Мумбаи, финиш-4. Кашид-1

Владимир Митюк
Мумбаи, финиш-4. Кашид
 
Если ко читал мои предыдущие заметки про Малабарское побережье - южнее Мумбаи, то, конечно, надо начать именно с них. И учесть, что осенью в Мумбаи темнеет рано. И быстро. Солнышко еще светит, и вдруг — шмяк в залив, и все. А если вы случайно или намеренно находитесь вне его пределов,  можете вспомнить очень старую песню,  «Мы идем по Уругваю, ночь, хоть выколи глаза, слышны крики попугаев и гориллы голоса».... Увы, дальше не помню...  Но это не важно, просто у нас выдалось два выходных дня, один из которых мы решили использовать для поездки на пляж.  А ближайший, комфортный и доступный — Kashid Beach.

Kashid is a beach town on the shores of Arabian Sea, in the North Konkan region of Maharashtra, India. It is located 30 km from Alibag and 135 km from Mumbai on the Alibag-Murud road. Kashid is popular mainly because of its white sand

Не думайте, ничего плохого,  я патриот, и даже плюс шестнадцать в Выборгском заливе не останавливали ни меня, ни моего Макса, ему почти восемь.

Наверное, я еще напишу и о Ладоге, и о Выборгском залив — многое уже издано, но сейчас мы собираемся у Ворот Индии, без пяти восемь, чтобы купить билеты на катамаран компании PNP, и в восемь пятнадцать стартовать в заданном направлении.

Наверное, я задолбал потенциальных читателей,  но буду приводить цены в рупиях,   с коэффициентом 0.6,  рупия приблизительно 0.6 руб...

Повторяюсь, но для ведения....   

В 135 рупий входят — проезд от Мумбаи до причала Мандва, и далее — до райцентра Алибаг. Для этого от причала ходят специальные автобусы....

В катамаране удобно, мягкие кресла для желающих провести сорок пять минут в каюте, и места на палубе, под тентом. Туда набивается много народу, полюбоваться с моря городом, посмотреть на проходящие и стоящие на рейде суда — а их много, очень много... Мы размещаемся в каюте. Все хорошо, главное, не выбрать место под кондиционером. Дует неимоверно, как-то раз мы попросили выключить его.

Мы планировали приехать в Мандву, там взять обратные билеты, договориться с мотобайкой на день за приемлемую цену, и вернуться в Мумбаи на последнем рейсе. Нескольких часов, по моему мнению, на пляже вполне хватает. Но не все его разделяют.

А в Мандве... Билетов нет! Сегодня у ворот Индии какое-то мероприятие в связи с приездом премьер-министра Манмохана Сингха у Ворот Индии, и посему никаких рейсов! Поскольку трое из четырех участников экспедиции не в первый раз собрались на пляж, принимаем оперативное решение — едем на автобусе до Алибага, там — офис PNP, надеемся разузнать. Минут сорок — и мы на месте. А том все то же самое — да, ничего ходить не будет, только завтра. И хорошо, что у нас два выходных! Быстро ориентируемся — арендовать мотобайку до Кашида, а по дороге заехать к Афанасию Никитину, и на форт Ревданада. А в Кашиде надеемся снять жилье...

Стоянка мотобаек неподалеку, теперь нужно договориться с драйвером. Минут пять торговли, и мы сбиваем цену с запрошенных восьмисот рупий до шестисот. 

Загружаемся и стартуем. Дорога хорошо знакомая, главное — не пропустить памятную стелу в честь Афанасия Никитина, находящуюся на территории колледжа, колледжа имени....  Тщетно пытаюсь вспомнить имя деятеля... И вспоминаю, почти при подъезде к колледжу. Пиланкар! Именно он основал это учебное заведение, во дворе которого — много аккуратно одетых и веселых ребятишек всех возрастов, дружелюбно улыбающихся при нашем появлении.  Не буду останавливаться подробно, скажу лишь, что подробные иллюстрированные репортажи о путешествиях на малабарское побережье опубликованы в журнале «Сфинкс», и на прозе на странице автора в сборнике «Индия, Мумбаи — миниатюры, зарисовки».
«Мумбаи - 4. Афанасий Никитин»,  http://www.proza.ru/2011/05/30/1380

Отдав дань великому соотечественнику, мы продолжаем путь и вскоре останавливаемся на полчаса в форте Карлаи «Мумбаи - 5. Форт за Афанасием» http://www.proza.ru/2011/06/02/251. 
   
На этот раз мы застали время отлива, и прогулялись по песочку. Хорошо, комфортная температура — около +30, побережье. Но нам пора дальше.

Минут сорок, и мы въезжаем в Кашид. Сразу на пляж — нет, нам нужно позаботиться о жилье, перекусить, переждать жаркое время, и лишь потом идти на пляж.
А если проехать еще 30 километров, можно попасть в Муруд, и посетить удивительный Janjira Fort, о нем тоже написано «Возвращение в Мумбаи - 11. Поедем купаться! »  http://www.proza.ru/2012/05/15/1698

Хорошо, что Сергей знает место, где можно остановиться, и уже останавливался. Какой он раз в Индии, уж и не припомнит, даже название гостинички. Но визуально находит сразу. Это ”Sea Face”, остается договориться о цене и заселиться при наличии свободных мест. Мы приехали рано, еще одиннадцать, и целый этаж из трех комнат был свободен. В качестве переговорщика очередной раз выступает мой сын Павел, да, не смейтесь, он тоже в Мумбаи, уже долго, и волею обстоятельств мы пересеклись... В отличии от другого Павла, первый раз оказавшегося в командировке....  А не торговаться нельзя, иначе с вас возьмут столько, сколько вы сможете заплатить. 

В итоге снимаем номер за 1100 рупий.... С одним топчаном, который мои молодые коллеги единогласно отвели мне, тремя матрасами, с туалетом и душем, и неработающим телевизором.  Вполне нормально.... едва успеваем заселиться, как соседние номера занимают четыре индийца среднего возраста, рядом с нами, а второй угловой — компания из четырех девушек, индийских же, студенческого возраста.

А мы идем перекусить в кафе неподалеку.... двое заказывают рыбу, двое — chicken (курицу), с рисом, салат, кофе с молоком и лепешки. Ожидание — а там никто не спешит,  занимает около часа. И хорошо — самое жаркое время мы проводим под навесом в неспешной беседе, ведь тем для разговора хоть отбавляй. И о работе, конечно.

Дождались. Заказ приносят на больших металлических тарелках, разделенных на части — в одной — куриное мясо, в другой — оно же под соусом, еще рис и нарезанный лук. А салат — на отдельном блюде.  Не остро, и вкусно. Вполне хватает для перекуса, и обходится в 850 рупий. Все, самая жара спала, теперь можно на пляж, до шести...

Шоссе Алибаг - Муруд проходит вдоль побережья, а по обеим сторонам дороги большей частью жилье либо огороженная территория. Но на общедоступный пляж проход свободный, а сам пляж длиной несколько километров. Спускаемся к берегу, идем по песочку, не к городскому пляжу, на котором всегда полно народу, а к уже известному месту, где рассчитываем устроиться на небольшой полянке. Полянка в тени хвойных деревьев, похожих на лиственницы,  и окружена с двух сторон кактусами. Так что можно укрыться от жаркого солнца — хоть и ноябрь, днем припекает.

По дороге проходим мимо странного сооружения. Представьте себе бетонный постамент, по углам — четыре металлических столба высотой метра четыре, на которых крепится навес. На самом же постаменте — три металлических же скобы.... Рядом, под открытым небом, два постамента поменьше. И образ Будды, увитый цветами. Догадываемся, что это место ритуального сожжения усопших, ведь одна из скоб — подставок прогорела насквозь. Из этических соображений не фотографируем сооружение, и самим вроде рановато, и перемещаемся на излюбленную полянку...   

Мы попали на время отлива, и до моря надо идти по песочку. Вода — ласковая, почти температуры воздуха, освежает. Волны накатываются, можно просто стоять и получать натуральный массаж. Немного плаваем, вода — чистая. Удивительно, но на расстоянии в полкилометра — ни одного человека, разве что проезжают двое пацанов на лошадках, ненавязчиво предлагающих прокатиться. Но нас влечет только вода... Ведь неизвестно, когда удастся выбраться в следующий раз. Но без фанатизма — один постоянно остается возле вещей в качестве дежурного, может забрести корова и схарчить все, что покажется ей съедобным, а жует она все, да и оставлять вещи просто не рекомендуется. Береженого бог бережет....
 
В шесть неумолимо темнеет, мы сматываем удочки и совершаем прогулку вдоль  шоссе до цивилизованного пляжа. На котором много торговых точек — пепси, вода, чай, омлет... Спиртное не продается, и это правильно, и наши не всегда в норме (имеются в виду — европейцы и янки), а уж местные... Вздохнем...

Точки еще функционируют, чай с молоком — пожалуйста, десять рупий, освещение — одинокие энергосберегающие лампочки, все засыпает... Возвращаемся в семь, в кромешной тьме.... Только свет мобильников и встречных машин... странно, небо было ясным, но звезд мы так и не увидели...

К восьми возвращаемся в Sea Face, заказываем ужин, и тут начинается....

Продолжение следует...

2012-11-11, Мумбаи

Извинения автора.
На компе нет редактора, посему иллюстрации будут замененв по вохвращению в СПб