Казус и Ляпсус

Томас Памиес
Barcelona 15.05 - 20.12.2007.

Сыну Алексу-студенту, подрабатывающему по выходным в казино Барселоны и дочери Алёне, обожающей животных, посвящается.
------------------------------

Барселонские коты близнецы Казус и Ляпсус решили сходить в казино.
На входе у них потребовали паспорта и долго проверяли личность каждого.
Регистрация усугублялась их схожестью и уникальной огненной рыжестью, редко встречающейся в этом респектабельном и уютном заведении. К тому же, последнего рыжего субъекта вывели в прошлом году и депортировали в Россию, откуда он родом, за попытку афёры с ваучерами.
 
Получив доступ у очаровательной черной пантеры, Казус и Ляпсус грациозно проследовали в большой зал с античными люстрами, венецианскими зеркалами и многочисленными столиками – где с рулеткой, где с карточным покером.

Ляпсус предпочитал покер. Ему всегда везло в картах и, как водится, меньше в любви. В его  коротком котовом прошлом остались две несостоявшиеся свадьбы и один любовный треугольник, перешедший в бермудский по причине скверного характера.

Он подмигнул веселой макаке, ловко раскидывающей картишки рассевшимся вокруг неё посетителям и занял стульчик справа около карибcкого попугая в лилово-зелёном костюме, с бабочкой.

Казус прошел к рулетке, сжимая фишки и с нетерпением  желая начать крупную игру со ставки на его любимый номер - 26.

Голос крупье объявил:

-Hagan juego , senores”  и Казус сразу пошел ва-банк.

Роскошная коала в серебристо-матовом манто и ниткой жемчуга на шее прощупала зажатые в лапе кота Казуса крупные фишки томным платиновым взглядом, лениво улыбнулась и бросила невзначай:

- Мне всегда везёт в компании кошачьих.

Казус скосил глаза на спутницу и смутился. Такой роскошной особы ему ещё не приходилось встречать нигде. Носик кнопочкой, пушистая оболочка, миниатюрные лапки с ухоженными ноготками –все в ней призывало к уединению где –нибудь очень далеко отсюда...

В это время рулетка замедлила вращение, шарик запрыгал в зоне близкой к инфарктной и упал в ячейку под номером 13. Казус стойко воспринял удар судьбы, загадочно ухмыльнулся коале и  промолвил :

- К сожалению, не могу сказать того же, сударыня в отношении компании сумчатых, но Ваше присутствие оказало на меня неотразимое впечатление.Я уверен, что мы близки к крупной удаче.

Их взгляды сошлись в едином фокусе и Казус почувствовал озноб предстоящей авантюры. Но для этого надо было срочно выигрывать и он вновь поставил на тот же номер и цвет.

Между тем, Ляпсус, следя за событиями покера, норовил усмотреть карты соседа попугая, который присвистывая арию Каварадосси из «Тоски», прикрывал клювом интересующее Ляпсуса содержимое.

- Вот шельма пернатая, выругался он в сердцах  и запросил третью.

Макака обученным легким движением лапы метнула карту. У кота захватило дух–на руках полный фул. Но что же у проклятого китайского барсука напротив? Этот узкоглазый ему сразу не понравился. Заводной, как все его соотечественники, азиат загадочно улыбался и явно норовил угодить метающей банк макаке, на которую  Ляпсус положил око, как только подошел к столу.

- Paso, сказал попугай и перестал свистеть.

Ляпсус с трудом скрывал дрожь хвоста, благо тот был недоступен взгляду других. Но от хитрого  барсука не ускользнул нервный тик кота. Он открыл карты и злорадно прошипел:

-Escalela de colol,- Китаец не выговаривал букву R произнося вместо неё L, как большинство его соотечественников.

У Ляпсуса отлегло от сердца , он небрежно уронил:

- FULL, -искоса кинув взгляд  в сторону обезьяны, которая незаметно для других моргнула ему ухом.

Ляпсус почувствовал себя неотразимым Хемфри Богартом в «Касабланке» и обвел торжествующим взором участвующих в игре.

В этот момент незаметная ранее сорока скромно раскрыла карты с которых смотрели  ....   

-Очко,- произнесла она по русски и нервно  расхохоталась.

Ляпсус с макакой спроcили в ответ:
- Это не “Вlack Jack”, дорогая, а покер.
 
- Все равно очко и все бабло мое,-взвизгнула белобока.

Все переглянулись.

- Откуда эта элегантная дама?,-  спросила макака на чистом каталонском.

- Из России, - ответил пернатый.

Он в прошлом году ездил на судне в круиз по Волге и как хороший попугай успел припастись небольшим тамошним словарным запасом.


Между тем, у рулетки события развивались со стремительностью присущей событиям неординарным. Казус выиграл уже 5000 евро и вошёл в раж. Секретный топ-агент иностранной разведки, коала Эвелина, облокотившись стояла рядом и затуманенным взглядом следила за происходящим. Возложенной на неё миссией являлся сбор фондов любыми средствами для последующего вложения в крупную недвижимость на Канарских островах, с переправкой вырученных от аренды денег в австралийскую финансовую компанию “Bablo washing”……

Даже ей, свидетельнице лицезреть неоднократно крупные куши в этой игре, не приходилось видеть ничего подобного. Этот рыжий субъект был явно в ударе и она лихорадочно думала как обобрать этого лоха, и чтобы, к тому же, он остался ей безмерно благодарен за её «случайное» присутствие, приведшее к такой удаче. Надо было очень тонко подать этот не шибко убедительный козырь.      

Её взгляд цепко выхватил из плотно подступивших зевак округлившиеся глаза бобра Селестино Роблеса Уртадо де Кесада – директора этого респектабельного заведения, которого уже вызвали по внутреннему каналу, как того требовал протокол экстренных ситуаций.

Два дня назад Коала была представлена директору казино и от неё не ускользнул задержавшийся на её декольте взляд. И сейчас, поймав его паническое выражение, она очаровательно улыбнулась  и приподнявшись на цыпочки, тихо прошептала в бобровое ухо:

- Мне кажется, нам есть о чем поговорить , senor Director

Роблес наклонился ,выказывая крайнюю заинтересованность:
- Senora , я весь внимание.

- Я располагаю сведениями ,что у этого элегантного господина с рыжей шевелюрой не совсем легальное положение в этом городе.
 
Бобёр заметно расслабился и, взяв под руку даму в серебристо-матовом манто и ниткой жемчуга на шее,  отвёл  в сторону:

- Донья Эвелина, выбрав самую неотразимую из улыбок, вкрадчиво прошептал директор,-Если Вы соблаговолите подкрепить фактическим материалом только что сказанное, я не только готов компенсировать все хлопоты за предоставленный материал,но в дальнейшем сочту за честь разделить компанию со столь очаровательной дамой в нашем элитном заведении в любое удобное для Вас время.
 
- Вы очень любезны, Дон Селестино.Мне не составит труда  удовлетворить Вашу просьбу. Я остановилась гостининице ARTS в здании вашего казино и распоряжусь, чтобы Вам немедленно доставили необходимые доказательства. 

Она кокетливо поправила нитку жемчуга и, как бы невзначай, уронила :

-Не сочтите за бестактность , но я бы на Вашем месте, вызвала службу безопасности и местную  полицию.

-Не беспокойтесь, они уже здесь. Вон те - в штатском», кивком показал бобер  в сторону стоящих за спиной кота Казуса трех насупленных верзил с волчьими взглядами и оттoпыривающимися карманами брюк.

Ляпсус проигравшийся до нитки в покер, подошел к кольцу окруживших дальнюю рулетку посетителей. Он не подозревал, что причиной столь пристального внимания будет его младший на семь минут брат. Но всклоченная рыжая шерсть и огненно горящие от азарта глаза кота, стоящего около симпатичной дамы, вызвали в нём худшие опасения. Он знал, что если Казус на кураже и ему прет удача, то последствия могут быть самыми непредвиденными. К тому же, если рядом с ним красивая женщина, как эта экзотическая коала в пепельном манто, то это лишь ускорит эффект..... От его внимания не  узкользнули три насупленных субъекта, внимательно наблюдавшие за каждым движением игрока.

Ляпсус тихонько достал мобильник и набрал московский номер .
....................................................
Продолжение следует,не знамо когда

Фото из Интернета