Как создавалась империя!

Вадим Фомченко
Задал я как-то рецензенту вопрос: Назови крупные сражения, в которых русские войска уступали противнику в численности, в вооружении и всё-таки разгромили противника? В истории человечества это не такой уж редкий случай. Даже если за древностью отбросить Ганнибала и Александра Македонского, в сравнительно недавней истории Европы десятки таких случаев, а для каких-нибудь жалких норманнов и им подобным, это вообще было правило, а не редкое исключение.

Вы думаете, рецензент жалко съёжился и убежал в свою норку, убирая за собой рецензии и замечания. Плохо же Вы знаете моих рецензентов, этих "чудо-богатырей" виртуала, готовых сражаться до последнего бита! Рецензент поднатужился и родил аж три примера. Увы, дефектных. О качестве их можно судить уже потому, что на почётное первое место было поставлено знаменитое "Покорение Ермаком Сибири", как неоспоримый пример непревзойденной стойкости и мужества русского солдата. Оставляю это без комментариев.

Увы! Приходится признать, что русские в целом были далеко не лучшими вояками в мире, а вообще-то даже ниже некоего среднего уровня. И возникает естественный вопрос: Как же страна с такими хреновыми вояками ухитрилась "завоевать" такую огромную территорию? Ответ в общем-то очевиден. Если Вы перестанете глазеть на заборы, увешанными "патриотическими" рекламами, и взглянете на реальную историю, скрытую за этими заборами, Вы его сразу же получите. Россия не завоёвывала эти страны, они присоединились к ней добровольно! Иногда это было совершенно открыто, как например Украина, иногда слегка завуалированно под какое-нибудь "завоевание" (Крым, Прибалтика, Финляндия). Почему же эти "болваны" сами лезли в "ярмо"? Да потому что Россию НЕ БОЯЛИСЬ! В мире, где было полно отважных, героических,стойких  вояк, да к тому же жадных, кровавых, беззастенчивых, Россия представлялась островом спасения. Присоединялись выторговывая различные льготы и привилегии. Иногда для народа (Финляндия) иногда для элиты (татарские ханства, Грузия). России повезло, особенно с татарским "игом" Под прикрытием татар она оказалась надолго выключена из довольно кровавой европейской политики, оказалась в обстановке, способствующей смирению и развитию "торгашеских" инстинктов. И если она ушла под "иго" с населением и значением примерно равным Польше или Сербии, то вышла из-под него в разы превосходя и по населению и по экономической мощи. Эти качества обеспечивали её безопасность намного лучше, чем храбрость вояк.