Однолюбы

Александр Секстолет
   Они познакомились на ее дне рождения. Оказалось, что они родились в один день, только он на четыре года раньше.  Стали встречаться  и вскоре поженились. На вопрос была ли это любовь с первого взгляда,  она  лишь улыбалась и молчала,  а он отвечал уклончиво:
-Можно и так сказать.
Договорились  жить долго и счастливо. Меж ними царило редкое взаимопонимание и согласие. Любовь свою тщательно скрывали от людских взглядов и суждений, и этим оберегали и укрепляли. Вот только стареть вместе  с ним,  прожить сто лет и умереть в один день,  она отказалась. Несмотря на его объяснения, что старость это время мудрости и что умение правильно стареть это искусство, она не соглашалась и осталась при своем мнении
-Знаю я вас мужиков ! Стоит жене состариться,  и вы быстро находите ей замену – молоденькую дурочку. Худенькую и стройную!
 Короче говоря, она объявила своей старости войну.
  С самого начала совместной жизни для нее стало привычным придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и иметь позитивное настроение.  Если вдруг видела в зеркале какую-нибудь морщинку, сразу бежала «за красотой», к своему знакомому специалисту, и он подбирал для нее косметические процедуры, кремы по уходу, в зависимости от времени года и состояния кожи на данный момент.
Он видел в морщинках на своем лице первые штрихи рисунка прожитой судьбы. Лицо мужчины это книга жизни, ее можно "читать". Легкая судьба и лицо моложавое, а у другого испещрено морщинами, знать тяжелая жизнь досталась, но тут, как говорится, каждому свое! С возрастом, по мере накопления жизненного багажа, у любого человека появляются морщины - черты мудрости, отпечаток времени на лице. Так зачем же  стирать рисунок судьбы со своего лица?!
После рождения сына, а через год дочери, она  еще  интенсивней стала следить за собой. Регулярно ходила  в бассейн, где занималась акваэробикой, да еще  два раза в неделю йога. Раз в неделю пилатес, и силовые упражнения. Она уделяла спорту несколько часов ежедневно и сохраняла отличную форму.  Одним словом, без спорта, никуда! Битва со старостью и вялостью мышц - это, прежде всего, дисциплина. Не забывала, разумеется, и об определенной диете:  никогда не ужинала   после семи часов вечера.Она не давала себе поблажек ни на один день!
   Он интересовался всем новым, творчески реагировал на изменение жизненных ситуаций, как бы они не складывались. Культивировал в себе такое  прекрасное качество , как всепоглощающее желание жить. Но  им двигал не болезненный страх смерти, когда человек цепляется за жизнь и готов влачить жалкое существование, только бы не умереть. Желание жить это внутреннее состояние человека, не прихоть, а потребность, не имеющая ничего общего с безумной идеей физического бессмертия.  Он учился менять свою жизненную модель,  чтобы  затем сформировать собственную обновленную картину мира, соответствующую изменяющимся  реалиям жизни.  До самой смерти  он сохранил  ясный ум и твердую память.
Для того, чтобы задержать уходящую молодость ,и прожить эту молодость здесь и сейчас по своему разумению, как можно успешнее, чтобы потом ничего не надо было возвращать, она обратилась к пластическим хирургам. Это  дорогое удовольствие, но и эффект оказался ошеломляющим. Она выглядела прекрасно!
 А он  в это время уже готовился к смерти. Определил для себя,  сколько лет хочет прожить и точную дату своего ухода. Написал завещание, и  отдал все необходимые распоряжения по поводу обряда захоронения. Выбрал себе форму посмертного существования и укрепился в вере, что так и будет.
Но она умерла  первой.  Прямо во время празднования  своего очередного, но как оказалось, последнего дня рождения.  Зато  умерла непобежденной. Старость сдалась. Несмотря на солидный паспортный возраст на смертном  одре она выглядела молодой: нежная кожа,  гладкое, как у ребенка лицо, густые шикарные волосы без единой сединки, отличная фигура.  Как и положено победителю, она покинула этот мир  спокойно, ни о чем не жалея.
Оставшись  один , он не страдал и не плакал. Наоборот, улыбался и лишь механически повторял:
-Какая удача! Редкая удача умереть в свой собственный день рождения!
Окружающие понимающе кивали головой – тронулся  мужик умом  от горя.

 А он считал, что в полной мере использовал свой шанс стать старым,  принял старость как должное, и встретил достойно финал жизни. Дети забрали старика к себе, где он  и прожил остаток жизни, окруженный любовью и заботой  домочадцев. Умер тихо и спокойно, ни о чем не жалея. На похоронах, согласно воле усопшего, плакать разрешалось только дочери. Ей же вместе с братом предписывалось исполнить  и его  последнее желание.
               
                ***


Урна с прахом отца оказалась довольно тяжелой. Брат уже несколько раз предлагал свою помощь, но сестра отказывалась, хотя и очень устала. Ну вот,наконец,  и Большеохтенский мост.
- Теперь моя очередь! – сказал брат, забирая у нее урну. Он осмотрелся. Время позднее и прохожих не было, а проезжающие  через мост машины, его мало интересовали.
- То, что мы делаем, незаконно и разрешения развеять прах над Невой,  у нас нет.  Но просьбу отца надо выполнить,  так что давай поглядывай по сторонам.
Постояли немного молча.
-Готова?
Она погладила урну рукой, прощаясь, и утвердительно кивнула.
Пепел,  белым, странным облаком, упал вниз, но подхваченный ветром неожиданно устремился к облакам, словно желая быть ближе к небесам, мелькнул на миг золотистым светом далеких звезд и растаял в темноте осенней ночи. Темно-зеленая урна последовала следом,  черной тенью упала на воду и беззвучно исчезла.
- Странно…Всё очень странно.
-Что тебе не понятно? – брат закурил и вопросительно посмотрел на сестру
-К чему все это? Почему кремация, а не захоронение в землю. Отец же не был атеистом, хотя и каких либо  религиозных предпочтений не имел.
-Ну это просто. За могилой надо ухаживать, навещать по праздникам, а это привязка.  А если не сможешь выполнять обязательства, то будешь испытывать комплекс вины, угрызения совести. Так что скажи родителям спасибо, что позаботились о нас,  и внуках и даже правнуках.
-А почему отец так радовался, что мама   умерла в день своего рождения и сам мечтал об этом же?Вот и сбылось...Нет, все же странное совпадение.
Брат снисходительно усмехнулся и не торопясь выпустил струйку дыма, прежде чем ответить:
-Умереть в старости в свой день рождения редкая удача, так как означает, что смерть своевременная, а человек возвращается точно в точку своего рождения. Отец исповедовал концепцию  вечного возвращения. Он верил, что после смерти вновь родится в том же календарном году, в тот же день, что  и прежде. Дата смерти может в принципе меняться, а дата рождения нет.  Каждый раз новое возвращение несколько иное и не всегда тождественно предыдущему, хотя многие вещи, события, контакты с людьми, могут повториться точно такими же. Но есть события, которые хотя еще и не случились, но могут произойти единственным образом. Отец всегда будет любить только маму, а она его. Считается, что люди попадают в рай после смерти, а здесь, наоборот. Рождение и последующая, повторяющаяся многократно жизнь, это  же рай ... для однолюбов!

                ** 
-А где именинница?
-Привет!Познакомься с моим другом. Представляешь, у него сегодня тоже день рождения!Только он на четыре года старше.
Чашка вывалилась у нее из рук и с глухим стуком упала на пол, развалившись на две части.
-Это на счастье! Да вы никак знакомы?! Ну я пошел. Оставляю вас вдвоем. Смотрите только не перебейте остальную посуду.