Бабушка, я, и подружка

Катерина Антонова
Каждое лето, преодолевая не одну тысячу километров дорог, приезжали с Севера в глухую сибирскую деревушку с неброским названием Смолино. Здесь в старенькой избушке жила бабушка Мария, а при ней – младший сын Александр. А что делать, если ни в какую не желала никуда перебираться?
Впрочем, все заботы касались взрослых, а мне, маленькой девчонке, было просто интересно посмотреть на живых кур, послушать оглушительное кукареканье петуха с хвостом, не уступающему расцветкой павлиньему. Погладить по крутым мягким бокам постоянно меланхолично жующую рыжую корову Ветку, с большими добрыми глазами в огранке длинных ресниц. А до чего же забавны поросята с подвижными розовыми пятачками!
Не известно как узнавала, но уже через час - другой после нашего приезда на пороге избы появлялась моя деревенская подружка Лида. Огненно-рыжая, конопатая. Её зелёные шустрые глаза быстро замечали изменения во мне, и начинала без умолку тараторить:
-Здрасьте… а я думаю: када приедете? …Ой, у тя новое платьё баское…
Конечно же, всегда находился подарок и для неё: заколка, какие-то картинки, альбом, кукла-"пупсик". Но больше всего нравилось, если привозила колечко, пусть незатейливое, детское.
Утром баба Маша (звали, почему-то, бабой Маней), вставала чуть свет, доила корову, провожала в стадо. Потом начинала стряпать. Чтобы не потревожить сон внучки, т.е. мой, - закрывала половинки двери в горницу. Младший сын и приехавшая на лето старшая дочь принимались помогать хозяйке.
Но тут обычно снова появлялась подружка Лида, жаждущая продолжить игру в куклы. Зря во дворе сооружали "домик" что ли?
-Здрасьте… а где…
-Да погодь же ты хоть маненько, пусть девчонка поспит поболе! – останавливала бабушка.
Гостья послушно садилась на широкую скамейку у стены. Однако, стоило отвлечься бабушке, – мышонком проскальзывала в дверь комнаты и будила:
-Скока спать-то будешь! Я от уж давно встала!
-Ты пошто так делашь? – ворчала на неё бабушка.
А потом завтракали все вместе: варёная рассыпчатая картошечка с глянцевым блеском от масла, зелёный лук. Тёплые ещё ароматные ломти домашнего ржаного хлеба. Сочные дольки помидор и огурцов. А к чаю – пышные сладкие ватрушки…
С тех пор прошло много лет. Нет среди живых ни бабы Маши, ни её старшей дочери и младшего сына, как и вообще самой деревни… Поразъехались смолинцы. Ничего давным давно нет, а память хранит...