Взаимосвязь естествознания и психологии

Антон Данилец
ВВЕДЕНИЕ
Начало союзу психологии и естествознания было положено  еще трудами Ч. Дарвина. Его эволюционные идеи, изложенные в книге «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859) оказали огромное влияние на разработку основных проблем психологии.
Они позволили выяснить роль психики в процессе приспособления живых существ к изменяющимся условиям среды, понять происхождение высших форм психической деятельности из низших, более примитивных. ещё во второй половине XIX века.
Вехами союза естествоиспытателей и психологов так же стали: внедрение в психологию экспериментального метода Г. Фехнера, выход в свет книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», в которой было показано, что психические явления не могут быть беспричинными и результат рефлекторной деятельности нервной системы.
Дальнейшее развитие рефлекторной теории Сеченова получило в учении И. П. Павлова об условных рефлексах.
Именно эти этапы развития естественнонаучного знания и составили научную основу психологических знаний.
В настоящее время естественнонаучное обоснование усиливается за счёт углубленного изучения нейрофизиологических механизмов мозговой деятельности.
Таким образом, успехи в исследовании сложной системы физиологических механизмов психической деятельности явились конкретным результатом связи психологии и естествознания.
1.Особенности возникновения взаимодействия естествознания и психологии
....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, современная психология в своём развитии как самостоятельная наука обретает прочную естественнонаучную основу. Серьёзное изучение психологии предполагает познание законов естествознания (биологии, физиологии, неврологии, эволюционного учения).
Превращению психологии в самостоятельную науку способствовал крепнущий союз ее с естествознанием, начало которому было положено еще во второй половине XIX в. Сюда относится внедрение в психологию экспериментального метода (Г. Фехнер), особенно после выхода в свет книги И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга", в которой было показано, что психические явления такие же естественные явления, как все другие функции человеческого организма, что они не могут быть беспричинными, а суть результат рефлекторной отражательной деятельности нервной системы. Рефлекторная теория И. М. Сеченова, получившая дальнейшее развитие в учении И. П. Павлова об условных рефлексах, в трудах учеников Павлова - Л. А. Орбели, П. К. Анохина, К. М. Быкова, Н. И. Красногорского, а также в работах А. А. Ухтомского, Н. А. Бернштейна, И. С. Бериташвили и др., составила естественнонаучную основу психологических знаний. В настоящее время это естественнонаучное обоснование психологической науки усиливается за счет углубленного изучения нейрофизиологических механизмов мозговой деятельности, осуществляемого советскими и зарубежными учеными. Таким образом, успехи в исследовании сложной системы физиологических механизмов психической деятельности явились конкретным результатом связи психологии с передовым естествознанием.
   Огромное влияние на разработку основных проблем современной психологии оказали эволюционные идеи великого естествоиспытателя Ч. Дарвина, изложенные в книге "Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (1859).
Психология современности есть наука о реальных, проявляющихся в конкретной взаимосвязи объективно-реального мира процессах, называющихся здесь психическими.

Лекция перенесена автором на сайт http://dplom.ru . Там она доступна пользователям в полном объеме и абсолютно беслатна.