1812-2012. Обратный путь в Париж

Екатерина Шильдер
Обратный путь в Париж
       Наполеон оставил остатки своей армии и помчался в Париж. Все стремилась в Париж. Поражение было неожиданным, но уже в Москве, в пожаре, в пустом городе начиналось то, что закончилось исчезновением Великой армии.
 
     «Нерешительность Кутузова под Вязьмой и Красным, ошибка Чичагова и осторожность Витгенштейна дали гению Наполеона возможность восторжествовать с новым блеском над постигшими его небывалыми невзгодами: 14-го ноября началась переправа французов через Березину у Студянки, а затем жалкие остатки великой армии, до 9000 человек, поспешно двинулись или лучше сказать, бежали к Вильне, преследуемые по пятам русскими войсками. Морозы до 30 градусов довершили расстройство неприятеля; все дороги были усеяны трупами людей, погибших от холода и голода. Видя гибель своих войск и необходимость создать новую армию для продолжения борьбы, Наполеон написал в Молодечне 21-го ноября 29-й бюллетень, который оповестил Европу о плачевном исходе начатой шесть месяцев назад войны и, передав начальство над армией королю Мюрату, 23-го ноября выехал из Сморгона в Париж», пишет историк Николай Шильдер.
 
     Конечно, у императора Александра было желание закрыть все пути отступления Наполеона к границе и лишить его возможности покинуть Россию. И был составлен план и направлен к Кутузову. План предусматривал для усиления войск Витгенштейна задействовать войска Штейнгельса, которые должны были выдвинуться в его сторону к Полоцку. Ставилась задача занять Полоцк и оттеснить Макдональда, и заставить отступить войска Сен-Сира и Удино за Днепр.
 
     Перед Чичаговым ставилась задача соединения с 3-ей армией, и взять направление на Минск, при этом произвести усиление сил за счет корпуса Этеля.
      «Этот план был выполнен во всех деталях. 7 (19) ноября, прибыв в Дубровку, при отступлении от Красного, Наполеон получил донесение о взятии русскими Витебска, поражении Виктора, двинувшегося на поддержку Удино (сменившего раненого под Полоцком Сен-Сира), при Смолянцах (2 ноября), о занятии войсками Чичагова Минска 4 ноября и об отступлении Домбровского к Борисову». ( История русской армии, 1812–1864 гг. — СПб.: Полигон, 2003. militera.lib.ru).

     Если все было выполнено, то почему Наполеон перешёл границу и вернулся в Париж? Значит, были еще такие обстоятельства, которыми Наполеон воспользовался в полной мере.
После сражения под Красным, для преследования неприятеля, отступавшего на Оршу, Кутузов определил силы, которые должны были действовать вместе с Платовым. Стояла задача не дать разрозненным силам французской армии соединиться.
7 ноября уже в Орше Наполеоном были переформированы остатки свое армии. Важным оставалась для Наполеона направление на Минск, для чего требовалось удерживать Борисов. 10 ноября Борисов был взят русскими войсками. Рассматривались Наполеоном места для переправы.

     Но события менялись быстро, и Удино с Домбровским атаковали авангард Палена, потом Удино занял Борисов. Здесь же у Удино выбрал место для возведения моста. В это время по распоряжению Наполеона к нему были направлены 12 ноября  саперы, понтонерами, кроме того были направлены материалы для постройки моста.
 
     Удино рассматривались три места переправы: у Студянки, Стахова или Ухолоды.
Так складывалось положение, что направление к Студянки было открыто для подхода Витгенштейна, и это делало переправу невозможной. Делалось все возможное, чтобы русские войска ею подошли к Студянке. Для этого требовалось французским войскам Виктора сдерживать русские войска, чтобы французские войска могли подойти к Борисову.

     Стоит отметить, что Чичагов принял решение вести свои войска к месту ниже Борисова, истолковав так действия французской армии, решив, что там и будет переправа.
Этим обстоятельством и воспользовался Наполеон, ему противостоял только отряд Корнилова, в котором было четыре батальона с десятком 12 орудий.
 
     Постройка мостов через Березину началась 14 ноября по старому стилю рано утром, через несколько часов на месте постройки находился и император Наполеон. Мосты строились, а русских войска двигались к  Борисову. Для переправы французских войск были построены два моста. Первым переправился Удино, им же был оттеснен и отряд русских войск. Обозы французских войск переправлялись всю ночь по одному из мостов, а по другому мосту шли войска Нея.
 
     На следующий день через мост переправился Наполеон с гвардией, в это время в Студянке был уже Виктор. Виктор прикрывал мосты. Ночью с 15 на 16 переправились вице-король и Даву.
 
     Чичагов же вступив в Борисов, восстановил мост и решил с Витгенштейном преследовать противника по обоим берегам Березины.
    16 ноября французские войска, отбивая атаки русских войск, продолжали переправу, ночью почти все войска были правом берегу.
    Так случилось, что против Наполеона на Березине оказался один Чичагов. Но им было потеряно время при движении к Студянке. Витгенштейн не пошел к Студянке, куда был путь ему открыт, а двинулся к Борисову. Наполеону на Березине противодействовала только армия адмирала Чичагова.
 
    После перехода через Березину армией Наполеона, начались сильные морозы, до 30 градусов. Армию было уже не спасти. И в 29-м бюллетене Наполеона было много строк уделено ужасным русским морозам, указано было, что потеряна была артиллерия из-за гибели лошадей тысячами в каждую ночь.
     Потом Наполеон вообще бежал, и через Вильно и Дрезден вернулся в Париж 18 декабря.