Осень

Светлана Якунина
(ЭТА МИНИАТЮРА ЕСТЬ В МОЕЙ КНИГЕ "Я ЛЕЧУ К МЕЧТЕ..." КНИГУ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАК В ПЕЧАТНОМ, ТАК И ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ВОТ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/ya_lechu_kmechte/ ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!)


Тихо кружась в воздухе, словно в бальном танце, пестрые листья бесшумно ложатся на уставшую землю, покрывая ее слой за слоем, толстым цветастым ковром.
Но стоит лишь зацепить носком туфли это великолепие и раздастся сухой, возмущенный шелест потревоженной листвы, будто вопрошающей: «Зачем нарушили покой, совсем недавно нами обретенный? Дайте полежать, отдохнуть... А сами просто любуйтесь нашей тихой красотой.» И тут же снова все погрузится в безмятежный сон, вновь вернувшийся покой, бесподобный в своей красоте.
И кто это придумал, что осень - грустная пора, унылая, скучная? Разве можно назвать унылым яркое, бесконечно-лазоревое небо, которое бывает только  осенью таким глубоким, чистым? Разве можно назвать скучными украшенные рубинами и золотом роскошные кроны деревьев? А разве выглядят грустными пестрые астры, хризантемы?
Кто-то придумал, что осень – пора забвения, тоски и расставаний?
Но ведь именно осенью произошла та встреча… И листья перешептывались, подражая вам, и так же медленно кружились в осеннем вальсе; и солнце так же весело смеялось, как вы. А небо было такое пронзительно-синее, чистое, какими бывают только мечта и любовь. Разве можно предаваться тоске в такие дни?
Но в тот день, когда он сказал, что больше не придет, тяжелые тучи повисли над целым миром и дождь, такой назойливый, бесконечно барабанил по стеклам, и деревья кидались ржавой листвой, путающейся под ногами, мешающей идти, бежать... А ветер... Ветер хлестал по щекам холодными ладонями...
Осень... Сколько сказано о тебе. Столько разного. И даже один человек в течение жизни несколько раз меняет о тебе свое мнение, то бесконечно любя, то ненавидя. Но в этом не ты, осень, виновата...
_________________________
Иллюстрация из Интернет