Сакральные поединки

Ирина Кашкадамова
И.Н Кашкадамова.
                Сакральные поединки.
Сакральные поединки со зверем имеют древние корни уходящие в сакральную магию власти. На протяжении всей истории человечества, сакральность власти подчёркивалась, сохранялась и вошла в генную память людей. Основываясь на сакральности, власть строилась по принципу иерархической лестницы, где каждая её ступень обозначалась священным зверем, и что бы взойти на эту ступень, необходимо было победить этого зверя.
Люди верили, что дикие животные - их прародители, и у каждого этноса был свой такой прародитель. Его дух был в каждом представителе  людей - его потомков . Для того, чтобы стать повелителем зверя, прежде всего, в себе, получить власть над его силой и применить её для пользы своих подданных, люди, претендующие на власть, должны были сразиться со своим предком – зверем в сакральном поединке и победить или погибнуть. Для  подчинения себе животной силы существовал строгий ритуал, для каждого животного свой. От претендента на власть он требовал разных качеств, от кого-то силы, от кого-то ловкости, от кого-то хитрости, от кого-то скрытности, но всеми этими качествами обладали и те институты власти, на которые люди претендовали.  При этом надо заметить, что поединок со зверем проходил совсем не у охотничьих племён. Сакральное таинство подразумевает под собой, далеко не всегда убийство зверя, здесь главное его подчинение, подчинение в себе, с реальным же животным ищется общий язык. После сакрального поединка человек сам себя ощущает этим животным, он показывает свою способность на занимаемую должность и оправдывает право на неё. Это ритуал, а не убийство, и даже не охота.

Не надо путать ритуальный поединок со зверем с сакральной охотничьей магией. При охотничьей магии, ради будущей успешной охоты убивали изображение животного, что бы потом, мясом реального животного накормить своё племя. В то же время при ритуальном поединке на власть, претендент должен был сразиться с реальным зверем, что бы потом быть в состоянии повелевать эфемерным, находящимся, прежде всего в себе, а потом уже управлять народом .
Поединки со зверем входили в жреческие ритуалы, а все представители власти были жрецами, т.е. они были посвящёны в те или иные культы, имели на них не только право по рождению, но и определённое образование и подготовку, и в ритуальном поединке должны были доказать своё право. С развитием межэтнических связей, людей необходимых культов, прошедших ритуалы посвящёния и способных занимать определённый институт власти приглашали (выписывали) к себе, туда, где не было конкретной школы.  Часто наследников престола отправляли для обучения в такие жреческие школы, не обязательно находившиеся на своей территории. Тем самым поддерживался культурный обмен. Назад же государство получало специалиста, подтвердившего своё право в ритуальном поединке.
По всему Старому Свету практиковался поединок со зверем как доказательство своёго права на власть. Причём, если люди, участвовавшие в ритуале, были тотема сакрального животного, против которого они выходили, то они не только, строго соблюдали сам ритуал, часто не приносящий смерти животному, но и проникались его духом, а зверь становился их другом. В то же время при узурпации культов, захвате территорий, чей народ почитал какое-либо животное, захватчики старались убить, причём самым совершенным оружием сакральное животное покорённого народа. Вместе с убийством сакрального животного уничтожается и дух его народа, сила его почитателей, т.е. любое сопротивление. Уничтожив тотемных животных можно насаждать свою идеологию, свою религию. На такой территории остаются, согласно древним верованиям, люди лишённые животной силы “ба“, люди лишенные души.
До середины XX века н.э. поединки со зверем кое-где ещё практиковались, но с приходом к власти людей лишённых генной памяти, они исчезают. Таким людям не надо доказывать своё право на власть, они её узурпируют. Повсеместно люди власти начинают заниматься охотой в качестве развлечения, уничтожая тотемных животных, часто животных той страны, которой они правят. Сами лишенные генной памяти, они стараются лишить её народ, и землю которой они мечтают владеть памяти предков. Легко съездить на сафари, заплатить деньги, и убить из карабина льва, а потом хвастаться его трофеем. Лев же является сакральным животным басилевса , убивший его ощущает себя царём….  Но дело в том, что человек, претендовавший на власть басилевса, должен был сразиться с культовым зверем не только один на один, но в жреческом одеянии и вооружённый одной махайрой. Именно своей техникой в поединке (вовремя подставиться, вовремя пригнуться, вовремя отпрыгнуть, вовремя нанести удар) он оправдывал своё право на власть, а уж ни как не выстрелом из совершенного оружия. То же касается охоты на оленя, где претендент должен был показать свою ловкость и силу, с голыми руками догнать благородное животное бога войны, и стреножить его. Человек власти, убивающий тотемное животное, является узурпатором этой власти. Он боится сразиться с животным на равных, как положено по ритуалу, потому что чувствует свою несостоятельность, не только как личность, но и как политический деятель. Такие люди, прежде всего, расписываются в своей трусости и политической беспомощности.
Так при завоевании Месопотамии персидскими и мидийскими племенами, повсеместно идут царские охоты на львов. На колесницах, правители персов и ассирийцев уничтожают символ царской власти  покорённой земли из луков. При этом у самих персов, мидян и родственных им касситов, хурритов и т.д. сакральным животным считалась собака. И вот, эти люди тотема собаки, которые не в состоянии выйти против льва в честном жреческом поединке, и тем самым доказать своё право на власть, начинают убивать львов в качестве развлечения, тем самым подавляя в себе страх, против людей этого тотема. Вообще, уничтожением чужих сакральных животных обычно славятся люди тотема псовых  (собаки, волка, шакала, лисы, выдры и бобра), изначально это охотники, спустившиеся с Ирано-иракского нагорья, и решившие покорить весь мир. Уничтожь сакральное животное – уйдёт его народ. После V  династии  в Египте происходит то же самое. Такое же поведение мы наблюдаем у хеттов, тотема волка, по отношению к завоеванной территории хатов. Хетты, вооружённые луками, с собаками, нападают на оленей. Олень был символом сакрального города хатов Арины. Олень это не только символ бога войны, но и солнца истины, которое знает и видит совесть человека. Именно на этот сакральный символ, при хеттах происходит царская охота, не ради доказательства права на власть, а ради его уничтожения, уничижения тех, кто жил здесь до их прихода. То же касалось и лося. Сюда же можно отнести и травлю собаками ахейского кабана. На протяжении истории люди, узурпирующие власть, пришедшие к неё через завоевание или каким либо другим незаконным путем, всегда уничтожают тотемы и сакральных животных предыдущих правителей. Так, из зороастриста, чтобы стать мусульманином, необходимо было убить собаку, символ прошлой веры, хотя в Коране, отрицательного отношения к собакам ни где не обнаружено. Просто территория, где сейчас распространено мусульманство раньше была зороастрийской.

Прошу заметить, что убийство сакральных животных и выходящая из этого связь с народом этого тотема происходит только при совершении убийства представителем власти. Согласно истории человечества, Власть всегда наделялась сакральным значением, и всегда от людей власти требовалось как соблюдение положенных ритуалов, так и соблюдение традиций. В то же время, для населения, охота не возбранялась даже в качестве развлечения. Так в Риме  для плебеев устраивались в амфитеатрах  поединки с привозными диковинными животными, толпе нужны развлечения и зрелища. Люди власти же шли по другим законам. К царским охотам относилась охота с птицей: беркуты, соколы. Последним российским Государем, пошедшим на личный поединок, был Александр III. В его тотемы входили лось и медведь, так против медведя он вышел с рогатиной. Медведь был увековечен в кастлинском литье. При этом императоре Россия пережила крупнейший экономический подъём. Период его правления был Благословенным. Возможно, что, вернув культовые ритуалы, мы сможем дать стране стабильность. Но я не представляю, что бы кто-нибудь из современных штатских губернаторов пошёл на ритуальный поединок со львом, а военный губернатор – с медведем.  Что бы глава государства встретился с медведем, или хотя бы со своим личным тотемом. Так что поединок человека с властью оканчивается полной победой Власти.
Последним из известных людей, участвовавших в поединке со зверем, был Тосира Мифунэ. Будучи из рода самураев он выходил против тигра. Не найдя       работу по своему жречеству (глава безопасности), он пошел в         театр,           затем  в кино играя героев и правителей.

В дальнейшем мы рассмотрим такие поединки со львом, барсом, оленем, лосём, китом и кабаном. Думаю они будут интересны читателю.