Возражение Рене Декарту

Пётр Карлов
     Что касается отношения души к телу, то дуализм Рене Декарта представляет один из трёх пока известных «сочетаний» - идеалистическое, дуалистические и материалистическое. Декарт заметил, что душа не обладает протяжённостью, то есть, просто говоря, она не обладает размерами, в отличие от вещного мира. А  проще говоря, к душе в отличие от вещного мира не применима геометрия Евклида. То есть душа и тело по Декарту являются различными субстанциями. «Ключом» к пониманию геометрии Евклида является прямая как линия кратчайшего расстояния между двумя точками на плоскости. Я доказал, что прямых в понимании Евклида (и ещё 1200от поколений людей) не существует. (Читайте моё разрешение парадокса Зенона из Элеи «Дихотомия»). Следовательно, аргумент Рене Декарта не состоятелен по той причине, что нет меры (геометрии Евклида), для определения протяжённости чего-то. Геометрическая интерпретация построения мира является загадкой. Бог знает, будет ли она разрешена. Но то, что дух и материя  родственны между собой (душа обладает основными атрибутами материи – движением и температурой), делают позицию материализма более привлекательной, чем позиция идеализма. Рене Декарт учил, что всё и вся надо подвергать сомнению, поэтому идеализм (дух первичен по отношению к материи) нельзя игнорировать на 100%.
                12 ноября 2012 г.