Секретная миссия - 2

Филун Джарин
         

               

                2. Мысли в ожидании
               
    ЗА 2 ЧАСА ДО ПОЯВЛЕНИЯ АГЕНТА «СТРАННИК».




  В большом полупустом кабинете на верхнем этаже обычного небоскрёба, обстановка в считан-ные минуты накалилась. Напряжение витало в воздухе, грозя разорваться бомбой. Виной всему стал короткий телефонный разговор.

  Заглянем за закрытую дверь кабинета.
  У зашторенного  окна, заменяющего стену – многосекционный конторский стол с включённой настольной лампой. Возле него большое вертящееся кожаное кресло и сбоку пара стульев.
  На столе папки с документами и несколько телефонов чёрного цвета. Некоторые из них необычные – с лампочками, без дисков. Наверняка только хозяин кабинета знает, как ими пользоваться. Справа, встроенный в стену шкаф с сейфом. Вот и вся обстановка.

   Понятно, что кабинет посещают редко и только люди, получающие приказы и не задающие лишних вопросов: «Почему нет мебели?» или « Что здесь делает и чем занимается этот человек?»
 
  Вот в этом пустом кабинете, за столом, заваленным папками, сидел грузный мужчина, втиснутый в мятый чёрный костюм под которым виднелся не первой свежести ворот белой рубахи, с кое-как повязанным галстуком неопределённого цвета.

  Мужчина был среднего возраста, но рано располневший и полысевший. Он явно нервничал. Лицо раскраснелось, глаза налились кровью. Время от времени он прикладывал ладонь к сердцу.

  Недавний разговор выбил его из себя. Мужчина то бессильно валился в вертящееся кресло, то вскакивал на ноги и метался по кабинету загнанным зверем. После этого на долгие минуты застывал без движения, погружённый в скорбные думы. Тогда на голой стене полутёмного кабинета застывала его расплывчатая неподвижная тень.

  Нет бы, вовремя уйти домой, так захотелось опрокинуть пару бокалов коньяка,  сокрушался мужчина, покачивая головой. И нарвался на звонок директора.
  Во всех своих неудачах и просчётах он винил кого угодно, кроме себя: погоду, начальника, под-чинённых, но чаще всех жену, всегда недовольную его задержками на работе и участившимися выпивками по поводу и без него.

  Мужчина болезненно поморщился, вспомнив приказ шефа  для агента, работающего в Центре под псевдонимом «Странник».
  После этого звонка он ни о чём другом думать не мог. Зависть разъедала душу, и  ревность к чу-жой воле и удаче  всё больше подпитывала её ядом.

  Всегда именно Страннику поручали ответственные и немыслимые в людском понимании зада-ния. И из каждого он выходил победителем.

  Что в нём есть такого, чего нет у него самого?
  Но вовремя спохватился и нажал несколько  светящихся кнопок на телефоне.
  Компьютер  мгновенно нашёл адрес, телефон и сделал экстренный вызов.
  Мужчина посмотрел на ручные часы, привычно отмечая время.
  У него было время успокоиться.
               

                ***

  Странник ехал  пустынными мокрыми улицами города. Дождь закончился. Непроницаемые сизые тучи лениво ползли по небу, касаясь крыш небоскрёбов и отражаясь в их зеркальных окнах.
  Начиналось обычное для поздней осени пасмурное утро.
  Появились редкие, торопящиеся прохожие.

 Свернув в тесный переулок, Странник остановил машину у одного из стеклянных  зданий – близ-нецов, вышел из машины и легко взбежал по его бетонным ступеням. Перед ним бесшумно от-крылась входная дверь, пропуская внутрь исследовательского Центра.

  Центр, где периодически появлялся Странник, был абсолютно засекречен и для этой цели на первых трёх этажах размещались филиалы всевозможных банков.
  Лестницы, предназначенные для посетителей банков, вели только до третьего этажа и только два лифта, скрытые в одной из комнат в конце служебного коридора, предназначались непосредственно для сотрудников Центра.

  Странник проскользнул к лифту. Створки плавно разошлись в стороны, пропуская его в алюми-ниевую кабину. Он нажал верхнюю кнопку на распределительном щитке, поднялся на 72 этаж здания и вышел в длинный пустой коридор.


  Пройдя до середины коридора, постучал в одну из дверей и вошел. Картина в кабинете не изме-нилась. Его старый друг, а с недавнего времени и шеф, бессильно сидел в кресле. Подняв глаза при звуке шагов, он попытался принять начальственный вид. Но сделав неудачную попытку не выдавать своего скверного настроения, обреченно махнул рукой, откинувшись  на кресле. Оно издало сильный скрип, приняв на себя тяжесть его тела.

  - Привет, - непринужденно поздоровался Странник, проходя вглубь кабинета, - Я не опоздал?
  - Да нет, ты, как всегда вовремя, - устало ответил шеф, жестом предлагая ему сесть на стул.
 Странник отрицательно покачал головой и уселся на краешек стола, обведя взглядом кабинет, в котором давно не был. Ничего не изменилось, кроме друга. Он сильно постарел.

 С сожалением Странник смотрел на еще больше расплывшееся, ставшее рыхлым тело, на складки сала, свисающие по бокам  и на почти лысую голову друга. Вся его внешность говорила о любителе алкоголя, еды и женских прелестей.
 Странник  выслушал задание, кивнул и без слов покинул кабинет. Визит занял 10 минут.


                ***

 На столе вспыхнула красная лампочка телефона. Лицо Координатора вытянулось, побледнело. Заплывшие жиром глаза затравленно забегали из стороны в сторону. В горле вмиг пересохло, и язык принялся лихорадочно облизывать дрожащие от страха губы.

  Трясущейся рукой он взял трубку и, выдохнув из себя воздух вместе с «слушаю», замер в тревожном ожидании.
  - Агент получил задание? – знакомый холодный голос директора пронзил его насквозь, - Ничего не заподозрил?

  - Нет, всё обошлось, - выдавил из себя мужчина, пытаясь скрыть свой панический ужас перед директором.
  - Я попрошу Вас этим делом заняться лично. Как Вы понимаете, дело щекотливое и сверхсекретное, поэтому в его суть никого не посвящайте. Если захотите  что-то выяснить или посоветоваться, то обращайтесь непосредственно ко мне.
  Голос замолк.

   У Координатора перехватило дыхание. Он сипло закашлялся, при этом лицо ещё больше покраснело, лоб взмок от пота. Он суетливо заёрзал на стуле, желая, чтобы мучительный разговор поскорее закончился.


  - В его распоряжении 24 часа. Если за это время он не справится с заданием, то будет вынужден навсегда остаться на той планете.

  - Я понимаю. Но для такого задания времени нужно больше, - промямлил толстяк, вытирая ладонью лоснящиеся от пота лицо и шею.

  - Это непременное условие, - резкий категорический ответ директора резанул слух, и вынудил оставить робкие попытки помочь старому другу. -  Все свои дела отложите. Усилия направьте только на выполнение этого задания. Все соответствующие службы уже приведены в действие. Так что работайте.

  - Понял.

  - И храните молчание. Не мне Вам объяснять, какие последствия ждут нас, если произойдёт утечка информации. А об этом непременно станет известно.

  - Я понимаю! Не впервые!
  - Тогда желаю удачи.
 Это, прежде всего в Ваших интересах.

  На другом конце послышались короткие гудки.

  Толстяк, обессилено упал в кресло и откинулся на спинку.
 Прошло около получаса, когда он, наконец, пришёл в себя. Пришло время приниматься за работу.