Осень-осень, давай у листьев спросим...

Владимир Богомолов
                "Какая глупость, право, верить его словам,
                а не поверить - грех,
                тому, который веселее и светлее их всех, эх!".
                Песня «Тихий Огонек», исп.Високосный Год

  Данила не любил зеркала. Не то чтобы его отталкивала их сверкающая поверхность – ему просто не нравилось рассматривать себя в них. Нет, не собственная внешность пугала его в зеркале - она всего лишь никого не удивляла особым  изыском линий и удивительными пропорциями лица и тела.  Это не было для него чем-то важным, что мешало бы жить полноценной жизнью. Внешность Данилы была обычной, ничем не выдающейся, но и не отталкивала и не удручала всех тех, кто был обречен ее ежедневно или изредка наблюдать, в том числе и его самого.  Данная при рождении родителями внешность устраивала мужчину средний лет в полной мере, а самое главное: не мешала ему реализовать большую часть юношеских планов до настоящего момента. Эту данность он принимал спокойно, не испытывая по этому поводу ни малейших огорчений или комплексов.

  Нелюбовь к зеркалам состояла совсем в другом. По неведомой причине  Даниле не нравились отражения, свои и чужие, как само явление. В них было нечто надуманное и не правдивое, словно кто-то неведомый намеренно искажал реальность ради нездорового желания подчеркнуть чьи-то недостатки и лишить людей уверенности в себе. Очень редко отражение в зеркале доставляло Даниле, как и многим другим, кого он знал, радость или удовольствие. Вот отчего он не любил отражения в зеркалах, как не любил сам процесс рассматривания этих отражений в целом. Ему казалось такое занятие глупым и бесполезным.

  Даже в кривых зеркалах для себя он не находил ничего забавного, а лишь чувствовал чью-то скрытую издевку или насмешку над собой и другими. По этой же причине, он в этом не смог понять женщин и их неумное желание проводить возле зеркала долгие часы. И совсем для него было неважно, кривлялись они или  любовались, прихорашивались или изучали себя, радовались или страдали  от увиденного своего отражения в зеркале.

  Такая его нелюбовь ко всем  отражениям, порой, приводила к курьезам.  Например, он мог тщательно и долго бриться, глядя в зеркало, и не замечать какой-либо новый изъян на своем лице в виде синяка на лбу или прыща на носу. Его привычка ежедневно брить лицо начисто, доведенная до автоматизма на уровне подсознания, была сродни  женской привычке подкрашивать губы или оправлять юбку.  Они это делали это на ощупь и даже  в кромешной темноте без всякого ущерба для качества.  Он, как и женщины, в эти моменты  запросто мог обходиться без помощи зеркала и отражения в нем.

  Даже при наличии зеркала, Данила видел в нем лишь то необходимое, что хотел видеть, оставляя без внимания все то, чего не касалось лезвие бритвы. Хотя, следует заметить, что он не считал себя убежденным зеркалоненавистником. Он признавал зеркала там, где они были функционально необходимы: в автомобиле для обозрения заднего вида или как элемент дизайна пространства комнаты.

  Эта давняя неприязнь к отражениям лишила его возможности заглядывать внутрь себя. Внутренний мир для Данилы долгое время оставался за границей его интересов и не вызывал  любопытства. Он как бы сожительствовал со своим разумом: не желая укреплять союз с ним новыми взаимными обязательствами, довольствовался уже достигнутой гармонией отношений, страшась  их разрушить не менее, чем лишиться собственной свободы и независимости. Так бы и продолжался этот гражданский брак Данилы со своим разумом, если бы не пришло время, когда их отношения утратили былую притягательность и потускнели, став бременем для обоих. Их продолжительный союз, основанный на взаимном согласии, лишился былого очарования , и потому был вскоре спешно расторгнут по обоюдному желанию сторон.

  С той поры разум стал вести коварно, стараясь обременять Данилу дополнительными неудобствами и вносить в его размеренную жизнь сомнение и беспокойство. С этой коварной целью, он внезапно  в отместку за утраченные иллюзии, открыл неведомый ему доселе внутренний мир. Таким образом, в одно мгновение было нарушено его спокойствие, и комфорт навсегда ушел  из его жизни. С той поры разум то и дело заставлял заглядывать его внутрь себя, заставляя без конца разбираться в желаниях и стремлениях собственного Я. Сомнения, искания, совесть, колебания – ранее малозначимые и не обременительные для него, отныне  стали сутью его бытия.

  А тот знакомый, чудаковатый и странный, который подвернулся некстати Даниле вскоре после его «развода» с разумом, посеял новое сомнение в его и без того напряженное сознание. Чудак этот познакомил с  одной философией, которая предлагала каждому сосредоточиться на внимательном изучении своего людского окружения якобы для того, чтобы понять себя изнутри. Дескать, каждый человек возле него представлял собою некое зеркало его внутреннего мира. Идея была новой и непривычной не только для Данилы, но и для его разума, которой вел до этого спокойный и необременительный образ жизни, наслаждаясь терзаниями  своего хозяина. А тот, не интересуясь до этого подобными глупостями, вдруг увлекся методом тибетских монахов в надежде познать себя до конца.

  Ранее, до этих событий, Даниле казалось, что разум ему дан для некого интеллектуального развлечения, а не для полезного и необходимого использования в повседневной жизни. Долгое годы он и его разум жили вместе дружно, не мешая друг другу и не тревожа глупыми вопросами. Иногда, когда наступала короткая пауза в его жизни,  свободная от повседневных хлопот, Данила звал свой разум для философской вечеринки, где он с его помощью погружался в сладостное раздумье над вопросами, которые сами по себе выскакивали в его сознании, словно выигрышные числа в рулетке. Они были столь же разнообразны по смыслу и значению, сколь непредсказуемы и не связаны между собой, как и те люди, которые то и дело менялись в его окружении.

  Тот знакомый чудак, впервые в жизни Данилы заставил изменить свое отношение к зеркалам.  Несколько часов он назойливо и эмоционально пытался убедить Данилу в том, монахи Тибета издревле способны, долго вглядываясь  в собственное отражение в зеркале, перенастраивать свое сознание. Такой прием якобы позволяет им наблюдать в зеркале не только свое, но и другие лица, сменяющие друг друга,  как вариации собственного лица. И они, эти лица, способны отразить не только внутренний мир монаха в данной реалии, но и в их прошлые жизни. Он даже утверждал, что мозг якобы может вызвать из зеркала  даже образы их собственных грехов в прошлых жизнях.

  Разные грехи в достаточном количестве всегда присутствовали в его жизни, и ему вовсе  было не зачем  добавлять к ним новые из прошлых жизней. Но, в тоже время, ему уж очень хотелось понять себя, по достоинству оценить потенциал и потребности своего Я, чтобы избавиться от томительных сомнений, рожденных недоброжелательными усилиями его разума.

  Новая теория так засорила сознание Данилы, который до этого старательно избегал подобных сложных непонятных учений и наук, что он,  то ли от испуга, то ли от приступа нездорового любопытства, внезапно стал вглядываться во все сразу: в зеркала, в свое отражение в них, в чужие лица и в их отражения. В результате Данила так запутался во всем этом, что сам стал похожим на знакомого чудака. Это проявилось в том, что он стал несколько странно себя вести. Многие люди из его окружения сразу заметили это изменение в его поведении, и стали, один за другим интересоваться его самочувствием. Делали они это с таким участием и сочувствием, что очумевший от  оккультизма и магии Данила всерьез испугался за свое психическое здоровье.

  Состояние прострации, в котором теперь постоянно пребывал Данила, было следствием дискомфорта в его душе и сознании.  А причиной этому был стресс, породивший в нем меланхолию и депрессию. Вот тогда, разладив вконец свои отношения с разумом, Данила судорожно стал искать выход из своего сложного положения и взялся изучать истоки и первопричину всех депрессий и стрессов, известных науке, читая подряд все на заданную тему, чтобы собрать критическую массу информации. А критическое количество информации по его опыту обязательно порождало решение, которое должно было ему помочь утраченное здоровье и вернуть в его жизнь привычный покой и удовлетворенность.

  Данила никогда прежде не испытывал состояние стресса, а потому не очень интересовался этим явлением. Единственное что он где-то слышал, что стресс сам по себе не страшен, а даже где-то полезен. Все дело в том, как сам человек на него реагирует. От этого и зависят возможные последствия. От способа реагировать зависит возможность заболеть.
  Вспомнив старую информацию, застрявшую в закоулках его памяти, Данила сразу наткнулся на свежее подтверждение ее учеными, которые даже готовы были по реакции на стресс предсказать любому состояние его здоровья на десять лет вперед.

  Данила еще был не готов измерять свой стресс «уровнем содержания кортизона в слюне», как того советовали американцы: и без их исследований он постоянно чувствовал присутствие этого гормона у себя во рту. Он считал, что его переживания не успели достигнуть уровня « хронических заболеваний», и потому,  Данила решил для себя вполне достаточным ограничиться их профилактикой и больше не переживать о происходящем, как он и делал после своего открытия внутреннего мира.

  Его очень обеспокоило сообщение о том, что длительный стресс из-за каких-то токсичных для тканей мозга веществ  ведет к неизбежному слабоумию. А вещества эти вырабатываются в организме, когда мы переживаем неприятности из-за длящихся годами стрессовых ситуаций.
  Чем дальше Данила знакомился с последними исследованиями ученых разных стран,  посвященными стрессу, тем больше возникало причин для его беспокойства. Например, его шокировала информация о том, кортизон – гормон стресса, убивает часть мозга, который отвечает за формирование воспоминаний, уменьшая ее со временем в размере.

  Читая статью за статьей, Данила, как медик первокурсник, примерял все симптомы на себя. И как обычно бывает в подобных случаях, все симптомы подходили ему, словно были записаны с его слов. Усталость. Да, последнее время он испытывает ее постоянно! И это вовсе не физическая усталость, которую лечит сон и отдых. С этой новой усталостью, которую он чувствует последнее время, привычные методы борьбы не справляются.

  Каждый новый день добавлял страхов в жизнь Данилы вместо желанного размеренного и спокойного ритма. Минуло лето, и пришла осень, которая всегда дарила ему особенное состояние для души. Обычно с наступлением «золотой» осени, когда лицо ласкали касания паутинок в прозрачном прохладном воздухе и ноги играли сухими листьями рапсодии одна другой краше, настроение Данилы было столь же праздничным и красочным, как деревья и кусты за окном.

  Но в этот раз все было по-другому. Беспокойство гнало сон по ночам и убивало бодрость днем. Усталость медленно переходила в некую болезнь. Казалось, что все его тело было разобрано на части неумелым мастером и собрано назад кое-как, без учета чертежей и технологий с ошибками в подгонке деталей, комплектности органов и суставов.

  Он постоянно чувствовал в себе увеличенные зазоры в всех соединениях сосудов и суставов, и прочих узлов внутри тела. Ему мерещилось, что все они  утратили свою герметичность и теперь различные жидкости в его организме капают куда попало и просачиваются в самых неподходящих для этого местах. А поверхности на различных частях костей скелета нерадивый сборщик оставил без смазки, и поэтому все они разом  теперь греются и скрипят, причиняя постоянную боль во всем  теле.  Конечности слушались его неохотно из-за наспех подключенных коммуникаций, сигналы через которые от мозга к частям тела проходили трудно и не торопливо, саботажем испытывая терпение Данилы чрезмерной и намеренной медлительностью и неисполнительностью.

  Его тело теперь напоминало морально и физически устаревший механизм, простоявший без надобности свою эпоху, и теперь,  непонятно, зачем и кем отреставрированный и неспособный справиться с теми  основными функциями, ради которых был некогда создан.

  Не в лучшем состоянии находилось сознание Данилы, которое было наполнено непонятными раздумьями и сомнениями относительно не ясно чего и зачем. Для определения состояния его сознание больше всех подходило по значению слово хаос.

  Хаос из сознания довольно быстро переместился и во всю жизнь Данилы. Проникнув в него без одобрения и согласия на то, он затянул вслед за собой длинный шлейф всевозможных неурядиц и недоразумений в его дела и отношения с людьми. Это все вместе приносило в каждые новый день мучительную борьбу с призраками и надуманными препятствиями, которые возникали и исчезали сами собой без его участия, оставляя после себя ощущение неприятного послевкусия в мыслях и мечтах.

  Здоровые желания покинули Данилу, освободив место для печали, тоски и грусти. То и дело его стали посещать мысли о конечности всего живого и о потустороннем мире. Они внезапно окутывали его сознание, как налетающий морозный ветер осыпает сорванными по пути листьями путника, идущего пешком в осеннее ненастье  по проселочной дороге вдоль опушки леса.  Ему то и дело, хотелось, словно путнику, спрятать сознание как лицо в теплый шарф и  огромный меховой воротник пальто, оставив снаружи лишь одни щелочки для глаз, чтобы следить за происходящим вокруг.

  « Просто необходимо что-то поменять в своей жизни. И чем раньше, тем лучше!» - читал Данила наставления по борьбе с депрессией, - «Люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну».

  Но все новое, что узнавал Данила в своих поисках информации о стрессе, все больше и больше приводило его в ужас. Ему уже стало казаться, что от него не существует  спасения.  Очень скоро он утратил чувствительность ко лжи и уже не мог отличать рекламный трюк от научных открытий. 

  Его интуиция и логика начали отмирать, словно атавизмы, лишив его способности защищать свое сознание от потока ненужной и никчемной информации. Ранее он всю жизнь умело избегал стремительных потоков СМИ, выбирая для себя лишь самое ценное и необходимое в жизни.

   Сейчас же, он, лишенный фильтров и шлюзов в своем сознании, все глубже погружался в пучину безумия, накрываемый волнами противоречивой информации. Незаметно для себя, Даниил сменил одно зло на другое: депрессия от стрессов сменилась кошмаром от противоречивых утверждений в нескончаемом потоке советов и утверждений, отрицающих одно другое.

  «Ссоры и нервные потрясения отнюдь не ведут к скорой кончине, а наоборот, благодаря им мы можем прожить дольше, оставаясь бодрыми и красивыми. Более того, стресс может стать профилактикой болезни Альцгеймера, артритов и сердечно - сосудистых заболеваний».

  - Собственно ничего нового, - такой была реакция Данилы на это сообщение в Интернете, - Всем и давно известно, что стресс не приносит ничего хорошего в нашу жизнь. Нервные потрясения? Но ведь из них состоит современная жизнь жителя любого большого города. Может быть, в самом деле, уехать из города? Например, поселиться на даче и убежать от всех потрясений и суеты мегаполиса?

    «Неприятности - это еще не самое плохое из того, что может с нами произойти. Хуже всего, когда с нами НИЧЕГО не происходит!», - новое сообщение вновь озадачило Данилу.

  - Что ж это выходит, если избежать неприятностей и потрясений, и начать новую жизнь, в которой мало что будет меняться и происходить, то это тоже плохо?

  «Группа ученых пришла к выводу, что яркий свет в конце туннеля  для людей оказавшиеся на грани смерти, может быть результатом притока в мозг серотонина, гормона задействованного в регуляции настроения и передаче зрительных и слуховых ощущений» .

  - Может, я всего лишь испытываю недостаток этого самого серотонина? – отреагировал Данила на новое открытие ученых. Один раз он видел такой тоннель, по которому улетал в белую неизвестность. Правда, тогда в состоянии глубокого наркотического сна от чрезмерно большой дозы анестетика для проведения длительной и сложной операции он не испытал ничего радостного и счастливого. Но возможно, присутствием нового гормона счастья можно регулировать свое настроение?

  « Недостаток серотонина – гормона счастья, в мозгу животных может поменять их сексуальную ориентацию на нетрадиционную».

  - Но вот это уж точно мне совсем ни к чему. Меня вполне устраивает стандартная ориентация и менять ее не намерен! – отбросил прочь Данила свою версию исправления себе настроения, - Так можно довести себя до полного сумасшествия!

  «Сероводород - газ, который выделяют тухлые яйца, - усиливает мужскую эрекцию. По мнению исследователей, это открытие может привести к созданию нового препарата от мужского бессилия, способного стать достойным конкурентом знаменитой Виагре. Оказывается, перед половым актом определенное количество сероводорода выбрасывается в нервные клетки пениса, которые контролируют приток крови к детородному органу».

  - Зачем мне новая Виагра, если и старая не очень-то была нужна, да еще с таким запахом? Если и бывают изредка проблемы с получением привычным способом старого гормона счастья, то это скорее всего от того, что я быстро набираю лишний вес, - долго не раздумывая, Данила отверг и этот метод улучшения своего настроения.

  « Худые люди живут меньше, потому что их худощавость вызвана курением и различными заболеваниями, однако когда японские ученые исключили эти факторы, результаты не изменились. Дело в том, что худоба может привести к пневмонии и ряду заболеваний, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов. Ученые рекомендуют худощавым людям питаться как можно лучше, а людям с нормальным индексом тела — его сохранить».

  - Не легко оказывается жить худым, - размышлял далее Данила над еще одной информацией, «зацепившей» его внимание на одном из сайтов, - Зачем мне менять данный природой дар «нормального индекса тела»?

  « Результаты исследования помогают понять, почему "дети из пробирки" чаще страдают обменными нарушениями, такими как ожирение, артериальная гипертония и повышенный уровень глюкозы в крови».

  - Ну, я никогда не был поклонником новых методик оплодотворения. Мне всегда был по душе привычный старый способ, который надежен и не требует смены сексуальной ориентации. Недорогой и доступный способ уже давно решил мои проблемы наследования, - размышлял Данила после прочитанного.

  «С годами нейроны постепенно утрачивают активность, и это объясняется повреждениями нервных клеток, которые накапливаются на протяжении всей жизни женщины. Кроме того, подобные процессы, полезные в детстве, могут оказаться губительными для женщин зрелого возраста. Поэтому представительницам прекрасного пола вредно много думать, считают специалисты».

  - Наконец ученые нашли подтверждение моим догадкам. Я давно уже заметил, что женщины не любят размышлять. Кроме того, это не у всех и всегда получается. И что удивительно, чем ярче внешность женщины, тем чаще они не в состоянии думать совсем. Вот бы они объяснили для меня еще и это наблюдение?! – Данила все больше увлекался изучением последний достижений науки.

  «Достаточно регулярно представлять свое будущее в радужном свете (долгая и счастливая жизнь с любимым человеком, идеальная карьера), и эмоциональный фон сразу же будет подниматься».

  - Ну с этим я не совсем согласен, - пытался осмыслить прочитанное Данила, - чего мечтать, когда и для жизни остается не так уж много времени. Нужно жить полноценной жизнью и не сосредотачиваться на неурядицах. Такой мой проверенный рецепт. Все свои мечтания я оставил в далекой юности. Теперь стараюсь жить и наслаждаться каждым днем!

  «Переполненность счастьем — это проблема, констатируют ученые. Большая степень этого чувства дурманит, люди становятся беспечными и склонными к риску. Погоня за счастьем опасна, поскольку это эфемерное понятие, а следовательно, в этой погоне человек будет терпеть неудачи и чувствовать себя плохо».

  - Вовсе не чувствую я себя плохо от переизбытка счастья! Что это за глупость тут пишут, - возмутился Данила всему прочитанному, - Лучше бы написали: где и кого можно посмотреть на этот самый переизбыток счастья?!

  В этот момент он почувствовал, что просветления в его сознании не наступает, а скорее происходит как раз все наоборот. Чем больше он читал заметки об новых исследованиях ученых, тем больше понимал, что в голове заваривается каша, которая не принесет ему облегчения. Мысли наслаивались друг на друга, перемешивались и путались. Ему стало казаться , что он начинает сходить с ума!

  - Много думать вредно, особенно женщинам. Чтобы стать счастливым и молодым нужно чаще представлять себя счастливым и часто думать о чем-нибудь хорошем и приятном. Хотя думать вредно? Нет, это вредно для женщин и то в пожилом возрасте, а мужчинам можно всегда! Даже нужно – у них мозг не меняется в объеме из-за овуляций, а лишь может отмирать от стрессов. Умирающие видят туннель из-за избытка гормона счастья? Гормон счастья может повлиять на сексуальную ориентацию! У покойников? Да, нет у тех, у кого проблемы со слухом и зрением! Это тот гормон, который поступает в кровь при сексе? Нет, это другой гормон поступает при сексе в кровь, а этот появляется только в последние часы жизни, когда уже нет дела до секса! А-а-а-а! Понял, это тот, что влияет на мужскую активность? Да нет! Это сероводород влияет на активность, а серотонин влияет на ориентацию! Или на обмен веществ у «детей из пробирки»? Подожди, сероводород с запахом тухлых яиц нашли в пенисе? А при чем тут …? А это они про запах! - Данила уже понимал, что выходит из круга для нормальных людей и стремительно удаляется от его границ!

  И тут раздался спасительный звонок. Это было его отражение в очень даже симпатичной женщине самого близкого его окружения. Можно сказать, что это было даже не столько окружение, сколько приятное и очень близкое соседство. И никакое не отражение вовсе, а очень даже живой и обаятельный человек.

  И тут раздался спасительный звонок. Это было его отражение в очень даже симпатичной женщине самого близкого его окружения. Можно сказать, что это было даже не столько окружение, сколько приятное и очень близкое соседство. И никакое не отражение вовсе, а очень даже живой и обаятельный человек.

  Возможно, если бы Данила владел навыками тибетских монахов, он смог бы увидеть отражение своего внутреннего мира в этой женщине. Но и тогда он бы видел лишь фрагменты своего мира на бушующих волнах ее внутреннего мира, который его всегда очаровывал, как только он имел возможность прикоснуться к нему своей душой и своим сознанием. О других, телесных касаниях он вспоминал всегда, когда в его душу пробиралась промозглость во время тех состояний, когда с ним НИЧЕГО не происходило.

  Он с радостью откликнулся на ее призыв унестись как можно ближе к очарованию золотой осени. И там, у осенних листьев спросить все то, что не давало ему покоя последнее время. Они оба были уверены в том, что красавица осень в своем ковре из золотого багрянца прячет ответы на все вопросы, на которые ученым пока нечего сказать!

 Вскоре, поспешив на свидание, Данила уже присел на их скамейку в окружении празднично убранных деревьев аллеи и замер в томительном и сладостном ожидании встречи. Прошло совсем немного времени, прежде чем он ощутил легкий прохладный ветерок вдоль аллеи, который начал играть золотистыми листьями между деревьев, застывших в ожидании зимы. Ожидая ее, он закрыл глаза. Шорох сухих  листьев баюкал его, создавая музыку, которая сопровождала игру солнечных пятен на прикрытых веках от медленно качающихся на ветру ветвей с остатками листьев.

 Внезапно игру солнечных зайчиков прекратила мелькнувшая тень, словно небольшая птица пронеслась перед ним, планируя с ветки на цветной ковер на земле.  Он открыл глаза и увидел ее улыбку, нежную и озорную одновременно.  На мгновенье ему показалось, что это ветер принес его любимую, словно осенний листок, и опустил рядом с ним на скамейку в городском парке.

 Да, это была она,  его Мери Попкинс, его сказочная фея из детства.  Она уже давно  стала феей для своих подопечных малышей и для него, даря ежедневно всем им свою женскую любовь и нежность, которой обладала в избытке. Радость испытывал каждый, кто имел удовольствие быть рядом с ней. А вместе с радостью приходила вера в то хорошее, которое еще ждет впереди. Ее бескорыстная щедрая любовь вносила в жизнь Данилы тот смысл, который мог обезвредить любые стрессы и переживания, отмести вместе с осенней листвой все сомнения, которые засорили его душу и сознание. Ее близость была для Данилы тем тайным врачующим эликсиром от любых печалей, тоски и грусти.

 Успокоенный и просветленный, Данила медленно опустил свою голову на плечо женщины, а ее рука нежно тронула его ежик седых волос на затылке с тем, чтобы плотнее прижать его уста к своим. Над их головами кружились в лучах солнца последние листья золотой осени. Словно разноцветные платочки в руках деревьев, они трепетали на ветру, прощаясь с ушедшим жарким летом.