Профессиональная армия

Андрей Бухаров
Профессиональная армия...
О ней много говорят, но мало кто ее в России видел.

Приведу пример из своей практики.

Служил я в учебном полку, в нем было шесть рот курсантов, которые готовили командиров отделений по пяти специальностям на базе колесных БТР и рота учебно-боевых машин, тех самых БТР, где были одни "профессиналы" - прапорщики и сверхсрочники.

Курсантские роты помимо занятий по боевой подготовке несли караульную службу, все наряды, кроме того часто выезжали на работы, непрерывно что то строили на полигоне и в расположении полка.

Но уровень подготовки был выше все же в курсантских ротах, где за 5,5 месяца из сугубо штатского человека делали сержанта, а в худшем случае старшего (хорошего) стрелка. Для чего по 8-12 часов в сутки проводились занятия по 14 предметам обучения.

Что могли "профессионалы" - они могли водить бронетранспортер и кое как содержать его в исправном состоянии.  Огневики они были никакие, в тактике понятия не имели. В свободное время они выпивали и играли в карты.

В свое время немецкий генерал Миддельдорф в своем "Руководстве по тактике" писал, что рядового солдата-пехотинца можно подготовить за два месяца. 

Одиночная подготовка (подготовка солдата) по программе занимала в нашем полку месяц, в итоге которого проходил полевой выход - трехсуточный пеший 80 километровый марш с полной выкладкой и действиями по "вводным" - отражение нападения на колонну, сторожевое охранение, ночевка в лесу и т.д.

Профессионал это не человек на должности, который только и умеет баранку крутить, это всесторонне подготовленный и непрерывно оттачивающий свое боевое мастерство, идейный и думающий, боец.

В этом отношении солдат срочной службы, который непрерывно занимается боевой подготовкой, больший профессионал, чем те прапорщики из роты учебно-боевых машин.

Да и представить себе "профессионала" в течение 5-10 лет отрабатывающего нормативы по огневой подготовке мне лично сложно, после первых шести месяцев ему это просто надоест...

Что показывают нынче по ТВ?
Как "профессионалы" лихо кирпичи о свой череп ломают?
Так это показуха, на войне этот навык нужен как зайцу стоп-сигнал...

Профессиональная армия, это прежде всего офицеры и сержанты. Грамотные, думающие и непрерывно оттачивающие свое боевое мастерство, которые в короткие сроки могут научить гражданина всему тому, что необходимо на войне.

Да и какие бойцы нынче нужны?
Современная война шестого поколения это уже не то что было, это война которой никогда не было. Это массированное применение роботов, информационных технологий, разного рода провокаций, через те же социальные сети.

Так что профессионал  образца 1999 года, в 2013 году уже дилетант.