Убийцы-девственники

Евгений Садков
 Точка зрения, высказанная автором материала носит субъективный оценочный характер. Уверен, что завтра ей заинтересуется Гас Ван Сент.

 Повторюсь, смысла публиковать подобное на нашем сайте никакого. Лишь возможность обоснования своей точки зрения по очередному массовому убийству. Подобного в прессе после расстрела в офисе компании "Ригла" океан. Информационный шторм очень быстро уляжется и "гумус", как пренебрежительно высказался о нас "аптечный" убийца, будет ждать очередного потрясения.

 Комментарии по поводу трагедии в основном эмоциональны. Попытки анализа носят конъюнктурный  характер. Выгодно представить Виноградова шизофреником-тут же находятся соответствующие факты. Сидел на антидепрессантах, с детства страдал всякими заморочками. Красноречивы названия соответствующих статей. "Убийца родом из детства", "Русский Брейвик" и тому подобное, в том же ключе.

 Но давайте зададимся очевидным вопросом. Носит ли трагедия социальный характер? Или это редкое отклонение от нормы, связанное с особенностями развития психики неприспособленного к реальностям рефлексирующего недоросля?

 Очевидная параллель с подобными событиями за рубежом. говорит об определенном этапе развития общества потребления. Десять лет назад американский независимый режиссер и сценарист Гас Ван Сент снял второй фильм своей знаменитой "трилогии о смерти". Картина "Слон" отражает реальные события, происшедшие несколькими годами раньше в американской школе "Колумбайн". Два ученика ранили здесь тридцать семь человек, тринадцать из которых погибли. Убийцы после казни покончили с собой.

 Трагедия вызвала широкий резонанс в США. Поднятые вопросы были аналогичны нынешней реакции нашего общества. Как всегда запоздалой и суетливой. Запоздалость объясняется полным отрывом руководящего звена социума от остального "гумуса". Ну а суетливость метко характеризуют иные наши "оппозиционеры", метко окрестившие соответствующие органы "сбесившимся принтером". Ужесточить, наказать, взвинтить штрафы. Салтыков-Щедрин отдыхает.

 Но присмотримся с точки зрения простого "гумуса", готовому к смерти ради благоденствия тонкой прослойки нашего "цветника", к этому парню. Согласен, что у большинства не вызывает он положительных эмоций. Как и пьяный Максимов, прервавший недавно семь жизней. Или "мажористый" Русаков. Что между ними сходного? Молодыми людьми, чье детство прошло в скованном идеологическими рамками обществе, но повзрослевшими при махровом расцвете рыночной экономики?

 В том-то и дело, что они разные. Предыдущие, привлекшие на короткое время внимание "гумуса", сами типичный продукт потребления. С "иномарками", "бухлом", "пыханьем", "бабьем". Окружение, соответствующее "героям". Подобные не ищут лихорадочно выход из ситуации. Она до поры, до времени очень комфортна для них. Всё на продажу, даже случайно попавшие под колеса частички социального "гумуса". Думаю и в данном случае эти двое, особенно "особа приближенная к императору", отделаются "минималкой".

 Иная судьба Виноградова. Не знаю, как вам, но мне кажется, близок он по психотипу своего социального развития к Данилевскому. Игорь Владимирович постарше, но так же до недавнего времени во многих вопросах обыденной жизни "держался за подол". Найдя отдушину от затхлости тупого потребления, уйдя в творчество, он не сумел преодолеть условности примитивной жизни. И Дмитрий до недавнего времени искал иной выход. Не случайно же он перед событиями в "Ригле" стал волонтером "Всемирного фонда дикой природы". Но не переборола любовь к "братьям меньшим" ненависти к подобным себе. Эта отдельная тема- взаимоотношения в подобных коллективах. В целом характеризуется она жесткой конкуренцией между частицами "гумуса". Но не будем походя касаться этого пласта развития общества "базарных" отношений. Оно наказывает само себя.

 Можно ли снизить явно наметившийся рост социальной агрессии? Почему "орудием" такой агрессии становятся молодые люди? Не будем брать в расчет "русаковых" и "максимовых". Это уже сформированный психотип, со своими "идеалами", продиктованными законами общества потребления.  Пока существует нынешняя Система, подобные ещё не раз удивят "гумус" своей экстравагантностью. И они органично вписываются в Систему, порождая себе подобных.

 Иное дело молодые люди, подобные Данилевскому и Виноградову. И главная их проблема-взаимоотношение с противоположным полом. Словно обоюдоострый меч она режет по живому и тех, и других. Ну какая "нормальная" девушка будет думать всерьез о подобных парнях? Лучше уж об "упакованных мажорах". С ними и сытнее, и думать не надо. А парень, "обломившись" раз, замыкается в себе, компенсирует свой сперматоксикоз на "гумусе". Согласитесь, и без подобных "форс мажоров" проблема на поверхности.

 А решается, думаю, она просто и продуктивно. Без очередного "завинчивания гаек" и включения "сбесившегося принтера". Раз мы живем в обществе "фундаментальных" рыночных отношений, то очередным шагом должно быть открытие легальных "домов терпимости". Это за рубежом, где, кстати, частично эта отрасль экономики работает, они называются вульгарно борделями и публичными домами.

История учит нас, что на месте древнего лупанария впоследствии открывается музей. А раз наше руководство взяло курс на частичную реставрацию дореволюционных отношений в обществе, то и здесь резон подумать.  До семнадцатого года прошлого века Россия славилась не только Столыпиным и житницами, но и своими "домами терпимости". В каждом уездном городишке мужики тропили дорожку к дверям с красным фонариком над входом. А какие великолепные произведения посвящали "жрицам любви" мировые и российские литераторы. Отдали в свое время внимание им Бальзак, Дюма, Достоевский, Толстой, Куприн. Это разве не аргумент?

 Пора и нашим законодателям скинуть с себя маску девственности. Живем-то в эпоху развитого до не могу капитализма. Всё на продажу. А мы все "маски-шоу" в "борделях" с афророссиянками смотрим. Ну право, смешно. И главное не в этом, а в снижении социальной агрессии определенных слоев населения. Ну бросила Виноградова девушка. Разве это проблема при легальных "домах терпимости"? Сходи ты, парень, к красавице Эстер и на худой конец к Сонечке Мармеладовой. Это же лучше всякого российского психолога. И денег меньше израсходуешь.

 Но не имеют пока возможности наши "виноградовы" снимать стресс подобным образом. Ещё не освободились мы от пут прежнего режима с его догмами. Лишь "русаковым" доступно подобное. Вот  и включается в очередной раз "принтер", вот и "закручиваются гайки". А толк копеечный. До очередного ЧП. Но такая система, не работающая на опережение устраивает наших законодателей. У них-то, думаю, есть свои "женские батальоны". А возможно и не только.

 Нет, господа. Надо смотреть в будущее. Развивать дальше наши фундаментальные рыночные отношения. Делать их более доступными рядовому "гумусу". Иначе не избежать дальнейшего роста социального напряжения. Да и прислушайтесь сами к этому сочетанию. "Дом терпимости", разве не романтично? Только в России возможно такое сочетание. Сходное с самой страной. Тогда и будет меньше у нас подобных убийц-девственников. И будем мы, пообщавшись с умными и внимательными женщинами, весело шагать в наше светлое капиталистическое будущее.


P.S. После событий в Казани считаю нужным анонсировать эту заметку.