Подзалетел

Валерий Давыдов 2
Лето подходило к концу. По утрам уже ощущалась прохлада. Многие жители города, идя на работу, надевали ветровки и брали с собой, на всякий случай, зонтики. Лишь только военные продолжали ходить в кителях, на которых красовались колодки орденских лент и «поплавки» об окончании военно-учебных заведений. Это впечатляло окружающих, особенно молоденьких девушек, и у военных от них не было отбоя. Человек в военной форме всегда был в почете и своим мужественным видом с улыбкой на лице вселял в каждого прохожего надежду на мирный завтрашний день.
В тот день капитан Владимир Ветров, как обычно, спешил на службу, если ее так можно было назвать. Совсем недавно он был начальником учебной части факультета в военном училище, а сегодня – слушатель военной академии. Военная академия и училище располагались на одной территории, поэтому Владимиру по дороге часто встречались знакомые, с которыми он вежливо здоровался или приветствовал старших по званию офицеров, как это требовал устав.
Когда капитан вышел из троллейбуса, он вплотную столкнулся с майором Сташенко, угрюмо шедшим в сторону КПП. В отличии от многих своих сослуживцев Сташенко всегда был веселым, жизнерадостным человеком и большим балагуром, любил шумные компании, а после каждого застолья его почему-то тянуло не домой в объятия молодой супруги, а в Пушкинский парк, в котором всегда было много девиц легкого поведения. Часто эти увеселительные мероприятия и последующие похождения заканчивались какими-либо  приключениями, из которых Олежка, как правило,
выходил чистеньким, но иногда этого не случалось. Тогда на помощь приходил отец майора – уважаемый полковник в отставке, ветеран войны, орденоносец, заслуженный преподаватель, любимец многих офицеров. У полковника было много знакомых сослуживцев, которые в трудную минуту всегда были рады помочь ему.
- Здорово, майор, – хлопнув по плечу, обратился Владимир к Олегу. Тот молча протянул руку.
- Что случилось на этот раз? – не успокаивался капитан. – По твоему кислому лицу вижу, что приключилось что-то серьезное. Ты даже на дождь не обращаешь внимания.
- А-а-а…, даже не спрашивай, – махнув рукой, ответил майор.
- Да не серчай ты так. Все устаканится.
- Если бы…
- И что, даже «тяжелая артиллерия» в лице отца оказалась бессильной?
- Вот именно…
- Так что же, в конце концов, стряслось? – не унимался Владимир. – Неужели все настолько серьезно?
- Серьезней не бывает…
- Ну, ладно. Не хочешь делиться своим горем, не рассказывай. – Капитан протянул руку. – Давай не отчаивайся, а мне пора, скоро начало занятий.
Офицеры распрощались и, пройдя КПП, пошли в разные стороны.

***
С той встречи прошло несколько недель, когда о случившемся с майором  Сташенко стало известно всему офицерскому составу академии и училища. А дело было так.
Олег не был профессиональным военным. Закончил он политехнический институт, после которого был призван на два года в армию. По истечении этого срока Сташенко остался служить в части, но не надолго. В то время его отец возглавлял кафедру тактики в военном училище. Именно он и похлопотал о переводе сына в училище, которое располагалось в столице советской Украины Киеве. Попав в военное училище, Олег быстро понял, что здесь, не потея, можно легко дослужиться до полковника. Однако ее величество Судьба распорядилась иначе.
В тот злополучный день была встреча выпускников института, и, конечно, без весельчака Сташенко она не могла проходить, потому как основным организатором подобных мероприятий всегда был он.
Встреча проходила в ресторане. Многие выпускники института на это мероприятие пришли со своими женами и мужьями. Олег пришел один, так как его жена не любила ходить на увеселительные мероприятия. Было шумно и весело: много говорили, вспоминали, шутили, танцевали, ну, и конечно выпивали. Встреча закончилась довольно поздно. Кода Олежка приехал домой, было уже далеко за полночь. Он вышел из такси и сразу же почувствовал, что сегодня перебрал. Закурив, еще несколько минут постоял у дома, затем выбросил сигарету и вошел в подъезд. Дом был новый, поэтому новоселы еще не успели достаточно хорошо познакомиться друг с другом, а на многих квартирах еще не были указаны их номера. Лифт не работал.
- Управдом вонючий…, завтра я с тобой разберусь, - выдавил из себя Олег, затем смачно выматерился и, держась за перила, стал подниматься на третий этаж пешком. Добравшись до входной двери своей квартиры, он долго искал по карманам ключи, затем еще дольше вставлял ключ в личину замка. Верхний замок открылся без каких-либо усилий, а вот нижний замок открываться никак не хотел. Более получаса провозился Олег с нижним замком и все напрасно.
- Что она там сделала с замком, - ворчал на жену изрядно подвыпивший хозяин квартиры. -  Сама, небось, десятый сон видит, лежа в теплой постели..., а я здесь как беспризорная собака  на пустыре: и спать хочется, и холодно. Вот сейчас открою дверь, задам ей трепки.
Однако, сколько не старался Олежка открыть дверь, она ему не поддавалась. Потеряв всякую надежду, он начал стучать в дверь. Сначала стуки были негромкие, но затем с каждой минутой все громче и громче.
- Муж здесь мерзнет…, понимаешь ли…, а она там спит и ничего не слышит…, - ворчал Олежка, продолжая стучать.
Наконец, за дверью послышались шаги, щелкнул замок, и дверь приоткрылась.
- Ну, вот, давно бы так…, - заворчал уставший хозяин, но тут же прервал свой монолог, так как за дверью увидел лысоватую голову незнакомого мужчины.
- Что Вы себе позволяете, молодой человек? – послышался голос из-за двери.
- Не понял, мужик… Ты как здесь оказался… – глаза Олега округлились.
- Это я Вас хочу спросить, кто Вам позволил ломиться в квартиру в два часа ночи?
- А я тебя спрашиваю…, что ты там делаешь?.. – Олег рванул дверь, но она не открылась, так как оказалась на цепочке.
- Как это что? Я спал, а Вы, невоспитанный молодой человек, своим стуком прервали мой сон.
- А где Ленуська?…
- Какая еще Ленуська!? – с возмутительным тоном произнес незнакомец.
- Жена моя!..
- Вы что-то перепутали, молодой человек, к тому же Вы пьяны. Идите к себе домой и не мешайте людям спать.
- Это ты что ли люди?.. Говоришь о себе во множественном числе… Не хорошо… Тоже мне царь нашелся… Еще скажи: Мы, Николай второй…
- И скажу. Меня, между прочим, зовут Николай Иванович.
- Слушай ты, Николай второй… Иваныч…, что ты делаешь в моей квартире?..
- Я-то в своей квартире, а вот Вы, по-видимому, что-то перепутали.
- Ничего я не перепутал… Живу я здесь… - возмущенно заявил Олежка.
- Здесь живу я, - перейдя на повышенный тон, заявил незнакомец.
- Чево-о-о?.., - и Олежка рванул дверь на себя.
Дверь вновь не открылась, дверная цепочка оказалась на редкость  прочной.
- Коля, что там происходит? – послышался женский голос и квартиры. – Какой-то шум, крики, пьяная речь…
В проеме приоткрытой  двери показалось заспанное лицо женщины. Олежка на какое-то мгновение остолбенел. «Как так могло произойти, что в его квартире посторонние люди? Что они там делают? Где Ленуська?» - попытался соображать он, но из этого ничего не выходило. Олег еще больше хмелел, и эта хмель толкала его на непристойные поступки.
- Ах, ты урод…, ты еще и не один в моей квартире, а со своей шлюхой…, -  в очередной раз с гневом на лице обратился он к лысому незнакомцу. – Ну, ты у меня сейчас схлопочешь…
Олешка изловчился и через дверную щель ударил лысого кулаком. Удар, правда, не получился, помешала дверь, но до лица его рука все же дотянулась. Женщина, находящаяся в квартире, заверещала и зачем-то побежала в глубь квартиры. Дверь резко захлопнулась. Олежка остался один на лестничной площадке. Он постоял какое-то время, а затем вновь стал колотить в дверь.
На этот шум из соседней квартиры вышла женщина и стала стыдить дебошира.
- Как Вам не стыдно, молодой человек. Напились, устроили дебош, разбудили жильцов дома. Они не спят из-за шума. Скоро утро, людям надо будет идти не выспавшимися на работу. Успокойтесь и идите к себе домой отдыхать. Так будет лучше для всех.
- А я, между прочим, дома. Вот моя квартира…, а меня не пускают, я что должен здесь на лестнице спать?… –  попытался оправдываться Олешка. – А Вы идите и спите… Вас это не качается…
- Как же не касается, если Вы своим непристойным поведением мешаете мне и другим соседям спать? – возразила соседка.
- Ну, мне же надо как-то попасть в свою квартиру… Меня не пускают… В ней сидит какой-то лысый хмырь… и не один, а со своей бабой…, простите за грубость… Я, в конце концов, тоже хочу спать… Что прикажите мне делать?.. – стал оправдываться Олежка.
- К сожаления, я ничем Вам помочь не могу, - ответила соседка и хотела уже закрывать дверь, как вдруг хлопнула входная дверь, и на третий этаж поднялся наряд милиции.
- Сержант Нетребко, - представился старший наряда милиции. - Это вы здесь мешаете жильцам дома отдыхать, устроив дебош?
- Товарищ милиционер, я здесь не причем, - стала оправдываться женщина. – Я живу вот в этой квартире, проснулась и вышла на шум. Оказывается, этот молодой человек не может попасть в квартиру. Говорит, что в квартире находятся какие-то посторонние люди, не пускают его домой.
- Гражданочка, сейчас во всем разберемся. А вы, гражданин, пока посторонитесь, - милиционер отодвинул Олега в сторону и позвонил в квартиру.
Олег до конца еще не понимал, что происходит, но уже чувствовал, что попал в очередной переплет, из которого не так просто будет выпутаться.
Щелкнул замок, дверь приоткрылась ровно на длину дверной цепочки, затем на мгновение закрылась, после чего открылась полностью, и на лестничной площадке оказался тот самый лысый мужчина в пижаме.
- Сержант Нетребко, - вновь представился милиционер. - Это Вы  звонили в милицию по поводу хулигана, который устроил дебош?
- Звонил не я, а моя жена, Елизавета Петровна, – начал пояснять мужчина. – Дело в том, что где-то около часа назад вот этот молодой человек, - он указал на Олега, - начал ломиться в мою квартиру.
- Не в твою, а в свою, - вставил реплику Олежка. – И не ломиться, а открывать ключами. Вот они, - он достал из кармана ключи.
- Возможно, было и так, – начал пояснять мужчина. – Я с женой спал, затем услышал стук в дверь, встал, приоткрыл ее и увидел на лестничной площадке вот этого молодого человека, – он опять указал на Олега. – Он начал требовать, что бы я впустил его в квартиру, утверждая, что эта квартира его. Я попытался объяснить молодому человеку, что он ошибается, однако он и слушать меня не хотел, шумел, некрасиво выражался и даже попытался меня ударить в лицо.
- Это так было? – обратился к Олегу милиционер.
- Не помню, - ответил Олежка и понял, что сегодня спать ему уже не придется.
- Вот видите, ко всему он изрядно еще выпивши, – заметил мужчина.
- Позвольте взглянуть на Ваш паспорт, - сержант обратился к мужчине. – И Вы, гражданин, покажите свой, - повернувшись к Олегу, потребовал милиционер.
- Одну минуту, - ответил мужчина и пошел в квартиру. Между тем Олег дрожащими руками стал шарить по карманам в поисках востребованного документа, но не нашел его.
Из квартиры вышел мужчина и подал милиционеру документ. Тот раскрыл его и увидел, что это был не паспорт, а удостоверение личности офицера. Пролистав пару страниц, он вдруг вытянулся по стойке «смирно» и со словами: «Виноват, товарищ генерал-лейтенант», - возвратил документ владельцу.
- Полно, товарищ сержант, - ответил генерал. – Я надеюсь, что Вы теперь основательно разберетесь в данном инциденте и без моего участия.
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, - покраснев, ответил сержант и, повернувшись к своему напарнику, приказал:
- Рядовой Сергиенко, надеть наручники на гражданина и в машину.
Записав на всякий случай номера домашних телефонов у генерала и его соседки, сержант поспешил на выход.
Когда Олега Сташенко привезли в отделение милиции, он заявил, что является офицером, поэтому его должны в соответствии с действующим законодательством передать в военную комендатуру.
- Гражданин, как Вы можете доказать, что являетесь офицером? – спросил Олега дежурный офицер.
- Позвоните моей жене, и она все скажет, - ответил он и продиктовал номер домашнего телефона.
Дежурный офицер набрал номер телефона и после разговора с женой задержанного гражданина обратился к Олегу:
- Что же Вы, товарищ майор, не сказали генералу о том, что тоже офицер? Возможно, он Вас бы простил…, всякое в жизни бывает. А теперь Вас ждут неприятности и, возможно, большие. Струсили что ли?
- Я не из робкого десятка…, - возразил Олег, - просто совесть не позволила в присутствии женщины оправдываться, как мальчишке. К тому же считаю, что за свои проступки должен нести справедливое наказание…
- А не боишься, что это наказание будет довольно суровым?
- Чему быть, того не миновать… Конечно, наказание будет, но как говорится: меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют, - Олег заулыбался, хмель покидала его.
- Ну-ну, тебе, майор, виднее. Давай сниму "браслеты". – Дежурный взял ключ и расстегнул наручники. – Теперь садись и жди «карету» из комендатуры, сейчас буду звонить.
Через полчаса из военной комендатуры приехал помощник военного коменданта и забрал Олега.
 
***
Как и предполагал Олег, последнее его приключение не обошлось малой кровью. Он уже знал, что в тот злосчастный вечер перепутал подъезды своего дома. И вместо того, чтобы извиниться за причиненные беспокойства, начал дебоширить, а причиной для этого оказался простой ключ от входной двери, который, действительно, подошел к верхнему замку. Олег никак не мог смириться с этим. 
На партийном собрании, на котором рассматривалось персональное дело майора Сташенко, Олег пытался как-то оправдаться, донести до разума сослуживцев истинную причину случившегося, но политработник политотдела училища настоял на своем. Решение партийного собрания было суровым: коммунисту Сташенко объявили выговор с занесением в учетную карточку.
Усилия отца Олега на этот раз тоже не увенчались успехом. Начальник политического отдела военной академии (хозяином квартиры оказался именно он) был непреклонен. Ни на какие компромиссы не соглашался, считая, что офицер Отечества должен быть примером во всем. И, конечно, он был прав.  Все, что смог сделать отец для сына, так это оставить его служить в Киевском военном округе.
Через неделю, сдав дела и должность своему преемнику, Олег уехал к новому месту службы. Так бесславно закончилась для него служба в старейшем военном училище.