Геологические службы мира сегодня и завтра

Антон Данилец
Этим обзором мы начинаем исследование важнейшей темы – создания и развития современной геологической службы в нашей стране. Ещё недавно мы успешно пользовались геологическим наследием СССР и как-то потеряли «пространственную ориентацию», предполагая, что «на наш век хватит». И пока – действительно хватает. Но ученые и практики от геологии и экономики уже начали ощущать неприятный холодок страха. Перспектива серьезных проблем, которые возникнут в России, если мы не перестанем «почивать на лаврах» прошлых заслуг, заставляет задуматься.
Немного о понятиях и истории
Итак, в начале определим наш объект. В самом общем виде геологическая служба - это государственные организации, занимающиеся геологическими исследованиями, составлением карт, геологопоисковыми и геологоразведочными работами.
В России первым государственным учреждением геологии был созданный Петром I в 1700 Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 в Берг-коллегию ФОТО 1.После нескольких реорганизации, в 1882 был создан Геологический комитет (Геолком), ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.
История геологических служб за рубежом была начата в Великобритании, где в 1835 г была создана (Geological Survey of Great Britain), позднее они стали расти как грибы.
Надо сказать, что геологические службы не оставались закостенелыми организациями, но регулярно трансформировались в соответствии с уровнем развития производительных сил общества и задачами государств, которые эти службы создавали. История этих организации полна драматических перипетий, связанных со временами формирования и распада гигантских колониальных империй. Но наша задача определить перспективы развития геологической службы России с учетом современного международного опыта, Поэтому мы перейдем к обзору и предварительному анализу современных геологических служб Мира.
Почему не СССР?
Начиная это исследование, зададимся вопросам: почему бы не взять «за основу» геологическую службу СССР? Казалось бы, министерство геологии РСФСР (это как раз и есть современная Россия) включало 25 территориальных геологических управлений, а так же ряд трестов. Крупные управления структурировались по районам и стационарным экспедициям. При этом в структуре Мингеологии СССР было сосредоточено до 40 геологических НИИ, в том числе: Всесоюзный Геологический институт (ВСЕГЕИ) ФОТО и многие другие, которые так же остались на территории РФ
Но геологическая служба СССР  достигла своего пика уже к 1985 г. В это время объёмы финансирования геологоразведочных работ и геологических исследований были максимальными за всю историю страны. Прирост запасов основных видов полезных ископаемых не только перекрывал объёмы их добычи, но и в 1,5-2 раза превысил их. Численность работников в горно-геологической службе страны составила почти 700 тыс. человек. Достигнув «высшей точки» достигнутый результат, требовал реформ или… должен был обернуться провалом. Главной задачей этой реформы должна была стать необходимость примирить геологию с экономикой. Геологическая служба в России всегда были чересчур затратна и потому - малоэффективна. Учтём, что за 217 дореволюционных лет геологическая служба России претерпела только 20 реорганизаций, а за 70 лет советской власти их было 70 (т.е. в среднем 1 в год). В 1985 же году уже началась «перестройка».  СССР встал на путь распада. И в геологической службе СССР и впоследствии России можно было наблюдать перманентную «сплошную реорганизацию», не закончившеюся до настоящего времени.
А в это время в Мире
Пока в Мире нет общепринятой классификации объединяющей национальные геологические службы в «геологические семьи». Поэтому мы ограничимся кратким сравнительным обзором, наиболее типичных геологических служб Великобритании, Финляндии и Канады.
Первой геологической службой в Европе – была британской. Учитывая имперский, колониальный характер Британской империи,  её природное и геологическое многообразие опыт мог быть весьма полезен. Но империи нет уже с 1947 г. Большинство стран Британского Содружества нации, так или иначе, сохраняет черты первоначальной геологической службы Британии (так же как и бывшие союзные республики, используют «за основу» своих геологических служб – геологическую службу СССР), но сегодня Британская геологическая служба (BGS) отвечает за значительно меньшие масштабы работ.
BGS является «коллективным советником» британского правительства по всем аспектам наук о Земле. Она предоставляет независимые и беспристрастные консультации по геологическим вопросам общественности, ученым и бизнесу. BGS является компонентом структуры по исследованию окружающей среды, созданной Соединенным Королевством.
BGS ведет геологические, геофизические, геохимические и гидрогеологические карты, осуществляет цифровое моделирование.
BGS имеет годовой бюджет в 57 млн. фунтов. Половины этих средств поступает от государства, другая половина формируется из средств, полученных от заказов бизнес-сектора.
Численность геологической службы Британии – 800 человек около 500 являются профессиональными учеными и технологами
(Для более подробного знакомства читателей с приведёнными в статье геологическими службами мы приведем их  координаты, в приведенном ниже Досье) .
Интерес представляет и Геологическая служба Финляндии (GTK).
Задачи GTK - предоставление геологической и геохимической информации, необходимой для оценки сырьевой базы, охраны природных ресурсов, экологических исследований, строительства, планирования землепользования и оценки экологических рисков – государству и бизнесу. ФОТО 3
Геологическая служба Финляндии ежегодно расходует 50 мл. ЕВРО, из них получает бюджетное финансирование на сумму 13,3 млн. ЕВРО.
Всего в GTK, как и в BGS  работают 800 специалистов, более 300 из них имеют ученые степени. 
По этому наиболее интересным для нас является организация и опыт Геологической службы Канады (Geological Survey of Canada, GSC). Эта служба входит в  «вертикальную» структуру» государства и является подразделением Федерального Министерства Природных Ресурсов Канады. ФОТО 4.
Геологическая служба существует на средства федерального бюджета и участвует в совместных программах  провинциальных и муниципальных бюджетов. Такой принцип финансирования рационален и для России. 
Геологическая Служба Канады включает восемь подразделений, каждое из которых занимается вопросами геологии конкретных регионов и территорий. Надо сказать, что недавно этих подразделений было 5, но за последнее пятилетие добавились еще 3. Это связано с «движением геологии на Север». Канадцы, как и мы не хотят  проспать «раздел Арктики.
Краткие выводы
Итак, рассмотрев некоторые особенности геологических служб Мира, мы можем сформировать некоторые предварительные выводы, которые могут лечь в основу дальнейшей работы по реформированию и развитию геологической службы России.
Первое – опыт работы европейских служб, в том числе Британской и Финской дают нам основание для разработки системы организации сбалансированного государственного и частного участия в геологических исследованиях.
Второе – Геологическая служба Канады интересна нам своей территориально-отраслевой организацией, а также взаимоувязкой общегосударственных интересов с региональными и местными потребностями в геологических исследованиях.
Третье  - адаптация мирового опыта геологических служб Мира, позволит создать в России геологическую организацию, способную решить назревающие в нашей стране потребности не только качественно, но и эффективно.


Приложения:

Досье 

Британская геологическая служба - BGS имеет штаб-квартиру в Киворте (Ноттингемшир NG12 5GG NG12 5GG,   Телефон: 0115 936 3100,  факс.: 0115 936 3200, Веб-сайт: http://www.bgs.ac.uk).  Другие центры расположены в Эдинбурге, Кардиффе и Лондоне.
Геологическая служба Финляндии - GTK - PO Box 96, FIN-02151 Эспоо, Финляндия, Адрес для посещений: Betonimiehenkuja 4. Телефон: +358 20 55 011, факс +358 20 55 012. Вэб-сайт http://www.gtk.fi, Элиас Экдал, генеральный директор Тел: +358 20 550 2200. Электронная почта: elias.ekdahl @ gtk.fi
Геологическая служба Канады  GSC  - телефон: 1-613-995-4342, почтовый адрес: Геологическая служба Канады, 601-Рю-стрит Бут, Оттава, Онтарио. Вэб-сайт www.gsc.nrcan.gc.ca