Знамение гл. 41 - дневник-13 продолжение

Владимир Орлов3
***
СДЕЛАЛ ВЫПИСКИ:

Ошибаются, думая, что в старости всё идет на убыль. Наоборот, идешь в гору, и огромными шагами. Работаешь так же быстро умственно, как ребенок - физически. Это не значит, что мы как бы отдаляем срок нашей смерти; нет, мы просто смотрим на него как на конечную цель, не боясь его...(Ж.Санд)
***
Нет такого доброго дела, которое бы не было проиграно, как только рассердишься.(фр.пословица)
***
Нет ничего настоящего кроме безрассудства любви.(Г.Д.Мопассан)
***
Истина - не кристалл, который можно сунуть в карман, а бесконечная жидкость, в которую погружаешься целиком.(Р.Музиль)
***
Врач гасит жизнь, священник гасит совесть.(М.Волошин)
***
Тот, кто боится разговоров о смерти, еще не начинал жить.(Ошо)
***
Жизнь - ловушка. Смерть - освобождение.(Яп.пословица)
***
Если в доме нет старика - его надо купить.(Кавк. пословица)
***
"И, уходя, мы близимся к началу своему".(А.С.Пушкин)
***
Гете говорил, что только у очень плохих поэтов "всё - своё".
***
Есть три вещи от коих никто никогда не устает:жизнь, здоровье и достаток.(Е.Блаватская)
***
Достаток в старости - продление молодости.(И.Лэм)
***
Среди малых действий мельчаешь, а среди больших и сам растешь.(Гете)
***
Хочешь быть счастлив - будь им.(Козьма Прутков)
***
Если ты на пути не встретил препятствий, ты не состоялся. Купи их за большие деньги.(Яп.мудрость)
***
Жизнь откликается на заслуги, а не на потребности.(Д.Рон)
***
Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, зато тот, кто их не ищет - не находит никогда.(Бальзак)
***
Страшно не то, что человек смертен, а страшно то, что человек смертен внезапно.(М.Булгаков)
***
Слова одни часто скрывают слова другие.(Шекспир)
***
Фальшь - это правдивое лицо и нехорошие слова.(М.Жванецкий)
***
Искусство - дерзость глазомера.(Б.Пастернак)
***
Мужчина, который умно говорит о любви, не очень влюблен. В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть.(Ф.Ницше)
***
Любить - значит не видеть недостатки.(М.Пруст)
***
Книга - это большое кладбище, где на многих плитах уж не прочесть стершиеся имена.(М.Пруст)
***
Жизнь расходится с философией:счастья нет без праздности;доставляет удовольствие только то, что не нужно.(А.Чехов)
***
Боже, не позволяй мне осуждать или говорить о том, чего я не знаю и не понимаю.(А.Чехов)
***
Всё, что только может себе представить человеческое воображение, существует.(Э.Циолковский)
***
Кому так внятен голос судьбы, тот вправе заставить судьбу внять своему голосу.(Ф.Гёльдерлинг)
***
Любить - это не значит глядеть друг на друга, а это значит глядеть в одном направлении.(А.Экзюпери)
***
Тот, кто был счастлив в любви, не имеет о ней никакого понятия.(Жан Ануй)
***
Когда любят по-настоящему - нет никакой свободы.(Н.Уоттс)
***
Талант - единственная новость, которая всегда нова.(Б.Пастернак)
***
Всё, что есть сейчас, прежде существовало в чьём-то воображении.(В.Блейк)
***
Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать.(Вольтер)
***
Единственное оправдание Бога состоит в том, что его нет.(Стендаль)
***
Прекрасное - есть отблеск истинного.(Платон)
***
Правительство должно быть таким, чтобы народ его не боялся.(Монтескье)
***
Гений - это только длительное терпение.(Шатобриан)
***
Пора чудес прошла, и нам отыскивать приходится причины всему, что совершается на свете.(Шекспир)
***
Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести - и больше ничего.(Б.Пастернак)
***
Смерть - это то, что бывает с другими.(И.Бродский)
***
Сколь многое считают невозможным пока оно не осуществится.(Плиний)
***
Мало людей мыслят,но все хотят иметь мнение.(Беркли)
***
От возвышенного до смешного только один шаг.(Т.Пэн)
***
Душа вечна, поскольку она представляет вещи под формою вечности.(Спиноза)
***
Кто видит человеческую красоту, того не может коснуться ничто дурное: он чувствует себя в гармонии с самим собою и с миром.(Гете)
***
Сон - это плащ, покрывающий всего человека.(Сервантес)
***
Не стареет лишь одно во веки:то, что не совершалось никогда, нигде.(Шиллер)
***
Поэт - зеркало человечества, и он доводит до сознания человечества то, что он чувствует и делает.(Шопенгауэр)
***
Ничтожна жизнь каждого, ничтожен тот уголок земли, где он живет, ничтожна и самая долгая слава посмертная: она держится лишь на нескольких кратковременных поколениях людей, не знающих и самих себя, не то, что тех, кто уже давно почил.(Марк Аврелий)
***
Презирай смерть! Кто ушел от страха смерти, тому ничто не печалит душу.(Сенека)
***
Творить - значит убивать смерть.(Р.Роллан)
***
Если невозможно получить то, что хочешь, желай того, что возможно.(Теренций)
***
Был конь да уездился.(Рус.поговорка)
***
Любовь к временному можно изгнать, только почувствовав сладость вечного.(Бл.Августин)
***
Отбросив всё внешнее, следует обратиться к внутреннему.(Плотин)
***
У прошлого всегда есть ноги.(Нар.поговорка)
***
Я правил свое стихотворение полдня и вычеркнул одну запятую. Вечером я поставил её опять.(О.Уайльд)
***
Не знаю, чем меня признают потомки, но себе самому я представляюсь маленьким мальчиком, который на берегу безграничного океана собирает отдельные ракушки, выброшенные волнами на берег, в то время как сам океан и его глубины остаются по-прежнему для меня непостижимыми.(Ньютон)
***
Сердцем я материалист, но мой разум этому противится.(Пестель)
***
Не допускать существование Бога - значит быть еще более глупым, чем те народы, которые думают, что мир покоится на носороге.(Пушкин)
***
Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов, она не заключает уже для нас ничего неизвестного; книга сия называется Евангелием - и какова ее вечная прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то мы уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие.(Пушкин)
***
Мы сделаны из того же материала, как сны.(Шекспир)
***
Пределов души ты не найдешь нигде, обходив и все ее пути, так глубока ее основа.(Гераклит)
***
У каждой красавицы - свой скелет в шкафу.(Нар.поговорка)
***
Говорить о Боге можно, собственно, только с самим Богом.(Гете)
***
Быстрейший конь, который довезет тебя до совершенства есть страдание.(М.Экхарт)
***
Легко умереть, тяжело умирать...(К.Льдов)
***
Человек о многом говорит интересно, но с аппетитом - только о себе.(И.С.Тургенев)
***
Если утону - ищите вверх по течению.(В.Высоцкий)
***
Мужество - это когда человек не дает страху смерти руководить собой.(С.Говорухин)
***
Всем лучшим в себе я обязан книгам.(М.Горький)
***
Слова - это лишь маленькие звенья, связующие большие чувства и стремления, о которых мы не говорим вслух.(Т.Драйзер)
***
Поэзия - самая величественная форма, в которую может облечься человеческая мысль.(Ламартин)
***
Я - не тело, наделенное душой, я - Душа, часть которой видима и называется телом.(П.Коэльо)
***
Можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить ее напиться.(Амер.поговорка)
***
Страдания обостряют талант, но когда их слишком много они убивают его.(Гоген)
***
Общение с людьми, которые тебе приятны, не входят в годы жизни.(Др.изречение)
***
Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.(Конфуций)
***
Благо для всех - в ограничении свободы каждого.(Ал-р Миронов)

                О Маяковском - последние дни.

Заслуживает упоминания выступление Маяковского 9 апреля 1930 года, т. е. за пять дней до смерти, в Плехановском институте. Маяковский пришел на эту встречу совсем больным. Аудитория встретила его плохо, некоторые крикуны из студентов выступали в оскорбительном тоне по отношению к поэту, на трибуну вылез даже некто пьяный и беззастенчиво лгал на Маяковского... Тем не менее поэт довел до победного конца эту последнюю в его жизни и, может быть, самую драматическую встречу с аудиторией.
На этом же вечере ему показали номер журнала «Печать и революция», откуда (из всего тиража!) был выдран портрет и поздравление Маяковскому в связи с двадцатилетием его творческой деятельности. Это при том, что и выставка, и эта юбилейная дата замалчивались всей остальной печатью, а разнос за «Баню» достиг своего пика. Петля изоляции, отторжения от литературы стягивалась вокруг поэта. В прессе ему внушают, что исписался, а на выступлениях небезобидные остряки спрашивают с ехидцей — когда же он, наконец, застрелится...
Это состояние загнанности, подавленности и растерянности, в котором оказался Маяковский, сказалось и на его отношениях с Вероникой Полонской (новой любовью поэта). Парижская надежде рухнула для него. «Любовная лодка разбилась...» Уязвлено самолюбие (скоро пришла весть, что Татьяна Яковлева вышла замуж). Не оно ли внесло в их отношения с Полонской нервозность? Вокруг не было никого, кроме нее, кто мог бы заполнить образовавшуюся пустоту в сердце. .Непомерная эта тяжесть, выпавшая на долю молодой женщины, пугала ее.
Болезненное состояние еще больше накаляло атмосферу их встреч. Брики в середине февраля уехали в Лондон. Лиля Юрьевна перед отъездом посетила семью Маяковских и пожаловалась матери: «Володя стал невыносим. Я так устала! Мы с Осей решили съездить в Лондон к маме» (мать Л. Ю. Брик работала там в одном советском учреждении).
После отъезда Бриков Полонская стала каждый день бывать на квартире в Гендриковом, ухаживала за больным Владимиром Владимировичем. Размолвки оканчивались согласием, миром, Маяковский внес пай в кооператив на квартиру, это связывалось с планами на будущую совместную жизнь. И все же отношения между ними осложнялись и запутывались, и не только из-за нерешительности Полонской круто изменить жизнь, но и из-за нетерпения, максимализма, нервозности Маяковского. Встречаться приходилось на людях, скрывать близость было уже почти невозможно. Как вспоминает Полонская, Владимир Владимирович вел себя несдержанно: «Часто он не мог владеть собой при посторонних, уводил меня объясняться. Если происходила какая-нибудь ссора, он должен был выяснить все немедленно. Был мрачен, молчалив, нетерпим».
Резкое объяснение произошло 11 апреля. Казалось — конец.
Однако 12 апреля он разыскал Полонскую, новая встреча, новое примирение, компромисс. И встреча накануне гибели— 13 апреля—у Катаева, где собралось человек десять, актеры, писатели. Как заметил Катаев, Маяковский и Полонская обменивались записками, настроение их менялось, переписка их показалась похожей «на смертельную молчаливую дуэль».
Расходились в третьем часу ночи. Маяковский вышел вслед за Полонской и ее мужем, проводил их на Каланчевку. Потом пешком шел к себе, в Тендряков. Не ложась спать, вызвал машину.
Было яркое солнечное утро. В половине девятого заехал за Полонской (в десять тридцать у нее в театре репетиция), привез ее в комнату в Лубянском проезде, где у него был рабочий кабинет. Здесь произошло последнее бурное объяснение. Маяковский потребовал, чтобы Вероника с этой же минуты осталась с ним, немедленно бросила театр. Полонская ответила, что любит его, будет с ним, но не может так грубо оборвать с мужем, бросить театр. Маяковский настаивал на своем, Полонская еще раз ответила, что не может так...
Вот отрывок из ее воспоминаний:
«Я сказала:
«Что же вы не проводите меня даже?»
Он подошел ко мне, поцеловал и сказал совершенно спокойно и очень ласково:
«Нет, девочка, иди одна... Будь за меня спокойна...»
Улыбнулся и добавил:
«Я позвоню. У тебя есть деньги на такси?»
«Нет».
Он дал мне 20 рублей.
«Так ты позвонишь?»
«Да, да».
Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери.
Раздался выстрел. У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору. Не могла заставить себя войти.
Мне казалось, что прошло очень много времени, пока я решилась войти. Но, очевидно, я вошла через мгновенье: в комнате еще стояло облачко дыма от выстрела.
Владимир Владимирович лежал на ковре, раскинув руки. На груди его было крошечное кровавое пятнышко.
Я помню, что бросилась к нему и только повторяла бесконечно:
— Что вы сделали? Что вы сделали?
Глаза у него были открыты, он смотрел прямо на меня и все силился приподнять голову.
Казалось, он хотел что-то сказать, но глаза были уже неживые.
«Русская рулетка» сделала выбор — единственный патрон в барабане оказался знаком судьбы».
15 апреля 1930 года в газетах появилось сообщение:
«Вчера, 14 апреля, в 10 часов 15 минут утра в своем рабочем кабинете (Лубянский проезд, 3) покончил жизнь самоубийством поэт Владимир Маяковский. Как сообщил нашему сотруднику следователь тов. Сырцов, предварительные данные следствия указывают, что самоубийство вызвано причинами чисто личного порядка, не имеющими ничего общего с общественной и литературной деятельностью поэта. Самоубийству предшествовала длительная болезнь, после которой поэт еще не совсем поправился».
Одновременно было опубликовано предсмертное письмо.
«Всем В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят —
«инцидент испорчен», Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей,
бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский 12/1У—30 г.
Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным. Сериозно — ничего не поделаешь. Привет.
Ермилову скажите, что жаль — снял лозунг, надо бы доругаться.
В. М.
В столе у меня 2000 рублей — внесите в налог.
Остальное получите с Гиза.
В. М.»
Самоубийство Маяковского вызвало шоковое состояние у людей, хорошо и близко знавших поэта. Луначарский, когда ему позвонили домой, возмутился, решил, что его грубо разыгрывают. Горестно недоумевал в своем отклике на смерть поэта Демьян Бедный. Хлынула волна откликов и догадок. Стали искать предопределенность трагического исхода в характере поэта, и наиболее откровенно это выразила Л. Ю. Брик, писавшая о том, что будто Маяковский был «неврастеник» и что причиной его смерти была своего рода «мания самоубийства и боязнь старости».
Да, Маяковский был человеком чрезвычайно чувствительным, готовым отдать все «за одно только слово ласковое, человечье».
Какое скромное (и какое страстное!) желание и какая грандиозная плата за него!
Еще чуть ли не юношей он заявил, что может быть «от мяса бешеный» и может быть «безукоризненно нежный, не мужчина, а — облако в штанах».
Таким и остался. На всю жизнь. Быстро возгорающимся, неудержимым в страсти, могущим в моменты драматического напряжения совершить неожиданный, даже роковой поступок. В то же время — деликатным, предупредительным, трогательным и нежным в заботе о других. И — уверенным в себе жизнестроителем. Но: «Маяковский,— права Л. Ю. Брик,— все переживал с гиперболической силой — любовь, ревность, дружбу». Однако это не болезнь, это — свойство натуры. И — какая боязнь старости в тридцать шесть лет! Какая мания самоубийства у человека, так страстно отрицавшего подобный уход в стихотворении «Сергею Есенину», так страстно, нетерпеливо устремленного в будущее! У человека, который носился с идеей бессмертия!
Но выстрел в Лубянском прозвучал, левая рука не дрогнула, целясь в сердце, человек подвел к финалу «смертельной любви поединок», расстался с этим миром, свое земное не дожив, на земле свое не долюбив... Никто никогда не узнает, каким был последний, роковой мотив этого поступка. Он же сказал про Есенина: «Не откроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочиный». Финал тот же...
Ничего не меняет и его объяснение в предсмертном письме. «Любовная лодка» здесь предложена нам уже как метафора не в конкретном, а в более общем значении, как метафора «любвей» Маяковского, так несчастливо для него складывавшихся.
Но действительно ли у него не было выходов?
Всем и всегда после кажется, что выходы были. Ведь в силе характера Маяковского сомнений нет, хотя это — «сплошное сердце».
Так мог ли быть причиной самоубийства разрыв отношений с Татьяной Яковлевой?
Единственной причиной — нет.
Могла ли быть причиной принявшая резкие формы критическая кампания против Маяковского?
Мог ли быть причиной бойкот выставки со стороны писателей, в том числе и из ближайшего окружения?
***
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ НЛО?

Мнение Всевидящей Раисы Николаевны Сумериной

Пройдет две, три или, быть может, пять тысяч лет, заглянет какой-нибудь наш дальний любознательный потомок в конец двадцатого столетия, почитает наши газеты, журналы, и скажет: "Да в то время люди чуть не ежедневно встречались с НЛО! Наверное, чаи с обитателями этих неопознанных объектов по вечерам распивали!"
Действительно, откроешь газету - там свежая фотография НЛО, включишь телевизор - там рассказ очередного очевидца о встрече с инопланетянами; люди уже начинают выпускать мемуары о своем пребывании в плену у инопланетян.
Так существуют ли все-таки НЛО, и если да, то, что это такое?
В Хабаровске был такой случай. Уфологам позвонила женщина и рассказала, что возле их дома вот уже который день появляются НЛО. Уфологи выехали на место, прождали несколько дней, но так ничего примечательного и не увидели.
На всякий случай сняли на пленку дом этой женщины, сад, окружающий пейзаж, небо, горизонт. Когда же пленку проявили, то, к своему удивлению, обнаружили на снимках предметы, которых в момент съемки никто не видел: в небе - летающая тарелка, между небом и землей - еще одна, а во дворе дома, на кустах возле летнего обеденного стола - большое черное, но какое-то прозрачное пятно. Что это такое?
Все эти необычные фотографии переслали мне с просьбой их "просмотреть". Внимательно их рассмотрев, я задалась вопросом: кто на них изображен? Инопланетяне? Нет. Я попросила показать мне, что же это в небе летит, и увидела такую картину: тарелка раскрылась, а там много-много людей разных полов; летят они наклонно, ноги ниже головы. И та тарелка, что на горизонте, тоже раскрылась - и в ней летящие люди, но гораздо меньше.
А что же это за пятно на кустах? Брак пленки? Нет, вижу крупным планом лицо человека. Круглолицый, седоватый, лет около пятидесяти. Тут пошло полное видение...
Когда мне позвонили из Хабаровска, я сообщила, что это люди, которые жили в этом мире, а теперь перешли в мир иной (умерли). И теперь они возвращаются, кто на девять дней, кто на сорок, кто на полугодие или год, на годовщину рождения или смерти. Возвращаются домой, чтобы проведать своих родных и близких, которые остались в этом мире. А тарелка - это их защитное средство.
К моим словам на другом конце провода отнеслись со скепсисом. Тогда я спрашиваю, у той женщины, во дворе которой вы делали снимки, недавно муж умер? И описываю седоватого мужчину, которого видела.
Да, -- отвечают удивленно. Действительно, у нее недавно муж умер. Мы его фотографию видели. Вы его правильно описали.
А я добавляю, что у этой женщины еще дочка есть, лет 10-12, у нее белые густые прямые волосы "под кружочек", не очень длинные -- едва касаются плеч, верно?
Верно, -- отвечают с еще большим удивлением, -- а Вы откуда знаете, ведь Вы в наших краях не бывали?
Да, в тех краях я не бывала, и с женщиной той, конечно, не знакома. Но я видела их всех: и ее саму, и ее дочку, и покойного мужа. Это называется - ЯСНОВИДЕНИЕ.
Ушедший из этой жизни мужчина очень любил дочку и жену, при первой же возможности он прилетел их навестить. Темное пятно на той фотографии - это покойный хозяин дома, а за кусты он спрятался, чтобы жена и дочка его ненароком не заметили и не испугались.

ОТКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ИСТОРИИ. ГИБЕЛЬ ЧАПАЕВА

Всевидящая Р. Н. Сумерина сама отвечает на загадки прошлого

Много десятилетий ведутся споры: как же все-таки погиб легендарный комдив Василий Иванович Чапаев? Действительно ли он был ранен и утонул, переплывая Урал-реку? Я решила это выяснить, вернулась с помощью ЯСНОВИДЕНИЯ в те времена, и вот что увидела.
Урал-реку Василий Иванович в тот день переплыл благополучно, ранен он не был. Он был вдвоем с каким-то солдатом (но это был не всем известный Петька); солдат в воде был ранен в правую ногу, но все равно смог добраться до берега с Василием Ивановичем.
Погиб Чапаев на 9 - 10 день после той переправы. Вижу такую картину: лесистая местность, небольшая избушка, Василий Иванович стоит босиком, в длинном утепленном домашнем халате и разговаривает с каким-то военным (по-видимому, тем самым, раненным в ногу, с которым переплывал реку). Вижу, как невдалеке, укрывшись за кустами, за ними наблюдает человек в гражданской одежде; это - белогвардеец, который сразу узнал Чапаева и тут же, пользуясь таким удобным случаем, решил его убить. Выстрел оказался метким, пуля принесла Василию Ивановичу смерть.
Похоронен он был там же, в лесу, тем самым солдатом, с которым они переплывали Урал-реку и с которым Василий Иванович провел последние дни своей жизни. Оставшись один, солдат залечил ногу и вернулся к своим. Он прожил еще год, участвовал во многих сражениях, мстил за Чапаева. Погиб в бою.

НА ПРИЕМЕ У ВСЕВИДЯЩЕЙ

Р. Н. Сумерина - о снах-предупреждениях

Я никогда не устаю всем повторять: очень серьезно относитесь к своим снам. В них всегда бывает Божья подсказка, предупреждение о грядущих болезнях, несчастьях и опасностях, грозящих как вам, так и вашим близким. Очень часто бывает, что один и тот же сон посылается сразу нескольким людям (родным и близким). В таких случаях надо всегда обратиться за помощью, просмотреть, кому именно грозит опасность.
Сон посылается сразу нескольким людям для того, что, если кто-то из них его и забудет или "заспит", то другие запомнят и предупредят своего родственника или близкого человека, которому адресован этот сон.
Меня часто спрашивают: почему во сне бывает предупреждение о чем-то плохом, опасном, а о хорошем предупреждений не бывает? Это неправда, и любой, подумав, со мной согласится. Хорошие, светлые сны тоже приходят к людям, только хорошего-то беречься не надо, о нем предупреждать не обязательно.
В отличие от плохого, от опасностей. Если человек получит во сне Божью подсказку и серьезно к этому отнесется, -- он избежит уготованной беды.
Бог для того и предупреждает, чтобы люди не были несчастны.
Однажды ко мне на прием пришла женщина с просьбой сделать диагностику. Я ее "просмотрела" и говорю, что у нее очень серьезная болезнь. Пока она проходит без всяких болевых ощущений, но вскоре "выйдет из подполья", и тогда уже с ней будет очень тяжело справиться. Сказала не для того, чтобы напугать, а чтобы срочно начать лечение. И спросила, не снился ли ей сон какой-нибудь непонятный, запоминающийся, страшный в последнее время?
И женщина рассказывает такой сон. Идет она по земле, вдруг видит яму, по форме напоминающую могилу. Смотрит, - люди с лопатами стоят. Спрашивает, кого они хоронить собираются. "Тебя, матушка, тебя", -- отвечают. Тут она возмутилась и строгим таким голосом говорит, мол, как вы смеете, сейчас же закапывайте могилу, она не потребуется! Люди послушно начали засыпать яму землей, а женщина повернулась и ушла.
Когда она закончила свой рассказ, я пояснила, что ей во сне все рассказали. Идет смерть, но так зарыли могилу - она ее избежит. Значит, ей по судьбе было суждено увидеть телепередачу обо мне, прийти ко мне на прием, принять лечение и вместо смерти продлить себе жизнь на десятки лет!
Тут женщина заплакала и сказала, что она-то вовремя пришла, а вот сынок ее десятилетний погиб. Утонул парнишка, не уследила, не уберегла...
"А предупреждение во сне было?" - сразу спросила я ее.
Она ответила, что если и было, то она не помнит. Но был незадолго перед смертью сына такой случай наяву, что до сих пор понять его невозможно. Произошло это с ней и ее дочерью. Они сидели дома, дело было уже вечером, двери заперты. Вдруг входная дверь начала открываться. Они не на шутку перепугались: она же заперта!
Тут в комнату зашла женщина, вся в черном одеянии. Хозяйка сразу на нее закричала, чтобы та сейчас же уходила и хотела сама прогнать ее, но смогла сделать только один шаг: ноги отказались идти. Женщина в черном начала что-то беззвучно говорить. Вскоре она убедилась, что ее не слышат, и тогда в ее руках как по щучьему велению оказалось детское ведерко.
Я спросила, видели ли они с дочерью в том ведре воду.
Оказалось, не видели, но та женщина окунала в ведерко руку и трясла ею, как будто она была мокрой.
Так это и было предупреждение, да еще какое! Не во сне, а наяву. Эта женщина в черном - из загробного мира, она специально пришла, чтобы предупредить о грозящей опасности и уберечь от нее невинного ребенка. Но ее не поняли.
Детское ведро у нее в руках указывало на то, что опасность подстерегает ребенка, к тому же она дала понять, что в ведерке - вода, значит, опасность грозит именно от воды. Если бы ее поняли, можно было бы уберечь мальчика от смерти.
Когда человек умирает, открывается стена, отделяющая нас от параллельного мира. Именно в эту "дверь" и вошла женщина в черном, чтобы предупредить о грозящей беде.
Обращаюсь к читателям: если вам наяву кажется, что звонят в дверь, что кто-то ходит по комнате, гремит посудой - срочно надо обратиться за помощью и узнать, с чем это связано, о какой опасности вас хотят предупредить.
Человек должен жить 150 - 200 лет. Прислушивайтесь к себе, к своим снам, принимайте их всерьез и избегайте уготованного - и вы проживете на десятки лет дольше.
***
Случай из жизни.... Летом у меня умерла бабушка. В день ее ухода я ждал, когда она явится к нам домой. Лежал, медитировал. Вдруг в коридоре раздался звук, как будто кто-то глубоко вздохнул. Я сразу понял, что бабушка явилась. Позвал маман, и через нее в качестве медиума вступили мы в контакт с бабушкой через автописание.
Характерно, что я телепатически слышал бабушку, пока она была у нас дома. Все это время в доме трещали стены, половицы , тонким зрением я видел ее. На 40 день она ушла совсем. Жаль, что она не смогла полностью материализоваться. Вот бы поговорили. Но и через автописание тоже было неплохо.
Первое, что она сказала, когда с ней вступили в контакт: "Я теперь всепроникающа", потом сказала, что встречалась с очень интересными людьми, но не людьми в нашем понимании. Я с грустью отметил, что она стала разделять на наших и ваших, и что она уже не "наша".
Затем говорила, что 40 дней пробудет здесь с нами, а потом уйдет в более далекий мир, но при этом как бы всегда останется с нами, и будет за нами приглядывать. Это было через автописание. Телепатически же я слышал ее еще только подходя к подъезду, если куда-то уходил. Она говорила о разных мелких событиях, происшедших в мое отсутствие, и когда я приходил домой, все подтверждалось. Поначалу она все время была у нас дома - никуда не отлучалась, но позднее, когда стал ближе срок 40 дней, я стал замечать, что бабушки иногда дома нет. Она уходила все чаще, потом возвращалась, и наконец ушла совсем.

Название: Re: Призраки, Привидения, Полтергейст: ИСТОРИИ И РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ
Отправлено: Белла от 20 Май 2009, 14:00:00
Этот случай произошел в 1979 году в Риге. Я снимала комнату в коммуналке, сделанной после того, как старый подвал частного дома переделали в жилое помещение. Мне было 19 лет, и я работала во вторую смену на молочном комбинате в лаборатории. Я приходила домой обычно около 12 часов, пила чай и шла в свою комнату .


В один из таких вечеров, я, как обычно, ушла к себе, но услышла , что на общей кухне кто-то тихонько ходит в тапочках. Подумав, что это соседка, я позвала ее по имени. Мне никто не ответил. Шаги стали смелее, как будто кто-то начал двигать стулья, наводить порядок. Кто-то двигался мягко и аккуратно, как хозяин квартиры.
Я не выдержала, и вышла на кухню, будучи уверенной, что это моя соседка приехала из командировки. На кухне резко притихли шаги, как будто кто-то спрятался, или замер. Ничего не было сдвинуто, не тронуто. Я могу поклясться, что слышала как двигают стулья.

Рано утром соседи со второго этажа пришли спросить, кто у нас всю ночь двигал стулья и передвигал мебель на кухне. Кухня была большая, там стоял большой старинный комод. Казалось , что его передвигали всю ночь. Как будто переворачивали всю кухню.
НИЧЕГО В РЕАЛьНОСТИ НЕ ПЕРЕДВИГАЛОСь! Потом мы с перепуганной соседкой выбегали резко на куxню , чтобы застать происходящеe. Все резко прекращалось мгновенно, стоило нам сделать хоть один шаг. Мы пожаловались хозяину квартиры, он вспомнил, что кажется в том подвале кто-то повесился, впрочем он не был уверен. На всякий случай он зашел в церковь. После этого все прекратилось.

Через неделю среди ночи я проснулась от шороха, как будто прошелестел ветерок, и чьи-то шаги прошли через... стенку у моего дивана, где я спала. Я слышала шорох внутри стены, как будто кто-то проходил сквозь нее, и затем все стихло.
Интересно, что однажды мы в шутку устроили в кухне сеанс с тарелкой по вызыванию духов прямо при свете и включенном телевизоре. Тарелка раскалилась, и с грохотом побежала по столу, oтветила на некоторые вопросы, и упала под стол, как будто кто-то рассердился, и устал отвечать.

Что это было?

Название: Re: Призраки, Привидения, Полтергейст: ИСТОРИИ И РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ
Отправлено: Ariana от 20 Май 2009, 15:21:00
Раскажу один случай, так как после него начали твориться странные события. Если у кого-то было нечто похожее, очень прошу, напишите.
Когда училась в 10 классе, к нам приехала группа из четырёх парней и троих девушек. Они нашли точку около метро, и стали продовать газеты, журналы, книги, и именно такие, каких в нашем городе не было, да и сейчас нет. Меня привёл к ним мой друг, так как знал мои интересы, и что с ними я найду быстро общий язык.


Действительно, познакомилась с ними в первый же день ( у меня нет никаких проблем знакомства с новыми людьми, быстро и легко). Вообщем, потом я уже не покупала нужное мне, а одалживала на время и прочитав, возвращала, но подружиться с ними отпало всякое желание, когда увидела, как они живут, словно мини-община хиппи, постоянно грязные, могли спать на том же месте, где работали, пиво, травка часто вместо еды, бардак на полную катушку.
У них были номера одной газеты, если кто знает она называлась "М- треугольник" ( если точно вспомнила). Как-то решила почитать газету, взяла, и ночью, когда заполнялась ванна, присев на край ванны, раскрыла газету, и вот тут-то произошло нечто.

С раскрытой страницы на меня смотрело лицо инопланетного существа крупным планом. Такие лица можно очень часто увидеть в соответствуещей газете либо книге, серо-зелёный гуманоид с огромными чёрными глазами, ростом 1. 50 см. Их ещё называют зелёные человечки. На странице было только лицо крупным планом.
Я стала расматривать снимок, нарисованный рукой, простым карандашом. И вдруг, поняла, что не могу оторвать взгляда от чёрных глаз. Несколько раз делала попытки не смотреть, но ничего не получалось. Меня словно засасывали эти глаза в себя. Сначала я перестала чувствовать тело, потом воспринимать очертания комнаты, сильно тошнило, глаза как бы медленно увеличивались, потом быстрей, пока не превратились в один большой чёрный шар и он начал бешенно вращаться, как воронка торнадо. Почему-то думала в тот момент, что шар похож на чёрную дыру, и глубина дыры пугала своими размерами и длиной.
Шар стал быстро увеличиваться, заполнив всё поле моих глаз, я совершенно обо всё забыла, как меня зовут, где я, кто я...все силы были потраченны на борьбу с засасыванием в чёрную глубину моего сознания. И я поняла, что проигрываю борьбу, ещё немного, и меня не будет. Стало по-настоящему страшно, лихорадочно искала выход, но ничего не помогало и тут вспомнила, как бабушка недавно просила выучить меня молитву " Отче наш" , сказав, что если что, она поможет мне.
Но я поленилась выучить её, и совсем не знала слов. Единственное, что пришло на ум "Господи, помоги" , полностью перенесла своё внимание на эту фразу, вложив всю оставшуюся силу в просьбу. Шар остановился, но не уменьшался, словно ждал что-то, а у меня уходили последние силы, и когда я поняла, что мне конец...дальше не помню, рассказала мама.

Она была на кухне в то время, и как она говорит, почувствовала что-то неладное со мной, словно на глаза опустилась чёрная пелена и она услышала немой крик...скорей почувствовала, и бросив всё, забежала в ванную, а там картина....я стою на коленях на полу с опущенной головой, смотрю на рисунок и что-то бормочу...бледная, как мел, с чёрными зрачками и синими губами.
Она попыталась поднять меня, но у неё не получалось, когда увидела на что я смотрю, вырвала рисунок из рук, порвала на кусочки, и я сразу пришла в себя, спросив в первую очередь, какой сегодня день и час. На всё ушло где-то пару минут, а мне показалось, что прошла вечность...приходила в себя пару дней, в основном спала, как убитая.

Дала маме слово не читать больше таких газет, но через две недели после анализа всех моментов того случая, решила повторить . Не потому, что мозгов нет, мне нужно было понять, что и почему так произошло, доказать себе, что я сильней, проверить свою уже подготовленную силу воли. Нашла тот номер газеты у парней, дождалась, когда уйдёт мама, и раскрыла ту страницу. Ничего не произошло, обыкновенный рисунок, я и так и сяк всматривалась, абсолютно ничего.
Вскоре всё забылось, но через какое-то время в доме стали пропадать вещи, или они оказывались не там, где были положенны ( например, книга на моём столе оказывалась на дне комода ) , по ночам шуршали тапочки по паркету, хотя дома кроме меня и мамы, не было никого.По ночам стала просыпаться от прикосновений огромных рук, потом по ночам стал приходить мужчина в чёрном плаще, и что-то типа цилиндра на голове. Он просто стоял и молча смотрел, не пытаясь напугать, словно что-то пытаясь сказать, но как только я вскакивала, он исчезал. Чёрная фигура, лишь виден плащ и цилиндр, чёрный силуэт. Однажды, когда он меня напугал очень сильно, после этого он исчез. Представьте, просыпаюсь ночью, и вижу склонившуюся фигуру к моему уху. Я потом жалела, поняв, что он пытался что-то сказать, но было поздно. Вместо него стала по ночам приходить женщина, тоже вся в чёрном, сядет тихо на краешек дивана и молчит. Как только пыталась с ней заговорить, она исчезала. Самое интересное, что я чувствовала, что они неплохие, они старались не напугать меня, но когда я это поняла, было поздно, женщина не шла ни на какой контакт со мной, и в один день, точнее ночь, так получилось, что я , наверно, обидев её, выгнала . Они исчезли, но появились сны, ни на что ни похожие, словно сон одна жизнь, а явь другая.
Вот и всё. Мне очень интересен случай с газетой, если у кого есть идеи, я буду рада узнать. Может, кто-то сталкивался с подобным случаем?
***
Грабителя задержал в доме призрак

В Малайзии грабитель, забравшийся в чужой дом, заявил, что не смог покинуть его в течение трех дней из-за противодействия сверхъестественных сил.
Подозреваемый сказал полицейским, что каждый раз, когда он пытался убежать из дома, таинственная призрачная фигура толкала его на пол, поэтому мужчине пришлось дожидаться хозяев, и все это время он ничего не пил и не ел.
Представитель полиции сообщил журналистам, что владельцы дома, вернувшись из отпуска, нашли там голодного, измученного жаждой мужчину. Им пришлось вызвать машину «Скорой помощи», и неудачливого грабителя отвезли в больницу.

Название: Re: Призраки, Привидения, Полтергейст: ИСТОРИИ И РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ
Отправлено: Бланка от 01 Июнь 2009, 21:10:56
Привидения выгнали из дома миллионера

Семья британского миллионера вынуждена была переехать из поместья в Ноттингемшире из-за загадочных звуков, которые были слышны в доме по ночам.

"32-летний Анвар Рашид приобрел поместье Клифтон-Холл, чтобы поселиться в нем с женой и четырьмя детьми. Однако в первый же вечер, когда семья сидела в гостиной, они услышали стук и мужской голос, который спрашивал: Кто здесь?"

Некоторое время спустя жена Рашида направлялась в пять утра в детскую комнату, чтобы накормить младшего ребенка и обнаружила в гостиной старшую дочь, которая смотрела телевизор. Мать окликнула девочку, но та не отвечала. Поднявшись в спальню дочери, мать обнаружила ее там спящей.

Окончательное решение о переезде семья Рашида приняла после того, как на пеленках 18-месячного ребенка появились пятна крови, при этом на теле малыша не было никаких царапин. Теперь поместье Клифтон-Холл снова будет выставлено на продажу.
***
Призраки в городском парке

В последнее время жители Волновахи (Донецкая область) стороной обходят центральный парк, ранее бывший излюбленным местом отдыха горожан. Отчасти это вызвано слухами о привидениях, которые периодически появляются в тенистых аллеях. И есть все основания подозревать, что здесь в самом деле нечисто.

В частности — сделанный недавно при помощи мобильного телефона снимок, на котором удалось запечатлеть привидение. Как и положено представителям загробного мира, тот получился расплывчатым.

Владелец мобильного телефона обратился за консультацией к местному экстрасенсу, который пришел к заключению: на фотографии действительно призрак. Правда, он не смог назвать место, откуда тот прибыл: помимо находящегося рядом заброшенного кладбища, в парке имеется братская могила воинов, павших при освобождении Волновахи от гитлеровских захватчиков.
***
МУЗЕЙНЫЕ ПРИЗРАКИ

Первый сигнал о появлении призрака в Карельском краеведческом музее (Петрозаводск) поступил от охранника. Он якобы самолично видел, как привидение прошло в зал, где представлены оригиналы камней с выбитыми на них руническими знаками и петроглифами. Любопытно, но бесплотного посетителя, видимо, настолько заинтересовали эти изображения, что он полчаса внимательно «изучал» их, усевшись на стул, после чего растворился в воздухе.

Начальство музея сочло это донесение бредом: что только не привидится работнику, которому всю ночь приходится бороться со сном. Однако во время просмотра видеозаписей внутренней охраны слова охранника подтвердились с абсолютной точностью. На пленке был четко зафиксирован профиль фигуры, действия которой полностью совпали с тем, что рассказывал охранник. В настоящий момент проводится детальное изучение этого «феномена».

А вообще-то за многолетнюю историю музея это не первый случай, когда в его помещениях видели призраков. Историки свидетельствуют, что сам музей стоит на месте бывшего старинного кладбища.
***
Однажды я видела нечто невероятное. Не знаю, был ли это призрак или еще что-то, но я до сих пор помню все в мельчайших подробностях. Два года назад мы с друзьями поехали в Чехию на экскурсию. Остановились всей группой в гостинице, мне достался одноместный номер. Ночью я неожиданно проснулась – сама не знаю от чего, в номере горел только ночной светильник. Вдруг около телевизора я увидела странную фигуру. Человек в балахоне стоял, скрестив руки на груди, а лицо было закрыто капюшоном до самого подбородка. Запомнилось мне, что свет от ночника в тот угол падал, и сквозь фигуру была видна розетка, куда был включен телевизор…

Я оцепенела от ужаса, не могла даже закричать. Через некоторое время видение исчезло… Понятно, что я в ту ночь больше не смогла заснуть, включила свет везде, где только можно. А утром автобус отправился дальше. Больше я в той гостинице не была — и слава Богу!

А одна моя подруга мне недавно рассказала следующую историю. Когда ей было лет десять, она очень сильно болела, около двух недель не вставала с постели. И вот лежит она однажды ночью и думает, что, наверное, умрет — так ей плохо стало. Начала молиться… И вдруг видит: открывается дверь ее комнаты, и входит женщина (лица она не видела, но отчего-то знала, что это женщина). По словам подруги, она как будто вся состояла из солнечного света, вся светилась. Подруга зажмурилась, а женщина села к ней на кровать и провела три раза над ее лицом… Таня (так зовут подругу) говорит, страха при этом она не чувствовала. Потом женщина встала и ушла, а Таня буквально через три дня поправилась.
***

Холод в левом боку

Однажды, на одном из великосветских приемов, А.С.Пушкин сидел в гостевой комнате и беседовал с графом Ланским. Внезапно в комнату вошел молодой человек, которого Пушкин принял за друга Ланского, а Ланской - за знакомого Пушкина. Подсев к собеседникам, он заговорил и почти мгновенно обезоружил их своими доводами в пользу вечности жизни и существования невидимого мира духов. После чего гость встал и, простившись, вышел. Прислуга затем уверяла, что в комнату все это время никто не заходил...

"Историкам известно и другое любопытное свидетельство - рассказ императора Павла. Однажды он, тогда еще великий князь, вместе с Александром Куракиным предпринял прогулку инкогнито при лунном освещении."

" При повороте на одну из улиц в глубине подъезда Павел увидел высокую, худую фигуру, завернутую в плащ. Я не мог разглядеть ни одной черты его лица, - вспоминал он позже. - Мне показалось, что ноги его, ступая на плиты тротуара, производят странный звук, как будто камень ударялся о камень. Я был изумлен, и охватившее меня чувство стало еще сильнее, когда я почувствовал ледяной холод в моем левом боку со стороны незнакомца."

"Куракин не видел призрака и не слышал звука его шагов. Позднее он уверял своего спутника, что все это было не более как сон во время ночной прогулки. Но Павел не соглашался: Малейшая подробность этого видения памятна мне, и я по-прежнему утверждаю, что это было видение, и все связанное с ним представляется мне так же ясно, как бы это случилось вчера. Придя домой, я нашел, что мой левый бок положительно окаменел от холода, и я почувствовал некоторую теплоту лишь несколько часов спустя, хотя тотчас же лег в теплую постель... "

"Кстати, попытку подключить к потустороннему миру измерительную аппаратуру предприняли недавно английские парапсихологи, установив термометрические датчики в старинном замке, где привидение появлялось в строго определенные дни и часы. Когда призрак проследовал своим традиционным маршрутом, ученые зарегистрировали понижение температуры на девять градусов! Если данные этих измерений соотнести с рассказом императора Павла, то его утверждение о холоде в левом боку следует признать правдоподобным."


Призрак в зеленом платье

Зачастую случается, что привидения занимаются не только тем, что пугают людей, но и приходят к ним с просьбой о помощи.

Доктору С. Митчеллу за свою долгую карьеру приходилось быть и президентом Американской ассоциации врачей, и президентом Американского неврологического общества. Именно на фоне такого высокого общественного положения то, что произошло однажды с Митчеллом, заслуживает всяческого доверия.

В тот вечер Митчелл лежал в постели и читал книгу. Вдруг внизу у парадной негромко звякнул звонок.

Открыв дверь, доктор увидел совершенно незнакомую девушку. Одета она была довольно легко для такой ночи: без пальто, в обычных высоких ботинках, в толстом шерстяном зеленом платье. Доктор быстро сообразил, что девушка, должно быть, из бедных кварталов, расположенных внизу у холма.

- Моя мать очень больна, - сказала посетительница. - Ей срочно нужна ваша помощь, сэр, пожалуйста, пойдемте со мной.

Бледное лицо, неподдельное нетерпение в голосе, навернувшиеся на глаза слезы побудили Митчелла не отказать в просьбе.

Через несколько минут они вышли из дома и направились сквозь метель в сторону холма, как и предполагал доктор. Девушка не проронила по дороге ни слова. Она шла на два-три шага впереди, не оборачиваясь. Наконец она свернула в узкий проулок между домами. Держась почти вплотную, доктор поднялся за ней по темной шаткой лестнице, прошел по коридору, тускло освещенному желтым светом масляной лампы. Девушка бесшумно открыла дверь и шагнула в сторону, пропуская Митчелла вперед.

У стены на кровати лежала женщина среднего возраста и тяжело дышала. Доктор приступил к осмотру. У женщины была пневмония, и, как справедливо сказала девушка, ее состояние было тяжелым. В таких условиях врач много сделать не может. Он ввел ей требуемые лекарства и заверил, что завтра ее навестит.

Митчелл обернулся, чтобы попросить девушку растопить печь: в таком холоде больной человек не может лежать. Но где же она? Мелькнула мысль, что он ее не видел с тех пор, как вошел в комнату. Он еще раз огляделся. Дверца старенького шифоньера была открыта. В нем висело одеяние, в котором он видел девушку несколько минут назад: толстое шерстяное зеленое платье и высокие башмаки на кнопках. Когда же она успела переодеться? И даже в его присутствии? Он подошел к шифоньеру и стал внимательно рассматривать одежду, больная следила глазами за его движениями. Доктор Митчелл потрогал ботинки и шаль. Они были сухими!

- Это одежда моей дочери, - произнесла женщина.

- Да, я знаю, - сказал доктор Митчелл. - Но где же ваша дочь? Я должен с ней поговорить.

Наступило тягостное молчание. Больная женщина медленно повернула к нему лицо. Она плакала.

- Поговорить с ней? Доктор, вот уже два месяца, как она умерла!

***

Запах сырой земли

В штате Невада двое молодоженов в 1978 году сняли небольшой дом за городом. Старинная постройка середины прошлого века не внушала никакого опасения. Чтобы посоветоваться с молодой женой, муж решил сделать фотографии внутреннего расположения, а потом уже решить, будут они вселятся или выберут что-нибудь посовременнее. На фотографии, сделанной в одной из комнат, отчетливо проступили контуры человеческого лица: нахмуренный мужчина средних лет, широкие скулы, длинные усы, пристальный взгляд. Фотография была предъявлена специалистам.

"Джордж Маршалл, пентагоновский эксперт по компьютерной фотосъемке, заявил: Это подлинное фото, я установил это путем компьютерной прорисовки и микроскопического анализа снимка. "

Несмотря на утверждения экспертов, отважная семья поселилась в доме с привидением. И вскоре с призраком был установлен дружественный контакт. Призрак стал являться к младшей дочери семейства, охраняя ее каждую ночь. Ему дали имя Самуэль. Кроме слабого свечения и шагов по ночам, он никак не обнаруживал своего присутствия.

Позже, в 1981 году, семья переехала в другой штат. Каково же было их удивление, когда в новом жилище вновь появился их Самуэль! Те же шаги по ночам, такое же слабое свечение. Впрочем, в доме уже настолько привыкли к нему, что призрак, ставший фамильным, воспринимался абсолютно спокойно.

Современные специалисты в области паранормальных исследований на основе сотен освидетельствований составили обобщенный образ привидения, его сходство и отличие от живого человека.

Привидение, как правило, кажется реальным и осязаемым. Вокруг него можно обойти, рассматривая с любой точки. В темноте, если призрак не излучает слабый свет, его, как и человека, не видно. Привидение может стоять на земле, а может и парить над ней.

При близком контакте с привидением слышно его дыхание и исходящий от него запах сырой земли. Привидение может разговаривать с человеком, отвечать на его вопросы. Оно может дотронуться до человека, и он почувствует легкое прикосновение. Сам же человек до привидения дотронуться не может, его рука пройдет сквозь тело призрака, не встречая сопротивления и ощущая лишь холод.

Привидения отбрасывают тень, но не отражаются в зеркале и не оставляют на земле или снегу следов.

"Несмотря на собранную информацию, парапсихологи советуют не уподобляться телевизионным охотникам за привидениями и относиться к призракам как к телеграфному столбу - пройти мимо, будто и не заметив. В большинстве случаев такой способ сохраняет здоровье и не имеет далеко идущих последствий. В противном случае можно нарваться на неприятности…"
***

Орловскому исследователю паранормальных явлений В. Стародубцеву сторож поведал, что кладбищенские привидения регулярно посещают и его будку. Появляются они раза два в год, как правило, в июле-августе. Впервые это случилось восемь лет назад. Тогда, дождливой полночью, в дверь осторожно постучали. Сторож, ничего не подозревая, открыл. На пороге стоял сухонький старичок, одетый во все черное.

Он не сказал ни слова, а только поднял костлявый указательный палец правой руки. В нос ударил гнилостный запах. Свет упал на его лицо и отразился в... пустых глазницах. Сторож резко захлопнул дверь перед привидением и тут же упал на кровать без сил. В каком-то странном полузабытьи он пролежал так до утра. Собаки, кстати, всю ночь не просто лаяли, а будто рыдали. Наутро сторож одной из собак не досчитался.

"После этого, - говорит он, - я повесил в углу иконку и все тут святой водой окропил. С тех пор мертвяки только стучат в мое окно или дверь. Я достаю крест, и они исчезают. Я видел их тени: бывают мертвецы многоголовые, многорукие. И каждый раз после такого визита исчезает одна из моих собачек или кошек. Что с ними делают привидения, я не знаю. "
***
Я читала и слышала про многие случаи, когда к людям прилетали пришельцы, приходили покойники, в домах случался полтергейст. Я не очень во все это верила, но однажды, в один солнечный день, когда я сидела дома и разговаривала по телефону, я услышала скрип полов и шум открывающихся ящичков. Я не обратила на это внимания, думая, что по дому ходят родные. Когда же спустя несколько минут звуки повторились, я решила посмотреть, кто там - но никого не увидела. Решив, что мне послышалось, я успокоилась - но на следующий день на кухне, когда я открыла шкаф и стала класть в него посуду, дверцы неожиданно закрылись. Когда я после нескольких минут изумления открыла их снова - шкаф «стал вести» себя нормально и больше сам не закрывался. Однако в это время заскрипел пол в комнате и там включился магнитофон. И это при том, что я совершенно точно знала: я нахожусь в доме одна!

Музыку я выключила, внимательно осмотрела все углы, но никого не нашла. На несколько дней воцарился покой, но потом, встав один раз ночью, я обнаружила, что вся посуда из шкафов и столов лежит большой грудой на полу - правда, при этом ничего не было разбито. За то время, пока я расставляла посуду - разумеется, я отложила это дело на утро, - трижды сам собой включался магнитофон.

Еще через несколько дней в шкафчике обнаружился целый выводок полумесячных котят, а потом - вся посуда, оставаясь на своих местах, становилась сладкой и липкой, словно ее макали в сироп. И каждый раз, когда я начинала устранять неприятности, в комнате включался магнитофон.

К счастью, ничего более серьезного со мной не случалось: пожары не вспыхивали, ножи не летали, ничего не билось и не ломалось. Но нервов мне этот полтергейст у меня унес немало. Самое неприятное - он никогда не случался при свидетелях, и поэтому мне никто не верил. Где-то через год, он сам собой исчез. Наверное, ему просто надоело мучить меня, и он ушел к кому-то другому…
***

Где обитает больше всего привидений? В старых английских замках, скажете вы и будете, конечно же, правы, но только отчасти. Потому что еще больше, чем в Англии привидений можно встретить только в моргах, больницах и роддомах.



В одном из московских родильных домов умерла женщина. Случай сам по себе, конечно, трагический. Однако эта смерть, точнее то, что последовало за ней, долго будоражило умы работников родильного отделения.

Все началось с того, что медсестре, подошедшей к ребенку умершей, стало дурно: закружилась голова, бросило в жар. И с этого момента кто бы ни пытался приблизиться к новорожденному, чувствовал то же самое. Среди медсестер началась паника. Лишь одна из них догадалась в чем дело: дух умершей матери никак не хотел расстаться со своим ребенком, не мог смириться с тем, что кто-то другой кормит и пеленает его...

Медсестра зажгла в палате свечу, стала читать молитвы - ничего не помогало, при приближении к кроватке сразу же возникало чувство давления на голову, дурнота. Тогда девушка начала переговоры с душой покойницы: долго и терпеливо убеждала ее уйти, объясняла, что о ребенке будут заботиться. И спустя какое-то время дух начал поддаваться на уговоры, а через три дня наконец совсем перестал напоминать о себе.

Подобные случаи - отнюдь не редкость. Дело в том, что сознание человека после смерти существенно не меняется. Некоторые из умерших, очень привязанные к земному миру, к своим родным и близким, иногда не сразу могут признать, что у них уже нет тела, и место их теперь не на земле. Проявляется это в том, что они пытаются вмешаться в жизнь живых, всячески воздействуя на них.

Эту историю рассказала Людмила - человек образованный, без предрассудков и суеверий. После окончания мединститута в 1998 году она и ее муж Сергей по распределению поехали в маленький поселок на севере Иркутской области. Люда - акушер-гинеколог, а Сергей - терапевт стали работать в поселковой больнице.

В родильном отделении, где работала Людмила, обычно лежало не более пяти женщин. И происходили здесь странные вещи. Слухи об этом ходили давно. Женщины, рожавшие здесь, рассказывали, что иногда по ночам они слышали детский плач. Плач новорожденного ребенка, приглушенный, жалобный, обрывался так же внезапно, как и начинался. Сначала думали, что плачет кто-то из маленьких, но когда медсестра заходила в детскую - все малыши спали. Плач слышали даже тогда, когда никого из детей вообще в отделении не было.

Кровать, стоявшая возле печки, обладала среди рожениц дурной славой. Лежавшая на ней женщина дольше поправлялась, часто у нее бывали осложнения. Некоторые пациентки рассказывали о ночных кошмарах, им казалось, что их душат. Одна даже поведала, что в первую ночь после родов проснулась от холодного прикосновения к ногам. Женщина поджала под себя ноги и натянула одеяло. Вдруг за него кто-то потащил. Женщина закричала. На крик прибежала акушерка, включила свет - ничего и никого. Медики, естественно, в подобную чертовщину не верили.

Когда Людмила только начала работать, ничего подобного в родильном отделении не происходило. Однако через некоторое время она стала свидетельницей события, которое в корне изменило ее восприятие жизни.

Вечером 15 января 1999 года она заступила на дежурство. К полуночи прилегла на кушетку в детской. Внезапно ее разбудил плач ребенка. Людмила посмотрела на ребятишек - все мирно посапывали в своих маленьких кроватках. Она снова легла и задремала, но сквозь сон услышала, что один из малышей заплакал.

"Людмила открыла глаза и оцепенела от ужаса. Возле кроватки мальчика стояла незнакомая женщина в длинной белой рубахе, с темными распущенными волосами. Она не стояла даже, а как-то парила в нескольких сантиметрах от пола, вокруг нее был какой-то бело-голубой слегка светящийся ореол. Женщина смотрела на ребенка. Он вдруг опять заплакал, и Людмила услышала едва различимую колыбельную. Призрак женщины пел: Спи, сыночек маленький. И как ни странно, мальчик затих." Видение обернулось, в упор уставилось на Люду и стало растворяться в воздухе. Исчезая, оно все смотрело на Людмилу, черты его лица постепенно теряли четкость. О ночном происшествии Людмила никому не рассказала.

Примерно через месяц ее вызвали в соседнюю деревню. По каким-то причинам молодая женщина Нина решила рожать дома, но ее бабушка испугалась и вызвала врача. Роды прошли благополучно, и на свет появилась здоровенькая девочка. Нина тоже была в полном порядке.

Через некоторое время Людмила съездила к ним еще раз, и бабушка Нины за чаем рассказала, что ее дочь, мать Нины, умерла при родах, как раз в той больнице, где сейчас работала Людмила. Хуже того, новорожденный тоже не выжил. Вот именно поэтому ее внучка Нина и отказалась, причем категорически, рожать в больнице, где умерли ее мать и братик. Бабушка показала Людмиле фотографию своей покойной дочери. Та взглянула и обомлела. Она узнала призрачную женщину, которую видела ночью в палате...
***
А вот какое сенсационное событие произошло совсем недавно в одном из германских госпиталей. Во время операции умерла Карин Фишер. Госпитальный фотограф П. Валентин снимал ход операции на пленку. Щелкнул он камерой и в тот момент, когда мониторы показали, что сердце Карин Фишер остановилось.

- Когда я проявил пленку, - рассказывает Валентин, - то с удивлением обнаружил на последнем негативе некую расплывчатую фигуру, поднимающуюся над операционным столом. Когда по моей просьбе специалистами была сделана экспертиза отснятого материала, оказалось, что это призрак. Госпитальный фотограф намерен теперь продолжить свои эксперименты с фотографированием призраков и неизменно появляется в операционной, когда туда привозят пациента, шансы которого на излечение минимальны. По этой примете больные из госпиталя определяют - тяжелая или легкая предстоит операция.
***
В один из пабов Соединенного Королевства заглянул необычный гость. Владелец заведения остолбенел от ужаса, увидев в туалете своего трактира настоящее привидение.

55-летний Роджер Фрогатт с женой проснулись поздно ночью от звука внезапно сработавшей сигнализации. Роджер тут же спустился вниз, чтобы проверить, не проник ли внутрь грабитель, и чуть не лишился чувств при виде поистине ужасающего зрелища. Перед ним стояла женщина в белой рясе, но самое страшное, что у нее было лишь пол-лица. Нетрудно догадаться, что владелец паба тут же рванул звать на помощь и дрожащими пальцами набрал номер полицейского участка.

Однако мистика не закончилась и когда на место событий прибыли блюстители порядка. После того как они вошли в туалет паба, водопроводные краны внезапно сами по себе включились, и из них потекла вода, затопляя все помещение.

В конце концов, совместными усилиями полицейским и владельцу трактира удалось утихомирить нечистую силу. Тем не менее объяснить столь невероятные события они пока не в состоянии.
***
Имеются тысячи свидетелей, видевших призраки и привидения. Среди них академик Наталья Петровна Бехтерева. После смерти ее мужа с ней в квартире стала жить близкая подруга. И обе они несколько раз наблюдали белый как полотно призрак умершего мужа Бехтеревой, слышали его шаги.

Реальность существования привидений и призраков подтверждают и беспристрастные приборы.

В английской печати в конце 1991 года долгое время обсуждался случай, происшедший в ночном клубе «Бабочка» в городе Олдхэме. Хозяева заведения, закрывая помещение, включили не только охранную сигнализацию, но и скрытую видеосистему, а затем отбыли по домам. А через час в клубе вдруг сработала сигнализация. Вскоре прибывшие сюда полиция и хозяева не обнаружили никаких следов взлома. Зато видеокамера четко запечатлела мужчину в светлой рубашке с короткими рукавами и в темных брюках. Он шагнул прямо через закрытую дверь.

Происшествие вызвало много толков. Сначала большинство предположило подделку видеозаписи. Но экспертная проверка подтвердила ее подлинную достоверность. Но самое удивительное в этом случае было то, что когда незнакомец дошел до конца коридора, то просто шагнул прямо сквозь закрытую дубовую дверь кассы. Время мнимого «взлома», зафиксированное видеокамерой, точно совпало с тем самым, когда в полицейском участке сработала сигнализация.

Британская ассоциация по изучению аномальных явлений в результате тщательнейших исследований установила, что клуб «Бабочка» находился в помещении, в котором еще несколько лет назад немало людей умерли насильственной смертью.

В одной из газет был напечатан кадр из видеозаписи. На следующий день один из пожилых местных жителей заявил, что он узнал в призраке своего отца, погибшего в этом здании при выполнении реставрационных работ еще в 1932 году.

***
Когда время поворачивается вспять

В тот июньский день Дэвид Бернал со своей подругой Кармен Варгас и их друзья Оливер и Мария Мендоса отправились на яхте из Таккерстауна в однодневное плавание.

"Встреча с неизвестным произошла через несколько часов, когда их судно вошло в область странного тумана, висевшего низко над водой. В этот момент все четверо смотрели в каюте телепередачу Колесо фортуны, и вдруг экран телевизора начал попеременно то вспыхивать, то гаснуть, затем на нем появились помехи в виде множества белых точек."

"«Моя подруга Кармен, - вспоминает Дэвид Бернал, - поднялась, чтобы настроить телевизор, но прежде чем она успела притронуться к нему, изображение появилось вновь. Теперь на экране был... президент Эйзенхауэр, который отвечал на вопросы по поводу сбитого русскими самолета-шпиона U-2."

"Мы подумали, что показывают какой-то документальный фильм, но тут диктор назвал дату - 6 мая 1960 года. Потом начался показ рекламных роликов о трех моделях автомобилей 1960 года: Нэш-рэмблер, Шевроле-импла и Форд-фэлкон и серии кухонных приборов 60-х годов."

Мы пришли в крайнее возбуждение. Кармен быстро переключала каналы, на которых шли какие-то странные передачи. Было жуткое ощущение того, что время пошло вспять, и мы переместились на сорок лет назад!»

Пораженные ужасом, яхтсмены не могли заставить себя выключить телевизор: в течение последующих 6 часов они посмотрели несколько передач и телефильмов, которые шли в 1960 году. Так продолжалось вплоть до возвращения в Таккерстаун.

В полиции, куда Бернал сообщил об этом более чем необычном инциденте, выяснили, что в это время нигде на Бермудских островах не шла ни одна из программ 1960 года. Технические эксперты, обследовав телевизор на борту яхты, также не обнаружили ничего необычного.

До сих пор никто не в состоянии предложить удовлетворительное объяснение того, что же произошло на самом деле. Но мало кто сомневается в том, что тут имела место какая-то деформация времени, неизвестная современной науке.

Несколько лет спустя яхта угольного короля Дональда Дьюкса находилась в Саргассовом море. Как описывают очевидцы, погода в тот день была на редкость спокойная, но вдруг вспыхнула молния, подул резкий норд-вест, и яхту понесло к югу. Что странно, шторм быстро утих, и восстановилась отличная погода. Тут-то и заметил матрос, что по курсу зюйд-вест прямо на яхту идет необычный корабль.

По виду встречное судно явно не принадлежало современной эпохе. Скорее всего, парусник «приплыл» из времен Колумба, во всяком случае, люди на его палубе были одеты в старинные костюмы. Они выглядели вполне живыми и недоуменно глядели на плывущую к ним яхту. Едва корабли сблизились, между ними взметнулся смерч, и видение исчезло. Экипаж яхты был так шокирован, что постарался поскорее убраться из «нехороших» вод.

Путешествие по параллельному миру

А тем временем трое рыбаков, которые считались без вести пропавшими в Бермудском треугольнике, объявились в порту Пуэрто-Рико ровно через год после своего исчезновения живыми и здоровыми. Они рассказали очень странную историю. Во время шторма их рыбацкое судно было повреждено и начало тонуть, когда оно находилось в 65 милях от Багамских островов. Рыбаки были спасены загадочным судном с матросами, одетыми на старинный манер и говорившими на древнем английском языке.

Их проводили в каюту мимо других моряков, которые были так прозрачны, что сквозь них можно было увидеть небо. Одного из рыбаков, который был искалечен, врач облил удивительной жидкостью, после чего все раны и шрамы как рукой сняло...

Рыбаки встретились с призраками средневековых пиратов? На первый взгляд – абсурд полнейший! Однако на то он и Бермудский треугольник, чтобы постоянно преподносить невероятные сюрпризы.

Один из таких сюрпризов произошел и со шкипером рыболовецкого судна Барни Спунером, который скончался от инфаркта на борту траулера во время ловли рыбы около Бермудских островов. Вместе с ним на судне находились его жена Лиллиан, два сына - Джонатан и Барт, а также три члена экипажа.

«Мы были убеждены, что отец умер, - утверждал 18-летний Джонатан. - Он неожиданно упал, и все... Пульс не прощупывался, дыхание отсутствовало. Мы хотели доставить тело в город Сент-Джордж и известить местные власти о трагедии, но мама и слышать не хотела об этом. Папа всегда настаивал на том, чтобы его похоронили в море. Решили выполнить волю отца: положили тело в мешок, а затем опустили в море, которое он так любил».

"Свыше трех суток тело 40-летнего шкипера плавало в водах треугольника, а потом он, живой и невредимый, очнулся на борту своего траулера. Шкипера, мирно спящего на палубе, обнаружили матросы. Он был совершенно сухим, без похоронного мешка, но в том же костюме, в каком отправился в пучину. Вот что рассказал сам Спунер: "

«Я видел сотни погибших - бесформенные трупы с пустыми глазницами и колышущимися волосами. Я видел призраки кораблей и самолетов. Это было похоже на кошмар, но не пугало меня. Я знал, что мертв так же, как все эти люди. И в то же время наблюдал за происходящим со стороны».

Барни Спунер не знает, сколько времени продолжалось его невероятное путешествие по параллельному миру. Он только помнит, что ощутил какой-то рывок, и в следующий миг моряк уже увидел свое тело лежащим на палубе. Видел, как Барт вышел на палубу и замер над ним с искаженным лицом. Потом мир перевернулся, и вот уже бывший мертвец вглядывается в лицо склонившегося над ним сына...

Однако не всегда призраки, обосновавшиеся в Бермудском треугольнике, мирно ведут себя по отношению к людям…

Нападение пиратов-призраков

За два месяца до того, как в порту Пуэрто-Рико объявились пропавшие в море год назад рыбаки, пара опытных яхтсменов, супруги Олле и Ленна Лентонен, рассказали журналистам, что во время путешествия по Карибскому морю на их яхту «Рокеус» совершили нападение с разбоем... призраки пиратов XVII века!

«Я до сих пор не могу поверить в то, что произошло, — сказал корреспонденту «Ньюс» тридцативосьмилетний Олле Лентонен, когда его изуродованную и ограбленную яхту притащили на буксире в порт на острове Гренада. Мне казалось, что это идиотский сон. Мы шли вдоль восточного побережья Центральной Америки и вдруг увидели фрегат, перерезающий наш курс. На мачте развевался черный флаг с изображением черепа и скрещенных костей. Жена сказала, что, очевидно, здесь снимают какой-нибудь фильм, но у меня неожиданно дрожь прошла по коже. Было предчувствие, что произойдет что-то страшное».

Пиратский корабль несся прямо на них. Удивляли его невероятная скорость и надутые паруса, потому что в этот момент совершенно не было ветра. Фрегат обошел их с правого борта. Когда он приблизился примерно на сто ярдов, прогремел пушечный выстрел, и ядро тут же пролетело прямо над их головами.

Чтобы не рисковать яхтой, Олле вынужден был выключить двигатель и бросить якорь. А через несколько минут на борт яхты уже поднимались около двадцати пиратов, которые первым делом схватили супругов и крепко привязали их веревками к мачте, после чего, не говоря ни слова, принялись грубо уродовать своими ятаганами и саблями яхту, выбрасывая за борт все, что находили.

«Они забрали наши деньги, запасы продуктов и алкоголя, все украшения жены, - сокрушается Олле Лентонен. - Все это время никто из пиратов не обратился к нам ни с единым словом. То, что не хотели брать, они уничтожали, с яростью разбивали на куски и выбрасывали за борт. А когда покидали яхту, порезали нам весь парус, сломали мачту, а навигационные приборы забрали с собой».

Яхта супругов Лентонен дрейфовала в море трое суток, пока ее не заметил проходивший мимо рыболовный траулер и не оттащил в порт на Гренаде.

«Я уверен, что это был не корабль, а призрак, — говорит Олле Лентонен, — он был полупрозрачный, вроде из дымчатого стекла. Развивал немыслимую скорость. Когда он находился возле нас, в ноздри ударил запах гнили».

Пираты как будто не были людьми. Глазницы их были пусты, лица пепельного цвета, от них исходил трупный запах. Когда связывали веревками Лентоненов, те абсолютно не чувствовали их прикосновений.

«Веревки будто бы опутывали нас сами, — вспоминает Ленна. — Я чувствовала кладбищенский смрад и теряла сознание от изумления. Я поняла, что это, наверное, духи. Вместе с тем меня удивило, когда один из них залпом выпил бутылку нашего «Джони Уолкера». Никогда бы не подумала, что духи пьют».

***


Ученые сделали сенсационное открытие. В лабораторных условиях они получили некую субстанцию, которую можно назвать и живой плазмой, и тонкой материей, и привидением, и, прости Господи, святым духом. Любители мистики ликуют.

Энтузиастов всего аномального неожиданно осчастливил весьма серьезный исследователь, хоть и румын. Наш сосед по бывшему социалистическому лагерю Мирча Сандуловичу из Университета имени Александра Кузы уверяет, что созданные им сгустки газообразной плазмы ведут себя словно живые существа.

Ученый поместил два электрода в камеру, заполненную холодной плазмой инертного газа аргона. Подал высокое напряжение - между электродами вспыхнула молния. А плазма сконцентрировалась в сферы. Каждая была двухслойной: на внешнем слое собрались электроны, на внутреннем - положительно заряженные ионы, а между ними расположились атомы газа. Ничего шокирующего тут вроде бы и не наблюдалось. Хотя Сандуловичу сразу же усмотрел сходство народившихся сфер с живыми клетками. Ведь они не отличались друг от друга в главном: имели ярко выраженный внешний слой - некую оболочку, отделяющую от окружающей среды.

Плазма умеет размножаться!

Мистикой повеяло дальше, когда плазменные сгустки буквально ожили. Исследователи своими глазами увидели, что сферы начали размножаться, делясь на две. Они росли, «питаясь» нейтральными атомами аргона, «переваривали» их, расщепляя на ионы и электроны. Более того, сферы передавали друг другу информацию, испуская электромагнитную энергию. Получая ее, собратья откликались, вибрируя с определенной частотой. Чем не жизнь?

Румыны совсем недавно обнародовали свое открытие в специализированном сборнике «Chaos, Solitons & Fractals» (том 18, стр.335). И пропагандисты потусторонних явлений еще не успели оценить его в полной мере. Но оценят наверняка. И возьмут на вооружение. Ведь у них полно гипотез, согласно которым привидения, призраки, НЛО и даже человеческие души как раз и состоят из некой организованной плазмы - по-своему живой и разумной. Только доказать это никто не может. Нет ни одного материального подтверждения. Ни одного эксперимента. Теперь, похоже, есть.

- По сути, румынские физики обнаружили новую форму жизни, - не стесняется в оценках Сергей Ивлиев, член-корреспондент РАЕН. - По крайней мере, они показали, что жизнь может существовать и вне биологических объектов. Конечно, полученные плазменные сгустки пока весьма примитивны. Их даже нельзя сравнить с лабораторными мышами, скорее - с бактериями. Но кто знает, что в итоге могло бы получиться из таких «бактерий», особенно в масштабах Вселенной? Вдруг где-нибудь в глубинах космоса эволюция живой плазмы привела к появлению высокоразвитых существ? То есть наши братья по разуму могут быть совсем не такими, какими мы их себе представляем. А что, если они уже рядом?

Загробный мир совсем близко

Рядом могут быть не только плазменные братья по разуму, но и гораздо более родные объекты, например души умерших людей. Верить в них призывают чуть ли не все мировые религии, но умалчивают о точном местонахождении загробного мира. Мол, где-то на небе. Не исключено, что он и в самом деле там.

ДОРОГА В РАЙ: уходит в небеса


- Если где и может обитать живая и организованная плазма, то только в ионосфере - в верхнем атмосферном слое, расположенном на высоте от 50 до 80 километров над Землей, - размышляет Андрей Кныш, еще не признанный представитель той самой нетрадиционной науки. - Лишь там в достаточном количестве сконцентрированы ионы и свободные электроны - элементы плазменной жизни. Там даже молнии есть - гигантские огненные струи, достигающие 90-километровой высоты. И, видимо, кипит своя жизнь, но куда более разнообразная, чем та, которую румынский ученый смоделировал в лаборатории. Ионосфера настолько велика, что в ней легко поместятся души многих миллиардов людей, когда-либо живших на Земле. Или где-нибудь еще. Даже при условии, что индусы ошибаются, веря в переселение душ.
И, кстати, о возможном «населении» околоземного пространства. Еще при советской власти в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) мне рассказывали о том, как выглядит небо в электромагнитном диапазоне - безбрежным океаном, по которому носятся миллионы больших и маленьких плазменных сгустков, невидимых невооруженным глазом. И тогда эти наблюдения наводили меня на странные и далекие от материализма мысли. А теперь и подавно…

Что касается ада, то и его приблизительные координаты - под Землей - в принципе могут быть верными. В аду, или в преисподней, как известно, жарко. Там - пекло. Но и под Землей не холодно. По мнению некоторых ученых, где-то глубоко в недрах тоже может располагаться плазма - только раскаленная, даже термоядерная. А уж насколько она живая, хитрая и дьявольски коварная, давно рассказывают физики, которые безуспешно строят термоядерные реакторы.

Вместо комментария

В начале была искра

Румынское открытие взбудоражило не одних лишь мистиков. Некоторые геохимики, например, заговорили о том, что оно дает повод пересмотреть теории происхождения жизни вообще. Ведь, по наиболее популярным представлениям, живые клетки на нашей планете каким-то загадочным образом возникли из не живых. Мол, сотни миллионов лет ушли на то, чтобы из химических веществ сначала образовались простые органические молекулы, потом аминокислоты и примитивные белки. А уж из них выросли организованные структуры вроде микроорганизмов. Сандуловичу же показал: нечто похожее может родиться и за доли секунды.

- Мой румынский коллега, - говорит Андрей Ляхов, специалист по химической физике из МГУ, - на самом деле воспроизвел в лаборатории условия, аналогичные тем, которые существовали на Земле до зарождения жизни. Тогда в атмосфере бушевали мощнейшие грозы, как сейчас на Венере, ионизировали газы, создавая плазму. И «плазменные микроорганизмы» могли быть первыми возникшими на планете. А уж потом они породили биохимическую эволюцию. И нас с вами.

Кстати

Молнии бьют в космос

Многие годы летчики, а потом и космонавты наблюдали странные свечения над облаками - пляшущие красные шары со щупальцами или голубые струи, похожие на фонтаны. Поначалу рассказы очевидцев приписывали галлюцинациям. Однако за последние десятилетия удалось сфотографировать два основных вида удивительных высотных молний: красные «спрайты» и голубые «джеты». А недавно тайваньские специалисты сняли на видео еще одну «породу» - так называемые гигантские струи. Внешне они походили на гибрид «спрайта» и «джета», но имели тонкую нижнюю часть, а вверху раскрывались веером. И достигали высоты 90 километров. По сути, аномальные молнии прошивали ионосферу насквозь и били прямо в космос. При этом приемные станции, расположенные в Японии, фиксировали радиоволны очень низкой частоты.
В чем смысл «гигантских струй», никто пока не знает. Но столь внушительное явление, по мнению ученых, должно влиять на химические процессы в атмосфере и способствовать образованию плазмы. А может быть, они, наоборот, результат ее жизнедеятельности.
Призраки появились в лабораторных условиях

Ученые попытались выяснить, что происходит в мозгу человека, который, как ему кажется, наблюдает появление привидений.

На данный момент имеются подтвержденные данные о том, что некоторые "призраки" - порождения колебаний головного мозга, вызванных пиковыми изменениями в окружающих человека электромагнитных полях и улавливанием низкочастотных звуковых волн (инфразвук).

Электромагнитные поля, создаваемые линиями электропередач, радиостанциями и другими электрическими приборами и устройствами, могут развеять миф о потустороннем мире раз и навсегда, считает руководитель исследования, канадский нейрофизиолог Майкл Персингер из Лаврентий-ского университета.
Он вспоминает один случай. Семнадцатилетняя девушка, получившая при рождении легкое повреждение головного мозга, утверждала, что по ночам к ней является Святой Дух. Она так же "ощущала" присутствие невидимого младенца на своем левом плече. Персингер и его коллеги обнаружили у изголовья девушки обычные электронные часы.

Тестирования подтвердили догадку ученых: часы генерировали электромагнитное излучение с длиной волн, схожих с теми, которые вызывают припадки эпилепсии у людей. После того, как часы убрали от изголовья, видения у девушки прекратились. Персингер уверен, что электромагнитные волны от часов в сочетании с застарелой травмой мозга и явились факторами, обусловившими появление "видений".

Несмотря на уверенность Майкла Персингера и его коллег в том, что электромагнитные излучения имеют прямое отношение к мистическим видениям, это еще требовалось доказать. За дело взялся психолог Кристофер Френч из лондонского Голдсмитс-колледжа.

На протяжении четырех лет он вместе с коллегами создавал специальную "комнату призраков" из обычной лондонской квартиры. Стены комнаты были нашпигованы электромагнитными устройствами и инфразвуковыми генераторами. С помощью Интернета были найдены 79 добровольцев, которым
предложили провести некоторое время в полутемном помещении и предупредили, что во время эксперимента они могут наблюдать странные видения, ощущать чужое присутствие или испытывать другие необычные ощущения.

Испытуемых вначале поочередно, а затем одновременно подвергали воздействию электромагнитных волн и инфразвука. Большинство участников эксперимента не наблюдали никаких паранормальных явлений, но ощущали головокружение и ужас. Экспериментаторы не ожидали подобной реакции, однако не могли с уверенностью утверждать, что чувство страха возникло у испытуемых вследствие воздействия электромагнитных излучений.

Кристофер Френч изучил известные "дома с привидениями" и теперь утверждает, что "увидеть" нечто паранормальное способен лишь человек, который в это твердо верит: "В темном старом доме, разумеется, полно странных звуков, однако люди верящие готовы увидеть и то, чего не регистрируют даже наши приборы".

Алексей ДОБРОХОТОВ
"Интересная газета. Мир загадочных и тайных явлений" №23 2008 г
***

«Чертовы» рукописи не горят!

В 1977 году издательство «Прентис-Холл» выпустило документальную книгу «Эмитивилльский ужас» писательницы Джэй Энсон. Книга сразу стала бестселлером и послужила основой для сценария одноименного фильма, вышедшего на экраны в 1979 году и до сих пор считающегося­ одним из наиболее страшных в мировом кинематографе.

Кстати, и с книгой, и с фильмом также связано несколько мистических событий. Передав по­друге несколько разделов книги в рукописи, Джэй Энсон как бы подписала ей смертный приговор: та сгорела от пожара в своем доме вместе с детьми. Но «чертова» рукопись совершенно невероятным образом уцелела. А когда издатель вез в рекламное агентство экземпляр новой книги, его автомобиль внезапно взорвался.

Посыпались несчастья и на актеров, задействованных в фильме «Эмитивилльский ужас». Исполнитель роли маленького Джо умер от рака. Умер после участия в фильме и Дэн Блокер, игравший роль Картрайта. Китаец Виктор Шенг Янг, сыгравший роль повара, преследуемый болезнями и лишениями, покончил с собой, удушившись газом. Лоран Грин, также снимавшийся в этом фильме, внезапно умер от воспаления легких.

Фильм пережил восемь римейков и стал по-настоящему культовым у любителей ужастиков.

В 2005 году студия MGM выпустила очередную киноверсию событий тридцатилетней давности. На афишах нового фильма «Ужас Эмитивилля» было написано: «Основано на реальных событиях». Однако создателей фильма, видимо, не слишком интересовало, что же на самом деле происходило в злополучном доме.

Джордж Лутц, предложивший услуги сценаристам и режиссеру, получил отказ и, вместо сотрудничества с MGM, подал на киностудию в суд. Ему, кстати, не привыкать: за последние тридцать лет он потратил на адвокатов 300 тысяч долларов — каждый, кто снимает очередную версию эмитивилльских событий, проходит, не без помощи Лутца, через судебные инстанции.

Главный очевидец событий утверждает, что и в новом фильме не так много реальных фактов и он легко может пересчитать те, которые имеются в наличии:

"«Мы переехали в дом, где были совершены убийства

Мы покинули дом, из которого ничего не взяли. Наши вещи были распроданы на аукционе. Потом до меня дошли разные истории о попавших в беду людях, которые их приобрели. Например, офицер полиции из другого города купил мою лодку. Через несколько месяцев сгорел его дом».

Между прочим, после того, как семейство Джорджа Лутца в панике бежало из Эмитивилля, в доме как будто воцарилось спокойствие. Те, кто вселился сразу же вслед за Лутцами — Джим и Барбара Кромарти, утверждали, что ничего необычного они не замечали. Однако им так досаждали туристы и просто любопытствующие, что в конце концов чета подала в суд сразу и на семью Лутцев, и на издательство «Прентис-Холл», и на Джэй Энсон. Сумма иска составляла 1,1 миллиона долларов. И Кромарти удалось выиграть процесс. Правда, получили они гораздо меньше, чем просили…

Эпилог

Нью-йоркские парапсихологи, присутствовавшие в августе 2010 года на распродаже вещей из «проклятого особняка», заявили, что, в связи с их «распылением», возможно, ничего плохого и не произойдет. Но есть вероятность и того, что теперь на Лонг-Айленде появятся сразу несколько десятков домов, где станет хозяйничать жестокий полтергейст, и ситуация с домом офицера полиции, о котором рассказывал Джордж Лутц и на которую намекала Пэм Монако, не решившаяся что-нибудь купить на распродаже, может повториться многократно…

Тем временем появились сведения, что «Ужас Эмитивилля» получит ещё одну путёвку на большой экран.

Weinstein Company в сотрудничестве с Dimension Films собираются снять очередной римейк фильма 1979 года.

Можно предположить, что руководители кинокомпаний хотят переделать картину с учётом популярного сегодня формата 3D, иначе совершенно непонятно, зачем всего лишь пять лет спустя после выхода последней картины еще раз «пережевывать» сюжет.

Кстати, новые римейки совсем не выгодны Де Фео-младшему. До очередной даты, когда можно будет подать прошение об УДО, ему осталось сидеть «всего» 15 лет. И если память об ужасах Эмитивилля к тому времени сохранится, маньяка вряд ли освободят.
***

Сотрудники в офисе коронера графства Lake, штат Иллинойс, говорят,
что стали слышать в помещении необъяснимые звуки и наблюдать странные
явления типа полтергейста, которые начались после того, как в морг в
морозильную камеру было помещено тело женщины, умершей в доме для
престарелых.

«Некоторые вещи, которые случились здесь, заставили
волосы на моей голове встать дыбом и зашевелиться, — признался Роберт
Барретт, первый заместитель коронера, который, по его словам, до этого
случая довольно скептически относился к сверхъестественным явлениям. —
В первый раз, когда я услышал удар изнутри холодильника, где вот уже
несколько месяцев находилось тело женщины, я был здесь ночью один.
После этого я боялся встать со стула, по крайней мере, час и лишь после
этого проверил содержимое морозильной камеры. Труп, естественно,
признаков жизни не подавал».

Тем не менее труп вынули из
холодильника и вызвали начальство. «Я решил, на всякий случай,
проверить пульс у умершей женщины, но только успел дотронуться до нее,
как получил своего рода мощный удар током, который отбросил меня в
сторону, — говорит коронер Ричард Келлер. — Это был настоящий шок для
меня. Я озирался по сторонам, чтобы увидеть какие-нибудь электрические
провода, подведенные к трупу, но их не было».

Странный труп
находился несколько месяцев в морге по одной причине: родственники
почему-то не хотели забирать тело. Местные парапсихологи в связи с этим
предполагают, что дух умершей, недовольный тем, что тело так долго не
хоронят, взбунтовался и решил с помощью полтергейста напомнить о себе.
***

Хочу вам рассказать одну историю, которая случилась почти двадцать лет назад. Тогда, в 1989 году, я училась в медицинском институте и подрабатывала медсестрой в больнице на отделении кардиологии. Почти все пациенты у нас были с очень запущенными заболеваниями, и если сейчас им могли бы помочь, то в то время только руками разводили – нет квалифицированных хирургов, нет оборудования…

Работала у нас одна доктор – Надежда Ивановна. Она была незамужняя, бездетная, поэтому много времени уделяла работе и разным хобби. Тогда только стали входить в моду занятия экстрасенсорикой, и Надежда Ивановна этим увлеклась. Помню, училась она год у какого-то «гуру», и ходила такая задумчивая вся, как будто беременная. Но, как потом оказалось, она просто «собирала энергию», чтобы отдать ее больным.

С какого-то момента смертность в нашем отделении стала падать, и вскоре пошли слухи, что это доктор «наколдовала». В палату, которую она вела, стали проситься целенаправленно, и даже платили за это заведующему отделения...

Помню, как-то осталась я с ней на ночное дежурство. Ну, думаю, посмотрю, как она «лечит», потому что ночью у многих обострения начинались. Однако ничего «такого» я так и не увидела – доктор прошла по палатам, посмотрела на каждого пациента и вернулась в ординаторскую. Я там как раз чай делала. Села она, значит, за стол и разрыдалась.

Я спрашиваю, в чем дело, а она отвечает, что только что видела, как у Севастьянова рядом с койкой смерть стоит. Значит, ему уже ничем не помочь, и к утру она его «заберет». Знаете, я была готова к странностям, но такого не ожидала никак. Мурашки по моей коже побежали, и я тоже разревелась. Обнялись мы как две дуры и плакали друг другу в халаты. Как она сказала, так и случилось. Внешне здоровый Севастьянов, который собирался на следующий день выписываться, до утра не дожил – умер от инфаркта во сне.

Следующее наше совместное дежурство состоялось только через два месяца. Надежда Ивановна заступала уставшая, потому что это было ее второе дежурство подряд, между которыми она еще и дневную смену отработала.

Я собиралась с силами, чтобы выдержать эту ночь, и молила Бога, чтобы на этот раз смерть не пришла к больным. Но вместо этого случилось кое-что пострашней. Вернувшись после обхода, Надежда Ивановна тяжело опустилась на стул и сказала: «Все, Таня, конец мне настал. ОНА теперь ходит за мной…» С этими словами доктор внезапно потеряла сознание и перестала дышать. Никакие мои усилия по оказанию помощи не дали результатов, а дежурный кардиореаниматолог в это время был пьян...
***

А было все так. В конце мая 2000 года мы, группа молодых ребят из пяти человек, прибыли на каскадные водопады. Туда нас сопровождала женщина-проводник за очень смешную, символическую плату. Ее звали Серафимой, и было ей, наверное, лет пятьдесят. В черных зауженных брюках и кофте, расшитой, видимо, ею самой каким-то этническим орнаментом, в грубых кроссовках и в косынке защитного цвета, с маленьким рюкзачком за спиной, да еще с кожаным мешочком на шее, она выглядела, мягко сказать, нелепо. Но двигалась уверенно и легко, было понятно, что этим маршрутом она провела не одну группу.

Про нее рассказывали многое, например, что она может какими-то особыми методами развеять ненастье. И что когда-то в молодости, находясь в экспедиции на Дальнем Востоке, группа, в которую она тоже входила, сбилась с тропы, блуждала по тайге суток десять и не могла выйти к условленному месту, так как карта была утеряна при переправе через реку Тумнин. И проводник эвенк выбрал из всей группы только ее, сказав, что «духи» подсказали, что только она отыщет тропу, и отправил ее одну искать эту тропу. И действительно, через час она наткнулась на тропу и вывела группу в нужном направлении. Тот эвенк и научил ее шаманскому делу. Но проводник эвенк вскоре погиб, его подмяла росомаха. Наша группа обращалась к Серафиме дважды, но ничего феноменального в ней мы не заметили.

* * *

Маршрут наш был непростой. До глубокого ущелья, в котором текла река, километров 10 мы шли по горной тропе, а дальше, уже в ущелье, мы шли прямо по воде, так как в узком ущелье у реки не было берегов. И вот, наконец, в конце ущелья река образовывала красивые каскадные водопады. А на дальние каскадные водопады Серафима отказалась нас вести, ссылаясь на то, что погода портится, будет гроза и необходимо возвращаться. Но, побросав свои рюкзаки, все кинулись фотографироваться, хотя уже были слышны раскаты грома и небо на глазах темнело.

Вдруг мое внимание привлекло такое зрелище. Серафима, расстелив камуфлированную косынку на скальном выступе, бросала на нее разноцветную фасоль и периодически поглядывала на узкую полоску чернеющего неба. Заметив меня, она тихо, не допускающим возражения тоном, сказала: «Собирай группу, возвращаемся, у нас мало времени».

Дальше она, собрав фасоль, сняла с шеи кожаный мешочек, достала из него украшения из серебра и бирюзы, стала бережно их надевать на себя, на руку — браслет, на шею — колье, на пальцы — кольца. И только тут я заметил, что глаза у нее тоже голубые, как та бирюза. «Что вы делаете?» — спросил я. Поправляя пучок черных волос на затылке и надевая ту самую камуфляжную косынку, она ответила как бы для себя: «Надо подготовиться». К чему подготовиться, тогда я не совсем понял.

Все спешно стали покидать это красивое место. Мы уже шли по ущелью, когда начался ливень, в ущелье стало почти темно. Воды в реке заметно прибавилось. Догнав меня, Серафима приказала нам идти не останавливаясь. «Осталось только 30 минут!» — перекрикивая шум реки, крикнула она нам вслед. О каких 30 минутах она говорила, мне было трудно понять, но я понимал, что еще чуть-чуть, и река просто скоро понесет нас, разбивая о скалы. Некоторое время мы шли не оглядываясь.

Я обернулся, чтобы понять, куда задевался наш проводник, и увидел такую картину. Стоя посредине стремительно несущейся реки, держа над головой маленький бубен, она выбивала какой-то ритм и, что-то выкрикивая, напряженно глядела в небо. Все звуки заглушал шум реки и дождя, а крупные украшения из бирюзы были видны даже на расстоянии. Косынка сползла с ее головы, волосы растрепались, и по ним стекали потоки дождя.

Дождь шел сплошной стеной. Через некоторое время я снова обернулся, Серафима стояла на том же месте, все с тем же бубном, а чуть-чуть в стороне, тоже с протянутыми к небу руками, маячил силуэт мужчины. Но откуда же он взялся? — недоумевал я.

Вдруг дождь неожиданно прекратился, и уже минут через двадцать пять мы вышли, наконец, из ущелья. Догнав нас, Серафима повела нас на высокую скальную площадку. Вдруг мы услышали нарастающий рев, все в ужасе оглянулись. Эта стремительно, показывая свой скандальный нрав и свою разрушительную силу, неслась река, которая, перекатывая донные камни, тащила корни деревьев и весь лесной мусор. Так вот о каких 30 минутах предупреждала нас Серафима. Промедли мы еще минут пять, река нас просто убила бы.

Присев на скальный выступ, Серафима, не обращая на нас внимания, аккуратно стала снимать свои украшения и потом бережно положила их в кожаный мешочек, а мешочек снова повесила себе на шею. Украшения, похоже, были ручной старинной работы. Вдруг кто-то из наших ребят спросил ее, кто же с ней там, на реке, стоял. Серафима вздрогнула, но ничего не ответила. Не поворачиваясь к нам, она достала маленькую буханку белого хлеба, отрезала от него корочку, на него положила ломтик кабардин­ского сыра, налила холодный чай в пластиковый стакан и все это поставила в скальную нишу.

— Это что, для того призрака? — шепотом спросил меня мой приятель Серега. — Я его тоже видел, там, на реке, — продолжал шептать Серега.

Потом мы по очереди рассматривали маленький бубен, с хорошо натянутой кожей и колокольчиками, расположенными по кругу.

— Откуда это у вас? — спросил Серега.

— Это подарок моего погибшего друга, — тихо с грустью ответила Серафима.

— А украшения тоже подарок друга? — не унимался Серега.

— Да, тоже подарок, — выжимая мокрую косынку, ответила Серафима.

К вечеру мы уже вернулись в поселок, и Серафима помогла нам устроиться в местном общежитии.

Позже мы услышали, что эта женщина переехала жить в Ставрополь
***


Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе

Как следует из архивных документов, в 1905 году Ядвига Любанская утопилась в Свислочи. Тем самым она положила конец своей громкой любовной связи с минским генерал-губернатором графом Мусиным-Пушкиным, о которой узнал муж — владелец Лошицкого поместья Евстафий Любанский.

После трагической гибели жены помещик решил уехать на Кавказ, но прежде посадил у реки абрикосовое дерево.

Говорят, что во время цветения абрикоса в парке появляется призрак пани Любанской. Девушки верят, что, если прийти в эту пору и пов­стречаться с привидением Ядвиги, дела сердечные наладятся.
***
Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе

Как следует из архивных документов, в 1905 году Ядвига Любанская утопилась в Свислочи. Тем самым она положила конец своей громкой любовной связи с минским генерал-губернатором графом Мусиным-Пушкиным, о которой узнал муж — владелец Лошицкого поместья Евстафий Любанский.

После трагической гибели жены помещик решил уехать на Кавказ, но прежде посадил у реки абрикосовое дерево.

Говорят, что во время цветения абрикоса в парке появляется призрак пани Любанской. Девушки верят, что, если прийти в эту пору и пов­стречаться с привидением Ядвиги, дела сердечные наладятся.
***

Потусторонние силы пытаются контролировать наш мир

Аркадий ВЯТКИН, парапсихолог, специально для «АН»

Лет 12—15 назад в канун нового тысячелетия в Пензе отмечалось нашествие НЛО и разной другой аномальщины. Приходилось не раз видеть разнообразные летающие объекты, размером с луну зеленого цвета, или нечто, напоминающее пуск межконтинентальной ракеты. Последнее чудо совершенно беззвучно проходило сквозь облака, высвечивая их красными, зелеными и фиолетовыми сполохами, оставляло инверсионный след, как реактивный самолет, и удалялось за пределы видимости. Между тем известно, что никаких ракетных баз и тем более космодромов в окрестностях Пензы не существует…

Призраки на улицах Пензы

Многие дома в исторической части города построены на местах старинных погостов. Если в дореволюционное время эти территории как-то оберегались или на них разбивали парки, то в советское время на такие «мелочи» не обращали внимания, убирая остатки надгробий и застраивая бывшее прибежище мертвецов жилыми домами. Неудивительно, что в настоящее время эти кладбища стали аномальными зонами.

Одна из таких известных зон — место расположения музыкального училища. Когда-то здесь было древнее татарское кладбище. Когда для здания рыли котлован, то кости попросту сгрузили в самосвалы и вывезли куда-то за город. С тех пор в здании училища поселились невидимые духи, которые получили от местных юмористов прозвища: Флейтист — за то, что свистел, и Крышник — за то, что гремел железом на крыше здания.

Нечто более неприятное творится и на старом еврейском кладбище. Были случаи, когда что-то невидимое толкало посетителей в спину с такой силой, что даже сваливало с ног. Ходить туда одному — небезопасно. Вполне возможно, что призраки охраняют покой усопших.

Немало историй рассказывают и о местах, связанных с какими-либо трагическими событиями. Сюда относится дом на улице Московской,­ на месте разрушенной Петропавловской церкви, в подвалах которой чекисты расстреливали людей. На территории ныне находящегося в запустении велозавода длительное время, вплоть до 1917 года, хоронили умерших каторжников. Старые работники завода утверждают, что они не раз в сумеречное время встречали там призраков в саванах, замогильным голосом требовавших снять с них кандалы…

Они пытаются контролировать уфологов

В Пензенской области имеется несколько активных групп, занимающихся исследованием привидений. Скажем сразу, что это дело небезопасное, хотя и полезное для науки. Вред систематического общения с полтергейстом, либо повышенный интерес к его «родственнику», фигурирующему под аббревиатурой НЛО, заключается в том, что человек может стать рабом этого феномена. Было немало случаев, когда зловредный полтергейст назойливо преследовал исследователя либо пытался контролировать его поступки. Нечто подобное случилось с пензенским уфологом М., когда он собрался выступить с докладом на местной конференции, а также когда он готовился поехать на уфологический конгресс в Москву. Скажем, что в обоих случаях уфолог вынужденно остался дома — «темные силы» просто парализовали его нижние конечности, в результате чего он даже с трудом передвигался по своей квартире. Примечательно, что через некоторое время паралич прошел сам собой, как будто его никогда и не было!

Другой пензенский исследователь паранормальных явлений Н. часто получал записки нелепого содержания, просунутые в дверь. Ему в квартиру звонили неизвестные со вздорными угрозами или подолгу дышали в трубку, ничего не говоря. А однажды у подъезда ему дорогу преградили люди в черном. Правда, трогать его они его не стали и, после некоторой заминки, молча расступились, дав ему пройти.

Плазмоиды, криттеры, орбы и им подобные

Кроме привидений и людей в черном, в Пензе появляются и частично материализованные призраки, которые не видны невооружённым глазом, но отчетливо фиксируются на фотоснимках. Примечателен их вид — это почти бесцветные шары или круги с внутренней зернистой структурой. Уфологи их называют по-разному: плазмоиды, криттеры, орбы и ПЭЙН-объекты. Последний термин придумал ведущий уфолог Пензы С. Волков — аббревиатура от греческих слов «первичная умопостигаемая сущность». Считается, что плазмоиды — это нечто среднее между НЛО и привидениями, а их круглая форма и невидимость говорят только о том, что они лишь частично вошли в наш мир. Криттеров очень много на кладбищах, в местах аномальных зон, в старинных зданиях и церквях, в больницах и моргах, в местах частого скопления людей. Пензенские исследователи пытались войти в контакт с плазмоидами, и это им удалось. Удалось выяснить, что подавляющее их большинство представляют собой низшую духовную составляющую когда-то живущих людей, комбинацию их нереализованных эгоистических желаний и страстей.

Если С. Волков «интервьюировал» плазмоидов с помощью отвеса или маятника, то другой старейший уфолог Пензы Э. Утенков предпочитал использовать рамку из проволоки, что, впрочем, ничуть не отражалось на результатах. А однажды, когда во время работы на старом погосте Утенков остановился и решил передохнуть, у него возникло непреодолимое желание взять бумагу и карандаш. В результате получилось психографическое изображение человека, похороненного на этом кладбище.

* * *
Потусторонние силы упорно пытаются контролировать нас, используя для этого природные либо созданные человеком зоны с нарушенной энергетикой, которые являются порталом для входа в загробный мир. Это места, как правило, малопригодные для жизни или несущие в своей основе смерть. Что еще раз говорит об их потусторонней природе. Несмотря на то что эти силы противоположны нам, они и неразрывно связаны с нами. Физический и загробный миры есть нечто единое, наподобие полюсов магнита.
***
Деревня-призрак

Эта фантастическая история приключилась с моим отцом. На лето мы обычно уезжаем на дачу, в деревню. В те выходные мы с мамой на дачу не поехали, поэтому папа (который уже с неделю там жил) решил сходить в гости к родственникам, которые живут неподалеку от нас.

Было уже около одиннадцати, когда папа засобирался домой. На улице — темень, но, на счастье, около нашего дома висит большой фонарь, который всегда помогает найти дорогу. Было тихо, отец шел не спеша, время от времени поглядывая на свой светящийся ориентир.

Но вдруг что-то произошло: воздух вокруг как будто заклубился, и стало светло. Папа огляделся и не поверил глазам: он находился в совершенно незнакомом месте! И вдобавок там был день, а не ночь!

Осмотревшись, папа увидел, что оказался в какой-то большой деревне. На завалинках у домов сидели старики, шумели ребятишки, прогуливалась молодежь. Но особенно его поразили дома — очень большие, добротные, похожие на те, что строят в Сибири.

При этом в глаза бросалась одна деталь — крыши у этих домов были несуразно большими, а окон либо не было совсем, либо они были очень маленькими.

Люди в той деревне выглядели доброжелательными, счастливыми, часто улыбались друг другу. Подбегая то к одному, то к другому прохожему, папа пытался заговорить с ними, но его никто не видел и не слышал! Люди проходили, как мимо пустого места.

Это уже начинало походить на кошмар... Но тут снова что-то произошло с воздухом, и папа очутился в полной темноте по колено в болоте. Это болото, надо сказать, находится далеко за нашей деревней, в лесу, и пользуется дурной славой — его даже днем стороной обходят. Местные грибники в той стороне тоже не промышляют, боятся чего-то.

Потрясенный всем происшедшим, папа побежал, не выбирая пути, напрямик через болото. Добравшись до дома и глянув на часы, он обомлел: они показывали два часа ночи! А ходьбы от родственников до нашего дома — самое большее 10 минут. Отец же пропадал где-то более трех часов! Промок он до нитки, по уши был в грязи, тине, ноги болели — не просто ведь так по болотным-то кочкам прыгать.

Позже, осторожно порасспросив местных, он узнал, что многие люди из нашей деревни уже попадали в «ту» деревню, и их описания пейзажа и зданий сходились до мелочей! Все удивлялись несуразно огромным крышам домов в «той» деревне.

После визита «туда» все эти невольные посетители оказывались на том самом злосчастном болоте.

Интересно, где же побывали все эти люди, в том числе и мой папа?
***
Деревня-призрак

Эта фантастическая история приключилась с моим отцом. На лето мы обычно уезжаем на дачу, в деревню. В те выходные мы с мамой на дачу не поехали, поэтому папа (который уже с неделю там жил) решил сходить в гости к родственникам, которые живут неподалеку от нас.

Было уже около одиннадцати, когда папа засобирался домой. На улице — темень, но, на счастье, около нашего дома висит большой фонарь, который всегда помогает найти дорогу. Было тихо, отец шел не спеша, время от времени поглядывая на свой светящийся ориентир.

Но вдруг что-то произошло: воздух вокруг как будто заклубился, и стало светло. Папа огляделся и не поверил глазам: он находился в совершенно незнакомом месте! И вдобавок там был день, а не ночь!

Осмотревшись, папа увидел, что оказался в какой-то большой деревне. На завалинках у домов сидели старики, шумели ребятишки, прогуливалась молодежь. Но особенно его поразили дома — очень большие, добротные, похожие на те, что строят в Сибири.

При этом в глаза бросалась одна деталь — крыши у этих домов были несуразно большими, а окон либо не было совсем, либо они были очень маленькими.

Люди в той деревне выглядели доброжелательными, счастливыми, часто улыбались друг другу. Подбегая то к одному, то к другому прохожему, папа пытался заговорить с ними, но его никто не видел и не слышал! Люди проходили, как мимо пустого места.

Это уже начинало походить на кошмар... Но тут снова что-то произошло с воздухом, и папа очутился в полной темноте по колено в болоте. Это болото, надо сказать, находится далеко за нашей деревней, в лесу, и пользуется дурной славой — его даже днем стороной обходят. Местные грибники в той стороне тоже не промышляют, боятся чего-то.

Потрясенный всем происшедшим, папа побежал, не выбирая пути, напрямик через болото. Добравшись до дома и глянув на часы, он обомлел: они показывали два часа ночи! А ходьбы от родственников до нашего дома — самое большее 10 минут. Отец же пропадал где-то более трех часов! Промок он до нитки, по уши был в грязи, тине, ноги болели — не просто ведь так по болотным-то кочкам прыгать.

Позже, осторожно порасспросив местных, он узнал, что многие люди из нашей деревни уже попадали в «ту» деревню, и их описания пейзажа и зданий сходились до мелочей! Все удивлялись несуразно огромным крышам домов в «той» деревне.

После визита «туда» все эти невольные посетители оказывались на том самом злосчастном болоте.

Интересно, где же побывали все эти люди, в том числе и мой папа?
***
Главная резиденция Сталина: дом с привидениями

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года Сталина разбил инсульт. Он умирал почти пять суток на так называемой Ближней даче.

Дом с привидением

В михалковском "Предстоянии" есть сцена: Митя Арсентьев (Олег Меньшиков) на рояле играет вождю ноктюрны Шопена, одновременно отвечая на его вопросы. В углу зловеще поблескивает пенсне Берия.

По сценарию действие происходит на Ближней даче. На той самой. Пожалуй, в любой книге и фильме о Сталине есть эпизод, где хозяин на Ближней вершит судьбы государства среди узкого круга приближенных. Но, собственно, где эта дача? И что с ней сегодня?

Дача уцелела и находится на северо-западе Москвы (Кунцево). И не просто уцелела - почти не изменилась со сталинских времен. В сопровождении представителей Федеральной службы охраны нам удалось попасть на этот некогда предельно засекреченный объект.

Все как в кино. Рояль на месте. Он до 1948 года стоял в Большом зале, затем его перенесли в спальню. Хотели поднять на второй этаж, но инструмент не вошел по габаритам. На рояле играли, конечно, не чекисты. В основном Жданов - музицировал, пел старинные русские и революционные песни, иногда дуэтом с Ворошиловым. А Сталин подтягивал. Хрущев вспоминал, что Жданов мог спеть еще и неприличные частушки - хозяину это нравилось.

После смерти Жданова играть стало некому, рояль отправили на склад.

Гостивший здесь Черчилль подарил Сталину автоматическую радиолу "RCA". Она так и стоит на даче, работоспособна. В чем удалось убедиться лично. Для нас поставили пластинку - играет.

- Пластинки настоящие, аутентичные, из личной коллекции Сталина, - поясняет официальный представитель ФСО Сергей Девятов. - Русские, грузинские, украинские песни, классика, хор Пятницкого. Смотрите: на понравившихся он ставил крестики, на других оставлял комментарии: "дрянь", "пустое".

До сих пор гуляют слухи, что к даче по прямому указанию Сталина прорыт секретный туннель. По одной версии - от Кремля, по другой - через систему станций метро "Кунцевская" и "Киевская". По соответствующему запросу в любом поисковике вы найдете признания диггеров, как они нашли личную узкоколейку Иосифа Виссарионовича. Вот одна из таких легенд: "Мы увидели длинный путь по туннельному коридору, который ведет в грандиозные залы, где не поскупились и на мраморную облицовку стен, и на высоченные потолки"... "Этот заброшенный бункер на северо-западе Москвы соединен линией со станцией "Кунцевская". Но всегда осмотреть его не удается по вполне уважительной причине: раздается окрик часового "Стой!"...

Да что там диггеры. Этот дом внушает мистический ужас дочери Сталина (она жива). "Это - мрачный дом, - пишет в "Двадцати письмах к другу" Светлана Аллилуева. - Его угрюмые, всегда казавшиеся пустыми комнаты снятся мне во сне, и я просыпаюсь, холодная от ужаса. Я бы не пошла сейчас туда, озолоти меня, - ни за что! Отец любил этот дом, он был в его вкусе, он был ему удобен. Быть может, его душа, не найдя себе нигде места, захотела бы укрыться под его крышей - это было бы для нее истинным обиталищем".

Аллилуева приезжала в СССР в годы перестройки, какое-то время жила в Грузии, посещала резиденции отца, но слову осталась верна: в Кунцево - ни ногой.

Путеводитель по органам

На самом деле Ближняя не выглядит зловеще. Огромная территория, сама дача до сих пор окрашена в исторический зеленый цвет. Кстати, по некотором документам она проходила не как Ближняя, а как Зеленая дача. И ничего здесь не напоминает секретный сталинский замок, куда пробиваются по подземельям диггеры и где, по мнению дочери Сталина, поселилась душа ее отца.

- Под дачей никаких бункеров по архитекторскому плану изначально не было предусмотрено, - говорит Сергей Девятов. - Позже потребность стала очевидной, и бункер-бомбоубежище построили: в 1942 году. Но только не под домом, а на территории.

Туннелей из бункера и дома в секретное подземелье, как нас заверили сотрудники ФСО, не существует. К тому же ни "Киевской", ни тем более "Кунцевской" при жизни Сталина не было: их сдали в 1954 и 1965 годах. Но легенда красивая.

Сергей Девятов - один из авторов книги "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя". Написана, как говорит сам Девятов, на основании анализа огромного объема архивных материалов. В названии книги-интриги заложена легкая ирония в стиле спецслужб. С этим "Путеводителем" никто не сможет пройтись по этой даче. Ближняя находится на территории действующего объекта ФСО.

У Сталина в общей сложности было 18 дач. Ближняя - любимая. После работы он садился в бронированный "Паккард" (позднее - в ЗиС) и уезжал в Кунцево. Маршрут постоянно менял, иногда лично указывал водителю новую дорогу, но при любом раскладе доезжал не дольше, чем за 12 минут.

В соответствии с исторической традицией на Ближнюю отправляемся от Кремля. Дорога занимает примерно полчаса, то есть добирались втрое дольше.

Все как при Сталине: зеленая, безлюдная. В холле две вешалки: справа раздевались гости, слева - хозяин. В традициях есть определенная магия, во время нашего посещения дачи левая вешалка осталась пустой.

Правда, дачей ее называют просто в силу исторических традиций. Говоря современным языком, это госрезиденция. На площади 26 гектаров стоят: главный 1110-метровый двухэтажный дом (изначально строился как одноэтажный), заглубленный на 17 метров в землю бункер, гостевые домики, беседки, баня, оранжерея с котельной, электростанция, парник, гаражи, помещения для охраны, хозпостройки.

Почему Сталин так любил именно Ближнюю, не совсем понимали даже его близкие. Вряд ли дело было только в транспортной доступности. Потому искали ответ по принципу "от обратного". После самоубийства жены в ноябре 1932 года Сталина тяготило все, что напоминало о прежней семейной жизни, и, напротив, на новой даче особых ассоциаций с женой не было.

Родственники Сталина с этой теорией в принципе соглашаются.

Зеленая тайна

Интерьер оставляет смешанные чувства: строгий порядок, абсолютная чистота и тишина. Генералиссимус любил большие светлые комнаты, обожал красные канадские клены, которые окружали веранды, где он проводил много времени.

Впечатления сложные. С одной стороны, это небывалая роскошь: искусственный лес из десятков тысяч деревьев: с 1933 по 1935 год высадили 70 тысяч взрослых берез, туй, лип, кленов, сосен и елей. Пруд часто пересыхал - и эту проблему решили, забетонировав дно. В воду запустили зеркального карпа, на искусственном островке выращивали арбузы. В доме современные по меркам эпохи санузел и ванная с душем. Само здание многократно перестраивали, откликаясь на любой каприз: надстроили второй этаж, в подполе кухни вырыли мини-бассейн, чтобы всегда под рукой была свежая рыба.

С другой стороны, в сталинском санузле нет и намека на мрамор: скромный кафель. Ревматизм генералиссимус лечил на русской печке, куда забирался по приставной лесенке, согнувшись в три погибели.

До сих пор на стенах "сталинские картины": репродукции из советских журналов, в основном из "Огонька" и "Крестьянки". О вкусах не спорят, но эти картинки на стенах такого дома выглядят довольно нелепо.

А еще Сталин всегда был неравнодушен к кино, но... на даче нет кинозала. Точнее, был, но только в служебном помещении для персонала. Сталин ходил смотреть фильмы порой вместе с поварами и охранниками.

В 1933-м, когда дачу строили, это была даже не Москва, а пригородный пустырь. Территорию озеленили, обнесли трехметровым забором.

- Изначально был один забор, затем пристроили второй, - рассказывает Сергей Девятов. - Между заборами ходили патрули с собаками. Территорию по периметру также объезжали на мотоциклах и машинах.

Сегодня забор только один.

- Во втором нет необходимости, - поясняет Девятов. - Для обеспечения безопасности объекта вполне достаточно технических средств.

Характерное фото из его книги: сотрудники госбезопасности на субботнике сажают деревья.

- От участия в субботнике тогда никто не мог уклонится, - поясняет Девятов. - Причем солдат срочной службы на таком объекте никогда не было, дачу Сталина охраняли исключительно офицеры.

Сам генералиссимус, по свидетельству историков, копаться в земле не любил, но охотно занимался руководящую позицию: лично колышками размечал будущие грибницы. Незадолго до его смерти в парке высадили 700 штук белых грибов, но грибницы не прижились. Зато сумели вырастить лимоны и виноград.

Иногда садовыми ножницами хозяин лично срезал сухие ветки. И с ружьем в руках защищал владения: отстреливал расплодившихся ворон. А еще здесь был небольшой коровник, конюшня и даже бельчатник. По тропинкам бегали ежики и лисы. Впрочем, это было другое время и другая Москва.

Агония

1 марта 1953 года разбитый инсультом вождь лежал на полу в совершенно пустой даче. К тому времени он отправил в тюрьму своего личного терапевта 70-летнего Владимира Виноградова.

Академика заставили признать, что он был главой шпионско-террористической группы из 28 врачей-вредителей Лечсанупра Кремля и по заданию англо-американских разведок убил товарища Жданова, готовился отправить в могилу Василия Сталина.

В тюрьме сидел и преданный телохранитель Сталина генерал-лейтенант Николай Власик, которому вменяли и такие преступления, как, например, кражу продуктов со сталинской кухни, вывоз лошади из Германии, внебрачные связи. Генерал оправдывался: трофейную лошадь действительно из Потсдама привез, но честно отправил ее в Белоруссию живущей там сестре, всю скотину которой фашисты забрали во время оккупации. Кражу продуктов не признавал. А по поводу любовниц на суде чистосердечно раскаивался: "Сожительствовал, но за счет личного здоровья и в свободное от службы время...".

Знаковые картины: 70-летние академики в роли руководителей террористических медицинских групп и генералы госбезопасности, ворующие лошадей...

Тем не менее история могла быть иной, проживи Сталин еще несколько лет. А он бы и прожил, если бы 1 марта 1953 г., после того, как его нашли на полу (сколько пролежал неизвестно, вероятно, несколько часов), к нему вызвали врачей. Считается, что на даче докторов не было, а кремлевских не разрешал вызвать Берия. Врачи к постели Сталина прибыли только через 13 с лишним часов после удара. Время было упущено, дальнейшая медицинская помощь только продлевала агонию. Через пять суток 5 марта в 21.50 Сталин скончался на диване в большой столовой.

Наверное, когда-нибудь нам расскажут, как оно было на самом деле. Пока всю правду знают только стены Ближней.

От первого лица

Виктор Тарасов, статс-секретарь Федеральной службы охраны:

- В свое время к руководству страны неоднократно обращались представители разных фондов с предложением пустить этот объект под коммерческую застройку. Что невозможно: подобный объект должен оставаться государственным.

Факты

Светлане Аллилуевой сейчас 85лет, под именем Лана Питерс живет в США.

В 1948 году в гастрономах Елисеевский и на Смоленской площади продавали арбузы, выращенные на Ближней даче. О происхождении товара покупателям ничего известно не было.

В справочниках "кремлевки" телефонный номер Ближней ("195") не был указан. На даче одно время был прямой городской телефон, но из-за того, что из города, ошибаясь номером, звонили граждане, телефон отключили.

Архитектор Сталина Мирон Мержанов известен не только архитектурными проектами, он еще соавтор Золотых Звезд Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Мержанов проектировал и другие объекты: Дальнюю дачу в Семеновском, дачу "Зеленая роща" в Сочи, на озере Рица в Абхазии. В 1942-1956 гг. репрессирован, работал в архитектурных шарашках от Сочи до Комсомольска-на-Амуре.

Книга "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя" подготовлена С.Девятовым, А.Шефовым и Ю.Юрьевым. Готовится к печати, выйдет во 2-3-м квартале этого года.

Нравы Ближней

Персонал находился в пристройке, которая соединялась длинным изломанным коридором: чтобы запахи с кухни не проникали в главный дом. Входить подавальщицам (так тогда называли официанток) с кухни без вызова запрещалось.

Ночью Сталин обходился без обслуги, кипятил в электрочайнике себе чай, выдавливал свежий сок.

Ночные посиделки с членами Политбюро проходили, говоря современным языком, по системе "шведского стола". Супницы с щами или бульоном, мясные блюда ставили на отдельный стол. На основной стол подавальщицы ставили только бутылки с соком - так здесь называли красные грузинские вина. И гости, и хозяин с тарелками самостоятельно ходили за блюдами и добавкой.

Игорь Елков
*** Раскажу один случай, так как после него начали твориться странные события. Если у кого-то было нечто похожее, очень прошу, напишите.
Когда училась в 10 классе, к нам приехала группа из четырёх парней и троих девушек. Они нашли точку около метро, и стали продовать газеты, журналы, книги, и именно такие, каких в нашем городе не было, да и сейчас нет. Меня привёл к ним мой друг, так как знал мои интересы, и что с ними я найду быстро общий язык.


Действительно, познакомилась с ними в первый же день ( у меня нет никаких проблем знакомства с новыми людьми, быстро и легко). Вообщем, потом я уже не покупала нужное мне, а одалживала на время и прочитав, возвращала, но подружиться с ними отпало всякое желание, когда увидела, как они живут, словно мини-община хиппи, постоянно грязные, могли спать на том же месте, где работали, пиво, травка часто вместо еды, бардак на полную катушку.
У них были номера одной газеты, если кто знает она называлась "М- треугольник" ( если точно вспомнила). Как-то решила почитать газету, взяла, и ночью, когда заполнялась ванна, присев на край ванны, раскрыла газету, и вот тут-то произошло нечто.

С раскрытой страницы на меня смотрело лицо инопланетного существа крупным планом. Такие лица можно очень часто увидеть в соответствуещей газете либо книге, серо-зелёный гуманоид с огромными чёрными глазами, ростом 1. 50 см. Их ещё называют зелёные человечки. На странице было только лицо крупным планом.
Я стала расматривать снимок, нарисованный рукой, простым карандашом. И вдруг, поняла, что не могу оторвать взгляда от чёрных глаз. Несколько раз делала попытки не смотреть, но ничего не получалось. Меня словно засасывали эти глаза в себя. Сначала я перестала чувствовать тело, потом воспринимать очертания комнаты, сильно тошнило, глаза как бы медленно увеличивались, потом быстрей, пока не превратились в один большой чёрный шар и он начал бешенно вращаться, как воронка торнадо. Почему-то думала в тот момент, что шар похож на чёрную дыру, и глубина дыры пугала своими размерами и длиной.
Шар стал быстро увеличиваться, заполнив всё поле моих глаз, я совершенно обо всё забыла, как меня зовут, где я, кто я...все силы были потраченны на борьбу с засасыванием в чёрную глубину моего сознания. И я поняла, что проигрываю борьбу, ещё немного, и меня не будет. Стало по-настоящему страшно, лихорадочно искала выход, но ничего не помогало и тут вспомнила, как бабушка недавно просила выучить меня молитву " Отче наш" , сказав, что если что, она поможет мне.
Но я поленилась выучить её, и совсем не знала слов. Единственное, что пришло на ум "Господи, помоги" , полностью перенесла своё внимание на эту фразу, вложив всю оставшуюся силу в просьбу. Шар остановился, но не уменьшался, словно ждал что-то, а у меня уходили последние силы, и когда я поняла, что мне конец...дальше не помню, рассказала мама.

Она была на кухне в то время, и как она говорит, почувствовала что-то неладное со мной, словно на глаза опустилась чёрная пелена и она услышала немой крик...скорей почувствовала, и бросив всё, забежала в ванную, а там картина....я стою на коленях на полу с опущенной головой, смотрю на рисунок и что-то бормочу...бледная, как мел, с чёрными зрачками и синими губами.
Она попыталась поднять меня, но у неё не получалось, когда увидела на что я смотрю, вырвала рисунок из рук, порвала на кусочки, и я сразу пришла в себя, спросив в первую очередь, какой сегодня день и час. На всё ушло где-то пару минут, а мне показалось, что прошла вечность...приходила в себя пару дней, в основном спала, как убитая.

Дала маме слово не читать больше таких газет, но через две недели после анализа всех моментов того случая, решила повторить . Не потому, что мозгов нет, мне нужно было понять, что и почему так произошло, доказать себе, что я сильней, проверить свою уже подготовленную силу воли. Нашла тот номер газеты у парней, дождалась, когда уйдёт мама, и раскрыла ту страницу. Ничего не произошло, обыкновенный рисунок, я и так и сяк всматривалась, абсолютно ничего.
Вскоре всё забылось, но через какое-то время в доме стали пропадать вещи, или они оказывались не там, где были положенны ( например, книга на моём столе оказывалась на дне комода ) , по ночам шуршали тапочки по паркету, хотя дома кроме меня и мамы, не было никого.По ночам стала просыпаться от прикосновений огромных рук, потом по ночам стал приходить мужчина в чёрном плаще, и что-то типа цилиндра на голове. Он просто стоял и молча смотрел, не пытаясь напугать, словно что-то пытаясь сказать, но как только я вскакивала, он исчезал. Чёрная фигура, лишь виден плащ и цилиндр, чёрный силуэт. Однажды, когда он меня напугал очень сильно, после этого он исчез. Представьте, просыпаюсь ночью, и вижу склонившуюся фигуру к моему уху. Я потом жалела, поняв, что он пытался что-то сказать, но было поздно. Вместо него стала по ночам приходить женщина, тоже вся в чёрном, сядет тихо на краешек дивана и молчит. Как только пыталась с ней заговорить, она исчезала. Самое интересное, что я чувствовала, что они неплохие, они старались не напугать меня, но когда я это поняла, было поздно, женщина не шла ни на какой контакт со мной, и в один день, точнее ночь, так получилось, что я , наверно, обидев её, выгнала . Они исчезли, но появились сны, ни на что ни похожие, словно сон одна жизнь, а явь другая.
Вот и всё. Мне очень интересен случай с газетой, если у кого есть идеи, я буду рада узнать. Может, кто-то сталкивался с подобным случаем?
***
ЗАМОК С ПРИВИДЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Полина РОЗЕНБЕРГ

"На гербе небольшого города Рамонь, что в Воронежской области, - изображение замка с привидениями! Дело в том, что замок принцессы Ольденбургской не только главная историко-архитектурная достопримечательность города, не только памятник архитектуры федерального значения, но и аномальная зона."


Староанглийский замок в черноземной глубинке - это уже само по себе необычное явление, уже аномалия! Да еще, ко всему прочему, об этом месте ходит столько легенд и рассказывается столько страшных историй, что сия рамонская историко-архитектурная достопримечательность вполне может составить конкуренцию даже пресловутому Тауэру. Разве что туристы здесь бывают гораздо реже, чем там. Многие байки из рамонского замка - явно откровенная художественная чушь, но есть и очень похожие на правду.

Свадебный подарок императора

Поместье в Рамонском уезде Воронежской губернии стало свадебным подарком императора Александра II племяннице - великой княжне Евгении Максимилиановне Романовой. По отцу Евгения была герцогиней Лейхтенбергской, по мужу - принцессой Ольденбургской. В Рамонь принцесса Евгения Максимилиановна приехала дождливым летом 1879 года. Вступив во владения, занялась хозяйственными делами. В 1887 году в имении было закончено строительство дворца. Оно длилось четыре года. Небольшой двухэтажный замок в староанглийском стиле из красного кирпича, местами отделанный белым, расположился на склоне горы. Стрельчатые окна, узкие бойницы, витые чугунные решетки… Внешне замок выглядит спокойным и мирным. (Правда, очень смущает его несимметричность!) Внутри он просторен и уютен. На второй этаж ведет дубовая лестница в два поворота. Есть два больших камина. На потолке, выложенном из лакированных дубовых шестигранников, - удивительные рисунки, выжженные рукой самой принцессы. Имя автора проекта здания осталось тайной - одной из многих, связанных с рамонским замком. Было время, когда авторство пытались приписать хозяйке поместья, но трудно представить, что молодая женщина царских кровей являлась автором столь совершенного архитектурного проекта. Есть мнение, что проект был совместным творчеством принца Александра - мужа Евгении Максимилиановны и некоего, опять-таки неизвестного таинственного архитектора.

Аномальная зона

"Экстрасенсы с помощью своих способностей, а физики с помощью своих приборов доказали, что в замке принцессы Ольденбургской находится сильнейшее поле отрицательной энергии. Кто-то из исследователей даже заявил, что это зона с мощнейшей паранормальной активностью, которая помогает выходить в другие измерения. Этакий рамонский аналог Аркаима и Синшаити. Неизвестно, уходил ли кто-то отсюда в другие измерения, но есть абсолютно достоверные факты, что в замке люди падают в обмороки, что здесь не живут мыши и крысы, дохнут мухи… И не только мухи. Здесь дохнут также видеокамеры и фотоаппараты. Замок словно избавляется от любых непрошеных гостей и ко всему прочему оставляет их без фото- и видеоподтверждений впечатлений. Ученые-исследователи же объясняют все эти явления тем, что пронизывающие здание энергетические фонтаны нещадно влияют на психику людей и на чувствительную аппаратуру, а в народе говорят, что на замке принцессы Ольденбургской лежит проклятие. С авторством проклятия тоже существует неопределенность. Но чаще всего его приписывают какому-то лекарю-колдуну, который, согласно легенде, однажды вылечил принцессу от страшного недуга, а в качестве платы за спасение стал настойчиво требовать ее любви. За такое кощунство в частности и за колдовство вообще колдуна то ли сожгли на костре, то ли порешили осиновым колом - не суть важно. Умирая, он якобы проклял замок вместе со всеми его обитателями. "

Слухи, слухи, слухи…

"Согласно историческим сведениям, принцесса Евгения занималась благотворительностью: помогала учебным заведениям, учредила стипендию Ее Высочества принцессы Ольденбургской, вступила в губернский статистический комитет. Для местных жителей и рабочих были открыты лечебница и бесплатная столовая, начала действовать железнодорожная ветка. Однако еще при жизни принцессы поползли слухи, что в подземельях замка она устроила тюрьму, в которой терзают узников. Что там же внизу посажен на цепь медведь, которому отдают на расправу провинившихся людей. А потом души растерзанных бродят по замку… На появление этой легенды, возможно, повлияло то, что принцесса держала под замком зверинец, и звуки, издаваемые животными, вполне могли быть теми самыми криками и стонами томящихся в темнице несчастных узников или воем духов. "

Людская молва (или, может, какие-то наши современники с богатой нездоровой фантазией) приписала всяческие жуткие злодеяния не только самой принцессе Евгении, но и ее мужу - принцу Александру. Он, мол, был связан с Орденом колдунов, откуда был изгнан за какие-то черные дела, которыми продолжал заниматься до самой смерти. Где-то на глухом болоте в рамонских лесах он даже воздвиг алтарь, чтобы служить свои сатанинские мессы. Прямо какое-то жуткое средневековье в конце достаточно просвещенного XIX века! К слову, принц действительно был человеком пресвященным и пользовался уважением не только при российском императорском дворе, но и при дворах доброй половины Европы.

А вот история про жестокого управляющего более реалистична. Якобы однажды он выгнал голой на мороз молодую служанку за то, что та плохо вымыла посуду. Бедолага погибла лютой смертью, и, может быть, именно ее призрак до сих пор бродит ночами по двору замка. Кстати, про этого призрака женского пола рассказывают многие местные жители. А, пожалуй, самая знаменитая из легенд замка Ольденбургских - легенда про Черную вуаль.

Черная вуаль

"В то время чета Ольденбургских жила в Петербурге. Но вот как-то ночью принцесса примчалась в замок. Она была в дорожном плаще и черной вуали. Поднялась в спальню и заперлась там. Наутро из спальни не вышла. Сказалась больной, но от лекарств и докторов отказалась. Болела несколько дней. В одну из ночей сын управляющего проснулся и зачем-то отправился в спальню к отцу. Открыв дверь, обмер от страха. В спальне отца стояла принцесса. В плаще и в черной вуали. Вдруг она повернулась и откинула вуаль. Мальчик увидел, что лицо у хозяйки белое-белое, словно мертвое. Потом принцесса наклонилась и поцеловала спящего в губы, и тут паренек упал без сознания. Наутро няня рассказала ему, что отец внезапно заболел, а его самого нашли в обмороке на пороге спальни. А днем в калитку постучалась цыганка и стала просить милостыню. Когда сын управляющего вынес ей денег, цыганка сурово сказала: Если до заката не сдернешь с ведьмы вуаль, ничто не спасет твоего отца."

…Принцесса лежала в спальне на кровати с балдахином все в той же черной вуали. Мальчик рывком сорвал ее. Призрак вскочил, протянул к нему руки и исчез.

В это время у подъезда остановилась карета, и из нее вышла настоящая принцесса Ольденбургская. Она сильно удивилась поднявшемуся переполоху. Но потом хозяйке рассказали про ее двойника. Евгения Максимилиановна внимательно выслушала рассказ и, конечно, не поверила. А управляющий, кстати, выздоровел…

Призраки хотят покоя

В 1908 году дворец перешел в собственность сына Евгении Максимилиановны, а она переехала в Петербург. Там принцесса Ольденбургская вела большую просветительскую и общественную работу. В 1917-м, когда началась революция, с семьей эмигрировала во Францию. А в ее рамонском особняке с тех пор размещались сначала школа, затем тифозный лазарет, потом химико-технологический институт, заводоуправление, Дом пионеров, районная библиотека, музыкальная школа. В конце 70-х здание было признано аварийным. Началась реставрация, которая уж больно затянулась и, вполне вероятно, никогда не сможет быть завершена отнюдь не по банальной причине отсутствия финансирования.

"Архитектор Александр Руднев, работавший в 80-х на восстановлении замка, рассказывал: Когда в замке начался ремонт, рабочие еще не отказывались ночевать тут же, по месту работы. Для этого были специально оборудованы две комнаты на первом этаже в правом крыле здания. Они жаловались, что их мучили ночные кошмары, что наутро они просыпались разбитыми. По ночам люди слышали странные шумы. Иногда они походили на звуки катящегося по полу шара, иногда слышались приглушенные крики и стоны, иногда как будто хлопали крылья птиц, что-то щелкало и билось... Работа у реставраторов не клеилась. А однажды в прекрасный солнечный летний день в открытую дверь здания залетел голубь. Сразу после того, как птица попала вовнутрь, с ней стало происходить что-то невообразимое. Голубь свалился навзничь на пол и бессильно забил крыльями. Он пытался подняться, но тщетно и беспомощно катался по полу. Я поднял птицу и вынес ее на улицу. И только там голубь успокоился, перестал бить крыльями и через несколько минут смог взлететь. Однажды рабочие принесли кошку, но она шарахнулась от стен и словно ошпаренная выскочила на улицу. Никакой едой ее невозможно было заманить внутрь. "

"Непонятные вещи происходили постоянно. У одного рабочего вдруг отнялись ноги. До этого он чувствовал себя совершенно нормально. Причем через три месяца, когда из-за болезни он перестал бывать в замке, так же неожиданно наступило выздоровление. "

Многие из тех, кто в разные годы принимал участие в реставрации замка, поверили в то, что замок действительно проклят, и утверждают, что это призраки мешают работам. Может быть, призраки замка Ольденбургских, как и все другие привидения, не хотят, чтобы кто-то мешал им спокойно упиваться своей вековой болью?

А что касается принцессы Ольденбургской… Она после смерти мужа жила еще очень долго и несчастливо. Все в порядке у нее было лишь со здоровьем. Умерла Евгения Максимилиановна далеко от Родины, в Торонто, в 1925 году в возрасте восьмидесяти лет. О ней, о ее благородных делах, о ее знатной семье сказано и написано немало, но до сих пор загадки принцессы и ее замка не дают покоя ни серьезным ученым, ни исследователям аномальных явлений, ни обывателям. Пожалуй, если вы выдумаете и потом расскажете кому-нибудь из местных какую-нибудь совершенно фантастическую, совершенно ужасную историю, даже если ваш рассказ не будет подтвержден свидетельскими показаниями, вам наверняка поверят. То ли потому, что хотят верить, что рядом происходят необыкновенные вещи, то ли потому, что необыкновенные вещи действительно происходят. Кстати, ходят слухи, что и в наше время у замка проходят обряды инициации и служат черные мессы сатанисты.


Название: Re: Призраки, Привидения, Полтергейст: ИСТОРИИ И РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ
Отправлено: Дейдра от 06 Июль 2009, 23:40:46
Под диктовку духов

Еще в далеком 1895 году изобретатели электрического телеграфа Маркони и Эдисон предсказали, что настанет время, когда человечество сможет вступать в контакт с умершими. По их мнению, с помощью радиоволн ушедшие от нас сами найдут способ «связаться» с живыми. Они даже намекали, что создали такое устройство. К сожалению, его описаний в бумагах ученых не было обнаружено. Так или иначе, но уже с начала XX века в газетах стали появляться заметки о том, что порой аппараты Морзе самопроизвольно начинали отстукивать сигналы, предупреждая о грядущем бедствии. Но такие сравнительно редкие случаи воспринимались читающей публикой только как занимательные курьезы. Поэтому известие, что с помощью магнитофона можно записывать голоса мертвых, появившееся в газетах в середине XX века, стало сенсацией.

Идея записать голоса духов на пленку принадлежит некоему Дрейтону Томасу. Сначала он предположил, что его аппарат случайно записал обрывки радиопередач, но, внимательно прослушав пленку, Дрейтон в одном из голосов узнал голос своего давно умершего отца.

Но обычно это открытие связывают с именем оперного певца из Швеции Юргенсона. В 1959 году артист участвовал в проекте записи на кассету пения птиц в лесу, недалеко от своего дома в Мельндале. Дома, прослушав пленку, певец наряду с трелями птиц услышал мужской голос, который отчетливо произнес по-норвежски фразу о «птичьих голосах ночи». Но Юргенсон в момент записи был совершенно один! Пораженный, он сделал в лесу еще несколько записей. На одной из них певец услышал голос умершей матери, предостерегавший его: «Фридрих, за тобой наблюдают!»

Таинственные звуки на кассете заинтересовали певца, и он решил заняться их изучением. Проанализировав прослушанное, он сделал вывод, что голоса говорят на разных языках, часто меняя их в середине фразы. Однако в структуре предложений, в постановке ударений, делении на слоги голоса делали очень много ошибок. Темп речи менялся практически все время - от текучего говора до скороговорки, понять в которой можно было лишь отдельные звуки.

Годы кропотливых исследований позволили Юргенсону написать и издать в 1963 году книгу «Голоса Вселенной», в 1967 - «Радиоконтакт с мертвыми», которые произвели настоящую сенсацию не только среди читающей публики, но и в научном мире.


Название: ПО РОССИЙСКИМ МУЗЕЯМ БРОДЯТ ПРИЗРАКИ!
Отправлено: Джорджино от 07 Июль 2009, 14:25:34
Как утверждают специалисты, в любом музее должна быть некая тайна, привидение, сгусток энергии, музейный дух. Связано это с тем, что в музейных экспозициях, как правило, много экспонатов культовых, несущих на себе ауру бывшего хозяина, память слов, вековых молитв. Так почему бы этой информации иногда не вырываться наружу?


ОМОН и МЧС помочь не в состоянии

Служители музея-квартиры Максима Горького, что находится в Нижнем Новгороде, утверждают, что беспокойный дух классика соцреализма регулярно посещает их культурное заведение. Призрак писателя громко топает сапожищами по комнатам и наводит на сотрудников музея мистический ужас.

А службы ОМОН и МЧС, не единожды вызываемые ночными сторожами, пока бессильны утихомирить «потустороннего» буяна.

Скептики, безусловно, отнесут эти явления к особой мнительности музейных работников, по большей части женского пола. Однако примеров подобных странностей можно привести множество.

Так, сотрудники дома-музея Ленина в Самаре заявляют, что в стенах их заведения привидения обитают не один год. Заведующая музеем Майя Образцова утверждает, что в доме периодически слышны чьи-то шаги, чувствуются различные запахи, а также передвигаются предметы.

В частности, когда посетителям решили продемонстрировать остатки кофейного сервиза, стоявшего в квартире Ульяновых в XIX веке, все гости, в том числе и представители самарских СМИ, ощутили запах свежего кофе, хотя никто его не готовил.

А однажды наутро мы обнаружили перевернутую постель в комнате Ульянова. И это несмотря на то, что дверь в комнату закрывается на ночь и охраняется, - рассказала заведующая. Кроме того, по ее словам, периодически в различных частях дома-музея возникают запахи яблочного пирога - одного из любимых блюд Ульянова.

Довольно часто странные явления происходят и в Тольяттинском краеведческом музее. Сотрудники уже давно к ним привыкли и при желании расскажут множество загадочных историй.

Например, о Даме в светлом костюме. Ее видела главный хранитель музея Валентина Котова. Как-то раз она мыла посуду в подсобке. Дверь в коридор была полуоткрыта, и боковым зрением Валентина Николаевна заметила, как мимо прошла какая-то женщина. Лица ее не разглядела, но заметила светлую одежду. Незнакомка подошла к лестнице, ведущей в подвал, и стала спускаться по ступенькам.

Поскольку в подвале размещается хранилище фондов, Валентина Николаевна, конечно, очень заинтересовалась: кто это без ее ведома вторгается в святая святых? Она пошла следом, перегнулась через перила, заглянула вниз… Но лестница была пуста, а на решетчатой двери хранилища, как обычно, красовался громадный замок.

Скорее всего, про таинственную даму вскоре бы забыли, но встречи стали повторяться. Однажды под вечер, когда в зале природной экспозиции уже потушили свет, сотрудник музея Ольга Горишная вдруг услышала звук шагов, который приближался прямо из темноты. Будто женщина торопливо процокала каблучками до двери и… тишина.

Еще раз таинственную женскую фигуру увидел далекий от мистики студент-практикант – он шел через зал и увидел в стеклянной витрине странное отражение: женщина в темном длинном платье оперлась руками о школьную парту и замерла, будто в задумчивости. Парень быстро обернулся – парта на месте, но никакой женщины нет.

Сотрудники музея после этого происшествия пригласили уфологов. Один из них с проволочной рамкой обошел все закоулки и нашел множество «источников биоизлучения». Особенно яро вращалась рамка в комнате, где хранилась фондовая мебель - вблизи старинного кресла (не иначе, в нем кто-то скончался, причем насильственной смертью, - предположили уфологи).

Другая волна темной энергии, по их словам, прямо-таки неслась в окружающее пространство от безобидного на вид платяного шкафа. Когда-то он принадлежал местному художнику Михаилу Зотову, а теперь обосновался в музейном хранилище. Про этот экспонат в музее давно недобрая слава шла – фокусы выкидывает. Однажды пришли журналисты, им стали про тот шкаф рассказывать, а изнутри вдруг как застучит!

Священник, которого пригласили освятить помещения, сказал, что, мол, нечего удивляться, что в хранилищах всякая чертовщина завелась – множество старых вещей собрано в одном месте, у каждой своя история, не всегда светлая. Кто знает, какие трагедии и драмы помнят вещи, каких духов удерживают около себя?

Камлание в зале этнографии

Дух неизвестного молчаливого мальчика живет в Актюбинске, в областном историко-краеведческом музее. Первым его, разгуливающего среди экспонатов этнографического зала областного историко-краеведческого музея, увидела экскурсовод Болган.

Это было в обеденное время. Болган после длительной экскурсии решила посидеть в тишине. Самый уютный и тихий - зал этнографии. Болган и не заметила, как задремала среди старинных вещей. Спустя полчаса женщина проснулась и вдруг почувствовала, что все ее тело парализовано. Она лежала с открытыми глазами, но не могла пошевельнуться. Рядом с ней стоял мальчик примерно лет 6-7 и смотрел пронзительным взглядом. Женщину охватил ужас, до нее дошло, что это вовсе не сын одной из сотрудниц музея, а настоящий призрак.

"Она мысленно произнесла Бисмилла. Стоило произнести священное заклинание, как мальчик зашел за древние каменные изваяния и... растворился в воздухе."

Впрочем, это не первый случай подобного рода в областном музее. Экскурсовод Жанар Улыкпанова говорит, что совсем недавно в том же этнографическом зале раздался громкий звук разбившегося стекла. Женщины сильно испугались, что витрину разбил кто-то из посетителей, поскольку под стеклами хранятся исключительно дорогие и редкие экспонаты. Каково же было удивление, когда они увидели, что в зале все стоит на местах, и осколков на полу нет.

Аналогичные призрачные погромы происходили недавно и в Дальневосточном краеведческом музее. По ночам здесь тоже в зале этнографии что-то все время падало, скрежетало, ухало. Однако охранники никого и ничего не обнаруживали, все экспонаты находились в целостности и сохранности.

"В таинственном зале находится фрагмент священного дерева удэгейского шамана под названием тэсун - пристанище духов, которое в 1911 году с реки Нахтоху привез Владимир Арсеньев, в ту пору директор краеведческого музея. А рядом, у подножия дерева, стоят деревянные фигурки идолов (сэвэны), которые очень почитаемы у коренных жителей Амура. "

Этот удэгейский комплекс шамана в былые времена был призван защищать племя от злых духов. По преданию, именно на этом шаманском дереве селились духи (сэвэны), там они и отдыхали.

Однажды, после того, как слухи о полтергейсте распространились по городу, в музей пришел пожилой человек - шаман - и спросил: ну как, по ночам духи шумят?

"Незнакомец провел в зале этнографии камлание - специальное ритуально-сакральное действо, когда устанавливается контакт с духами. Сотрудники музея слышали, как, обращаясь к вещам, выставленным в экспозиции, он сказал: Вот это будет ваш дом, здесь и живите. "

Выйдя из зала, шаман заявил, что духи, которые не могли обрести спокойствие, отныне будут жить на шаманском дереве. И еще посоветовал: рядом с сэвэнами ставить маленькую пиалу с водкой. Мол, духи тогда и буянить не будут.

Полтергейст после камлания действительно прекратился, однако в другом зале тут же началась другая чертовщина, объяснению которой пока не нашли не только ученые, но и милиция и технические эксперты.

"В зале Приамурье без войн и революций, где представлены дореволюционные экспонаты позапрошлого века, стоит сигнализация, реагирующая на движения человека. Лазерные лучи сигнализации настроены так, чтобы обнаруживать объекты только большой величины и не бить тревогу, когда прошмыгнет мышка или кошка. Так вот, одно время в полночь сигнализация стала срабатывать. Давать сигнал, что по залу кто-то движется. Вызывали милицию, техников. Зал был полностью осмотрен, но никто не обнаружен. Сигнализацию признавали исправной, а в следующую ночь все повторялось... "

Служители музея говорят, что призрак самого Владимира Клавдиевича Арсеньева, ученого и писателя, гуляет по музейным залам. Арсеньев ведь в течение десяти лет был директором краеведческого музея. Теперь вот и обходит владенья свои.


Рюмка для призрака

В Сыктывкарский литературно-мемориальном музей И. Куратова ежегодно 18 июля приходят писатели и поэты. Здесь они делятся новостями, пьют чай, а одну чашечку обязательно наливают… Ивану Куратову.

Подобная традиция появилась в музее шесть лет назад. Начало ей положил совершенно мистический случай.

«Тогда у нас появился… призрак Ивана Куратова, - поведала директор музея Диана Холопова. - Часто вечерами сотрудники слышали шаги и скрип. Но, самое поразительное, что ночью накануне 18 июля ни с того ни с сего со стены падал портрет классика. Причем такое происходило не один раз, а несколько лет кряду».

Чтобы успокоить дух классика, в музей вызвали священника, который освятил залы. Кроме того, каждый год в день рождения И. Куратова его духу стали оставлять «угощение»: чай, водку, закуску. Такая «поминальная» традиция широко распространена у коми. Обычно пищу оставляют на могиле предков, но где похоронен Иван Алексеевич – неизвестно.

Кстати, дух Куратова появился в Сыктывкаре не случайно. На месте здания музея в позапрошлом веке стоял деревянный дом, в котором поэт в течение четырех лет снимал квартиру.

У служителей и научных сотрудников Ивановского музея промышленности и искусства - свои проблемы. У них особым вниманием пользуется картина неизвестного художника, написанная в 1840 году, - “Купчиха Александра Небурчилова”. Музейщики прозвали ее “Женщина в голубом”, потому что изображена женщина в нежно-голубом платье.

Тяжелый, точно свинцом налитый, взор Небурчиловой, по словам сотрудников, проникает в тебя, и, если возле портрета задерживаешься, начинаешь понимать, что голубой цвет - не просто холодный, а знобкий, как сказали бы современники купчихи.

До недавнего времени привидение Небурчиловой бродило по залам музея, шуршало складками пышного платья, поскрипывало половицами и иногда дотрагивалось до вещей, разложенных на стеллажах.

«Началось все это почти сразу после открытия музея, в 1987 году, - поведала местным журналистам бывшая сотрудница музея Анна Ф. - Как только портрет Небурчиловой вывесили, так и пошло: шуршание, скрип, шарканье какое-то… Я не раз слышала шаги купчихи, они очень тяжелые, а у нас ведь тихо - гулкие шаги далеко раздаются. Правда, если идет экскурсия - ее не слышно, смотрит себе с портрета, губы поджав.

У нас поодиночке никто не ходит, особенно по узким лестницам. Боятся все ее, хотя и не признаются. А однажды Небурчилова не дала упасть одной женщине-реставратору. Та стояла на лестнице под потолком, покачнулась и вдруг почувствовала, что чьи-то руки ее довольно уверенно поддерживают. Мы удивились, потому что все купчиху недолюбливали, злая она какая-то на портрете, да и чего-то никак не успокоится, все ходит, ходит».

Как свидетельствуют сотрудники, постепенно события, связанные с Небурчиловой, приобретали все более неприятный оборот: купчиха с каждым годом становилась все смелее, ходила за ними, что называется, след в след, особенно по лестницам. Когда терпение у всех иссякло, решили отправить портрет на реставрацию в мастерские Костромы.

И с тех пор все в музее стихло. Возможно, дух Небурчиловой решил там остаться, или после реставрации успокоилась, наконец, купчиха, только теперь в залах установилась тишина. Правда, надолго ли, никто из музейных сотрудников сказать не может...

Геннадий ФЕДОТОВ, собкор «АН»
***
Не тревожьте "город мёртвых"


Несколько лет назад журнал "Дейли уорлд ньюс" опубликовал сенсационные рассказы людей, которые якобы стали очевидцами настоящей "демонстрации" выходцев с того света. По их словам, это произошло в Австрии на деревенском кладбище недалеко от города Брукк-ан-дер-Мур. Будто бы мертвецы покинули свои могилы и на глазах у перепуганных жителей колонной прошествовали через соседнюю деревню.


Эта ужасная процессия, от одного вида которой волосы вставали дыбом, состояла в основном из пожелтевших скелетов, но были в ней и полуразложившиеся трупы, источавшие немыслимое зловоние. Безучастные ко всему окружающему "демонстранты", словно повинуясь кому-то, подошли к озеру и, как показалось очевидцам, растворились в его воде. Многие видели в ту ночь в небе яркий свет, а некоторые утверждали, что в озеро упал метеорит. На следующий дань пришедшие на кладбище люди обнаружили, что все могилы пусты.
- У исследователей паранормальных явлений отношение к историям с ожившими мертвецами неоднозначное. А вот появление призраков не только на действующих кладбищах, но и в местах давних захоронений считается вполне достоверным фактом. Причём в многочисленных рассказах об этом фигурируют не только деревенские погосты.
Среди наиболее известных - Весерфилдское кладбище в американском штате Коннектикут. Были случаи, когда призраки появлялись там в дневное время. Один фотограф безвылазно просидел на кладбище несколько дней и в конце концов сфотографировал привидение, возникшее на могиле человека, умершего от укуса змеи. Правда, впоследствии снимок сочли "недостоверным". Новых охотников подежурить с фото- или кинокамерой в "городе мёртвых" не нашлось.
Появление призрака было совершенно случайно зафиксировано в лондонской Национальной галерее. Там установили усовершенствованную систему охранной сигнализации. И почти сразу в одну из ночей она сработала. Поднялась тревога, однако воров, как ни обыскивали музей, не обнаружили. Охранник, на котором лица не было от страха, бормотал примчавшимся полицейским нечто невразумительное: "Призрак! Я видел, как он прошёл по залу старых голландских мастеров и рассматривал картины. А потом исчез. Растворился в воздухе..." Директор галереи распорядился проверить видеозапись, сделанную телекамерой охранной системы. И каково же было его изумление, когда на экране показался тёмный силуэт человека, действовавшего в точном соответствии с рассказом охранника. Специалисты, исследовавшие плёнку, пришли к выводу, что на ней запечатлено самое настоящее привидение.
Дальнейшее расследование выявило, что и раньше охранники, совершавшие в ночное время обход помещений музея, видели призраков в пустых запах. Администрация посчитала, что охранники из-за слабого освещения принимали за призраков причудливую игру теней. Но некоторые объясняли появление выходцев с того света в Национальной галерее тем, что музей построен на месте, где когда-то было старинное кладбище и большая глубокая яма, в которую без церковного отпевания сбрасывали тела умерших во время страшной эпидемии чумы в середине XVII века.
В Эдинбурге, столице Шотландии, призраки дают о себе знать в старинной церкви Грейфрайэрс. Этот храм, связанный с множеством различных исторических событий, посещают множество туристов. Их особенно интересует древнее церковное кладбище, где снимались многие очень популярные исторические фильмы. Именно туристы рассказывали, что во время экскурсий по старому кладбищу они слышали громкие негодующие голоса, видели призрачные фигуры и порой получали при этом от какой-то неведомой силы довольно болезненные толчки и удары.
За два года число подобных свидетельств и жалоб перевалило за полсотни, и туристические бюро с согласия церковных властей пригласили на кладбище двух экспертов-медиумов из шотландского отделения Общества по исследованию паранормальных явлений. Те установили, что вся территория старинного кладбища наполнена болью и страданиями. А в тех местах, где туристы видели привидения и ощущали физическое воздействие в виде толчков и ударов, приборы зафиксировали мощные энергетические выбросы.
Как сообщают средневековые хроники, в XVII веке на территории кладбища, при церкви Грейфрайэрс, находилась тюрьма, куда в 1679 году король Карл II бросил более тысячи своих противников. Многие были там же казнены и похоронены на местном погосте. Рядом со своими жертвами погребен и лорд Маккензи, выносивший смертные приговоры. Проводившие обследование эксперты убеждены, что именно дух кровожадного лорда терроризирует туристов энергетическими толчками и ударами.
"Каэры" с того света
"Каэры" - сокращённое от "контрреволюционеры". Так называли тех, кто проходил по 58-й статье, то есть обвинялся в контрреволюционной деятельности и пропаганде. Но был и такой уникальный случай, когда следствие по 58-й велось в отношении... привидений.
В довоенной Москве большие заводы нередко располагались по соседству с жилыми массивами. Авиамоторный завод № 24 в Сталинском районе находился неподалёку от нынешней станции метро "Семёновская". В конце тридцатых годов завод начал расширяться, и ему отдали территорию, где было старое кладбище. Никаких перезахоронений останков делать не стали, могилы просто сровняли с землёй и выстроили там огромный испытательный цех. На том заводе и приключилась загадочная история с привидениями.
Весной 1941 года техника-инструментальщика, старого партийца Ивана Храпова вызвали к секретарю парткома. Там рядом с партийным начальником сидел военный с чекистскими петлицами. Состоявшийся доверительный разговор немало удивил Храпова. По словам энкавэдэшника, кто-то пытается сорвать выполнение важного оборонного задания. В испытательном цехе появились загадочные личности, загримированные под призраков. Они до такой степени запугивают мотористов, что те отказываются выходить на работу в те дни, когда планируются испытания новых моторов. Дополнительная охрана, выставленная вокруг цеха, не помогла: "призраки" непостижимым образом ухитряются проникать внутрь.
Поскольку Храпов в своё время служил в "чрезвычайке", ему поручается секретное задание. Под видом стажёра его переведут в испытательный цех, где он должен установить, действительно ли там появляются личности, выдающие себя за призраков, или это придумано мотористами, возможно, членами контрреволюционной группы, задумавшей сорвать производство новой авиационной техники.
Храпов взялся за порученное ему дело. Но новых ЧП с призраками в испытательном цехе больше не происходило. До тех пор, пока после первомайских праздников не поступила на испытание партия новых моторов.
В первую же ночную смену начальник цеха срочно позвал Храпова к одному из стендов. Бледный как полотно дежурный моторист рассказал, что, как только он включил мотор, откуда-то вдруг возникший призрак стал душить его. Храпов обшарил весь цех. Никого. И привидение больше не появилось, хотя моторы "гоняли" на всех стендах.
В дальнейшем такие ЧП повторялись не реже одного раза в две недели, и только у стендов с новыми моторами. Но когда Храпов прибегал туда, никаких посланцев с того света уже не было. В конце концов он договорился с начальником цеха, чтобы несколько смен подряд злополучные моторы испытывали только на одном стенде, и стал круглосуточно дежурить возле него. И вот на третью ночь Храпов сидел, погружённый в свои мысли. Вдруг страшный грохот работавшего рядом мотора внезапно смолк. Иван Сергеевич повернулся к находившемуся у приборной панели мотористу и не поверил своим глазам: между ним и панелью была отчётливо видна полупрозрачная фигура человека, которую моторист пытался оттолкнуть от себя. Иван Сергеевич вскочил - но призрак тут же растаял в воздухе...
Храпов рассказал об увиденном чекисту. Тот был явно озадачен. Пообещал, что к расследованию привлекут соответствующих специалистов. Однако начавшаяся вскоре война помешала. Завод № 24 был эвакуирован в Куйбышев, там призраки больше не появлялись.
Эту историю мне рассказал сам Иван Сергеевич Храпов. А вот в одном из закрытых учебных заведений НКВД выходцы с того света взяли в оборот... самих чекистов!
Месть обитателей "Города мертвых"
На полпути из Ленинграда в Петергоф стоит Троице-Сергиев монастырь, основанный в 1732 году. На его кладбище почти два века хоронили знатных особ и монахов. После революции монастырь закрыли, а в тридцатые годы в его просторные здания въехала школа подготовки стрелков военизированной охраны. Новые хозяева начали с уничтожения "наследия времён самодержавия и мракобесия". Особое рвение проявил начальник школы товарищ Фельдман, собственноручно круша богатые надгробия на монастырском кладбище.
А через неделю после этого стали происходить странные вещи. По ночам в гулких коридорах слышались чьи-то шаркающие шаги, раздавалось невнятное бормотание и жалобные стоны. Дневальные замечали в служебных помещениях неясные тени и ощущали явственный запах тлена.
Через некоторое время все обратили внимание на то, как неузнаваемо изменился начальник школы. Фельдман перестал проводить еженедельные политинформации, осунулся, постарел, стал раздражителен и пуглив. По ночам запирался в своём кабинете, где, по слухам, пил водку. Иногда из-за двери доносились глухие голоса, но с кем мог разговаривать начальник, никто не знал. А в марте сорокового в кабинете Фельдмана грохнул пистолетный выстрел. В оставленной им записке была какая-то чушь: мол, уходит из жизни, потому что не в силах больше выносить преследований двух белых старцев. Присланная для расследования ЧП комиссия, конечно же, в привидения не поверила, а пришла к выводу, что чекист просто допился до чёртиков.
После войны в монастыре разместилась школа милиции, а на месте кладбища был устроен плац для строевой подготовки. И привидения опять дали о себе знать: по ночам в коридорах бродили призрачные фигуры, раздавались стоны и проклятия.
В начале девяностых годов в милицейскую школу начали принимать девушек.
Как и курсанты-юноши, они находились на казарменном положении. И вот в одну из ночей в женском корпусе раздался дикий визг. Дежурный офицер быстро выяснил причину. Оказалось, что кто-то тайком проник в казарму и полез в койку к одной из курсанток. О ЧП немедленно известили начальника школы.
- Ты запомнила того мерзавца? Опознать сможешь? - спросил разгневанный начальник перепуганную, зарёванную девицу.
- Да не курсант он вовсе. Старик какой-то. Бледный, вонючий и холодный, как ледышка!
Расследование этого дела с позиции материализма никаких результатов не дало, а местные старожилы шептались о мести тех, кто был захоронен на бывшем кладбище.
Что стоит за местью мертвых
Испокон веков на Руси существовала традиция хоронить в стороне от жилья и уважительно относиться к местам вечного успокоения. Наши предки знали, что разорение погоста может навлечь беду. То есть ещё в старину люди убедились, что наш материальный мир и тот свет связаны друг с другом. Но если существует подтверждаемая фактами связь между двумя мирами, значит, должен быть и механизм её реализации. Новейшие научные исследования подтверждают это и к тому же раскрывают сущность такого взаимодействия. И дело тут вовсе не в мести покойников.
Многие учёные, в том числе психологи, биологи и физики, считают, что человек, как личность, состоит из физического тела и души, или, как теперь говорят, энергоинформационной сущности. Исследованиями с применением сверхчувствительных приборов сегодня установлено, что после смерти человека душа покидает тело не сразу, а поэтапно, в течение определённого времени. Это, в частности, подтвердили опыты с использованием эффекта Кирлиана, поставленные санкт-петербургским физиком К. Коротковым. А британские исследователи, размещавшие на могилах специальные приёмники, зафиксировали энергетические всплески на девятый и сороковой день после кончины человека.
Учёные полагают, что при первом всплеске энергоинформационная сущность выходит из физического тела, а при втором отлетает от него в тонкий мир. Но и после этого она сохраняет информационную связь с оставшейся в могиле плотью, то есть скелетом человека. Благодаря наличию такой связи близкие, приходящие на могилы усопших, могут вступать в контакт с их душами, чтобы получить поддержку в критических жизненных ситуациях.
Вместе с тем именно связь души с оставшимся в земле прахом её бывшего биологического носителя приводит к своеобразной материализации энергетической сущности в виде призрака. Чаще всего это происходит, когда нарушается вечный покой останков. А катализаторами или субъектами, посылающими вызов в тонкий мир, являются души тех, кто безвременно ушёл из жизни в результате несчастного случая или насильственной смерти. Они не могут перейти в загробный мир и вынуждены оставаться на Земле рядом с живущими, перед которыми нередко предстают в виде привидений. Но вообще-то наука пока ещё только подходит к разгадке тайн "города мёртвых".

Автор: А.Абдулимов
Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №19 2009 г.
***
Знамения и призраки России

В России всегда была сильна вера в сверхъестественное и таинственное, в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром. В публикуемом материале, посвященном этой теме, рассказывается о мистике чисел, вещих снах и предзнаменованиях в русской истории.

После завершения Отечественной войны 1812 года многие исследователи обратили внимание на то, что 26 августа (день Бородинской битвы) не раз было связано в русской истории с незаурядными событиями

В 1381 году Тохтамыш в этот день взял Москву.

В тот же день в 1395 году Тамерлан, шедший на Москву, внезапно повернул назад, а великий князь московский Василий 1, направлявшийся с войском отражать неприятеля, встретил на Кучковом поле крестный ход, во главе которого несли икону Владимирской Богоматери (в честь и на месте этой встречи позже построили Сретенский монастырь).

26 августа 1612 года войско гетмана Ходкебича, шедшее на помощь к осажденным в Кремле полякам, было разбито ополчением Минина и Пожарского в результате полное освобождение Москвы.

В тот же день в 1831 году войска генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича взяли мятежную Варшаву, чем был положен конец польскому восстанию 1830-1831 годов.

В 1855 оду в этот августовский день пал Севастополь.

Специалисты по аномальным явлениям нередко называют Павла I контактером. И их можно понять. Всевозможные видения и знамения посещали его с такой регулярностью, что их трудно зачислить в разряд простых совпадений. Поэтому и появилась версия о том, что некий высший разум постоянно проникал в сознание императора, подсказывая ему что-то, а иной раз вторгался в его жизнь.

Перед восшествием на трон Павлу I приснилось, как какая-то неведомая сила возносит его настолько высоко, что перехватывало дыхание и кружилась голова. Павел в этот момент просыпался в холодном поту, а когда засыпал вновь, то видел, то же самое. Рядом беспокойно металась в полусне его жена. Когда он спросил ее, почему ей не спится, та ответила, что видит тревожный сон. Оказалось, что у нее он был таким же, как у Павла. А утром прискакал гонец, который сообщил, что Екатерину II хватил удар и великому князю немедленно надлежит явиться в Санкт-Петербург.

Когда Павел задумал строить Михайловский замок, он и не предполагал, что собирается возводить свое лобное место. Но даже если бы и знал, то вряд ли отказался бы от своего замысла, потому что получил «повеление свыше». Дело в том, что за несколько месяцев до начала строительства часовому, охранявшему ворота Летнего сада, стал являться неизвестный воин в блестящих латах. Однажды он подошел к солдату, представился архангелом Михаилом и повелел построить на указанном месте храм своего имени. Часовой, до этого момента скрывавший свои видения, полагая, что ему мерещилось что-то бесовское, на этот раз быстро доложил обо всем по инстанции…

О происшествии донесли Павлу Он еще раз лично допросил часового и после этого приказал начать строительство дворца с храмом в честь святого Михаила. При этом дал также обет назвать именем этого святого своего следующего сына. Так он и сделал 28 января 1798 года у императора родился сын, который был наречен Михаилом.

Замок был построен в рекордно короткие сроки. В начале 1801 ода его освободили от лесов, и Павел тут же переселился в новое жилище.

Спустя два с небольшим месяца, утром 11 марта, император спустился к завтраку в плохом расположении духа. Он рассказал, что видел дурной сон: на него натягивали узкий парчовый кафтан, и с таким усилием, что он готов был кричать от боли. А вечером того же дня, вставая из-за стола после ужина, он, по свидетельству будущего триумфатора Отечественной войны Михаила Илларионовича Кутузова, произнес какую-то абракадабру: "На тот свет идтить — не котомки шить. А впрочем, будь что будет".

В ту же ночь он принял смерть от рук заговорщиков.

Беспокойный дух Дельвига

Загадочная история связана с именем поэта Антона Дельвига. Однажды он сидел у своего приятеля Александра Левашова. Говорили о таинственном, о явлениях с того света. И Дельвиг в шутку спросил у хозяев, не хотят ли они, чтобы он пришел к ним после своей смерти. Хозяева тоже были люди с юмором и ответили, что они всегда будут рады ему…

Вскоре Дельвиг умер. Как-то раз вечером супруги Левашовы ужинали. Обычное место Дельвига пустовало, и на Левашовых накатили воспоминания о нем. Спустя некоторое время совсем стемнело Левашов встал из-за стола, чтобы позвать слугу и попросить его принести свечи, и тогда он увидел, что в зале у окна кто-то стоит. А, подойдя ближе, понял, что перед ним сам Дельвиг". На его крик прибежала жена, и уже на ее глазах призрак исчез.

Вещий сон Маргариты Тучковой

Загадочный случай связан с семьей героя бородинского сражения генерала Александра Тучкова, погибшего при Багратионовых флешах. Почти за год до войны его жена Маргарита Михайловна увидела напугавший ее сон. Отец входит в комнату, держа на руках ее маленького сына, и говорит: "Вот все, что у тебя осталось". Она принимает сына и в тот же момент слышит голос откуда-то сверху: "Участь твоя решится в Бородине". Женщина проснулась в слезах и тут же пересказала сон мужу. Тот долго успокаивал ее, объясняя, что все это игра воображения, а в воображении всякая нелепость может произойти. И все же утром генерал вместе с женой долго искали на карте название, напоминающее «Бородино», в окрестностях расположения своей части (полк стоял на западной границе) и, естественно, ничего не нашли.

В августе 1812 года Маргарита Михайловна жила в доме отца. Однажды утром дверь ее спальни распахнулась, и отец с младенцем-внуком на руках вошел, не скрывая слез сказал: "Вот все, что у тебя осталось". Позднее Маргарита Тучкова стала основательницей и первой игуменьей Спас-Бородинского монастыря, построенного на месте гибели ее мужа...
***
Призраки - отражение мыслей человека
Ночные кошмары, что это такое? С точки зрения официальной медицины, все обстоит очень просто. Это или результат слишком теплой дружеской попойки или следствие явного нарушения психики человека. Но, к сожалению, это не столько ответ, сколько признание своей полной некомпетентности.
Попробуем разобраться: чьи же призраки являются в дома и пугают людей, Далеко не всегда, но порой все-таки удается точно установить: кого увидел человек в сумерках ночи.
Вот, например, какая история произошла с московскими диггерами, спустившимися в старинный подвал Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, который в далеком прошлом был странноприимным домом графа Шереметьева. Под находившейся здесь когда-то богадельней сохранились огромные заброшенные подвалы, в которые как-то раз сунулись двое бесстрашных исследователей подземелий. Они нашли запечатанную дверь с проржавевшим замком, ловко вскрыли ее и очутились в громадном сводчатом подвале. Но исследовать его не смогли. Не успели они сделать нескольких шагов, как услышали над собой шорох. Смельчаки подняли головы и со страхом увидели, как сквозь потолок просунулась сначала чья-то рука, затем нога и, под конец, в подвал медленно "вплыл" женский силуэт. Диггеры бросились бежать из подвала и пришли в себя только в приемном покое больницы. Однако там они испугались еще больше: на каталке лежало тело умершей женщины, чей призрак они только что увидели в подземелье.
Но чтобы встретиться с призраком или фантомом умершего человека, совершенно не обязательно забираться в таинственные мрачные подвалы.
Штурман Николай Меркулов вернулся домой после долгого плаванья, собрал друзей, родственников, чтобы отпраздновать свое прибытие. И все было прекрасно, пока кто-то вдруг не решил помянуть тещу хозяина, умершую, когда он был в плаванье. Женщина она была хорошая, поэтому все гости дружно выпили и искренне пожелали, чтобы земля ей была пухом. И... внезапно в комнате воцарилась тишина, В темном дверном проеме, ведущем в соседнюю комнату, возник белый полупрозрачный силуэт. Это был призрак тещи. Вдруг комната озарилась яркой вспышкой. Это один из гостей решил сфотографировать невероятное появление умершей женщины. Перепуганные гости поспешно разъехались, а Николай остаток ночи не мог уснуть. Ему все казалось, что призрак все еще находится в квартире, но стал невидимым,
Утром появился гость, успевший нажать на спуск фотоаппарата, прежде чем призрак исчез. У себя дома он проявил пленку и с удивлением обнаружил на негативе прозрачную фигуру призрака умершей.
Что же зафиксировал фотоаппарат нерастерявшегося гостя? Вот, например, современный канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер высказал следующую теорию, объясняющую, по его мнению, и появление призраков, и возможность отражения их на фотопленке. Почти все видения, считает физиолог, происходят из-за электрической стимуляции некоторых участков человеческого мозга. Феномены выхода из тела призраков происходят в момент клинической смерти. Их можно истолковать как последний "вздох" умирающего мозга, создаваемый его последними электрическими импульсами.
Но, возможно, что призраки имеют и другое происхождение. Фотографиями призраков, появлявшихся во время некоторых спиритических сеансов еще в конце XIX века, интересовался исследователь невероятных явлений А. Аксаков. По его мнению, очень интересное наблюдение, позволявшие сделать предположение о происхождении призраков, было описано в 1869 году известным исследователем спиритизма Мак-Небом. Во время одного сеанса экспериментатор, фотографируя сопровождающие его явления, получил снимок девушки-призрака, возникшего рядом с медиумом, находившимся в летаргическом состоянии. Когда Мак-Неб показал ему фотографию призрака, медиум узнал в нем древний рисунок, который много лет назад поразил его воображение. Это было изображение девушки, возникшее в состоянии транса в воображении медиума, которое каким-то непостижимым образом зафиксировал фотоаппарат.
Предположение Аксакова о том, что призраки являются отражением мыслей человека, находящегося в трансе, и что они способны материализоваться в объект, облик которого можно запечатлеть на фотографии, подтверждает проведенные исследования.
В середине 70-х годов XX века врач-психиатр Геннадий Крохалев с помощью фотоаппарата стал фиксировать видения больных, страдавших психическими расстройствами. В качестве "устройства" для таких опытов он использовал маску для подводного плавания, к которой присоединил фотоаппарат. Примерно у половины испытуемых на фотографии появлялось достаточно отчетливое изображение галлюцинаторных образов пациентов.
Похожие опыты совершенно независимо проводил и американский психолог Юлий Эйкзенбуд. Направляя объектив фотоаппарата "Полароид" на глаза человека, обладавшего экстрасенсорными способностями, исследователь предлагал ему думать о конкретном объекте. В большинстве случаев на фотографии появлялось отчетливое изображение этого предмета или человека. В отличие от Крохалева во время экспериментов Эйкзенбуду удалось сделать очень интересное открытие - изображение на пленке часто появлялось и в тех случаях, когда фотоаппарат не был направлен в зрачки человека. И еще одно наблюдение Эйкзенбуда, которое поможет разобраться с феноменом призраков. Воздействие экстрасенса на пленку, проявляющееся в четкости изображения, было больше тогда, когда тот находился в состоянии легкого опьянения.
Такое, казалось бы, странное влияние алкоголя на способность человека воздействовать на пленку можно понять. Многие экстрасенсорные свойства человека, например, проскопия - предвиденье будущего, проявляются, когда он находится в состояния транса. Поэтому знаменитые греческие храмы, славившиеся своими предсказателями, часто располагались в горах, возле расщелин, из которых на поверхность поднимались глубинные газы, оказывавшие одурманивающие воздействие на жрецов.
Появляющиеся в результате воздействия экстрасенса призраки, отражающиеся чувствительной фотопленкой или непосредственно воспринимаемые некоторыми людьми, уфологи назвали "мыслеформами" или "мыслеобразами". В результате многочисленных наблюдений они пришли к выводу, что мыслеформы - это не просто объемные картинки, они насыщены определенной информацией, эмоциями и наделены собственным, независимым от породившего их человека бытием. Например, они могут внедряться в находящихся поблизости людей и оказывать на них определенное влияние.
А вот что думает о взаимоотношениях людей и порожденных ими мыслеобразов известный парапсихолог Людмила Баранова: "...исследования показали, что фотопленка способна фиксировать наши мыслеобразы. Эти эксперименты доказывают, что человеческая мысль, непосредственно или косвенно - через какие-либо физические процессы, способна материализоваться настолько, что ее фиксируют приборы, а порой и глаза людей. Если предположить, что все обстоит именно так, то многие феномены находят разумное объяснение. Например, многочисленные истории о привидениях, домовых и прочей нечисти. Ведь это могут быть "материализовавшиеся видения", рожденные кошмарами или воспаленным воображением человека".
Итак, мыслеформы или мыслеобразы существуют не только в воспаленном мозгу алкоголиков, впадающих в состояние, близкое к трансу. Раз возникнув под воздействием сильного переживания человека, они продолжают еще некоторое время существовать самостоятельно, как энергетические сущности. Длительность этого существования зависит от энергетической подпитки, которую они получают. Такая подпитка наиболее интенсивно происходит в различных аномальных зонах земли, в которых осуществляется разгрузка ее энергии.
С этой точки зрения можно объяснить, например, многочисленные феномены, происходящие в знаменитом Пермском треугольнике. Огромные, в два метра, существа, видимые некоторыми исследователями в сумерках, неприятные ощущения, испытываемые ими, как будто от недоброжелательного взгляда, неясные силуэты, запечатленные на фотоловушках, - все это вовсе не признаки присутствия в Пермском треугольнике снежного человека, а мыслеформы, созданные самими участниками экспедиций и усиленные воздействием энергетически активной зоны.

Автор: Е.Усачёв
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №16 2010 г.
***
В одном из баров Будапешта завелся полтергейст-приколист. Уже несколько посетителей, спускаясь по ступенькам в подвальное помещение бара, получали сильный толчок в спину и падали с лестницы. При этом пострадавшие слышали хихиканье.

А однажды, придя на работу, официант с удивлением обнаружил, что вилки, ножи и даже ложки причудливо изогнуты.

Он побежал за управляющим. Когда тот пришел, приборы вновь в полном порядке лежали в шкафу. Но управляющий и официант уверяют, что они также слышали за спиной тихое хихиканье. Для изгнания духа был призван священник, но посетители по-прежнему слышат призрачное хихиканье…
***
Визит невидимок

Несколько лет назад в доме моего знакомого начали происходить необыкновенные вещи: ночью сам по себе звонил дверной звонок, без каких-либо повреждений несколько раз останавливались наручные часы, без повышения температуры буквально "закипала" вода в ванной.

И вот ко всем подобным чудесам визит двух невидимок. Беседовали, точнее, задавали свои вопросы они на уровне мысли. Однако их энергетика была для него в тот момент так высока, что уже вскоре ему пришлось попросить незваных посетителей уйти. И все же из "разговора" он успел узнать, что цивилизация у них не техногенная, передвигаются они с помощью повозок, запряженных животными типа лошадей. Людей они видят в виде своего рода теней и очень удивляются, что те их не замечают.

Может ли такое быть? Как ни странно, может, поскольку наш пространственно-временной континуум составляет лишь крайне незначительную часть бескрайнего мыслящего океана Вселенных. А человек, природа вокруг нас, земная твердь и даже солнечное излучение являются его порождениями, единого и множественного.

В учении древних толтеков, или "видящих", говорится о бесчисленном количестве "великих полос или диапазонов эманаций", организующих материю. Они считали, что из всего множества диапазонов эманаций на Земле действуют только 48 и только 8 из них проводят жизнь, одна из которых органическая, другие же семь создают жизнь неорганическую. Так почему бы тем двоим невидимым для нас собеседникам не находиться в каком-либо из оставшихся 40 диапазонов толтеков?

О неизвестных разумных силах писал и Константин Эдуардович Циолковский. Следует отметить, что и с ним иногда происходили необыкновенные случаи. Так, 31 мая 1928 года он получил послание, написанное на ...небе. Вот, что он сам говорил об этом: "После чтения или какой-то другой работы, я вышел по обыкновению освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: ЧАУ. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20-30 (потому что близко к горизонту). Пока я смотрел на них, они изменили свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит "ЧАУ"? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел: "Рай". Это уже имело смысл. Слово, было, довольно пошло, но что делать: бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания). Я понял все это так: после смерти конец всем нашим мукам, то есть то, что я доказывал в Монизме. Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения".

Проявлением разума, "обитающего" в иных диапазонах, можно считать порою вполне "разумное" поведение шаровых молний, состоящих, по-видимому, из плазмы и как бы проявляющих себя, таким образом, в наших измерениях. Следует отметить, что видимая ее форма существует недолго, а невидимая в течение одной двух недель. При этом шаровые молнии, скорее всего, аналогичны НЛО, только на более спонтанном уровне.

В наше время существуют "охотники" и за подобными невидимками. В книге, написанной одним из этих исследователей, Л. Бокконе, рассказывается о трехлетних поисках "невидимых НЛО", предпринятых автором и его группой. Для обнаружения "невидимых НЛО" группа Бокконе использовала различные приборы: датчики альфа, бета и гамма-излучения, фотометры, термометры, частотомеры, магнитометры... Аномальные и необъяснимые отклонения в показаниях одного или нескольких из этих приборов могут указывать, по версии исследователей, на присутствие невидимых НЛО. Их фотографировали, применяя метод, разработанный Д. Констеблем.

Вот что пишет о своей работе Л. Бокконе: "Эти эфирные формы жизни, эти объекты живые существа и связанные с ними феномены, невидимые, но реальные и зафиксированные на фотопленке, не относятся к нашей трехмерной реальности, типичной для частотной полосы нашего видимого спектра. Это биофизические проявления, чуждые нам по форме жизни; это, несомненно, квазичеловеческие, светящиеся, допотопные биологические существа, светлые и энергетические превращения, невидимые аморфные массы, не имеющие ничего общего с нашей физической реальностью. Эти блуждающие огни, эти энергетические феномены, повторяю, "невидимые, но физические", запечатлены на пленке по показаниям приборов, когда находились над исследуемым районом, над морем, берегом или сушей; когда они передвигались на большой, малой или самой малой высоте или на самой почве, на небольших расстояниях от нас; когда скользили с невероятной скоростью по склону холма или в небе над городом; когда приземлялись или взлетали; когда покачивались над большими пожарами, превращались в светящиеся плазматические существа, следовали, как дельфины, за воздушными лайнерами или висели на небольшой высоте над крупными промышленными комплексами, над морскими и воздушными портами городов. В ряде случаев реакция собак, находящихся на базе, позволяла сфотографировать невидимые крылатые существа, а также существа допотопной внешности, наблюдавшиеся в последние годы в США; в прежние времена они назывались "гром-птицами", или "грифозаврами", но теперь для них принят термин "неоптеродактили", данный им. Д. Килем:

"Биологические организмы, живущие в атмосфере нашей планеты... невидимы для нас, но обнаруживаются приборами; они способны произвольно изменять свою структуру, проходя через все оттенки радуги, переходить из одной области невидимости в другую; размеры этих организмов могут колебаться от размеров монеты до 500 метров в диаметре".

Следует отметить, что подобные наблюдения проводились и в других странах. Но давайте все же вернемся к визиту двух невидимых для человека собеседников. Почему это могло произойти? Думаю, что, скорее всего в районе квартиры моего знакомого произошло определенное полевое смещение, своего рода полудыра пространственно-временного континуума. Провалиться в нее он не провалился, не выпал из нашего времени, такие случаи уже известны, однако вот всякие энергетические чудеса в его доме начали происходить, в том числе и визит невидимок. К счастью, вскоре у него все нормализовалось, и жизнь вошла в свою колею, в колею наших земных диапазонов по классификации древних "видящих" толтеков.

Однако, если в случае с моим знакомым все обошлось более или менее благополучно, то Зинаида Пенькова оказалась очень и очень недовольной вторжением в свою жизнь какого-то невидимого существа, нечаянно вызванного ею самой.

Как и многие другие, Зинаида одно время была увлечена сообщениями о НЛО. Прочитав в одной из газет что-то вроде заклинания для вызова инопланетян, она произнесла его. После чего с ней и произошла совершенно невероятная история. Но самое главное, в конце концов, оказалось, что это не заклинание с планеты "икс", а призыв к себе нечистой силы из книги "Черная магия". Кто-то так жестоко подшутил над доверчивыми читателями и почитателями НЛО. Вскоре после прочтения заклинания, ночью, женщина проснулась от дрожи во всем теле и ощущения неземного страха; веки невозможно было разомкнуть, все тело было сковано, как в тисках, неведомой силой: не шевельнуть и пальчиком. Она чувствовала, как ее окружал холодный мрак, а возле лица прослеживался светящийся шарик. Свободным оставался только разум, который лихорадочно пытался объяснить ситуацию и найти выход из создавшегося положения, но ничего спасительного на ум ей не приходило. И тогда, наверное, ее ангел-хранитель подсказал - «перекрестись", что Зинаида и поспешила сделать, хотя и мысленно, так как руки были недвижимы. Тут же оковы были сброшены. Наступил такой покой и безмятежный сон, что наутро она была уже готова все забыть, как кошмарный сон, но, увидев две шелковые нити, привязанные в виде восьмерок на проводах электропроигрывателя, поняла, что ночное происшествие было не во сне. После первого ночного визита "неизвестных" Зинаида стала замечать, что в доме появился некий "невидимка", который так сковывал тело, что приходилось с ним бороться в прямом смысле: самого его не видно, а только чувствуешь возле себя уплотненный воздух, который каким-то образом паралитически воздействует на тело. По ночам стали исчезать некоторые мелкие вещи, а потом через определенное время возвращаться. Однажды она почувствовала во сне, как некий воздушный комочек мягко приземлился на затылок и сразу куда-то в глубь головного мозга стали проникать тончайшие покалывания, как бы иголочками. Из любопытства решила не прогонять, а посмотреть, что же будет дальше. А дальше очень скоро она провалилась в приятное состояние бездумья и расслабления, ушла в созерцание некой пустоты. Очнулась от чувства неудержимой плотской похоти, происходящей как бы самопроизвольно. Наутро, проанализировав силу воздействия "неопознанного" невидимки на тело, поняла, что воздействует "внеземной гость" через затылочную часть головного мозга. Дальнейшие события показали, что "невидимка" всегда стремился быть у изголовья или грудной клетки, где пребывает душа человека. Однажды, резко проснувшись, увидела парящее в воздухе прямо над ее головой мохнатое черно-серое существо с гипнотическими лазурно-голубыми глазами без зрачков, похожее на рысь.

Однако оказалось, что не только эта женщина страдала от присутствия в своем доме невидимки. В связи с многочисленными обращениями пострадавших от подобных явлений летом 1990 года в одной из радиопередач известный экстрасенс подтвердил, что в последнее время люди теряются в догадках, кто шевелится, стучит, летает, гремит, таскает вещи в их домах. И, назвав все это проделками нечистой силы, обрадовал, что с ней можно договориться путем обмена услугами - он, домовой, тебя будет будить по утрам, часы заводить, детей усыплять, а вы ему за это кладете конфетку. Наконец, вздохнув облегченно, что появилась какая-то управа на невидимого "пришельца", Зинаида с ним договорилась, что он будет будить ее по утрам на работу и заводить стенные часы, а она класть конфетку в благодарность. Таким образом, в пять утра она мгновенно просыпалась, а поломанные стенные часы стали ночами заводиться.

Спастись от невидимого, пусть и званого "гостя" Зинаиде Пеньковой удалось только с помощью христианских обрядов. Однако гораздо интереснее в этой истории то, что присутствие незнакомого невидимого "гостя" поддерживало некое энергетическое образование, своего рода НЛО. С некоторого времени Зинаида начала замечать, что и днем, и вечером ее порою сопровождал светящийся шарик. И, как ни странно, с подобными проявлениями в жизни встречаются многие, правда, не всегда их замечая. Группа Бокконе даже отмечала при некоторых появлениях эфирных существ тепловые и слуховые ощущения, но не нашла в этом ничего страшного. Вероятно, некоторые дети обладают способностью видеть эфирные существа, но, по-видимому, с возрастом ее теряют. Однако при подобных проявлениях дети зачастую просто пугаются.

Например, журналист Андрей Волков однажды познакомился с ребенком, имевшим контакт с подобным невидимым существом. Мама и сын шли в поликлинику - ребенку надо было удалить молочный зуб. Вдруг мальчик испуганно признался маме, что видит перед собой треугольник золотистого цвета, парящий в воздухе. Мама же ничего подобного не видела. Треугольник, по словам мальчика, начал сопровождать их. Вдруг на нем появились два круглых глаза, под ними треугольничком нос и, наконец, прямая линия рта. Это напоминало схематическое изображение лица, как его обычно рисуют маленькие дети. Затем "лицо" исчезло, а в треугольнике, как на экране телевизора, появились... какие-то внутренности. Мать ребенка, услышав рассказ испуганного сына, предложила ему мысленно попросить треугольничек не показывать страшного. Тут же картинка в треугольнике сменилась, и появилась схематическая фигура мальчика, на которой было три черных кружка - один на горле и два в области бронхов. Надо отметить, что мальчик как раз был простужен у него был бронхит и болело горло. Так таинственный треугольник проявил завидную осведомленность о здоровье ребенка. Сопровождая маму с сыном, треугольник добрался с ними до кабинета врача. Многочисленные посетители поликлиники, как и мать ребенка, явно ничего не видели. Конечно, мальчик, как и все дети, боялся вырывать зуб, но в этот раз ему просто повезло. Когда он сел в кресло перед врачом и тот уже достал щипцы, треугольник уменьшился в размерах и залетел в рот к мальчику... Он как бы на время отключился и вообще даже не заметил, как ему вырвали зуб. После больницы треугольник сопровождал мальчика и его маму до дома. По дороге он проделывал еще разные "штуки": менял форму: на нем то появлялось, то исчезало "лицо"; временами он сам растворялся и на время пропадал. В квартире треугольник завис над кухонным столом и после 20 минут ожидания (возможно, контакта с ним! ) растворился и исчез навсегда.

Надо сказать, что этот ребенок не впервые наблюдал подобные явления. Одно время он даже не предполагал, что другие не видят всего наблюдаемого им. А видел он много необычного ауру людей и какие-то странные пузыри, парящие в воздухе и "общающиеся" между собой световыми сигналами. По его словам, окружающий нас мир был довольно плотно заселен самыми различными существами, которых (может, к счастью?!) мы не можем лицезреть. Сын с мамой установили, что многие из этих существ очень боятся святой воды. Может, с этим связан обычай освящения домов и прочих помещений, когда они окропляются святой водой?

По классификации известного в прошлом ясновидящего Ч. Ледбитера, мальчик обладал даром так называемого простого ясновидения, обладатель которого имеет возможность видеть те астральные и эфирные существа, которые случайно находятся вокруг него. Обладатели этого дара в некоторых случаях могут даже видеть внутренние органы людей и животных, их тела для них как бы становятся прозрачными.

Как я уже упоминала, Зинаиде Пеньковой удалось избавиться от нечаянно вызванного ею гостя именно с помощью христианских обрядов. Однако достаточно часто эти невидимые для человека существа вполне покладисты и по-своему пытаются помочь людям. Например, как, рассказывала мне очень больная пожилая женщина, кто-то невидимый пытался помочь ей встать, а еще кто-то, теплый и пушистый, но также невидимый, грел ее в кровати.

Наверное, это действительно представители невидимого человеку эфирного мира, некоторых из них раньше церковь причисляла к нечистой силе. И все же, создается впечатление, что население невидимых человеку миров очень и очень разнообразно: от весьма еще примитивных форм до высочайшего уровня технологических цивилизаций, являющихся к нам в своих летающих "тарелках".

***


ДЬЯВОЛ ПРИХОДИТ НОЧЬЮ
Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «ВН»
У древних жителей Эфиопии была поговорка: «Когда женщина спит одна, о ней думает дьявол». Что именно он думает — о том поговорка умалчивает. Хотя не нужно быть очень умным, чтобы догадаться…

Успокоительные таблетки от нечистой силы не спасают

Об огненных следах метеоритов в ночном небе часто говорят, не придавая при этом особого значения сказанному, что, мол, Огненный Змей пролетел. А ведь так оно, порой, и бывает на самом деле.

В Ярославской губернии якобы мифическое чудовище в прошлом называли Огненным Ужом, на Смоленщине — Любаком, на Орловщине — Волокитой, в Тамбовской губернии — Любостаем, на Владимирщине — Налетом или Нечистой силой. У чувашей эти огненные существа именовались Пата-Кабуся.

С Огненным Змеем связано великое множество легенд и сказаний. Считается, что он летает в темноте над крышами домов и выискивает свою очередную жертву, как правило, — одинокую женщину, которая долго и сильно тоскует об отсутствующем или умершем муже.

Влетая в приглянувшийся ему дом через дымоход, Огненный Змей в комнате тут же превращается в красивого молодого мужчину.

Как правило, эти легенды воспринимались в прошлом и воспринимаются сейчас как выдумки неуравновешенных и одиноких женщин. Но, обращаясь к фактам, нельзя не отметить поразительное постоянство подобных откровений.

В начале 1876 года мещанка из города Ветлуги Марфа Попова проводила мужа в бурлаки на Волгу. Однажды в конце лета около полуночи ее комната осветилась каким-то дивным светом, и она увидела у постели своего мужа Финогена. Утром он исчез так же внезапно, как и появился.

В то же время горожане заметили, что по ночам над городом пролетало светящееся облако, похожее на змея, которое останавливалось над домом Марфы и выбрасывало искры. Родственники стали требовать у несчастной женщины объяснений, и тогда она созналась в том, что имела тайный грех с небесным змеем в образе мужа. После покаяния и наставлений местного протоиерея Махровского полеты облака и посещения «дьявола» прекратились.

А вот история наших дней. «Однажды я проснулась среди ночи, — рассказывает жительница Пензенской области Тамара. — Вижу, на краю постели сидит молодой красавец. Смоляные вьющиеся волосы, горящие глаза, яркие губы. «Теперь ты будешь жить со мной», — улыбается он. «Но у меня есть муж», — отвечаю я. «Я буду твоим мужем», — не унимается красавец. Улыбка у него удивительно ослепительная, но глаза холодные, взгляд их проникает в сердце, и оно гулко бьется.

«Но у меня уже взрослый сын», — пытаюсь я сопротивляться. «Ты будешь жить со мной», — снова повторяет он и кладет руку мне на плечо. А она у него словно каменная. Мне никак не удается сбросить ее, и я извиваюсь под ней, пытаясь свалить с себя эту тяжесть. Я кричу и теперь уже просыпаюсь по-настоящему.

Рассказала об этом случае верующим людям. Много советов получила от них: положить под подушку ладан, молитву, перекрестить на ночь углы горящей свечой, самой перекреститься. Я все испробовала. Но он приходил снова и снова. И когда я, устав от борьбы с ним, шарила лихорадочно под подушкой в поисках ладана, слышала в ответ смех и слова: «Это тебе не поможет».

Однажды проснулась от сильного шума в ушах и тяжести во всем теле. Чувствую, что за спиной кто-то лежит и что-то двигается к моему лицу от ног по всему телу. Липкое, холодное, бесформенное. Тогда я вспоминаю, что нужно читать молитву, как меня учили. Начинаю: «Отче наш, иже еси на небесах…» Язык мой едва шевелится. Но с удивлением обнаруживаю, что чудище сползает с меня, и мне становится все легче и легче.

Потом он приходил ко мне еще раз. Я уже не отчаивалась от безысходной борьбы с ним, сама пыталась быть активнее, старалась своей одеревеневшей рукой дать ему пощечину. И слышала в ответ: «Вот ты какая стала».

Если бы все это происходило не со мной, то, услышав подобную историю из чужих уст, я бы лишь иронически усмехнулась и сказала: «Какая чушь!» Обращалась к психиатру. Он никакого заболевания не обнаружил, предложил лишь попить успокоительных таблеток на ночь…»

Любовь во сне
Как утверждают демонологи, для ведьмы дьявол действует всегда видимо, так как вследствие заключенного между ними договора ему нет необходимости приближаться к ней невидимым. Что же касается окружающих, то многие очевидцы наблюдали, как ведьмы лежали на спине, оголенные ниже пупка, и, придав ногам соответствующее положение, двигали бедрами и голенями, в то время как дьявол действовал невидимо для остальных, хотя в конце акта от ведьмы поднимался в воздух совершенно черный пар.

Необычный бракоразводный процесс прошел недавно в Маниле. Фабио Куэсто, владелец автосервиса, живущий в предместье столицы, обвинил свою жену в измене. Пять лет Фабио не мог предъявить жене никаких претензий: Агнесса была тихой и послушной женщиной. Единственное, что огорчало, — у супругов не было детей.

Все началось в одну душную ночь. Фабио разбудил крик жены. Сбросив с себя одеяло, она вела себя, как во время полового акта.

Фабио видел, как она извивается от удовольствия, стонет и шепчет что-то непонятное. Безуспешно пытался он ее разбудить, и только после того, как Агнесса успокоилась и открыла глаза, Фабио спросил, что с ней. Жена ответила, что это был какой-то сон, и она ничего не помнит.

Похожая сцена повторилась через пару дней, а потом такие сны Агнесса стала переживать еженощно.

Как-то ночью Фабио ее безжалостно избил, но разбудить не смог. Приказал ей сходить к врачу. Тот успокоил, сказал, что такое случается, и посоветовал почаще вступать с мужем в интимные отношения. Однако Агнесса стала избегать своего супруга. В итоге призналась священнику на тайной исповеди, что к ней приходит прекрасный мужчина, который «напоминает ангела».

А через два месяца оказалось, что она забеременела. И тогда Фабио Куэсто решил развестись. Он утверждает, что это ребенок не его: «Это ребенок дьявола, и если он родится, его надо убить».

После развода Агнесса намерена уехать из Манилы: «Пойду куда глаза глядят. Не знаю, чей это ребенок, но знаю, что не моего мужа».

Филиппинские врачи смотрят весьма скептически на возможность сношений с дьяволом. Однако подобное происходит не только в жарких экзотических странах, но и у нас, в России. Например, с Ириной из Вятки.

«Началось все неожиданно, — рассказывает она. — Спим с мужем. Вернее, он спит, а я слышу со стороны какой-то шум. Потом со мной начинает разговаривать мужской голос, кто-то меня гладит, будто руками, целует и вообще — имеет со мной связь, как мужчина с женщиной.

После со мной так было много раз. Иногда мне удавалось его прогнать, иногда он овладевал мной. Тогда я физически ощущала его. Он представлялся мне красивым, и однажды я мысленно его попросила: «Покажи мне свое лицо». И что же я увидела! Такой урод — весь в колючках, морда огненная, глаза горят!

После этого раза на моем теле стали часто появляться под утро пятна, похожие на растопыренную пятерню, но они быстро исчезали. А когда я была беременной, сказала, чтобы он не приставал больше. А он как зарычит: «Не надейся, ребенок зачат не от мужа, а от меня». Мужу сказать об этом боюсь, а что делать — не знаю…»

Противостоять Попо Баве невозможно
Жительница Эквадора Карен также утверждает, что неоднократно вступала в интимную связь с пришельцем из преисподней. Она рассказала, что секс с дьяволом имел место в основном в утренние часы.

"Я чувствовала его тело сверху и совершенно не знала, что делать. Когда я начинала бояться, он исчезал, не говоря ни слова. После этого я, вся вспотевшая, бежала в ванну», — рассказала Карен местной газете «Экстра»."

"Через несколько дней, по ее словам, нечистая сила возвращалась снова. Рассказывая о последнем визите, Карен говорит, что в отличие от предыдущего раза, она могла видеть его мерцающие глаза и тело. Я думала, что мне все приснилось, однако это было реально. Его тело было легким как воздух»."

Женщина с самого начала подозревала, что ей никто не поверит, но ее мать убедила ее рассказать общественности о своем странном опыте.

"Хотя власти достаточно скептически отнеслись к признаниям Карен, местные жители в большинстве своем ее поддерживают. А один из соседей заявил: Да тут вокруг куча духов, так что я не особенно удивляюсь»."

"Не очень удивляются и, даже больше, постоянно пребывают в страхе суеверные жители с острова Занзибар (Танзания), ожидающие каждую ночь нападения со стороны похотливого местного божества по имени Попо Бава, что в переводе с суахили означает Сумасшедшее крыло»."

Несмотря на то, что его никто никогда не видел воочию, вера обитателей острова в неуемное сладострастие Попо Бава настолько сильна, что они готовы спать на улице, поскольку он предпочитает совершать атаки ночью за закрытыми дверями.

Многие жертвы свидетельствуют, что до того, как почувствовать нечеловеческую силу божества, они испытывали холод, в воздухе витал скверный запах серы, и у них наступало состояние транса.

"Я услышала шуршание на крыше, а потом почувствовала, как кто-то ласкает меня, мне стало холодно, я ослабла. Попо Бава сильный, он придавливал меня», — рассказала агентству Рейтер Аша Салех."

На острове традиционно практикуется колдовство и изгнание духов, в жертву духам приносятся жертвоприношения животных, но никто не в силах противостоять Попо Баве, говорят занзибарцы.

Лики дьявола
19-летняя Наташа из Костромы как-то увидела во сне некое существо очень странного вида — высокий, примерно 1,8 метра, без одежды, весь покрыт темно-серой, ближе к черной, шерстью, за исключением лица и ладоней рук. Лицо — человеческое, волосы длинные, почти по пояс, уши торчат как у собаки, длинные и острые, на голове рога полумесяцем, как у быка. Возраст — лет 35—40. Когда повернулся — заметила хвост, ноги заканчиваются копытцами. Стало страшно, подумала — черт?

Незнакомец отреагировал на это так: «Я оттуда (он показал рукой вниз, как бы в землю), но я не тот, за кого ты меня принимаешь…»

После встречи во сне последовало несколько встреч наяву. Дьявол появлялся из стены, из шкафа — неожиданно и быстро. И всегда в это время Наташа была в квартире одна. Однажды она набралась смелости и дотронулась до своего «гостя»: было такое ощущение, что перед ней мохнатая, мягкая детская игрушка и… очень холодная. Однако вскоре страхи и тревоги у девушки прошли и больше уже не возникали.

Спустя месяц после первой встречи дьявол появился совершенно в другом обличье: абсолютно голого мужчины со спортивной фигурой, без шерсти, рогов и хвоста. В глазах — поволока и почти огненный блеск. Время было позднее, Наташа уже была в кровати, но еще не спала. Она спросила: «Это ты? Как же ты стал таким?» и получила ответ: «Я же тебе говорил, что могу принимать любой облик. Я стал человеком, чтобы ты не пугалась меня, тем более, сегодня».

Почему именно сегодня, стало ясно через пять минут, когда дьявол лег к Наташе в кровать и овладел ею.

Так продолжалось несколько недель подряд. Девушка пыталась задавать различные вопросы своему любовнику, но ответов не получала. А затем появились признаки беременности, достаточно четкие и определенные. И Наташа по-настоящему испугалась и сказала: «Все! Я больше не хочу тебя видеть!» Удивительно, но дьявол не стал предъявлять прав на ребенка и, исчезнув, больше не появлялся в жизни Наташи.

Посоветовавшись с матерью, девушка уже решилась на аборт, но произошел выкидыш. Был ли это плод дьявольской любви, сказать определенно нельзя, так как тщательного врачебного осмотра и анализов не проводилось.

Пятно антихриста притягивало смерть
Детьми, рожденными от дьявола, в старину считались «черненькие, волосатенькие, с коротеньким хвостиком и маленькими рожками» уродцы, а также те, кто обладал выдающимися способностями либо криминальными «талантами». Так, детьми дьявола считались римский цезарь Нерон, волшебник Мерлин, церковный реформатор Мартин Лютер, русский царь Петр Великий и многие-многие «серийные» убийцы.

…Будучи трех лет от роду Софьюшка ручонками безжалостно задушила свою кошку Милку. Мать, Галина, только на десять минут в магазин отлучилась, вернулась, а дочка уже с трупиком играет.

«В другой раз, — волнуясь рассказывает Галина, — цветочные горшки все с окна повалила и растения растоптала. Потом мы как-то поехали в гости к моей сестре, она недалеко от Тамбова живет, в собственном доме. Здесь дочка моя придумала себе новое развлечение — крыс в подвале ловить. Двух мертвых у крыльца бросила, а нам объяснила: «Это мои слуги. Они меня не слушались».

К куклам Софьюшка не подходит — ей это неинтересно. Подарила я ей на день рождения красивую говорящую куклу, она взяла ее за ноги — и лицом об пол…

Подруг у Софьи моей нет, во дворе никто с ней водиться не хочет, боятся. Однажды она столкнула со ступенек у подъезда парнишку-второклассника. Не знаю уж, какой там у них спор вышел, но у мальчика сотрясение мозга.

А недавно она сожгла мою икону Божьей Матери. Стул, видно, специально приставила, чтобы к полке дотянуться. Отодвинула стоявший на плите чайник и положила икону на горелку. Чуть квартиру не спалила… Я, признаться, и раньше обратила внимание, что как-то зло, насупившись, смотрела дочка на икону»…

Софье скоро шесть. Галина не представляет, что дальше будет с дочерью, и признается, что иногда и сама начинает ее бояться. Обращалась она и к врачам-психиатрам, и к экстрасенсам и магам, но те лишь разводят руками…

"Удивительную и, одновременно, страшную историю поведало несколько лет назад австралийское издание Нью Айдиа». В одном из пригородов Нью-Йорка на тихой улочке жила обыкновенная американская семья Петерссонов. Супруги жили спокойно и буднично, пока 21 октября (день Сатаны) Луиза не родила девочку, которую назвали Дженни. На вид совершенно нормальная малышка. Но с одной «деталью» на теле, отличавшей ее от других детей: родимым пятнышком в виде пятиконечной звезды (знак Антихриста)."

Это было необыкновенное родимое пятно: цвета огня и всегда очень горячее. Если до него дотронуться, то появлялось ощущение, будто под пятнышком горит настоящий костер. Родители консультировались по этому поводу с врачами, но те посоветовали, во избежание осложнений, не удалять его.

21 октября 2000 года Дженни Петерссон исполнилось 18 лет (возраст сына демона). И с этого дня для всей семьи начались мучения. Девушка худела на глазах, ее кожа приобретала какой-то непонятный красно-желтый оттенок, а пятно становилось все больше и больше. Когда Дженни подходила к огню, то мгновенно начинала чувствовать себя лучше. Правда, подобного «заряда» хватало лишь на непродолжительный период.

Через некоторое время девушка поняла, что ей требуется огонь, который сжигает человеческое тело, и решила исполнить свое жуткое желание — убить и сжечь человека…

Первой жертвой оказался Грег О'Нил — сосед по улице. 13 ноября того же года (день перевоплощения святых в демонов) девушка попросила Грега помочь убрать в саду. Дженни каким-то образом убила молодого мужчину, а потом сожгла тело прямо в саду, приняв огонь внутрь своего родимого пятна.

На некоторое время ей полегчало. Но, увы, только на время. И вслед за О'Нилом в саду были убиты и сожжены 11 человек, останки которых развеивал ветер. Последней жертвой Дженни стала ее мать Луиза.

Полиция буквально сбилась с ног, разыскивая бесследно исчезнувших жителей тихого района. Но никаких фактов, которые хоть немного продвинули бы следствие, обнаружить так и не удалось.

Прошло несколько месяцев. И вот однажды Дженни обнаружили в своем доме мертвой. В том месте, где у нее на теле находилось родимое пятно, был вырван кусок мяса. А на груди написано кровью: «Ты умерла во имя Сатаны! Ты была дьяволом! Твое пятно — это знак Сатаны!»

После этого полицейские провели тщательный обыск дома и сада и обнаружили дневник Дженни, а также место, где она совершала свои дикие сатанинские обряды. Обстоятельства гибели самой «дочери Сатаны» так и остались невыясненными…
***А что удивительней всего, то "голос" иногда получает вполне реалистичное объяснение. В психиатрии с 30-х годов известен такой случай. К врачу обратилась пациентка, которая стала внезапно слышать "внутри головы" музыку и разные голоса. Психиатру быстро удалось установить, что пациентка "слышит" передачи мощной местной радиостанции, и это началось у нее после посещения зубного врача, когда в пломбе оказались кристаллы карборунда, сработавшие как детектор радиоволн.

О другом необычном случае сообщила газета "НЛО ". Преподавательница литературы из Петербурга Н.В. Якушева вдруг стала слышать внутри себя музыку! Это всегда были классические произведения Бетховена, Баха, Рахманинова, Чайковского. Иногда "концерт" внезапно прерывался, затем так же внезапно возобновлялся. Но самое любопытное заключалось в том, что "концерт" могли слышать другие люди, если прижимали свое ухо к уху Натальи Васильевны! Ну, не дурдом ли?

Вот что пишет исследователь неведомого Олег Радин: "Мы решили, что в голове Натальи Васильевны звучит одна из петербургских радиостанций. Как известно, детекторный приемник, имеющий антенну (в данном случае ее роль выполняло тело человека) будет работать громче, если к нему подключить еще и заземление. Результат заземления Натальи Васильевны получился прямо противоположный - "передача" исчезла! Однако женщина очень обрадовалась - мы случайно "подсказали" ей простейший способ отключать надоевшую музыку. После этого, занимаясь своими делами или ложась спать, она "заземлялась" через водопроводный кран либо батарею парового отопления.

Учительница согласилась участвовать и в дальнейших наших экспериментах. В одной из радиотехнических организаций стояла хорошо экранированная от всех радиоволн металлическая камера. Мы поместили в нее Наталью Васильевну. Когда она вошла в камеру, музыка стала значительно тише, а когда закрыли дверь - полностью исчезла!

И хотя нам так и не удалось разгадать природу явления, одно стало ясно - к психиатрии этот случай отношения не имел. В дальнейшем "музыка в ушах" у женщины постепенно становилась тише, а спустя год и вовсе исчезла..."

Пермский врач-психиатр Г.П. Крохалев, изучивший этот и другие подобные феномены, догадался, как самому услышать то, что слышат его пациенты. Он вставлял трубки от фонендоскопа в уши больных, а другие концы трубок находились в его ушах. И что вы думаете? Он слышал то, что слышали они!

Выяснилось, что если пациента поместить в экранированное помещение, то никаких "голосов" он не слышит. Это наблюдение вроде как доказывает, что слуховые галлюцинации могут быть не "внутренним мнимым субъективным фактором", а чем-то вполне реалистичным, приходящим извне.

Из уфологической литературы известно, что подобные эксперименты проходили и в Италии. Г.П. Крохалев высказался по этому поводу вполне определенно: галлюцинации могут приходить извне!

Некоторые исследователи считают, что так заявляет о себе тонкий или, иначе, астральный мир. Другие исследователи считают, что Г.П. Крохалев нарушил чистоту эксперимента и, возможно, получил недостоверные данные. А третьи таинственно улыбаются и крутят пальцем у виска.

Так что выбирайте сами, в какой компании хотите оказаться...
***
Сознательные выходы из тела или астральные путешествия

В последнее время все возрастает интерес к астральным путешествиям. Отчасти это может быть связано со всеобщим экономическим кризисом. Когда у человека недостаточно финансов или времени съездить куда-либо физически – в реале, можно это сделать на тонких планах.

С ЧЕМ СВЯЗАНА НЕОБХОДИМОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ?
Любое место на земном шаре в той или иной мере связано с каким-либо энергоинформационным каналом или с другим (параллельным) измерением. В каких-то местах эта связь почти не ощущается, а в каких-то очень сильно проявляется. Такие места называют местами силы или аномальными зонами. В этих аномальных зонах происходит передача информации и очищение находящегося там человека. После чего появляются способности к ясновидению, целительству, происходит выздоровление от неизлечимых болезней.
В различных эзотерический практиках (например, в космоэнергетике), есть методы внетелесных путешествий не только по планете Земля, но и по другим планетам Солнечной системы, и даже другим звездным систем и параллельным измерениям.

Ниже представлены наиболее простые и действенные методы достижения внетелесных состояний или попросту – астральных путешествий.

ВНИМАНИЕ !!! ВСЕ ТЕХНИКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ИХ БЕЗ КОНТРОЛЯ УЧИТЕЛЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ВАШ СТРАХ И РИСК !!!

Методики достижения внетелесных состояний
1.1. Рекомендации
Диета - определенные диеты могут помочь в этом, особенно в начале. Они включают пост, вегетарианство и вообще употребление легкой пищи. Морковки и сырые яйца особенно благоприятны, но всех орехов надо избегать. Переедания тоже надо избегать. И никакой еды не надо есть перед попыткой выхода из тела. Если вы собираетесь практиковать во время сна, определите 2 - 4 часа перед этим без еды и питья (кроме воды). В общем, тут те же диетические рекомендации, как для кундалини-йоги. Йога и дыхание - йога, мантры и дыхательные упражнения одинаково помогают физическому расслаблению. Практика кундалини-йоги особенно уместна, поскольку связана с измененными состояниями сознания. Поднятие кундалини требует состояния сознания, аналогичного внетелесному опыту. И открытый ум - думайте, как прекрасно научиться чему-то новому и исследовать новые миры! Прежде чем перейти к специфическим методам, хочется вы - сказать вам одну важную вещь, которую вы должны делать: ведите журнал! Это очень важно. Вы должны вести записи обо всех ваших опытах с измененными состояниями сознания. Почему? Потому что очень легко забыть детали этих опытов. Вы можете думать, что вы помните что-то, но, как и в случае обычных снов, вы забудете со временем. Другая причина делать записи - в том, что просматривая их впоследствии, вы можете находить закономерности, которых бы вы иначе не обнаружили. В частности это может помочь найти недостатки в развитии личности, ограничивающие возможности астрального опыта и соответственно пути их исправления. Ведение журнала требует дисциплины. Астральная проекция, как и всякое другое искусство, также требует дисциплины, и ведение хороших заметок есть часть дисциплины, которая потребуется для достижения успеха. Рекомендуется также читать побольше об астральном мире - это может вызвать эффект "обратного действия" - поскольку опыт незнакомый, он не вызывает ассоциаций, но если во время внетелесного опыта вы встретите что-либо и вспомните, что вы об этом уже читали в книге, это может вам помочь идентифицировать свою личность и вспомнить о других фактах вашей "бодрственной" жизни. Но даже если вы полностью сознательны во время астрального опыта, то вы вовсе не обязательно будете помнить все по пробуждении, так что есть смысл попытаться запомнить все, еще находясь в астральном сознании. Записывайте все "странные" явления, наблюдаемые вами во сне. Впоследствии, если они повторятся, они будут сигналами для вас о том, что вы находитесь во сне. Перед сном следует давать себе установку на то, чтобы обращать внимание на подобные явления.

2.1. Расслабление
Все методы связаны, во-первых, с расслаблением. Хорошая идея - сходить сначала в санузел, если не хотите быть прерваны биологически (большинство знают из опыта, что спанье с полным мочевым пузырём затруднительно... и внетелесный опыт тоже). Старайтесь, чтобы вокруг не было отвлекающего ничего, и убедитесь, что вас не будут беспокоить. Хорошая идея - найти очень тихое место, чтобы шумы не беспокоили вас. Использование беруш, особенно при первых попытках, настоятельно рекомендуется. Человеческий ум имеет тенденцию отвлекаться на шумы, особенно когда человек пытается избавиться от них. Внезапные шумы и пр. могут вызвать "реперкуссию" - быстрое возвращение в физическое тело. Это то же чувство внезапного пробуждения после приснившегося падения. Реперкуссия обычно неприятна, и в некоторых редких случаях может повлечь физический ущерб. Правильная мысль - избегать их. Ослабьте тесную одежду, или если вам так будет удобнее - не надевайте одежды. Должны быть комфортабельные температурные условия - зимой хорошая идея укрыться одеялом. В идеале не должно быть никакого временного прессинга (например, в 08:30 мне нужно туда-то) и не следует беспокоиться о чем-либо еще. Выкиньте материальные темы из головы. Если беспокоитесь, что вас могут прервать, подождите лучше до более благоприятного времени для попытки. Есть много способов расслабиться. У каждого своя собственная техника. Ниже указаны несколько методов. Экспериментируйте с ними и найдите наиболее приемлемый для себя. Обычный результат расслабления тот, что человек полностью не обращает внимания на внешний мир.

2.1.1. Пограничное сонное состояние
Это, возможно, самый легкий и самый естественный метод, обеспечивающий обычно одновременное расслабление тела и ума. Лягте в любой удобной позиции, желательно, когда вы устали и сонны. По мере того, как вы расслабляетесь и начинаете засыпать, держите ваше умственное внимание на чем-либо, держа глаза закрытыми. Когда достигнете пограничного состояния между сном и бодрствованием, углубите ваше расслабления, концентрируясь на темноте за вашими веками. Штука в том, чтобы сохранять тонкую границу между сознательным и сонным состоянием.

2.1.2. Самогипноз
Самый эффективный и быстрый путь научиться самогипнозу - это тренировки у опытного гипнотизера. Он может установить постгипнотическое внушение, которое даст незамедлительный эффект. Однако внимательно выбирайте учителя. Надежные практики редки, а чайники многочисленны.

2.1.3. Медитация
Это также хороший способ расслабиться. Найдите себе удобное место. Обычная техника - держать внимание на чем-нибудь определенном. Основная идея - сфокусировать сознание на одной вещи, и отвести всё внимание от внешнего мира. Есть еще один метод медитации, более подходящий к нашему случаю. Сначала надо попытаться избавиться от всех мыслей, представляя свой ум, как спокойное озеро (это 1-й трудный пункт здесь). Через 1-2 минуты надо думать о том, что Я и моё тело - не одно и то же, и что я лежу в теле, будто в спальном мешке. Далее надо думать, что я и мои чувства и желания - вещи разные, то есть надо абстрагироваться и от астрального тела. После этого надо подумать о том, что ум - это не я, а лишь мой инструмент, и я пользуюсь умом (это 2-й трудный момент). Таким образом, мо я - это нечто особое, отдельное от всех тел. Сначала на каждом моменте задерживаются по минуте, но потом можно удлинять это время. У некоторых людей такая медитация вызывает выход астрального тела, хотя это побочный эффект, а цель медитации вовсе не в этом.

2.1.4. Постепенное мускульное расслабление
Это одна из основных методик, используемых гипнотизерами и занимающимися самогипнозом. Физическое расслабление может помочь достигнуть требуемого состояния транса. Эти техники начинают расслабление с пальцев ног, и так постепенно по всему телу. Опять же, лягте в удобном месте. Думайте о всех частях тела, от головы до пальцев ног и наоборот, и расслабляйте их, пока они не будут расслаблены, насколько можно. Расслабьте голову, виски, глаза, челюсти и все мускулы, о которых вы, возможно, никогда и не думали - все расслабьте. Может быть, также неплохо представить какую-нибудь мирную и успокаивающую сцену (например, как если растянуться на лужайке в солнечный день). Нервная система человека не замечает разницы между живо воображаемыми сценами и реальностью, визуализация расслабляющей сцены заставит ваше тело расслабиться.

2.1.5. Встроенный механизм расслабления
Тело имеет встроенный механизм расслабления, который противоположен ответу на стресс. Он автоматически регулирует расслабление в вегетативной нервной системе (низкое кровяное давление и пульс, альфа-волны мозга и пр.). То, что надо сделать, это вдохнуть, используя только мышцы диафрагмы. Обычно, когда делаете глубокий вздох, верхняя грудная клетка поднимается наружу (попробуйте сами). При диафрагмическом дыхании вы не используете эти мускулы вообще, если вы выполняете это правильно, грудная клетка не будет двигаться. Только ваш живот должен двигаться внутрь и наружу. Сделайте самый глубокий вдох, какой можете и держите несколько секунд, прежде чем выдохнуть медленно. Это требует некоторой практики, но навык бесценный, и вы его приобретете. Комбинируйте это с постепенным расслаблением мускулов, описанным выше.

2.1.6. Транс
Что такое собственно транс? Нет точного определения. По крайней мере, это состояние сознания, при котором мы более не фокусируемся на физическом мире. Чтобы войти в транс, необходимо держать ваш ум в бодрствующем состоянии, в то время как тело засыпает. Желательно быть немного усталым. Вам не следует быть слишком усталым, поскольку в этом случае вы можете просто заснуть. Вам не надо быть чересчур бодрым, поскольку так трудно будет достаточно расслабиться для вхождения в транс. Как же дать заснуть телу, оставляя ум бодрствующим? Здесь два основных момента - концентрация и расслабление. То есть в то же время, когда тело расслабляется, ум надо держать бодрствующим. Для этого вы можете думать о чем угодно. Некоторые говорят, что надо думать о чём-то определенном или представлять особые образы, но это не обязательно - главная цель этого - оставаться сознательными. Держите ваш ум на той мысли, что вы полностью осознаете себя. Это важно; ведь когда вы обычно засыпаете, ум начинает блуждать среди разных мыслей. И вы заблуждаетесь среди этих мыслей и засыпаете. Хорошо, что вы мысленно путешествуете, но надо все время возвращаться к мысли, что вот, вы лежите на кровати и собираетесь выйти в астрал. В то же время вы продолжаете релаксацию. В определенный момент вы почувствуете, что тело становится тяжелым, и вы начинаете впадать в сон. Здесь надо сделать две вещи - уставиться в темноту перед закрытыми глазами и продолжать отдавать себе отчет в том ощущении, что лежишь в кровати. И восприятие обеих этих вещей тут должно измениться - в темноте появляются образы, чувство лежащего тела также изменяется. Расслабление углубляется, и тут пора подумать: "время выходить". Темнота не остается более плоской - она приобретает трехмерность.

2.2. Медитация на чакрах
Согласно индийской философии, у человека имеется 7 основных чакр или психических центров тела. Каждая из них - мост, связь или энергетический трансформатор, преобразующий чистую (высшую) энергию в различные формы, и соединяющий 4 тела (буддхическое, ментальное, астральное и физическое) вместе. (Физическое здесь включает собственно физическое и эфирное, а ментальное - собственно ментальное и каузальное. - прим. пер.) Чакры расположены вдоль нади - сети психических каналов - и следуют автономной нервной системе вдоль спинного мозга. Первая чакра, расположенная в основании позвоночника, это коренная чакра, Муладхара. Вторая, известная как сакральный центр, Свадистхана, расположена выше и сзади половых органов. Третья - это солнечное сплетение, Манипура, находится около пупка и соответствует эмоциям и психическому зрению (ясновидению). Сердечная чакра, Анахата, находится над сердцем и соответствует психическому прикосновению. Пятая - горловая, Вишуддха чакра, расположена в основании горла, где щитовидная железа, и соответствует яснослышанию. Оставшиеся 2 чакры очень важны. Они относятся в основном к возвышенным состояниям сознания. Передняя чакра, Аджна (3-й глаз) расположена между бровями (чуть выше). Аджна - центр психических сил и может производить множество психических эффектов. Медитация на Аджне призвана исцелить нервозность. Наконец, коронная чакра, Сахасрара, находящаяся на верхушке головы (шишковидная железа) называется еще тысячелепестковым лотосом и соответствует выходу астрального тела и просветлению. Имеется особый тип концентративной медитации, называемый чакра-медитацией. В основном это кундалини-йога - практика, заставляющая психическую энергию кундалини течь вверх по сушумне, наполняя своей энергией различные чакры на своем пути. Эта практика, признанная некоторыми опасной, вызывает физиологические ощущения и психологические эффекты, если будет продолжаться достаточно долго. Ее не следует пытаться применять эпилептикам и персонам с нестабильным умственным или психическим состоянием, или сердечникам. Определенные лекарства, типа тех, что применяются против эпилепсии, могут замедлить прогресс. Несмотря, что эта техника очень проста, она иногда может произвести значительные результаты. Результаты могут сначала появиться через несколько часов после практики во время сна. По мере того, как каждая чакра насыщается энергией при помощи этой практики, должны добавляться оккультные силы (сиддхи), пока не достигается последняя чакра. С этим достигается полное просветление. Иногда кундалини пробуждается сама по себе. Чтобы практиковать эту чакра - медитацию, вы просто должны концентрироваться на чакрах, начиная с нижней, двигаясь постепенно вверх, по мере того, как вы представляете, как психическая энергия поднимается по сушумне и оживляет каждую высшую чакру. Как мы указывали, чакры имеют особые атрибуты, связанные с ними, так что такой тип визуализации может "поднять сознание" и обеспечить астральный выход, а также и другие, когда вы достигнете Аджны, а иногда и коронной чакры. Обычно можно медитировать таким способом 15 - 30 мин в день. Поднятие кундалини иногда переживается как "вибрация" или жужжание, или свет, или тепло. Однако следует помнить, что концентрация на нижних чакрах может нанести серьезный ущерб вашему здоровью.

2.3. Типичные физические проявления.
Обычная реакция сознательного ума - бороться с этими чувствами. Более продуктивно - сдаться, чем пытаться бороться за контроль. Ловушка, в которую попадает большинство, в том, что ожидают драматических эффектов за короткое время. А другая - это неосмысленный страх, что могут произойти следующие события, особенно если вы пытаетесь рационально анализировать, что с вами происходит. Вы должны только продвигаться немного вперед каждый раз и познакомиться с этими ощущениями.

2.3.1. Вибрации
Вы этого достигнете, рано или поздно. Это ощущается, как будто электричество ид т через ваше тело. Сначала это пугает большинство людей. Далее, это становится подобно неосознанному страху, как будто вы увидели ползущую змею. Вы просто хотите убить ее, и не имеет значения, что она не причиняет вам вреда. Есть шанс, что в первые несколько раз, когда человек полностью расслабился, сознательный ум автоматически отрубит вибрации по причине нежелательной природы феномена. Есть трюк, который некоторые используют, запустить вибрации, когда состояние бессознательное. Скажите себе заранее, что ваше сознание пробудится, когда вибрации начнутся. Таким образом, вы обнаружите себя в центре феномена.

2.3.2. Паралич
Это тоже обычная вещь и часто случается. Это как будто ваше тело стало тяжелым, как из свинца. И вы не можете и пошевелить пальцем, даже если стараетесь изо всей силы. Кажется так, - когда мы засыпаем, мозг отключает механизм, при помощи которого мы двигаем нашими членами, поскольку мы же не собираемся ничего делать физически, пока спим. Очень немногие находили себя в этом состоянии паралича по пробуждении. Первый тип, известный как паралич А - это состояние, достигаемое при погружении в более глубокий слой сознания из состояния легкого транса во время колдовства, внетелесного опыта или ясного сна. Второй тип, Б - противоположен А, и случается при возвращении к физической реальности.
Тип А происходит примерно следующим образом:
"Ммм... Я знаю, что проснулся, я могу думать... Но мо тело спит". Роберт Монро назвал это фокусом 10 сознаний). "Минутку, что-то происходит, кажется я не могу двигаться, кажется тело наполнено свинцом, почему я не могу пошевелиться? Эй! что-то случилось! (Караул!)"
Типичный паралич Б происходит примерно так:
"Ммм... Я пьяный совершенно. Что это было только что, должно быть сон... Так, минутку, что это за шум я слышал? Кажется от двери... Надо проверить, может быть, вор... Но я так устал, такой сонный... Я должен проснуться, это может быть важно. Э! Кажется, я не могу проснуться, почему мои ноги не просыпаются, почему мои руки не отвечают? Караул! Я должен проснуться! Я не хочу умирать! Эй, тело, просыпайся, глаза, открывайтесь! Вставай! Наконец! Я могу двигаться, я проснулся, тело покрылось потом и сидит на краю кровати. Удивительно, почему я просто не мог проснуться! Слава богу, всё окончено. Я так рад снова оказаться в привычной физической среде." Так или иначе, но параличу типа А не следует сопротивляться; если человек позволит себе "уплыть с потоком", тогда начнется измененное состояние сознания, которого так или иначе человек пытается достигнуть. Тип А - это который упомянут у Роберта Монро, Силивана Мульдона и др.

2.3.3. Голоса
Согласно Офиэлу, в "Искусстве и практике астральной проекции", начало движения к внетелесному состоянию сопровождается странными звуками. Он считает, что это потому, что слух не переносится на высшие планы и ваш ум пытается воссоздать вход информации и уже достигает подсознательного состояния. Эти шумы могут принять любую форму - включая голоса, злорадные, жуткие, или даже вашей мамы, они все хуже и хуже и противнее, пока не достигнут своего пика, тогда они затухают до постоянного фонового шипения, которое продолжается во время вашего внетелесного опыта. Финальный шум может звучать подобно взрывающейся батарее отопления. Он говорит, однако, что надо игнорировать все шумы - голоса и не только, поскольку они только шум подсознания и не представляют никакое существо, ни даже себя.

2.3.4. Страх
Одно из главных препятствий на пути обучающихся - страх. Многие боятся, что могут умереть, или им может быть причинен какой-нибудь ущерб во время их путешествия. Ничего не может быть дальше от правды. Кентерберийский Институт, известный своими оккультными исследованиями, делал эксперимент с выделением астрального тела, в котором участвовало более 2000 человек. Никто из них не пострадал от этого, и теперь, тремя годами позже, никто не встретился с новыми проблемами. Я думаю, причина того, что внетелесный опыт пугает, заключается в том, что это - неестественное состояние "ego", угроза ему. Лучшее определение, которое я встречал - это то, что ego есть связь между вашим телом и высшим "Я". (В данном тексте ego понимается как личность, или низшее "Я") Оно заинтересовано в объединении обоих. Любая угроза вашему телу - угроза вашему ego. Если оно воспринимает астральный выход, как угрозу жизни, оно пытается его предотвратить. Одна девушка, которая умеет выделять астральное тело по желанию, однажды отправилась на некоторый высший уровень и ощутила себя очень древней. Она сказала, что помнит, как ego чувствовало дискомфорт, будто не принадлежало к этому. Это вовсе не говорит о том, что во внетелесном опыте есть реальная опасность. Это просто значит, что ego не может быть сфокусировано нигде, кроме как в физической реальности и находит нефизическую реальность пугающей.

2.4. Думаю, я расслабился. Теперь что?
Очень хорошие ориентиры, показывающие наступающее внетелесное состояние - вышеописанные физические проявления. Но, надо кратко заметить, что они не являются необходимыми для достижения внетелесного опыта. После того, как вы почувствуете, что готовы к некоторому действию, первое, что надо сделать - полностью абстрагироваться от своего физического тела. Заметьте, что нижеописанные техники частично совпадают с техникой расслабления, но они совершенно особенные.

2.4.1. Техника подъёма
Кажется, самый простой метод отделиться от физического - процедура подъема. Думайте, что становитесь легче и плывете вверх. Обязательно думайте, как приятно это должно быть, поскольку субъективно-ориентированные мысли наиболее важны.

2.4.2. Техника поворота
Второй метод - техника поворота. Пытайтесь медленно перевернуться, будто пытаетесь повернуться на кровати, чтобы принять более удобное положение. Не делайте попытки помочь вращению руками или ногами. Начинайте движение, поворачивая верх вашего тела, голову и плечи в первую очередь. Двигайтесь медленно, проявляя нежное, но твердое давление.

2.4.3. Техники Монро
Это серия шагов, разработанных Робертом Монро:
а) расслабить тело;
б) войти в гипнотическое состояние;
в) углубить это состояние;
г) развить ощущение "вибраций";
д) отделиться от тела.

Институт Монро разработал кое-какие кассеты, которые могут помочь в этом. Некоторым, кажется, что эта техника превосходит другие, так как не требует интенсивной визуализации, которую многие не могут выполнить. Расслабить тело. Согласно Монро, "способность расслабиться - это первое необходимое условие, возможно даже само это - первый шаг" к выходу из тела. Это включает и физическое, и умственное расслабление. Монро не предлагает метода достижения расслабления, но известно, что постепенное расслабление мускулов вкупе с упражнениями по глубокому дыханию действует хорошо. Войдите в пограничное состояние сна (гипнотическое). Опять же, Монро не да т никакого метода, как это сделать. Один из способов - держать руку кверху, локтем прижимаясь, однако к кровати. Как вы начнете засыпать, рука ваша упад т, и вы проснетесь опять. После некоторой практики вы научитесь впадать в гипнотическое состояние, не пользуясь рукой. Другой метод - это сконцентрироваться на объекте. Когда в ваши мысли начнут приходить другие образы, вы, значит, вошли в гипнотическое состояние. Пассивно наблюдайте эти образы. Это также вам поможет поддерживать околосонное состояние. Монро называет это состоянием A. Углубите это состояние. Начните очищать свой ум. Наблюдайте свое поле зрения через закрытые глаза. Не делайте ничего некоторое время. Просто смотрите сквозь свои закрытые веки на черноту перед вами. Немного погодя, вы можете заметить световые пятна. Это просто разряды нейронов. Они не имеют особого эффекта. Когда они окончатся, происходит вход в состояние B. Отсюда он должен войти в еще более глубокое состояние расслаблением, которое Монро называет состоянием C, это когда вы теряете всякое ощущение тела и стимулирующие чувства. Вы уже почти в состоянии, когда только собственные мысли являются источником стимуляции. Идеальное же состояние для покидания тела состояние D. Это как состояние C, но достигнутое из отдохнувшего и свежего состояния и не является результатом обычной усталости. Чтоб достигнуть состояния D, Монро предлагает практиковать вхождение в него утром после короткой дремоты. Войдите в состояние вибрации. Это наиболее важная часть техники, и самая неясная. Многие замечали эти вибрации при начале выхода. Они могут ощущаться как слабая нервная дрожь или как электричество, пропускаемое через тело. Их причина представляет загадку. Возможно, действительно это астральное тело пытается покинуть физическое.

Чтобы войти в это состояние, предлагаются следующие указания:
1. Уберите все ювелирные изделия и прочее, что может касаться вашей кожи.
2. Затемните комнату так, чтоб свет не проникал через веки, но полностью не отключайте свет.
3. Ложитесь в меридианальном направлении, так чтобы голова была к магнитному северу.
4. Ослабьте всю одежду, но будьте укрытыми, так чтобы вам было несколько теплее, чем для вас обычно удобно.
5. Убедитесь, что в этом месте и в это время не будет абсолютно никакого шума, который может побеспокоить.
6. Войдите в состояние расслабления.
7. Дайте себе умственную установку, что вы будете помнить всё, что произойдет во время сеанса и будет для вас полезным. Повторите это 5 раз.
8. Дышите полуоткрытым ртом.
9. Пока дышите, концентрируйтесь на пустоте перед вами.
10. Выберите точку в футе от вашей головы, а тогда измените точку умственного направления на 6 футов.
11. Поверните точку на 90 вверх, нарисовав воображаемую линию, параллельную вашему телу выше вашей головы. Фокусируйтесь там, достигайте вибраций в этой точке и переносите их назад в свое тело. Учитесь контролировать состояние вибраций. Практикуйте контроль, умственно вводя их в свою голову и продвигая к пальцам ног; проведите их через все тело, производя вибрационные волны с головы до ног. Чтоб произвести этот волновой эффект, концентрируйтесь на вибрациях и умственно проталкивайте волну от головы и ведите по всему телу.
Практикуйте это, пока не сможете вызывать волны по команде. Как вы достигнете контроля над этим состоянием, вы готовы покинуть тело. Начните с частичного отделения. Ключ здесь - контроль мысли. Держите ваш ум твердо сфокусированным на идее покидания тела. Не давайте ему блуждать. Заблудшая мысль может заставить вас потерять контроль над состоянием. Теперь, войдя в вибрационное состояние, начните исследование внетелесного опыта, освобождая руку или ногу астрального тела. Монро предлагает удлинить конечность, пока она не придет в контакт со знакомым предметом, например стеной около кровати. Тогда проталкивайте е через объект. Верните конечность, приведя ее в соответствие физической, уменьшите частоту вибраций, и тогда завершите эксперимент. Лежите спокойно, пока полностью не вернётесь к норме. Это упражнение подготовит вас к полному отделению. Разотождествите себя от тела. Монро предлагает две методики этого. Один метод подняться над телом (см. 2.4.1.). Чтобы сделать это, думайте, что вы становитесь легче и легче после вхождения в состояние вибрации. Думайте, как хорошо было бы полететь вверх. Держите эту мысль в уме и не давайте посторонним мыслям прерывать ее. Обычно, выход из тела происходит в этом месте. Другой метод "переворота" (см. 2.4.2.), по достижении состояния вибрации перевернитесь, как если бы вы переворачивались на кровати. Не пытайтесь перевернуться физически. Пытайтесь повернуть тело сверху и перевернитесь в ваше астральное тело прямо над физическим. Вы будете вне тела, но рядом с ним. Думайте, как плывете вверх, и вы найдете, что летите над телом. Монро предлагает вам начать с метода "поднятия", но доказывает, что оба одинаково эффективны.

2.5. Техники, основанные на воображении
Возможно, использовать эти техники отдельно, но это требует определённого умения.
а) Лягте на спину в комфортабельной позе и расслабьтесь.
Представьте, что вы всплываете с кровати вверх. Поддерживайте эту немного приподнятую позицию в течение некоторого времени Д до тех пор, пока вы не потеряете всякое ощущения контакта с кроватью или полом. Когда это состояние достигнуто, двигайтесь медленно в направлении кверху и начинайте перемещаться прочь от своего тела, путешествуя по комнате. Уделяйте внимание предметам и деталям обстановки комнаты. Только когда достигнете некоторого опыта, вы можете попробовать обернуться и посмотреть на ваше собственное тело. Заметьте, что каждая стадия может занять месяцы практики и может быть слишком трудной для всех, кроме опытных летателей.
б) Находясь в любой удобной позе, закройте глаза и представьте, что перед вами стоит ваш собственный двойник. Вы найдете, что очень трудно представить ваше собственное лицо, так что легче представить этого двойника стоящим к вам спиной. Вы должны попытаться увидеть все детали его положения, одежды (если имеется) и так далее. По мере того, как воображаемый двойник становится все более плотным и реалистичным, вы можете начать ощущать некоторую неуверенность относительно вашего физического положения. Вы можете укрепить это чувство, рассуждая над вопросом "Где же Я?", или даже другими аналогичными вопросами типа "Кто я?". Тогда вы должны развить способность "спроектироваться" в этот фантом, созданный вашим собственным воображением. Опять же, каждая стадия может потребовать долгой практики.

2.5.1. Создание специальной мотивации с целью покинуть тело
Вы можете заставить себя покинуть тело согласно Мульдону и Каррингтону. Они предположили, что если подсознательное желание чего-либо достаточно сильно, оно попытается заставить тело двигаться и получить это, но поскольку тело обездвижено (например, во время сна), то вместо этого движется астральное тело. Могут быть использованы многие мотивации, но Мульдон не советует использовать сексуальное желание, которое отвлекает, или кровожадное: отомстить или ранить кого-то. Вместо этого он рекомендует использовать простое и естественное желание воды - жажду. Преимущество его в том, что его легко вызвать, и оно может быть успокоено. Чтобы применить эту технику, вы должны воздерживаться от питья несколько часов перед отходом ко сну. В течение дня увеличивайте вашу жажду любым доступным способом. Держите стакан с водой перед собой и глазейте на него, представляя, что пьете, но, не давая себе делать этого. Перед тем, как лечь, съешьте 1/8 чайной ложки соли. Поместите стакан с водой в подходящем месте в некотором удалении от кровати и репетируйте действия, необходимые, чтобы его достать, как вы встаёте, пересекаете комнату, и так далее. После этого вы должны лечь в кровать, всё думая о своей жажде и способах её удовлетворения. Тело должно стать невозбуждённым, так что вы должны расслабиться, замедляя дыхание и сердцебиение и попытаться уснуть. При некотором везении, внушения, которые вы будете делать себе, должны вызвать желаемый внетелесный опыт. Этот способ не является ни одним из самых приятных, ни одним из самых эффективных.

2.5.2. "Маленькая система" Офиэля
Офиэль предлагает вам выбрать знакомый маршрут, например путь из одной комнаты в другую в вашем доме, и запомнить каждую его деталь. Выберите, по меньшей мере, 6 пунктов его и каждый день уделяйте несколько минут осмотру их и запоминанию. Символы, запахи и звуки, ассоциирующиеся с этими местами, могут усилить образы. Занеся в память маршрут и все его основные точки, вы должны лечь и расслабиться, в то время как вы пытаетесь "спроектироваться" в первую из точек. Если предварительная работа была проделана хорошо, вы должны иметь способность продвигаться от одной точки к другой, и также обратно. Позже вы можете начать воображаемое путешествие от стула или кровати, где находится ваше тело, и наблюдать себя совершающим эти движения, или перенести свое сознание в того, кто их производит. Офиэль описывает и дальнейшие возможности, но главное, что если вы научились проделывать маршрут в вашем воображении, то вы сможете проектироваться вдоль него и по мере практики расширять свою проекцию.

2.5.3. Система "Христос"
Г. М. Гласкинг, австралийский журналист, описал эту технику в нескольких книгах, начиная с "Окон ума". Необходимы 3 человека: один как субъект, и двое чтоб приготовить его. Субъект комфортабельно лежит на спине в теплой и затемненной комнате. Один помощник массирует его ступни и лодыжки достаточно сильно, даже грубо, в то время как другой держит его голову. Помещая мягкую часть своего сжатого кулака на лоб субъекта, он энергично натирает его в течение нескольких минут. Это вызовет в голове субъекта жужжание и шум, и скоро он почувствует себя немного дизориентированным. Его ноги испытывает зуд, а в теле ощущается легкость, или ощущение плавания или изменения формы. Когда эта стадия достигнута, начинаются упражнения в воображении. Субъекта просят представить, что его ноги выдвигаются наружу и становятся длиннее на дюйм или около того. Когда он убедится, что может сделать это, он должен дать им вернуться к нормальному состоянию и сделать то же самое со своей головой, вытягивая е наружу за пределы е нормального положения. Так, чередуя все время упражнения с головой и ногами, дистанция постепенно увеличивается, пока не станет возможным выдвинуть одновременно ноги и голову на расстояние двух футов или более. На этой стадии человек должен представлять вытягивание ног и головы сразу, становясь очень длинным в натуре, и тогда уже распухать вверх, наполняя комнату, подобно гигантскому воздушному шару. Конечно, все это некоторым людям будет удаваться легче, чем другим. Надо установить, какой темп исполнения требуется, чтобы каждая стадия прошла успешно. Некоторые выполняют этот этап за 5, а некоторые более чем за 15 минут. Далее человека просят вообразить себя снаружи, за входной дверью. Он должен детально описать все, что он может видеть, указав цвета, материалы двери и стен, почву и окружающую обстановку. Тогда он должен подняться над домом, пока он не сможет обозревать окружающую местность. С целью показать, что вся сцена полностью находится под его контролем, его просят менять её от дня к ночи и наоборот, наблюдая как солнце садится и встает, и огни зажигаются и гаснут. Наконец его просят лететь прочь и приземлиться, где он пожелает. Для большинства субъектов воображаемые сцены на этой стадии становятся такими реальными, что они приземляются где-нибудь в полном убеждении и могут легко описать то, что видят. Вы можете полюбопытствовать, как этот опыт подходит к концу, но обычно никакого приглашения не требуется; субъект неожиданно объявляет "Я здесь" или "Я вернулся" и обычно он сохраняет полное воспоминание о том, что он говорил и пережил. Но хорошая мысль - уделить несколько минут расслаблению и возвращению в нормальное состояние. Интересно, что эта техника кажется, очень эффективной в части отрыва обычного образа субъекта от своего тела. Это направляет и укрепляет его воображение, сохраняя в то же время его тело свободным и расслабленным.

2.5.4. Экспериментальный метод Палмера
В поисках простого и эффективного метода достижения внетелесного опыта Палмер и его коллеги использовали расслабление и аудиовизуальную стимуляцию. Субъекты, проходя через постепенное мускульное расслабление, слушали колеблющиеся тона и наблюдали вращающуюся спираль. Одна из интересных находок заключалась в том, что многие заявили, что они были буквально вне своих тел, и было много свидетельств, что их опыт значительно отличался в некоторых аспектах, от опыта других встретившихся с внетелесным опытом.

2.5.5. Метод, описанный Шарлем Ланселеном
Обычно начинают с сорокадневного вегетарианского питания, а за 3 дня перед самим экспериментом - полное чистое голодание. "Он прошёл такую подготовку, и каждый вечер в течение 40 дней сосредоточенно размышлял о своем проекте до половины второго ночи, после чего ложился спать, с твердым решением выделить астрального двойника через определенное количество дней. Вначале подготовка шла хорошо, спокойно, воля его к достижению эффекта не ослабевала. Но когда приблизился намеченный срок, энтузиазм этот уступил серьёзным размышлениям. Одна из мыслей, которая им овладела - а вдруг я не смогу воплотиться назад в свое физическое тело. Накануне намеченного срока под влиянием сильнейшего страха, в 10 вечера он решил всё бросить, и лег спать с удручающим сожалением, что вот все приготовил для опыта, от которого приходится отказываться в последнюю минуту. Невольным образом он попал в самые благоприятные условия для успеха опыта, так как нервы его были чрезвычайно возбуждены страхом и досадой".

2.5.6. Метод, описанный Алисой Бэйли
При отходе ко сну учитесь удалять сознание в голову. Это надо практиковать как конкретное упражнение, когда ложишься спать. Нельзя позволять себе медленно растворяться при засыпании, старайтесь сохранить сознание цельным, пока не наработается сознательный выход в астральный план. Практикуйте релаксацию, неотрывное внимание и настойчивый подъем к центру в голове, потому что пока стремящийся не научился постоянно осознавать все процессы, сопутствующие засыпанию, сохраняя в то же время власть над собой, такая работа сопровождается опасностью. Первые шаги должны быть разумными и практиковаться долгие годы, пока не достигнется легкость в работе удаления.

2.5.7. Метод, описанный Харари
Начинайте с выбора места внутри помещения, наделённого для вас особым смыслом. Выбрав то, что нужно, отыщите другое удобное место на открытом воздухе в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от первого. Посетите второе место на открытом воздухе и встаньте тем, закрыв глаза. Стоя, сделайте глубокий вдох и представьте себя лежащим в удобном кресле, в котором вы выполняли упражнения на расслабление. Медленно откройте глаза и вообразите, что все воспринимаемое вами физически часть внетелесного опыта, переживаемого с особой яркостью. Сделайте глубокий вдох, осмотрите непосредственное окружение и как можно полнее впитайте ощущения. Продолжая чувственно запечатлевать окружающий мир, отправляйтесь медленным шагом в направлении выбранного в помещении места. Помните, что вы все еще словно находитесь в состоянии ВТО. Поэтому избегайте контактов с людьми. Необходимо принять роль наблюдателя. Если вы, например, посетите свой офис в середине ночи, вовсе не нужно просматривать бумаги. Проведя от 15 до 20 минут внутри помещения, вернитесь на второе место на открытом воздухе. Сделайте глубокий вдох, на мгновенье закройте глаза и представьте, что вы дома в удобном кресле. Затем откройте глаза и как можно быстрее вернитесь домой. Сразу после прихода домой снимите обувь и сядьте в кресло, войдите в состояние расслабления, концентрируя внимание на месте на открытом воздухе, из которого только что вернулись. Вызовите наиболее яркие воспоминания об ощущениях, которые вы там испытали, стоя и воображая, что сидите в кресле. Сделайте глубокий вдох и представьте, что вернулись в выбранное место в помещении. Теперь вспомните, что вы ощущали, когда стояли на воздухе, воображая, что ваше тело вернулось домой в кресло.

2.5.8. Японский метод
Он был введен Матемой Синто, чтобы доставлять сообщения находящимся вдали ученикам. Здесь важна большая сила зрительного воображения. Заинтересованный человек ложился, как правило, в то же время, что и объект медитации. Он принимал расслабленную позу и концентрировал внимание на этом путешествии, а затем представлял выполнение своей миссии от начала до конца. Он выходил из дома и устремлялся в направлении места жительства другого человека. Не имеет значения, насколько это далеко - важно только прошагать в воображении заданное количество шагов (достаточно примерно 60). Он должен отсчитать 60 шагов и зрительно представить себя стоящим на пороге этого дома. Затем он должен постучаться в дверь, чтобы быть приглашенным войти внутрь и встретить того человека. Отчетливо представив, что он доставил сообщение, он должен затем удалиться. За пределами дома ему следует отсчитать то же количество шагов обратно, пока он не вернется домой.

2.5.9. Техника визуализации
Основная идея метода состоит в том, чтобы создать образ перед вашим мысленным взором и затем вступить в него. Надо заметить, что это вовсе не те образы, что являются нам в гипнотическом состоянии. Образ должен непрерывно стоять перед мысленным взором. Если вы можете удерживать образ более 5 секунд, то это уже хорошо. Если вы не преуспеваете в этом, такая визуализация моет потребовать дополнительной практики. Когда вы научитесь держать образ на протяжении 15 - 30 минут, тогда вы будете готовы вступить в него. После того, как вы вступите в него, вы можете покинуть искусственное место, созданное вами самими и приступить собственно к исследованию астрального плана. Техника визуализации затрагивает тип расширенного ясновидения или представления удаленной обстановки. Чем знакомее обстановка вам, тем легче визуализировать сценарий перед вашим "умственным взором", так сказать. Поэтому хорошая идея, на ранних этапах, представлять места или людей, с которыми вы хорошо знакомы. Если вы можете выразить ощущение пребывания там, тем лучше. Например, вы можете думать об удаленном друге или любимом, и как вы будете испытывать к ним любовь, окажись поблизости от них. Хотя эта техника, по сути, умственная проекция, е можно углубить в астральную через визуализацию. Кроули учил похожей технике: а) представить закрытую дверь на белой стене; б) представить медитационный символ на двери; в) представить открывание двери и себя, входящим туда. Дж. Х. Брэннан описывает аналогичную технику, где дверь имеет вид и раскраску подобно таттве или визуализируется выбранная карта таро и в нее входят.

2.5.10. Представление под руководством
Во многом аналогично визуализации. Однако должен быть руководитель (или голос на пленке), направляющий вас посредством описаний. Как и при визуализации, более подходит тут не астральная, а ментальная проекция.

2.5.11. Тело света
Старая техника Золотого Восхода. Представьте двойника (зеркальный образ) перед собой. После этого перенесите ваше сознание и чувства в дубликат ("тело света").

3.Предрассудки, проблемы и прочее...
"Я пытался выделить астральное тело, но не достиг успеха. Я что-нибудь неправильно делаю?" Как замечалось выше, это требует времени и практики и требует открытого и волевого ума. Ожидать сврхэффектов в первое время неправильное отношение. Некоторые имеют к этому "талант", они могут делать это естественно и легко без всяких усилий, а некоторые (особенно люди с рациональным западным взглядом на мир) не могут принять идею не требуя незамедлительных результатов. "А как выглядим мы вне тела? Мы все еще одеты?" Если вы сконцентрируетесь на том, что вы одеты, то вы будете. Роберт Монро говорит об этом в своей книге "Путешествия вне тела". Вы более не привязаны к форме и можете принять любую, какую выберете. Если же вы не будете концентрироваться на определенной форме, вы примете ту, которая для вас является текущей обычную физическую форму. Большинство одето, поскольку общество приучило нас, что быть голым "ненормально" за исключением определенных обстоятельств. "Вы видите физическими глазами?" Во время непроизвольных выходов из тела (в колледже, где я по большей части отдыхал), я чувствовал, что не могу открыть глаза. Позднее я осознал, что хотя они закрыты, я точно знал, что происходит вокруг. Я мог "видеть". Казалось, что раз глаза закрыты, то я не мог видеть в этом состоянии. "Поскольку я не ограничен физическими барьерами, существует что-то, что может помешать мне прийти куда-либо и шпионить?" Согласно Монро, некоторые люди могут чувствовать вас и взаимодействовать с вами (не обязательно осознавая это) и от блокировать ваше присутствие. Однако такие действия обычно неэффективны, кроме как если вы готовы сами убраться. Также и сам мотив этого под вопросом, поскольку концентрироваться на материальном мире не очень конструктивная идея. Как кто-то сказал, субъективный ум тут имеет больший контроль, чем рациональный, поэтому трудно заставить себя заниматься таким скучным делом, как шпионаж. "А есть ли опасности во внетелесном опыте? - Есть опасности, но в корне отличающиеся от опасностей повседневной жизни. Вас надо научить кой-чему, иначе не все вернутся назад. Лучше не пытаться проектироваться в 1-е и 2-е измерения. Люди, говорящие, что нет опасностей, не знают, о чем говорят. Но шансы, что что-то плохое случится, очень малы.


Урок астральных путешествий

Астральные путешествия, конечно, имеют большое, жизненно важное значение, поэтому мы полностью посвящаем этот урок деталям такого времяпрепровождения.

Мы советуем внимательно прочесть эту страницу, а затем назначить определенный вечер на несколько дней вперед для проведения вашего эксперимента. Подготавливайте себя, думайте о назначенном времени, думайте, как вы выйдете из своего физического тела и будете ясно сознавать и помнить все, что случилось. Но для этого предстоит много поработать по подготовке, до принятия предварительного решения. В древности употребляли повторение нараспев, другими словами, повторяли "мантры", которые имели своей целью подчинить подсознание человека. При помощи повторения "мантр" подсознание - девять десятых нашего разума - способно посылать непреклонное нашему сознанию.

Для этого мы можем пользоваться подобной мантрой: "В такой-то день вечером я иду путешествовать в астрал. Понимая то, что я делаю, и сознавая все, что увижу. Я все это буду помнить полностью, когда вернусь в свое физическое тело. Я сделаю это без ошибок".

Вы должны повторять эту мантру три раза - в первый раз ее сказали, во второй - повторили и в третий - подтвердили. Механизм заключается в том, что мы заявляем о чем-то, но этого недостаточно, чтобы настроить подсознание, ибо мало ли бывает в наших разговорах всяких заявлений, а наше подсознание, мы уверены, знает, каким болтливым бывает наше сознание. Сказав мантру в первый раз, мы подсознание еще полностью не настроили.

Вторичное повторение тех же слов мантры обращает внимание подсознания на нее. Повторение в третий раз подтверждает подсознанию высказанное в мантре желание, которое полностью принимается и запоминается. Рекомендуется ежедневно производить три подтверждения утром, три после обеда и три - непосредственно перед сном. Это подобно тому, как вы вбиваете гвоздь в дерево: от первого удара гвоздь не вбивается, - нужно несколько раз бить по гвоздю, чтобы он был вбит на нужную глубину. Таким же путем требуемое утверждение повторением нужного желания направляется в определенную часть подсознания.

Это далеко не новое изобретение, - оно старо, как само человечество. С глубокой древности от давних наших предков нам известно значение мантр и подтверждений. Но в наше время мы забыли или стали относиться к этим вещам цинично. Поэтому мы настаиваем, чтобы вы произносили ваши мантры и подтверждали сами себе так, чтобы никто не знал об этом, ибо скептически настроенные люди, узнав, будут смеяться над вами и, возможно, посеют в вашем уме семена сомнений. Ведь люди, которые смеялись и сеяли сомнения в умы других, добились того, что взрослые потеряли способность видеть Духов Природы и телепатически общаться с животными. Помните это.

В подходящий день, назначенный для эксперимента, вы должны сделать над собой усилие и быть полностью спокойным, быть в согласии с самим собой, со всеми другими, не нервничать, не возбуждаться. Это чрезвычайно важно. Избегайте присутствовать при каких-либо конфликтах, происходящих возле вас, - они смогут вас возбудить. Предположим, что у вас был горячий спор с кем-либо, затем вы думаете о том, что вы ему говорили и что он вам ответил, короче, анализируете ваш спор, и, таким образом, ваше сознание не сможет сфокусироваться на предстоящем путешествии в астрал.

Лучше перенести его на другой день. Вы должны быть уверены: в этот день все должно пройти спокойно, и вы целый день будете думать о предстоящем приятном сознательном путешествии к какому-либо человеку, живущему от вас на таком расстоянии, что это путешествие станет действительно событием. Вечером вы медленно раздеваетесь, дыша равномерно. Когда вы готовы ложиться в кровать, вы должны быть уверены, что ваше ночное одеяние не давит вам шею, а также все тело, ибо если оно будет вас стеснять, то этот вызовет раздражение физического тела, что может привести к его подергиванию в решающий момент. Следите, чтобы температура в вашей спальне была подходящей для вас, чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно. Одеяло должно быть легким, не давящим на тело. Выключите свет, зашторьте окна, чтобы случайные лучи не раздражали глаз в нужный момент. Выполнив и проверив все это, ложитесь в кровать.

Полностью расслабьтесь, лежите лениво на кровати, неоднократно повторяйте вашу мантру, следите, чтобы не заснуть, ибо очень интересно испытать ваш первый выход из тела наяву.

Лежите спокойно и удобно, предпочтительно на спине, воображайте, что вы выталкиваете другое тело из себя, вообразите, что призракообразная форма астрального тела выталкивается из вас. Вы можете почувствовать, как она поднимается, выходя из молекул вашей плоти. Вы чувствуете легкое дрожание, легкий трепет, затем наступает момент, когда это дрожание и трепет прекращаются. Будьте очень внимательны и осторожны, ибо если подергивание будет резким, то ваше астральное тело вернется с глухим шумом назад в физическое тело.

Большинство людей - да, фактически, все - испытывали перед пробуждением чувство кажущегося падения. Это ощущение происходит от подергивания парящего астрального тела и его падения назад, в физическое тело. Часто толчок бывает резким и вызывает полное пробуждение, но толчок может быть сильным, даже если астральное тело поднялось всего на несколько сантиметров.

Поскольку вы осведомлены, что могут произойти толчки и подергивания, вы можете преодолеть их. После того как почувствуется легкое дрожание или трепет, наступает покой без всякого движения, затем вы ощутите неожиданный холод и почувствуете, как будто что-то останавливает вас. Вы почувствуете, что что-то находится над вами, как будто на вас кто-то грубо положил подушку. Не беспокойтесь, и увидите, что вы, стоя у изножия кровати, смотрите сверху на ваше физическое тело, лежащее на кровати.

Смотрите на себя как можно спокойнее, ибо вы в первый раз видите себя без искажений в вашем первом путешествии. То, что вы увидите, будет неожиданно - встреча с самим собой лицом к лицу. Осмотрев себя, вы должны потренироваться в движении по комнате и заглядывать во все места, вплоть до шкафов, ящиков, сундуков и пр., чтобы убедиться, как легко вы можете всюду проникнуть.

Осмотрите потолок, осмотрите вообще все те уголки, куда в нормальных условиях вы не можете попасть. В этих местах вы, безусловно, найдете много пыли, что дает вам возможность приобрести еще один полезный опыт - попробуйте на этот раз оставить в пыли следы ваших пальцев и убедитесь, что это невозможно. Ваши пальцы, руки, ладони погружаются в стену без всяких ощущений.

Когда вы поймете, что сможете двигаться всюду по своей воле, увидите, что между вашим астральным и физическим телом сверкает и искрится голубовато-желтым светом ваш Серебряный Шнур. Попробуйте отойти дальше от вашего физического тела, и вы обнаружите, что эта нить вытягивается без всякого усилия и без всякого уменьшения в диаметре. Посмотрите еще раз на ваше физическое тело и двигайтесь туда, куда запланировали отправиться, думая о том месте или человеке, которого вы желаете посетить, без всяких особых усилий.

Вы поднимаетесь вверх, проходите потолок, крышу и видите свой дом и улицу, а затем, если это ваше первое сознательное путешествие, не спеша отправляетесь в задуманном вами направлении. Вы будете следовать довольно медленно, чтобы успевать запоминать путь по земле внизу.

Когда вы хорошо освоите практику астральных путешествий, то будете двигаться с быстротой мысли. Если вы достигнете этого то для вас не останется невозможных расстояний и мест, куда бы вы ни направились. Вы сможете отправиться куда угодно не только на Земле. Астральному телу не нужен воздух, так что вы можете выйти в космос и посетить другие миры, что очень многие и делают. К сожалению, из-за условий нашего времени они не помнят, какие места посещали. Вы же, получив опыт, будете выгодно отличаться от них в этом смысле.

Если вы чувствуете, что вам трудно концентрироваться на человеке, к которому вы хотите перенестись, то воспользуйтесь его фотографией, но не в рамке и не под стеклом. Перед тем как погасить свет, возьмите фотографию в руки, посмотрите на нее внимательно и ложитесь в постель, стараясь сохранить образ в памяти. Это вам хорошо поможет.

Некоторые из людей не могут совершить сознательные астральные путешествия, когда им удобно, они сыты и находятся в тепле, и наоборот, когда им очень неудобно, голодно и холодно, то они могут с легкостью отправляться в астральные путешествия. Хотя это и удивительно, но факт. Некоторые люди намеренно едят то, что вызывает у них несварение желудка, а после этого совершают астральные путешествия безо всяких препятствий и трудностей.

Мы предполагаем, что астральное тело может вызвать боли в физическом теле, если оно лежит неудобно.

В Тибете и Индии есть отшельники, которые замурованы и никогда не видят дневного света. Эти отшельники питаются один раз в три дня и в таком количестве, чтобы только поддерживать жизнь, чтобы слабое ее пламя не погасло. Эти люди способы совершать астральные путешествия постоянно. Они путешествуют в астрале и бывают там, где можно чему-нибудь научиться. Во время своих путешествий они могут общаться с теми, кто обладает телепатией, они влияют на вещи и на людей только положительно.

Возможно, и вы в своих астральных путешествиях встретите таких людей, - тогда они обязательно остановятся, благословят вас, дадут вам совет и расскажут, как вы можете развиваться в дальнейшем.

Читайте и перечитывайте этот урок. Только упорные упражнения и практика, а также вера необходимы, чтобы путешествовать в астрале и освобождаться хоть на время от тревог этого суетного мира.