Прошка дурачок. Александр Мецгер

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР МЕЦГЕР  http://www.proza.ru/avtor/alfa6  -  ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 13» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ 


Родила Дунька Голотяпова дома. Даже сама не поняла как: выпила, родила и уснула. Другие мучаются, родить не могут, а этой хоть бы что. Утром проснулась, ребёнок сбоку плачет. Недолго думая, завернула она его в тряпку и отнесла под дом местного батюшки.
Услышав писк под дверью, матушка выглянула и увидев ребёнка запричитала. Схватив его, она занесла его в хату. Батюшка, осмотрев ребёнка, тяжело вздохнул:
- Совсем у людей сердца нет. Что за мать такая?
Ребёнок оказался мужского рода, и батюшка дал ему имя Прохор.
- Где двенадцать детишек, там и тринадцатому место найдётся,- изрёк батюшка. Так Прошка стал тринадцатым ребёнком в семье батюшки.
Прошка рос, как и все другие дети, вот только в умственном развитии сильно им уступал. Он и в десять лет оставался на уровне трёхлетнего ребёнка. Другие его ровесники уже и в школе учатся и молитвы читают, а он всё в игрушки играет, да на палочке скачет. И всё же любили его и братья, и батюшка с матушкой. Безобидный он был и с душой Ангела. Не мог плохое от хорошего отличить и зла ни на кого не держал. Целыми днями играл он на церковном дворе. Иногда со старшими братьями ходил в деревню. Деревенские жители тоже любили Прошку. Они даже не догадывались, что это сын пьяницы Дуньки Голотяпихи. В те дни, когда проходила служба в церкви, Прошка сидел под дверью и прихожане, перед тем как войти, давали ему: кто конфету, кто печенье, кто денежку.
Увидев, однажды, своего сына у церкви, Дунька, нигде не работающая и спившаяся, до такой степени, что выглядела древней старухой, позавидовала ему:
- Надо же, ему и деньги дают и закуску, а мать должна голодать и без спиртного мучиться.
Пошла она к Батюшке и говорит:
- Отдавай мне сына, если не хочешь, что бы я всей деревне рассказала, что ты у меня сына украл. Я и на суд могу подать.
- Так это ты ребёнка выбросила?- строго посмотрел на неё батюшка,- иди жалуйся кому хочешь, Бог тебе судья.
Хотела Дунька к сыну подойти, да тот как увидел старуху с трясущимися руками, так сразу и убежал. Поговорили в деревне об этом случае, да и забыли. А вскоре и Дуньку мёртвую под забором нашли. Видно, всё же Бог наказал её.
Прошло ещё несколько лет, вырос Прошка под два метра, силища медвежья, да мыслями как был ребёнок, так и остался. Прозвали Прошку блаженным, да это скорее за его доброту. Ни кому, ни в чём не отказывал. Кому дров наколоть, кому воды наносить, все к Прошке обращаются. А он и рад угодить. Ему-то, что надо, что бы похвалили, да покормили.
В то утро, как обычно, Прошка решил прогуляться на речку, да в деревню сходить. Вдруг кому его помощь понадобится. Батюшка перекрестил сына и Прошка весело направился к любимому месту на берегу реки. Здесь он любил бросать камешки в воду и наблюдать как они смешно подпрыгивают.
У берега реки он увидел лодку с незнакомыми людьми. Те ловили рыбу и не заметили, подошедшего Прошку. Они обратили внимание лишь тогда, когда по воде, рядом с поплавками запрыгали камни.
- Эй, это кто здесь рыбу пугает,- прокричал один из них.
- Это местный дурачок,- объяснил другой, знавший парня,- он безобидный.
- Так скажи ему, пусть валит отсюда, пока я добрый,- не унимался другой.
- Да брось ты,- усмехнулся тот, что знал Прошку,- всё равно клёва нет. Давай развлечёмся? Вот смотри.
- Прошка!- крикнул он,- иди сюда, не бойся.
Прошка доверчиво подошёл к берегу и заулыбался.
- Заходи в воду, не бойся,- продолжил уговаривать рыболов.
Не раздеваясь, юноша доверчиво вошёл в воду и двинулся к лодке.
- Давай, купайся,- давясь от смеха, проговорил всё тот же рыбак.
Его товарищ, улыбнувшись, веслом плеснул в сторону Прошки, облив его. Юноша понял это, как игру и стал брызгать на рыбаков. Потом подойдя ближе, он стал раскачивать лодку. Никакие уговоры и крики не помогли. Перевернув лодку и окунув приятелей в речку, Прошка, довольный,  выбрался на берег и отправился в деревню. Одежда быстро просыхала на его теле и не вызывала особых неудобств. Сейчас он спешил к одному из своих друзей. Мальчика звали Петя. Ему уже было почти пять лет. Только с ним Прошке было по - настоящему интересно и весело. Подходя к деревне, он заметил клубящийся дым. Дым это был первый признак огня, которого Прошка боялся с раннего детства. Ещё будучи совсем маленьким, он несколько раз пытался схватить пальцами огонёк свечи. Но он больно обжигал мальчика. Отец, строго – настрого запретил приближаться к огню сыну. Несколько раз Прошка видел и большой огонь костра, из которого выходил дым. То, что он видел сейчас, напоминало большой костёр. Прошке захотелось убежать, но мысль о том, что там может находиться его друг, наоборот, толкнула его идти быстрей к дыму. Подозрение его оказались не напрасными. Дым выходил из дома, где жил Петя. В окне он увидел испуганное и заплаканное лицо друга. Прошка понял, что его другу будет сейчас очень больно, когда огонь коснётся его. Недолго думая, он вышиб плечом запертую дверь и забежал в дом. Дым застилал глаза, больно было смотреть и нечем дышать. Прошка бросился в комнату, где на окне сидел малыш. Схватив его под мышку, он выбежал на улицу. Здесь уже сбегались люди с вёдрами. Ребёнка забрали у Прошки и попросили отойти и не мешать. Уже огонь вышел на крышу и стало понятно, что без пожарной, хату не потушить.
- Смотрите,- крикнул кто-то,- в окне.
Взоры людей обратились к окну. Из окна на людей, царапая стекло, смотрел котёнок.
- Бедный,- вздохнула женщина,- сейчас сгорит.
В этот момент, Прошка бросился в горящий дом. Как только он скрылся в огне, крыша рухнула.
Хоронили Прошку всей деревней. Не было человека, который не прослезился бы на могиле, когда батюшка сказал:
- Это нам Бог послал Ангела на землю, что бы он спас невинную душу и всем нам указал на наши грехи.
Прошло несколько лет и люди стали замечать, что если тяжело на душе или несчастье, какое – то, достаточно посидеть несколько минут у могилки и на душе наступает покой и умиротворение. Вот и ходят теперь люди к могилке Прошки, как к святому месту, кто покаяться, кто душу очистить.