Сказка про Геннадия-стрельца, удалого молодца

Денис Базанов
«Сказка про Геннадия-стрельца, удалого молодца»

Верьте аль не верьте, но в некотором царстве, некотором государстве жил да был Геннадий-стрелец, удалой молодец. Когда-то он верой и правдой служил царю-батюшке. Но любая служба имеет начало и имеет конец. Поэтому, сполна отдав долг некоторому царству, Геннадий вышел в отставку и организовал свое дело.
А в свободное время, как и прежде, вел здоровый образ жизни, ходил на охоту и умел «разруливать» практически любые ситуации... Да, и еще: при нем всегда были верные помощники: дружинник Сергей, счетовод Лариса, управляющая делами Елена... Но эта сказка не про них, уж, извините.
Что же было дальше? Геннадий, как уже было сказано, был заядлым охотником. И иногда в поисках дичи забредал в такие дали, что иные и не видали. На Байконур, положим. Вот ведь как бывает в сказках: вышел на охоту в Оренбурге, а оказался на Байконуре. Чудеса, да и только!
А на Байконуре меж тем наблюдалась необычная активность. На стартовой площадке стояла новенькая ракета. А к ракете тянулась длинная очередь.
Геннадий быстро нашел крайнего и поинтересовался, за чем, мол, стоим?
- А то вы не знаете... - огрызнулся крайний и подозрительно огляделся.
И другие тоже вели себя подозрительно. Особенно - молодой человек с рюкзаком за спиной - по виду интурист.
Но Геннадий умел решать любые вопросы. Поэтому он быстро нашел одну разговорчивую женщину и выведал у нее всю необходимую информацию. О том, что ракета вывозит из некоторого царства людей, летящих в космос в поисках лучшей жизни... А также о том, что мест на всех может не хватить...
«Ишь ты», - подумал Геннадий, но виду не подал.
Между тем в очереди началось брожение. Послышались крики, кому-то стало плохо, другие стали активно работать локтями.
Но наш Геннадий, как всегда, реагировал на все спокойно. Он прошел к началу очереди и увидел, что несколько человек в полицейской форме не пускают никого на борт. Кстати, за Геннадием след в след шел тот самый парень с рюкзаком – по виду интурист...
Полицейские заявили рассерженным людям, что не могут никого пропустить, потому что людей много, а начальства нет, чтобы решить, что с ними делать.
И когда Геннадий уже собирался поговорить об этом, парень-интурист неожиданно завопил, что в рюкзаке у него... бомба! А если люди не разойдутся, он всех взорвет к чертовой бабушке.
Люди сломя голову побежали в разные стороны. Шокированные полицейские пригнулись, чтобы их не задело взрывной волной. И только Геннадий был спокоен. Оценив ситуацию, он проскочил на космический корабль вслед за интуристом. А потом за ними закрылся люк, и ракета взлетела...

Впрочем, в рубке космического корабля Геннадий увидел не вооруженного до зубов и готового на все террориста, а худого испуганного юношу, который стоял перед пультом управления и не знал, на какие кнопки нажимать.
Геннадий быстренько скрутил молодого человека, оценив опытным взглядом, что нету у него никакой бомбы. А интурист, как в сказке о «Золотой рыбке», вдруг взял, да заговорил жалобным голосом.
Оказалось, что в то время, когда ученые с Земли ищут жизнь на Марсе, она там давно уже есть. И парень с труднопроизносимым марсианским именем прилетел именно оттуда. Причем, по глупости. Спутал координаты межгалактических путешествий, ну и застрял где-то под Таганрогом... А дома мама переживает... Вот он и придумал трюк с бомбой. А теперь не знает, что делать дальше.
- Ладно, вижу парень ты не очень умный, но не злой. А на Марс, признаться, я и сам мечтал слетать с третьего класса... – заключил Геннадий, уверенно передвинул несколько рычагов на пульте управления космическим кораблем и плавно направил его к красной планете.
Ракетой он правил аккуратно, неспешно. Интурист даже прикорнул немного в своем теплом скафандре.
- Ну вот, и долетели... – послышался голос Геннадия.

В марсианской пустыне никто их не встречал. Интурист даже запаниковал немного, но Геннадий, как обычно, отрезал:
- Спокойно. Сейчас разберемся, есть ли жизнь на Марсе...
И только он это сказал, как наших героев окружила толпа марсиан в одинаковых скафандрах серого цвета.
- Липоция! – прошептал интурист и сделал страшное лицо.
А липоцейские составили на задержанных нечто вроде протокола. И, сковав пленникам руки и ноги, поволокли их по жесткому марсианскому грунту в один из кратеров неподалеку.
А потом ненадолго оставили их одних, подвесив вниз головой к своду пещеры. В это время интурист рассказал немного о структуре местного общества.
Выяснилось, что планету населяют две касты марсиан. Первая – цапаны – это утонченные люди с тонкой душевной организацией, которые всего боятся и, их требуется охранять всегда и везде. И вторая - чоповцы. Это как раз те, кто должен охранять цапанов. А липоцейские где-то между ними... 
- Ты-то, конечно, из чоповцев, - пошутил Геннадий, будучи уверенным в том, что его утонченный друг, конечно же, - цапан.
Но реакция оказалась противоположной.
- В том-то и дело, что я чоповец, - вымолвил интурист, чуть не плача. – И если моя родня узнает, что я чего-то боюсь, что меня задержали липоцейские - это будет страшный позор, страшный! Лучше умереть, чем знать, что мать об этом узнала...
В пещеру вошли липоцейские.
- Значится так, - сказал один из них, по виду – главный. - Пацана, то есть, извини за мой землянский, цапана, мы отправим к родителям, за выкуп в 2-3 лиммиона бурлей...
- Нет, только не это! - кричал юный интурист, извиваясь в руках нескольких коренастых липоцейских, которые отвязывали его и снимали со свода пещеры.
- А вот этого можно сразу в расход... – процедил марсианин, глядя на Геннадия.
- Все ясно. Но к чему такая спешка? - спокойно отреагировал Геннадий. – Давайте действовать спокойно, по уставу. У вас же наверняка есть устав? И насколько я знаю, каждому приговоренному положено одно последнее желание...
- Ты чего, с Земли свалился? - удивился старший липоцейский и покрыл Геннадия трехэтажным марсианским матом.
- Не свалился, а прилетел, - поправил Геннадий. – И у меня на Земле тоже есть свой ЧОП...
- Да какой ты чоповец, ты же самый натуральный цапан! – марсианские липоцейские захохотали и несколько минут не могли остановиться.
Этого времени как раз хватило на то, чтобы Геннадий освободился от марсианских веревок.
- Мышь! Марсианская мышь! – вдруг закричал он.
Липоцейские остолбенели и непонимающе закрутили головами. А интурист с тонкой душевной организацией так испугался, что вырвался из рук двух здоровенных детин и забился в угол пещеры.
Геннадий воспользовался ситуацией и провел молниеносную силовую операцию. Через несколько секунд все липоцейские уже лежали лицом вниз, скованные по рукам и ногам липкими марсианскими наручниками.

Дорогу до дома интурист, слава богу, нашел без посторонней помощи. Но Геннадий, памятуя о том, что часть людей на этой планете необходимо защищать всегда и везде, отказался улетать на Землю, пока не проводит юношу.
По дороге было еще несколько инцидентов: с марсианским дорожным патрулем под названием АИГ, переименованным недавно в ДИБГГ, космическими пиратами, конкурирующим чопом... Но Геннадий с честью вышел изо всех передряг и в целости и сохранности доставил юношу до дома.
Вообще, на Марсе Геннадию понравилось. Семья интуриста оказалась хлебосольной, почти что русской, мама юного чоповца пела под караоке марсианские песни и чем-то неуловимо напоминала Пугачеву, стол в их доме ломился от марсианских яств, чем-то напоминающих японские суши и т.д.
А когда во время широкого марсианского застолья разговорились о работе, Геннадий вытащил «корочки» охранного холдинга «Марс» из своего некоторого царства.
Удостоверение произвело на собравшихся эффект разорвавшейся бомбы. Гости попадали со своих мест, а потом встали на колени, а вернее, на локти – здесь так принято выказывать уважение.
Выяснилось, что на Марсе, населенном чоповцами, корочки частного охранного предприятия – это самый ценный предмет, какой только может быть. А тем более ЧОПа с названием «Марс»... Словом, Геннадия приняли здесь за самого-самого главного. И объяснили, что если бы он сразу показал липоцейским, да и всем остальным эти корочки, перед ним открывались бы все двери, и не было бы вообще никаких проблем.
Геннадий поблагодарил марсиан за советы, но попросил всех подняться с локтей и продолжить банкет. А сам скромно и незаметно покинул празднество.
- Мы столько пережили вместе. Скажи хоть, как тебя зовут? – спросил он интуриста напоследок.
- Укриалповалдпваджип... - ответил парень.
- Понятно... Ну что ж, приятно было познакомиться, – Геннадий вздохнул и сел в ракету.
А в некотором царстве жизнь текла по-прежнему, по-сказочному. В тереме Геннадия-стрелка, как обычно, ждала Марина-царевна, да дочь Ольга-красавица. На работе – Елена, Лариса, Сергей и другие представители двора и дружины.
Геннадий рассказал им, есть ли жизнь на Марсе. А потом устроил пир на весь мир. И мы там были, мед-пиво пили. И по усам не текло и все, куда надо, попало. С днем рождения, Геннадий!

-------------
Сказочник,
Spbtales.ucoz.ru