Яхтинг начинается с яхт-клуба

Антон Данилец
Выбрав для себя «яхтенный стиль» Вам необходимо, в первую очередь, стать членом яхт-клуба. Это надо сделать вне зависимости от того кем Вы видите себя на воде: отдыхающим или туристом, спортсменом или яхтсменом одиночкой, «на манер» Джошуа Слокама или Фрэнсиса Чичестера.
Благо, что в Санкт-Петербурге можно найти несколько яхт-клубов «на любой вкус».
Но как выбрать среди них свой?

Что такое яхт-клуб

Классические яхт-клубы объединяют людей, которые  интересуются яхтами,  владеют собственными судами яхтенного класса и любят выходить на них в плавание. Они собираются в помещении клуба, который обычно называют «Харбор-офисами»  беседуют и приятно проводят время в клубных ресторанах, а также планируют и проводят регаты, путешествия; обсуждают тонкости навигации, достоинства и недостатки яхт и яхтенных портов, красоты и опасности которые открываются путешественникам в дальних странах, открываю и закрывают яхтенные сезоны, награждают победителей соревнований, да и мало ли что еще обсуждают в своих клубных домах члены «всемирной яхтенной семьи».
 Яхт-клуб, представляет своим членам и гостям большой и многопрофильный комплекс услуг, который включает себя:  стоянки для судов, доки зимнего хранения и ремонта. Как правило, в клубе имеется торгово-развлекательный центр с развитой инфраструктурой и спортивными сооружениями. Современный яхт-клуб культивирует не только парусный спорт, но и моторные яхты и катера.
Если под «яхт-клубом» подразумевается  организация, которая включает в себя акваторию и участок суши, на которых размещены причалы, стоянки, эллинги и здания для яхтсменов, , то мы можем говорить о «Марине» в своем сформированном виде.  «Марина» - это градостроительная модель яхт-клуба. Но под непосредственно «яхт-клубом» может подразумеваться только непосредственно акватория, здания и сооружения.
При выборе яхт-клуба следует обращать внимание на его престиж, сервис, безопасность.

Какими бывают яхт-клубы?

Яхт клубы бывают  любительскими и спортивными.
Если Вам не чужд дух соперничества и Вы видите в себе силы для участия в спортивных соревнованиях, то спортивный яхт-клуб как раз для Вас. Но и среди них приходится делать выбор, так как среди них имеются олимпийские яхт-клубы; яхт-клубы дальнего спортивного плавания; гоночные (крейсерские) яхт-клубы; гоночные яхт-клубы для проведения гонок по замкнутым дистанциям.
С любительскими, развлекательными яхт-клубами проще, но и среди них бывают: развлекательные, туристические; обучающие и ботели (своеобразные гостиницы на воде). Следует помнить и о том, в какой возрастной группе Вам интересно общаться и заниматься любимым делом. Для этого специально выделяют взрослые; детские и семейные (смешанные) клубы. Впрочем, наиболее продвинутые яхт-клубы формируют внутри себя соответствующие группы «по возрастам и интересам».  Чаще всего можно встретить яхт-клубы, в большем процентном соотношении, ориентированных на взрослых, но при себе имеющие подразделения для обучения детей.
Важно помнить, что люди, увлеченные яхтингом,  ожидают от современного яхт-клуба полного комплекса услуг по хранению и обслуживанию своего малого флота.

Сервисы и услуги       
  Яхт-клубы можно разделить на 4 класса.
Первый, стоянка для яхт и катеров категории «рыбацкая слобода» или «гостевая гавань». Такой клуб имеет причалы из нескольких металлических понтонов (эконом-класс). У них могут ошвартоваться около 15 маломерных катеров, в основном рыбацких, и яхт до четвертьтонного класса. «Харбор офис» клуба часто размещают «на воде».
Яхт-клуб категории «Яхтенный порт» (бизнес-класс).  Здесь размещаются не менее 20 корпусов среднего размера яхт и катеров. Такая стоянка может включать в себя: «Харбор офис», слип или док для подъема-спуска катеров, кафе-бар, душ, туалет.
Яхт-клуб категории «Скандинавия» (Первый класс). Эта категория включает в себя наличие сервиса. В таком яхт клубе должен присутствовать следующий пакет услуг: заправка топливом, обеспечение водой, электричеством, ресторан, бар, мини-гостиница с душевыми, магазины, ремонтная база и т.д.
Яхт-клуб класса-премиум «Монако». Это категория клуба предназначена для обслуживания престижной публики.  По предлагаемым услугам он сравним с предыдущей категорией, но уровень сервиса, капитальность причальных сооружений позволяет обслуживать круизные яхты…

Петербургские яхт-клубы

Санкт-Петербург, несомненно, остается «яхтенной столицей России». Здесь можно найти яхтенную гавань любого уровня и класса. Приведем в нашем обзоре только некоторые из них.
Итак, старейший в нашей стране Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов, расположен на Петровской косе -  9, рядом с ним «Крестовский, яхт-клуб» на Южной дороге - 4 к.1, «Причал № 5», на Васильевском острое по Большому проспекту  В.О. - 55а, , яхт-клуб «Балтиец» на Петергофском шоссе - 75 к.2,, яхт-клуб «Морской», набережная Мартынова - 92 , яхтенный клуб «Франкарди» на Савушкина - 141 яхтенный порт «Геркулес», Береговая (Лахта-Ольгино) - 19, там же расположена и секция парусного спорта «Парусник».
Так же следует упомянуть: яхт-клуб «Парус» в  Стрельне на Пристанской - 25,  яхт-клуб «Форт Константин» в Кронштадте непосредственно в Форте «Константин», яхтенная «Школа Олега Гончаренко»,  филиал в г. Санкт-Петербурге на Щербаковом пер, - 12,  водно-моторный клуб «Петроградец»  на набережной реки Карповки - 2, Центр маломерного флота СПб, на Наличной - 59 , международную школу яхтинга «Белламер», разместившуюся на набережной Мартынова - 52. В ленинградской области есть яхт-клуб «Дубровка», на Набережной улице - 20б в городе Кировск.
Из этого перечня следует выделить крупнейший яхт-клуб в европейской части Российской Федерации: «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов».
Расположен этот яхт-клуб в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга – на Петровской косе. Причалы яхт-клуба рассчитаны более чем на 350 судов, а имеющийся флот составляет сотню парусных яхт.
Со дня своего основания в 1860 яхт-клубу не раз приходилось менять свои границы и названия – до 1996 года он был известен как Центральный яхт-клуб. В настоящее время «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов» занимает 12 гектаров земли. На его территории постоянно проводятся соревнования, праздники, концерты.
Яхт-клуб располагает: яхтенными причалами, оснащенными водо- и энергоснабжением: причалами для пассажирских судов с осадкой до 3,5 метров, стационарным краном грузоподъемностью 12 тонн, слипом (наклонной береговой площадкой для спуска судов со стапеля на воду или подъёма из воды), теплыми и холодными эллингами для хранения яхт, навесами и открытыми площадками для стоянки яхт, парусной мастерской,
Для удобства членов и гостей яхт клуба предусмотрены: душевые, автостоянка, вертолетная площадка, ресторан, кафе. Имеются  открытые площадки для проведения корпоративных мероприятий , проведения праздников и выставок, конференц-зал, учебные классы,  магазин яхтенных и сопутствующих товаров, ремонтные и сервисные компании, компании, торгующие парусными и моторными яхтами.
Несомненно, в таком клубе начинать свою яхтенную практику будет полезно.
 И помните: в современной жизни есть место и для простой стоянки судов, и для супер современного яхт-клуба, оснащенного по последнему слову техники. Ведь яхтинг – не просто увлечение, а полноценный стиль жизни.