Преступность в Закарпатье узаконена выдумка или ре

Илико Мазари
 Всем нам очень хорошо знакомы фразы: «Да кому жаловаться? Все давно уже проплачено. Все куплено…», «Никому мы не нужны, где же правды искать?», «Кругом мафия, против нее не попрешь…», «Лучше не связываться, себе дороже выйдет…»
 Так что же делать, если преступность возведена в ранг закона? И сами законы пишутся для преступников, не защищая интересы граждан? А, главное, насколько же верны вышеприведенные утверждения? Попробуем разобраться на примере отдельно взятой области – Закарпатья.
На сегодняшний день Закарпатская область входит в состав Украины, но, как известно из истории,  до настоящего времени, регион не раз менял свой статус и принадлежность.  Учитывая данную специфику, область возможно рассматривать как некую автономию, официально не провозглашенную.  Имеющиеся географические особенности, также, влияют на характер и особенности наиболее распространенных здесь правонарушений.
 Область граничит с  Румынией, Словакией и Венгрией. Закарпатье справедливо называет воротами в Европу. Отсюда, широкое распространение получили преступления, связанные с контрабандой. Многие жили лишь тем, что возили в Европу спирт и сигареты. После вступления в Евросоюз соседних стран, по словам стражей порядка, положение нарушителей весьма осложнилось. На пропускных пунктах обновлена материально-техническая база, а контролируют ситуацию не только правоохранители тех стран, на которые въезжаешь, но и полицейские других членов Евросоюза. Трудности представляют, так называемые, зеленые зоны. Там нет никаких пропускных пунктов, а стоят только столбики. Поэтому некоторые люди переносят в Европу сигареты. По словам правоохранителей, для Украины этот вид деятельности не несет финансового вреда, так как покупая сигареты, человек платит налог, а материальные потери несут соседние страны. Они же уверяют, что регулярно проводят рейды, устанавливают лиц, причастных к данному виду деятельности. Но достаточно ли данных мер?
  Нелегальная миграция – одна из проблем Закарпатья. В основном, через границу пытаются переправлять молдаван и сомалийцев. Как правило,  они приезжают с разрешением на нахождение в Украине три месяца. И за это время пытаются найти способы незаконно пересечь границу. Нелегалов задерживают, депортируют. Но проблема, увы, существует.
 Остро стоит проблема незаконной вырубки леса. В Закарпатской области 600 тысяч гектаров лесного фонда, 18 государственных госкомлесхозов, не считая других специализированных структур. Нанесенные убытки – более 10 миллионов гривен. Тут есть и незаконный экспорт леса, и нецелевое использование бюджетных средств на строительство и ремонт лесных дорог. Правоохранители, опять- таки, уверяют, что борются, делают все, что им под силу.
К тому же, уже ни для кого не секрет, что стоит больше внимания уделять сбытчикам и торговцам наркотиками. Но в этом есть серьезные проблемы. Судьи крайне неохотно дают санкции на их арест, каковы же причины, можно только догадываться. Что это? Коррупция? Не видение проблемы? Неповоротливость судебно-процессуальной машины?
Распространено также взяточничество на разных уровнях. Средняя взятка, для Закарпатья, по словам милицейских источников, около десяти тысяч гривен. Со слов источника, пожелавшего остаться неизвестным, за взятку здесь можно решить любую проблему, начиная с открытия торговой точки, заканчивая оправдательным приговором. Так это или нет, кому-то, возможно виднее…
Коррупция, несовершенство законодательства на руку и беглым преступникам из других государств. Воры в законе бегут в Украину из Грузии и России. Приезжие вместе с местными "коллегами" пытаются подмять под себя группировки квартирных воров, автоворов-барсеточников и других.
По традиции воры в законе выполняют роль так называемых "смотрящих", т.е. пытаются влиять на бандитские группировки в зоне своей ответственности. Они также выступают как третейские судьи - решают споры между криминальными группировками, держат "общаки" - бандитские кассы. Причем, рассказывают правоохранители, нельзя сказать, что такая категория преступников - это сейчас вымирающий вид. "Подавляющее их (воров - ред.) большинство - выходцы из кавказских республик бывшего Союза. Причем формально предъявить им нечего, потому как воры в законе сами преступления не совершают. Мы с этим боремся, и влиять на большую политику у них руки коротки, но испортить статистику обще-уголовных преступлений в регионах они могут", - отметил заместителя начальника ГУБОП МВД Украины Виталий Стрижак. Издание отмечает, что если сравнивать с 2005 годом, то успехи в борьбе с этой уголовным кастой весьма существенные. Семь лет назад в базе ГУБОП "Скорпион" (массив данных о гражданах, которые могут представлять оперативный интерес) значились 19 законников. За это время многие из них были выдворены из страны, некоторые сели, а некоторые умерли. В то же время, выкурив из страны большую часть "воровской элиты", правоохранители столкнулись с новой проблемой - заезжими ворами из Грузии и России. По словам Виталия Стрижака, Украина для законников привлекательна, потому что в Грузии и России изменили уголовное законодательство. Особенно несладко ворам в Грузии. Только за публичное признание вором в законе там могут посадить в тюрьму на срок от 8 до 12 лет. В России же в соответствии с действующим Уголовным кодексом, если задерживается бандитская группировка и среди них есть вор в законе, он автоматически признается главарем банды и получает самый большой тюремный срок - до 15 лет. Как пишет издание, украинское МВД тоже разработало законопроект, который позволял бы еще на границе отказывать во въезде всем подозрительным субъектам, которых можно отнести к ворам в законе. Но парламентариям все никогда рассмотреть этот документ. Пока же УБОП под разными предлогами пытается выставить непрошеных гостей прямо на границе. "На заезжих воров составляют админпротоколы о нарушении миграционного законодательства, или выносят еще на границе предписание, что они являются "нежелательными персонами" в Украине. Таким образом, законников выдворяют на 5 лет. Но бывает, они возвращаются в обход погранзаставы или с поддельными документами", - рассказал пресс-секретарь ГУБОП МВД Сергей Федченко.
А теперь попытаемся, все же, сделать выводы и ответить на изначально поставленные вопросы.
Возведена ли преступность в Закарпатье в ранг закона? Насколько мне видится, специально ее туда никто не возводил. Но, следуя многовековым традициям и укладам, в регионе сложилась обстановка, способствующая многим видам противозаконной и криминальной деятельности. Когда из поколения в поколение семья занималась контрабандой, незаконной вырубкой леса, и это являлось единственным доходом, то трудно перестроиться на другой лад, особенно, за неимением, либо не видением альтернативы.
Противоправная деятельность, характерная для данной области, невозможна без покровительства сверху. Разумеется, что чиновник, взяточник, расценивается как помощник и покровитель, а не преступник и вымогатель. И, вполне резонно, что такой уклад устраивает обе стороны, и никто не спешит жаловаться в правоохранительные органы. В данном случае, получается, дело в менталитете.
Еще один момент: законы Украины действуют одинаково на всей территории государства, не учитывая территориальных, этнических, национальных, психологических особенностей данной области. Возможно, изучение данных особенностей, разработка дополнений, локальных нормативно-правовых актов, помогли бы на начальном этапе скорректировать ситуацию, держать ее под контролем. Многие законы устарели, многие – недоработаны. К примеру, УПК Украины, от 06.01.2012, принятый в первом чтении и одобренный Верховной Радой, по мнению комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, имеет множество недоработок и во многом не отвечает требованиям Конституции Украины.
А, в целом, преступность – явление социальное, характерное для любого государства, в большей или меньшей степени. Ни для кого не секрет – чем выше экономические показатели, уровень благосостояния населения, сильнее его позиции на мировом рынке, тем больше есть у такого государства возможностей сдерживать рост преступности, влиять на ее характер и проявления.