Конфузория томатная

Параной Вильгельм
***

Господин Гомнокрадов слыл в подоле мимического театра искусств, немало говоря, коренастым завистником.

В театре он подрабатывал дублером самого себя.

Ведь господин Гомнокрадов завидовал исключительно - и только -  себе.

А это выделяло его.

И ставило на тон выше перед всеми остальными краеугольными завистниками, которые умудрялись завидовать только другим, не замечая ни на пушечку себя любимых.

И вот как-то.

В одно осеннее затмение. Когда кошки не исчезают с улиц, даже по чуть-чуть.

Под многообещающий бой базарных курантов.

Ненасытной пастью паласа, жадно проеденной крупной молью, зевал от зависти к самому себе, подперев под скулу кулак, господин Гомнокрадов.

Он делал анфас по триста раз и профилем отполировывал воображения.

Он напоминал поселочную толкучку, которая фантиком на Бронной "Кадушке". Где смородиновские мужики толпятся по причине. И в аккурат. На отмеренной таможнями пяточке.

Толкают всё, чем шутки не шутят, и в мозоли не втирают.

И вот когда позже смородиновские мужики - после закрытия нажираются и орут вдоль набережной похабные песни. Господину Гомнокрадову вдруг резко открывают дверь и его лучший друг - Андрей Полигонович, милости просит.

- Вот, Андрей Полигонович, - разувается господин Гомнокрадов, - завидую сам себе, представляешь?.. Мыслимо ли?.. Вот скажи, кто тебе еще посочувствует кроме меня, кроме твоего самого лучшего друга? А знаешь, - Господин Гомнокрадов плюет на ладонь и зализывает волосы на бок перед коварным зеркалом, - Знаешь, чертовски завидую этому твоему лучшему другу. Хорош, поскудец!..

Андрей Полигонович выдает своему  другу фиолетовые тапочки и вместе они шебуршат в гостиную, где их ждет фейерверк всевозможных закусок и бутылка останкинского рома, запечатанного тайной печатью прямо по пробке.

Своенравцы откидываются в прерии мягких подушек и разливают по полному стакану, пьют и повторяют, как сорванцы.

И вот в гостиную влетает очаровательнейший попугай Эрнест.

Он удачно приземляется на голову господина Гомнокрадова и истерично гадит. Много и сразу. Гадит и подергивает крыльями.

Господин Гомнокрадов пылает красными щеками от стыда и спасается бегством на сумеречную улицу, хватая вещи и не говоря «здрасте».

- Гомокрад! Гомнокрад! - Утешает своего хозяина попугай Эрнест. - Гомнокрад!

И они долго потом смеются и щелкают семечками, спокойно отдыхая... перед камином.


М-да…