Типун на эзопов язык

Виталий Туманов 2
 ТИПУН НА ЭЗОПОВ ЯЗЫК                Басни в прозе
***********************
   Однажды в Брянском лесу собрались на междусобойчик "Столичная", "Горилка" да "Зубровка".
Каждая со своей закуской."Столичная сказала, что нет ничего смачнее солёного огурца. "Горилка" уверяла, что всего сытнее сало. "Зубровка заявила, что без бульбы от огурца и сала отрыжка.
   Спорили они спорили, и решили поручить рассудить спор недопившим да недоевшим. Послали во все концы глашатаев. Массы неимущих выслушали, посоветовались. Намеревались вердикт вынести. Глянули на место пикника: огуречные огрызки, картофельные "мундиры", шкурки от сала да пустые бутылки...Повернулись, а без хозяев что ни дом - сирота. То ли всё пропито, то ли всё продано? А за буграми пятки мародеров сверкают. Ну-ка догони... Рассудить предлагали, а вроде и некого.. 
*********************
   Велел волк всем зверям вверенного ему леса явиться к нему на мировую. На сходке обратился к "лесным братьям" с призывом дать клятву не ссориться, не огрызаться, все раздоры улаживать полюбовно за пеньком переговоров. Пусть зайцы не петляют по густым кустам. Пусть мыши не прячутся по глубоким норам. Пусть белки не забираются в высокие дупла. И чтоб тетеревам не сидеть по деревам, а гулять по зелёным лужкам. "Своими повадками провоцируете охоту на вас, а потом жалуетесь да дразнитесь:"Хищники, хищники!".
  Звери обрадовались, хвалили волка за мирную инициативу. Клялись друг другу в вечной дружбе. Обнимались, миловались, прощали друг другу прошлые обиды.
   -Вот и чудненько!- похвалил волк, потирая лапы.- Согласие достигнуто. а Теперь пора и пообедать!
   Миг!  И всех участников соглашения с поляны словно ветром сдуло. Природный инстинкт оказался сильнее мирного договора.
***********************
   Стоял в поле теремок. Ни низок, ни высок. Его Медведь подарил Мышке-норушке, Лягушке-квакушке, Зайчики-побегайчику и Петуху-кукареку за то, что они признали его самым мудрым и гуманным красавцем во всей округе. Стоило медведю появиться поблизости, как бдительный петух подавал знак и жильцы теремка начинали во все голоса расхваливать щедрого моцената-дарителя. А позаглаза осуждали: уж больно шкодлив медведь.
   Однажды все сидели на кухне и сплетничали. А чтобы посторонние не догадались о ком. Медведя называли меж собой человечьим именем.
   -А Михаил-то Иванович , вот злыдень: козу задрал,- сказала Мышка-норушка.
   -Этот хулиган Михаил Иванович в деревне огороды разорил,- сообщила Лчгушка-квакушка.
   -Да он же вор, этот Михаил Иванович, у пчёл мёд таскает,- возмутился Зайчик-побегайчик.
   А Медведь как раз мимо проходил и всё слышал. "Вот глупцы,- подумал он.- За мои грехи какого-то мужика срамят.
   -Типун вам на язык!- зашипел испуганный Петух на соседей, завидев Медведя. Да так разволновался, что крикнул ему:
   -Здравствуйте, почтеннейший Михаил Иванович!
   Медведь так и сел от изумления. Прямо на теремок.
   МОРАЛЬ: Бывает полезно иметь типун и на эзоповом языке.