ВладАть, а ты хошь ВладАть ...( С. 8); КонЯ ДОброва:... обратись къ батюшке царю, проси у его КонЯ Доброва; ...дай не твоёго ДобрА-КонЯ,..; ... скочИлъ Иванъ-царевичъ Ко Добру КонЮ... (С. 9);  КонЯ ДОбраго: Царь далъ ему сто рублей денёгъ, КонЯ ДОбраго и благословилъ,...; «СИвко-бурко, доброй Конь-воронко...»; Прибежалъ СИвой Конь,..; ...прижалъ КонЯ ШпОромъ...;  Конь СкочИлъ..; ...на БУрого КонЯ селъ...; ...где СИвой Конь оставленъ...;  ...КОни БрАтнины стоятъ. (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 37, 39, 40); 8) поговорки: Не в Коня Корм - говорят о сухощавом, не тучном человеке, ест много, а не толстеет (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); У КонЯ в ГлазУ - едва видно; Где Конь, там и СедлО; Не наш Конь, не наш и Воз; ГарцевАл Пан, да с КонЯ СпАл; ЗакОн, что Конь: куда хОчешь, тудА и ПоворОтишь; Конь УзнАется При ГорЕ, а друг При БедЕ; КонЯ в Рати УзнАешь, ДрУга в бедЕ; ОсторОжного КонЯ и Зверь Не ВредИт; ТомУ ХвалИтьсе, Кто нА Конь СадИтсе, а не томУ, кто и КонЯ Не Видывал; КозлА бОйся спЕреди, КонЯ сзАди, а ЛихОго ЧеловЕка со всех сторОн; Был Конь, да Уездилсе; Конь-от и ГорбАт, да не КобЫле Брат;  Конь на крыше - в Избе тИше (белом.)
1009. Конь, син. Сконь, Эконь, Толь, Этоль – 1) а) (част., усилит.): Коль короткА „очень короткая“, Конь добрО „очень хорошо“ и т.д; б) (част, отриц.) придаёт следующему за ним наречию противоположный смысл: Конь недалеко ушли кони, а значит, далеко-далеко (пуд.);  Ушёл человек, а второй говорит: «Ой, Конь близко он ушёл», далеко, значит (пуд.);   Ох, как ты Конь коротко собираешься, одна-то я быстрей схожу (пуд.); Ой, насолила уху-то Нынь Конь мало, а это много Оцень, знАцит, по-нашему (А.С. Герд) (пуд.); Кон`ты не крУто пИшешь. - Очень быстро; Конь мАлой паУк, глИко, Конь мАлой. - Какой большой (мез.); 2) а) (союз усл.) если: Конь детей мало, так ещё можно замуж выйти (плес.); б) (союз времен.) когда:  Конь угоняли коров-от, так все и пошли (карг. ); в) (союз изъяснит.) как: ГлИ-ка, Конь велика машина (А.С. Герд) (карг.); 3) (нар.) а)  как, насколько:  ЦЁго РазнЮнилась, Конь упряма-то, Подь Цай пить (плес.);  Они у меня Конь ХОдко пашут (карг., подп.); Конь худа Истба-то!  - как, насколько обветшала изба (А. Агафонов) (карг.); Э, Конь мАло было веснОй, кАк онИ пИли! - Как много пили они весной; б) так:  Старухи да бабы наедятся блинов с маслом, Конь сыты (карг.); в) очень: Я Конь давно не бывала в Ленинграде (карг.); А в лесУ-то Конь добрО, Ой КОнь  добрО, так не вЫшла бы! - так хорошо, очень хорошо (мез.);  Конь КрЕпка марля, она (ЖЁнка) и задавилась (карг); «Эта девушка Конь БАская»,— говорили (А.С. Герд) (плес.)
1010. Конь-КАмень (сущ., м. р.), син. Абуконь  - самый большой в округе камень (И.И. Мосеев) (мез.)
1011. КонькИ (сущ., мн. ч.) - широкая двуспальная кровать (А.О. Подвыс.) (пин.)
1012. КонькИ (сущ., мн. ч.) - вид каруселей, где катаются на деревянных разрисованных конях
1013. КонькИ (сущ., мн. ч.), (твор. п.) КонькАм - 1) строительные леса:  На эти КонькИ поднимают лес (А.С. Герд) (медв.); 2) поплавки из дерева:  А КонькИ — это поплавки с дерева (А.С. Герд) (вытег.); 3) челюсти: Челюсти КонькАм зовём (А.С. Герд) (пуд.); 4) трудности, препятствия: ТопЕрь-то хорошо, а ЖИвуци КонькИ были ВсЯки НаклАдены (А.С.Герд) (лод.)
1014. КонькОва (сущ., ж. р.) (род. п.) КонькОвы – бечёвка, привязываемая к Коникам для опускания паруса с мачты на судне (И.М. Дуров) (повс.)
1015. КоньцвЕтный (прил.) -  слабый, болезненный:  Так и дети у них КоньцвЕтные, бледные (А.С. Герд) (карг.)
1016. КоньцЕй (сущ., мн. ч. род. п.) - концов (мез.)
1017. КОньчик (сущ., м. р.) - (ласк.) от Конь: Ну, милый мой КОньчик, Царь уже начинает нас ДарИть ТепЕрича, а яблоки совсем созрели (М.М. КоргУев, Шут, 1938) (белом.)
1018. КонЮк (сущ., м. р.) - название птицы:  Всё пищит перед дождём, КонюкОм зовут, КонЮк — птичка ТакА (А.С. Герд) (кириш.)
1019. КОнюх (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОнюхи  - 1) гриб жёлтый груздь (сланц.); 2) син. КОнЮх  -  прикладное крестьянское ремесло:  Царь па коня его взялъ и привёзъ домой, поставилъ въ КОнюхи. Въ КОнюхахъ прослужилъ чесно трИ-годы, его поставилъ въ КлЮцьники;.. (Посулёнышъ Царю-самоедину. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ сел Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 163); 4 3)  большая деревянная чаша, выдолбленная из цельного куска дерева: Большой КрУпник (деревянная чаша) ЗовУт КОнюх, из БерЁзы делают, из СвАла берЁзового; КОнюх — Ковш ДеревЯнной большой; В КОнюхи Хлеб на Стол ПодавАли, бывАло, мЯсо КрошИли в КОнюхи (пин.);  фигурой коня украшались ранее не только дома (см. КонЁк), но скамейки и чаши. Доказательством этого служит найденный в деревне Ура деревянный ковш с ручкой, на которой были вырезаны фигурки коня, символа богатства и благополучия — что и раскрывает секрет названия этого предмета (карпог.)
1020. КОнюха (сущ., ж. р.) - сорт грибов:  КОнюха у нас тоже мало берут (уст.); КОнюхи интересные, серые называются (пест.);  А грибы кругом, в бору моховики, КОнюхи ТакИ СиневАтые (А.С. Герд)  (пест.)
1021. КОнюшек (сущ., м. р.) - 1) деревянная пристройка у русской печки: КОнюшек здесь, ЧУни вешу, просохла чтоб (А.С. Герд) (белом.); 2) (мн.ч.) кони:  Раньше у каждого своя БорОнка была, да своя лошадка, КОнюшки свои у всех были (А.С. Герд) (подп.);  Ой, КОнюшки-то жалобные (тихв.);  Берегли КОнюшек (А.С. Герд) (пуд.)
1022. КонЮшен (прил.) - КонЮшен(ной) Дворъ: ОпускАтъ (ВасИлей) коня На КонЮшенной Дворъ, заходитъ въ домъ,..; Фёдоръ-царЕвичъ...пошолъ На КонЮшенъ Дворъ себе выбирать коня доброго  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 7, 8); ...пошли На КонЮшенъ Дворъ выбирать себе КонЕй По Разуму;.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 17)
1023. КонЮшество (сущ., ср. р.) - присмотр за лошадьми:  Ты смотри, КонЮшество не бросай (прион.);  КонЮшество-то во дворе у меня (А.С. Герд) (лод.)
1024. КонЮшить (гл., несов. в.), син. КонЮшничать, (возвр.) КонюшИться  - работать конюхом:  Я вот раньше КонЮшил, тридцать голов лошадей у меня было (чер.); Тринадцать годов КонЮшила, сорок восемь лошадей было (карг.); Таня КонЮшила во время войны (онеж., лод., подп., прион., тихв.); Он уже годов десять КонюшИтся (прион.);  Ты всё ещё КонюшИшься (прион.); Дак работала я на коровнике, на свинарнике, КонЮшничала (А.С. Герд) (тихв.)
1025. КОнюшко (сущ., м. р.)— (ласк.) от (см.) Конь; сказка: Вот КОнюшко прилетел - девушка засЕла на коня и поЕхала (Кузрека)  (И. С. Меркурьев)
1026.  КонЮшна (сущ., ж. р.), син. КонЮшьня, В КонЮшнюю - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Ш  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.); КонЮшенка (сущ., ж. р.), син. (пренебр.) КонюшОнка  - конюшня: КонЮшенка-то во дворе у меня (лод.); КонюшОнка была, поросёнка держали (лод.); КонюшОнка, я там курицу держала  (А.С. Герд) (подп.);   Вышел (ВецислАв) В КонЮшнюю, взял своего коня и поехал с утрА порАньше прокатИться по гОроду, возле СветлАнина окнА (Каменная царевна. Записано от Е. Ногиной) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
1027. КонЮшник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КонЮшники — 1) мифологический хозяин, дух, леший конюшни (сврск.); 2) конюшня. Пристройка ко двору, входящая дверьми вовнутрь двора. В КонЮшнике обычно располагается МолоднЯк, жеребята. Он делается тёплый, МшЁный, и рассчитан всего на одну, редко на две лошади (И.М. Дуров) (повс.)
1028. КонЮшник (сущ., м. р.) - часть двора, хлев, где стоят кони: Хлев, где кони стоят, КонЮшник (карг.);  У нас вся скотина отдельно стояла: ОвЕчник для овец, а лошадь в КонЮшнике во дворе стояла (А.С.Герд) (канд., белом.)
1029. КонЮшной (прил.) -  (фольк.) относящийся к (см.) КонЮшне; песня: ВыходИ-тко, моя милая, да на КонЮшной двОрик! (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1030. КОнюшня (сущ., ж. р.), В КОнюшню, На КОнюшны  - конюшня, в конюшню: перенос ударения на первый слог:  Он этихъ быкОв накормил, напоил и в КОнюшню ЗастАл; Он опЯть их накормил напоил и опять На КОнюшны ЗастАл  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1031. КонюшОнок (сущ., м. р.), (мн. ч.)  КонюшАта  - мальчик —помощник конюха: На сенокосилках КонюшАта ребята косят, конюху помогают  (А.С.Герд) (онеж.)
1032.  КонЯвик (сущ., м. р.), син. КонЯвина -  (ботан.) трава:  А вот знаете, такая трава с большими листьями, так это КонЯвик (чер.); Готового сена  легко лошади дать, одна КонЯвина  (А.С.Герд) (пуд.)
1033. КонЯга (сущ., м. р.) - 1) лодка:  КонЯга, как КорЫто, ВЫделано из ОсИны, на них ездят, человека два ездят, они Долбятся (вытег.); 2) боковой зуб:  ВЫвернулись все КонЯги  (А.С.Герд) (пуд.)
1034. КонЯться (гл., возвр., несов. в.) - просить, кланяться:  Он всё людям КонЯется, помогите Катьке  (А.С.Герд) (онеж.)
1035. КоняшОк (сущ., м. р.) - груз на рыболовной снасти:  КоняшОк привязывают, ну и она, рыба, Цокнит  (А.С.Герд) (онеж.)
1036. КоординАты (сущ., мн. ч.) - величины, определяющие положение точки на земной поверхности (морск.)
1037.  Коп (сущ., м. р.) - 1) место на дне реки, куда СЁмга мечет икру: КОпы-то скрОзь вОду вИдно (И.И. Мосеев) (мез.); 2) рой:  Пчёлы были, до зимы Улий, Коп из пчёл  (А.С.Герд) (кириш.)
1038.  КОпа  (сущ., ж. р.) - 1) сельский сход; 2) копна; 3) единица счёта кладки снопов - 60 штук (Зимн. б.); 4) син. КОпало, (род. п.) КОпала -  ( экспресс.) а) копунья: КопАется, как КОпа, у этой КОпы не дождёшься (А.С. Герд) (чер.); б) нерасторопный, весьма медленно выполняющий какое-либо дело, долго копошащийся перед тем, чтобы приступить к делу: ну КОпа же ты на самом-то деле (И.М. Дуров); Ну и КОпа, одним пальцем в НосУ КовырЯется,тем же в ЗадУ КопАется (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); 5) пронырливый, достигающий в кропотливой работе цели , умело добирающийся до тонкости дела, умеющий при тщательном разборе обстоятельств найти сущность дела (И.М. Дуров) (повс.)
1039. КопАвище (сущ., ср. р.), син. КопАвишшэ - место заготовки оленьего моха, ягеля: ВывозИть Яголь стану ис КопАвишшей (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1040. КОпала (сущ., ж. р.), син. КопАлиха – самка тетерева, см. КосАч(ъ): Вон КопАлиха-то сидИт у берёзы, скоро ПольникИ (самцы) к Ей налетЯт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1041. КопАленка (сущ., ж.р.), син. КопАлка, (мн.ч.) КОпалки, КопАлочка – 1) деревянная лопатка для копки картофеля; узкая деревянная лопатка для выкапывания картошки:  Копали все руками, КопАленок не было (тихв.);  КопАлкой разгребали землю (бокс.); Расшевелили всё КопАлкой, и в корзинки засыпали (сланц., тихв.); А эта КопАлочка картошку копать, нашла КривУлечку в лесу, сама сделала (А.С. Герд) (А.С.Герд) (кириш.); 2) деревянная или железная остроконечная лопатка для вскапывания земли. Частушка: Я картошку копАл, ПотерЯл КопАлку (И.М. Дуров) (сум.)
1042. КопалУха (сущ., ж.р.), син. КапалУха — самка глухаря, см. КОпала (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1043. КОпанец (сущ., м.р.) - взрытая часть горы (сврск.)
1044. КопанИна (сущ., ж.р.), (род. п.) КопанИны - 1) лесная расчистка под пахоту (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) вскопанная лопатой земля, участолк земли, вскопанный ручным способом при помощи железной лопаты под овощной огород (И.М. Дуров) (повс.)
1045.  КопанИца (сущ., ж.р.), син.Копачка, КопЫл,  КопЫло, КопАч, КарапУля, ТЯпка, ЦАпка  - мотыга; похожа на топор с длинным топорищем, причём железное лезвие насажено не вдоль топорища, как у обычного топора для рубки дерева, а поперёк
1046.  КОпанка (сущ., ж.р.) - 1) зимние сани:  КОпанка — это у нас сани зимние, ПОлоз к саням из корня вырубают и ВыдЕлывают — это КОпанка (А.С. Герд) (тихв.); 2) прялка, сделанная из цельного куска дерева:  Прялка - КОпанка с такого дерева, что можно сесть и ТудЫка Эва Так, по ЛИсу-то всякого растёт КорЯжья (А.С. Герд) (кириш.);  3) раскопанная яма с глиной для общего пользования в хозяйственных целях  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1047. КОпанский РУчей (гидр.), син. КОпанец — см. КАменный Мост
1048. КОпанцы (сущ., мн. ч.) -  сани из корней берёзы:  А вместо ДрОвней иногда КОпанцы делали из корней берёзы (А.С. Герд) (волх.)
1049. КОпань (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОпани - 1) пруд; 2) колодец; 3) а) протОка, вырытая людьми (пин., мез., лешук.); б) вырытая яма, ров:  КОпань — мало ли в земле ковыряться, выкопают да и всё, а потом туда вода наливается (прион.); 4) борт лодки: КОпани — раньше называли стороны лодки (А.С. Герд) (новг.); 5) а) КОпань — яма на болоте, откуда брали торф на поля (А.С. Герд) (подп., бат., кириш., пуд.); б) ЧУдский КОпань: ПриключИлось тут Щуке наткнуться на ЧУдский КОпань. На дне ГлубОкого КОпаня сидел человеческий КостЯк, а пОдле лежали Кожаный мешОк, Медные и Каменные МолоткИ. РудознАтец поспЕшно РапорОл Кожаный МешОк и оторопЕл: в МешкЕ поблЁскивали куски СерЕбряной РудЫ ( Е. А. Фёдоров. Каменный Пояс. Кн. 4 Демидовы, гл. 4, стр. 298)
1050. КОпанье (сущ., ср. р.) - канава:  С Кач-озера ЛАдили высокое КОпанье ПрокопАть в Кашереку Да не закончили (А.С. Герд) (вытег.)
1051.  КопарЕги (сущ., мн. ч.) - лопаты: Вотъ дЕвки пошли на Улечь, взяли КопарЕги, ЗачАли подкопъ делать...(Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 41)
1052. КопарУля (сущ., ж. р.) - мотыга, кирка для взрыхления твёрдой почвы (сврск.)
1053. КопАть (гл., несов. в.), (безл.) КопЁшь - 1) выдалбливать уточки-солоницы с узорчатыми боками, перелитыми золотом под слоем прогретой олифы; 2) а) выкапывать,  выковыривать, выскребать: СЕрку ЛисвЯжну КопАли - жевАть (И.И. Мосеев) (мез.); ЗАступью КопЁшь землю, так там червей, треску ловим на этого червя (А.С. Герд) (кем.); б) ковыряться в чём-нибудь: Сиди, не КопАй, ешь лучше (волх.); Отец говорил: «Не КопАй руку» (подп.); в) делать чем-нибудь острым отверстие, прокалывать, протыкать: НаколЮшка: КопАть дЫрки (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); В ушах теперь мочки Не КопАют, как раньше (кондоп.);  А моя дура ГлАзы КопАет ему, Да человек-то без глаз ходит ведь (новг.);  Он ей глаза КопАл ножницами (тихв.); г) тереть: Глаз КопАл, а руки немытые (А.С. Герд) (тихв.); 3) собирать, заготавливать: Потьте, КопАйте Ягоду! (Кашкаранцы); В лЕси нудьЮ строили, когда ЯголЯ КопАли (Порья); Яголь лАпой КопАют олЕни в лЕсе (Кола) (И. С. Меркурьев); 4) поговорки: ЗОлото добывАем, себе МогИлу КопАем; Не КопАй другОм Яму - сам в неё ВвАлишься (белом.)
1054. КопАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КопАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) КопАютце, син. КопАться - 1) а) делать что-нибудь не торопясь:  Уж сыну седьмой десяток пошёл, а я всё КопАюсь в саду, люблю очень (А.С. Герд) (подп., прион.);  Мужикъ шевелИлса, КопАлса, деньги отдалъ,.. (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 51);  б) быть нерасторопным в деле, МешкотлИво и не торопясь делать что-либо (И.М. Дуров) (повс.); 2) ковыряться, разрывать:Шли мы, а он (медведь) В МурАшнику КопАлся(А.С. Герд)  (лод.); 3) рыться в земле, ковырять землю (И.М. Дуров) (повс.); 4) кропотливо доискиваться чего-либо, тщательно раскапывать тёмные делишки, скрытые вообще дельцами от огласки, см. КОпа (5) (И.М. Дуров) (повс.)
1055. КопАч(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) КопачА  - 1) железная КиркА для выкапывания картофеля (А.Н. Гранд.) (холм., емец. ), см.  КиргА, БУгрилка; 2) железная лопата, заступ (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); железная лопата, заступ — толстый кусок железа, заканчивающийся тупымъ остриёмъ и насаженный на короткую палку (П.С. Ефименко) (пин.); 3) мотыга, перекованная из топора для окучки картошки (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1056. КопЕЪчник (сущ., м. р.) - сорная трава во ржЕ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1057. КопЕёк(ъ) (сущ., мн. ч., род.п.), син. КопЕйок,  КопЕик(ъ), КопЕяк(ъ), КопЕк(ъ) – копеек: применение  звуков  И, Ё, Я вместо безударного Е;  имеет место пропуск безударной гласной Е в середине слова,  стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм.); Рыболовы согласились, перевезли его на КАрбасе, СкОлько-Ненабудь дал им КопЕйок за перевоз (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1058. КопЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КопЕйки - 1) земельная мера, равная 250 Саженям; 2) а) КопЕйка БылА - иметь деньги (в достаточном количестве) (белоз. ); С КопЕйками Не СпрАвиться - иметь нужду в деньгах:  Надо, ДОча, надо, буду страховать, сейчас С КопЕйками Не СпрАвиться (А.С. Герд) (бокс.); б) поговорки:  И КопЕйка, да ПольтЕйко (пальтецО), и ПятАк – да КазАк, см. КазачОк (4)  (А.Н. Гранд.); Без КопЕйки РублЯ не бывАет (холм., чуд.); КопЕйка на копЕйку, хоть до нЕба стАвь; Хоть КопЕйка да ХозЕйка, а хоть ПятАк да КазАк – здесь ярко отражается классовая грань между угнетателем хозяином-собственником и порабощённым батраком-пролетарием; Хоть КопЕйка да скАчет, а и Рубль да плАчет – если беднота не поработает на кулака-эксплуататора, то и нет ему того дохода, от которого жирел бы и благодушествовал он за счёт бедняцкого порабощённого труда (И.М. Дуров); ГуртОвая КопЕйка ВиднЕе (повс.); в) (слова из песни)   Доля матросская, каторга вольная,  Как тяжела и горька!  Кровью и потом КопЕйка добЫтая - Вот вам вся жизнь МорякА (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1059.  КОпель (сущ., м. р.) – глухарь, см. КосАч(ъ) (А.О. Подвыс.)(арх.)
1060. КопЕльцы (сущ., мн. ч.), син. КопЕтца — копья (сврск.)
1061. КОпенка (сущ., ж. р.) - плот с двумя вёслами, используемый на сплаве:  В КОпенке прокатился — это большой плот, два весла спереди и сзади  (А.С. Герд) (белом.)
1062.  КОпень (сущ., ж. р.) - 1) копна ржи:  В КОпень рожь кладут, в КОпень Аль КопнУ — одно и то же (тихв.);  2) скирда:  КОпень — СкирдУ ТакУ ВыклАдывали, рожь складывают (кириш.);  3) стог:  КОпень раньше называли, а теперь всё СтОгом зовут  (А.С. Герд) (кириш.)
1063. КопЕц(ъ) (сущ., м. р.) - руль: ТвОй черёдъ КопцОмъ прАвить-то, ну и садИсь Въ КопЕцъ (или:  На КопЕцъ) (А.О. Подвыс.) (повс.)
1064. КопЁр (сущ., м.р.) - 1) козлы для бойки свай; 2) укроп; Садить КопЁр  (А.С. Герд) (печ.)
1065. КОпи (сущ., мн. ч.) - места раскопок - ЧудскИе КОпи: ДемИдовский РудознАтец обыскал МестА и быстро напАл на ЧудскИе КОпи – кое-как углублённые Ямины до пяти САжен. По Охренным мягким РУдам догадался Щука, что бЫть тут ЗОлоту, СеребрУ и МЕди. В окрЕстных МестАх часто попадались ГрУды ОкАлин и ПромывАльного СОра  (Е. А. Фёдоров. Каменный Пояс. Кн. 4 Демидовы, гл. 4, стр. 296)
1066. КопиИст (сущ., м. р.) - писец, снимающий копии с бумаг (И. А. Крылов. Соч. т. 1. Письмо 32)
1067. КопИрованный (прил.) -  одинаковый:  ДОмичек КопИрованный здесь у них, все там один к одному (А.С. Герд) (подп.)
1068.  КопИть (гл., несов. в.) - 1) КОробья КопИть – см. Коробья; 2) КопИть "артистов" (фото), почтовые марки, "стёклышки"(разноцветные осколки разбитой посуды) и т.д. - собирать, коллекционировать (арх.); 3) КопИть ПридАное – обычно каждая мать, имеющая дочь, ещё с раннего её детства начинает откладывать вещь за вещью в запас будущей невесте, ибо по ПомОрским обычаям всякая невеста, имеющая родителей, при выходе замуж, должна иметь приданое, заключающееся в ПокрУте, белье и постельных принадлежностях, см. ПокрУта, ПридАное (И.М. Дуров) (повс.)
1069. КопИться  (гл., возвр., несов. в.),  (сов. в.) НакопИвшись - 1) появляться в большом количестве:  Мухи от грязи КОпятся, отсюда вся зараза (белом.);  2) размножаться:  А теперь зверей там НакопИвшись — страсть, каждый год ведь КОпятся  (А.С. Герд) (бокс.)
1070. КОпище  (сущ., ср. р.), (род. п.) КОпища -  место, обыкновенно находящееся близ Чума, где СкоплЯется  в тесную массу пасущееся вокруг ЧУма стадо оленей, вытаптывая торфянистую почву его так, что часто не остаётся не ней ни травинки, и всё превращается в чёрную перемешанную грязь. Эти КОпища многие годы сохраняют вид свой на Тундре (А.И.Шренк); истоптанное и разрытое копытами оленей, при отыскивании моха, место. Когда на каком-нибудь тундристом кочевье олени выедят весь мох, то владелец стада перекочёвывает на иное место, и это называется: ПеременИть КОпище (А.О. Подвыс.); место ископанное копытами оленей; ПеременИть КОпище — у СамоЕдовъ значитъ ПерекочевАть  на другое место за недостаткомъ моха, СъЕденнАго оленями (П.С. Ефименко) (мез.)
1071. КОпия (сущ., ж. р.) - копию снимать, подражать, копировать:  Погляди, дочка, с тебя КОпию снимает, НамазЮкалась вся (А.С. Герд)  (вытег.)
1072. КОпли (сущ., мн. ч.) - (бран.) руки: ВОлосси в КОпли - чёрт в руки, говорят сделавшему что-то плохо, неаккуратно, испортившему что-либо (В. Верещагина) (вилег.)
1073. КОпка (сущ., ж. р.) -  место, где копали (О. Э. Озаровская)
1074. КОпкаться (гл., возвр., несов. в.) - ( о дом. животных)  чесаться (уст.)
1075. КопнА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОпни, син. КопЁнка, КопЁшка, (см.) КопнЁшка, ОдОнье, СтОг, КрУглыш, КабАн – 1) а) куча сена, которую могут поднять два человека, подсунув под неё две сухие ЖЕрди - носилки — РОжни; КОпны (КОпни) сносили к ЗарОду или СтОгу, который МетАли (пин.); б) сооружение для складирования сена вокруг одного стожара, суженное кверху в виде конуса: Ну вот, большУю  КопнУ постАвили, хорошая ВолокУша сЕна бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) Сено КопнИть - складывать в КОпны. Находясь в КОпнАх сыроватое сено прогревается, а на другой день быстро просыхает, если сено распустить ( растрясти) по лугу; 3) а) в ПовАжье 17 века КопнА -  мера площади сенокосов: 5 Малых ВОлоковых (пятипудовых) КОпен равнялись ОднОй ЧЕти или ПоловИны ДесятИны (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Сметали ЗарОд из 10 КОпен (холм.); 4) поговорки: В КопнАх не сено, в ДолгАх - не деньги (Л. Дегтярёва (Антипьева) (прим.); В пОле КопЁнки, а в ДомУ ОпЁнки (холм.)
1076. КопнАть (гл., несов. в.), син. КопновАть - сгребать сено в копны:  КопнАю сначала, потом РаспущУ сено (лод.); Сегодня день такой хороший, и целый день КопнУют, у кого корова (А.С. Герд) (чуд.)
1077. КопнЁшка  (сущ., ж. р.), син. КопнУшечка, КопнУшка - копна: Сперва траву валят, потом её РасшИнгивают, потом кладут в кучи и носят к стогу, а КопнЁшка — это куча называется (подп., онеж.);  Косить в июле начинают, как косишь, так ПрокОсы, потом СгрАбить граблями на ПеревАлы такие, потом станут в кучи дожить, так и КопнУшечки ПокладУт (тихв.); Да немного в неё ГрабьЯ, ДвИ КопнУшечки (подп.); КопнУшка — это копна, с неё Стог ПоднимАли (А.С. Герд) (подп., под.)
1078. КОпничи (сущ., мн. ч.), от (см.) КопнА - Бабушка говорила, когда что-то терялось: КОпничи Унесли?! (Л. Балачук (Печёрская) (арх.)
1079.   КопнУть (гл., сов. в.) - 1)  (о руке) расковырять:  Отец говорил: «Не КопАй руку». Нет, КопнУла (подп.);  2) легко ударить кого-нибудь:  Играли парень с девкой, а посредине на лавке КопнУт, они поворачиваются, если в одну сторону, Дак целоваться (А.С. Герд) (кад.)
1080. КоповАтой (прил.), (м. р.) КоповАтъ, КоповАстъ, КроповАт, (ж.р.) КоповАта, КоповАста, КроповАта, (мн.ч.) КоповАты, КоповАсты, КроповАты, син. КоповАстой, КроповАтой, КопУн(ъ) - по мелочам и медленно поддающийся в работе, см. КОпа (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (повс.)
1081.  КоповИк (сущ., м. р.), син. КоповичОк - наименование сёмги: молодь СЁмги, выплывшая из КОпа , см. ПестрЯтка, ТАльма (И.И. Мосеев) (мез.)
1082.  КопОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОпорки - 1) подёнщица, работала в огороде (пин.); 2)  КопОрский чай или ИвАнъ-чай (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.); 3) кУпорка, инструмент, при помощи которого вставляют дно в бочку, закупоривают бочки (И.М. Дуров) (сум.); 3) П.С. Ефименко) (мез.)
1083. КопорнЯга (сущ., ж. р.)  - старая ель с обнажёнными корнями
1084. КопорУленка (сущ., ж. р.) - подставка, подпорка для шеста в лодке: Разщны КопорУленки делают (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1085. КопорУльё  (сущ., ср. р.) -  1)  подставки, ножки у мебели: МЕсто-то на дОлгих КопорУльях, см. МЕсто (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  син. (см.) КопорУленка - подставка для шеста в лодке (И.И. Мосеев) (мез.)
1086. КопорУлька (сущ., ж. р.)  - инструмент для выдалбливания посуды из дерева: КопорУльки такИ были, колупАли (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев)
1087.  КопорУльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КопорУльники – ремесленник по работе с деревом: КопорУльники, БАйники, ПодбАйники, ЛопАтники - все выходите ко мне на работу! (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
1088. КопорУля (сущ., ж. р.)  -  1) орудие труда для пропалывания сорняков, выкапывания и окучивания овощных культур:  КопорУлей срезала потсОлнух (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) подставка к лавке для досок, на которых устраивают постель: Принеси КопорУли — полОжым на лАфку (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1089.  КопоршИть (гл., несов. в.) - искать на ощупь: Стала она в шее КопоршИть, у Ей огненная слеза, ЖАркая, ПАла ему на щёку (А.С. Герд) (подп.)
1090. К ОпОслЕю ПриттИ - придти попозже вечером (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1091. КопотИть (гл., несов. в.) - 1) пылить:  Алёша, Не КопотИ, ой, не пачкайся (тихв.);  Ты там Не КопотИ, веник сухой (А.С. Герд) (карг.);  2) ( безл.) (о тучах, дожде) затягивать, темнеть:  КопотИт по Заозерью-то, дождик идёт по тому берегу (А.С. Герд) (пуд.)
1092.  КопотИться (гл., возвр.,  несов. в.) - 1) заниматься чем-нибудь:  Я ведь КопотИться ещё буду (А.С. Герд) (баб.);  2) суетиться:  КопотИлись, да и ничего не сделали, дождь пошёл Да и всё сено замочил (А.С. Герд) (тихв.);  3) шевелиться:  Барыня спит, у ней наган, КопотИтся кто-то, работник говорит: «КлЮжий человек, Дак ПодАй Голос» (А.С. Герд) (лод.)
1093. КопотИха (сущ., ж. р.) - трепание льна и конопли (сврск.)
1094. КопотлИвой (прил.) (ж. р.) КопотлИва(я) — 1) утомительная, кропотливая работа:  Ну и КопотлИвая же это робОта, уже полдня сижу, КолупАюсь; 2) (о человеке) медлительный: Хоть и КопотлИвой он в робОте, но срОбит добрО (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. КопотнОй (2б)
1095. КОпотно (нар.) -  1) пыльно, дымно (А.О. Подвыс.) (арх., мез.); 2) кропотливо: Очень КОпотно вышиванье бИсером по гАрусу густОго узора (И.М. Дуров) (повсем.)
1096. КОпотнОй (прил.), (мн.ч.) КОпотнЫ,  син. КОпотный, (см.) КопотлИвой  - 1) пыльный, дымный; 2) а) МелочнОй,  кропотливый  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., холм.); б) ( перен.) придирчивый, требовательный:  Костя-то КопотлИвой, на него не угодишь (А.С. Герд) (кириш.); 3) (о человеке) неторопливый, медлительный:  Она така женщина КопотлИва, всё медленно ДЕлае (А.С. Герд) (кириш.); 4) КопотнОй  - (о коне, лошади) бойкий, горячий (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); 5) кропотливый, см. КОпотно (2) (И.М. Дуров) (повс.)
1097. КопотнУть (гл., сов.в.) - ковырнуть. Вот герань душистая, ей тут КопотнЁшь или РазомнЁшь, так она душистая (А.С. Герд) (новг.)
1098. КопотУнья (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КопотУньи, син. КопотУша (сум.) –  1) неряха, неряхи:  Ребята у нас КопотУньи, всё на пол сорят (А.С. Герд) (лод.); 2) син. (см.) КОпа (И.М. Дуров) (сор.)
1099. КОпоть (сущ., ж.р.), син. КопотИца  – 1) а) пыль, грязь: С большой дороги КОпоть летит, Издят Так (карг.); Над кроватью КОпоть, знаю, недавно я мела, были БрАтенья (А.С. Герд) ( лод.); ВИдят кОнюхи – в Цистом пОле КОпоть стоИт (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); Сено перемЁтвау на повИтях, дак КОпоти надышАусе, фсё гОрло дерЁт   (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) сажа: Все стены в КОпоти; КОпоти-то скОко в бАне, фсе стЕны ЗакоптИлись  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) мелкий дождь (печ., мез., уст.); 3) а) туман; туманные испарения над водой во время морозной погоды, изморозь в сильный мороз: МорОз с КОпотью (И.М. Дуров) (повсем.); б) МорОз с КОпотью - состояние воздуха при сильном морозе с  инеем на деревьях (Г. Шишкина (Антуфьева) (северодв.); 4) дым; 5) Пыль в Нём Да КОпоть и нечего ЛОпать (есть) – поговорка о богатых с виду, но пустых внутри домах  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 6) (экспресс.) в смысле угрозы: нагнать на человека страх, заставить УбоЯться: ОбождИ, ладно, задАст тебе отец КОпоть! (И.М. Дуров) (повсем.)
1100. КопохнУтьсе  (гл., возвр., сов.в.) - пошевельнуться: Не КопохнЁтся, если я дою (А.С. Герд) (тихв., бат., кириш., люб., сланц.)
1101. КопошИть (гл., несов. в.), (3 л. ед.ч.) КопошИт, (3 л. мн.ч.) КопошАт, (безл.) ЗакопошИло  - 1) делать что-нибудь медленно, ковырять, копаться: Что-нибудь в огороде КопошУ, КопошУ (А.С. Герд) (тихв.); 2) тормошить; тревожить: Што тебя такое КопошИт?   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) а) заниматься мелочными делами; б) заниматься починкой мелочей  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) слегка щекотить, чесаться от прикосновения к телу шерстинок от новой шерстяной одежды; раздражать: Кофта из грубой шерсти очень КопошИт (пин.);  5) затрагивать, волновать, вводить в думы, беспокоить: Когды сказАли, щё сын дУмат женИться на МАньки,  дак сразу ЗакопошИло у мАтери (И.М. Дуров) (повс.)
1102. КопошИтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (безл.) КопошИтсе  - 1) шевелится, чешется, беспокоит: Что-то в голове ЗакопошИлось - наверно вши завелись... (И.М. Дуров) (повс.); 2) щекотать, покалывать: Сено под кофту попало, КопошИтсе (А.С. Герд) (тер.); 3) (сов.в.) ИскопошИтьсе, НакопошИтьсе, ПокопошИтьсе - суетиться: Что ты КопошИшьсе как кУра, давАй пойдЁм скорИе; СевОдне пришлось мнОго тибе ПокопошИтьсе; НакопошИлась ты зА день, ляг, отдохни; Что-то ребЁнок весь ИскопошИлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1103. КопошлИвой (прил.), (ж. р.) КопошлИва, (мн. ч.) КопошлИвы - медлительный, непроворный: Там мать КопошлИва. Воли-то не давАт, вот и КопошлИва (Княжая) (И. С. Меркурьев)
1104. КопошнОй (прил.) -  о человеке, который постоянно занят чем-нибудь: КопошнОй — это человек, который всё КопошИтсе, всё делает (А.С. Герд) (тихв.)
1105. КОппала (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОппалы, (род. п. ед. ч.) КОппалы, (род. п. мн. ч.) КОппал, син. КУппола, КОпалка -  1) а) самка глухаря с серым оперением: МошникИ — глухарИ, сАмка у их — КОппала. Серая КОппала (Чаваньга); Коппала пЁстра (Порья) (И. С. Меркурьев); б) птица глухарка:  КУппола — самка глухаря (медв.);  КОппала серенькая, РЯбенькая, самка глухаря (тер.);  Ещё глухари водятся, зовётся МУшником, если самец, а если самка — КОппала (тер., белом., карг.); А глухарка по-нашему КОпалкой зовётся (А.С. Герд) (мурм.); в) самец глухаря, см. МОшник  (И.И. Мосеев) (мез.);  2) самка тетерева (И.М. Дуров) (повс.); 3) (перен.) о человеке с веснушками: КОппала зовём, с веснушками кто (А.С. Герд) (тер.)
1106. КопрИна (сущ., ж. р.)  - шёлк (дррск.)
1107. КОпсать (гл.,  несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  КОпсат, (3 л. мн. ч., наст. в.) КОпсают – стучать: КОпсают сапоги, т.е стучат каблуки  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1108. КОпсик  (сущ., м. р.) - маленький: прозвище для человека небольшого роста (А.С. Герд) (шексн.)
1109. КопсонУть  (гл.,  сов. в.) - подсесть быстро:  Я к ним - и КопсонУла (подп.);  Что КопсонУла За СлОвом опять (А.С. Герд) (подп.)
1110. КОптатьсе (гл., возвр., несов. в.) - медлить, копаться:  Вот я СейцАс КОптаюсь, а надо давно в поле быть (А.С. Герд) (кем.)
1111. КоптЕлой (прил.), (мн. ч.) КоптЕлы — 1) тёмный:  У Акулины вон КакИ КоптЕлы КУрочки, вон КакИ ПЁрышки (А.С. Герд) (кириш.); 2) задымившийся, пропитавшийся дымным запахом, продымленный, дымчатый (И.М. Дуров) (вир., сум.)
1112. КоптИльна (сущ., ж. р.), син. КоптИлка  - 1) баня, в которой сушили и коптили сети:  КоптИлки были КоптИть сети, специальные БАни с ЖердЯми (А.С. Герд) (выт.); 2) а) дымящая в комнате худая лампа или печь; коптящая лампа; б) коптильня (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) син. КоптЮшка - маленькая керосиновая лампочка с тусклым светом: Зимой С КоптЮшкой моемся, если темно (А.С. Герд) (чуд.); г) маленькая лампа, ночник без стекла; керосиновая лампа, дымящая вследствие попортишегося резервуара (горелки) или от разбитого стеклянного пузырька; дымящая печь, чёрная печь в бане, см. КАменка (И.М. Дуров) (повс.); 3) изба, прокоптившаяся пылью и дымом, редко моющаяся (И.М. Дуров) (сум.)
1113. КоптИльня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КоптИльни, (род. п. мн. ч.) КоптИлён - кустарный примитивный завод, предприятие для копчения селёдки осеннего и зимнего уловов, устраивавшееся в Сороке в дореволюционное время местными рыботорговцами и судохозяевами-кулаками. Это предприятие в своё время состояло из большого деревянного амбара без пола и потолка на средине помещения. Внутренне приспособление  для копчения рыбы  заключалось в следующем: На средИну амбара сносились сухие еловые КрЯжи и укладывались КострОм в кучу. На расстоянии 3-4 м от земли на Матицах закладывались  Доски-Ломовки на 2,5-3 дюйма толщины во всю площаль помещения, а выше их рядами подвешивались на приспособленных стойках под крышу Рожни, на которые нанизывалась за Жабры селёдка, подвергающаяся КопчЕнию Дымом, идущим снизу между пространством, регулируемым Досками. В таком состоянии рыба находилась в КоптИльне до двух сутокона не Прожарится и в достаточном виде не ОбхвАтится Дымным Запахом. Теперь подобного вида КоптИлен не существует (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг., сух.)
1114. КопУша (сущ., ж.р.), син. КопУшечка, син. см. КОпа, КопотУнья  - медлительная женщина: Я ТакА КопУшечка, отправили меня БАйну топить, дров-то нет, пока дрова делать, воды-то мало согрела, плачу, что воды-то мало согрела (А.С. Герд, И.М. Дуров) (пин.,сум., тихв.)
1115. КопчАк(ъ) (сущ., м.р.), син. КопшАк,  КопшУк, КапшУк — 1) морской рачок, бокоплав, обитающий в прибрежной полосе, под камнями, падальщик (А.С. Герд) (тер.); 2) всяких видов ракообразное в море. КопшакИ нередко поедают на Ярусах наживку с Уд, а иногда забираются в пойманную на УдУ и выедают её внутри; также проедают на моржах кожу под КАтарами и в морщинах на шее (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) ракообразная пища НавАгъ и СЁмги (П.С. Ефименко) (кем.)
1116. КОпшать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КОпшат -  1) син. (см.) КопошИть (4); 2) пробираться в темноте на ощупь, тихонько двигаться в темноте, медленно идти, осторожно передвигать ногами, см. КАпшать (И.М. Дуров) (сум.)
1117. КОпшатьсе (гл., возвр., несов. в.) -  медленно что-либо делать: Она долго ЖырУёт, КОпшаецця (Тетрино); А фсё КОпшаюсь (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1118. КОпшиться (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) КопошИться  - чесаться (пин.)
1119. КопЫкаться (гл., возвр., несов. в.)  - беспокоиться, вертеться:  КопЫкался, СтепЕнной вроде (А.С. Герд) (чуд.)
1120. КопЫл (сущ., м. р.),  (мн. ч.) КопЫлы, син. КопЫу - 1) часть ствола дерева, включающая ответвление корня; 2) а) колодка для шитья, чистки и сушки обуви:  дАй-ка КопылА распЕлить бахИлы (Порья) (И. С. Меркурьев); б) приспособление для плетения лаптей: Будем СплетАть с правой ноги, начинаем с ПЯтки, надо КопЫл, с ДеревЯшки сделана ПрямАя КолОдка, как в сапоге (новг.);  С КопылОм ЛАпти ПлелИ — это как КолОдка (А.С. Герд) (кириш.);  Было три брата: одинъ братъ быу КопЫу, другОй братъ быу лопата, трЕтій рогОза; КопЫу пошоу, зашоу въ фатЕру, тамъ сидитъ Швець (сапожникъ сидИ въ фатЕре ) и шьётъ сапогъ безъ колОдки, КопылА то и нетъ, туды класть не знАэтъ, такъ сушытъ безъ КопылА; ...  Ну онъ взяу, напЯлиу сапогъ На КопЫу и стау хорошій сапогъ (Копылъ, рогожа, лопата. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 260); 3) а) син. ДОнце, ГУзно – доска ГрЕбня прялки с утолщением в конце, похожего на лопатку, ручка которой вставлена  в эту доску ; к ДОнцу прикрепляют Лён при прядении нитей; б) часть прялки, на которой сидят: КопЫл — сесть-то на него надо (чер.);  Когда прядёшь, рядом с ПрЯлкой КопЫл, на нём сидишь, ещё когда ребята разбалуются, говорят: «Как дам тебе КопылОм» (чуд.); в) деревянное орудие для первоначальной обработки льна: ПАлицы наделаем, и ими КолОтят Лён, сначала КопылОм КлепАли Лён, а потом ПАлицами (тихв.); 4) название земледельческого орудия, см. КопанИца; 5) деревянный плоский брусок с рукояткой для выколачивания белья при полоскании:  Возьми КопЫл и КокОвку да пополоскай половик (тихв.);  КопылОм клепали ПоловИк, КлЕплем, чтобы грязь смыть (тихв.); ПАлицы наделаем и ими колотят лён, сначала КопылОм КлепАли, а потом ПАлицами (тихв.) (А.С. Герд.)
1121. КопЫл (сущ., м. р.), (род. п.) КопЫла, син. КопылЕц, (ср. р) КопЫло, КопЫльё, (род. п. ед. ч.) КопЫлья , (род. п. мн. ч.) КопЫльёв,  (мн. ч.) КопЫлья, КопылкИ, КопОлы, УтОры, син.(ж. р.) КопылИха  – 1) а) дровни; ПостАвить на КопЫлъ – РаЗстрОить (расстроить что-либо), привести в БЕЗпорЯдок (беспорядок), поставить вверх дном (А.О. Подвыс.) (повс.); б) син. КопылЕц -  часть саней-дровен  в виде вертикальных стоек на полозьях саней; по 4-6 на каждом ПОлозе, высотой примерно в 30 см; вставленная торцом деревяшка; КопылЫ вставляются в санные ПолОзья, связываются поперёк саней ВЯзками, а вдоль НахлЁстками; С КопылкОв долОй – с ног долой, упасть;  Поставить разговор на КопЫлья - заговорить о главном, основном; С КопЫл сбиться - потерять правильную нить в жизни, СбИться с ПанталЫку (сврск.); Идётъ лИса: «Пуститя-ко мёня хоть на задній КопылЕць». («По лаптю курё, по куряти гусё». Записана въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. С. 308); 2) а) стержни, на которых к санным ПолОзьям устанавливается Верх для СедокА Через ОбвЯзку  (А.Н. Гранд.) (холм.); б) стержни, на которых к ПолОзьям саней или дрОвней устанавливается Верх, через ОбвЯзку Вязьем, для помещения груза, седока и проч. (И.М. Дуров) (повс.); в) вертикальный стояк на связках или в узлах крепления Саней, ДрОвень, ЧУнок. Вообще КопЫл — это стояк, свободно торчащая часть чего-либо (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) торчащая вверх передняя часть полоза дровней (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) а) жердь, втыкаемая в землю, являющаяся опорой КопнЫ или ЗарОда, то же что СтожАр: ДобрО, добрО он сЕно-то подаёт ф КопнУ: фсё рОвными пластАми, плАстоцьками — так вокрУк КопылА и хОдим; б) син. БастрЮк - жердь, с помощью натяжения которой закрепляется сверху воз с сеном; ПоднЯть на КопЫл — поставить вертикально; Поставить на КопЫл — учинить беспорядок, внести неразбериху: Я уж всё На КопЫл ПостАвил, да тАк другОй  рукавИци-то и не нашЁл  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) поговорка: Кеслома ворОна, Палуга-зелЕна, КопылИха на боку - полна трубка табаку (белом.)
1122. КопЫлить  (гл., несов.в.), син. КарапУлить, ТЯпать, ЦАпать - обрабатывать землю мотыгой
1123. КопЫлки (сущ., мн. ч.) - С КопЫлкой ДолОй - упасть, повалиться:  Он Ежели НаиспАшку Даст, Дак то и С КопЫлков ДолОй, здоровой он ПарнИна (А.С. Герд)(тихв.)
1124. Копы лО (сущ., ср. р.)- вертикальная узкая часть у ПрЯлки, соединяющая СидЕльце и ЛОпасту (И.И. Мосеев) (мез.)
1125. КопЫльЁ (сущ., собир.), (род. п.) КопЫлья, (мн. ч.) КопЫлья, (род. п.) КопЫльев, КопЫлки  -  1) сапожные колодки; 2) вертикальные стояки, вделанные в полозья (Б. В. Шергин) (помор.); вертикальные стойки, соединяющие верх и полозья саней (И.И. Мосеев) (мез.); И ПОлозье, и КопЫльЁ, и ВЯзки Ивинны, см. КопЫл (2б) (А.С. Герд) (кирил.); 3) ПостАвить разговор на КопЫлья - заговорить о главном, основном; С КопЫл СбИться – потерять правильную нить в жизни, СбИться с ПанталЫку (Б. В. Шергин) (помор.); КопЫлья  КвЕрху - сильно опьянеть: Пива сваришь, три стакана выпьешь и КопЫлья КвЕрху (белом.); ЕретИк, все сАнки нарУшиу, налИ КопЫлки отвалИлись; Фсё КопЫльё поломАу! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1126. КопЫрза (сущ., м. ж. рр.) - задора, сварливый, вспыльчивый человек (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (шенк.)
1127. КопЫрзиться (гл., возвр., несов. в.) - задираться, харахориться (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1128. КопЫрка  (сущ., ж. р.) - приспособление для вязки снопов (И.И. Мосеев) (мез.)
1129. КопЫрь (сущ., м. р.) - тяпка (А.С. Герд) (люб.)
1130. КопырЮга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КопырЮги – мотыга (И.М. Дуров) (повс.)
1131. КопырЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КопырЯт, (3 л. мн. ч.) КопырЯют – ковырять землю мотыгой или лопатой, снимать дёрн с земли,  разбивать твёрдый грунт киркой, разрыхлять землю, черпать землю железной лопатой-зАступом (И.М. Дуров) (повс.)
1132. КопЫтик  (сущ., м. р.) - специальная посуда для кормления месячного поросёнка:  КопЫтик, КонОсик, СовОк специальный для месячного поросЁнка (А.С. Герд) (бокс.)
1133. КопЫтка (сущ., ж. р.) -  болезнь копыт: Болел олень Копыткой (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1134. КопЫтно (сущ., ср. р.), (род. п.) КопЫтного, син. (см.) ПокопЫтное, КопЫто (2)  – угощение по случаю удачной купли-продажи или мены домашнего скота, ср. ЛИтки Пить (И.М. Дуров) (повс.); КопЫтно выпили (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1135. КопЫто (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КопЫта, (род. п. ед. ч.) КопЫта, (род. п. мн. ч.) КопЫт, син. (ж. р.) КопЫта, (вин. п. ж. р. ) КопЫту – 1) часть ноги животного от колена и ниже:  ХолодЕц-то варите С КопЫт, это нога до колена (лод.); КопЫту принесут, МостолЫгу (А.С. Герд) (подп.); 2) ОбмывАть КопЫта, КопЫта ОбмывАть, КопЫто ОбмывАть, (см.) КопЫтно  - обычай УстрОивать (устраивать) попойку при продаже или МЕне ДомАшнЯго (домашнего) скота  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) а) КопЫто со ДворА вЫвелось – нет ни одного во дворе домашнего животного, или вымерли все, или проданы, или съедены зверем на пастбище; б) КопЫтом ОбзавестИсь – приобрести себе во двор домашний скот (в частности, корову и овец); Скороговорка: Из-под тОпота КопЫт Пыль По полю несЁтся (И.М. Дуров) (повс.); 4) (зырян.) КопЫтами КОнскими обкУриваютъ Скотъ въ предохраненіе его отъ МОра (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1136. КопЫтцё (сущ., ср. р.), (род. п.) КопЫтця, син. КопЫтцо, КопЫццё — 1) а) женский головной убор, сходствующий формой с КопЫтом, - в роде КокОшника,  но выше его (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); б) головной убор замужней женщины, сходный формой с КопЫтом, делаемый из косынки поверх ПовОйника (КокОшника) повыше его: ОдЕньте, МолодИцы, косЫнку-то на ПовОйнике с КопЫтцём (И.М. Дуров) (повс.); в) В Шенкурском уезде Архангельской губернии с косоклинным сарафаном из синей набойки МолодУхи носили КокОшники, состоящие из двух частей. Сначала на голову надевали сшитое из холста плотное и несколько раз простёганное "КопЫтце" (твёрдую основу для придания желаемой формы КокОшнику), а поверх него — КокОшник, чаще из КумачА (Г. А. Григорьева); 2)  скот: Бес КопЫцця не жывАла, фсё с ОфцЯм жылА (Порья) (И. С. Меркурьев)
1137. КопЫхнуться (гл., возвр., сов. в.) - (экспресс.) повернуться:  Не успеешь КопЫхнуться, а чайник уже на столе (А.С. Герд) (вытег.)
1138. КопЫшкаться (гл., возвр., несов. в.) - делать что-нибудь медленно:  Ну ЦагО ты КопЫшкаешься? (А.С. Герд) (медв., онеж.)
1139. КОпье  (сущ., ср. р.) -  1) копка картофеля:  День ЦЕльный на КОпье картошки, а ПолучАли МАло (А.С. Герд) (прион.)
1140. КопьЁ (сущ., ср. р.) - 1) копыто (А.С. Герд) (онеж.); 2) а) отряд конных латников числом  в семь-двенадцать бойцов  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); б) в пересказанных сказках: ПлАменное КопьЁ: ...есь за тридевять земель, за тридевять морей, у страшного царя, у ПлАменного КопьЯ Огненного Тыла,... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 28)
1141. Кор (сущ., м. р.) - носовая часть лодки, соединённая с основанием всей лодки: КАрбас делал: Кор Да КолОда, а потом НабОй ПриколАчивали (А.С. Герд) (тер.)
1142. КорА (сущ., ж. р.), (род. п.) КорЫ - 1) син. КОрки - картофельная шелуха, очистки, отходы от картофеля и др. овощей:  КорЫ-то от картофеля много срезаем (А.С.Герд, И.М. Дуров) (повс.); Там в ведре КорА от картошки (А.С. Герд) (тер.); Если чистят картошку, КорУ снимают, На молодой ПлЁночкИ (карг.);  ЛУковая КорА - луковая шелуха:  А ЯИцки на Пасху ЛУковой КорОй красят (медв.); ЯИцки красят ЛУковой КорОй, они КрАсны выходят, БУры (плес., карг.);  ПлЮсни, очистки от картошки, от репы КОрки называются (прион.); КартОфны КОрки скотина хорошо ела, КартОка всё ж (пуд.);  КОрки поросёнку отдай (подп.);  КОрку КартОфну соберёшь в войну, да съешь(А.С.Герд) (онеж.);   2) син. КОрка, КОрочка, КОроцка - наружный покров грибов, ягод, овощей:  У БерЁзовика-то потемней КорА (плес.);  Это ГОнобель, КорА ТЁмна, как у ЧернИцы, а внутри БЕла (кем.);  КорУ у моркови ВЫскоблишь и добавляешь в капусту (волог.);  У брюквы КорА-то НАжелто (кем.);  У сыроежки КОрка-то КрАсна больше всего, вот и называют их КрасУльками (онеж.); Гриб бывает ЧЁрный, бывает БЕлый, КОрка у него разная (вытег.); У нас репа СИняя КОрка, а здесь репа — ЖЁлтая КОрка (лод.); А как станут картошку копать, Дак КОрка ТОненька ещё (подп.); У картошки сейчас КОрка ТОлстая (медв., кондоп.); КартОшка в КОрках -  картофель в мундире:  Сейчас сварим КартОшку в КОрках (вытег.);  КартОшка-то в КОрках, а если в МундИре, так это В КОрках (лод.); А картошки свежей накопаю, КОрочка ТОненька, ОдвА очистила (подп.);  Картошка- то трёх месяцев СполнА не сидит, вот она и не поспевает, КОрочка на ней ТОнка (лоух., вытег.); Даже КОрочка у огурца сверху уже ЖЁлтая ПойдЕ (прион.);  У нас волнушки, грузди, НЕжна КОроцка сверху (А.С. Герд) (кем.); 3) син. КОрка - чешуя рыбья: Внутри КрАсна, а КорОй СвЕтла Кулеша Да СЁмга (тер.); САйка тоже рыбка, чЁрная КорА (кем.);  У нас только КорА не сдирается с окуней (карг.);  Нож возьми, КОрку (у рыбы) немного очистить, ОтскоблИть, в голову надо ЧешукИ СдирАть, а не в хвост (медв.); КОрка у щуки чистая, у щуки и ерша КОрку чистить не надо (А.С. Герд) (вытег.);  4) син. КорбУлка, КОрка  - скорлупа: ЯИцки ЗАлиты водой, из ГорЯцей в ХолОдную, чтоб КорА ОтстАла (плес.); ЯИцки у Утки, КорА БЕленька, как у курицы, только продолговаты (плес.);  Цыплята ЗачИргают, КорбУлку пробьют и выйдут (подп.); Яйцо без скорлупы: белки, ЖЕлтЫш, но КОркой не покрывается (А.С. Герд) (под.); 5) КорУ ОкАривать - снимать наружный покров деревьев:  Лес КОрили СкОблями, КорУ ОкАривали (А.С. Герд) (онеж.)
1143. КорАб, син. (см.) КорАбь, КорАп — 1) крупное мороское судно, корабль: КорАп назывАлса рАньшына (Захребетное); песня: Фсё одИн-то КорАп наперЁт выбегал (Пялица); 2) возвышенное безлесное место: Кряж О берег называют КораблЁм (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1144. КорабЕль  (сущ., м. р.) — (фольк.) песня: Ой да во сИнё морё КорабЕль плывёт, Ой да КорабЕль плывёт, - лиш волна несёт (Кaндалакша) (И. С. Меркурьев)
1145. КорабЕльщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) КорабЕльщики, син. КорАбЕльник, (экспресс.) КорабЕльщицёк –  (употребительно лишь в песнях) судоводитель, моряк, плавающий на парусных кораблях, капитан и штурман на парусном судне типа корабль. Песня: Тут СпроговорИл дОброй мОлодец, Доброй мОлодец-КорабЕльщицёк (И.М. Дуров) (повс.)
1146. КорабЕльщина (сущ., ж. р.), (род. п.) КорабЕльщины  - 1) корабельный лес; ХодИть за КорабЕльщиною – заниматься рубкою КорабЕльнАго (корабельного) леса (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 2) пристань для стоянки морских парусных судов, портовая пристань  (И.М. Дуров) (повс.)
1147. КораблЁвна (сущ., ж. р.) - девушка, управляющая кораблём:  Девушек КораблЁвнами звали, КотОры КораблЁм УправлЯли (белом.)
1148. КораблИ  (сущ., мн. ч.) - 1) узор при плетении кружев на КоклЮшках (белом.); 2) поговорка: КораблИ ПришлИ, да до нАс не ДошлИ (холм.)
1149. КорАблик (сущ., м. р.) -1)  женский головной убор из парчи или бархата с оторочкой из дорогого меха. Спереди и сзади эта оторочка переходила в торчащие кверху заострённые рога. Таких рогов у КорАблика либо два, либо четыре (влкрск.); шапка, у которой зад и перёд приподняты носами вверх (сврск.); 2 ) ловля хариуса КорАбликом - другие названия снасти — Змей, ТорпЕда, САнки. В прошлом широко использовались однокорпусные КорАблики, сделанные из сгруженной с одной стороны дощечки. Нынче в ходу двухкорпусные, типа КатамарАн. Преимущество последних в том, что они легче управляются и гораздо устойчивее на волне; с помощью КорАблика можно с успехом ловить и на озере (помор.)
1150. КораблИще  (сущ., ср. р.) — пристань (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1151. КорАбь  (сущ., м. р.) - 1) а) (простор.) корабль (кем.); Въ КораблИ: .. пройдите чИстое поле, синёё море Къ КораблИ переплывИте... (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 6);  б) лодка из гибких прутьев обшитая корой  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) мыс: А там КорАбь взрывают (тер.); 2) КорАбль ВЕтренной – см. ВЕтренной (2в) (И.М. Дуров) (сор.)
1152. КоравАшка (сущ., ж. р.) - куча коровьего навоза (мез., лешук.)
1153. КорАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КОрайдат, син. КорАндать, (сов. в.) ЗакорАйдать, 1) а) от фин. kare  (холод) –  подмерзать, холодать: ДнЁмъ-то было СолнопЕчно, а къ вЕчеру ЗакорАйдало (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) холонуть; мёрзнуть: ДнЁмъ-те бЫло СолнопЕчно, а къ вЕчеру ЗакорАйдало (П.С. Ефименко) (онеж.); 2) а) (о курице) издавать звуки вроде: Ко-ко-ко-кор-кор-кор; б) кричать, см. РОститьце (И.М. Дуров) (повс.); в) (о гаге) ГАхка КОрайдат (Порья) (И. С. Меркурьев)
1154. КоракОльчатый (прил.) - с корою кольцами (сврск.)
1155. КорАль (сущ., м. р.) - огороженное место для оленей, загон: КорАли настрОены для оленей (Поной) (И. С. Меркурьев);  Оленей пригоним в КорАль для просчёта (тер.);  В КорАле много белых оленей стояло (А. С. Герд) (тер.)
1156. КорАльки (сущ., мн. ч.) – бусы;  изготавливались из ягод рябины или боярышника, или семян растений  (А.С. Герд) (Зимн.б., сиб.)
1157. КорАп (сущ., м. р.), син. КорАб - корабль; поговорка: Тяп-ляп — и вЫшел КорАп (повс.)
1158. КОрас (сущ., м. р.) -  стог сжатой ржи (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1159. КОрать (гл., несов.в.) - чистить, очищать (картофель) от кожуры:  Старая картошка ЗапОртилась вся, так снимают больше у старой, потолще кору КОрают (карг.);  Я картошку Не КОрала, так В МундИрах сварила (А.С. Герд) (карг.)
1160. КОраться  (гл., возвр., несов.в.)  - 1) (о срубленном дереве) очищаться от коры: Выбирается ёлка на балалайки, КОрается (А.С. Герд) (лод.);  2) (о грибе) очищаться от верхней плёнки: ОбАбок ЖЁлтый внизу, КОрается так: шкурка снимается (А.С. Герд)(карг.)
1161. КорАчить (гл., несов.в.) - КорАчить ГлазА – завидовать:  Глаза-то КорАчат (А.С. Герд) (кад.)
1162. КОрба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Корбы, (экспресс.) Корбище, (мн. ч.) КОрбища - 1) коробка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) а) от вепс. kor’b’ ; То же значение имеет и корельское слово «корби»  (Н.Ф. Лесков) (олон.) - тёмный лес, ложбина, поросшая большим дремучим лесом, чащоба, лесная заросль,  густой болотистый ельник; «Заблудилось солнышко в КОрбах тёмнохвойных»; Лихо злое, ПодколОдное, ЗабежАло чАстой рОщею, КОрбой тёмною, дремучею.. (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112; И.И. Мосеев) (мез.); КОрба — это сырое место такое, зашли, что и не выйти, медведи съедят, куды в КОрбу туды ЗадалИсь, такой лес дак (помор., арх., лод. , мез.);  КОрба-то — место такое  (см.) ЗалОмистое   (кондоп.); Без конца звенит (см.) ЗвонАрь у коровы, и она не потеряется в КОрбе (пуд.);  КОрба была ЗдЕся непроходимая (А.С. Герд) (подп., белом., кем., пест., чер.); б) лесная чаща, чащоба, непроходимый лес: Лес у нас ЧАстой, глухой, ХвоИстый, вот так КОрба, в нём живут волки (подп.); КОрба — это где заросли, с человека ростом, и лес, если чащоба, то - КОрба (лод.); ...И полетЕла моя вОлюшка во КОрбища во тЁмныи (А.А. Шахматов) (олон.); Корба дикая — густой непроходимый лесъ: И ёнъ выгнау на тёмный лесъ скотину, а ёны убежали проклЯтыи во ДИкую Корбу,... (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. С. 211); в) место, заваленное упавшими деревьями: КОрба-то — место такое ЗалОмистое (А.С. Герд) (кондоп., сол., тихв.);  3) а) высокое и сухое место в лесу:  ЛЯдинки, как болотистое место в лесу, КОрба — это место повыше (подп.);  МедвЕдник На БорУ или В КОрбах не растёт, в КОрбах ягод много бывает (кондоп.) б) бугор:  Нунь погуще на КОрбах глина была, там и брали (А.С. Герд) (бокс.); 4) син. КорбА, КОрбище - а) болотистое место:  КОрба — заниженные места, заболоченные, траву там косили, КлЮкву, МорОшку собирали (кондоп.);  КОрба называют, не где лес растёт, а сырое место (лод.);  Болото ещё КОрбой называется, так говорят: «ВошЁл В КОрбу и Еле Вышел» (вытег., подп., прион., тихв.); б) сырая низменность под  лесом (А.С. Герд) (онеж.); г) болото   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 5) смешанный лес, частый лес, чаща, трущоба:  У нас смешанный лес КОрбой зовут, тут и ёлка, и берёза, и липа растёт (А.С. Герд) (онеж., подп.);  6) кора ивы:  Кору у ивы, когда дерут, КОрбой называется (А.С. Герд) (медв.); 7) грядка, густо засаженная овощами:  Вон две КОрбы луку, приходите и берите (подп.); КОрба-КОрбой -  очень много: На болоте ягод Корба-КОрбой (А.С. Герд) (лод.)
1163. КорбАха (сущ., ж. р.) - грязь в овечьей шерсти (А.С. Герд) (бокс.)
1164. КорбЕник  (сущ., м. р.) - 1) медведь:  ЛядИна как болотистое место в лесу, КОроба — это место повыше, там медведь водится, КорбЕником и зовут (А.С. Герд)(подп.); 2) лесной дух, леший:  КОрба — лес такой, КорбЕник — это хозяин КОрбы, его никто не видел (А.С. Герд) (подп.); 3) (бран.) Вот КорбЕник какой, над матерью издевается (подп.); «КорбЕник»,— говорят на человека, когда он ГорАз СердИт (А.С. Герд) (подп.); 4) ( перен.) злой, вредный человек:  КорбЕник — так раньше человека вредного, дикого называли (А.С. Герд) (подп.)
1165. КорбЕнный (прил.) -  1) (о лесе) густой, преимущественно еловый:  За ПолЯньем уж и КОрба начинается, так и лес называют КорбЕнный, На БорУ, конечно, сосны больше, а На КОрбе — Елей (А.С. Герд) (подп.); 2) (о рельефе местности) высокий: Вот у нас плотина На КорбЕнном месте, там ель, сосна, осина растёт, КорбЕна БерЁза Е (А.С. Герд) (лод.); 3) (о дереве) растущий на высоком месте: КорбЕнна берЁза (А.С. Герд) (лод.)
1166. КОрбица  (сущ., ж. р.), син. (м. р.) Корбус, КОрбушка   - мелкая речная рыба:  А вот КОрбица, ну КостлЯва ГорАзна ТакА РЫбица (кондоп.); В реке щука, язи, плотва, КОрбус, КОрбус похож на ГАриуса (лод.);  Добывают ещё КОрбуса, это рыба такая (лод.); СалАга, КОрбушка — маленькая рыбка, сантиметров 15, наверно, СигОвая в Шайданском озере. Такую на зиму сушат (А.С. Герд) (кондоп.)
1167. КорбовИна (сущ., ж. р.) - болото., поросшее лесом:  КОрбу ещё КорбовИной зовут (А.С. Герд) (вытег.)
1168. КОрбой (сущ., м. р.), син. (ср. р.) КОрбое - кушанье из заваренной кипятком ржаной или овсяной муки:  КОрбой с овсяной муки немолотой, в горячий кипяток с солью опустят, это из сушеного овса (лод.);  Рожь свежую перемелем, КОрбое варили, как кашу сварят (А.С. Герд) (лод.)
1169. КОрбус (сущ., м.р.) - топор:  Бери КОрбус, пойдём дрова колоть(А.С. Герд) (подп.)
1170. КОрва  (сущ., ж.р.) - подпорка стога:  Вчера Стог МетАли, канаты ПеребрОсили из Ивины, ещё из берёзки делают, а то всё ива, СтожАр СрубИли, ЗатесАли Да КОрвы НарубИли (А.С. Герд) (прион.)
1171. КорвЕт (сущ., м. р.) - трёхмачтовое военное парусное судно. В наше время существует только на картинах и в книжках (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1172. КОрвики (сущ., собир.) - кофе: А ФИнны всё КОрвики пили (А.С. Герд) (медв.)
1173. КорвИга  (сущ., ж.р.) - коврига (мез.)
1174. Корг  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОрги, син. (ж. р.) КОрга, (м. р.) Корг, УпрЯг  - 1) а) (морск.) передний вертикальный брус, крепящий обшивку судна спереди; форштевень (Б. В. Шергин) (помор.); б)  передний конец НосовОго БарАна в самые штЕвни, составляющие Нос судна, загиб его основного бруса  (А.О. Подвыс.); ДЯдя, тут что-то неправильно построено, по-моему, НосовОй Корг, Несите сюда плАн, Мастер!  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); в) штевень, нос судна: На КоргУ сидят (Варзуга); Корг закорЮчиваецця (Поной) (И. С. Меркурьев);  г) Корг — передняя часть киля или форштевня: Всё, мы дома, мы в веселье, Корг на НЯше КАтко в Брег (А. Чуркин)  (мез., тер.); д) передний конец носового Борана и самые штЕвни, составляющие нос судна, ЗагИб его основного брУса  (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. (см.) Кокор (5)
1175. КОрга (сущ., ж.р.), (мн.ч.) Корги, (род. п. ед.ч.) КоргИ, (род. п. мн.ч.) КОргОв, син. КоргА, КаргА, ПодвОдница, (саам.) Корг, Коарг, Куэрк, Куарк, Кэрк , уменьш КОрошка – 1) от (фин.) (прил.) korkia, употребляемого как существительное в роли определения скалистой горной высоты - возвышенный - подводная скала (кол.); груда подводных камней    (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); На острове Гохланде названия гор: Louna K;rgia, Pohia-K;rgi, и т.д. Здесь: возвышающаяся падь над морским дном, скалистая высота (А.И.Шренк); В «…160 году пошли мы в судах на море, чтоб государю учинить ПрИбыль БольшАя, и нашли Усть той Анандыру реки КОрга за губОю вышла в море, а на той КОрге много ВылягАет морской зверь морж и на той же КОрге ЗамОрной Зуб зверя того. И мы, СлужИлые и ПромЫшленные Люди, того зверя ПромышлЯли и ЗамОрной Зуб брали. А зверя на КОргу ВылягАет Добре много, на самом МысУ Вкруг С морскУю сторонУ на Полверсты и БОльше места, а В гОру САжен на ТрИдцать и на СОрок… А положили мы в государеву казну, служилые и промышленные, того Рыбья Зубу весом Три Пуда, а числом Четырнадцать». - Казак Семён Иванович Дежнев в 1655 году; 2) а) каменистая отмель, обнажающаяся после отлива: На кУйпоге КОрга видна, а на пОлой водЫ — не видно, снимет водой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); иногда - местное возвышение морского дна -  небольшой скалистый островок, подводный камень или банка в море; также: гряда подводных камней в море, иногда выходящих наружу, но в прилив покрываемых водою; отмель в море, мель, морская отмель, коса (А.О. Подвыс.)  (арх., кем., мез., онеж.); б) часть суши, острым углом вдающаяся в море: песчаная коса, намытая водой и не заливаемая приливом: ДернО стАло-то на Коргах (Кузомень); И тут зашэвелИлись — пошлИ О КОргу (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  При моей бытности там косили, трава росла, на КОрге Рипаги были (белом. ); На такой-то КОрге твой участок, а дальше — другой (тер.);  Там КОрга далёко в море идёт, летом в ней ЧернИки много (кем.);  Могилы те За КОргой, За НАволоком находятся, это так Мыс называется (белом. ); в) мелкое место в море, где при отливе образуется остров: КОрга стоит, вода ЗападЁт, так и СсыхАет (тер.);  КОрга — это когда отливается КАменливо место, а если ПесчАно, то — Ягра (севмор.);  КОрга — это обсохшая часть суши при отливе (тер.);  На нашей стороне вода, ВЫпадки если большие, далеко уходит, между КОргами проливы остаются (онеж.);  г) отмель в море и реке:  А кто на мели ловит, мелкое место у нас КОргу зовут (тер.); На озере КОрга — отмель, среди глубокого водоёма отмель образуется — это КОрга, ПесчАны отмели — БАнки, там рыба держится, а если камни — РИфы зовут (онеж.);  У нас ЛУды таки, камни подводны, По-НОнешнему — ЛУдой, а так-то — КОрги (белом.); д) подводный камень:  КОрга на реке, КАменьё, ПерекАт такой каменный (онеж.);  Не, там у нас не КУплются, КоргИ там, СкАлезки, щель больше (кем.);  Где мелко — ЛУда, камни называется, а КОрга — когда один (А.С. Герд) (онеж.); е) небольшой скалистый островок подводный камень или балка в море (мез.); ё) подводная каменная мель (И.И. Мосеев) (мез.); ж) каменистый островок или мель, образовавшаяся у берега (Б. В. Шергин) (помор.); з) песчаная мель или отмель: Много мЕльце стАла  река — кОрги какИ-то намЫла (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); 3) а) носовая часть промысловой лодки, где ставится второй парус; б) син. Корг(ъ) – (морск.) передний конец НосовАго (носового) БарАна и самые штевни, составляющие нос судна, загиб его ОсновнАго (основного) бруса. Говорят: БуксИруй на КОргу, т.е. прямо по направлению к Носу; ПривяжИ Къ Коргу, т.е. к штевню: Я-то не поспИлъ на ногАхъ спрАвиться, какъ врАзъ СпрУжило нА чисто, КОргом ввЕрхъ (А.О. Подвыс.) (помор.); в) так называют оба конца судна, если оно имеет одинаковой формы  Нос и Корму. Если же Нос и КормА неодинаковой формы, то бывает один только Носовой Корг, см. БорАн (1) (И.М. Дуров) (повс.); Стал я на Коргу лежать, на брюхе, ноги свесивши наружу и вперед. Корг - это, тебе сказать, будет Нос на лодке.. А дальше так было, что товарищ мой Гребёт, а я на КОргу лежу да ногами лёд разламываю..Трое сУтки ломался я на КОргу, разламывая ногами лёд и уж боле ничего не понимал, где у меня руки, где ноги, а где голова...(Ю. Казаков. Северный Дневник.);  4) покрытие крыши: НИжня и ВЕрхня КОрги - первый и второй слои досок крыши (И.И. Мосеев) (мез.); 5) заболоченное место в лесу:  Ягоды в этом году больше По КОргам (медв.); Мы В ТакУ КОргу зашли, что едва и выбрались (А.С. Герд) (пуд.); 6) КОрги КорЕшьи – см. КорЕшьи Корги
1176. КоргА (сущ., ж.р.), син. КаргА, КорЯга - (разг.) старуха, эпитет старикам (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: Архаровец с Базанихой,... ЗамотАй с КапостнИцей, ЗаугОльник с КоргОй, ИзгАльник с ЗазУбой, КастУн с КОрзой, КосорУчье с КрохобОркой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1177. КоргАч (сущ., м. р.) -  сосуд для парения белья:  В КоргачА-то мы ПАрим всё (А.С. Герд) (вытег.)
1178. КорговАть (гл., несов. в.) -  квакать:  КорговАт ЛягУхи, кричат, значит (А.С. Герд) (тихв.)
1179. КорговО (сущ., ср. р.), (род. п. КорговОго – угощение, попойка по случаю установления КОргов в Остове строящегося судна для всех рабочих, участников в постройке судна. Слово выходит из употребления вместе с исчесновением кустарного судостроительства (И.М. Дуров) (повс.)
1180. КорговОй (прил.),  (мн.ч.) КорговЫе – прикреплённый к Коргу или находящийся около него предмет (И.М. Дуров) (повс.)
1181. КордАн (сущ., м. р.), син. КурдАн, (уменьш.) КурдАнцик— углубление в реке выше человеческого роста; яма в реке, ручье, где накапливается больше воды и можно её брать, можно полоскать бельё:  Не БрОдай тудЫ, там КордАн; Весь жо руцЕй пересох, фсевО два КурдАна осталось, одИн-то софсЕм КурдАнцик, дак оттУль и вОду в баню носим, тАмоки и полОщём (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1182. КордАть (гл., несов. в.) – 1) (сов. в.) УкорнУть, УкурнУть, УкУрнуть - высовываться, выглядывать, постоянно соваться куда-либо: ДавнО ли пАужнали, а он уш опЕть на кУхне КордАёт — цёвО бы поИсь; Дали тибЕ — съЕу, хвАтит, не вынлЯдывй, не КордАй тут;  Напр., в такой ситуации: молевой сплав на Устье. Некоторые брёвна набухали на одном конце, он тащился по дну, а второй конец держался На ПлавУ у поверхности воды. То утонет, то ВЫглянет. Вот про такое бревно говорили: КордАет , ВыкУрдывает; 2) (сов.в.) СкордАть - нырять под воду: Не КордАй, там на дне КорЯги лежат  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1183. КордегАрдия (сущ., ж. р.) — помещение для военного караула  ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
1184. КордОн  (сущ., м. р.) - 1) место, где живут лесники:  КордОн, там лесники одни жили, участочек в лесу (баб.);  На КордОне лесник-то жил (А.С. Герд) (карг., уст.);  2) дом лесника:  Лес-то охраняли лесники, сторожа, жили они в казённом доме, ну, КордОне, по-другому (А.С. Герд) (кирил.); 3) вышка- указатель:  КордОн на высоком месте стоит в море, на середине острова, чтоб кораблям видно было, путь обозначает, из дерева, такой РешЁтчатый, а сверху НаподОбие КрЕстика (А.С. Герд) (кем.)
1185. КордЮха (сущ., ж. р.) - решётка, плетённая из толстых прутьев или из сосновой дранки ,для сушки грибов, рыбы и прочих припасов (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1186. КоребА (сущ., ж.р.), син. КаребА, КорябА, КаревА – осенний мелкий затяжной холодный  дождь (А.С. Герд) (мез.)
1187. КоребИть (гл., несов.в.), син. КорябИть, КорявИть – идти ( об осеннем мелком затяжном дожде)(А.С. Герд) (мез., пин.)
1188. КорЕбить (гл., несов.в.) - 1) согнуть, сгибать:  В КУцку КорЕбит, СтАра стала (А.С. Герд) (карг.); 2) замена звука О на звук Е:  коробить, корчить  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1189. КорЕбреник (сущ., м.р.) - (ботан.)  трава, растущая на болоте: КорЕбреники — это трава по широким местам, на болотах (А.С. Герд) (ваш.)
1190. КоревАтый (прил.), син. КорЁжливый   - негладкий: Ключ ВЫде ЗемлянОй, он ведь КорЁжливый, Дак на этих КорешкАх Лён и ТрЕплешь, делаешь его мягким (А.С. Герд) (подп., пуд., карг., уст.)
1191. КОрево (сущ., ср.р.) -  кора:  Раз споткнулась, гляжу, под ногами КОрево лежит (А.С. Герд) (кириш.)
1192. КорЕга (сущ., ж.р.), (м.р.) КорЕг, (уменьш.) КорЕгушка — 1) коряга, гнутая палка, кривой ствол;  ПотерЯла КорЕгом (КОрнем), син. Дай КорЕгом - совсем, безвозвратно:  Потеряла, что и найти не могу, совсем потеряла, вот и говорят, что ПотерЯла КорЕгом, Иль Корнем (ваш.); Что я утеряла, а ты, например, нашла да и не отдала, вот я и скажу: «Вчера кошелёк потеряла, Да и КорЕгом» (ваш.); 2) син. КорЯга - длинный шест у колодца, служащий рычагом при подъёме воды:  Колодец-то и есть колодец, а стволы-то как называются: Да КорЕга, Иль КорЯга, а других колодцев у нас нету, только такие, КорЕга старая, менять надо (А.С. Герд) (чер.)
1193. КореднИк (сущ., м.р.) - приспособление для ношения продуктов: КореднИки на КОшель похожи, КореднИки поменьше, хлеб ПолагАли, а в КОшель хлеб тоже КлАли, С ЛЯмками, За ПлЕчи, и КореднИки и КОшели ПлелИ Из БерЁсты (А.С. Герд) (канд.)
1194. КорЕеч  (сущ., м. р.) - кореец: (о глазах) Одны щёлки – на кого и НахОж-то? То ле КитАеч, а БАты КорЕеч – дак они Едак-то не ЖОрут вина-та, а все в робОте (Про непутного да некошново гостя) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1195. КОрек (сущ., м. р.) - корюшка; КОрек ЧернокОрый, КОрек ПодхОдный, КОрек бЕлый  – сорта корюшки, добываемые на Белом море (белом.)
1196. КорЕла  – 1) (топон.), (род. п.) КорЕлы  - а) западный берег Беломорья (Карелия)  (Б. В. Шергин) (помор.);  б) Карелия, местность, населённая карелами: КорЕла -  местность, где проживают карелы: Бабушка была с КорЕлы (Захребетное); ПриежжАли с разных мест: из КорЕлы да отофсЮда (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); У Ивана жена с КорЕлы, КряжИста, КоренАста и ЧистОтка ГорАзная (А.С. Герд) (пуд.); В  КорЕлы живут люди, КорелякИ (тер.);  Две семьи из КорЕлы сюда приехали; КондОзеровские две семьи да ГерАсимовские, некоторые старики ПримЕрли (А. С. Герд) (канд.);  2) карельское население, карелы, см. КорЕлы; Чаепитие началось в молчании. — Что глядишь-то? Чай, люди, не звери, — вдруг грубовато-ласково прикрикнул хозяин на маленькую девочку, молча глядевшую на нас в упор большими голубыми глазёнками. — Не диво: с рожденья ещё россИйских не вИдывала, — отозвалась мать, в колени которой кинулась смутившаяся девочка. — РоссИйских? — переспросил я с удивлением. — Ну, да... Вы ведь из РоссИи? — А вы сами разве не считаете себя рУсскими? — Нет, мы тёмные,  дикая КорЕла, куда нам, —  с усмешкой отвечал хозяин, но усмешка эта прозвучала как-то невесело  (С. П. Колпаков. Дневник  путешествия на Терский Берег); 3) КорЕла МАтушка – а)  группа КарЕл  на рыбных промыслах в губах Беломорья;   б) насмешливое прозвище косноязычных (И.М. Дуров) (повс.)
1197. КорелАчить (гл., несов. в.), син. КорелЕчить -  говорить непонятно; говорить на своём диалекте:  Лариса-то хоть и научилась говорить по-русски, а все КорелАчит как-то, МУры они, ИздалЁка, мать у неё и вовсе по-русски не говорит (тер.); Мы в деревне КорелЕчили, а вы записываете (А.С. Герд) (онеж.)
1198. КорЕлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КорЕлки - 1)  а) южная часть неба; примета: КорЕлка закрасЕла — будет тепло (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) вечерняя заря:  Как В ЗАпаде ЗагорИт КорЕлка — К ТеплУ (тер.);  КорЕлка ЗаразрывАла — погода будет (А.С. Герд) (тер.); 2)  (м., ж. рр) человек, который говорит на диалекте:  Я ведь КорЕлка. Как не КорЕлка? Не по-вашему говорю (А.С. Герд) (тер.); 3) железный сошник в сохе (выделкой их занимаются населяющие часть Кем. уезда КорЕлы) (А.О. Подвыс.) (холм.); 4) син. КорЕла – а) женщина из Карелии; русская, жительствующая долгое время среди карел, сроднившаяся с карелами (И.М. Дуров) (повс.); б)  карелка:  С Дуней, с НЯнюшкой, с КорЕлой (А.С. Герд) (пуд.)
1199. КорЕлить (гл., несов. в.) - говорить надоедливо:  Пришла Да КорЕлит, будто мне интересно(А.С. Герд) (медв.)
1200. КорЕлок (сущ., м. р.), (мн.ч.) КорЕлки – нога, ноги (?):  Лежу на печи да в КАтанцах, ноги ОтщИпало, КорЕлки ОзЯбли (А.С. Герд) (тер.)
1201. КорЕлы  -  1) а) (топон.) селение на правом берегу Северной Двины в 25-и Верстах ВвЕрх от АрхАнгельска, служащее ПУнктом ОтдохновЕния ПроЕзжих в Город Людей (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); После посещения КорЕлы весьма естественно, что речь зашла об этом бедном, хотя и чрезвычайно старом русском посёлке, грустнее которого трудно что-нибудь выдумать. На судне все разделяли это мнение, и один из пассажиров, человек склонный к философским обобщениям и политической шутливости, заметил, что он никак не может понять: для чего это неудобных в Петербурге людей принято отправлять куда-нибудь в более или менее отдалённые места, отчего, конечно, происходит убыток казне на их провоз, тогда как тут же вблизи столицы, есть на Ладожском берегу такое превосходное место, как КорЕла, где любое вольномыслие и свободомыслие не могут устоять перед апатиею населения и ужасною скукою гнетущей, скупой природы ( Н.С. Лесков. Очарованный странник); 2) син. КорЕла – (собир.) жители, говорящие на карельском, языке:  В один дом пришли, там ДИкая КорЕла (кондоп.);  Ничего делать не умеют, Как КорЕлы (медв.); Ходили мы раз В КорЕлу на Лижм- озеро (медв.);  Слыхал, тут за Конч- озером ПАсека (Спасская) ГубА, так ДИкая КорЕла была (прион.);  КорЕла МиттЕшеня, син. КорЕла МиттОшина, КорЕла МиттОшене -  бестолковый человек:  Мы его КорЕла МиттЕшеня называем, бестолковый человек,— значит (тер.);  КудЫ ты пошёл, КорЕла МиттОшене? (тер.); КорЕла МиттОшина, не можешь понять (тер.); На КорЕлах - среди карел:  Как раньше жили На КорЕлах: по три дома (было) Да по два (А.С. Герд) (белом.)
1202. КорЕлы  -  игра в лишнего:  В КорЕлы любили играть: ОднЫ убегают, другие ловят (прион.);  В КорЕлы играли; один ловил, двое убегали, одного ЗалОвит, один ЗаставАется, кто ловит, ЛИшний называется (А.С. Герд (прион.)
1203. КорЕльский (имя собств.) - фамилия, см. КарЕльский
1204. КорЕльской (прил.), (мн. ч.) КорЕльски - 1) КорЕльское КутИло – см. КутИло; 2) КорЕльской БЕрег(ъ) – часть ЗападнАго (западного) берега БелАго (Белого) моря от г. Кеми до с. Кандалакши (А.О. Подвыс.); 3) КорЕльские ДЕти — так русские именовали своих союзников - КорЕльские племена: В период принадлежности «КорЕлы» НовгорОдцам РУсские владения на западе граничили со Шведскими в (см.) КаЯни, а КарЕльские ПлеменА были соЮзниками НовгорОдских БоЯр в борьбе со Шведской экспансией на СЕвере. В благодарность РУсские оставили своим соЮзникам — «КорЕльским ДЕтям», обширный выход к ПромыслОвым богатствам БЕлого моря, почти не приобретая ВОтчин на побережье ЗАпадного ПомОрья, ограничиваясь только СЕверной ПримОрской КЕретью и МатерикОвым ВЫгом. До установления власти Москвы эта область ПомОрья подчинялась ДвИнскому НамЕстнику НовгорОдского АрхиепИскопа. СЕверная территория «КорЕлы», куда относились и одни из первых русских селений Кемь и Шуя, известна в отечественной истории как ВОдская ПятИна. После 1478 года все владения БоЯр были конфискованы и вошли в состав «ВОтчины Великого Князя», иными словами — МоскОвского ГосудАрства. Но всё время, пока над «КорЕлой» окончательно не установилась власть МоскОвского госудАрства, между прежними её владельцами - «НовгорОдской респУбликой», и «Великим Князем» складывались непростые отношения. Одни и те же территории — СелЕния вместе с ВОтчинами, в течение десятилетий переходили из подчинения Москвы к ВелИкому НОвгороду и наоборот. Основная причина борьбы Казны (Москвы) и НовгорОдцев — притязания «Великого Князя» на владение добычей РечнОго ЖЕмчуга, которым были богаты реки «КорЕлы» и ПомОрья, ведь ДАньщики взимали с «КорЕльских ДетЕй» каждое «ДесЯтое ЗернО», каждую ДесЯтую добытую ЖемчУжину (Н. В. Вехов); 4) а) КорЕльской ПогОст – По-видимому первые поселения рУсских появились на Терском Берегу уже в 12-14 вв.; они располагались у моря. После же ослабления НОвгорода НормАнны стали стали сильно разорять здешние берега. НовгорОдская ЧетвЁртая Летопись под 1419 годом сообщает: "...пришЕдши мУрмане войнОю в 500 человек с моря, в бУсах, шнЕках, и повоевАша в ВарзУге ПогОст КорЕльский и в ЗемлИ ЗаволОцкой ПогОсты..." Спасаясь от погромов, жители переселялись В Глубь бЕрега...  (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега. Сказочники и сказочная традиция на Терском Берегу); б) Деревня «Корельский островъ» расположена на острове такого же названія приблизительно на средине озера Выгозера.  ...я ездилъ на лодке съ острова въ деревни, прилегающія къ озеру, а также по р. р. Телекиной, Верхнему и Нижнему Выгу. Весь тотъ районъ, «Выговскій край», какъ мне хотелось бы его назвать, остался въ стороне отъ вліянія цивилизаціи: Поморье живётъ своей независимой жизнью, пріонежское населеніе тяготеетъ къ Петербургу, Корелія ещё более первобытна. Но какъ ни глухо это место все таки и на нёмъ сказывается вліяніе соседнихъ местъ. Такъ, всё молодое населеніе выговскаго края поголовно отправляется на сплавъ лесовъ въ Поморье, причёмъ иногда ходятъ и мальчики п старики. «Ходимъ въ бурлаки», скажутъ здесь, «съ малыхъ летъ и до дикой старости». Тамъ на лесопільныхъ заводахъ населеніе и усваиваетъ себе всё новое: дурное и хорошее. Второй притокъ новостей въ это глухое место идётъ пo сумскому тракту. Деревни, прилегающія къ нему, какъ напр. Вожмасалма, совершенно не узнаваемы съ внешней стороны въ сравненіи съ глухими деревнями Выгозера. Отдельные, более состоятельные выгозёры, кроме того, ежегодно ездятъ въ Шуньгу на ярмарку продавать рыбу. Объ этомъ факт упоминается даже въ свадебныхъ причитаніяхъ: «Что ужь ты ездилъ вь Шуньгу во ярмарку, Что ужь покупалъ мне цветно платице лазорево». Все эти сношенія, конечно, въ сильной степени подорвали старый укладъ выговскаго края, своеобразно сложившійся подъ вліяніемъ Даниловскаго общежитія. Нельзя, конечно, не упомянуть также о вліянии соловецкихъ паломниковъ, издавна шествовавшихъ этимъ путёмъ къ святымъ островамъ  (М. М. Пришвин в книге Н. Е. Ончукова Северныя сказки. С. 411); 4) поговорки: КорЕльски СигИ – не рыба, а КорЕльска рОжь – не хлЕбы (И.М. Дуров) (сум.); КорЕльски СигИ – не рЫба, деревЕнска рожь – не хлибЫ (А.О. Подвыс.) (помор.)
1205. КорЕлы (сущ., мн. ч.) - населённая КорЕлами часть КемскАго (Кемского) уезда (А.О. Подвыс.)
1206. Корельскоий РукАв (гидр.) - Никольский РукАв: ..А в самом Поморье, особенно в низовьях Северной Двины и на Онежском полуострове многие местные топонимы имеют явно карельское происхождение. Например, Никольский рукав Северной Двины в средние века носил название Корельского рукава.  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
1207. КорЕльщина (сущ., ж. р.) - (ботан.) название болотной травы:  БолОтно сено — КорЕльщина (А.С. Герд) (кем.)
1208. КорелЯк (сущ., м. р.), син. КарелЯк, (мн.ч.) КорелЯне, КарелякИ, КорелякИ - 1) карел, житель из Карелии: КорелякЫ-то говорят не нАшым языком (Кузрека); Меня КорелЯк один учил (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Сама с русской деревни, а вышла за КорелЯка (прион.);  У нас ведь Петров КорелЯк (чер.);  КорелЯк чистый был, а русский хорошо знал, но просто к нему обращались (медв.); Он сам-то КарелЯк был (А.С. Герд) (тер., онеж., севмор.); КоролЯкъ въ работникахъ живётъ, работать не работаетъ,.. (Смеются надъ Корелами.  Записана отъ  Матрёны Никифоровны, отъ тётки Ив. Яков-ча Иванова. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 483);  2) житель Карелии; жители некоторых районов Карелии, карелы: Он КорелЯк, шесть ГодОв живёт здесь (тер.);  Раньше ведь КорелЯки всё были (прион., пуд.);  КорелЯне что говорят, так он всё слушает (А.С. Герд) (кем.); 3) (мн. ч.) корелы, особое племя, населяющее часть КемскАго (Кемского) уезда (А.О. Подвыс.); 4) косноязыкий (И.М. Дуров) (повс.)
1209. КорелЯть (гл., несов. в.) - 1) говорить по- карельски:  Чего-то они сегодня Не КорелЯют совсем (А.С. Герд) (кондоп.);  2) говорить с карельским акцентом:  Он и КорелЯет, у него и сейчас наречие сохранилось (А.С. Герд) (кондоп.);  3) син. КорелЯчить -   использовать большое количество диалектных слов:  Просто мы раньше КорелЯли плохо (медв.); По своему КорелЯю (медв.); Сами КорелЯчим так (А.С. Герд) (онеж.); 4) син. КорлЯть - говорить лишнее:  Да много тут КорелЯют (А.С. Герд) (медв.); 5) рассказывать о чём-нибудь долго, подробно и не совсем точно: КорелЯла я всё, врала, а ты вот записала (прион.); Вы, ДЕвки, эту бабку записываете, она много КорелЯет (А.С. Герд) (чаг.)
1210. КорелячИнье (сущ., ср. р.) -  о неловких, некрасивых движениях (в танце): Ну КорелячИнья такие, Ни СклАду, Ни ЛАду, когда пойдут танцевать (А.С. Герд) (прион.)
1211. КоренговАтой (прил.) - КоренговАтой Лес(ъ) – имеющий кривые деревья и коряги  (И. С. Меркурьев); КоряговАтой, суковатой, малорослый лес (А.О. Подвыс.) (повс.)
1212. КОрене (сущ., ед. ч., род. п.) - корня (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 58) (холм., мез., чуд., арх.)
1213. КоренЕлый (прил.) -  местный:  КоренЕлых-то мало осталось (А.С. Герд)(медв.)
1214. КоренЕц (сущ., м. р.) - ливер крупной скотины (А.С. Герд) (мез.)
1215.  КоренИк (сущ., м. р.), син. КореннИк, (ж.р.) КоренИца (мн. ч.) КоренИки -  1) а) син. (ж.р.) КоренЁвочка, КоренЁчек, КоренИца, КореннИца, КоренУха,  КоренУшка, КорЁнушка, Коронк(И) - корзина, плотно сплетённая из корней сосны или ивы, а также из прутьев ивы, из берёсты или лучины: КоренИки — корзины ТакИ плетутся плотно-плотно из КорЕнья, и они КрЕпки СИльно (онеж.);  КоренИк ПлетЁной — с ивы, В Ей картошку ПолОщут, С ОднОй РУчкой Да за Ягодами с ней ходят, корзина ТакА (подп.);  КореникИ плели, носили за плечами рыбу, КорзИнки ТакИ КореннЫ из БерЁсты, МЕленький КореничОк для ягод (тер., бокс, тихв.);  По ягоды с КоренЁвочкой ходим, Ю делают С ЛУцины, Идны С ВИцы, а Идны С БерЁсты (медв.); БерестянЫе БурачкИ, корзины Частые плели, ЛУчину ВЫщипают и плетут, Идны с КорЕнья, КоренЁчки делали (подп.);  Как из КорЕнья делают корзины, дак и называют КореннИца (кем.); По грибы плели КоренУхи, из досок плели, из КорнЕй (чер.); КоренУшки раньше Василий хорошо плёл (кад.); КоренУшка-то у меня БОльно хорошА (кад.);  КоренУшки из ПрутьЯ ПлелИ (онеж., вытег., чер.); После войны калекой вернулся, стал КоронякИ делать и тем жил (тихв.); б) плетёный сундук с крышкой:  Чемоданов не было, с КоренИкОм ездили (подп.);  Ваня чайной посуды наложил целый КореннИк и привёз (лод.); КоренникИ с крышками, дно ДеревЯнно и КрЫшка, как КОшель плетЁтся (белом.);  КореннИки так были, бельё хранили (лод., кирил.);  в) син. КоренИца, КореннИца - коробка для рукоделия:  КоренИца, раньше называли КоренИк, с иголками, иголки держали (белом.);  ГлИ-ко, иглы тоже там в КореннИк КлАлись (белом.); КоренИца, раньше называли КоренИк, с иголками, иголки держали (белом.); г)  сито из прутьев:  СУсло ПроцЕживали ЧЕрез КореннИк (чер.);  д) син. КоренИчка, КоренУшка, КорЁнушка - солонка:  Ещё КореннИк Из КорЕнья для соли Уж Сейчас-То (тер.);  КоренИчки называются, солонки из БерЁсты сплетЁнные (белом.); И солонки БерЕстены были, то из Корней ПлЕтены, солонка — КорЁнУшка (А.С. Герд) (тер.); 2) (ботан.) высокая трава:  КореннИк, а вот в рассадниках травка БольшА, Так ГоворЯ, КоренникУ НарослО (А.С. Герд) (медв.); б) корешок гриба после среза:  Я на Ложине была, там побольше ОбАбки и набрала, на Горбыше-то и мало было, да и КоренникОв не было, значит, никто ещё и не ходил (А.С. Герд) (карг.)
1216.  КоренИна (сущ., ж.р.) - коренное поселение, не выселок (повс.)
1217. КоренИсто (безл.-предикат.) -  неровно, много корней:  Нельзя СтОйками косить, КоренИсто очень (кем.);  У нас КаменИсто да КоренИсто (А.С. Герд) (лод.)
1218. КоренИстый (прил.) -  1) такой, у которого крепкий, глубокий корень:  Мозоль, она КоренИста (севмор.);  2) исконный:  КоренИстых-то жителей нету (А.С. Герд)(медв.); 3) крепкого сложения, статный:  Народ КоренИстый был, высокий, здоровый такой (А.С. Герд) (канд.)
1219. КоренИть (гл., несов. в.) - 1) казнить, уничтожать:  «Тысячу и одну ночь» читала, король-то такой был, берёт девушек, две ночи сидит, на третью казнит, всех девушек КоренИт (А.С. Герд) (кирил.);  2) сушить:  СУщик КоренИм, едим потом (А.С. Герд) (вытег.)
1220. КоренИтьце (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч.) КоренИтце, (3 л. мн.ч.) КоренЯтце  - укореняться, укрепляться, внедряться   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1221. КореничОк (сущ., м.р.) - 1)  син. КоренОвочка, (см.) КоренИк (1): А из прутьев плели КореничкИ (лод.); Ягоды и грибы берёшь в КореничкИ, он из прутьев ивовых сделан (подп.);  КореникИ плели, носили за плечами рыбу; корзинки ТакИ КОренны из БерЁсты; маленький КореничОк для ягод (тер.); КореничкИ из КорЕньев, за ягодами Так небольшие плели (А.С. Герд) (подп., онеж., тихв.); 2) син. (см.)КоренИк (1д): Ездили и привозили КореничкИ, а в КореничкАх соль держали (тер.);  А КореничкИ из ВИчек плели (А.С. Герд) (кирил.);  3) син. (см.) КоренИк (1 б): Разная, говорят, ПрирОда — КоренИк Да СковорОда; вот ещё КореничОк из БерЁсты, продукты возили (канд.); КоренОвочка с КорнЕй сплетена (А.С. Герд) (медв.)
1222. КореннА (прил.), син. КореннАя – 1) син. ВысОкая - КореннА ВодА, син. КореннАя ВодА, см. ВодА (15) – самая высокая весенняя вода  в Северной Двине (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); а) вода съ пеной, появляющаяся иногда тотчасъ после ВодопОлья, иногда несколько дней спустя; роявление еЯ обуславливается вскрытиемъ дальнейшихъ притоковъ главной реки, позже освобождающихся ото льда. Въ ХолмогОрахъ причиной КореннОй Воды является вскрытие ВЫчегды  (П.С. Ефименко) (холм.); 2) КореннАя ЗемлЯ – родовая, издавна в одном роде владеемая земля (А.О. Подвыс.) (повс.); в прежнее время так называлась ЗемлЯ, издавна находившаяся во владении одного рода, расчистка земляных угодий в лесу или на заболоченной местности, усадебный участок земли, застроенный родовыми строениями (И.М. Дуров) (вир., сум., колежм.,сор.); 3) син. ВысОкая - КореннАя Фамилия: к  ней относились потомки самых первых поселенцев деревни (мез.); «Бывало старики скажут: „Кашуны да Шубы да Чупы — три только ФамИлии КореннЫх, остальные все приезжие. Которые приезжие — НИзкие — Софоновы, Склемины, Фроловы, Бутаковы, Поповы. Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят”». ВысотА ФамИлии или рода зависела не от богатства, а от древности. К ВысОким РодАм относились потомки самых первых поселенцев деревни. Соответственно к НИзким ФамИлиям —   потомки более поздних переселенцев, хоть и последние могли приехать достаточно давно, на памяти прадедов современных жителей. (ФЭБ); 4) КореннАя Ярмарка -  осенняя ярмарка в средней России (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1223. КорЕнне (сущ., собир.), син. КорЕнье (мез.)
1224. КореннИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КоренникИ, син. КоренИк - 1)  а) более сильная лошадь в упряжке двух или трёх лошадей; впрягается в оглобли с дугой; остальные – Пристяжные – без дуги; к гужам привязываются верёвочные или ременные постромки (сврск.);  б) лошадь, введённая в ОглОбли при езде ПАрою или ТрОйкой  (А.Н. Гранд.); в) поговорка: Свой КореннИк - самый ближний РоднИк. (белом.); 2) син. (см.) КоренИк – а) плетённая из тонких древесных корней или прутьев ивы корзина с крышкой  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,И.М. Дуров);  КоренИк со сОлью (Варзуга)(И. С. Меркурьев);  б) корзина из корней сосны (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1225. КорЕнница (сущ., ж.р.), син. КореннИца — (о воде) ВодА КорЕнница
1226. КоренновИк  (сущ., м.р.) - зимняя повозка:  Зимой На ДрОвнях, ПочтОвнях, ТОрках, санях, КоренновикАх ездили  (А.С. Герд) (волог.)
1227. КореннОй (прил.), син. КорЁнный, (мн.ч.) КорЁннЫ - 1) син. КОренны - сделанный из корней или берёсты; сделанный  из коры деревьев: Дядька КОренны корзины плетёт с коры всякой и с ПрутьЯ Ивового, ИвЯночки называются (тихв.); КичИгам молотили, они КорЁннЫ, ВЫрублены, тут ТакА ручка, и хлопаешь по снопам (онеж.);  КореникИ плели, носили за плечами рыбу, корзинки ТакИ КорЁннЫ, из БерЁсты (тер.);  Дядька КорЁнные корзины плетёт, с КорЫ всякой и С ПрутьЯ ИвОвого, ИвЯночки называется (А.С. Герд)  (тихв.); 2) естественный, цельный, не составленный из частей:  А вот это хлеб МолотИли, это называется ПриУз, а ячмени — называется КичИга, она сама-то КореннАя, выкапывается с корнем дерева  (А.С. Герд) (плес., карг.);  3) основной, главный:  Это одна КореннАя дорожка, по ней все ходят в лес (тихв.);  Эту доску ВЫстрогают, она КореннАя в ПрЯлке (А.С. Герд) (вытег. ); 4) а) регулярно проявляющийся, Гагара у нас КореннАя птица, так мы КореннОй зовём, что прилетает уж, каждый год прилетает (пуд.); б) постоянный:  У девки есть парень КореннОй, а мать и СпУстит к нему, чтобы отец не знал (А.С. Герд) (вытег.); 5) КореннОй КАрбас – карбас, идущий впереди других прикако-либо промысловой операции. На нёи находятсяя более опытные рыбаки (И.М. Дуров); 6) КореннЫе КнЕки – см. КнЕки; 7) КореннЫе  Сват, СвАха - отец, мать жениха и невесты или в случае смерти родителей ближайшие родственники (мез.)
1228. КореновАтка (сущ., ж.р.) - плетёный чемодан из толстых соломенных жгутов: Я одну КореновАтку послала  (А.С. Герд) (медв.)
1229. КореновАя ЛопАта – лопата, выделанная из распиленного на доски древесного корня с корневищем. Эта лопата большого размера употребляется для очистки снега около дома и мостовых, а малая – на промысле для очистки от снега прорубей и ердАнов (И.М. Дуров) (повс.)
1230. КоренОвка (сущ., ж.р.), (уменьш.) КоренОвочка  - корзинка для сеяния зерна, подвешенная на грудь так, чтобы удобно было разбрасывать зерно двумя руками: Раньше у мужиков сеялки были налажены, КоренОвки, корзинки такие повесят на грудь и разбрасывают  (А.С. Герд) (медв.)
1231. КореновОй (прил.), син. КоренновОй, КореннОй  - 1) сделанный их корней дерева: КибАс КореновОй (Тетрино); КореннО ужЫшо (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) (о зубе) коренной:  Зубы КоренновЫе есь (Умба) (И. С. Меркурьев); Там КореновЫ, а эти ПерЕдние (кем.); Зубы болят, КореновОй ВЫтянули (кем.)  (А. С. Герд);  3) (о жителе) местный, коренной:  Если он здесь родился, тот КоренновОй, РождЕнец здЕшней земле (кем.); КореновОй был дедушка у нас, всю жизнь прожил и родился здесь  (А.С. Герд) (кирил.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1232. КоренОвье (сущ., собир.) -  зубы:  А сегодня всю ночь проплакал, я не знаю, чего он плачет; или у его КоренОвья там выходят, зубы, или что ли ТакО Ли?  (А.С. Герд) (тер.)
1233. КоренОк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КорЁнки - бочонок:  Там КорЁнки стоят под ЛАтками, когда смола выбежит, ковшом ВЫчерпают, а КорЁнок- то—Низкая Бочка, края невысокие у него  (А.С. Герд) (кондоп.)
1234. КоренОчек (сущ., м. р.) - лапоть из корней:  С КорЕнья вяжут, Так КоренОчки называют  (А.С. Герд) (лод.)
1235. КоренУшка   (сущ.,  ж. р.), син. КорЁнУшка,  (мн.ч.) КоренУшки  - 1) вид прялки (мез.); прялка, сделанная из цельного куска дерева, из части ствола с корнем: КореннАя Прялка это и есть, БывАт, КопИл ДолбЯт, ЛОпасть ВставлЯли, а это КорЁнУшка (ваш.); 2) оглобли с загнутым концом;оглобля, сделанная из корня ёлки: Оглобли были  (см.) ЗагибУшки и КоренУшки  (чер.); ОглОбли были ЗагибУшки и КоренУшки (А.С. Герд) (чер.); 3) плетёнка из корешков сосны, кустарников для хранения пуговиц и мелкой бижутерии (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1236. КОренча (сущ., ж. р.) - КОренча Сена: Она вокурАт КОренчу сена  за кормушками розвЯзывала  (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1237. КОрень (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОрни, Коренья, (род. п.) КОреня, КОрени,  На КорнЮ, Съ КоренЁмъ -  соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.) - 1) центральная часть сохи; ВО КОрень не пошёл – совсем не пошёл, остановился (сврск.); 2) а) место в лесу, расчищенное под пашню:  На КОренья НоцевАли Да, жили Это в избушках, чтоб хлеб сеяли Да пахали По КОреньям, лес прятали (плес.); б) ВлЕзть Под КОренья – умереть:  Да мне бы уж сейчас Влезть Под КОренья, а вы до коммунизма доживайте (медв.) КалгАн-КОрень, син. КалгАнов КОрень – (ботан.) корень лапчатника:  КалгАн- КОрень — это против желудка, очень лечебный, ЖЁлтенькие цветочки таки, листочки зелёные, Узенькие, ПодОба вот этих листочков (подп.); КалгАнов КОрень у меня накопан (пуд., онеж.); КормовОй КОрень -  а) вертикальный брус, скрепляющий доски кормы:  Для установки КормЫ КормовОй КОрень, вот над доской торчит (ваш.);  б) небольшой столбик для установки кормушки: В кормушке КормовОй КОрень, этот ЧурбачОк для установки КормУшки (ваш.);  НаспускАть с КорнЕй – срубить:  А всякие рубят лес, НаспускАют С КорнЕй (онеж.); ОдолЁн-КОрень -  (ботан.)  лекарственная трава:  Далеко отсюда растёт ОдолЁн-КОрень (белоз.); СырОй Корень – (ботан.) вид сорной травы:  ЖелЕзница Да СырОй КОрень растёт, СырОй КОрень он мягкий (онеж.);  СырОй КОрень, сорняк, он СаморОдный такой, ШирокопАлый, жёлтым расцветёт, а ПоблЁкнет, так пуху много, выше ЖИта рос  (онеж.); ЧЁрный Корень – (ботан.)  рассада капусты, непригодная для выращивания:  Капуста в УгорОде, СпОртится в парниках, ЧЁрны КОрень не годен, Не ПристАнет (А.С. Герд)  (тихв.); 3) (ботан.) а) син. КорешОк  - ножка гриба:  У гриба есть шляпка и корень, мы грибы-то сразу рвём, ДругИ Дак срезают ножом (кирил.);  А На КорнЮ у гриба шляпка (чер.);  КОрень - это подножка у гриба (медв.); Ножка гриба — КОрень вот называют (онеж., бокс, пуд., тер.); Ножка гриба у нас зовется КорешкОм (вытег.); Верхняя-то — шляпка, а. нижняя — КорешОк у гриба (чер. , ваш., канд., онеж., подп.); б) стебель растения:  А потом его КОрень является, на котором семена, эго ПуткИ называется (медв.);  Шабанки в воды растут, один лист, а КОрень длинный (пуд.); Когда лепестки параллельно разойдутся, то. корзиночки срезают и КОрень на три сантиметра (вытег.); в) ствол дерева:  А зимой на ВОлоках в лес ездили, вырубили два КОрня, ЗапрягАешь и едешь (пест.);  ПовалИли КорнЕй тридцать лесу и на ВолокУшах ВЫволокли кое-как (прион.); г) син. КорешОк, (мн.ч.) КорешкИ - кочерыжка:  КОцень, или КлубОк, у капусты, КОрень вырезают, когда КОцень разрубают (онеж.);  Кочан, а в СерЁдке крепкий — это КОрень (медв.); Очистят листья капусты, остаются КорешкИ, и КорешкИ в печку КлАдоваем, поварятся с солью, а потом этот РассОлец льют в капусту (вытег. ); д) комлевая часть ствола: А если по реке-то пень плывёт, так говорят: «КОрень плывёт» (вытег.);  Снопы потом в СтогА СлагАли, ВершкИ в КУчу, а КОрни На ВОлю (пуд.); рубить под корень:  ...сталъ этотъ дубъ секчИ, Изъ Подъ Кореня,.. (Медвежье ушко. Записана отъ Поздеева, Василія Никитича. Старикь 75 летъ, живётъ въ селе Среднее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 94);  е) конец ветки:  Веток принесла от берёзы, буду веники вязать, часть корней отрубишь, вместе свяжем и на грядку повесим ( кондоп.); ё) головка лука: Лук тоже сушим, НастригЁм ножницами ПЁрышки Да сушим, а зимой бросим ПЯсточку луку в суп, вот и Дух, а КОренья покупаем в магазине (А.С. Герд) (медв.);   ж)  один из главных членов семьи:  КОкуша ОкокУет три раза, может, перед тем, что КОрень дома ВЫведется (А.С. Герд) (кирил.); з) род, родословная:  А вот не наш КОрень, ДЕвки плакали, Да всё ПриплАчут (подп.);  А Коля Романов, так он КОрня Романова, БлагорОдный, кольцо на руке, а ходил всё в БахИлках (А.С. Герд) (чуд.); 4) КОрень Вон - род кончился:  Все у них Умерши, и КОрень Вон (пест.);  Вывести Корень -  ликвидировать что-нибудь:  И козочек ВЫвели КОрень, и овец ВЫвели КОрень, ВОна Как, теперь одни БурЁнки (А.С. Герд) (кириш.); 5) (чаще мн.ч.) дети, внуки: Остались старые СрОдственники, а от них КОренья, ПлОдья НОвы (А.С. Герд) (медв.); 6) В КОрень, син. В КОрню -  быть в центре, в роли ведущей: Та лошадь, что в КОрень, та с ОглОблями, а ПриставнАя рядом. МУза-то как песен ЗаведЕ. МУза была у них В КОрню (подп.); На себе сено возили: баб шесть СоскОпимся и возим, КотОра В КОрень, КотОра По БОку (А.С. Герд) (бокс.); 7) источник зла, первоисточник, начало, зачин, почин: КОрень всему ГоловА (И.М. Дуров); 8) в пересказанных сказках: Тогда Фёдоръ-царевичъ захватИлъ сосну въ охапку, выдернулъ Со Коренёмъ,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 28); 9) поговорки: Без КОрня и ПолЫнь не растЁт; Стар Дуб, да КОрень Свеж; От ЗдорОвого КОрени и Отрасль ЗдорОвая; От ДОброго КОреня ДОбрая и Отрасль (повс.)
1238. КореньЁ  (сущ., собир.), (род. п.) КорЕнья, КорЕньев, син. КорЕньё, КОреня — 1) коренья, поземные корни растений; сказка: СтарУха полятЕла по пЕнью, по КорЕнью, по сУтью (сучью)  - только рёбра трешшАт! (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ВЫташчить пень с КОрЕньём;  Шёл пО лесу да за КорЕньё ЗапнУлсе, дак всю корзину ОпрУжил (А.А. Истомин и др.) (уст.); пословица: ВсЯкое КорЕнье принимАй за БлаготворЕнье (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. (см.) Корень (3ё): КорЕнье лука сколько бы я собрала, если не куры, порешили весь огород (А.С. Герд) (медв.); 3) син. (сущ., м.р.) ЛУлок , (мн.ч.) ЛУлоки, (экспресс.) КорЕньишка - корни зубов:  Все ЛУлоки болят, кто КорЕньё, кто ЛУлоки зовёт, везде ЛУлок с боку, да с другого, КорЕньё во рту у зубов (баб.);  Не БАские зубы, КорЕньё болят (карг.); КорЕньишка у меня болят, Дак боюсь ТянУть (А.С. Герд) (медв.); 4) (ботан.) корешки трав:  Собирали КорЕньё одуванчика, от болезней помогает (карг., онеж.); БеломОйное КорЕньё -  корни растения, применяемые при отбеливании лица: Да копали БеломОйное КорЕньё, натереть этими кореньями, НакОлят, лицо розовое, пухлое (лод. ); МОтово КорЕньё - корешки полевого цветка, используемые как лечебное средство: МОтово КорЕньё — они очень хорошее лекарство (онеж.); По КорЕнью - по труднопроходимым местам:  ВЫмя ЗасАдят, где по ПЕнью, где по КорЕнью коровы-то, так продай (онеж.); Пеньё Да КорЕньё - дрова плохого качества: Рубили бы там ПЕньё Да КорЕньё. Что в печку кладем? Всё КладовАем, как говорят, ПЕньё, КорЕньё, ОсИновы дрова (А.С. Герд)  (подп.); 5) очистка брёвен от коры:  На КорЕнье столько не зарабатывает, как на ВЫкатке (А.С. Герд) (ваш.)
1239. КореньщИца (сущ., ж.р.), син. КорЭньшица -  знахарка, копающая коренья на снадобья; волшебница, отравительница  (А.С. Герд) (мез., онеж.)
1240. КоренЯг (сущ., м.р.) - узкая тропинка:  КоренЯгом дорожка называется, тропинка узкая  (А.С. Герд) (чуд.)
1241. КорепАновы (фамилия ) - Среди промышленных и торговых людей из Северного Поморья, неоднократно плававших в МангазЕю морским путём в начале XVII , отмечается Иван КорепАнов. Есть основания полагать, что это был ПустозЕрец, так как такая фамилия была распространена в то время среди ПустозЕрцев (Белов М.И. История открытия и освоения Северного морского пути. Т. 1. М., 1956. С. 180.)
1242. КореповАтой (прил.) - вот как говорят у нас: "НедолюбливАт МолОтку-ту! не ГлЕниццэ ей! а ПощО бы не ГленУццэ? Аннушка пусь и не ПорАто БАска, да не КривА, не КосА и не КорЕповата! И из рук нецЁ не ВЫпало, ГорАзна!" Я думаю, что это то же самое, что и "ШадровИтой" - нечистое лицо. но "Шадровитость" - это следы от оспин на лице, а "КореповАтость" - просто прыщи, изъяны на коже иного характера, нежели от оспы; «Да собирай чисто, без ШальЯ, а то мужик попадёт НебАской, КореповАтой, ШадровИтой…», - учит меня Герасимовна (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1243. КорЕта  (сущ., ж. р.) - карета: Вывели царевну, посадили На КорЕту... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 18); Закрычала громкимъ голосомъ, чтобы ПодтащИли ей КорЕту и трОйку лошадЕй». ПодпреглИ, Въ КорЕту села и ПотащИлись Въ СугОнъ (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 39);
1244. КоретАть (гл., несов. в.) - считать, подкидывая мяч на дощечке (в игре):  В лапту играли когда, Под Лопоткой КоретАли мяч, считали: раз, два, три, четыре  (А.С. Герд) (медв.)
1245. КоретАться  (гл., возвр., несов. в.) - определять ведущего игры посредством счёта,  Станут играть В ХорОнки, КоретАться начнут, кому водить: «Аты-баты, шли солдаты» ; Это когда В КлЕтки дети играют и вот КоретАются, кто первый будет бросать В КлЕтки  (А.С. Герд) (медв.)
1246. КорЕтка (сущ., ж. р.), син. КорЕта - на Печоре маленькие санки, очень лёгкие, крашеные, на которых катаются на масленицу. Въ Поморье, разумеется, понятія не имеютъ о настоящей карете. На Печоре напр., «КорЕткой называются маленькія санки, очень легкія, въ которыхъ только катаются, обыкновенно па масляноі.  Санки-КорЕтка обыкновенно раскрашены. «На КорЕту селъ, форма на Печоре обычная:  Иванъ вызвалъ изъ огнИвча слугъ своихъ, велелъ имъ подать пару вороныхъ да КарЕту золотУ, да одежду прЫнцомъ средИтця. Сейчасъ пара лошадей, КарЕта золотА, прЫнцомъ снарядИлса, на КарЕту засЕлъ, погонИли (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Старикъ 74 леть, живётъ въ сел Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154)
1247. КорЕтник (прозв.) - в соответствии с родом деятельности, по роду своих занятий   (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1248. КорЕть (гл., несов. в.) - очищать брёвна от коры:  Мы с Ей дрова КорЕли, чтобы сохли, кору снять, чтобы сохли дрова, КорЕть, значит  (А.С. Герд) (медв.)
1249. КОрех (сущ., м. р.), син. КОрюх — небольшая промысловая рыба: МнОго Корюха ловыт ф Чёрной реки (Кандалакша); Окунь КОреха берЁт (Порья) (И. С. Меркурьев)
1250. КОреха (сущ., ж. р.), син. (м. р.) КОрех, (мн. ч.) КОрехи,   КорешОк, КОрюх, КОрях(ъ), от вепс. Koreh, син. карел.  kuoreh –  osterus epertanus, корюшка, рыбка из устьев впадающих в Белое море рек (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); при лове наваги на крючок КОрюшку используют в качестве наживки (пин.);  МерЁжники едут снизу, КОрехов навезли, КОрюшка — рыба (севмор.);  ГОлтЕшки, или ГОлчЕки — это КОрехи; когда вырастет, то и будет КОрех (онеж.); Весной КОрех хороший (белом.); ВкУсна рыба-КОреха, она вроде РЯпушки, но РЯпушка лучше (медв.); КОреха ПАхне, как НесвЕжи огурцы (А.С. Герд) (прион., кем., тер.); Дал Бог два ушАта КорешкОв (И.М. Дуров) (повс.)
1251. КорЕха (сущ., ж. р.) - большой из толстых брусьев треугольник, которым, впрягая в него лошадей, РаЗчищАют (расчищают) дорогу от снежных наносов (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1252. КорехАлка (сущ., ж. р.) - карелка: У нас-то не что, а у них в Варзуге никак КорехАлки  (А.С. Герд) (тер.)
1253. КорехАть (гл., несов. в.) - разговаривать на местном наречии:  Ещё мужики-то по-прежнему говорят, КорехАют  (А.С. Герд) (тер.)
1254.  КорЕц (сущ., м. р.), син. КорешОк, КорЕчек, КорЕчец, КоречОк, Корчик, БакАн, Ковш – названия небольших ковшиков,  вытесанных из дерева, часто железных, для черпания воды, кваса (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  КорЕчком воду плесни в таз (тихв.,бат.); КорЕчец-то дай-ка мне (чуд.);  КоречкОм-то плесни себе воды, да и положи на ЖелЕзку его  (А.С. Герд) (тихв., кириш.)
1255. КорЕц (сущ., м. р.), син. КоретЕц – ковш (олон.):  КорЕц — это ковш, ковшик такой, воду брать, молоко лить  (лод.);  Раньше с КорцА деревянного воду; пили (тихв.);  ПлеснИ-ка мне Из КорцА, у меня руки грязные (чуд.); КорЕц-то потому, что раньше из КорЫ делали (подп., бат., кирил., кириш., кондоп., медв., пуд., сол.);  До сего Ковш ведь КоретцОм называли  (А.С. Герд) (медв.); На росистой траве валялся берестянОй КорЕц. Щука не утерпел, сходил к озеру, зачерпнул КорцОм воды, напился. " Ну вот и ОпогАнил СтаровЕрску ПосУдину", - ликовал он  ( Е. А. Фёдоров. Каменный Пояс. Кн. 4. Демидовы, гл. 4, стр. 297)
1256. КоречОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КорецкИ - черепок, осколок:  Чашечки разбиты, мы КорецкИ называем, ЧерепОцки-то  (А.С. Герд) (вытег.)
1257. КОреш (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОреши - родственники (мужья двоюродных сестёр):  Я, примерно, и мой брат, от меня дочка вышла и от него, КОреши, значит, у их мужья  (А.С. Герд) (медв.); 2) корень (растения):  Любопытно людям посмотреть, что там за КОрень, они и роют этот цветок, а там две ЛуковИночки, одна Иван, а другая Марья, интересные КОреши  (А.С. Герд) (медв.)
1258. КорешАтик (сущ., м. р.), (мн. ч.) КорешАтики - название для плетёных из ивы коробочек, берестяных круглых коробов, плетёных чемоданов(А.С. Герд) (арх., кол.);  Сохранились КорешАтики (плетёные из корней)  разные, сундук (котласский) и даже ТуесОк с дырочкой в правом боку (Л. Балачук (Печёрская) (забайк.)
1259. КорешевАть (гл., несов. в.) -  кочевать:  О ту пору где будем КорешевАть?  (А.С. Герд) (онеж.)
1260. КОреший (прил.), (мн. ч.) КорЕшьи — 1)  начинённый корюшкой:  ТрескОвые пекут, КАмбальи, КОрешьи, НавАжьи, СЕльдины, изо всякой рыбы пекут РЫбники (онеж.); 2) КорЕшьи КОрги – отмели с быстрым течением на реке Выг, между лесной биржей лесопильных заводов №2 и частью Сороки СтАрчиной. На эти Корги обыкновенно весной подходит густыми массами Юро Корюха для икрометания; здесь его и промышляют в мерЁжи (И.М. Дуров) (повс.)
1261. КорешИна (сущ., ж. р.), син. КорешИнка - одна рыбка корюшка:  КОрешка — эта худая рыба, РЯпушку у нас ловят, так если попадётся КорешИна, так выкинут кошке (медв.); Это КОрешка, это КорешИнка, у Ей Макса Да сердце есть, как у скота (А.С. Герд) (пуд.)
1262. КорЕшица (сущ., ж. р.) - нижняя у СамАго (самого) корня часть РастУщАго (растущего)  дерева: Што стоИшь-то, садИсь вонъ подъ КорЕшицу (А.О. Подвыс.)
1263. КорешкИ (сущ., мн. ч.) -  1) корни лекарственных растений:  Ежели сходить нарочно, Дак можно КорешкОв накопать  (А.С. Герд) (шексн., лод.); 2) стебли (преимущественно) щавеля:  КИслЕньки КорешкАми у нас называют (прион.);  С КислЯтки КорешкИ ели, а наверху Цвет, КорешкИ-то вкуснее  (А.С. Герд) (вытег., медв.)
1264. КорешкОвый (прил.) - сделанный из корней деревьев:  Сани были КорешкОвые, дощатые, выездные сани (кирил.); Корзины из чего? Есть КорешкОвые, есть из ДрАночек, из Ивы КорешкОвые КорзИны, из Ивовых ПрУтиков  (А.С. Герд) (кирил.)
1265. КОрешник (сущ., м.р.), (мн.ч.) КОрешники - 1) пирог с корюшкой:  КОрешник из теста, у кого лук есть, так с луком (пуд.); КОрешник СпекчИ горячий и скушать, чтобы ГорЯчей был ( (А.С. Герд) прион.); 2) корзина из прутьев и корней деревьев: За грибами с КОрешниками ходим  (А.С. Герд) (бокс.)
1266. КОрешница  (сущ., ж.р.), (род. п.) КорЕшницы- 1) часть сохи:  У сохи на Плотине Омеши, на Омешах Присох, на КОрешнице лежат Обжи (А.С. Герд) (бокс.); 2) а)  мелкая сеть:  КОрешница — мелкая сеть (А.С. Герд) (плес.); б) мережа, употребляемая для ловли Корехов (И.М. Дуров) (сум., сор., вир.); 3) уха из сушёной корюшки:  Садись с нами КОрешницы ПохлебАть (А.С. Герд) (вытег.)
1267. КОрешной (прил.) -  имеющий отношение к корюшке:  У нас ВОто на реке потонуло два мужика, весной отправляли их в Карелию после КОрешной ловли, напились и потонули  (А.С. Герд) (вытег.)
1268.  КОрешок (сущ., м.р.), (мн. ч.) КорешкИ - 1) (ботан.) (мн.ч.)  мелкие корни растений, используемые для изготовления бытовых предметов:  В земле КорешкИ копают, то КорешкОвые корзины делают (тер.);  Из ЛастЯг плели, ЛастЯг нащиплют и КорешкАми берёзовыми шьют  (А.С. Герд) (кем.); 2)  На-Под КорешкА - полностью, от начала до конца:  Как всё На-под КорешкА рассказывать, так Библию писать надо (карг.); Не ОстАлось КорешкОв - совсем ничего: НикакИх КорешкОв Не ОстАлось, вся деревня сгорела  (А.С. Герд) (чаг. ); По КОрешку — до самого корня, вместе с корнем: Ну и пришли, посмотрели. «0, скаже, у могО сына По КОрешку вырублено, a у твОго мужа ЛОгомъ взЯто» (Баба чорта обманула. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 63-хъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 227); 3) росток:  СвЕженьки КорешкИ ЛоснУчи выросли, а старые эти ОбсусОлены (кириш.); «Как станут КорешкИ ВыходИть, Дак ещё раз ЗаборонИть Аль ЗапахАть»,— говорили  (А.С. Герд) (прион.); 4) сучок, деталь коробки, скрепляющая её части: Коробку эту из БерЁсты делали, СогнУт БерЁсту, Да КорешкОм ЗашьЮт; КорешОк: это из Ивинки ОтдерУт СучОк Да и СкрепЯт УглЫ этой КорОбки, ну УглЫ ЗАгнуты  (А.С. Герд) (сег.);  5) деревянный гвоздь:  Раньше Лодку ШИли На КорешкИ, а сейчас На Гвозди  (А.С. Герд) (белом.); 6) приставка к лавке, на которую клали доски:  У лавки ставили КоперУлку, На ТОнях сидели, КорешОк ЛожИтся На НАры — КопорУлечка такая  (А.С. Герд) (тер., севмор.); 7) см. Корюха
1269. КорЁжить (гл., несов. в.), (безл. ) КорЁжит – 1) испытывать боль (в суставах): Что-то меня КорЁжит к чему-то, наверно, дождь будет  (А.С. Герд) (тихв.);  2) ощущать головокружение:  Старая такая, так В НЕпогодь и КорЁжит (тер.); Вот меня и КорЁжит с этого дня  (А.С. Герд) (медв.)
1270. КорЁжиться (гл., возвр., несов. в.) - вести себя заносчиво, неестественно, ломаться:  Что он за человек, все КорЁжится, кому ПокАзывается? (А.С. Герд)  (лод.)
1271. КорЁжки (сущ., мн.ч.) - санки, выдолбленные из бревна и предназначенные для катания с горки:  А КорЁжки, как САнки, были, ВыдАлбливали из БревнА, Нос Острый был, Дак вот и катались, КотОры КорЁжки Дак ДлИнные были, По ЦЕтверо ЦеловЕка садились (кирил.); КорЁжки — санки, чтобы возить ведра с водой (шексн.); КорЁжки: сиденье, как у стула, а здесь ПолОзья, зимой с горок катались  (А.С. Герд) (чер.)
1272. КорЁнка (сущ., ж. р.), син.  КорЕнча -вязанка сена, перетянутая черёмуховой вицей, или верёвкой (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1273. КорЁный (прил.) - очищенный от коры:  Нынче Баланы по воде ПускАли, Из КорЁных ДерЕв сделаны (кирил.); Лес векам был КорЁный, теперь его с КорОй пускают (плес.);  Брёвен-то КорЁных мало было, всё больше с КорОй тогда, КОрили те, кто рубил, ребятишки да девчонки ходили на ОкОрку (А.С. Герд) (онеж., медв.)
1274. КорЁныш (сущ., м.р.), (мн.ч.) КорЁныши - зуб:  Ты, ВАленька, мне КорЁныши вставишь новые (А.С. Герд) (плес.)
1275. КорЁпать (гл., несов. в.) - шить неровно, кое-как: Жилетку надо шить, холодно стало. А вижу худо, Да надо как-нибудь КорЁпать (А.С. Герд) (чер.)
1276. КорЁха (сущ., ж.р.), син. (м.р.) КОрех, КОрюх, КОрюха, КОрюшка  – 1) Osmerus eperlanus, небольшая рыбка: Уже рыбаки? Что ловят?- Лёд встал недалеко. СидЯт На КорЁху и НавАгу (Т. Каньшиева);  Корюшку используют при лове НавАги на крючок в качестве наживки (белом.,  олон.); 2) снегоочиститель (арх., шенк.); 3) неповоротливый кряхтун (А.С. Герд)(вел.)
1277. КоржАветь (гл., несов.в.) - 1) сохнуть (мез.); 2) ёжиться:  СтоИт КоржАвеет-то, ПозЯбнул, ВЕрно (А.С. Герд  (прион.); 2) переживать за кого-нибудь:  Уедут, и нет их, всё вот и КоржАвеешь (А.С. Герд) (пуд.)
1278. КоржАвина (сущ., ж.р.) - трава ржавого цвета:  КоржАвина — ржавая трава (А.С. Герд) (прион.)
1279. КоржАвище (сущ. ср. р.) - (бран.) страшилище, урод, безобразный человек (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (шенк.)
1280. КоржАвый (прил.) - 1) неровный, шероховатый:  Жаба-то вся КоржАвая (лод.); Вот руки у нас таки ШершАвы или жаба ТакА КоржАвая (тихв.);  А головастиков у нас много, да мы всех их называем лягушками, а ещё у нас такие КоржАвые ЛягУхи есть, жабы (чуд., люб.);  2) жёсткий:  У нас-то КрОшево не РУбливали, мы не любили, ЛИстьё-то КоржАвое (кирил.); 3)  чёрствый:  Хлеб свежий купила, не КоржАвый (тихв.);  Хлеб полежит несколько дней и КоржАвым станет  (А.С. Герд) (медв., лод.)
1281. КоржАк (сущ., м.р.), син.КорзАк, (чаще мн.ч.)  КоржакИ -  1) женские туфли: БАтюшка купил КоржакИ, рада была, а сейчас всем сапоги с каблуками подавай (карг.);  Я бежала, так КоржакИ потеряла (карг.);  КоржАк с бантиком, раньше из СукнА делали, сейчас из КОжи (пуд.);  2) плохие, дырявые сапоги:  У нас КоржакИ - это пироги, а у них КоржАк — худой сапог (пуд.);  3) выступ у лодки на носу или на корме:  У КАрбаса, у носа торчит РожОк, или у КормЫ, ПоводОк ПривЯзывают — КоржАк (кем.);  4) место на берегу, за которое цепью прикрепляется лодка:  С Крыму приехал, а КоржАк РасчЕплен весь (лоух.); 5) (мн.ч.) пироги:  Это КоржАками зовут пироги (пуд.);  СкУсные КоржакИ напекла (пуд.)- сапог (изношенный):  Одел КорзакИ, на ноги плохие сапоги наденешь, так скажут «КорзакИ» (А.С. Герд) (медв.)
1282. КОржанье (сущ., ср. р.) - убой:  А бычка всё жалеем, на КОржанье бык ПошЁл (А.С. Герд) (медв.)
1283. КОржень (сущ., м. р.) - кисть для смазки лодки смолой:  Дай мне КОржень, буду лодку СмолИть  (А.С. Герд) (пуд.)
1284. КОржить (гл., несов.в.), ( безл.) КОржит- 1) а) вонять (арх.); б) дымить: БерестИнку зажгите, Дак дыму много, все комары вылетят, от неё Искров нет, только бы КОржило дымом-то (онеж.);  Печку-то ПереклАл, а то КОржит (онеж.);  2) резать что-нибудь:  А картошку где же тут КОржить ножиком, СЕчкой ЛУчче  (А.С. Герд)(тихв.)
1285. КоржОк (сущ., м. р.) (мн. ч.) КоржкИ, (род. п. ед.ч.) КоржкА, (род. п. мн. ч.) КоржкОв – носовая часть промыслового карбаса, где ставится второй парус (И.М. Дуров) (повс.)
1286. КоржухА (сущ., ж. р.) - 1) толстый иней; иней: КоржУха падёт (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) кожура, скорлупа:  применение вставного звука Р  (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
1287. КОрза (сущ., ж. р.), син. КОрса – 1) неровная поверхность сего-нибудь; 2) валежник ( Зимн.Б.); 3) каменная гряда  ПОперегъ (поперёк ) реки (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); 4) (прозв.) ворчливый человек:  При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...КастУн с КОрзой, КосорУчье с КрохобОркой, КулЁма с МаракУшей,...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1288. КорзА (сущ., ж. р.) — (бран.) старуха: СтАра КорзА (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1289. КорзАна (сущ., ж. р.) - вяленная на ветру на ПАлтухах треска; КорзАнка - рыбка КолЮха (И.И. Мосеев) (мез.)
1290. КОрзанец (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОрзанцы, (род. п. ед. ч.) КОрзанца, (род. п. мн. ч.) КОрзанцов, КОрзанцей – 1) заштопанное поношенное платье,  обувь и вообще одежда; 2) заплатанный кАрбас или плохо починённый предмет (И.М. Дуров) (вир., сум.)
1291. КОрзаной (прил.), (ж. р.) КОрзана, (ср. р.) КОрзано, (мн. ч.) КОрзаны, (род. п. мн. ч.) КОрзаных – 1) заштопанный, починённый, приведённый в пригодное состояние для носки (бельё, одежда и обувь) (И.М. Дуров) (вир., сум.); 2) КОрзаной-ПерекОрзаной – заплатанный до крайности, совершенно износившийся, пришедший в полную негодность (И.М. Дуров) (сум., вир.)
1292. КорзанУть (гл., сов. в.) - 1) царапнуть, задеть чем-нибудь:  Тоненькая берёзка ему КорзанУла СукОм (вытег.);  2) бросить:  То две чашки КорзанУл (А.С. Герд) (медв.)
1293. КорзАть (гл. , несов. в.), (3 л. ед. ч.) КорзАт, син.  Корзать, (возвр.) КорзАтьце, (3 л. ед. ч.) КорзАитце, (3 л. мн.ч.) КорзАютце  — 1) (сов.в.) ОпкорзАть - обрубать, соскребать (ветки, кору с дерева ) (вин., мез.), (см.) КарзАть; Не первый рАс мы стены ОпкорзАли, а дАльше ровнЕть, глАдить надо (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (перен.) бездельничать, плохо работать:  А Лёнька КорзАл, КорзАл, ничему не научился, а младший быстро научился КОшели плести, БерестЯны такие, за рыжиками ходят, а теперь КорелЯки плетут, с Карелии возят (А.С. Герд) (прион.); 3) штопать, чинить подержанное платье, накладывать на изношенное до дыр заплатки (И.М. Дуров) (сум., вир.); 4) грызть: Хватит КорзАть кОсь-то, веть не собАка ты (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1294. КОрзик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОрзики - корзинка из берёсты для сбора ягод: КОрзики из БерЁсты делали  (А.С. Герд) (подп.)
1295. КорзИна (сущ., ж. р.), син. КорьзИна: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р  (А.Н. Гранд.) (арх.); КорзИнка,  (увелич.) КорзИнища,  КОшница, ПлетЁнка, МОстинка, ПЕстер – 1)  укладка разного вида, сплетённая из прутьев, из стеблей, соломы, коры, кореньев, драни и пр. Сплошные КорзИны иногда делаются из бумаги, ткани и пр., отличаясь от КорОбок развалистым верхом, и бывают без крышек, или с плоскими крышками, без ОбечАйки; 2) берестяный бурак, туес (волог.);  3) БЕлая КорзИна - корзина, сплетённая из очищенных от коры прутьев:  Если хотят сплести БЕлую КорзИну, прутья надо ОшкУрить (чуд.); БУчильная КорзИна -  корзина, в которой парили (БУчили) бельё: Раньше стирали: были сделаны С ЛУчины БУчильные КорзИны, СкладЁшь всё бельё, льёшь воду (новг.); ГорновОстая КорзИна - корзина с крышкой для сбора ягод: ГорновОстая КорзИна с крышкой для ягод, в неё СбирАли (кириш.); ГумЁнна(я) КорзИна - корзина больших размеров с двумя ручками высотой 100—140 см, размером днища 80—90: ГумЁнная КорзИна НосИть-От, например, зерно, с ГУмна МякИну, колосья, она большая (тихв.); ГумЁнны КорзИны больши, МякИну возили (кириш., вытег., лод., медв., подп., пуд., чер.); ДвоерУчная КорзИна, син. ДвухколЁчная КорзИна, ДвуколЁчная КорзИна - плетёная корзина с двумя ручками: Корзины из соснового лесу, ДвоерУчны КорзИны, Ягодняе КорзИны, под рыбу те же ДвоерУчны КорзИны (тер.);  Крот нору сделал Под МежУ, чтоб с картофелиной пройти, и унёс две МалЁнки туда, ДвуколЁчную КорзИну (медв.); КорзИны ДвухколЁчны большие, рыбу класть; ЗАпертая КорзИна -  корзина, которая закрывается крышкой:  ЗАпертая КорзИна, син.СтрЯпельна КорзИна, ПокрЫлостная КорзИночка  — ПирОжница с КрЫшкой, можно ВсЯку: круглую, с углами сделать, чтобы пироги держать (медв.); А СтрЯпельна КорзИна с КрЫшкой, из ЛУчИны, на полке стояла (подп.);  ПокрЫлостная КорзИночка - четырёхугольная, с крышкой корзиночка:  ПокрЫлостная КорзИночка — такая же КорзИночка, только с КрЫшкой, только она ПлетЁтся не КрУгленькая, а ЧетырЁхугольная (тихв.);   КлЁпальная КорзИна -  корзина для полоскания белья:  КлЁпальна КорзИна — это КорзИна ПлоскодОнка с ДвумЯ КОльцами, КОльца из ВИцы, Дно с ЛУчиной ПострОено; ЛУчину берём с хорошей сосны и ЩИплем ТЕло его, а СердцевИну не берём, КорзИна большая для картофеля Аль для ягод, Аль бельё полоскать (кондоп.); КолосОвая КорзИна -  корзина для сбора колосьев:  А на РичАгх КолОсья ещё в отходы шли, так в КолосОвую КорзИну их собирали, кормить лошадей, плели из СоснОвой ЛУчины (кондоп.); КосАя КорзИна - корзина, сплетённая из лучины под углом:  Дедка и КорзИны КосЫе Плёл (бокс.); ЛастИночна КорзИна, син. ЛастянАя КорзИна,  ЛучИнина КорзИна, ЛучИнова КорзИна -  корзина, сплетённая из деревянных пластинок:  А то ЛастИночные КорзИны, сосну плетут (ваш.);  КорзИна ЛастянАя, ЛАстинки из СоснЫ, надо РубИть, а потом НадерУт и ПлетУт (ваш.); Ляй КорзИна ЛучИнина, там СУщик с рыбы (медв.); А КорзИны с ЛУчины плетём, ЛучИновы КорзИны, За ГрибАм ПлетЁм пореже, За Ягодами ПочАще (прион.);  Мерочная КорзИна - корзина, которая служила мерой чего-нибудь:  Тут КорзИна МЕрочная надо (белоз.); МирскАя КорзИна - корзина, с которой нищие просили подаяние:  Грозила МирскАя КорзИна мне, и я плакал (плес.);  МостИнная КорзИна - корзина, предназначенная для переноски поклажи на спине (вытег.); ПеревЁслена КорзИна - корзина, имеющая одну ручку:  А это ПеревЁслена Корзина, вишь, у Её ПеревЁсло? (онеж.); ПлетЁна КорзИна - корзина, изготовленная особым плетением:  ПридАное ДаЮт, сундук или ящик, или КорзИну ПлетЁну, из ЛУцины (тер.); Ягодна КорзИна - корзина, предназначенная для сбора ягод:  КорзИны из соснового лесу — Ягодны КорзИны, ДвоерУчны КорзИны, под рыбу те же ДвоерУчны КорзИны (тер.); Ягодна КорзИна, обшивают край КорзИны БерЁстой, край КорзИны и РУчку из БерЁсты делают, БерЁста — это КорА БерЁзы  (А.С. Герд) (кондоп.)
1296. КорзинЁнка (сущ., мн. ч.) — (уменьш., мн. ч.) от КорзИна: плетёные изделия из прутьев или драни для переноски чего-нибудь: КорзинЁнка я делаю сам (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1297. КорзИнка (сущ., ж. р.) - 1) деревянный ящик для обуви возле печи:  Да раньше-то у многих были КорзИнки; в МАрфино у нас тоже, помню, КорзИнка была (уст.); 2) лаз под пол:  Закрой КорзИнку-то  (А.С. Герд) (чер.); 3) росток, появившийся на картофеле при прорастании:  Сажаем картошку осторожно, чтоб корзинку не потревожить (медв.); ТкАть КорзИнками - узор на ткани, напоминающий корзинку: КорзИнками ТкАли раньше (чер.); ХодИть С КорзИнкой, син. Ходить с КорзИночкой -  просить подаяние: Раньше старики-то С КорзИнкой ХодИли, а теперь КакА Ни Есть ПЕнзия (лод.);  С КорзИнкой теперь никто не ходит, это очень хорошо, ОберУт Дом ПрестарЕлых (медв., плес.);  С КорзИночкой ХодИла две зимы, МИлостыню ПросИла  (А.С. Герд) (лод.)
1298. КорзИнный (прил.), син. КорзИночный, КорзИнковый -1)  к КорзИне относящийся (сврск.); 2) огромный: Ты, КорзИнная БрюшИна, не ГодИшься НикудЫ (А.С. Герд) (медв.)
1299.  КорзИнчатый (прил.)  - на КорзИну похожий  (сврск.)
1300. КорзИнщик (сущ., м. р.), син. КорзИночник, (ж.р.) КорзИнщица - кто изготавливает КорзИны или торгует ими (сврск.)
1301. КорзинЯга (сущ., ж. р.) - корзина большой величины:  Грибов Об ДорОгу О СамУ за полчаса ТакУ КорзинЯгу соберёшь (лод.); Наберёшь КорзинЯгу БоровикОв (тихв.);  У ей КорзинЯга взята, вон ИдЕ, ТАщит  (А.С. Герд) (кирил.)
1302. КорзнИ (сущ., мн. ч.), от КОрза - неровности почвы  (А.С. Герд) (мез.)
1303. КОрзно (сущ., ср. р.), син. КОрзень,  Коць, КотЫга - 1) (см.) ЕпанчА; 2) верхняя одежда, зипун (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1304. КорзовАтой  (прил.), син. КорзовАтый - 1) корявый (мез.); 2) сучковатый, имеющий много сучков: Ёлка КорзовАта и Так СлАбый Лес (А.С. Герд) (карг.); 3) Не РОвный (неровный), шероховатый; 4) рябой лицом  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1305. КорзУн (сущ., м.р.), син. КорзунОк, (мн.ч.) КорзунЫ, (уменьш.) КорзункИ  - мелкая рыба:  КорзунЫ и на червяка ловятся, только уметь надо (лод.); МАленьки рыбЁшки, КакИ ещё не выросли, КорзункИ называются (пуд.);  Весной много КорзункОв в той яме плавает  (А.С. Герд) (пуд.)
1306. КОрзы (сущ., мн.ч.) - большие сапоги:  Да одевай ты КОрзы, ведь по болоту идти придётся! (А.С. Герд)  (подп.)
1307. КоридОр (сущ., м.р.) - крытое крыльцо: Впереди комнаты СЕни, а КоридОр, где крыльцо (онеж.);  (см.) КолидОр назывался, который с лесенкой, в КоридОре там КлетУшки ТакИ (чуд.);  Раньше-то не веранда называли, а КолидОр  (А.С. Герд) (кириш.)
1308. КорИзна (сущ., ж.р.) - обвинение, унижение, позор  (А.С. Герд) (помор.)
1309. КорИло (сущ., ср.р.) - свод негласных нравоучений и правил кочующих лесорубов-отшельников. В нём регламентировалась деятельность самоопределяющегося контингента при проживании в диком лесу, и преподавались манеры поведения индивидов в условиях полного одичания.  КорИлом, как беспрекословным руководством, пользовались только ортодоксальные особи (именовавшие себя «ОткОршшиками») валившие лес не ради рукоблудия или наживы, а исключительно для познания основ и приобретения навыков ОкОрки древесины. КорИло строго-настрого запрещало использовать при ВАлке ЛЕса подсобные механизмы и приспособления. Истово соблюдавшие Свод ОтшЕльники ВалИли ДерЕвья исключительно ПлечОм, упираясь и цепляя ствол КогтЯми. Вывернутые с корнем деревья обследовались на наличие болезней или пороков, МаркировАлись особым образом и, в случае надобности, оставлялись до поры на месте – приходить в кондицию. С доведённых до кондиции ПовАленных ДерЕвьев, ОткОршшики ОбдирАли КорУ СкОбелем, стоя  В РаскорЯку, и ДолбИли в стволе дупла ДолбышОм. Весь процесс сопровождался пением производственных ПсалмОв и чтением наизусть правил из КорИла. Лесорубы-ОтшЕльники мазали лица дёгтем, курили мох и свято верили в наличие в лесу волшебного дерева, под корой которого таилась некая истина, способная объяснить им смысл их душевных и физических страданий.  ОткОршшики питались БерЁстой и КороЕдами, не имели собственных семей и зачастую жили с Медведями, помогая им охотиться и воспитывать потомство. Некоторые ОкОрщики настолько глубоко зашли в своих ортодоксальных изысканиях, что до сих пор не могут (или не хотят) выбраться оттуда (А. Антонов (Шаньга) Словарь Белинсгаунзена)
1310. КорИльны (прил., мн. ч.) - род песен: Накатаемся, наваляемсе в снегу и за столы…  Там уж у старших опЕть всё наготовлено пецЁного, КиселЕй. Ране-то киселИ-то густЫ варили, ложками их хлебАли. Отогреемсе. ЗятьЯм-то по рЮмоцки нальют тЁщи-то. Вот тут и начинают всяко ВыпевАть – КорИльны да ШутковАть... (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица)
1311. КорИнА (сущ., ж.р.) - 1) кора дерева: А на свалке его перепиливали на ЛитрОвку и курили, соскабливали КорИну (А.С. Герд)  (кирил., мез.); 2) очистки картофеля или яблока (А.С. Герд)  (тер.)
1312. КорИтель (сущ., м.р.), (ж.р.) КорИтельница - кто корить, укоряет  кого в чём (сврск.)
1313. КорИтельный (прил.), син. КорИзненый - к укору или КорИзне относящийся, позорный  (А.С. Герд) (мез.)
1314. КорИть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) КорИт, (3 л. мн.ч.) КорЯт  -1) (сов.в.) ИскорИть, УкорИть -   хулить, хаять, ругать, бранить, упрекать; критиковать, выговаривать: Не бУду тя КорИть (И.И. Мосеев) (мез.); Уж как она миня только и не КорИла, и Тем, и Этем упрекнУла!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ВсевО мужикА ИскорИла; Тебе бы только меня УкорИть; Не надо меня УкорЯть; Да скОко КорИть-то мОжно — бЫло бы за шщо, дак не так бы обИдно (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) обдирать брёвна, снимать кору, стёсывать, соскабливать:  Топорик, которым КорИли срубленное дерево:  Лес-от мы ЗастУпком КорИли (А.С. Герд) (вин., мез., уст.); б) очищать дерево от коры:  Лес КорИть — ето корУ снимать с лЕсу (Федосеевка) (И. С. Меркурьев);  КорИть надо брёвна, чтоб не сгнили (медв.); Мужики лес КорИть ходили (пуд., вытег., кирил., онеж., тер., уст.); КорИть В Три ЛЕнты - вырезать кору вокруг ствола тремя полосками:  Потом КорИть- то не стали, от КОмля только КорИли, а ВершИнья-то Не КорИли, только в Три ЛЕнты КорЯт (онеж. ); в) снимать кору с брёвен с помощью топора: ПойдУ БрЁвна КорИть, а ты ОкОрку потом грАблями згребЁшь в яму  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТАта зовёт миня Брёвна КорИть, да Баню бУдём стрОить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); г) счищать кору со срубленного дерева, сдирать, скоблить кору с жердей, кольев и брёвен с целью их скорейшего высыхания и предотвращения порчи дерева от короеда (И.М. Дуров) (повс.); 3) КорИть СмЕртью - предупреждать, пугать смертельным исходом:  Мужиков пьяных СмЕртью КорЯт (А.С. Герд) (тер.)
1315. КорИться (гл., возвр., несов.в.), (сов. в.) ПокорИться, от КорИть -  1) виниться, смиряться, покоряться: Не КорИсь лихой судьбе... (Н.А. Клюев. На часах, 1907) ; 2) см. КорИть (2а): Тогда лес КорИлся, шёл КорОнный  (А.С. Герд) (онеж., бокс.); 3) обладать способностью очищаться от коры:  Ива КорИтся, кору можно драть (А.С. Герд)  (чуд.); 4) просить прощения у кого-нибудь:  Она Не КорИтся, а Шурка С ПрИнципу (прион.);  КорИться: вот нагрубила ему, пришла извиняться, разругается: «Я ему Не ПоКорЮсь», а потом ПоКорИлась  (А.С. Герд) (чуд.);   5) просить кого-нибудь о чём-нибудь: Голова Не ВАрит, Дак телеграммы ДавАть, Наб ЛЮдям КорИться Да ПлАкаться (пуд.);  КорИться я ей не буду, раз не ПодсобИла (А.С. Герд) (кондоп.); 6) подчиняться, слушаться: БАбы Не КорЯтся Вам, ТакО ВрЕмя ПришлО  (А.С. Герд) (пуд., кириш.);  7) браниться:  Дак я-то не КорИлась, она сама-то начала  (А.С. Герд) (чер.); 8) син. КАривать — укорять, разоблачать, обзываться:  Я не рАз ОвдОтью КАривала, да она Всё РовнО НицевО не признаёт; ТА ВорОвкой и другАя ВорОвкой КорЯтся, ругАются (Г.Я. Симина) (пин.)
1316. КорИца (сущ., ж.р.), син. КорИшка  -  1) горбушка хлеба:  Три ЛОмотя, КорИцу-то нарезала Да с чаем (чер.); Хлеб, он ХорОшой, отрезай, а то сейчас сам ОтсекУ, а то все КорИшки одни, зубов-то нету, не сгрызть (вытег.); 2) сорт ягод: КорИца-то у бабки КОжанихи РастЁ, она ТакА сладкая, ТосклИвая така (кириш.); КорИшка, она почернеет, мягкая и сладкая будет (А.С. Герд) (чер.)
1317. КОричка (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КОрицки, КОрички  -  шишка: КОрицки мы сдавали раньше, КОрицки СоснОвые, КолотИли их раньше, СЕмя БрАли (медв.)
1318. КорИчневый (прил.), син. (сущ., м.р.) БурАк - гнедой:  КорИчневые лошади бывают, БуракИ (А.С. Герд) (карг.)
1319. Корище (сущ., ср.р., экспресс.) -  кореньище (арх., кем., мез.)
1320. Корк (сущ., м.р.) - 1) доска, соединяющая борта лодки:  На лодке у нас Корк был ДостАтый, КокОру КопАли, чтоб ЗагибАть (А.С. Герд) (кем.);  2) носовая часть основания лодки:  Корк — это носовая часть основания, а КормовАя — это КолОда (тер.);  И чтобы ЛОвденка за Корк не зацепилась (белом.)
1321. КОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  КОрки - 1) син. КОроцка, КОрочка -  а) тонко раскатанное тесто: РоссыкАли — скАли Корки вальком (Стрельна); КОрки скём да шАньги стрЯпам (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); б) небольшой тонко раскатанный кусочек теста, имеющий круглую форму, на который накладывается различная начинка:  Картошку натолкут, сметану, масло положат, да на ржаную или белую корку и положат (кирил.);  Если ТОненьки КОрки Скут Да с творогом ЗагнУт, ТодЫ ТворОжники (онеж.); КалИтки: КОрка ВЫскана, КрупА ВЫпарена, на КОрочку НальЁшь, ЗагнЁшь, На Лист, СметАной ПольЁшь И -  в Печь (белом.);  НаскУт КОрок ВалькОм, КОрки Двух Сортов можно наделать: из Пресного и КИслого Теста (севмор., карг., медв.); Из КвашнИ тесто возьмёшь, КОроцку РасстрЯпаешь, ПосОлишь КОроцку, рыбу положишь, испечётся, вот и кушаешь (кирил.);  Попробуйте КОроцку, КОрка хороша, СкУсна (белом.);  Тесто в деревянной квашне замешиваем, КатАем ВалькОм тесто, МутОвкой мешаем, ВалькОм КОроцки Скём ТОненьки, а сверху картошкой намазываем (А.С. Герд) (тер., кондоп., меде., тихв.);  2) раскатанное тонко тесто, в котором запекают рыбу или мясо:  РЫбники пекли В КОрках (онеж.);  У РЫбника-то КОрка мягкая Да сладкая (карг.);  А второй РЫбник Дак ЛОжат на ТЕсто Лук, а СвЕрху РЫбу, а потом ЗагнУт, а потом ВЕрхнюю КОрку РазрЕжут ПополАм и едят, а РЫбу Вилкой (тихв.);  У нас КрошАт мясо и в КОрку, как ЗапекАют ПирОг, это и есть КолЮбАка (А.С. Герд) (медв.); 3) горбушка; поговорка: За зОлотом пойдЁшь, КОрку ХлЕба найдЁшь (белом.); 4) пенка, образующаяся на молоке:  Ешь КОрку с молока, ЖИрна-то КакА, мои ребята ЗавсегдА едят (пуд.);  Надь ли молока? А КОрку будешь Исть? (кем.);  В КрЫнках ставили молоко в печку, КрЫнки делали, сверху румяная КОрка, КОрка НасОхнё, в Жар КладЁшь-то молоко (А.С. Герд) (плес.);  5) шелуха (от семечек):  КОрки от семечек оставались. Говорят: «Нарыли КОрок от семечек» (медв.);  Семечки берите, только КОрок не СОрьте (тихв.);  Что ты КОрки-то ешь, ЗадАвишься Да помрёшь (А.С. Герд) (подп. ); 6) верхняя оболочка (жёсткая) у волокна льна: ТрЕплют Лён ТрепАлом, чтоб Костица, КОрка- то, шкура ОтпАла, а Лён сам, ВолокнО остаётся (онеж.); 7) цветоножка: За ягодами ходить теперь далеко, близко всё Обрано, а МорОшку легко собирать, в КОрках она (А.С. Герд) (лод. ); 8) верхний покров у насекомого:  У БубАрки голова чёрная, в голове усики, а хвост, как у червяка, КОрка крепкая, Жёсткая (А.С. Герд) (прион.); 9) гололедица:  КОрка, когда дождь замёрзнет (вытег.); БесхлЕбные КОрки - скудное питание:  А мы За БесхлЕбные КОрки работали, жить-то ведь надо было (А.С. Герд) (подп.); 10) а)  картонная обкладка переплетённой книги (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.); б) деревянная в кожаном окладе обкладка у старинных старообрядческих книг; в) син. КОроцька - всякая бумажная обложка у непереплетённой книги  (И.М. Дуров) (повс.); 11) тонкий лёд, намёрзший на поверхности воды осенью перед зимним заморозком (И.М. Дуров) (повс.)
1322. КОркаль (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОркали -  застывшая, имеющая неровные края грязь:  А ЛАбуш ПодсберИ у средней, а то завтра КОркали будут (А.С. Герд) (медв.)
1323. КоркалЯть (гл., несов. в.) - чирикать, пищать:  Цыплята-то всю ночь КоркалЯют (А.С. Герд) (чаг.)
1324. КоркачА  (сущ., ж. р.) - глиняная посудина:  С красной КоркачИ делали ребятишки Медны ДЕньги да играли: продавали шёлк, БУдто БАрхат друг другу (А.С. Герд) (лод.)
1325. КоркачИнка (сущ., ж. р.)  - черепок глиняной посуды:  А здесь вот КоркачИнка есть, от горшка глиняного черепок (А.С. Герд) (лод.)
1326. КоркОта (сущ., ж. р.), (род. п.) КоркОты – 1) син. КОрчи — судороги (мез.); 2) (бран.) прозвище ворчливых, сварливых старух: Наша-то КоркОта опять и ругАитце с соседкой Марьей (И.М. Дуров) (сум.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1327. КоркОтник  (сущ., м. р.) - (ботан.) трава, растущая в болоте:  По КоркОтнику клюквы много, БерЁшь, руки колет (А.С. Герд) (кад.)
1328. КОркотный (прил.) - к КОрче относящийся  (А.С. Герд) (сев.)
1329. КоркУша (сущ., ж. р.), син.  КорчеЯ, СкорчеЯ — лихорадка  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1330. КорлИвой (прил.), (ж. р.) КорлИва, (ср. р.) КорлИво, (мн. ч.) КорлИвы, (род. п. мн. ч.) КорлИвых,  син. КорлИвой, КорлЯвый, БранчИвый, СварлИвый – 1) кто часто корит, упрекает, попрекает, бранится; любитель корить, попрекать (И.М. Дуров) (повсем.); 2)  болтливый:  Ванька такой КорлИвой, хуже бабы (А.С. Герд) (арх., чаг.)
1331. КорлУн  (сущ., м. р.) - болтун:  Он сам КорлУн, и дети такие же (А.С. Герд) (чаг.)
1332. КорлЯвой (прил.), син. КорлЯвый — 1) сучковатый: КорлЯво дЕрево; ЛёжнИк КорлЯвой (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Лес на дом привезли, такой КорлЯвый, одни СУчья (А.С. Герд) (тер.); 2) любящий корить, упрекать (А.О. Подвыс.) (повс.)
1333. Корм(ъ) (сущ., м. р.), (экспресс.) КормИшечко - 1) пища; 2) род подати, содержание; 3) пир, угощение (дррск.); 4) БЕлый Корм - солома овса, ячменя, ржи, пшеницы:  Телёнок уж БЕлого КОрма не ест, это солома с овса, пшеницы, ржи (чер.); Раньше коровам сено не давали, солому давали, овсеницу, БЕлый Корм называли (пуд., карг., кириш.); Буть ПлохИм На КормУ - иметь плохой аппетит: Два парня жили, один был ПлохОй На КормУ, один ест ГорОховый КисЕль, другой СидИт в ЧадУ, МОрщится (лод.); ДовОльный Корм - хорошее питание:  Привыкла, БрюшИну-то РаспустИли у довольного корма (кондоп.); КрЕпкий К КОрму -  имеющий нормальное пищеварение: Она (корова) ест немного, а сыта всё равно, КрЕпка К КОрму, не ВЫхостлива она... у ней СухОе (навоз), хоть Пятью БерИ (медв.); СухОй Корм - корм, не включающий в свой состав свежую траву (зерно, сено, концентраты):  На СухОй КОрм кур поставили (медв.);  Когда откармливают на мясо, то скот ставят на СухОй Корм (сухое сено), ПОйло, на усиленную порцию, большинство концентратов (подп.); ЧЁрный КОрм – сено:  ЖИтница, ОвсенИца — то БЕлый Корм, СЕно- то — ЧЁрный КОрм  (А.С. Герд)(карг.); КормИшечко немУдренькое. - Плоховатый корм (мез.); 5) см. САйка (2); 6) поговорка: Не в КонЯ Корм (повс.)
1334. КормА  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КормЫ, (род. п. ед. ч.) КормЫ, род. п. мн.ч.) Корм - 1) часть невода, где собирается рыба, см. НЕвод (А.С. Герд) (подп.);  2) задняя часть судна (И.М. Дуров); поговорка: Дай, ГОсподи, Нос да КОрму, СередИну Полну (помор.); Мужское место , т. к. мужчины управляли лодкой с помощью рулевого весла., а женщины гребли. Любопытно, что в северной Карелии встречаются старинные могилы с лежащими на них частями лодок — носовыми над женскими могилами, КормовЫми — над мужскими (Орфинский В. П.  Путь длиною в 6 столетий. Архитектурные новеллы. Петрозаводск, 1968 г. Стр. 31)
1335. КормА (сущ., мн. ч.), (род. п.) КормОв – 1) яды, употребляемые для прикормки лисиц, крыс, мышей и проч., с целью их уничтожения; 2) вообще какая-либо прикормка, привлекающая к себе запахом животных, птиц, рыб (И.М. Дуров) (повс.)
1336. КормазОвый (прил.) - КармазИнный, т.е. сшитый из сукна ярко-алого цвета (сврск.)
1337. КОрман  (сущ., м. р.) —замена гласной А на О;  кармАн: Целый КОрман НАбрал ягод - перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.); Иванъ Быковичъ выхватилъ саблю изъ КОрманА и отмахнулъ все три головы у Издолища;.. (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  80);  У самоуО было ЗАбрано пороху Въ КормАнъ (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.С. 339)
1338. КормАнец  (сущ., м. р.) — небольшой карман: КладИ ф КормАнец! (Умба) (И. С. Меркурьев)
1339. КормАч (сущ., м. р.) - в обращении к мужу при ссоре сено туда кладут, сарая нет, корова, телёнок во дворе стоит (А.С. Герд) (карг.)
1340. КормачЁвы (фамилия) - Мама из большой семьи с красивой ПомОрской фамилией КормачЁвы (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1341. КормЕжничанье (сущ, ср. р.) - см. ПокормЯжка
1342. Корменик (сущ., м. р.) - сарай для сена:  А сено это в КОрменик, а в старину СарАй назывался (пуд.); Во дворе КОрменик, сено туда кладут, сарая нет, корова, телёнок во дворе стоит (А.С. Герд) (карг.)
1343. КормЁжка (сущ., ж. р.) - Изба или двор постоялый. (КормЁжками звал их народ) На Пинежском тракте стояли. В них мог отдохнуть пешеход  (С.Е. Засухин (Поздеев) Долог, долог Пинежский волок, автор неизвестен) (В.-Т.)
1344. КормЁжничаньё (сущ., ср. р.), (род. п.) КормЁжничанья – кормёжка. Подкармливание лошадей в пути между жильём и постоялыми дворами и ИзвОзе (И.М. Дуров) (повс.)
1345. КормЁхаться (гл., возвр., несов. в.) -  кормиться, есть:  Он всё КормЁхается ПЕред СолнцевставАнием (А.С. Герд) (подп.)
1346. КормикОрм (сущ., м. р.) - комбикорм:  КормикормОв наделают (А.С. Герд) (вытег.)
1347. КормИлец (сущ., м. р.), (мн. ч.) КормИльцы, (род. п. ед. ч.) КормИльца, (род. п. мн. ч.) КормИльцев, КормИльцей – содержащий на своём полном иждивении, дающий хлеб, воспитывающий на свои средства. Примета: Если мальчик в детстве носит ОпоЯску по грудям, а не по брюшной полости, то он будет КормИльцем своих родителей в их старости (И.М. Дуров) (сум.)
1348. КормИлка (сущ., ж. р.) - см. БогодАнная (3)
1349. КормИлица (сущ., ж. р.) - пчела, кормящая личинок:  НелЁтные пчелы кормят личинок, называются КормИлицами (А.С. Герд) (шексн.)
1350. КормИлище  (сущ., ср. р.) - столовая:  Иван Иванович, он такой капиталист, Тотошевенный ПочЁтный гражданин, он столовую открыл, КормИлище (А.С. Герд) (подп.)
1351.  КормИлка (сущ., ж.р.) - 1) приспособление для кормления телят:  Наладили хорошо, КормИлка ТакА была, с двух сторон кормили  (А.С. Герд) (пуд.); 2)  В КормИлки её выбрали, барских детей кормила, ИстомИли её Как СлЕдно (А.С. Герд) (шексн., чер.)
1352. КормИло (сущ., ср.р.) - большое рулевое весло (влкрск.)
1353. КормИна (сущ., ж.р.) - 1) солома (ячменная, овсяная, ржаная):  ВЫмолотят всё, КормИну отберут и потом везут; КормИну скотине давали, а это стебли (плес.);  Мы отдаём ей КормИну, она нам молока (А.С. Герд) (карг., пуд.);  2) син. КормИнка – корм: Скотине КормИны много Наб (пуд.);  В сарае КормИна раньше держалась (плес. ); Овёс обмолотят, что остаётся, КормИна называется (плес. ); Корова РычИт, СЕнинки нет, КормИнки нет (подп.); ВытрясАли КормИнку, в ПрИстЕне СкладЁшь (А.С. Герд) (карг.)
1354. КормИнец(ь) (сущ., м.р.), (ж.р.) КормИница , (мн.ч.) КормИнцы, КормИницы – 1) кормилец (И.И. Мосеев) (мез.);  Хотели просить царя: «КормИнец, когда от господ-то нас откажешь?» Ой, КормИница, ЯзыкОм Не НабрЯкает (шексн.); ВознесЕньев день, КормИница, была я, КормИница, ТовдЫ молодая была (А.С. Герд)  ( шексн.); 2) ласковое обращение к мужчине, женщине: КормИници, КУкорки у меня СтамЕют. Так КУкорки НадарАве, так ВихлЕц НаджАбила… (А. Ехалов. Вологодская деревня. Будем жить) (волог.) 
1355. КормИночки  (сущ.,мн.ч.) - родители, кормильцы (Зимн. б.)
1356. КормИть (гл., несов.  в.), син. КорьмИть: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.)  (холм.) -  1) КормИть ГусЕй - народная игра: играющие парень и девушка держат в губах спичку и целуются:  ГусЕй КормИть: спичку парень отломит, берёт, и девка с парнем её в губы возьмут (белом.); КОрмит ЗАпах Сам СебЯ, син. КормИть ЗАпахом - быть сытым одним запахом: Чугун В ОхвАт ВерЁвочный наварят, ЗАпах КормИл Сам Себя (лод.);  Рожь была, идёшь, Дак ЗАпахом КОрмит тебя (прион.); КормИть Из СебЯ - кормить кого-нибудь за свой счёт:  ЗАчал ты его Из СебЯ КормИть, он тунеядец Да лентяй (пест.); КормИть Овсика -   Игра:  А что в Овсика играли и Овсика КормИли: один — Овсик, голову спрячет в коленях, а руки назад, а по нему хлопают, а он угадывает (сег.); КормИть ПетухА - обряд гадания, при котором перед каждой КУчкой РазбрОсанного ЗернА стоит девушка: к какой КУчке подойдёт ПетУх и начнет КлевАть ЗернО, та девушка скоро ВЫйдет ЗАмуж. Гадали под Рождество, ПетухА КормИли, КУчки ЗернА Клали (медв.); КормИть ПодОлом -    кормиться подаянием (пуд.); КормИть СвоЮ ГОлову - жить за свой счёт: Я с семи лет КормлЮ СвоЮ ГОлову (А.С. Герд) (медв.); 2) КормИть ПОлы - плотно прижимать одну доску к другой: ПОлы КормИли чисто, плотно, шипы ставили крепко (А.С. Герд) (кириш.); 3) поговорки: АртЕль РасхОдчика КОрмит; Умная ГоловА Сто голОв КОрмит, а ХудАя и себя Не ПрокОрмит; Труд человЕка КОрмит, а Лень пОртит; СметАну любИть — КорОвку КормИть; Ложкой КОрмит, а СтЕблем Глаз Колет; КОрмя КалачОм, да в спИну КирпичОм; КормИ сЫна до ПорЫ: придёт ПорА — сын тебя ПрокОрмит; КормИ ДЕда На ПечИ: и сАм будешь тАм (белом.)
1357. КормИться (гл., возвр., несов. в.), (повел. накл., ед.ч.) КормИсь, (мн.ч.) КормИтесь,  син. (невозвр.) КормовАть, (3 л. ед.ч., наст.в.) КормУет – есть, питаться, кормиться:  Маруся садись, КормИсь, пока суп сварится (чаг.); КормИтесь, дети, сейчас МетАть ПОйдено (люб.); Я всё дома КормовАла (медв.); Там буду КормовАть, Ягодье есть (пуд.);  Наш  щенок был, Да потом привлекли его девчата, так теперь там у них и КормУет (А.С. Герд) (медв.)
1358. КормихАться  (гл., возвр., несов. в.), син. КормыхАться - жить, преодолевая трудности, с трудностями добывая пропитание:  После рожь посеяли Да ЗахлЕбили чуть-чуть, КормихАться можно было (подп.);  Да так кое-как КормихАлись (лод.); Картошку продаю, ПЕнзию получаю, так КормыхАюсь (А.С. Герд) (подп.)
1359. КОрмица (сущ. ж. р.), син. (мена согласного М на Н) КОрница –  прутяная петля для переноски травы, сена, дров; ветка черёмухи, на которой носят сено; длинный черёмуховый прут с петлёй на тонком конце. Его закидывали на спину и за ручку держали на плече : ... сёдни тебя Во Снях ВЫсмотрела. Бытто спускАисе с холма-то с КОрмицей, тако большо бЕремя-то ташшишь. А я настрету тебе... (Воскресение.  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1360. КормИшечко (сущ. ср. р.) — (пренебр.) от Корм: «КормИшечко не Мудринькое - плоховатый кормъ: ...онъ взялъ затащилъ въ избу лошадЁшку и подалъ немУдринького КормИшечку,.. ( Шутъ. Записана отъ Макарова, Ивана Алексеевича. Живётъ въ Нёноксе, 45 летъ отъ роду. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 550)
1361. КормлЕние (сущ. ср. р.) - питание:  Уж тридцати пяти рублей на КормлЕние хватит (о человеке) (А.С. Герд) (карг.)
1362. КормлЁной (прил.) - 1) обильный кормами:  Если год КормлЁный Да БлестЯщий, так ПушнИна хорошая (А.С. Герд) (пуд.); 2) сытый, обкормленный: На мори, на кіЯни, на острове на Буяни, стоитъ быкъ КормлЁной.. (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46); Ha море на окіяне, на острове на Буяне стоялъ быкъ КормлЁной,... (Прибалутка-скороговорка.  Записана отъ П. М. Кашина, живётъ в НЁноксе Арх. губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 507)
1363. КормлЁныш (сущ., м.р.) - усыновлённый ребёнок, воспитанник
1364. КОрмля (сущ. ср.р.), К КормлЁ  - еда, пища; кормление: ТакОй К КормлЁ ХудОй, что хоть НапихАй (А.С. Герд) (медв.); поговорка: КаковА Псу КОрмля — ТаковА от него и ЛОвля (мез., холм.)
1365. КормнОй (прил.), (ж. р.) КормнА, (ср. р.) КормнО, (мн. ч.) КормнЫ, (род. п. мн. ч.) КормнЫх – 1) (о птицах, животных) домашний: (об оленях)  - кормленный домашний (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Есь дИкий с КОрмным свЯжэцця (Кузрека); КОрмны гУси (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) упитанный телом, сытый, хорошо откормленный, раскормленный: КормнА скотИна (И.М. Дуров) (повс.)
1366.  КормовАтка (сущ., ж. р.), (род. п.) КормовАтки - устроенный с правой стороны РЫбной КлАди на ШнЯке шкаф, для хранения ложек и соли, см. ШнЯка (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Сеть на КормовАтку! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1367. КормнОй (прил.), син. КОрмный, (мн.ч.) КОрмны - 1) домашний:  Нет, не ДИки, КОрмны олени у них, не ДИки в ГрИдиной (кем.);  2) хорошо откормленный; раскормленный:  КОрмна корова — это как выше средней упитанности (онеж.); 3) кормовой (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1368. КормовАтка (сущ., ж. р.) - вставное сиденье на корме лодки:  У КормЫ-то КормовАтка называлась, сидеть мужикам в КАрбасУ, лавочка вроде как НАшесть у гребца, а у КОрмщика КормовАтка (тер.);  КормовАтка — досочка вот такая, скамеечка (А.С. Герд) (тер., канд.); Мужики на КормовАтке СтакАшечки ПроставлЯют, обогревательно наливают и с ХЫком ОпрокИдывают в рот, тут же в РостЁке ДовОлятце (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
1369. КормовОй (прил.), (ж. р.) КормовА(я) – 1) КормовА(я) БАбка – а) перегородка на ШнЯке, отделяющая РЫбный ЧердАкъ от Кары (А.О. Подвыс.); б) первая от кормы перегородка на большом промысловом судне (шнЯке, Ёле, ТройникЕ), отделяющая Рыбный ЧердАк от от других отделений (И.М. Дуров) (повсем.);  в) первая от кормы лавка (сиденье) устраиваемая для помещения гребцов вовремя работы вёслами, см. НашЕсть (И.М. Дуров) (повс.); 2) КормовАя ЗабОрница – а) каюта на ШнЯке для КОршика (А.О. Подвыс.); б)  каюта для кормщика в кормовой части шнеки (И.М. Дуров) (повс.);  3) КормовА(я )КлАдь, КормовА ПОкладь – а) отделение на ШнЯке, образуемое из СобАчьЯго (собачьего) ЧердакА и РыбнАго (рыбного) ЧердакА, см. ШнЯка (А.О. Подвыс.); б) общее название СобАчьего ЧердакА и Рыбного ЧердакА на промысловом судне (шнЕке, тройникЕ) (И.М. Дуров) (повс.); 4) КормовОй БарАн(ъ), син. КормовОй БорАн, см. БорАн(ъ) – последний прямой шпангоут у судна, идуший к корме - ахтерштевень(И.М. Дуров) (повсем.); 5) КормовОе ВеслО – заменяет собою руль у гребного судна (преимущественно типа карбас и лодки), не имеющего в большинстве случаев приспособления для руля. По своей форме КормовОе ВеслО отличается от обыкновенного ГребнОго ВеслА: оно имеет две части: Ручку и ПерО. ПерО здесь имеет вид продолговато-овальной лопатки шириной 25-30 см и длиной от оконечности до 40 см. Ручка делается до 1 м и кончается небольшим расширением лопатообразной формы или перекладиной для того, чтобы при управлении  удобнее было вращать веслом (И.М. Дуров) (повсем.); 6) КормовОй ТЁлгас – последний в судне щит настила (на корме), см. ТЁлгас (И.М. Дуров) (повс.)
1370. КормовИк (сущ., м. р.), син. КормовОй, (ж. р.) КормовИца  - тот, кто сидит на корме, управляет лодкой и помогает грести:  Кто на корме сидит — КормовИк, то же самое грести помогает (подп.);  КормовИк ПодпЕхивается, поддерживает, РЫбина стоит, ты её и ЗапОрешь (лод.); Кто на КормЕ сидит, тот КормовОй, КОрмщик (онеж.); КормовОй по воде ТОрбает, рыба-то и идёт в Кнею (медв.); КормовИца-то ВзАди, сидишь с одним веслом и управляешь (лодкой)  (А.С. Герд) (карг.)
1371. КормовОй (прил.) - 1) КормовАя ЗабОрниця — небольшая каюта на корме парусного морского судна (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) КормовЫя дЕньги – деньги на прокормление (мез.)
1372. КормУчить (гл., несов. в.) -  мяукать:  Вдруг петушок запел, кошки КормУчат «мяу»  (А.С. Герд) (пест.)
1373. КормУшка (сущ., ж. р.)  - 1)  син. (м.р.) КоржОк – а) син. (см.) КормовАтка - корма лодки: В лодке едешь, а конец верёвки За КоржОк, За КормУшку, ПривЯзано Есть  (А.С. Герд) (тер.); б) сиденье на корме лодки: СидИш на КормУшки да потпрАвливаш (Умба); А он стоИт НА КормУшки, бьёт КиЮрой вот (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) небольшое углубление типа треугольного ящичка для хранения мелких предметов в кормовой части лодки:  В НосУ НАшесть, а в КормЕ КормУшка  (А.С. Герд) (тер.); 3) сумка, одетая на голову лошади для её кормления:  Сумка — КормУшка, ТОрба  (А.С. Герд) (белоз.)
1374. КОрмщик (сущ., м. р.), син.  КОрщик, КОршшик – 1) капитан морского промыслового судна (Б. В. Шергин): Кормщику СЕрдце крепкое нАдоть, вся Печаль ПрОмысла морского на нём, по нему нА море живут:„Я считаю ВЁрсты твоего Морского Хода. О КОрмщик! Всякая ВерстА твоих ПохОдов СчИслена, и все пути твоих людей ИсчИслены и СпИсаны в Книгу Жизни Великого Новгорода“, - София Новгородская (помор.); 2) рулевой, штурман, водитель корабля; старший в поморской промысловой артели, см. КормовИк (М. Муратов. Ломоносов)
1375. КормЫ (сущ., мн. ч.) - приготовленная с каким-нибудь жиром съестная отрава для хищных зверей (А.О. Подвыс.) (кол.)
1376. КормыхАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КормыхАт – 1) син. (см.) КропАть; 2) кое-как пробиваться, живя впроголодь, жить слишком бедно в тяжёлом физическом и неприбыльном для себя труде (И.М. Дуров) (повс.)
1377. КормыхАтися (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) КормихАться, КормыхАться, КормЫхаться, КормыхАтьце, (3 л. ед. ч.) КормыхАитце, (3 л. мн. ч.) КормыхАютце  -1) а)  кормиться , прокармливаться: ОттягАли у нАсъ СЁмужой пАй, тепЕрво и КормЫхаться Нечимъ; ПослАлъ Богъ рЫбину, ну и КормЫхаемся по евО мИлости; Только КормЫхаемся, а нажИвы нИтъ (А.О. Подвыс.) (помор.); б) жить струдом, поддерживая своё и семьи существование: От озЁрного промысла рыбы только можно КормыхАться, а о нажИвы и не дУмай; Живём-КормыхАемся от двух МерЁжонок и корОвушки (И.М. Дуров) (повс.); 2) валяться: Привезу свинью и НашАркаю её, с берега- то вышла и КормыхАться стала, а в воде как БерестЯная была (А.С. Герд) (медв.)
1378. КормЯжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КормЯжки, (род. п. ед. ч.) КормЯжки (род. п. мн. ч.) КормЯжок  - 1) фуражировка, дача корма лошадям (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) так называются захваченные в норе щенки лисицы или песца. Этим же названием обозначается и шкура с такого зверька, по достоинству меха уступающая шкуре ЖивОтнАго (животного), ВзрОсшАго (взросшего) на свободе, см. СрУб(ъ) (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) остановка на постоялом дворе или в дороге для кормления лошадейв извозе, дача корма лошадям (И.М. Дуров) (колежм., сум., вир., нюх.)
1379. КормЯна (прил.) - кормовая:  У лодки КумЫ НОсова Да КормЯна, из КорнЕй (А.С. Герд) (плес.)
1380. КорнАть (гл., несов. в.), (сов.в.) ОбкорнАть – 1) грубо обтёсывать, срубать сучья и т.п.: ОбкорнАй-ко нижние сУцья-то у ели, дак ловчЕе рубИть-то бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) небрежно или чрезмерно подстригать.: Эк, как тебя ОбкорнАли!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1381. КорневАтка (сущ., ж. р.) - пила, предназначенная для валки леса: КорневАтка — пила: ей дерево На КОрнЮ пилят (А.С. Герд) (чуд.)
1382. КорневОй (прил.) -  1) целиком выточенный из корня:  У меня ПрЯлка КорневАя, она не ломается. ПрядЁшь-то вечером, на Гузно сядешь, МотАешься (А.С. Герд) (вытег.); 2) КорневОй Карбас(ъ), см. ДвОр(ъ) (1) – срединный карюас при сдвариваньи. Таких карбасов два. Они остаются при обходе становища зверя несколько позади, см. СдвАривать (И.М. Дуров) (повс.)
1383. КорневУха (сущ., ж. р.), син. КорневУшкa - вид ПалащЕльской  ПрЯлки, изготовленной  из ели; Донце ПрЯлки делалось из КОрня дерева, в то время как ЛОпас(т)ка вырезалась из его СтволА (Л.А. ИзмЕстьева, Мезенская Роспись);  Доска, ЛОпаска, имела свои чёткие пропорции. Ширина должна три раза укладываться в её длине. Начиная от "Уточек" или  "КУрочек",  на ГлАвках ПрЯлки по порядку шли: узорный прямоугольник - "БЁрдо", названный так по сходству с одноимённой частью ткацкого станка и чаще всего окружённый теми же "КУрочками". Потом сплошной полосой шли геометрические узоры, напоминающие вышивку или тесьму, ряды КонЕй и ОлЕней, опять же чередующиеся с "Уточками" или узорными полосами. На старых ПрЯлках поверхность ЛОпаски не была окрашена по периметру, как допускается на промысле теперь при росписи плоскостных изделий. Это дополнительно подчёркивало стремительность бега тонконогих, изящных ОлЕней и КонЕй. Также усиливали этот эффект щедро разбросанные по пространству ПрЯлки многочисленные ЗвЁздочки, СтихИйки, КрЕстики  (мез.)
1384. КорнешОк  (сущ., м. р.)  - корешок, основание корня:  Хвост отрежут у коровы У САмого КорнешкА, кровь есть, Дак может ВЫжить, а нет, так говорят: «ВЕтер Через ХребтИну Кость ПерешЁл» (А.С. Герд) (онеж.)
1385. КОрни (сущ., мн. ч.) - 1) колёса, не гнутые из цельного куска дерева, а составленные из четырёх косяков, т.е. из искривлённых кусков берёзы. Такие колёса прочнее, но труднее в изготовлении (А.С. Герд) (арх., сиб.); 2) вид символики узора мезенской росписи
1386. КОрник (сущ., м. р.) - корень для изготовления носа лодки-кижанки: Надо съездить на лодке ВЫкопать Корник (А.С. Герд) (медв.)
1387. КорнИлово (топон.) -
1388. КОрница  (сущ., ж. р.) - орудие для ношения сена; делалось обычно из согнутых веток черёмухи с петелькой  в одном конце (А.С. Герд)(мез.)
1389. КорновАтик (сущ., м. р.) - коренной зуб:  У меня только КорновАтик выпал (уст.);  КорновАтики-то другой раз не растут, это только молочные меняются (пест.); КорновАтики давно выпали, а передние зубы все съелись (А.С. Герд) (чер., бокс, тихв.)
1390. КорнОвка  (сущ., ж. р.) - корень дерева:  КОрень от ВЫвороченной ели — КорнОвка (А.С. Герд) (бокс.)
1391. КорнУть (гл., сов. в.) - лечь, вздремнуть:  Мне говорят, что ложись на ту кровать, а мне хочется скорее на свою кровать КорнУть (А.С. Герд) (кирил.)
1392. КорныхАтьце (гл., возвр.,  несов. в.), (3 л ед. ч.) КорныхАитце, (3 л. мн. ч.) КорныхАютце, син. КорныхАться , (см.) КормыхАтьце (И.М. Дуров) (сум.)
1393. КорнЯга (сущ., ж. р.) –  корень травы:  КолгАн растёт, в огороде КорнЯги накопала (А.С. Герд) (тихв.)
1394. КорнЯть (гл., несов. в.) - подсекать
1395. КорОа (сущ., ж. р.) – корова (арх.)
1396. КОроб(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.), Коробы, КОробья, КорОбья,  (род. п. мн. ч) КоробОв, КоробьЁв, син. КОробь, (уменьш.) КоробЕйка, КоробОк, (экспресс.) КоробУля, КорОбушка  - 1) а) кузовок, лукошко, КорзИнка; большая КорзИна; сундук со стенками из луба, дном, крышкой из дерева; ДрАнковая КорзИна. Плели также из сосновой щепы  (лешук., мез., пин.); б) БерестянОй КОроб -  корзина из берёсты с крышкой и ручками:  Взяла она БерестянОй КОроб, КрЫшка у него с Ушками (онеж.); в) ГумЁнный  КОроб -  большая корзина с двумя ручками: ГумЁнный КОроб большой, с ДвумЯ Ухами, когда на ОвИне ВЕют, так всё ЛОжат (в него) и картошку; он из ЛучИны (онеж.); г) ДвоерУчный КОроб - корзина с двумя ручками:  ДвоерУчным КОробом сено и дрова носили (тер.);  КОроб ДвоерУчный, с ДвумЯ ДУжками (тер.); ОднорУчный КОроб - корзина с одной ручкой:  КОроб с одной ДугОй, Дак ОднорУчный (А.С. Герд)  (тер.); д)  ПлатянОй КОроб, син. КолотЕльный КОроб, КолочЕльный КОроб -  корзина, в которой носят бельё полоскать на реку или озеро (белом.); С КолотЕльным КОробом ходили бельё полоскать (тер.);  А ещё есть КолочЕльный КОроб (тер.); е) ПолугумЁнный КОроб - корзина средних размеров с двумя ручками: ПолугумЁнный КОроб, он меньше ГумЁнного вполовину (онеж.); ё) СеннОй КОроб – корзина для сена: Мужики сделают, СеннОй КОроб сделают, из ЛУчины ПлелИ (кем.); ж) лучинная крзина всех форм, фасонов и видов (И.М. Дуров); з) большая корзина с крышкой  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) лубяной сундук или выгнутый  из драни ящик: Храню я старые КоробА-та на Избенце: какИе с ЛопотьЁм, ф которых и нЕт ницевО  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорки: а) От КОроба да отъ  ТюрьмЫ не ОткАзываются; ТоргУют Водкою на Коробах – ирония о тайной виноторговле (А.Н. Гранд.) (холм.); б) Где КОроб, тут и мИлостыня; От тюрьмы да от КОроба не отказАтьце; ЗахотЕл ты у нИщого КОроб отнимАть (И.М. Дуров) (повс.); 4) сводчатое помещение из брёвен (олон.); 5) (перен.) нищий и нищенство: ОдИнъ Братъ БогАтъ, а другОй КОробъ, т.е. нищий, ходит с КОробом, собирает подачки; ПоживИ ещё такъ, до КОроба доживЁшь; СвестИ КОробомъ – обнищать: На всЮ дерЕвню БогатЕй былъ, а нОни, вишь, и евО свелО КОробомъ. Поговорка: Гди КОробъ, тут и мИлостыня; захотИлъ ты у НИщаго КОробъ отымАть, см. КрОшни (А.О. Подвыс.)
1397. КоробАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) КоробАи – сильно подержанная лучинная корзина  (И.М. Дуров) (нюх., сор.)
1398. КоробАнить (гл., несов.в.), )3 л ед. ч.) КоробАнит  - коробить: пример уподобления слогов: доску-то в жару вишь как КоробАнит   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1399. КоробАстенький (прил.) - имеющий форму круглого короба: Умывальники были, за два РожкА ВисЯт На ВерЁвочках КоробАстенькие (А.С. Герд)  (вытег.)
1400. КорОбацька (сущ., ж. р.) - небольшой короб; КорОбацьку РжИ НажАть: Какъ-то мужа журИла и бранила, Йись было ницего, сходИу нажАу ржи КорОбацьку (Семеро изъ бочки. Записана въ д. Яндомозере, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С.  320)
1401.  КоробЕечка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) КоробЕечки, (род. п. мн.ч.) КоробЕечёк - (экспресс.) от (см.) КоробЕйка. Частушка: Все я песни перепЕла, девки, вам, Я милОго за сотни не отдАм; Не отдАм я за копЕечку, Я полОжу в КоробЕечку  (И.М. Дуров) (повс.)
1402. КоробЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КоробЕйки – 1) а) син. см. КОробья, ПридАно; б) син. КоробЕечка, КоробЕйник, КоробЕйница, (пренебр.) КоробЁнка  - чаще в свадебном обряде: коробка, обычно сундук, где хранилось приданое девушки:  У меня КоробЕйка уж готова была к замужеству (медв.); У каждой девушки была КоробЕйка ТакА, Точивце Ткём Да и ТудЫ СклАдываем, а как замуж пойдём, Дак с собой возьмём (медв.);  В КоробЕйку-то ПридАно СклАдывали (онеж.);  КоробЕйка надо было делать (медв.); Раньше у невесты запасены ДарЫ Про РоднЫх Жениха, на другой день сядут за стол, КлАдена КоробЕечка, а в ней подарки (тихв.); Раньше не сундуки, КоробЕйники были, в них приданое СклАдывали (тихв.); КоробЕйницу давали, когда выходит, например, кто-то замуж (тихв.); КоробЁнки делали, теперь не делают, она поменьше сундука, там ТОчиво хранили (А.С. Герд) (вытег.); в) ТакА ХорОшенька КоробЕечка - так говорят о полноватой женщине; 2) син. КоробЁнко: а) маленький коробок с крышкою; б) син.КоробЁнко -  хУденький КОроб , коробок (А.Н. Гранд.) (холм.); в) небольших размеров лучинный коробок с крышкой, маленькая корзинка с крышкой на ВИчанных (см. ВИценной)  шарнирах  (И.М. Дуров) (повсем.); 3) маленькое поле: У нас в деревне поля маленькие, КоробЕйками: лес, поле, лес, поле  (А.С. Герд) (онеж.);  4) а) помещающийся в домах раскольников близ ОбразОв(ъ) Лубочный Ящик с богослужебными книгами (А.О. Подвыс.); б) лубочная крупная шкатулка с крышкой, в которой у староверов хранятся богослужебные книги, а также куски резаного хлеба   (И.М. Дуров) (повс.)
1403. КоробЕйница (сущ., ж. р.) - одно из женских должностных лиц при свадьбе, которому поручается передача от имени невесты ПринОсов(ъ) родным жениха (А.О. Подвыс.) (кол.)
1404. КоробЁнко (сущ., ср. р.), (род. п.) КоробЁнка – 1) см. КОроб (2б);  2) син. (см.) КоробИшко
1405. КорОбина (сущ., ж. р.) - сыпь, небольшие нарывы:  Пристанет Оспа, будут КорОбины, ВЫковыряет, будут ямочки (под. ); КорОбина на лице была (под. );  В БАйну свожу, КорОбину РазмОю или ВЫрву  (А.С. Герд) (вытег.)
1406. КорОбистый (прил.) -  неровный, имеющий чёрные крапинки:  У меня КорОбиста КартОфка, это место сладко, это же вон КакА чёрная, а ведь не гниет (лод.)
1407. КоробИца (сущ., ж. р.) — маленький, небольшой короб: Ф КоробИце-то у меня нИтки-да, игОуки-да, пУговичи-да, ЛепешкИ для заплАт-да, НожОнки-да (ножницы) — в углу на пОуке стоит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1408. КоробИшко (сущ., ср. р.), (род. п. КоробИшка, син. (см.) КоробЁнко – 1) плохой неуклюже сплетённый короб, поломанная корзина  (И.М. Дуров) (повс.); 2)  см. КОроб (2б)
1409. КорОбка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КорОБки - 1) а) син. КоробОк - плетёная корзина: КорОбки раньше с БерЁсты плели (медв.); А за грибам Да с корзинами, с КорОбками ходили (подп.); КорОбки плели с ручками, картофель, МякИну на ГУмнЕ носить (онеж.);  КоробОк, он — КорзИна для хранения белья (карг.);  КоробОк из КорЫ сосновой делается, за грибами с ним ходили (А.С. Герд) (вытег., ваш., кем., тер.); б) изготовленная из липового лубка или берёсты небольшая корзинка, прошитая в спаях мягким древесным корешком   (И.М. Дуров) (повс.); 2) низкая корзинка из целого куска БерЁсты. Ягод набрали полную коробку, из БерЁсты делали, края загнут, ручку приделают (А.С. Герд) (онеж.);в) бурак (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) болезненный нарост:  На человеке-то КорОбка; бывают и у берёз, как идёшь по лесу, так и видишь КорОбки (А.С. Герд) (бокс.); 4) тонкий дощАный ПодбОй под крышу; 5) досчатый тонкий верх саней; 6) а) тонкая гнутая дощаная крыша над крыльцом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) термин для обозначения тонкого досчатого подбоя под крышу, крытую тёсом на три ската – картузом на фасад строения, см. ПодзОр   (И.М. Дуров) (повс.); 7) всякая шкатулка с крышкой или без крышки из картона, фанеры, толстой бумаги, жести, листового железа и проч. тонкого лёгкого по весу материала   (И.М. Дуров) (повс.); Попадья, дуракъ-отъ не приходилъ сюды»? — Какъ не приходилъ, деньги все утащилъ, сколь въ КорОбке было... (Попъ и прохожай. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 116) (олон.); 8) син. ОтдавАть КорОбку – зимняя игра мальчиков с целью разогреться на холоде. Заключается она в следующем:  играющие находят обтрёпанный веник или поломанную небольшую корзинку, бросают её на снег,  и кто-либо первый притрагивается до неё ногой, стараясь пнуть в кого-либо По БлИзости (поблизости) стоящих участников игры; все остальные ТузЯт его в спину кулаками, выкрикивая:"ОтдавАй КорОбку!" - до тех пор, пока КорОбка не ударится в кого-либо из них. Это будет означать, что КорОбка Отдана, и игра продолжается до тех пор, пока им не надоест играть   (И.М. Дуров) (повс.); 9) КорОбка НИщая (прозв.) - презрительное выражение:  на Севере нищие ходили с КОробом или КорзИной  (Б. В. Шергин) (помор.)
1410. КоробкИ (сущ., мн. ч.), син. ПовОзка — 1) детские деревянные санки, изнутри выстилались чем-нибудь тёплым. Можно было тащить за верёвку, были КоробкИ и с ручкой сзади (мез., арх.); 2) а) ЛёгкiЯ (лёгкие) ДорОжнiЯ (дорожные) сани у крестьян, род ПОшевней (А.О. Подвыс.) (холм.); б) КоробкИ ЛЁгкия – выездные саночки с глубоким сидением  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1411. КоробОк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КоробкИ, (уменьш.) КоробчИшечко – 1) плетёнка, экипаж из плетёных ивовых прутьев, см. КорОбка (1) (печ., перм.);  2) а) аккуратненький, небольшого размера короб. Частушка: ИдЁт ВитАлья парохОд, ВезЁт гостИнец КоробОк; б) спичечная шкатулка  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (перен.) о проявлении беременности: Теперь догуляются, что КоробОк растёт: До свадьбы РЁбЁнок-то растёт (А.С. Герд) (подп.)
1412. КорОбочка (сущ., ж. р.) - 1) танец:  Нас разным танцам научили, КорОбочка под песню: «Ой, ПолнА, ПолнА КорОбочка» (онеж.);  На БесЕдах танцы танцевали и ЛАнца, и КандрЕль, и КорОбочку; КорОбочку плавно танцевали (кондоп.);  Раньше первый танец вальс был, ТустЕп, ПадеспАнь, КорОбочку, КадрЕль танцевали  (А.С. Герд) (подп., волос, кириш., тихв.); 2) син. НалЕдница -  наст:  В конце марта наст наступает, снег КорОбочку даёт (лод.);  На снегу КорОбочка такая, Ето и есть НалЕдница, ходить опасно  (А.С. Герд) (лод.)
1413. КорОбулка  (сущ., ж. р.) - яичная скорлупа: Цыплята ЗачИрчают как курица ПАрит их, КорОбулку пробьют и выйдут (А.С. Герд) (подп.)
1414. КоробУля  (сущ., ж. р.), син. КоробУлечка - дранковая корзина для грибов и ягод:  ТопЕрешнёё житьё хорошее, а раньше-то он с КоробУлей НаходИлся пО миру (белоз.); Хорошие КоробУли Иван плетёт  (А.С. Герд) (белоз.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1415. КоробУха (сущ., ж. р.) - (экспресс.) о полной женщине: О невестке: ...нельзЯ сказАть, штОбы худАя - КоробУха!  (А.С. Герд)  (мез.)
1416. КОробьё сущ., собир.), (род. п.) КОробьёв, син. КОробья, см. КоробЕйка –1) коробка из луба, в которой хранилось приданое невесты, см. ПридАно; но теперь приданое сохраняют в сундуках, От ЧегО (отчего) и поговорка: ПридАно въ СундУкъ, а урОдъ нА руки, ср. ПридАно; В настоящее время словом КорОбья обозначается приданое невесты (одежда, Портна, разное ПрищегОлье и т. п.). Отсюда выражения: КОробья КопИть – запасать, заготовлять, ЗаправлЯть ПридАное; РядИть КОробью – копить, складывать в сундук приданое. Такое припасаемое заблаговременно приданое называется также: ПлАтно, ПлАтенно ПридАно, СкрУта, КрУта, От ЧегО (отчего) о девушке с хорошим приданым говорят, что она СкрУтна, СкрУчена, см. КрутИть (9). Независимо от накопленной матерью Коробьи, непременна) обязанность БАтьки и МАтки при отдаче дочери в замужество ещё и ВмИсти ВспОлнить ДочЕрне ПридАно, т. е. прибавить нарядов, холста и денег. Поговорка о приданом: Не выносИть ПлатнА безъ пятнА, см. КрУта  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 2) корзины, много коробов (И.М. Дуров) (повс.)
1417. КорОва  (сущ., ж.р.), От ОднОй КоровЕ (сев.-вост.),  (мн.ч.) КорОвы,  (твор.п.) КорОвыма (юго-зап.), (собир.) КорОвьё (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), (уменьш.- ласк.) КорОвка — 1) а) МАрьюшка, ты кудЫ-ть пошла-то? - А По КорОООву.... - Так и звучит в ушах - напевно и с протяжным О. - Светлана Могутова (Камкина) (волог.); ОнИ (коровы) ВЕтра-то любЯ  от комарОф (мез.);  б) КорОвы НашлИ - глагол управляет Род. п.: корову нашли; 2) самка лося:  По следу охотник скажет, след БыкА увидел, КорОва прошла (А.С. Герд) (бат., волос.); 3) КолокОльня КорОва - вожак в стаде:  КолокОльня КорОва, если она всегда первая в стаде (А.С. Герд) (медв.); 4) пословицы:  Не хвалИсь, КорОва, Конь тибЯ варОви; ВыбирАй КорОву по РогАмъ, а ДИвку по РодАмъ; КорОва На ДворЕ — харч на столЕ; ДОлог у КорОвы ЯзЫк, да ГоворИть не умЕет; Ешь, КорОва, солОму, ПоминАй лЕто; Метил в ВорОну, попАл в КорОву; ЧьЯ бы КорОва МычАла, твоЯ бы МолчАла; Хотят КорОвку ИзбЫть, а СерЁжки КупИть; КорОва не СвекрОва, не обидится;  КорОва не СвекрОва, ПомычИт да замолчИт;  Буйной или БодлИвой КорОвы Бог и рОг не даЁт; Вёшную КорОву от вЕтра ПонОсит; ВЫпустишь с ВорОбушка, а ВЫростет с КорОвушку; КорОву не накормишь, ЖЁнку не нарядишь;  По удОям КорОву считАть, да на дворЕ её не видАть; КОли КорОву по УдОямъ СчитАть, то и МолокА не ВидАть – т.е. одно молоко, от коровы получаемое, не оправдывает расходов на содержание ЕЯ (её) (А.Н. Гранд.); Была бы КорОва, а ПодОйник НайдЕцца ( холм., чуд.);  По УдОям корОв считАть, дак корОвы на дворЕ не видАть, т.е. если судить качество коровы только по её УдОям, то никогда коровы будет не купить  (И.М. Дуров); даже если падал, терялся крупный скот, говорили: КорОва - не Мать, Конь - не ОтЕц (Н. Семёнова) (белом.); б) НарОдныЯ (народные) приметы: ПоднИмется лЁдъ на рикИ въ СкорОмной день, мнОго молока КорОвы станут давАть, ВскрОется рикА въ пОстный день – мнОго будет Рыбы, а молока мАло (А.О. Подвыс.) (холм.);  Приметы и суеверия: КорОва фырчит - к дождю; Если ЛАсточка пролетит Под КорОвой, то Та (корова) будет КрОвью ДоИтьсе; в Сумском Посаде замечают: если по пути стада, возвращающегося с пастбища в селение, из-за колокольни первой покажется КорОва  КрАсной Масти – к хорошей солнечной погоде, Белая – к пасмурной, но не к дождливой,  а чёрная, или чёрно-пегая – к ненастью (к дождю) на следующий день;  Если корОва громко испускает газы -  умрёт кто-либо в доме; В ВеликодЕнный Четверг до Выкату солнца следует КорОв из окон клИкать для того, чтобы с выпуском их на подножный корм в луга и лес они свой двор  знали; Поздно вечером молока давать нельзя – КорОва молоко СушИть будет и сметана на простокваше будет плохая; Прежде чем налить в Туес молока, необходимо смочить его внутри водой, в противном случае КорОва СушИть молоко будет, т.е. уменьшится удой молока; На КорОвий След утром дождь – день будет хороший (ясная солнечная погода); в) Загадка: Четыре СтучИхи, четЫре ГремИхи, два БогомОла, одИн ВихлЕц;  ЧетЫре СтупИхи, ЧетЫре ГремИхи, два БойкА, одна МАховка (корова) (И.М. Дуров)
1418. КоровАй (сущ., м. р.),  звук А вытесняется  звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.) - (уменьш.) КоровАшек, КоровАшик,  син. Житник – 1) син. КоровАй -  хлеб из нескольких видов муки (юго-зап.); син.  КоровАец – тонкий блинчик из пшеничной муки; 2) ЖИтник - хлеб из ячменной муки (сев,-зап., сев.-вост., сев по теч. р. Сев. Двины)
1419. КоровАк (сущ., м. р.) - гриб:  Грибы у нас разные, КоровАки РыжевАтые, коровы их любят, шапки у них ШершавАтые (онеж.)
1420. КоровАтик (сущ., м. р.) , (мн. ч.) КоровАтики — белый гриб; так называют их потому, что их любят есть коровы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1421. КоровАтка (сущ., ж.р.)  - кроватка (сврск.)
1422. КоровАшек (сущ., м. р.), син. КоровАшик, (ж. р.) КоровАшка, КаровАшка, (мн.ч.) КоровАшки, КоровАшики, (род. п.) КоровАшков  - 1) син. (шенк.) ОвЫдник(ъ), КУканец(ъ) - ежедневно выпекаемый у крестьян хлеб из ячменной муки, иногда с приместью (пекут его ежедневно потому, ячменный хлеб скоро черствеет), см. МеловАшка  (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) маленький хлебный каравайчик в виде ШАнежки; вид (см.) ШАнег, каждая из которых выпекалась в отдельной формочке: КоровАшки-МиловАшки УчудИлись у КондрАшки (А.Н. Гранд.) (холм.); НапекИ, говрит, старуха КоровАшков хлеба, А я поведу своЁго ОртЮшку в школу, Кому-Нинабудь отдам (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); ржаной каравай, коврига: МАти пекла в русской ПЕче КоровАшики АржанЫе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) навоз,  разложенный на кучки  с целью его замерзания, чтобы о его легче и удобнее было  вывозить на огород (пин.)
1423. КоровАшик (сущ., м. р.), ( мн. ч.) КоровАтки  - белый гриб, белые грибы: У нас на Виледи в старые времена волнушки называли ВОвденичи или ВОвденки, а большие белые грибы почему то КорОватики (В. А. Верещагина (Кучина) (южн.)
1424. КорОвей (прил.) - коровий:  ...сошИлъ лопотИну, подвЕрхъ шЕрсью: перЁдъ КорОвей, задъ КобЫлей, на хвостъ собачИну (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 59) (печ.); поговорка: ОтрыгАется МАслицем: видел КорОвий след не вчера, уже третий день (холм.)
1425. КоровЕйка (сущ., ж. р.) - шкатулка:  В КоровЕйке бусы держали  (А.С. Герд) (онеж.)
1426. КоровЁнко (сущ., ср.р.) - (экспресс.) о корове: звук О в окончании преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм.)
1427. КорОвий (прил.), см. КорОвей
1428. КорОвина (сущ., ж.р.), син. КоровЯтина  -  говядина:  Суп с КорОвины сварила (бат., волос.); Я поехал торговать КоровЯтиной на базар  (А.С. Герд) (бат., новг.)
1429. КорОвка (сущ., ж.р.)  - 1) обрядовое печенье; 2) в КорОвку – вид рубки топором при постройке домов: см. РубИть (А.С. Герд)  (мез.); 3) любимица:  ДрокУшка, малина, дочка или Коротка называли ласкательно (А.С. Герд)  (медв.)
1430. КорОвник(ъ) (сущ., м. р.) - скупщикъ рогатого скота  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм.)
1431. КорОвники (сущ., мн. ч.) син. КоровАтики, КоровЯта, КоровЯки — 1)  белый гриб (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) моховики; губчатые грибы жёлтого цвета, при прикосновениях и на изломах быстро синеют: А шщО? КоровекИ — грибы не худЫе, дОуго не пОртятце, не червИвы и сушЫть добрО их (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1432. КорОвниця (сущ., ж. р.),  (мн. ч) КорОвници, (роод. п. ед. ч.) КорОвници, (рощ. п. мн. ч.) КорОвниц – 1) умеющая водиться и ухаживать за коровами, хозяйка в доме, имеющая корову; 2) скупщица коров, знающая заклинания и заговоры на перевод из одного на другой двор при купле-проже коровы; большинство из ПомОрок при покупке коровы в дом продающего берёт с собой знахарку-КорОвницу, знающую приметы по переводу со  двора на двор и умеющую Взять КорОву со старого на новый двор таким образом, что КорОва по уходе совершенно забудет свой прежний хлев и даже хозяйку и не сбавит удой молока (И.М. Дуров) (повс.)
1433. КорОвницять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КорОвницят, син. КорОвничять – иметь корову, жить с коровой, ухаживать за коровой (И.М. Дуров) (повс.)
1434. КорОвня  (сущ., ж. р.) - коровник:  Я в КорОвне работала в молодости (А.С. Герд)  (тихв.)
1435. КорОвушка (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) КорОвушки   - 1) морская ракушка  (А.С. Герд) (тер.); 2) (мн. ч.) - обрядовое печенье, обычно имеющее форму домашних животных, птиц: На Рождество Христово у нас обычно пекли КорОвушки. Мама сделает пресное тесто, ржаное, крутое, ПтИчки, ИгрУшки, это всё КорОвушки, ИгрУшки для Христа (бат.), см. КозУли, ВасилькИ, Жаворонки
1436. КоровУшка (сущ., ж р.), (мн.ч.) КорОвушки - 1) зарубка на бревне для обозначения места, где пилить (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) КорОвушка БОжья – см. БОжья (3); 3) ракушки: ЗакрЮчены с НОсиком – БычкИ, а побОльше – КорОвушки (А.К. Матвеев) (онеж.); 4) поговорка:  Чья б КорОвушка МычАла, а твоя-то бы МолчАла (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1437. КорОвы-именинницы – день св. Власия, покровителя крупного рогатого скота (мез.)
1438. КорОвьей (прил.), (ср. р.) КорОвьё, (ж. р.) КорОвья, (мн. ч.) КорОвьи -  1) СлугА КорОвьей — пастух: Здравствуешь, царевна»!—Здравствуй, СлугА КорОвьей.— Говоритъ СлугА КорОвьей: «Царевна, хто тебя спасъ...(Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 18); 2) КорОвьё ВЫмечко — ЯтрЫшникъ (П.С. Ефименко) (шенк.); 3) КорОвья Ширь – о сильном гололёде  (А.С. Герд) (вел.); 4) КорОвьи ДЕньги – вырученные от продажи КорОвы деньги в большинстве случаев считаются принадлежащими хозяйке – её собственный доход за труды по выращиванию и воспитанию животного. В расчёт здесь ею не принимается затрата на корм и уход, который она считает долгом получать с семьи в целом, т.к. молочными продуктами от КорОвы (пока она ещё в хлеве) питаются все домочадцы, вся семья. КорОвьи Деньги расходуются на личные потребности ХозЯйки – наряды, и, если есть у которой дочки, им на приданое (И.М. Дуров) (повс.); 5) КорОвьи  СтУлья - стулья, связанные из ивовых стволов без спинки с четырёхугольным сиденьем. Использовались при дойке коров. Встречались стулья, сделанные в виде лошади: спинка стула была похожа на переднюю часть лошади, а его сиденье – на спину и круп (мез.)
1439.  КоровЯк (сущ., м. р.), син. КоровИк, КоровАтик, КорОвник, КорОвенник, КоровьЯк –  названия белого гриба на юго-востоке Архангельской области  (А.С. Герд) (новг., сол.)
1440. КоровЯшецки (сущ., мн. ч.) - оладьи:  Много КоровЯшецек, ЖИтницек напекли (А.С. Герд) (онеж.)
1441. КоровЯчий (прил.) - коровий: ЖИвучи, не повЕрю, чтобы ГречУшной кашей да с КоровЯчьим маслом можно было дОсыта наесться! (В.С. Бахтин., Ленинград,1985)
1442. КорогОд (сущ., м. р.), см. ХоровОд
1443. КОрожной (прил.) - относящийся к (см.) КОрге: КОрожна тонЯ; КОрожна сОпка; КОрожной ручЕй — кОрга нижэ (Поной) (И. С. Меркурьев)
1444. КорокА  (сущ., ж. р.), син.  ТорокА - мешок, сума за седлом (Зимн. б.)
1445. КоролЕва  (сущ., ж. р.) — На КоролЕвы:  Царской сынъ женилса На КоролЕвы, котОру привёзъ (Деревянный орёлъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 519)
1446. КоролЕвисьна (сущ., ж. р.), син. КоролЕвисьня, (род. п.) КоролЕвисьни, КоролЕвична, КоролЕвошна, КоролЕвишна - королевна, королевская дочь: звук С заменяет Ш;  пример слоговой   вставки -ИСЬ-, -ИЧ-, -ОШ-:  МАнька-то, Аки КоролЕвошна, разодЕта (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1447. КоролЕвсьво ( сущ., ср. р.) - королевство ( монархическое государство, во главе которого стоит король)
1448. КоролЁк (сущ., м. р.), ( мн. ч.) КоролькИ   - 1) маленькая бусинка,  бусы: Украшения... КакО-там!? Вот РоздобУдёшь КоролЁк, да на СутУгу повЕшашь - вот те и СерЁжки (В. А. Верещагина (Кучина) (вилег., холм.); 2) королевский апельсин; 3) красавец, молодчик; пригожий молодчик; детская пригудка при игре в прятки: Там чАшки, орЕшки, МедОк, СахарЁк, Поди вОн, КоролЁк! (И.М. Дуров) (сум.); 4) поговорка: С Телом (вЫхоленная) Лошадь – КоролЁкъ (красавица), а Безъ Тела – КоробОкъ  (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) а) сельдь вдвое более обыкновенной, служащая вожатым Руна сельдей и направляющая путь следования его (А.О. Подвыс.)(помор.); б) крупный экземпляр селёдки в Юро, считающийся КоролЁм КосякА, который (по предположению ПомОров) водит за собой всё Юро селёдок и направляет путь его следования (И.М. Дуров) (повс.); 6) см. БЕлка КоролЁк(ъ); 7) весьма редкий вид воробья с белою головою:  О невестке: ОнА веть што ЗапЫрит, тО и дЕлат. ВЫучит, и она стАла как КоролЁк (А.О. Подвыс.) (арх.)
1449. КоролИ - прозвище для жителей  Привокзального района  (арх.)
1450. КоролИца (сущ., ж. р.) - королева (холм.)
1451. КорОль (сущ., м. р.) - игра, имевшая широкое применение в прошлом среди ПомОрской молодёжи, когда устраивались домашние ВечерИны; иначе она ещё называется КоролЯ ТоптАть. Заключается в следующем:  все участники кладут поочерёдно на колено одного из них руку со словами для каждого в отдельности: "Первый, другОй, трЕтий, НИжник, ВЫшник, КрАля, КорОль". При последнем слове рука играющего лодится поверх всех рук, и он становится КоролЁм, раздающим остальным фанты для исполнения. Играть могут КоролЁм двое и больше (И.М. Дуров) (повс.)
1452. КорОльки (сущ., мн. ч.) — кораллы; поговорка:  НосИл бы ОднорЯдку с КорОльки, Да (см.) ЖивотЫ КорОтки (холм.)
1453. КоролЮет (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - властвует: Здесь КорОль КоролЮет, да не совсем в рАдости весёлой (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1454. КоролЯевна — (фолькл.) дочь короля; песня: А ты возьмИ-ка, возьми да КоролЯевну!  (Княжая) (И. С. Меркурьев)
1455. КоролЯчить (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗакоролЯчить – Говорить невнятно, неразборчиво:  Приду домой, Вася и ЗакоролЯчит, плохо говорит, ничего не пойму. Говорит Полина, КоролЯчит, ЗашлепЕчет, что не понять (А.С. Герд) (вытег.)
1456. КорОмка (сущ., ж. р.) - кожа:  На уколы ходила; ой, больно Под КорОмку делают  (А.С. Герд) (бат.)
1457. КоромЫсло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КоромЫсла, (род. п. ед. ч.) КоромЫсла, (род. п. мн. ч) КоромЫслов, КоромЫсёл - 1) а) деревянная дуга с крючками или выемками на концах для носки вёдер на плече; б) приспособление для ношения  УшАтов с водою,  устроенное из Кола с Костылём для подвешивания УшАта (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: РемеслО — не КоромЫсло, плеч не ОттЯнет (белом.); в) приспособление для переноски воды в ушате: УшАт носИли двОе На КоромЫсле (Голицыно)  (И. С. Меркурьев);  водонос, приспособленный для носки УшАта с водой двум человекам на плече. Его устройство: гладко выстроганный Кол (преимущественно берёзовый) с приделанным к нему посредине железным ВертлюгОм, на котором прикреплён КостЫль для подвешивания УшАта (И.М. Дуров) (сор.); 2) железный с кольцеобразными петлями на обоих концах прут до 30 см., см. ЛесА  (И.М. Дуров) (сор.); 3) поморское название созвездия ОреОн; 4) Дым КоромЫслом - шум, беспорядок; 5) а) насекомое стрекоза. Примета: Когда КормЫсло летает низко над водой летом – начался ход Сёмги МЕженки в реку; б) син. (см.) МорскОй КомАр (И.М. Дуров) (сор.)
1458. КорОн (сущ., м. р.), син. КорОна – 1) корона; невестин головной убор; подвенечный головной убор:  КорОны были, ВсЯ в серебре КорОна и ВзадИ, как хвост висит, КорОны были украшены, сияет всё, сзади – ЛОпась – лента (А. С. Герд) (кирил.); 2) корона, царствование: посадИли на КорОну; Царь нАнелъ его (Микиту) Ко КорОны итти за трИдеветь земель, въ тридевЯто царсво...; И сталъ онъ ихъ наймовать По КорОнъ сходИть...; Послали они однОго По КорОнъ. Скоро сходилъ одинъ По КорОнъ, досталъ... (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Ксеніи Поздеевой. Старушка шестидесяти слишкомъ летъ, жена сказочника, П. Р. Поздеева. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  88, 91) (печ.)
1459. КорОнка (сущ., ж. р.) - верхняя часть керосиновой лампы:  Шейка-то это у лампы, она Не ОтымАется, а КорОнка ОтымАется  (А.С. Герд) (кирил.)
1460. КорОнушки (сущ., мн. ч.) - прятки:  В КорОнушки играли, прятки сейчас  (А.С. Герд) (пест.)
1461. КорОста (сущ., ж. р.), (род. п.) КорОсты  - 1) чесотка, сыпь; поговорка: КорОста на Детках и Матке СвЕрбит (белом.);  2) гроб (дррск.); 3) корка из засохшей краски: Надо развести краску Да сразу красить, а то КорОста Нарастёт (А.С. Герд) (сег.); 4) нарост, образовавшийся на заживающей ране от смешения запёкшейся крови и какой-либо присыпки или кровоостанавливающего ссредства; поверхность гнойника; высыхающие уже на коже струпья (И.М. Дуров) (повс.)
1462. КоростЕга (сущ., ж. р.), син. ОрестЕга, БугОрка, КОдола, КабАлка   - тонкая верёвка: ОрестЕгу привЯжи ко скобЫ (И.И. Мосеев) (мез.)
1463. КорОстенка (сущ., ж. р.) - короста после оспы:  ШАдрИны это оспой ВЫщербит, вот остаются дырки, КорОстенки (ваш.); ШАдрУнья у Ей ВЫсидела лицо, сделаются ТакИ КорОстенки, а потом ШАдрИнки ТакИ сделаются  (А.С. Герд) (карг.)
1464. КорОстина (сущ., ж. р.) — ссадина, гнойный струп на ране, коже: Хоть бы быстрЯе КорОстина сошлА — и мЫцце боЮсе с ей, и СковырнУть нельзя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1465. КорОстинка (сущ., ж. р.) - (ботан.) - полевое растение с небольшими жёлтыми цветами:  А это КорОстинка, говоря, руки будут чесаться  (А.С. Герд) (плес.)
1466. КорОститьсе (гл., возвр., несов.в.)— задираться: Она такА ЗаЯда была, всё бывАло КорОститсе, кАжного ЗадЕнёт, НИмо не пройдёт (Г.Я. Симина) (пин.)
1467. Корось (сущ., м. р.) – карась (пин.)
1468. КоротАевы (фамилия) - КоротАев ДмИтрий АртЕмьевич 1910 г. р. Место рождения: Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Заозерье Место призыва: Канино-Тиманский РВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н. В РККА с 1941 года. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте с 10 декабря 1942 года. Красноармеец. санитар-носильщик санитарной роты 185 Стрелкового полка. 224 Стрелковая дивизия, 42 армия Ленинградского фронта.. Сержант. Санитарный инструктор 60 отдельного истребительно-противотанкового двизиона 46 Стрелковой Лужской дивизии. 108 Стрелковый корпус Ленинградского фронта. Список наград: Медаль “ За оборону Ленинграда”, Орден Славы III степени в феврале 1944 года, Орден Красной Звезды июль 1944 года. “Тов. КоротАев, являясь СтАршим СанитАром НосИльщиком, с момента вступления полка в боевые действия с 18 января 1944 года, за время боёв за населённые пункты ТИхвинка, М. и Б. ТАйцы, ж.д. станцию ПУдость и друг.  В течение 21,22,23 января 1944 года, проявляя исключительную преданность, отвагу и умение, руководил и лично сам выносил с поля боя во время атак и контратак раненных бойцов и командиров, оказывая при этом необходимую и хорошую им медицинскую помощь и эвакуируя их на ПМП.
Тов. КоротАев несколько суток подряд, Не ВзирАя на сильный огонь автоматчиков противника, Не ПокладАя Рук спас жизнь многим командирам и бойцам и вынес сам 11 человек тяжело раненных. КоротАев самоотверженно работал в полку, в его боевых операциях в районе Синявино и Красный Бор”. “Тов. КоротАев в наступательных боях с финскими захватчиками с 14 июня1944 года участник прорыва 2-3 оборонительных полос противника. В боях тов. КоротАев показал себя энергичным, смелым воином, оказал первую помощь под ураганным обстрелом, минометным и пулеметным огнем противника, раненным бойцам и офицерам не только своего подразделения, но и соседей. Только за 29 июня 1944 года во время форсирования залива он спас жизнь 50 человек, оказав первую помощь, вынес их с поля боя со своим оружием и эвакуировал раненных в ППМ. 28 июня 1944 года находясь в 1 батарее при выбытии из строя заряжающего 2-го орудия, тов. КоротАев быстро оказал ему первую помощь и стал работать за него у орудия прямой наводки. Тов. КоротАев 2 июля 1944 года при выполнении боевой задачи был ранен” (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
1469. КоротАйка (сущ., ж. р.) - повозка на двух колёсах:  Телег нет, КоротАйки по-старинке у них, на двух колёсах  (А.С.Герд) (кириш.)
1470. КоротАйко (сущ., ср. р.) - 1) очень короткий, коротенький: СарафАн-то у тебя какой КоротАйко; 2) (о человеке) низкорослый, коротконогий, ср. КоротЫш (И.М. Дуров) (повс.)
1471. КоротАн (сущ., м. р.), син. КоротАнко - небольшой рост человека (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1472. КоротАть  (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КорОтАт, син. КорОтать - 1) пилить:  А когда ДровА КоротАть соберутся, так На Стелюшку ПолагАют их (А.С. Герд) (медв.); 2) КоротАть Лодку – вытаскивать лодку на (см.) КоротУху (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) а) син. КоротАть ВрЕмя - томиться в ожидании, скучать, проводить время в одиночестве, жить однообразной, скучной жизнью; находиться в состоянии отчаяния, горевать: Не могу ВрЕмени КоротАть, как вЕсти нет никакой с моря от мужа. Частушка: Ешь, корОвушка, соломку, ЗабывАй-ко трАвушку, КоротАй, парень, с подУшкой, Забывай судАрушку (И.М. Дуров) (сум.); б)  КорОтать Век — доживать: ...ГодОв пять МАялся, да так и ПрибрАл него ГоспОдь. Вот и КорОтаю Век одна  (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.); в) ждать, пережидать какой-то отрезок времени: Как зИму СкоротАть? (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ране-то зимОй кАжной вИцёр КоротАли за робОтой: то прЕли, то вязАли, то ТрёпАли Лён, то половикИ ткАли, одЁжу ЗапоцИнывали, а тепЕре тОко тиливИзор и знАют (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а) (о пути) сокращать: Полно, говорит, ИвАн, тебе спать, нужно путь тебе КоротАть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); б) ( в шитье) укорачивать; поговорка: ПОлы КоротАет, да ПлЕчи ЛатАет (белом.)
1473. КоротАться (гл., возвр., несов. в.), син.  КоротАтце, (3 л. ед. ч., наст. в.) КоротАице -  делаться короче:  С двенадцатого июня день КоротАться начнёт (А.С.Герд) (пуд.); укорачиваться: А потом и КОсу мою, ДЕвью КрасУ, РасплетАть стали. А я вырываюсь, не ХоцУ  КосоплЁтоцки ВплетАть, ЛЕнтоцек не наносилась ише. «Не гора ли да РоссыпАице, трУбцата КосА да РосплетАице, ДЕвья ЖИра да КоротАице…» (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
1474. КоротЕйка  (сущ., ж. р.) - куртка:  КоротЕйка — куртка называется, сейчас куртка, а тогда КоротЕйка  (А.С.Герд) (кирил.)
1475. КоротЕнька (сущ., ж. р.), син. КоротЕнько, КоротЁна, (м. р.) КоротАй (сущ., ж.р.) - вид короткой душегрейки, телогреи, крытой парчой, штофом; КоротЕнька в сочетании с сарафаном и кокошником входила также в комплекс боярской одежды ; полушубок: нагрудная женская одежда с лямками, на спине она укладывалась красивыми широкими складками. Душегрея была известна еще в XVI—XVII веках, но тогда ее носили боярыни и купчихи, позже ДушегрЕю стали надевать и богатые крестьянки из торговых или ремесленных сел, а в конце XIX века она осталась только свадебной одеждой. На покупку такого богатого наряда уходили большие деньги, поэтому одежда, как и головной убор, который тоже стоил очень дорого, передавались по наследству и даже давались «на прокат», см. ЕпанчА: Правда, один-то наряд ДЕвий большой был, ещё мама его сама в ДЕвках одевала. Дак его мы все По Оцереди и одевали, когды время-то для КажИнной подойдЁ. Хоть и худо жили, но НарЯдот берегли. И сарафан ШтОфник, и ПовЯзка ХАзова, и КоротЁна, три ПлАта Рудо-жОлтых, ещЭ Шаль РИпсова – целого состояния стоило ОбрЯдье-то. Вот так По Оцереди одевали там На Мяцеще или какой-либо летной праздник. Раза два так за короткой ДЕвий век и ПокрасУешься при полном-то параде (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
1476. КорОтенькой (прил.), (ж. р.) КорОтенька, (ср. р.) КорОтенько, (мн. ч.) КорОтеньки, (род. п. мн. ч.) КорОтеньких, син. КорОтинькой (сум.) - 1)  небольшой: Одно поле - ОпахАла КорОтенько (А.С. Герд) (пуд.); 2) узкий:  ТакО КорОтенько место у яблони Выкосили (А.С. Герд) (пуд.); 3) короткий  (И.М. Дуров) (сум.)
1477. КоротЁхонный (прил.) -  очень короткий:  У неё КоротЁхонны ПоловИцы, КорОтки  (А.С. Герд) (кириш.)
1478. КорОтики рукАми – (идиом.) култышками, обрубками рук (холм.)
1479. КоротИнка (сущ., м. ж. рр.) - надеваемая поверх ШтОфника коротенькая шубка: У невИсты-то КоротИнка такА худЯща былА (А.О. Подвыс.) (холм.)
1480. КорОткий (прил.), (ж. р.) КорОтка, (сравн. степ.) КорОце, КОроток - 1) быстрый и непродолжительный: Когда дождь-то КорОткий, то говорят: «Это не ПроливнОй дождь, а ТучевОй дождь»  (А.С. Герд) (кем.);  2) низкий:  А они вчера лодку ОбкАтывали, а лодка КорОтка, ЗачерпнУть может  (А.С. Герд) (пуд.);  3) (перен.) недолговечный:  У нас долго живут, в Таймице-то КорОце народ (онеж.); ДОлгий-КорОткий - рано или поздно:  Каждый знает, что всё равно, ДОлгий-КорОткий, придёт смерть  (А.С. Герд) (белом.); 4)  поговорки: Бедному ЖенИться — Ночь КорОтка; Носил бы ОднорЯдку С (см.) КорОльки, да (см.) ЖивотЫ КорОтки; День ДОлог, а Век КОроток (холм.)
1481. КорОткихъ (фамилия) -  Короткихъ, Савва Яковлевичъ. Одинъ изъ замечательныхъ людей, какихъ я много встречалъ на севере. Живёть въ дер. Пянтиной на р. Онеге и служитъ волостнымъ старшиной Чекуевской волости. Человекъ хорошо грамотный, чрезвычайно дельный, любознательный вообще и очень интересующійся политикой. Онъ упорно и съ толкомъ читаетъ газеты и великолепно въ нихъ разбирается. Я поразился его знакомствомъ съ политикой: онъ напр. совершенно свободно определилъ разницу между различными русскими партіями, хорошо понимаетъ политическое положеніе вещей, и радикально, но очень трезво настроенъ. Простой, обходительный, милый человекъ, которому ни его развитость, ни положеніе старшины не вскружили головы. Интересно, что увлеченіе политическимъ движеніемъ совсемъ какъ-бы не затронуло его старыхъ воззрений и верованій. Онъ готовъ былъ покляться, кажется, мне въ томъ, что поездка на лешемъ въ Петербургъ действительная правда. Его самого водилъ леший, и онъ въ этомъ нисколько и не сомневается. Очень просто и охотно согласился разсказать мне две комедіи («Мнимый баринъ»,. «Шлюпка») и несколько сказокъ.  Знаетъ онъ оченъ хорошо и «Царя Максимильяна» и во всехъ этихъ комедіяхъ играетъ. и вообще хороводитъ этімъ деломъ (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.  С. 587)
1482. КОротко (нар.) -  1) долго, в течение продолжительного времени: КорОтко хОдите тАмотки; КорОтко не идёт (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) быстро:  КОротко говорю, а так она ПротЯжна ПорАто (А.С. Герд) (выт.);  б) недолго:  Куда-нибудь пойдёшь и проходишь долго Да опоздаешь, скажут: «Коль КОротко ПроходИл» (пуд.);  ДОлго Ли, КОротко Ли проживу?  (А.С. Герд) (подп.)
1483. КоротковЕчный (прил.) -   недолговечный:  У нас все КоротковЕчные, я не доживу до твоих лет  (А.С. Герд) (канд.)
1484. КороткорукАвка  (сущ., ж. р.) - женская кофта с короткими рукавами: КороткорукАвка — с коротким рукавом  (А.С. Герд) (кирил.)
1485. КоротнУть (гл., сов. в.), (безл.)  КоротнУло  - о  коротком замыкании:  С плиткой КоротнУло  (А.С. Герд) (вытег.)
1486. КорОтовать  (гл., сов. в.) — проводить, коротать; песня: Уж мы где мы бУдём, брАцци, дЕнь-то дневАть, день дневАть да ноць КорОтовать  (И. С. Меркурьев)
1487. КоротУха (сущ., ж. р.) - 1) замёрзшая у берега часть моря. На КоротУхи ПромЫшленники морского зверя вытаскивают свои лодки с жизненными припасами, см. РОмша (3) (А.О. Подвыс.);  2) короткий ледовый припай у берега: С КоротУхи нелОфко лОтку пехАть (И.И. Мосеев) (мез.)
1488. КоротУшка (сущ., ж. р.), (род. п. мн. ч.) КоротУшок -  1) а) син. Перевирка, ПрибутЫрка, ПрибАсенка, ПригУдка – а) частушка: КорОткие фсЕ, из-за этово и КоротУшки; частушка: Пела пЕсенки я, пела КоротУшки (Захребетное) (И. С. Меркурьев); б) син. (уменьш.) КоротУшечка - песня:  Бабы КоротУшки поют (белом.); Давайте я вам КоротУшку спою (белоз.); КоротУшки-песни люблю слушать (уст.);  КоротУшечки РастЯжным голосом поём весь вечер (белом.); Пела пЕсни, пела КоротУшки, или: Нам не нАдо ДОлгих пЕсен, КоротУшок хвАтит нам  (И.М. Дуров) (повс.); 2) невысокое растение:  Отава в огороде у нас растёт нехорошая, КоротУшка (белом.); 3) (насм.) (о мужчинах и женщинах) малорослый человек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1489. КоротЫш (сущ., м. р.), (мн. ч.) КоротышИ - 1) син. (ж. р.) КоротЫшка - отпиленная часть дерева, чурбан:  Полено распилишь, так КоротЫш (кирил.); Бревно пилят вот на такие КоротЫшки, а потом стружку стругают (чер.);  2) короткий  жакет: У неё куплен Эдакой КоротЫш, наверно, торговый, сама бы сшила ПодОльше (чуд.); 3) син. КоротАй, (ж. р.) КоротУха, КоротЫга – а) животное с очень коротким туловищем; б) (о человеке)  низкорослый, малорослый человек (А.Н. Гранд.) (холм.); коротконогий, плотный телосложением, ни низкий ростом  (И.М. Дуров) (повс.)
1490. КоротьЁ (сущ., собир.), (род. п.) КоротьЯ -  нечто короткое, напр., короткие дрова – Коротьё; короткие брёвна, чурбаны: Брёвна ДолготьЁм Тянули, КоротьЁм нельзя, ведь из них СкотИнные ДворЫ делают, а из КоротьЯ нельзя сделать (тихв.); За дровами поезжает, Дак ПодсАнки берёт, не КоротьЁм дрова, в длинные, ПодсАнки одни и ПодсАнки другие, Цепь между ними (канд.);  Дрова укладывают в ПолЕнницу, спилить надо на КоротьЁ  (А.С. Герд) (кирил., онеж.); Из соснОвого КоротьЯ хозяин начал рубИть Сруб для пОгреба (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1491. КорОушка (сущ., ж. р., ласк.) - коровушка (арх.)
1492. КороцИна (сущ., ж. р.) - короста (от оспы):  Сначала прыщики, а потом сольётся в одну КороцИну  (А.С. Герд) (пуд.)
1493. КОроцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОроцьки, (род. п. ед. ч.) КОроцьки, (род. п. мн.ч.) КОроцёк – см. КОрка (1), Корочка
1494.  КорочАе (прил., сравн. ст.)  - короче (арх., мез., печ.)
1495. КОрочка (сущ., ж. р.), син. КОроцка, (мн. ч.) КОрочки - 1) очистки:  Это туда КОрочки полагаю (А.С. Герд) (вытег.); 2) пенка:  На молоке КОрочка и на хлебе тоже КОрочка (белом.); Я люблю ВЫпарить молоко, чтобы КОроцка была ТвЁрда, МАсляна (белом., пуд.);  КрАсные КОроцки - документ, удостоверение:  Мы-то, говорят, и УмОм не ПовелИ, что там за КрАсные КОроцки, ТрясЁт Под НОсом КОроцками (А.С.Герд) (вытег.); 3) (мн.ч.)  ботинки: Что ЛопАтки- то, сейчас КОроцки носят (А.С.Герд) (пуд.)
1496. КОрОшки (сущ., мн. ч.) -  небольшие каменистые мели, от Корг (Зимн.б.)
1497. КорпЕть (гл., несов. в.) - 1) трудиться, работать, усердно заниматься чем-либо (лешук., пин.); загадка: День КорпИтъ, ночь КорпИтъ, а утромъ спитъ (печной заслонъ) (П.С. Ефименко); 2) болеть, ощущать тупую боль:  Сердце-то КорпИт, гостей нет, детей нет  (А.С. Герд) (карг.)
1498. КОрпия (сущ., собир.) - ветошные нитки, используемые как перевязочный материал (холм., олон.)
1499. КОрпус (сущ., м. р.) - селение:  От нас в Палеострове весь КОрпус видно было (А.С. Герд) (медв.)
1500. КОрпуснОй (прил.), (мн. ч.) КОрпусны -  1) а) хорошего физического сложения, сильный, большерослый (А.Н. Гранд., А.С. Герд) ( холм.):  Наш-то парень КорпуснОй был, сильный (кирил.); Так я раньше была КорпуснАя, сильная (А.С. Герд) (медв.); Приехала я как-то в ПомОрское селО, иду себе потихоньку по улице, к морю направилась, настроилась полюбоваться красотами северными. Навстречу идёт ПомОр, крепкий такой, КорпуснОй как они сами говорят, с оклАдистой бородОй СедАлой (Л. В. Крошнина. Как на поморье людей спознают!); 2) здоровый, крупный, коренастый: Здоровый человек он КОрпусный (белоз. ); Я с детства была КОрпусная (А.С. Герд, , И.М. Дуров) (чер.); 3) полный, толстый, большого роста, мускулистый: Она КОрпусна была ДЕвка, а после операции ТЕло ПотерЯла (А.С. Герд , И.М. Дуров) (кондоп. ); Сейчас-то стала КОрпусна (чер.);  4) бойкая, быстрая:  Тётя ФЕня старая, а КакАя КорпуснАя (А.С. Герд) (чер.)
1501. КорпушИть (гл., несов. в.) - (экспресс.) ругать: Дед КорпушИт её ПочЁм Зря (А.С. Герд) (вытег.)
1502. КорсАк  (сущ., м. р.) — 1) син. КарсАк - вид лисицы в северной половине Киргизской степи; 2) киргиз и кайсак (влкрск.)
1503. КорсЕт (сущ., м. р.) - 1) верхняя будничная одежда женщин типа жакета с рукавами, часто в талию:  Что ПолупальтО, что КорсЕт, почти одно и то же, только у ПолуплатьЯ ВЫрезаны ПрОймы, а у КорсЕта ПришивнЫе (чер.);  КорсЕты были рабочие, из шерсти ВЫткут, тоже как КазачОк, В ТАлию (А.С. Герд)  (кирил.); 2) оборка:  Снизу на юбке тоже По Три КорсЕта НашивАли  (А.С. Герд) (чер.)
1504. КОрсный (прил.) - холостой, неженатый:  Народу-то КОрсного мало, всё больше СЕмьи  (А.С. Герд) (медв.)
1505. Корт (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОрты– камень вдали от берега, далеко в море: КотОры на ГоломЕжни камни, КОртами называли, на берегу моря камни лежат,— просто КамЕшник  (А.С. Герд) (онеж.)
1506. КортАчить (гл., несов. в.) - болеть:  Сердце НачинАё КортАчить (А.С. Герд) (бокс.)
1507. КОртега (сущ., ж. р.), (род. п.) КОртеги, син. КОртежка, КОртеха, КОртиха, КОртушка  - 1) (ботан.) растение семейства хвощёвых: Накосили одной КОртеги. Коровы ХУдо ИдЯ сено с КОртегой (медв.); Это КОртега, НичЁ с ней не делают (прион., пуд.); Есть КОртежка, осока, РезУн БлИже ВодЫ (прион.);  КОртежка — трава вроде из нескольких, вдоль берега растёт (медв.); Трава КОртеха в сыром месте растёт, она ТакА ХрУпка, как ЗЯблы ягоды (кем. ); КОртеха на болоте, зелёная трава, без листьев, такая высокая ТравянИна и с ПережИмами, как бы из нескольких частей (медв.); КОртеха, лошади и коровы кушают, в озере растёт в сырых местах (прион.); Между прочим, КОртиху очень олени обожают и лоси (кем., кондоп., сег.); КОртиха — трава растёт на берегу, да посмотрите: травинка така, ЧЁрны ГрИбчики -у ней, КОртушка, ТравИнушка (А.С. Герд) (медв.); 2) травянисте растение из семейства хвощей; растёт по берегам рек возле суходольных лугов в илистой сырой почве и в воде около берега  (И.М. Дуров) (повс.)
1508. КортЕль (сущ., м. р.) - тёплый летник, подбитый мехом и покрытый лёгкой шёлковой тканью (без кружев и пуговиц) (сврск.)
1509. КОртеха (сущ., ж. р.) -  травянистое растение: Есь КОртеха и есь пОла трава; ЗажЫмцики у КОртехи есь (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1510. КортИт (гл., безл.) – очень хочется, тянет (мез.)
1511. КортнЯг (сущ., м. р.) - (ботан.) водяное растение:  В озере растёт КортнЯг, это трава ДОлгая (медв.); ТрестУ едят и КортнЯг едят, трава в озере, как Ёлочка МЕленькая  (А.С. Герд) (медв.)
1512. КортОвница (сущ., ж. р.) - картофельная похлёбка (мез.)
1513. КортОвочна яма – картофельная яма для зимнего хранения (мез.)
1514. КортОк (сущ., м. р.) - место в лодке, предназначенное для того, кто управляет лодкой:  ЛовЕц сядет На КортОк  (А.С. Герд) (тер.)
1515. КортомА (сущ., ж. р.), син. КОртома, КартОма, КартомА, от зырянского КортЭм(ъ) (залог, прокат) — 1) а) аренда, арендное содержание, прокат, наём,  взаймы:  За КортомУ тонИ заплатил стОлько дЕнёк (Кандалакша); Ф КортомУ олЕня взял (Варзуга) (И. С. Меркурьев); КлАлиссе во КОртому, да всемА шли во прОмысёл (И.И. Мосеев, Б. В. Шергин) (помор.); В КортомУ – в аренду:  Земли много, Дак В КортомУ ОтдавАла (А.С. Герд) (кад.); ОтдавАть въ КортомУ, БрАть въ КортомУ, (см.) КортОмить – отдавать, брать в аренду, иметь, держать в аренде: СЁмужьи тОни тАмотки отдавАли въ КортомУ, онъ и снялъ ихъ нА два года;  Также поделены между ЛопарЯми и Лесные УхОжья, ЛугА и ДолИны. ЛугА они часто отдаютъ въ КортомУ КолЯнамъ, меряя ихъ на КорОву. Часть Луга на КорОву считается – въ  диаметре ПолуверстА (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 9. Олени и райда); 2) плата за аренду:  Снесём ВдОвушке пирожка Да ДровЕц, вот и КортомА будет (ваш.); КортОмныЯ Деньги – условливаемая плата за наём или арендное содержание: ЛИтось пять рублЁвъ платИли ему КортОмЫ за ШнЯку-то, а нОни и десятИ не берЁтъ; Было рЯжено КортОмы за пОжню на сей год семь рублЁвъ (А.О. Подвыс.) (кем., кол., мез., онеж. );  КортомА — продукты, дрова и другое, т. е. то, что носили человеку, у которого КортомИли избу (ваш.)
1516. КортомАть (гл., сов. в.) - открыть, сделать (арх.)
1517. КортОмИть (гл., несов. в.) - арендовать за плату: Я КортомИл ЗгОдью; КортомИл тОню (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  КортомИли мы На всю зиму Избу (кирил.);  син. КортомИть — нанимать дом для БесЕды За КортомУ (А.С. Герд) (кем., кол., мез., онеж. )
1518. КортОмленный (прил.), син. КортОмный - арендованный:  а) Вдова пускала На КортОмленную БесЕду, за это ей ДавАли Пуд ХлЕба (А.С. Герд) (чер.); б) КортОмные деньги (пин.)
1519. КОртоцки (сущ., мн. ч.), син. КОрточки, КлоцкИ – кочки:  КуманИка Около Мхов РастЕ, розовый цвет,  На КОртоцках, На КлоцкАх (А.С. Герд) (лоух.)
1520. КортыхАть  - (экспресс.) разговаривать, изъясняться:  Сначала не мог по-русски говорить, а потом стал КортыхАть Чуть (А.С. Герд) (люб.)
1521. КорУлька  (сущ., ж. р.) - надрез, сделанный на дереве:  Делают КорУльки и КанифОль делают, это НадрЕз (А.С. Герд) (вытег.)
1522. КорУн (сущ., м. р.)  - гладкий лёд:  Там был КорУн, лёд голый (А.С. Герд) (пуд.)
1523. КорУна (сущ., ж. р.) - 1) женский головной убор (холм.); в основе убора – полоса из галуна на картонной подложке с подкладом из красного ситца с узором в чёрные цветочки . Внизу галун орнаментирован узором из белого бисера, в основе узора – кресты. Посередине пришита ажурная деталь , орнаментированная шитьём по бели белым бисером, золотистой бумагой, трунцалом, жёлтыми блестящим бусинами, стеклярусом. Внизу пришит мишурный галун, окантованный китайкой (Г. А. Григорьева) (волог.); 2) КорУнка -  а) конура, шалаш из дёрна; б) шалаш, где помещаются ПеревОщики (перевозчики) у реки (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( арх., холм.)
1524. КорУнка (сущ., ж. р.) -  конурка: пример перестановки слогов (А.Н. Гранд.) (холм.)
1525. КорУчить (гл., несов. в.)  - гнать:  Попов стали КорУчить, чтоб ДУху ПопОвску не было (А.С. Герд) (новг.)
1526. КорУшечка (сущ., ж. р.) - (экспресс.) маленькая корочка (хлеба): А она пойдёт — хоть КорУшечку даст бедным...(В. С. Бахтин. Три соседа)
1527. КорУшить  (гл., несов. в.) - ругать:  Уж я его КорУшила, Да Без ТОлку-то всё (А.С. Герд) (волог.)
1528.  Корцы (сущ., мн. ч.) - ковши, выдолбленные из дерева, служили мерой жита (печ.)
1529. КорцЯжина (сущ., ж. р.), (род. п.) КорцЯжины, син. (см.) КорЯжина, ср. ЛежИна  (И.М. Дуров) (сум.)
1530. КорцЯжка – см. ВкорцЯжку
1531. Корч (сущ., м. р.),  (мн. ч.) КОрчи, (уменьш.) КорчИк – 1) корень срубленного дерева, пень:  КорчУем, ВЫворотили на ВАги Корч Едакой, Корч и ВЫкорчевали, а уж так трудно-то (ваш.); Корч надо ВЫворотить, Да в кучу ОткатИть (А. С. Герд) (белоз.); 2)  кусты, кустик (пин.)
1532. КорчАга (сущ., ж. р.), син. КорцЯга (И.И. Мосеев) (мез.), КорцАга,  (мн. ч) КорчАги; КрЮк - 1) а) большой глиняный горшок, или чугун;  специальный сосуд, в котором в печах варилось пиво или квас; КорчАгой согнУть – смять, подломить (вин., Зимн.б., пин., шенк., уст., холм.); Задумался СОтник: - Вот взять бы красАвца, Обнять бы его, со всей силы обнять, За то, что помог с инозЕмцами дрАться.- Но битва, как ВОды в КорчАгах КипЯт (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); б) глиняный сосуд для варенья и хранения пива с узким горлышком, внизу или сбоку отверстие:  Пиво наварят, ХмЕлю НалОжат,  ПроцЕживают, потом в большие горшки, КорчАги они называются. Они С РОжками, как чайник, только большие и крышечки, как у чайника, и РЫльца, или РОжки, чтоб лить-то, и РУчка, чтоб держать (ваш.); КорчАга из глины, ОбожжЁна, дырочка внизу, пиво варят из сухарей, кипятку, СУсло натечёт, КовдЫ ВЫстоит, дрожжи кладём (шексн.);  В КорчАги пиво сливали, глиняные такие (кирил., белоз., кад., чер.);  в) син. КорчАжка - большой глиняный или чугунный сосуд для тушения и хранения углей: НакладИ Угля в КорчАгу (чер.);  А в КорчАгах Угли хранят, тушат там (пуд.); Угли в печке сгорят, их берут В КорчАгу, В ТушИлку и ТУшат (плес., белоз., ваш., вытег., кад., карг.); ЦЕлу КорчАжку Угольев нагребла (чер.); ХОдят в КорчАжку - согнувшись: У новых низко ПодсЕнье, ходят Так В КорчАжку (тер.);  г) высокий глиняный сосуд с крышкой для кипячения белья: Стирать будем, Дак я КорчАгу поставлю в Пець (уст.); Бельё СтИраное В КорчАги ЛожИли, в печь на ночь ставили (вытег.;  У меня КорчАга была куплена, бельё ставили в печку (пест., карг., кирил., тихв.); д) глиняный горшок для пищи: супа, ухи, солода, грибов, ягод:  Горшок у меня для еды — КорчАга. КорчАга — горшок такой (кирил.);  В КорчАгу набирали грибы, рыжики в эвакуацию (кондоп.);  Вымою КорчАгу и пойду корову доить (чер.);  РАне-то делали СолодЯгу Изо Ржи Да РЕпницу из репы, а ДержАли это в КорчАгах (ваш., волог.);  е) син. КоршАк - сосуд для хранения молока, простокваши, приготовления теста; кринка:  А КорчАга — это посУдина, ТакА глиняная миска (кондоп.);  Надо бы теста побольше ЗатворИть, придётся КорчАгу взять (уст.); Я нацедила КоршАк молока (А.С. Герд)  (карг.); Взять бы сейчас КорчАгу, навалить туда ГрУдок и посыпать сверху ГлЫбками - рецепт приготовления творога с сахаром (мез.); 2) кочерга:  Уголь ГребЁм С КорцАгой (пуд.);  У каждого по-своему зовётся, у нас зовут Крюк, КорчАга, значит (А.С. Герд)  (кондоп.)
1533. КорчАжка (сущ., ж. р.), син. КорчАшка  — что-то небольшое, извилистое: По подОлу кофт нагьют КорчАшки — как лЕнты Узеньки, и сАми с кривУльками рАзного цвЕту, как ТасьмА (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1534. КорчАжное  ПИво – пиво, сваренное сначала в большой глиняной КорчАге, а затем в котле. КорчАги ставят в  горячую печь на сутки, причём Устье печи тщательно замазывают глиной (мез.)
1535. КорчЕбной ПрОмысел - продажа запрещённых напитков  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1536. КорчевАтый (прил.) -  кудрявый:  У моей Маруськи как стала шерсть КорчевАта после дождя (А.С. Герд) (белоз.)
1537. КорчевАть (гл., несов. в.) - обрубать:  Сучья КорчУют топором (А.С. Герд) (онеж.)
1538. КорчЕвье (сущ., ср. р.) - раскорчеванный под пашню участок:  Когда поля новые делают, так КорчУют пни, КорчЕвье получается (А.С. Герд) (лод., ват.)
1539. КОрчень (сущ., м. р.) - кочерыжка капусты: А потом рассол варим С КОрчней (А.С. Герд) (вытег.)
1540. КорчЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
1541. Корчёвина (сущ., ж. р.) - кочка с кореньем (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1542. КорчЁвка (сущ., ж. р.) -  место, где корчуют лес:  В КорчЁвках змей много развелось, где лес-то снимай, накидают сучьев кучи, так они и живут, там всё РаскорчЁвано (А.С. Герд)  (пуд., тихв., чер.)
1543. КорчЁвнИ (сущ., мн. ч.) - пни, оставшиеся после вырубки, корни: Лес распилили, деревья свезём, потом уж КорчЁвни Корчевать! (А.С. Герд)  (люб.)
1544. КорчЁжка (сущ., ж. р.), син. КарцЁжка -  В КорчЁжку, син. В КарцЁжку  - свернувшись: ПЕцка МАленька, негде ног растянуть, надо В КарцЁжку спать (пуд.)
1545. КорчИкъ (сущ., мн. ч., род. п.) - Шолъ Паша Громованъ и этотъ кроёжъ торговалъ, за кажную сажень по грошу давалъ, потому грошъ, што кроёжъ не хорошъ, отъ кожныхъ отъ разныхъ отъ зверей, отъ МАтокъ и отъ КорчИкъ, четыре сажени въ нихъ (Скороговорка. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 144)
1546. КОрчить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КОрцит, КОрчит, син. КОрцить - 1) бить, мять (пин.); 2) корчевать: Где лес КОрчили, называется КорчЁвка (чер.);  Я орешник КОрчила, Дак на ПередАх еле привезла (чер.);  Вот и КОрчили всю неделю (А.С. Герд) (карг.); 3)  в знач. сов. в.:   Вот только наши яблони и остались, а так все трактор КОрчил (А.С. Герд) (чер.); 4) воображать, выставлять себя, выделяться среди людей: КакОго цЁрта КОрцит из себя? БАрина КОрчит; КОрчит из себя каког-ио учёного знатока  (И.М. Дуров) (повс.); 5) сгибать, изгибаться: Вот уж и КОрцить нАчало, см. КоробАнить  (И.М. Дуров) (повс.)
1547. КОрчиться  (гл., возвр., несов. в.) - ломаться:  Ну вот, Не КОрчись теперь, не ломайся (А.С. Герд) (кем.)
1548.  КОрчки (сущ., мн. ч.) - оторочка каракулем:  А по бокам у шапки ЧЁрные КОрчки(А.С. Герд)  (вытег.)
1549. КорчмА (сущ., ж. р.) - постоялый двор, трактир в дореволюционной России (А.С. Герд) (зап.)
1550. КорчьЁ ( сущ., собир. ) - пни:  Чистили КорчьЁ, КорчьЯ НаворОчаем  (А.С. Герд) (белоз.)
1551. КоршАвый (прил.) -  неровный:  Проведи По КлЯчу рукой, такой КоршАвый (А.С. Герд) (тихв.)
1552. КоршАга (сущ., ж.р.) - термин, употребляемый при стирке белья-мытье белья; Валик для выколачивания белья при стирке:  Выколачивали бельё КоршАгой (чер.); Бельё-то ВЫколоти КоршАгой как следует, Да на грядку развесь (чер.);  Полоскали бельё на реке, а КоршАга была ДеревЯнна  (А.С. Герд) (уст.)
1553. КоршАк(ъ) (сущ., м. р.) - коршун (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., онеж., шенк.)
1554. КоршАн (сущ., м. р.), син. КОршЕнь – 1)  загривок (И.И. Мосеев) (мез.); 2) голова, волосы на затылке: Волк съел коня, прибежал к ИвАну, трясёт его за КоршАн (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1555. КоршАт (гл., 3 л. мн. ч., наст. в.) - трудятся: Умирают-то не старухи да старики. Те, жИзь прожили трУдну да голОдну, а ишщО КоршАт на белом-те свете и жить СряжАютче (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
1556. КОршень (сущ., м. р.) — пучок волос на загривке (О. Э. Озаровская)
1557. КоршшАть (гл., несов. в.), сир. КОрщАть - бранить, ворчать: Жилъ старикъ со старухой и которая старуха зАвсо на старика КорщАла: «Ты, старикъ, нечегО не наживАшь и никогО не промышлЯшъ» («Два изъ сумы». Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 66) (печ.)
1558. КОршшик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОршшики, КОрщыки, син. Коршик(ъ), Корщик(ъ), КОрщык — кормщик на судне, кормовой, старшина; кормчий, управляющий ходом судна, рулевой. На мурманских судах самый опытный из рыбаков на судне, имеющий власть капитана, см. ПолукОрмщик(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.)
1559. Корщ, син. Кощ, Курщ, Вуальг - сквозное ущелье между двумя горными массивами с отвесными скалистыми склонами; лощина, овраг (саам.)
1560. КорщАть (гл., несов. в.) — см. КоршшАть
1561. КОрщик (сущ., м. р.), син. (см.) КОршшик — управляющий ходом лодки; старший на судне: КОршык тЯнет поезд за Пунденицю и Симку (Поной); КОршык и ТяглЕц тянУли Ярус; Я смОлоду КОршыком, мИлый, ходИл (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1562. КорьЁ (сущ., собир.) - 1)  син. Дуб – древесная кора, служащая основным материалом при окрашивании кожи и тканей:  Подбираем КорьЁ с ивы, а сердечко в середине, верёвка эта называется ГужОм, или ЗаЕзд  (А.С. Герд) (кирил.); 2) высушенные зелёные листья морошки:  Сходила на огород, потом снова КорьЯ МорОшечного заварила, кашляю больно сильно, Да опять попила, МорОшечный, он целебный (А.С. Герд)  (канд.)
1563. КорЫстной (прил.) - красивый, хороший: Имё у мя Не КорЫсно, плохО имё, я его не люблю (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1564. КорЫстоватьсе (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КорЫстуюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) КорЫстуетця, КорыстАитьче, КорЫстаитче, (3 л. мн. ч., наст. в.) КорЫстуютце , син. КорЫстатьце,  (сов. в.) ПокорЫстоватьце - 1) получать выгоду (мез.); 2) пользоваться бесплатно, завладеть без оплаты, присвоить что-либо: Не удалось мне и ПокорЫстоватьце-то вдОволь, всЁ отобрали нАчисто  (И.М. Дуров) (повс.); 3) КонАитьче и КорыстАитьче – выпрашивает: Пришёл к мине, ко старухе, КонАитьче да КорЫстаитьче – ОлЮха дай, ДЕнёк, в долг; Ванька не уходит, ещё того пуще КорЫстаитче, ГОдён на колени Пась, только бы дЕнёг ВЫклянчить.  (С. Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.)
1565. КорЫсь (сущ., ж. р.), (род. п.) КорЫсти, син. КорЫсть – зависть: КажИсь, всё бы себе захватИл со своей КорЫсью  (И.М. Дуров) (повс.)
1566. КорЫтки (сущ., мн. ч.) - РаЗставлЯемые (расставляемые) в углах ЦрЕна на соловаренном заводе, во время кипячения РаЗсОла (рассола), извлекательные ГрЕнчики, числом до 11-ти, на которые осаживаются песок и ДругИЯ (другие) ПосторОнниЯ (посторонние) вещества (А.О. Подвыс.); На солянЫхъ ВАрницахъ, маленькие ИзвлекАтельные ЧрЕны, поставленные въ углахъ БольшАго ЧрЕна; на нихъ, во время кипячения РаЗсОла, садится песок и вообще ПосторОнниЯ вещества (П.С. Ефименко)  (арх.)
1567. КорЫтко  (сущ., ср. р.) — небольшое корытце: У ковО КорЫтко своё (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1568. КОрытни (сущ., мн. ч.) - см. КомЯга
1569. КорЫто (сущ., ср. р.), (род. п.) КорЫта, (уменьш.) КорЫтце – 1) а) выдолбленное из осины судёнышко для стирки белья: КорЫто - счастлИво, всегда работу себе найдёт - возьмёшь для ручной стирки одну вещь, глянь - а уж и полное КорЫтце насобиралось (пин.); б) всякого рода деревянный ларь для рубки в нём капусты, репы и др. овощей на мелкие куски сечкой; 2) а) корытообразное русло реки; б) промытый весенним половодьем и сточными водами глубокий овраг в глинистой почве возле водоёмов (И.М. Дуров) (повс.); в) (гидр.)  - название беломорского озера с пресной водой: Два озера – ФЕльтон и КорЫто – круглогодично сливают в ГубУ (ДОлгую или ГлубОкую) свои пресные воды (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 3) поговорка: Было бы КорЫто, а СвИньи найдУтся; У КорЫтца да не НапИтьсе? (белом.)
1570. КорЫтовы  (фамилия) - Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ КорЫтов  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1571. КорЫтцё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КорЫтци, (род. п. ед. ч.) КорЫтця, (род. п. мн. ч.) КорЫтцёв – 1) жёлоб, приделываемый к нижней перекладине зимних оконный рам для стока воды и сырости с рамы, чем предохраняются от гниения оконные колоды и подоконники; 2) (уменьш.) от (см.) КорЫто
1572. КорЫтьё (сущ., ср. р.) - (собир.) продолговатые сосуды, сделанные из выдолбленных брёвен: ДеревЯнны чАшки КолупАли, КорЫтьё КолупАли  (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1573. КорыхАть (гл., несов. в.) — невнятно говорить, пропускать какой-нибудь звук: Они КорыхАют, когда поют (Тетрино); ВарзУский КорыхАл: ОпАта, Опанка  (вместо ЛопАта, лОпанка) (Пялица) (И. С. Меркурьев)
1574. КОрь (сущ., м. р.), син. КОрень - родина (село, деревня); наследственное имущество; На КорЮ СидЕть – владеть дедовским добром (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1575. КОрьё (сущ., ср. р.) — (собир.) картофельная шелуха: Корьё-то корОва съЕс (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1576. КорЮжина (сущ., ж. р.), син. (см.) КорЯжина
1577. КорюпАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КорюпАицце   - фолькл. 1) насмехаться; песня: Он с кабакА идёт, да надо мной КорюпАицце; 2) капризничать; песня: КрАсная девиця, ходИ, не КорюпАйсе! (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1578. КОрюх (сущ., м. р.), син. Корешок(ъ), (см.) КОрех,  (ж. р.) КОреха, КОрюха – Osmerus eperlanus, рыба КОрюшка, водящаяся в устьях Северной Двины и других, впадающих в Белое море рек, преимущественно у (Юго-зАпаднАго) юго-западного берега. Ловимая весной называется: НарОсная КОрюха (выросшая из молодых выводков). Поговорка: ГрихИ, не КОрюхи – не съИшь (А.О. Подвыс.) (онеж.);  КОрюха ИдЁт На икру, а Пихоль На ЖОры, КОрюху ест (А.С. Герд) (волх.)
1579. КорюхА (сущ., ж. р.), син. КорЮха - корь, детское заболевание (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (  сор., кем., холм., мез.)
1580. КОрюховой (прил.) - относящийся к (см.) КОрюху: КОрюховоё Сущё (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1581. КорЯвой (прил.), (ж. р.) КорЯва, (ср. р.) КорЯво, (мн. ч.) КорЯвы, (род. п. мн. ч.) КорЯвых – 1) изуродованный оспой, нечистый на лицо, веснушчатый: ПостАми, молИтвами дЕвку замУчила. (ПовИнна ЧернИцы была КрасотА). Звала она НАстю:
-ПроклЯтое ЧУчело.- КорЯва игУменья с Юности та…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  2) (о дереве) суковатое, извилистое с неровной поверхностью, косотелое и вообще непригодное на поделки, кроме как на дрова последнего сорта: В Етом борУ лес весь КорЯвой какОй-то (И.М. Дуров) (повс.); 3) неровный (С.А. Удина) (лешук.)
1582. КорЯга (сущ., ж. р.), син. КорЕга - 1) суковатый обрубок дерева; суковатое изогнутое  старое бревно, сук. валежина (повс.); 2) см. КАренга (2) (А.О. Подвыс.); 3) неделовая древесина: Лес-от не брЁвна, а одна КорЯга (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1583. КорЯжина (сущ., ж. р.), (род. п.) КорЯжины – затонувший в воде ствол дерева с сучками или кряж сгнившего бревна, ср. КокОра (И.М. Дуров) (повс.)
1584. КорЯжить (гл., несов. в.) - коробить, корчить, перегибать (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1585. КорЯжки (сущ., мн. ч.) - корточки, сидение на подогнутых ногах (А.Н. Гранд.) (арх., холм., мез.)
1586. КорЯник (сущ., м.р.) - кокорная деталь, которая устанавливалась на скуле судна и предназначалась для формирования перегиба борта и придания ему дополнительной жесткости
1587. КорЯнка (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КорЯнки – 1) корзина из ивовых прутьев: КорЯнка — это не с Лучины, с Ивовых прутьев корзина ПлетЁна (кириш., тихв.); 2)  (мн.ч.) съедобные корешки растений: В детстве мы ели КорЯнки, ПучкИ, высАсывали КАшку (А.С. Герд) (пин.)
1588. Кос (сущ., м. р.) - 1) ПЕрвый Кос,  син. ПЕрва КосА -   первая косьба, начало сенокоса:  Клевер мягко косить, Первый Кос Так (кирил.); ПЕрвой-то КосОй КосИли на государство, на себя — осенью на том же месте, трава-то плоха уже (кириш.);  Не станешь ПЕрву КосУ сырую класть, СгИнет всё (карг.);  ПЕрвой КосОй пойдёшь, корова всегда сбавляет молоко (А.С. Герд) (подп.);  2) ВторОй Кос - повторная косьба:  Второй Кос снимаем ТопЕрь  (А.С. Герд) (тихв.)
1589. КосА (сущ., ж. р.), (род. п.) КосЫ, По КосУ, (мн.ч.) КОсы, син. КосИца — 1) а) с/х орудие для срезания травы и хлеба; б) син. КосьЁ - металлическая часть косы: Коса сама железная, а деревянное КосьевИще (подп.);  ГорбУшей у нас КОсят, у ей КосА и КосьЁ (тер.);  А то, чем траву режут,— это КосА и есть (ваш.); (бокс, кириш., онеж.); Надо ПопрАвить ПравИлками КосьЁ (пуд.); КосИла в огороде ГорбУшей, Да КосьЁ ЗатупИла, а КосА целА (медв.); КосА ПятИ Рук - коса для малосильного  или малолетнего косца:  КОсы бывают разные, поменьше, Дак КосА ПятИ Рук (кириш.);  КосА СемИ (ВосьмИ, ДевятИ) Рук - коса большого размера:  Как силы много, Так КосА СемИ рук, мало силы —Коса ПятИ Рук (кириш.);  По силе косу выбирали: как силы много, Так Коса СемИ Рук (кирил.); КОсы бывают разные: СемИ Рук, ВосьмИ Рук, ДевятИ Рук, выбирают по возрасту да по силе (кириш.); КосУ ВязАть - прикрепить металлическую пластинку с помощью Железной Полоски к Ручке:  КосА ВЯзана, значит, уже не шатается, ВязАть косу — значит делать её, чтоб крепко стояла (карг.); КосУ ЗабИть - затупить косу: Одна вертит ручку у ТочИла, ДругА ТОчит. Мало ли ЗабьЁшь КосУ (кем.); КосУ ЗакосИть -  взять аванс, чтоб потом отработать на косьбе:  У одной КосУ ЗакосИла (медв.); Снова я КосУ ЗакосИла, НаперЁд, значит, ВзЯли  (медв.);    на ВсЯких Косах ПерерЕзаться -  побывать в разных перипетиях жизни:  Дак вот, три жены у меня было, на четвертую ОбранИлся, приглашала она меня к себи. Да на ВсЯких КОсах ПерерЕзался (пуд.); НазнАчить На КосУ - направить на косьбу:  Я с понедельника На КосУ НазнАчена (тер.); На КосУ ТяжЁлый -  трудно скашиваемый:  Трава была На КосУ ТяжЁлая (чер.); Не в Полную Косу, а в ПолкосЫ -  (о косьбе) понемногу:  На неделе у меня ДелОв много, так и буду РЯпсать Не В ПОлную КосУ, а в ПолкосЫ (кондоп.);  ПрямАя КосА - КосА без ВЕрхней РУчки на ЛЕвой стороне КосовИща: У КосЫ РУчка, которая в ЛЕвой Руке При КосьбЕ руль называется, чтобы сильней взмах был, Без Руля — то ПрямАя называется, Прямая КосА (прион.); Стать Под КосУ - начать косить: Городская-то Под КосУ Не СтАнет, КосИть-то (А.С. Герд)  (под.);  2) участок выкошенной травы:  Ну накосили сегодня, ДвойнАя КосА получилась (А.С. Герд) (прион.);  3) мелкая борозда на воде или на небе: Вишь, какие КОсы на воде, это перед дождиком (онеж.); ВЕтрена КосА -  перистые облака:  СЁнни опять ПолунОцник, холодный ветер, вот КОсы ВЕтрены лежат (онеж.); ПетушИные КОсы  (онеж.); По небу ПетушИны КОсы, значит, дождик будет (А.С. Герд) (пуд.); 4) а) сплетённая прядь ниток в виде девичьей косы:  К КнутУ привяжут ПогонЯлку и КолосОк ЗаплетУт, КосА сделается (пуд.); б) ( перен.) венок из ржи:  Была ИвАнска Ночь, ходили в поле, КОсы из ржи ПлелИ (вытег.); в) (перен., в обращ.) девушка, любимая:  Ты, КосА, моя КосА, КосА РУсая, с кем ПовенчАлася? Эта песня к тому приходится, что КосА за другого вышла, а ДрОлечку своего ЖалЕла (онеж.); ВшИвая КосА , син. НепЕтая КосА,  СтАрая КосА -  та, которая не вышла замуж: А то как ДЕвке двадцать лет, так говорят, ВшИвая КосА (медв.); Девушка останется, так ВшИвой КосОй КлИчут (карг. ); ГоспОдь не допускает этой ДЕвки Под ВенЕц. «Вон ВшИвая КосА идёт» (медв.); А не пойдёт девушка замуж, Дак говорят, что она НепЕтая КосА (ваш.);  СтАрая КосА, СтАрая КосА, ЗасидЕлась в Девках (медв.); Старых Дев называли «СтАрая КосА» (подп.); ЗамыкАть Косу, син. ОтымАть КОсы, РасплетАть КОсу  - в свадебном обряде: о прощании невесты с косой (с вольной жизнью); заплетать волосы невесты в одну косу в последний раз перед свадьбой, оплакивать с причитанием:  На зАвтра ПосИдку в другой избе соберут, послезавтра – в третьей. КОсу будут невЕсте РасплетАть. А она как возьмёт КОсу в руки, как ЗаплАчет – дак вся изба ПлАчет, даже мужики. КосА – это ДЕвья ДОля. А как РасплетУт, то тут уж она не ДЕвка, а МолОдка (рассказывает Федосья Евдокимовна Кормачёва, 78 лет, дер. Кеврола); Последний раз подруги КОсу невесте ЗамыкАли и ПричитАли, и ПричитАли (кем.); Тут ОтЫмут КОсы, ОтЫмут Волю (пуд.); Замуж выйдешь, так уж Кос Не РасплетУт да и назад не отвезут (белоз. ); Как КосА Не РасплетАется, Так ДЕвка Замуж Не Выйдет (вытег., медв., онеж., прион.) ОстАться ТрястИ КосОй - остаться незамужней:  Навек ТрястИ КосОй ОстАлась, не вышла замуж: характер у неё такой тяжёлый (кириш.); ПлАкать По КосЕ - плакать с причитанием при расплетении косы: Если завтра свадьба, ПоЮт ТрУбушку, ПлАчут По КосЕ (подп.); ПродавАть КОсу -  получать выкуп за расплетание косы невесты:  До венца у невесты КОсу ПродаЮт (А.С. Герд) (чуд.); в) КОсу РасплетАть – свадебный обряд перед отправлением невесты к венцу. Расставание с девичеством и привыкание к замужней доле, где уже КосА теряет свою девичью красоту и превращается в две КосИчки, обматываемые вокруг головы (см.) ПокорЕшком.  Он состоит в следующем: невеста в окружении родных и подружек наряжается в подвенечный наряд – последнийй девичий убор. "ПокрасовАвшись" перед родными в своём девичьем уборе – КосЫнке, она отдаёт ВОлю подружкам-девушкам, которые затем РасплетАют у неё КОсу и расчёсывают волосы гребнем. Вся эта церемония сопровождается ВОпами невесты с ПодголОсницей к родителям, родственникам, знакомым и подружкам. Девушку-невесту здесь разжалобят до крайности, до истерик и обморока. Мучают её таким образом часа три вплоть до отправления у венцу в церковь. Волосы по завершении обряда должны быть распущенными и лишь связанными в бант лентой около затылка.  Воп невесты при РасплетАнии КосЫ подружками-девушками, сопровождаемый ПриплАчками ПодголОсницы:  Становлюсь ПодневОльна КосАтка-голУбушка, В сад виногрАдно-зелЁный, Где сидЯт ЗнаменУются Мои мИлы совЕтны любОвны ПодрУженьки... НалагАю на вАс, Мои мИлы совЕтныПодрУженьки Службу тяжЁло-великую: ЗазДыните-ко свои белы рУченьки На мои-то на белые плечи могУчие, На мою-то на буйну, кручИнну голОвушку,  Да на мою-то на тОнку КОсу красовИту. Уж РасплетИте да распустИте Мою тОнку КОсу красовИту По  одному по едИному  тОнкому рУсому вОлосу, По моИм-то по бЕлым плечам-то могУчим... Ни челОм, да  не спасИбом, Что РасплелИ да распустИли Мою тОнку КОсу красовИту. ПовЫжили меня из дорогОго, честнОго, КрАсно-привОльного ДевИчества (И.М. Дуров); г) Замужние женщины не должны были оставлять свои волосы открытыми, их заплетали в две КосЫ и тщательно закрывали различными ГоловнЫми УбОрами. Молодые же девушки показывали свои (см.) ВОлосы «На  Людях», не закрывали их (особенно затылок). Заплетали девушки волосы В ОднУ КОсу или, в особо торжественных случаях (например, в церкви, во время венчания), распускали ВОлосы по плечам. В старинных поморских свадебных причитаниях («ВОпах») даются многочисленные поэтические описания ДевИчьей ПричЁски, ЗаплетАния и РасплетАния КосЫ девушки–НевЕсты. В день «РукодАнья» (когда жених со своей родней приходит в дом невесты «Взять Руку»), рано утром невеста ПричИтывала своей матери так: «Ещё найди–кось дорогой, белой кости ГребешОк, Заздыни–кось свою лёгкую правую рученьку На мою–то на буйну Головушку, На тонку КОсу КрасовИтую. Уж ЗачешИ–кось, ЗаглАдь Мою тонку КОсу КрасовИту По одному да по единому русому ВОлосу  По моим белым плечам могучим. Возьми–кось с дорогого, белой кости гребешка ОчЕски, да обрывки моих русых ВолосОв, Да не бросай их на тонкий дубовый мост, на ПИленный – Завяжи–кось во плат во ТальЯнский, во узел во Немецкий; Подержи–кось до Крутой до КрАсной Весны…» (Цейтлин Г. Знахарства и поверья в Поморье (очерк из быта поморов). КосА являлась символом ДевИчества, что особо ярко проявляется в свадебном обряде, в частности, в ритуале ЗаплетАния и РасплетАния КосЫ невесты. При расплетении косы из волос постепенно убирались все украшения – КосоплЁтки, ЛЕнты и пр., что являлось символическим устранением препятствий на пути к браку, поскольку ЛЕнта также была своеобразным символом ДевИчества и ДЕвИчьей ВОли  (Яскеляйнен Е.И.); 5) затор, скопление брёвен:  Лесу НабьЁт, Да КосА и называется, а КосА может брЁвен НастАвить До ДнА (вытег.);  КОсу НаберЁт из брЁвен на середине реки (пуд.);  Стали КОсу РаспускАть Да ПошевелИли БагрОм, Да и ПонеслИ их (лод., белом., онеж., подп., тер., тихв.); ОтводнАя КосА - ряд сцепленных друг с другом брёвен для провода плотов:  У нас река мелкая, а ОтводнАя КосА как бы ВОду СжимАет (А.С. Герд) (лод.); 6) пирог (преимущественно с начинкой):  Из теста сделаны, КОсы пекли, большИ такИ пироги, в среду наклАдывали грибов и ЗавернУт и с ягодами пекут (новг.); СкАнцы КрУпкой начинИшь, КОсы пекли, на булки разрежем, вкусно (А.С. Герд) (вытег.); 7) Поговорка: Ела КосА КАшу – ходИ косА нИже, не Ела КОса КАши, вЫше бери, т.е. поел сенокосец хорошо, косит прилежно и чисто, а плохо накормили хозяева – косит как попало и высоко от почвы (И.М. Дуров) (повс.); 8) По КосУ – за косой: (Сенник) говорит: Поди, сходи По КосУ к кузнецам.  Кузнецы, вы, кузнецы, дайте мне КосЫ, КосА нать СенникАм, Сенники дают сЕна, сЕно надо Балькам, Бальки дают шерсти, шерсь надо дЕвкам, дЕвки дают пОяс, пОяс надо Липы, лИпа, даст лИст, лИст надо мОрю,   мОре даст воды,   ВодА нать ПетушкУ,   ПетушОк на Тутовой ГорЫ бобОвым зЁрнышком задавИлся  (Петушок Задавился, сказка пересказана Ефимьей Яковлевной ГалЁвой, 9 лет, Вожгоры) (мез.); 9) хвост у петуха (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 10) а) низкий берег на повороте реки, см. КосИця; б) нагромождение насевшего сплавляемого леса на отмели реки: Пойдём, надо ищо КосУ РаспехАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1590. КосА (прил., ж. р.), см. КосОй –  1) смотрит искоса (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) а) КосА ОгорОда – изгородь из наклонно установленных жердей (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) (о человеке) придирчивый, грубиян, ругательный, несговорчивый, идущий всегда вразрез И.М. Дуров) (повс.);  в) КосА(я) ОгорОда – употребительная на ВечерИнах игра с песнями: три девушки становятся По СредИне (посредине) комнаты, и за каждой сзади становится по одному парню; сначала первая пара идёт (девушка впереди, а парень сзади) в образуемые второй и третьей парою ВорОта, и, пройдя их, оборачивается так, что уже парень впереди, а девушка НазадИ, и в то же время оборачиваются две другИЯ (другие)  пары, чтобы всем стоять друг к другу лицом; таким же порядком проходит в ворота вторая пара, а потом третья, после чего выходят на средину комнаты три НовыЯ (новые) пары и т.д. (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3)  КосА САжень – от конца большого пальца вытянутой ноги человека до конца указательного пальца поднятой руки противной стороны; НАкось (мез.); 4) КосА СобАка – а) син. (см.) КосА ОгорОда; б) сварливый, одноглазый, окривевший на один глаз, косоглазый, ср. СобАка (И.М. Дуров) (повс.)
1591. КосАк (сущ., м.р.), (мн.ч. КосЫ -  применение звука С вместо Ц (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.) – 1) син. (ж.р.) КосачИха, КосИтельница, КосИльщик, КосЯк  -  тот, кто косит:  КосакИ и КосачИхи косили траву по ПокОсам (бокс.); Между собой скажут, кто КОсит, «КосякИ», а так по имени зовут (онеж.); ГорбУшей можно больше ВЫкосить, только спина болит. Другие, эх, какие КосакИ, спина не болит Дак (прион.); Теперь там народу много, КосакОв много с города, днём КОсят, а вечером кто уезжает, кто здесь гуляет (кондоп.);  А он КосАк добрый был, лучше всех косил (подп., ват., волос, кирши., лод., тихв.); Меня знают как хорошу КосачИху (подп., бокс.); Кто КОсит, Так КосИлыцик (тихв.); КосИтельница – девушка-КосЕц  (А.С. Герд) (бокс.); 2) верхняя часть оконного проёма: Наверху у окна КосАк, а внизу ПодУшка  (А.С. Герд) (лод., медв.)
1592. КосАр (сущ., м. р.), (твор. п.) КосарОм, (мн. ч.) КосарЫ, син. КосОр, КосОра, КосЫрь, КосырЁм, КосЫр  - инструмент для рубки кустарников и косьбы хлебов: Мелкие деревья КосарОм рубили, КосорИли (бокс.);  Весна придёт, а летом КосорИли, КосарАми рубили хлеб (вытег.);  КосЫрь: ходим КосЫрывать лес- То (выт.); Мелкие ветки срубят, Дак топор ИстУпиться, вот КосырЁм и срубаем (баб.); Топором-то плохо, вот КосЫр и надо (вытег.);  КосОр кусты рубит, такА рУчка и железное тут. Век свой КосОром РубИли, КонЕц ЗАгнутый, чтоб в камень не ТЫкнулся (подп.); КосОр — инструмент для ОбрУбки веток при заготовке веников (вытег.);  КосОр такой ПрямОй, насажен на палку, как топор с КукурУшкой, ЗАгнутый такой (тихв., бокс, лод.); КосОры делали, как нож длинный, как КосА КорОткая, КорЕнья ВыкорчЁвывали  (А.С. Герд) (бокс.)
1593. КосАрик (сущ., ж. р.) - одуванчик:  Одуванчики, они раздуваются, КосАрики у нас зовут, он (одуванчик) КривУльком растёт  (А.С. Герд) (вытег.)
1594. КосАрить (гл., несов. в.) -  рубить кустарники с помощью КосАра: Маленькие деревья КосАром рубили, КосАрили (бокс.); Сперва КосАрами КосАрили, СкАрзывали СУчья, жгли Да сеяли  (А.С. Герд) (плес.)
1595.  КосАрка (сущ., ж. р.), син. КозарЁнка, КОска  - острый металлический нож для щепания лучины:  КосАркой ЛУчину ЩИплют (белоз.);  КосАрку ещё КозарЁнкой называют (белоз.); КОска — ЛУчину ЩепАют от полена, от берЁзового На РастОпку  (А.С. Герд) (карг.)
1596. КосАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) КосарИ, (уменьш.) КосАрик — 1) а) большой нож с широким лезвием, сделанный из обломка косы на длинной рукояти; употреблялся для снимания с дерева коры при подсочном способе добывания смолы; тяжёлый толстый нож для щепления лучины (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) обломок КосЫ, ГорбУши, см. ИскОсок (И.М. Дуров) (повс.); 2) часть косы, вбитая как лезвие в нижнюю и верхнюю часть жёрнова:  ЖЁрнов, КрУгло Да НезаколОчено, КосарИ на обеих КругАх — КОсы, наверно, ломали старые (онеж.); 3) косЕц(ъ); 4) искривлённый толстый нож для КухОннАго (кухонного) употребления (А.Н. Гранд.) (холм.); 5)  тот, который смотрит в сторону, сердит (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 6) (выраж.) При Царе-Косаре — очень давно (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1597. КосАта ЛАстушка (метаф.) - дочь,  племянница,  девушка (сврск.)
1598. КосАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КосАтки - 1) (прозв.) а) косоглазая женщина; б) грубиянка, ругательная, ср. КосА ОгорОда, КосА СобАка (И.М. Дуров) (повс.); 2) касатка, дружок (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) свадебный Воп невесты: СпроливАют свои слёзы ГорЮчия, Да все жалЕют меня, МолодУ КосАтку-голУбушку: Что-ль ПохожУ я-ль младАя КосАтка-ГолУбушка В ету рАннюю злодЕйку НевОлюшку (И.М. Дуров) (повс.); 4) о девушке, имеющей длинную густую косу: Манька, моя КосАтка, вся в меня вОлосом уродИлась (И.М. Дуров) (повсем.); 5) морскойй зверь КасАтка (И.М. Дуров) (повс.)
1599. КосАться  (гл., возвр., несов. в.), син. КасАтца – о чём говорить, к чему коснуться: на што КосАться спросИть? (мез.)
1600. КосАч(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КосачИ, син. КосАць, ПолевОй КосАч(ъ), ПолевИк(ъ), ПОльник(ъ), ПолевОй ТЕтерев(ъ) –  1) а) чёрный лесной тетерев-самец (T. Tetrix L.) (А.И. Шренк); самка его называется МарАкуша, МарьЮшка, МарьЮха, ПольнЮха, КОпала, КОпель, ГлухАя КОпала, Зимняя Утка (А.О. Подвыс.) (повс.): ПолнО было КосачЕй, летали в лесах, лови только (А.С. Герд) (лен., тер., онеж.); глухой тетерев (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) хвост похож на Косы — раздвоенный, каждая часть выглядит как дуга, направленная вверх и в сторону (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) косоглазый (А.Н. Гранд.) ( холм.); 3) (о мужчинах) син. (см.) КосАтка (1) (И.М. Дуров) (повс.)
1601. КосАя КАмбала - (бран.) ругательное выражение, обращаемое к косоглазым (А.О. Подвыс.) (повс.)
1602. -Косе (постпозит. част.), син. (см.) -Ко, Кось,-Кося — песня: ЖенИсь-Косе, мИлой, да у сосЕда на дОцери (Тетрино); сказка: БАпка, напекИ-Косе колопкОф (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1603. КосевИще (сущ., ср. р.), син. КослЕйто, КосленИце, КосовИна, КосовИца - рукоятка косы, косовище:  КосА состоит с КосЫ, КосевИща, ВертИва, ВертИво ОбЯртывает КосУ При ПосАдке, а это РУчки (подп.); КосА сама железная, а деревянное КосевИще(подп.);   КосА желЕзная, а за что держат — Ручка-КосевИще (карг., кириш., сланц.); А это КослЕйто, а это телега, привязать то надо косу к КослЕйту (вытег.); КосленИце лёгкое как раз по росту сделает (чер.); На сенокосе у нашей косы КосовИна  сломалась (кириш.); А КосовИца у СтОйки удобная была (А.С. Герд) (подп.)
1604. КосЕрчетой (прил.), син. (см.) КосИсцитой  (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1605. КосЕть (гл., несов в.), (3 л. ед.ч.) КосЕт – иметь скошенные глаза, быть кривым, смотреть одним глазом, косоглазить. Частушка: Мой-то ДрОля ОкосЕл, Не на тО колЕно сЕл (И.М. Дуров) (повс.)
1606. КосЁнка (сущ., ж.р.) - 1) ( о причёске) тощая, хилая коса: У тебя ещё КосЁнка-то есть (А.С. Герд) (тер.); 2)  ( о с/х орудии), син. КосЁночка - небольшая коса: Эта КосЁнка-то худая, надо траву выкосить, ДругУ КосУ взять (подп.); У меня маленькая КосЁночка (А.С. Герд) (чуд.)
1607. КосЕц (сущ., м.р.) - термин, применяемый при сенокосе: косарь (А.С. Герд) (мез.)
1608. КОсиво  (сущ., ср.р.)  - 1) сенокос:  КОсиво-то Дак до самого снега будет (А.С. Герд) (вытег.); 2) участок реки, закрытый прутьями для прохода рыбы:  С хорошим КОсивом много рыбы наловили (А.С. Герд) (лод.)
1609. КосИк (сущ., м.р.) – 1) а) син. КосЯк - изгородь с косым расположением жердей:  ОгорОду ЗакладАют, тут КосИк, а как прямо — ПрямИк (карг.);  ОгорОда тут КосикОм называется, КосИк КольЁ поставлено, ВитьЁ ЗАвито. На КосИк СтАну и гляжу, где лошадь, а ЖердьЁ ЕлОвое, КосОе, вот и КосИк, чтоб лошадь не перескакивала (карг., белоз., вытег., онеж.); Раньше все поля были огорожены КосякАми да ПрямЫми УгорОдами (кондоп.);  Кругом КосякИ такие были, КосАя Изгорода (А.С. Герд) (медв., вытег., карг., плес.); б) деревянная обшивка в Ёлочку: НалОбник ОбшивАется, выходит КосИк (кирил.); 2) волна, идущая под углом:  КосИк — это вал, который идёт КОсо, Под УглОм к Берегу (А.С. Герд) (тер.); 3) а)  крутой спуск с пригорка  (пин.); б) пологий спуск с горы (С.А. Удина) (лешук.); 4)  косая дорога, тропинка (пин.)
1610. КосИлище (сущ., ср.р.) - ручка косы:  СтОйка — КосА вместе с КосИлищами, потому и СтОйка, что стоит (карг.);  РУчка у КосЫ — КосИлище, КАпка у КосЫ НаддЕлывается, а ЗатАчиваем КосУ ОсЁлкой (А.С. Герд) (лод.), см. КосевИще
1611. КосИлка (сущ., ж.р.) - прокос:  Надь две КосИлки СкосИть (А.С. Герд) (карг.)
1612. КосИлье (сущ., ср.р.) - покос:  На нашем КосИлье я вчера зайца видела (А.С. Герд) (карг.)
1613. КосинА (сущ., ж.р.), син. (м.р.) КосОк, (мн.ч.) КоскИ – косынка; По КоскУ – по косынке:  Ты волосы-то ОпушАй хорошенько Да КосинУ Одень (чаг.); Платок можно на КоскИ разрезать. Обеим По КоскУ будет (чер.);  У меня мама руководит, рукодельница была, КоскИ вязала (А.С. Герд) (чаг.); поговорка: У АршИна Пол-аршИна - не велИка КосинА (белом.)
1614. КОсинки (сущ., мн.ч.) -  самодельные коньки:  КОсинки делали из куска КосЫ, ПрибИтые к ПлАхе (А.С. Герд) (медв.)
1615. КосИнки (сущ., мн.ч.) - украшения на лифе сарафана, расположенные наискось: Сарафаны всё БОрки, БОрки, да ещё КосИнки были (А.С. Герд) (онеж.)
1616. КосИночка (сущ., ж.р.) - место сенокоса:  К КосИночке подходит, Так он там КОсит (А.С. Герд) (чуд.)
1617. КосИсто (нар.) - о хорошем покосе:  СейгОд Где КосИсто  (А.С. Герд) (тер.)
1618. КосИсцитой (прил.), (мн. ч.) КосИсциты, син. КосИсцятой, КосИсьцятой, КосИсчатой, КосЯвчатой – сделанный из деревянных косяков, украшенный косяками,  косящатый: Двери КосИсциты, КосИсцято окошечко, крылечко КосЯвчато (мез., пин.); песня: Первыя сЕни КосИсьцятыя (И. С. Меркурьев)
1619. КосИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) КосЮ, КошУ, – 1) снимать траву косою; кошу, снимаю траву косою; 2) делать косым, корчить, искривлять; делаю косым, искривляю; 3) иметь косые глаза, скашивать глазами  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 4) КосИть ДУбом - косить стоя: ДУбом КосИть нельзя, там-то Круть, ДУбом — это стоя (тихв.);  КосИть ИсполнУ - косить с отдачей половины сена кому-нибудь: КосИл иной раз ИсполнУ, СкОсишь, а половину отдай (лод.);  КосИть НА Две РукИ - косить так, что трава ложится рядами: налево и направо:  На ОднУ РУку КосИли ГустОе СЕно, а ЖИдкое На Две РукИ КОсят (кем.);  КосИть На ОднУ Руку - косить так, что трава падает на одну сторону:  На ОднУ РУку КосИли: ГУсто СЕно, а как ЖИдкое — На Две РукИ КОсят (кем.); КосИть  По БилЕту - косить по разрешению только для себя:  Они По БилЕту КОсят, они не связаны с совхозом, не надо им сена сдавать (А.С. Герд) (тихв.); КосИть РосА – косить на утренней росе (холм.); поговорка: КосИ, КосИ, пока РосА; РосА долОй — и ты ДомОй (повс.); 5) заворачивать парусом вкось ветра, заворачивать вкось воды судном,  ехать в карбасе вкось течения воды (И.М. Дуров) (повс.); 6) выкраивать что-либо вкось материи; выкраивать паруса косым клинообразным вооружением (И.М. Дуров); 7) КосИть Глаз - поглядывать, заглядываться, претендовать; поговорка: Не КосИ Глаз на ЧужОй Квас (повс.)
1620. КосИтьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) КОситце, (3 л. мн.ч.) Косятце, син. КосИться - 1) косить:  Завтра надо с утра пойти КосИться, пока не жарко (медв.); В Мелькино всё КосИтся, Да мужики-то там Пуп не СрОнют (А.С. Герд) (вытег.); 2) а) сердиться:  Зачем она КОсится на меня, я ей худого не желаю (чуд.);  Она на меня КосИлась, а теперь за таблеткам пришла (чуд.);  Домой пришли, самовар поставили, и сидим пьём, а ТовАрка-то на меня Косится (А.С. Герд) (подп.); б) ссориться, жить недружелюбно; в) посматривать искоса, сурово бросать беглым взглядом, злобно смотреть: ИвАн на МАрью всЁ щё-то КОситце (И.М. Дуров) (повс.); 3) капризничать: Вася опять КОсится, плечо МнЁт, как конь ВЫмученный (конь когда устанет, так голову НАбок Клонит). Плечо мнЁт. Вот и Вася Весь В Маньку: она тоже всё плакала (А.С. Герд) (тихв.); 4) говорится о солнце, когда оно после полудня склоняется к западу: сОнцё уж стАлоКосИТьце к ЗАпаду, скоро жара СпАдывать начнёт (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 5) о течении воды: поворачивать в омуте, заворачивать к берегу: Здесь ВодА КОсИтце к бЕрегу, нельзя стАвить сетку вдоль рекИ (И.М. Дуров) (повс.); (о ветре) изменять напрвление, задувать вкось паруса: ВЕтер-то стал КосИтьце от ШолОнника к ЗАпадному (И.М. Дуров) (повс.)
1621. КосИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КосИци, син. КосИца, КосИча –1) а) небольшая коса:... есь у него слуга —... по КосИчамъ часты звёзды (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 28); Воръ царя По КосИце и хлЕсь («Два изъ сумы». Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 66) (печ.); недлинная женская коса ; б) выпавший пук волос вследствие болезненного состояния: У меня сегодня вылезла из головы целая КосИца волосОв. Детская ПригУдка: ЧУчур-ПАчур, За КосИцу, За волосИцу  (И.М. Дуров) (повс.); 2)  а) висок, виски; бровь: Во КосИцю-то курицькОм жАрнул; Въ сАмую-то КосИцу попАлъ ему ненарОкомъ  (И.И. Мос., А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т., холм.); ВискИ — они КосИцы (О. Э. Озаровская) (тер.); КосИци лОмит (Кандалакша); КосИца прАва болИт (Чапома) (И. С. Меркурьев); ЛЕва КосИца и ПрАва КосИца У ЛицА  (карг.);  Полголовы болит КОлько ГодОв, повалюсь спать, всё болит. Ходила всё без платка, то ли ОстудИла, то ли что, не знаю, болит ЛЕва КосИца (А.С. Герд) (онеж.);  А это выше уха КосИца (А.С. Герд) (вытег., кондоп.); Не бЕгай там, стУкнись вот КосИцей-то! Как дАм сейчас по КосИце-то, дак жИво отстАнешь от меня; КосИца-те место бОлькоё, опасное, нельзя в иЕ бИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); Воръ царя по КосИце и Хлесь ( Царь и воръ. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ.  Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. C. 69); б) висок, обросший волосами; часть головы между ухом и глазом, окаймляемая волосами: До тогО сегодня болят КосИцы, даже свЕту бЕлого не вИжу (И.М. Дуров) (повс.); в) Дам в КосИчу- ударить в бровь: так говорят нижнеконы;  2) отходы от волокна:  ПАчеси — такая хорошая КудЕль называется, С КосИцей — это с ОтхОдами, ПлохОе ПолотнО (А.С. Герд) (подп.); 3)  а) отмель на реке с быстрым течением или около берегов морской губы, образовавшаяся из наносного песка и мелких камней, препятствующая свободному проезду  на судне без риска  застрять на ней или потерпеть крушение в бурю или шторм на море (И.М. Дуров) (повс.); б) син. КосА - низкий берег на повороте реки (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) песчаная мель, коса: На КосИцю заЕдёшь — и лОтка не идёт (Териберка) (И. С. Меркурьев); 4) женская причёска из сплетённых вместе прядей волос: Уш КосИца-то у дЕфки бОльно незавИдна, тонкА-тонкА бОльно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1622. КосИчный (прил.) -  боковой:  Зубы ПерЕдние, ГлазнЫе и КосИчные сбоку (А.С. Герд) (карг.)
1623. КОска  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОсья, КОски - 1) кость, косточка, кости: На-ко ЗятЁк КОски-то ПоссИ (пососи), ведь ПАвтусьи  (уст.); 2) коса, косичка:  Меня годов двенадцати стали на работу возить. КОски были такие маленькие, как работники- то, небольшие (А.Н. Гранд., А.С. Герд) ( мез., пин., тер., онеж.); 3) участок для косьбы травы:  Я СкосИла МежУ — маленькую КОску, Мала, Узенькая эта уже МежА (подп.); Я Задала Косить, а много ли у вас Коски-то (плес.); 4) маленькая коса для косьбы (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) инструмент: маленькая коса: Вот тебе КОска, не тяжОла, ловкА — уцИсь косИть травУ-ту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1624. КОский (прил.), (ж. р.) КОска, син. КосУчий - (о траве) лёгкий, удобный для кошения:  Трава КОская, удовольствие косить (тер.);  Там в лапы КОска трава хорошая (плес.); ВОлцник КосЫ ХУдо берУт, не КосУцая трава (А.С. Герд) (кирил.
1625. КослевИще  (сущ., ср. р.) — ручка у косы (С. Пашкова) (кон.)
1626. КослИво (нар.), син. КостлИво – 1) каменисто: КостлИво здись мИсто, всё водА мЫратъ, слОвно на Корги бьЁтся (А.О. Подвыс.); 2) (перен.) тупо, непробиваемо: Ах ты ПогАна ТвАрь,. КаковО это тебе ПондрАвится. С головЫ КослИво, а с ...,  не ОтеребИл да и ОпалИл  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1627. КослИвой ( прил.), (ж. р.) КослИва, (ср. р.) КослИво, (мн. ч.) КослИвы, (род. п. мн. ч.) КослИвых, син. (см.) КостлИвый — 1) берег, прибрежье которого усеяно массой надводных и подводных камней (мез.); 2) а) каменистый, усеянный камнями (А.О. Подвыс.) (помор.); б) каменистое, усеянное камнями и подводными рифами место в морском заливе или не в дальнем расстоянии от берега. Около СоловкОв до Унских БерегОв самое КослИвое место для пАрусников, идущих в шторм осенней ночью по морю (И.М. Дуров) (повс.); 3) о костлявой рыбе: ерше, леще, язе, плотве: А ты. Ёршъ, сь головы КослИвъ, съ дырЫ дрислИвъ,... (Ёрш. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 2)
1628. КосмАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КосмАтки, син. (см.) КосмАч (м. р.),  ВолосАтка (сущ., ж. р.) - 1) а) заросший волосами человек (из местных, племён, жителей лесов); б) о девушке с негладкой причёской:  КосмАтка-то ты КакА, ЛЮбушка (А.С. Герд) (вытег.); в) непричёсанная, всегда с растрёпанными волосами женщина (И.М. Дуров) (повс.); 2) шапка из шкуры жеребёнка:  КосмАтка СошИта из ЖеребЯтины, шапка с ушами (А.С. Герд) (карг.)
1629. КосмАтый (прил.), (ж. р.) КосмАта, (ср. р.) КосмАто, (мн. ч.) КосмАты, (род. п. мн. ч.) КосмАтых  -  1) волосатый:  А Иосиф был КосмАт, Дак мать ОбернУла его шкурой (А.С. Герд) (лод.); 2) лохматый:  Входит мужик в сарай, и сидит там эта КосмАтая дворовая (А.С. Герд) (бокс.); 3) бес: Он (Иван-Царевич) На этот Шум На Гам идёт. Увидел ДвОё КосмАтых; БЕси отпрАвились (эти КосмАты-ти) без оглЯдки, прибежали на то место  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1630. КосмАч(ъ) (сущ., м. р.), син. КосмАць, (мн. ч.) КосмацИ, (род. п. мн. ч.) КосмацЕй, КосмацЁв –  (бран.) (о мужчинах и женщинах) растрёпанный, не чЁсанный человек: Какъ сидИла въ избИ, такъ КосмачОмъ и побИгла на Улку (А.О. Подвыс.); непричёсанный, с растрёпанными волосами (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1631. КосмокИ (сущ., мн. ч.), син. КосмЫни – см. Космы (1): РосчешИ свои КосмокИ-то! Сил боле НЕту на твои КосмЫни смотреть! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1632. КОсмы (сущ., мн. ч.) , (род. п.) КОсмов, син. КосмЫни,  Космоки - 1) (разг.) а) неухоженные, непричёсанные, взъерошенные волосы, вихры (А.Н. Гранд.); б) длинные, распущенные по плечам в беспорядке волосы; локоны волос, в беспорядке выбившиеся из-под платка или ПовОйника; не заплетённые в косички пучки волос (И.М. Дуров) (повс.); КОсмы роспустИла, как ЛахУдра!(пин.); в) длинные взлохмаченные, распущенные пряди волос; распущенные, растрёпанные волосы: КОсмы-то роспустИла, тресЁшь — рОду не бАско Эдак-то; Эки КосмЫни-то отростИв — подИ ПриберИсь! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) кучки волокон  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.);  3) лучистые, прозрачные облака, простирающиеся от горизонта по всему небу. Примета: БОрозды и КОсмы облаков  по небу предвещают ненастную погоду на следующий день (И.М. Дуров) (повс.) 
1633. КОсная (прил.), син. КоснАя, КаснАя  - (о лодке) лёгкая лодка для переездов, на 6-12 вёсел, с двумя съёмными мачтами (на Волге и Каспийском море) (влкрск.)
1634. КоснЕние (сущ., ср. р.) - промедление, задержка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1635. КОсник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОсники – те, кто , косят сено: О, да, я Скаа, съела бАбку с ПрЯлкой, дЕда с ПогонЯлкой, ПопадьЮ с КвашнЁй, ПопА с СкуфьЁй, ПопОва рабОтника с СохОй, с БоронОй, С кобЫлой воронОй, КОсников с КОсами, ГрАблеников с ГрАблЯми, ЖАтников с СерьпАми, а тебЯ, козА съем с РогАми!  ... (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.)
1636. КоснИк(ъ) (сущ., м. р.), син. КосоплЁтка — 1) маленькая треугольная подушечка в форме сердца привязываемая к концу  девичьей косы (Зимн. б.); 2) а) вплетаемый в косу шнурок  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) лента, или ситцевая тесёмка (усть-цил.)
1637. КоснИть (гл., несов. в.), син. КоснЕть, КоснЕти, (1 л. ед. ч. наст. в.) КоснЮ – медлить, мешкать (Слов. Акад. 1792) (помор.)
1638. КоснИча (сущ., ж. р.) - волосы, заплетённые в косу (В. Верещагина) (вилег., пин.)
1639.  КОсно  (сущ., ср. р.) - обломок косы горбуши, щиплют лучину для растопки: КОсно-то вонде ПозабОрой, на ШёскЕ (Бабка, дефке, наказывала!!!) (С. Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1640. КОсно (нар.) – медленно (дррск.)
1641. КоснО(ё) (субст. Прил., ср. р.) - выкуп, плата жениха за косу невесты: КоснО, КоснО подавАйте! Ну, косУ треслИ тАмотки -  руп заплотил молодОй (КУзрека) (И. С. Меркурьев)
1642. КОсной (прил.) - 1) неопрятный, неряшливый: Она бабка КОсная, грязная, какая-то неопрятная (А.С. Герд) (тихв.); 2) предназначенный для обработки КосЫ: Есть КОсной молоток, это которым КОсу КолОтят (А.С. Герд)  (лод.); 3) КОсной РазвОд - кости животных и птиц, снадобья из них, используемые для гаданий и ворожбы (дрслав.)
1643. КоснУть (гл., несов., сов. вв.) - 1) взмахнуть косой один-два раза:  КоснУла раз-другой, а коса-то плохая, прилаживалась, прилаживалась, да никак Не Косится (тихв.); «А я КосОй-то не КоснУ»,— говорит Колька (медв.);  Раньше всё везде ПрикОсят и ОбкОсят, а теперь никто нигде не КоснЁт (А.С. Герд) (карг.); 2) покосить (траву) непродолжительное время:  Пойду, КоснУ ещё немножко (подп.); Только КоснУли-то — и ПрокОс (вытег.);  Полежи, Вова, я сейчас НемнОженько КоснУ (подп.);  3) (несов.) косить:  Теперь не надо КоснУть, всё ЗагорЕвши (А.С. Герд) (выт.); 4) скосить:  Такое время (тёплое), так эту траву Не КоснУть никак: маленькая такая и мягкая (бокс.);  5) (перен.) поранить косой:  Чуть КосОй Не КоснУла, ОкОльницу сломала (А.С. Герд)(плес.)
1644. КоснУться (гл., возвр., сов. в.) - 1) понадобиться:  Мне КоснУлось на двор выйти, а ОнЫ роют (чаг.);  2) случиться чему-нибудь:  Направление к врачам в область не ДавАют, люди-то и МытАрятся. Какая «скорая помощь»! КоснИсь что, Дак никто не приедет (онеж.);  Мы не добровольно свой дом страхуем, мало ли случай КоснИсь (А.С. Герд)(медв.)
1645. КОсный (прил.) -  (о песке) крупный, с камушками:  Стены ЛАптем НадирАют, КОсным ПескОм (А.С. Герд) (кондоп.)
1646. КоснЯк (сущ., м.р.) - 1) узкая, длинная тряпка:  Раньше были ПортЯны ОдеЯлья, ТкАли из КоснякОв, тряпки нарвут узенько, как сейчас половики ткут, и ткут одеяло (онеж.); 2) домосед:  Всё по домам сидят, КоснякИ(А.С. Герд) (вытег.)
1647.  КОсо (нар.) - 1) криво, в наклонном положении: Смотри, как КОсо кол-то забит в землю; 2) (о человеке) в раздоре: Анна с свекровой КОсо живут (И.М. Дуров) (повс.) 
1648. КособолОнный (прил.), син. КосослОйный - (о стволе дерева) с косыми спиральными слоями . Бывают КособолОнные брёвна, это слой косой; КосослОйное дерево (А.С. Герд)  (пин., онеж.)
1649.  КосовИк (сущ., м.р.) - 1) а) пирог треугольной формы с кашей (мез.); б) блин из муки с начинкой из крупы или с сыром, свёрнутый в два ряда: НалитУшки, КалИтки, КосовикИ делали. Пекут блины, кашу рИсову КрутУ кладут на них, затем тесто раскатают и завернут блины с кашей-то, так и КосовИк получается, а раньше всё с Пшеном да Толокном КосовикИ делали (кондоп.); КосовикИ пекли на ОтОпках: коров было много (А.С. Герд) (вытег.);  2) син. КосовичОк - пирог полукруглой формы и с загнутыми краями:  КосовикИ пекли С РЕпы, ПерерубАли, МалЕнько ПорУбят и в тесто (лод.); КосовичкИ, ну ТакИ пироги со пшеном Да с рисом БывАт (А.С. Герд)(кондоп.)
1650. КосовИца (сущ., ж.р.), син. ОтАва — молодая трава, выросшая во второй раз на скошенном месте: Пойду КосовИцы накошУ;  НакосИ ОтАвы телУшке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1651. КосовИще (сущ., ср.р.), син. КосовьЁ — 1) часть КосЫ, применяемой на сенокосе (мез.), см. КосевИще: КосОй косят, железное — это коса, а косовище из ели, или КосовьЁ. А к косовыо палец из дерева приделывают (А.С.Герд) (кириш. ); Косовьё кто с какого дерева делает: с берёзы, с осины, надо, чтоб гладко было, а то косить плохо (чуд., бокс.);  2) деревянная часть косы, на которую насаживают её металлическую часть: Коса прикрепляется к КосовыЮ (бокс.); КосовьЁ — деревяшка- то с напалками (чуд.);  Направляет косу — это, значит, отбивает, насаживает на КосовьЁ. Сходя в лес, вырубят деревянную палку (А.С. Герд)(бокс.)
1652.  КосоворОтка (сущ., ж.р.) - 1) вид рубахи, когда разрез для её надевания идёт вертикально книзу, реже – косо, от плеча к середине груди, см. РубАха (белом.); 2) длинная мужская рубаха с прорезью для головы и воротником-стойкой, подпоясывалась поясом.Три пуговицы на вороте слева, над плечом  (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1653. КосогОр (сущ., м. р.), (мн.ч.) КосогОры, син. (см.) КосогОрье – скат в длину оврага медлу холмами, пологий спуск от вершины холма к его подошве; изгибы холмистой местности. Частушка: ОгорОду городИла, КосогОр на КосогОр (И.М. Дуров) (повс.)
1654. КосогОристый (прил.) - такой, у которого один край выше другого: КосогОр — это место неровное. Вот, например, дорога может быть КосогОриста или берег реки (А.С. Герд)(лод.)
1655. КосогОрье (сущ., ср.р.) - ложбина:  А КосогОрье — это МЕж горАми находится (А.С. Герд)  (подп.)
1656. КосогУбый (прил.) -  косоротый:  Улыбается барыня, а сама страшная, КосогУбая (А.С. Герд) (тихв.)
1657. КосодЫриться  (гл., возвр., несов. в.) - 1) обижаться:  Не КосодЫрься, не сердись на меня (А.С. Герд) (вытег.); 2) ссориться: Мы с Ей всё КосодЫримся, ругАёмся (Г.Я. Симина) (пин.)
1658. КосОй (сущ., м. р.), (ж. р.) КосА(я), (ср. р.) КосО(ё), (мн. ч.) КосЫ(е), (род. п. мн. ч.) КосЫх  - 1) вызывающий осуждение, плохой: Что парня-то бросили, КосЫе вы какие-то (А.С. Герд) (тер.);  2) пьяный: Соберётся артель мужиков, ПодудОнятся и ходят весь день КосЫе (тер.);  Ой, часто КосЫ ходят, пьют все, пьют (тер.); КосЫм Не ГлядЕть -  не обращать внимания, не слушать: Я своей внучке говорила, а она И КосЫм Не ГлядИт (А.С. Герд) (бокс.); 3) кривой, в излучинах: Это бревно очень КосО, плохо колОть его на ПлАхи (И.М. Дуров) (повс.); 4) КосАя ОгорОда. 5) КосО ВеретнО – а) косотелое бревно, имеющее косые слои древесины, ср. КосослОй; б) (перен.) КосО ВеретнО – памятование зла, затаённый гнев: Хоть и МирИлись наши БрАтья, а всё ещё на КосО ВеретнО МотАютъ – косо глядят друг на друга (А.Н. Гранд.) (холм.); Не смотри на ЁгО, што так лАсково разговАриват, а сам себе в уме всё ище На КосО ВеретнО НамАтыват (И.М. Дуров); 6) КОсА лисА, СкосИ глазА! - Говорили ребёнку, когда он смотрел искоса (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 7) КосАя САжень в плечах! - про мужчин с красивой фигурой; 7) КосОй пирОг — блинник на житном тесте  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1659. КосоклИнный СарафАн, син. КосоклИнник -  для его покроя характерны вшитые в полы юбки клиновидные треугольники; передняя часть его всегда состояла из двух пол, сшитых друг с другом посредине и украшенных декоративной застёжкой из пуговиц и петель. Косоклинный сарафан был распространён повсюду, особенно на Мезени, Пинежье и Поморье (белом.)
1660. КосоплЁтка  (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КосоплЁтки  -1) син. КосоплЁтушка -  а) шнур, ленточка, лоскуток, вплетавшаяся в конец косы. К Концу косы привязывают широкие светлые шёлковые ленты, или небольшую кисть из стеклянных бус, лент, лент, золотых и серебряных шнурков, или (см.) КоснИк. Над ушами принято оставлять завитые пряди – ВИсочки, ПЁсики (А.Н. Гранд., А.С. Герд) ( онеж., холм.): ЛЕнтоцки КОсы заплетать были, КосоплЁтушки, КосоплЁтки (плес.);  б) лента, реже— тонкая тесьма, шнурок, вплетённая в конец косы: Дай мне КосоплЁтку волосы заплетать (тер.); КосоплЁтка развязалась, ВолосьЁ расплетётся (чер.);  ВдЁрнут КосоплЁтку в КокОшник Да ЗатЯнут, он и СидИт на голове (тихв.);  Ленточки-то мы назвали КосоплЁтками (пуд., вытег., медв., плес, сол.); в)  в свадебном обряде: широкая лента, вплетаемая в косу невесты, концы которой спускаются до земли:  У невесты КосоплЁтка — лента широка до пят спускается (карг.); КосоплЁтка — широкая Лента В Косах у Невесты (А.С. Герд) (карг.); г) вплетаемая в косу около 7: см длины цветная шёлковая или атласная ленточка, концы которой завязываются на кончике косы в бант, см. КУстышек (И.М. Дуров) (повс.); д) гойтан, или ленточка. Коей заплетают косы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) (мн. ч.) сплетни, кривотолки; КосоплЁтки плестИ – сплетничать (печ., перм.)
1661. КосорАга (сущ., ж. р.), (твор. п., мн. ч.) КосорАгам  - приспособление с сучьями, врубленное в лёд, на котором сушат сети:  ВЕшало так делали: рубили КосорАги БерЁзовы с сучками, ВпЕшивали в лЁд, УлЕпят один конец К КосорАгИ За ТетивУ, другой — к другой КосорАге (онеж.);  КосорАгам называли, длинная палка с СУчьем (А.С. Герд) (вытег.)
1662. КосорАтка (сущ., ж. р.) - корзина, обвитая берёстой:  А потом БерЁстой обвивают, КосорАтка — ОбшИвана КорзИна (А.С. Герд) (онеж.)
1663. КосОрить (гл., несов. в.) - 1) син. КосоровАть, КосоровАться  -  рубить ветки, сучья или мелкую поросль  с помощью КосОра:  КосОрим сучья большим КосОрОм и лес мелкий (лод.);  Вот мы КосОром пруточки такИ КосОрили (бокс.);  Бабы СукИ КосОрили до ИвАн-дня, рожь там росла очень хорошая (лод.); Раньше в лесу СукИ КосоровАли, Рубили (вытег.);  Маленький лес КосОром КосоровАли (лод.);  Дорогу эту мы сами КосоровАли, сперва ВЫкосороют, затем Лес ВАлят (подп.); Они КосорУются, гуляют (А.С. Герд) (подп.); 2) косить, срезать траву или хлеба: КосОрили траву ГорбУшей, такая же КосА, на КосовИще НасАжена, только Толстая (чуд.); Весна придёт, а летом КосОрили, КосОрами хлеб РубИли (вытег.);  Раньше-то я сам КосОрил, вот и КосА хранится, это теперь уж ничего не надо(А.С. Герд)  (чуд.)
1664. Косоровать (гл., несов. в.) - син. (см.) КосОрить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1665. КосорУчье (сущ., ср. р.) -  (прозв.) неумелый человек: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали:  АрхАровец с БазАнихой, ... КосорУчье с КрохобОркой, КулЁма с МаракУшей,...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1666. КосорьбА (сущ., ж. р.) - чистка леса от мелкого кустарника:  Подчищать лес — это КосорьбА называется (А.С. Герд) (лод.)
1667. КосорЯдка (сущ., ж. р.) - вид ажурного ручного вязания:  КосорЯдки — такая красивая вязка. Кофты всё ей вяжут (онеж.);  У КосорЯдки Верх нужно ОтдЕлать (А.С. Герд) (онеж.)
1668. КосослОй (сущ., м. р.), (мн.ч.) КосослОи, син. КосослОйное ДЕрево, КосослОйное БревнО, СвИль, СвилевАтое Дерево – дерево, имеющее косые слои, улиткообразные, как бы вьющиеся и видимые ясно после снятия коры  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1669. КосотЕлый (прил.) -  имеющий искривление, искривлённый: Дерево вчера видела ГорАзно в ЛЕву РУку КосотЕлое, это когда топориком ТЮкнет Да ОттИпнет, пойдЁт в ПрАву РУку, так хорошее, а в ЛЕву, так КосотЕлое, значит, на ЛУчину для КорзИнок так дерево выбирают (А.С. Герд) (кондоп.)
1670. КосрУля (сущ., ж. р.), син. КосрЮля, (мн. ч.) КосрУли, КосрЮли – кастрюля (Ю. Шумилов) (пин.)
1671. КоссьЁ (сущ., собир.) - кости:  МнОго-ль в бАбки мяскА-то? ОнднО, бывАт, КоссьЁ (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.)
1672. КостанкИн(ъ) (собств., м. р.) - Константин:  пример перестановки слогов (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1673. КостАрить (гл., несов. в.) - ловко попадать биткою в Бабки, см. КостАрь  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1674. КостАрь (сущ., м. р.) - искусный игрок в БАбки  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1675. КостелЁк  (сущ., м. р.) - маленькая ручка на косовище:  КостелЁк — РУчка у КосЫ есть, есть КОсы Без КостелькА, с ОднОй РУчкой (тихв., бат., кириш., сол.)
1676. КостенИца (сущ., ж. р.), (род. п.) КостенИцы – ягода костяника (И.М. Дуров) (повс.)
1677. КостЕнки (сущ., мн. ч.) - кости:  Бывало, ВЫстанешь, бежишь, только КостЕнки ТрещАт (А.С. Герд) (пуд.)
1678. КостентИн (имя собств., м. р.), (род. п.) КостентИна - Константин (И.М. Дуров) (повс.)
1679. КостерЕц (сущ., м. р.), син. КостерОк, на КостерьцЕ, К КостеркУ – костёр, на костре: КостерОк весело трещал и сеял дымом на все стороны (А. Зуев. Тлен) (мез., уст.); Старик дров колол, колОл   да и НаколОл,  да и СЕры НаколупАл, на КостерЕць ПолОжил, да сам домой пошёл. Да СЕрку забыл на костре; ...Я На КостерьцЕ забыл (Серу), сбЕгайте  (Ступа, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.)
1680. КостерИть (гл., несов. в.), (сов. в.) НакостерИть, см. КостЁра — 1) говорить напраслину, врать (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); 2) болтать: Что ты КостерИшь, что Не нАть-то:  КОстерь — пУсто слОво; КостерЮ ла КостерЮ, НакостерЮ вам скАзок-то; НакостерИм ВсЯко, всего наговорим (Г.Я. Симина) (пин.)
1681. КостЕря (сущ., ж. р.), см. КострА
1682. КостЁр (сущ., м. р.), (мн. ч.) КострЫ, син. СарАйка, КостЁр дрофф, ВОрох – 1) син. КостЕрница, КостерОк, КостерОчек, КостренИк , (уменьш.) КострИшко -  а) поленница, дровенник; укладка дров - по краям поленницы квадратами, а правая и левая оконечности костра - КлЕтки, по 3 полена в ряд: КостЁр дрОфф - от о КрыльцО клАден; А бАбка скорЁхонько ОстАтни полЕшка на ЦЮнки СклАла, да весь КостЁр-от и кОнцилссе — дрофф-то на КулИги немА (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.);  Мы с бабушкой заготавливали дрова. Она рубила ольху, я сучья обрубал, разводил костёр. Бревнышки складывали в Штабель. Когда закончили, бабушка сказала "Хороший КостЁр сегодня". Я подумал, что она меня как КостровОго похвалила, что то ей про огонь начал рассказывать. Оказалось, она про ДровА  (А.Ф. Шанин); УдАчной дИнь: большОй КостЁр СклАли (А.А. Истомин и др.) (уст.); Дров две КостЕрницы (чуд.); Есть у меня два КострА дров на зиму (лод.); НепИленные дрова укладывали В КостЁр, или В ВОрох (тихв.); Дров-то много, вот какой КостЁр лежит, НасЕчены все (тер.);  А мы КострЫ там КлАдывали (прион., белом., кирил., лод., медв., тихв., сол.); КострЫ ВалИть, син. КострЫ ЛомАть, КострЫ Рушить, КострЫ Рыть - старинный обычай в Иванов-день и на Святки раскидывать поленницы дров преимущественно в домах, где живут девушки, или закладывать входную дверь дровами: В мою молодость праздновала ИвАнов-день молодёжь-то, все ходят КострЫ ВалИть. Мои-то за домом, так как ночью-то не уследишь, вот и СвАлят (кондоп.);  Перед 7 июля КудЕсили: это поздно вечером... КострЫ ломали, на ступеньки всего НаклАдывали, чтобы не пройти (медв.); Если, ДЕвки в доме были, то в ИвАнеку Ночь парни КострЫ РЫли (кондоп.);  А О СвЯтках ходят КолЯдить: РУшат КострЫ (подп.); Тут позади шесть КостеркОв (лод.);  У меня дров С КостерОк (лод.);  В КостеркЕ-то дрова сложены, там Две Сажени (вытег.); За этот КостерОчек дров заплатила тридцать рублей (тер.);  Дров-то хватит, там ещё с прошлого лета два КОстрика стоят (кондоп.); Дрова у нас в КостренИк кладывают, КостЁр по-теперешнему, ПолЕнница и КостренИк — одно и то же (подп.); Такой, говорю, КострИшко у его (онеж.);  Сама на плечах дрова-то ношу, КострИшко-то НанОшено, у нас КлЕтка ПолагАется, чтобы КостЁр не РассыпАлся, ПолагАют ПрОволочину(А.С. Герд)  (медв.);  б) о количестве дров, достаточном, чтобы сложить КостЁр: Насеку я дров целый КОстрик и везу домой (А.С. Герд) (ваш.); в) дрова расколотые и  собранные в поленницу для просушки. Загадка: РаскладУ КостЁр, никомУ не СклАсть: ни попАм, ни ДьЯкам, ни чинОвным лЮдям, ни ПричЕтникам (расщепать полено в лучины); Стоит Баба под окнОм, вся покрЫта ПолотнОм (занесённый снегом КостЁр дров на улице); Примета: Рассыпавшийся сам посебе КостЁр дров около дома – к удачному предстоящему рыбному промыслу его хозяину или тем, кто проживает в этом доме  (И.М. Дуров) (повс.); г) укладка особым способом дров в русской печи (разреженно): ряд — вдоль, ряд — поперёк, либо в виде конуса: С одной спИчки, СкалИнки берёзовой занимались дровА в таком КостеркЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.); д) поставленные в виде пирамиды, конуса небольшие брёвна, стволы, плахи — для просушки: РАнше как НавИны-то, полЯ делали, дак много КострОФ из лЕса стАвили, как Чум повИду — вот и у нас дерЕвня ЧУма так потому и нАзвана была  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) груда сваленных в беспорядке предметов: Посуда не мЫта, КострОм стоИт. Были б хлЕба КострЫ, да зУбы вострЫ (И.И. Мосеев) (мез.); б) о большом количестве чего-нибудь:  У мЯ было много книг, КостЁр Книг, я читала их зимой (подп.);  Напекла ЦЕлый КостЁр ПирогОв (лод.); Напеку блинов, вот такой КостЁр! (бокс.);  Нарезала, а не съела, так КострАми и лежит (кад.); в) (в знач. нар.) КострОм, син. (уменьш.) КостеркОм:  а) в большом количестве, много:  У Московского (вокзала) городовые КострОм положены были (лод.);  Новые дрова КостеркОм СклАдены возле сарая (чуд.); КострОм Класть. ПолЕнницей (пин.);  б) большой массой, сплошным потоком:  КострОм идЁт, вода когда прЁт, это когда БольшАя ВодА (чаг. ); Так КострОм и прЁт, прЁт вода (чаг. ); 3) КостЁр ПереступИть -  в свадебном обряде: жених и невеста должны ПереступИть КостЁр после венчания: Жених и невеста должны Через КостЁр ПереступИть, чтобы КолдовствО Не ПристАло (лод.); КострЫ Жечь - в свадебном обряде: жечь солому по возвращении жениха и невесты после венчания:  КОшели Жгут, КострЫ жгут, КОшели Жгут Из СолОмы, Кулики из Соломы, они горят (медв.); 3) бревенчатый каркас церковного шатра (И.И. Мосеев) (мез.); 4) см. Щабель
1683. КостЁра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КостЁры  – 1) сплетница: Одде ето КостЁра-то, дак уж всем КостЁрам КостЁра, чого Набь и не Набь КостерИт про минЯ, а ЖЁнки-те, ДикУши Екие, ВЕрят; 2)  враньё  (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1684. КОсти (сущ., мн. ч.), (род. п.) КостЕй, син. КОсьти: мягкое произношение согласной С   (А.Н. Гранд.) - 1) а) игра в КОсти, см. Игра в Бабки: В КОсти-то играли однОй КОской, как упадЁт, БычкОм или КорОвкой (А.К. Матвеев) (волог.)  ; б) домино: Мы играли в КОсти  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) КОсти в море - подводные камни, см. КослИво, КослИвой (А.О. Подвыс.) (помор.); б) рифы в море (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) КОсти ПеремывАть, син. ПеремАлывать - сплетничать про кого-нибудь; б) поговорки: И КОсти по Родине ПлАчут; БЫли бы КОсти, а на КостЯх мясо бУдет4 У кого БолЯт КОсти, тот не дУмает В ГОсти ( холм., мез.)
1685. КОстик (сущ., м. р.) -  нож для вырезания берёсты:  БерЁсты КОстиком НадирАли КрУгом, Как ножик был (А.С. Герд) (лод.)
1686. КостИнка (сущ., ж. р.) - косточка:  КостИнки ОтбирАют, чистый СтУдень был у меня (А.С. Герд) (чуд.)
1687. КостИстливый (прил.) -  с большим количеством отходов:  Если Лён вовремя Не Снять, он будет КостИстливый(А.С. Герд)  (онеж.)
1688. КостИстый (прил.)  - 1) каменистый:  КостИстое дно. - Каменистое дно. (мез.); 2) грубый, жёсткий: Шерсть худая, КостИстая из отходов (А.С. Герд) (сол.)
1689. КостИть (гл., несов. в.) - 1) нарушать установленный порядок:  Воды на чай, а там вверху опять КостЯт, моют рыбу Дак (тер.); Никогда не случалось, чтоб, Не СпросЯ, взяли, никогда не случалось, чтоб КостИли (лод.); 2) скидывать со счетов, убавлять количество (А.Н. Гранд.) ( холм.,  чуд.)
1690.  КостИться (гл., возвр., несов. в.) - 1) ругаться: Уж КостИлся, КостИлся, вторую СкАзку СказАл (тер.);  «СкажИ, КовАрный, СкАзку».— «Не СкажУ»: Он КостИтся, МатерИтся (А.С. Герд) (тер.); 2) освобождаться от отходов:  Лён КостИться, ЧешуЯ ОтхОдит, её выкидывают, Не ГОжа (А.С. Герд) (карг.)
1691. КОстИца (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КостИцы, син. КостИга, Костина, КостИжинка, КостИжонка, КостИка, КострИчка, КострУха, (м.р.)  КостЕт,  -  1) льняная и конопляная кострика; первые отходы от льна: Когда КостИца уже не полетит, потом ЗавивАют в горсти, кладут в кучи (онеж.); ТрЕпют потом хлопок ТрепАлками, надо от КостИцы, мусора избавить (сврск., прион.); ИзгрЕба — как лён чесать начинают, всю КостИну снимут (медв.); ИзгрЕби получше ОтрепИ, второй сорт, а первый — лён, Во ЛьнУ нет только КОстицы, в ИзгрЕби есть КОстицы, но мало, нитки из неё негладкие получаются (прион.);  Чистый такой Лён получается без КостИги (чуд.);  Сомнёшь КостИгу-то, а ТрЕплешь, чтоб ни одной КостИжонки не осталось (бокс.);  На ПрЯльцы ПАчесы Пряли, Отрепы Пряли, они с КостИгой (тихв.);  ТрЕплешь Лён, а КостИга-то и Падает (бокс., бат., кириш., сланц.);  ТрЕплют Лён ПобивАлом, отделяют КостИцу От ВолокнА (лод.);  А ТрепАли так По Пять ДесЯтков, чтоб ЦИсто сделать, от КостИцы-то ОчИстить (карг.); ТрепАлом КостИцу ВыхлАпывают С ВолокнА, онО, как солома, КостИца ВылЯтывать будет, ВолокнО МЯгкое становится (тихв.);  В МЯлку ПолагАют Лён, и КостИца ОтвАливается в КУчу, а Лён остаётся (медв., выт., кондоп., онеж., сол., шим.); КостЕт выколачивает трепалом (карг.); ТрепАлом Лён бьёшь, бьёшь, чтоб КостИжинки не было (чуд.); СомнЁшь КостИгу-то, а ТрЕплешь, чтоб ни одной КостИжонки не осталось (бокс.);  КостИку ВЫчешешь Изо ЛьнА (бокс.); Лён Мнут на МЯлке, под МЯлкой получалась КостИка. Как ВЫмнут его, БросАешь на БросАлке, чтобы остальная КостИка вышла Дочиста (кондоп.);  Лён ВЫсушат, такИ были МЯлицы, в ней КостИка только РазомнЁтся, а после БроснУхи её уже меньше будет (лод.);  ТрепАлкой вот Треплют КукУлочки, не Головицу, а КострУху (чер.); Потом ТрепАть надо, тогда чисто-чисто, ни одной КострИчки не останется (А.С. Герд) (медв.); 2) мелкие, отстающие от волокна конопли или льна частицы ствола растения, оставшиеся после их трепания в неотчёсанном волокне (И.М. Дуров) (повс.)
1692. КостИчливый (прил.) - не очищенный от отходов:  КостИчлива КудЕля, КостИца есть, а когда уже ВЫтреплют, то МЯгка (кондоп.)
1693. КостИчник (сущ., м.р.) - куст, на котором растет КостИка: Это КостИчник, на нем растёт КостИка, просто они Не ЕдОмы (тер.)
1694. КОстка (сущ., ж.р.), син. КОска — небольшая кость, косточка (напр., рыбья): На-ко, зятЁк, КОски поЕси, веть ПАвтусьи; ОкурАтно ешь, КОской не подавИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1695. КостлИвой (прил.), син. (см.) КослИвой - полон подводных камней, каменистый: КостлИвое море (помор.)
1696. КостлЯвый (прил.) - жёсткий, остистый:  Ячмень КостлЯвый, Ось большая, его медведь и не ест (подп.)
1697. КостнЯк (сущ., м.р.) - костная мука: КостьЁ ПережигАли в печке, СкОтско КостьЁ, РастолкУт в воде, этим КостнякОм поили (онеж.)
1698. КостобОк (сущ., м.р.), (мн.ч.) КостобОки — мамонт(ы); погибли внезапно, с желудками, полными зелёной травы. Причина: почти мгновенное, резкое похолода- ние в результате смещения магнитных полюсов, внезапная тьма из-за газовых скоплений в атмосфере, тонны выпавшего снега – полная картина ядерной зимы (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1699. КостовАтый (прил.), (ж. р.) КостовАта, (ср. р.) КостовАто, (мн. ч.) КостовАты, (род. п. мн. ч.) КостовАтых  -  худощавый, костлявый, тощий: Окунь быват КостовАтый СИльно (А.Н. Гранд.) ( холм.); Биль – БЕлая РЫба – КостовАта-КостовАта  (А.К. Матвеев) (сямж.)
1700. КостогА  (сущ., ж.р.) — деревянный протез ноги (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1701. КостоглОдить (гл., несов. в.) -  сплетничать:  КостоглОдят, стоят БАбки, ЛЮбя, КостоглОдят (кондоп.);  А она или УшлА КостоглОдить с соседками, а может, она спит (кондоп.)
1702. КостогОр (сущ., м. р.) -  утёсистый каменистый берег (мез.)
1703. КостоЕд (сущ., м. р.) - болезнь костей:  Заболят руки, ноги, хоть криком кричи, так это ВОлос, по медицине КостоЕдом называют (кириш.); Дак заболит палец Да покажется ВОлос, СпУхнет, станут его лечить, он Кость ГрызЁт, КостоЕд его врачи ещё называют (лод.)
1704.  КостолОм (сущ., м. р.), син. КожедЁр -  злой человек; леший; чёрт (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1705.  КостолОмить  (гл., несов. в.) - (о костях) болеть:  Ой, девушки, приходите, только мне сегодня плохо, так КостолОмит, ТогО и ГлядИ ДушА ВЫлетит (карг.)
1706. КостолОмище (сущ., ср. р.) - лом в костях (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1707.  КостопрАв (сущ., м. р.), син. ПравИльщик, (ж. р.) КостопрАва, син. КостопрАвка  - 1) самоучка-лекарь, занимающийся лечением костных повреждений; женщина-костоправ: Про староверов... Мне довелось с ними жить, тесно общаться даже... Это были, мне казалось, глубокие старушки. Очень строги были к себе и к окружающим, даже к детям... Последняя из знакомых мне староверок в 1978 году умирала на руках у меня.... Анна Ефимовна - свекровь моей старшей сестры Галины на фотографии. Заговаривала детей орущих, в бане людей "ПрАвила". Старинные большие с замками книги у неё были... Смотреть их нам не давала... Из знающих была... ЕфИмихой-КостопрАвкой в народе называли, побаивались её. Участь горькая только на её семью и весь род выпала - от воды почти все гибнут... (Е.С. Оводова) (пин.); 2) син. КосмАч, СтарИк, МедоЕд - медведь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1708. КосторЕз (сущ., м. р.), (мн. ч.) КосторЕзы - резчик по кости: КостенОго РезнОго дЕла Токари — ГребенщикИ, Чёточники (холм.)
1709.  КОсточка (сущ., ж. р.), - В КОсточку -  по фигуре:  У жениха сапоги лакированные, костюмчик СидИт В КОсточку (тихв.);  ОдЁжу надо им В КОсточку перешить (прион.); ГорЯчая КОсточка, син. ГорЯцая КОсточка , КОсточка-ЧАшечка  - косточка в голеностопном суставе, с наружной стороны стопы:  Тут ПятА, тут ПерстА, над ПятОй ГорЯцая КОсточка, если КОкнуть, больно Оцень (карг.);  Соседка моя так ГорЯчу КОсточку ДосадИла, что уж пять лет ХромотЫчкой зовут (онеж.);  А это ГорЯчая КОсточка есть там у лапы (пуд.);  Тут локоть, на ноге колено, а КОсточка-ЧАшечка (пуд.); КОсточкой РодИться -  (о росте, осанке) выйти, удасться:  КОсточкой он не маленький РодИтся (тер.); КругОм КОсточки - вокруг запястья: КазачкИ, кофточки с БАской, СклАдочки В ПОлном МЕсте, ну здесь пониже груди, а рукАвчик длинный, кругом КОсточки Узенькие, а на плечах были ПЫшки, их СклАдочками ЗаклАдывали, в СобОрный  прАздник надевали (сег.); На ЧетырЁх КОсточках -  на четвереньках:  Вернулся, На ЧетырЁх КОсточках ПриплЫл домой (сег.); ПозвонОчна КОсточка - первая кость позвоночника: У шеи ПозвонОчна КОсточка, плечи (А.С. Герд) (пуд.)
1710. КострА (сущ., ж.р.), (род.п.) КострЫ, син. КострЫка, КострИка, КострИга, КострИца, КостЕря, КОстерь, (уменьш.) КострИчка, ОмЯлье,  – 1) жёсткая поверхность льна, конопли, годная для пряжи; 2) отбросы льна или конопли, отходы при переработке льняной тресты (соломки) в волокно; также род полукормовой травы: Лён-то ТрепАли ТрепАлом, стОко КострЫ натресЁм, пока кудЕля-та не вЫйдет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) жёсткая кора растений, сорная трава (Зимн.б., мез., шенк., уст., волог.); 4) пырей:  Во ржи ещё КострА растёт, она такА с КолЁсиком, как рожь, мука с ней (лод.); КострА во ржи растёт, как в хлеб попадёт, Так плохой выйдет (медв.); СдАли  хлеб, у нас осталась одна КострА, отбросы (А.С. Герд) (лод.)
1711. КострЕц (сущ., м.р.), (мн.ч.) КострецЫ – небольшой костёр, УклАдно собранный (см.) КостЁр (И.М. Дуров) (повс.)
1712. КОстривый (прил.) - жёсткий (помор.)
1713. КострИна  (сущ., м.р.), (мн.ч.) КострИны, син. КострИще - 1) (увелич. от КостЁр (1): КострИна одна, это длинная такА ПолЕнница Дров (прион.); На сарай КострИще НаклАла (А.С. Герд) (онеж.); 2) большое количество леса, сваленного в одно место: КострИн навалом, вот и ВАлим в этот КостЁр Лесу (А.С. Герд) (кирил.)
1714. КострИть (гл., несов в.), (3 л. ед.ч.) КострИт  -  1) а) складывать дрова в поленницу, в КостЁр: Дрова КострИть надо;  Некоторые дрова к стенам КострЯт (А.Н. Гранд., А.С. Герд) (холм., прион.); б) собирать громоздкие вещи в кучи в виде костра (И.М. Дуров) (сум., сор., кем.); 2) сверкать, полыхать:  По деревне-то молния КострИт, проводА Да ТОпики ЛомАет (А.С. Герд) (лод.)
1715. КострИца (сущ., ж. р.) — см. КострА
1716. КострИще (сущ., ср. р.) - место для костра:  Мотор — это Палка, приспособленная для КострИща (А.С. Герд) (тер.)
1717. КостровИще  (сущ., ср. р.)  - место, где горел костёр: ОнЫ по КостровИщам растут (А.С. Герд) (пуд.)
1718. КострОм (нар.) - кучей, грудой: ТакА невЁстка попАла: посУда до утрА КострОм стоИть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); КОстромъ Клась — укладывать поленицей: Ой ты шальній, ты бы сказау: «дай тиби уОсподи возАмы возить, дОма КОстромъ Клась (Пантелей. Записана въ Великой Губе отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 322)
1719. КостромА (сущ., ж. р.) - 1) а) мифологический персонаж:  А ещё КостромОй пугали, это наподобие БАбы-ЯгИ (канд.);  У, смотри, не ходи на улицу, там КостромА (А.С. Герд) (онеж.);  б)  КостромА — стрАшной такОй; Вот, говорят, КостромА идёт (Порья) (И. С. Меркурьев);  2) прозвище:  У нас всем фамилии НаклАдены, мою дочку КостромОй звали, не знаю, чего (А.С. Герд) (лод.); 3) (в сравн.) очень быстро:  Сам варит (суп), а сам полетел, как КостромА, бегает (А.С. Герд) (кем.)
1720. КостромицИ (сущ., мн. ч.) — жители Костромы; приговорка: КостромицИ — в кУцю, ЯрослАвци — врозь, онЫ нА руку нецИсты, они Онуци украли: было пять, а стАло шесть. ОннОй — нЕт как нет! (В.С. Бахтин. Русская бытовая сказка, 468)
1721. КостромкА (сущ., ж. р.)  - жердь: Сено укладывали вокруг КостромкИ (чер.)
1722. КостромкИ  (сущ., мн. ч.) - верёвочки:  Дрова-то КостромкАми привязывали. КостромкИ-то с собой брали (А.С. Герд) (шексн.)
1723. КострУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КострУли - кастрюля, кастрюли: КострУли до тово ГрезнЯшши, едва ножом да песком ОтскЫркала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1724. КострЫ (сущ., мн. ч.) - конструкции, набранные из брёвен, с ограждениями, нависающие над обрывом. На  площадках собранных из них, выкладывается поленница дров, всё это прекрасно продувается ветрами со всех сторон (и снизу тоже), и дрова быстрее сохнут (сврск.)
1725. КостУха (сущ., ж.р.) - подлещик:  КостУха, как лещ, КлЁска на Ней МАленька, только На СУшьё (А.С. Герд) (плес.)
1726. КОстушка (сущ., ж.р.) - кость, сустав:  КОстушка-то болит, это ДосЮльные РабОтушки Дают Знать  (А.С. Герд) (сег.)
1727. КостЫг (сущ., м.р.),  (мн.ч.) КостыгИ - 1) см. КочедЫк; 2) син. КостЫк, КостЫль, КостЯг  -  специальная игла, крючок, шило, которыми плели лапти:  ТЯтя ЛАпти плетёт, КостыгОм поворачивает (кад.);  Это КостЫг, КостыгОм ЛАпти и ЧУни ПлелИ (бокс.);  ЛАпти ПлелИ в ЧетЫре СлОя, КостыкОм ПодкопнЁшь и ПлетЁшь ЛАпти (кириш.);  КостЫк, он ЖелЕзной, ПлОской, с КонцА ИзОгнут, чтоб удобней держать, как ШИло такО, им ЛАпти ПлетУт (подп., баб., лод., тихв., уст., чер., чуд.); Лапти КостылЁм плели (уст.);  Этот КостЫль всё и работал; КовдА ЛАпти ПлелИ (бокс., лод.); ТЯтя ЛАпти ПлетЁт, КостягОм НаворАчивает  (А.С. Герд) (кад.);  3) головастик:  КостыгИ со хвостом, с КостыгОв лягушки  (А.С. Герд) (бокс.)
1728. КостЫга (сущ., ж.р.) - игральная бабка (А.С. Герд)  (мез.)
1729.  КостЫги (сущ., мн.ч.)  - городки: РАне играли, сейчас ГородкИ называются, а РАне — КостЫги, ВыбивАли КозенЁм  (А.С. Герд) (шексн.)
1730. КОстый (прил.) - костлявый:  Подь ты вон, КОстый, Да немЫтый, чего ТрЁшься, КОстый Да ХудОй, ВИшь, рЁбра ТорчАт  (А.С. Герд) (медв.)
1731. КостылевАтый (прил.) -  сплетничающий: Тут такИ старухи КостылевАты, Дак ОбкостылевАют  (А.С. Герд) (медв.)
1732. КостылЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КостылькИ - 1) а) ручка на древке косы для поддерживания косы в определённом направлении:  КостылЁк прибивался к КосовИщу (баб.); КосьевИщё у КосЫ ДлИнное, а на нём две РУчки, а на верхней-то ещё КостылЁк (вытег.);  РУчка у КосЫ,  когда КОсишь, держать - то надо КостылЁк, нельзя без него, за него держишь, чтоб КосА шла правильно (карг., медв., пуд.); 2) рукоятка кормового весла:  Весло у него ДОлгое, только ЛОпасть ПоУже, КвЕрху КостылЁк сделан ДержАть (А.С. Герд) (кирил.); б) элемент КосьЯ: длинная ручка для левой руки. Заготовку для КосьЯ выбирали раньше таким образом, что рукоятью сслужил Сук дерева, который только обрабатывают и снабжают ПоперЕчной НасАдкой, Можно также и ВдЕлать в КосьЁ КостылЁк, но это менее прочно. В других местах его часто и не делают. На Устье КОсы всегда с КостылькОм: КостылЁк-то лОвко дёржАть? Видал у свАта на владИмирщине, дак там токо одна рУчка (для правой руки), а у нас на Усье КосьЁ лЕгце дёржАть (две рукоятки) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) деревянный нож для сдирания берёсты: КостылЁк такой, как нож, ТОко деревянный, БерЁсту им ОбдирАют (А.С. Герд) (вытег.);  4) деревянная пуговица продолговатой формы: КостылЁк такой посерЁдочке ЗарЕзано, из сухого ПолЕшка, из ЛУчины (кирил.); Пуговиц раньше не было, а пришивали КостылькИ, деревЯнны ПАлочки, а ПосерЁдке — РубежОк (пуд.);  Юбка ХолщЁва в клеточку ВЫткана БАская, КостылькИ ДеревЯнны, пуговички сделать (А.С. Герд) (кириш.); 5) кол, к которому привязывали скот:  КостылЁк — это у коровы привязывали  (А.С. Герд)(медв.); 6) костыль: Она ПопЯтилась на потолок, ПочУдилось ей,чЁрный ТаракАн на потолке, хромает теперь, С КостылькОм ходит (А.С. Герд) (тихв.); 7) син. КостЫль -  рукоятка, вдеваемая в ручку ПестерЯ (буракА), играющая роль рычага и облегчающая перенос груза за спиной. Заготовкой служил небольшой ствол деревца с корнями, перпендикулярно расходящимися от ствола в виде буквы Т: КостЫль-то продЁрни скрось рУчку ПестерЯ, ЗдымИ ПестЕрь на пенЁк, дак лИкце ВЫзнять и нести будёт с КостылькОм-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1733. КостЫль (сущ., м. р.), (мн. ч.) КостылИ, На КостылИ, На КостылЮ, (род.п., ед.ч.) КостылЯ, (род.п. мн.ч.) КостылЕй : преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1) а) подошва лапы у кошки; народная примета: Если КостЫль у кошки хОлоден – гОсть бУдетъ съ дорОги дАльней, если тЁплый, бУдетъ изъ своИхъ  (А.О. Подвыс.); Приметы: Если КостЫль тёплый – гости будут с ближней дороги, а если холодный – с дальней дороги (приезжие) (И.М. Дуров) (повс.); б) син. КостЕль - о поднятой кверху задней лапе кошки, когда кошка моется: Кошка моется, Да Как КостЫль ХолОдный, Дак ПридЁт Гость ГолОдный (пуд.); Мурка-то наша, смотри, какА ВАжна стала. КостЫль подняла Да и умывается (вытег. );  Если кошка КостЕль СтАвит, значит, Гость ПридЁт (А.С. Герд) (лод.); в) о лапе кошки: Наступила я как-то кошке на КостЫль (пуд.); г) (о кошке) КостЫль СтАвить - поднимать заднюю лапу при мытье, предвещая тем самым приход гостей:  Кошка КостЫль СтАвит — гости будут скоро (медв.); Кошка лапой моет, Дак ГостЕй ВорожИт, или КостЫль СтАвит, когда ЗАднюю ЛАпу ПодЫмет, Моет (А.С. Герд) (кем.); 2) посох с поперечной насадкой; палка, клюка:А есь у меня КостЫль, изъ плеча, въ плечо перекатишь, выскочатъ три солдата, што хошь то и сробятъ (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 12); 3) царский жезл: Ахъ, ваше царско величество! я-бы сходилъ отъ васъ въ Вавилонъ-городъ, досталъ-бы вамъ царску ПорфИду и КостЫль... (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 129, 131, 132);  4) заготовка для изделий из кости, наподобие БаклУши из дерева: КостылЕй нать рЫбьего зУбу (И.И. Мосеев) (мез.); 3) (пренебр.) о хромом человеке:  Ходил ко мне КостЫль Библию читать, много старик знал (кем.);  КостЫль обзывают Да вот ругают (пуд.);  Им ноги ВЫдраны все, а она пошла, КостЫль ПроклЯтая, На ПЯтку СтупИть Не МОжет, а всЁ ПошлА (А.С.Герд) (медв.); 5) о высоком каблуке:  Батюшки, посмотри, какие КостылИ в туфлях-то, и юбка ДЮже короткая (А.С. Герд) (подп.); 6) приспособление для удержания весла в рабочем положении, уключина:  КостылИ, куда весло кладут, К КостылЮ КолЕчко КлАдено (А.С. Герд) (пуд.);   7) приспособление для наматывания пряжи: ОтрЕпнину прямо На КостЫль, Эдак ДОлгая ПАлка идЁт, НапоперЁк ПокорОче Другая, вот и НавивАем ПрЯжу (А.С. Герд) (кирил.); 8) маленькая щука:  Маленькую щуку, ЩурЁнком называют, а иногда и КостылЁм (А.С. Герд) (подп.); 9) а) син. (см.) КокУшка (7), только во все пять пальцев ладони, в растопыренном виде поднесённых к лицу человека  (И.М. Дуров) (повс.); б) (перен): фига, махнуть рукой с присловьем: Ат(т)о вам (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 10) поговорка: СчАстье на КрылАх, НесчАстье на КостылЯх (повс.)
1734. КостЫльница (сущ., ж.р.), син. НакостЫльница - сплетница:  Ах, ты КостЫльница, НакостЫльница, КостылЯшь, ходишь по деревням (А.С. Герд) (медв.)
1735. КостылЯть (гл., несов в.) (3 л. ед.ч.) КостылЯт  -  1) ковылять, идти на костыле, хромать:  Уже три часа, долго шла, КостылЯла с больной ногой; У человека нога ПлохА, он КостылЯет (чуд.); Ой, идЁт КостылЯе. И давно ли он ЗакостылЯл?  (А.Н. Гранд., А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.);  2) а) иронизировать:  КостылЯть БедОва Круг людЕй (медв.); Такой ВрЕда, КостылЯет их всё время (медв.);  б) сплетничать: Ах, ты КостЫльница, НакостЫльница, КостылЯшь, ходишь по деревням (медв.) ; 3) говорить непринуждённо, без соблюдения норм литературного языка: КостылЯю вам так плохо, много ли написали? (кондоп.);  Я весь век в деревне прожила, так вот по-своему и КостылЯю, Да и зубов-то нет (А.С. Герд) (кондоп.); 4) выполнять какую-нибудь незначительную работу, не требующую больших усилий: ЗакрАек сама делала, днём приду и КостылЯю ЗакрАек, я вязала и кофты, и рубахи (А.С. Герд) (кондоп.); 5) наносить чувствительные побои, выталкивать: ЗдОрово же ему НакостылЯли по спинЫ, до сих пор распрямиться как следует не может (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1736. КостЫрь (сущ., м. р.) - 1) шутливое обращение к человеку с больной ногой: КостЫрь ХромонОгий, что КостылЯешь? (А. С. Герд) (медв.); 2) игрок в кости  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1737. КостыцИ (сущ., мн. ч.) - кубики для игры в кости (И.И. Мосеев) (мез.)
1738. КостЫч(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КостычИ, (см.) КостыцИ, син. КостЫчин, КостычЕнко, КостЫчик, КостычОк — 1) а) косоклинный, с застёжками по переду, сарафан у староверок (Б. В. Шергин) (помор.); б) будничный, повседневный сарафан: КостЫч был ужэ СрафАна; СтарУхи Ф КостычАх ходили (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  женская верхняя одежда типа сарафана:  КостЫч-то — он сарафан такой, прежний, книзу широкий, с ЛЯмками (тер.); КостЫч — сарафан в несколько клиньев, наряд староверов (белом.);  КостЫч — тоже сарафан, внизу широко, выше узко, кругом наверху Хазы пришьют, ленты ЗолотЫ (канд., кем., кондоп., лоух., медв.); Вышла действительно В КостЫчке и НагрУднике (тер.); КостЫч СтАры бАбушки ДержАли, КостычОк (кем.) (А.С. Герд); в) обшитый снизу Хазом(ъ) сарафан (А.О. Подвыс.) (повс.); 2)  а) старинного покроя русский сарафан с нагрудником и широкими лямками через плечи. Спереди по груди прорез, застёгиваемый рядом серебряных старинных пуговиц шарикообразной формы. В отличие от обыкновенного сарафана, КостЫч по покрою с боков имеет вставки клином; весь КостЫч подбит ПодклАдом из лёгкой ткани (преимущественно СИтец). Шьётся всегда из чёрной шерстяной или иного качества толстой материи и носится исключительно старухами старообрядками и их приверженками из пожилых ПомОрок. Износившийся КостЫч  и утративший первоначальную свежесть (новизну) становится будничной повседневной рабочей одеждой и называется АлтамАцьником (см., АлтамАцник) (И.М. Дуров) (повс.); б) Косоклинные сарафаны могли быть распашными с застёжкой впереди по всей высоте, из небольших оловянных, медных или серебряных пуговиц. Но полотнища переда могли быть и сшитыми вместе (а не распашными), тогда по шву они имели декоративную застёжку в виде нескольких пуговиц и накидных петель из шнура. Старались пришить побольше пуговичек – «это как краса была…». «На праздничный сарафан пуговицы «как под золото», а сверху узор «решёточкой»; а вот на Костычи для будней – так и пуговички попроще, без узоров…» Пуговицы, как известно, отливались из серебра и меди в мастерских Даниловского монастыря на Выге, наряду с другими предметами домашнего обихода... Края подолов, лямок и верха сарафанов обшивались в тон ткани тесьмой, лентой или бейкой, обычно другого цвета (Круковский М.А. Олонецкий край. СПб, 1904. С.194. Досюльная свадьба. Песни, игры и танцы в Заонежье. Собр. и изл. В.Д.Лысановым. Петрозаводск, 1916. С.68; Максимов С.В. Год на Севере. С.175.); в) Выходные КостычИ, син. ВыезднЫе КостычИ – сарафаны, предназначенные для хождения на праздничные моления. Назывались они в зависимости от использованного для шитья материала (см.) ГАрусники (из шерстяной, тонкой ткани), ШелкОвники, МатЕрьи (из шёлковых, в т.ч. муаровых). Старушечьи КостычИ были тёмных цветов: коричневые, тёмно–зелёные, синие, чёрные; КостычИ девушек–староверок – светлыми: «голубы, розоваты, бордовы» (Яскеляйнен Е.И. Коллекция тканей и одежды в собрании музея-заповедника "Кижи"... С.7 )
1739. КостЫчёнко (сущ., м. р.), син. КосьтычИн —  (экспресс.) от (см.) КостЫч(ъ):  ПритащИлъ, ко старухину двору бросилъ, весь КостЫчёнко прИрвалъ, едва и старикъ узналъ старуху (Въ нянькахъ у лешаго. Пересказана Кашиным, Петромъ Максимовичемъ. Живётъ oнъ  въ Нёноксе, посад на Летнемъ берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505)
1740. КостЫчливой (прил.) - 1) упорный, неупросимый; 2) строптивый, несговорчивый (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1741. КостЫшек (сущ., м. р.) - лента:  Косы Толсты у ДЕвок, КоснякОм ЗаплетАют, КостЫшками ЗавЯжут (А.С. Герд) (тер.)
1742. КостышОк (сущ., м. р.) - палка, с помощью которой дерут лыко:  БерЁсту НадирАют, КостышОк сделают из палки (А.С. Герд) (бокс.)
1743. Кость (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КостьЯ, КОсти, По КОсти, В Кость, (уменьш.) КОсточка -  1) В Кость, син. По Кости - как раз, по размеру:  Куртку-то купила, так не вся как совсем ему, другой размер Галя привезёт, и ему будет В Кость, По КОсти (тихв.);  Яму В Кость надо костюм, ВпОру (онеж.); Две КОсти ВмЕсте, син. ЧАхла(я) Кость - о бледном, физически слабом человеке или животном:  Про некрасИву, про БлЕдну ДЕвку говорили: «ЧАхла Кость» (онеж.); Вот скотина идёт, если она худая, то говорят: «ЧАхлая Кость», Да и про человека можно сказать (онеж.); Две КОсти вместе, такая КостлЯвая была (лод.);  ДевЯтая Кость От ЗАдницы – о степени родства; седьмая вода на киселе:  Далёкая родня, ДевЯтая Кость От ЗАдницы (тер.);  КОсти СтоЯт - об очень похудевшем человеке: КОсти ТорчкОм. Глянь на себя, почернела вся, Кости  СтоЯт (медв.);  На ЧетырЁх КостЯх  - на четвереньках:  На ЧетырЁх КостЯх дошЁл до деревни, а потом в БАйну (пуд.); Хозяин-БАтюшка, скажи, жив ли у меня ПЕтенька, а он жив, а она На ЧетырЁх КостЯх (карг.); ПЯтна Кость - пяточная кость:  ПЯтна Кость у него перебита (тер.);  С КостИ -  разрезать так, чтоб Кость осталась с одной стороны ТрескУ РаспластАют С КостИ Да ПолОжат РЫбу (кем.); ХребЁтнай КОсть – позвоночник:  По спине ХребЁтная Кость идёт (медв.); У человека голова, шея, ЗагрИвок, потом ХребЁтная Кость на спине (бокс.);  У коровы сверху ХребтИна проходит, ХребЁтная Кость ещё называют (подп.);  ХребЁтная Кость есть у рыбы в центре (пуд.);  Хвост отрежут у коровы у самого КорнешкА, кровь есть, Дак может выживет, а нет, дак говорят: «ВЕтер Через ХребЁтную Кость ПерешЁл », и называют эту БолЕсть «ВЕтер» (А.С. Герд) (онеж.);  КостьЯ Показать - появиться (ненадолго): НикОлушка пришёл домой, умер, хоть КостьЯ ПоказАл домой (А. С. Герд) (вытег.);  Кось СьЯеть — т. е. белеет: Смотри: севодни поУ штобы такой белый быу, какъ Кось СьЯэтъ» (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ Яидомозере, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 315); 2) поговорки: Пар КостЕй не лОмит; Не Ешь с бАрином ВИшен — КОсточками закидает; Звал ГостЕй, а НакупИл КостЕй; КОсть да ЖИла, да всё Сила; БылА бы КОсть да тИло, а плАтье самъ дИлай (А.О. Подвыс.) (белом.)
1744. КостьевАтой (прил.) -  1) с большим количеством костей:  ЛЕш-то — хорошая рыба, Дак КостьевАтой, Страх (онеж.);  Суп-то СкУсной, только КостьевАтая рыба, я боюсь Ей Есть, ЗадавлЮсь (карг.);  В СнеткЕ нету КостьЯ, ерши — те КостьевАтые, а уха из них самая хорошая (кирил. ); 2) о тощем человеке:  А если совсем худой, одни кости, Дак КостьевАтой (волог.)
1745. КостьЁ (сущ., собир.), син. КоссьЁ, КОсьЁ -  1) кости: пословица: Жар КосьЯ не лОмит (Чапома); НаклАдекно рыбьё КосьЁ (Стрельна) (И. С. Меркурьев); У ёршА мЯска-то малЕнько - однО КоссьЁ. Во жолтЫх пескАх евО КоссьЁ (И.И. Мосеев) (мез.); «Всё КостьЁ болит»,— говорят (чуд.); Болит КостьЁ, Куды Хошь КладИсь (сег. ); КостьЁ к дождю болит (медв.); На ЛядИне Мишку УнеслО, Да что-то с КостьЁм в ноге сделалось (онеж., код., карг., лод., тер., чаг.); КОсьЁ-то собери (кимж., мез.); 2) КостьЁ БрОсить  - лечь (спать, отдохнуть):  Надо КостьЁ БрОсить, в кровать БрОсить (подп.); 3) ОднО КостьЁ -  об очень слабом, худом человеке:  У нас Татьяна была ПОлна Да ХорОша, а замуж вышла, теперь ОднО КостьЮ (карг.);  4) КостьЁ ОднО и ТорчИт, худая какая (медв.); Им мало еды, у нас ОднО КостьЁ у старых (медв.); 5) СтАро КостьЁ -  о старом человеке и животном: Витальку в армию забрали, так кот и заскучал, вот СтАро КостьЁ! (лод.);  КостьЁ-то не молодое, уж СтАрое (А.С. Герд) (карг.); 6) пастухи у крестьян, если волк или медведь задерёт одно из ПасОмых ими животных, обязаны представить хозяину его КостьЁ, в противном же случае лишаются платы за свой труд (А.О. Подвыс.) (повс.)
1746. КОстя (имя собств., м. р.) - Старикъ Скрылъ глаза, да КОстю въ грУди и стрЕлилъ (Костя. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 139 - 141)
1747. КостЯга (сущ., ж. р.) - 1) накипь или каменистый осадок на котле, остающийся после выварки соли (мез.);  2) семя льна:  Лён РасстЕлем и ТрЕплем, чтобы КостЯга ЛетЕла (тихв.)
1748. КостЯжка (сущ., ж. р.) - костяная безделушка, костяная вещица  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1749. КостЯк (сущ., м. р.) - 1) сапог без голенища:  На одной ноге сапог, на другой — КостЯк (А.С. Герд) (бокс.); 2) скелет, см. КОпань (5 б): Из конца в конец я видела Поле грозное, убОйное, КостякАми унавОжено...   (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 113)
1750. КостякИ (сущ., мн. ч.) -  частички стеблей в кудели:  ТрепАлом КолотИли, чтоб КостякОв не было, вот и ТрЕплем (А.С. Герд) (ваш.)
1751. КостянИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) резчик и токарь вещей из кости (А.Н. Гранд.)(холм.); 2) червь:  КостянИк — Едакой жЁлтый, как ПрОволока в КартОшку ЗабирАется (А.С. Герд) (чер.); червяк грибной в корне  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1752. КостянИка (сущ., ж. р.), син. КостЯнка - вид ягоды, ежевика: Это у нас ягода КостянИка растёт на ГаИтишки (медв.); КостянИка СлАдка, на малину похожа, На ПрУтышках (кондоп.);  КостянИка растёт, но мало, очень вкусная (вытег., прион., тер.); Из ягод КостЯнка, МалИнки-Ягодки, они вместе сидят, КОсточки, как в сливах, они растут около полей, в лесу На МежАх (ваш.); КумАнка БУрая с КОсточками, как КостЯнка, СлАдка, как ЗемлЯнка (А.С. Герд) (вытег., кирил.)
1753. КостянИца (сущ., ж. р.), син. КостИка, КостянИха, КостЯнка -  1) луговая ягода -  костяника:  Надо сходить за КостянИцей (медв.); КостянИца — то у нас на сухих местах растЕ, стебелёк такой ДОлгой, каждая ЯгодИноцка в своей КопЕецке, своём ГнЁздошке (карг.); Это КостИчник, на нём растёт КостИка, просто они Не ЕдОмы (тер.); 2) волокно льна, кудель:  Бабушка, бывало, привяжет КостянИцу, КудЕлю из ЛьнА (онеж.); Много у нас и КостЯнки растёт (чер.);  КостЯнка РОзовенька, три Ягодинки в КУчке, растёт, где больше БерезнякУ (тихв.); КостянИха КрАсна ТакА с КОсточками (онеж.), см. КостянИка (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.)
1754. КостянОй Зуб(ъ) – см. Зуб(ъ)
1755. КостЯха (сущ., ж. р.) - мелкая рыбёшка (пин.)
1756. КостЯшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КостЯшки, (род. п. мн. ч.) КостЯшок, син. КостЯнка — 1)  пуговица:  КостЯшки — пуговки это называли (медв.); ЗапЯтье — то с КостЯшкой на рукавах (карг.);  Мы говорим: «ПУгвицу ЗастянУть», а старухи говорили не ПУгвица, а КостЯшка (медв.); КостЯшки пришить надо, от старой рубахи оторву и пришью к этой (пуд.); На кофте были КостЯнки (уст.);  КостЯнок не было (А.С. Герд) (медв.); 2) костяная поделка, костяная вещица, безделушка (И.М. Дуров) (повс.)
1757. КосУлить (гл., несов. в.) - пахать сохой -КосУлей (олон.):  КосУлей КосУлить, а СохОй ОрАли, Орали Под Рожь, а КосУлей КосУлили Под Овёс (вытег.);  Раньше землю КосУлили ДеревЯнным СтрумЕнтом таким (А.С. Герд) (пуд.)
1758.  КосУльник (сущ., м. р.) - часть сохи:  Бывает один КосУльник — ПлотИна (А.С. Герд) (андр.)
1759. КосУля (сущ., ж. р.)  - 1) син. КосУлька, КосУха -  а) севернорусское пахотное орудие с одним лемехом, отваливающая землю только на одну сторону (олон.); соха-односторонка с неперекладной Полицей; части КосУли: ПлотИна – ЛАпа; ЛУкоть – ПолИца, ПрисОшек; ЛЕмех, син. Ральник; Шабала, ОтрЕз; Обжи – ОглОбли, Олук, РогАль – СкворЕц – ВалЁк; ПодвОи – ПодосЕльник, Ельцы и т.п.; вид сохи, чаще с присохом, предназначенным для отвала земли набок при вспашке:  Пахали-то на ДеревЯнных КосУлях. КосУли у нас звали ещё и Сохам (чер.);  СохОй с ПрисОхом в поле пашут, а КосУля-то Без ПрисОха, в сукАх Ей ПАшут (тихв.);  ПахАли СОхам, КосУлям, КосУля ВАлит НАбок (вытег.);  ПахАли-то всё на конях, всё на КосУлях, Не Плугах (шексн., белов., ваш., пуд.); Часто подходит, так первым долгом пощипают, это раньше были таки КосУльки вот ДеревЯнные, На КосУльке ПахАли (вытег.); Здесь я что-то и не видела КосУх (кириш.); 2) коса-горбуша:  А на КосУлях сено-то косили (пуд.);  Были ещё КосУли, ГорбАтые такие, а у нас ЛитОвки вот КОсы-то и Есть (подп.);  ТЮкнул КосУлей по руке, Так и РазвалИл руку (пуд.); 3) заяц:  Зайца КосУля зовут, КосОй он (А.С. Герд) (лод.)
1760. КосУра — нож с загнутым КонцЁм для очищения прутьев (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1761. КосУха (сущ., ж. р.) - 1) та, которая злая, недружелюбная: У меня была одна такА шальнА корова, такА была КосУха (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) та, которая плохо видит:  КосУха, тоже слепая, значит, что СлепУха — совсем не видит, а КосАя на один глаз ХУдо видит (медв.); ВытравАют КосЫх-то, жИво НалАдили КосУху- то одну (А.С. Герд) (онеж.); 3) та, которая рассердилась, отвернулась  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1762. КосУшка (сущ., ж. р.)  -  1) полбутылки (1/40 часть ведра, четверть штофа, четверть кружки пива): ПирУют МужикИ! КосУшки пО три ВЫпили ПоЕли и ЗаспОрили опЯть. (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо); Ставь КосУшку, и мы ШорконЁм по-ихнему (пин., мез.); 2) корзина из лучины, имеющая косой рисунок: БуракИ ПлетУ, КосУшки могу сделать (карг.); КосУшка — это корзина такая небольшая с Перевеслом, ЛУчины идут не прямо, а КоСО, потому, наверно, КосУшкой зовут (А.С. Герд) (онеж.)
1763. КосцОвы (фамилия) -  Ведь одних только ЧуракОвых, по переписи 1928 г, в КургомЕни было 57 семей из 224, КосцОвых – 25,  ВАловых –19, ЧулкОвых –13 (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1764. КОсчая (прил.) - рослая, густа, удобная для косьбы трава (А.О. Подвыс.) (повс.)
1765. КОсы (сущ., мн. ч.), (род. п.) Кос - 1) сплетЁнныЯ (сплетённые) пряди волос, ниток, снуров и т.д., см. КосА (4); 2) орудия для косьбы трав; 3) северное сияние; 4) ДождевЫЯ (дождевые) полосы, ВидимыЯ (видимые) пред сырою погодою (А.Н. Гранд.); облака в виде длинных, светлых лучистых полос, простирающихся от горизонта ввысь перед переменой с хорошей на ненастную погоду  (И.М. Дуров) (повс.); 5) узкие длинные отрезки от пахотных участков; 6) узкиЯ (узкие) ДлИнныЯ (длинные) ПесчАныЯ (песчаные)  РечнЫЯ (речные) отмели; 7) УзкиЯ ДлИнныЯ облака перед ветреною погодою  (А.Н. Гранд.) (холм..)
1766. КосЫнка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КосЫнки, (экспресс) КОсынька - 1) а) тёплая женская накидка в виде ТреугОльнАго (треугольного) платка  (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) часть народного праздничного наряда в виде ленты, удерживающей повойник:  В праздник носили красивые КосЫнки на ПовОйниках (тер.); А КосЫнка, она вокруг головы, ПовОйник прикрывает, красная (тер.);  Надеваем ПовОйник, КосЫнку НавЕрех наденем (белом.); в) син. КОсынька (сущ., ж.р.), син. ( м.р.) КосячЁк   - головной убор замужних женщин: Не вОвремя КОсынька нА две расплелась!   (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы, 1977, с. 103) (вычег.);   г) головной свадебный убор:  Потом одевают КосЫнку и ПовОйник, ЖЁнкин УбОр (тер.);  Когда замуж выходили, в ПеревЯзке к венцу шли, а потом КрАсну КосЫнку оденут (онеж.); д) чистого шёлка, гладкого или с отливами, ччрких однотонных цветов отрез  в виде треугольного платка, сгибаемого в полоску шириной от 5 до 10 см.  КосЫнка эта является) головным убором девушки и замужней женщины, одеваемым на голову в виде повязки узкой полоской до 5 см поверх волос на лбу,  плд волосами на затылке (девушкой)  и поверх Повойника полоской в 10 см ширины (женщиной замужней). При этом концы КосЫнки девыушкой связываются в бантик на лбу, а замужней женщиной – в узел на затылке (иногда и в бант на лбу). КосЫнка с Бантиком называется Модой. КосЫнка, связанная в виде Обруча (наряд девушки), в свадебном обиходе означает девственность, девичью молодость и назывется ДЕвичья ВОля (см. Воля 5), вокруг которой создался специальный свадебный обряд – ОтдавАть Волю, что значит РасставАться с ДевИчеством, с её головным убором – КосЫнкой. Частушка: Розова КосЫночка, СдалекА посЫлочка, РазвязАлись КОнчички, От ДУшечки ПоклОнчички (И.М. Дуров) (повс.); 2)  а) син. КосЯк, КосячОк  - треугольная полка в переднем углу, на которой обычно держали иконы: КосЫнки в углу, на них кто что ставит: кто икону, кто цвет, кто пузырёчек (пуд.);  Лекарства, порошочки кладут На КосЫнку (медв.); КосЫнка — это держит ОбразА (прион., кондоп.);  А полочка в доме, КосячОк под иконой (кем.); А иконка та стоит На КосякЕ, СамА СдЕлать (подп.); б) планка, используемая для обрамления окна снаружи:  Окна КосячкАм обкладывали, КосЯчИли (чаг.); в) син. КосЫночка - кормушка для скота в виде треугольника:  Посидите, ДЕвки-то, я корм В КосЫнку снесу (тихв.);  Я корове ДалА КосЫнку, Ясли, значит  (тихв.); Входит мужик, там КосЫночка — это КормУшка, когда Угол ОтгорОжен в ХлевУ, СЕно ОпускАют (А.С. Герд) (бокс., тихв.);  3) (уменьш.) КосЫночка – а) чепчик:  На второй день МолодУха КосЫночку надевала, КосЫночка-то — ЧЕпчик такой, СлЕпОчек для красы был, для формы, от СлЕпОчка БАнтичок ШЁл, а сзади РУбечОк был, чтоб ХвостА не было (вытег.); б) кусок хлеба, горбушка:  Раньше хлеб пекли, такие круглые. Вот отрежешь ПЕрво-НАперво кусок с любого краю, так и будет КрОмочка, КосЫночкой это называли (А.С. Герд) (тихв. )
1767. КосыньЯ (сущ., ж.р.) - свадебное полотенце; Части КосыньИ: ВерхошИв – верхняя вышивка, Тамбур, Вырез – выделывается в ПРЯльцах, РемЕнь – ткётся, крАсный, обыкновенно смазывается постным маслом (сврск.)
1768. КосЫня  (сущ., ж.р.) - величина угла наклона:  КосЫня должна быть одинакова С углА нА угол (кириш.);  У старого дома ЗасЕчки делаешь, КосЫню ЗамерЯешь шпагатом (баб.); Левая КосЫня, ПрАвая КосЫня -  в строительстве: плоскость отпила бревна, скошенная влево (вправо) для соединения брёвен под углом: На ЛЕвую сторону СтропИло ЗапИливаю, СтропИльную ЛевшУ делаю, ЛЕвую КосЫню (А.С. Герд) (бокс.); поговорки:  У АршИна Пол-аршИна – не велика КосЫня (белом.)
1769. КосырнУть (гл., сов. в.) - (шутл.) однократно ударить косой:  Ваня ТравИнки Не КосырнЁт (А.С. Герд) (подп.)
1770. КОсырь (сущ., м. р.) - широкий косой (с откосом) нож, см. КОсар (А.С. Герд) (шексн.)
1771. КосЪвчатой (прил.) - вм. КосЪщатой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1772. Кось (сущ., ж. р.), КОска, КОська, (твор. п. ед.ч.) КОсью, (мн.ч.) КОси, КОски, КосьЁ, КостьЁ , КоссИца – 1) а) кость, небольшая кость, косточка (например, рыбья), кости, костица, см. КостьЁ (1)  (вин., Зимн. б., мез., пин., холм., волог.); б) КОжа да Кось – очень худой:  В бане спину мыла, дак  ШкилЕт-ШкилЕтом. НекакОй ОтпОтины нЕту – КОжа да Кось (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); 2) а) процесс сенокошения, косьба:  Кось — тяжёлая работа, руки болят (плес.); б) скошенная трава: Дождь опЕть, Кось сгниет (А.С. Герд) (карг.); 3) вражда:  За это и идёт у них Кось (А.С. Герд) (тихв.); 4) син. Кося (част. ) - постпозитивная частица, употребляемая для усиления императивного значения:  ИдИ-Кось ты, трещотка, трещит всё, отговаривается (тер.);  ИдИ-Кось СюдЫ (тер.);  ПЕйте-Кося (А.С. Герд) (тер.)
1773. КосьбА (сущ., ж.р.) - 1) время сенокоса:  Потом КосьбА подходит (чер.); А как КосьбА начинается, ТУта уж Не До ПосидУх (тихв.);  2) син. КосьбА, Косьбище, КосьЁ - место покоса, луг:  Тут не было раньше КосьбЫ, всё пахота была, рожь Да овёс (вытег.); Вчера НаробИла, ТряхнУться не могу, не моЁ КосьбА, Дак всЁ равнО (онеж. ); Тут пройдёте немножко, там всё КосьбА, КосьбА (бокс.); Дедка на Кось уехал, рано уехал (плес.); Мужик мой на КОсьбище УшЕдцы (люб.); Сходи На КосьЁ (тер.); В КосьЁ ходили через лес, СушникА там накидано, иной подберём (кем.)
1774. КосьевИца (сущ., ж.р.) - трава, которая хорошо косится, идёт на корм скоту: ХУдо эту траву косить, а та Вот Уж КосьевИца (белоз.)
1775. КосьевИще (сущ., ср.р.),  (мн.ч.) КосьевИща, (род. п. мн.ч.) КосьевИщей – (мена согласного Й на Л) КослевИще, КоссевИще, КосьевИшше– ручка косы (арх.); рукоять для косы-горбуши (И.М. Дуров) (повсем.);  Были КОсы ГорбУши, палку-то КосьевИще звали, ГорбАтое такое (белоз.);  КОсят КосОй, у неё КосА, а палка длинная — КосьевИще (подп.);  КосьевИще у косы длинное, а на нём две РУчки, а на верхней-то ещё КостылЁк (А.С. Герд) (вытег., кирил., кондоп., медв., прион.)
1776. КОсьЁ (сущ., собир.), (твор. п.) КОсьями, син. КостьЁ – 1)  а) син. КриУля, см. КосьевИще  – деревянная рукоять косы применяемой на сенокосе; рукоять косы для косьбы (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.); б) длинная деревянная рукоять, к которой прикрепляется металлическое лезвие КосЫ. Для в в ГолОвке КосьЯ выбирается наискось Паз Под Пятку КосЫ с углублением, вставляется КосА, Клин, и всё это вместе обвязывается металлической лентой, прикрепляемой к КосьЮ гвоздиком. Чтобы КосА держалась крепко, Клин забивают: КосьЁ-то делать да Косы вязАть, прАвить тепЕре мАло хто мОжот: как корОф не стАло, дак фсё и забывать стали (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) название меры при сенокосе; 3) трава, скошенная одним взмахом косы: Под КосОй КосьЁ — трава это, скошенная ОднОй КосОй За ОдИн Раз (А.С. Герд) (шексн.)
1777. КосьЁ (сущ., ср.р.), син. КостьЁ  - 1) собирательное от КОсти, позвоночник: ИзорвАлась на работе, а что получила? Сломала бока, КосьЁ, работать не ЗамОгла (А.С. Герд) (тер.); Кормил он меня только  ОднимА КОсьями (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.);  Не МогУтЫ, не ДобротЫ - одно КОсьё привёз, всё рак съел  (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); ...завИделъ (ВасИлей) въ поле сырой дубъ, обложенной человЕческимъ КосьЁмъ до верхА (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 7);  «Нет, - говорит дЕдко, - буду АпалОн!» «Какой ты АпалОн, когды у тя одни КосьЁ да ЖИлы!». «АпалОн, - говорит, - и всё тут!» (С.А. Удина. Дед Васька. Лешуконьска говоря, 3-е изд.); 2) крайняя исхудалость  (А.Н. Гранд.) (холм.); ИвАн-то ваш стал после болезни - одно КосьЁ, см. КоссьЁ  (И.М. Дуров) (повс.); Ну и худА жо онА — однО КоссьЁ! (А.А. Истомин и др.) (уст.), см. КоссьЁ
1778. КосьёвАтой (прил.), (мн. ч.) КосьёвАты – весьма КостлИвый (костлявый), имеющий много костей, см. КослИвой  (И.М. Дуров) (повс.)
1779. КосьцИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) КосьцЕй – косари (И.М. Дуров) (повс.)
1780. КосьЯ  (сущ., род. п.,  мн. ч.) — костей (О. Э. Озаровская)
1781. - Кось (част., постпозит.), син. -Ко, -Кося — ПодИ-Кось, ВОфка! (Умба); Дай-Кось я придУ по кАменю (Кузрека);СегОдня тверЁзой, ГлчдИ-Кось! (Поной); РаскажЫ-Кося, (не) ЖгИ-Кося, ЗберИ-Кося: СемЁновна, РоскажЫ-Кося скАску! (Кашкаранцы); Песня: Ты Не ЖгИ-Кося, не жгИ да свЕтла Огницка; былина: Ты ЗберИ-Кося пир да на весь люцкОй мир! (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1782. КосЯвшето (прил.), син. КосЯщто,  КосЯто — с   косяками,   в отличие от волокового окна (О. Э. Озаровская)
1783. КосЯк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КосякИ, (род. п. ед. ч.) КосякА, (род. п. мн. ч.) КосякОв, син. ПалЁвка, ТагасОк (ЧАстая мерЁжка), РедкУшка, ПритОн – 1) а) названия ячей большого Невода, такого, например, как ТагАс на Белом море, см. ТагАс; б) плот, состоящий из десяти или четырнадцати элементов, соединённых между собой:  Гоняли лес и КосякАми по реке Суде (кад.);  Только женились, его взяли На ГОнки, По ДЕсять КосякОв ГнАли (А.С. Герд) (чаг.); КОшмы КосЯк — 2 аршина, см. Кошма  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) доска, которую обшивают стены внутри избы, также БортЫ суден, см. КосЯшшатой  (А.О. Подвыс.); 3) а) боковые стороны дверной рамы; б) боковая колода и верхняя перекладина ДвернАго (дверного) прохода  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); в) стропила:  КосякИ Вырубали, УглОм ИдУт, здесь КосякОв нету, здесь КолпакОм КрЫто (медв.); 4) а) пирог треугольной формы:  Когда КосЯк ПекЁшь, молоко кислое в ПЕцке СпрЕет, намешаешь с солью, вот и пекЁшь (А.С. Герд) (пуд.); б) сдобный закрытый пресный пирог с блинами (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  5) кружево, имеющее форму треугольника:  ПрошИвку свЯжешь, КосякАми ОбойдЁшь (медв.); 6) а) стадо пасущихся на воле лошадей;  7) СтАдо (стая) перелётных птиц  (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.); 8) большое Юро рыбы, толщиной от поверхности воды и до дна  (И.М. Дуров) (повс.); По веснЫ-то, как лёд-от в мОри разобьЁце, БелУха КОрюшку-то в КосякИ ЗацинА собирАть. Потом в рЕку их ЗагонЯ, шобы от морской соли отмЫце, да потомство оставить. Такой КосЯк рЫбы густой бывА идЁ, шо пароходы в реку не захОдя, винты у их ломАюце (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.); 9) о ветре, дующем вкось от течения воды, замедляющем ход судна под парусом или на вёслах (И.М. Дуров) (повс.)
1784. КосЯна (сущ., мн. ч.) - Было ОтмИрено где кому огород ЗаклАдывать, КосЯна делать, Кольё, Жердьё ломать (А.С. Герд) (карг. )
1785. КосЯтой (прил.) - син. (см.) КосЯшшатой: ..А и садилась у окна да у КосЯтого А глядеть-то она да на синЕ море (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1786. КосячИ игрОвые – токующие тетерева (сврск.)
1787. КосЯчить (гл., несов. в.) -  обрамлять окна косячками:  Окна КосячкАм ОбклАдывали, КосЯчили (чаг.)
1788. КосЯчка ( сущ., ж. р.) - планка, наклонно прибитая вдоль нижней наружной стороны окна:  КосЯчка на окне снаружи, а НалИчники сверху, на Её ещё птАшки забираются (кириш.)
1789. КосЯчная ОсетрИна  - солёная тешка красной рыбы (печ.)
1790. КосЯшшАтой (прил.), (ср. р.) КосЯшшАто, КосЯщАто, (мн. ч.) КосЯшшАты, КосЯщАты, син. КосЯщатый,  КосЯвцетый, КосЯтчитый, КосЕвчатый, КосИвчатый, КосИсчатый, КосИтчатый, Косищато, КосЭрцатый, КосЭрчатый, КосЯщетый, КосЯвчатый, КосЯвчетый, КосЯсчатой, КосЯщато, КосЯвшето, КосЯвшато; окошко КосЯщатое, КосЯцето ОкОшецько, КосЯчето ОкОшецько -  1) а) с косяками и подушкой: – с наружной дощатой обивкой; большое, или КрАсное окно, выходящее на улицу, обрамлённое  дощатыми КосякАми со слюдяным или стеклянным переплётом, в отличие от маленького Чёрного, или ВолОкового, прорезанного в стене и задвигающегося заслонкой (без стекла).  Первые стекольные заводы в России появились лишь в конце 17 в. (влкрск.);  б) об окне: косящатое, сделанное из деревянных косяков или с косяками в отличие от малопрозрачного волокового, затянутого бычьим пузырём или слюдой окна (печ., холм.); в) косЯчное окно, стояло между волоковыми окнами посередине в избе 19 века  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) обшитый досками: сени КосЯщатые; КосЯщетый ВОйлочек – косо скроенный (А.О. Подвыс.) (арх., онеж); 3) (в песнях, приплачках и Вопах) об окне с раскрывающейся на две половинки  рамой, или окне, имеющем раму в три, пять, а не шесть и четыре стекла. Воп невесты на РукодАнье:  Дайте уж вокрУг да около ТЁплого витОго гнЁздышка обойтИ, Осмотреть, Оглядеть Белые Брусовые лавочки, СвЕтло окОшко КосЯщато..или: Я сидЕла под КосЯщатым окном, ГоворИла своей мАтушке тайком (И.М. Дуров) (повс.); 4) из кусочков (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1791. Кот (сущ., м. р.), (мн. ч.) КотЫ – 1) (ирон.) о мужчине: увивающийся за хорошенькими женщинами, соблазнитель женщин: СмотрИ ты: Кот-ПАкостун, за ЦюжИма бАбамы много-то не приглЯдывайся; 2) приметы: когда Кот забирается спать на печку – быть стуже; Если Кот лежит на спине вверх брюхом , сложив лапки на груди – быть покойнику в семье;  Кот моется (облизываясь, утирается лапкой) – к гостям; Когда Кот поставит КостЫль, то щупают у него в это время хвост, и если он окажется тёплым – будут гости с ближней дороги, а холодный – с дальней дороги; Не следует поднимать КотА выше стола – будет пакостить;  Если Кот перебежит дорогу при встрече: чёрный – к несчастью, серый – к ссоре; 3)  Кот НаплАкал – сделано очень немного, имеется совсем мало,  против ожидания незначительно, весьма немного (И.М. Дуров) (повс.)
1792. КотавАшки (сущ., мн. ч.) - обрезные валенки
1793. КотАна ( сущ., ж. р.), син.  (ласк.) КотАнка, КОтанко , КотАнушко, (см.) КотЕйко -  кот, кошка: ВЫпусти КОтанка ( пин.)
1794. КотАч(ъ) ( сущ., м. р.) - 1) игла, которою продевают Вицу при связывании веников, см. КочедЫк  (А.О. Подвыс.) (онеж); 2) костяный ножик (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1795. КОтва ( сущ., ж. р.), син. (см.) КОшка (4)
1796. КотЕйко ( сущ., ср. р.), (вин.п.) КотЕйка,  син. (см.) КотАнка, КотЕюшко, (вин. п.) КотЕюшка — (экспресс.) кот: Налей-ко молока в ЧерепИну, КотЕйко Ись просит! КотЕйка поглажу, дак и на душе легче; Сижу на ПЕче, и КотЕюшко рядом МурлЫчёт  (О. Э. Озаровская, Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); На угол за столом девушке тоже садиться не стоит – семь лет замуж не выйдешь. Да и любых острых углов в доме избегать надо. Как в прямом, так и в переносном смысле. «А для этого, – говорила бабушка, – КарАхтер ЖенихА при СвАтанье ВЫзнать Не ПомешАёт. И всего-то: пустить ему на колени КотЕйка. БУдё жених гладить него, бУдёт и ДОбрым МУжём. А коли сразу с коленей КотЕюшка СгОнит,  держись от него ПодАле!»  ( Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
1797. КотЕльник (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) КотЕльники —  (белом.)
1798. Котельно (топон.) – бывшее сражение (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
1799. КотЕльщик  (сущ.,  м. р.) - На палубе "Енисея" работали  КотЕльщики. Один из них крутил, словно  у шарманки,  рукоятку маленького  переносного ГОрна.  Чем быстрее  он  начинал крутить, тем ярче вспыхивало пламя  в ГОрне. КлещАми КотЕльщик вытаскивал из огня  раскаленные ЗаклЁпки, похожие на спелые ягоды, и подавал КлЁпальщикам (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1800. КотЕченко (сущ., ср.р.), син. КотЕйченко, (см.) КотЕйко, КотОчик, см. КОтя  – (ласк.) имя коту, котик:  пример уподобления и  расподобления слогов  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., шенк.)
1801. КотЁл(ъ) ( сущ., м. р.), (мн. ч.) КотлЫ, (уменьш.) КотелОк, КОтлик  – 1) большое ведро, см. ГоршОк(ъ), Курица(4);  Дефка, поди, КотЁл водЫ принеси! - КакОй Котёл? - Да которым вОду носят! (Поной); песня: (ВасИлий) Котёл воды волочИт, НастАСьюшки поднОсит (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) ведро-водонос, маленькое ведёрко из жести или белого железа с крышкой и проволочной ручкой: Близь ПечЕй на деревянных Кочерёжках вешаются КотлЫ с Водою, чтобы не пролетали искры огня. - Ефименко, Ч.1, стр. 22; 1864-1869 гг.;  б) медный котелок для вАрева; пословицы: КотЁл ГоршкУ не товАрищ (И.М. Дуров); В Худом КотлЕ ВодА не Держится; АртЕльный КотЁл гУще КипИт; Без УмА головА - КотЁл (повс.); 3) (перен.) голова: КотелОк не ВАрит - дурень (О. Э. Озаровская)
1802. КотЁлочки (сущ., мн. ч.) - вращающиеся шайбы СобАчек в ткацком станке
1803. КОтики (сущ., уменьш.), от КотЫ – обрезанные валенки (мез., лешук.)
1804. КотИшко (сущ., ср. р.) - см. КотЕченко, Котя
1805. КОткины (фамилия) -  1) В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во ДворЕ КОткин.. (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2)  а) КОткин АлексАндр АгафОнович. Дата рождения 1920 г. Дата и место призыва — Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО. Последнее место службы — 387 сд. Воинское звание — красноармеец. Причина выбытия — убитДата выбытия — 07.02.1943
Первичное место захоронения — Ростовская обл., Аксайский р-н, ст-ца Мишкинская
Название источника информации — ЦАМО. Жена – КОткина АлексАндра ДмИтриевна, д. Несь, Канино-Тиманский район, Архангельская область. Записан на памятнике павшим в ВОВ в п. Шойна; б) КОткин ВалентИн ГригОрьевич. Место рождения — Архангельская обл., Купетебский р-н, с. Шатица. Дата и место призыва — Купетебский РВК, Архангельская обл. Последнее место службы — штаб 63 ГСД
Воинское звание — красноармеец. Причина выбытия — пропал без вести. Место выбытия — Крымская АССР. Название источника информации — ЦАМО. Примечание автора: Наверняка попутано. Не Купетебский р-н, с. Шатица, а Канино-Тиманский район, с. Шойна. Но это только предположение, о котором лучше напечатать, нежели нет. Записан на памятнике павшим в ВОВ в п. Шойна; в) КОткин ПАвел ГаврИлович. 1922 года рождения. Место призыва: Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО. В РККА с 12.1941 года. Младший сержант. Станковый пулеметчик 363 стрелкового полка. Карельский фронт.
«При защите Родины от немецко-фашистских захватчиков получил три ранения: в апреле 1942 года при наступлении в районе западной Леши, в марте 1944 года при обороне высоты Карельского фронта и в мае 1945 года в Норвегии. …» Список наград: Медаль «За отвагу»; г) КОткин СемЁн ГаврИлович, 1927 года рождения.
Место рождения: Архангельская обл., Ненецкий НО, д. Торна. Список наград: Орден Отечественной войны II степени (к 40-летию Победы)  (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
1806. КоткО (сущ., экспресс.), син. КОтька - кот: КОткО, ЦевО ВерешшИшь, перестАнь! (Г.Я. Симина ) (пин.); Ну-ко дай рЫбку-то КоткУ-ту, дай, дай, ой он как съест (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1807. КотлАндерец (сущ., м.р.) - плут, пройдоха  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1808. КОтласский район АрхАнгельской области – 1) деревни: ЗАболотье, ФедОтовская - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) деревня ФедОтовская - сравн. степ. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3) дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА,  КорОвыМА
1809. КОтлацкой (прил.) - житель д. Котлас (арх.)
1810.  КОтлик (сущ., м.р.) — (уменьш.) от (см.) КотЁл: маленький котёл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1811. КОтло (сущ., ср.р.), син. (см.) ЦрЁн - ведро: ДвОи КОтлы во бАйну снесИ, да ишшА КОтло - в Изьбу (И.И. Мосеев) (мез.)
1812. КотломЫ (сущ., мн.ч.) - 1) лепёшки из теста, прослоенного бараньим жиром, жаренные в масле (нянд.); 2) крендели, жаренные в КотлЕ, но пекли их и как блины, лишь меньше клали яиц  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1813. КотлочИст  (сущ., м.р.) -  тот, кто чистит котлы на пароходах: Внезапно тяжёлая рука схватила меня сзади за плечо: - Чего надо? Я  обернулся и увидел над собой худое лицо КочегАра, серое от угольной пыли и потное.- Костю, КотлочИста, зову. - Нету  здесь Кости, -  нахмурившись,  ответил КочегАр (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1814. КотлЯна (сущ., ж. р.) -  1) артель моржевых ПромЫшленников КаждАго ОдинОчнАго (одиночного) судна, ОтправлЯющАгося (отправляющегося) к о. Новой Земле.  Производимый соединением нескольких таких артелей ПрОмысл(ъ), называется: КотлЯной ПрОмысл(ъ), от КотЁл(ъ), - не известно только, того ли,  в котором готовят пищу для артели, или в котором ВывАривают сало морских зверей. КотлЯна бывает: а) ПлОтная,если ПаЕвщики отправляются ПромышлЯть самостоятельно, а не в виде Покрута и если несколько ПромыслОвых судов сойдутся в таком месте, где зверя очень много, и поэтому, чтобы не перебивать друг у друга добычи  и не пугать зверя состязательною поспешностью, ПромышлЯют всё лето СобщА (сообща)  и всю добычу делят поровну; б) СмашнАя, если несколько судов съезжаются, без ПредварИтельнАго (предварительного) соглашения, к одной НалЕдице, и по условному знаку (МахАнием чем-либо с судов, - отчего, вероятно и произошло название СмашнАя) сговариваются на этот собственно раз, ПромышлЯть вместе и разделять добычу поровну между участвовавшими (А.О. Подвыс.) (помор.); судовая артель ПромЫшленников на моржей; объединение по временному договору нескольких артелей ПромЫшленников: ЛонИсь мы КотлЯну слАдили (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (шутл.) собравшаяся попировать компания: невеликА у насъ былА КотлЯна, всево пЯтеро (А.О. Подвыс.) (мез.)
1815. КотлЯный (прил.) - тёмный, тёмно-синий
1816. КОтляцкой (прил.) - котласский
1817. КотовАть (гл., несов. в.) — (о мужчинах) гулять, проводить весело время (лешук.)
1818. КотовикИ (сущ., мн. ч.) - ягоды жимолости голубой (уст.)
1819. КотовИло (сущ., ср. р.) - то, что катает, катит
1820. КотоврАс (сущ., м. р.) - китоврас, кентавр
1821. КотОма (сущ., ж. р.), син. КотомцЯнка, (см.) КотОмка, Котомашка -  1) путевая сума, укладка, плетенка; обычно плетётся из лык или берёсты, шелюги; бывает и кожаная, суконная, и носится за плечами (мез., уст.); 2) походный брезентовый или кожаный мешокс лямками, приспособленный для носки за плечами на спине. Частушка: Сошью мАленьку КотОмочку, Уйду – не надоЕм (И.М. Дуров) (повс.)
1822. КотОмка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КотОмки, (уменьш.) КотОмочка, КотОмоцька, (мн. ч.) КотомцЯнка,  см. КотОма — 1) вещевые, подорожные мешки: ПодорОжная КотОмочка на лавочке лежит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); 2) матерчатая холщовая дорожная сумка, носимая за плечами, простейший рюкзак: Положи в КотОмку сухарей; частушка: Меня Маменька ругАет, Што я много хлеба ем, СошЕйте бЕлую КотОмочку — ПойдУ. Не надоЕм (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ну, ужъ мужъ быу послушенъ, склау КотОмоцьку и полетЕу въ ТУрьсію за тУрьскимъ масломъ  (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 336); Попъ... изъ КотОмки сапоги вЫняу, на печьку и Клау, a самъ КотОмку За ПлЕча, да тихонько ушОу (Попъ телёнка родилъ. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.С. 343); Ну ёнь и приходитъ на сарай, собрались, КотомцЯнка склАли.... (Старуха отгадчица. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.С. 249)
1823. КотОра (сущ., ж. р.) - ссора, распря: Мы с имА ЗакотОрились (И.И. Мосеев) (мез.); ЦЮют КулоЯна, КотОра идЁт: котОрой из ПолОхол БольшАк нАмори? (Голомёной цярь) (пин.)
1824. КоторАтися (гл., возвр., несов. в.) - браниться, ругаться, ссориться (помор.)
1825. КотОро (мест.), син. КотОра, КотОрой,  На КотОраго, ср. (санскр.) КатАра (Н.Р. Гусева)    - 1) которое, которая : КотОро плАтьё мне надЕть? КотОро полЕно корОче дак тО и берИ; КотОра твоя дЕвка-то? (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.); Зашолъ (Иванъ-царевичъ) На КотОраго (КонЯ) Згленётъ, тотъ дрожитъ, На КотОраго руку полОжитъ, тотъ съ ногъ валИтса (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 8); 2) Во КотОро-то — когда-то; Во КотОро-то зимА — когда-то  зимой: Вот во КотОра-то зимА стал одИн ОцЕць свомУ пАрню накАзывать: - ДЕдко-от наш порАто НемОшшной, ницЁво не МАлтат, ницЁво не ВАрзат, ницЁво не ЦЮит. СвезЁм-ко евО НАпусты-то лЕсы, под елОцьё ОкомЕльё? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); 3) КотОро...КотОро - то...то: Тогда ОрЁл спустился с сукА, КотОро бежАл, а КотОро летЕл  (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.); 4) поговорка: На КотОром СукУ сидИт, Тот и РУбит (повс.)
1826. КотОройду — каким путём (О. Э. Озаровская)
1827. КотОройту (прил.) -  какую-то, какую-то часть работы:  Всю робОту не ПереломИть, не ПерелопАтить, КотОройту  и назавтра оставить можно (Н. А. Кушева) (прион.)
1828. КоторУжитьсе (гл., возвр., несов. в.) - собираться, намереваться, планировать: Ты уж дЕушка как Хошь , а ВАнька обрАтно с тобой КоторУжитьсе ехать; Куды эдак НакоторУжилась? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1829. КотОрые УмолчАт(ъ) - о которых умолчат (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр.301) (холм.)
1830. КотОрый-НинабУдь (мест.), син. КатОрый-Ни наесть  -  какой-нибудь (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1831. КотОрыя (мест., мн.ч.) - которые: (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1832. КотОсаться (гл., возвр., несов.в.), син. КатОсаться - 1) ( о ребёнке) ворочаться, беспокоиться: ШИптурна ДЕвка КотОсается (С. Дорошенко) (олон., перм., забайк.); 2) ломать; 3) мучиться; 4) бить
1833. КоточИк (сущ., м.р.), син.  КоточИг – 1) металлический или из кости инструмент для плетения лаптей: по форме напоминает "ложечку" для одевания обуви с заострённым концом: УчИв было Петю ПестерИ плестьт да чють КоточигОм гОлову не розбИв; 2) применялся также для  ОснИмывания туши животного (в некоторых случаях) и для искания в голове вошек за неимением расчёсок: ВозьмИ-ко КоточИг-от да ВОшок поишшЫ по пробОрам, добрО цИкать вОшок-то об евО; К КоточигУ прижали и ногтем (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1834. КотцавЕйка (сущ., ж. р.) - женская одежда    (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1835. КотцЫ (сущ., собир.), син. КОтцы, ВОтцы  - заборы на реках: снаряд для рыбной ловли, сплетённый из прутьев, вроде лабиринта, откуда зашедшая рыба не может выйти обратно (сврск.)
1836. КОтцишше ( сущ., собир.)  -рыбное угодье, где установлены КотцЫ как рыболовная снасть
1837. КОты (сущ., мн.ч.), (род. п.) КотОв – 1) а) син. ЧЕвки – сапоги из толстой Юфти с твёрдыми голенищами и выворотными подошвами без ранта (А.О. Подвыс.) (пин.); 2)  а) обувь, похожая на Поршни, но не Морщеная. К ней пришивают специальные ушки, чтобы с помощью длинных шнуров привязывать эту обувь к ногам. КОты делают из телячьих, коровьих, оленьих, тюленьих или козьих шкур; Оттуда я отправилса нА небо и изъ кожи сталъ обУтки шить: всемъ большимъ богамъ по сапогамъ, малымъ-то богамъ сошилъ всемъ По КотАмъ (Небылица — сорокъ братьевъ ездили отца крестить.  Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 73) (печ.);  б) мужская верхняя обувь, типа калош, обуваемая сверху сапог или бахил; кожаная; в)  син. КотЫ, ЧУны, ВАленки, КАтанки, КЕньги - обувь, валяная из шерсти: обрезанные валенки, которые носят  вместо комнатных тапок: Сидит на остановке ЗасУлишная старуха, ну, ПрОшлая, старая, говорит: «Ой, в городе люди бедные стали, сапогов нет, все в КотАх»; Всё больше в КотАх и ходили, сапоги таки без ГоленИщей, КАболовками ЗакАболим и ходим  (А.С. Герд) (арх., онеж., шенк., пинеж., подп.); в) син. КотЫ - кожаные тяжеловесные башмаки; г) сапоги без голенищ (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); д) деревенские башмаки с чёрною или красною оторочкой    (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) а) обшиваемые красной тесьмой женские башмаки в роде полуботинок (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); б) женская обувь рода полусапожек, ботинок, башмаки с высокими передами, либо круглые, будто с отрезными голенищами, с алою суконной оторочкой; женские ботинки чаще всего тёплые ( с мехом или войлоком) и нарядно украшенные (сврск.); в) лёгонькие, из оленьей шкуры, или кожаные туфли без каблуков на лёгкой мягкой подошве (И.М. Дуров) (повс.); г) башмаки из грубой кожи (И.И. Мосеев) (мез.)
1838. КотЫга (сущ., ж. р.), см. Корзно -  верхняя одежда из тонкой холщёвой материи; 2) верхняя рубаха (И.И. Мосеев) (мез.)
1839. КотЫни (сущ., мн. ч.), (род. п.) КотЫней, син.  КатЫни, КОсники, КОсмы — 1) лохматые, непричёсанные волосы: ПриберИ КатЫни. Опять КатЫни не Чёсаны.  Ох, за КатЫни то сейчас НатаскАю (О. Буркова); ЗаплетИ КОсники -то! - Заплети косички (В. А. Верещагина ); СмотрИ, надерУ за КотЫни, если бАловать ещё будешь (И.М. Дуров) (арх., сум., сор., кем., вилег., мез., плес.); Дай-ко КосоплЁтку-то, КотЫни приберУ! (Н. Тихонова (Юрьева) (мез.); 2) женская коса; песня: КОбель схватИл старуху за КотЫнь, за волосА, и давАй таскАть (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
1840. КотЫчить (гл., несов. в.) - щекотать (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1841. КОтыш (сущ., м. р.) — кот, или кошка: Жили-ПОжили бабка Настька да дед Васька, да был у их ишше приблудной КОтыш, тоже Васька  (С.А. Удина. Дед Васька. Лешуконьска говоря, 3-е изд.)
1842. КОтько (сущ., ср. р., экспресс.), син. КОтька – кот (лешук.)
1843. КотьмА (сущ., ж. р.) - котомка (онеж.)
1844. КОтя (сущ., ж. р.), (род. п.) Коти, син. (ср. р.) КотИшко, КотЕйко  - 1) (экспресс.) от Кот; колыбельная песенка: ПрИди, КОтя, ночевАть, Приди МАюшку качАть (И.М. Дуров) (сум.); 2) Котя-БрАтя: Жил-был КОтя-БрАтя. Был у Ёго ПетушОк (Котя-Братя и Петушок да Курочка, сказака пересказана А.И. Красильниковой, 11 лет, МОглицы)
1845. КотЯх (сущ., м. р.), син. КотЯк – конский навоз
1846. КоудУн (сущ., м. р.) - колдун;  КоудунОмъ НайдИсъ — притворись колдуном: Я пойду, говоритъ на вышку, заберусь на ночь. Буду ноць тамъ ЛомотИть (покою не давать), а ты КоудунОмъ НайдИсъ;.. (Лихая баба и чортъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 251)
1847. КоУмота (сущ., ж. р.) -  Онъ выскоцилъ съ запятковъ, приходитъ въ КоУмату въ царьску и платье снимАэтъ у этоуо енерАла (Воръ Мотрошилка. Записана отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 244)
1848. КофАр   (сущ., м. р.) - раб-индус (дррск.)
1849. КОфей (сущ., м. р.), (мн. ч.) КОфеи, (род. п. ед. ч.) КОфею, (род. п. мн. ч.) КОфеёв, син. (ж. р. - также употребляется)  Кофь, (экспресс.) КофеЮшка  — 1) кофе, по  говору раскольников, утверждающих, что растение это выросло в Iудиной утробе (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд.); поговорка: Чай и КОфей не по НутрУ, былА бы Водка ПоутрУ (П.С. Ефименко) (арх., холм.);  2) песня: КофеЮшку, грешным делом, С мЕсяц не пилА (И.М. Дуров) (повс.)
1850. КофЕйники – прозвище  жителей Мезени: На гостьбе раньше варили кофе в самоваре. Занимался этим делом опытный человек. Как только самовар закипал, бросали норму кофе, тутже помешивали, из кранчика наливали чашечку кофе и выливали в самовар и так несколько раз, а если кран засорялся, то его продували ртом через полотенце (мез.)
1851. Кофель-нАгельные планки -  дубовые брусья  с приспособлениями,  на которых крепятся  на  палубе концы  разных тросов, спускающихся  с мачт  от парусов и реев
1852. КОфта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОфты, (уменьш.) (см.) КОфтоцка, син. (см.) КОхта, ПростУшка – вид верхней одежды, которую надевали на СарафАн; КОфты шились с длинными рукавами, суженными к кистям. КОфты могли иметь или не иметь манжеты и воротники, быть приталенными или прямыми. КОфты были РаспашнЫми (этим они отличались от мужских РубАх, которые имели лишь небольшой разрез у ворота) и  ЗастегАлись на пуговицы или металлические кнопки...Девушки и женщины носили по праздникам КОфты В ТАлию, короткие, с БУфом – рукавом очень пышным по верху и зауженным к кисти, на кокетке, с различными защипами на груди. Шили такие КОфты из красивых ГАрусных, АтлАсных, ШЁлковых тканей различных цветов; украшали КрУжевом и особо любимой в Поморье ВЫшивкой СтеклЯрусом и БИсером   (Яскеляйнен Е.И.Народный костюм русских Кемского Поморья ХIХ - первой половины ХХ вв. в коллекции музея "Кижи")
1853. КОфтоцка  (сущ., ж. р.), син. КОфтоцька - кофточка: До нас КазакИ держали, КОфтоцка такая, рукавы узкие были, а грудь была с кружевами, ОтдЕлоцку вставляли (медв.); И КОфтоцьки в талию шили с мелкими КлИнчиками, сверху они узкие, потом пошире (тер.)
1854. КОфьё  (сущ., м. р.) — кофе: «Я, скае, севодня приду съ Кофьёмъ и съ чаэмъ къ тибИ, оладьи НапряжУ, всево нанесу, блиновъ напеку....  (Попадья, дьячёкъ и работникъ. Записана отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 223)
1855. КОха-МАха — почти ничего: Чево ЗаробОтали-то? - Коху-МАху (пин.)
1856. КохАти (гл., несов. в.) - любить
1857. КохедОльц и ПринЮшки -  старинные детские подвижные игры за сараями.  В «КохедОльц» играли СкОпом до ИзводнякА. Для игры собирали несколько порожних молочных Фляг и набивали их сеном, щепками, сухим навозом и прочим мусором. Затем, расставляли Фляги между сараями таким образом, чтобы от одной фляги можно было видеть лишь две соседних. На Флягах рисовали углём номера. Чем больше было расставлено Фляг, тем шире становилось поле для игры. Между Флягами натягивали бельевую верёвку, обматывая её вокруг горловин. Из облОмка Жерди выстрУгивали небольшую плоскую лопатку, коптИли её над костром и вбивали гвоздь посередине. Это и был – «КохедОльц». Кохедольц прятали в одной из Фляг. Теперь оставалось выполнить самое сложное: Загнуть Оглоблю об Угол Сарая. Этого никогда не получалось сделать с первого раза и, сломав таким образом несколько оглОбель, дети Получали жесточайшего НагонЯя от не вовремя спохватившихся взрослых, бросали свою затею и забирались в ЧЁрную БАню – играть в «Принюшки» либо бежали на ПОжни – кататься на Баранах  (Словарь Белинсгаунзена. А. В.  Антонов (Шаньга)
1858. КОхта (сущ., ж. р.), (ср. р., экспресс.) КОфтишко - кофта, кофточка: звук Х на месте звука Ф (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); Я ПодвенЕчну КОхту с юбкой сама шила из КрАсново Атласу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1859. КОхтега (сущ., ж. р.) - снежное или дождевое облако (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (онеж.)
1860. КОхти (сущ., мн. ч.) - когти: (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) ( холм.); ...«Я те помелИшомъ-то по мудИшшамъ-то! попался намъ въ КОхти» (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. КАшины). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 513)
1861. КОца (сущ., ж.р.) , син. ШУба – ледовая обшивка, доски которой прибивались „вгладь“
1862. КоцгОба (сущ., ж.р.) - кочерга
1863. КоцебрЯжиться (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч.) КоцебрЯжитце, (3 л. мн. ч.) КоцебрЯжятся – жеманничать, куражиться: Да бУдет тебе КоцебрЯжитьце-то передо мной (И.М. Дуров) (сум.)
1864. КоцебрЯжной (прил.) ж.р.) КоцебрЯжна, (ср. р.) КоцебрЯжно, (мн.ч.) КоцебрЯжны, (род. п. мн.ч.) КоцебрЯжных – скорчившийся, скрючившийся в тесноте: Бедняжка меж нарОдом так и проспао всю нОць КоцебрЯжной (И.М. Дуров) (сум.)
1865. КОцЕнь (сущ., жср.), син. КлубОк – кочан: КОцЕнь, или КлубОк, у капусты, КОрень вырезают, когда КОцЕнь разрубают (А.С. Герд) (онеж.)
1866. КоцергА (сущ., ж. р.) - кочерга: Она Крюк (КоцергУ) НажигАет в ПецИ (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
1867. КоцерЫжник (сущ., м. р.), (мн.ч.) КоцерЫжники – подпорки из тонкорослой корявой берёзки, ивняеа, ольхи или осины (И.М. Дуров) (сум.)
1868. КОцет (сущ., м. р., (мн.ч.) КоцЯта, (род. п. ед.ч.) КОцета, (род. п. мн.ч.) КОцят, КОцетов – древесный сук, обделанный вместе с частью ствола; СучкОм кверху эта поделка прикрепляется к к бруску борта вёсельного судна вместо уключины и служит опорой или точкой опоры гребного весла. В высоту сук имеет обыкновенно от 9 до 14 см. На него надевается верёвочное или свитое  из Вицы в виде кольца ПУтцо, в которое и просовывается весло (И.М. Дуров) (повс.)
1869. КоцешОк (сущ., м. р.), (мн.ч.) КоцешкИ – маленький кочан капусты, корневище, вокруг которого завились листья капусты (И.М. Дуров) (повс.)
1870. КОцька (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КОцьки, (род. п. мн.ч) КОцёк, син. КОтько – 1) кошка, котик(пин.); 2) кочка, бугорок на гладкой поверхности луга; 3) а) клок травы или сена; б) примета: На ТрОицьку нОчку пасИ сЕна Коцьку (И.М. Дуров) (повсем.)
1871. КОцькать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) КОцькат - 1) выискивать, выбирать из множества мелких вещей, отделять одно от другого, например, ягоды от мусора: Ягод КОцькать нАть, сор -от ОбирАть. ПокОцькам Ягод-то, дак и спАть ПовАлимссе (И.И. Мосеев) (мез.); 2) бить пальцами рук в голову  (И.М. Дуров) (повсем.); 3) давить через ноготь или гребень вшей; бить клопов и тараканов, раздавливая их чем-либо твёрдым, см. ЛОчкать  (И.М. Дуров) (повс.)
1872. КОцькатьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) КОцькаитце, (3 л мн.ч.) Коцькаютце, см. КОцькать  – биться яйцами, ударяться головами  (И.М. Дуров) (повс.)
1873. КоцьконУть (гл., сов в.),син. КочконУть – ударить, нанести смертельный удар, убить насмерть: Сегодня уж трЕтью скотИну КоцьконУл на мЯсо (И.М. Дуров) (повс.)
1874. КОцьма (сущ., ж.р.), син. ШапнЯ, НАслуд, КОгва  - тонкий, ломкий лёд, образующийся поверх настоящего КрепостнОво льда во время приливов-отливов: КОцьма - хрУмкой лёд (И.И. Мосеев) (мез.)
1875. КоцяткИ  (сущ., мн.ч.), син. КопорУльё - деревянные штыри, воткнутые в борта лодки (наподобие уключин), в которые вставляют вёсла (И.И. Мосеев) (мез.)
1876. Коч(ъ) (сущ., м.р.), син. ПомОрский Кочъ,  (ж.р.) КОча, КАча, КочмАра, КочмОра, род.п. КОчей, КАчей — 1) а) старинное, теперь уже почти вышедшее из употребления мореходное, палубное, об одной мачте, судно. Некогда суда эти отправлялись на ПрОмыслы из АрхАнгельска к о. Новой Земле и даже Обской Губе (это последнее плавание совершали через ВайгАчский пролив и Карское море, оттуда в устье р. Мутной и после ПятиднЕвнАго (пятидневного) по ней и через два озера плавани, доходили до ВОлока версты в две шириною, перетаскивали через него Коча в озеро ЗелЁное и оттуда по реке Зелёной спускались в Обскую ГубУ. На КОчах же шли СтрельцЫ к Соловецкому Монастырю во время осады его в 1674 г. (А.О. Подвыс.) (помор.); б) морское деревянное однопалубное, одномачтовое парусное судно. Имело малую осадку, выпуклые борта, что позволяло плавание во льдах. Длина судна около 20 м. Грузоподъёмность до 35 т: ОстрОжки нАдобно на ЕнисЕе СтановИть, БоЯрин. Вот тУта! - ткнул пальцем в карту БосОй. - СтрельцОв ПосадИть на ПолусОтню. Ладно удЕржат. Да КОчи иметь свои ДозОрные нА море (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 104);  ВбережЕ на КОчах в Русь Идучи (А. Чуркин) (мез.);  в) древнейшее парусное палубное судно, устройством схожее с Лодьёй, но значительно меньших размеров. КОча известна на Севере ещё во времена новгородского владычества (Б. В. Шергин) (помор.); это судно, приспособленное как для плавания по битому льду, так и для ВОлока. Считается,  что название судна произошло от слова КОца – ледовая обшивка, ледовая шуба. Так называлась вторая обшивка корпуса, предохранявшая основную обшивку от ледовых повреждений, её делали из прочных дубовых или лиственных досок в месте переменной ватерлинии. Ещё одной особенностью КОча был корпус, по форме напоминающий скорлупу ореха. Такая конструкция предохраняла судно от разрушения при столкновении с крупными льдинами. Когда Коч застревал во льдах, его не сжимало, а просто выдавливало на поверхность, и судно могло дрейфовать вместе со льдами;  „ладьи, на которых ходили вниз по Печоре, и оттуда берегом Болшеземельской СамоЕдской Тундры и Карским морем, чрез полуосторов Ялмал, в Обскую ГубУ, для торговли с  МангазЕею. см. Purchas, his pilgrims. ч. 3. стр. 549. Быть может, однако, что иностранцы не поняли точного значения этих слов, и что КОчемъ означали ПомОрцы известное число вместе плывущих, КочУющих судов, (см.) СОймами называемых„ (А.И.Шренк) (помор.); 2) ПомОры начали строить КОчи в XIII веке. На КОчах моряки отправлялись на промысел в Белое и Баренцево моря, прокладывали морские пути в Карское, Норвежское и Гренландское моря. Конструкция деревянного судна длиной до 16-18 метров и шириной 5-6 метров оказалась идеальной для плавания во льдах ПомОры начали строить КОчи в XIII веке. На КОчах моряки отправлялись на промысел в Белое и Баренцево моря, прокладывали морские пути в Карское, Норвежское и Гренландское моря. Конструкция деревянного судна длиной до 16-18 метров и шириной 5-6 метров оказалась идеальной для плавания во льдах. Именно такую форму позднее выбрал для своего "Фрама" легендарный Фритьоф Нансен. При небольшой осадке и водоизмещении до 80 тонн коч оказался незаменимым транспортным средством русских первопроходцев, освоивших огромную акваторию Северного Ледовитого океана и сибирских рек. В ХVI-ХVII веках промысловики и мореходы доходили по заполярной территории Западной Сибири до устья Енисея, ходили на Новую Землю, на Шпицберген и прибрежные острова Баренцева и Карского морей. Основные морские пути XVI века назывались: "Мангазейский морской ход", "Новоземельский ход", "Енисейский ход", "Ход Груманланский"(Игорь Козырь, капитан 1 ранга запаса, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, член президиума РОО "Полярный конвой", пресс-секретарь Морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого ); 3) кочка (пин.); 4) ком снега или земли (пин.); 5) игра КочОм(ъ)    (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1877. Коч (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 266 км от устья, длина 59 км
1878. КочАтка (сущ., ж. р.) — деревянный стержень, вставляемый в борт лодки и служащий уключиной: К КочАтке верёвкой прикрепляется весло; Нашэй КочАтки нет; У меня одна КочАтка стоИт, сУнута (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1879. КочАтьё (сущ., ср. р.) — (собир.) к КочАтка: К лОтке нать КочАтьё (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
1880. КочебУрами - Семь Вёрст до небес, да и то КочебУрами (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1881. КочевАтой (прил.) - покрытый кочками, бугристый: Там, по-вИдимому, была болОтина небольшА, потому што там место нерОвноё такое, КочевАтоё (Кузомень)   (И. С. Меркурьев)
1882. КочевОй (прил.) - передвижной: КочевАя Школа: В 1930 — 35 годах на полуострове Канин Нос была создана своеобразная передвижная (КочевАя) Школа. Основателем и директором школы все эти годы был Николай Степанович Карпов. В 1930 году его направили на КАнин чтобы создать КочевУю Школу для детей и молодёжи полуострова. Это была вторая школа для ненецких ребятишек. До этого была создана ненецкая школа в Нижней Пёше, где обучалось около тридцати детей  (М. В. Гудаев. История КАнинской-ШОинской школы)
1883. КочеврЯжитьсе (гл., возвр., несов. в.) - 1) жеманиться  (А.О. Подвыс.); ломаться, выделываться: ср.  с поговоркой:  И Хочется, И КОлется, и МАма не велИт (онеж., плес.); 2) (о ребёнке) капризничать (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1884. КочеврЯжко (прозв.), син. КочерЯжко — в пересказанных сказках:..., и повАдился къ нимъ ходить въ гости ИвАшко КочерЯжко...; ..не можемъ-ли какъ ИвАшка КочерЯжку изжарить...; Всехъ трёхъ дочерей испЕкъ въ печи ИвАшко-КочеврЯжка  (Ивашко Кочевряжко. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 191)
1885. КОчевы (фамилия) - Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ ЯкИм КОчев (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1886. КочедЫк (сущ., м. р.), син. КочетЫк, КочетОк, КочешОк, КолочИк, КотАч, КостЫг, КотОчик, (ж.р.) СвАйка, ШвАйка –  термин, употребляемый при плетении лаптей: железный или костяной инструмент для плетения Лаптей, шило;  важна их форма (пин.)
1887. КочемЁжить (гл., несов. в.)  – бродить пожнями с  (см.) КочемЁжником (Словарь Белинсгаунзена. А. В. Антонов (Шаньга)
1888. КочемЁжник (сущ., м. р.) - (не путать с КучемЫжником)  небольшая, гладко выскобленная, суковатая палка для выдёргивания стерни на пожнях;  КочемЁжили, как правило, До ПокровА, стараясь выдернуть как можно больше Стерни. Становились в ряд вдоль крайней Межи и начинали КОцкать КочемЁжниками, расходясь в разные стороны. Считалось, что После ПокровА КочемЁженье могло Навести Порчу на ЕздовЫх Собак или НаклИкать какую-нибудь другую малопредсказуемую Беду. Молодых незамужних девок к КочемЁженью не допускали по той же причине  (Словарь Белинсгаунзена. А. В. Антонов (Шаньга)
1889. КОчень (сущ., м. р.), (твор.п.) КОчнем, син. КочешОк – 1) кочан капусты: НА Полё подЁшь, дак принеси хошь КОчень капусты; Дай-ко мне хошь мАленькой КочешОк, большОй-от старухе Не к чемУ  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) поговорка: В ХвалЁной КапУсте много ГнилЫх КОченей (КочанОв); Не Ставь чужУю ГОлову КОчнем (повс.)
1890. КОченьга (топон.) - название исчезнувшей деревни на берегу реки Сухоны в 60 км от г.Тотьмы. Название в честь речки КОченьга, вытекающей с КочевАрского болота ВерховАжского района.  Годы жизни (1700-2010). В начале это был речной кордон, где было три домика и жило 6-8 лоцманов и носников,  которые обслуживали торговые суда на этом плёсе, т.к. речка КОченьга забивала фарватер реки песком и фарватер был узким. Это были не земельные работники, а свободные люди.  В церковно-клиринговых книгах 1881 г.  № 9312 упоминается д. КОченгская СлобОдка, 68 дворов, мужчин - 198, женщин – 231. В 1780 году построена Спасопреображенская каменная церковь, которая разрушена в 1936 году. С 1780 по 1810 год в устье речки КОченьги вологодские купцы братья МитропОловы построили лесопильный завод, ежегодно нанимали сезонных рабочих 500 человек. Население было занято лесозаготовкой и земледелием. В деревне была начальная школа, медпункт, сельпо, пекарня, маслозавод, почта, сельсовет, пристань, правление колхоза до 1953 г. им. Сталина, а затем им. Калинина, конюшня, скотный двор, кузница, трактора, комбайны. С 1980-1990 бригада совхоза Тотемский. Половина мужского населения погибла защищая Родину в годы ВОВ. Кавалер Георгиевского креста в боях с Японией 1905 г.  ДобрЫнин ПрокОпий ИвАнович покоится на КОченгском кладбище  (Павел Лукин)
1891. КОченьга (топон.), син. КОчинга – река, протекающая  в Вологодской области, Архангельской области; Устье реки находится в 219 км по левому берегу реки Сухона. Длина реки составляет 42 км
1892. КОчень (сущ., м.р.), ( собир.) КочЕньё —1)  кочерыжка, твёрдый стебель капустного вилка; РОвно КОчень -  закоченел, замёрз; 2) кочан, кочаны (вин., мез.)
1893. КочепЫрник (сущ., м. р.) -  КосИли в КочепЫрнике, кОчи высОкие БлизЁнько, вот иии КолготИшься  (А.К. Матвеев)  (кон.)
1894. КочергА  (сущ., ж. р.) - 1) Не боштАет КочергА!" - см. Ёрзы; 2)  поговорка: Ни Богу СвЕчка, ни Чёрту КочергА - ни то, ни сё  (повс.)
1895. КочерЕжки (сущ., мн. ч.) - подпорки, ПоддЕрживающиЯ (поддерживающие) прикрепляемый к нижней части крыши ЖОлоб дляя стока воды (А.О. Подвыс.) (пин.)
1896. КочермА (сущ., ж. р.) - большая БеЗпАлубная (беспалубная) об одной мачте лодка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1897. КочЕрник(ъ) (сущ., м. р.) - суковатый лес (А.О. Подвыс.); лесъ съ ветвистыми и сучковатыми деревьями (П.С. Ефименко)  (пин.)
1898. Кочет(ъ) (сущ., м.р.), ( мн.ч.) (чаще, чем ед. ч.) КоцЯта, КОчетья, КочЁта, (род. п. ед. ч.) КОчета, (род. п. мн.ч.) КОчетов, КОчетьёв, син. КОцет, КочетО, КочЁто, собир. КОчетьё  – 1) уключина; уключины; 2) а) вбиваемый в борт ВёсельнАго (вёсельного) судна на месте уключин и служащий опорною точкою весла колышек с ГужОм, в который просовывается весло (А.О. Подвыс.) (повс.); б) стержни, укрепляемые в (см.) КочЕтнице для установки вёсел при гребле на лодке и баркасе (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), см. КлючИ (3); 3) круглое на Барке, поперёк кормы, бревно с колышками, между которыми кладётся ПонОсно (А.О. Подвыс.) (арх., шенк., холм.); 4) син. КОчетень, КОгут – маленький клин на острие ГрЯдиля для деревянного кольца, соединяющего Плуг с ПередкОм (сврск.); 5) син. КочетОк, КочетьЁ — петух: Не рАно въ дерЕвню прiИдемъ, скОро, глядИ, КочетьЁ ВзвопЯтъ (А.О. Подвыс.); В КочетА — в полночь, т.е в первое пение петухов (повс.)
1899. КочЕтница (сущ., ж. р.), син. КОчетница - рейка, подбиваемая к верхним краям бортов у лодок и баркасов для укрепления бортов и вёсел (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); прибиваемая поверхъ борта у КАрбаса толстая доска  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1900. КочетОк (сущ., м.р.), син. КнязЁк – перекладина, соединяющая рожки КокОшника
1901. КочетЫрь (сущ., м.р.), син. КочетЫг – лапотное шило с загнутым концом; КочетЫреком БорОдушка  (сврск.)
1902. КочешОк(ъ) (сущ., м.р., уменьш.), син. КочушОк(ъ) - звук  Е заменяется звуком У, КочОк – 1) небольшая кочка, заросший пень, на котором растут ягоды: ОбсобирАй тот КочешОк (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) небольшой кочан капусты (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
1903. КОчи (сУщ., мн. ч.), син. Кощи
1904. КОчик (сущ., м.р.) - кочка
1905. КОчин(ъ) (сущ., м.р.) – кочан: звук И стоит на месте А (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1906. КОчка (сущ., ж. р.) — в лесу: ...Моя Душа, как Мох на КОчке, пригрета Пушкинской СтрокОй...  (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
1907. КОчка (сущ., ж. р.) — (морск.) утверждённый на палубе, поперёк бортов, в носовой части судна толстый стоячий брус для закрепления ЯкорнАго (якорного) каната (А.О. Подвыс.) (повс.)
1908. КочкАрник(ъ) (сущ., м. р.) - не топкое, просыхающее в ЖарЫ болото с возвышенными кочками, на которых растёт болотная трава, а иногда и ягоды (А.О. Подвыс.) (мез.)
1909. КОчкать (гл., несов. в.), син. КОцкать, КОцькать,  (сов. в.) КоцьконУть, КочконУть, (возвр.) КОчкаться, (сов. в.) КочнУть - 1) ударЯть, удАрить убить: Ну-ка, мужичокъ, возьми-ка куличОкъ, въ пЕчьки три монаха есь, да КочконИ йих». —МужЫкъ взЯу да убИу всехъ, КочконУу всехъ троихъ  (Поповна и монахи. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Биріша) 62-хъ летъ.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 225); бросить, швырнуть (Зимн. б., мез.); 2) а) скоблить, чистить (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) тереть чем-либо жёстким, удаляя с поверхности грязь, острым предметом (ножом); в) выковыривать:  Весной сок всё ходили КОцькали, он лентой бежит, сок сосновой, он вкусненькой, станет пригревать, он ЗасеренЕт (холм., онеж.); г) рыбу чистить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) КОчкать ПАльцами – щёлкать, хрустеть суставами пальцев (плес.); 4)  царапать (пин.)
1910. КОчкатьце (гл., возвр., несов. в.), син. Коцькатьце, Кочкаться  - делать что-то медленно (Зимн.б.)
1911. КочмА (сущ., ж. р.) син. КорчмА – трактир, постоялый двор, где держат напитки (сврск.)
1912. КочмАра (сущ., ж. р.) - палубное, поменьше ЛадьИ, мореходное судно о двух мачтах, с каютою в корме; подымает груза до 1500 пудов (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1913. КочмУга (сущ., ж. р.) - горсть; КОчмУгой – взять горстью (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
1914. КОчнуть (гл., сов. в.) - убить, заколоть, зарубить: ДАкеть, КОчнула бы БорАна-то, дак минЕ хоть ХАхалочку, ну можно и две, мяса дала бы ПарАха-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
1915. КочнУться  (гл., возвр., сов. в.) - коснуться (мез.)
1916. КочотОк(ъ) (сущ., м. р.) - кочеток: замена звука Е  на звук О после шипящих (А.Н. Гранд.) (холм.)
1917. КочугАр(ъ) (сущ., м. р.) - кочегар:  звук Е заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1918. КочУтать (гл., несов. в.), син. ЗакочУтывать, УкочУтывать, (сов.в.) ЗакочУтать, УкочУтать — тепло одевать, укрывать, укутывать: Не надо так КочУтать ребЁнка, тепло на улице (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1919. КочУха (сущ., ж. р.), син. (м. р.)  КочОк - кочка (пин.)
1920. КОчье (сущ., ср. р.) - покрытое кочками место: Можно пасти коров по обе стороны озера, но обычно сразу старались перегнать их за озеро, по песчаной дорожке проложенной родником, что бьёт из-под УгОра и бежит меж осОки, теряясь в КОчье. А по этой стороне вдоль дороги примерно на километр тянется сплошь КОчье, с РжАвой меж КОчками ВодОй, и заканчивается возле Казённого моста на НЮме (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Детство наше деревенское)
1921. КочьевАта (прил., ж. р.), син. КлочковАта  - об участке земли, на котором много кочек (С.А. Удина) (лешук.)
1922. Кош (сущ., м. р.) - 1) войлочная палатка особого устройства (перм.); 2) син. Кошь — корзина, ящик (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) ловушка для косачей (пульников, тетеревов). Сплетался из длинных прут ьев высотой около двух метров, цилиндром, сверху привязывалась горизонтально палочка.  Когда птица садилась, эта палка наклонялась и птичка проваливалась внутрь ловушки, откуда уже  не могла вылететь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1923. КошАвка (сущ., ж. р.), син. (см.) КошАлка - сумка,  см. КотОмка (мез., уст.). Схватилъ свою КошАлку съ короной и побежалъ прочь (Князь Борсуковъ. Записана отъ Мошнакова, Петра Михайловича. 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посад Уна. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.  С. 565)
1924. КошАлка  (сущ., ж. р.) - плетёная их берёсты корзина с крышкой и лямками для переноски тяжестей на спине: Потом собирАй КошАлки (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1925. Кошаль (сущ., м. р.), счин. (см.) КОшЕль — кошель: ПригнАу коровъ, потомъ сЕу на КлочЁкъ (мягкій бугорокъ), потомъ вЫняу у нёуО тутъ хлеба изъ КошалЯ, потомъ печЁночку (репа испечОна) стАу йИсть,.. (Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 294)
1926. КошАра (сущ., ж. р.) - хозяйственная постройка: сарай или загон, ЗакУт, для овец (мез., сиб.)
1927. КошарЫ (сущ., мн. ч.) - кости (усть-цил.)
1928. КошАтник(ъ) (сущ., м. р.), син. КошкодАв(ъ) – собирающий негодных и бродячих кошек для того, чтобы снимать с них шкурку для выделки (А.Н. Гранд.) (арх.,холм.)
1929. КошАтый (субст. прил.) - косец, тот, кто косит сено (сев.)
1930. КошАцей Полк – (насм.) группа женщин, занятая перемыванием косточек и бабьими сплетнями. Говорят: Две бАбы – СобрАнье, три – базАр, а пЯть – КошАцей Полк  (И.М. Дуров) (сум.)
1931. КошАчий ГородОк(ъ) – см. Напечь
1932. КошАчье РАвило – (бран.) см. РАвило  (И.М. Дуров) (сум.)
1933. КОшАчьё (сущ., собир.) - кошки (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1934. КОшеба  (сущ., ж. р.) — косьба (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1935. КошевА (сущ., ж. р.), син. ПлетЮшка ЛежАнка, ПолусАнки, ПовОзка – рОзвальни с улучшенным кузовом (сврск.)
1936.  КошевАть (гл., несов в.), (сов в.) СкошевАть, от Кош - обоз; -  питаться артелью (печ., онеж.)
1937. КошЕвчатой (прил.), син. КошЫвчатой, КосЕрчатый, КосЯвчатый - (об окне) косящатый, с косяками (А.А. Шахматов) (олон., Зимн.б.)
1938. КошелЁк (сущ., м. р.) -  часть корабля: На КошелЁк идёт да СкАзки СкАзыват - куда-то на корабле (помор.)
1939. КошЕлиться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КошелИтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) КошелЯтце,  син. КошелЯться – 1) благотворить, обнаруживать щедрость: Стал Ондрей понемногу КошелИться, развязал свой узелок с деньгами (И.М. Дуров); 2) РаЗчитываться (рассчитываться) (А.Н. Гранд.) (повс.)
1940. КОшЕль (сущ., м. р.), (мн. ч.)  КошелИ, КошОлки, (род. п. мн. ч.) КОшелей, КошОлок, (ж. р.) КошАлка, КошОлка, (дат. п. ед. ч.) В КОшле,  син. (см.) КошАль, ( экспресс.) КошЕлища - 1) а) сплетённый из берёсты ранец, котомка; полотняная сумка, плетёная из берёсты корзинка, носимая через плечо (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); б) сплетённый из берёсты кузовок с клапаном вместо крышки для помещения съестных припасов на дорогу, а также для собирания ягод и грибов; к Кошелю приделываются тряпичные или сплетённые из берёсты лямки, на которых он и держится за спиной как походный ранец или котомка  (И.М. Дуров); 2) а)  син. Пестерь или Пещур, для носки сена; б) сплетённый из верёвок в сетяную ячею мешок, в который набивается сено  для лошади в дорогу на случай кормёжки в пути для того, чтобы сено зря не РаструшАлось по дороге; этого вида Кошель употребляется при выезде зимой рыбаков  на морской берег в губу на рыбные промыслы  (И.М. Дуров); 3) кошелёк, портмоне: КошелЁм трясти (холм.); Чтобы хорошо жить - надо с головОй да КошелЁм дружить  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); прибаутка: ОтЕцъ, пришлИ дЕнегъ, клАсть нЕ во что, и КошЕль купИть нЕ на что (И. Костылев) (шенк.); ДЕдко в магазин пошёл, дак провЕрь, Есть что в КошелЕ-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ёмкость в сети, похожая на плетёный мешок, куда собирается рыба (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) сумка, корзинка хозяйственная; корзина для хозяйственных нужд: Иду – в руках КошелИ (А.А. Истомин и др.) (пин., уст.);  6) крестьянская котомка, из лыка, берёсты; 7) сплОченный круглый лес, в один ряд в количестве от 1500 до 4500 брёвен для переотправки его по морю с зАпаней сплавнЫх рек к месту вЫкатки или к заводам на буксире за буксирным пароходом. ПеревОдка КОшелей (см.)  производится во время СплАва к лесозаводам в Сороку из устьев рек Колежма, Сума, Вирьма, Кузрека и др. морем  (И.М. Дуров); 8) поговорка: Рад бы СоколОм, да СарафАн КОшелём (белом.)
1941. КошелькИ (сущ., мн. ч), (род. п.) КошелькОв  - 1) ПлетЁнныЯ (плетённые) из жемчуга привески к серьгам (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) ботан.) луговое растение ХлопУшка; цветёт жёлтыми маленькими цветками в виде петушков. Летнее растение, по отцветании  быстро высыхает и шумит на корню. Замечают: когда КошелькИ высохли, значит, косить траву пора давно, т.к. считаются КошелькИ эти последним летним травянистым растением (И.М. Дуров) (сум.)
1942. КошелькОвой НЕвод – размером в 30 на 340 метров по обмёту. Употребляется для ловли сельди в глубоких тонях. Этот вид НЕвода на Беломорье появился недавно и впервые стал применяться  "Севкорыбой" и "Госрыбтрестом" в губах Кандалакшского залива. В настоящее время внедряется во всей колхозной системе рыбацких колхозов на Беломорье  (И.М. Дуров) (повс.)
1943. КошЕльник  (сущ., м. р.), син. КошЭльник - мастер, делающий плетёные из берёсты корзины — КошЕли: КошЭльники худЫ стАли (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
1944. КошЕль, син. КошЭль, (см.) КошАлка -  КошЕль из берЁста плетЁной (Голицыно); пословица: Озеро не море: КошЭль рЫбы дАс (И. С. Меркурьев)
1945. КошенИна (сущ., ж. р.), (род. п.) КошенИны -  1) сенокос, косьба сена (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) скошенное сено; свежескошенная трава; травяная щетина на лугах после снятия трав (А.Н. Гранд.) ( холм.); Вся КошенИна Под ДОшш УшлА, топЕре долго Не ВЫсохнёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); КошенИны-то у меня поунО накОшоно, лишь бы дожжИ не заредИли  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) косившийся ранее луг и вообще сенокосный участок земли  (И.М. Дуров) (повс.); б) место покоса, на котором выросла новая трава - КосовИца, ОтАва: ОтАва-та коль ни зеленА поднелАсе на КошенИне, бУдёт цем скот подкармливать; ВоунУх поунО по угОрам в ЛогАх, на КошенИне целыми грЯдами вЫсыпали  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1946. КошЁлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КошЁлки – сумка, мешок с лямками и затягиваемым бечёвкой верхом, см. КаталАжка  (И.М. Дуров) (сповсем)
1947. КОшичка (суш. ж. р.), син. КОшачка, КОшочка, КОшычка – (уменьш.) от кошка, кошечка: замена безударного звука Е на звуки И, О, А, Ы (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
1948. КОшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КОшки, (род. п. мн. ч.) КОшок,  от (лопарск.) КуОшкъ, (фин.) Коски -  водопад,  (терского диалекта саам.) ko;ke, кошк, кошкь - сухой - 1) а) морские мели, осушаемые ОтлИвом и снова покрываемые, отчасти или вовсе, ПрилИвом; б) отмель,  песчаная отмель в реке (Б. В. Шергин) (помор.);   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); в)  СолОмбальская КОшка: Корабль «Счастливое Предприятие» подходил к АрхАнгельскому городу. МиновАли уже низкий остров Хабарку, обошли длинную  СолОмбальскую КОшку и сАмый Остров СолОмбалу, заставленный строящимися судами, заваленный лесом, тЁсом, бочками ПоташА   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.17);  Летом  в воскресные дни  жители СолОмбалы любят  выезжать  за Северную Двину,  на  необитаемые песчаные острова,  густо  поросшие  ИвнякОм.  Такие острова у  нас называются  КОшками (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); По мелким островам и песчаным КОшкам, что подле мОря, набегает туман (Б.В. Шергин. Двинская земля); 2) низкий морской берег у подножия высокой Щельи, или УгОра. КуОшкъ (лопар.) - морские мели, отмели, ПорОги в реках, и даже самые ВодопАды рек (А.И.Шренк); КОшки представляют опасность для плывущих лодок во время отлива при северном ветре; отсюда: (см.) Закошечье; ОрлОвские Кошки, расположенные при выходе из ВорОнки (помор.); 3) а) домашнее животное, имеющееся в каждом ПомОрском доме. Держат КОшек с целью предохранения от крыс и мышей. По народному предубеждению, КОшка – животное-ВещУн,  с которой связано немало суеверных примет, вроде: когда КОшка ест траву (летом), будет сырая погода;  КОшка умывается лАпкой – к Гостям; КОшка сидит на подоконнике и  смотрит в окно на улицу – ждёт в дом гостей иди хозяина дома из дальней и продолжительной отлучки, см. КостЫль, Кот  (И.М. Дуров) (повсем.); б) народные приметы: КОшка сидИт на окнИ и глядИтъ въ нево, къ прИбыли; КОшка мОется на полУ прОтивъ дверЕй в избИ – къ нечАяннымъ и небывАлымъ гостЯмъ, см. КостЫль, ТУрба (А.О. Подвыс.) (повсем.);  в) по народному убеждению, если КОшка  моется, - предвещает гостей; спит на печи – к морозу; шалит и прыгает – к ветру, пьёт воду, много движется, ест траву или сено – к дождю, к сырой вообще погоде (А.Н. Гранд.); г) С КОшки на КАмень — (ирон.) перебиваться материально с трудом, тяжело, натужно (С.А. Удина)  (лешук.); поговорки: КОшке ИгрУшки, а мЫшке СлЁзки; Не игрАй, КОшка, Углем, ОбожгЁшь лАпу; Не игрАй, мЫшка, с КОшкой — задАвит; ЗнАет КОшка, чьё мЯсо съЕла; ЛАкома КОшка до рЫбки, да в ВОду лезть не хОчется; ДуракА пошлИ По ЛОжку, а он тАщит Кошку; НапАла на КОшку Спесь: не хОчет и с пЕчки Слезть (повс.); 4) а) четырёхлапый якорь  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) небольшой якорёк о трёх-пяти лапах; в) багор для чистки колодцев или отыскания утопленников  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1949. КОшкины (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во ДворЕ КОшкин.. (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1950. КошлАтый (прил.) - мохнатый  ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
1951. КОшля (сущ., ж. р.), син. КошУля, (уменьш.) КошУлечка, (м.р.) Кошул, ср. с польск. Koszula (рубаха, сорочка) – крытый сукном и отороченный каким-нибудь более ценным мехом овчинный тулуп (А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин.,  шенк.)
1952. КошмА (сущ., ж. р.) - 1) плот для доставки дровяного леса, составленный из нескольких звеньев; Кошмы -   гонки леса, производИмыя с Севера на низъ по суде, Шексне и Волге; в каждой КошмЕ по 20 КосякОв. КошмА 6 аршин по чурке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2)  войлок, свалянный из овечьей шерсти (сврск.)
1953. КошнИна (сущ., ж. р.), син. КошанИна -  выкошенное место: Солнце пышет жёлтым жаром, И звенит трава под жалом: «По КошнИне ЛапоткОм За передним ХодокОм» (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Полдень) 
1954. КОшница — корзина, плетёнка (олон.)
1955. КошнОй (прил.), КошнА; НекошнА - годный, хороший; годна, негодна, плоха (белом.)
1956. КошОвка   (сущ., ж. р.) - розвальни, широкие глубокие сани
1957.  КОштать (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.) КоштУют  - ощущать, обнаруживать сознание или признаки чувств: Дак ей засухи-то что, ей засухи-то не КоштУют, она растёт себе  - ЗА всякие засухи (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (арх., тер., холм., чуд., уст., мез.); Руки не КОштуют – замёрзли, ничего не чувствуют (Н. Ефанская (Елисеева) (холм.)
1958. КошУля (сущ., ж. р.) - 1) рубашка сорочка; её части: НаплЕчники, ПалИка, Ластовицы, ОшЕйник – ворот, Ковнерь, ПодоплЁка и т.д. (сврск.); 2) а)  полушубок поволоченной крашаниной (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) шуба с оборами в поясе, покрытая сукном  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в)  (экспресс.) КошУлёцька — крытая сукном меховая шуба (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1959. КошшЮны (сущ., мн. ч.), син. КощЮны, КощУны - насмешки, богохульство, смехотворство, насмешничество, издевки (Слов. Акад. 1792) (дрслав.)
1960. Кощеиха (топон.) - название деревни в Архангельской области: Если продвигаться от центра Емецка в сторону автодороги М-8 (Москва-Архангельск) по улице Горончаровского, миновать перекрёсток, образованный этими дорогой и улицей, то первая возвышенность укажет место деревни.  Почему она так называлась? Многие деревни получали названия от имени или прозвища её основателя. Следует сказать, что мужское славянское имя Кощей встречается во многих документах русского средневековья. Потомки носителей этого имени получили фамилию Кощеев. От имён их предков получили названия деревни. Они встречаются в Вологодской, Владимирской, Ивановской, Московской, Ярославской и других областях. Тверская область даже провозгласила себя родиной Кощея Бессмертного. Подсказка нашлась в Первой описи (1565 г.) Антониево-Сийского монастыря (20 вёрст к северу от Емецка): «в Емецком стану у большого села на реке Емце имелся монастырек девичь (женский) Иоанна Предтечи, а в вотчинки у того монастыря было четыре деревни живущих... та церковь Иоанна Предтечи стоит на монастырской земли на Никулиной деревне и Кощеевой горе». Полвека спустя (1621 г.) ещё одно упоминание - в Жалованной грамоте Сийскому Антониеву монастырю: «Та церковь Иванна Предтечи стоит на монастырьской земли на Никулинской деревни и Кощеевы горы». Таким образом, Кощеева гора дала имя основанной на ней деревне. Кто и когда так назвал гору? (А. И. Чашев. Емецкий Кощей)
1961. КощЕй (сущ., м. р.), (мн. ч.) КощЕи, (род. п. мн. ч.) КощЕёв, син. КошшЕй - 1) раб, пленник (сврск.); 2) сказочный змей; 3) крайний скряга; 4) крайне исхудалый, в высшей степени худощавый; говорят в насмешку: КощЕй БессмЕртной, т.е настолько истощённый, что все косточки и суставы выделяются наружу из-под кожи (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  5) КошшЕй СемижИльной  - а) (бран.) скупец, скряга (А.О. Подвыс.) (мез.); б) тщИвый  (И.М. Дуров) (повс.)
1962. КощУна  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КощУны  - запретный грех; плутовство, насмешка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); смехотворство, насмешничество, издевки (Слов. Акад. 1792,, то же знач. Слов. Акад. 1814)
1963. КОю пОру, син. КоЮ ПОру – 1) которую пору; с давних времён, в прошлое время, когда-то;  Не в КОю пОру — скоро, см. КОй  (И.М. Дуров) (повс.); 2) в то время, когда:  Мальчикъ оделъ худо платьё, пришолъ въ КоЮ ПОру старикъ обедалъ (Белобородой старикъ. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича изъ Усть-Цылёмы, по уличному «Калямичъ». Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 65)
1964. КоЯ – 1) см. Кой; 2) КоЯ ДырА -  и чего тебе ещё: КоЯ Дыра те Нать? (кимж., мез.); 3) КоЯ КумохА – см. КумохА (1) (сум.)
1965. Крабица (сущ., ж. р.) - ларец для хранения ценностей (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1966. КрАва (сущ., ж. р.) — корова (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1967. КравАть  (сущ., ж. р.) — кровать, постель: ложИтся спать стали, попъ съ попадьей на КравАть, робОтникъ на полу.... (Попъ и три брата работника. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 114) (олон.)
1968. КрАвка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) КривЕц(ъ), МорскАя СорОка, КулИк(ъ) СорОка – Haematopus ostralegus, птица кривок морской (А.О. Подвыс.) (арх.)
1969. КрАвчий (сущ., м. р.), от КроИть - 1) придворный чин в старину; 2) кто рУшил за столом жаркое, пироги
1970. КрАгуарь (сущ., м. р.) — сокольничий  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1971. КрагУй (сущ., м. р.) — сокол  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1972. КрАда, ср. (см.) Кранд, КрАнда  – круг, кольцо, вокруг погребального кургана (Н.Р. Гусева) (слав.)
1973. КрАденый (прил.), (ж. р.) КрАдена(я), (ср. р.) КрАдено(е), (мн. ч.) КрАдены(е) — поговорки: КрАдено ПоросЯ в УшАх ВизжИт; КрАденым ДобрОм Не РазживЁшься; КрАдено БогАтство исчезАет, как Лёд тАет (белом.)
1974. КрАдчи (нар.), син. КрАдуци, КрАдше, ср. ВкрАдчи  – тайно, КрадУчись, ВОровски, неприметно, секретно: ОнЫ КрАдче от людей венчАлись (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.)
1975. КрАдьба (сущ., ж. р.) — кража, воровство  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1976. КраемОрской Жулик, син.КраемОрской ПетушОк(ъ), см. ЗуЁк(ъ) (1) – небольшая птичка из породы куликов, родственная ЗуйкАм  (И.М. Дуров) (повс.)
1977. КрАечёк(ъ) (сущ., м. р.), син. КрАёчик(ъ), КрАешок(ъ) – 1) (экспресс.) край, крайчик, предел; 2) крайность (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст., мез.)
1978. КраЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрайкА - (уменьш.) к Край: бочок чего-нибудь: КрайкА загнУт  у Ягодника (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1979. КразелИты  (сущ., мн. ч.) - хризолиты (перм.)
1980. КрАина (сущ., ж. р.), син. КрАечка — окраина:  ГлЯдь, што тамъ МелЕдится на КрАечки нЕба (А.О. Подвыс.) (кол.)
1981. КрАицёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрАицьки, (род. п. ед. ч.) КрАицька, (род. п. мн. ч.) КрАицьков, син. КрАецёк, КрАичек  – 1) краешек, край, предел: ОтворИ КрАЕцёк дверЕй-то, пУсь лИшной дЫм из избУшки вЫнесёт;  Давай, открОю немнОжко, хоть КрАичек (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.);  2) закрАек, конец плоскости  (И.М. Дуров) (сум.)
1982. КраИшек (сущ., м. р.) - ЧЕрез КраИшек  - вид вышивки: ТАмбурная иголка была, когда вышивали ЧЕрез КраИшек, их сейчас нет (новг.)
1983. КрАй (сущ., м. р.), (род. п.) КрАя, (уменьш.) КрАечёк(ъ), КрАйчик(ъ), (мн.ч.) КрАйчики – 1) в России: крупная административно-территориальная единица, обычно имеющая в своём составе автономную область; 2)  предел, граница: Вооой, БедЫ Край! (Ольга Шабанова) (уст.); 3) а) берег, обрыв; пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.) (холм.); б) КрАй РекИ – у берега реки, на берегу реки – отсутствие управления предлогом: НагонЯ(е)т КонькА КрАй РекИ – Догоняет коня у берега реки (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); ( применение без предлога)  Край Речки — на берегу реки: Жилъ ОлексАнушко, рыбку ловилъ Край РЕчки (Алексанушко. Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны. Живая, крепкая старушка 63-хъ летъ. Живётъ тоже въ селе Среднемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 101); 4) конец, гибель: Охти мнИшеньки, КрАйчики мни тепЕре пришлИ; ПолИзъ онъ въ Эвтакое дИло, тамъ ему и КрАй бУде (А.О. Подвыс.) (шенк.); 5) ломоть, краюшка;  отрезанный от хлеба кусок с КрАю, см. КрОмка; поговорка: (Как) Хлеба КрАй, дак и под Ёлью рАй (И.М. Дуров, И. С. Меркурьев)
1984. Край (нар.), син. КрайнО, КрАйцик, КрАйчик – 1) возле, около; замена звука Е на звук О  (А.Н. Гранд.) - в большой степени, очень; КрАй РекИ - вдоль реки (холм.); С КрАйчику; Край Етой дорОги раньше большой малИнник рос  (И.М. Дуров) (вир., сум.); 2) кругом, вокруг: Край свЕта, подИ, объЕхал  (И.М. Дуров) (сум.); С Краю не ложатся, а всё в середину. - О пошехонцах, якобы недалёких, доверчивых и глупых людях (белом.)
1985. Край (предл.) - возле, около; песни: Край ДунАя, Край тихОго там дЕвушки станцевАли (Кандалакша); Елеца (Елена) лёжАла Край душЫ моей (Оленица); Край были сЕНи новорУбленныя (Пялица)  (И. С. Меркурьев)
1986. КрАйбор (сущ., м. р.)  – конец соснового леса (пин.)
1987. КрайнО (нар.)  - хочу (домой) (мез.)
1988. КрАйное (прил.) - окончание -Ое заменяет  окончание -Ее (А.Н. Гранд.) (холм.)
1989. КрайнЯго (прил.) -  окончание -Яго заменяет  окончание -Его: В лесахъ КрАйнЯго сЕвера, за исключениемъ открытой запечОрской тУндры, волков чрезвычайно мало, а главным врагомъ скота является Чёрный Зверь, ШироколАпый МедвЕдь, противъ котОрАго крестьяне стараются принимать свои меры  (П. Ефименко. Договоръ найма пастуховъ)
1990. КраклИвая (прил., ж. р.) - жгучая
1991. КрАли (сущ., мн. ч.)  - кораллы, бусы
1992. Краль  (сущ., м. р.) — король   (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1993. КрАля (сущ., ж. р.), син. (экспресс.) КрАлечка, (мн. ч.) КрАлечки, (род. п. мн. ч.) КрАлечёк - 1) а) дама: название игральной карты (А.Н. Гранд); б) игорная карта всех мастей;   Частушка: Уж ты МИлка моя, КрАлечка бубнОвая  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) королева; б) красавица, очень красивая (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст., мез.)
1994. КрамОла  (сущ., ж. р.) - мятеж, бунт; злой умысел, коварство; засада, раздор (холм.)
1995. Крамп (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрАмпы – (устар.) прикреплённый с боков у носовой части парусного судна брус по обеим бортам судна на палубе для подъёма и закрепления якоря  (И.М. Дуров) (повс.)
1996. КрАмпал(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрампалА, изменён. КрАмбал(ъ), КрАмбалк(ъ), КрАмбол - морск. снасть: а) кронштейн на носу судна для подвешивания якоря; б) каждый из двух, прикреплённых с боков носовой части судна брусьев для подъёма и привязывания якоря (А.О. Подвыс.) (повс.);  в) брус на носу судна для поднятия якоря: Поднять якорь На КрАмпалу! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ВЫзни скорЕ-то дрек на КрампалА (И.И. Мосеев) (мез.)
1997. Кранд  (гл.) – оплакивать (Н.Р. Гусева) (санскр.)
1998. КрАнда (сущ.) – плач, горестное рыдание   (Н.Р. Гусева) (санскр.)
1999. КрАник (сущ., м. р.), син. КрАнник – кран, запорное устройство, напр., у самовара: ПодстАвь блЮдцо под КрАнник, а то кАплет  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2000. КрАнки (сущ., мн. ч.) - конец, гибель, печальный исход, полная утрата: КрАнки, ребЯтушки, нам прихОдят, нАдоть, видно, спасаться ВплАв до берега (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2001. КранштАт (топон.) - Кронштадт: ...тОкмо Оного ВасИлия не командировали с младшими матросами, но оставлен бысть в КранштАте...  (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были);
2002. КрапИва (сущ., ж. р.) -  поговорки: ЖгУча КрапИва РОдитсе, да Во Щах УвАритсе; Если бы на эту КрапИву да не МорОз (холм.)
2003. КрапИвины — фамилия: Крапивин Яков Прохорович (1913 с. Сояна Мезенского района - 1993 с. Сояна Мезенского района) - Герой Советского Союза (1943г.). Участник Великой Отечественной войны. До войны работал в рыбартели «Сояна» и на Мезенском лесозаводе. В годы войны -командир стрелковой роты. Звания Героя удостоен за мужество и героизм при форсировании Днепра. После войны работал в учреждениях связи Мезенского района
2004. КрапИвник (сущ., м. р.), син. КропИвник — внебрачное дитя: Сей брат ТатИщев со своим КрапИвниками ПристАл к нам, как  СмолА ЛипУчая. ПочитАя нас, ДемИдовых, МохнорЫлыми, сия Яичница ДрачЁная добилась посЫлки госудАрева офицЕра Урлиха...Тебе, брАтец, вЕдомо, что нарОд наш ПриписнОй, о чём ГрАмоты имеются в наличии. Такожды сей СкорохвАт и ШутИла поклЁп возвОдит о СребрЕ..." ( Е. А. Фёдоров. Каменный Пояс. Кн. 1 Демидовы, Ч. 4, гл. 1, стр. 323)
2005. КрапИвный (прил.) - внебрачный (сврск.)
2006. КрапИть (гл., несов. в.) — (о дожде) идти мелко, капать: Сей год у нас лето МОкро, ДОжжик КрапИт, это прошлый год всё ВЁдро было (И. Иванова) (белоз.)
2007. КрАпица  (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  КрАпици — 1) резные украшения в виде зарубок на дереве (олон.);  2) знаки в виде мелких чёрточек и точек: Не бУквы, а какИ-то КрАпици (И.И. Мосеев) (мез.)
2008. КрасА (сущ., ж. р.), (род. п.) КрасЫ – 1) а) красота, миловидность, благодать: КрасА-то здесь в лесу какА БлагодАтная; б) свадебная песня: На гОры, на высОкия, На красЫ, на велИкия; 2) частушка: Свою ВОльную КрасУ  В лес под Ёлочку снесУ, см. ВОля (сущ.) (И.М. Дуров) (повсе.); 3) поговорки:  КрасА до ВенцЯ, Умот, до КонцЯ! КрасА приглядИтся, а Ум пригодИтся (белом.)
2009. КрасАва (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) КрасАвы – 1) красавица, красивый; 2) на реке Выг при впадение её в Белое море над селом Сорока так называется небольшой островок, поросший лиственным лесом и малинником. Прежде на нём  в летнее время местной интеллигенцией устраивались пикники и рабочими лесозавода нелегальные сборища и гулянья (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг.)
2010. КрасАвича  (сущ., ж. р.), син. КрасАвица, КрасАвиця, (мн. ч.) КрасАвици — 1) красавица (А.О. Подвыс.) (онеж.); Бывало жыу-быу плотникъ МикОла и жена у ёуо была КрасАвиця (Плотникъ Микула и его жена. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 259); 2) а) обращение к девушке малознакомых пожилых людей: СкажИ-кось, КрасАвица, где бы мне вАшого председателя сельсовЕтского отыскать? б) Песня: Где бы, где бы нам девИцу увидать, Где красАвицу ПовЫсмотрети (И.М. Дуров) (повс.)
2011. КрасАвцик (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрасАвцики – касивый, бравый, статный, см. Красивой (И.М. Дуров) (повс.)
2012. Красавцы —  прозвище для жители Ярославской области (арх.)
2013. КрасАк (сущ., м. р.) -  1) син. КрасИк, КрасЮк, КрасЯк, КрасовИк, КрасАвка, КрасУня, КрасУха, КрасУля, КрасИха, КрасОвица — названия гриба ( в связи с внешними особенностями); гриб подосиновик; 2)  красивый мужчина (холм.)
2014. КрАсель (сущ., ж. р.) — краснота, красота (С.А Удина) (лешук.)
2015. КрАсенная СбрУя, син. КрАсна, (см.) КрОсно – ткацкий станок. Неполный станок, тоько с необходимейшими принадлежностями, называется СтАва, СтАв(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.)
2016. КрасЕнца (сущ., ж. р.), син. КрОсенца, КрасЕньци - 1) домотканые рубашки
2017. КрАсень (сущ., ж. р.), (род. п.) КрАсни — 1) красавец (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) отблески от солнца во время заката над горизонтом, начало утренней зари перед выкатом солнца. Примета: КрАсень в облаках перед закатом солнца предвещает следующий день летом ветреным и солнечным, благоприятным для сенокоса, а зимой – ясную, морозную погоду.; поговорка: Если КрАсень с вЕчера, то боЯцца нЕчево, если КрАсень поутрУ, то РыбакУ не По нутрУ (Гаврилово) (И. С. Меркурьев); 2) воспаление кожи от начинающегося нарыва, от гноящейся царапины и проч.: У тебя уж на рукИ-то КрАсень появИлась, бежИ скорЕев больницу (И.М. Дуров) (повс.)
2018.  КрАсенькой (прил.) - красненький: полное выпадение звука Н (А.Н. Гранд.) (лешук.,  холм., мез., пин.)
2019. КрасЕньца (сущ., мн. ч.) — прялка: СидЕла-та Авдотьюшка за КрасЕньцами. - За прялкой (мез.)
2020. КрасЕть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗакрасЕть, (3 л. ед. ч., наст. в.) КрасЕ(е)т   - полное выпадение звука Н (А.Н. Гранд.)  (холм.) — 1) а) краснеть, закраснеть, покраснеть, краснеет: Она ест так, что (см.) ЗаУшицы КрасЕют (А.С. Герд) (тер.); ОнА опЯть НаростЁт – тОлько КрАсь КрасЕет (мез.); СмотрИ, здЕшняя ПримЕта: ЛишаИ-ЛишАйники на КамЕньях КрасЕют – наша ПримЕта, Юковская (К. Гемп. Сказ о Беломорье); ..Иванъ, сталъ смотреть въ подзОрну трубу: «Какъ ЖАрево, робята, КрасЕтъ» (Иванъ купеческій сынъ. Записана отъ Поздеева, Романа Григорьва, живётъ въ селе Среднемъ Бугаеве, ему 50 летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 98); 2) краснеться (сврск.); б) становиться красным от прилива крови: У тебя какА пИкофка, КрАсёт! (Кандалакша); НогА пУхла, КрасЕла (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) выделяться красным цветом:  Только пАсь КрасЕт у медвЕдици (Кузрека); Она КрасЕла, как ольхОва пАлка, а тут побелЕла, как бЕла тряпИця (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 3) становиться здоровым, поправляться: После войнЫ кто не КрасЕт! Только КрасЕют, здорОвы такИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2021. КрасЁн ( прил.), син. КрАсен – 1) КрасЁн КрылЕц - красное крыльцо, т.е. Переднее, приёмное, парадное; строится с навесом и выходит на улицу (холм., пин. мез.); 2) силён, спор в работе; так говорят о человеке работоспособном и здоровом, красивом своей мощью; иногда – шутливо. Если кто у  зеркала собой любуется, ему с подковыркой так: Да КрасЁн, КрасЁн!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) в силах, здоров: Сосед взялсе бАню лАдить, хоть и стар да ещё КрасЁн; Хоть и стАрые, а ещё КраснЫ — всё сАми делают; Ну ты и КраснА!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2022. КрасИвая Беть – см. Беть
2023. КрасИво (нар.) - 1)  Не надо КрасИво, было бы Тепло (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) КрасИво Больно — прилично, можно подумать; нехорошо, неприлично: Что РевИшь, КрасИво бОльно; Эко натворИл, КрасИво Больно!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2024. КрасИвой (прил.), (мн. ч.) КрасИвы  - 1) обладающий красотою; миловидный; 2) изящный, художественный, живописный; 3) интересный, симпаитичный на лицо, привлекательный (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2025. КрасИвство (сущ., ср. р.) - красота: У этого дОма ПодбОи выкрашены для КрасИвства (пин.)
2026.  КрасигОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрасИгОрки, (род. п. мн. ч.) КрасИгорок, син. КрасИворка, КрАсна КрасИворка — красавица; употребляется в речи как величание, выражающее комплимент: моя желанная. Отсюда КрАсна КрасИворка – моя любимая, ненаглядная красавица: КрАсна ты моя, КрасигОрка;  Плач по покойнику: Куды снарядИлась, КудЫ СокрутИлась, Моя КрАсна КрасИворка, Не в цветнОе платьице лазУрево  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (шенк.)
2027. КрасИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрАсИки,  (род. п. ед. ч.) КрАсикА, (род. п. мн. ч.) КрАсикОв,  КрАсих, син. КрАсик  — 1) будничный, крашенинный сарафан без пуговок;  сарафан из ДомАшнЯго (домашнего), ВЫкрашеннАго (выкрашенного) сандалом холста (А.О. Подвыс.) (помор.); КрасИк-от у меня не одИн ещо Есь — мАмина ПАметь  (А.А. Истомин и др.) (уст.); РослИ – всё во своЁ БасИлись, и КрасИки ТкАные, и РубАхи (А.К. Матвеев) (уст.); 2) красная земля, переходящая в затверделую глину и местами в глинистый сланец (Севергин); 3) дородный, взрачный и пригожий детина (Слов. Акад. 1814); 4) ) Красавец; 5) (бран.) щёголь; 6) гриб подосиновик: : ДорОдно бы  КрАсих или СлизунОв наломать сходить, а ОхлЯпки корове в ХлЕбно– всё не зря в лес сходила бы, чем день-то ЛЁжнем-те ЛёжАть (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); 7)  колонок, сибирский хорь ( Слов. Акад. 1916) (сиб.)
2028. КрасИльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрасИльники – человек, занимающийся окраской материй (И.М. Дуров) (повс.)
2029. КрасИльщик (сущ., м. р.) -   художник, мастер росписи деталей домов, прялок и т. д. ( белом.)
2030.  КрАсинькёй (прил.) - (экспресс.) симпатичный: ...я прежде волка зналъ: волкъ КрАсинькёй, нИзинькёй, самъ лукАвинькой,...(Прибакулочка.  Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 142)
2031. КрАсить (гл., несов. в.) - 1) украшать, приукрашивать; поговорка: Правду КрАсить нет НуждЫ (повс.); 2) син. РаскрАшивать, (сов. в.) РаскрАсить — заниматься росписью по дереву: Роспись УстьЯнские МастерА выполняли в Размашистой манере и только МАсляными КрАсками. Слово РаспИсывать в УстьЯнских Деревнях не использовалось, словесного различия РасписАть и РаскрАсить здесь не существовало (Н.В. Мальцев. Народное искусство Устьянских волостей. Сборник "Устьянская Земля", 2000) (А.А. Истомин и др.) (уст.); Исследуя исторические материалы о ПрЯлках, мы нашли интересный рассказ ПелагЕи (ПалАдьи) МатвЕевны АмОсовой. Её отец с детства умел КрАсить ПрЯлки, своему мастерству обучил всех детей, а было их у него шесть человек - она и пять братьев. РаскрАшивать ПрЯлки она начала с 12 лет. Братья, женившись, уехали, а она осталась с отцом, и ей завещал он своё мастерство (А. В. Ильин)
2032. КрАсИха (сущ., ж. р.) - гриб ВолнЯнка (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
2033. КрАска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрАски – 1) румянец, внезапно вспыхнувшее лицо: КрАска покрЫла от стыдА всё лицЁ у меня (И.М. Дуров) (повс.); 2) краснеющая часть неба: Как КрАска тучи разрывАет, так будет вЕтер (Порья) (И. С. Меркурьев); 3) кровь: КрАска полилАсь (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
2034. КрАски  (сущ., мн. ч.), (род. п.) КрАсок - 1) менструация; женские регулы, очищение; 2) цвЕты, кОлеры (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст., мез.); 3) детская игра на открытом воздухе весной и летом. Она состоит в следующем: все участники игры из своей среды выделяют Чёрта и ХозЯина. ХозЯин затем рассаживает всех участников игры на землю рядом в линию или полукругом и присваивает каждому какой-либо Цвет КрАски: чёрный,белый, голубой и т.д., который запоминается каждым в отдельности. После этого подходит Чёрт и начинает разговор с ХозЯином: "Стук-стУк! - Кто там? - Цёрт сАм! Цёго идЁшь? - За КрАсками." И на вопрос ХозЯина "КакУю тебе нАдоть?"  наугад называет какой-либо  цвет. Если такого не окажется среди играющих, то ХозЯин отвечает, например:"По ЗелЁной дорожке ушла", а если есть, то с таким наименованием участник игры выделяется из ряда сидящих ц выбывает из игры. Так продолжается до тех пор, пока у ХозЯина не останется  ни одного человека-КрАски. Это игра исключительно девочек школьного возраста и до 1910 года  имела здесь широкое распространение среди детворы всех сёл Беломорья, но теперь исчезает (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
2035. КраснА (мн. ч.), от (см.) КрОсно
2036. КрАсна (прил.), (ср. р.) КрАснО, (мн. ч.) КрАсны, (род. п. ед. ч.) КрАсной, (род. п. мн. ч) КрАсных, син. КраснА, КрАсная - 1) см. КрОсна (О. Э. Озаровская); 2) КрАсна ТкАнь – см. КрОсно (2); 3) стыдливая, застенчивая, скромная: Она у нас КрАсна поведЕньем дЕвушка; Песня: Да одной дЕвушке сказАл: КрАсна-Девица-ДушА, Да зберегИ добрА конЯ! Или: ПриставАй-ко, КрАсна Девица-душА, К моемУ УмУ к рАзуму,. ...Там ходИла да гулЯла Душа КрАсна дЕвица (И.М. Дуров) (повсем.); 4)  КрАсная ГОрка – а) Фомина неделя, первая неделя после Пасхи, а  также Фомин понедельник, местами вторник, местами целые две и три недели, - пора поминовения родителей (влкрск.); б) холм о берег реки Сумы с километр выше ПосАда, где по народному преданию, в старину (со времён Сумского острога) совершались казни политических (государственных) преступников и пленных (в войны) невольников. Название связывают с кровью, которой обагрена река  (И.М. Дуров) (сум.); в) Колька-Миколка Клетку Кладёт. - Где Клетка? - Водой затопило. –  Где вода? - Быки выпили.- Где быки? - В Красну Гору ушли. – Где Красна Гора? - Цветами заросла. – Где цветы?- Девки ВЫщипали. – Где девки? –  Замуж ВЫскакали. – Где мужья?  -  На войну ушли. –  Где война? - СередИ ГовнА  (Л. А. Корытова (Синцова); 4) (см.) КрасИгОрка; 5) поговорки: Где мои 17 лет и КрАсная РубАха (С. Е. Засухин(Поздеев) (В.-Т.);Не КраснА Изба углАми, КраснА ПирогАми;  КраснА изба углАми, а стол пирогАми; КраснА пАва пЕрьем, а женА мУжем;  КраснА пАва перОм, а ЖенА нрАвом;  ЖенА мУжем КраснА;  КрАсно да голУбо дураку лЮбо (белом.)
2037. КрАсная ГОрка (топон.) - это самое высокое место Архангельской области. Здесь стоит красивый заброшенный монастырь, точнее то что от него осталось. Сюда приезжают туристы и катаются на лыжах. Отсюда открывается красивая панорама на речку Пинегу и ближайшие деревни. Жителей здесь человек 10-15. Несколько лет назад здесь сняли фильм "Верую"; здесь похоронен Великий Московский князь Василий Голицын
2038. КрАсней (прил., ср. степ.) - скорее, сильнее, проворнее: КрАсней, робЯта (П.С. Ефименко) (кем.)
2039. КрАсненькая (субст. прил.) - десятирублёвая ассигнация; поговорка: СлужИл три ЛЕты, ВЫслужил три РЕпы, А КрАсненькой ни одной (сврск.)
2040. КрАсненькое (субст. прил.) -  виноградное вино (перм.)
2041.  КраснЕт(ъ) (гл., 3 л. ед. ч. наст. вр.) - краснеет: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2042. КраснИха (сущ., ж. р.) - ягода клюква (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
2043. КрАсница (сущ., ж.р.), (син.) НЕрка - рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Распространена на Аляске, реже можно встретить на севере Охотского моря и на восточном Сахалине: НЕрка имеет самое красное мясо, поэтому  "в народе" её и называют КрАсницей (дальневост.)
2044. КрАсно (сущ., ср.р.), (род. п.) КраснЫх, син. (мн.ч.) КрАсны, син.  КраснА, КрОсно – 1) син. КраснА - ткацкий станок; ктацкий кустарный домашний станок, вымирает вместе с уходящим ткачеством, см. КрАсенная СбрУя, КрОсна (И.М. Дуров) (сум., вир., сух., нюх.); 2)  крестьянский, деревенский холст, простое полотно (А.Н. Гранд.) ( холм.)
2045.  КрАснО ( субст. прил.) -  В КрАснЕ ходить - одеваться нарядно, богато (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 128); поговорка: Не всЯк УмЁн, кто В КраснО НаряжЁн (белом.)
2046. КрАсно (нар.)  - 1) а) хорошо, изящно, красиво, прилично: И в Избы-то стАло КрАсно, как молодА хозЕйка в доме появИлась  (И.М. Дуров);  б) син. КраснО — очень хорошо: Он КраснО рОбит; КраснО ест (пьёт, бегает и т.п.) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) пестрО, яркоцветно  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) радостно, весело, умильно, Сегодня как-то нА сердце КрАсно стало, когда видишь, кругом все  лЮдюшки весёлые хОдят  (И.М. Дуров) (вир., сух.); 4) о человеке, складно, плавно и красиво говорящем: Ишь как КрАсно говорИт-то; КрАсно скАзано, но хтО тольки повЕрит всему Етому  (И.М. Дуров) (повс.); 5) КраснО — много ягод красного цвета; по аналогии: СинЁ, если ягоды синего цвета, напр., о чернике: Пойдём туда, там КраснО ягод (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2047. КраснобАй (сущ., м. р.), (мн.ч.) КраснобАи – говорун, словоохотливый (И.М. Дуров) (повс.)
2048. КраснобОрский район Архангельской области – 1) деревни: БерёзонАволок, ВЕрхняя Уфтюга, НовОшино - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) деревни ВЕрхняя УфтЮга, НовОшино - сравн. степ. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3) деревня НовОшино:  Из (род. п. ед.ч.) однуЮ, (мн.ч.) Из одныЕ – из одной, из одних; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимений: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА
2049. КрасновИк (сущ., м. р.), син. КраснАк, КраснУха, КраснУля , КрасношлЯпик, КрАсноголОвик, КрАсноголОвник, КрАсноплЕщ , КрасноплЕшик, КрАсногрИбок, КрАсногУба - названия гриба подберёзовика  ( в связи с внешними особенностями)
2050. КрасноголОвик (сущ., м. р.) - гриб подосиновик: Есь КрасноголОвики, волнУшки, серУшки (Териберка) (И. С. Меркурьев)
2051. КрасногОрский  – название монастыря близ г. ПИнеги, основан в 1606 году (П. Строев. Списки иерархов); "....Недаром же полюбился Красногорский монастырь и сосланному в Пинегу князю Василию Васильевичу Голицыну - любимцу царевны Софьи Алексеевны.....Князь любил ходить из Пинеги в Красногорский монастырь, подолгу сидел в деревнях, смотрел на хороводы и учил крестьянских девушек петь московские песни.... В 1713 году В.В.Голицын скончался в Великопинеге. Тело его было перевезено и погребено в монастыре Красногорском по духовному завещанию князя. Могилу князя, накрытую простым диким камнем, показывают аршинах в двух от церкви против алтаря..... Монахи говорят, что надпись на камне нельзя разобрать: лет уже десять её смыли дожди и снега.... " - Сергей Васильевич Максимов "Год на Севере". Памятная плита, поставленная на могиле Василия Васильевича Голицына (1643-1714гг.); ...А быкИ-то где? - На КрАсну Гору ушли. - А горА та где? - Черви вЫточили... (Детская сказка. П.С. Ефименко)
2052. КрасноЕрник (сущ., м. р.) - см. Ера
2053. КрАсной (прил.), (мн. ч.) КрАсны, КрАсныЯ, (твор. п.) КрАсныма,  (ж. р.) (см.) КрАснА,  (ср. р.) КрАснО, ( род. п. ед. ч.) КрАсноГО (наличие Г  в  род. п.), син. КрАсный, КрАсен, (сравн. ст.) КрАше -  1) Изба КраснАя - с красным, т.е. большим или переплётным окном, а не с одним волоковым (олон.); КрАсное ОкнО — среднее, центральное окно; 2) а) красный, также ДОброй — добрый (повс.);  КраснА — примечательна, замечательна, характерна: По государеве грамоте в речки  в Оленицы ловят КрАсную Рыбу Сёмгу ЗабОром, а ловить на том ЗабОре и в топях...... а ловят на тех всех озёрах Белую Рыбу всею Умбскою волостью. Отписные книги З. Сущеева 1578 г.  ( КрАсная – обозначает не цвет, а качество рыбы.); "Ты сокОлик" (название песни) — не могу СпОмнить — а КраснА пИсня, КраснО пИли (Чадрома) (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания); пословицы: Речь КраснА СлУшанием; СказАл КрАсно — по Избам пошлО, а СмолчИтся — себе пригодИтся; Без обЕда Не КраснА БесЕда; КраснО ГумнО СтогАми, а Стол ПирогАми; Не КраснА Изба УглАми, а КраснА пирогАми; КраснА река БерегАми, а обЕд ПирогАми; КрАсен Обед ПирогАми, рекА — БерегАми, СхОдка — ГоловАми; КрАсна ВеснА ЦветАми, Осень — СнопАми; ВеснА днём КрАсна; Снова и Ложка КрАсна; Речь КраснА СлУшанием; Сказал КрАсно — по Избам пошлО; а смолчИтце — себе пригодИтсе; НА людях и Смерть КраснА; ДЕло Толком КрАснО; Не КрАсна СтАрость ГодАми, а ДелАми; КрАсна ПАва перОм, а ЖенА НрАвом; КрАсно море с берега; КрАсному утру не верь; Кто ХлЕб ПАшет, тОт живЁт КрАше; ДЕвка КраснА до ЗамУжества  (белом.); 3) а) здоровый, дельный, работящий, способный; КрАсенъ Робить (есть, пить), см. ЗаправлЯться, Лихо, ЕсвЯной (А.О. Подвыс.) (повс.); б) здоровый, сильный: МужикИ-то какие КрАсные!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (субст. прил.) син. КрасовИтый – красивый (олон.); 5) название гриба: рыжик (арх.); КрАсно(е) вино – любое вино, независимо от цвета и крепости, в отличие от водки, которая называлась БЕлое ВинО (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) КрАсно(е) ОкнО - окно с косяками и рамой, среднее в ряду обычных для крестьянской избы трёх окон, украшенное более других снаружи резьбой; 7) КраснО на зОлоте (метаф.) - муж, сын (сврск.); 8) КрАсно ПлАтье - нарядное, красивое платье (влкрск.); 9) КрАсной СтОл(ъ) – см. ХлЕбино; 10) КрАсно СОлнышко (метаф.) - а) муж, отец,  сын;  б) обозначение отца невесты в северно-русской свадьбе (сврск.); 11) КрАсное ОкОшко – среднее из трёх окон, косЯщатое (сврск.); 12) КрАсной Гриб – гриб боровик с КрАсной шапкой; растёт в изобилии. Собирается, варится, разрубается на мелкие части и засаливается вместе с волнухами. Одно из кушаний во время постов у ПомОрок в виде ПохлЁбки с Кислым КвАсом (И.М. Дуров); 13) КрАсный ТовАр – мануфактура, суровской товар (сврск.); 14) КрАсны берега — красивые берега, прекрасные земли (М. Муратов. Ломоносов); 15)  КрАсный  Угол, син. КрАсной Угол – а) передний угол в избе, расположенный по диагонали от русской печи, изначально предназначаемый для икон. В Красном углу соединялись лавки, которые шли вдоль стен. Самое почётное место – для гостей: СюдЫ-сюдЫ садИтесь, ф КрАсной Угоу, гОсти ДорогИе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) от КрОсно -  нетканый; 16) а) КрАсны СОлнышка  - обозначение родителей и братьев невесты в северно-русской свадьбе (сврск.); б) (ласк.) КрАсно моё нА золот(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 17) КрАсныЯ ГоленИща – насмешливое прозвище, которым жители г.  АрхАнгельска обзывают КЕмских ПомОров(ъ), так как они носят БахИлы из СыромЯтной  НеочернЁнной ТюлЕньей Кожи (А.О. Подвыс.); КрАсны голенища = нерпичьи – профессиональное прозвание Поморов; 18) румяный, раскрасневшийся от прилива крови в голову (И.М. Дуров); 19)  КрАсный ЗакАт - к сильному ветру - народная примета; 20) КрАсны(е) Ягоды, За КрАсныма Ягодами, син. БруснИча – брусника (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); Надо бы в лес сходить За КрАсныма Ягодами (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2054. КраснолАпой ЧИстик – (насм.) о людях, имеющих чрезвычайно красные пальцы рук и ног, см. ЧИстик (И.М. Дуров)
2055. КраснопЁстрая (субст. прил.) - о корове (мез.)
2056. КраснорЯдец - купец, торгующий в КрАсном РядУ, где продавалась МануфактУра (олон.)
2057. КраснохвОстка (сущ., ж. р.) - см. Белка-КраснохвОстка
2058. КрасноугОлец (сущ., м. р.), (ж. р.) КрасноугОлка — заведующий сельским клубом: КрасноугОлец был, но уЕхал; Там КрасноугОлка хОдит (Порья) (И. С. Меркурьев)
2059. КраснУха (сущ., ж. р.) - 1) болезнь в строевом и корабельном лесе, обнаруживающаяся КраснотОю дерева внутри (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 2) разновидность травы: И трава у нас тоже хороша, КраснУхой зовётся. От Пыи до Васильевича все одни ЗаливнЫ ЛАйды (А.А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.)
2060. КраснЫм-КраснА — поговорка: Наша ВеснА КраснЫм-КраснА (повс.)
2061. КраснЯвка (сущ., ж. р.) - название гриба  (лен.)
2062. КраснЯщей (прил., прев. ст.), син. КраснЯщий,  КрАсный-КрАсный, КрАсный-ПерекрАсный, КрасЁнной-ПрикрасЁнной, от КрАсной – очень красный (А.Н. Гранд.)
2063. КрасОвАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) КрасовАнья - 1) (обряд.) а)  один из предсвадебных обрядов, состоящий в том, что невеста накануне свадьбы одевается в нарядное платье и надвает ПовЯзку, которою ПохлОпывает в ВОздухе (это собственно и называется КрасовАнье, КрасовАться; говорят: НевИста КрасУется), а потом присаживается к БАеннику и просит отца, мать и приглашённых гостей Ко БИлу ПшенИчну БАйнику, При Чёмъ (причём) все присутствующие подходят к ней и дают ей подарки. В Онежском уезде невеста моется перед КрасовАньем в бане, а после КрасовАнья идёт в ПодпОлицу есть так называемую ЗолотУю КАшу (обыкновенная ЯчмЕнная, собственно на этот случай приготовляемая) (А.О. Подвыс.) (повс.); б) один из предсвадебных старинных  обрядов, отживающий свои последние дни. Заключается в том, что невеста во всём своём девичьем наряде под песни подруг и ПриплАчки ПлАкальщицы расстаётся со своим КрАсным, привольным, честным девичеством, т.е. ПлАчеи и ПричитАет по очереди всем родным, знакомым и ПодрУженькам-дЕвушкам участникам свадьбы в своём доме. Воп: Уж мне дай ПоходИть да ПокрасовАться, По вашему тЁплому ВитОму гнЁздышку, Пусть ПоглядЯт да ПосмОтрят уж, ЧужОй народ, люди дОбрые, С дорогОй вОльнёй вОлюшкой, Со своИм-то со честным ПривОльным ДевИчеством, см. ОтдавАть ВОлю (И.М. Дуров); в) собираясь в Баню, НевЕста ОпричИтывала каждую часть девичьей одежды (Т. А. Бернштам. Обряд расставания с красотой); 2) жизнь в довольстве (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) любованье собой (С.А Удина) (лешук.)
2064. КрасовАтой (прил.) - красивый, привлекательный (С.А Удина) (лешук.)
2065. КрасовАцця (гл., несов. в.), син. КрасовАцце, КрасовАться, (3 л. ед. ч. наст. в.) КрасУитсе, КрасУицце, Не НакрасУиссе  — 1) см. КрасовАнье; 2) а) важничать, гордиться: ПочитАй, весь вИкъ БидновАлся, а какъ УчАлъ на КЕды ходИть да разбогатИлъ, такъ тепЕре и КрасУется (А.О. Подвыс.) (помор.); б) выставляться напоказ, выделяться своим щегольством: Ванька-то ваш лЮбит КрасовАться перед дЕвками и ребЯтами (И.М. Дуров) (повс.); в) показывать, демонстрировать свои наряды, красоту: Ей бы тОко КрасовАтьце ходить, а в Ызбе-то, у пЕци-то уж ей-то нЕцем ПокрасовАтьце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) (сов в.) ПокрасовАться - наслаждаться жизнью, пользоваться счастьем,  жить, пожить беззаботно, припеваючи, БеЗпЕчно (беспечно), свободно,  в ХОле; наслаждается жизнью: НарОбишься ещё, дИтятко, когда зАмужъ вЫйдешь, а ТепЕре ПокрасУйся (говорят матери своим девушкам-дочерям, которых обыкновенно не принуждают ни к какой работе, если есть в доме невестки) (А.О. Подвыс.) (повс.); Марья-то с Етем МужикОм ЖивЁт-КрасУитце; С такой ГОлью ПерекАтной много Не НакрасУиссе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Топит бабка пЕцьку, ОбрЕдню ведЁт, КалИтки пекЁт - красУицце (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.); поговорка: ДочерьмИ КрасУюцця, сыновьЯми в ПочЁте ЖивУт (повс.); б) жить беспечно и счастливо. Частушка: ДЕвушки, КрасУйтеся, В бАбью жизнь не сУйтеся; Бабья жизнь – не КрасотА, Только сЕрдцу сухотА (И.М. Дуров) (повс.);  4) о женщине, когда дети устроены, дочки замуж выданы, муж не пьёт, хорошо зарабатывает,  говорят — ЖивЁт-КрасУецця (противоположное понятию ПозорИцце ) (А.Н. Гранд., И.И. Мосеев) (холм., чуд., уст., мез.); НедОлго им пришлОсь ПокрасовАться; Она живёт с такИм мужикОм, НакрасовАться не мОжот (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) часто ходить мимо, показываться беспрестанно на глаза: Да бУдет тебе КрасовАтьце-то в дверЯхъ взад и вперёд, всю Избу вЫстудил (И.М. Дуров) (повс.)
2066. КрасовИдовой (прил.) - красивый на вид (С.А Удина) (лешук.)
2067. КрасовИто (нар.) – красиво, дОбро, прекрасно (печ.)
2068. КрасовИтой (прил.),  син. КрасовАтой, КрАсный – красивый, добрый, прекрасный, миловидный (А.О. Подвыс.) (онеж., печ.);  ИжЭмци КрасовИты (Варзуга); Он парень КорасовИтой (Порья) (И. С. Меркурьев); В КрасовИтый летний праздничек, На раскАт-ширОкой улице, Будет гУльное ГулЯньице...(Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111)
2069. КрасовИтушко (сущ., экспресс.) - приветствие любимому человеку (печ.)
2070. КрАсота (сущ., ж. р.) - 1) а) девичья повязка, венец из лент и цветов, который невеста оставляет в церкови как символ девичества и девичьей воли: ВзелА свою КрАсоту (она в ЧЕркву Ей не носила), и вся она у ей ДрагочЕнныма каменьями ИспосАжона, такжа все ДрагочЕнны свАдебны уборы, кои отец дал, кои муж подарил, собрала это все в КИсу, ОдЁжилась и пошла (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); б) праздничный головной убор девушки: Я на другОе ОкОшечко клАла КрАсоту ДевОцью (А.А. Шахматов) (олон.); в) красивая заплетённая лента на голове девушки  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорки: Ум пригодИтся, а КрасотА ПриглядИтся; КрасотА Разума не придаёт; КрасотА без Разума пустА; Не ищи КрасотЫ, ищи ДобротЫ; КрасотА приглядИтся, а щИ не прихлебАются (белом.); 3) КрасотУ ОтдавАть – свадебный обряд, выполняемый Невестою в то время, когда перед выездом к венцу РазнОсят (см.) ДарЫ. Невеста с ЛеворУчницею и ПраворУчницею сидит в БольшОм УглУ. Родная мать пытается снять с Невесты Головную ПовЯзку, но та с плачем сопротивляется, пока хитростью не овладеют украшением, затем мать одевает ПовЯзку на Младшую Сестру Невесты или избранную ею девицу, и НарЯженая (наряженная) в ПовЯзку плачет с Невестою до тех пор, пока мать снова не оденет ПовЯзку на Невесту (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Моя ДЕвья дорогая КрасотА, она рОстит крЫлья лебедИныя, улетЕть хОчет; Ушла КрАсная КрасотА нА реку...поплыла со гусЯм она со лебедЯм,.. да со сЕрым-то Утицам...; Я снесу тебя (Красоту) ко бЕлым ко ЛебЁдушкам...; Уж не плАчет ли, не кИчет ли, дорогА моя дЕвья красотА: КрасотА представляется в виде птицы — утицы, лебеди, либо в виде ДЕвушки (Т. А. Бернштам. Обряд расставания с красотой); 4) см. ЛепетА
2071. КрасоУля (сущ., ж. р.) - ковш, кружка для вина  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
2072. Крассь (гл., несов. в.), КрадЁт — красть, воровать, ворует: ЖАлятця купцю: «Костя муку КрадЁтъ (Костя. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 139 — 141); поговорка: МукУ КрАссь — УбелИтьсе (белом.)
2073. КрАста (сущ., ж. р.) - 1) короста, язва, струпья на коже; 2) духовная язва, ересь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2074. КрАставой (прил.) — покрытый коростой (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2075. КрасУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрасУли, син. КрасоУля, (мн. ч.) КрасоУли, (ласк.) КрасУлюшка  - 1) красавица, см. КрасА: ШатунОм двинулся вдоль лавки, спугнул девок: - Хе-е, КрасоУли! (А. Зуев); 2) син. КрасУлька, КрасУха,(мн. ч.) КрасУли — а) названия гриба, сыроежка красного цвета,  в связи с внешними особенностями:  На варку выбрала грибов, вот у мя КрасУхи ЗарУблены;  У сыроежки КОрка-то КрАсна больше всего, вот и называют их КрасУльками (А.С. Герд) (вытег., мез., онеж., уст.); В Ктом году РЫжиков мало, дак хошь КрасУль насолила, БОльно СкУсны (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  КрасУлёк-то как НасЫпано, тОко ЛОмкие бОльно, осторожно КладИ, не ТресИ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) гриб ВолнЯнка (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) (ласк.) (обращение к коровам) ПОтьте, КрасУлюшки, домой! (Поной) (И. С. Меркурьев)
2076. КрасУха (сущ., ж. р.), син. КрасУха СамохОдка – 1) текущая из носу кровь: У кого КрасУха саморОдка Идетъ, лУчше тому (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж., холм., пин., шенк.); 2) син. (см.) ЗолотУха (2)
2077. КрасЯва (прил., ж. р.) - красива; поговорка: СобОй КрасЯва, да ДушА ТрухлЯва (повс.)
2078. КрасЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрасякИ – полнокровный, румяный, краснощёкий: Ну и КрасЯк же ты, Петька, стал, как сходИл нА море  (И.М. Дуров) (повс.)
2079. КрАтче (нар.), син. КрАтко — украдкой
2080. КрАше (прил., ср. степ.) - красивее, краснее, лучше, ярче; Выражение: КрАше в гроб кладУт, т.е. СвежЕе на лицо, румянее мертвец, нежели живой, МалокрОвый, болезненный человек. Частушка: МнОго звЁздочек на нЕбе, Один мЕсяц КрАше всех (И.М. Дуров) (повс.)
2081. КрашенИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрашенИны — 1) деревенский холст ДеревенскАго (деревенского) крашения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) суровый деревенский холст , выкрашенный в синий цвет: идёт на пошивку рабочих штанов и блуз (И.М. Дуров) (повс.); 3) однотонная крашеная ткань без узора. В старину так иногда называли крашеную ткань с рисунком; КрашенИна ТрАвчатая – крашеная ткань с растительным узором; холстинная набойка: Выдали Девку замуж; она сидит и воет: - Свет-то моя КрашенИна, у Матушки на печИ остАлась! - КакАя КрашенИна? Много ли аршИн? - Да я квАсу хлЕба накрошИла гУсто-нАгусто, и с лучкОм и с мАслицем! - Игра слов, звучащих одинаково: КрОшенИна – хлеб, покрошенный в квас или щи, и КрАшенина – крашеный холст (В.С. Бахтин) (сврск.)
2082. КрашенИнник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрашенИнники, син. (см.) КостЫч - сарафан из (см.) КрашенИны: Фсе пришли Ф КрашэнИнниках (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  сарафан из домотканого подкрашенного в тёмные однотонные цвета холста, старинного покроя; одежда старух и пожилых староверок, см. КостЫч (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2083. КрАшеной (прил.), КрАшше (ср. степ.), син. (см.) КрАше  (мез.) -  раскрашенный, разрисованный: Прибегу к ней, заберусь на ящик КрАшеной в переднем углу  (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2084. КраЮха (сущ., ж. р.), (м. ч.) КраЮхи - 1) син. (см.) КрОмка; 2) см. КраЮшка - Купи ко ПопытЕ (по пути) ЧЁрново КраЮху -  буханку чёрного хлеба);  поговорка: КраЮху ножом не режут, Ей Нать рукАма ЛомАть.
2085. КраЮшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КраЮшки, (род. п. мн. ч.) КраЮшок- небольшой ЛомотОк хлеба, отрезанный от ЗакрАйка КаравАя. Детская песенка: Две ВарУшки до КраЮшки ПодтягАются  (И.М. Дуров) (повс.)
2086. Креж  (сущ., м. р.) - горный перевал: Со КрежА УмбОзеро видАть (И.И. Мосеев) (мез.); Если берег такой крутой, так Креж называется, берег иной мелкий, мелкий и вдруг глубина — (см.) ИзвАл (А.С. Герд) (плес.)
2087. КрЕз - обладатель несметных богатств ( по имени легендарного царя Лидия)
2088. КрЕкаль (сущ., м. р.), син. КрокАль – 1) водоплавающая птица их семейства утиных, КрохАль: ТакАя птИця есь — КрекАль (Ковда); Гусь лённОй пЕрья срОнит, или КрокАль лённой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) (бран.) о ленивом человеке: РазъерИссе и КрокалЁм вЫругаш (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) прозвище жителя с. Ковда Кандалакшского района Мурманской области: КовдЯна — КрекалИ  (Ковда) (И. С. Меркурьев)
2089. КрЕклина (сущ., ж. р.) - часть саней
2090. КрЕкнуть (гл., сов. в.) - крякнуть, издать подобный звук : ...въ Избу идётъ, зашолъ въ Избу, КрЕкнулъ и прошолъ серЁдка Избы;.. (Кушакъ. Записана отъ  Воронихиной, Прасковьи Степановны. Старуха летъ 60, живётъ въ Тамице. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 579)
2091. КрекОвистой (прил.), син. КряковИстой, КрякновИстой,  КрекОвищо  - кряжистый, узловатый (дуб) (сврск.)
2092. КрЕм (сущ., м. р.) – Кремль (арх.)
2093. Крема — крёстная мать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2094. КремешОк  (сущ., м. р.), син.  КремЕшок(ъ)  — Молодечъ... овернУлса КремешкОмъ и положилса въ Огнивчо; Взела изъ огнИва плАшку и КремешОкъ, положила ТрудОкъ. тюкнула Плашкой черезъ КремешОкъ,  КремешОкъ вылетелъ. изъ руки,...(Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 6); Бросатъ КремешОкъ: «Быть стена каменна, отъ востока и до запада,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 30); .. Мы подъ КремешОкъ закроемся. — Подъ КремешОкъ закрЫлись и побежали,.. (Сестра-убійца. Записана отъ Чуресановой, Матрёны Андреевны. ЖИвётъ въ селе Среднемъ Бугаеве на Печоре, но родомъ она съ реки Мезени, изъ дер. Белощельской. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 121);  Фёдоръ Бурмаковъ скрылъ двери, взялъ КремешОкъ, да ОгнИво, ОгнИвчо о КремешОкъ Юкнулъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 131); ...это ОгнИвчо росшИвно, о нёмъ плОтка, да КремЕшокъ; ты шОрни плотку о КремЕшокъ, выскочатъ два молодчА,.. (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Старый, больной старикъ 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154)
2095. КремЁнка (сущ., ж. р.), син. КремЯнка; старинное охотничье ружьё: ПрЕжэ КремЁнки были, а потом ПистОнници были (Порья); КремЯнки бЫли, ДробОфки стАли (Поной) (И. С. Меркурьев)
2096. КремлЕвник(ъ) (сущ., м. р.) - хвойный лес на моховом болоте (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
2097. КремнЁвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КремнЁвки — 1) мех КрАсной белки, не БусЕющей зимою, см. БусовА (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) дробовое ружьё-шомполка старинного образца, в котором искра высекается от Кремня во время удара боевого курка. В настоящее время этот вид ружья совершенно вытеснен из употребления усовершенствованным типом дробового и нарезного ружья  (И.М. Дуров) (повс.)
2098. Крен (сущ., м. р.), син. КрЕнь,  ( мн. ч.) КрЕнья -  1) полозья, на которые ставили лодку для перетаскивания её по льду; 2) продольные брусья, прибиваемые под киль и по бокам днища судна, для удобства перетаскивания его по льду: На КрЁньях карбасОк по льдУтЕнут (И.И. Мосеев) (помор.); 3) наклон судна одним бортом к воде (И.М. Дуров) (повс.)
2099. Крен (сущ., м. р.) - в Крен ударил – в Клень, т.е. в шейные позвонки
2100. КренговАние (сущ., ср. р.), син. КилевАние - наклонение судна набок настолько, чтобы Киль  его вышел из воды,  с целью проконопатить, осмолить или подкрасить, а также очистить от моллюсков, водорослей, ракушек  подводную часть корабля (морск.)
2101. КрЕндель (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрЕндели, (род. п. ед. ч.) КрЕнделя, (род. п. мн. ч.) КрЕнделей – 1) калач из пшеничной белой муки; 2) КрЕнделем ИдтИ – идти под руку, рука в руку: Опять и идУт КрЕнделем Анка с ГрИшкой ПодомарЕвским (И.М. Дуров) (вир., сум.)
2102. КреневАтой (прил.) - 1) о кАрбасе или другом судне: неустойчивый на воде, кренящийся на бок, всё время падающий к воде то одним, то другим бортом (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.); 2) имеющий изгиб; кривой: ЛесИнка КреневАта (Варзуга)(И. С. Меркурьев)
2103. КренЁвый (прил.), син. КреневОй, (см.) КреневАтой  - 1) крепкий: В болоте-то нарубят КренькОв, загибаются, растёт дак КреневАтые (Б. В. Шергин) (помор., мез.); 2) выгнутый из очень СмолИстАго (смолистого) дерева, не ДаЮщАго (дающего) при изгибании  ни трещин, ни надлома (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) (о судне) имеющий крен; КреневОй КАрбас(ъ) – кАрбас для весеннего ПрОмысла на тремку, а также и морского зверя у берегов Мурмана. Ко дну его прикрепляются для более удобного вытаскивания на берег или на лёд два бруска в виде полозьев,на равном расстоянии от килевой части. Брусья эти називаются (см.) КрЕнь, КрЕньё. Иначе этот вид кАрбаса называется ВесновАльным, см. ВесновАнье, КАрбас(ъ) (И.М. Дуров) (повс.)
2104. КренЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КренькИ - 1) нетолстый ствол дерева изогнутой формы.(онеж.); 2). носовая часть лодки, изготовленная из гнутого дерева (тер.); 3) син. (см.) КреньЁ, но меньших размеров (И.М. Дуров) (повс.); 4) приспособление для (см.) ВОлока,  допустим, брёвен из леса, род  саней, но укороченные (Л. Дегтярёва (Антипина) (арх.)
2105. КренИ (сущ., мн. ч.), син. КрЕнки, КренькИ — 1) син. ВОлоки – а) ЛёгкиЯ дрОвни для незначительных тяжестей (А.Н. Гранд.); б) дровни, у которых полозья и оглобли сделаны из одного ЦЕльнАго (цельного) дерева (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 2) МаленькиЯ саночки, на которых возят в ушате воду; также катаются с них с горок (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2106. КрЕнИть (гл., несов. в.), (безл.) КренИт  - 1) а) наклонять на бок; б) искусственно наклонять судно одним из бортов к воде, сваливая балласт на тот борт, который желательно наклонить (И.М. Дуров); 2) медленно опрокидывать(А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) (безл.) КрЕнит – а) говорят о судне, имеющем наклон во время хода под парусами; б) (о человеке) сгибает набок, горбит спину от старости: Его КрЕнит теперь, кажИсь, уж к землИ-мАтери (И.М. Дуров) (повс.)
2107. КрЕнь (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрЕнья, КрЕни, (род. п. ед.ч.) КрЕня, (род. п. мр.ч.) КрЕней — 1) а) (мн. ч.) полозья (Б. В. Шергин) (помор.); б)  брус, прибиваемый под киль лодки, под полоз саней  для предохранения их от изнашивания: Надо прибИть КренИ, штоб лОтка не шОркала (Кандалакша); Сани На КренЮ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); в) подкладка из СмолИстАго (смолистого) дерева, подделываемая под киль ПромыслОвАго (промыслового) судна в предупреждение повреждения киля при перетаскивании судна при перетаскивании судна по земле  или по льду, см. НабОина, ВесновАльной Карбас(ъ): В КЕдовских ЛОдках прибивают к КрЕньям так называемую ЛадЫгу – полосу ЛистовАго (листового) железа длиною около аршина и 10-ти вершков, а шириною в два дюйма (А.О. Подвыс.) (помор.); На КрЕньях КарбасОк по льдУ тЕнут (И.И. Мосеев) (мез.); 2) киль, выпукло выдавшийся поверх обшивки бортов на судне (И.М. Дуров) (повс.); 3) упругий вересковый прут; твёрдый слой в дереве; косослойное дерево, витое дерево и корневище (сврск.); 4) а) железная оковка КолЁснАго (колёсного) обода  (повс.); б) брус в виде полоза, прикрепляемый снаружи ко дну ВесновАльного Карбаса. Их бывает у КАрбаса два, см. КрЕньё, КреневОй КАрбас (1)  (И.М. Дуров) (повс.); 5) (бран.) а) скупец, скряга; б) жила, кремень (А.О. Подвыс.) (шенк.); 6)  Въ Крень ударить - попасть в цель, но нужному месту: Старшій братъ стрЕлилъ. Въ Крень удАрилъ и ножикъ проскочилъ сквозь (Викъ варачъ. Записана отъ Василія, съ Белой губы на озере Имандра. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 469)
2108. КрЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) КрЕнья, син. (мн. ч.) КренькИ, (род. п.) КренькОв – 1) два бруса, прикрепляемые снаружи вдоль дна ВесновАльного (КреневОго) КАрбаса; 2) отдельные части КреНя, обыкновенно, три:  одна с носу, другая с кормы и третья посредине. Все три срОщены вместе без промежутка; 3) аккуратно изготовленные и не слишком массивные НабОины на Киль мелкой промысловой ПосУды (И.М. Дуров); 4) полозья на лодке (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 5) коряга, сук: В болоте-то нарубят КренькОв, загибаются, растёт дак КреневАтые (мез.)
2109. КреньковАтой (прил.), син. (см.) КреневАтой: КреньковАтой лес (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2110. КрепИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КреплЮ, (3 л.. ед. ч.) КрепИт, (сов. в.) СкрепИть, СкреплЯть,  (повел. накл.) СкрепИ - 1) укреплять, закреплять; ЕрепИть БерегА:  Случилась беда. И отца – на МытАрства, Под город АрхАнгельск – КрепИть БерегА. Оттуда бежал от мучений спасаться. Да только девАться беднЯге куда? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) утверждать согласием, удостоверять: Лишнее слово, сказанное в защиту, КрепИт его в правАх (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) заключать контракт (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) КрепИть КонтрАкт(ъ) – заключать контракт, см. КузьмА (А.О. Подвыс., И. С. Меркурьев) (повс.); в) скреплять подписи на документе печатью и должностными подписями: Сходи, наш договОр СкрепИ в сельсовЕти (И.М. Дуров) (повс.)
2111. КрепИтьце (гл., возвр., несов. в.) — терпеть, выносить, держаться: Ну шщО делать, КрепИтьце надо, у тебя робЯта ешщо малЫ (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: «ДО слова КрепИсь, а зА слово держИсь (ФилосОвъ и Калика. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. Кашины). (Слышалъ въ море отъ помора изъ Мудьюги). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 516)
2112. КрЕпко (нар.), (сравн. ст.) КрЕпче, син. КрЕпько - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной – 1) (нар.) а) прочно, устойчиво; поговорка: Не ЛАдно СкрОен, да КрЕпко СшИт (белом.); НА Крепко — (раздельное написание) Завезалъ eй НА Крепко, привязалъ къ КИске камень, снесли въ воду и потопили зАжили обОи хорошо (Нужда.  Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 528);  б) очень, весьма, сильно: Прикрасна дивица крычИтъ, что КрЕпче тяните ёго, а онъ говоритъ, что КрЕпко тянутъ, СЕрце ЛОпаатъ (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 210); в) упорно, настойчиво, неизменно;  г) (прил.) крепкий, крепче, самый (очень) крепкий, крепкие (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2113. КрЕпкОй (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает) (А.Н. Гранд.), (ж. р.) КрЕпкА, (ср. р.) КрепкО, (мн. ч.) КрепкИ, КрЕпьки, КрЕпки, (род. п. мн. ч.) КрепкИх, (сравн. ст.) КрИпце, (прев. ст.) КрепкЯшшой, КрепкЯщей – 1) прочный. Пословица: КрепкА тюрьма, да цЁрт Ю хвАлит; МирскАя Шея КрЕпка;  КрЕпка тюрьмА, да чЁрт Ю ХвАлит (И.М. Дуров); КрепкА тюрьма, да Чёрт ей ХвАливал (холм.); 2) сдержанный, умеющий молчать, до поры, до времени хранить тайну: Она КрепкА в молчАньи; 3) ругательная, сквернословка: КрепкА стала под стАрость-то нА слов 4) здоровый организмом или желудком: Лна КрепкА желудком, никогда не БлюЁт,  хоть штО поЕст; 5) (о ветре) сильный, дующий с силой, порывистый. Примета: В горах ЗавязАлась ТЕмень -  быть КрЕпкому вЕтру (И.М. Дуров) (повс.)
2114. КрепОк (сущ., м. р.) - нагрудник
2115. КрепостнОй (прил.) - 1) твёрдый, крепкий: До ТертУхи пришли, выходИть бУдём На КрепоснОй лёд (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) крепко сделанный, надолго установленный:  КрепоснАя огорОда; КрепоснЫе ЧумА (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2116. КрЕпость  (сущ., ж. р.) - 1) укреплённое место с долговременными оборонительными сооружениями; в старое время на окраинах России: вообще укреплённый населённый пункт; 2) крепостная пора, крепостничество (печ., перм.); 3) грамота, документ, подтверждающие права владельца (влкрск.); 4) син. КрЕпосьть: прочность, сила: ..Ёшче ЦерезсёдЕльную Цепь не рАди БасЫ, а для ради КрЕпосьти (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (олон., онеж., печ.)
2117. КрЕпь (сущ., ж. р.), (род. п.) КрЕпи - 1) крепостное право; 2) болотная заросль из МелкАго (мелкого)  ельника, где НЕкоторыЯ (некоторые) ДИкиЯ (дикие) птицы высиживают яйца (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) закрепа, укрепление: ХорОша ли у тебя КрЕпь полОжена к дрЕку-то, щЁбы не оторвало нас с Якоря (И.М. Дуров) (повс.)
2118. КрЕс (сущ., м. р.) - (разг.) крест, Крес нА Крес – крестообразно, На ПерекрЕст(ъ) (наперекрёст), см. Крест(ъ), (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); также Лис (лист), ПослАть (постлать лён), к РоссрОйсву ( к расстройству), НорОс (нарост), Лисьё (листья), На лИсьнось (на личность), болЕсь (болЕзнь) (сврск.)
2119. КресАло (сущ., ср. р.) — кремень, крепкий камень  для высекания искры, добычи огня  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2120. КресАти (гл., несов. в.) - высекать, бить, ударять
2121. КрЕслА (сущ., ср. р.), син. КрЁслА,  КрЯквы – 1) син. КрЯсла -  известный вид мебели; 2) ВОзовыЯ (возовые) сани в виде ДрОвней с широким На ВерзУ ОтвОдом; см. ОтвОдины, син. Отводни: Запряги КрЁслА  (кимж., мез.); К  резной перильной БалЯсине привязан конь Хмурый, запряжённый в КрЁсла. Он нетерпеливо трясёт головой, брЯкает сбрУей, теребит закуржАвелыми губами клок сена  (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); 3) разведённый толстыми рейками верх возовых саней (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) см. КрЯкла
2122. КрЕсненка (сущ., ж. р.), син. КрЕсница, (род. п.) КрЕсници - крестница (А.О. Подвыс.) (повс.); ..,и КрЕсници говорИтъ онъ родИтелямъ, што «ежели она буде жыть... (На роду написано. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны.  Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 350)
2123. КрЕст(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрЕстЫ, (род. п. ед. ч.) КрЕстА, (род. п. мн. ч.) КрестОв, К КрЕсту, син. (см.) КрЕс - 1)  а) символ старообрядчества: СтАрым КрестОм ЖивУ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); выражение у раскольников: На СтАромъ КрестЕ Жить – принадлежать к старообрядчеству (А.О. Подвыс.); СтАрым КрестОм живу; СтАрым КрестОм силЁн в Веры; поговорки: У него Крест шевЕлится. - Так говорили о человеке, который всегда, приходя в гости, успевал к началу обеда, ужина и т.д (белом.);  КрестЫ да ПЕрстни – те же Деньги  (А.И. Дуров); На Шее носишь Крест, дак не УносИ Кран от СамовАра в Лес (О. ПологлАзкова (Молева) (котл.);  б) «Можно поехать в КУю или в ЗИмнюю ЗолотИцу. Или в ЛОпшеньгу. В ПУшлахту, на остров ЖИжгин или на СоловЕцкие острова. Или, может быть, в КандалАкшу? А дальше к северу названия становились ещё заманчивей - остров Моржовец, Мегра, Чижа, Шойна, Канин Нос, Чешская губа и мыс Святой Нос, остров Колгуев, Топседа и острова Гуляевские Кошки!  Но мне почему-то всегда хотелось пожить не на временных Становищах, не на полярных Зимовках и радиостанциях, а в деревнях - в местах исконных русских Поселений, в местах, где жизнь идёт не на скорую руку, а постоянная, столетняя, где людей привязывает к дому семья, дети, хозяйство, рождение, привычный наследственный труд и Кресты на могилах отцов и дедов» (Ю. Казаков. Северный дневник);  Шла, шла, Отошла Отъ дому три вЕрсты, прИшла, къ КрЕсту;...(Приданоё. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ сторушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 348); 2) мотивационная, т.е. функциональная классификация разделяет все КрестЫ на следующие группы: ОбЕтные, ПримЕтные - навигационные, поминальные, НадмогИльные - кладбищенские, ПоклОнные  и др.. Пространственная классификация КрестОв предполагает их деление на ПридорОжные - путеводные, ПрибрЕжные:, воздвигавшиеся по берегам рек и морей. РосстАнные - маргинальные и апотропеические функции, ПолевЫе, ЛуговЫе, ЛеснЫе и т. п.; Пётр I в одном из путешествий по Белому морю (1684 г.) по пути в Соловецкий монастырь попал в сильную бурю. Корабль так трепало, что уже все находившиеся на нём считали себя погибшими. Только умение и сноровка ПомОра- ЛОцмана спасли корабль. Пётр, в благодарность, одарил ЛОцмана и собственноручно СрубИл Крест и поставил его. В это же время Петр I СрубИл Крест и в СоловкАх по случаю удачного прибытия (сврск.); 3)  ПриговОрка: Стою у КрестА. Крест - священная красота. Подойду поближе, поклонюсь пониже и мне станет легче (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); 4) КрестЫ КидАть (БросАть, ПостАвить). - совершать магические действия, бросая за спину или устанавливая на перекрёстках дорог крестики из палочек, прутиков (белом.); ОградИть КрестОмъ — наградить крестом: ...онъ (царь) тебя КрестОмъ ОградИтъ и тебе долга-живота на царстве сидеть (Смерть. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 105)
2124. КрЕста (сущ., ж. р.) - могильная яма: БАтюшка, благословИ КрЕсту ломАть (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
2125. КрестЕц  (сущ., м.р.) - термин, употребляемый при кладке снопов (сврск.)
2126. КрЕсти , (род. п.) КрестЕй - трефовая масть, трефи, в игорных картах (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2127. КрестИ (гл., повел. накл.) - т.е. перекрести, окрести: говорится, когда слушающий поражается рассказу и в то же время не верит ему: КрестИ глаза, парень, знАешь ли ты, о каких страшных делАх говоришь (И.М. Дуров) (повс.)
2128. КрестивОй (прил.), син.  КрестОвой (см.) - крещёный в христианство СамоЕдин (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (мез.)
2129. КрестИна (имя собств.), (род. п.) КрестИны -  Христина (И.М. Дуров) (повс.)
2130. КрестИнины (фамилия ) -  ВасИлий КрестИнин, архангелогорОдский гражданин, в известной своей работе "Исторические начАтки о ДвинскОм нарОде" писал: Здесь надлежит показать, что владение ВеликоновгорОдских славЯн над сею землёй продолжАлося более 600 лет, в ЯзЫческие и ХристиАнские вЕки (В.В. Ануфриев. Поморская культура в контексте русской национально-культурной идентичности. 1.1.1. Формирование этнической группы поморов)
2131. КрестИнная КАша, КрестИнный обед -  к КрестИнному обеду обычно подают две КАши – одну от  хозяина дома, другую – от ПовитУхи; КАша ПовитУхи, как правило, очень крутая, пшённая или гречневая: иногда её варят с мёдом; Кум с КумОй едят эту КАшу ЧеренкАми ложек (сев.)
2132. КрестИны (суш., собир.), (род. п.) КрестИн  - 1) а) обряд, связанный с рождением ребёнка, как акт приёма новорожденного в общину (сврск.); б) церковный обряд купания новорожденного ребёнка (И.М. Дуров) (повс.); 2) угощение родных и КрЁстного с КрЁстной (новых Кумовей) после КрещЕния ребёнка в доме его родителей. Здесь же происходит дарение его родителями новорОжденного новых Кумовей (КрЁстного с КрЁстной), а также последних между собой подарками, если оба или или кто-либо один из них холостые. Подарками бывают ОтрЕзы Ситца или Шерстяных ткАней на платья, рубашки и также вышитые вручную вещи (И.М. Дуров) (повс.)
2133. КрестИть (гл., несов. в.) -  А КрестИли ребЯт да фсьо КумИлися. Фсе у Дюковой избы забрели в воду, да вот он (поп) и КрестИл в реке (уст.)
2134. КрЕстный (прил.) - 1) тот которого крестили; 2) КрЕстная Сила: С нами КрЕстная Сила! - призывали Бога в заступники (повс.)
2135. КрЕстник (сущ., м. р.), син. КрЭстник – крёстный отец (онеж.)
2136. КрестИтель  (сущ., м. р.) — КрестИтель ИвАн : народная форма имени св. ИоАнна  КрестИтеля (6–2 годы до н.э. – ок. 30 года н.э), ближайшего предшественника (предтечи) Иисуса Христа, предсказавшего пришествие Мессии. Жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. По народным верованиям, ИоАнн КрестИтель исцеляет от болезней головы; в заговорах и молитвах к нему обращаются с просьбой об избавлении от нечистой силы порчи, лихорадки, кровотечения, золотухи, родимчика у детей, гнева начальства, болезней скота. Для фольклорной традиции Иоанн Креститель и праздник его рождества (7 июля, 24 июня по ст. стилю) слились с языческой мифологией в празднике ИвАн КупАла. После принятия христианства у славян к этому дню был приурочен целый комплекс языческих обрядов, связанных с ЛЕтним СолнцестоЯнием. Само название праздника – ИвАн КупАла – связано с тем, что Иоанн Креститель КупАл Иисуса Христа, когда КрестИл его (М. Белгородский)
2137. КрЕстница (сущ., ж. р.) - та, которую крестили: Хо-хо, - гложут думы КасьЯна тяжЁлы. Об участи горькой ОнАшки грустит. -А может быть КрЕстница там полуголой На крючьях железных за рёбра висит  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2138. КрестОва (прил.), син, КрестОвая, КрестОва СестрА, см. КрестОвой -  1) см. КрестовАнье; 2) женщина, имеющая одних и тех же с кем-либо ВоспрИЕмников(ъ) (воспреемников) (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) а) Крёстная (мать); б) породнившаяся с другими через общую КрЁстную мать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) КрестОвая - название улицы города Мезени, данное  Мезенской Городской Думой в 1875 году; 5) КрестОва ГорА – кладбище, расположенное на угОре холма, кладбище на сужом плоскогорье или на возвышенности (И.М. Дуров) (сум.)
2139. КрестОван (прич., страд.), (ж. р.) КрестОвана, (ср. р.) КрестОвано, (мн.ч.) КрестОваны, син. ЗакрестОван – 1) ограждён крестом, перекрещён с молитвой крестообразно сложенными перстами руки; 2) о предмете, отмеченном крестообразной меткой: У меня свои брёвна вси ЗаКрестОваны топором; 3) перечёркнутый крестообразно: Вся бумага ЗакрестОвана – пиши Знай сЫзнова (И.М. Дуров) (повс.)
2140. КрестовАнье (сущ., ср. р.) - побратимство посредством ВзаИмнАго (взаимного) обмена носимых на шее крестов, - между прочим, нередко заключаемое между Лопарями и Русскими на Кольском Полуострове, (см.) КрестовАться (А.О. Подвыс.)
2141. КрестовАтик (сущ., м.р.), син. КрестОвик(ъ) — 1) а) молодой песец не старше четырёх месяцев; прозывается так от своего серого (сераго) меха, по которому тянутся ЧерновАтыя (черноватые) полосы, одна вдоль по хребту, и две ПОперегъ (поперёк), нАкрест её пересекающие, к передним и задним лапам ЖивОтнАго (животного) (А.И.Шренк, А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) четырёхмесячный песец (переход от Норника) (А.О. Подвыс.); в) четырёхмесячные песцы, у которыхъ шерсть уже белая, кроме серой спины и части, лежащей при лопаткахъ, где серая-же полоса пересекаетъ спинную. Голубые ПесцЫ также имеютъ подобный знакъ, потому что ПрОчиЯ части у нихъ делаются голубыми, а спина и надлопаточная часть ещё остаются серыми (П.С. Ефименко) (мез.); г) лисица с чёрным крестом на спине: ПопАла лиса-КрестовАтик (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) снятая с четырёхмесячного песца шкура; называется так потому, что в этом возрасте шерсть у песца не вся белая, как у ВзрОслАго (взрослого), а с серо-коричневыми полосами по спинному хребту и  от него крестообразно к лопаткам (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) серебряный рубль, ЧекАненый въ царствование ПАвла ПервАго, съ подписью: Не намъ, не намъ; а Имени ТвоемУ (П.С. Ефименко) (пин.); б) серебряная монета царской чеканки начала 13 века (И.М. Дуров) (повс.); У тебя навЕрно много КрестовАтикоф есь (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); 4) син. (см.) КошелькИ – травянистое луговое растение (И.М. Дуров) (повс.); 5) выдающийся в море выступ скалистого берега, изобилующий деревянными крестами, см. КрестОвой (4) (И.М. Дуров) (сум.)
2142. КрестовАтьсе (гл., возр., несов. в.), (сов. в.) ПокрестовАтьсе – совершать, совершить побратимство, см. КрестовАнье (повс.)
2143. КрестОвая — название горы на Терском берегу:  Много ещё рассказывали мне старики, пока на столе тихонько шумел старенький небольшой самоварчик: и о камне, лежащем внизу КрестОвой горы, на котором написаны неведомые знаки и который нельзя поэтому сдвинуть с места...(С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895)
2144. КрестОвка (сущ., ж. р.) - красная лисица  (А.О. Подвыс.) (мез.)
2145. КрестОвой (прил.), (ж. р.) (см.) КрестОва(я), (мн. ч.) КрестОвы, син. КрестовОй, КрестОвый, см. КрестОва - 1) крёстный (отец); 2) относяшийся к обряду крещения: Её муш мнЕ-ка был брат КрестОвой (Кандалакша); КрестОвая мАтушка (Териберка) (И. С. Меркурьев); КрестОвой Брат:   И приходитъ къ дверямъ КрестОвый братъ...; ...Увёлъ КрестОвой братъ»... (Пропавшій молодой. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 426); (мн. ч.) КрестОвые БрАтья,  син. КрестОвушко – а) породнившийся с другим через ОбщАго (общего КрЁстнАго (крёстного) отца (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (вир., онеж., сор., сум, колежм., холм., чуд.);  ПокрестовАлись, пошли вместе...; «ТенИ, КрестОвой меня, мне не вЫстать». (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича,  74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 158); б) названый брат, поменявшийся тельным крестом: БрАтья КрестОвы не ссорились (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); „ Архангельцы имеют обычай БратАться, т.е. заключать союз с одним, или несколькими из ближайших приятелей, союз братства, в знак которого меняются взаимно крестами, после чего называют друг друга КрестОвым БрАтом. КрестОвое БрАтовство - обычай этот существует и в других странах России, и, вероятно, был некогда обшим.“ (А.И.Шренк); КрестовОй Брат Ильи Муромца – богатырь Добрыня Никитич; в) покрестовавшийся, т.е. обменявшийся нательным крестом (повс.); КрестОвые БрАтья – названые братья  (Б. В. Шергин) (помор.); в) породнившийся в возрасте новорожденного ребёнка с другим через общую Крёстную Мать. Отсюда выражения: КрестОва Сестра, КрестОвой брАт – родство через общую Крёстную Мать (И.М. Дуров) (повс.); 3) КрестОво ДИтятко – крестник, крестница (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) КрестОвой НаволОк – выдающийся в море мыс берега, изобилующий о побережье ДеревЯнными КрестАми. КрестЫ здесь, как памятники, знаменующие известные житейские события, вроде радостной встречи, разлуки, смерти близкого и любимого человека, благополучного окончания в морском плавании, случайного спасения от крушения судном в шторм на море и т. п. Таких НАволоков по всему БеломОрскому побережью много, но больше всего их около села ШуерЕцкого. Некоторые из этих памятников, безмолвных стражей заливов моря, уже сгнивших, ещё и до сих пор заменяются новыми. Таким образом, они переходят по наследству от отца к сыну, от матери к дочери и составляют предмет постоянного попечения рода, о чём свидетельствуют ЛОскуты МатЕрий и другие тряпки, НавЕшиваемые на Крестах (И.М. Дуров) (повс.); 5) КрестОвы(е) КУмушки - подруги, обменявшиеся на Троицу нательными крестами; особенно близкие подруги (холм.)
2146. КрестОвушка, син. КрестОва СестрА – см. КрестОва
2147. КрестОвушко, син. КрестОвой Брат – см. Крестовой (2)
2148. КрестОвыватьсе (гл., возр., несов. в.), син. КресОвыватьсе,  (см.) КрестовАтьсе -  обмениватьсе с км-либо нательными крестами в знак вечной дружбы: Мы с им КресОвывались и звАли друк дрУшку Брат КрестОвой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2149. КрестЫ (сущ., мн. ч.), син. КрёстЫ, КрестцЫ  - распутье, перекрёсток, или развилка дорог (помор., мез. олон., печ., холм.)
2150. КрестЫ КидАть ( бросать, подставлять) -  совершать магические действия, бросая назад за спину или устанавливая на перекрёстках дорог крестики из палочек, прутиков (сев.)
2151. Кресть (сущ., собир.) - волокна льна до очистки:  Раньше надо было Кресть ОтрепИть, ИзгрИбы после второго Трепья (А.С. Герд) (карг. )
2152. КрестЮха (собств., ж. р.) - (уменьш.) от ХристИна (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2153. КрестьЯны (сущ., мн. ч.) - 1) крестьяне: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) от выражения  - Крест ТЯнут (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
2154. КрестцЫ (сущ., мн. ч.) - 1) кости  из сросшихся позвонков, входящие в состав таза; 2) способ кладки снопов сена, положенных в основание стога (олон.); 3) На КрестцАх — на перекрёстках: Да за ПрилежАнье к ХмельнОму ПитиЮ, за жАдные ПобОры выброшен Пармён из ПрикАза и теперь на московских площадках, ТоргАх да КрестцАх строчИт Пармён на жирном колене всё, что нарОду ЗанАдобится (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 144)
2155. КрЕстя (имя собств.) - Христофор. Так называют детей и подростков в возрасте до 18 лет (И.М. Дуров) (повс.)
2156. КресцЕнье (сущ., ср. р.) - Крещение:  Этот Жмур такой, снегу на КресцЕнье не выпросишь у него (пуд.); После КрещЕния цыган шубу продаёт, а морозов жди на Афанасия-пучеглАза, на Фёдора-тирАна (тирОна) и Маремьяну-кикИмору (белом.)
2157. КресьЕнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) КресьЯна, син. КресьЯнин(ъ) — крестьянин, крестьяне: выпадение звука Т (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд.); поговорка: У ВсЯкого КресьЕнина по СемИ БАринов (повс.); БывАло КресьЯнинъ уЕхау въ лесъ за дровАмы...  (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 336)
2158. КресьЯнсвовать (гл., несов. в.) - жить исключительно земледельческим трудом (А.Н. Гранд.) (печ., холм.)
2159. КретАть (гл., несов. в.), (безл.) КрЕтат, (сов. в.) КрЕнуть – 1) двигать, двинуться с места; 2) (сов.в.) ПрикретАть — ломать, сломать: Всё везде ПриКрЕтал! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) КрЕтат - ломит, ноет: ПорАто ногА-то КрЕтат (И.И. Мосеев) (мез.); 4) КрЭнусь (возвр., 1 л. ед. ч.) - кинусь (онеж.)
2160. КретнЯ (сущ., ж. р.) - причуда, глупость (пин.)
2161. КрЕчет (сущ., м. р.), син. КрЭцет, (экспресс.) КрЕцетушко, КрИцеть – 1) а) особый вид сокола; самая ценная из всех ловчих птиц, см. КречАтьи ПомЫтчики (онеж., мез., печ.); б) (перен.) молодой залихватский парень: У дорОдных дОбрых мОлодцев, МигачЕй и ЗалихвАтчиков, Перелётных зОрких КрЕчетов, будут шапки с кистью дО уха... (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111);  2) ...ЛетИ изъ ЧИстаго пОля бЕлый КрЕчетъ, несИ Белый КрЕчетъ вОстрый нОжъ и вОстро копьЁ; садИсь Белый КрЕчетъ РабУ Божию имярекъ на БЕлы грУди, на РетИвО сЕрдце  (г. Никольский из МезЕни) (П.С. Ефименко)
2162. КречАть (гл., несов.в.) - 1) трещать, скрипеть; 2) квакать: КвАкают, КречАт лягУшки (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2163. КречАтьи ПомЫтчики, син. СокОльи ПомЫтчики   - занимались старинным промыслом — поимкой КрЕчетов и СОколОв для царской охоты. КречАтьи ПомЫтчики разделялись на Ватаги, которые строили или покупали на казённый счёт морские суда, запасались снастями, приобретали особые кибитки для отвоза птиц в Москву (арх.)
2164. КрешшОной (субст. прил.), син. КрешшОной, ХрещщОной, ХрещОной-НекрещЕной, (см.) КрещОной, КрещЁны - форма обращения на Севере: Улицы ( в Коле) были пустынны. Только один раз навстречу мне попалась закутанная в большой платок старуха. Из-под платка виднелся высокий ПомОрский женский головной убор. Старуха, поравнявшись со мною, произнесла негромко: — «Здорово ти, КрешшОной», — и поклонившись на ходу, не оглядываясь, пошла дальше (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895); Хто въ избушке есть, КрешшОной или НекрешшОной, выходи съ нами ужинать..; «Хто ХрещОной-НекрещЕной, выходи съ нами ужинать..;  А выходИ хто, ХрещЕной нли Не ХрещЕной   (Чудо чудное. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 45);  «Принеси кого-ле, господи, КрешшОного человека, спаси меня» (Мужъ-еретикъ и разбойники. Записана отъ Кислякова, Ивана Никитича. Живётъ въ селе Нижнемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 122);
2165. КрещЕнски МорОзы – считаются началом морозного времени второй половины зимы, а если нет их, то и конец зимы будет с оттепелями (И.М. Дуров) (повс.)
2166. КрещЕньё (сущ., ср. р.), син. КрещЕнье — 1) см. СЕвер(ъ) (1б); 2) зимний церковный праздник у христиан;  Приметы: во время совершавшегося ранее на реке водосвятного обряда в КрещЕние примечали: Когда стоят на Ердане, если идёт снег – к богатому году (в смысле промыслов на море и урожая от земли), если дует МорЯнка (N, NO, или NW) – к хорошему году, обильному промыслу рыбы; Коли в ночь на КрещЕние звёзды низко у самого моря (по горизонту) шибко горят и играют – на Мурманском берегу будет хороший промысел рыбы (И.М. Дуров) (повс.)
2167. КрещЁны (субст. прил.), (род. п.) КрещЁных, син. (экспресс.) КрещЁнушки, (род. п.) КрещЁнушок – 1) одного вероисповедания, верующий в Бога и вообще КрещЁнный церковным обрядом человек. Выражения: ЖивИте ЗдорОво, все КрещЁны! Все КрещЁны уж давно на рабОты, а ты ище спишь, лЕнище! Все КрещЁнушки домой с моря ВоротИлись (И.М. Дуров); 2) (лопар.) христиане, православные:  Все, КрещЁны, бУдьте здорОвы, - провозгласил приезжий, опрокИдывая стакан в глОтку и тотчас же передавая его ФедОту...После первых стаканов пили "за свидание", потом для "повторения", затем "на другую ногу, чтобы не захромать" и т. д.  (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей)
2168. КрещОной, син. КрещОный — прибавляется между народомъ въ приветствияхъ и ответахъ, когда говорится вообще о людяхъ. Напр., когда приходитъ знакомый и Не ЗнакОмый человекъ въ Избу, помолясь Богу, говоритъ: ЗдорОво ЖивИте, или ЗдрАвствуйте, все КрещОны. Это бываетъ и въ такомъ случае, когда въ избе никого нетъ. Присоединяясь къ толпе народа на улице, пришедший говоритъ: ЗдорОво все КрещОны. Въ приветствии къ одному лицу никогда не прибавляется слово КрещОной. На вопросъ: Кто есть въ ИзбЕ КрещОной? Отвечают: Все КрещОны дОма — что нАдо? МнОго ли нарОду было у прАздника? - Было довОльно КрещОныхъ; Если постучатся ночью или вечеромъ въ дверь крестьянской ИзбЫ, то спрОсятъ:  Кто КрещОный? Если послышатся въ доме неивестный стукъ или шумъ, то кто-либо изъ домАшнихъ выходитъ На Дворъ и говорит: Кто тутъ КрещОный?  НЕ получивъ на сей вопросъ ответа, не ПреминУтъ приписать стукъ ДомовОму или другой Нечистой Силе, которая не может ответить на такой вопросъ. Каждый крестьянинъ думаетъ, что у него въ доме — изъ какого числа состоитъ семейство, столько же есть и ДомовЫхъ, которые будто бы иногда являются  видимо, и ведутъ такое же хозяйство, какъ и люди; почему и прибавляютъ къ вопросамъ это слово, на которое Не КрещОный отвечать уже не сможет  (П.С. Ефименко) (кем.)
2169. Крёж (сущ., м. р.) — высокий, крутой, обрывистый участок берега реки (С.А Удина) (лешук.); ...коврИгу выронилъ, коврИга укатилась подъ Крёжъ; а собака no-подъ Крёжью бежитъ, хватила коврИгу, утащила (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 54) (печ.)
2170. Крёс(ъ) (сущ., м. р.) - крест    (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2171. КрЁска (сущ., ж. р.) -   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.)
2172. Крёсла (сущ., мн. ч.), (род. п.) КрЁсел, син. КрЁслы - 1) а) зимние сани со спинкой; б) крестьянские боками из верёвочного переплёта сани для  дальней перевозки груза (мез.); б) возовые сани работы крестьян бывшего Олонецкого КрАя и вообще Не ПомОрской работы в виде ДрОвней с широким на верху их РазвОдом, см. РОзвальни (И.М. Дуров) (повс.); 2) грузовая телега (И.И. Мосеев) (мез.); 3) известный вид мебели, редкость в доме ПомОра; имелась только у очень богатых судовладельцев (И.М. Дуров) (повс.)
2173. КрЁсна (субст. прил., ж. р.), син. КрЁсненька, КрЁснинька, (мн. ч.) КрЁсниньки – 1) крёстная мать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) в настоящее время, хотя у некоторых и не крестят религиозным обрядом детей, но по установившемуся традиционному обычаю считают необходимым новорожденному ребёнку найти КрЁстного Отца и КрЁстную Мать, считающихся вторыми родителями после  отца и матери  (И.М. Дуров) (повс.)
2174. КрЁстный (субст. прил., м. р.) — крёстный отец:  Но сердце и власть привели её снова Из дальней сторонки в родные края И прямо до Емецка. - КрЁстный, готова
Увидеть родИмых и рОдину я. Измучилась, КрЁстный, в разбОйной я жизни (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2175. КрЁстный (прил.) -   КрЁстный Путь -  путь, который начинался на перекрёстке и развёртывался в пространстве, воплощаяясь в нескончаемой череде крестов, стоявших вдоль дорог
2176. Кривая (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 823 км от устья, длина 78 км
2177. КривАя ВЫвезет — (выраж.) упование на АвОсь, на удачу: А ну, ВывозИ, КривАя! (М.И. Романов. По Полярной звезде)
2178. КривЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КривЕт – лишаться зрения, повреждать глаз, ослепнуть на один глаз (И.М. Дуров) (повс.)
2179. КривЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) КривцИ, КрифцИ, (род. п. ед. ч.) КривцА, (род. п. мн. ч.) КривцОв – 1) извилистый порог на реке в скалистых берегах русла. Такие пороги можно встретить по рекам Выг, Сума и НЮхча (И.М. Дуров) (нюх., сор., сум.); 2) кулик: КрифцИ гнездЯцця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2180. КривЕцка МЕльница – см. МЕльница КривЕцка
2181. КривЕцкое селение, см. КривичАна (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
2182. КрИвець (сущ., м. р.), (мн. ч.) КривцЫ - 1) птица кулик, см. КрАвка (И.И. Мосеев) (мез.); Ещё неделя, - и вся ЛаплАндия оглашается крикомъ ГагАръ, ПорхАлицъ и КривцОвъ (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 2. Зима и весна въ Лапландии); Солнце только что встало... По Озеру, въ Заводьяхъ, поднялся гОмонъ проснувшихся ГагАръ, ГусЕй, Утокъ, ЛебедЕй. Въ БереговОй чАще звонко перекликАются ТетеревА, бЕлыя КуропАтки, РЯбчики, КривцЫ и ПОрхалицы... Несколько ЧАекъ уже взмыло въ ясную, безоблачную Синь...  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ); 2) см. ЧирОк(ъ)
2183. КрИвда  (сущ., ж. р.) – неправда, враньё; поговорки: ПрАвда КрИвды не лЮбит (повс.); Сидишь на КрИвды, суди по ПрАвды: Пошёлъ лешшИшпо ко сну-рыбе суда просить. «Ой еси сонъ, отъ Бога сотворёнъ, Сидишь на КрИвды, суди по ПрАвды: ершИшко зашолъ ко мне въ Ерепово озеришко п попросился ночку ночевать;..(Ёрш. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 2)
2184. КрИвИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КривИт, (повел. накл.) Не КрИв  – 1) искривлять, выгибать; 2) наклонять; 3) огорчать, доводить до слёз; 4) уклоняться в сторону от дороги, уклоняться от прямой линии: НачинАю щЁ-то КрИвить в стОрону, хоть бы не потерять дороги из-под ног ; Не КрИв линЕйку-ио по бумАги (И.М. Дуров) (повсем.); 5) син. КривИть ДушОй  -  лгать, нарушать обещание: КрИвит своей погАной ДушОнкой (И.М. Дуров) (повс.); 6) лишать зрения, повреждать глаз (А.Н. Гранд.) (арх., холм., кем., мез., тер.); 7) ШАпку КрИвИть - снимать шапку перед кем-нибудь: ЗадрАвный себя высоко несёт, никому и ШАпки не КрИвит, никому не КлОнится (А.С.Герд) (медв.)
2185. КрИвитьсе (гл., возвр., несов. в.)— морщиться (С.А Удина) (лешук.)
2186. КривичАна (сущ., собир.), син. КрИвичи  - севернорусы, жители КривЕцкАго селения в 45 верстах от города Холмогор вверх по берегу Двины, известны как лесопромышленники (А.Н. Гранд.) (холм.)
2187. КривлЁм (нар.) - обходом, не прямой дорогой
2188. КрИво (нар.) - 1) лукаво, обманно, лживо. Загадка: ЗЕлено, кудрЯво в лес побежАло, КрИво, ЛукАво – Тебя берегУ (изгородь) (И.М. Дуров); 2) поговорка: ЗапрЯг прЯмо, да поЕхал КрИво — обманный путь избрал для достижения своей цели (повс.)
2189. КривоглЯтый (прил.) - косой, кривой
2190. КривОй (прил.), (ж. р.) КрИвА, (ср. р.) КрИвО, (мн. ч.) КрИвЫ - 1) лишившийся зрения на один глаз, с повязкой на повреждённом глазу  (И.М. Дуров) (повс.); прозвище: КривОй ЛукА: КривОй ЛукА соскочилъ, винты оторвалъ, побежалъ вонъ на уличу, а полнова свЕту не видитъ,.. (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 133); КривОй ШкЕньдель – (бран.) лишившийся зрения, имеющий бельмо на одном или на обоих глазах, см. КривОй, ШкЕньдель  (И.М. Дуров) (сум.); КривА СобАка – (бран.) человек, окривевший на один глаз, со слабым зрением, близорукий (И.М. Дуров) (повс.); 2) (ср. р.)  КрИвО - а) кривое, выгнутое: В одной руке у ней ЗажАто ВеслО, в другой – РжАва лопата, на плечах висит КрИво КоромЫсло, а на том КоромЫсле два дырявых УшАта ПовИсли  (А. В. Антонов (Шаньга). Порно) (помор.); 3) КривОй Мох – узкое извилистое торфяное болото между Сумским ПосАдом и ВИрьмой, богатое ягодами (морОшка, клЮква)  и Ягелем  (И.М. Дуров) (вир., сум.); 4) КривОй Стол(ъ) – обед, или ужин, или завтрак, к которому хозяйка забудет подать соль, если в ней явится необходимость; или забудет подать что-либо небходимое из посуды и прочих приправ к еде (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( холм., кем., сум.); 5) лживый, неправедный, несправедливый (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 6) поговорки: В КривОм ГлазУ и ПрямОе КрИво; Нечего на зЕркало пенЯть, Коли РОжа КривА; КрИво ДЕрево, да Яблоки слАдки; Удица КрИвА, да Рыба ПрямА; Хоть ДитЁ и КрИво, а Отцу и Матери МИло (повс.)
2191. КривополЕновы (фамилия) - Кривополенова, Марья Дмитриевна - легендарная северная сказительница.  Род. 8 апр. (31 марта) 1844 г. в дер. Усть-Ежуга Пинежского уезда - скончалась 8 марта (2 февраля) 1924 г. в дер. Веегора на р. Пинеге
2192. КрИво ПрЯмо – кое-как, как-нибудь: ТоропИсь, додИлывай, КрИвоПрЯмо,  да и ЛАдно, и ПОлно (А.О. Подвыс.) (шенк.); (насм.) КрИво-ПрЯмо у тебя работа-то идёт, т.е. крайне небрежно выполняется данное поручение или взятое на себя поручение  (И.М. Дуров) (повс.)
2193. КривошИп (сущ., м. р.) - деталь кривошипно-шатунного механизма (олон.)
2194. КривошлЫкая (прил.) - ( о свекрови) от старинного русского названия головного убора ШлЫк в виде усечённого конуса 18-25 см высоты, свалянного из белой овечьей шерсти, без полей
2195. КривоязЫкой (прил.), (ж. р.) КрИвоязЫка, (ср. р.) КривоязЫко, (мн.ч.) КривоязЫки, (род. п. мн. ч.) КривоязЫких - 1) картавый, не внятно говорящий (А.О. Подвыс.) (шенк., онеж.); 2)  заикающийся, косноязычный, с трудом говорящий (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2196. КривУлина (сущ., ж. р.) — кривая  линия (С.А Удина) (лешук.)
2197. КривУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КривУли, (уменьш.) КривУлька  -  1) изгиб реки, имеющий в середине русла островки или Корги, вследствие чего в этих местах образуется несколько извилистых разветвлений главного русла реки, ср. КолЕно; 2)  кривизна, изгиб; 3) (о дереве) уродливо изогнушаяся корявая, низкорослая развилистая берёзка, искривлённый ствол дерева  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (мн.ч.) кривые палки с загибами (сврск.); 5) о характере песни: Тут по песне-то ещё пойдёт ДорОга КривУля (лешук.); 6) КривУлька в КривУльку - А спать-то мы с тобой сегодня ЛЯгем КривУлька в КривУльку? Ты же замёрзла.Нина серьёзно объяснила мне, как в холода, в войну, люди согревались, не давая замёрзнуть друг другу (А.Д. Клюкина) (емец.)
2198. КривулЯстый (прил.) - извилистый, с частыми изгибами (сврск.)
2199. КривулЯть (гл., несов. .в.) - идти зигзагами
2200. КривУсья (сущ., ж. р.), (род. п.) КривУсьи, (род. п. мн.ч.) КривУсей – син. КривОй ШкЕньдель,  (см.) КривОй (5) (И.М. Дуров) (сор., сум.) 
2201. КривЫя (прил., мн. ч.), син. КрИвы - кривые:  применение звука Я вместо звука Е во мн.ч. м. р. (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорка: ЗнАем мы и сАми, что КрИвы наши САни (белом.)
2202. КрИга (сущ., ж. р.), син. НедОтка – волоковые снаряды для рыбной ловли
2203. КрИж (сущ., м. р.), син. (мена твёрдого согласного на мягкий) КрЫж, КрЁж – кряж, гора (арх.)
2204. Крик (сущ., м. р.), КрИком — КрИком КричАть — надрываться от крика (С.А Удина) (лешук.)
2205. КрИкать (гл., несов. в.) - кричать (онеж.)
2206. КриковАтой (прил.) - крикливый (А.О. Подвыс.) (шенк., онеж.)
2207. КрИкса (сущ., м.,ж. рр.), (мн.ч.) КрИксы – 1) мифическое существо, воплощающее в себе детский крик и требующее „отговОра“, зАговора; 2) крикун, ср. ПлАкса (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2208. КрикУн(ъ) (сущ., м. р.) - см. ГоворИть (7)
2209. КрИльцо (сущ. ср. р.),  (мн. ч.) КрЫльца - лопатки, плечи (сев.)
2210. Крин (сущ., м. р.) - лилия: Я тосковал о райских КрИнах, О берегах иной земли...  (Н. А. Клюев. Стихотворения и поэмы, 1907. С. 97) (вычег.);  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
2211. КринИця (сущ., ж. р.) - ключ, родник (мез.)
2212. КринкА (сущ., ж. р.), син. КрЫнка – 1) глиняное глубокое блюдце-плошка для рыбы; глубокая миска  (азап., пин., мез.); 2) глиняный сосуд для молока в виде блюда, горшка без горлышка разных размеров, прототип небольшой кастрюли: ПринесИ-ко КрИнку-то с молокОм, вон на МостУ, ф шкАпцике стоИт; КрИнка-ПирОжница — объёмная, в виде ведра без ручек, посудина, в которой замешивали тесто для шанег, пирогов и т.п.: КрИнку-ту-ПирОжницу хоть с пЕци-то не СтоукнИте, не КомИтесь там! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2213. Кринолин (сущ., м. р.) - юбка из волосяной ткани; кринолин надевался под платье, чтобы придать ему колоколообразную форму
2214. Крип (сущ., м. р.) - крепость, сила
2215. Крипотки (сущ., мн. ч.) - носки (Зимн.б., сиб.)
2216. КрИпче (прил., сравн. степ.), син. КрИпце, КрипчАе - крепче:  ЦеловЕк как ОкрИпнёт, так КрИпце камня бУдёт, а ОжИзнёт, так ЖЫже ВодЫ бУдёт (мез.); Держи коня КрИпче под УгОр; Вот так завяжи, КрипчАе будет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2217. КристИть (гл., несов. в.) - крестить:  звук И на месте звука Е   (А.Н. Гранд.) (холм.)
2218. КриУля (сущ., ж. р.), син. КриУлина - выпадение  звука В перед звуком У - 1) кривизна, изгиб; 2) (о человеке) уродливо изогнувшийся; 3)  каракуля; 4) река или улица с изгибами (А.Н. Гранд.)  (холм.); 5) см. КосьЁ
2219. КрихтЕть (гл., несов. в.) - кряхтеть:  звук И на месте Я (А.Н. Гранд.) (холм.)
2220. КрИца (сущ., ж.р.) - 1) свежая глыба вываренного из чугуна железа; 2) расплавленная в особой печи (Кричном Горне)  глыба, которая неоднократной ПрокОвкой под тяжёлыми молотами (КрИчными) сначала освобождалась от шлака, потом под этими же молотами формировалась в „ДосчАтое“ или “БрусчАтое“ железо (печ., перм.); 3) большая льдина   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
2221. КрицЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КрицИт, (3 л. мн. ч.) КрицЯт, син. КричАть – 1) произношение звука Ц вместо Ч а) кричать, громко восклицать, ругаться громким голосом  (И.М. Дуров); Вот они Ноць НоцевАли. Тот ИвАн и КрицИт: Хлебца, Мама, НакопАй (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор); И КрицИт старУха:  Фу-фУ, русский дУх,   тридцать лет на воздухе не была, а теперь русский дух зашёл вИзбу, да ЦАрска фамИлия (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); б) говорить громче: А ты КричИ пУшше, ДЕдка НицевО Не ЦУёт; УпАл, КричИт: УмирАю  (Г.Я. Симина) (пин.); в) (2) блеять: Овца КричИт, БлЯкат (Г.Я. Симина) (пин.); 2) плакать, страдать: Жил-был купець, у него жонка померла, и остался сын девяти Дён. Он все КрицИт, все ПлАцет (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2222. КричИстой (прил.) - 1) громкий, зычный (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
2223. КрИчная (субст. прил.), син. КрИчна,  (сущ., ж.р.) КрИчня – 1) отделение завода,  где находились КрИчные Горны и вододействующие молоты для ПрокОвки КрИц; 2) КрИчна  - рабочие КрИчного отделения: КрИчна с ГорОй повздорили – рабочие КрИчного отделения поспорили с шахтёрами (перм.); КрИчным (прил., твор.п.) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 74) (холм., мез., чуд., арх.
2224. КрИчно (нар.), син. КричИсто - громко, звучно, зычно: КричИ КричИстий! (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (онеж., шенк., холм.)
2225. КрИчный Мастер –  профессия рабочего КрИчного отделения; также   означает атлетическое сложение и физическую силу;  КрИчный ПодмастЕрье всегда был синонимом молодого сильного человека, которого ставили к опытному, но уже старому мастеру, потерявшему силу (перм.)
2226. КрОв (сущ., ж. р.) — 1) а) кровь (мез.); б) КрОв МетАть – в старину, когда на Беломорье не было почти медицинского обслуживания населения деревни, люди прибегали к домашним способам лечения, подчас и далеко не безвредным для здоровья, посредством доморощенных знахарей. Одним из ходовых в народе лечений от зубной боли, при ломоте в спине, коликах и пр. было ПускАние КрОви. В таких случаях говорится: "Для того, чтобы не болело, НАдоть ВЫпустить  НалОмную КрОф", т.е. дурную кровь. Приглашается спЕц по этим делам: он просекает острым ножом на теле около больного места кожу, затем наставляет пустой КорОвий Рог широким своим концом к  ранке, а через узкое, перевязанное тряпочкой, - сосёт из ранки человека кровь до тех пор, пока Рог не наполнится кровью.После этого Рог отнимается с кровью от раны. Таких РОгов с кровью у человека иногда высасывается от двух до шести и более за несколько приёмов лечения.   С появлением медицины в деревне этот варварский способ "лечения" уже исчез бесследно (И.М. Дуров) (повс.); 2) Кровь - не вода и стоит на счетУ (А. Зуев. Тлен.)
2227. КровАвой (прил.), (твор. п.) КровАвоём — 1) политый кровью: Как на полюшке КровАваоём ГоловАми мосты мОщены...   (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 113); 2) КровАва(я) УтрОба — дизентерия (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) КровАвый (топон.) - остров на реке Варзуге; - А почему остров КровАвый, спросил я одну из женщин. - Точно не скажу, битва какая-то здесь была вот потому и КровАвый Остров (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега)
2228. КровАть (сущ., ж. р.), (уменьш.) КровАтка -  Увидала она стоитъ КровАть ТисОва, На КрОвАти перИна пухОва и подУшка шОлкова...; ДЕвича Легла И отдыхАтъ на КрОвати; ...стАла Съ КрОвАти (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 17); ...онъ взялъ ей, да На КрОвАть и брОсилъ, она сейчасъ и полетЕла, Пала въ Погребъ... (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 40); Поехали три брата, стоитъ на дороге КровАтка тисОва и перинка пухова...; Иванъ Быковичъ, надо намъ-бы отдохнУть На КровАтку съ УстАтку» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  82); ПовалИтца на КровАть — лечь в постель:  СадИлса царь за столъ... и тогО, нового проситъ закусИть, a онъ прОситъ скорЕ На КровАть ПовалИтца (Царь Пётръ и хитрая жена. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 138)
2229. КрОвельшшики (сущ., мн. ч.), син. КрОельшшики -  кровельщики, прозвище, отражающее, профессиональное   занятие АрхангелогорОдцев: Иванович, слезь с крыши, я к тебе приехала (жена КрОвельщика приехала в Петербург и звала с Зимнего дворца статую) (арх.)
2230. КровенИстой (прил.), (мн. ч.) КровенИсты – 1) наполнившийся кровью, напитавшийся крови: КомАр-то какой КровенИстой стал; 2) окровавленный, запачканный в кровь: Платок весь КровенИстой стал; 3) полнокровный: Раньше был БлЕдной-ПриблЕдной,  а теперь вИшь какойй КровенИстойй КрасЯк стал  (И.М. Дуров) (повс.)
2231. КровенИться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КровенИтце - 1) наполняться кровью; 2) окровавливаться, обливаться кровью (от ран) (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) мараться кровью (А.Н. Гранд.) (холм.); пачкаться в кровь  (И.М. Дуров) (повс.); 4) исходить кровью: Он уж Горлом КровенИтце, скоро теперь умрёт  (И.М. Дуров) (повс.)
2232. КровИночка – милый (олон.)
2233. КровИть (гл., несов. в.) — кровоточит: Всю ДолОнь рассадИла СУком-то я, всё КровИт и КровИт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2234. КрОвля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрОвли, (род. п. ед. ч.) КрОвли, (род. п. мн. ч.) КрОвлей, КрОвель, (уменьш.) КрОвелька, (мн.ч.) КрОвельки, (род. п. мн.ч.) КрОвелёк - 1) верхняя корка на хлебе и пироге (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) часть крестьянской упряжи; 3) а) крыша дома (мез., уст.); поговорка: ЧужУю КрОвлю КрОет, а своя Каплет; Лучше ВоробЕй в рукЕ. Нежели ПетУх На КрОвле (белом.); б) хотя и плохонек, но свой жилой домик, свой угол: Хоть ХудА, да своЯ КрОвля  (И.М. Дуров) (повс.); 4) дощечка для прикрытия содержимого крынок и горшков, не имеющих крышек (И.М. Дуров) (повс.); крышка для посуды: Пока КрОвлю мЫла, ушАт унёслО  (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 5) навес от дождя, крыша над нежилой постройкой без потолка (амбар, ледник, сеновал) (И.М. Дуров) (повс.)
2235. КрОвник (собств.) – бог вечного мучения к которому попадают злодеи после смерти (сврск.)
2236. КровомЁт (сущ., м. р.), (мн. ч.) КровомЁты – человек, занимающийся высасыванием крови через коровий рог, см. КрОв МетАть (И.М. Дуров) (повс.)
2237. КровопИвца (сущ., м. р.) – кровопийца:  дополнительная вставка звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.223) (холм., мез., пин., тер.)
2238. КровцА (сущ., ж. р.), син. КрофцЯ — кровь: СлЫшу, КрофцЯ бежЫт (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2239. КровЯной (прил.), (ж. р.) КровЯна — состоящий из крови: ...увидали течётъ КровЯна речка (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. КАшины). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 510)
2240. КрОда — погребальный костёр, см. КрАда (слав.)
2241. КроЕльщик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КроЕльщики - кроИльщик, искусник кроить (А.Н. Гранд.) (холм.); искусный в выкраивании модных ИзразОв и моделей-выкроек для платья (И.М. Дуров) (повс.)
2242. КрОенное (сущ., ср. р.) — (о ткани) подготовленное под шитьё; поговорка: КрОенного не ПерекроИть — сделанного не исправить (белом.)
2243. КрОецъ (сущ., м. р.), (род. п.) КрОйца, син. КровЕц -  портной (В.И. Даль)
2244. КроЁж (сущ., м. р.) - процесс кройки, скроенное: ... и весь свой Кроёжъ перемерялъ и перешевелилъ, родилось КроежУ на целую вожжУ;..Шолъ Паша Громованъ и этотъ Кроёжъ торговАлъ,.. (Скороговорка.  Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 144)
2245. КроИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КроИт, (сов. в.) НакроИть — 1) рушить (мез.); 2) бить кулаком по шее, по спине или лицу; ударять ладонью поочерёдно то по одной, то по другой щеке: НакроИла Мишке по щекАм, скОлько мне хотЕлось (И.М. Дуров) (сум.); 3) а) (при шитье)  разрезать, раскраивать; б)  поговорка: Как ни Крой, а Швы нарУжу Выйдут — как ни изворачивайся, а правда раскроется (повс.); 4) см. ПолотЕнцё (4) (арх.)
2246. КрОквы (сущ., мн. ч.), син. СтропИла - термин, распространяющийся для ИзбЫ в СрУбе
2247. Кром (сущ., м. р.)  – засыпной ларь, закром или сусек (повс.)
2248. КромА (сущ., ж. р.) —  1) а) край, бок чего-нибудь; загадка: Над лЕсом-лЕсом КромА Хлеба вЕснет (полумесяц) (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) краюха хлеба: Над лЕси КрОма хлЕба вЕснет - цегО Элако?  (И.И. Мосеев) (мез.); в) ломоть хлеба во всю ковригу, краюха, наружный ломоть, горбушка, кромка; г) поговорка: Хоть ХлЕба КромА, да ВОля своя (повс.); 2) сумка, сума, мешок нищего; 3) 19-го октября - Фома – Большая КромА - обилие хлебов и запасов. В данном случае большой КромОй называют человека богатого и зажиточного (В. М. Колбина)
2249. КрОме ЗрЯ - смотря в сторону, не смотря на это (дррск.)
2250. КрОме (нар.), син. КрОмя, КрОми, КрОмю - применение звуков Я, И, Ю вместо безударного Е (А.Н. Гранд.);  КрОме смехУ – кроме смеха (холм., лешук.,  мез., пин., чуд.)
2251. КромЕшники (сущ., мн. ч.) - не умершие и не живые, неупокоенные мертвецы, которых и смерть не забирает за кромку белого света, и жизнь не признаёт, привидения (сврск.)
2252. КромИна (сущ., экспресс.) - урожай хлеба: Богатой мужикъ живётъ, пиво варитъ. насъ всехъ молодцовъ напоИтъ со товарищами, за то дасъ ему Богъ на поли КромИна, на столе едИна, въ  квашнЕ спорИна:..(Скороговорка.  Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 143)
2253. КрОмка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрОмки, (уменьш.) КромУшка, КрОмоцька, син. (см.) Край  – 1) край чего-либо; узкая полоса по продольному краю ткани: О шитье купальника: КрОмоцьки зарубИла, на себЯ наложЫла. А в Этом мЕсте нАдо поУжэ, в жОпишке-то;  внешний край; край леса: У нас сенокОс-от бЫу фсё По КрОмкам да по МЁжам, и на ВысОкой, под КИриковым пОлём тОжо, и сОнца-та мАло там, у лЕса дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) бортик, карниз, ободок (И.М. Дуров) (сум.); 3) а) горбушка, отрезанная от каравая хлеба. Загадка: Над Лесом-лЕсом КрОмка хлЕба вИснет (серп луны). Есть примета: Молодым холостым людям не следует есть КрОмку от хлеба – муж или жена будет спать ХребтОм, т.е. отвернувшись спиной. Поговорка: ОтрЕзанной ЛОмоть к КрОмке не пристАнет -  о вышедшей замуж девушке и готовой вернуться обратно  в родительский дом, разочаровавшись в замужестве  (И.М. Дуров); б) КрОмка хлеба - краюшка хлеба, горбушка (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); ...а передъ темъ заходили все къ попадье, и она дала одному КрОмку, другому серЁдку, а третьему опять Кромку. Нарубили дровъ, проголодались и захотели поесть. ВЫняли хлебъ и видять, что куски другъ къ дружк подходятъ, сложили— вышла МякУшка (каравай) (На глазахъ у попа. Записана отъ Иванова, Ивана Яковлевича. Крестьянинъ, около 30 летъ, живётъ въ 11 верстахъ отъ погоста Шуньги. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 480);  в) (экспресс.) КромУля  - большой ломоть, отломок хлеба (А.Н. Гранд.) (холм.)
2254.  КромсАть (гл., несов. в.), (3 л.  ед. ч., наст. в.) КромсАт - 1) а) резать на МелкиЯ (мелкие) полосы, изрезывать;   б) резать что-либо притуплённым ножом, пилой и вообще пересекать и рубить что-либо мягкое притуплённым инструментом, нарезывать, резать на мелкие полоски (И.М. Дуров) (повс.); в) резать хлеб на большие куски (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) терзать на части, рвать в куски, ср. ПИрзать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2255. КрОмшать (гл., несов. в.), (3 л.  ед. ч., наст. в.) КромшАт  - 1) сминать в ком, кое-как сбивать вместе: КрОмшал бы всё в одну кУцю, а ищЕ здУмал разберАтьце в рибУшках (И.М. Дуров) (сум.)
2256. КромыкАть (гл., несов. в.), син. ХромыкАть -  хромать
2257. КрОнюшка (сущ., ж. р.) - (ласк.)  Козлик-то у меня, Яшенька, СамолУчший, КрОнюшка. Погляди-ко на него. ВЫходка чисто генеральская (А. Ехалов) (волог.)
2258. Кроп (сущ., м. р.) – туша убитого тюленя (арх.)
2259. КропА (сущ., ж. р.) - капля  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
2260. КрОпань (сущ., ж. р.), син. КрОпанина - 1) многократно починявшийся предмет; 2) кропотливая работа; 3) починка старья: Не шитьё, а одна КрОпанина (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2261. КрОпаньё (сущ., ср. р.), (род. п.) КрОпанья, см. КрОпанина – починка старья (И.М. Дуров) (повс.)
2262. КропАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КропАт, КропАёт, (3 л. мн. ч.) КропАют, (сов. в.) НакропАть -  1) а) штопать что-либо, зашивать, починять старьё:Ну, ДЕфка, не БерегЁшь ты нарЯдов-те!  ОпЕть в БАском-те, да КустовАтом-то, платье  Екой Иревень ВЫсадила. Чем КропАть-то стАну? (С. Е. Засухин(Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.); б) ушивать: Потом стала  на руках  плАтьё КропАть (С. Е. Засухин (Поздеев).Повзрослевший внук) (В.-Т.); в) делать тонкую работу, стараться  (С.А Удина) (лешук.); 2) бить, давать оплеуху: Шутя ему НакропАл по загрИвку, см. КормыхАть (1)  (И.М. Дуров) (повс.); 3) капать, скатываться каплями: По НЕрпе-то дождь КропАёт, от (см.) КропА  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
2263. КропАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КропАитце, (3 л. мн. ч.) КропАютце, (сов. в.) ПрикропАтьце  – 1) син. (см.) КрОпанина; 2) а) спотыкаясь, с трудом пробираться в темноте; б) идти усталой походкой, спотыкаясь: НасИлу ПрикропАлся до вАшого дОму (И.М. Дуров) (повс.)
2264. КропачИшко (сущ., ср. р.), от (см.) КропотАть, син. ЕршИшко – прозвание для кропотливого, беспокойного человека (сврск.)
2265. КропИва (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) КропИво - крапива: звук О преобладает над звуком А в середине слова (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2266. КропИвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КропИвки – молодая крапива (И.М. Дуров) (повс.)
2267. КропИлка (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) КропИло – кисть для ОкроплЕнья; кисть или веничек, которым КропЯт святой водою: КропИть  святой водою: КропИло носил Епимах да ведёрко воды свячЁной за попом (А. Зуев. Тлен)  (сврск., уст.)
2268. КропИльница (сущ., ж. р.), син. КропЫльница - сосуд со святой водою, в который макают КропИло:  ...а казакъ и закричалъ: «Батьшко, батьшко, посмотри што я устроилъ сь твоей матушкой». — Што такое? — «Да посмотри: въ седёлки и въ уздЕ, и КропЫльница …...» (Бабье пятно. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 533)
2269. КропИть (гл., несов.в.) син. ОкроплЯть - брызгать, обрызгивать: ОткропИл нас дождь (сврск.)
2270.  КрОпкий (прил.), (кратк.) КрОпокъ -  1) ломкий, хрупкий (Нордстет) (сврск.); 2) хрупкий, удобно ломающийся, разбивающийся (Слов. Акад. 1792)
2271.  КропотА (сущ., ж.р.)- ворчанье, брюзжанье, брань (сврск.)
2272. КропотАть (гл., несов.в.) - хлопотать, суетиться, сердиться, браниться (влкрск.)
2273. КроптАться (гл., возвр., несов.в.) - тужить, ворчать, сердясь о чём-то говорить (сврск.)
2274. КропчЁный (прил.) - обрызганный, обляпанный, испачканный: поговорка: Не понОсишь Кропчёного, так не видать и ЗолочЁного  (В. Борисова (Романцева) (волог.)
2275. КросатА (сущ., ж.р.) - символ девичества, головной убор, состоящий из ВенкА с восковыми цветами и лент, спускавшихся до пят. КросатУ невеста не снимает весь ДевИшник (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2276. КросЁнная (прил.), син. КрасЕнная -  1) КросЁнная Снасть – от КрОсно; 2) (см.) КрасЕнная СбрУя  (А.О. Подвыс.) (помор.)
2277. КрОснА (прил., кратк.) - звук О преобладает над звуком А в середине слова; деревянный ткацкий станок (А.Н. Гранд., И.И. Мосеев) (мез., холм.)
2278. КрОсно (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрОсна,  КрОсны, КрАсно,  КрОсеньця, Стан — 1) а) ручной ткацкий стан: его части: НавОй, ПОлка, КрасЕльница, ПршИс (син. ПрошшЫстье), ПритужАльник, НабЕлки (син. НабИлки), БЕрдо, НИченки КОклюшки, ПАлочка, ЛОсты, ПоднОжки, РасколАтки, ТАлочка, КлИнчи; В КрОснах БЯнки хОуст прихлОпывают (А.К. Матвеев) (волог.); б) деревянный ткацкий станок; состав: Бёрдо, ДотыкАльно, НабИлки (НабЕлки), НавОйка (СволОк), НИченица (НИтница), ПоднОжки (БЕлки), ПритужАльник (ПритЫшло), ПрИшвица, СкАльно (отдельно от КрОсен), СновАльня (отдельно от КрОсен),  СтанИны, ЦЕнки, ЧелнОк (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) нитяная основа при тканье на ручном станке: ...красная девушка КраснА ткётъ,..; ...He тки, прирубИ КраснА... (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. КАшины). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 511); 3) син. КрАсна, КрАсна ТкАнь – тонкое полотно; ВыметнОе КрОсно – разостланное на СтлИще полотно (А.О. Подвыс.)
2279. КростихОнной (прил.), (ж. р.) КростихОнна - маленький: КростихОнна бАенка    (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
2280. Кротевька (сущ., ж. р.) - женская телогрея, крытая парчой
2281. КротЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КротЕ, син. КротчАть , см. ВодА (7) — 1) успокаиваться, утихать, усмиряться; ослабевать, уменьшаться: Понемного стал КротЕть после того, как его связАли ПолотЕнцом (И.М. Дуров, Б. В. Шергин) (помор., повс.); 2) говорится о зиме, когда к концу ЕЯ (её) морозы становятся легче: ЗимА КротИетъ, СдаЁтъ;  Зима ОкротЕла. - Конец зимы (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.); 3) говорят о воде прилива или отлива, когда сила её течения начинает уменьшаться: Вода стАла КротЕть (И.М. Дуров) (повс.); Четыре раза в сутки ВодА КротЕет, на какой-то кратчайший срок затихают силы прилива или отлива (К Гемп. Сказ о Беломорье); ВодА СкротЕла, Вода стАла КротЕть, КротцЯть (И.М. Дуров); Море-то не КротЕ, а ЗатемнИлось. Пену с гребня так и Рвё…(Е. С. Оводова. Ожиданьице. О жизни поморских жёнок); Вода стала КротЕть (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2282. КротИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КротикИ, син. (ж. р.) КротИлка, (ср. р.) КротИло,  Мушкль – 1) а) деревянный в 15-20 фунтов молот для битья морского зверя (ударяя его в голову и нос); б) деревянный тяжеловесный (преимущественно берёзовый) молот для битья в голову крупной, животрепещущейся при снятии с Забора с воды  Сёмги, см. КурИк  (И.М. Дуров) (сор., сум., выг., кем.); 2) употребляется и в ФигУрных (перенОсно)  выражениях:  На троИхъ, брАтцы, одИнъ пошЁлъ, да и показАлъ имъ, гди настоЯщее КротИло дИвствуетъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
2283. КротИть (гл., несов. в.), (сов. в.) СокротИть, син. ОшУнуть  - 1)  убивать, глушить только что пойманную рыбу палкой по голове (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); КротИлом (см.) КротИк(ъ),  ударом палки, КрОтика, по голове: Ране СЁмгу да звЕря КурицькАма КротИли (А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (мез.); Рыбу КротИли — били нижэ глАс; КуричОк КротИть рыбу (Кандалакша); КротИл, КротИл сЁмгу (Чапома) (И. С. Меркурьев);  2) усмирять, приручать дикого лесного зверя, укрощать буйствующего (И.М. Дуров) (повс.)
2284. КрОткой (прил.), (ж. р.) КрОтка, (ср. р.) КрОтко, (мн. ч.) КрОтки, (род. п. мн. ч.) КрОтких – 1) смирный, тихий, степенный, спокойный: Дочка у них растёт КрОтка дЕвочка; 2) КрОтка(я ) вод, ВодА КроткА - а) малая вода, отлив, см. ВодА (7) (А.О. Подвыс.) (помор.); б) тихая без волнения и ряби поверхность: В КрОтку Воду ездили (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); в) вода самого тихого течения, во время наибольшего её понижения при отливе, а при приливе -  во время наибольшего повышения. В таком случае говорят: ВодА СкротЕла, Вода стАла КротЕть, КротцЯть (И.М. Дуров); ..Опять часы дошли, и КрОткая ВодА понесла нас вниз, попутные воде летние ветры управили карбас на середину моря. При конце убылых часов завидели Терский берег. Там ещё снег белел. Загорелась надежда зачалиться за льдинку и вылезти на гору. Но ударил с Терских гор ветер, а теченье пошло на прибыль… Нас понесло обратно и стало осаживать во всток, в Зимнее море. Только глазами ели берег-то… Жажда нас томила. Выудили льдинку, пососали: как полынь горька. И опять вздохнула грудь морская. Прибыль сменилась на убылую воду. ПАлая ВодА стала нас осаживать вниз, но несёт ближе к земле, и находимся от берега в семи верстах. Однако ВЕшние ВОды с Двины садят о Зимний берег сильно и неодержимо..." (Б. Шергин)
2285. КроторОина (сущ., ж. р.), син. КроторЫвина – нора и насыпь над нею, вырытая кротом, вообще земля, вырытая кротом (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
2286. КротцЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КротцЯт, (3 л. мн. ч.) КротцЯют, син. (см.) КротЕть – ВодА стала КротцЯть  (И.М. Дуров) (повс.)
2287. КроФ (сущ., ж. р.), син. Крофь — кровь: звук Ф на месте звука В (А.Н. Гранд.) (холм.)
2288. КрОха (сущ., ж. р.), син. (см. ) КрОхотка — ЗалетЕть-бы мне ко ФатЕнушку на повЕть и съЕсь-бы мне КрОху ПолторА КолпакА. поменУла-бы я За этой КрОхой всехъ своихъ родИтелей, (Скороговорка.  Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 143);  поговорка: ОбрАдовался КрОхе, да ЛОмоть потерЯл (повс.)
2289. КрОхаль (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрохалИ — 1) Mergus serrator, водящаяся на всём западном Беломорском побережье большая светло-серая утка с длинным острым клювом и хохлатою головою (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) (мн.ч.) КрохалИ – прозвание жителей Усть-Низемья
2290. КрохобОр (сущ., м. р.), (ж. р.) КрохобОрка – (прозв.) мелочный, скупой человек: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... КосорУчье с КрохобОркой, КулЁма с МаракУшей,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2291. КрОхОтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрОхОтки  - 1) хлебная крошка; КрОхотка бЕдная: СглЯнь, у меня у самой КрОхотка бЕдная осталась, т. е. очень мало  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); очень немного сего-либо ценного и и необходимого для существования человека; пословица: ЧужА КрохОтка – не нахОдка (И.М. Дуров) (повс.); 2) крошечки: пример уподобления и расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм.); ...КрохОтки полетИли во вси стороны, ёму КрохОтка въ ротъ прилетела... (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ сторушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 348)
2292. КрОхотной (прил.) (мн. ч.) КрОхотны – самый маленький, ничтожный, мизЕрный: Дай хоть КрОхотной кусОчик голОдному, и за тО спасибо скАжут (И.М. Дуров) (повс.)
2293. КрохОтьё (сущ., собир.), (род. п.) КрохОтья – 1) крошки от хлеба; 2) о человеке, промёрзшем на холоде, съёжившимся от холода: ЗАмёр в Говенно КрохОтьё (И.М. Дуров) (сум.)
2294. КрОхтать (гл., несов. в.), (мн.ч.) КрОхцут — хрюкать: ПоросУхи-те КрОхцут (Г.Я. Симина) (пин.)
2295. КрОхтеннОй (прил.), син.  КрОхотный, КрОхольной, КрОхтюнной, КрОхтянной,  КрупИнный  - самый маленький, мизерный, крошечный: пример уподобления и  расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
2296. КрОче (прил., сравн. ст.), син  КрОце, КрОцее, КрОча - 1) тише, смирнее, спокойнее: Стал, наконец: КрОце (И.М. Дуров); 2) ласковее (А.Н. Гранд.) (повс.)
2297. КрошанИна (сущ., ж.р.), син. КрошенИна, КрошонИна, КрошонИнка, КрОшАнка, КрошОнка, КрОшенки – 1) деревенское блюдо, составной частью которого является крошеный хлеб: а) молоко с КрошАнИной - молоко с накрошенным в него чёрным хлебом, едят ложкой молоко с хлебом;  б) мясной бульон с хлебом и луком: Я КрошанИны нахлебАлсе, больше ничевО не хочу; Ты робЁнку КрошОнки-то надЕлай из сУпу, дОужон поИсь, онЕ любят такОе (А.А. Истомин и др.) (уст.); Дни двА Пусь с МАткой побУдут, а потом я них в отдЕльну Стайку ЗастАну, я тОжё хочу молочка похлебать с КрошонИнкой, не всё Ним Ссать (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Бабушкины вечереньки) (вин.); Загадка: СтоИтъ ТимОшка на однОй ножке, крошИтъ, крошИтъ КрОшанку ни себе, ни собакамъ, ни мАлымъ ребятамъ (лучина горит) (П.С. Ефименко); б)  вода с накрошенным хлебом и солью;  в) мясной бульон с хлебом и луком; г) окрошка, жидкая пища с Крохами хлеба; д) хлебная крошка, КрохА  (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., пин., тер., уст., чуд.); е) квас с покрошенным хлебом (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) син. КрошенИна - гастрономическое прозвище жителей д. Кучкас, Пинежский район  (пин.)
2298.  КрОшево (сущ., ср.р.), син. (см.) КрОшиво - 1) а) рубленые и квашеные зелёные листья капусты, из которых варят серые щи: СтоЯнка с закИнутым Ярусом должна длиться шесть часов: надо людям поесть, надо отдохнуть. На этот раз, кроме солёной Сельди и хлеба, взято было и КрОшево,  то есть рубленая капуста, фрукт для ПомОров Южный, но имеющийся налицо, в качестве КолониАльного ТовАра, у прибрЕжных ФакторИстов (К.К. Случевский. Буря) (белом.); б) рубленая капуста (А.О. Подвыс.) (повс.);  в) окрошка; 2) а) рубленая на корм зелень, листва: У нас-то КрОшево не РУбливали, мы не любили, ЛИстьЁ-то КоржАвое (кирил.); б) мелкие хлебные отбросы на корм скоту; 3) накрошенный во что-либо хлеб; 4) дребезги, разбившийся в МелкиЯ (мелкие) крохи предмет (А.Н. Гранд.)  (холм.); 5) НанимАть КвартИру съ КрОшевомъ – в прежнее время, когда в Архангельске был большой военный порт, в портовом селении СолОмбале (теперь 3-я часть города АрхАнгельска) отдавались холостым молодым офицерам Въ НаЁмъ (внаём) КвартИры с КрОшевом, т.е. не только со столом, но и с удовлетворением иных необходимых в безбрачном состоянии нужд (А.О. Подвыс.) (арх.) 
2299. КрошенИна  (сущ., ж. р.), син. КрошонИна - 1) квас с покрошенным хлебом (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); 2)  похлёбка из молока или кваса с накрошенным хлебом: Домой, бывало, прибежишь, КрошонИны ПохлебАёшь – да опЕть за дела (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2300. КрошенИца (сущ., ж. р.), (род. п.) КрошенИцы, син. КрошенИна, (сум.) КрОшанка – 1) окрошка, жидкая пища – похлёбка с хлебными крохами; 2) хлебная крошка в похлёбке: Я люблю Щи хлебАть с КрошенИцами (И.М. Дуров) (повсем.)
2301. КрОшечка (сущ., ж. р.) - поговорка: КрОшечка хлеба плачет , а КОрочка хохОчет (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
2302. КрОшиво (сущ., ср. р.), (род. п.) КрОшива, син. КрошенИна – 1) окрошка от рассыпчатого вещества; 2) осыпающийся зачерствевший хлеб, накрошенный во что-либо съестное как приправа; накрошенный небольшими кусками хлеб для дачи в корм лошадямв сухом виде: Надоть здЕлать КрОшиво коню на дорогу (И.М. Дуров) (повс.)
2303. КрошИть (гл., несов. в.) - 1) шинковать, рубить:  В КОнюхи Хлеб на Стол ПодавАли, бывАло, мЯсо КрошИли в КОнюхи  (пин.); 2) КрошИть с мАти – бранить матерным словом (пин.)
2304. КрОшка (прозв.), син. КоротЫш  -  КоротЫш, часто чтобы задеть, мужики его (отца) обзывали, а иногда и кличку в ход пускали, по их мнению обидную – КрОшка – от фамилии установилась сразу как мы приехали в этот посёлок. Но отец не обижался, смехом да ЗакрЮчками отбивался. Но если он давал мужику какому-нито прозвище – то это уже было надолго, умел он подмечать ОсОбинку и слово подбирал точное, см. КрОшнины (Л. В. Крошнина.) (костом.)
2305. КрошкИ (сущ., мн. ч.) -  1) нести за КрошкАми — за плечами; 2) Схватить за КрошкИ:  Пойдёмъ», говоритъ Лесной, схватилъ мужика За КрошкИ и потащилъ;.. (Въ работникахъ у лесного. Чердынский у. Пермской обл.. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 495)
2306. КрОшни (сущ., собир.), (род. п.) КрОшней,  син. КУзов, СумА, ПестЕрь – 1) а) приспособление для носки вещей за спиной: изделие в виде РукзакА из веток - Виц,  и ремешков из шкуры тюленя или верёвочек; складываются боковые части и дно, при переноске груза за спиной он привязывается ремнями или верёвкой: использовались для носки тяжестей или сбора милостыни (помор.); б) сплетённый из БерЁсты ЗаплЕчник с лямками для переноса за спиной тяжестей (берёзового прута для веников, ягеля с болот, сена с лугов и т.п.). В КрОшнях человек свободно переносит тяжести до 30-40 кг на большом расстоянии (И.М. Дуров) (повс.); в) приспособление с лямками для переноски на спине клади, имеющее две деревянные дужки, между которыми укрепляется груз: В КрошнЯх носили (Умба) (И. С. Меркурьев); заплечная деревянная конструкция из веток для переноски тяжестей (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) сплетённый из БерЁсты КузовОк, для помещения съестных припасов на дорогу, а также для собирания ягод и грибов. Поговорка: ПопАлъ изъ КОроба въ КрОшни – из кулька в рогожку (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2307. КрОшнины (фамилия)  - Ещё зуйком за ним зацепились два устАвных позывала: КрОшка – от фамилии КрОшнин и уже после двух лет хождения в море – Витька-ПЕсенник. Отец умел рассмешить, поддеть, знал много СмехотвОрин и АнекдОтов. Где уж он их брал, всем в загадку было (Л. В. Крошнина.) (костом.)
2308. КрошнОзеро (топон.) - название урочища в Пряжинском районе Карелии (Ведлозерско-Крошнозерские края). Здесь находится Часовня СвятИтеля НиколАя (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
2309. КрошОнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрошОнки, син. (см.) КрошенИца - крошка (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., повс.)
2310. КрошЫш (сущ., м. р) – накрошенный хлеб
2311. Крошьё (сущ., ср. р.) — (собир.) мелкие части, кусочки чего-либо: (о ягеле) РобЯта, накладИте КрошьЯ (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
2312. КроЯн (сущ., м. р.), (мн. ч.) КроЯны, син. (см.) КроЯно -  довольно толстый ломоть хлеба, отрезанный от целого каравая. Обычно КроЯн подаётся нищему, иногда посыпанный сверху солью в знак того, что подающий от всего своего сердца подаёт милостыню нуждающемуся Ради ХристА  (И.М. Дуров) (повс.)
2313. КроЯно (сущ., ср. р.), син. КроЯное — 1) булка, крендель, пирог, пряник, а по бедности, и простой хлеб, посылаемые от родильницы к ЕЯ (её) родным и знакомым с извещением о разрешении ЕЯ (её) от бремени. По принятому обычаю, принявшие КроЯное не должны отказываться быть ВоспрIЕмниками (воспреемниками) НоворОжденнАго (новорожденного), и, независимо от этого, отправляются к его родителям с поздравлением, При Чёмъ (причём) дарят деньги На ЗубОкъ НоворОжденнАго (новорожденного) (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 2) подарок из десерта, пряников, сухариков и т. п., подносимый церковному ПрИчту на дорожку при возращении  с КрестИн  домой (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2314. КрУг (нар., предл.) - вокруг: Круг Острова лёд (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.); былина: Круг амбАрикоф дорОшки приутОрёны (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2315. Круг (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрУги – 1) хоровод (обрядовый Круг); 2) деревянный или железный обруч  с железными крючками или подковными гвоздями с внутренней стороны, подвешиваемый при окрашивании холста или мотка пряжи  на блоке  над кадкой. С помощью блока Круг погружают в кадку с раствором индиго. Диаметр КрУга намного меньше диаметра верхнего края кадки (сев.); 3) название ромба в народных украшениях некоторых групп населения: пояс в КружкАх в отличие от ЗырЯнского (ЗЫренского) пояса, где основным элементом построения рисунка является крест с загнутыми концами; 4) казацкое народное собрание, мирская сходка; ВосповАльный КрУг – общее, всеобщее собрание (влкрск.); 5) (мн.ч.) КрУгИ – выражения: Вода Делает КругИ, т.е. имеет в своём течении водовороты; Бабы по Улицам СтАвят КругИ – собираются группами, обсуждая какие-либо новости дня (И.М. Дуров); 6) окружность: Большой КрУг пришлось ЗдЕлать, Щёбы обойти все поля, вернУвшись назАд сюда (И.М. Дуров); 7) см. КругОм ХодИть; 8) охотничья тропинка в лесу одного промышленника (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.)
2316. КругалЯ ( сущ., м. р., род. п.) — Дать КругалЯ, син. СдЕлать КругалЯ — пойти в обход: Он СдЕлал большОго КругалЯ; Не мог НапрямкИ пройтИ, пришлОсе Дать КругалЯ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2317. КругАн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) перерезываемое ручьями озерцо (А.О. Подвыс.) (мез.); 2)  водяная путина, закруглённый обрыв в реке (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
2318.  КругАня (сущ., ж. р.), син. (м. р.) КрУтик(ъ) – 1) высокий обрывистый берег над рекою (шенк.); 2) крутой обрывистый мыс у морского берега (А.О. Подвыс.)(кем.)
2319. КруглОй (прил.), (ж. р.) КрУглА(я), (ср.р.) КрУглО(ё), (мн.ч.) КрУглЫ, син. КрУглый  - 1) крУглый (наличие ударения на окончании); 2) фамилия: ...в этом же году (1904) епископом Архангельским и Холмогорским Иоанникием было «преподано АрхипАстырское БлагословЕние с ВЫдачей ГрАмот»... крестьянам Шиженского общества Александру Афанасьеву и Ивану Круглому «за пожертвование значительной суммы на приобретение колокола для ШИженской церкви» (Из описания Н. Маковской: Карелия : Ежегодник Карельского государственного музея за 1928 год) (С. Кошкина); 3) КрУглая ДерЕвня — деревня без определённой планировки, с кучной застройкой (А.С. Герд)  (карг.); 4) КрУглый Лес — высокий девственный лес, без определённой геометрической формы: КрУглый Лес! Всю природу свою мне приходится перестраивать, чтобы научиться просто выговаривать, как все окружающие меня люди на сплаве:  круглый лес. Мой лес, как он с колыбели во мне складывался, не имеет определённой геометрической формы, и главное его свойство, что он выше меня, что я могу в нём притаиваться, как зверушки, что он живёт много дольше меня и что он распространяется по земле своими породами, как люди народами: Ель, СоснА, ОсИна, БерЁза,– всё движется по-своему. Но, конечно, если ПоспЕет Лес,– не сгорать же ему! – лес надо СводИть, и вот получается  Лес КрУглый (М.М. Пришвин. Экспедиция в чащу); 5) КрУглый сарафан – самый поздний вид сарафана, распространившийся у севернорусских в сер. 19 в., причём у некоторых староверов носить считалось его грехом
2320. КруглЯш(ъ) (сущ., м. р.) - 1) круглое полено; круглый обрубок толстого дерева; 2) круглая колода; 3) а) (ласк.) прозвище толстякам (А.Н. Гранд.)  (  холм., мез.); б) (ирон.) прозвище толстякам и вообще тучным людям:  ДорОдной КруглЯш, видно, что не ИзморИлся едОй и рабОтой (И.М. Дуров); 4) см. ОгОнки
2321. КруговАя (сущ., ж. р.), (род. п.) КруговОй – 1) старинная, уже теперь совершенно забытая весенняя на лугах и гуляньях ХоровОдная Игра взрослой молодёжи обоего пола. Отражается её значение сейчас только в песнях, сопровождавших её исполнение:  Вот ВасИлью-то выбирАть, Да во КрУг ЗаберАть, ПетрОвицю Девиць ВыберАть (И.М. Дуров); 2) подворная пьянка во время так называемых престольных праздников, где угощаются вином целый день, переходя из одного дома в другой, приезжие гости мужчины, нередко вместе с хозяевами (И.М. Дуров) (вир., сух., колежм., нюх.); 3) чарка вина, обходящая поочерёдно всех гостей, сидящих за столами  во время свадебного ПривОдного СтолА (И.М. Дуров)
2322. КруговИтой (прил.), см. КрУгОм - Уж не горе ли холОдное, Лихо злое, ПодколОдное, ЗабежАло чАстой рОщею, Через ЛЯгу — грязь топУчую.. На гулЯнье КруговИтое.. (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112.)
2323. КрУгом (нар.), син. КругАма ИгрАли – 1) а) обычай гулять группами на улицах селения с песнями ВвечерУ между 20 и 22 часами. Особенно такое гуляние По МостовЫм вокруг селения устраивается по вечерам с 20 до 23 часов и позднее молодёжью в Сумском Посаде. Оно называется ХодИть КрУгОм  (И.М. Дуров) (повсем.); б) КругОм ХодИть - обычай гулять по вечерам между 20 и 22 часами по селу, делая кругообразные переходы из КонцА в КонЕц. Следует здесь сказать, что этому Хождению КругОм  способствует характерная особенность ПомОрского селения: дома выстроены вдоль обоих берегов речки, соединённых между собой двумя мостами на КонцАх селения (как это в Сумском Посаде, Колежме, Нюхче), так что, если вы хотите гулять, то можно обойти село ВкруговУю от моста к мосту по обоим берегам. Хождение КругОм вообще в селениях БеломОрья и, в частности, в Сумском Посаде, имеет традиционный обычай. Лет 50 тому назад вечерние гуляния проходили здесь массово – всем селом молодых и пожилых ПомОров и ПомОрок с хоровым пением протяжных хороводных песен. С течением времени массовый характер толпы гуляющих стал меняться на тихое (без песен) прохаживание отдельных групп молодёжи и женатых  раз-два вокруг селения (женатые выходят подышать свежим воздухом, а молодёжь – повеселиться и развлечься в своих сердечных чувствах ЛюбвИ). В настоящее время ХождЕние КругОм перешло на отдельные парочки, гуляющие под ручку (будь то женатые или холостые – без различия их степени). Обычно считается за правило: гулять молодёжи – девушкам и женатым – По Солнцу, т.е.  по течению реки, а холостым парням (и вообще одним мужчинам), напротив, таким образом, чтобы на пути встретить девушку, с которой желательно погулять парочкой  (И.М. Дуров);  2) игра „Кругом“ - своеобразная народная игра в „ЛЯпы“ (сврск.); 3) КрУгом ХодИть – ходить, описывая круги, делать круги, кружиться (И.М. Дуров) (повс.); 4) ГоловА КрУгом – кружится голова: У Ольки от выпитого ГоловА КрУгом, на первом КрУге (танца)  Пал (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.); Кругомъ в воде — полностью в затопленном состоянии: ПечОры весь затопило водой, домъ оказался Кругомъ въ воде, до того, что на домъ нанесло и стало напирать льдину  (Зырянская вера. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича, 65 летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  88) (печ.)
2324. КрУгомень ( сущ., ж. р.) -  1) круговерть, круговорот дел или событий: А уж как замуж-то вышла, дак дети пошли, да робОта, дак такая КрУгомень завертЕла- закружИла!  2) ряд деревень, расположенных вдоль круговой дороги: Шли мы, шли по дороге, да  откУль вышли, опЕть тудЫ и пришлИ, а мужик встрЕчной нам дорогу КАжёт, а сам СмиЕтче, мол, КрУгомень – тА  ищо КрУгомень! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2325. КружАлка ( сущ., ж. р.), (см. 2) КружАло  - деревянный кружок большого веретена: Шэрсь скём скАльником и КружАлкой (Порья) (И. С. Меркурьев)
2326. КружАлО (сущ., ср. р.), (род. п.) КружалА, (мн. ч.) КружАлы,  (метаф.) КружАличко, КружАло ГосудАрево; КружАльный (прил.), син. Кружельский двор - 1) а) кабацкое, питейное заведение, кабак; на Кружечном Дворе – в кабаке (онеж., печ.); б) так назывался в старину кабак, содержащийся частным предпринимателем, ОббирАвшим до ниточки слабых и спившихся людей; в) также государственный винный погреб, откуда вино отпускалось распивочно и на вынос в разливном виде из бочек. Из былины: Да вы СходИте-ткось на ЦарЁв КабАк, На ЦарЁв КабАк – КружАло ГосудАрево (И.М. Дуров); 2) син. КружАлка – колесо лука, приводящего СкАльно во вращательное движение (сврск.); 3) а) вращающийся круг, деревянный маховик (И.М. Дуров); б) колёсико, выпиленное из круглого кряжа древесного ствола; в) вращаемая часть домашней меленки, точила  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) детское увеселительное катание на саночках, привязанных к концу жерди и вращаемых на гладком льду, подобно карусели, вокруг столбика (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин.)
2327. КружАльной (прил.), (мн. ч.) КружАльны - 1)  кабацкий (олон.); 2) относящийся к КружАнью; вид песен: КружАльныя пЕсёнки (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);  КружАльны-то больно КрУто поются (лешук.)
2328. КружАне (сущ., мн. ч.) — жители деревни:  ..Вот сидят за столом, сидят-сидят, я помню, пришли они (мужики. – А.Ф.), наверно, ЗанесЯне, КружАне, деревень-то сколько было. На дерЕвне человек 40 таких было, под метр восемьдесят, всех в армию забрали. Их соберётся вот этих мужиков, да с другой дерЕвни столько же прИдет, а может меньше. Сядут все за два стола, начинают пить, ну не то чтобы бы там до драки, кто-нибудь заскандалит, какой-нибудь заводИла вынимает нож, а потом втыкает нож в стол: «Замолчите! Иначе драться будем» (А В. Фролова) (пин.)
2329. КружАнки (сущ., мн. ч.) - род лепёшек, рогульки
2330. КружАньё (сущ., ср. р.) - собрание молодёжи для игр: ПрЕжны пЕсни на КружАньи пЕли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2331. КружАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КружИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КружАт, (возвр.) (см.) КружАться, (сов. в.) ПокружАть, ПрокружАть  -  1) кружить,  вращать, крутить; (возвр.)  кружиться, вращаться, крутиться: ПойдЁм-ко, НИнка, со мной, - топИло КружАть бУдёшь, надо стружкИ, топорЫ потоцИть; Шщо не КружАёшь-то бОле, устАла шщО ли — надо, надо дотоцИть, видно кАши мало съЕла (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Не КружАются, а дальше идут, ЗагибАлись - ЗагибАлись и дальше шли и РазгибАлись (А.С. Герд) (мез., онеж., шенк.); 2)  сдирать вокруг дерева кору при подготовке дерева к смолокурению; 3) а) кружить, блудить, ходить по лесу кругами: С утра до ночи КружАл Коло Озера;  по народным поверьям, «ЛешАк может на Круг поставить», что будет, например, человек или корова, по одному месту ходить: СевОдня  я в лесу до товО ДокружАла, всё КружУ и КружУ, еле на дорогу вЫшла (А.А. Истомин и др.) (уст.); Съ утрА дО ночи КружАлъ кОло Озера (А.О. Подвыс.) (Зимн. б., мез., шенк., холм.); б) плутать, блуждать: Всю ночь ПрокружАл по своей губЫ без дороги  (И.М. Дуров) (повс.); 4) водить в танце, хороводе (С.А Удина) (лешук.)
2332. КружАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - двигаться по кругу в танцах, играх: Вышли КружАцця; Поют да КружАюцця (Поной); КогдЫ плЯшут, КружАюцца (Федосеевка); Вот КружАеца, игрАт он (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2333. КружевнИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КружевнИцы — КружевнИцы ПлетУт на КоклЮшках КружевА тоньше ПаутИны   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 78)
2334. КрУжево (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КрУжева (А.Н. Гранд.)
2335. КружЕк (сущ., м. р.), син. КружЕльчик - род рыбы, вертельчик (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2336. КрУжечной Двор, син. КружЕльской Двор – 1) питейное заведение: В той же ОклАдниковой СлобОдки: Изба ЗЕмская Изба ТамОженная КрУжечной Двор... (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153; О. Э. Озаровская);...Спорит он (Траханиотов) с БоЯрином БогдАном МатвЕевичем ХитровО, в чьих рукАх ЗолотЫе ДохОды со всех КабакОв, КрУжечных ДворОв, со всей Водки и ТабакА...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 83); 2) кабак (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2337. КружИть СмольЁ – см. СмольЁ
2338. КрУжка (сущ., ж. р.) - маленькая утварь из гнутой берёсты, употребляемая исключительно для питья воды из реки; она не держит воду
2339. КружОк (сущ., м. р.) – 1)  вьюшка. Печная заслонка в виде металлической крышки с ручкой, которой наглухо перекрывается дымоход, Трубка 1, и которая лучше сохраняет тепло, чем печная задвижка – Трубка 2 (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Я трубу закрывала, а КружОк-от второй вложить забыла, вот в избе скоро и ВЫстыло (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (мн.ч.) КрУжки, КружкИ — хоровод, хороводы: РАне, бывАло, мы КружкИ-те тОжо водИли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) вынимаемая круглая часть чугунной плиты для более сильного нагревания ставящейся над отверстием посуды (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2340. КружьЁ (сущ., собир.). - сосновые КОмли, подготовленные к смолокурению, т. е. с ободранной с них корой, см. СмольЁ (шенк., пин., арх.)
2341. КрупА (сущ., ж. р.) - 1) мелкий сухой снег; 2) поговорка: НадУлся, как Мышь на КрупУ (повс.)
2342. КрупенИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрупеникИ, син. КрупянИк, КрупеннИк - 1) а) пирог, начинённый крупою; пирог с кашей (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) шаньга из ячменной - ЖИтней муки; пирог с кашей (пин., мез.); 2) любитель КрупянАго (крупяного) (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) мастер по изготовлению круп (белом.)
2343. КрупенИчка (сущ., ж. р.), син. ЗернУшка, ЗерновУшка - вид куклы, сшитой из лоскутов: КУкла-КрупенИчка (арх., лен.)
2344. КрУпенной (прил.) (мн. ч.) КрУпенны – очень маленький, мизЕрный, см. КрОхотной (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
2345. КрупеннОй (прил.), (мн. ч.) КрупеннЫ – изготовленный из крупы, состряпанный с крупой (И.М. Дуров) (повс.)
2346. Крупеня (сущ., ж. р.) - вид кушания
2347. КрупехОнной (прил.), (мн. ч.) КрупехОнны – син. (см.) КрУпенной
2348. КрупехОтенной (прил.), (мн. ч.) КрупехОтенны, син. (см.) КрупехОнной (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
2349. КрупещАнной (прил.), (мн. ч.) КрупещАнны, син. (см.) КрУпеннОй, КрОхотной, см. КрупехОтенной (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.) 
2350. КрупИвчатой (прил.), син. КрупИтчатой, КрупИччатой: звуки Ч, В применяются на месте С , КрупИсчатой, КрупчАтной   - 1)  крупчатый, рассыпчатый; из лучшего зерна,  муки;  приготовленный из из муки особого помола, КрупчАтки, крупяной; пример расподобления слогов: КрупИсчата МукА, син. КрупИчатая мука, КрУпник(ъ)- крупчатка; 2) назначенный под КрупчАтку (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин.)
2351. КрупИнной (прил.), син. КрупитЯщой,  КрупИшной - самый мелкий, мельчайший, см. КрупИвчатый  (А.О. Подвыс.) (повс.)
2352. КрупИщатой (прил.), (мн. ч.) КрупИщаты, син. КрупИтчатой, (ж. р.) КрупИтчата - изготовленный из крупчатки; КрупИщата МукА – крупчатка, пшеничная белая мука вальцового размола крупкой высшего сорта (И.М. Дуров) (сум.);  БлИзко ли, далЁко ли, нИзко ли, высОко ли, и вИдят: ГорА бЕла, как КрупИтчата. Подошли – СолЯна горА. Зашли в гавань и стали Соль БОчками КатИть ( Из Поморской сказки «Соль»)
2353. КрУпка  (сущ., ж. р.)— первый снег (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2354. КрУпнИк(ъ) (сущ., м. р.),  (мн. ч.) КрУпники, син. (см.) КрупеннИк - 1) см. КрупИвчатый; 2) обсыпанная внутри мукою деревянная чашка, в которую кладут приготовленное для ЖИтника тесто, для того, чтобы перед посадкой в печь обвалять его мукой (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) напиток, сваренный из водки со специями (пин.); 4) син. (см.) КрупеннИк  (И.М. Дуров) (сум.); 5) загадка: Что же носитъ КУроптево Име? (КрУпникъ) (П.С. Ефименко)
2355. КрупнИца (сущ., ж. р.) - каша: ...Наварили КрупнИцы, «Сталъ срать, какъ Съ трубнИцы;..(Ъздокъ и Конёвалъ, или Конь. Записана отъ (см.) Калинина, Павла Михаиловича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 474)
2356. КрупнОй (прил.), (мн. ч.) КрупнЫ, (род. п. ед. ч.) КрупнОго, (род. п. мн. ч.) КрупнЫх  - 1) (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); изготовленный на крупе, из крупы, с крупой (И.М. Дуров) (повс.); 2) КрУпной ЧеврУй - см. ЧеврУй
2357. КрупнЯщой (прил.) - (прев. ст.), от КрУпной: очень большой, очень крупный: Ох, какА КрупнЯща рЕпища выросла у тебя! (Кандалакша); Осенью такИ КрупнЯшшы кАмбалы (Порья) (И. С. Меркурьев)
2358. КрупоЕд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КрупоЕды -1)  насмешливое прозвище солдат (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) любитель Зобать ВсухомЯть крупу, питающийся крупой (И.М. Дуров) (повс.)
2359. КрупчАтик  (сущ., м. р.) - хлеб из лучшего сорта пшеничной муки
2360. КрупчАтка (сущ., ж. р.) — мельница  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2361. КрупЯница (сущ., ж. р.), син. ВодЯница – жидкая на воде кашица (А.О. Подвыс.) (арх.)
2362. КрупянОй (прил.) (мн.ч.) КрупянЫ — КрупянЫ ШАньги — КалИтки с крупой (С.А Удина) (лешук.)
2363. КрусчАтый (прил.) - син. ХрущАтый (онеж., печ.)
2364. КрУта (сущ., ж. р.) - 1) РазныЯ (разные) НеобходИмыЯ (необходимые) в приданом ЖенскиЯ (женские) украшения, см. КрутИть (9)  ("Севернорусскiя Народоправства" Костомарова, т. 2, стр. 154) (А.О. Подвыс.) (новг.); 2) см. Коробья
2365. КрутА (сущ., ж. р.) - 1) ( о каше) сварилась в не вполне узревшее зерно; 2) (о женщине) вспыльчивая, торопливая и быстрая в движениях. Поговорки: КрутА, да ОтхОдна, т.е. вспыльчивая, но незлобИвая, см. КрУто, КрутОй (И.М. Дуров); УкатАли сИвку КрутЫе гОрки (повс.); 3)  КрутАя - (о радуге) (пин.)
2366. КрутЕнькой (прил.) - (фольк.) почти отвесный, обрывистый: У нас бЫло на ДонУ да на КрутЕНьком берешкУ (Порья) (И. С. Меркурьев)
2367. КрутЁхонько (нар.), син. КрутЁшенько,  СкорЁхонько, см. КрутОй (3) - поскорее  (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); быстро (О. Э. Озаровская)
2368. КрутИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) (ботан.) трава вайда красильная (Isatus tinctoria L.), употреблявшаяся для крашения в синий цвет до появления индиго; 2) син. (см.) КругАня — а) берег; крутой обрывистый склон берега, обрывистый мыс на морском берегу  (И.М. Дуров) (повс.); Тут большой КрутИк — не вЫздынешсе квЕрьху (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) невысокий порог в реке: ГорлЯнки, КрутикИ — в реке срЫвы (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) высокая и частая волна на море: КрутИк идЁт, идЁт (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2369. КрутИла (сущ., м., ж. рр.) - о маленьком неспокойном ребёнке: Маленькая такая ЖивотИночка, КрутИла такой, заскосЕл весь, голову вЫзданет, как косАч (плес.)
2370. КрутИло (сущ., ср. р.) - 1) прикреплённое к длинному ремню или верёвке железное КоньецО, которым пробивают и затем нанизывают на ремень или верёвку СнЯтыЯ (снятые) с убитых морских зверей шкуры, после чего всю эту связку прикрепляют сзади кормовой части судна и буксируют по воде до места выгрузки по окончании ПрОмысла (помор.); 2) син. (см.) КрутИла – а) живой, проворный, НепосидЯчий (неусидчивый) человек (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) неусидчивый, торопливый, вспыльчивый: Ну и КрутИло же у тебя муженЁк – на однОй минУты сЕм рАз передУмать успЕт (И.М. Дуров) (повс.)
2371. КрутинА (сущ., ж. р.) - син. (см.) КрутИк
2372. КрутИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КручУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) КрУтит, (3 л. мн. ч., наст. в.) КрутЯт  – 1) син. ПокрУчивать, (сов. в.) ПокрутИть, НакрутИть – условливать, набирать, принимать рабочих ПАйщиков на морские звериные и морские ПрОмыслы, - на началах АртЕли, с тою только особенностью, что необходимый для ведения дела капитал, снаряжение судна и заготовление орудий и съестных припасов на всё время ПрОмысла относятся на счёт одного лица, ХозЯина, ПредпринимАтеля ПрОмысла, который может участвовать или не участвовать в ПрОмысле своим личным трудом; прочие же, собственно рабочие ЧлЕны АртЕли, ничего не вносят в дело, кроме своей рабочей силы (по местному выражению:  ПокрУченикъ ИдЁтъ на ПрОмыселъ съ однИмъ БрЮхомъ); Сей веснЫ дядя ВасИлий Десять ПокрУчениковъ ПокрутИлъ; см. КрутИться, ПОкрут(ъ), ПокрУтчик(ъ), ПАужна, Ужна (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) управлять каким-нибудь делом или хозяйством: ОтЕцъ-отъ лИтось пОмеръ, а самА, вишь, гулЯщая, ребЯта у Ей мАлые, дОчка у Ихъ и КрУтитъ (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) завивать, закручивать: Надоть из ниток новую лЕску ЗакрутИть(И.М. Дуров); 4) завязывать или затягивать узлом;: Надоть нОги СкрутИть верЁвкой  (И.М. Дуров); 5) обёртывать, увивать в материю: СкрутИ ребёнка в одеЯло хорошенько (И.М. Дуров); 6) (о вьюге) виться, кружиться: Ну и крутИт же погОдушка сегодня на Улицы, свЕта Божьего не видать (И.М. Дуров); 7) торопить, спешить; делать нАспех, торопливо. Отсюда насмешливое выражение: КручЕ пирогОв КАша,  т.е. Изготовленное нАспех, хотя и скоро, но мало пригодное, непрочное, непрактичное, дёшево стоящее, см. КрутИло (И.М. Дуров) (повс.); 8) внезапно разгневаться, вспылить, см. КрутОй; 9) быть очень бойким, расторопным; 10) а) играть, справлять  свадьбу, снаряжать невесту: одевать хорошо, как надо, наряжать; обряжать для захоронения: Такъ оны взяли крутили ихъ: сына КрутИла, она въ травцЯту тафтУ, а невЕску КрутИла въ полотно; гробъ садИла сыну золотомъ, а невЕски гробъ жемчугомъ садИла (Мать убійца. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 257);  б) в свадебном обряде: причёсывать невесту после расплетания косы; переодевать ПовЯзку Новобрачной перед выездом от Венца Домой. Эту церемонию совершает в церкви, где-либо в дальнем уголочке или в Паперти,  одна из замужних родственниц Новобрачной непосредственно после Венца. Там Новобрачную тесно, непроницаемо для постороннего взгляда, окружают женщины, а совершающая церемонию – КручеЯ, или КрутИльщица, снимает с головы Новобрачной ПовЯзку, РаспУщенныЯ (распущенные) волосы сплетает в Две Косы, увивает их в кружок и прячет под надеваемый вместо ПовЯзки ПовОйник(ъ), а сверх ПовОйника накладывает СкОлок(ъ), - подобие ЧепцА, только твёрдое и без всяких украшений. За услуги свои КручеЯ получает Пряники и Калачи (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., уст.); в) свадебный обряд, состоящий в том, что после совершенья венчания, так называемая СвАтья КрутЕльщица, КручЕльщица (свадебное должностное лицо, которым иногда бывает и ПодвенЕчная СвАтья) в то время, когда молодая выходит из церкви на паперть, КрУтит(ъ), ОкрУчивает(ъ), ОкручАет(ъ) ей волосы (заплетает в две косы) и затем КрУтит(ъ) ей нА голову (надевает) ПовОйник(ъ). Всё это действие равно как и  объяснённое под буквой г), обозначается словами: КрУтня, ОкрУтка (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.);  г) КрутИть НевЕсту (сов в.) СкрутИть НевЕсту – заготовлять, заготовить невесте приданое; самое это действие называется КрУтня, ОкрУтка (говорят: СкрутИть НевЕсту, СкрутИть ПридАное, т.е. приготовить приданое невесте, ср. КОробья), см. КрутИться (3) (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); д) син. ОкручАть, ОкрУчивать МолодУю,  (сов в.) ОкрутИть – обряд, совершаемый над новобрачною, по приезде от венца в дом МолодАго (молодого) и состоящий в том, что её уводят Из-за КнЯжьего СтолА в другую комнату, где она умывается, РаЗчЁсывает (расчёсывает) волосы, переодевается в иное платье, надевает на голову СбОрник(ъ) и, покрывшись ФатОю, возвращается к столу (А.О. Подвыс.) (повс.); е) заправлять наряды, наряжать дочку, заготовлять невесте приданое, водить детей опрятно, чисто и нарядно разодетыми: КрутИт ОлЁна свою дОчку Не Худо, как Куколка нарЯдная хОдит (И.М. Дуров); 11) син. (сов в.) ОкрутИть – выдавать, выдать замуж: А штО, мАтка, нАдоть АлЁну-то нАшу ОкрутИть съ МитрОхинымъ сЫномъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 12)  КрутИли мёртвых - обряжали для погребения; 13) вести распутного поведения жизнь, предаваться пьянству: КрутИт опЕть МатвЕевич у нас вовсЮ, уж котОрой дЕнь дома не видАть его (И.М. Дуров); 14) (о молодёжи) увлечься девушке или парню друг другом, гулять на правах жениха и невесты, быть близкими друг другу: Манька вовсЮ КрутИт с ГрИшкой; 15) танцевать до упаду, много вертеться во время танцев (И.М. Дуров) (повс.)
2373. КрутИтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КруцЮсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) КрУтитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) КрУтятце,  син. КрутИться, ПокрУчиваться, (сов. в.) НакрутИться, ПокрутИться, (сов. в.) СкрутИться  - 1) а) вступать в число рабочих ПАйщиков на морские ПрОмыслы (А.О. Подвыс.) (помор.); б) наниматься, вступать в число рабочих-пайщиков или батраков на время мурманского трескового промысла. КрутИлись в ПокрУтчики четырёх родов рабочие: КОрщики, ТеглецЫ, ВЕсельщики и НажИвотчики; последние три вида рабочих назывались РядовЫми ПокрУтчиками: Нет, на хозЯев не ПокрутИлся  (И.М. Дуров) (повс.); 2) наряжаться, хорошо одеваться; ходить ряжеными, переодеваться на Святках; надевать личину; одеться (ряжеными) (онеж., печ.); 3) а) запасать, собирать приданое (девушка БезОтная и БезмАтерная (без отца и матери)  делает это на свои ЗарабОтныЯ (заработанные) деньги; б) одеваться, рядиться к венцу (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 4) син. (см.) КрутИть (3);
2374. КрУто (нар.), син. КрУтЕнько, КрутЁхонько, КрутЁшенько, ЧАсто - 1) накрученно; чересчур; сильно, скоро, шибко (А.О. Подвыс.); У нас дерзкая КобЫлка-то, побежала КрУто С угОру да и ОпрУжила вОз-от (пин.); 2) а) быстро, скоро, торопливо, сильно, быстрее: КрУто пал вЕтер, не успели даже и парусА ОбронИть, как нас ПовернУло в КАрбаси верх килем; Мне надо КрУто ЗбЕгать в колхОз; ШевелИсь КручЕ (И.М. Дуров) (повс.); СейгОт КрУто весна пАла (Поной); пословица: Сто годОф Не КрУто жывУт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); РобОчей притащилъ и посадиль дырой нА колъ, да и придавилъ, и ЗаскоцИлъ КрутЕнько въ Избу (Попъ и три брата работника. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 111); б) ЗаворАчивают ЧАсто - быстро – о характере исполнения песни; в) преждевременно, спешно: 3) гневно, со злобою, запальчиво; 4) покато вниз, обрывисто; 5) туго при завитии   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., уст.); 6) хорошо, выгодно, см. ВЕшняя (А.О. Подвыс.) (повс.); 7) трудно, тяжело: Когда Пал штОрм нА мори, то нам вдали от берега КрУто пришлось ПорАто, чуть не погибли (И.М. Дуров); 8) КрУто КАкать -  о запоре (белом.)
2375. КрутодЕлка (сущ., м., ж. рр.) - работающие скоро, но не прочно и не чисто (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2376. КрутОй (прил.), (ж. р.) (см.) КрутА, (ср. р.) КрутОе, (мн. ч.) КрутЫ, (сравн. степ.) КруцЕ, КруцЕе, КручЕ, КручЕе, син. КручЁный  - 1) обрывистый, покатый снизу; КрУче лей -  резче и больше наклоняй,чтоб струя воды была сильней (белом.); поговорки: ГОры КрутЫе, а нОги ХудЫе; МЕлка рекА, да КрУтЫ берегА; КрутА гора стрЕтилась,.. (Сестра-убійца. Записана отъ Чуресановой, Матрёны Андреевны. ЖИвётъ въ селе Среднемъ Бугаеве на Печоре, но родомъ она съ реки Мезени, изъ дер. Белощельской. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 121);  КрутА Гора да ЗабЫвчива: КрутА ГорА да бЫстро ЗабывАетсе - такой ответ я получила на свой вопрос "Бабуля, как ты восьмерых родила?? Это же тяжело очень!". Действительно, говорят, что на следующий день после родов об испытанной боли уже ничего не помнишь; КрутА, да ОтхОдна -  о женщине, т.е. вспыльчивая, но незлобИвая  (И.М. Дуров) (белом.);  ( крыльце) КрутОе-КрАсное: ...стоитъ избушка о курИной ножке, объ одномъ окошке, со Крутымъ-крАснымъ КрыльчОмъ;..Выходитъ старъ-матёръ чоловекъ на Красно-КрУто КрыльчО...(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 10); 2) кичливый, высокомерный; поговорка: КрутЫе БарАны не ходят без рАны (белом.); 3) а) проворный, ловкий, бойкий, юркий, поворотливый (А.О. Подвыс.); скорый, спешный (А.Н. Гранд.); По-КрутОму — быстро:  О шитье купальника: Если я По-КрутОму, дак у менЯ вЫйдет фсё хорошО (мез.); б) быстрый, стремительный: Конь-то у тебя КрутОй какой (И.М. Дуров); 4) вспыльчивый, горячий, ГорЯчливый,  ГневлИвый: Он был, покойницёк, КрутОго ндрАва, всЕ мы боЯлись его (И.М. Дуров);  5) нетерпеливый, торопливый (А.Н. Гранд.) (холм., повс.); 6) тугой: Очень КрутОй узел свЯзан  (И.М. Дуров) (повс.); 7) КрутОе КрутИще - почти отвесная круча, яр (сврск.); 8) КрутОй Ветер(ъ) – а) сильный, порывистый ветер, см. ВстОк(ъ)(1) (А.О. Подвыс.) (помор.); б) внезапно появившийся порывистый ветер: КакОй КрутОй вЕтер-то пАл, не успел и парусОв подобрАть. Есть примета: ГагАра кричит на море – ПадЁт КрутОй вЕтер  (И.М. Дуров) (повс.); 9) Со КрУтой - скоро (мез.); 10) сильно свитый, скрученный: КрутАя пряжа; КрутАя верЁфка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 11) КрутОй Дош — проливной дождь (И. С. Меркурьев)
2377. КрутАя Радуга — к вёдру (пологая — к дождю): Умилосердись, господи Пошли КрутУю радугу На наши небеса! (Н. А. Некрасов. Кому на Руси жмить хорошо)
2378. КрутокрАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрутокрАйки – (простон.) волнушка, волнушки (арх.)
2379. КрутопряжЁный (прил.) - горячий, с крутым характером человек (олон.)
2380. КрУтосклАдний (прил.), син. КрутоспАльний - эпитет ЗголОвья (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); КрутоспАльное ЗголОвьице - высокое изголовье, состоящее из нескольких подушек (Зимн. б., печ.)
2381. КрУть (сущ., ж. р.) - крутизна, стремнина:  пример слогового стяжения  (А.Н. Гранд.)  (холм)
2382. КрУхи  (сущ., мн. ч.) - термин земледелия
2383. КруцЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) КруцЕнья – 1) увлечение девушки мужчинами, гулянка парочки на правах на правах поженившихся, см. ВерчЕньё; 2) закручивание, завивание (И.М. Дуров) (повс.); 3) см. КрутИтьце (1)
2384.  КруцЁна (субст. прил., ж. р.), (мн. ч.) КруцЁны, (род. п. ед. ч.) КруцЁной, (род. п. мн.ч.) КруцЁных – 1) скрученная из нескольких ниток, ссученная в одну нитку; 2) засватанная, просватанная замуж: ДЕвка-то уж КруцЁна была с ИвАн ПетрОвицем, да што-то у Их свадьба РассОхлась (И.М. Дуров) (повс.)
2385. КрУча, (мн. ч.) КрУчи, син. КрУця, КрУци  — холм с большой крутизной: ПоднЯлись на КрУчу; ТихОнько спускАйсе-то, Экая КрУця-то, не свернИсе; В КузовЕрях дак однЕ КрУчи (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2386. КручЕльшица (сущ., ж. р.), син. КруцЕльшыцЯ, (род. п. мн. ч.) КруцЕльшиць, КручЕльщица,  КрутИльщица, КручеЯ – 1) женщина, переодевающая подвенечный головной убор новобрачной на домашний, см. КрутИть (10б) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) мать или близкая родственница, на содержании которой находится взрослая девушка, заботящаяся о приобретении нарядов в приданое (И.М. Дуров); 3) сводница молодых людей на тайную внебрачную связь (И.М. Дуров) (сум., колежм.)
2387. КручЕнье (сущ., ср. р.) - обряд переодевания ПодвенЕчнАго (подвенечного) ГоловнОгА (головного) убора новобрачной на домашний  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2388.   КрУчЕный (прил.), (ж. р.) КрУченая - 1) кручЁный: замена звука Ё , на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм); 2) КручЁный Шёлк – шёлковая ткань из КручЁных шёлковых нитей (онеж., печ.); 3) КрУченая Шерсть – (бран.) повеса (А.О. Подвыс.) (кол.)
2389. КручЁнка (сущ., ж. р.) - кручёные хлопчатобумажные нитки (пин.)
2390. КручИна (сущ., ж. р.) - горе, печаль: Ты расти, расти КручИна, Зарастёт моя печаль. Ты не сохни и не вянь, А всё цветами расцветай (слав.);  Поговорки: С РАдости КУдри ВьЮтся, а с КручИны СекУтся (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Кто В РАдости ЖивЁт, того КручИна НеймЁт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ВЕтер КручИны не РазвЕет; Лучше Воду пить в рАдости, нежели Мёд В КручИне;  КручИной МОря не переЕдешь (холм.); Не долго возился НастЫрный КупчИна С упрямою ДЕвкой, а сИлою взял. Не трогала бедной НастЁнки КручИна, Не трогали слёзы, и Рук не ВязАл (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2391.  КручИнитьсе (гл., возвр., несов. в.), син. КручИницце, КручИнитця, (сов. в.) ЗакручИнитьсе - тосковать, печалиться: Хватит, давай, страдАть-то, КручИницце — жИсь-то веть дАльше идЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); «А какъ же мне не КручИнитця, вотъ плотникъ МикУла дау три денежки... (Плотникъ Микула и его жена. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 259)
2392. КручИнна (прил.), син. КручИнная  - 1) печальная:  А МолодА КручИнна. Ну, привезли в дом к МолодОму, оставили на одИнку, как полагается; МолодА ПАла мужу в Ноги СапогИ СымАть, а МолодОй ей: —  Брось, бесцЕнная, стАры глУпости. Нет того в СесвЕтной жИзни, чего б я для тебя не сделал. Што ты так печальна и КручИнна? (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); КручИнен,  (экспресс.)  КручИнен-ПечАлен: ...что ты идёшь КручИненъ-ПечАленъ? повЕся держишь буйну голову, потупя держишь очи ясныя?  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 8); «Што ты, голубушка. ходишь КручИнная"?» (Плотникъ Микула и его жена. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 259); 2) КручИнная ГолОвушка (метаф.) - причитывающая о себе (сврск.)
2393. КручИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - грустить, горевать, тосковать; песня: Куда, милый, скрЫлся, где буду тебя искать? ЗастАвил КручИцца, плАкать меня, горевАть (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2394. КрушИна (сущ., ж. р.) — 1) высокий кустарник с ломкими ветвями и несъедобными ягодами (А. И. Соболевский); 2)  хрупкое кустарниковое дерево (холм.)
2395. КрушИнный (прил.), От (см.) КруШина  - хрупкий, ломкий, слабый, болезненный; пословица: БАры КрушИнные, мужикИ (см.) КручИнные (холм.)
2396. КрУшить (гл., несов. в.)  - разрушать, уничтожать;  поговорка: Голод МУчит, Долг КрУшит (белом.)
2397. КрушИться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед.ч.) КрушИтся – печалиться (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр. 19) (холм., мез., чуд.)
2398. Крушка (сущ., ж. р.) - син. Кружка – мера измерения жидкости равная 1/10, 1/12 ВедрА (кол.)
2399. КрущАтой (прил.), (мн. ч.) КрущАтыи, син. КружчАтой, КружчАтыи, ХрущАтой, ХрущАтыи — с узорами из кругов: КАмоцики КрущАтыи (А.А. Шахматов) (олон.)
2400. КрывУля (сущ., ж. р.), син. (мена твёрдого согласного на мягкий) КривУля, КривУлина – сорт дерева  (арх.)
2401. КрЫга (сущ., ж. р.) — льдина (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2402.  Крыжъ (сущ., м. р.), (род.п.) Крыжа – 1) знак крестика, каковые для заметок ставятся (Слов. Акад. 1792);  2) ср. с польск. Krzyz (крест) -  крест (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) крестообразная рукоять сабли (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2403. КрыжакИ  (сущ., мн. ч.) - рыцари Тевтонского ордена, носившие изображение чёрного креста на плащах ( М.В.Ломоносов (1753—1756), „Древняя Российская история“ , т. VI, стр.205)
2404. КрыжИ - улица  (А.С. Герд) (пуд.)
2405. КрЫк(ъ) (сущ. м. р.) - крик: ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2406. КрЫкать (гл., несов. в.), (3 л., ед.ч., наст. в.) КрЫкнё, (время от времени) ПокрЫкивать — крякать, покрякивать; (перен.) подавать голос : Всяк ПьЁ, да Не ВсЯк КрЫкнё, а мы ПокрЫкивам (Г.Я. Симина) (пин.)
2407. КрЫкса (сущ., ж. р.) - громко кричащая
2408. КрыкУн (сущ. м. р.) - ботан. Растение Cicuta virosa L., вех ядовитый (олон.)
2409. Крылато (нар.) - плыть морем, быстро (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
2410. КрЫлАтовско  - (топон.) один из золотых рудников, вблизи Кунгурского села (урал.)
2411. КрылАтый Ясный сОкол  (метаф.)  - сын
2412. КрылЕц (сущ., м. р.) – крыльцо: КрылЕц-то коль ни высОк вЫделан, как и подымАцце, нОги уж не слУжат рОду (А.А. Истомин и др.) (уст.); КрылЕчко КрАсное – передний, парадный ход в дом с улицы ( с пристроем или с навесом) (cврск.)
2413. КрылО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КрЫлья, (см.) КрЫльё, (род. п. ед. ч.) КрылА, (род. п. мн. ч.) КрЫльев - 1) отличительное у ЛысунОв пятно Тёмно-бУрАго (бурого) цвета у плеча, см. ЛысУн(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) сеть длиной 17-21 м, прикрепляемая к боковым стенкам РазъЕзда МерЁжи для охвата возможно бОльшего пространства воды (И.М. Дуров) (повс.); 3) часть сети в ЗАвеске, ведущая к ТайникУ. Два КрылА образуют ВорОтца. То же самое и у Невода, см. ЗАвеска, Невод (И.М. Дуров) (повс.); сторона невода (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2414. КрЫлос (сущ., м. р.), син. КрЫлыс –  клИрос, место для певчих в церкви; в пересказанных сказках: Дьячокъ скАжо: «Мне ужь надо своё Петь На КрЫлосы, не съ вамъ» (Безграмотная деревня. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ селе Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 167)
2415. КрылошАне (сущ., мн. ч.)  - церковнослужители (дррск.)
2416. КрЫлышко птичье, также:  (см.) Заячья лапка,  (см.) ВЁхоть - домашняя утварь для обмазывания пирогов, вынутых из печи, для  заметания Шестка
2417. КрЫлье (сущ., собир.), от КрылО – ЗемнОе КрЫлье – так называют крестьяне в МезЕнском уезде оленей (по лёгкости и быстроте их бега в езде) (А.О. Подвыс.) (мез.)
2418. КрЫльё (сущ., собир. ), син. КрЫлье,  (см.) МахАло — 1) вместо Крыло птицы (А.И.Шренк); 2) а)  крайние части невода (И.И. Мосеев) (мез.); б) боковые сети у невода, прикрепляемые с обеих сторон к РИндам (И.М. Дуров) (повс.); 3) технический термин у плотников, означающий нависшую над стенами дома часть крыши (И.М. Дуров) (повс.); 4) две сети в ЗАвеске, ведущие к ТайникУ. Два КрылА образуют ВорОтца. То же самое и у Невода, см. ЗАвеска, Невод (И.М. Дуров) (повс.); 5) передняя часть МерЁжи, служащая для для озвата возможно бОльшего пространства воды, см. МерЁжа  (И.М. Дуров) (повс.); 6) КрЫльё ПрищипАть – см. ПрищипАть КрЫльё
2419.  КрЫльца (сущ., мн. ч.) - плечи, лопатки: А в КрЫльцАх он ширОк. - Он широкоплечий (мез.)
2420.  КрыльчО (сущ., ср. р.), В КрыльчИ, В КрыльцИ - крыльцо; Из-под КрыльчА: Где, спрашивашь, лопата-то? ДАкеть, Евонде, из-под КрыльчА, вИдко, торчит! (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); А ВчерАсе ГлежУ в ОкОльничу-то, а ТАмока Кабыть мой БЕлько, КотАнушко-ГолубАнушко, в КрыльчО-то и ПрофурнУл (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т.);  ...стоитъ избушка о курИной ножке, объ одномъ окошке, со Крутымъ-крАснымъ КрыльчОмъ;..(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 10); ..Вышолъ на КрыльчО, посмотрелъ, у старика худая лЕснича,...  (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 132); поговорка: «Пал с крыльца, да опять с конца» (о человеке, говорящем одно и тоже)  (З. А. Шалькова) (нижнепеч.)
2421. КрЫлья (сущ., мн. ч.), (твор. п.) КрЫльёмъ, син. КрЫльё - 1) см. Ласт(ъ); 2) а) см. Рюжа; б) крайние части невода (О. Э. Озаровская); ...Сделалъ сибе ящикъ, поддЕлалъ гумАжны КрЫльё, оделъ хорОшо плАтьё...  (Царь и воръ. Записана отъ Григорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 69) (печ.);  Одинъ увидалъ, что летитъ птица и не машетъ КрЫльёмъ (Деревянный орёлъ. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. Кашины) (слышалъ въ море отъ поморовъ). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 519)
2422. КрымовАть (гл., несов. в.) - 1) командовать,одерживать верх в споре; 2) привирать, приукрашивать: А хватит КрымовАть-то, БОли глаза ни ГлядЯ и уши ни слУшают (плес.)
2423. КрЫнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрЫнки, (род. п. ед. ч.) КрЫнка, (род. п. мн. ч.) КрЫнок – 1) а) глиняная чашка в форме УсечённАго (усечённого) конуса вместимость от двух до трёх стаканов молока ( может быть разного объёма и для разных продуктов: от теста до молока) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) глиняная гончарной выработки чашка в форме усечённого конуса вместимостью от 2 до 3 стаканов молока; в неё вливается молоко для отстоя  сливок или на квашение простокваши и сметаны, см. МолОчной ГоршОк (И.М. Дуров) (повс.); 2) глиняная в виде миски посудина, в которую разливают молоко для отстоя сливок; большая КрЫнка называется КубАтка (А.О. Подвыс.) (повс.); «Ты неси КрЫнку молока, урони, пролей и плачь: «не жаль КрЫнка, жаль молокО» (Царь и воръ. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 68) (печ.); 3)  глубокая глиняная тарелка (пин.)
2424. КрЫнки (сущ., мн. ч.) - цепь маленьких озёр (помор.)
2425. КрЫситься (гл., возвр., несов. в.) - щериться, скалиться: У ворот стоит собака, КрЫсится, лАется, его СъИсь ЛАдится, на Медной цепи привязана  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.
2426. КрЫтовы (фамилия) - Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ КрЫтов  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
2427. КрЫтый (прил.) - крутой
2428. Крыть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в. ) КрОет, (3 л. мн. ч., наст. в. ) КрОют, (безл.) (ср. р.) КрЫто, (ж. р.) КрЫта, (м. р.) КрЫт - 1) КрЫть ЛабАзом, син. КрЫть ЛАбасом –  а) покрывать здание крышею в один общий скат (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) (кровлю) см. ЛабАз(ъ) (6) (А.О. Подвыс.); в) обыкновенно так КрОют чёрные бани, дровяные хранилища и хлевы (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: ВсЯкая ИзбУшка своЕй КрЫшей КрЫта (повс.); 2) покрывать кого-либо, скрывать что-либо; поговорка:  Рука РУку МОет, Вор вОра КрОет (белом.)
2429. Крыч (сущ., м. р.) — кузнец (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2430. КрычАть (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в. ) КрычИшь, (мн. ч., прош. в.) КрычАли  - кричали (М.В Ломоносов, ПСС, т. 5, стр. 311) (холм.); Што ты, Фёдоръ Бурмаковъ, КрычИшь?— «Да вотъ у тебя худая лЕснича, я палъ да ногу ВередИлъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 132)
2431. КрЫша (сущ., ж. р.)  - 1) На КрЫши: употребление окончания  -И  в дательном падеже: Конь да свинья На ДворИ стали, собака въ сеняхъ, петухъ На КрЫши, а кошка Въ ПЕцьки (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); КрЫшой зайти — попасть в дом с крыши: ...и сталъ подыматься на башню, селъ на КрЫшу, а съ КрЫши былъ ходъ сделанъ, съ КрЫши не имели некакОй опасности. Было уже тёмно,.. КрЫшой зашОлъ, везде...(Деревянный орёлъ. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. Кашины). (Слышалъ въ море отъ поморовъ). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 518); 2) поговорка: ВсЯкая ИзбУшка своЕй КрЫшей КрЫта (повс.)
2432. КрЫшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрЫшки, (род. п. ед. ч.) КрЫшки, (род. п. мн. ч.) КрЫшок – 1) весенний свободный лёд на море, под которым находится, укрываясь от ловцов, Юро сельди; течение воды носит лёд по губе, что препятствует рыбакам свободно ловить рыбу неводом с карбасов (сор., сум.); 2) конец чему-либо: Теперь КрЫшка всему, из огня что погорИт, не полУчишь ничегО (И.М. Дуров) (повс.)
2433. КрЮйт-кАмера – помещение на корабле для хранения пороха и снарядов
2434. Крюк(ъ) (сущ., ж. р.) - 1) а) железная кочерга для русской печи: По нАшому Крюк, а нЫньце КочерьгА (Поной); КрюкОм зовём — уголь выгребать ис печИ (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Есть примета: Мыть КрЮк на берегу реки нельзя – будешь на людях портить воздух (И.М. Дуров) (повс.): КочергУ называли КрЮком. КрЮком и СовкОм сгребали угли в МорИльницу (МорИлку) для самовара (Н. Филиппова (Татти), А.О. Подвыс.); Она Крюк (КоцергУ) НажигАет в ПецИ (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); б) кочерга на длинной деревянной ручке (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) коромысло; 3) а) сеть из пяти соединённых концами (см.) МятИщ, заграждающая низменный залив моря так, что пространство между выдавшимся невысоким мысом и берегом занято Сетью, поставленной в виде КрЮка, ВОгнутАго (вогнутого) внутрь залива, и остаётся только узкий проход мимо Сети в залив, куда заходят Тюлени, но обратного пути  найти не могут и запутываются в Тенетах (А.И. Шренк); б) ставная сеть для  ловли морского зверя (А.О. Подвыс.) (помор.); см. ПромЁт(ъ); в) тоненький шестик, около 2 м длины, изогнутый в форме вопросительного знака. При помощи его продвигаются КрЫлья МерЁжи или Невода подо льдом во время их установки, ср. НорИло; г) шест длиной от 4 до 6,5 м, к которому прикрепляется во время установки  МерЁжи под лёд КрылО. В свою очередь КрЮк посредством КонцА (отрывка) верёвки прикрепляется к МерЁжному КОлу (И.М. Дуров) (сор., сум.);  д) рыболовная снасть,имеющая загиб, угол: Крюк стАвили в море (Териберка) (И. С. Меркурьев); 4) жерлица - рыболовная снасть; 5) а) предмет, применяемый при сенокосе;  б) укороченные и загнутые под прямым углом вилы для зацепления и стаскивания навоза из телеги на поле (для удобрения земли) (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) син. ОгрЁбалка, САпка - тяпка (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) острый перегиб, остроконечие с крутым загибом;  7) а) крупный поворот реки или дороги; б) округлый поворот реки или изгиб морского берега, равно в сторону залива или полуострова (И.М. Дуров) (повс.);  8) угол ДеревЯннАго (деревянного) дома, внутри гладко вытесанный в ПлОскиЯ (плоские) стенки, а снаружи оставленный  с круглыми оконечностями брёвен  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
2435. КрюкАть (гл., несов. в.) - делать крюк, ходить или ездить окольными путями, плутаться сбившись с пути (А.О. Подвыс.) (повс.)
2436. КрЮки (сущ., мн. ч.), син. КрючкИ – 1) крюковое церковное пение; историки отмечают особенность написания мезенских духовных стихов, написанных в "КрЮковой" манере - форма записи песен в виде значков -"КрючкОв", отличных от записи стихов Ломоносова в нотнолинейной европейской форме. Т.е мезенцами были придуманы свои ноты — "крючки"; 2) КрЮки ДопЕть –  Знамена - знаки, по которым совершалось в древности (и сейчас у старообрядцев и единоверцев) церковное пение, Знаменный распев (мез.)
2437. КрюкИсты (сущ., мн. ч.) - прозвище жителей  в соответствии с родовым прозвищем КрЮки (пин.)
2438. Крюк НорИльной – см. Крюк (3)
2439. Крюкушки (сущ., мн. ч.) - место за спиной, заплечье, закорки  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2440. Крюйт-кАмера (сущ., ж. р.), син. Крют-кАмера — пороховой погреб на корабле
2441. Крюпать (гл., несов. в.) - ковырять меж пальцами (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2442. КрЮхать (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч., прош. в.) КрЮхал(а ) — громко петь: Песни вот пЕла им, вОн как КрЮхала, на Улице ЧУть бЫло  (Г.Я. Симина) (пин.)
2443. КрюЦок (сущ., м. р.), син. КрЮцёк, КрючОк, (мн. ч.) КрюцкИ,  на КрюцкЕ, На КрючкУ – 1) крючок, на крючке; ПоложИть на КрючОк — закрыть на крючок:  А у него (сапожника) всегда: шьёт там, а дверь СнутрА на КрючОк ПолОжена, чтобы никто не заходил бы;...Он На КрючкУ Держит Дверь — экстренно шьёт сапоги кому-то там по заказу  (В. С. Бахтин. Про Семёнова); 2) шкалик:  ...онъ взялъ медный КрючЁкъ, По КрючкУ подалъ имъ вина, По КрючкА ошальчЕли... (Воръ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 426)
2444. КрЮчник (сущ., м. р.) - название промысла;  носильщик, таскающий мешки с зерном и другие грузы: у них есть прикреплённый к короткой верёвке КрЮк, которым они придерживают сверху мешок с зерном на своих плечах. На спине у них особая ПодУшка, уменьшающая давление ноши с помощью крюка. См. ГорбАч
2445. КрЮшник(ъ) (сущ., м. р.) - см. УгловИк(ъ)
2446. КрЯду (нар.) - 1) а) тотчас, сейчас: Меня КрЯду охмелит (Умба); Вам КрЯду пЕнсия бУдёт (Кузрека); А ей КрЯду ЖгнУло (Порья) (И. С. Меркурьев); Вот она кончила, а он КрЯду же пошёл в эту комнату (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Татаринъ КрЯду и заснулъ, a pyccкий не спитъ (Русскій, татаринъ, арапъ и шведъ. Записана отъ Герасимова, Ивана Кондратьевича, ЗЗ-хъ-летний крестьянинъ из села Тамицы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 572);  Маша на другой день КрЯду и пошла (Красная дуга. Записана отъ Воронина, Владиміра Ивановича. Сынъ Пар. Ст. Ворониной, летъ 30-ти крестьянинъ, грамотный, кончилъ сельскую школу. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 580.); б) зараз, сразу, тотчас, за один раз: ВозьмИ фсё КрЯду, дак опослЯ не нать ходить (И.И. Мосеев) (мез.); Снег-от вАлит и вАлит уж скОко дЁн КрЯду, - не ВЫпорхатьце будёт веть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) один за другим (вин.)
2447. КрЯж (сущ., м. р.), (собир.) КряжОвьЁ  – 1) гористая возвышенность, гряда; выступ горы (Б. В. Шергин) (помор.); увал, холм с обрывистым спуском, крутой берег: В ТУтам стОрону ПокАте ПойдЁт и в ТУтам ПокАте пойдЁт по КрЯжу-ту; Мы-то Сами по себЕ дак, у меня топЕре ОкОрёно, а потом РоскряжУю Будет осенью-ту, на КрЯжи опЕть ВыхожУ-ту  (мез.); 2) хребет гор, иногда и просто берег материка, когда на него смотрят с моря  (помор.); 3) син. (ж. р.) КрЯжка, (м.р.) КрЕж, (арх.) КрЯжик -  а) коротенькое брёвенце, дровяной непиленый обрубок, обрубок дерева, пригодный в распиловку на дрова,  бревно, колода, пень; толстый до 1,5 м в длину кругляш, идущий в распиловку и на сваи (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  б) толстое бревно, КолОда; чурбан, обрубок толстого бревна: Экие КрЯжы-то на дровА привезли, вОт уж НапИлиссе, НакОлиссе (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) крепкий здоровый человек (А.Н. Гранд.)( холм.); плотный телосложением, коренастый, мускулистый человек (И.М. Дуров) (повс.); г) КряжОм ЛежАть — бездельничать: Внучка на койке КряжОм ЛежИт, днями до обеда спит, а потом до вечера ногти да губы МарАет. Нет бы бабке ПомогчИ да за водой СбегонУть и пол ПодпахАть. Не дождЁссе! (Таинка бабкиных болезней. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 4) суходольный, с гладкой, не кочковатой поверхностью луг на плоскогорье; луговая пощадка на вершине холма; поверхность большого холма с пологим скатом от вершины к его подошве, покрытая травянистой растительностью и луговой травой. Частушка: Я по этому КряжУ ОстАтьню зИмушку хожУ (И.М. Дуров) (повс.)
2448. КрЯжистой (прил.), (мн. ч.) КрЯжИсты, син. КряжИстой — 1) крепкий, сильный, прочный, см. КрЯж: СтарИкъ КрЯжистой, такОго нарОду нОни, подИ, мАло; Домъ-отъ, онъ и Не КазИстъ, да КрЯжистъ; СтарИк был КряжИстой – косАя сАжень в ПлечАх (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Старик-то КрЯжистой, нонь нет таких, ИзнИтились (С.Е Засухин (Поздеев) Самородное Слово (В.-Т.); 2) (о лесе) чрезвычайно толстый: На Етом борУ лЕс-то какой КряжИстой растёт (И.М. Дуров) (повс.)
2449. КрЯжить (гл., несов. в.)  - скручивать верёвку палкою при связывании ноши (кол.)
2450. КряжОк (сущ., м. р.), На КряшкУ - небольшая возвышенность: На сАмом КряшкУ ишшэ лежАли (Кандалакша); Выйдёш На КряжОк (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
2451. КрЯква (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КрЯквы, (род. п. ед. ч.) КрЯквы, (род. п. мн.ч.) КрЯкв – одна из разновидностей дикой утки, водящаяся в летнее время в реках и озюрах Беломорья (И.М. Дуров) (повс.)
2452. КрЯквы (сущ., мн. ч. ), (род. п.) КрЯкв, КрЯков (И.М. Дуров) (повсем.), син. КрЯковки – 1) деревянные рейки, связывающие передок и задок телеги; 2) а) возовые сани (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., кол. ); б) син. КрЯкла, КреклИна, (мез.) (см.) КрЁсла – КрестьЯнскиЯ (крестьянские) с боками из ВерЁвочнАго (верёвочного) переплёта сани для дальней перевозки клади (А.О. Подвыс.)  (холм., онеж., шенк.)
2453. КрЯкнуть (гл., сов. в.) - выпить до дна:  Старицьку то стокАньцикъ поднесли,—онъ и КрЯкнуу,..(Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 337)
2454. КрЯнуться  (гл., возвр., сов. в.) - отойти в сторону
2455. КрЯкОвый (прил.), син. КрякОвистый, КрянОвистый, КряжЕвистый,  см. КрековИстый  -  кряжистый ( сврск.)
2456. КрястИть (гл., сов. в.) — перенос ударения на первый слог; крестить: Тут слышу, родители ГОворят: "Нап рОбят КрЯстить"  (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
2457. КрЯтать (гл., несов. в.) - ломить, ныть: КрЯтат — к погОды фсё ломИт (Порья)  (И. С. Меркурьев)
2458. КрЯтатьсе (гл., возвр., несов. в.), ( сов. в.)  КрЯнутьсе  - 1) (о детях) кричать, плакать, капризничать, см. КлевИть  (А.О. Подвыс.)  (холм., арх.,  шенк.); 2) а) перемещаться с с места на место: Сын зовёт жить в город, да я не смею с насиженного места КрЯтатьсе; б)  брать с одного места и переносить на другое:  Не КрЯнь  того, что не тобой положено  (З. А. Кушева) (вытег.)
2459. КряхтЕть  (гл., несов. в.), син. КрихтЕть, КрехтЕть - замена безударного звука Е на звуки И, Е (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.);  -  издавать глухие звуки, стоны (от боли, физического  напряжения): КряхтЯт, ПереминАются, МолчАт!  (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн.б.); СтОнем да КряхтИм, а ХлЕбницей ШарчИм (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2460. КряхтУн (сущ., м. р.) - молодой, ещё не токующий глухарь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2461. КрЯчить (гл., несов. в.), син. КрЯчать, (1 л. ед. ч. наст. в.) КрЯчу – привёртывать, закручивать КрячОм, т.е. кляпом, завёрткой, закруткой (мез.)

Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ruФ