Незнакомка

Людмила Дейнега
  В начале семидесятых в небольшой кубанский посёлок приехала с Урала  семья Самойленко. Купили небольшой старенький домик, посадили огород, и потекла размеренная  сельская жизнь. Вскоре старшая дочь вышла замуж и ушла жить к мужу. Младший из трёх детей, симпатичный блондин Степан  тоже нашёл себе утешение в бутылке с седеющей Екатериной, которая каждый год отмечала своё двадцатипятилетие, так что никто не знал , сколько ей лет на самом деле… Жить они стали в маленькой Катькиной хатке на берегу быстрой горной речки.
    В стареньком домике осталась немногословная седая Валентина, всю жизнь проработавшая поваром детского сада в небольшом уральском городке, и её дочь Лидия с маленьким четырёхлетним сынишкой Вовкой. Вовка был красивым любознательным ребёнком, с большими ясными глазами и кудрявым светлым волосом до плеч, из-за которого его часто принимали за чудесную  златовласку…
    Соседи восторгались добрыми отношениями в семье Самойленко и удивлялись уральской стойкости женщин. Лида сама колола дрова, могла вязать и шить, как мать, печь вкусные уральские пироги и лепить пельмени… Так же бойко она управлялась с посадками в огороде и приготовлением вкусного кубанского борща…С особой теплотой души разводила комнатные цветы. Фиалки всегда украшали её подоконники…
    Поздней осенью Лидия Васильевна пришла в местный Дом культуры с красным  дипломом хореографа и объяснила, что хочет заниматься постановкой русских танцев. От природы заикающийся директор долго проговаривал её фамилию по мужу, пока не принял мудрое  решение называть Лидию Васильевну просто Незнакомкой. Так повелось с самого начала: Незнакомка, да Незнакомка…
   А всё дело было в том, что хорошенькая, невысокая блондинка, чудесно танцующая с   детства  на уральской сцене, пять лет назад понравилась немного замкнутому Отари Онизашвили, приехавшему на Урал по своим  делам… Букетно - конфетный период их романа  длился недолго, и счастливые молодые отправились в ЗАГС. Глаза Лидии светились счастьем и спокойствием, а ещё ожиданием, потому что через месяц после замужества   Лида поняла, что станет мамой.
    Получив срочную телеграмму из дома, Отари не захотел оставить жену одну и отправился  в грузинский посёлок под  Кутаиси вместе с молодой женой… Вскоре оба поняли, что этого не стоило делать…  Ближе к родам Лидия вернулась к маме.  Степенная Валентина сразу поняла, что её любимице плохо, и ни слова не говоря, с радостью приняла на себя все заботы о родившемся любимом  внуке…   
    Родители Отари просто выставили Лидию, когда сын был в командировке, из своего дома. «Сыну не нужна русская жена!»- бросили они напоследок заплаканной уральской девчонке…
    Отари ни разу не приезжал, не писал, не присылал денег, хотя все четыре года после рождения Вовочки Лида плакала ночами втайне от матери, пока не приняла решение уехать куда - нибудь подальше…
    На Кубани жила подруга мамы…  Семья Самойленко поддержала решение Лидии уехать всем вместе. Так они все оказались на Кубани...
     Танцевальный коллектив, возглавляемый молодым хореографом, быстро набирал силу и приобретал известность. Женский состав знали уже в крае, и не раз зал, стоя, рукоплескал девчонкам. Однажды кто-то, шутя, усомнился в танцевальных способностях самой Незнакомки, и тогда Лидия впервые после родов вышла на сцену кубанской столицы, получив диплом первой степени и звание лауреата за исполнение трудного индийского ритуального танца…
   Лидии - Незнакомке  не раз говорили комплименты, ей не раз назначали свидания и присылали букеты цветов, но она была однолюбом… Высокий красивый черноволосый одинокий Ахмед, привязавшись к маленькому Вовке, не раз предлагал ей руку и сердце, но Незнакомка, скромно улыбнувшись, говорила, что она уже, к сожалению, замужем… Ахмед уехал на север.
     Отари появился в их краях неожиданно, причём не один, а с братом его новой грузинской жены… Почти никто не знал точно её  фамилию правильно, но догадались, что разыскивает грузин Незнакомку, которую не видел почти шесть с половиной лет…
     Вовочка всегда ходил на репетиции с мамой и поэтому очень удивился, что незнакомый красавиц гладил его по голове и вытирал свои слёзы…  Дядя попросил подписать маму  бумаги для развода и обещал купить Вовке велосипед, но подарка от родного отца Володя так и не дождался…
    Отари исчез на долгие – долгие  годы…
 Лидия Васильевна окончила заочно  университет, стала отличником народного просвещения потому, что ушла в школу учить детей русскому языку и литературе…
    Она с головой окунулась в работу и была назначена  завучем большой средней школы.  Красивый, скромный, воспитанный, трудолюбивый сын Володя шёл по жизни своим путём. Учился в кораблестроительном институте, зарабатывал на стройках трудовые мозоли, взвалив на себя все мужские обязанности по дому, любил до самозабвения свою маму и бабушку, жалея и оберегая их существование…
    Ещё в школе он  влюблялся в девчонок-метисок, но сразу после армии судьба свела его с красивой цыганкой Изольдой. Встречались недолго, как и родители… В белоснежном наряде невесты рядом с красивым метисом   Владимиром  черноглазая  кубанская  Изольда выглядела просто принцессой…Заливисто играл шестирядный баян, непрерывно звучала старая румынская  скрипка, брали за душу звуки семиструнной гитары, исполнялись цыганские танцы с выходом…
     Один за другим после веселья  рождались дети… Когда появился четвёртый, неожиданно умер первенец.  В чудесных тёмных блестящих волосах Изольды появились первые седины…
Им приходилось трудно. Помогала только Незнакомка…
Больше помочь было некому: умер, спившись окончательно с Екатериной и заболев туберкулёзом, дядька - родной брат мамы, смертельно заболела тётя – мамина сестра, а бабушка, год  проболев, простилась с ними после Пасхи…   На кладбище отгородили семейное место… 
    После смерти дорогого первенца, семья Володи  взяла в большую семью крохотного ребёнка, от которого в больнице отказалась мать…
   Володя, чтобы семья ни в чём не нуждалась, отправлялся вместе с женой, уложив детей спать, на ночные работы: делать ремонты людям…
   Незнакомке дали двухкомнатную квартиру, а Владимир начал  строить большой дом для всей семьи Самойленко, фамилию которой взял недавно, потому что в его сорок шесть лет надеяться на встречу с отцом стало смешно…
     Сторож Дома культуры – пережившая трёх мужей-антихристов и двух зятев - алкоголиков - голубоглазая Александра Фёдоровна  искренно была удивлена знойным  летом расспросам двух старых грузин. Они узнавали у неё  о какой-то красивой блондинке, якобы когда-то здесь работавшей учителем танцев, и  называли какую-то очень мудрёную грузинскую фамилию. 
   Потом долго  объясняли  на ломанном русском языке, что жить на  их родине стало трудно, а сын одного из них уже должен быть взрослым и помогать в старости родному отцу и сводным братьям от другой женщины… Наконец он просто обязан прописать их в России на своей территории…
  Баба Шура, с детства боявшаяся всех нерусских,  как чёрт ладана, чётко и понятно сказала им, что из старых танцоров она знает лишь одну, которая после работала в школе завучем и учила её внучку, но фамилия у неё другая – Незнакомка. А их родственница давно, наверное, уехала в другие места вместе с сыном, чтобы устроить личную жизнь, потому что обожглась с их  иродом… Баба Шура начала поносить этого ирода, а заодно и всех, кто до сих пор не знает собственного родового  шеста, а норовит заскочить на соседний, как её голосистый петух, по кличке Петро…
    Она ещё долго рассуждала за стойкой о мировом пространстве, о политике Сталина и о перестройке, когда увидела, что рассуждает сама с собой… Пришельцы  давно, молча, покинули её пост…
    Об этом странном посещении старых грузин баба Шура рассказала Лидии Васильевне, когда встретила ту на рынке. Сначала она просто спросила, не знает ли Незнакомка какой-то блондинки с грузинской фамилией, что руководила сорок лет назад танцами и родила пацана от грузина. «А зачем Вам это, баба Шура?» - вздрогнув, спросила Лидия. «Да чисто женское любопытство… Эти кобели разыскивали её через столько лет. Видно, в Грузии дела совсем  плохи…»- тяжело вздохнула баба Шура.  «А что Вы ответили им?»- невольно вырвалось у Лидии.   Баба Шура приободрилась: «А я ответила, что не знали мы такой. Знаем только Незнакомку.
А Ваша, видать, говорю уехала…  И давно по вам поминки справляет!»
    Лидия Васильевна долго мучилась, сказать или не сказать сыну обо всём этом, молясь в церкви за всех страждущих, пока не зазвонил телефон. Какая-то двоюродная сестра бывшего мужа интересовалась из Кутаиси  их жизнью, сообщала о том, что Отари давно нет на свете, но у Вовочки есть братья, которым необходимо помогать…
      «Здесь теперь не живут Онизашвили,- ответила Незнакомка,- по этому адресу давно проживает только семья  Самойленко, а родственников с грузинской фамилией у них около пятидесяти лет нет». Сын поддержал её ответ.
               
                11.11.2012.