Клеомен I и Демарат

Константин Рыжов
               
                1. Клеомен I

После смерти Анаксандрида (http://www.proza.ru/2012/10/02/1666) престол перешел к его старшему сыну Клеомену. От природы тот был несколько слабоумен, со склонностью к помешательству. Его сводный брат Дорией, напротив, всегда первенствовал среди сверстников и прекрасно понимал, что по доблести престол должен принадлежать ему. Не желая подчиняться Клеомену, он попросил у спартанцев людей и решил основать колонию в Сицилии. Перед этим он отправился в Дельфы и вопросил оракул: получит ли он землю, в которой хочет поселиться? Пифия отвечала ему, что получит. Дорией отправился в путь, но, прибыв в Южную Италию, не поплыл в Сицилию, а принял участие в войне Кротона с Сибарисом, в которой и нашел свою смерть. Спартанцы сильно жалели о его ранней кончине. Одни говорили, что Дорией напрасно уклонился от цели своей экспедиции (в которой сам бог обещал ему верный успех!) Другие считали, что он вообще напрасно уплыл из Лаконики. Ведь Клеомен царствовал недолго и умер, не оставив сыновей. Примирись Дорией с братом, он бы мог наследовать после него престол. 

Став царем, Клеомен I (520-491 гг. до Р.Х.)  вопросил  оракул  и  в  ответ  получил изречение, что завоюет Аргос. Тогда он начал войну с агривянами и на кораблях переправился в Тиринфскую землю к Навплию. При  вести о  его  высадке  аргосцы  выступили  с  войском  к   морю.    Они расположились станом близ  Тиринфа  на  небольшом  расстоянии  от врага. Открытого сражения аргосцы не  боялись,  опасаясь  только, как бы их коварно не застали врасплох. Ибо об этом  предупреждало одно из изречений оракула. Чтобы избежать этого,  аргосцы  решили подражать действиям глашатая врагов.  Когда  глашатай  спартанцев что-нибудь  объяв­лял  лакедемонянам, то  и  глашатай    аргосцев повторял его слова.

  Клеомен заметил, что аргосцы  делают  все,  что  объявляет  его глашатай, и приказал воинам по знаку глашатая к завтраку  взяться за оружие  и  идти  в  атаку  на  аргосцев.  Так  лакедемоняне  и поступили. Когда ар­госцы по знаку глашатая приступили к завтраку, лакедемоняне напали на них  и  многих  перебили. Многих аргосцев, нашедших убежище в святилище Аргоса, царь велел сжечь его вместе с рощей и храмом. Когда  роща  уже  загорелась,  Клеомен  спросил одного из перебежчиков: какому богу она  посвящена.  Тот  сказал, что это роща Аргоса. Услышав  такой  ответ,  Клеомен  с  глубоким вздохом сказал: "О, прорицатель Аполлон! Сколь жестоко ты  обманул меня твоим  изречением,  что  я  завоюю  Аргос!  Я  полагаю,  что пророчество  это  теперь  исполнилось."  После   этого    Клеомен прекратил войну и возвратился в Спарту.  Враги  привлек­ли  его  к суду, утверждая, что царь дал себя подкупить и потому-де не  взял Аргоса, который можно  было  захватить.  В  свою  защиту  Клеомен объявил: после взятия святилища Аргоса он решил, что предсказание бо­га сбылось. Его речь показалась спартанцам убедительной,  и  он был оправдан значительным большинством голосов. (Геродот:6;73-83).

  В 510 г. до Р.Х. обстоятельства заставили Клеомена вмешаться  в афинские события (http://www.proza.ru/2010/03/07/302). Клисфен, вождь демократической партии в Афинах, не  видя  возможности  свергнуть  тиранию  Писистратидов  своими силами,  прибег  для  этого  к  хитроумному  способу.  Во   время пребывания в Дельфах он подкупил пифию деньгами, чтобы она всякий раз, как спартанцы вопрошали оракул, по частному ли делу, или  от имени государства, из­вещала им волю божества -  освободить  Афины. Получая постоянно одно и  тоже  изречение,  лакедемоняне,  наконец, отправили войско,  сначала  с  Анхимолием,  а  потом  и  с  самим Клеоменом изгнать Писистра­тидов из Афин, хотя и находились с ними в самой тесной дружбе. Ведь они считали веление  божества  важнее долга к смертным. Прибыв в Аттику, Клеомен, прежде всего, обратил в бегство  фессалийцев,  союзников  Писистратидов,  а  потом   стал осаждать тиранов, запершихся в крепости.  Через  несколько  дней Писистратиды сдали крепость  и  покинули  Аттику.  Таким  образом, Клеомен способствовал установлению демокра­тии в Афинах. (Геродот:5;74-77).

  В 499 г. до Р.Х., после начала Ионийского восстания (http://www.proza.ru/2015/02/07/2104), Аристагор, вдохновитель выступления против персов, прибыл в Спарту,  что  бы найти здесь поддержку. Но когда Клеомен узнал, что  от  побережья до царской сто­лицы надо добираться три месяца, он  сказал:  "Друг из Милета! Покинь Спарту до  захода  солнца!  Ты  хочешь  завести лакедемонян в землю на расстоянии трехмесячного пути от моря: это совершенно  непреемле­мое  условие  для  них."   Таким    образом, спартанцы не помогли ионянам.

                2. Низложение Демарата

Вскоре после этого, в  491  г.  до  Р.Х.  Клеомен  окончательно рассорился со своим соправителем Демаратом (515-491 гг. до Р.Х.). Когда Клеомен  отплыл на Эгину, чтобы наказать там сторонников персов, Демарат принялся клеветать  на  Клеомена. 

Тогда Клеомен вступил в союз с Левтихидом, сыном Менара, внуком Агиса (из того же рода Эврипонтидов (http://www.proza.ru/2015/04/19/1595), что и  Демарат).  Клеомен  пообещал,  что возведет его на престол  вместо  Демарата.  И  вот,  по  наущению Клеомена, Левтихид под клятвой обвинил Демарата,  утверждая,  что тот -  не  сын  Аристона  и  поэтому  незаконно   царствует    над спартанцами. Принеся клятву, Левтихид напомнил слова, вырвавшиеся у Аристона, когда слуга сообщил царю весть о рождении сына. Тогда царь, сочтя по пальцам месяцы со дня женитьбы, поклялся, что  это не его сын. Левтихид  особенно  ссылался  на  эти  слова  царя  в доказательство того, что Демарат - не  сын  Аристона  и  незаконно присвоил себе царское  достоинство.  Свидетелями  он  вызвал  тех эфоров, которые заседали тогда в  совете  вместе  с  Аристоном  и слышали его слова.

  У спартанцев из-за этого возникли разногласия и, наконец,  было решено вопросить оракул в  Дельфах:  Аристонов  ли  сын  Демарат. Когда по наущению Клеомена дело это перенесли на  решение  пифии, Клеомен сумел привлечь на свою сторону Кобона,  сына  Аристофана, весьма влиятельного человека  в  Дельфах.  А  этот  Кобон  убедил Периаппу, предсказательницу, дать ответ угодный Клеомену.  Так-то пифия на вопрос по­слов изрекла решение: Демарат - не сын Аристона.

  Таким образом, был низложен Демарат. Вскоре после этого  он  был избран  на  другую  начальственную  должность.    На    празднике гимнопедий Демарат был среди зрителей. Левтихид (491-469 гг. до Р.Х.),  став­ший  вместо него царем, послал слугу издевательски  спросить Демарата, как ему нравится новая должность после  царского  сана. Демарат, больно задетый этим вопросом, сказал в  ответ,  что  он, Демарат, уже изве­дал на опыте обе должности, а Левтихид еще  нет. Вскоре после этого он покинул Элладу, отправился в Персию и был с великим почетом принят Дарием. (Геродот:6;65-67).

                3. Смерть Клеомена

Между тем козни Клеомена вскоре обнаружились, и он  в страхе перед спартанцами бежал в Фессалию. По прибытии  оттуда  в Аркадию, он поднял там мятеж, возбудив аркадцев против Спарты.

  Узнав об этих  происках  Клеомена,  лакедемоняне  устрашились  и возвратили его в Спарту, где он и стал, как и прежде, царем. Тотчас же по возвращение его поразил  недуг,  именно  безумие  (впрочем, Клеомен уже и раньше был не в своем уме): так первому  встречному в Спарте царь тыкал  своей  палкой  в  лицо.  За  такие  безумные поступки  родственники наложили  на  Клеомена  ножные колодки. Уже  связанный,  Клео­мен,  увидев,  что  он  наедине  со стражем, потребовал нож. Страж сначала не хотел давать,  но  царь стал грозить, что заставит его  потом  поплатиться,  пока  тот  в страхе от угроз (это  был  илот) не  дал  ему  нож.  Схватив  это железное орудие, царь принялся  увечить  свое  тело,  начиная  от голеней. Он изрезал мясо на теле на полосы: от голеней и от ляжек до бедер и паха. Дойдя до живота,  Клеомен  и  его  изрезал  на поло­сы и таким образом скончался. (Геродот:6;74-75). Так  как  он умер, не  оставив  мужского  потомства,  после  него  на  престол вступил его младший брат Леонид I. (Геродот:7;205).   

Эпоха греко-персидских войн http://www.proza.ru/2014/02/19/380