Ротаны

Александр Парфёнов Ржевский
  Их не было в нашем пруду , сколько себя помню. Там всегда водились караси, окуни , щуки. Карасей ловили все от мала до велика, а вот щук и окуней только те, у кого соответствующие снасти.
  Карасей за одну хорошую рыбалку на нашем пруду можно было натаскать штук двадцать. И кошке хватало и на жарянку . Но потом то ли птицы занесли в пруд ротанов, то ли шутник какой и стала эта особь плодится с такой быстротой, то извела  наших любимых карасей  и потеснила таких хищников как окунь и щука. Ротаны расплодились  в большом количестве и стали планомерно уничтожать икру и мальков завсегдатаев пруда. Кстати, своими сородичами эта рыба лакомиться тоже не брезгует.
    И теперь уже на удочку чаще  стали попадаться ротаны. Неприятные на вид, но вкусные , когда поджаришь. Сначала деревенские брезговали и считали ротана сорной рыбой, но потом (куда деваться-то?), и ротан стал желанной добычей. Правда , борьба с этим чудовищем кое-какая велась. Пруд по осени спускали и ротана безжалостно уничтожали. Но эта особь оказалось очень живучей. Зарываясь в ил, ротаны по несколько дней, пока не заполнится пруд,  жили без воды. Так и не удалось их изгнать из нашего водоёма.