Тысячу лет истории в мусорную корзину

Мирон Веклюк
 Рецензия на «Русины - от Белой Хорватии до Украины. Мифы и реал» (Мирон Веклюк)

Я Вас, Мирон, не просто листаю, а читаю! Согласен, что центральная власть обладала и обладает "талантом" отталкивать от себя народы. которые ей искренне симпатизировали или симпатизируют. Впрочем, головотяпства везде хватает, да и логика любви и ненависти разных народов друг к другу иногда вообще является странной. Вот словаки не любят чехов, которые угнетались австрийскими немцами и онемечивались. Зато уживаются с венграми, которые угнетали словаков тысячу лет в буквальном смысле слова. У венгров была поговорка: "Каша не еда, словак не человек".
Я тоже лично не считаю трагедией обрусение народов СССР, но это уже в прошлом.
Поживём - увидим, так сказать.
А вообще-то заглядывал и сравнивал русинские тексты с украинськой мовой и, не обижайтесь, находил больше общего, чем разницы. Конечно, это говорит только о том, о чём говорит, и не более того. Скажем, молдаване и румыны. Идентичны или нет? Или македонцы и болгары?
Сербский и хорватский языки то признавались разными, то снова единым сербскохорватским языком... Не помню, кажется, в 1954 году было заявлено в Югославии, что существует единый сербскохорватский язык. Нет Тито - нет и единого языка... Как всё в мире легко обратимо! Но в таком случае - не произойдёт ли новое "обращение"?..
Нам бы сохранить наш мир!

Карагачин   22.01.2011
Здравствуйте, Карагачин! Спасибо за интересную рецензию.
Доброе отношение русин к русским заложено на генетическом уровне. На протяжении столетий они голосуют за русинский язык... Голосовали за сохранение СССР практически без изменений - 78 проц. -за. Прошу заметить - это в многонациональном регионе. Но есть, на мой взгляд, одна проблема - это сама русинская история. В советское время(после присоединения Подкарпатской Руси к СССР и Украине в 1946г., и переименовании  ее, против  воли народа, в Закарпатскую область) у нас совершенно отсутствовала своя история - народ словно возник из небытия в середине ХХ века. А сегодня, уже в украинский период, русины узнают, что они были испокон веку украинцами и украинская история - это их история. Своей же русинской истории у них нет  абсолютно. Это возмущает до глубины души. У русинского народа, как водится, снова крадут их тысячелетнее прошлое. Именно это обстоятельство подвигло меня подать голос в защиту нашей истории.
Уважение к своей истории - это, кроме всего прочего, дань нашим предкам, которые сумели выжить в суровых условиях и передали нам саму жизнь.
Что касательно русинского языка, то в старину он больше имел сходства с языком русичей, а за последние сто лет сильно напитан украинским языком. Стал ли он от этого хуже или лучше я судить не берусь. На мой взгляд это было бы неправильно и  не совсем этично, но он действительно схож с украинским. Но есть одна пикантная подробность, он на многие столетия возник раньше украинского.
С уважением и признательностью Мирон.

Мирон Веклюк   22.01.2011

P.S. Фото из интернета: Фото центральной улицы г. Ужгород (ул.Корзов) Предположительно 20-е или 30-е годы 20-го века. Все надписи сделаны  c  использованием латинского алфавита,так тогда писали русины, но на русском или русинском языках. Фото не обманывает.