Косуля

Наталья Якорева
     К.ощущал душевный подъем. Завтра утром он впервые собирался поохотиться. Ружье вычистил и зачехлил заранее. Остальные вещи быстро сложил в рюкзак, а мелочи рассовал по боковым карманам
     Наутро мужчина чувствовал себя бодро. Он целую неделю внутренне подгонял время поближе к воскресенью. Страстное чувство от близкой встречи с лесными обитателями перекрыло неясное беспокойство, возникшее в глубине его существа.
     Наконец, представитель сильного пола подкатил к лесной опушке. К. вышел из машины и двинулся по редколесью. Звери пока не попадались на его пути, и тогда пришлось углубиться в самую чащу.
     Вот уже несколько часов К. был одержим неугасимым желанием встретить оленя. Его настойчивые поиски подкреплялась знанием обстановки. На прошлой неделе он пролетал в вертолете над лесом и видел три или четыре группы. Олени, заслышав шум винтокрылой машины, бросились бежать, но К. про себя отметил возможные места их обитания.
     К. углядел лишь несколько белок и неутомимых дятлов. Да вороны каркали и сороки стрекотали, когда сучья иногда с треском ломались под его армейскими ботинками, хотя охотник и  очень старался ступать бесшумно. Мужчина решил изменить тактику. Думал сначала залечь, но потом увидел огромное дерево и взобрался на одну из толстых веток. Удобно устроился, облокотившись спиной о ствол дуба.
     Отдых был кстати. Парень чувствовал некоторую усталость от нескольких часов непрерывной ходьбы. В глубине леса, вдали от человеческого жилья, олени были менее пугливы. Не прошло и часа, как охотник разглядел среди листвы молодую косулю, которая неспешно передвигалась среди стволов деревьев, пощипывала листву и озиралась вокруг. Мгновенно вскинуть ружье, прицелиться и выстрелить для вояки не представляло особого труда.
     Да, выстрел был точным, косуля рухнула на землю. Зверобой лихо спрыгнул с дерева и двинулся к своей добыче.
     Он приблизился к месту падения тела. Косуля была тяжело ранена, но жизнь еще не покинула ее трепещущее тело. Она тяжело дышала, ноги мелко подергивались. Косуля пыталась поднять голову. Однако, чуть приподнявшись, голова падала обратно на землю. Пуля, видимо, зацепила сердце и прострелила легкое. Еще несколько минут назад грациозное существо паслось здесь и не подозревало ни о чем.
     В огромных миндалевидных глазах косули при виде охотника появились слезы. Они стекали по изящной мордочке и капали на траву. Во взгляде жертвы охотник прочитал безмолвный укор и мольбу о пощаде. Жизнь постепенно покидала поверженное тело.
     Неожиданно для себя мужчина почувствовал огромное раскаяние от содеянного.
– Боже, что я натворил? И это итог моей многодневной мечты поохотится на зверя?–
У него перехватило дыхание и больно резануло сердце. Хотелось отвернуться от умирающей косули, но внутренний голос говорил: «Смотри, смотри на следствие своей жестокости и бессердечия!» Воин понял, что больше не сможет видеть подобное.
     У К. невольно выступили слезы на глазах. Наверное, в этот момент он принял твердое решение – не убивать любое живое существо.
     Прошли годы и десятилетия. К. больше никогда не помышлял об охоте. Он иногда слышал от охотников, что раненые зайцы плачут, в голос, как малые дети. Внутри него, при этих словах, что-то переворачивалось и рвалось на части.