Любимый город

Мария Кузнецова 6
       У каждого человека, связанного с Москвой, создается свой образ города. Для кого-то это – центр: величавая Пречистенка, изысканный своей томностью Арбат, широкая Лубянка, респектабельный Кузнецкий, хрупкая Остоженка, старинный Кремль... Для кого-то Москва - литературная, для кого-то - музыкальная, для кого-то - Москва новостроек, но для всех она становится родной и близкой. Вся жизнь человека связана с районом или улицей, где он родился, вырос. И каждому близки и понятны слова Б. Окуджавы, посвященные одной из улиц Москвы:
" Ах, Арбат, мой Арбат - ты мое призвание.
Ты и радость моя, и моя беда " и "Арбатство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа".

       Человек рождается – за ручку с бабушкой по улице: знакомый продуктовый, овощной, знакомые львы на фасадах... Вот он уже подросток: решетки и аллеи парка, первое свидание... Вот он уже женат... Звонок трамвая...Чистые пруды... Библиотека...
Старость...Осень...Одиночество... Аллея... Парк. Наверное, с этих воспоминаний и начинается более глубокое осознание родины. Может быть, многие назовут это консерватизмом, но наш век очень быстротечен и поверхностен, нам часто не хватает именно основы, и исторический центр, старые улочки Москвы возвращают нам то спокойствие и чувство принадлежности к своим корням.

       Улицы, как музыкальные произведения, где дома как ноты, составляют единый, музыкальный строй. И иногда больно наблюдать, как то тут, то там зияют провалы: руины старых домов. Ведь город - это живой организм, где люди и окружающая среда - это одно целое. И нарушение, искажение, уродство окружающего пространства непременно влияет  на внутренний мир человека. Хотя эта связь, я думаю, все-таки взаимна. Также и люди своим поведением, нравственным настроем влияют на окружение. И каждая улица имеет не только свой характер, но и свою историю. И сохранение этой истории имеет первостепенную важность.

       Иногда идешь по Донской и думаешь: «На этой улице жил когда-то замечательный художник Сергей Нестеров и «хаживал» Иван Тургенев, а в церковь Ризоположения ходила Екатерина Шаховская, его первая любовь и прототип главной героини его романа «Первая любовь», а где-то недалеко проносилась в имение «Нескучное» тройка Алексея Орлова и шествовал в свой особняк Никита Демидов. А этот угловой дом на площади Гагарина строился по проекту известного всей Москве архитектора Ивана Фомина, а в числе его строителей был Александр Солженицын....". И ты счастлива, что живешь в том же городе, ходишь по тем же улицам, что и твои великие соотечественники. Это чувство единения с городом, с его историей, может быть, и является той нравственной основой, приемственностью поколений, что позволяет переносить все невзгоды и трудности....