последний бог

Александр Маркин
Последний Бог
Когда-то давно, когда ещё мир был юн, а боги молоды царствовал великий бог Тэрувар. Он был праотцом всех богов. Не было тогда ещё земли и людей, не существовала тогда атмосфера и не было никаких кровопролитных войн. Посему боги, которые плавали в бесконечности времен, наслаждаясь своим бессмертием, возжелали познать что такое горечь, страх и страдание. Поднялись они к великому правителю и стали просить его о создании существ им подобным, существ, которые могли бы даже богов чему-то научить. Но стар и мудр был Тэруварт, отказал он им и строго настрого запретил это делать. Не послушались его другие боги, не смотря на все его могущество, они его не боялись, ибо не знавали они что такое горечь утраты. Собрались они, и начали вершить великое чародейство. Много ли, мало ли времени прошло - не известно. Стало ясно, что они потратили огромное количество Энергии своей, ведь каждый из них стал слабее. Но они не остановились на достигнутом, они начали творить дальше своё колдовство. Почувствовал Тэруварт изменения. Многие времена он создавал из ничего великое кольцо энергии, которое помогало жить богам, только оно делало их бессмертным, даруя им безграничные силы и из него бралась энергия для всего. Спустя несколько мгновений его фантасмогорическая фигура возвышалась над горсткой тех, кто захотел почувствовать чувства, свойственные людям. Его фигура была как исполинский великан, который возвышается над всеми. Он был зол: его голос звучал подобно грому, каждое слово сопровождалось ударом молний, каждый отпечаток его ног горел. Он навел ужас на молодых богов. К этому моменту подоспели остальные. И загромыхал Таруварт Вновь о том, что натворили эти глупцы, что они нашли себе смерть. Эти боги создали людей.
Прошли долгие годы, равновесие кольца вновь было восстановлено. Но как не старались боги они не могли искоренить род человеческий. Потому что в последний момент, когда верховный остановил заклинание он вложил туда часть свой силы, которая передалась людям. Но не всем, лишь части и они стали волшебниками. У каждого из них была исполинская сила и они могли творить чародейство, похожее на божественное.
Каждый год люди жили в страхе. Они боялись смерти от богов. Каждый от мала до велика видел смерть своих сородичей, когда кто-то не успевал спрятаться или защититься амулетами, которые выдавали маги. Не могли люди вечно жить в страхе. Начали они собираться и готовиться к войне. Они ушли глубоко под землю, дабы найти великий металл, который позволит им сражаться, они срубали многовековые деревья, чтобы из сердцевины приготовить стрелы. Они тренировали десятки лет воинов, которые могли сражаться много времени напролет, не зная усталости. Спусть много лет началась война...
Война была очень кровопролитна, погибло много людей. Погибли почти все боги, кроме одного, кроме сына верховного бога Марэту, которому было наказано отцом выжить и забыть об этом, жить среди людей. Осада длилась долго, было потрачено неимоверно много энергии, погибли почти все маги, но люди победили богов, которые их создали, и были наказаны все, таким образом. Кроме одного. Оставив ему задание..
Спустившись на землю, Марэт поселился в лесу, там, где жили лишь дикие звери. Его дом собой представлял хижину, которая вечна была зеленой,которая могла согреть зверушек в лютый мороз или же рядом с ней был неиссякаемы ручей, который мог напоить в жару. Так прошло много веков. Но один раз случилось непредвиденное: в тех краях оказалась девушка. У нее вместо одежды были лохмотья, глаза были впалыми и напуганными. Пожалел её бог, приютил у себя. Помог ей набраться вновь жизненных сил. Когда она открыла глаза, то увидела мужчину примерно своего возраста, с яркими голубыми глазами и седыми волосами, они были белы как снег. Начал её расспрашивать о том, что случилось и услышал он историю о том, как ей пришлось уйти из дома, как она много месяцев скиталась по миру, посещая разные города, но так и не могла найти себя, потом она решила отдаться природе и уйти в лес. Она не помнила сколько шла, по ее словам, прошла бесконечность как он её нашел. Не смог бог не сжалиться и предложил с ним выйти в люди. Они собрались в дорогу и вышли.
Спустя какое-то время время впереди забрезжил конец вековых деревьев, конец всего, что Мэрта окружало всю его земную жизнь и он должен был окунуться во что-то новое. В человеческую жизнь потому что он привязался к девушке. Её звали Алтерена. И не смог её покинуть после того, как вышли из леса, хотя говорил, что так случится, сказал, что её покинет как только пройдет больше времени. Дойдя до большого города они смогли обосноваться в нем. Марэт смог удивлять людей, ему это нравилось, он дарил людям добра, а люди платили ему тем же и предоставляли ночлег ему и ей. Прошло время и он полюбил её. Богу сложно было представить время и вообще себя без нее. Но он понимал, что он бессмертен, а она нет, но ничего не смог он сделать с собой. Постепенно они смогли обосноваться в этом городе окончательно. Посещая разные таверны и трактиры он понял кого же боги создали. Они хотели создать себе игрушек, а создали механизмы, которые превосходили их во всем. Им не нужно было бессмертие, поскольку они успевали сделать все за жизнь, им не надо было столько отдыхать, сколько это делали боги, ведь они находили это неинтересным, они учились всем искусствам быстрее любого из бессмертных. Это было лучше, чем хотели, но у них был один недостаток. Каждый человек был жаден а алчен. Каждый стремился получить как можно больше выгоды для себя и только для себя. Люди создавали механизмы и оружия для убийства себе подобных.
Время шло, ночь сменялась днем, а день - ночью. Прошло много лет и Алетерне пришло время умирать. Привязавшись к ней он не мог поверить, что это с ней случается, но не в силах бога было вернуть её к жизни, обратив время вспять. Она умерла, а он на столько привязался к людям, что не смог уйти обратно в лес, как и планировал, а остался среди людей, только сменив город. Он был бродячим бардом, певцом, фокусником, продавцом. Он был кем угодно, он искал свое амплуа, но никак не мог его найти. Он никак не мог понять тайну почему и как люди успевают все сделать за 1 короткую жизнь. Внезапно ему пришлось картину как воры хотели ограбить и осквернить девушку, но он не дал им этого сделать и спас  её. История повторилась. Но теперь он пытался понять что же люди думают когда живут и как все успевают. Постепенно они привязались друг к другу,хотя и не зажила его старая рана, связанная с потерей Алетерны. Ране помогала зажить новый стимул для существования в этом мире. Но и её время подошло к концу. И он опять сменил город, и опять история повторилась, только теперь он себе дал зарок, что это последний раз. Он не мог так. Люди уходили и приходили, все менялось, один лишь он не мог ничего сделать, не мог остановить боль, которая была в его душе, когда он терял друзей или же своих женщин. Боль все нарастала. Вся тяжелее и тяжелее становилось жить. А люди все менялись, такое ощущение создавалось у него, что время специально ускорило свой ходит в десятки или сотни раз. В его силах было одно - попытаться сделать себе подобных, как сделал его отец. Но юн и неопытен он был. У него ничего не получилось. Тогда он решил исполнить слово данное отцу, решил пожертвовав собой убрать из душ людей всю злость и ненависть, всю ложь, всю боль, ведь он в избытке все познал.
В один дождливый день он забрался на крепостную стену и стоял так долго, пока наконец молния не попала в него. Он исчез, его мука закончилась, а вместе и с ней люди стали добрее...

Посвящается лучшему аниматору)