Вдарим по Китаю

Татьяна Шайбулатова
Четвертый раз побывала в Китае. В этот раз компанию мне составили дети – дочь Алёнка и внук Андрей. В дороге и на отдыхе было столько самых противоречивых эмоций, что, если собрать в единое целое повествование – наверное, получился бы очерк-роман. По приезду домой просмотрела путевые заметки. Получилась горстка речного жемчуга – перламутр моих  впечатлений. Каждая запись – кусочек интересной жизни на берегу Жёлтого моря в районе Наньдайхе города Цинь Хуан До.

В названии этого государства можно услышать название животного и возглас. (Кит Ай!)
Китайскую кухню люблю, а вкусен наверняка суп из акулы, черепаха фаршированная, мясо змеи тушёное, голубь жареный, личинки маринованные… Не пробовала…

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ. СЫВНУК
Весь долгий учебный год моя дочь Алёна и внук Андрейка готовились к поездке в Китай. И вот, мы выезжаем на маршрутке в аэропорт. Рейс задерживают. Гуляем, читаем, играем, скучаем… Андрея мы с Алёной зовём наш сын и внук. Постепенно это сочетание трансформируется в звание «сывнук».
В зале аэропорта Алыкель серо и пасмурно. Уже очень хочется куда нибудь лететь, ехать, кутить, покупать ненужные сувениры и вредные вкусности.
Наконец объявляют наш рейс.
Сывнук несётся впереди. Выглядывает в окно накопителя и с восторгом кричит:
- О! Солнце!!! О! Самолёт!!!
Мы улыбаемся. В добрый путь.

ТАРАСКИН ИЗ ТАРАСКОНА
Собираясь в отпуск, взяли с собой книги, чтобы читать в поездах. Дочь утяжелила свой багаж  Братьями Стругацкими, сывнуку взяли детские детективы, а я прихватила Доде - «Тартарена из Тараскона» и «Евгения Онегина». Первый заезд: Красноярск – Чита. Наш Андрюшка  быстро утомился пейзажем за окном. Посадил зарядку всех электронных устройств, и, прельстившись изображением пузатого человечка на обложке, отобрал у меня Доде. «О! Интересно! Я это буду читать».
На следующий день, проснувшись, после завтрака он спрашивает: «А где эта книга?». «Какая?». «Тараскин из Тараскона…»

ПТИЦА-МУХА
Лично я, колибри никогда не видела. Возможно, и не увижу. Но Андрюшка наш, заполучив на ответственное хранение новенький «Никон», фотографировал всё подряд. Были мы в парке белок, затем на огромном озере, катались на фуникулёре, катере… Наш натуралист запечатлел белок в клетке, голубей в парке, павлина в кустах, раздавленного муровья…
- Бабушка, я колибри сфотографировал!!!
- Колибри в Китае? Я не уверена. Может бабочку?
- Нет! Колибри!!!
Уже в номере, отсматривая снимки, мы с изумлением увидели: да, колибри. Тонким  длинным клювиком пьёт себе нектар из сердцевинки цветка.
Я немедленно полезла в интернет. Всемогущий Google любезно подсказал, что да, таки живут в Китае колибри – птицы-мухи.
Внук торжествовал. Мы восторгались. Пришлось подарить фотоаппарат новоявленному Мэнгельсену.

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ
- А ещё, в Китае мы обязательно попробуем утку по-пекински! – Соблазняла я своих детей задолго до поездки в Великую Поднебесную.
И вот оно. Сбылось. Манчжурия. Ресторан. Заказываем. Торжественно ждём в предвкушении трапезы. Нам  довольно быстро приносят тарелочку со стопкой тончайших рисовых лепёшек, тарелочку с зеленью, овощами, огромное блюдо с тонкими ломтиками утки, блюдо поменьше с обжаренными косточками той же утки, большущую супницу с бульоном.
И началось великое сражение. Жирное мясо быстро насытило нас, и мы принялись лениво клевать овощи, запивая их вкуснейшим бульоном.
Нам принесли в подарок арбуз.
Утка всё не кончалась.
Андрею подарили пакет сока.
Утка и не думала заканчиваться.
Мы попросили чай.
Алёна предложила попрыгать.
Утка аппетитно возлежала себе на блюде.
- А заверните нам оставшееся с собой… - сдались мы.
Утка победила. Мы ели её ещё два дня.


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА – ИЛИ
КАК ВЫЖАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ТУРИСТОВ
Сбылось! Сегодня мы едем на экскурсию на Великую китайскую стену. Вернее, самое её начало называемое «Голова дракона».
Жарко. Много китайцев. Стена, конечно реставрированная, только в одном месте мы нашли фрагмент, где видны выветрившиеся, крошащиеся чёрные кирпичи. Лабиринты, лотки, сувениры, дразнящий запах еды. Всё, естественно, за дополнительную плату. Мы уже отдали за экскурсию круглую сумму. Но раскошеливаемся. Ну, как не постучать в огромный барабан? Ведь, если стукнуть, можно загадывать желание. Стучим, загадываем!
А вот продаются шашлычки из кальмаров и холодное пиво. В такое пекло просто необходимо охладиться. Покупаем. Каменные плиты с изречениями Конфуция, монументальные воины в снаряжении… кажется, всё это сейчас расплавится от жары. Нам дано полтора часа на свободное времяпровождение. Они уже прошли. Как быстро. Напоследок покупаем кокос и пьём солоноватое молочко. Мда… Великая Китайская – копилка, прибыль в растущее благосостояние китайского народа, поддержка внутренней экономии страны. Вот это я загнула… от жары, наверное. А как бы мне хотелось уйти по этой стене далеко-далеко. И чтобы одной. Ощутить её величие и значимость. Опять на пафос потянуло. Точно, от жары.

КИТАЙСКИЙ ВЕРБЛЮД
Самое сильное впечатление от поездки на Великую китайскую стену у нашего сывнука связано с верблюдом. Вот у вас верблюд с чем ассоциируется? Правильно. Африка, Египет, Кара-Кум, Кэмэл… Андрюшка, увидев двугорбого исполина замер на месте. Рядом с кораблём пустыни стоит смирная коняшка. Белый, ухоженный, с фасонисто причёсанной гривой. Наш пацан заворожено смотрел на плюшевого исполина. В его распахнутых глазах читалось только одно: ВЕРБЛЮД!!! Ну как отказать этим глазам? О, конечно он прокатился и на нём, и на лошадке. Но наш вопрос, по прилёту в Норильск: что тебе в Китае больше всего понравилось, ответил: «Верблюд».

КАК ПО-КИТАЙСКИ ПЕЛЬМЕНИ
Завтракали мы в гостинице, а обедали-ужинали где-нибудь в ресторане, или в номере. В местных магазинчиках всё так дёшево. Но, вот в один из вечеров мне захотелось пельменей. Мы дружно спустились в ресторан отеля. Взяли меню на стойке бара. Нашли картинку с пельменями. Я ткнула в картинку и показала один палец. То есть, дураку понятно: «Одну порцию вот этого, пожалуйста, дорогие китайцы».
Милые такие. Залопотали что-то по-своему. Мы по-китайски не понимаем, а они ни по-русски, ни по-английски. Да и слава богу, потому что как по-английски пельмени, мы не знали. Набежало официантов… если учесть, что в  огромном зале кроме нас никого не было, то понимаете, сколько вокруг нас обслуги. Все что-то лопочут по своему, по-китайскому. Мы хохочем, они тоже. Пельменей нет. Прибежал повар. Принёс один только что приготовленный пельмень. Жареный. Разрезанный пополам. Внутри зелёный лук.
- Не!  Говорю я им. Виз мит! (с мясом, то есть). – Смеются.
Пришёл единственный на весь отель паренёк, владеющий английским. Стали кое-как общаться. Перевожу сразу.
Он: - Вам мало будет одной порции на троих.
Алена: - Нам хватит.
Он: - Вы хотите пельмени с зеленью?
Алена: - Нет, только с мясом.
Он: - И всё?
Алена: - И всё.
Он: - Вам хватит?
Алена: - Хватит.
Он: - У нас нет пельменей с мясом. Есть с мясом и зеленью.
Алена: - Хорошо.
Андрей: - Я не буду с зеленью…
Алена: - Ну и сиди голодный.
Я: - Нас сегодня покормят?
В это время внесли огромное блюдо с пельменями.
Мы сели за стол. Взялись за палочки. Все, кто были в зале, встали вокруг стола, с интересом наблюдая за происходящим.
Андрей съел один пельмень, загрустил, сказал: - Я  пойду в номер. – И ушёл.
Мы с дочерью справились с половиной порции и устало отвалились на спинки стульев.
В этот момент к нашему столу вновь подошел повар с огромным блюдом пельменей и блюдцем с ломтиками арбуза. Видимо, выдержка подвела нас и выражения наших лиц были красноречивей слов, потому-то, владеющий английским, поспешил  успокоить: это для мальчика. Он ушёл голодный. Денег не надо. Только с мясом. И с капустой…
Мы взяли остатки ужина в номер, где наш сывнук смолотил всё, не присматриваясь к начинке.
А потом мы залезли в интернет, и, всё тот же всемогущий Google подсказал, что пельмени по-английски – dumplings,  а по-китайски – Jiao Zi.  На всю жизнь запомню.


ЯЩЕРКА В ГОСТЯХ
В последнюю ночь пребывания в гостинице «Солнечный свет», в мой номер забежала ящерка, размером с половинку ладошки, и уютно устроилась на стене, прямо над моей кроватью. Я занервничала. А спать то как? И отправилась в номер к детям. После единственной фразы: - А ко мне в номер ящерка пришла… - детей, как ветром сдуло. Я поплелась за ними в свой номер. А там уже восторги, вопли, визги! Сначала ящерицу, осторожно подталкивая мухобойкой, направили в сторону двери. Затем самая храбрая из нас, Алёна, накрыла хвостатую гостью стаканом, потом, между стеной и стаканом просунула листик, после чего ящерицу торжественно понесли выпускать на свободу. А она в стакане уселась и не выходит. Вот ведь какая! Пришлось вытряхивать. Иди уже!
Страсти улеглись. Я в свой номер вернулась, и задумалась. А вдруг это принц был заколдованный? Может её поцеловать надо было? Дилемма…


Я ТОНУ… НИНЬ ХАО… СЕ-СЕ…
Наш сывнук Андрюшка запомнил самые главные китайские слова: нихао (нинь хао) и сесе – здравствуйте и спасибо. Говорить их китайцам он стесняется. Но знает. Знает и молчит.
Теперь о главном. Центральное Жёлтое море. Район Цинь Хуань Дао – Наньдайхе. Гостиница конференц - центра «Солнечный свет». Пляж. Песок жёлтый, вода солёная.
Научили нашего ребёнка плавать и нырять. Мы можем часами сидеть на берегу, пока наш «ихтиандр» возится в воде. Но одному скучно. Зовёт нас. Алёна хочет почитать и отказывается, а мне после оздоровительных процедур купаться нельзя.
Тогда Андрюшка начинает барахтаться в воде и громко кричать: « Я тону… нихао… сесе…»
Китайцы ничего не понимают, думают, что ребёнок играется. Мы корчимся в судорогах от смеха на берегу, а с моря доносится бодрое «Я тону… нихао… сесе…».

БАБУШКА, ТЫ ПИЦЦА!
Научила внука нырять и играть в воде. Он хватается за мои плечи, а я резко переворачиваюсь на спину. Визгу! Крику! Радости! Эта русская забава именуется у нас «Давай топиться». Китайцы смотрят с уважением и умилением. Сами они плавают на больших надувных кругах.
Через пару дней, Андрюшка просто вопит, требуя внимания: «Бабушка! Топиться!» Мне, с берега, слышится его боевой кличь: «Бабушка, ты пицца!»
Ну, вот «пиццей» меня не называли ещё ни разу. Я послушно бегу к воде. Тыпицца, так тыпицца. А потом пойдём замок из песка строить. Кто выше.


КОКОС НАДО СЬЕСТЬ
Нашла в контакте: «Двадцать секунд из мозга женщины: «Блин, жмет правая туфля... надо сделать маникюр… странно, почему он не звонит… где ключи?… блин, где ключи? вот они…ооо,  классные туфли… боже, какой мужчина!»
Это присказка. А вот и сказка.
Прогуливаемся с дочерью по улочкам города. Беседуем о том, о сём.
- Давай завтра возьмём на завтрак ланчбокс, - предлагаю я. – Андрей не доедает порцию, можно остатки сложить и с собой взять.
- Хорошо. А где ланчбокс? На столике. А в нём лежали сосиски…  сосиски мы доели… теперь в нём лежит кокос…О! кокос надо сьесть!..
М-да. Мужчинам нас женщин, никогда не понять.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ В ТРЁХ ВАГОНАХ
Не знаю как вы, а я точно лирик. Вот Андрюшкин дедушка точно был физик. А кто тогда Андрюшка?
Алёна задаёт ему задачу: «В трёх вагонах по 60 тонн груза. Сколько груза в трёх вагонах?»
Сывнук трет щёку, чешет затылок, застенчиво опускает глаза.
- Не знаююю…
- Андрюша, подумай…
- Ну, я не знаю! Это трудная задача! Нам такие в школе не задавали.
- Не выдумывай, это задача для второго класса.
- Ну, я не я знаю… - канючит уже.
- Андрей, у тебя три кошелька. В каждом по шестьдесят рублей. Сколько всего денег?
Моментально:
-  Сто восемьдесят!
Нет. Не физик. И не лирик. Финансист!


УНИЖЕННЫЙ КРОЛИК, ИЛИ КАК РАЗВЛЕЧЬ СЕБЯ В ДОРОГЕ
Большую часть мы проделали на поезде. Из Красноярска в Читу. Из Читы в Забайкальск, Из Манчьжурии в Цинь Хуань Дао и обратно по тому же маршруту. Конечно, чтобы не скучать придумывали себе развлечения. В конкурсе на самую занятную историю победила Алёнка. Вот что она нам поведала: «Моей подруге подарили кролика. Милого такого, пушистого. И вот пришлось как-то ей уехать ненадолго. На это время кролика оставила маме. Мама приняла на себя нетяжёлое бремя по опеке за милым пушистиком. Но кролик перестал есть. Забеспокоившись, женщина пошла в зоомагазин, и стала выпытывать у продавщицы, чего бы такого купить повкуснее для кролика.
- Его надо унизить. – Неожиданно сказала та.
- Как это?
- Прижмите его голову к полу и подержите так некоторое время. Он поймёт, что вы главная и начнёт есть.
Подружкина мама вернулась домой. Кролик сидел в клетке смирно, сложив длинные уши на спине. Пушистый и трогательный. И смотрел сквозь прутья огромными печальными глазами. «Не буду его, пожалуй, унижать…» - Подумала женщина.
Ночью проснулась от треска и грохота. Это кролик точил зубы об стальную клетку.
Недовольная мама решительно направилась к нарушителю тишины и, не задумываясь унизила его. Прижала крепко голову и подержала так с полминуты.
После этого акта возмездия, униженный кролик стыдливо ускакал в угол клетки, к кормушке и стал расстроено грызть морковку».

КИТАЙЦЫ ЛЮБЯТ ДЕТЕЙ
Самое трогательное в Китае – пожалуй сами китайцы и их отношение к детям. Я не могла удержаться и хваталась за фотоаппарат каждый раз, увидев очередную семейную картинку. Вот мама и папа ведут малыша за руки. Вот папа играет с ребёнком на песке, увлечённо лепит куличи. Каждый раз, когда мы заходили в кафе, нашего сывнука угощали или соком, или фруктами, или конфетами из сухого молока. Так относились к любому ребёнку. Я нигде больше, ни в одной стране, такого не видела.

КАПЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ
Также, я не видела, как деревьям ставят капельницы. В провинции, где мы отдыхали, незадолго до нашего приезда прошла какая-то стихийная неприятность, в результате которой многие деревья заболели. И представьте себе моё удивление, когда я увидела деревья с капельницами: стволы, заботливо обмотанные пенькой, пакеты с лекарственными препаратами, от которых трубочки тянутся к стволам… Прям друидореанимция. Здорово. Я ещё больше китайцев зауважала…

МУШИНОЕ ДЕРЕВО
Утром и днём в парке отеля звонко звенели цикады. Ночью пара, другая комаров не давала расслабиться окончательно, вообще же, насекомые нам не докучали. Но однажды, отправившись на прогулку. Мы увидели удивительное дерево, сплошь покрытое мухами. Рядом такое же. На других деревьях мух не было. Мы предположили, что это мушиное общежитие. Или гостиница. 

НАШ ГИД СВЕТА –ТХА ТЗИНЬ ФЭН
Светлана. Невысокая, хрупкая. Очень ответственная. Выросла в сельской местности. Полное имя на родном наречии звучит так – Тха Тзинь Фэн, что в переводе Золотой Феникс. А когда была маленькой, её звали Хом, что переводиться «красный». Думаю, что буквально – красивая. Света – адаптация для русских туристов. Гидом она подрабатывает, основная работа – преподавание в местном институте. Два года практики в Минске были для неё очень ярким впечатлением. «Овощи и мясо стоят очень дорого, я только мясо покупала…»
Вообще Света выглядит моложаво. Намного моложе своих лет. Она по детски радуется, когда я ошибаюсь.
Когда мы оформляли путёвки, в рекомендациях прочли фразу: «Будьте доброжелательны, и всё у вас будет хорошо». Да. Света чутко тянется навстречу нашей открытости. Расставаясь, мы обнимаемся и обмениваемся адресами.

БОГ, ПОМЕНЯЙ НИТКИ!
Со Светланой легко общаться.
Мы разговариваем обо всём. Например, о судьбе, о том, как найти свою вторую половинку.
- У нас говорят: если есть твоё счастье, оно придет и постучится в дверь. – Говорит она.
- Так можно всю жизнь дома просидеть…
- А ещё у нас говорят, что есть Бог, он держит нитку, к концам которой прикреплены два человека. Он нитку поднимает, и концы её сближаются, и люди встречаются. Иногда, если долго не получается найти свою любовь, мы говорим: Бог, ты, наверное, старые нитки взял, плохие. Поменяй!


РУССКИЙ МУЖ ПЬЕТ И БЬЕТ
- Света, - спрашиваю я: - А как часто китайцы женятся и выходят замуж за русских?
- Мужчины часто. – Она задумывается. – А женщины нет.
- Почему?
- Потому что русский муж пьёт и бьёт…
Я загрустила. Всё то время, которое я была в Китае, я наблюдала очень трогательные взаимоотношения между семейными парами. Браки там заключаются достаточно поздно. К этому шагу подходят основательно. Тщательно всё обдумав и взвесив. И это правильно.

ЛИЧИНКИ - ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. НАДО!
В магазинах мы видели термоупаковки с какими то гусиницами, личинками, жирными и малоаппетитными. Сейчас жалею, что не купила. Надо было положить в холодильник. Открыла бы дома дверку, чтобы перекусить, а там лежат жирненькие гусеницы копчёные. Желание есть сразу бы пропало. Идеальная диета!!!
- Света, - спрашиваю я, - вы это едите?
- Да! Это полезно. Очень. Ещё личинки шелкопряда, покупаем, отвариваем, подсушиваем и обжариваем…
- Бееее… Это ужасно.
- Надо! – Категорично говорит Светлана.
- Вы, наверное, всё едите, кроме медуз…
- Едим.
- Что, и медуз едите?
- Да, салат. Вкусно…
Ну, что тут скажешь…
Пришлось вновь прогуляться в интернете. Нашла рецепт, который с удовольствием предлагаю вам, мио читатели. А вдруг появится желание приготовить?
Это пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное - не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10-15 секунд опускают в кипяток - опять же очень важно время, лишние 3 секунды - и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом.
Приятного аппетита!

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ХУДЫЕ, А РУССКИЕ ПОЛНЫЕ
За завтраком наблюдаю за местными. Несут к столу огромные тарелищи с пирожками, пончиками, миски с лапшой, монбланы салатов, и, не торопясь, всё это поглащают.
- Све-ет, - я снова обращаюсь к нашему гиду. – А почему китайцы так много едят, и не поправляются…
- Потому что, мы едим три раза в день. А вы поели, потом семечки, орешки, пиво…
И снова: мдаааа. Прям стыдно стало.

ЧАЙ ПУЭР ШЕСТИТИ ЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ, ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК...

Нас привезли на фабрику шёлковых изделий. Показали процесс изготовления одеял и подушек из цельных коконов. При нас шелкопрядовую заготовку в виде шапочки для бани растянули на ширину двуспальной кровати. Затем мы отправились на чайную церемонию.
Надо сказать, что Китай и чай – два понятия, которые для меня сливаются в одно слово. Любезные девушки рассказывают нам о разных сортах чая. Заваривают, разливают по пиалкам. Учат дегустировать. Чай фруктовый надо пить мелкими глотками, причмокивая, позволяя вкусу чая полностью воздействовать на вкусовые рецепторы. А вот пуэр надо жевать. Да-да. 
Наши покупают большие прессованные таблетки. В подарок им вручают глиняные фигурки писающего мальчика. Причём, писает игрушка по-настоящему. Это такой фокус, поскольку отверстий, кроме… ну, того самого в этом фигурном куске глины нет. Просто сначала его вымачивают в холодной воде, потом ошпаривают горячей водой, и, готово. Действующий фонтан  в работе.
Меня смущает цена чая, высокая даже для страны производителя. Мы уходим.
Через пару дней, случайно зашли в магазинчик, где милая китаянка дала нам попробовать разные сорта чая, и я купила, наконец-то, чёрный пуэр шестилетней выдержки, относительно недорого. Вот думаю: заваривать, или ещё лет шесть выдержать, дать настоятся…

ФОТО С МАЛЬЧИКОМ
Есть такая традиция – на курортах фотографироваться с обезьянкой, или с птичкой какой нибудь. В Китае наш русоволосый и голубоглазый сывнук покорил местное население. С ним фотографировались везде. Подходили на улице, подсаживались в ресторанах. Обнимали, тискали. Одна китайская девчушка в вагоне поезда угостила его острыми яйцами перепела. А в ресторанах официанты баловали фруктами. Если бы мы брали с каждого желающего сфотографироваться с Андрюшкой по пять юаней, то обогатились бы… Воспитание не позволило. Мы, русские, своим шармом и обаянием не торгуем. Фотографируйтесь!


ЧЕЛНОЧНИКИ – ЖЕНА ПЕРЕБОРЩИЛА…
Таможня. Мы стоим в ожидании поезда. Все пространство вокруг нас заполнено прямоугольными баулами. На двадцать баулов по одному сопровождающему. Челночники. Андрей с изумлением смотрит на это сумочное столпотворение и, наконец, изрекает: «Сколько сумок. Что, жена переборщила?..»

ПРИВЕТ, РОССИЯ
Забайкальск, Чита, Красноярск. Здравствуй, Норильск. Мои дети, впервые побывавшие за границей, увлеченно строят планы на будущее: В Италию, может быть? А мне нестерпимо хочется домой. Выветрить нежилой запах, принять душ, постирать, распаковать вещи, приготовить что-нибудь вкусненькое, и, спокойно обдумать следующий маршрут: авто-тур по Европе. А что, неплохая идея, да?