Знамение гл. 40 - дневник-12 продолжение

Владимир Орлов3
ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА А.С.ПУШКИНА.ВЫПИСКИ.
***
ИЗ ЛИЦЕЙСКОГО ДНЕВНИКА:

29 ноября.

Итак я счастлив был, итак я наслаждался,
Отрадой тихою, восторгом упивался...
И где веселья быстрый день?
Промчался лётом сновиденья,
Увяла прелесть наслажденья,
И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!..
Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданьем, с неописанным волненьем стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, — сладкая минута!..

———

Он пел любовь, но был печален глас,
Увы! он знал любви одну лишь муку!
Жуковский.

Как она мила была! как черное платье пристало к милой Бакуниной!

Но я не видел ее 18 часов — ах! какое положенье, какая мука! — — —

Но я был счастлив 5 минут — —
***
17 декабря.

Вчера провел я вечер с Иконниковым.

Хотите ли видеть странного человека, чудака, — посмотрите на Иконникова. Поступки его — поступки сумасшедшего; вы входите в его комнату, видите высокого, худого человека, в черном сертуке, с шеей, окутанной черным изорванным платком. Лицо бледное, волосы не острижены, не расчесаны; он стоит задумавшись, кулаком нюхает табак из коробочки, он дико смотрит на вас — вы ему близкий знакомый, вы ему родственник или друг — он вас не узнает, вы подходите, зовете его по имени, говорите свое имя — он вскрикивает, кидается на шею, целует, жмет руку, хохочет задушевным голосом, кланяется, садится, начинает речь, не доканчивает, трет себе лоб, ерошит голову, вздыхает. Перед ним карафин воды; он наливает стакан и пьет, наливает другой, третий, четвертый, спрашивает еще воды и еще пьет, говорит о своем бедном положении. Он не имеет ни денег, ни места, ни покровительства, ходит пешком из Петербурга в Царское Село, чтобы осведомиться о каком-то месте, которое обещал ему какой-то шарлатан. Он беден, горд и дерзок, рассыпается в благодареньях за ничтожную услугу или простую учтивость, неблагодарен и даже сердится за благодеянье, ему оказанное, легкомыслен до чрезвычайности, мнителен, чувствителен и честолюбив. Иконников имеет дарованья, пишет изрядно стихи и любит поэзию; вы читаете ему свою пиесу — наотрез говорит он: такое-то место глупо, без смысла, низко: зато за самые посредственные стихи кидается вам на шею и называет вас гением. Иногда он учтив до бесконечности, в другое время груб нестерпимо. Его любят — иногда, смешит он часто, а жалок почти всегда.

———

Мои мысли о Шаховском

Шаховской никогда не хотел учиться своему искусству и стал посредственный стихотворец. Шаховской не имеет большого вкуса, он худой писатель — что ж он такой? — Неглупый человек, который, замечая всё смешное или замысловатое в обществах, пришед домой, всё записывает и потом как ни попало вклеивает в свои комедии.
***
ИЗ КИШИНЕВСКОГО ДНЕВНИКА

1821

2 апреля. Вечер провел у H. G. — прелестная гречанка. Говорили об А. Ипсиланти; между пятью греками я один говорил как грек: все отчаивались в успехе предприятия этерии. Я твердо уверен, что Греция восторжествует, а 25 000 000 турков оставят цветущую страну Эллады законным наследникам Гомера и Фемистокла. С крайним сожалением узнал я, что Владимиреско не имеет другого достоинства, кроме храбрости необыкновенной. Храбрости достанет и у Ипсиланти.

3. Третьего дни хоронили мы здешнего митрополита: во всей церемонии более всего понравились мне жиды: они наполняли тесные улицы, взбирались на кровли и составляли там живописные группы. Равнодушие изображалось на их лицах; со всем тем ни одной улыбки, ни одного нескромного движенья! Они боятся христиан и потому во сто крат благочестивее их.

Читал сегодня послание князя Вяземского к Жуковскому. Смелость, сила, ум и резкость; но что за звуки! Кому был Феб из русских ласков. Неожиданная рифма Херасков не примиряет меня с такой какофонией. Баратынский — прелесть.

9 апреля. Утро провел с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова. «Mon c;ur est mat;rialiste, — говорит он, — mais ma raison s'y refuse». (Сердцем я материалист, но мой разум этому противится. (Франц.)); Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...

———

Получил письмо от Чаадаева. — Друг мой, упреки твои жестоки и несправедливы; никогда я тебя не забуду. Твоя дружба мне заменила счастье, одного тебя может любить холодная душа моя. — Жалею, что не получил он моих писем: они его бы обрадовали. Мне надобно его видеть.

В «Сыне отечества» напечатали одно письмо мое к Василию Львовичу . Это меня взбесило; тотчас написал Гречу официальное письмо.

Вчера князь Дм. Ипсиланти сказал мне, что греки перешли через Дунай и разбили корпус неприятельский.

4 мая был я принят в масоны.

9 мая. Вот уже ровно год, как я оставил Петербург. Третьего дня писал я к князю Ипсиланти, с молодым французом, который отправляется в греческое войско. — Вчера был у кн. Суццо.

Баранов умер. Жаль честного гражданина, умного человека.

26 мая. Поутру был у меня Алексеев. Обедал у Инзова. После обеда приехали ко мне Пущин, Алексеев и Пестель; потом был я в здешнем остроге. NB. Тарас Кирилов. Вечер у Крупенских.

6 июня написал следующую записку:

Avis ; M-r Deguilly ex-officier fran;ais.

Il ne suffit pas d';tre un Jean Foutre, il faut encore l';tre franchement.

A la veille d'un foutu duel au sabre on n';crit pas sous les yeux de sa femme des j;r;miades et son testament etc. etc.

(К сведению г. Дегильи, бывшего французского офицера. Недостаточно быть дрянью, надо еще быть им открыто. Накануне дрянной дуэли на саблях не пишут на глазах жены иеремиад, завещания и пр. и пр. (Франц.))

Оставим этого несчастного.

———

18 juillet. 1821. Nouvelle de la mort de Napol;on. Bal chez l'archev;que Arm;nien. (18 июля. 1821. Известие о смерти Наполеона. Бал у армянского архиепископа. (Франц.)) 1821.

———

1822

После обеда во сне видел Кюхельбекера.

1 июля день счастливый. Пушкин.

———

1824

8 f;vrier la nuit 1824. Jou; avec Schachovskoy et Siniavin; perdu; soup; chez Comtesse Elise Woronzoff. (8 февраля 1824 ночь играл с Шаховским в Синявиным; проиграл; ужинал у графини Элизы Воронцовой. (Франц.))

———

1824. 19/7 avril mort de Byron. (1824. 19/7 апреля смерть Байрона. (Франц.))

———

Mai 26. Voyage, vin de Hongrie. (Мая 26. Поездка, венгерское вино.)

Juillet 30 — Turco in Italia. (Июля 30 - Турок в Италии.)

31 — d;part. (31 - отъезд.)

Ao;t 9 — arriv; ; Michailovsky. (Август 9 - прибыл в Михайловское.)

———

5 сентября 1824. Une lettre de Elise Woronzoff. (Письмо Элизы Воронцовой. (Франц.))

ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСОК

1824. Ноября 19. Михайловское.

Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier... (первое. (Франц.))

...попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился — и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда. Принесли... кушанья поставили...

1826

Июль

Услышал о смерти Ризнич. 25.

Услышал о смерти Р., П., М., К., Б., 24.

———

1 сентября 1826 известие о коронации.

ВСТРЕЧА С КЮХЕЛЬБЕКЕРОМ.

1827

15 октября 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постеле. Он метал банк гусарскому офицеру. Между тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 руб. и уехал, очень недоволен сам собою. На следующей станции нашел я Шиллерова «Духовидца», но едва успел прочитать я первые страницы, как вдруг подъехали четыре тройки с фельдъегерем. «Вероятно, поляки?» — сказал я хозяйке. «Да, — отвечала она, — их нынче отвозят назад». Я вышел взглянуть на них.

Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черною бородою, в фризовой шинели, и с виду настоящий жид — я и принял его за жида, и неразлучные понятия жида и шпиона произвели во мне обыкновенное действие; я поворотился им спиною, подумав, что он был потребован в Петербург для доносов или объяснений. Увидев меня, он с живостию на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга — и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством — я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. Я поехал в свою сторону. На следующей станции узнал я, что их везут из Шлиссельбурга, — но куда же?

Луга.

1828

25 июля. Фанни. Няня + Elisa с Claudio. (Элиза и Клаудио. (Итал.)) Няня.

———

2 октября. Письмо к царю. Le cadavre (Труп. (Франц.)) – Dorliska — Вечер у кн. Dolgorouky.

———

16 октября 1828. С. П. Б. Ямская 33. Граф Толстой от государя.

1829

Владикавказ 22 мая 1829.

———

25 мая. Коби.

———

Душет. 27 мая.

———

Арзрумская баня 14 июля — чума.

———

18 июля. Арзрум — карантин. Обед у графа Паскевича — харем — сабля.

———

1830

9 сентября. Болдино 1830. Письмо от Natalie.

———

25 сентября. Письмо от Natalie. Кистеневские крестьяне.

19 октября. Сожжена X песнь.

1831

26-го июля. Вчера государь император отправился в военные поселения (в Новгородской губернии) для усмирения возникших там беспокойств. Несколько офицеров и лекарей убито бунтовщиками. Их депутаты пришли в Ижору с повинной головою и с распискою одного из офицеров, которого пред смертию принудили бунтовщики письменно показать, будто бы он и лекаря отравливали людей. Государь говорил с депутатами мятежников, послал их назад, приказал во всем слушаться графа Орлова, посланного в поселения при первом известии о бунте, и обещал сам к ним приехать. «Тогда я вас прощу», — сказал он им. Кажется, всё усмирено, а если нет еще, то всё усмирится присутствием государя.

Однако же сие решительное средство, как последнее, не должно быть всуе употребляемо. Народ не должен привыкать к царскому лицу, как обыкновенному явлению. Расправа полицейская должна одна вмешиваться в волнения площади, — и царский голос не должен угрожать ни картечью, ни кнутом. Царю не должно сближаться лично с народом. Чернь перестает скоро бояться таинственной власти и начинает тщеславиться своими сношениями с государем. Скоро в своих мятежах она будет требовать появления его, как необходимого обряда. Доныне государь, обладающий даром слова, говорил один; но может найтиться в толпе голос для возражения. Таковые разговоры неприличны, а прения площадные превращаются тотчас в рев и вой голодного зверя. Россия имеет 12 000 верст в ширину; государь не может явиться везде, где может вспыхнуть мятеж.

———

Покамест полагали, что холера прилипчива, как чума, до тех пор карантины были зло необходимое. Но коль скоро начали замечать, что холера находится в воздухе, то карантины должны были тотчас быть уничтожены. 16 губерний вдруг не могут быть оцеплены, а карантины, не подкрепленные достаточно цепию, военною силою, — суть только средства к притеснению и причины к общему неудовольствию. Вспомним, что турки предпочитают чуму карантинам. В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний. Злоупотребления неразлучны с карантинными постановлениями, которых не понимают ни употребляемые на то люди, ни народ. Уничтожьте карантины, народ не будет отрицать существования заразы, станет принимать предохранительные меры и прибегнет к лекарям и правительству; но покамест карантины тут, меньшее зло будет предпочтено бо;льшему и народ будет более беспокоиться о своем продовольствии, о угрожающей нищете и голоде, нежели о болезни неведомой и коей признаки так близки к отраве.

———

29-го. Третьего дня государыня родила великого князя Николая. Накануне она позволила фрейлине Россети выйти за Смирнова.

Государь приехал перед самыми родами императрицы. Бунт в Новгородских колониях усмирен его присутствием. Несколько генералов, полковников и почти все офицеры полков Аракчеевского и короля Прусского перерезаны. Мятежники имели списки мнимых отравителей, т. е. начальников и лекарей. Генерала они засекли на плаце; над некоторыми жертвами убийцы ругались. Посадив на стул одного майора, они подходили к нему с шутками: «Ваше высокоблагородие, что это вы так побледнели? Вы сами не свои, вы так смирны», — и с этим словом били его по лицу. Лекарей убито 15 человек; один из них спасен больными, лежащими в лазарете. Этот лекарь находился 12 лет в колонии, был отменно любим солдатами за его усердие и добродушие. Мятежники отдавали ему справедливость, но хотели, однако ж, его зарезать, ибо и он стоял в списке жертв. Больные вытребовали его из-под караула. Мятежники хотели было ехать к Аракчееву в Грузино, чтоб убить его, а дом разграбить. 30 троек были уже готовы. Жандармский офицер, взявший над ними власть, успел уговорить их оставить это намерение. Он было спас и офицеров полка Прусского короля, уговорив мятежников содержать несчастных под арестом; но после его отъезда убийства совершились. Государь обедал в Аракчеевском полку. Солдаты встретили его с хлебом и медом. Арнт, находившийся при нем, сказал им с негодованием: «Вам бы должно вынести кутью». Государь собрал полк в манеже, приказал попу читать молитвы, приложился ко кресту и обратился к мятежникам. Он разругал их, объявил, что не может их простить, и требовал, чтоб они выдали ему зачинщиков. Полк обещался. Свидетели с восторгом и с изумлением говорят о мужестве и силе духа императора.

Восемь полков, возмутившихся в Старой Руссе, получили повеление идти в Гатчино.

———

Сентября 4. Суворов привез сегодня известие о взятии Варшавы. Паскевич ранен в бок. Мартынов и Ефимович убиты; Гейсмар ранен.— Наших пало 6000. Поляки защищались отчаянно. Приступ начался 24 августа. Варшава сдалась безусловно 27. Раненый Паскевич сказал: Du moins j'ai fait mon devoir. (По крайней мере я исполнил мой долг. (Франц.)) Гвардия всё время стояла под ядрами. Суворов был два раза на переговорах и в опасности быть повешенным. Государь пожаловал его полковником в Суворовском полку. Паскевич сделан князем и светлейшим. Скржнецкий скрывается; Лелевель при Раморино; Суворов видел в Варшаве Montebello (Lannes), Высоцкого, начинщика революции, гр. А. Потоцкого и других. Взятие под стражу еще не началось. Государь тому удивился; мы также.

———

На днях скончался в Петербурге Фон-Фок, начальник 3-го отделения государевой канцелярии (тайной полиции), человек добрый, честный и твердый. Смерть его есть бедствие общественное. Государь сказал: J'ai perdu Fock; je ne puis que le pleures et me plaindre de n'avoir pas pu l'aimer. (Я потерял Фока; могу лишь оплакивать его и жалеть о себе, что не мог его любить. (Франц.)) Вопрос: кто будет на его месте? важнее другого вопроса: что сделаем с Польшей?

———

Мнение Жомини о польской кампании: Главная ошибка Дибича состояла в том, что он, предвидя скорую оттепель, поспешил начать свои действия наперекор здравому смыслу, 15 дней разницы не сделали бы. Счастие во многом помогло Паскевичу: 1) Он не мог перейти со всеми силами Вислу; но на Палена Скржнецкий не напал. 2) Он должен был пойти на приступ, а из Варшавы выступило 20 000 и ушли слитком далеко. Ошибка Скржнецкого состояла в том, что он пожертвовал 8000 избранного войска понапрасну под Остроленкой. Позиция его была чрезвычайно сильная, и Паскевич опасался ее. Но Скржнецкого сменили недовольные его действиями или бездействием начальники мятежа, и Польша погибла.

———

«Сколько в суворовском полку осталось?» — спросил государь у Суворова. — «300 человек, ваше величество». — «Нет, 301: ты в нем полковник».

1832

10 mars 1832. Biblioth;que de Voltaire. (10 марта 1832. Библиотека Вольтера. (Франц.))

1833

Смоленская гора. Церковь Смоленская и дом Карамзина. 15 сентября. Волга.

Примечания


Владимиреско
Владимиреско - Теодор Владимиреску (1770-1821), вождь румынского национально-крестьянского восстания против молдавско-валахских бояр и князей-фанариотов; одно время был в союзе с А. Ипсиланти, но затем был им схвачен и расстрелян.


Митрополит
Митрополит - Гавриил Бакулеско Бодони (ум. 1821). Кишиневский митрополит.


Послание князя Вяземского
Послание князя Вяземского - послание к В. А. Жуковскому «О ты, который нам явить с успехом мог...», опубликованное в «Сыне отечества» (март 1821 г., № 10).


Баратынский
Баратынский. Имеются в виду помещенные в том же номере «Сына отечества» стихотворение Е. А. Баратынского «Лиде» («Твой детский вызов мне приятен...») и русская песня «Страшно воет, завывает...».


Пестель
Пестель - Павел Иванович (1793-1826), декабрист, возглавлявший Южное тайное общество. В 1821 г. был командирован в Бессарабию для собирания сведений о греческом восстании и в Кишиневе встречался с Пушкиным 9 апреля и 26 мая 1821 г.


Получил письмо от Чаадаева
«Получил письмо от Чаадаева». От П. Я. Чаадаева. Письмо это не сохранилось, как и письма Пушкина к Чаадаеву за это время.


...письмо мое к Василию Львовичу
«...письмо мое к Василию Львовичу», т. е. В. Л. Пушкину, дяде поэта. Речь идет о напечатанном в «Сыне отечества» (12 марта 1821 г., № 11) без ведома Пушкина его послании к В. Л. Пушкину («Тебе, о Нестор Арзамаса»), написанном 22 декабря 1816 г. (см. т. I).


Официальное письмо
Официальное письмо Н. И. Гречу не сохранилось.


Дм. Ипсиланти
Дм. Ипсиланти - князь Дмитрий Константинович, брат Александра Ипсиланти; был адъютантом у генерала Н.Н.Раевского-старшего; переданный им Пушкину слух был неверен.


4 мая был я принят в масоны
«4 мая был я принят в масоны». - Пушкин был членом масонской ложи в Кишиневе, носившей название «Овидий», № 25. Существуя фактически, ложа, однако, утверждена не была. Начальник Пушкина И. Н. Инзов по запросу правительства отрицал существование в Кишиневе этой масонской ложи, очевидно, основываясь на том, что она юридически не была оформлена. У Пушкина сохранились счетные книги ложи, остававшиеся незаполненными. Ими поэт пользовался с 1823 г. как своими черновыми тетрадями (так наз. тетради 836, 834, 835).


9 мая
9 мая. Пушкин выехал из Петербурга в южную ссылку 6 мая 1820 г.


...писал я к князю Ипсиланти...
«...писал я к князю Ипсиланти...» Писем Пушкина к князю А. К. Ипсиланти не сохранилось.


Суццо
Суццо - князь Михаил (1784-1864), молдавский господарь, хорошо знавший Пушкина. Он был участником гетерии и жил в это время в Кишиневе в качестве агента князя А.Ипсиланти.


Баранов
Баранов - Александр Николаевич (1793-1821). С 1819 г. по день смерти (2 апреля 1821) был таврическим губернатором. Пушкин познакомился с ним в сентябре 1820 г. в Симферополе.


Алексеев
Стр. 16. Алексеев - Николай Степанович, приятель Пушкина. См. о нем в примечаниях к стихотворению «Алексееву», т. II, стр. 361-362.


Инзов
Инзов - Иван Никитич (1768-1845), генерал-лейтенант, главный попечитель и председатель Комитета об иностранных поселенцах Южного края России. С 15 июня 1820 по 7 мая 1823 г. исполнял обязанности наместника Бессарабской области. Он являлся непосредственным начальником Пушкина и относился к нему в высшей степени доброжелательно. Пушкин платил ему искренним дружеским расположением.


Пущин
Пущин - Павел Сергеевич, организатор масонской ложи в Кишиневе. О нем см. в стихотворении Пушкина «Генералу Пущину» («В дыму, в крови...») 1821 г. Посещение П. С. Пущина, Н. С. Алексеева и П. И. Пестеля вызвано было, очевидно, поздравлением Пушкина в связи с днем его рождения (26 мая).


Тарас Кирилов
Тарас Кирилов - один из уголовных преступников, заключенных в кишиневском остроге. Сохранился рассказ о том, что один из арестантов острога, полюбивший поэта, часто навещавшего заключенных и беседовавшего с ними, признался ему в намерении бежать из тюрьмы и действительно на другой день удачно совершил побег. Возможно, что этот заключенный и был именно Т. Кирилов.


Крупенские
Крупенские - семья кишиневского вице-губернатора Матвея Егоровича Крупенского (р. 1781 - ум. после 1823), полугрека-полумолдаванина по происхождению, жившего открытым домом. Пушкин часто посещал этот дом и хорошо знал как самого Крупенского, так и его жену Екатерину Христофоровну.


M-r Deguilly
M-r Deguilly - г. Дегильи, француз, уклонившийся от дуэли с Пушкиным. Помимо начала записки Пушкина к нему, приведенной в дневнике, сохранился более полный текст самого письма к Дегильи (см. в т. X). Сохранилась также карикатура Пушкина на Дегильи с такой подписью под нею: «Ma femme... ma culotte... et mon duel donc!.. ah ma foi, qu'elle s'en tire comme Il;e voudra, puisque c'est elle qui porte culotte...». (Жена... штаны... а дуэль-то моя!.. Эх, право, пускай она сама как хочет отыгрывается, раз она играет первую скрипку. Во французском тексте - непереводимая игра слов. Porter culotte значит в прямом смысле - носить штаны, а в переносном относится к женам, которые главенствуют в семье. (Франц.))


Nouvelle de la mort de Napoleon
«Nouvelle de la mort de Napol;on». - Наполеон умер на острове св. Елены 5 мая нов. стиля (23 апреля) 1821 г. Таким образом, известие об этом дошло до Пушкина лишь спустя почти три месяца.


L'archeveque Armenien
L'archev;que Arm;nien - армянский архиепископ Григорий Захарьянов.


Schachovskoy
Schachovskoy - вероятно, адъютант графа М.С.Воронцова, князь Валентин Михайлович Шаховской (1801-1850).


Siniavin
Siniavin - адъютант графа M. С. Воронцова, Иван Григорьевич Сенявин (1801-1851).


Comtesse Elise Woronzoff
Comtesse Elise Woronzoff - жена графа M.С.Воронцова - графиня Елизавета Ксавериевна Воронцова.


Смерть Байрона
Дата смерти лорда Д. Г. Байрона (ум. 19 апреля нового ст. 1824 г.) занесена Пушкиным в тетрадь по старому и новому стилю.


Mai 26
«Mai 26» - день рождения Пушкина. 22 мая 1824 г. Пушкин получил предписание графа М. С. Воронцова отправиться в командировку на обследование саранчи в Херсонский, Елиэаветградский и Александровский уезды, а 28 мая возвратился в Одессу.


Juillet 30
Juillet 30. - Накануне своего отъезда в ссылку в с. Михайловское, 30 июля 1824 г. Пушкин был в Одесском театре на опере-буфф Россини «Il Turco in Italia».


31 - depart
«31 - d;part. Отъезд Пушкина в Михайловское.


Aout
Ao;t 9. Приезд Пушкина в Михайловское.


Une lettre de Elise Woronzoff
«Une lettre de Elise Woronzoff». -
***
Эта запись касается получения письма от Е. К. Воронцовой из Одессы, не сохранившегося. Сестра поэта О. С. Павлищева свидетельствует, что, получая письма из Одессы с такой же печатью, какая имелась у него на перстне, Пушкин запирался в своей комнате и никого не принимал.


Вышед из Лицея...
«Вышед из Лицея...» Пушкин окончил Лицей 9 июня 1817 г., а в с. Михайловское выехал 8-10 июля и находился там до конца августа.


...деревня est le premier
«...деревня est le premier» - недописанная цитата из Вольтера (какая именно, не установлено).


Старый Арап
Старый Арап - Петр Абрамович Ганнибал (1742-1826), родной дядя матери Пушкина Надежды Осиповны Ганнибал и сын известного «арапа Петра Великого» Ибрагима Ганнибала. Пушкин навещал своего двоюродного деда в его имении с. Петровском близ Михайловского.


Ризнич
Ризнич - Амалия, умерла за границей в начале 1825 г. До Пушкина известие о ее смерти дошло только через полтора года, 25 июля 1826 г.


P., П., М., К., Б.
Р., П., М., К., Б. - Декабристы К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, П. Г. Каховский и М. П. Бестужев-Рюмин были казнены в Петербурге 13 июля 1826 г. Пушкин узнал об этом в Михайловском на 11-й день.

Коронация Николая I, отложенная до окончания следствия и суда над декабристами, состоялась в Москве 22 августа 1826 г. Пушкин узнал об этом в Михайловском на 10-й день.


Шиллеров «Духовидец»
Шиллеров «Духовидец» - в русском переводе был издан под заглавием: «Духовидец, история, взятая из записок графа О*** и изданная Фридрихом Шиллером» (1807 г.; второе издание 1818 г.).


Вероятно, поляки?
«Вероятно, поляки?». Имевшие связи с декабристами поляки - члены национального патриотического товарищества.


Встреча Пушкина с Кюхельбекером
Встреча Пушкина с В. К. Кюхельбекером произошла на ст. Залазы на пути Пушкина из Михайловского в Петербург. В. К. Кюхельбекер в это время препровождался с фельдъегерем Подгорным из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую, куда он 12 октября 1827 г. был отправлен вместо каторжных работ в Сибири сроком на 20 лет. О встрече Пушкина и Кюхельбекера сохранился следующий рапорт фельдъегеря:

«Господину дежурному генералу Главного Штаба его императорского величества генерал-адъютанту и кавалеру Потапову

Фельдъегеря Подгорного

Рапорт

Отправлен я был сего месяца 12-го числа в гор. Динабург с государственными преступниками, и на пути, приехав на станцию Залазы, вдруг бросился к преступнику Кюхельбекерю ехавший из Новоржева в С.-Петербург некто г. Пушкин, начал после поцелуя с ним разговаривать, я, видя сие, наипоспешнее отправил как первого, так и тех двух за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать, а сам остался для прописания подорожной и заплаты прогонов. Но г. Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег, я в сем ему отказал. Тогда он, г. Пушкин, кричал и, угрожая мне, говорит, что "по прибытии в С.-Петербург в ту же минуту доложу его императорскому величеству, как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег, - сверх того, не премину также сказать и генерал-адъютанту Бенкендорфу". Сам же г. Пушкин между прочими угрозами объявил мне, что он был посажен в крепости и потом выпущен, почему я еще более препятствовал иметь ему сношение с арестантом; а преступник Кюхельбекер мне сказал: это тот Пушкин, который сочиняет. Фельдъегерь Подгорный. 28 октября 1827 г.».


Фанни
Фанни - лицо неустановленное.


Няня
Няня - Арина Родионовна; крестик после ее имени означает ее кончину; она умерла в Петербурге 31 июля 1828 г. 70 лет от роду, а погребена на Смоленском кладбище.


Elisa e Claudio
Elisa e Claudio - опера итальянского композитора Меркаданте (1797-1870). Ставилась на сцене Петербургского Большого театра 15 и 22 июня, а затем 27 июля 1828 г. Пушкин видел оперу Меркаданте 27 июля.


Письмо к царю
«Письмо к царю». Письмо Пушкина к Николаю I, содержавшее его признание в том, что он является автором «Гавриилиады». Пушкину было позволено написать свой ответ на вопрос, кто автор поэмы, и переслать в запечатанном виде непосредственно Николаю I. Письмо это Пушкин препроводил через главнокомандующего в Петербурге и Кронштадте графа П. А. Толстого. Николай I удовлетворился признанием Пушкина. Письмо до нас не дошло, но содержание его известно по воспоминаниям А. Н. Голицына.


Dorliska
Dorliska - опера Россини «Torvaldo e Dorliska»; (Торвальдо и Дорлиска.) была поставлена в Петербурге 15 сентября, 2 и 23 октября 1828 г.


Кн. Dolgorouky
Кн. Dolgorouky - князь или княгиня Долгоруковы.


Граф Толстой
Граф Толстой - Петр Александрович (1761-1844). Речь идет об ответе Николая I, переданном через Толстого, Пушкину в связи с его письмом о «Гавриилиаде». Из этого устного ответа Пушкин узнал, что следствие о «Гавриилиаде» прекращено.


Записи 1829 г.
Записи 1829 года дают точные даты поездки Пушкина через Кавказ в армию.


Посещение в Арзруме бани
Посещение в Арзруме бани 14 июля описано в пятой главе «Путешествия в Арзрум».


Паскевич
Паскевич - граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский (1782-1856). Запись отмечает обед у него в день отъезда Пушкина, 21 июля.


Харем
Харем - запись о редком событии, посещении гарема Османа-паши. Этот эпизод описан в «Путешествии в Арзрум», см. т. VI, стр. 473-474.


Natalie
Natalie - невеста поэта, Н. Н. Гончарова. Письма ее к Пушкину, полученные им 9 и 25 сентября 1830 г., как и большая часть других, неизвестны.


Кистеневские крестьяне
Кистеневские крестьяне - крестьяне с. Кистенева, Сергачского уезда, Нижегородской губ., лично принадлежавшие Пушкину с 1830 г. и полученные им от отца.


Сожжена Х песнь
«Сожжена Х песнь». Десятая глава «Евгения Онегина».


<Преамбула>
Летом 1831 г. Пушкин жил на даче в Царском Селе, где и вел свои записи.

Записи 1831 года были обработаны Пушкиным в качестве образца политической информации, которую он хотел ввести в своей газете «Дневник», предполагавшейся к изданию. Как образцы они были представлены Бенкендорфу. Однако проект издания газеты не осуществился.


Гр. Орлов
Гр. Орлов - граф Алексей Федорович (см. о нем в т. I, стр. 457), приехавший в новгородские поселения 20 июля в связи с холерным бунтом.


Государыня
Государыня - Александра Федоровна (1798-1860), жена Николая I.


Великий князь Николай
Великий князь Николай - Николай Николаевич старший (1831-1891).


Россети
Россети - Александра Осиповна Россет; была помолвлена с Николаем Михайловичем Смирновым 26 июля 1831 г.; свадьба состоялась 11 января 1832 г. в Петербурге.


Арнт
Арнт - Николай Федорович Арендт (1785-1859), крупный врач-практик, хирург; став с 1829 г. лейб-медиком Николая I, сопровождал его в разъездах.


Суворов
Суворов - граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский, князь Италийский (1804-1882), внук знаменитого полководца. Варшава была взята русскими войсками еще 26 августа, но известие об этом достигло Царского Села - императорской резиденции - лишь 4 сентября.


Паскевич
Паскевич - граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский, главнокомандующий армией против восставших поляков (см. прим. к стр. 22).


Мартынов
Мартынов - Николай Петрович (1794-1856), генерал-майор, командир Астраханского и Суворовского полков, при штурме Воли 25 августа был тяжело ранен с потерею глаза, но остался жив.


Ефимович
Ефимович - Матвей Яфимович, командир 1-й бригады 4-й пехотной дивизии; убит в сражении 26 августа 1831 г. при взятии Варшавы.


Гейсмар
Гейсмар - барон Федор Клементьевич (1783-1848), командир 2-й конно-егерской дивизии; участвовал в штурме Варшавы 26 августа и был ранен пулею в левую лопатку навылет.


Наших пало 6000
«Наших пало 6000». Общая потеря русских 26 августа при штурме Варшавы по официальным данным составляла до 10 500 человек; урон поляков составлял до 11 000 человек.


Приступ начался 24 августа
«Приступ начался 24 августа». Штурм Воли и передовых укреплений Варшавы начался 25 августа, а 26 августа состоялся решительный штурм Варшавы, окончившийся ее капитуляцией.


Скржнецкий
Скржнецкий - Ян-Сигизмунд Скржинецкий (1787-1860), польский генерал, главнокомандующий польской армией; был отстранен от командования после неудачных действий под Остроленкой, приведших к поражению поляков, и вследствие общей тактики выжидания.


Лелевель
Лелевель - Иоахим (1786-1861), польский историк, профессор Варшавского и Виленского университетов, деятель польского восстания 1830-1831 гг. Был президентом Польского национального комитета. После взятия Варшавы жил в эмиграции в Брюсселе и Париже, продолжая революционную деятельность.


Раморино Джероламо
Раморино Джероламо (1792-1849), итальянец, командовал польским корпусом. После падения Варшавы ушел с войском в австрийскую Галицию.


Montebello (Lannes)
Montebello (Lannes) - герцог Гюстав Монтебелло (1804-1875), младший сын маршала Франции, с 1830 г. служил в кавалерии; вместе с другими французами (преимущественно из числа наполеоновских офицеров) сражался в рядах восставших поляков.


Высоцкий
Высоцкий - Петр (1799-1837), польский офицер, один из организаторов восстания в Варшаве 29 ноября 1830 г.

В последних сражениях командовал войсками, защищавшими редут Волю. После взятия Варшавы сослан в Сибирь, где и умер.


А. Потоцкий
А. Потоцкий - граф Александр Станиславович (1776-1845); служил в русской службе сперва полковником Курляндского драгунского полка, а затем сенатором и обер-шталмейстером Царства Польского. Во время польского восстания находился в Варшаве, а после ее падения эмигрировал за границу. Позже вновь вернулся на русскую службу.


Фон-Фок
Фон-Фок - Максим Яковлевич (1777-1831), управляющий III отделением, правая рука шефа жандармов графа А. X. Бенкендорфа, организатор агентурной разведки; под его надзором состоял и Пушкин. Умер 27 августа 1831 г. Запись о фон Фоке, конечно, не отражает настоящего мнения о нем Пушкина.


Жомини
Жомини - барон Антон-Генрих Вениаминович (1779-1869), известный военный писатель, французский генерал, перешедший в русскую службу генерал-лейтенантом; впоследствии возвратился во Францию, но часто приезжал в Россию, давая русскому правительству консультации по военным вопросам.


Дибич
Дибич - граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785-1831), генерал-фельдмаршал, командовавший армией во время польской кампании 1830-1831 гг.; умер 29 мая 1831 г. от холеры; на его место был назначен И. Ф. Паскевич.


Пален
Пален - граф Петр Петрович фон дер Пален (1778-1864), генерал-от-кавалерии, сын П. А. Палена, организатора убийства Павла I, генерал-адъютант; в 1831 г. командовал 1-м пехотным корпусом на театре военных действий против поляков и принял участие в штурме Варшавы. Сражение под Остроленкой 9/21 мая 1831, в котором разбиты были войска Скржинецкого, явилось поворотным в кампании; русские войска перешли в наступление.


Bibliotheque de Voltaire
Biblioth;que de Voltaire - запись, сделанная под собственным наброском статуи Вольтера, работы Гудона, стоявшей в Эрмитажной библиотеке, где тогда хранилась личная библиотека Вольтера, купленная Екатериной II. Сохранились сделанные Пушкиным в этот день выписки из каталога библиотеки Вольтера. Желание поэта ознакомиться с этой библиотекой было связано с началом работы над историей Петра I (см. письмо Бенкендорфу от 24 февраля 1832 г.).


Смоленская гора...
«Смоленская гора...» - Запись сделана под пейзажем г. Симбирска, набросанным Пушкиным карандашом с натуры во время проезда через Симбирск на Урал для собирания сведений о Е. И. Пугачеве. Внизу спуска с Смоленской горы к Волге была деревянная церковь (разрушена оползнем в 1900-х годах). Дома Н. М. Карамзина в Симбирске не было. Пушкин ошибочно принял за дом историографа дом его брата Василия Михайловича Карамзина (ум. в 1827 г.). Дата 15 сентября точно фиксирует пребывание Пушкина в Симбирске, откуда он выехал далее на юг в тот же день.
***


ДНЕВНИК 1833 — 1835 гг.

1833

24 ноября. Обедал у К. А. Карамзиной, видел Жуковского. Он здоров и помолодел. Вечером rout у Фикельмонт. Странная встреча: ко мне подошел мужчина лет 45, в усах и с проседью. Я узнал по лицу грека и принял его за одного из моих старых кишиневских приятелей. Это был Суццо, бывший молдавский господарь. Он теперь посланником в Париже; не знаю еще, зачем здесь. Он напомнил мне, что в 1821 году был я у него в Кишиневе вместе с Пестелем. Я рассказал ему, каким образом Пестель обманул его и предал этерию, представя ее императору Александру отраслию карбонаризма. Суццо не мог скрыть ни своего удивления, ни досады. Тонкость фанариота была побеждена хитростию русского офицера! Это оскорбляло его самолюбие.

Государь уехал нечаянно в Москву накануне в ночь.

27. Обед у Энгельгардта, говорили о Сухозанете, назначенном в начальники всем корпусам. — C'est apparemment pour donner une autre tournure ; ces ;tablissements, (Это, по-видимому, для того, чтобы дать другой оборот этим заведениям. (Франц.)) — сказал Энгельгардт.

Осуждают очень дамские мундиры — бархатные, шитые золотом, особенно в настоящее время, бедное и бедственное.

Вечер у Вяземских.

28. Раут у С. В. Салтыкова. Гр. Орлов говорит о турецком посланнике: — C'est un animal. — Il a donc un secr;taire? — Oui, un Phanariote, et c'est tout dire. (Это животное. - Значит у него есть секретарь? - Да, фанариот, и этим всё сказано. (Франц.))

29. Три вещи осуждаются вообще — и по справедливости: 1) Выбор Сухозанета, человека запятнанного, вошедшего в люди через Яшвиля-педераста и отъявленного игрока, товарища Мартынова и Никитина . Государь видел в нем только изувеченного воина и назначил ему важнейший пост в государстве, как спокойное местечко в доме инвалидов. 2) Дамские мундиры. 3) Выдача гвардейского офицера фон Бринкена курляндскому дворянству. Бринкен поймал в воровстве; государь не приказал его судить по законам, а отдал его на суд курляндскому дворянству. Это зачем? К чему такое своенравное различие между дворянином псковским и курляндским; между гвардейским офицером и другим чиновником? Прилично ли государю вмешиваться в обыкновенный ход судопроизводства? Или нет у нас законов на воровство? Что, если курляндцы выключат его из среды своего дворянства и отошлют его, уже как дворянина русского, к суду обыкновенному? Вот вопросы, которые повторяются везде. Конечно, со стороны государя есть что-то рыцарское, но государь не рыцарь... Или хочет он сделать опять из гвардии то, что была она прежде? Поздно!

Молодая графиня Штакельберг (урожд. Тизенгаузен) умерла в родах. Траур у Хитровой и у Фикельмонт.

Вчера играли здесь «Les enfants d'Edouard», («Дети Эдуарда» (Франц.)) и с большим успехом. Трагедия, говорят, будет запрещена. Экерн удивляется смелости применений... Блай их не заметил. Блай, кажется, прав.

30 ноября. Вчера бал у Бутурлина (Жомини). Любопытный разговор с Блайем: зачем у вас флот в Балтийском море? для безопасности Петербурга? но он защищен Кронштадтом. Игрушка!

— Долго ли вам распространяться? (Мы смотрели карту постепенного распространения России, составленную Бутурлиным.) Ваше место Азия; там совершите вы достойный подвиг сивилизации... etc.

Несколько офицеров под судом за неисправность в дежурстве. Великий князь их застал за ужином, кого в шлафорке, кого без шарфа... Он поражен мыслию об упадке гвардии. Но какими средствами думает он возвысить ее дух? При Екатерине караульный офицер ехал за своим взводом в возке и в лисьей шубе. В начале царствования Александра офицеры были своевольны, заносчивы, неисправны — а гвардия была в своем цветущем состоянии.

...При открытии Александровской колонны, говорят, будет 100 000 гвардии под ружьем.

Декабрь 1833.

3. Вчера государь возвратился из Москвы, он приехал в 38 часов. В Москве его не ожидали. Во дворце не было ни одной топленой комнаты. Он не мог добиться чашки чаю.

Вчера Гоголь читал мне сказку: «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем», — очень оригинально и очень смешно.

4 вечером у Загряжской (Нат. Кир.). Разговор о Екатерине: Наталья Кирилловна была на галере вместе с Петром III во время революции. Только два раза видела она Екатерину сердитою, и оба раза на княгиню Дашкову. Екатерина звала ее в Эрмитаж. Кн. Дашкова спросила у придворных, как ходят они туда. Ей отвечали: через алтарь. Дашкова на другой день с десятилетним сыном прямо забралась в алтарь. Остановилась на минуту — поговорила с сыном о святости того места — и прошла с ним в Эрмитаж. На другой день все ожидали государыню, в том числе и Дашкова. Вдруг дверь отворилась, и государыня влетела, и прямо к Дашковой. Все заметили по краске ее лица и по живости речи, что она была сердита. Фрейлины перепугались. Дашкова извинялась во вчерашнем проступке, говоря, что она не знала, чтобы женщине был запрещен вход в алтарь.

— Как вам не стыдно, — отвечала Екатерина. — Вы русская — и не знаете своего закона; священник принужден на вас мне жаловаться... Наталья Кирилловна рассказала анекдот с большой живостию. Княгиня Кочубей заметила, что Дашкова вошла, вероятно, в алтарь в качестве президента Русской академии. Второго анекдота я не выслушал.

Шум о дамских мундирах продолжается, — к 6-му мало будет готовых. Позволено явиться в прежних русских платьях.

Храповицкий (автор записок) был некогда адъютантом у графа Кирилла Разумовского. У Елисаветы Петровны была одна побочная дочь, Будакова . Это знала Наталья Кирилловна от прежних елисаветинских фрейлин.

Государыня пишет свои записки... Дойдут ли они до потомства? Елисавета Алексеевна писала свои, они были сожжены ее фрейлиною; Мария Федоровна также, — государь сжег их по ее приказанию. Какая потеря! Елисавета хотела завещать свои записки Карамзину (слышал от Катерины Андреевны).

6 декабря. Именины государя. Мартынов комендант. 4 полных генералов. Перовский — генерал-лейтенант. Меншиков — адмирал. Дамы представлялись в русском платье. На это некоторые смотрят как на торжество. Скобелев безрукий сказал кн. В-ой: я отдал бы последние три пальца для такого торжества! В. сначала не могла его понять.

Обедал у гр. А. Бобринского... Мятлев читал уморительные стихи. Молодые офицеры, которых великий князь застал ночью в неисправности и которые содержались под арестом, прощены.

14 декабря. Обед у Блая, вечер у Смирновых.

11-го получено мною приглашение от Бенкендорфа явиться к нему на другой день утром. Я приехал. Мне возвращен «Медный всадник» с замечаниями государя. Слово кумир не пропущено высочайшею ценсурою; стихи

И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова –
вымараны. На многих местах поставлен (?), — всё это делает мне большую разницу. Я принужден был переменить условия со Смирдиным.
Кочубей и Нессельроде получили по 200 000 на прокормление своих голодных крестьян. Эти четыреста тысяч останутся в их карманах. В голодный год должно стараться о снискании работ и о уменьшении цен на хлеб; если же крестьяне узнают, что правительство или помещики намерены их кормить, то они не станут работать, и никто не в состоянии будет отвратить от них голода. Всё это очень соблазнительно. В обществе ропщут, — а у Нессельроде и Кочубей будут балы (что также есть способ льстить двору).

15. Вчера не было обыкновенного бала при дворе; императрица была нездорова. Поутру обедня и молебен.

16. Бал у Кочубея. Императрица должна была быть, но не приехала. Она простудилась. Бал был очень блистателен. Гр. Шувалова удивительно была хороша.

17. Вечер у Жуковского. Немецкий amateur (Любитель. (Франц.)) ученик Тиков, читал «Фауста» — неудачно, по моему мнению.

В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков.

Улицы не безопасны. Сухтельн был атакован на Дворцовой площади и ограблен. Полиция, видимо, занимается политикой, а не ворами и мостовою. Блудова обокрали прошедшею ночью.

Примечания


1833
В «1833» г. Пушкин возобновил свой дневник в специальной тетради и вел его довольно регулярно до начала 1835 г. Начальные три листа тетради вырезаны; на их краях остатки записей, до нас не дошедших (слово «бантом» и др.).


Карамзина
Карамзина - Екатерина Андреевна (1780-1851), вдова историографа Н. М. Карамзина. Пушкин был у нее на именинном обеде (24 ноября, в Екатеринин день). После смерти Карамзина дом Е. А. Карамзиной стал литературным салоном, который посещали русские писатели и ученые.


Жуковский
Жуковский - В. А. Жуковский в сентябре вернулся из заграничного путешествия, проведя 1833 год в Швейцарии, затем жил в Царском Селе. Пушкин не встречался с ним с лета 1832 года.


Фикельмонт
Фикельмонт - граф Карл-Людвиг Фикельмон (1777-1857), австрийский посланник в Петербурге; был женат на дочери Е. М. Хитрово - графине Д. Ф. Тизенгаузен.


Суццо
Суццо - кн. Михаил (см. прим. к стр. 16).


Пестель
Пестель - Павел Иванович (см. прим. к стр. 16).


...каким образом Пестель... отраслию карбонаризма
«...каким образом Пестель... отраслию карбонаризма». Эта запись - результат какого-то недоразумения. В своем донесении о греческих событиях 1821 года Пестель как раз отрицал сходство греческой этерии с итальянским карбонаризмом и сопоставлял дело греков с борьбой русских князей, свергнувших татарское иго. Александр I действительно считал этеристов карбонариями, но не на основании донесений Пестеля.


Энгельгардт
Энгельгардт - Василий Васильевич, приятель Пушкина в 1817-1820 гг.


Сухозанет
Сухозанет - Иван Онуфриевич (1788-1861), генерал-лейтенант, начальник всей артиллерии во время Отечественной войны 1812 г. Командуя артиллерией, открыл 14 декабря 1825 г. картечный огонь по декабристам на Сенатской площади; после польской кампании 1831 года, когда ему оторвало ядром ногу, оставил строевую службу и 4 сентября 1833 г. был назначен главным директором Пажеского и всех сухопутных корпусов.


Дамские мундиры
Дамские мундиры - особый вид национальных русских сарафанов для придворных дам и фрейлин, установленный по приказу Николая I.


С. В. Салтыков
С. В. Салтыков - Сергей Васильевич (1777-1846), петербургский богач, библиофил. По вторникам устраивал танцевальные вечера.


Гр. Орлов
Гр. Орлов - граф Алексей Федорович (см. прим. к стр. 19).


Турецкий посланник
Турецкий посланник - Мушир-Ахмет-Паша, прибывший в Петербург 22 ноября 1833 г. для разрешения с русским правительством вопроса о взаимоотношениях Молдавии, Турции и России. А. Ф. Орлов познакомился с ним в Константинополе, куда был послан в составе дипломатической миссии.


Яшвиль
Яшвиль - князь Лев Михайлович (1768-1836), начальник артиллерии 1-й армии; при нем И. О. Сухозанет был адъютантом в начале своей военной карьеры. Служил при Аракчееве.


Мартынов
Мартынов - либо Савва Михайлович (1780-1864), дядя убийцы М. Ю. Лермонтова, известный в Москве и Петербурге игрок, у которого бывал Сухозанет, либо Павел Петрович; о нем см. стр. 25 с примечанием к ней и 46.


Никитин
Никитин - либо Павел Ефимович (1785-1842), сенатский чиновник и игрок, наживший карточной игрой миллионное состояние, либо Алексей Петрович (1777-1858), граф, генерал конной артиллерии, представитель аракчеевской военной системы.


Бринкен
Бринкен - Р. Е. фон ден Бринкен, подпоручик л.-гв. Семеновского полка, произведший в Петербурге несколько краж в английском и русских магазинах; был судим по распоряжению Николая I курляндским дворянством, но приговор вынес Николай I в особом необнародованном указе, которым Бринкен лишался чинов, дворянства и ссылался в Оренбург рядовым без выслуги с запрещением навсегда носить свою фамилию.


Штакельберг
Штакельберг - графиня Аделаида Павловна (1807- ум. 7 ноября 1833), племянница Е. М. Хитрово и двоюродная сестра графини Д. Ф. Фикельмон.


Les enfants d'Edouard
Les enfants d'Edouard - трагедия Казимира Делавиня, посвященная изображению жизни и убийства сыновей английского короля Эдуарда IV, совершенного по приказанию их дяди герцога Глостерского. Впервые была поставлена французской труппой в только что открытом 8 ноября 1833 г. Михайловском театре в Петербурге. Зрители сближали сюжет пьесы с убийством Павла I, однако она не была снята с репертуара.


Экерн
Экерн - барон Луи Борхард ван Геккерен де Беверваард (1791-1884), нидерландский поверенный в делах в Петербурге с 1823 г. и посланник с 1826 г., приемный отец Жоржа Дантеса.


Блай
Блай - Джон, в течение четырех лет английский поверенный в делах в России.


Бутурлин
Бутурлин - Дмитрий Петрович (1790-1849), военный писатель, автор ряда исторических трудов по русской военной истории.


Жомини
Жомини - барон Антон-Генрих Вениаминович (1779-1869), известный военный писатель, французский генерал, перешедший в русскую службу генерал-лейтенантом; впоследствии возвратился во Францию, но часто приезжал в Россию, давая русскому правительству консультации по военным вопросам.


Карта распространения России
Карта распространения России. Была приложена к книге Д. П. Бутурлина «Военная история походов россиян в XVIII столетии», 4 тома, 1819-1823.


Великий князь
Великий князь - Михаил Павлович (1793-1849), младший брат Николая I.


Александровская колонна
Александровская колонна - памятник Александру I на площади Зимнего дворца в Петербурге; сооружался по проекту архитектора Монферрана: открытие его состоялось лишь 30 августа 1834 г., в день именин Александра I.


Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем
«Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем» - «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Повесть Гоголя была напечатана в 1834 г. (в сборнике «Новоселье», кн. II).


Загряжская
Загряжская - Наталья Кирилловна, рожд. графиня Разумовская (1747-1837), дочь президента Академии наук и гетмана Малороссии графа К. Г. Разумовского, фрейлина императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Н. Н. Пушкина приходилась ей внучатой племянницей. Пушкин познакомился с ней во время сватовства к Н. Н. Гончаровой и впоследствии (1835), по совету В. А. Жуковского, записывал ее рассказы.


Дашкова
Дашкова - княгиня Екатерина Романовна, рожд. графиня Воронцова (1744-1810), директор Академии наук и президент Российской академии. Сын ее - князь П. М. Дашков (1763-1807).


Кочубей
Кочубей - княгиня Мария Васильевна, рожд. Васильчикова (1779-1844), воспитанница Н. К. Загряжской, жена В. П. Кочубея (см. стр. 26).


Храповицкий
Храповицкий - Александр Васильевич (1749-1801), переводчик и поэт, статс-секретарь Екатерины II и автор дневника за вторую половину ее царствования (1782-1793), который Пушкин читал в копии, полученной от П. П. Свиньина в 1833 г.


Будакова
Будакова - Прасковья Григорьевна, фрейлина, выданная замуж в 1761 г. за бригадира барона С. Н. Строганова (1738-1777).


Елисавета Алексеевна
Елисавета Алексеевна - императрица (1779-1826), жена Александра I; вела дневники за всё время пребывания своего в России и читала отрывки из них Н. М. Карамзину; по распоряжению Николая I они были сожжены.


Мария Федоровна
Мария Федоровна - вдова Павла I.


Мартынов
Мартынов - Павел Петрович (1782-1838), начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии; 6 декабря 1833 г. был назначен С.-Петербургским комендантом; известен как сторонник Аракчеева.


4 полных генералов
«4 полных генералов». Генерал Е. Я. Савоини, В. С. Кайсаров, А. П. Никитин (впоследствии граф) и граф В. В. Левашов. Произведены были в полные генералы 6 декабря 1833 г.


Перовский
Перовский - Василий Алексеевич (1795-1857), оренбургский военный губернатор, знакомый Пушкина; у Перовского он останавливался во время своей поездки на Урал в 1833 г.


Меншиков
Меншиков - светлейший князь Александр Сергеевич (1787-1869), начальник Главного морского штаба. 6 декабря 1833 г. был произведен в полные адмиралы.


Скобелев безрукий
Скобелев безрукий - Иван Никитич (1778-1849), генерал-лейтенант. После ранения в 1809 г. лишился двух пальцев на правой руке, а после ранения в 1831 г. в сражении при Минске левая рука его была ампутирована. Известен был как реакционный писатель, автор рассказов из солдатского быта. В 1824 г. сделал на Пушкина донос, приведя стихи его «На вольность», причем рекомендовал немедленно содрать «несколько клочков шкуры» с сочинителя «сих вредных пасквилей».


В-ая
В-ая - либо княгиня Александра Николаевна Волконская (1756-1834), мать декабриста С. Г. Волконского, либо княгиня В. Ф. Вяземская.


Бобринский
Бобринский - граф Алексей Алексеевич (1800-1868), внук Екатерины II; основатель свеклосахарной промышленности в России, пропагандист устройства железных дорог, добычи каменного угля и торфа, развития сельского хозяйства и садоводства; приятель Пушкина.


Мятлев
Мятлев - Иван Петрович (1796-1844), поэт, автор «Сенсаций и замечаний госпожи Курдюковой за границею, дан л'этранже» (1840-1844, 3 части), культивировавший макаронические стихи (смесь русского и французского языков).


Смирнова
Смирнова - Александра Осиповна, рожд. Россет (см. прим. к стр. 21).


Смирдин
Смирдин - Александр Филиппович (1795-1857), известный книгопродавец и издатель.


Кочубей
Кочубей - князь Виктор Павлович (1768 - 1834), председатель Государственного совета и Комитета министров, с 1834 г. - государственный канцлер.


Нессельроде
Нессельроде - граф Карл Васильевич (1780-1862), вице-канцлер, член Государственного совета, министр иностранных дел, начальник Пушкина по его службе в этом министерстве.


...голодных крестьян...
«...голодных крестьян...». Голод в 1833 г. достигал значительных размеров вследствие неурожая в центральных и южных губерниях России.


Вчера не было обыкновенного бала...
«Вчера не было обыкновенного бала...» Бал 14 декабря, посвященный годовщине вступления Николая I на престол.


Шувалова
Шувалова - графиня Фекла (Текла) Игнатьевна, рожд. Валентинович (1801-1873), жена графа П. А. Шувалова.


...ученик Тиков...
«...ученик Тиков...». Людвиг Тик (1773-1853), немецкий поэт-романтик.


В. Долгорукий
В. Долгорукий - князь Василий Васильевич (1787-1858), и. д. президента Придворной конюшенной конторы, петербургский губернский предводитель дворянства.


Аничков
Аничков - Аничков дворец.


Сухтельн
Сухтельн - граф Константин Петрович Сухтелен (1790-1858), генерал-майор в отставке, впоследствии вице-президент Придворной конюшенной конторы.


Блудов
Блудов - Дмитрий Николаевич.
***
ДНЕВНИК 1833 — 1835 гг.

1834

1 января. Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове. Так я же сделаюсь русским Dangeau.

Скоро по городу разнесутся толки о семейных ссорах Безобразова с молодою своей женою. Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа. Он прогнал всех своих людей, не доверяя никому. Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит. Безобразов под арестом. Он, кажется, сошел с ума.

Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством. Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным, — а по мне хоть в камер-пажи, только б не заставили меня учиться французским вокабулам и арифметике.

Встретил Новый год у Натальи Кирилловны Загряжской. Разговор со Сперанским о Пугачеве, о Собрании законов, о первом времени царствования Александра, о Ермолове etc.

7-го. Вигель получил звезду и очень ею доволен. Вчера был он у меня. Я люблю его разговор — он занимателен и делен, но всегда кончается толками о мужеложстве. Вигель рассказал мне любопытный анекдот. Некто Норман или Мэрман, сын кормилицы Екатерины II, умершей 96 лет, некогда рассказал Вигелю следующее. — Мать его жила в белорусской деревне, пожалованной ей государыней. Однажды сказала она своему сыну: «Запиши сегодняшнее число: я видела странный сон. Мне снилось, будто я держу на коленях маленькую мою Екатерину в белом платьице — как помню ее 60 лет тому назад». Сын исполнил ее приказание. Несколько времени спустя дошло до него известие о смерти Екатерины. Он бросился к своей записи, — на ней стояло 6-ое ноября 1796. Старая мать его, узнав о кончине государыни, не оказала никакого знака горести, но замолчала — и уже не сказала ни слова до самой своей смерти, случившейся пять лет после.

В свете очень шумят о Безобразовых. Он еще под арестом. Жена его вчера ночью уехала к своему брату, к дивизионному генералу. Думают, что Безобразов не останется флигель-адъютантом.

Государь сказал княгине Вяземской: «J'esp;re que Pouchkine a pris en bonne part sa nomination. Jusqu'; pr;sent in m'a tenu parole, et j'ai ;t; content de lui» etc. etc. («Я надеюсь, что Пушкин принял в хорошую сторону свое назначение. До сих пор он сдержал данное мне слово, и я был доволен им» и т. д. и т. д. (Франц.)) Великий князь намедни поздравил меня в театре: — Покорнейше благодарю, ваше высочество; до сих пор все надо мною смеялись, вы первый меня поздравили.

17. Бал у гр. Бобринского, один из самых блистательных. Государь мне о моем камер-юнкерстве не говорил, а я не благодарил его. Говоря о моем «Пугачеве», он сказал мне: «Жаль, что я не знал, что ты о нем пишешь; я бы тебя познакомил с его сестрицей, которая тому три недели умерла в крепости Эрлингфоской» (с 1774-го году!). Правда, она жила на свободе в предместии, но далеко от своей донской станицы, на чужой, холодной стороне. Государыня спросила у меня, куда ездил я летом. Узнав, что в Оренбург, осведомилась о Перовском с большим добродушием.

26-го января. В прошедший вторник зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Наталью Николаевну, и, переодевшись, отправился на вечер к С. В. Салтыкову. Государь был недоволен и несколько раз принимался говорить обо мне: Il aurait pu se donner la peine d'aller mettre un frac et de revenir. Faites-lui des reproches. (Он мог бы дать себе труд съездить надеть фрак и возвратиться. Попеняйте ему. (Франц.))

В четверг бал y кн. Трубецкого, траур по каком-то князе (т. е. принце). Дамы в черном. Государь приехал неожиданно. Был на полчаса. Сказал жене: Est-ce ; propos de bottes ou de boutons que votre mari n'est pas venu derni;rement? (Из-за сапог (т. е. без повода, по капризу) или из-за пуговиц ваш муж не явился в последний раз? (Франц.)) (Мундирные пуговицы. Старуха гр. Бобринская извиняла меня тем, что у меня не были они нашиты.)

Барон д'Антес и маркиз де Пина, два шуана, будут приняты в гвардию прямо офицерами. Гвардия ропщет.

Безобразов отправлен на Кавказ, жена его уже в Москве.

28 февраля. Протекший месяц был довольно шумен, — множество балов, раутов etc. Масленица. Государыня была больна и около двух недель не выезжала. Я представлялся. Государь позволил мне печатать «Пугачева»; мне возвращена моя рукопись с его замечаниями (очень дельными). В воскресение на бале, в концертной, государь долго со мною разговаривал; он говорит очень хорошо, не смешивая обоих языков, не делая обыкновенных ошибок и употребляя настоящие выражения.

Вчера обед у гр. Бобринского. Третьего дня бал у гр. Шувалова. На бале явился цареубийца Скарятин. Великий князь говорил множество каламбуров: полиции много дела (такой распутной масленицы я не видывал). Сегодня бал у австрийского посланника.

6 марта. Слава богу! Масленица кончилась, а с нею и балы.

Описание последнего дня масленицы (4-го марта) даст понятие и о прочих. Избранные званы были во дворец на бал утренний, к половине первого. Другие на вечерний, к половине девятого. Я приехал в 9. Танцевали мазурку, коей оканчивался утренний бал. Дамы съезжались, а те, которые были с утра во дворце, переменяли свой наряд. Было пропасть недовольных: те, которые званы были на вечер, завидовали утренним счастливцам. Приглашения были разосланы кое-как и по списку балов князя Кочубея; таким образом ни Кочубей, ни его семейство, ни его приближенные не были приглашены, потому что их имена в списке не стояли. Всё это кончилось тем, что жена моя выкинула. Вот до чего доплясались.

Царь дал мне взаймы 20 000 на напечатание «Пугачева». Спасибо.

В городе много говорят о связи молодой княгини Суворовой с графом Витгенштейном. Заметили на ней новые бриллианты, — рассказывали, что она приняла их в подарок от Витгенштейна (будто бы по завещанию покойной его жены), что Суворов имел за то жестокое объяснение с женою etc. etc. Всё это пустые сплетни: бриллианты принадлежали К-вой, золовке Суворовой, и были присланы из Одессы для продажи. Однако неосторожное поведение Суворовой привлекает общее внимание. Царица ее призывала к себе и побранила ее, царь еще пуще. Суворова расплакалась. Votre Majest;, je suis jeune, je suis heureuse, j'ai des succ;s, voil; pourquoi l'on m'envie etc. (Ваше величество, я молода, я счастлива, имею успех, вот почему мне завидуют, и проч. (Франц.)) Суворова очень глупа и очень смелая кокетка, если не хуже.

Соболевский говорит о графе Вельгорском; Il est du juste milieu, car il est toujours entre deux vins. (Он держится середины, потому что всегда навеселе. (Игра слов: juste milieu - золотая середина и название правительственной партии во Франции, entre deux vins - навеселе, буквально: между двух вин, опьянении). (Франц.))

3 марта был я вечером у кн. Одоевского, Соболевский, любезничая с Ланской (бывшей Полетика), сказал ей велегласно: Le ciel n'est pas plus pur que le fond de mon — cul. (Небо не чище недр моего зада (cul - вместо coeur, сердце). (Франц.)) Он ужасно смутился, свидетели (в том числе Ланская) не могли воздержаться от смеха. Княгиня Одоевская обратилась к нему, позеленев от злости. Соболевский убежал.

13 июля 1826 года в полдень государь находился в Царском Селе. Он стоял над прудом, что за Кагульским памятником, и бросал платок в воду, заставляя собаку свою выносить его на берег. В эту минуту слуга прибежал сказать ему что-то на ухо. Царь бросил и собаку и платок и побежал во дворец. Собака, выплыв на берег и не нашед его, оставила платок и побежала за ним. Фр... подняла платок в память исторического дня.

8 марта. Вчера был у Смирновой, ц. н. — анекдоты: Жуковский поймал недавно на бале у Фикельмон (куда я не явился, потому что все были в мундирах) цареубийцу Скарятина и заставил его рассказывать 11-ое марта. Они сели. В эту минуту входит государь с гр. Бенкендорфом и застает наставника своего сына, дружелюбно беседующего с убийцею его отца! Скарятин снял с себя шарф, прекративший жизнь Павла 1-го. Княжна Туркистанова, фрейлина, была в тайной связи с покойным государем и с кн. Владимиром Голицыным, который ее обрюхатил. Княжна призналась государю. Приняты были нужные меры, и она родила во дворце, так что никто и не подозревал. Императрица Мария Федоровна приходила к ней и читала ей Евангелие, в то время как она без памяти лежала в постеле. Ее перевели в другие комнаты — и она умерла. Государыня сердилась, узнав обо всем; Вл. Голицын разболтал всё по городу.

На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): «Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?» (Уваров один из цареубийц 11-го марта).

Государь не любит Аракчеева. «Это изверг», говорил он в 1825 году (apr;s avoir travaill; avec lui et en rentrant chez l'imp;ratrice dans le plus grand d;sordre de toilette). (поработав с ним и возвращаясь к императрице в совершенно беспорядочном костюме. (Франц.))

17 марта. Вчера было совещание литературное у Греча об издании русского Conversalion's Lexikon. (Энциклопедический лексикон. (Немецк.)) Нас было человек со сто, большею частию неизвестных мне русских великих людей. Греч сказал мне предварительно: «Плюшар в этом деле есть шарлатан, а я пальяс: пью его лекарство и хвалю его». Так и вышло. Я подсмотрел много шарлатанства и очень мало толку. Предприятие в миллион, а выгоды не вижу. Не говорю уже о чести. Охота лезть в омут, где полощутся Булгарин, Полевой и Свиньин . Гаевский подписался, но с условием. Князь Одоевский и я последовали его примеру. Вяземский не был приглашен на сие литературное сборище. Тут я встретил доброго Галича и очень ему обрадовался. Он был некогда моим профессором и ободрял меня на поприще, мною избранном. Он заставил меня написать для экзамена 1814 года мои «Воспоминания в Царском Селе». Устрялов сказывал мне, что издает процесс Никонов. Важная вещь!

Третьего дня обед у австрийского посланника. Я сделал несколько промахов: 1) приехал в 5 часов, вместо 51/2, и ждал несколько времени хозяйку; 2) приехал в сапогах, что сердило меня во всё время. Сидя втроем с посланником и его женою, разговорился я об 11-м марте. Недавно на бале у него был цареубийца Скарятин; Фикельмон не знал за ним этого греха. Он удивляется странностям нашего общества. Но покойный государь окружен был убийцами его отца. Вот причина, почему при жизни его никогда не было бы суда над молодыми заговорщиками, погибшими 14-го декабря. Он услышал бы слишком жестокие истины. NB. Государь, ныне царствующий, первый у нас имел право и возможность казнить цареубийц или помышления о цареубийстве; его предшественники принуждены были терпеть и прощать.

Много говорят о бале, который должно дать дворянство по случаю совершеннолетия государя наследника. Князь Долгорукий (обер-шталмейстер и петербургский предводитель) и граф Шувалов распоряжают этим. Долгорукий послал Нарышкину письмо, писанное по-французски, в котором просил он его участвовать в подписке. Нарышкин отвечал: «Милостивый государь, из перевода с письма вашего сиятельства усмотрел я etc.». Вероятно, купечество даст также свой бал. Праздников будет на полмиллиона. Что скажет народ, умирающий с голода?

Из Москвы пишут, что Безобразова выкинула.

Из Италии пишут, что графиня Полье идет замуж за какого-то принца, вдовца и богача. Похоже на шутку; но здесь об этом смеются и рады верить.

20. Третьего дня был у кн. Мещерского. Из кареты моей украли подушки, но оставили медвежий ковер, вероятно за недосугом.

Некто Карцов, женатый на парижской девке в 1814 году, развелся с нею и жил розно. На днях он к ней пришел ночью и выстрелил ей в лицо из пистолета, заряженного ртутью. Он под судом, она еще жива.

2 апреля. На днях (в прошлый четверг) обедал у кн. Ник. Трубецкого с Вяземским, Норовым и с Кукольником, которого видел в первый раз. Он, кажется, очень порядочный молодой человек. Не знаю, имеет ли он талант. Я не дочел его «Тасса» и не видал его «Руки» etc. Он хороший музыкант. Вяземский сказал об его игре на фортепьяно: Il br;douille en musique comme en vers. (Он лепечет в музыке как в стихах. (Франц.)) Кукольник пишет «Ляпунова». Хомяков тоже. Ни тот, ни другой не напишут хорошей трагедии. Барон Розен имеет более таланта.

Третьего дня в Английском клобе избирали новых членов. Смирнов (камер-юнкер) был забаллотирован; иные говорят потому, что его записал Икскуль; другие — потому, что его смешали с его однофамильцем игроком. Неправда: его не хотели выбрать некоторые гвардейские офицеры, которые, подпив, тут буянили. Однако большая часть членов вступилась за Смирнова. Говорили, что после такого примера ни один порядочный человек не возьмется предложить нового члена, что шутить общим мнением не годится и что надлежит снова баллотировать. Закон говорит именно, что раз забаллотированный человек не имеет уже никогда права быть избираемым. Но были исключения: гр. Чернышев (воен. министр) и Гладков (обер-полицмейстер). Их избрали по желанию правительства, хотя по первому разу они и были отвергнуты. Смирнова баллотировали снова, и он был выбран. Это, впрочем, делает ему честь. Он не министр и не обер-полицмейстер. И знак уважения к человеку частному должен быть ему приятен.

Кн. Одоевский, доктор Гаевский, Зайцевский и я выключены из числа издателей Conversation's Lexikon. Прочие были обижены нашей оговоркою; но честный человек, говорит Одоевский, может быть однажды обманут; но в другой раз обманут только дурак. Этот лексикон будет не что иное, как «Северная пчела» и «Библиотека для чтения» в новом порядке и объеме.

В прошлое воскресение обедал я у Сперанского. Он рассказывал мне о своем изгнании в 1812 году. Он выслан был из Петербурга по Тихвинской глухой дороге. Ему дан был в провожатые полицейский чиновник, человек добрый и глупый. На одной станции не давали ему лошадей; чиновник пришел просить покровительства у своего арестанта: «Ваше превосходительство! помилуйте! заступитесь великодушно. Эти канальи лошадей нам не дают».

Сперанский у себя очень любезен. Я говорил ему о прекрасном начале царствования Александра: Вы и Аракчев, вы стоите в дверях противоположных этого царствования, как гении Зла и Блага. Он отвечал комплиментами и советовал мне писать историю моего времени.

7 апреля. «Телеграф» запрещен. Уваров представил государю выписки, веденные несколько месяцев и обнаруживающие неблагонамеренное направление, данное Полевым его журналу. (Выписки ведены Брюновым, по совету Блудова.) Жуковский говорит: — Я рад, что «Телеграф» запрещен, хотя жалею, что запретили. «Телеграф» достоин был участи своей; мудрено с большей наглостию проповедовать якобинизм перед носом правительства, но Полевой был баловень полиции. Он умел уверить ее, что его либерализм пустая только маска.

Вчера rout у гр. Фикельмон. S. не была. Впрочем весь город.

Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся...

Гоголь по моему совету начал Историю русской критики.

8 апреля. Вчера rout у кн. Одоевского. Изъяснение с S. К. Вся семья гр. Л **, гр. Кас..., идеализированная ее мать. Сейчас еду во дворец представиться царице.

2 часа. Представлялся. Ждали царицу часа три. Нас было человек 20. Брат Паскевича, Шереметев, Болховской, два Корфа, Вольховский и другие. Я по списку был последний. Царица подошла ко мне смеясь: — Non, c'est unique!.. Je me creusais la t;te pour savoir quel Pouchkine me sera pr;sent;. Il se trouve que c'est vous!.. Comment va votre femme? Sa tante est bien impatiente de la voir en bonne sant;, la fille de son c;ur, sa fille d'adoption... и перевернулась. (Нет, это беспримерно! Я себе голову ломала, думая, какой Пушкин будет мне представлен. Оказывается, что это вы... Как поживает ваша жена? Ее тетка в нетерпении увидеть ее в добром здравии, - дочь ее сердца, ее приемную дочь... (Франц.)) Я ужасно люблю царицу, несмотря на то, что ей уже 35 лет и даже 36.

Я простился с Вольховским, который на днях едет в Грузию. Болховской сказывал мне, что Воронцову вымыли голову по письму Котляревского (героя). Он (т. е. Болховской) очень зло отзывается об одесской жизни, о гр. Воронцове, о его соблазнительной связи с О. Нарышкиной etc. etc. — Хвалит очень графиню Воронцову.

Бринкена, сказывают, финляндское дворянство повесило или повесит.

10 апреля. Вчера вечер у Уварова — живые картины. Долго сидели в темноте. S. не было — скука смертная. После картин вальс и кадриль, ужин плохой. Говоря о Свиньине, предлагающем Российской Академии свои манускрипты XVI-го века, Уваров сказал: «Надобно будет удостовериться, нет ли тут подлога. Пожалуй, Свиньин продаст за старинные рукописи тетрадки своих мальчиков».

Говорят, будто бы Полевой в крепости: какой вздор!

11-е апреля. Сейчас получаю от графа Строгонова листок «Франкфуртского журнала», где напечатана следующая статья:

S.-P;tersbourg. 27 f;vrier.

Depuis la catastrophe de la r;volte de Varsovie les Coryph;es de l';migration polonaise nous ont d;montr; trop souvent par leurs paroles et leurs ;crits que pour avancer leurs desseins et disculper leur conduite ant;rieure, ils ne craignent pas le mensonge et la calomnie: aussi personne ne s';tonnera des nouvelles preuves de leur impudence obstin;e... (Дело идет о празднике, данном в Брисселе польскими эмигрантами, и о речах, произнесенных Лелевелем, Пулавским, Ворцелем и другими. Праздник был дан в годовщину 14-го декабря.)

apr;s avoir fauss; de la sorte l'histoire des si;cles pass;s pour la faire parler en faveur de sa cause, M-r Lelevel maltraite de m;me l'histoire moderne. En ce point il est cons;quent.

Il nous retrace ; sa mani;re le d;veloppement progressif du principe r;volutionnaire en Russie, il nous cite l'un des meilleurs po;tes russes de nos jours afin de r;v;ler par son exemple la tendance politique de la jeunesse russe. Nous ignorons si A. Pouchkine ; une ;poque, o; son talent ;minent en fermentation ne s';tait pas d;barrass; encore de son ;cume, a compos; les strophes cit;es par Lelevel; mais nous pouvons assurer avec conviction qu'il se repentira d'autant plus des premiers essais de sa Muse, qu'ils ont fourni ; un ennemi de sa patrie l'occasion de lui supposer une conformit; quelconque d'id;es ou d'intentions. Quant au jugement port; par Pouchkine relativement ; la r;bellion polonaise il se trouve ;nonc; dans son po;me Aux d;tracteurs de la Russie qu'il a fait para;tre dans le temps.

Puisque cependant le s. Lelevel semble ;prouver de l'int;r;t sur le sort de ce po;te r;legu; aux confins r;cul;s de l'empire notre humanit; naturelle nous porte ; l'informer de la pr;sence de Pouchkine ; P;tersbourg, en remarquant qu'on le voit souvent ; la cour et qu'il y est trait; par son souverain avec bont; et bienveillance...

(С.-Петербург. 27 февраля. Со времени крушения Варшавского мятежа корифеи польской эмиграции слишком часто доказывали нам своими словами и писаниями, что для продвижения своих планов и оправдания своего прежнего поведения они не страшатся лжи и клеветы: поэтому никто не будет поражен новыми свидетельствами их упорного бестыдства...

...извратив в таком роде историю прошедших веков, чтобы заставить ее говорить в пользу своего дела, г. Лелевель так же жестоко обходится с новейшей историей. В этом отношении он последователен.

Он передает нам на свой лад поступательное развитие революционного начала в России, он цитирует нам одного из лучших русских поэтов наших дней, чтобы на его примере раскрыть политическое устремление русской молодежи. Не знаем, правда ли, что А. Пушкин сложил строфы, приведенные Лелевелем, в те времена, когда его выдающийся талант, находясь в брожении, еще не избавился от накипи, но можем убежденно уверить, что он тем более раскается в первых опытах своей музы, что они доставили врагу его родины случай предположить в нем какое бы то ни было соответствие мыслей и стремлений. Что касается до высказанного Пушкиным суждения о польском восстании, то оно выражено в его пьесе «Клеветникам России», которую он напечатал в свое время.

Так как однако г. Лелевель, по-видимому, интересуется судьбою этого поэта, «сосланного в отдаленные края империи», то присущее нам естественное человеческое чувство вынуждает нас сообщить ему о пребывании Пушкина в Петербурге, отметив, что его часто видят при дворе, причем он пользуется милостью и благоволением своего государя... (Франц.))

14 апреля. Вчера концерт для бедных. Двор в концерте — 800 мест и 2000 билетов!

Ропщут на двух дам, выбранных для будущего бала в представительницы петербургского дворянства: княгиню К. Ф. Долгорукую и графиню Шувалову . Первая — наложница кн. Потемкина и любовница всех итальянских кастратов, а вторая — кокетка польская, т. е. очень неблагопристойная; надобно признаться, что мы в благопристойности общественной не очень тверды.

Слух о том, что Полевой был взят и привезен в Петербург, подтверждается. Говорят, кто-то его встретил в большом смущении здесь на улице тому с неделю.

16-го. Вчера проводил Наталью Николаевну до Ижоры. Возвратясь, нашел у себя на столе приглашение на дворянский бал и приказ явиться к графу Литте. Я догадался, что дело идет о том, что я не явился в придворную церковь ни к вечерне в субботу, ни к обедне в вербное воскресение. Так и вышло: Жуковский сказал мне, что государь был недоволен отсутствием многих камергеров и камер-юнкеров, и сказал: «Если им тяжело выполнять свои обязанности, то я найду средство их избавить».

Литта, толкуя о том же с К. А. Нарышкиным, сказал с жаром: — Mais enfin il y a des r;gles fix;s pour les chambellans et les gentilshommes de la chambre. (Но наконец есть же определенные правила для камергеров и камер-юнкеров. (Франц.)) На что Нарышкин возразил: — Pardonnez moi, ce n'est que pour les demoiselles d'honneur. (Извините, это только для фрейлин (здесь игра слов, слово r;gles по-французски имеет два значения: правила и регулы, месячные). (Франц.))

Однако ж я не поехал на головомытье, а написал изъяснение.

Говорят, будто бы на днях выйдет указ о том, что уничтожается право русским подданным пребывать в чужих краях. Жаль во всех отношениях, если слух сей оправдается.

Суворова брюхата и, кажется, не вовремя. Любопытные справляются в «Инвалиде» о времени приезда ее мужа в Петербург. Она уехала в Москву.

Середа на святой неделе. Праздник совершеннолетия совершился. Я не был свидетелем. Это было вместе торжество государственное и семейственное. Великий князь был чрезвычайно тронут. Присягу произнес он твердым и веселым голосом, но, начав молитву, принужден был остановиться и залился слезами. Государь и государыня плакали также. Наследник, прочитав молитву, кинулся обнимать отца, который расцеловал его в лоб и в очи и в щеки и потом подвел сына к императрице. Все трое обнялися в слезах. Присяга в Георгиевской зале под знаменами была повторением первой — и охолодила действие. Все были в восхищении от необыкновенного зрелища. Многие плакали, а кто не плакал, тот отирал сухие глаза, силясь выжать несколько слез. Дворец был полон народу; мне надобно было свидеться с Катериной Ивановной Загряжской — я к ней пошел по задней лестнице, надеясь никого не встретить, но и тут была давка. Придворные ропщут: их не пустили в церковь, куда говорят, всех пускали. Всегда много смешного подвернется в случаи самые торжественные. Филарет сочинял службу на случай присяги. Он выбрал для паремии главу из Книги царств, где между прочим сказано, что царь собрал и тысящников, и сотников, и евнухов своих. К. А. Нарышкин сказал, что это искусное применение к камергерам. А в городе стали говорить, что во время службы будут молиться за евнухов. Принуждены были слово евнух заменить другим.

Милостей множество. Кочубей сделан государственным канцлером.

Мердер умер, человек добрый и честный, незаменимый. Великий князь еще того не знает. От него таят известие, чтобы не отравить его радости. Откроют ему после бала 28-го. Также умер Аракчеев, и смерть этого самодержца не произвела никакого впечатления. Губернатор новогородский приехал в Петербург и явился к Блудову с известием о его болезни и для принятия приказаний на счет бумаг, у графа находящихся. «Это не мое дело, — отвечал Блудов, — отнеситесь к Бенкендорфу». В Грузино посланы Клейнмихель и Игнатьев.

Петербург полон вестями и толками об минувшем торжестве. Разговоры несносны. Слышишь везде одно и то же. Одна Смирнова по-прежнему мила и холодна к окружающей суете. Дай бог ей счастливо родить, а страшно за нее.

3 мая. Прошедшего апреля 28 был наконец бал, данный дворянством по случаю совершеннолетия великого князя. Он очень удался, как говорят. Не было суматохи при разъезде, ни несчастий на тесной улице от множества собравшегося народа.

Царь уехал в Царское Село.

Мердер умер в Италии. Великому князю, очень к нему привязанному, не объявляли о том до самого бала.

Вышел указ о русских подданных, пребывающих в чужих краях. Он есть явное нарушение права, данного дворянству Петром III; но так как допускаются исключения, то и будет одною из бесчисленных пустых мер, принимаемых ежедневно к досаде благомыслящих людей и ко вреду правительства.

Гуляние 1-го мая не удалось от дурной погоды, — было экипажей десять. Графиня Хребтович, однако, поплелась туда же: мало ей рассеяния. Случилось несчастие: какая-то деревянная башня, памятник затей Милорадовича в Екатерингофе, обрушилась, и несколько людей, бывших на ней, ушиблись. Кстати, вот надпись к воротам Екатерингофа:

Хвостовым некогда воспетая дыра!
Провозглашаешь ты природы русской скупость,
Самодержавие Петра
И Милорадовича глупость.
Гоголь читал у Дашкова свою комедию. Дашков звал Вяземского на свой вечер, говоря в своей записке:

Moli;re avec Tartuffe y doit jouer son r;le
Et Lambert, qui plus est, m'a donn; sa parole etc.
(Мольер с Тартюфом должен там играть свою роль, и Ламбер, что важнее, мне дал слово. (Франц.))
Вяземский отвечал:

Как! будет граф Ламбер и с ним его супруга,
Зовите ж и Лаваль.
Лифляндское дворянство отказалось судить Бринкена, потому что он воспитывался в корпусе в Петербурге. Вот тебе шиш, и поделом.

10 мая. Несколько дней тому получил я от Жуковского записочку из Царского Села. Он уведомлял меня, что какое-то письмо мое ходит по городу и что государь об нем ему говорил. Я вообразил, что дело идет о скверных стихах, исполненных отвратительного похабства и которые публика благосклонно и милостиво приписывала мне. Но вышло не то. Московская почта распечатала письмо, писанное мною Наталье Николаевне, и, нашед в нем отчет о присяге великого князя, писанный, видно, слогом не официальным, донесла обо всем полиции. Полиция, не разобрав смысла, представила письмо государю, который сгоряча также его не понял. К счастию, письмо показано было Жуковскому, который и объяснил его. Всё успокоилось. Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностию. Но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного. Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному) , и царь не стыдится в том признаться — и давать ход интриге, достойной Видока и Булгарина! Что ни говори, мудрено быть самодержавным.

12. Вчера был парад, который как-то не удался. Государь посадил наследника под арест на дворцовую обвахту за то, что он проскакал галопом вместо рыси.

Аракчеев во время прошедшего царствования выпросил майоратство для Грузина, предоставя себе избрать себе наследника, а в случае незапной смерти поручая то государю. Он умер, не написав духовной и не причастившись, потому что, по его мнению, должен он был дожить до 30 августа, дня открытия Александровской колонны. Государь назначил наследником графу Аракчееву кадетский Новогородский корпус, которому и поведено назваться Аракчеевским.

21. Вчера обедал у Смирновых с Полетикой, с Вельгорским и с Жуковским. Разговор коснулся Екатерины. Полетика рассказал несколько анекдотов. Некто Чертков, человек крутой и неустойчивый, был однажды во дворце. Зубов подошел к нему и обнял его, говоря: «Ах ты, мой красавец!». Чертков был очень дурен лицом. Он осердился и, обратись к Зубову, сказал ему: «Я, сударь, своею фигурою фортуны себе не ищу». Все замолчали. Екатерина, игравшая тут же в карты, обратилась к Зубову и сказала: «Вы не можете помнить такого-то (Черткова по имени и отчеству), а я его помню и могу вас уверить, что он очень был недурен».

Конец ее царствования был отвратителен. Константин уверял, что он в Таврическом дворце застал однажды свою старую бабку с графом Зубовым. Все негодовали; но воцарился Павел, и негодование увеличилось. Laharpe показывал письма молодого великого князя (Александра), в которых сильно выражается это чувство. Я видел письма его же Ланжерону, в которых он говорит столь же откровенно. Одна фраза меня поразила: — Je vous ;cris peu et rarement car je suis sous la hache. (Я вам пишу мало и редко, потому что я под топором.) Ланжерон был тогда недоволен и сказал мне: — Voil; comme il m';crivait; il me traitait de son ami, me confiait tout — aussi lui ;tais-je d;vou;. Mais ; pr;sent, ma foi, je suis pr;t ; d;tacher ma propre ;charpe. (Вот как он мне писал; он обращался со мною как со своим другом, всё мне поверял, - зато и я был ему предан. Но теперь, право, я готов развязать мой собственный шарф. (Франц.)) В Александре было много детского. Он писал однажды Лагарпу, что, дав свободу и конституцию земле своей, он отречется от трона и удалится в Америку. Полетика сказал: — L'empereur Nicolas est plus positif, il a des id;es fausses comme son fr;re, mais il est moins visionnaire. (Император Николай положительное, у него есть ложные идеи, как у его брата, но он менее фантастичен. (Франц.)) Кто-то сказал о государе: –Il y a beaucoup du praporchique en lui, et un peu du Pierre le Grand. (В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого. (Франц.))

2 июня. Много говорят в городе об Медеме, назначенном министром в Лондон. Это дипломатические суспиции, как говорят городничихи. Англия не посылала нам посланника; мы отзываем Ливена. Блай недоволен. Он говорит: — Mais Med;me c'est un tout jeune homme, c'est ; dire un blanc-bec. (Но ведь Медем совсем молодой человек, т. е. желторотый. (Франц.)) Государь не хотел принять Каннинга (Strangford), потому что, будучи великим князем, имел с ним какую-то неприятность.

26 мая был я на пароходе и провожал Мещерских, отправляющихся в Италию.

На другой день представлялся великой княгине. Нас было человек 8, между прочим Красовский (славный цензор). Великая княгиня спросила его: — Cela doit bien vous ennuyer d';tre oblig; de lire tout ce qui para;t. — Oui, V. A. I., (Вам, должно быть, очень докучна обязанность читать всё, что появляется. (Франц.).) отвечал он, la litt;rature actuelle est si d;testable que c'est un supplice. (Да, ваше императорское высочество, - отвечал он, - современная литература так отвратительна, что это мученье. (Франц.)) Великая княгиня скорей от него отошла. Говорила со мной о Пугачеве.

Вчера вечер у Катерины Андреевны. Она едет в Тайцы , принадлежавшие некогда Ганибалу, моему прадеду. У ней был Вяземский, Жуковский и Полетика. — Я очень люблю Полетику. Говорили много о Павле I-м, романтическом нашем императоре.

3-го июня обедали мы у Вяземского: Жуковский, Давыдов и Киселев . Много говорили об его правлении в Валахии. Он, может, самый замечательный из наших государственных людей, не исключая Ермолова, великого шарлатана.

Цари уехали в Петергоф.

Вечер у Смирновых; играл, выиграл 1200 р.

Генерал Болховской хотел писать свои записки (и даже начал их; некогда, в бытность мою в Кишиневе, он их мне читал). Киселев сказал ему: «Помилуй! да о чем ты будешь писать? что ты видел?» — Что я видел? — возразил Болховской. — Да я видел такие вещи, о которых никто и понятия не имеет. Начиная с того, что я видел голую . . . . государыни (Екатерины II-ой, в день ее смерти).

Гр. Фикельмон очень болен. Семья его в большом огорчении. Elisa им и живет.

19 числа послал 1000 Нащокину. Слава богу! слухи о смерти его сына ложны.

Тому недели две получено здесь известие о смерти кн. Кочубея. Оно произвело сильное действие; государь был неутешен. Новые министры повесили голову. Казалось, смерть такого ничтожного человека не должна была сделать никакого переворота в течении дел. Но такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить! Вот суждение о нем: — C';tait un esprit ;minemment conciliant; nul n'excellait comme lui ; trancher une question difficile, ; amener les opinions ; s'entendre, etc... (Это был ум в высшей степени примирительный; никто не умел так хорошо, как он, решить какой-нибудь вопрос, привести мнения к согласию и проч. (Франц.)) Без него Совет иногда превращался только что не в драку, так что принуждены были посылать за ним больным, чтоб его присутствием усмирить волнение. Дело в том, что он был человек хорошо воспитанный, — и это у нас редко, и за то спасибо. О Кочубее сказано:

Под камнем сим лежит граф Виктор Кочубей.
Что в жизни доброго он сделал для людей,
Не знаю, черт меня убей.
Согласен; но эпиграмму припишут мне, и правительство опять на меня надуется.

Здесь прусский кронпринц с его женою. Ее возили по Петергофской дороге, и у ней глаза разболелись.

22 июля. Прошедший месяц был бурен. Чуть было не поссорился я со двором, — но всё перемололось. Однако это мне не пройдет.

Маршал Мезон упал на маневрах с лошади и чуть не был раздавлен Образцовым полком. Арнт объявил, что он вне опасности. Под Остерлицом он искрошил кавалергардов. Долг платежом красен.

Последний частный дом в Кремле принадлежал кн. Трубецкому. Екатерина купила его и поместила в нем сенат.

9 авг. Трощинский в конце царствования Павла был в опале. Исключенный из службы, просился он в деревню. Государь, ему назло, не велел ему выезжать из города. Трощинский остался в Петербурге, никуда не являясь, сидя дома, вставая рано, ложась рано. Однажды, в 2 часа ночи, является к его воротам фельдъегерь. Ворота заперты. Весь дом спит. Он стучится, никто нейдет. Фельдъегерь в протаявшем снегу отыскал камень и пустил его в окошко. В доме проснулись, пошли отворять ворота — и поспешно прибежали к спящему Трощинскому, объявляя ему, что государь его требует и что фельдъегерь за ним приехал. Трощинский встает, одевается, садится в сани и едет. Фельдъегерь привозит его прямо к Зимнему дворцу. Трощинский не может понять, что с ним делается. Наконец видит он, что ведут его на половину великого князя Александра. Тут только догадался он о перемене, происшедшей в государстве. У дверей кабинета встретил его Панин, обнял и поздравил с новым императором. Трощинский нашел государя в мундире, облокотившимся на стол и всего в слезах. Александр кинулся к нему на шею и сказал: «Будь моим руководителем». Тут был тотчас же написан манифест и подписан государем, не имевшим силы ничем заняться.

28 ноября. Я ничего не записывал в течение трех месяцев. Я был в отсутствии — выехал из Петербурга за 5 дней до открытия Александровской колонны, чтоб не присутствовать при церемонии вместе с камер-юнкерами, — своими товарищами, — был в Москве несколько часов — видел А. Раевского, которого нашел поглупевшим от ревматизмов в голове. Может быть, это пройдет. Отправился потом в Калугу на перекладных, без человека. В Тарутине пьяные ямщики чуть меня не убили. Но я поставил на своем. — «Какие мы разбойники? — говорили мне они. — Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь». Графа Румянцева вообще не хвалят за его памятник и уверяют, что церковь была бы приличнее. Я довольно с этим согласен. Церковь, а при ней школа, полезнее колонны с орлом и с длинной надписью, которую безграмотный мужик наш долго еще не разберет. В Заводе прожил я 2 недели, потом привез Наталью Николаевну в Москву, а сам съездил в нижегородскую деревню, где управители меня морочили, а я перед ними шарлатанил и, кажется, неудачно. Воротился к 15 октября в Петербург, где и проживаю. «Пугачев» мой отпечатан. Я ждал всё возвращения царя из Пруссии. Вечор он приехал. Великий князь Михаил Павлович привез эту новость на бал Бутурлина. Бал был прекрасен. Воротились в 3 ч.

5 декабря. Завтра надобно будет явиться во дворец. У меня еще нет мундира. Ни за что не поеду представляться с моими товарищами камер-юнкерами, молокососами 18-тилетними. Царь рассердится, — да что мне делать? Покамест давайте злословить.

В бытность его в Москве нынешнего году много было проказ. Москва, хотя уж и не то, что прежде, но все-таки имеет еще похоти боярские, des vell;it;s d'Aristocratie. (аристократические потуги. (Франц.)) Царь мало занимался старыми сенаторами, заступившими место екатерининских бригадиров, — они роптали, глядя, как он ухаживал за молодою княгиней Долгоруковой (за дочерью Сашки Булгакова! — говорили ворчуны с негодованием).

Царь однажды пошел за кулисы и на сцене разговаривал с московскими актрисами; это еще менее понравилось публике. В бытность его пойманы зажигатели. Князь М. Голицын взял на себя должность полицейского сыщика, одевался жидом и проч. В каком веке мы живем! — В Нижнем-Новгороде царь был очень суров и встретил дворянство очень немилостиво. Оно перетрусилось и не знало за что (ни я).

Вчера бал у Лекса. Я знал его в 821 году в Кишиневе. У него не было кровати, он спал вместе с каким-то чиновником под одним тулупом. Я первый открыл Инзову, что Лекс человек умный и деловой.

В тот же день бал у Салтыкова. N. N. сказала: — Voil; M-me Yermolof la sale (Lassale). (Вот госпожа Ермолова, грязная (Лассаль) (непереводимая игра слов «La sale» по-французски - грязная, произносится так же, как Lassale, фамилия Лассаль). (Франц.)) Ермолова и Курваль (дочь ген. Моро) всех хуже одеваются.

Я все-таки не был 6-го во дворце — и рапортовался больным. За мною царь хотел прислать фельдъегеря или Арнта.

18-го дек. Третьего дня был я наконец в Аничковом. Опишу всё в подробности, в пользу будущего Вальтер Скотта.

Придворный лакей поутру явился ко мне с приглашением: быть в 81/2 в Аничковом, мне в мундирном фраке, Наталье Николаевне как обыкновенно. В 9 часов мы приехали. На лестнице встретил я старую графиню Бобринскую , которая всегда за меня лжет и вывозит меня из хлопот. Она заметила, что у меня треугольная шляпа с плюмажем (не по форме: в Аничков ездят с круглыми шляпами; но это еще не всё). Гостей было уже довольно; бал начался контрдансами. Государыня была вся в белом, с бирюзовым головным убором; государь в кавалергардском мундире. Государыня очень похорошела. Граф Бобринский, заметя мою треугольную шляпу, велел принести мне круглую. Мне дали одну, такую засаленную помадой, что перчатки у меня промокли и пожелтели. — Вообще бал мне понравился. Государь очень прост в своем обращении, совершенно по-домашнему. Тут же были молодые сыновья Кеннинга и Веллингтона. У Дуро спросили, как находит он бал. — Je m'ennuie, — отвечал он. — Pourquoi cela? — On est debout, et j'aime ; ;tre assis. (Мне скучно. - Это почему? - Здесь стоят, а я люблю сидеть.) Я заговорил с Ленским о Мицкевиче и потом о Польше. Он прервал разговор, сказав: — Mon cher ami, ce n'est pas ici le lieu de parler de la Pologne. Choisissons un terrain neutre, chez l'ambassadeur d'Autriche par exemple. (Мой милый друг, здесь не место говорить о Польше. Изберем какую-нибудь нейтральную почву, у австрийского посла например. (Франц.)) Бал кончился в 11/2.

Утром того же дня встретил я в Дворцовом саду великого князя . «Что ты один здесь философствуешь?» — «Гуляю». — «Пойдем вместе». Разговорились о плешивых. «Вы не в родню, в вашем семействе мужчины молоды оплешивливают». — «Государь Александр и Константин Павлович оттого рано оплешивели, что при отце моем носили пудру и зачесывали волоса; на морозе сало леденело, и волоса лезли. Нет ли новых каламбуров?» — «Есть, да нехороши, не смею представить их вашему высочеству». — «У меня их также нет; я замерз». Доведши великого князя до моста, я ему откланялся (вероятно, противу этикета).

Вчера (17) вечер у S. Разговор с Нордингом о русском дворянстве, о гербах, о семействе Екатерины I-ой etc. Гербы наши все весьма новы. Оттого в гербе князей Вяземских, Ржевских пушка. Многие из наших старых дворян не имеют гербов.

22 декабря, суббота. В середу был я у Хитровой. Имел долгий разговор с великим князем. Началось журналами: «Вообрази, какую глупость напечатали в „Северной пчеле", дело идет о пребывании государя в Москве. „Пчела" говорит: „Государь император, обошед соборы, возвратился во дворец и с высоты красного крыльца низко (низко!) поклонился народу". Этого не довольно: журналист дурак продолжает: „Как восхитительно было видеть великого государя, преклоняющего священную главу перед гражданами московскими! " — Не забудь, что это читают лавочники». Великий князь прав, а журналист, конечно, глуп. Потом разговорились о дворянстве. Великий князь был противу постановления о почетном гражданстве: зачем преграждать заслугам высшую цель честолюбия? Зачем составлять tiers ;tat, (Третье сословие. (Франц.)) сию вечную стихию мятежей и оппозиции? Я заметил, что или дворянство не нужно в государстве, или должно быть ограждено и недоступно иначе как по собственной воле государя. Если во дворянство можно будет поступать из других состояний, как из чина в чин, не по исключительной воле государя, а по порядку службы, то вскоре дворянство не будет существовать или (что всё равно) всё будет дворянством. Что касается до tiers ;tat, что же значит наше старинное дворянство с имениями, уничтоженными бесконечными раздроблениями, с просвещением, с ненавистью противу аристокрации и со всеми притязаниями на власть и богатства? Эдакой страшной стихии мятежей нет и в Европе. Кто были на площади 14 декабря? Одни дворяне. Сколько ж их будет при первом новом возмущении? Не знаю, а кажется много. Говоря о старом дворянстве, я сказал: — «Nous, qui sommes aussi bons gentilshommes que l'empereur et vous...» etc. Великий князь был очень любезен и откровенен. «Vous ;tes bien de votre famille, — сказал я ему: tous les Romanof sont r;volutionnaires et niveleurs». — «Спасибо: так ты меня жалуешь в якобинцы! благодарю, voil; une r;putation que me manquait». («Мы такие же хорошие дворяне, как император и вы...» и т. д. «Вы истинный член вашей семьи. Все Романовы революционеры и уравнители». «...вот репутация, которой мне недоставало». (Франц.)) Разговор обратился к воспитанию, любимому предмету его высочества. Я успел высказать ему многое. Дай бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра!

Ценсор Никитенко на обвахте под арестом, и вот по какому случаю: Деларю напечатал в «Библиотеке» Смирдина перевод оды В. Юго, в которой находится следующая глубокая мысль: Если-де я был бы богом, то я бы отдал свой рай и своих ангелов за поцелуй Милены или Хлои. Митрополит (которому досуг читать наши бредни) жаловался государю, прося защитить православие от нападений Деларю и Смирдина. Отселе буря. Крылов сказал очень хорошо:

Мой друг! когда бы был ты бог,
То глупости такой сказать бы ты не мог.
Это всё равно, заметил он мне, что я бы написал: когда б я был архиерей, то пошел бы во всем облачении плясать французский кадриль. А всё виноват Глинка (Федор). После его ухарского псалма, где он заставил бога говорить языком Дениса Давыдова, ценсор подумал, что он пустился во всё тяжкое...

Псалом Глинки уморительно смешон.

Примечания


...я пожалован в камер-юнкеры...
«...я пожалован в камер-юнкеры...» Этот придворный чин, оскорбивший Пушкина, был присвоен ему 31 декабря 1833 г.


Dangeau
Dangeau - Филипп де Курсильон, маркиз де Данжо (1638-1720), автор мелочной придворной хроники последних лет царствования французского короля Людовика XIV.


Безобразов
Безобразов - Сергей Дмитриевич (1801-1879), адъютант великого князя Константина Павловича, флигель-адъютант, отличавшийся необыкновенной красотой; за него была выдана замуж фрейлина княжна Л. А. Хилкова (1811-1859). По рассказам современников, Николай I воспользовался перед их свадьбой «правом первой ночи», чем и объясняется бешеная ревность Безобразова. По некоторым свидетельствам, Безобразов дал пощечину Николаю I. Чтобы замять скандал, Безобразов был сослан на Кавказ. Впоследствии, однако, супруги съехались.


Сперанский
Сперанский - Михаил Михайлович (1772-1839), крупнейший государственный деятель царствования Александра I.


Ермолов
Ермолов - Алексей Петрович (1777-1861), герой Отечественной войны 1812 г. и Кавказа.


Вигель
Вигель - Филипп Филиппович (1786-1856), автор известных «Записок», знакомый Пушкина по «Арзамасу» и по кишиневской жизни.


Жена его...
«Жена его...» - Л. А. Безобразова уехала в Москву к своему брату князю С. А. Хилкову (1786-1854), генерал-лейтенанту. С. Д. Безобразов не был лишен флигель-адъютантского звания.


Вяземская
Вяземская - княгиня Вера Федоровна.


Великий князь
Великий князь - Михаил Павлович.


Сестра Пугачева
Сестра Пугачева - не сестра Пугачева, а последняя из его дочерей Аграфена, умершая «от болезни и старости лет» 5 апреля 1833 г. в Кексгольме, где жила под надзором полиции. Эрлингфос - так иногда в рукописях Пушкина называется Гельсингфорс.


...осведомилась о Перовском...
«...осведомилась о Перовском...» Василий Алексеевич Перовский (см. прим. к стр. 25). Его хорошо знала императрица Александра Федоровна еще с 1818 г., когда он состоял адъютантом при Николае I, тогда еще великом князе.


Трубецкой
Трубецкой - князь Василий Сергеевич (1776-1841), один из героев Отечественной войны.


...траур по каком-то князе...
«...траур по каком-то князе...» По умершем 9/21 января 1834 г. в Висбадене герцоге Фердинанде Вюртембергском, родственнике императрицы Марии Федоровны.


Старуха гр. Бобринская
Старуха гр. Бобринская - графиня Анна Владимировна, рожд. баронесса Унгерн-Штернберг (1769-1846), мать графа А. А. Бобринского (см. прим. к стр. 26).


Барон д'Антес
Барон д'Антес - барон Жорж Дантес (1812-1895), убийца Пушкина, французский роялист, эмигрант, принятый в русскую службу по экзамену 8 февраля 1834 г. корнетом в Кавалергардский полк.


Маркиз де Пина
Маркиз де Пина - Эммануил Иванович, французский роялист и эмигрант; был принят в русскую службу в один из армейских полков и 1 апреля 1834 г. получил чин прапорщика.


Шуаны
Шуаны - участники контрреволюционного восстания в Бретани во время французской революции. В 1832 г. так называли сторонников герцогини Беррийской, пытавшейся поднять восстание против правительства Луи-Филиппа в пользу своего сына, представителя старой линии Бурбонов, свергнутой революцией 1830 года.


...моя рукопись...
«...моя рукопись...» Рукопись «История Пугачева» Пушкин представил Николаю I 16 декабря 1833 г. и получил ее обратно через В. А. Жуковского 29 января 1834 г.


Гр. Шувалов
Гр. Шувалов - граф Андрей Петрович, церемониймейстер.


Цареубийца Скарятин
Цареубийца Скарятин - Яков Федорович (ум. 1850), родственник Шувалова, принимал участие в убийстве Павла I (11 марта 1801 г.); он задушил его шарфом, висевшим на постели.


Великий князь
Великий князь - Михаил Павлович.


Австрийский посланник
Австрийский посланник - граф К. Л. Фикельмон (см. прим. к стр. 23).


Царь дал мне взаймы...
«Царь дал мне взаймы...» 26 февраля Пушкин обратился к гр. А. X. Бенкендорфу с просьбой о выдаче ему ссуды в 20 000 рублей на печатание «Истории Пугачева», сроком на два года. 4 марта Пушкину было сообщено о согласии Николая I.


Суворова
Суворова - княгиня Любовь Васильевна Суворова-Рымникская, рожд. Ярцова (1811-1867), жена А. А. Суворова.


Витгенштейн
Витгенштейн - граф Лев Петрович (1790-1866), флигель-адъютант.


Соболевский
Соболевский - Сергей Александрович (1803-1870), друг Пушкина, острослов, эпиграмматист, библиофил.


Вельгорский
Вельгорский - граф Михаил Юрьевич (1788-1856), друг Пушкина, композитор, в доме которого собирались композиторы, литераторы, ученые.


Одоевский
Одоевский - князь Владимир Федорович (1803-1869), писатель, музыкант, друг Пушкина. У него по субботам собирались писатели.


Ланская
Ланская - Надежда Николаевна, по первому мужу Полетика.


Le ciel n'est pas plus pur...
Le ciel n'est pas plus pur... - измененный стих из «Федры» Расина (Le jour n'est pas plus pur que le fond de mon c;ur). (Дневной свет не чище недр моего сердца. (Франц.))


Одоевская
Одоевская - княгиня Ольга Степановна, рожд. Ланская (1797-1872).


13 июля 1826 г.
13 июля 1826 г. - день казни пятерых декабристов в Петербурге, в Петропавловской крепости.


Фр...
«Фр...» может означать баронессу Цецилию Владиславовну Фредерикс, рожд. графиню Гуровскую (1794-1851), статс-даму, подругу императрицы Александры Федоровны. Однако, по рассказу А. О. Смирновой, именно она, Смирнова (Россет) подняла платок в этот день; в таком случае «Фр...» надо читать «фрейлина».


Смирнова
Смирнова - Александра Осиповна (см. прим. к стр. 21).


Ц. н.
Ц. н. - Эта запись не поддается расшифровке (может быть: «царские наложницы»).


Туркистанова
Туркистанова - княжна Варвара Ильинична Туркестанова (1775-1819), фрейлина императрицы Марии Федоровны, известная своим романом с князем В. С. Голицыным (1794-1861). Современники утверждали, что князь В. С. Голицын был только ширмой, за которой скрывался император Александр I, от которого она имела дочь Марию. Туркестанова после родов отравилась.


Уваров
Уваров - Федор Петрович (1769-1824), генерал-адъютант Павла I, дежуривший в ночь на 11 марта 1801 г. во дворце и охранявший комнаты наследника, будущего императора Александра I.


Покойный государь
Покойный государь - Александр I.


Греч
Греч - Николай Иванович (1787-1867), журналист.


Плюшар
Плюшар - Адольф Александрович (1806-1865), издатель, предпринявший издание «Энциклопедического лексикона», рассчитанного на 24 тома. Первый том его вышел в июне 1835 г., а затем до 1841 г. было напечатано еще 16 томов. Издание закончено не было.


Шарлатан
Шарлатан - здесь в старинном значении: уличный торговец лекарствами. При таких торговцах когда-то состояли паяцы («пальяс»), потешавшие прохожих и привлекавшие их к приобретению лекарств.


Свиньин
Свиньин - Павел Петрович (1787-1839), писатель, журналист, основатель журнала «Отечественные записки», слывший лжецом.


Гаевский
Гаевский - Семен Федорович (1772-1862), доктор медицины и хирургии, почетный лейб-медик.


Галич
Галич - Александр Иванович (1783-1848); сотрудничал в «Энциклопедическом лексиконе».


Устрялов
Устрялов - Николай Герасимович (1805-1870), адъюнкт-профессор истории в Петербургском университете, затем академии.


...процесс Никонов
«...процесс Никонов». Документы следствия и суда над патриархом Никоном Устряловым не были изданы.


...государя наследника...
«...государя наследника...». Александр Николаевич, будущий император Александр II.


Долгорукий
Долгорукий - князь Василий Васильевич (см. прим. к стр. 26).


Шувалов
Шувалов - граф Андрей Петрович (см. прим. к стр. 29).


Нарышкин
Нарышкин - Кирилл Александрович (1786-1838), обер-гофмаршал, президент Придворной конторы, известный в свое время остряк и богач.


Графиня Полье
Графиня Полье - графиня Варвара Петровна, рожд. княжна Шаховская (1796-1870), бывшая во втором браке за французом графом А. А. Полье (1795-1830); в 1836 году вышла замуж в третий раз за князя ди Бутера.


Мещерский
Мещерский - князь Петр Иванович (1801-1876), муж дочери Н. М. Карамзина - Екатерины Николаевны.


Карцов
Карцов - Дмитрий, отставной поручик; описанный случай произошел в начале марта 1834 г.; выстрел Карцева не причинил его жене вреда.


Ник. Трубецкой
Ник. Трубецкой - князь Николай Иванович (1797-1874), богатый помещик, камергер.


Норов
Норов - Авраам Сергеевич (1795-1869), участник Отечественной войны 1812 г., писатель.


Кукольник
Кукольник - Нестор Васильевич (1809-1868), поэт и драматург, эпигон романтизма, автор драм: «Торквато Тассо», «Рука всевышнего Отечество спасла» и многих других. Драма Кукольника «Ляпунов» была им затем переименована в драму «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский».


Хомяков
Хомяков - Алексей Степанович (1804-1860), поэт-славянофил, автор трагедии «Дмитрий Самозванец», изданной в 1833 г. Задуманная им новая трагедия «Прокопий Ляпунов» не была окончена.


Розен
Розен - барон Егор Федорович (1800-1860), литератор, поэт, автор ряда исторических трагедий, впоследствии (1836) автор либретто для оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин».


Смирнов
Смирнов - Николай Михайлович (1807-1870), камер-юнкер, служивший в Министерстве иностранных дел, приятель Пушкина, муж А. О. Смирновой, рожд. Россет. Был избран в члены Английского собрания в 1834 г.


Икскуль
Икскуль - барон Александр Карлович (1805-1880), камер-юнкер, переводчик в канцелярии начальника Главного морского штаба князя А. С. Меншикова; состоял членом Английского собрания (клуба) в Петербурге с 1831 по 1866 г.


Чернышев
Чернышев - граф (затем князь) Александр Иванович (1786-1857), генерал-адъютант, военный министр.


Гладков
Гладков - Иван Васильевич (1766-1832), генерал-лейтенант, московский (1808-1811) и петербургский (1821-1825) обер-полицеймейстер.


Зайцевский
Зайцевский - Ефим Петрович (1801-1860), моряк, поэт.


Оговорка
Оговорка - письменная оговорка на общем листе, на котором расписывались приглашенные к участию в словаре Плюшара. См. том X, «Деловые бумаги» (подпись на листе сотрудников Энциклопедического словаря 16 марта 1834 г.).


Сперанский
Сперанский - Михаил Михайлович (см. прим. к стр. 27).


«Телеграф»
«Телеграф» - «Московский телеграф», журнал, издававшийся Н. А. Полевым (основан в 1825 г.); был запрещен 3 апреля за отрицательную рецензию Полевого на драму Н. В. Кукольника «Рука всевышнего Отечество спасла». Подлинной причиною закрытия журнала был собранный и представленный министру народного просвещения С. С. Уварову материал о политически неблагонадежном направлении его на протяжении ряда лет (1828-1834).


Брюнов
Брюнов - барон Филипп Иванович Бруннов (1797-1875), член Главного управления цензуры от Министерства иностранных дел; действительно, по совету Д. Н. Блудова, бывшего тогда министром внутренних дел, он занимался просмотром «Московского телеграфа» и составлением из него выписок о «неблагонамеренном» его направлении.


S.
«S.» - А. О. Смирнова (см. прим. к стр. 37).


Наталья Петровна
Наталья Петровна - княгиня Н. П. Голицына, рожд. графиня Чернышева (1741-1837) («princesse Moustache»), (Княгиня усатая. (Франц.)) статс-дама.


Гоголь по моему совету...
«Гоголь по моему совету...». От замысла по истории русской критики не сохранилось никаких материалов.


S. K.
«S. K.» - София Николаевна Карамзина (1802-1856), старшая дочь Н. М. Карамзина.


Гр. Л. **
Гр. Л. ** - граф Иван Степанович Лаваль (1761-1846), гофмейстер, член Главного правления училищ. Его семья, жена, Александра Григорьевна, рожд. Козицкая (1772-1850) и три дочери: Зинаида, гр. Лебцельтерн (жена австрийского посланника), Софья Борх и Александра - жена церемониймейстера графа С. О. Коссаковского (она названа Пушкиным гр. Кас.). Старшая дочь Лаваля, Екатерина, жена декабриста князя С. П. Трубецкого, разделяла в то время с ним его сибирскую ссылку.


Брат Паскевича
Брат Паскевича - брат генерал-фельдмаршала князя И. Ф. Паскевича-Эриванского, Степан Федорович Паскевич (1785-1840), назначенный 2 апреля 1834 г. курским губернатором.


Шереметев
Шереметев - Василий Александрович (1795-1862), орловский губернский предводитель дворянства, получивший в 1834 г. звание камергера.


Болховской
Болховской - Яков Дмитриевич (1798-1851), служивший в Одессе начальником Таможенного округа.


...два Корфа...
«...два Корфа...». Барон Модест Андреевич, учившийся в Лицее вместе с Пушкиным, 6 марта 1834 г. получивший звание статс-секретаря, и барон Федор Андреевич (1808-1839), брат предыдущего, камер-юнкер.


Вольховский
Вольховский - Владимир Дмитриевич, лицейский товарищ Пушкина, в это время генерал-майор; служил на Кавказе и приехал ненадолго в Петербург 16 февраля 1834 года (ср. прим. к стр. 11).


Sa tante
Sa tante - Екатерина Ивановна Загряжская, покровительствовавшая жене Пушкина и ее сестрам, благожелательно относилась и к самому поэту.


Воронцов
Воронцов - граф Михаил Семенович (1782-1856).


Котляревский
Котляревский (герой) - Петр Степанович Котляревский (1782-1851), известный генерал.


О. Нарышкина
О. Нарышкина - Ольга Станиславовна, рожд. графиня Потоцкая (1802-1861), известная в свое время красавица.


Воронцова
Воронцова - графиня Елизавета Ксавериевна.


Бринкен
Бринкен - Р. Е. фон ден Бринкен (см. прим. к стр. 24), судившийся судом курляндского (а не финляндского) дворянства. Слух о его казни был неверен.


Уваров
Уваров - Сергей Семенович (1786-1855), президент Академии наук, министр народного просвещения.


S
S - Этой буквой Пушкин обозначал А. О. Смирнову (см. прим. к стр. 33 и 37).


Свиньин
Свиньин - Павел Петрович (см. прим. к стр. 31). Собрание его рукописей было приобретено в 1834 г. Российской академией наук.


Полевой
Полевой - Николай Алексеевич. Слух об его аресте в связи с закрытием «Московского телеграфа» оказался ложным.


Строганов
Строганов - граф Григорий Александрович (1770-1857), двоюродный дядя жены Пушкина Натальи Николаевны.

На приведенную статью из «Франкфуртского журнала» Пушкин предполагал отвечать.


Речи
Речи. Произносились в Брюсселе 25 января 1834 г. в «годовщину свержения Николая с польского престола, а также в память русского восстания 1825 года и гибели русских патриотов». В своей речи И. Лелевель два раза упоминал о Пушкине как выразителе политических убеждений русской молодежи; при этом Лелевель привел две сказочки революционного содержания, будто бы написанные Пушкиным и присланные им из своей ссылки Николаю I. На самом деле они не принадлежат Пушкину, а одна из них, известная в списках под заглавиями «Деспот» и «Бич», является басней гр. Л. Ф. Сегюра «Дитя, Зеркало и Река»; ее переложил в стихи Денис Давыдов под заглавием «Река и Зеркало»; она ходила в списках под именем Пушкина.


Лелевель
Лелевель - Иоахим (см. прим. к стр. 22).


Пулавский
Пулавский - ксендз, деятель польской революции 1830 г., член «Патриотического клуба».


Ворцель
Ворцель - граф Станислав (1800-1856), эмигрант, польский политический деятель.


...концерт для бедных
«...концерт для бедных». Устроен был 13 апреля в зале Энгельгардта в пользу Патриотического общества.


К. Ф. Долгорукая
К. Ф. Долгорукая - княгиня Екатерина Федоровна Долгорукова, рожд. княжна Барятинская (1769-1849), статс-дама.


Шувалова
Шувалова - графиня Фекла Игнатьевна (см. прим. к стр. 26).


Проводил Наталью Николаевну
Проводил Наталью Николаевну - т. е. жену, которая с двумя детьми уехала в Москву, а затем в Ярополец к Н. И. Гончаровой.


Ижоры
Ижоры - первая почтовая станция по Московской дороге.


Дворянский бал
Дворянский бал, назначенный на 29 апреля в связи с совершеннолетнем наследника.

Литта - граф Юлий Помпеевич (1763-1839), старший обер-камергер, которому Пушкин был подчинен при дворе как камер-юнкер.


Суворова
Суворова - княгиня. Любовь Васильевна Суворова-Рымникская (см. прим. к стр. 29); ее сын князь Аркадий Александрович родился 2 октября 1834 г. Его отец князь А. А. Суворов уехал из Петербурга не раньше 20 января 1834 г.


Середа на святой неделе
Середа на святой неделе - 25 апреля.


Праздник совершеннолетия
Праздник совершеннолетия. 22 апреля праздновалось совершеннолетие наследника Александра Николаевича.


Филарет
Филарет - митрополит московский и коломенский Филарет (1782-1867). Текст присяги для наследника был выбран им не из Книги Царств, а из Книги Паралипоменон (кн. I, глава 28); в библейском тексте слово евнух означает придворный; отсюда и каламбур К. А. Нарышкина, сравнившего камергеров с евнухами.


Мердер
Мердер - Карл Карлович (1788-1834), воспитатель наследника Александра Николаевича, умер в Риме 24 марта 1834 г.


Аракчеев
Аракчеев - граф Алексей Андреевич, умер 21 апреля 1834 г. в с. Грузине Новгородской губ.


Губернатор новогородский...
«Губернатор новогородский...» - А. У. Денфер (1786-1860).


Клейнмихель
Клейнмихель - Петр Андреевич (1794-1869); состоял управляющим Временным департаментом созданных Аракчеевым военных поселений.


Игнатьев
Игнатьев - Павел Николаевич (1797-1879), полковник л.-гв. Преображенского полка, с 23 мая 1834 г. директор Пажеского корпуса.


Минувшее торжество
Минувшее торжество - совершеннолетие наследника и церемония его присяги.


Смирнова
Смирнова - Александра Осиповна (см. прим. к стр. 21), 18 июня 1834 г. у нее родились две дочери - одна, Ольга Николаевна (ум. 1893), и другая, вскоре же умершая; роды были очень трудные, как и предыдущие в октябре 1832 г., когда также опасались за ее жизнь (первый ребенок ее умер во время родов).


...бал, данный дворянством...
«...бал, данный дворянством...». Дворянством Петербургской губернии, в зале обер-егермейстера Д.Л.Нарышкина, бал дан был 29 апреля.


...указ о русских подданных...
«...указ о русских подданных...». Указ от 17 апреля 1334 г., которым русским дворянам воспрещалось пребывание за границей долее пяти лет, а лицам других сословий - долее трех лет. По так называемой жалованной грамоте «о даровании вольности дворянству» Петром III (1762 г.) дворянам было предоставлено право свободного выезда за границу и проживание там впредь до того, «как только нужда потребует».


Гуляние 1-го мая
Гуляние 1-го мая - традиционное гулянье в Екатерингофе (под Петербургом).


Хребтович
Хребтович - графиня Елена Карловна (р. 1813), старшая дочь министра иностранных дел графа К. В. Нессельроде.


Милорадович
Милорадович - граф Михаил Андреевич (1771-1825), петербургский военный генерал-губернатор; много сделал для украшения и благоустройства Екатерингофа.


Хвостовым некогда воспетая дыра!
«Хвостовым некогда воспетая дыра!» Имеется в виду стихотворение графа Д. И. Хвостова «Майское гулянье в Екатерингофе 1824 года. Графу Милорадовичу».


Гоголь читал у Дашкова свою комедию
«Гоголь читал у Дашкова свою комедию». По-видимому, неоконченную комедию «Владимир 3-й степени».


Moliere avec Tartuffe...
«Moli;re avec Tartuffe...» - цитата из 3-й сатиры Буало.


Ламбер
Ламбер - граф Карл Осипович (1772-1843). Его жену Ульяну Михайловну, рожд. Дееву (1791-1838), хорошо знал Пушкин.


Лаваль
Лаваль - графиня, Александра Григорьевна (см. прим. к стр. 33).


Лифляндское дворянство
Лифляндское дворянство - ошибочно; нужно: курляндское дворянство. О деле Бринкена см. в записи от 29 ноября 1833 г.


Скверные стихи
Скверные стихи - очевидно, ходившее в списках и получившее большое распространение стихотворение «Первая ночь брака», фривольного характера (см. т. VI, стр. 504, «Отрывок», из ранних редакций).


Московская почта распечатала письмо...
«Московская почта распечатала письмо...» Речь идет о письме Пушкина к жене от 20 и 22 апреля 1834 г. Письмо это было перлюстрировано московским почт-директором А. Я. Булгаковым и представлено в копии А. X. Бенкендорфу, через которого и стало известно Николаю I, имевшему по поводу этого письма разговор с В. А. Жуковским. Жуковскому потребовалось немало усилий, чтобы отвести от Пушкина надвигавшуюся грозу. Пушкин очень глубоко переживал нанесенное ему оскорбление, повлекшее за собою даже попытку выхода в отставку, которая, однако, по вмешательству Жуковского, не состоялась (см. письмо Пушкина к А. X. Бенкендорфу от 25 июня 1834 г.).


...но холопом и шутом не буду и у царя небесного
«...но холопом и шутом не буду и у царя небесного». Пушкин имел в виду слова Ломоносова из его письма Шувалову (19 января 1761): «Не токмо у стола знатных господ, или у каких земных владетелей дураком быть не хочу; но ниже; у самого господа бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет».


Видок
Видок - начальник парижской тайной полиции, с которым Пушкин сравнивал Ф. В. Булгарина (см. т. VII, стр. 147, «О записках Видока»).


Смирновы
Смирновы - Александра Осиповна и Николай Михайлович (см. прим. к стр. 21 и 32).


Полетика
Полетика - Петр Иванович (1778-1849), в молодости член «Арзамаса», дипломат, сенатор.


Чертков
Чертков - Евграф Александрович (ум. 1797), один из участников переворота 1762 г., способствовавших возведению Екатерины II на престол.


Зубов
Зубов - Платон Александрович (1767-1822), последний фаворит Екатерины II.


Константин
Константин - великий князь Константин Павлович (1779-1831).


Laharpe
Laharpe - Фридрих-Цезарь Лагарп (1754-1838), деятель Швейцарской революции 1797 г., воспитатель императора Александра I в 1782-1794 гг.


Ланжерон
Ланжерон - граф Александр Федорович (1763-1831), француз-эмигрант, вступивший в русскую службу в 1790 г.; был в 1822 г. новороссийским генерал-губернатором и жил в Одессе одновременно с Пушкиным. Письма Александра I к Ланжерону, которые читал Пушкин, неизвестны.


Медем
Медем - граф Павел Иванович (1800-1854), дипломат, в июне 1834 г. назначенный в Лондон исправляющим должность поверенного в делах.


Суспиции
Суспиции - французское слово suspicions (подозрения, сомнения).


Ливен
Ливен - светлейший князь Христофор Андреевич (1774-1838), многолетний (1812-1834) посол в Лондоне; в 1834 г. был назначен попечителем к наследнику престола.


Блай
Блай - см. прим. к стр. 24.


Каннинг
Каннинг - лорд Стратфорд Каннинг (1788-1880), английский дипломат; был назначен в 1833 г. послом в Петербург, но не был принят Николаем I. Сведений о столкновении Каннинга с Николаем I в единственную встречу их в Париже в 1815 г. не сохранилось. Непринятие Каннинга послом в Россию вызывалось, очевидно, общими натянутыми дипломатическими отношениями между Англией и Россией в то время.


Мещерские
Мещерские - князь Петр Иванович Мещерский и его жена Екатерина Николаевна, рожд. Карамзина.


Великая княгиня
Великая княгиня - Елена Павловна, рожд. принцесса Вюртембергская (1806-1873), жена великого князя Михаила Павловича.


Красовский
Красовский - Александр Иванович (1780-1857), цензор, получивший известность как тупой гаситель всякой живой и свободной мысли.


Катерина Андреевна
Катерина Андреевна - Карамзина.


Тайцы
Тайцы - мыза около Гатчины, под Петербургом, принадлежавшая Абраму Петровичу Ганнибалу (1697-1781).


Давыдов
Давыдов - Дмитрий Александрович (1786-1851), помещик, сахарозаводчик, друг П. А. Вяземского.


Киселев
Киселев - граф Павел Дмитриевич (1788-1872).


Ермолов
Ермолов - Алексей Петрович (см. прим. к стр. 27).


Смирн.
Смирн. - А. О. Смирнова.


Генерал Болховской
Генерал Болховской - Дмитрий Николаевич Бологовской (1775-1852), генерал-майор, в январе 1834 г. вышедший в отставку, старый знакомый Пушкина по Кишиневу. Бологовской участвовал в убийстве Павла I.


Elisa
Elisa - Елизавета Михайловна Хитрово, рожд. Голенищева-Кутузова (1783-1839), дочь знаменитого полководца, приятельница Пушкина. Ее дочь была замужем за графом Фикельмоном.


Нащокин
Нащокин - Павел Воинович (1800-1854), друг Пушкина.


Кочубей
Кочубей - князь Виктор Павлович, умер 3 июня 1834 г.


Прусский кронпринц с женою
Прусский кронпринц с женою - Фридрих-Вильгельм (1795-1861), впоследствии (с 1840 г.) прусский король Фридрих-Вильгельм IV, и его жена Елисавета-Луиза (1801-1837), дочь баварского короля Максимилиана I.


Прошедший месяц был бурен
«Прошедший месяц был бурен». 25 июня Пушкин написал письмо А. X. Бенкендорфу с просьбой об отставке от службы и получил в ответ извещение, что отставка принята, но разрешение, данное ему на занятия в архивах, тем самым отнимается. Под влиянием и воздействием В. А. Жуковского и вследствие раздумий о тягостных последствиях своей «ссоры» с Николаем I Пушкин взял свою просьбу об отставке обратно.


Мезон
Мезон - граф Жозеф (1771-1840), пэр Франции, маршал; был французским послом в Австрии, а затем с 1833 г. в России.


Арнт
Арнт - Н. Ф. Арендт (см. прим. к стр. 21).


Под Остерлицем...
«Под Остерлицем...» Под Аустерлицем, в сражении 20 ноября 1805 г., Кавалергардский полк был расстроен и почти наполовину уничтожен.


Сенат
Сенат. Сенат в Москве помещался в здании Судебных мест, построенном в 1771-1785 гг. на месте дома князей И. Ю. и Ю. Ю. Трубецких.


Трощинский
Трощинский - Дмитрий Прокофьевич (1749-1829), статс-секретарь Екатерины II: в 1800 г. был уволен Павлом I в отставку. В ночь на 12 марта 1801 г. Трощинский назначен был членом Государственного совета, министром уделов, а впоследствии (1814) министром юстиции.


Я был в отсутствии...
«Я был в отсутствии...» Открытие Александровской колонны состоялась 30 августа. С 16 или 17 августа по 18 октября 1834 г. Пушкин был в отъезде из Петербурга - сначала в Москве и Полотняном заводе Калужской губ. у жены, которая гостила у Н. И. Гончаровой, а затем, с середины сентября, в Болдине.


А. Раевский
А. Раевский - Александр Николаевич (1795-1868).


Тарутино
Тарутино - село Тарутино в Боровском уезде Калужской губернии, где находилось имение графа С. П. Румянцева (1755-1838); место историческое по сражению с французами 6 октября 1812 г. С. П. Румянцев в память одержанной здесь русскими полками победы освободил всех крестьян села от крепостной зависимости, закрепив за ними землю, которою они тогда пользовались, с условием постановки в Тарутине за их счет памятника в виде обелиска. Памятник был открыт 25 июня 1834 г. На нем находится надпись: «На сем месте российское воинство, предводимое фельдмаршалом Кутузовым, спасло Россию и Европу».


В Заводе
В Заводе - на Полотняном заводе Калужской губ., в имении Гончаровых - родителей Н. Н. Пушкиной.


Управители
Управители - управляющие имением Болдиным - Михаил Иванович Калашников и Иосиф Матвеевич Пеньковский. В Болдино приезжал также присланный от П. А. Осиповой управляющий Карл Рейхман, затем отказавшийся от ведения дел по имению. С весны 1834 г. Пушкин взял на себя главное управление Болдиным, почему и имел дело с управляющими.


Пугачев
«Пугачев» - «История Пугачева», переименованная по повелению Николая I в «Историю Пугачевского бунта».


Я ждал всё возвращения царя из Пруссии
«Я ждал всё возвращения царя из Пруссии». Николай I ездил в Берлин и вернулся в Петербург вечером 26 ноября. В его отсутствие не решались выпустить в продажу отпечатанный тираж «Истории Пугачевского бунта».


Бутурлин
Бутурлин - Дмитрий Петрович (см. прим. к стр. 24).


Завтра...
«Завтра...», 6 декабря - день именин Николая I. Пушкину, как камер-юнкеру, надлежало явиться в присвоенном ему по придворному званию мундире.


Долгорукова
Долгорукова - княгиня Ольга Александровна (1814-1865), младшая дочь московского почтдиректора А. Я. Булгакова, жена камер-юнкера князя А. С. Долгорукова (1809-1873).


M. Голицын
M. Голицын - князь Иван Федорович (1792-1835), полковник, заведовавший Секретным отделением Канцелярии московского генерал-губернатора кн. Д. В. Голицына, которому он приходился племянником (Пушкин ошибся в инициале).


Лекс
Лекс - Михаил Иванович (1793-1856), в 1834 году состоял директором канцелярии Министерства внутренних дел, а ранее служил чиновником в штате И. Н. Инзова в Кишиневе.


Салтыков
Салтыков - Сергей Васильевич (см. прим. к стр. 23).


M-me Yermolof
M-me Yermolof - Жозефина-Шарлотта Ермолова, дочь французского генерала, графа Лассаля, вышедшая замуж за М. А. Ермолова, участника Отечественной войны, писателя-переводчика.


Курваль
Курваль - графиня, дочь французского генерала Виктора Моро, противника Наполеона.


Бобринская
Бобринская - графиня Анна Владимировна (см. прим. к стр. 28).


Бобринский
Бобринский - граф Алексей Алексеевич (см. прим. к стр. 26).


Сыновья Каннинга и Веллингтона, Дуро
Сыновья Каннинга и Веллингтона, Дуро. 2 декабря Николаю I представлялась группа иностранцев, среди которых были французский путешественник граф де Курваль, английские путешественники маркиз де Дуро, сын герцога Веллингтона и Чарльз Каннинг.


Ленский
Ленский - Адам Осипович, помощник статс-секретаря Государственного совета по департаменту дел Царства Польского.


Великий князь
Великий князь - Михаил Павлович.


S.
S. - А. О. Смирнова (см. прим. к стр. 21 и 37).


Нординг
Нординг - Густав Нордин, секретарь шведско-норвежского посольства в Петербурге.


...у Хитровой
«...у Хитровой». Елизавета Михайловна Хитрово (см. прим. к стр. 40).


Великий князь
Великий князь - Михаил Павлович, Он возмущался статьей, напечатанной в № 206 «Северной пчелы» от 13 сентября 1834 г., где был описан приезд Николая I в Москву 7 сентября.


Никитенко
Никитенко - Александр Васильевич (1805-1877), цензор С.-Петербургского цензурного комитета, впоследствии академик. 8 дней провел под арестом на гауптвахте за пропуск в печать для 12-й книжки «Библиотеки для чтения» следующего перевода стихотворения В. Гюго:

Красавице

Когда б я был царем всему земному миру,
Волшебница! тогда б поверг я пред тобой
Всё, всё, что власть дает народному кумиру:
Державу, скипетр, трон, корону и порфиру,
За взор, за взгляд единый твой!
И если б богом был - селеньями святыми
Клянусь - я отдал бы прохладу райских струй,
И сонмы ангелов с их песнями живыми,
Гармонию миров и власть мою над ними
За твой единый поцелуй!

Деларю
Деларю - Михаил Данилович (1811-1868), поэт, воспитанник Царскосельского лицея.


Митрополит
Митрополит - митрополит новгородский и петербургский Серафим (1757-1843). В 1828 г. возбудил дело о «Гавриилиаде», а в 1833 г. при выборах Пушкина в члены Российской академии не дал своего голоса за Пушкина «единственно потому, что он ему неизвестен».


Крылов
Крылов - баснописец Иван Андреевич Крылов.


Глинка
Глинка - Федор Николаевич (1786-1880), поэт, декабрист.


Ухарский псалом
Ухарский псалом - по-видимому, стихотворение Ф. Н. Глинки 1832 г. «Слова Адонаи к мечу (из Исайи)», которое начинается следующими стихами:

Сверкай, мой меч! играй, мой меч!
Лети, губи, как змей крылатый!
Пируй, гуляй в раздолье сеч!
Щиты их в прах! в осколки латы!

он
«...он пустился...» - он, т. е. бог.
***

ДНЕВНИК 1833 — 1835 гг.

1835

8 января. Начнем новый год злословием, на счастие...

Бриллианты и дорогие каменья были еще недавно в низкой цене. Они никому не были нужны. Выкупив бриллианты Натальи Николаевны, заложенные в московском ломбарде, я принужден был их перезаложить в частные руки, не согласившись продать их за бесценок. Нынче узнаю, что бриллианты опять возвысились. Их требуют в кабинет, и вот по какому случаю.

Недавно государь приказал князю Волконскому принести к нему из кабинета самую дорогую табакерку. Дороже не нашлось, как в 9000 руб. Князь Волконский принес табакерку. Государю показалась она довольно бедна. — «Дороже нет», — отвечал Волконский. «Если так, делать нечего, — отвечал государь: — я хотел тебе сделать подарок, возьми ее себе». Вообразите себе рожу старого скряги. С этой поры начали требовать бриллианты. Теперь в кабинете табакерки завелися уже в 60 000 р.

Великая княгиня взяла у меня Записки Екатерины II и сходит от них с ума.

6-го умерла С. М. Смирнова, милая молодая девушка.

В конце прошлого года свояченица моя ездила в моей карете поздравлять великую княгиню. Ее лакей повздорил со швейцаром. Комендант Мартынов посадил его на обвахту, и Катерина Николаевна принуждена была без шубы ждать 4 часа на подъезде. Комендантское место около полустолетия занято дураками; но такой скотины, каков Мартынов, мы еще не видали.

6-го бал придворный (приватный маскарад). Двор в мундирах времен Павла I-го; граф Панин (товарищ министра) одет дитятей. Бобринский Брызгаловым (кастеланом Михайловского замка; полуумный старик, щеголяющий в шутовском своем мундире, в сопровождении двух калек-сыновей, одетых скоморохами. Замеч. для потомства). Государь полковником Измайловского полка etc. В городе шум. Находят это всё неприличным.

Февраль. С генваря очень я занят Петром. На балах был раза 3; уезжал с них рано. Придворными сплетнями мало занят. Шиш потомству.

На днях в театре граф Фикельмон, говоря, что Bertrand и Raton (Бертран и Ратон. (Франц.)) не были играны на петербургском театре по представлению Блума , датского посланника (и нашего старинного шпиона), присовокупил: «Je ne sais pourquoi; dans la com;die il n'est seulement pas question du Danemarck». («Не знаю почему, только о Дании нет речи в комедии». (Франц.)) Я прибавил: «Pas plus qu'en Europe». («Не более, чем в Европе». (Франц.))

Филарет сделал донос на Павского, будто бы он лютеранин. — Павский отставлен от великого князя. Митрополит и синод подтвердили мнение Филарета. Государь сказал, что в делах духовных он не судия; но ласково простился с Павским. Жаль умного, ученого и доброго священника! Павского не любят. Шишков, который набил академию попами, никак не хотел принять Павского в числе членов за то, что он, зная еврейский язык, доказал какую-то нелепость в корнях президента. Митрополит на место Павского предлагал попа Кочтова, плута и сплетника. Государь не захотел и выбрал другого, человека, говорят, очень порядочного. Этот приезжал к митрополиту, а старый лукавец сказал: «Я вас рекомендовал государю». Qui est-ce que l'on trompe ici? (Кого же здесь обманывают? (Франц.))

В публике очень бранят моего Пугачева, а что хуже — не покупают. Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков (дурак и бардаш) преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит. Кстати об Уварове: это большой негодяй и шарлатан. Разврат его известен. Низость до того доходит, что он у детей Канкрина был на посылках. Об нем сказали, что он начал тем, что был б..., потом нянькой, и попал в президенты Академии Наук, как княгиня Дашкова в президенты Российской академии. Он крал казенные дрова и до сих пор на нем есть счеты (у него 11 000 душ), казенных слесарей употреблял в собственную работу etc. etc. Дашков (министр), который прежде был с ним приятель, встретив Жуковского под руку с Уваровым, отвел его в сторону, говоря: «Как тебе не стыдно гулять публично с таким человеком!»

Ценсура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке:

Царствуй, лежа на боку

и

Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок.
Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова.

Примечания


Бриллианты...
«Бриллианты...». Принадлежавшие Н. Н. Пушкиной бриллианты были заложены Пушкиным вследствие денежных затруднений сразу же после свадьбы в 1831 г. и в связи с переездом из Москвы в Петербург в мае того же года. Он не смог их выкупить до конца своей жизни.


Волконский
Волконский - князь Петр Михайлович (1776-1852), министр двора и управляющий кабинетом, близкий человек и доверенный Николая I.


Великая княгиня
Великая княгиня - Елена Павловна.


Записки Екатерины II
Записки Екатерины II. Тогда были известны только в рукописных списках и считались секретными. Появились в печати лишь в 1859 г. в Лондоне (их издал А. И. Герцен). Пушкин снял с них копию в Одессе со списка, хранившегося в библиотеке графа М. С. Воронцова.


С. M. Смирнова
С. M. Смирнова - София Михайловна, единственная сестра Н. М. Смирнова, горбатая девушка (1809-1835), которую очень любили Пушкин и Жуковский.


Свояченица
Свояченица - Екатерина Николаевна Гончарова (1808-1843), старшая сестра Н. Н. Пушкиной, жившая в 1834 г. в доме у Пушкиных и вышедшая 10 января 1837 г. за Жоржа Дантеса Геккерена.


Великая княгиня
Великая княгиня - Елена Павловна.


Мартынов
Мартынов - Павел Петрович (см. прим. к стр. 25).


Панин
Панин - граф Виктор Никитич (1801-1874), статс-секретарь, товарищ министра юстиции (при Д. В. Дашкове), камергер.


Бобринский
Бобринский - граф Алексей Алексеевич (см. прим, к стр. 26).


Брызгалов
Брызгалов - Иван Семенович (1753-1838), комендант и кастелян Михайловского замка в Петербурге; пользовался доверием Павла I, а после его смерти продолжал носить форму одежды павловского времени, афишируя свою преданность памяти императора; разыгрывал роль чудака, но под этой маской ловко устраивал свои личные дела.


Bertrand
Bertrand и


Raton
Raton - «Bertrand et Raton, ou l'Art de conspirer», (Бертран и Ратон, или Искусство заговора. (Франц.)) комедия в 5 действиях Скриба, появившаяся на сцене в Париже в конце 1833 г. В ней под видом истории датского первого министра Струензе дается картина революции применительно к обстоятельствам июльской революции 1830 г. во Франции.


Блум
Блум - граф Оттон Бломе (1770-1849), датский посланник в Петербурге с 1804 по 1841 г.


Филарет
Филарет - митрополит московский и коломенский.


Павский
Павский - Герасим Петрович (1787-1863), протоиерей, профессор Петербургской духовной академии, крупный филолог. Митрополит Филарет обвинил его в том, что в его двух книгах «Начертание церковной истории» и «Христианское учение в краткой системе» находятся неблагонамеренные места.


Великий князь
Великий князь - наследник Александр Николаевич, у которого Павский был законоучителем.


Кочтов
Кочтов - Иоаким Семенович (1787-1854), протоиерей Петропавловского собора в Петербурге, профессор Петербургской духовной академии, член Российской академии.


Другой
Другой - Василий Борисович Бажанов (1800-1883), священник, законоучитель Петербургского университета, с 1837 г, член Российской академии наук.


Qui est-ce que...
«Qui est-ce que... » - цитата из «Севильского цирюльника» Бомарше, вошедшая в пословицу.


Дундуков
Дундуков - князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794-1869), попечитель С.-Петербургского учебного округа (при С. С. Уварове - министре народного просвещения), председатель С.-Петербургского цензурного комитета и с 7 марта 1835 г. вице-президент Академии наук (при С. С. Уварове - президенте).


Канкрин
Канкрин - граф Егор Францович (1776-1845), министр финансов.


Дашкова
Дашкова - Е. Р. (см. прим. к стр. 25).


Дашков
Дашков - Дмитрий Васильевич (1784-1839), в то время министр юстиции.


Красовский
Красовский - А. И. (см. прим. к стр. 40).


Бируков
Бируков - Александр Степанович (1772-1844), цензор С.-Петербургского цензурного комитета.

Керн, Анна Петровна
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Анна Петровна Керн.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Керн.
Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская; 11 (22) февраля 1800, Орёл — 16 (27) мая 1879, Торжок) — русская дворянка, в истории более всего известна по роли, которую она играла в жизни Пушкина. Автор мемуаров.
Биография

Отец — Пётр Маркович Полторацкий. Вместе с родителями жила в усадьбе деда с материнской стороны Ивана Петровича Вульфа, орловского губернатора, чей потомок Дмитрий Алексеевич Вульф являлся её внучатым племянником.
Позже родители и Анна переехали в уездный город Лубны Полтавской губернии. Всё детство Анны прошло в этом городе да в Бернове, имении, также принадлежавшем И. П. Вульфу
Её родители принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Отец — полтавский помещик и надворный советник, — сын известного ещё в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы М. Ф. Полторацкого, женатого на богатой и властной Агафоклее Александровне Шишковой. Мать — Екатерина Ивановна, урожденная Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа. Сама Анна много читала.
Юная красавица начала «выезжать в свет», поглядывая на «блистающих» офицеров, но отец сам привёл в дом жениха — не только офицера, но и генерала Ермолая Фёдоровича Керна из имевшего английское происхождение дворянского рода Керн. В это время Анне было 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу — 52. Девушке пришлось смириться и в январе, 8 числа, 1817 года состоялась свадьба. В своём дневнике она писала: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его». Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака — Анна была к ним достаточно прохладна (дочери её Екатерина и Анна, родившиеся в 1818 и в 1821 годах соответственно, воспитывались в Смольном институте). Анне Петровне пришлось вести жизнь жены армейского служаки аракчеевских времён со сменой гарнизонов «согласно назначенью»: Елизаветград, Дерпт, Псков, Старый Быхов, Рига…
В Киеве она сближается с семьёй Раевских и говорит о них с чувством восхищения. В Дерпте её лучшими друзьями становятся Мойеры — профессор хирургии местного университета и его жена — «первая любовь Жуковского и его муза». Запомнилась Анне Петровне и поездка в начале 1819 года в Петербург, где в доме своей тётки — Е. М. Олениной — она слышала И. А. Крылова и где впервые встретила Пушкина.
Впрочем, в 1819 году в её жизни мелькнул некий мужчина — из дневника можно узнать, что она называла его «шиповник». Потом у неё завязался роман с местным помещиком Аркадием Гавриловичем Родзянко, который и познакомил Анну с творчеством Пушкина, с которым Анна сталкивалась мимолётно ранее. «Впечатленья» на неё (тогда!) он не произвёл, даже показался грубоватым. Теперь же от его поэзии она была в полном восторге.
В июне 1825 года, уже покинув мужа, по пути в Ригу, она заглянула в Тригорское, имение своей тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным (имение Михайловское находится неподалёку). Пушкин в это время написал Керн знаменитое стихотворение-мадригал «Я помню чу;дное мгновенье…». Анна в этот момент кокетничала с приятелем поэта (и сыном Осиповой, своим двоюродным братом) Алексеем Вульфом, а в Риге между ними случился пылкий роман (Вульф также ухаживал за её сестрой Лизой Полторацкой).


Керн, рисунок Пушкина А. С., 1829
Сохранились письма Пушкина к Керн на французском языке; они по крайней мере не менее пародийны и шутливы, чем отмечены серьёзным чувством, отвечая тому характеру игры, который царил в Михайловском и Тригорском. Анна Петровна только через два года, уже в Петербурге, вступила в мимолётную связь с поэтом; Пушкин отнёсся к этому событию иронически и в довольно грубом тоне упомянул о случившемся в письме к своему другу С. А. Соболевскому. В другом письме Пушкин называет Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».
В дальнейшей своей жизни Керн была близка к семье барона А. А. Дельвига, к Д. В. Веневитинову, С. А. Соболевскому, А. Д. Илличевскому, А. В. Никитенко, М. И. Глинке (Михаил Иванович написал прекрасную музыку к стихотворению «Я помню чудное мгновенье»), но посвятил его уже Екатерине Керн — дочери Анны Петровны), Ф. И. Тютчеву, И. С. Тургеневу.
Однако после женитьбы Пушкина и смерти Дельвига связь с этим кругом общения была разорвана, хотя у Анны остались хорошие отношения с семьёй Пушкиных — она по прежнему навещала Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных, «„Льва“, которому я вскружила голову», и конечно же, с Ольгой Сергеевной Пушкиной (Павлищевой), «наперсницей в сердечных делах», (в её честь Анна назовёт свою младшую дочь Ольгой).
Анна продолжала любить и влюбляться, хотя в «светском обществе» приобрела статус отверженной. Уже в 36 лет она снова влюбилась — и это оказалась настоящая любовь. Избранником был шестнадцатилетний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский. Она совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через три года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака. Немного спустя (в начале 1841 года) умирает старый Керн. Анне, как генеральской вдове, полагалась приличная пенсия, но 25 июля 1842 года она официально венчается с Александром и теперь её фамилия — Маркова-Виноградская. С этого момента она уже не может претендовать на пенсию, и им приходится жить весьма скромно. В это время у Анны заподозрили туберкулёз и чтобы вылечить ее и как-то свести концы с концами, им приходится многие годы прожить в деревушке Сосница Черниговской губернии — доме деда Анны Петровны. В 1855 году Александру Васильевичу удаётся получить место в Петербурге, сначала в семье князя С. А. Долгорукова, а затем столоначальника в департаменте уделов. Было тяжело, Анна Петровна подрабатывала переводами, но их союз оставался нерушимым до самой смерти. В ноябре 1865 года Александр Васильевич вышел в отставку с чином коллежского асессора и маленькой пенсией, и Марковы-Виноградские покинули Петербург. Жили то здесь, то там, их преследовала ужасающая бедность. В силу нужды Анна Петровна продала свои сокровища — письма Пушкина, по пяти рублей за штуку. Двадцать восьмого января 1879 года А. В. Марков-Виноградский скончался в Прямухине («от рака желудка в страшных болях»), а через четыре месяца (27 мая) умерла и сама Анна Петровна, в «меблированных комнатах», на углу Грузинской и Тверской (её перевёз в Москву сын). Говорят, когда траурная процессия с гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. Так в последний раз встретился Гений со своим «гением чистой красоты».
Её похоронили на погосте возле старой каменной церкви в деревне Прутня, что в 6 километрах от Торжка — дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище, «к мужу». А через 100 лет в Риге, у бывшей церкви, был поставлен скромный памятник Анне Петровне с надписью на латышском языке.

Памятный камень с пушкинской строкой: «Я помню чу;дное мгновенье…».


Бюст Анны Керн у зала «Ave Sol», Рига


Памятная доска на здании, где стоял дом, в котором родилась А. П. Керн, Орёл


Могила Анны Керн

Библиография

Керн А. П. «Воспоминания о Пушкине» («Библиотека для Чтения», 1859, № 4, перепечатано в сборнике Л. Н. Майкова; «Пушкин», Санкт-Петербург, 1899);
Керн А. П. «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке» («Семейные Вечера», 1864, № 10; перепечатано с дополнениями, в сборнике «Пушкин и его современники», выпуск V, 1908);
Керн А. П. Воспоминания Анны Петровны Керн. Три встречи с императором Александром Павловичем. 1817-1820 гг. // Русская старина, 1870. - Т. 1. – Изд. 3-е. – Спб., 1875 – С. 230-243.;
Керн А. П. «Сто лет назад» (журнал «Радуга», 1884, № 18 ; 19, 22, 24 и 25; перепечатано, под заглавием: «Из воспоминаний о моем детстве», в «Русском Архиве» 1884, № 6);
Керн А. П. «Дневник» (1861 г.; в «Минувших годах», 1908, № 10). — См. статью Б. Л. Модзалевского в собрании сочинений Пушкина, под редакцией С. А. Венгерова (том III, 1909).
***

10 фактов про Пушкина

Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Алексанрда I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня.
А в знаменитый лицей Пушкин, оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским.
Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Зато в лицее Пушкин в первый раз влюбился. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности». Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.
Первая дуэль Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца – например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Еще у Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Да, а вот что пишут о Пушкине иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин – это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Кстати, в России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин – был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
И – напоследок – наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к, собственно, биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».