Люди с гендерными проблемами - гермафродиты и др 3

Братислав Либертус Публицист
КРОМЕ ПРОЧЕГО, НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЮТ ТАКЖЕ ЛЮДИ, ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ КОТОРЫХ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ ПРОИСХОДИТ ВООБЩЕ:
"Дисгенезия гонад"
http://www.womanill.ru/anatomiya/77.html

ВОТ ЕЩЁ ОДНА СТАТЬЯ, - ВЗЯТАЯ С ОДНОГО ИЗ МЕДИЦИНСКИХ САЙТОВ:
"Врождённые нарушения половой дифференцировки"
http://www.limig.info/post_1210043812.html

ДАЛЕЕ. ВВИДУ ТОГО, ЧТО ПОЛ ГЕРМАФРОДИТОВ (ТАК НАЗВАЕМОГО ТРЕТЬЕГО ПОЛА) НЕОДНОЗНАЧЕН, И, КАК УЖЕ ЧИТАТЕЛЬ ОЗНАКОМИЛСЯ ВЫШЕ, ВАРЬИРУЕТ ОТ ВИЗУАЛЬНО ЯРКО-ВЫРАЖЕННОГО МУЖСКОГО ДО ЯРКО-ВЫРАЖЕННОГО ЖЕНСКОГО (ИЛИ НАОБОРОТ), И ЯВНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕГО О ТОМ, ЧТО ВИЗУАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ПОЛОВЫХ ПРИЗНАКОВ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ГЕНДЕРНУЮ САМОИДЕНТИЧНОСТЬ, ТО МЕНЕЕ ЯРКИЕ ПРИМЕРЫ ГЕРМАФРОДИТИЗМА (ТАК НАЗВАЕМОГО СКРЫТОГО), СВЯЗАННЫЕ С ГЕНДЕРНЫМИ РАСТРОЙСТВАМИ (ГЕНДЕРНАЯ ДИСФОРИЯ) ОБРЕЛИ НАЗВАНИЕ "ТРАНССЕКСУАЛИЗМ", И ПРИЧИСЛЯЮТСЯ К БОЛЕЗНЯМ ПСИХИЧЕСКОГО РОДА ВВИДУ ВИЗУАЛЬНО НЕЯВНЫХ ФОРМ АНОМАЛИЙ ПОДОБНОГО ПЛАНА.

ТЕПЕРЬ ПОЧИТАЕМ, ЧТО ПИШУТ О НЁМ...

ИТАК, ОТКРЫВАЕМ СНАЧАЛА ВИКИПЕДИЮ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гендерная_дисфория

ТЕПЕРЬ - СТАТЬИ:
"Трансгендерность у детей и подростков"
http://narrlibrus.wordpress.com/2009/02/11/esben-esther/

ВЫДЕРЖКА ИЗ СТАТЬИ:
"Транссексуализм – сложное и мало изученное явление. Из-за того, что транссексуализм затрагивает такие фундаментальные аспекты личности, как пол и гендерная идентичность (осознание себя как мужчины или женщины), многие относятся к нему предвзято и с осуждением. Транссексуалы по-прежнему нередко подвергаются дискриминации, встречают враждебное отношение к себе на работе, в различных повседневных ситуациях и даже в собственной семье. С физическим превращением, через которое проходит транссексуал, связано повышенное внимание прессы, которая зачастую представляет историю так, будто «соблазнительная женщина однажды решила превратиться в мужчину» или «отец семейства неожиданно превратился в женщину». Из-за таких историй возникает впечатление, что транссексуализм возник недавно (благодаря возможностям медицины), и является прихотью человека. Эта статья, возможно, поможет понять истинную суть транссексуализма.В то же время в последние годы во многих странах наметились положительные изменения в общественном мнении: к транссексуалам относятся с большим пониманием и более терпимо, а трансфобия (ненависть к транссексуалам) уголовно наказуема.
Что такое транссексуализм?
В 10-ом издании "Интернациональной классификации болезней" транссексуализм определяется тремя критериями: Желание жить и быть принятым в качестве представителя пола, противоположного анатомическому, обычно сопровождаемое желанием изменить, с помощью хирургического вмешательства и гормональной терапии, тело, чтобы максимально соответствовать выбранному полу физически.
Транссексуальная идентичность наблюдается постоянно, в течение, по крайней мере, двух лет.
Нарушение не является признаком другого психического расстройства, или побочным эффектом хромосомного нарушения.
Однако чтобы лучше понять, что такое транссексуализм, необходимо разобраться в терминологии.


Вопросы и ответы:

Вопрос 1. Кто такие транссексуалы?
Ответ: Транссексуалы (сокращенно – ТС) – это ppl_pop.gif, постоянно или периодически, но достаточно длительными периодами испытывающие неудовлетворенность, недовольство своим физическим полом, своим телом (его половыми органами и половыми признаками) и/или навязанной обществом гендерной социальной ролью. Такой дискомфорт называют гендерной дисфорией. Это ppl_pop.gif, чувствующие, осознающие и ощущающие себя принадлежащими к другому социальному полу, стремящиеся утвердиться в обществе, в семье, на работе, в учебном коллективе в роли своего психического (ощущаемого ими самими), а не физического или паспортного пола. И, в частности (но не обязательно) транссексуалы стремятся для этого изменить внешность, половые признаки и/или социальный, паспортный пол.
Некоторая, небольшая часть транссексуалов, хотя и ощущает гендерную дисфорию (недовольство своим телом и/или своей социальной ролью), в то же время не ощущают себя полностью принадлежащими к другому полу, а ощущают себя либо как вообще бесполые существа, существа, отрицающие пол или не имеющие его (агендеры), либо как бы между полами, сочетая в себе свойства и мироощущение обоих полов (бигендеры, андрогины).

Вопрос 2: Чем транссексуалы отличаются от трансвеститов?
Ответ: Трансвестит - человек, любящий переодеваться в одежду противоположного пола. Трансвеститов есть два типа: трансвеститы двойной роли и трансвеститы-фетишисты. Трансвестит двойной роли просто любит временное перевоплощение в другой пол, и переодевание для него служит одним из способов такого перевоплощения, но он не испытывает от этого сексуального возбуждения и удовлетворения. Ему просто психологически нравится время от времени ”играть роль” другого пола. Но он, в отличие от транссексуалов, не готов идти на полную трансформацию, на принятие жизни в другом поле на постоянной основе. Понятие ”трансвестит двойной роли” смыкается с понятием кросс-гендер (человек, который предпочитает не переходить гендерный барьер и оставаться по одну его сторону, как транссексуалы, а перешагивать его время от времени, то в одну, то в другую сторону).

Трансвестит-фетишист же (часто называемый ”просто” трансвеститом) при переодевании в одежду противоположного физического пола получает от этого сексуальное возбуждение, удовольствие и удовлетворение. Трансвестит не ощущает себя в чужом теле, не желает сменить пол, не стремится социализироваться в другой гендерной роли и не чувствует соответствующего дискомфорта. Одежда для переодеваний трансвестита-фетишиста обычно имеет эротический характер и заметные детали, подчеркивающие ее принадлежность к противоположному полу. Трансвеститы могут быть любой ориентации, которая определяется от их физического пола.
Транссексуал предпочитает одеваться в удобную ему одежду и не испытывает по этому поводу сексуальных эмоций, только ощущение своей принадлежности к соответствующему полу, которое и подчеркивает этой одеждой. Ориентация транссексуалов определяется от их психического пола.
Следует отметить, что грань между MtF транссексуальностью и трансвестизмом, а также между трансвестизмом двойной роли и фетишистским (сексуальным) трансвестизмом – в некоторых случаях довольно зыбка и условна, и некоторые MtF транссексуалки начинали с ощущения и осознания себя в качестве трансвеститов и с эротических сексуальных фантазий о бытии женщиной (так называемая аутогинефилия).

Вопрос 3: Транссексуалы - это женственные геи! Им нравится краситься, одеваться и вести себя как бабы! Они хотят сменить пол, чтобы заманить побольше мужиков?
Ответ: Нет, это неверно. Транссексуалы могут быть обоего пола и любой ориентации. И женственные манерные геи, так же как и мужеподобные лесбиянки-бучи, не относятся к транссексуалам. И причиной для смены физического и/или паспортного пола у транссексуала является не желание приобрести побольше партнеров желаемого пола, а стремление избавиться от дискомфорта, вызываемого пребыванием в чуждом теле и в чуждой социальной роли, стремление социализироваться в желаемом поле, стать самим собой.

Вопрос 4: Зачем транссексуалы делают операции по изменению пола? Это обязательно?
Ответ: Затем, чтобы максимально соответствовать своему самоощущению и мировоззрению. Чтобы быть самим собой. Чтобы общество (семья, вуз, рабочий коллектив, соседи, ppl_pop.gif на улице и просто кто угодно) воспринимало в нужном поле, а не в том, в котором родился. Чтобы избавиться от дискомфорта, вызываемого чуждым телом, чуждыми половыми органами и половыми признаками.
Нет, операции не обязательны, и на них решаются не все из транссексуалов, и не все получают разрешение. Но во многих ситуациях операция является единственным выходом, обеспечивающим транссексуалу не только избавление от психологического дискомфорта и депрессий, но и просто физическое выживание. Во многих случаях транссексуальности, сопровождаемых сильной гендерной дисфорией, единственным альтернативным операции выходом для человека видится суицид.

Вопрос 5: Тут какие то аббревиатуры - FtM и MtF! что это такое?
Ответ: FtM – это транссексуал ”из женщины в мужчину” (Female-To-Male), по-русски транссексуал Ж->М. Или, в старой, неверной советской классификации, FtM транссексуальность называется ”женский транссексуализм”.
MtF – это транссексуалка ”из мужчины в женщину” (Male-To-Female), по-русски транссексуалка М->Ж. По старым советским учебникам это называлось ”мужской транссексуализм”.

Вопрос 6: А что, бывают транссексуалки-лесбиянки? Я такое видел в порно!
Ответ: Бывают.

Вопрос 7: Моя подруга сказала, что она на самом деле парень и к тому же гей! Как такое может быть? Зачем ей тогда вообще менять пол?
Ответ: Такое очень даже может быть, потому что ориентация транссексуала и его психический пол – это разные вещи, и ориентация транссексуала, так же как обычного мужчины и обычной женщины, может быть любой – как гомосексуальной, так и бисексуальной или гетеросексуальной по отношению к его или ее психическому полу. Также транссексуал, подобно обычным мужчинам и женщинам, может быть садистом, мазохистом, фетишистом и вообще кем угодно – психический пол и особенности сексуального влечения - это совершенно не связанные вещи.
Более того, иногда (очень редко) FtM транссексуал может ощущать себя как мужчина-трансвестит и, постоянно находясь в естественном для него мужском образе, испытывать сексуальное удовлетворение от переодевания в женскую одежду, подобно обычному мужчине-трансвеститу. В то же время большинству обычных FtM переодевание в женскую одеджду крайне неприятно и дискомфортно.
А зачем ЕМУ (не ЕЙ!) менять пол в тком случае –именно затем, чтобы соответствовать своему самоощущению и быть самим собой, то есть мужчиной-геем, или, скажем, мужчиной-трансвеститом. Чтобы избавиться от дискомфорта.

Вопрос 8: MtF-транссексуалы и Shemale - это одно и то же?
Ответ: Нет, не одно и то же. Shemale – это девушки с членами, сознательно остановившиеся на определенной стадии транзишена (смены пола) в направлении М->Ж. Это состояние близко к андрогинности или бигендерности, но не совсем то же самое, что андрогинность.
И хотя не все MtF транссексуалки идут до конца (на гормонотерапию и все операции), но отличие non-op, pre-op или частично прооперированной транссексуалки от Shemale состоит в самоощущении и самоопределении – как девушки без всяких оговорок (не ”девушки с членом”, не ”андрогина” или бигендера, а именно девушки), на какой бы стадии транзишена она ни находилась (или же вообще от транзишена отказалась по каким-либо причинам).

Вопрос 9: Операции по смене пола - что это? Их много?
Ответ: Для FtM это три операции – удаление молочных желез c формированием мужского типа сосков (мастэктомия и маскулинизирующая маммопластика), удаление матки и яичников с трубами (овариэктомия с гистеросальпингоэктомией) и удаление либо ушивание влагалища с формированием удлиненной уретры, члена и мошонки (метоидиопластика или фаллопластика со скротопластикой и уретропластикой, вагинэктомией).
Не все FtM идут на все этапы, большинство ограничивается только первыми одним или двумя.
Некоторые FtM делают также косметические операции для придания фигуре более мужского вида – липосакцию с бедер и ягодиц, удлинение роста за счет ног и т.п.
Для MtF это одна основная операция – кастрация с удалением пениса и формированием влагалища и клитора (орхиэктомия с пенэктомией и вагинопластика с клиторопластикой). Однако MtF часто (чаще FtM) делают дополнительные косметические операции – феминизирующую пластику лица, укорочение роста за счет ног, липосакцию с живота, шлифовку кадыка и/или голосовых связок, и почти всегда делают эпиляцию, которая тоже считается оперативным вмешательством.

Вопрос 10: Сколько стоит операция по смене пола?
Ответ: В разных странах по-разному. За дешевизной подпольных лабораторий лучше не гнаться. Стоимость операций составляет сумму вполне доступную для многих (если захотеть). Чтобы узнать точную сумму достаточно обратиться в соответствующие клиники, однако, без разрешения от психиатра, врачи никаких операций делать не станут.

Вопрос 11: Я набрал "транссексуалы" по поиску и мне показали порносайты. Транссексуалы зарабатывают на операции проституцией?
Ответ: Некоторые (незначительное меньшинство), но отнюдь не все.

Вопрос 12: А зачем нужна гормонотерапия?
Ответ: Для придания внешности вида, соответствующего психическому полу индивида.

Вопрос 13: Я читал, что транссексуалы долго не живут, это правда?
Ответ: Нет, неправда. При разумной и грамотной гормонотерапии ТС живут столько же, сколько и обычные мужчины (в случае FtM) или женщины (в случае MtF). Более того, нелеченый транссексуал заведомо проживет меньше, чем леченый.

Вопрос 14: Еще там было написано, что транссексуалы обречены на одиночество - это очень грустно!
Ответ: Неправда. Большинство ТС в конце концов создают стабильные и счастливые семьи. Хотя для этого может понадобиться немало времени и терпения.

Вопрос 15: Бигендеры и андрогины - это вообще кто такие?
Ответ: Это ppl_pop.gif, ощущающие себя принадлежащими как бы одновременно к обоим полам, сочетающими в себе свойства и мировоззрение обоих полов, или ощущающие себя как бы находящимися между полами, или в некоем промежуточном ”третьем поле”.
Есть и ppl_pop.gif, ощущающие себя принципиально бесполыми (агендеры).

Вопрос 16: Гермафродиты - это уродцы из кунтскамеры?
Ответ: Нет. Гермафродитизм – это редкое врожденное состояние, но это отнюдь не уродство. Многие гермафродиты, если их не прооперировали в детстве (что сейчас считается нежелательным, ибо желаемый, психический пол ребенка очень трудно определить до некоторого возраста), во взрослом состоянии совершенно сознательно отказываются от коррекции пола и принимают и ощущают себя такими, как есть. И не считают себя уродцами или инвалидами. Не считают их таковыми и врачи, и члены семьи, и возлюбленные.
Многие другие гермафродиты выбирают коррекцию совсем не в ту сторону, в какую казалось бы логичным врачам исходя из того, какая система органов или какие половые признаки более развиты, или какие у него хромосомы. Ибо психический пол гермафродита может быть любым.
Более того, транссексуальность – в некотором роде тоже гермафродитизм, но гермафродитизм не между двумя системами половых органов или между наружными и внутренними половыми органами, а между полом мозга (психическим полом) и полом тела (физическим полом).

Вопрос 17. Чем "гендер" отличается от пола? Полов бывает много?
Ответ: Гендер – это понятие более широкое, чем пол, и включающее в себя социальные и психологические аспекты, предписанные обществом модели поведения полов и т.д.
Полов действительно бывает много – сильно больше двух J Более того, говоря о поле, надо всегда уточнять, о каком именно уровне половой дифференцировки мы говорим. Различают:
- генетический пол (XX, ХY, возможны промежуточные и сбойные варианты типа XXY)
- гонадный пол (пол половых желез – яичко или яичник, возможны гермафродитизм c наличием обоих типов желез и промежуточные варианты строения железы, типа овотестис);
- анатомический пол наружных (влагалище и вульва с клитором или мошонка и пенис) и анатомический пол внутренних половых органов (матка и трубы или простата и семенные пузырьки) – возможен гермафродитизм и промежуточные варианты анатомического строения;
- акушерский пол, или пол рождения – тот пол, который определил и записал акушер (часто ошибочно);
- гормональный пол – какие гормоны преимущественно вырабатывают половые железы (тестостерон либо эстрогены) и какие вторичные половые признаки преобладают (волосы, голос, молочные железы и т.п.) – не всегда гормональный пол совпадает с полом железы, т.к. возможны гормональные нарушения;
- паспортный пол или пол по документам (не всегда совпадает с акушерским – порой ошибку акушера в случае гермафродита позже исправляют или человек позже меняет паспортный пол, будучи ТС);
- психический пол, или пол самоощущения (может не совпадать с чем угодно из физических параметров пола);
- социальный пол, или пол поведения (не всегда совпадает с полом самоощущения, ибо многие ТС вынуждены скрывать факт транссексуальности или подавляют в себе ТС до поры до времени).

Вопрос 18. У вас на сайте я встретил слово coming out - что это и как переводится?
Ответ: Coming out (каминаут) – это, в буквальном переводе, выход наружу. То есть принятие и признание себя как ТС и как человека другого пола, чем текущий паспортный и физический пол, и представление себя в таком виде окружающим, родителям, друзьям, коллегам, сослуживцам или однокурсникам. И начало шагов по трансформации к желаемому полу.

Вопрос 19. Зачем транссексуалам нужно обследоваться у врачей? Что, могут еще и не разрешить сменить пол?
Ответ: Затем, чтобы исключить психические и соматические (телесные) заболевания, могущие служить противопоказанием к гормонотерапии и операциям по коррекции, смене или восстановлению пола.
Да, могут и не дать разрешения на коррекцию пола, потому что могут обнаружиться противопоказания со стороны психики (например, шизофрения) или со стороны тела (например, противопоказания к общему наркозу или тяжелая болезнь печени, исключающая гормонотерапию).

Вопрос 20. У меня знакомый - транссексуал. Как его лучше называть, Вася или Маша?
Ответ: Называть его лучше так, как он сам себя называет и как он просит себя называть"

ЛЕЧЕНИЕ ТРАНССЕКСУАЛЬНОСТИ:
http://transsexuals.ru/theme/makehelp.php

ПРИМЕРЫ УСПЕШНОГО ПЕРЕХОДА В ЖЕЛАЕМЫЙ ПОЛ:
http://transgender.ru/Smotret/Foto.aspx

НА ЭТОМ, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО И ЗАВЕРШИТЬ ДАННУЮ СТАТЬЮ.

ПОВТОРЯЮСЬ: ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ ЗАПИСИ БЫЛО РАССМОТРЕНИЕ ПРИМЕРОВ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

Это должен знать каждый. Особенно же - те, для кого заповедь "Не убий" - не просто звук...


(на фото: Андрей Пежич и Яна Кнауерова. Повторюсь: Андрей и Яна)



Братислав Либертус
апрель 2011